вторник, 20 сентября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Село Гоцатль ответило огнем

Posted: 20 Sep 2016 12:01 AM PDT

Выборы в Дагестане: погромы участков, вбросы бюллетеней, а также фантастический прирост явки в ночь после голосования.


Голосование на участке в Дагестане

Согласно данным Избиркома республики Дагестан, за прошедший день единого голосования официально зафиксировано всего семь нарушений избирательного законодательства, но какого именно характера — в Избиркоме не поясняют. Однако, судя по многочисленным сообщениям с мест, нарушений могло быть намного больше, и масштаб их значительно превосходит средний российский.

Эндирей, Хасавюртовский район

«Я каждые выборы стараюсь регистрироваться  наблюдателем, — говорит Владимир Сервиновский, журналист-фрилансер, живущий в Махачкале. —  В этом году решил поработать в селении Эндирей Хасавюртовского района республики. (Эндирей — самое крупное селение в районе, в нем проживает около 8 тысяч человек — И. Г.). Поначалу местные единороссы не разрешали нам снимать на участке, несмотря на наличие всех документов. Мы вызвали прокурора, и все разрешилось. Весь день особых нарушений не было: люди приходили, регистрировались, голосовали и уходили. Хотя явка была очень низкая. Но до закрытия избирательных участков никаких  серьезных нарушений мы не зафиксировали».

В Хасавюртовском районе в Государственную Думу свои кандидатуры выдвинули девять одномандатников, в том числе и самовыдвиженец Залимхан Валиев, который пользуется авторитетом в селе, и кандидат от «Единой России», депутат Госдумы шестого созыва Умахан Умаханов.

Согласно протоколу, подписанному Председателем избирательной комиссии №1573 селения Эндирей, результаты голосования были следующие: из 2439 избирателей проголосовал 171 человек. При этом 94 голоса были отданы за Залимхана Валиева, за Умахана Умаханова — только 15 голосов, остальные голоса получили другие одномандатники (Джамал Касумов — 43 голоса, Мурадин Авезов — 4 голоса и Камил Давдиев — 3 голоса).

Представитель ассоциации «Голос», а также член избирательной комиссии селения Эндирей Эдуард Атаев рассказал «Новой» о том, что случилось после закрытия участка: «Мы вскрыли урны, погасили неиспользованные бюллетени, подсчитали результаты, скрепили печатью протокол. Затем отправили все документы в ТИК в Хасавюрт. К тому времени уже озвучивалась явка по республике — 87%, а мы на участке шутили, что у нас всего 7% пришли».


Стопки погашенных бюллетеней


Протоколы результатов голосования с печатью, выданные наблюдателям

Однако в понедельник утром на сайте дагестанского избиркома появились совершенно другие цифры с участка в селении Эндирей. Согласно им, там проголосовало 2 102 человека. За Умахана Умаханова свои голоса отдали 1990 человек. За Зелимхана Валеева — 105 человек. Остальные кандидаты не получили вообще ни одного голоса.

«Сейчас мы готовим жалобу в ТИК Хасавюрта», — говорит Эдуард Атаев.

Гоцатль, Хунзахский район

Еще более драматичная ситуация разыгралась в Хунзахском районе, в крупном высокогорном селении Гоцатль, где одномандатником от партии «Единая Россия» шел Абдулмаджид Магарамов, а его главным соперником был бывший вице-премьер Дагестана Абусупьян Хархаров, который пользуется в селе весомой поддержкой жителей.

Рассказ одного из жителей села:

«До 16:00 все шло тихо-мирно. Явка была высокая, потому что Хараров провел хорошую избирательную кампанию, и его готовность бороться с коррупцией нам нравилась. Магарамова мы не видели и голосовать за него только потому, что он единоросс, не собирались.

В начале пятого к избирательному участку подъехала кавалькада черных джипов. На участок зашел глава Хунзахского района Саид Юсупов в сопровождении охранников — молодых парней спортивного телосложения. Эти парни стали засовывать пачки бюллетеней в избирательную урну, заявив членам избирательной комиссии, что «на этих выборах победит кандидат от партии власти», нам это сильно не понравилось.

Мы попытались его остановить. Завязалась драка, охрана Юсупова стала стрелять в воздух, однако это только подогревало наших сельчан, которые защищали наше право голосовать, как мы хотим. Мы прогнали Юсупова и его людей. Однако в процессе драки им удалось забросить несколько пачек бюллетеней в урну. Тогда наши разбили ее и все бюллетени сожгли».

Известия про гоцатлинские события дошли до главы Центризбиркома Эллы Панфиловой (в социальных сетях появились социальные ролики с последствиями погрома).

«Во время голосования группа людей прорвалась на избирательный участок номер 1669 селения Гоцатль и разгромила его под предлогом того, что якобы производился массовый вброс бюллетеней в пользу одного из кандидатов. В результате драки был поломан стационарный ящик для голосования, порваны и разбросаны бюллетени. Результат волеизъявления избирателей на указанном участке определить невозможно, в связи с чем они были признаны недействительными», — отметила Панфилова.

Согласно данным Избиркома республики Дагестан, «Единая Россия»,  получила здесь 76,72% голосов.  КПРФ — 9,11%, «Справедливая Россия — 9,07% и  «Партия возрождения России» — 1,72% голосов. Другие партии набрали еще меньше.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент

Первые российские выборы в Крыму: как это было

Posted: 19 Sep 2016 11:01 PM PDT


Троллейбус для голосования в Симферополе. Фото: Иван Жилин / «Новая газета».

«Люди у нас несознательные»

— Всего 276 человек проголосовало, хотя на участке больше 700 избирателей, — секретарь севастопольской избирательной комиссии № 97 Зинаида Подорожняя явно волнуется, говоря под запись. По-началу она вообще пытается отговорить меня снимать видео, но так как неуверенность в собственной прическе не является законным для этого основанием, — соглашается говорить на камеру. — По состоянию на 15:00, у нас явка ниже 50%, — продолжает она. — Но мы надеемся, что к вечеру придет больше людей. Сейчас ушли на выездное голосование: все-таки у нас в центре города много пенсионеров живет, которым трудно прийти на участок.

Никаких нарушений, по словам Подорожней, нет. «У нас все тихо, все спокойно», — заверяет она.

Тишина и спокойствие — действительно та атмосфера, которая царит на участке. Из четырех мест для членов комиссии пустуют два. Избирателей нет. Из-за дальней кабинки для голосования выглядывают наутюженные брюки полицейского в черных ботинках: он, развалившись на стуле, играет в телефон.

Подхожу к скамейке с наблюдателями. От беседы отказываются сидящие в обнимку юноша и девушка лет 20, представители «Единой России» и «Партии роста»: «А чего нам говорить?», — переглядываются они между собой. Зато охотно соглашается на интервью наблюдатель от «Справедливой России» — мужчина сурового вида с густыми усами, представившийся Филиппом.

— Я так скажу: людей у нас здесь почти нет. С самого утра никто не шел, — говорит он. — Был небольшой наплыв часам к 12, но потом снова стало тухло.

— А что с нарушениями?

— Их нет. Ну, разве что, приходили несколько человек слабовидящих с родственниками, им разрешали вдвоем в кабинки заходить. Но это я не считаю нарушением.

Первого избирателя мне приходится ждать порядка 10 минут. Галина Николаевна, тучная женщина в длинном леопардовом платье и солнечных очках, оказывается учителем математики.

— Я лично учила и детей Белика, и детей Николаева (фаворитов севастопольской гонки — И.Ж.), — говорит она. — Мне оба не нравятся. Белика еще при Украине обвиняли в махинациях с землей: это же при нем отдали застройщикам Максимову дачу (Дмитрий Белик в 2007-2008 годах был председателем земельной комиссии горсовета Севастополя — И.Ж.). Кроме того, он приспособленец: был в «Партии регионов», затем в «Русском блоке», а как Россия пришла — сразу в «Едро» записался.

— А Николаев-то что?

— А Николаев просто зазнавшийся: рестораном-же владеет. Гордая птица.

За кого проголосовала Галина Николаевна, так и осталось загадкой. Про низкую явку она сказала так: «Я всем знакомым наказала идти и голосовать, потому что иначе Украину порадуем. Но люди у нас несознательные».

Посидев на участке еще пять минут, но так и не дождавшись второго избирателя, решаю пойти на соседний — в гимназию № 1. На входе дежурит женщина в военной форме.

— Проходите, не мешайте работать, — отказывается она от разговора.

В самом помещении для голосования трое избирателей и восемь членов комиссии.

— Нет, сейчас никто не может дать вам интервью, — секретарь избиркома Мария смотрит на меня исподлобья. — Все члены комиссии очень заняты. Посмотрите: у нас тут люди.

— Но их восемь, а голосующих только три, — пытаюсь возразить я.

— А вот сейчас еще кто-нибудь придет, а у нас рук не хватит.

Замечаю отдельно стоящую кабинку с пометкой: «Для военнослужащих».

— Это зачем? — интересуюсь у Марии.

— В округе четыре воинские части. Как думаете: нам нужна путаница гражданских с военными? Нужно, чтоб они в одной очереди стояли?

Единственный оживленный избирательный участок нахожу в севастопольском ТЮЗе. И оживление здесь, как ни странно, именно за счет военных: организованно голосуют курсанты Нахимовского военно-морского училища. Подхожу к сопровождающему группу из 30 курсантов майору. На нагрудной нашивке значатся инициалы: Голыш А.Н.

— Никаких комментариев, еще чего, — возмущается он. Воспитанники училища перед кабинками для голосования также отказываются говорить со СМИ.

Между тем, именно военные дали Севастополю сносную по меркам страны явку. Всего в городе, по данным ТИК, проголосовало 45,67% избирателей. При этом из числа военнослужащих — 75%.

Днем тишины обернулся день выборов не только в Севастополе, но и в остальных городах крымского полуострова. По сообщениям очевидцев, пустовали избирательные участки во всех крупных городах полуострова: Симферополе, Ялте, Феодосии, Керчи. Явка по Крыму составила 42,37%.

Бойкот

Все самое интересное на выборах-2016 в Крыму произошло не на избирательных участках. Если в причинах низкой явки среди русского населения Крыма еще предстоит разобраться политологам и социологам, то неявка на выборы крымских татар и украинцев объясняется преднамеренным бойкотом.

5 сентября лидер запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к жителям полуострова с просьбой «не ходить на выборы, которые не принесут на крымскую землю ни спокойствия, ни мира». С аналогичным обращением выступил и находящийся в СИЗО зампред меджлиса Ахтем Чийгоз.

Корреспонденту «Новой газеты» удалось поговорить с председателем участковой избирательной комиссии села Красный Мак Бахчисарайского района Натальей Кочетковой.

— Крымские татары и на референдум не пришли, и сейчас проигнорировали, — призналась она. — У нас на участке 1300 избирателей, из которых треть составляют крымские татары. Так вот крымскотатарского населения и десять человек не пришло.

Еще один показательный участок — симферопольский УИК № 266, где 90% избирателей составляют крымские татары. Явка здесь, по признанию председателя комиссии Елены Агаповой, составила всего 9%.

По словам первого зампреда меджлиса Наримана Джеляла, представительскому органу крымских татар даже не нужно было обращаться к своему народу.

— Крымские татары довольно опытны в политике, такова наша история, и участвовать в незаконных действиях мы не будем, — объяснил Джелял. — Международное право и международные институты не признают Крым частью России, поэтому мы попросту не могли участвовать в этих выборах.

Наряду с крымскими татарами фактический бойкот выборам в Госдуму объявили и крымские украинцы.

— Нет смысла поддерживать одну партию в разных её проявлениях, — рассказал «Новой газете» основатель Украинского культурного центра в Симферополе Леонид Кузьмин. — Это будет продолжение той политики которая есть на сегодняшний день. Я также не могу поддержать борьбу альтернативных партий, поскольку вся их борьба, на мой взгляд, ведется за 3% и государственное финансирование, а не за прохождение в Государственную думу.

По словам Кузьмина, столь низкой явки на выборах он не ожидал.

— Думал, будет в пределах 45%. Но это в первую очередь результат вялой предвыборной компании и отсутствия харизматичных личностей как в региональных списках, так и в округах. К сожалению избиратели отдают свои голоса за лица, а не за программы. Отсутствие альтернатив в выборе читалось с самого начала. Многие мои знакомые не пошли голосовать.

Нарушения

Сразу по окончании голосования председатель крымской избирательной комиссии Михаил Малышев выступил перед журналистами в Симферополе.

«Ни одной жалобы в нашу субъектовую комиссию не поступало. Сейчас проверяем, выясняем по окружным комиссиям. Насколько я знаю, в отдельные участковые такие жалобы были», — заявил он.

Сообщений о серьезных нарушениях на крымских выборах действительно было немного. В поселке Первомайская балка, входящем в состав Севастополя, наблюдатели зафиксировали вброс бюллетеня — кто-то из избирателей промахнулся мимо урны, а вместо него листок положил председатель УИК. В Ялте на избирательном участке № 492 журналистам запретили вести съемку. Уже после окончания голосования на нескольких севастопольских участках члены УИК отказались предъявлять наблюдателям протоколы с итогами голосования.

Самый громкий скандал разразился в 16 часов, когда на электронные адреса 22 из 27 крымских ТИК пришли письма следующего содержания:

«В связи с низкой явкой избирателей, напоминаю председателям комиссий о персональной ответственности за обеспечение следующих результатов голосования:

- показатель явки избирателей – не менее 70%, по каждому участку;

- количество голосов за Единую Россию – не менее 60%, ЛДПР – не менее 15%, КПРФ – 10%, другие партии по ситуации.

В одномандатных избирательных округах обеспечить убедительную победу кандидатам от партии «Единая Россия».

В случае невыполнения информировать ИКРК (Избирательная комиссия Республики Крым прим ред) незамедлительно, в установленном порядке».

Электронная почта отправителя почти целиком совпадала с e-mail республиканского избиркома, однако уже спустя час после появления писем Избирательная комиссия Крыма на официальном сайте назвала произошедшее провокацией.

— По предварительным данным, которыми я сейчас располагаю, все сводится к тому, что это посыл с материковой части Украины, — заявил Михаил Малышев.

Итоги

Если письмо в крымские ТИКи и было фейком, то результаты голосования в нем отражены довольно точно.

В крымских одномандатных округах победу с убедительным отрывом одержали кандидаты от «Единой России» Андрей Козенко, Константин Бахарев и Светлана Савченко. Все они являются действующими членами Госсовета Крыма и набрали в своих округах 63%, 69% и 72% соответственно. В Севастополе серьезную конкуренцию единороссу Белику составили кандидат из «команды Чалого» Олег Николаев и выдвинутый КПРФ адмирал Владимир Комоедов. Результаты таковы: Белик набрал 33,44%, Николаев – 23,91%, Комоедов — 17%.

Итоги выборов в Государственную думу в крымском разрезе, однако, интересны не только тем, кто уйдет в нижнюю палату парламента, но и тем, кто придет на их место. По федеральному списку «Единой России», получившей в новой Думе конституционное большинство, идут ключевые фигуры региона: глава республики Сергей Аксенов, его заместители Михаил Шеремет и Руслан Бальбек, прокурор  Наталья Поклонская.

Что станет с Крымом, когда его покинет команда «русской весны»?

Иван Жилин
собкор в Крыму

Сирийская армия объявила об окончании режима прекращения огня

Posted: 19 Sep 2016 01:28 PM PDT

Главное командование вооруженные сил Сирии объявило об окончании срока прекращения огня, передает РИА Новости со ссылкой на агентство SANA.

«Предполагалось, что режим перемирия представит собой реальный шанс на прекращение кровопролития, однако отряды террористов не придерживались ни одного из пунктов соглашения по прекращению огня, число нарушений с их стороны превысило 300», — сообщили в командовании Сирийской арабской армии.

Представители армии возложили ответственность за происходящее на бандформирования, которые не собираются соблюдать условия соглашения — они использовали режим перемирия для мобилизации групп боевиков и сбора оружия.

Начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что с начала перемирия в Сирии местная оппозиция нарушила его 302 раза: в результате погибли 63 мирных жителя, еще 252 получили ранения. Потери правительственных войск составили 153 человека.

Ранее в понедельник, 19 сентября, российский Генштаб заявил, что правительственным войскам в Сирии больше нет смысла соблюдать перемирие, поскольку оно не соблюдается другими.


Как оппозиция проиграла свой лучший московский округ

Posted: 19 Sep 2016 01:01 PM PDT

209 Черемушкинский одномандатный избирательный округ в Москве, оказался на четвертом с конца месте по явке избирателей.


Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

«По предварительным результатам первое место в Черемушкинском округе занимает кандидат от «Единой России» Дмитрий Морозов (34, 56%), второе место у кандидата от КПРФ Владимира Родина (12,6%), третье — кандидат от «Яблока» Елена Русакова (11,36%). Второй демократический кандидат в округе, представитель партии «Парнас», Константин Янкаускас занимает четвертое место. (по данным ЦИК на 13.00 19.09.16)

Многие избиратели и активисты в округе до последнего ждали, что «Яблоко» и «Парнас» договорятся и будет объединенный демократический кандидат. Накануне выборов мы общались с Константином Янкаускасом, он сообщил, что договоренность на уровне руководства партий достигнута не была, лично между кандидатами решение также не было принято. Руководство «Яблока» объяснило это тем, что электорат у двух кандидатов не пересекается, и снятие одного из них не принесет результата. Черемушкинский округ известен своими протестными настроениями, на выборах мэра Москвы в 2013 году Алексей Навальный выиграл в нескольких районах округа. Многие политологи рассматривали шансы на победу здесь демократического кандидата как высокие.

В округе работали грязные предвыборные технологии — за два дня до выборов у Янкаускаса взломали почту и удалили все аккаунты в соц. сетях, у Елены Русаковой за 10 дней до до выборов взломали все почтовые ящики и аккаунты, восстановить доступ удалось только к вечеру субботы.

18 сентября команда Русаковой курсировала по округу в передвижном штабе, расположенном в микроавтобусе, волонтеры-наблюдатели фиксировали нарушения на участках, добивались принятия жалоб, отслеживали автобусы-карусели, осуществлявшие массовый подвоз избирателей с открепительными удостоверениями.

В сотрудничестве с координаторами штабов мне удалось зафиксировать нарушения на избирательных участках в округе. Утро началось с «каруселей». В 10.39 на участках 2191, 2192, 2193 в районе Зюзино наблюдатели сообщили о массовом подвозе избирателей с открепительными удостоверениями. Около 50 гастарбайтеров с соседней стройки пешком пришли на участок, наблюдателю от партии «Справедливая Россия» удалось проследить за ними, два руководителя группы отвели проголосовавших обратно на стройку ЖК «Родной город» у метро Каховская. Параллельно более ста человек были организованно доставлены на участки на газелях с номерами республики Чувашия. Наблюдатели добились регистрации жалоб на участках 2191, 2192.

Следующий звонок поступил с участка 2239, куда привезли 239 курсантов Академии МВД голосовать по дополнительным спискам, заявления были поданы централизованно, большинство вообще без даты, некоторые 18-ым числом. Большинству курсантов выдавалось два бюллетеня, а некоторым только один одномандатный. Наблюдатели смогли добиться принятия жалобы только к моменту, как большинство курсантов уже проголосовало, после того, как жалоба была принята, остальных курсантов выгнали с участка.

Неожиданно отличился участок в Гагаринском округе, известном высокой гражданской активностью, здесь обнаружили подставного члена комиссии с правом решающего голоса. На УИК 2162 общественным наблюдателям не было позволено ознакомиться со списком членов ТИК накануне. На участке в день голосования они обнаружили в списке членов комиссии с правом решающего голоса своего соседа, Юркова Андрея Михайловича, с которым знакомы лично, но который на участке отсутствовал. На просьбу разъяснить ситуацию с эти членом комиссии глава ТИК представил им другого, так же лично знакомого им соседа, которого зовут Владислав. Данный субъект в присутствии наблюдателей и сотрудников полиции сначала называл себя Юрковым, позже отказался отвечать на этот вопрос и не смог предъявить паспорт . Наблюдатели вместе с сотрудниками полиции доставили данного субъекта в ОВД для оформления жалобы.

Наиболее благополучными в округе оказались избирательные участки около метро Университет. На участках 2160, 2161, 2162 работало по три наблюдателя от разных партий, к 17.00 не было зарегистрировано ни одной жалобы. Сотрудники участка 2160 дружелюбно сообщили, что к 14.00 проголосовало всего 5 избирателей по открепительным удостоверениям, и они очень рады наблюдателям от СМИ, ведь в них все так чинно и интеллигентно проходит. Жители, выходившие с участка, охотно делились своими впечатлениями: «В этот раз все очень спокойно, никаких очередей и путаницы, мы пришли и сразу нам все выдали, все любезные, никаких накладок».

По дороге в штаб Константина Янкаускаса мне попадается огромный билборд кандидата от «ЕР» Дмитрия Морозова, который, висит в 150 метрах от другого агитационного щита «Единой России» «Голосуй за партию президента» прямо напротив выхода из метро…

В штабе кандидата от «Парнаса» за час до окончания голосования нервное оживления, идет обратный отсчет, постоянно обновляются данные о явке, которые никого не радуют. Мы обсуждаем с сотрудниками нарушения, которые удалось зарегистрировать, большого энтузиазма результаты работы наблюдателей не вызывают — чтобы реально на что-то повлиять, нужно добиться аннулирования результатов по конкретному УИК, что очень сложно и мало достижимо, остальные жалобы на результаты никак не влияют. Да и нарушений, по сравнению с 2013 и тем более 2011 годом действительно было мало:

«При такой явке они и не понадобились, тут можно просто каждого готового голосовать за «ЕР» за руку взять и привести, что они и сделали…».

Анастасия Егорова
специально для «Новой»

После убийства лидера организации «Оплот» в Горках-2 возбудили дело

Posted: 19 Sep 2016 12:28 PM PDT

Следственный комитет возбудил уголовное дело после того, как в ресторане в элитном поселке Горки-2 на Рублево-Успенском шоссе убили лидера украинского движения «Оплот», передает Интерфакс со ссылкой на представителя подмосковного главы СК Ольгу Вардий.

Дело завели по статьям «убийство двух и более лиц» и «незаконный оборот оружия». В настоящее время проводится осмотр места происшествия, устанавливаются причастные к убийству лица, свидетелей случившегося опрашивают.

Ранее стало известно, что в ресторане «Ветерок» произошло убийство. Неизвестный, евший там в одиночестве, дожидался Жилина. Когда тот зашел в ресторан, мужчина достал оружие и открыл огонь, после чего скрылся. Он покинул место преступления на автомобиле с ждавшим его водителем. Спутник Жилина Андрей Козырев получил тяжелое ранение, он доставлен в местную больницу.


«Я государев человек и обязана отдать свой гражданский долг»

Posted: 19 Sep 2016 12:02 PM PDT

Избиратели на Подмосковных участках о том, зачем они проголосовали за «Единую Россию» и ЛДПР.



Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

На избирательном участке № 1585 в Можайске жителей встречали песни групп ДДТ и Любэ о родине. Избиратели говорили о том, что надеются на новую Думу. И пусть один голос значит не так много или вообще ничего не значит, но «гражданский долг прежде всего».

Геннадий и Светлана пенсионеры. Прийти на выборы для них обязанность: «Мы и так ничего не делаем. А если не будем выбирать, значит, за нас решат, применят какую-нибудь схему. Были в 90-е времена бандитов, и зарплаты не платили. Сейчас мы просто привыкли к тому, что все есть, и все чем-то недовольны. А ведь жить стало лучше: внуки родились — хоть сейчас в детский сад отдавай. И зарплаты медленно, но растут».

Не все посещают выборы по собственной воле. Одна из избирательниц призналась, что ее заставляют: «Я государев человек и поэтому обязана отдать свой гражданский долг». И соответственно отказалась раскрыть свое имя и место работы.\

Читайте также: 
Победа коалиции дачников и Жириновского. Абсентеизм, квалификационное большинство «Единой России» и возвращение ЛДПР: три главных феномена этих выборов

Другие избиратели наоборот, сознательно идут голосовать: «Я иду на выборы, потому что надеюсь, что наша страна когда-нибудь поумнеет и изменится. Когда-то говорили, если не я, то кто же, и в какой-то момент я согласился с этим былым коммунистическим лозунгом. Человек, который не ходит на выборы и не участвует в политической деятельности, не имеет права жаловаться на судьбу и на то, что он плохо живет».

Среди голосовавших молодежи было немного. Ольга, молодая мама, на выборы пришла с малышом: «Да, я верю, мой голос может что-то решить. Есть ожидание, что соберутся более адекватные люди, которые не будут издавать глупых законов, как это было в предыдущие года. Что кандидаты будут ближе к народу. Мне бы хотелось изменение системы образования, после ЕГЭ оно не стало лучше, дети перегружены. Потом здравоохранение: в медицине все испортили, и винят врачей, хотя виновата-то система, которая врачей в эти рамки ставит, когда они должны заниматься бумажками, а не пациентами. И это ужасно. Я думаю, партия ЛДПР могла бы исправить ситуацию. Я всегда голосую за них. И надеюсь на «Единую Россию», потому что её все равно выберут».

Антон — студент, учится в Москве. На свои первые в жизни выборы он приехал домой в Можайск:

«Это интересный опыт, чувствуешь, что ты важен, можешь на что-то повлиять. К тому же я знал, кого буду поддерживать, следил за предвыборной кампанией Пушкиной и Толстого. Последний даже несколько раз приезжал к нам в институт, и мы очень душевно беседовали, он рассказывал о себе, о голосовании. Говорил, что собирается улучшить соцсферу, увеличить пособия и стипендии, развивать городскую инфраструктуру. Надеюсь, кандидаты исполнят свои обещания».

Избиратели на участке ОИК №122 в Одинцове также были полны надежд на будущее. Валерия никогда не пропускает выборов: «Я голосую, потому что это будущее наше, детей и внуков. Не думаю, что быстро все изменится, но партия, которая сейчас руководит, я ей довольна. По сравнению с прошлым, какая-то стабильность есть. Внутренняя политика меня на самом деле не очень устраивает. А внешней я довольна, авторитет России все равно высоко поднялся, лидер у нас хороший — он достоин уважения, на него приятно посмотреть».

Среди причин, которые называли пришедшие на участок избиратели, не только чувство долга, надежды на перемены, желание использовать голос и предотвратить фальсификации, но также и совесть:

«Как вы себе представляете, я буду объяснять студентам, что надо ходить на выборы, если сам не хожу? Очень много людей отдало свои жизни за то, чтобы институт голосования существовал и чтобы это что-то решало. Весь двадцатый век — процесс становления демократии в России. И теперь мы как потомки возьмём и не пойдём на выборы. Это просто неуважение к нашим предкам», — объяснил преподаватель истории.

«Обстановка менее нервная»

На Одинцовском участке ОИК №122 оказался всего один наблюдатель  от движения «Голос» — Борис Кайсинов. Он также заглядывал на соседние участки, где не оказалось представителей от оппозиционных кандидатов партий «Парнас» и «Яблоко».

«Я могу сравнить ситуацию с теми выборами, которые раньше проходили. Обстановка гораздо менее нервная. Может быть, действительно дали команду фальсифицировать меньше, а может быть, тоньше. Увидим по результатам. Но на самом деле снижение фальсификаций возможно только там, где нет нулевой плотности реального наблюдения. Это Москва, Московская Область, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие крупные центры образованного населения. Активность 2011 года для власти была неожиданностью и шоком: кто-то читает списки кроме них, следит за тем, что происходит. Нас даже удалили тогда с участка за съемку подсчета голосов в Крылатском, но потом суд признал действия комиссии незаконными.

На наблюдателей в этот раз не давят: а что вы снимаете, куда пошли. Но совершенно точно, нас оказалось меньше. Вопрос к широкой публике: почему они не пришли? Нас реально мало! В 2011 году был охват по 3-5 человек наблюдателей не от правящих партий. Члены комиссии сразу смекают, кто настоящий. Реальные наблюдатели ведут себя активно, пытаются разобраться.. Поэтому даже простое присутствие уже важно. Несколько раз сегодня слышал шепот: «У нас тут наблюдатель!». Остальные же наблюдатели — это явно их знакомые, и кто-нибудь из комиссии с ними здороваются в духе: «Марья Петровна, как ваши зять и внуки?» Наблюдателей по разнарядке сразу видно. Сидят «ни рыба ни мясо»: ни вопрос лишний не задут».

«Наблюдателей в два раза меньше»

Сообщения от наблюдателей о нарушениях стали приходить к концу дня голосования. В Королеве по данным штаба кандидата Андрея Шальнева с участков были удалены пять наблюдателей, на одном из участков вебкамеры зафиксировали вброс бюллетеней. В штабе кандидата заявили, что ожидают фальсификаций «практически на каждом участке». Наблюдатель «Голоса» Илья Козлов в Участковой Комиссии 305 Дмитровского района, поселка Некрасовский сообщил о нарушении: Председатель отказалась соблюдать закон и считать голоса по партиям согласно тому, как это прописано в законе. А именно: последовательно по каждому кандидату списка путем перекладывания их из ящика в ящик. В данный момент председатель комиссии устраивает саботаж и прерывает работу комиссии до тех пор, пока я не прекращу протест, но я не прекращу. На онлайн-трансляции вы можете увидеть, что на 305 участке подсчет голосов не производится». Как сообщил Илья Козлов в 4 часам утра подсчет бюллетеней состоялся, однако итогового заседания не было проведено: «То, что у нас есть на данный момент, это увеличенная форма протокола, а итогового протокола по-прежнему нет, хотя прошло более сорока минут с момента окончания подсчета голосов. Выдано 894 бюллетеня, а в урне 460. Соответственно, ожидаю вброса. Председатель заперлась в кабинете. Один из членов комиссии с правом решающего голоса от КПРФ угрожал мне побоями».

Нарушения в области отслеживала Татьяна Волкова через наблюдателей движения «Голос» на местах, а также Николай Сумеркин, координатор проекта «Гражданин Наблюдатель».

— Татьяна, вы наблюдали за выборами в Области. Каково ваше впечатление от кампании?

— Я работала через нашу сеть наблюдателей. Наша мобильная группа наблюдателей с членом СПЧ Илья Шаблинским и координатором по московской области от «Гражданина Наблюдателя» Николаем Сумеркиным направилась в Дмитровский район, и не зря. На одном участке не был составлен реестр надомного голосования. То есть, мог голосовать, кто угодно. На другом член комиссии расписался в реестре вместо самих избирателей — поставил за них подписи. Вот эти два случая — полная неграмотность и необученность комиссии, которая повергает в шок. И группа осталась там на подсчет.

Проблема этих выборов — некомпетентность и неграмотность комиссий во многих районах. В отдельных районах возникали прямые конфликты. В Сергиевом-Посаде начали сейчас удалять наблюдателей, хотя Элла Памфилова запретила. Есть видео, где одного выносят за руки и за ноги. И в целом день голосования шел напряженно, комиссия не давала наблюдателям знакомиться со списками, даже членам с совещательным голосом, которые имеют такое право по закону. То есть были напряженные отношения комиссий и наблюдателей. Если говорить о реальных нарушениях, которые искажают итоги выборов, то в Балашихе нам сообщили о каруселях. Это один из таких регионов Подмосковья, где традиция нарушений просто незыблемая. Там, где «традиций» нет, выборы прошли более-менее спокойно, то есть с множеством нарушений технических, но по сути громких скандалов, как обычно бывает на выборах, меньше. Не то что в Москве, где приезжие из области голосовали по открепительным за одномандатников в Госдуму, хотя они не имеют на это права, потому что прописка в другом округе. Сразу понятно, задействован административный ресурс. И мы видим, что вал открепительных, полученных в Московской области воплотился в то, что с утра свозили на автобусах этих людей. Это нарушение, которое сложно установить, надо беседовать с людьми, но мы видим, что в Москве пытались «натянуть явку» и добавить голосов «Единой России» за счет области.

— Почему снизилось число конфликтов?

— На прошлых выборах конфликтов больше, потому что на кону стояла местная власть. Местная борьба депутатов, для которых каждый лишний голос был значительным преимуществом. Сейчас нарушения вбросами не такие эффективные: проще привести 300 человек бюджетников. И я думаю, была установка на отсутствие явных фальсификаций. Хотя кандидаты жалуются, и я получаю отдельные сообщения из Ногинского района, где утро началось с того, что автобусу с наблюдателями подрезали шины, и они никуда не смогли поехать.

— С чем связана низкая явка в Подмосковье, на ваш взгляд?

— Нет интересных партий и кандидатов, старые надоели еще с 90-х годов. А новым не доверяют, потому что они маленькие и имеют сомнительную репутацию. Поэтому люди разочаровываются в выборах, приходят в основном бабушки и дедушки, которые привыкли с советских времен исполнять долг. В итоге, эти бабушки и дедушки и выбирают будущее страны.

— Правда ли, что раньше граждане активнее шли в наблюдатели?

— Бум волонтерства пришелся на 2011-2013 год, теперь он медленно спадает. В этом году наблюдателей в два раза меньше, чем в 2011 году. Тогда люди верили, что можно реально что-то изменить. Мы увидели друг друга, поняли, что мы есть, и начало создаваться гражданское движение. А сейчас, когда после всех протестов на Болотной, стало ясно, что власть в результате выборов не сменится, они потеряли интерес к политике, и в том числе перестали наблюдать. Многие наблюдатели и гражданские активисты эмигрировали, кто-то разочаровался во всем. Когда мы прозванивали старые базы наблюдателей — очень маленький процент наших прошлых наблюдателей, к сожалению, откликался. Сейчас накопилась усталость. И политическая обстановка в целом в стране давит на людей, лишает их оптимизма, веры в будущее.

Алина Рязанова


ОБСЕ объявила о многочисленных нарушениях на выборах в России

Posted: 19 Sep 2016 08:41 AM PDT

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зафиксировала на прошедших выборах в Госдуму многочисленные нарушения. Об этом заявил специальный координатор ОБСЕ, глава миссии краткосрочного наблюдения Илкка Канерва.

«Мы наблюдали увеличение уровня прозрачности и доверия на выборах, однако законодательные ограничения остаются проблемой», — сказано в заявлении на сайте ОБСЕ.

Организация признает, что избирательная кампания была неактивной, а на сами выборы и низкий уровень вовлеченности населения оказали негативное влияние ограничение основных свобод, прав, жесткий контроль над СМИ и давление на гражданское общество.

  Читайте также:  Как проголосовала Россия и какой будет Госдума VII созыва. Обзор 99% обработанных ЦИКом бюллетеней

В сообщении отмечается, что парламентские партии, в действительности не предлагают четких политических альтернатив, что приводит к ограничению выбора избирателей.

ОБСЕ представила предварительный отчет, более подробный опубликуют позже.

Центризбирком официально отчитался о получении в единый день голосования 181 обращение о нарушениях. Председатель ЦИК Элла Памфлова отметила, что в 2011 году на выборах Госдумы было 117 обращений. Она также пообещала, что подготовит доклад президенту России о нарушениях. Накануне сообщалось, что с начала избирательной кампании в России было возбуждено 25 уголовных дел, связанных с выборами.

Комитет Кудрина объяснил разницу между данными экзит-поллов и результатами выборов

Posted: 19 Sep 2016 07:28 AM PDT

Комитет гражданских иницитив Алексея Кудрина объяснил расхождение данных экзит-поллов ВЦИОМ с предварительными итогами голосования на выборах в Госдуму.

Напомним, по окончании голосования ВЦИОМ опубликовал данные экзит-поллов, согласно которым «Единая Россия» получала 44,5%, ЛДПР — 15,3%, КПРФ — 14,9%, «Справедливая Россия» — 9,1%, «Яблоко» — 3,5%.

«Такой 10-процентный разрыв "Единой России" очень трудно объяснить. Единственное, что пока приходит в голову: ВЦИОМ не учел тот колоссальный разрыв в явке между большинством регионов и "зоной электоральной аномалии"», — говорит эксперт КГИ Аркадий Любарев.

Он отмечает, что если ранжировать регионы по явке, то видно, что от 32,5% (в регионе с самой низкой явкой — Санкт-Петербурге) до 64,5% идет достаточно плавный рост, а затем — скачок сразу до 70,4%.

«Вот начиная с 70,4% и помещается "зона электоральной аномалии". Это 13 регионов – республики Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Тыва и Чеченская, Кемеровская и Тюменская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ», — говорит Аркадий Любарев.

Доля избирателей этих 13 регионов в общей доле избирателей России — 12,7%, но среди проголосовавших их доля уже 21,7%. А в голосах за «Единую Россию» их доля — 30,6%.

Вот сравнительная таблица итогов голосования в этих 13 регионах с итогами голосования остальных 72:

Напомним, по последним данным, «Единая Россия» получает 343 мандата, КПРФ — 42, ЛДПР — 39, «Справедливая Россия» — 23. Также в Госдуму прошли один кандидат от партии «Родина», один — от «Гражданской платформы» и один — формальный самовыдвиженец (это Владислав Резник, являющийся членом высшего совета «Единой России»).

Глава ЦИК Элла Памфилова призналась, что такие итоги выборов «во многом стали неожиданностью».


Как проголосовала Россия и какой будет Госдума VII созыва

Posted: 19 Sep 2016 07:01 AM PDT

Обзор 99% обработанных ЦИКом бюллетеней.


Голосование на дому. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»


Явка

В этом году на выборы пришли только 47,78% россиян. «Явка как явка», — прокомментировала данные глава Центризбиркома Элла Памфилова. Для сравнения —  в прошлых думских выборах приняли участие 60,2% граждан.

Аномально низкую явку в этом году зафиксировали в Москве (35,18%) и в Петербурге  (чуть более 32%), причем в последнем — явка рекордно низкая в масштабе всей страны.

Примечательно, что явка на закрытых участках — в следственных изоляторах и медицинских стационарах столицы — составила 92%.

Какие партии будут в новой Думе

«Единая Россия» в этот раз получила поддержку 54,28% избирателей. На втором месте — КПРФ с результатом 13,45% голосов, и это одна из сенсацией нынешних выборов. Только к утру, когда было обработано уже более двух третей бюллетеней, КПРФ вышла на второе место, до того позицию удерживала ЛДПР. Когда подсчитаны 99% голосов, партия Жириновского проигрывает коммунистов лишь две десятых процента (13,24%). Последней партией, которой удалось преодолеть 5%-ный барьер, стала «Справедливая Россия» — за нее отдали голоса  6,17% избирателей.

Как это было:  Выборы в Госдуму: Путин и Медведев поздравили «Единую Россию» с победой, у ЛДПР — сенсационный процент голосов. Хроника

Таким образом, без учета одномандатных округов, места в думе седьмого созыва распределятся так:


  • «Единая Россия» — 140 мест

  • КПРФ — 35 мест

  • ЛДПР — 34 места

  • «Справедливая Россия» — 15 мест

Одномандатники

«Единая Россия» победила в 203-х одномандатных округах из 225. Также места в думе получили семь одномандатников из КПРФ и семь — из «Справедливой России».  Представители ЛДПР выиграли в пяти округах. У «Гражданской платформы» и «Родины» по одной победе.

В совокупности в Государственной думе будет:


  • 343 депутата от «Единой России» (это на 105 мест больше, чем в предыдущем созыве. Более того, теперь у партии власти есть конституционное большинство в нижней палате)

  • 42 депутата от КПФР

  • 39 депутатов от ЛДПР

  • 23 депутата от «Справедливой России»

  • Один депутат от партии «Родина»

  • Один депутат от «Гражданской платформы»

  • Один самовыдвиженец — действующий депутат Госдумы Владислав Резник, победивший по одномандатному округу в Адыгее.

В Москве

В столице свои силы в одномандатных округах пробовали известные кандидаты  от оппозиционных партий, однако никому из них не удалось пробиться в нижнюю палату парламента.

— Кандидат от «Яблока» Дмитрий Гудков не смог обойти Геннадия Онищенко в Тушинском округе Москвы. Гудкову не хватило чуть больше 9 тысяч голосов, чтобы обойти единороса. ( Онищенко — 25,32%, Гудков — 19,35%). О том, как пережил день выборов штаб Гудкова — читайте в материале Наталии Зотовой.

— В Центральном административном округе столицы, где боролись кандидат от «Открытой России» Мария Баронова и представитель «Парнаса» Андрей Зубов, со значительным отрывом победил единорос Николдай Гончар. Зубов занял третье место с 11,31% голосов, Баронова вовсе не вошла в тройку лидеров.

— В Черемушкинском округе никто из кандидатов непарламентских партий не одержал победу. Елена Русакова из «Яблока» заняла третье место, Константин Янкаускас из «Парнаса» также потерпел поражение в одномандатном округе.

— В Бабушкинском округе, где наблюдатели фиксировали массовое голосование курсантов академии МЧС, победил полковник МЧС Иван Тетерин, — набрав более 34,5 %. На втором месте —  председатель московского регионального отделения «Яблока» Сергей Митрохин. Оппозиционный кандидат от «Парнаса» Николай Ляскин набрал чуть более 10%.

— В Ленинградском округе кандидат от «Яблока» Юлия Галямина получила 14%,  ее опередила  действующий депутат от «Справедливой России» Галина Хованская, набрав 31,2%.

— В Нагатинском округе представитель «Яблока»  Кирилл Гончаров  занял второе место, набрав 11,3% голосов избирателей, однако за его оппонента из «Единой России» Елену Панину проголосовали  40,3% граждан.

В регионах

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов стал победителем в Южный округе. В Центральный округе Петербурга первым стал кандидат от партии КПРФ кинорежиссер Владимир Бортко.

Партия «Яблоко» сохранила фракции в законодательных собраниях Санкт-Петербурга и Карелии, а также в Псковском областном собрании депутатов — в регионе партия получила более 6% голосов избирателей. Таким образом, лидер списка Лев Шлосберг прошел в региональный парламент. Кроме того, у партии появились мандаты в городской думе Перми.

Читайте также:  Победа коалиции дачников и Жириновского. Абсентеизм, квалификационное большинство «Единой России» и возвращение ЛДПР: три главных феномена этих выборов

Свою деятельность в Государственную думе VII созыва продолжат борец Александр Карелин, хоккеист Вячеслав Фетисов, а также советская фигуристка Ирина Роднина. Все они стали победителями по одномандатным округам. Кроме того, депутатом от Одинцовского округа стала телеведущая Оксана Пушкина, которая с 2015 года является детским омбудсменом в Московской области. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин опередил конкурентов в одномандатном округе Ленинградской области. В Чеченском одномандатном округе победу одержал Адам Делимханов, действующий депутат Госдумы.

По списку «Единой России» проходят губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и мэр Москвы Сергей Собянин, однако решение принять или отказаться от мандата остается за ними. Среди интересных кандидатов из партийных списков: сын артиста Михаила Боярского Сергей, брат министра сельского хозяйства и экс-главы Краснодарского края Александра Ткачева, и сестра министра обороны России Лариса Шойгу.

В Госдуме остается и депутат Ирина Яровая, также по федеральному списку в Думу прошла прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Юлия Минеева
корреспондент
Вера Юрченко
корреспондент


Прокурор запросил два года колонии для Антона Носика

Posted: 19 Sep 2016 05:29 AM PDT

Прокурор запросил два года колонии для блогера Антона Носика, которого обвиняют в экстремизме за статью о Сирии, передает РИА Новости.

«Гособвинение просит признать Носика виновным и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы», — сказал прокурор.

Напомним, в отношении блогера возбуждено уголовное дело за статью «Стереть Сирию с лица земли», которую он опубликовал в своем блоге в октябре прошлого года. В статье Носик высказал свое отношение к войне в Сирии, участии в ней российских вооруженных сил и призвал проводить ковровые бомбардировки территории Сирии до полного разрушения гражданской инфраструктуры страны, а гибель мирных жителей назвал оправданной.

Носик своей вины не признает.

«Адвокат рекомендовал мне удалить эту запись в знак деятельного раскаяния, но я не раскаиваюсь ни деятельно, ни бездеятельно. Да и какой смысл удалять, если эта запись десяток раз воспроизведена в моем уголовном деле», — сказал он ранее.

Власть еды

Posted: 19 Sep 2016 05:02 AM PDT

ВПК будет подано к обеду.

Когда-то в Москве было непросто найти место, где можно быстро, недорого и вкусно поесть в интерьере, радующем глаз. Я — не о чертогах, именуемых «кабак», куда и не попасть-то было без блата или очереди. А о столовках — народных харчевнях.

Сейчас вместо них «Крошка-картош­ка» да «Макдоналдс»… А ведь недавно этот фаст-фуд слыл диковиной с самым длинным «хвостом» у входа.

Но это забыто. Новое поколение и Москвы-то не представляет без него. Идешь улицей (от витрины к витрине, от террасы к террасе) и радуешься обилию и разнообразию. Вот строй кафе и пивных на Сретенке и Пятницкой. Вот «Стена жрача» у Центра международной торговли… Вот Покровские ворота: перекресток кухонь (чешской, итальянской, грузинской, вьетнамской) — хороших и недорогих.

А сравнивать супермаркет «Перекресток» с советским продмагом мало у кого и язык-то повернется. Казалось бы: ешь — не хочу! Веселится и ликует весь народ!

Но весной социологи РАН выяснили: 12% россиян апатичны и подавлены. 10% безотчетно раздражены и агрессивны. Почти треть ощущает это в других. Стольких же гнетут тревога и страх. Виной тому, говорят ученые, множество причин, которые (как бы отмахиваясь) обобщают словом «кризис». Люди видят их не все, а частями. Но прежде всего — рост цен на еду. И в рознице, и в кафе.

Веками их ничто так не волнует, как нехватка еды и денег. Веками в ней — причина социальных потрясений. Еда властвует не только над телом, но и над сознанием. В том числе и массовым.

Меж тем группа бедных россиян с доходом ниже минимума в прошлом году выросла на 3,1 млн человек — до 19,2 млн. А летом Росстат сообщил уже о 20 млн.

В августе каждый пятый мог позволить себе траты только на еду. Весомая часть населения, по данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, при общем падении уровня жизни тратит на еду большую часть дохода. Причем чем беднее семья, тем больше ее траты на продукты. В правительстве хотели ввести льготное питание и выделение бедным средств на продукты. Но в июле стало известно: деньги на «продовольственные талоны» вряд ли включат в бюджет-2017.

Здесь не до разговоров о пищевом эмбарго. Те, кто считает его ошибкой и досадой, свыклись с нехватками.

Речь о лоббистах и агропромышленниках, которым выгодны высокие цены. Но обеспечат ли они стране нужное количество доступной еды? Ведь при стагнации в экономике (так называют специалисты состояние хозяйства при годовом росте ВВП на 1,5%) зарплаты вряд ли увеличатся. Как и число рабочих мест или финансирование стратегических отраслей.

Прежде всего — науки. Оно сокращается три года. Нет средств на закупку приборов, заморожены исследования. Профсоюз работников РАН сообщает: приходится непрофильно расходовать фонды заработной платы, сокращать сотрудников. От Владивостока до Москвы идут акции протеста.

Рабочим порой не платят месяцами. Недовольство растет. Чиновники растеряны. Широко известен нервный ответ самарского губернатора на вопрос: когда выплатят долги? — Никогда! Г-на Меркушкина обидел сам тон вопроса. Странно. Рабочие умеют спрашивать куда более жестко.

Особенно когда нет денег, чтоб собрать детей в школу.

Пенсии ушли в минус в 2014-м и были проиндексированы на 4% при инфляции в 15%. А правительство вообще намерено заменить индексацию разовой выплатой.

В Архангельске, Красноярске, Краснодаре и ряде других городов школьники больше не будут получать бесплатное молоко. Финансирование закрыто.

Меж тем власти заявляют, что к 2020 году будет завершено перевооружение армии и флота. ВПК получил крупнейшие заказы. Институт Гайдара извещает: почти четверть расходов бюджета в 2017-м будет закрытой (т.е. военной). Пик военных закупок придется на ближайшие 3—4 года. Но зачем — сейчас? Разве зря народ говорит: дорога ложка к обеду. А расходы бюджета сократят почти на 20% к уровню 2016-го.

То есть заплатят за оружие из денег на молоко? Или — на развитие образования, науки, пенсий, рабочих мест, зарплат, которых не хватает на еду уже 20 млн россиян.

Дмитрий Петров


Смерть по конкурсу

Posted: 19 Sep 2016 03:02 AM PDT

История крымского предпринимателя Александра Стрекалина, который сжег себя в центре Ялты из-за конфликта с местной властью.


Кафе «Хоттабыч» демонтировали: сейчас на его месте — груды строительного хлама. Фото автора

4 сентября в симферопольской городской больнице № 6 скончался 75-летний ялтинский бизнесмен Александр Стрекалин. Ожоговая болезнь в стадии тяжелого ожогового шока (диагноз) оказалась несовместима с жизнью. Ожог головы, туловища, обеих верхних конечностей, правого бедра — 65% тела; ожог дыхательных путей.

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС (вывозил людей из зоны катастрофы), воин-интернационалист (6 лет в Анголе), Стрекалин погиб в мирное время. Не смог победить чиновников, которые решили снести его небольшое кафе «Хоттабыч» на Приморском пляже Ялты. Во время очередного визита «сносителей» пенсионер взял бутылку с горючей жидкостью, облил себя и поджег.

«Мне не нужен такой героизм»

Вдова Александра Стрекалина Мила Селямиева выходит из здания Следственного комитета в растерянности. Четырехчасовой допрос оказался безрезультатным. «Мужа нет уже 10 дней, а уголовное дело не возбуждают. Все проверку ведут. Разве не очевидно, что это доведение до самоубийства? — спрашивает она меня. Ответить нечего. — Завтра вот снова вызывают: опять донести документы, опять какие-то детали уточнить»…

Мы сидим в сквере на улице Чехова, Мила вспоминает:

— Это было 2 сентября. Позвонили из кафе: пришла полиция демонтировать «Хоттабыча».

По словам Селямиевой, сносить кафе полицейские, люди в масках и городские чиновники во главе с директором МУП «Объединенная управляющая компания Ялты» Тамерланом Джазаевым приходили ежемесячно, начиная с апреля.

— По их версии, 20 апреля у нас истек срок действия договора аренды, — говорит Мила. — Но мы считаем иначе: чтобы договор прекратил действие, арендодатель должен был уведомить нас за 3 месяца до окончания срока действия договора — это норма прописана в п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса. В противном случае договор автоматически пролонгируется. Уведомлений о расторжении договора арендодатель, Департамент жилищно-коммунального хозяйства Ялты, нам не присылал. Все претензии предъявляет «Объединенная управляющая компания», прикрываясь неким распоряжением мэра города Андрея Ростенко. Но еще раз: ни Ростенко, ни управляющая компания не могут прекратить действие договора — это может сделать только арендодатель.

Селямиева говорит, что предыдущие попытки снести кафе заканчивались стычками: «Сносить приходили по ночам, один раз повязали сторожа. В апреле моему 13-летнему племяннику сломали ключицу. Мы уже знали, что эти люди способны на все. Нервы были на пределе».

2 сентября демонтировать кафе пришли полицейские и люди в черных масках, которыми руководил заместитель директора МУП «Объединенная управляющая компания» Никита Кириллов.

— Мы вновь попытались помешать демонтажу, но нас заблокировали. Меня лично удерживали двое полицейских. Я кричу: «Погодите! Вы действуете незаконно». Показываю документы. А полицейским плевать. Один говорит: «Мы находимся здесь, чтобы обеспечить порядок». Я ему в ответ: «Какой порядок? Вот наше имущество, вот документы. Почему кафе сносят?!» Помню, муж крикнул: «Будьте людьми! Мне что сделать, чтобы вы нас услышали? Сжечь себя? » И тогда один из полицейских так и сказал: «Иди и сожги». Муж развернулся и пошел к памятнику Горькому. И никто не пошел за ним — меня держали. Потом раздались крики. Мы когда подоспели, муж лежал на животе, рядом с ним обгоревшие бутылки.

Александра Стрекалина госпитализировали в Ливадийскую больницу Ялты, оттуда — в реанимацию симферопольской ГКБ № 6. Он скончался через два дня после попытки самосожжения.

— Муж был человеком старой закалки, — говорит Мила. — Поехал добровольно в Чернобыль: вывозил оттуда людей, а потом еще 3 года строил для них дома, был начальником строительной бригады. Затем 6 лет в Анголе — воин-интернационалист. И вот такой финал. Сейчас ко мне подходят люди и говорят: «Погиб как герой». А мне не нужен такой героизм. Дочь без отца осталась, 8 лет…


«Они недопонимают»

После гибели Стрекалина кафе «Хоттабыч» все-таки демонтировали: сейчас на его месте — груды строительного хлама. Новость о самосожжении в центре курортного города почти не привлекла внимания СМИ. Власти Ялты отреагировали на самоубийство 75-летнего бизнесмена коротким официальным комментарием заместителя мэра города Ивана Паюка: «Администрация сожалеет о том, что произошло. Мы, безусловно, сделаем выводы, и теперь будем более взвешенно подходить к решению таких вопросов с учетом эмоциональных качеств человека. Что касается срока действия договоров, то были внесены изменения администрацией в договоры, они были продлены до октября 2015 года. Селямиева неоднократно предупреждалась об этом и в телефонном разговоре, и управлением торговли».

— Гражданка Селямиева неоднократно предупреждалась о необходимости освободить территорию и лично сотрудниками администрации, и по телефону, и заказными письмами, — рассказал «Новой газете» директор МУП «Объединенная управляющая компания» Тамерлан Джазаев. — Срок договора аренды окончательно истек 20 апреля 2016 года. После воссоединения Крыма с Россией на территории республики действует законодательство РФ, и все нестационарные торговые объекты должны размещаться согласно специальной схеме, которая утверждается постановлением администрации города Ялта. Гражданка Селямиева даже не подавала заявление о включении возведенного ею объекта в схему дислокации.

Судя по заявлениям ялтинских властей, сделанным еще до самоубийства Стрекалина, — Ялту ждут массовые сносы.

«К 2018 году я ставлю глобальную задачу по ликвидации, — говорил в апреле глава горадминистрации Андрей Ростенко. — У нас порядка 200 ларьков стоит без прав собственности. Но я вам гарантирую, что в сентябре будет жесточайшая ревизия и инвентаризация, и, если глава республики доведет дело до конца, а он доведет, снесем даже все то, что вводилось в эксплуатацию.

Я сторонник того, чтобы вообще ликвидировать все ларьки. Я считаю, что они не нужны. Ни на остановках. Нигде. Но не все так думают. Большинство привыкли жить в этом состоянии, и они недопонимают».


Дорогу своим?

Семья Александра Стрекалина — не единственная, чей бизнес городские власти планируют «убрать» с ялтинской набережной.

У «Новой газеты» есть документы Федеральной антимонопольной службы, прокуратуры Ялты и Совета министров Крыма, из которых следует, что 5 апреля 2016 года (за две недели до того, как у городских чиновников появились претензии к «Хоттабычу») администрацией Ялты был проведен конкурс на лучший эскизный проект по благоустройству Приморского пляжа (именно здесь находилось кафе). Победителем конкурса стало некое ООО «Ягуар», созданное в конце декабря 2015 года и имеющее единственный Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) — 46.31 (торговля свежими и консервированными овощами и фруктами).

Как компания с единственным раз­решенным видом деятельности «торговля овощами» выиграла конкурс на благоустройство ялтинской набережной — загадка.

6 мая 2016 года дело о законности заключения договора между администрацией Ялты и ООО «Ягуар» по коллективной жалобе ялтинских предпринимателей рассматривалось в ФАС. Вот какая информация содержится в решении антимонопольной службы: «04.03.2016 заказчиком на официальном сайте города Ялта размещено извещение о проведении Конкурса. При этом критерии определения лучшего эскизного предложения размещены только 04.04.2016 (за день до проведения конкурса и за неделю до заключения контракта с «Ягуаром». — И. Ж.)».

Работавшим на ялтинской набережной предпринимателям поучаствовать в конкурсе не дали. По мнению опрошенных «Новой газетой» юристов, конкурс был открыто «заточен» под «Ягуар». По итогам рассмотрения дела комиссия ФАС приняла решение — передать материалы по данному конкурсу в правоохранительные органы.

В августе заместитель прокурора Ялты Михаил Гуревич письменно засвидетельствовал, что надзорное ведомство намерено через суд обжаловать постановление о проведении городской администрацией конкурса на лучший эскизный проект по благоустройству пляжа. Однако ни о каких конкретных шагах прокуратуры пока неизвестно.

Между тем, по словам уже выставленных с ялтинской набережной предпринимателей, никаких перемен в концепции развития городских пляжей не произошло: бизнесмены утверждают, что на их место приходят другие арендаторы, которые открывают точно такие же кафе…

Иван Жилин
собкор в Крыму

Комментариев нет:

Отправить комментарий