воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Тема дня

Тема дня


Летчик на улице, банкир в резерве

Posted: 09 Sep 2012 10:04 PM PDT

Если это битва за мораль, то государство ее с треском проиграло — самому себе

Любопытное определение элитолога Ольги Крыштановской о том, что сейчас политика — это битва за мораль (если вы еще не читали интервью в прошлом номере «Новой» — исправьте ошибку), на прошлой неделе получило очередное подтверждение. Речь о двух делах, каждое из которых имеет значимый вес в околополитическом мейнстриме и при этом связано с судьбой людей, подозреваемых в совершении экономических преступлений. Правда, разнятся масштабы: командира пилотажной группы «Стрижи» подполковника ВВС Валерия Морозова якобы (никакой официальной информации до сих пор нет) подозревают в вымогательстве 5 тысяч рублей, а зампреда Внешэкономбанка (ВЭБ) Анатолия Балло — в хищении $14 млн долларов — части кредита, выделенного госкорпорацией для приобретения компании «Югводоканал» (миллионы якобы оказались в офшоре).

И вот верхушка Минобороны готова принять решение о досрочном увольнении Морозова через два дня после появления неавторизованных и противоречивых сообщений о вымогательстве и поставить крест на блестящей карьере одного из лучших летчиков страны. А глава ВЭБа Михаил Дмитриев заявил, что перспективы Балло в госкорпорации не столь и плачевны, потому что, пока идет следствие, Балло держат «в резерве», и если подозрения не подтвердятся, то он вполне может вернуться на должность зампреда.

Получается, что государство в одинаковых, по сути, ситуациях готово до конца защищать репутацию банкира, но без колебаний выкидывает на улицу аса и просто преданного Родине военного.

Если это битва за мораль, то государство ее с треском проиграло — самому себе.

Алексей Полухин
Редактор отдела экономики



С учетом позиции «некоторых кинодеятелей»

Posted: 09 Sep 2012 07:57 PM PDT

После нескольких лет осады «Ленфильма» АФК «Система» отказалась от борьбы за студию и ее территории

Стало известно, что вице-президент, руководитель комплекса корпоративных коммуникаций ОАО АФК «Система» Андрей Теребенин передал министру культуры РФ Владимиру Мединскому официальное письмо об отказе ОАО АФК «Система» от дальнейшего участия в судьбе «Ленфильма», так как оно вызывает негативное отношение к компании со стороны некоторых кинодеятелей.

Документ, переданный в Минкульт накануне общественных слушаний (они должны состояться 11 сентября), гласит: «Принимая решение о вхождении в проект ГЧП (государственно-частного партнерства), АФК «Система» сознательно шла на высокие бизнес-риски данного проекта, стремясь создать прецедент модернизации государственной киноиндустрии и производственной инфраструктуры киноотрасли, отвечающей современным техническим и технологическим требованиям, при сохранении контроля государства за ее профильным развитием. Намерения ОАО АФК «Система» превратно истолковываются видными деятелями отечественной кинематографии, а наша корпорация совершенно беспричинно несет репутационные издержки на каждом повороте истории с киностудией «Ленфильм». С учетом сложившейся ситуации, руководство ОАО АФК «Система» приняло решение отказаться от участия в проекте ГЧП «Объединенная киностудия «Ленфильм».

«Новая» все эти годы находилась на гребне этой изматывающей борьбы, охотно предоставляла возможность высказываться «некоторым кинодеятелям», таким как Александр Сокуров, Алексей Герман, Светлана Кармалита, Константин Лопушанский, Дмитрий Светозаров, Андрей Сигле. Нас по-прежнему волнует судьба старейшей российской студии, которая сегодня находится на грани полного краха.

11 сентября будут заслушаны две концепции развития студии — Общественного совета и совета директоров.

Концепции во многом схожи, поскольку нацелены на сохранение нынешней структуры студии и использование заемных средств — не государственных субсидий, а именно кредитования, — для ее развития, реконструкции, работы с молодыми кинематографистами, создания продюсерского центра. Среди основных различий — сумма денежных средств, которые планируется «одолжить» у государства.

«Новая» продолжает следить за развитием событием.
Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Атэс! Пускай запомнят нынче нас

Posted: 09 Sep 2012 10:23 AM PDT

Кремль хотел впечатлить стерхами и фейерверками? Думаю, впечатлил

Что же они там решали на саммите АТЭС и зачем эта организация нужна? Во всей российской прессе пока появилась одна-единственная статья, которая исчерпывающе отвечает на этот вопрос, — это статья Максима Самоуркова на slon.ru. А именно: ничего эта организация никогда не решала и ни зачем она не нужна.

АТЭС создавалось в 1989 году, когда все государства в мире вдруг решили, что надо обязательно во что-то объединиться. В Европе эта мания привела к созданию бюрократического парагосударства, остановившего экономический рост, нещадно вмешивающегося в экономику и создавшего необыкновенно плодородную почву для мошеннических бизнес-схем по освоению евроденег.

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона этого не произошло по двум причинам. Во-первых, значительная их часть — Китай, Южная Корея, Чили и пр. — это молодые, стремительно развивающиеся экономики, которым в голову не придет посадить себе на шею надгосударственный орган, озабоченный кривизной огурцов.

Во-вторых, регион развивается так стремительно именно потому, что страны его очень не равны: что общего между постиндустриальной Японией и Папуа—Новой Гвинеей, где во внутренних областях еще существует каннибализм? Как будет выглядеть консультационный орган из японского технократа, китайского промышленника, гвинейского каннибала и нашего стерха? Что эти лебедь, рак и щука вообще могут решить?



В свое время Гарет Эванс, бывший министр иностранных дел Австралии, обозвал AТЭC «четырьмя прилагательными в поисках существительного», и существительное с тех пор не нашлось. AТЭC пусто настолько, что даже Обама не приехал на саммит — не в качестве грубого жеста по отношению к Путину, а просто потому, что в США началась предвыборная пора, и американский президент не может позволить себе бесполезного времяпрепровождения.

Двумя единственными результатами деятельности АТЭС стали: а) традиция группового фото приехавших глав государств в костюме принимающей страны, которая была окончательно похоронена президентом Обамой в прошлом году (саммит проходил в Гонолулу, и президент представил себе наглядно, как будут выглядеть лидеры наций в травяных юбочках), и б) программа APEC business travel card. Это типа шенгенской визы — если ты бизнесмен, можешь получить такую визу и в странах — членах АТЭС, либо не стоять в очереди на контроле вообще, либо пройти там, где проходят контроль экипажи самолетов. Полезная штука, но именно в ней Россия не участвует.

А что еще? Ничего. Фейерверки.

На Санкт-Петербургском форуме этим летом случился скандал: на губернаторском приеме по углам бассейна замуровали девятилетних девочек, крашенных серебряной краской: они дули на кораблики, изображая «богов ветра». У человека мало-мальски образованного инсталляция эта возбуждала лишь одну ассоциацию: 1496 год, роскошное празднество в замке Лодовико Моро, на котором Леонардо да Винчи выкрасил сына бедного пекаря, изображавшего Золотой Век, наступивший по велению герцога, золотой краской; мальчик с нарушенной терморегуляцией кожи простудился и помер.

Признаться, ваша покорная слуга тогда сгорела со стыда при мысли о том, что подумали зарубежные бизнесмены при виде этих детей: наверное, то же самое, что они подумали бы, попав на мгновение на праздник к герцогу Моро: разврат, тирания и роскошь. Не лучший бизнес-климат, с современной точки зрения.

Вот тот же самый вопрос вызывают у меня 18 млрд долларов, истраченных на саммит АТЭС: кого они хотят этим впечатлить?

АТЭС — это не Европа на пенсии, не монакский принц, которого альфа-самцу можно прогулять в Туве. Это регион необычайной витальности и рациональности. Помню, как меня поразили в Брисбейне — городе с высочайшим уровнем жизни и развязками, которые не снились даже Японии, — дома. Большей частью это были деревянные дома, в которых, согласно английским традициям, не было отопления, что в августе, когда там +10 и сплошные дожди, — вовсе не сладко. Зато когда в Брисбейне было наводнение, то, в отличие от Крымска, все непострадавшие спасали пострадавших. Весь город превратился в одну большую семью.

Помню, что меня больше всего поразило в Сингапуре, самом красивом городе, который я когда-либо видела, городе-саде в самом буквальном смысле слова. В том смысле, что это не Город, в котором есть сады, а Сад, в котором есть еще и город. Так вот: в Сингапуре невозможно по классу отличить дома, построенные государством, от домов, построенных частным застройщиком. Их отличает единственная черта: вокруг частных домов всегда есть ограждение. Но чтобы вокруг государственного дома воняло, чтобы он был грязный, скособоченный, как project housing где-нибудь в Нью-Йорке, не говоря уже об Усть-Кукуйске, — такого нет.

Экономный Сингапур затратил на свой саммит 78 млн долларов. Австралия — 150 млн, и за это австралийская пресса на правительстве выспалась.

Вопрос: что подумают бизнесмены и выборные чиновники этих стран, когда они приезжают во Владивосток, и только фейерверки для них обходятся в 7 млн долларов? (А сам бесполезный и пустой саммит, повторю, стоит 18 млрд долларов.) Что они подумают, когда узнают, что власть, которая не может построить шоссе от Москвы до Владивостока для собственных избирателей, выложила 2 млрд долларов, чтобы впечатлить заморских гостей мостом на остров Русский? И что Путин по дороге на саммит возглавил стаю стерхов?

Да-да. Вот ровно это они и подумают. Кремль хотел впечатлить стерхами и фейерверками? Думаю, впечатлил.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»





Жлобы и "лохи"

Posted: 09 Sep 2012 07:41 AM PDT

- Сеич, посмотри, шо эти суки вытворяют! На 17 евро тариф повысили!!

Семен орет через дорогу, потрясая бумажкой и не обращая внимания на пугливо шарахающихся в стороны немцев. Бывший завскладом и у себя в Орле не сдерживал эмоции. А уж на новом месте "контингентного беженца" вообще распирает от возмущения: в силу преклонного возраста и отсутствия германского сертификата к материальным ценностям нигде не допускают, переквалификацию пройти требуют, а тут еще это извещение:
Rechnung
- Дома "коммуналка" всю жизнь дорожала, но и тут, нах, борзеют не меньше!

У Семена - оплачиваемые государством квартира и медстраховка. Плюс, на питание и одежду триста с небольшим евро в месяц. Однако, за телефон-воду-свет-отопление платить безработному "социальщику" приходится самому.

Если бы не сдаваемый в аренду особнячок на Малой Куликовке и не передаваемые конспиративно из России денюжки, точно бы не хватало на сытное прожитие сильно выпивающему 49-летнему вдовцу.

- Нах я Розочку свою послушал?! Царствие ей Небесное... Какого... к жлобам этим переехал?!

- Сёма, угомонись, тебя не грабят. Ты же в прошлом году меньше электроэнергии израсходовал, чем в позапрошлом? Так это бонус тебе за бережливость. 16 евро возвращают и платить будешь с октября на три евро меньше.

- Точно? Так и написано? Во дает немчура! Во, лохи! Так что, Сеич, бухнем по этому поводу в "кнайпе" за углом? Нет? А чего? Брезгуешь, что ли? Занят? Ну-ну...

Сергей Золовкин
Соб.корр. "Новой" в Германии

Противостояние на правобережье Сходни

Posted: 09 Sep 2012 07:13 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Противостояние на правобережье Сходни
Месяц назад "Новая" написала о том, как власти Химок  проигнорировали президента Медведева, а через несколько дней после того, как Медведев покинул Кремль, выдали разрешение на застройку правого берега реки Сходня.

5 сентября в эфире «Эха Москвы» и.о. главы городского округа Химки Олег Шахов заявил: «На сегодняшний день строительство на реке Сходня остановлено. Я затребовал все документы разрешительные, по которым это строительство ведется. Мы сделали запрос вместе с федеральными органами, которые отвечают за воду, за реки, соответственно, в природоохранную прокуратуру и сейчас ждем ответов от прокуратуры и внимательно рассматриваем те разрешительные документы, которые есть». (отсюда)

Шахов соврал. Застройка правобережья Сходни продолжается.

Сегодня местные жители провели митинг против этой застройки.





Полиция откровенно скучала (а их пригнали целый автобус):


После окончания митинга Евгения Чирикова, Александр Минкин и др. участники митинга решили «проинспектировать» стройку.


На заборе появились плакаты (месяц назад их не было):


Правда на том же заборе, но ближе к Сходне красовалась вывеска, что никакими спортивными объектами за забором не пахнет:


Чтобы попасть на берег Сходни, пришлось преодолеть самовольно возведенный забор:


За месяц, что я не был здесь, берег Сходни изменился до неузнаваемости. Чуть ли не полрусла засыпали , берег забетонировали.



Тут же появиалась полиция. Целый полковник, заманачальника полиции Химок и др. сопровождающие его лица. Но вели себя мирно:


Более того, именно полиция провела нас на стройку, где оказалось полно техники:


В общем, и.о. главы городского округа Химки Олег Шахов врет, Медведева в этих краях знать не знают, его указания-поручения выполнять никто не собирается, застройка правобережья Сходни продолжается.





Завистникам Pussy Riot

Posted: 09 Sep 2012 04:46 AM PDT

Как известно, коллектив девушек-акционисток Pussy Riot номинирован в этом году на премию Кандинского — главную в нашей стране негосударственную премию в области так называемого «актуального искусства». Некоторые мои друзья-художники тоже номинированы на эту же премию в этом же году. Один из них рассказал мне вчера следующее: ему позвонил коллега, еще один известный художник, опять же номинированный на «Кандинского», и предложил всем разом снять свои фамилии из списков претендентов на премию — чтобы не быть в одной компании с Pussy Riot и не участвовать, таким образом, в «политических интригах». В связи с этой инициативой у меня возникли два соображения: частное и общее.

Начну с частного: не надо обладать провидческими способностями, чтобы представить, с каким счастливым мурлыканьем накинется наша госпропаганда на желание покоробленных номинантов снять свои кандидатуры. «Художники-патриоты не будут участвовать в фарсе с Pussy Riot!»; «Мастера инсталляций — против кощунственных акций!»; «Актуальное искусство — это православное искусство!» и т.п. Те самые «политические интриги», которыми так, вроде бы, брезгуют деятели кисти и клавиатуры, закипят по полной программе, и сварены в них будут аккурат они сами. Причем самым неаппетитным образом.

Теперь общее. Не надо, опять же, обладать тонким психологическим чутьем, чтобы констатировать: большинство наших амбициозных деятелей искусства — в первую очередь, естественно, музыкантов и художников — жутко завидуют PussyRiot (хотя они никогда в жизни в этом не сознаются). Можно понять бедолаг: они всю свою творческую жизнь горбатились, по капле вдавливали свои фамилии в каталоги, выстраивали отношения с галереями, продюсерами и издательствами, инвестировали и пиарились, а тут вдруг эти (опустим эпитет) девки — и вся мировая слава — ИМ! И современное русское искусство, и русский рок, и русский феминизм — это все сегодня (в глазах «остального мира») — ОНИ… Ну не обидно ли?

Могу успокоить обиженных. Pussy Riot, к сожалению, находятся в заключении и никак не могут воспользоваться плодами своего нечаянного глобального успеха. Зато вы, тихо ненавидящие лихих выскочек, вполне можете погреться в лучах их славы. И для этого даже не обязательно использовать ультрамодный бренд PRв своих песенках, объектах и мультимедиях: сидящие в тюрьме УЖЕ на вас сработали, подняв интерес к России (а значит, и акции страны на рынке культтоваров) на невиданный за последние 20 лет уровень! Разговаривал на днях со знакомым профессором русского языка и литературы из Атланты, штат Джорджия: говорит, на первое занятие явилось столько студентов, что многим пришлось сидеть на полу. На вопрос — что это вас так на Рашу потянуло? — ответ был, прямо или косвенно — Pussy Riot… На вашем экспортном рейтинге и продажном потенциале, граждане актуальщики и рокенрольщики, это не может не сказаться благоприятнейшим образом. Каюсь, на моем — тоже.

Список русских супергероев планетарного масштаба, наконец-то, может быть продолжен: Гагарин — Горбачев — Pussy Riot.

Можно сколько угодно иронизировать или скорбеть по этому поводу, но ЭТО ТАК. Интересно, что первые двое в этой троице имеют однозначно положительный ореол, а вот образ трио панк-феминисток имеет и обратную сторону. Они — смелые, красивые, но гонимые, а значит, есть и гонители… Соответственно, героическая история девушек из Pussy Riot неразрывно (диалектически, как сказала бы студентка философии Надя Т.) связана с позорной историей мстящего им российского государства и его президента. Пожалуй, самого непопулярного на сегодняшний день государства в мире. Здесь, опять же, можно кручиниться, а можно злорадствовать — но вряд ли кто-либо в своем уме и при своих деньгах станет оспаривать тот факт, что эта оценка адекватна.

Артемий Троицкий
музыкальный критик



Задержания...

Posted: 09 Sep 2012 04:46 AM PDT

В центре Москвы задержаны активисты в балаклавах, требовавшие освободить политзаключенных

Сегодня в центре Москвы около Александровского сада полицейские задержали активистов, выступающих за свободу политзаключенных. Молодые люди гуляли по парку в масках-балаклавах и цепях, выкрикивая лозунг «Свободу политзаключенным», однако через некоторое время сотрудники правоохранительных органов их задержали. Всего было задержано 8 человек, в их числе был Андрей Новичков, журналист «Граней.Ру». Ему предъявлено обвинение за оскорбление сотрудника полиции за то, что он крикнул «придурок» в адрес оттолкнувшего его человека в штатском.

ВИДЕО




Отвлеченное

Posted: 08 Sep 2012 11:45 PM PDT

Кругом картинки с амфорой и клювом, все ждут от нас стихов про журавля, про птиц и рыб, — а мы на это плюнем. Стихов про журавля не будет, мля

Весь интернет — от низа и до верха, от «Эха» до простого мужика, — бесперебойно обсуждает стерха, и дельтаплан, и альфа-вожака. Кругом картинки с амфорой и клювом, все ждут от нас стихов про журавля, про птиц и рыб, — а мы на это плюнем. Стихов про журавля не будет, мля. Гигантский коллективный мульти-автор безумствует, поводья отпустив. Сегодня главный жанр — демотиватор, а мне привычней думать про мотив. Мой друг* уже заметил справедливо, взглянув на это бурное ничто:

хохмить? — но в этом больше нет прорыва. Зачем хохмить, когда и так смешно?

С младенчества я думал, что злорадство — забава, недостойная мужей. Есть шутовство — но это то же рабство, с подколками, нисколько не свежей.

Я не хочу пугать и бить по нервам — мы сами укрепляем произвол: ведь этим отвлекающим маневром он всю страну действительно развел. Горячих тем и так у нас хватает, наш строй на самом деле обречен, и мне не важно, с кем вожак летает, пускай хоть в космос: это ни при чем. Пускай тигрицу гладит, чуть не плача от умиленья, — не об этом речь: я думаю, что вся его задача — собою нас от главного отвлечь. Он не вожак, не лидер и не гуру. Его команда, слыша общий смех, из президента сделала фигуру, от сути отвлекающую всех. Тошнит от этих дерзостных веселий, от игр с несуществующим огнем — ведь он же мелок, словно дождь осенний, а вся Россия думает о нем! Его, как кость, подкинули они нам, вернув на роль всеобщего главы. Во времена «Поэта с гражданином» он был сакрален — но теперь увы! Избыток чувств благополучно вылит. Теперь он просто застит окоем, пока они последнее допилят, а мы благополучно догнием.

Как надоел маршрут туда-обратно! Как скучно измельчало большинство!

Мне кажется, пора ввести эмбарго на имя непутевое его, на шутки пэтэушные… Довольно над ним глумился креативный класс… Уймись, веселый класс. Ему не больно. Пора понять, что дело только в нас.

Страною десять лет не управляли, поддельную выказывая прыть. Прошла пора шутить над журавлями. Пора подумать, как нам дальше жить, и это он решать за нас не станет, давно утратив прежний свой запал. Что мы ему? Ему важнее саммит, чтоб мост еще неделю не упал.

У нас захвачен ботами парламент, и мракобес что хочет, то творит. У нас Кавказ почти уже пылает, а кое-где, глядишь, вовсю горит. У нас ряды нормальных поредели, а ненормальным дан зеленый свет, — и не пожить ли нам на самом деле, как будто их на самом деле нет? Нам всем теперь нужна готовность к бою — в глазах уже от ярости черно, — но ведь не с ними, братцы, а с собою.

Они давно не значат ничего.

__________

* Шендерович на «Эхе»

Дмитрий Быков
Обозреватель «Новой»



Комментариев нет:

Отправить комментарий