среда, 5 сентября 2012 г.

Тема дня

Тема дня


Лучше журавль в небе

Posted: 05 Sep 2012 10:39 PM PDT

На российском Кавказе затевается передел. Кремль этого не заметил или ему сказать нечего?

На Кавказе, похоже, завариваются очередные неприятные события. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил, что до Нового года намерен прочертить административную границу между Ингушетией и Чечней. Можно не сомневаться: для России эта история будет иметь куда более принципиальное значение, чем расширение границ Москвы или, скажем, спор о территориальной принадлежности Курильских островов.

Ингушетия, в суматохе начала девяностых выделившаяся из Чечено-Ингушской АССР, благополучно до сегодняшнего дня существовала без определенных границ. Не только с Чечней — а и вообще. Республика есть, а официальных границ у нее нет. Какая-то попытка определиться с принадлежностью территорий была предпринята Джохаром Дудаевым, первым президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, и Русланом Аушевым, первым президентом Ингушетии. Но на эту мужскую договоренность ссылаться трудно — хотя бы по той причине, что Ичкерию как государство никто не признал.

Попыток разграничить республики больше не было, даже когда на месте Ичкерии выросла Чечня. Ни со стороны местных властей никто не шевелился, ни со стороны федеральных. И дело здесь не в хозяйственной беспечности. Вопрос принадлежности территорий на Кавказе — острейший, невскрытый нарыв. Вылечить его невозможно: что ни сделай — будет только хуже. Юнус-Бек Евкуров, соглашаясь на президентство в 2008 году, прекрасно знал об этой проблеме. Но я думаю, он и представить себе не мог, что вопрос перейдет в прикладную плоскость. (Разве может сегодня кто-то из глав ядерных государств вообразить, что атомное оружие когда-то пойдет в ход?)

Ингушетия жила бы без границ еще тысячу лет, но так сложилось, что Евкуров и Кадыров сильно между собой не ладят. По первому времени (не без отеческого участия Москвы) вражду еще удавалось спрятать за церемонными улыбками протокольных мероприятий. Но дальше — больше. Взаимные выпады все острее, примирение все сложнее дается. А тут еще ушел в отставку бессменный кремлевский куратор кавказских территорий Сурков. И вот какую картину мы теперь наблюдаем: два доминантных руководителя существуют в пределах неразграниченной территории.

Последний раз Евкуров и Кадыров поссорились с месяц назад. В конце июля в Галашках (Ингушетия) погибла группа боевиков. Спустя несколько дней Кадыров объявил, что эту бандгруппу уничтожили чеченские силовики, в ходе тщательно спланированной спецоперации. Евкуров поспешил его опровергнуть: «Если под спецоперацией подразумевается то, что силовики из Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненого, то это мы подтверждаем, это соответствует действительности». По версии ингушской стороны, никакой заслуги чеченцев в уничтожении банды не было, «спорные» боевики подорвались на собственном взрывном устройстве.



Так был открыт ящик Пандоры. Кадыров высказал своему ингушскому коллеге все претензии: «Чем объяснить слова Евкурова о том, что он не называет террористов бандитами? Якобы это заблудшие молодые люди. Для нас они бандиты, террористы, шайтаны, враги чеченского и ингушского народов, враги России». «Если Евкуров там не наводит порядок, мы его наведем, тем более особой его заинтересованности в таком порядке и не чувствуется». «Евкуров позволяет себе откровенно недружественные высказывания в адрес чеченского народа. Ранее он утверждал, что беженцы из Чечни принесли в Ингушетию проституцию, наркоманию». «Мы оказали руководству Ингушетии солидную помощь в подготовке к празднованию 20-летия республики. Тем более всех поразил тон праздника, содержание официальных речей, в которых основной упор делался на том, что Ингушетия якобы обрела независимость. О какой независимости ведутся разговоры? Что это за независимость, от кого? От Чечни, что ли?»

Свое выступление Кадыров резюмировал выводом о необходимости формального закрепления границ между двумя республиками. Евкуров ответил на упреки Кадырова с недоуменной сдержанностью. Сказал, что ждет звонка с объяснениями. Кремль оставил происшествие без реакции.

В конце августа Кадыров еще раз озвучил свои намерения — и вновь в Кремле молчание. И вот уже на этой неделе на совещании с чеченскими министрами вполне конкретно обсуждается вопрос присоединения к Чечне ингушских Сунженского и части Малгобекского района, которые, с позиций Кадырова, исторически принадлежат Чечне.

И опять федеральный центр молчит. Вместо того чтобы разнимать сцепившихся кавказских орлов — надевает клюв и летит с пугливыми сибирскими журавлями.

Вообще говоря, присоединение к Чечне двух ингушских районов — невероятное по самостоятельности заявление, невообразимое еще в недавнем прошлом, во времена, когда кавказскую политику сочинял Сурков. Хотя и тогда такие намерения тлели, и даже большие: о реальном масштабе намерений руководства Чеченской Республики нам позволяет судить оговорка, допущенная чеченским омбудсменом Нухажиевым в заявлении в поддержку начинания Кадырова. «Вопрос о необходимости территориального размежевания Чечни и Ингушетии или объединения их в один субъект в республике поднимали не раз», — пишет он.

Впрочем, о поглощении Ингушетии Чечней сейчас речи нет. Претензии Кадырова касаются лишь половины нынешней территории соседей. Из Сунженского района — это села Серноводское, Чемульга, Аршты, станицы Ассиновская, Троицкая, Нестеровская, Орджоникидзевская, город Карабулак; из Малгобекского района — Вознесеновская и Акки-Юрт.«Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы являются частью республики (Чечня. —О.Б.). У РИ таких документов нет, никогда не было и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году», — экспрессивно заявляет Кадыров, оговорив, что хоть сам «не историк и не должен все знать», но найдутся и историки и юристы, которые территориальные права Чечни подтвердят.

Здесь, конечно, и Кадыров, и все его историки рискуют ступить на очень тонкий лед: ни у одной из нынешних кавказских республик нет возможности очертить так называемые исторические границы. В отличие, скажем, от европейских государственных образований, столетиями вызревавших на конкретной территории, педантично блюдущих принадлежность каждого ее километра, у кавказских народов такого опыта нет.

Сотни разноязыких этносов столетиями соседствовали на одной территории, не обремененной никакими границами. Они мигрировали, бывали выселены, возвращались, разбавлялись другими народами. Исчезали, в конце концов, или рождали новые нации. Попытки как-то эту территорию разграничить датируются сравнительно недавним временем: 1859 год, пленение Шамиля, образование Терской области (помимо прочих народов, ее населяли и чеченцы, и ингуши) со столицей во Владикавказе. Границы Терской области, а также все когда-либо существовавшие границы на Кавказе — субъективны и рукотворны, установлены только с целью удобства администрирования. Скажем, после депортации чеченцев и ингушей в 1944 году их территории были присоединены к Ставропольскому краю.

А после реабилитации этих народов к вновь восстановленной Чечено-Ингушской АССР прирезали со стороны нынешней Чечни Шелковской и Наурский районы, ранее принадлежавшие Ставропольскому краю, а со стороны Ингушетии — наоборот, отдали в пользу Северной Осетии почти весь Пригородный район. Чем закончилась попытка ингушей вернуть себе эту территорию, пусть даже и со ссылкой на права реабилитированного народа, — все прекрасно помнят. Октябрь 1992 года, десятки разрушенных сел, сотни трупов и с той и с другой стороны.

Ольга Боброва
Обозреватель





О кадрах МВД и т.д.

Posted: 05 Sep 2012 09:03 PM PDT

Бывший начальник УГИБДД Кировской области сбил насмерть велосипедиста, а бывший он потому, что ранее попался на взятке

Если бы писатель придумал такой сюжет, его просто высмеяли бы. Ну что за глупости: начальник областного управления ГИБДД, полковник, сначала берет взятку в размере 10 тысяч рублей, а потом, уже будучи под следствием, садится за руль (совершенно трезвый) и совершает смертельный наезд на велосипедиста!

Во-первых, сказали бы писателю, что за несчастные 10 тысяч? Надо же знать расценки. Он же не сержант в кустах с полосатой палочкой, а полковник в полированном кабинете. Во-вторых, опытный гаишник, которому и без того грозит срок, уж, наверное, проявлял бы осторожность за рулем и не угодил бы в такое нелепое ДТП.

А жизнь этот сюжет придумала и запротоколировала: «28 августа на автодороге Киров — Советск — Яранск водитель автомобиля «Ниссан Примера» совершил наезд на велосипедиста, который двигался в метре от края проезжей части во встречном направлении. В результате происшествия велосипедист получил травмы, от которых скончался в больнице». Как оказалось, за рулем автомобиля находился бывший начальник ГИБДД Кировской области Александр Усцов, у которого почему-то не взяли подписку о невыезде на «Ниссане» из Кирова. А наверное, могли взять, так как в январе нынешнего года в отношении полковника Усцова, задержанного сотрудниками ФСБ в собственном кабинете при получении 10 тысяч рублей в конверте, было возбуждено уголовное дело. В публикации «Взял не по чину» наша газета сообщала, что, по версии следователей, эти деньги полковник получил за предоставление одному из кировчан автомобильного номера престижной серии «ТТТ».

Расследование дела о взятке еще не закончено. Как пояснили корреспонденту «Новой газеты» в областном следственном управлении, сроки следствия продлены, поскольку «выявились новые аналогичные эпизоды». Ну то есть другие взятки (может, не 10-тысячные, а более соответствующие высокой должности подозреваемого).

Как сообщается в сводке управления ГИБДД, которым не так давно руководил Александр Усцов, по факту ДТП проводится проверка. Больше по этому происшествию пока почитать нечего, зато можно почитать интервью, которое полковник дал газете «Вятский край» ровно за месяц до его задержания с конвертом. «Александр Вячеславович, водители из соседних регионов, с которыми я не раз беседовал на постах ДПС, утверждают: вятские гаишники взятки не берут, — сделал доброжелательный заход корреспондент и спросил: — Это говорит о порядочности наших инспекторов?» — «И не только! — явно обрадовался Усцов приятному вопросу. — При отборе кадров у нас ведется жесткий отбор».

Сам Усцов сейчас уже не олицетворяет собой жесткий отбор — полковник подал в январе рапорт об увольнении из органов внутренних дел. МВД должно быть чистым и внушительным. Как госномер с тремя буквами «Т».

Борис Бронштейн
Соб. корр. по республике Татарстан, Удмуртской республике, Республике Марий Эл, Чувашской Республике, и Кировской обл.



Чудище

Posted: 05 Sep 2012 08:39 AM PDT

Государство — это машина для создания сегрегированного и несправедливого мира

Государство, обособившись от создавшего его общества, вышло из-под контроля людей и существует во имя собственных, часто тайных целей

Готфрид Свартхольм
Джуллиан Ассанж
Брэдли Мэннинг

В Камбодже, в своей квартире над баром Cadillaс, арестован один из основателей Пиратской Бухты Готфрид Свартхольм, известный в Сети как Anakata. Его выдачи требует правительство Швеции. И Камбоджа, как это следует из последних сообщений, его выдает. 

Джулиан Ассанж, создатель Wikileaks, избегает выдачи в Швецию и возможной выдачи в США, прячась в посольстве Эквадора.

Сержант Брэдли Мэннинг, передавший документы Госдепа Wikileaks, сидит в тюрьме уже больше двух лет. Он уже дважды выдвигался на Нобелевскую премию мира, и ему грозит смертная казнь.

Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина получили срок и находятся в заключении, потому что спели песню в неподобающем месте.

Все эти люди из разных стран, незнакомые друг с другом, говорящие на разных языках, выросшие в разных условиях, исповедующие разные убеждения, все-таки имеют и нечто общее. Все они — враги государства.

Того самого государства, которое, обособившись от создавшего его общества, вышло из-под контроля людей и существует только само для себя, в своих собственных интересах, во имя своих собственных, часто тайных, целей.

Цели эти тайные потому, что неприличные. Современное государство есть механизм контроля масс для сохранения власти узкого круга лиц, одновременно являющихся чиновниками и бизнесменами. И это не чисто российское явление. Дик Чейни и Герман Греф перетекают из власти в бизнес и обратно, как новая форма жизни из жуткого научно-фантастического фильма. Разница только в том, что мрачный Чейни делал все молча, а элегантный Греф самовлюбленно объяснил публике в своей речи, что власть народа ужасна, и поэтому народом нужно манипулировать, как лошадью с закрытыми шорами глазами. Правда, потом он сказал, что это была шутка, но от такой шутки никому не смешно.

Потому что она слишком похожа на правду. Потому что то, о чем с такой нелепой искренностью говорил бывший министр и нынешний банкир, является практикой правительств по всему миру.

Государство превращает демократию в игру для своих с заранее известным итогом. Тупая диктатура силы в особо продвинутых странах превращена в тонкую диктатуру уловок и манипулятивных приемов. Свобода слова является рабством слова в средствах массовой информации, которые осуществляют операцию прикрытия, сбивая человеческий мозг с толку обилием цветного тумана и безграничной чепухи. За картонными декорациями мнимой демократии, за цветным шоу-туманом, за спинами публичных фигур, исправно и с затверженной искренностью повторяющих клятвы о службе людям и мантры о пользе всеобщего блага, происходит жесткий и сугубо прагматичный процесс дележки, вывода, вывоза, концентрации, ограбления и создания райских оазисов отдельного мира для сверхбогатых, входной билет в который стоит миллиард.



Государство — это машина для создания сегрегированного и несправедливого мира, в котором природные и финансовые ресурсы работают не на общее благо жителей Земли, а на маленькое, мелкое и частное благо тысячи владельцев «Бентли».

Сведения, сообщенные депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым о состояниях и активах депутатов «Единой России», поражают. Мы имеем якобы выбранную нами Думу, состоящую из миллиардеров, владельцев крупных пакетов акций, земельных участков в разных странах, люксовых автомобилей и гигантских квартир. Возбухание их собственности происходит как бы само собой, только вследствие того, что они уже имеют собственность и находятся во власти. Этот пул воротил, декоративно обертывающих свои тела в патриотические триколоры и выдувающих мыльные пузыри с ё-мобильчиками, непонятен и чужд в своем существовании тем, кого они якобы представляют, то есть жителям страны. Впору вводить на выборах обратный имущественный ценз и отсекать таким образом от власти владельцев сверхкрупных состояний, которые по природе своей являются лоббистами своих собственных интересов. Нет никаких оснований полагать, что Госдума, состоящая из учителей и врачей, справится с работой хуже.

Лев Толстой однажды сказал, что задача искусства — показать, что король голый. В ситуации, когда искусство превратилось в междусобойчик тусовки, эту роль взял на себя худенький американский паренек Брэдли Мэннинг, который предал огласке всю ту ложь и все то убожество, которое содержали сто тысяч депеш секретной диппочты. За это он сидит в одиночке, и за это его могут убить.

Большевики в январе 1918 года опубликовали «Сборник секретных документов из архива бывшего министерства иностранных дел», из которого становилось понятным, какие именно планы по захвату и разделу территорий прикрывались пышной патриотической риторикой и из-за какой именно мелкой корысти в крупной геополитической игре были убиты на фронтах Первой мировой войны миллионы людей. Это был первый в истории отказ от тайной дипломатии. Через короткое время большевики не только возобновили практику тайных переговоров, но и усилили ее. Узник эквадорского посольства, австралиец Ассанж, повторил тот давний поступок революционеров-максималистов. За это на него объявлена охота в мировом масштабе.

Государство, этот механистический монстр, соединяющий в себе черты нефтяной скважины, счетной машинки и гильотины, действует с абсурдной жестокостью.

За сорок секунд неформальной молитвы или неуместной песенки — каждый может выбрать определение по вкусу — оно сажает в тюрьму на два года.

Государство мстительно. Оно хватает людей на московском митинге 6 мая и держит их в заложниках не потому, что они в чем-то виноваты, а потому, что надо запугать других людей. И оно тащит Свартхольма из Камбоджи в шведскую тюрьму. Пиратской Бухте ничего сделать нельзя, она работает и будет работать, потому что обмен файлами уже вышел из-под контроля бизнеса и государства и сделался неостановимым. Технология, как джинн, не загоняется обратно в бутылку. Но можно наказать человека, можно протащить его через полсвета в наручниках и сунуть в тюрьму — за то, что он показал: другой мир не только необходим, но и возможен.

Алексей Поликовский
Обозреватель





Мирная проповедь и ее аудитория

Posted: 05 Sep 2012 05:11 AM PDT

Материя религиозной жизни в Дагестане очень замысловато соткана. Гораздо более сложно, чем кажется сторонникам прямолинейной идеи пройтись по республике огнем и мечом

ИТАР-ТАСС

Со дня убийства духовного лидера суфиев шейха Саида Афанди Чиркейского прошло уже больше недели.

Восемь дней назад в дом к шейху пришла смертница и привела в действие «пояс шахида». Помимо Саида Афанди погибло еще 6 человек, находившихся на тот момент в комнате.

Последствия этого громкого убийства уже дают о себе знать. Представители различных религиозных течений публично обвиняют друг друга в лицемерии, но в мечетях раздаются листовки с призывом «ко всем исламским джамаатам» «не поддаваться на провокации и не доводить дело до физических расправ».

Пока не ясно, по какому пути дальше пойдет Дагестан. Будет ли это путь крови или путь примирения? Сегодня это зависит от каждого дагестанца.

Вооруженный конфликт в Дагестане более, чем в других республиках Северного Кавказа, завязан на религии. Так было всегда: исторически Дагестан — самый религиозный регион Кавказа, с множеством исламских течений и школ, уничтожить которые не удалось даже советской власти: в горных селах действовали мечети и подпольно изучались богословские книги.

В конце 90-х государственная власть сделала своей опорой суфийское течение в исламе, представители которого все 2000-е с успехом противостояли фундаментализму, «чтобы Дагестан не превратился во вторую Чечню». Однако за последние годы влияние суфизма на верующих сильно поубавилось.

Продолжение

«Закулисье» дела Магнитского и не только

Posted: 05 Sep 2012 02:25 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в Столько «дел» – и везде один почерк
Впервые познакомился с рапортом капитана Кувалдина на имя начальника Управления «К» Службы экономической безопасности СЭБ ФСБ России. Это из «дела Магнитского». На нем – резолюция начальника управления и штамп с подписью следователя управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы Карпова. Дальше – МВД с Глуховыми, Каганскими и т.п.






С этого рапорта началось «дело Магнитского». Сколько еще рапортов написано (по «делам» Козлова, Чичваркина, Гудкова, по «Кировлесу» и фабрике лозоплетения, по делу банка «Российский капитал» и неуплате НДС, по финансово-лизинговой компании и т.д.), найдем ли мы их? Такой рапорт, зарегистрированный в «Книге № 1», - начало «операции». Именно здесь планируются резонансные «экономические» дела – в организации, которая по закону вообще не имеет права ими заниматься, это не ее подследственность. Здесь – штаб заказа и «наезда». Потом подключается агентура, за ними – Следственный комитет, полицейские, регуляторы (ЦБ и ФСФР), налоговики, таможенники, если нужно – пожарные, всевозможные надзоры etc. Параллельно «крыша» сопровождает исчезновение за границей сотен миллиардов рублей.

Что-то мне этот рапорт напомнил. Ну вот, для сравнения, рапорт другого капитана из того же управления. На это раз – по другому «делу».




Различие лишь в том, что в первом случае результатом стала смерть в тюрьме человека – Сергея Магнитского. Сколько еще рапортов мы не видели?

Интересно, по делу о «хулиганстве» Лебедева в отношении девелопера П. такой рапорт есть? Скорее всего, просто побеседовали с СКР устно. Зачем оставлять следы?


Карачун на шельфе

Posted: 05 Sep 2012 01:40 AM PDT

Проект «Штокман» провалился: месторождение оказалось невыгодным без откатов

ИТАР-ТАСС
Буровая установка Deepsea Delta на Штокмановском месторождении может остаться недостроенной
РИА Новости
Алексей Миллер (в центре) ошибся с прогнозом развития энергетического рынка

Дмитрий ДОКУЧАЕВ,
экономический обозреватель

Похоже, что на одном из самых амбициозных проектов «Газпрома» — освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря — можно ставить если не жирную точку, то длинное многоточие.

На прошлой неделе член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов объявил об остановке проекта «Штокман». По его словам, «Газпром» уже договорился со своими зарубежными партнерами по разработке месторождения (французской Total и норвежской Statoil) о невозможности реализации проекта. Партнеры отреагировали по-разному. Что касается норвежцев, то их эта новость вряд ли шокировала: еще месяц назад они объявили о выходе из проекта, передав свою долю акций «Газпрому» и списав инвестиции в месторождение (340 млн долларов) в убытки. А вот французы настаивают на том, что никаких решений партнерами официально не принято, — переговоры еще впереди. Впрочем, и «соскочивший» Statoil, и делающий хорошую мину Total сходятся в одном: затраты на проект в нынешнем виде слишком высоки. Еще бы: пять лет назад, когда стороны еще только договаривались о партнерстве, речь шла о затратах в 12—14 млрд долларов (тогда казалось, что это ужасно дорого), а по последней информации, затраты оцениваются уже в 30 млрд долларов.

Штокмановское газоконденсатное месторождение, считающееся одним из самых перспективных в мире, было открыто в 1988 году. Оно расположено на шельфе Баренцева моря, примерно в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Глубина в этом районе достигает 340 метров. Разведанные запасы составляют около 3,8 трлн кубометров природного газа и около 37 млн тонн газового конденсата. Проектная добыча на «Штокмане» должна была составить 71 млрд кубометров в год, что, кстати, в два раза больше того объема, что ежегодно закупает Германия, самый крупный контрагент «Газпрома».

«Газпром» же с 2000 года пытался начать реализацию работ на шельфе. Сначала его партнером выступала «Роснефть». Уже тогда эксперты в один голос утверждали, что без иностранных компаний проект не поднять: у наших просто нет ни опыта, ни технологий для освоения шельфа. Так всё и получилось: в 2004 году «Роснефть» из проекта вышла, уступив все свои права на него «Газпрому», а тот (спустя еще четыре года) привлек к делу французов и норвежцев. В 2008 году была образована компания-оператор Shtokman Development AG, где «Газпрому» принадлежал 51%, французской Total — 25%, норвежской Statoil — 24%.

Казалось, «Штокман» ожидает неизбежный триумф. Но, вопреки ожиданиям, его финансирование так толком и не началось.

Так почему же масштабный и амбициозный Штокмановский проект приказал долго жить? Налицо стратегическая ошибка руководства «Газпрома», которое пять-шесть лет назад просто не представляло себе, как драматически изменится энергетический рынок. Предполагалось, что чем дальше, тем больше газ будет становиться дефицитным продуктом для мира, а цены на него продолжат расти. После «покоренной» «Газпромом» Европы США виделись следующим перспективным торговым партнером, которого Россия сможет усадить на газовую иглу.

Продолжение

Комментариев нет:

Отправить комментарий