вторник, 4 сентября 2012 г.

Тема дня

Тема дня


Как становятся бомжами и получают судимость

Posted: 04 Sep 2012 10:06 PM PDT

— У мошенников хорошая крыша, — рассказывает юрист Андрей Руднев, представляющий интересы потерпевших. — Все наши обращения в правоохранительные органы попадали к одному человеку — следователю ГСУ по Москве Артему Несмачному. А Несмачный неизменно выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Тем временем мать Артема Несмачного, как позже выяснилось, купила квартиру, раньше принадлежавшую одной из жертв аферы.

Только один раз уголовное дело по факту мошенничества в банке все же было возбуждено — по заявлению Татьяны Шканаевой, также потерявшей квартиру. Расследованием занималась следственная часть при УВД по ЮАО г. Москвы, но вскоре дело было истребовано ГСУ — и снова оказалось у Несмачного. В результате проведенного им расследования Шканаева из жертвы превратилась в преступницу. Дело дошло до суда, и женщина, находившаяся на девятом месяце беременности, была осуждена на три года условно по 159-й статье — «Мошенничество». Из приговора следует, что при продаже своей квартиры Сергею Салия женщина подделала подпись собственной дочери. Так Шканаева оказалась без квартиры, с огромным долгом перед банком, да еще и с судимостью.

Как говорят другие потерпевшие заемщики, их предупреждали, что, если они не угомоняться и не перестанут жаловаться, следующие приговоры будут уже не с условным, а с реальными сроками.

Попытки опротестовать действия Несмачного у его непосредственного руководства оказались тщетными. Результативным, по мнению обманутых заемщиков, стало лишь обращение в Госдуму.

— Мы обратились к первому заместителю председателя Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Виктору Черкесову, — говорит юрист обманутых заемщиков Андрей Руднев. — Черкесов написал депутатский запрос и взял дело под личный контроль.

12 мая 6-й отдел СЧ ГСУ ГУ МВД России по Москве возбудил-таки уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

В июне следователи столичного главка МВД выяснили обстоятельства приобретения той самой квартиры матерью Несмачного. Он был уволен из полиции. Служба собственной безопасности ГУ МВД по Москве проводит по нему проверку. О возбуждении уголовного дела, однако, пока не известно.

Отсюда



Контракт расторгнут

Posted: 04 Sep 2012 09:29 PM PDT

От какого наследства Дмитрия Медведева отказывается Владимир Путин? Да и сам Медведев

37% читателей «Новой газеты» считают, что Дмитрий Медведев исчез. В смысле — из информационного поля. А оно, это поле, и прежде всего федеральный телевизор, бессмысленный и беспощадный, четко сигнализирует о принципиальных изменениях в политике. В этом контексте даже документальный фильм о том, что президент Медведев опоздал с началом войны против Грузии, кажется симптоматичным. Тандема больше нет. Как и почти стерто безжалостным ластиком истории его наследство. Кстати, теперь-то и стало понятно, что было что стирать.

От чего отказался Путин, расторгнув контракт, гораздо менее прочный, чем у Фауста с Мефистофелем?

ИТАР-ТАСС

В области идеологии, практической политики и государственного управления шаг назад сделал и сам Медведев, который сообщил в начале мая, что он — «не либерал», тем самым подвергнув сомнению свой же слоган «Свобода лучше, чем несвобода».

Медведев вел диалог с оппозицией, и при нем не «гнобили» СМИ. Но симптоматичный тест по Химкинскому лесу он не прошел еще осенью 2010 года, отказавшись поддерживать экологическое движение, а характерные увольнения, особенно топ-менеджеров в издательском доме «Коммерсантъ» и на канале НТВ, завершили период «медового месяца» в отношениях власти и средств массовой информации.

Законы о митингах, клевете, иностранных агентах, цензуре в интернете, о фильтрах для «недетского» контента, планирующиеся законы о волонтерах, клевете на судей, о богохульстве — перечеркивают политические свободы.

Разговоры, в том числе ведущиеся президентом, о том, что надо пересмотреть и пакет по политической реформе, касающийся численности членов партий, прямых выборов губернаторов и даже муниципальных фильтров, которые «себя не оправдывают», свидетельствуют о том, что и в этой части рано или поздно нас ожидает откат назад или профанация.

Президент полностью взял под свой контроль и некоторые знаковые медведевские комиссии, например, комиссию по модернизации экономики и инновационному развитию. Совет по правам человека, значимый в медведевскую эпоху, хотя и сохранен, но сознательно дискредитируется скандалами вокруг рекрутирования его членов. «Открытое правительство» тоже дублируется «президентской вертикалью» — так называемой «российской общественной инициативой», создание которой предусмотрено одним из первых указов президента Путина.

Идея подготовки закона о Конституционном собрании, которая, кстати, содержится в тексте действующей Конституции РФ 1993 года и которую поддерживал Медведев, — торпедирована. Это знак того, что ничего в системе власти меняться не будет.

Общественное телевидение, одна из любимых идей Медведева, призванная разнообразить пропагандистский телеконтент, сначала профанирована тем, что ОТ полностью поставили под контроль государства, а затем и вовсе торпедирована — это телевидение даже и не начали создавать.

Наконец, модернизация по-медведевски все-таки предполагала развитие технологий XXI века, и модельным проектом в этом смысле было «Сколково». Теперь, когда акцент сделан на «Уралвагонзаводе» и ОПК, когда образцом технологического прорыва признаны индустриальные 1930-е годы, о модернизации современного типа — постиндустриальной можно забыть. Путин предпочитает государственные инвестиции и танки частным инвестициям и технологиям XXI века.

Надо ли на этом фоне удивляться тому, что и в области экономики никакого продвижения вперед нет, а есть только регресс. Все инициативы Медведева о выводе чиновников из советов директоров госкорпораций, тренд на снижение роли в экономике государственных корпораций и банков — де-факто не имеют уже никакого значения.

Плохой симптом — неспособность реализовать программу приватизации, которая как раз и покушается на всевластие государственных мегаструктур.

Еще более тяжелый симптом — готовящийся отказ от накопительного элемента пенсионной системы в пользу распределительной, то есть советской модели.

В этой ситуации «Стратегия-2020», которая готовилась для тандема, оказалась почти невостребованной.

Судебная реформа, конек Медведева, — тоже провалилась. И апофеозом этого провала стал суд над Pussy riot, применивший уголовный закон вместо административного и судивший по неформальным нормам «православного шариата».

Дело Натальи Осиповой, пересмотреть которое должны были с учетом позиции Медведева (при всех экивоках по поводу «независимости судов» — но мы-то понимаем, о чем идет речь), рассмотрено таким образом, что обвинительный приговор по сомнительным основаниям стал еще одним «приветом» экс-президенту от существующей судебной власти, готовой учитывать обвинительный уклон третьего срока Путина.

Принципиально важные поправки медведевской эпохи, касающиеся послаблений тем, кто якобы или на самом деле совершил экономические преступления, — открыто игнорируются. А Михаил Ходорковский как сидел в «заложниках» системы, так и продолжает сидеть.

Жонглирование зимним и летним временем, нулевой уровень промилле — все эти начинания, подпадающие под категорию «Разное», — тоже в любой момент могут быть пересмотрены, и об этом делали соответствующие заявления как глава государства, так и депутаты.

Ну и, наконец, бадминтон как национальный вид спорта не очень-то прижился. Дзюдо — вот наш путь, чтобы не сказать — дао.

Правительство Медведева, которое не приняло за более чем 100 дней своего существования сколько-нибудь значимых решений и увязло в конфликте Игоря Сечина и Аркадия Дворковича и тупиковых дискуссиях по пенсионной реформе, — живой символ нового времени. Здесь нет никакого тандема, здесь первое лицо «ждет решений» от кабинета министров, а кабинет министров пытается угадать, чего же хочет первое лицо. Здесь встали на путь укрепления персональной власти главы государства, огосударствления экономики, отказа от обратной связи с продвинутыми слоями общества, законодательных ограничений оппозиционной деятельности, прямых репрессий — судебных и полицейских. В этой модели премьер-министру — независимо от его фамилии — уготована техническая роль. А самого Дмитрия Медведева едва ли в таких обстоятельствах ждет блистательная политическая карьера и возвращение на президентский пост через срок. Свою историческую роль он выполнил, продемонстрировав возможную альтернативу. Она не то чтобы не понравилась народу России. Она не понравилась Владимиру Путину. И тот расторг контракт.

Существует ли еще тандем? Эксперты отвечают на вопроc «Новой»




Вершки и корешки

Posted: 04 Sep 2012 07:11 PM PDT

Красноярский краевой бюджет поможет подразделению кипрского офшора

Антимонопольная служба удовлетворила ходатайство кипрского офшора Siberian energy investments ltd о приобретении 100 процентов голосующих акций Енисейской ТГК (ТГК-13) — в ее состав входят ТЭЦ Красноярска, Абакана, Минусинска. Тому же офшору разрешено приобрести все до одной акции Назаровской ГРЭС и Красноярской ТЭЦ-1 — эти предприятия весной выделились из состава ТГК-13.

Контрольные пакеты ТГК-13 и Красноярской ТЭЦ-1 ранее уже были переписаны на данный кипрский офшор. Он же владеет 66,4% акций «Кузбассэнерго» и является основным соучредителем ООО «Сибирская генерирующая компания», выделенного из компании СУЭК для управления предприятиями электроэнергетики.

Напомним в связи с этим два обстоятельства. Первое: выступление Владимира Путина в декабре прошлого года на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики на Саяно-Шушенской ГЭС. «С офшорным наследием надо заканчивать, — сказал тогда премьер. — Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из офшорных денег — наша приоритетная задача на предстоящий период». Путин тогда выразил крайнее неудовольствие разгулом коррупции в электроэнергетике. Приведя ряд примеров, как энергетики воруют и выводят деньги за рубеж, поручил органам разобраться со схемами вывода капиталов компаний в офшоры.

И второе: за 10 дней до июльского повышения энерготарифов Заксобрание Красноярского края, несмотря на острый дефицит регионального бюджета, приняло закон, предоставивший энергетикам налоговую льготу в 3,7 млрд рублей. Депутатов не смутило даже то, что исполнительный директор ТГК-13 Евгений Жадовец вышел на трибуну выпрашивать льготы с телефоном Vertu стоимостью 300 тысяч рублей.

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува



Кадры

Posted: 04 Sep 2012 09:14 AM PDT

Новым начальником МУРа назначили «Отморозка»

На должность начальника МУРа назначен полковник Александр Трушкин. До этого Трушкин занимал пост начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ГУ МВД по г. Москве и за «зачистки» коррумпированных полицейских получил негласное прозвище «Отморозок»



Назначение Александра Трушкина начальником МУРа – это сильный  аппаратный ход главы МВД Владимира  Колокольцева. Трушкин – сыщик от бога, специалист по столичным ОПГ, знающий всю систему сыска изнутри и его профессионализм признают даже злейшие враги в центральных аппаратах МВД и ФСБ. К тому же, Трушкин ни разу не предал Колокольцева во время межклановых войн силовиков за место министра МВД и о его неподкупности ходят легенды.  

Для справки: Александр Трушкин родился 1 июля 1965 года в селе Коневое Рязанской области. В московскую милицию пришел в 1986 году. Начинал с постового милиционера, потом работал оперативником в 68-ом отделении милиции, а уже в 1996 году возглавил 1-ое ОУР 7-ого РУВД по г. Москве. В этот период Трушкин в основном занимался автоугонщиками и торговцами огнестрельного оружия. Например, он активно разрабатывал владельца автостоянки на ВВЦ Валерия Б., который работал под казанской бандитами, и наводил преступников на дорогие иномарки.  

Затем была служба в МУРе. При непосредственном участии Трушкина были разгромлены ореховская банда (наследники Сильвестра), курганская и медведковская ОПГ и раскрыто заказное убийство большого друга депутата Кобзона - криминального авторитета Отари Квантришвили (Отарик). Причем Трушкин лично выезжал на задержания бандитов и не прятался за спины рядовых оперативников. Уже работая в МУРе Александр Трушкин был награжден орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени и медалью «За отвагу». 

Бесценный опыт полковник Трушкин приобрел в 2009 году, когда его назначили начальником Управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД г. Москвы. Возглавив «особку», он лоб в лоб столкнулся с полностью разложившимся личным составом московской милиции, оставленным после себя начальником ГУВД Владимиром Прониным (сейчас Пронин занимает крупный пост в «Олимпстрой»): кругом царило воровство, крышевание, целые отделы работали на определенные коммерческие структуры и сидели на зарплатах у лидеров ОПГ, должности покупались и продавались, словно капуста на рынке, а сыщики МУРа занимались заказными разработками граждан и разводили на деньги коммерсантов. Причем, у многих оборотней из московского Главка и окружных управлений имелись высокие покровители в администрации президента, ФСБ, Госдуме и ближайшем окружении тогдашнего главы МВД Нургалиева.

- Мне с бандитами было легче работать. А тут предатель на предателе и предателем погоняет – как-то в сердцах заявил Трушкин.

Несмотря на угрозы и интриги  Трушкин полностью «зачистил» УСБ г. Москвы и окружные ОСБ, занимающихся поборами со своих коллег, собирающих дань с устроителей подпольных казино и гастарбайтеров.  

Мало кто знает историю, как Трушкин вычислил мошенника, собиравшего деньги «для Колокольцева» с владельцев московских ресторанов. «Доверенным» лицом оказался полковник с Петровки 38.

В то время начальнику столичного ГУВД Владимиру Колокольцеву чуть ли не каждую неделю звонили со Старой площади и спрашивали: «Когда ты уберешь из УСБ этого отморозка?»

Особый разговор о битве  силовых кланов за место главы МВД. В открытую «наезжать» на претендента Колокольцева побоялись и стали искать компромат на его окружение. Например, в кабинете Трушкина поставили жучки и собирались подбросить ему наркотики (подробности № 57 «Новой газеты» от 25 мая 2012)   

С другой стороны, новый начальник  МУРа – человек из милицейской системы, иногда путающий гражданское общество с государством, а в некоторых вопросах борьбы с коррупцией проявляет поразительную наивность типа: «А зачем об этом писать в газетах? Мы сами тихо будем бороться». 

К неудачам Трушкина можно  отнести борьбу с подпольными  игровыми клубами – они по-прежнему почти открыто работают в Москве.

Кроме того, приходилось слышать  и такие разговоры: «Трушкин убирает замазанных ментов, а на их место приходят не менее коррумпированные эфсбешники и прокуроры. И что от этого толку?»

Сергей Канев
Криминальный репортер

«Подарили дураку море»

Posted: 04 Sep 2012 04:25 AM PDT

Правительство России продлило разрешение на уничтожение Байкала

У здания иркутской администрации с плакатом «Дуракам Байкал не нужен» сегодня стоит худощавый парнишка в очках. Этот одиночный пикет — венец многолетней борьбы с Байкальским ЦБК и квинтэссенция разочарований, потери надежд, черта под бесплодными попытками убедить власть в том, что кроме денег в этом мире есть что-то еще.

БЦБК стал камнем преткновения между государством и обществом с 60-х годов прошлого века. Собственно гражданское общество в России в те времена во многом и формировала борьба с БЦБК и планами поворота северных рек. Писались книги, снимались фильмы в защиту Байкала, был яркий период многолюдных митингов. В январе 2010 года премьер подписал постановление № 1, разрешающее БЦБК возобновить загрязнение Байкала. А в нынешнем августе усилиями вице-премьера Дворковича и первого вице-премьера Шувалова разрешение на сброс ядов в Байкал комбинату дали еще на год. Хорошо, что не на пять или десять лет. За год БЦБК способен слить в Байкал до 43 млн кубометров опаснейших стоков.

История эта всем знакома. Мальчишка с плакатом в Иркутске прав. История эта о том, как джекпот снимает дурак. Такое случается нередко: Господь вообще любит уравнивать, наши шансы — в том числе. На сей счет в народе даже сложилось устойчивое мнение: дуракам везет. И вот один из них, получив шанс, с усердием, последовательно пускает его прахом. Будто ему выдали эту огромную сумму именно затем, чтобы он доказал свой идиотизм.

Байкал, собрание самых чистых пресных вод планеты, — наш джекпот. Во всяком случае, для очень многих это чудо с лихвой компенсирует все те мерзости, которыми под завязку набиты наши пространства. Когда твой ребенок, впервые привезенный тобой по любимому маршруту на берег, в восторге лепечет: «Апа (папа), как сиво (красиво)», ты точно понимаешь, что нет, никуда из этой страны ты не уедешь. Несмотря ни на что.

России достался самый важный на планете «ресурс», говоря языком чиновников. И по мере триумфального шествия прогресса и укрепления консьюмеризма «ресурс» этот лишь дорожал бы. Если б не достался дураку.

Сейчас эксперты рассуждают о грядущих водяных войнах. Качество пресных вод на Земле стремительно ухудшается, многие источники отравлены или истощены. Байкал — это колодец планеты, в нем — пятая часть мировых запасов пресной воды.

Но помимо рациональных аргументов есть еще одно обстоятельство. Байкал для нас, сибиряков, свят. Да и не только для нас. От японцев слышал: жизнь прошла напрасно, если не увидел Байкал. Многие совершают паломничество к нему ежегодно, приезжая-прилетая за тысячи верст.

Выходя в море, зимой — на лед, люди молятся. На берегах — пирамидальные башенки и алтари, сложенные из камней, столбы, обвязанные туго тысячами лент, здесь же записки с признанием в любви к Байкалу на множестве языков. В Сибири, на Байкале нельзя не обожествлять природу, нельзя не стать хоть немного язычником.

Значит, за пляски на амвоне — тюрьма, а что касается нашей святыни — ее  позволено уничтожать?

Помните, совсем недавно китайцы бесплатно везли спецрейсами активированный уголь, чтобы чистить от нефти Ангару, вытекающую из Байкала? Во всей огромной России такого продукта не нашлось. Думаю, со временем выяснится, что нам ничего другого не остается, как отдать китайцам и Байкальск — пусть порядок наведут.

У поэта есть про это. У Юрия Левитанского. Он послевоенные годы жил и работал в Иркутске. Помните, «…в море дурак плюнул. / Близко плюнул, подальше плюнул. / Плевать в море всем интересно, / Дураку это даже лестно». И концовка там, про нас: «Стал в лото играть сам с собою… / То выигрывает. То проигрывает. / На губной гармошке поигрывает. / Проиграет дурак море. / А зачем дураку море?»

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува



Дело Гудкова

Posted: 04 Sep 2012 04:22 AM PDT

Заседание комиссии Госдумы по так называемому «делу Геннадия Гудкова» неожиданно было перенесено с 6 сентября на 5 сентября

Сегодня стало известно, что заседание комиссии Государственной  Думы РФ по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами ГД ФС  РФ,  по так называемому «делу Геннадия Гудкова» неожиданно было перенесено с 6 сентября на 5 сентября.

Сегодня же Геннадий Гудков направил председателю комиссии В.А.Васильеву объяснение по поводу поступивших в Госдуму материалов из Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Геннадий Гудков потребовал проверить факты злоупотреблений своими полномочиями следователей СК, а также работников Прокуратуры, допустивших грубое вмешательство в деятельность Госдумы и депутата Гудкова в частности. 

В своем объяснении депутат потребовал принести публичные извинения руководству Думы, депутатскому корпусу и ему лично со стороны вышеназванных структур, которые сознательно вводят в заблуждение депутатов Государственной Думы. 

Геннадий Гудков выразил уверенность,  что члены комиссии смогут деполитизировать вопрос и вынести сугубо профессиональное правовое решение.

Объяснение депутата Гудкова председателю комиссии В.А.Васильеву



Все на этом свете относительно

Posted: 04 Sep 2012 02:17 AM PDT

Иной кажется себе непобедимым, но вдруг кто-то одолевает силача одной левой.

Другой кичится мудростью, нажитой годами, но малолетний вундеркинд ставит старца в тупик.

Энгин же Топракли из Оберхаузена думал, что выше его никого нет. Ну, почти никого. Но затем поехал навестить родню в Турции и...
Gigant.jpeg
Так вот выглядят 19-летний великан из Северного Рейн-Вестфалии (207 см.) на фоне местной знаменитости Султана Кёсена (2 метра 51 сантиметр),

Фото из личного архива Engin Toprakli

Сергей Золовкин
Соб. корр. "Новой" в Германии

Враг за заваренными дверями

Posted: 04 Sep 2012 01:05 AM PDT

Спецоперация — модный способ сведения счетов на Кавказе. Мы выяснили, как обеспечить выезд спецназа ФСБ на ликвидацию личного недруга — с полной гарантией анонимности «заказчика».
Капитан полиции МВД РФ Руслан Рахаев
Нальчик, улица Головко, д. 3. Здесь Руслан Рахаев «родился» во второй раз

Справка «Новой»

Практика заваривать металлические двери квартир, где скрываются предполагаемые боевики, — «фирменный знак» силовиков, работающих в Кабардино-Балкарии (в отличие, например, от Дагестана, где двери закладывают мешками с песком). Делается это для того, чтобы лишить «осажденных» возможности сдаться. «Фирменный знак» имеет многолетнюю историю, хотя его наличие категорически отрицается силовиками. Первый известный случай подобного рода произошел в КБР еще в феврале 2005 года, когда в Нальчике ликвидировали членов «джамаата Ярмук». Помимо троих мужчин были убиты четыре женщины, в том числе и беременная 19-летняя Олеся Трунова. Аркадий Еделев, на тот момент возглавлявший оперативный штаб по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе, заявил: «Долгое время велись переговоры, но они отказались сдаваться». Скандал списали на «истеричных правозащитников», а практику «варки» успешно продолжили.
Подробности

Комментариев нет:

Отправить комментарий