пятница, 7 сентября 2012 г.

Тема дня

Тема дня


Юрий Шевчук о концерте 9 сентября в Главклабе

Posted: 07 Sep 2012 10:47 PM PDT

Отмытая Россия

Posted: 07 Sep 2012 09:02 PM PDT

Если не преодолены проблемы внутри страны, внешняя пропаганда утрачивает смысл

  Власти России озаботились имиджем вверенного им объекта управления, косвенно признав тем самым, что Россия за два десятка лет так и не создала свой позитивный образ в глазах мирового сообщества. Страна, парадоксально сочетающая высокую культуру с высокой же коррупцией, привлекательна для праздных гуманитариев, но не для людей реального дела. В глазах значительной части мировой общественности Россия, особенно в последнее время, по-прежнему ассоциируется с «Верхней Вольтой с баллистическими ракетами» — прежним СССР.

Ясно: над имиджем России действительно нужно работать, и конечно, прав премьер-министр, поставивший эту задачу перед Россотрудничеством. Но предложения по ее решению, как мне кажется, весьма сомнительны. Ибо в основе их – не воздействие в самой стране на те факторы, которые реально ухудшают отношение к России, а расширение российского культурного присутствия в других странах. Но такой подход напоминает перевернутую пирамиду: если не преодолены негативные явления в экономике и общественно-политической жизни страны, если более 40% молодежи хотели бы уехать из нее, все остальное утрачивает смысл. Тем более, что с культурным имиджем России особых проблем нет. Культура в нашей стране была, есть и будет при любых режимах — от демократического до автократического.

Не буду голословным, и приведу конкретные цифры. Они базируются на материалах опросов населения, которые с годовой периодичностью проводит независимый независимый политический консультант Саймон Анхольт (Simon Anholt). Им разработан так называемый Индекс национальных брендов, в основе которого — опрос в 20 странах по 1 тыс. чел. в каждой. Респонденты должны расставить на места с 1-го (лучшее) по 50-е (худшее) страны мира по своему отношению к нескольким характеристикам этих стран.  

Так вот, в 2009 году по показателю «культура» Россия получила достаточно высокое среднее место 8,9, уступив, но отнюдь не катастрофически таким странам, как Франция (3,3), США (3,5), Италия (3,6), Германия (5,6), Великобритании (5,5), Испания (7,2), Китай (7,7) и Япония (8,8).

Другие показатели существенно хуже. Даже по показателю «возможности туристских посещений страны» среднее место России – 22,7, и отставание от лидеров – Италии (2,4) и Франции (3,8) уже практически на порядок. Правда, Иран (49,5) и Анголу (48,7) существенно опережаем, но это, понятно, не повод для гордости.

По показателю «иммиграционная и инвестиционная привлекательность» ситуация несколько хуже. Здесь у России среднее место – 27,1. Это тоже существенно хуже, чем в классических миграционно привлекательных странах, как Канада (3,9), США (4) Германия и Франция (5,9), Великобритания (6) и Австралия (8,7).

К россиянам за рубежом относятся более чем настороженно. Здесь среднее место страны – 30,8. А вот среднее место Канады по отношению к ее гражданам – 4,6, Австралии – 7,8, Италии – 8,7.

Самое же низкое среднее место у России (35,2) по критерию «правительство». Утешает, правда, что американское правительство, правда, мировое сообщество тоже не сильно жалует (16,6), но расписывается в своей бесспорной любви к правительствам Канады (3,7), Швеции (4,9) и Германии (5,8).

Конечно, можно сказать, что опросы нерепрезентативны. Что Россия резко недооценена и именно из-за недостаточных усилий по продвижению ее имиджа. Но мне кажется, что результаты опросов подтверждают наши априорные представления о том, где в мире хорошо, и где плохо.

Кстати, довольно интересно, как сами россияне оценивают свою страну. Результаты и здесь оказались вполне предсказуемыми. Наиболее высоко респонденты оценили культуру страны и себя любимых, поставив страну на 1-е место, а также возможности туристских посещений России (2-е). Существенно ниже место, которое страна, по мнению ее жителей, занимает по иммиграционной и инвестиционной привлекательности – всего 11-е. А деятельность правительства России россияне отметили 22-м местом.

Конечно же, можно сформировать положительный виртуальный имидж России. Традиции у ее предшественника – СССР были. Вспомним (светлая память!) эмигрантов, купившихся на обещания советского правительства, и вернувшихся в тоталитарную страну хронического дефицита. Вспомним железный занавес, способствовавший росту самооценок («у советских собственная гордость»). И цитату из А. Жида («Возвращение из СССР») о купальщиках на пляже в Сочи, которые «хотели от нас услышать, что ничего подобного у нас во Франции нет. Из учтивости мы не стали им говорить, что во Франции есть пляжи лучше, гораздо лучше этого».

Очень не хочется, чтобы усилия по созданию положительного имиджа современной России привели именно к подобным результатам. Это не только и не столько задача Россотрудничества, которое в этом отношении должно стать скорее информатором международной общественности о тех положительных сдвигах, которые могут происходить в самой стране. Если же мы спустя бюджетный цикл останемся на тех же позициях по экономическим, а не гуманитарным критериям, то зачем сотрясать воздух продвижением российского имиджа тратить деньги.

Сергей Смирнов
директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ



Предупреждал не только Минздрав

Posted: 07 Sep 2012 02:00 PM PDT

В минувший вторник свыше полусотни сотрудников криминальной полиции и прокуратуры Вены ставили точку в неприлично затянувшейся истории с одним 74-летним выходцем из Украины: аресты, обыски, выемки, изъятия...

В основу будущего обвинения заложено снадобье с громким названием:
Ukrain.JPG
Этот, якобы, волшебный препарат, "способен уничтожать даже запущенные метастазы". О чем только на русском языке было заказано у клевретов пера напечатано свыше трех тысяч публикаций.
Ukrain2.JPG
Но и веревке, сплетенной из золотых нитей, виться не бесконечно
Ukrain3.JPG

Василий Новицкий, попросивший политическое убежище в Австрии еще в 1977 году, настойчиво и последовательно шел к своему преуспеянию: шикарный особняк, старинные персидские ковры, яйца Фаберже, немыслимой цены антиквариат... Возможно, этот химик и впрямь был убежден: простой экстракт чистотела способен стать новым "чудо-оружием" в онкологии. С 1994 года вовсю заработало предприятие "Novicky Pharma"

Австрийские эксперты поначалу пожимали плечами: настойка, официально лекарственным препаратом не считающаяся, вреда, вроде как, никому и не причиняет. Что же до исцеления... Тут, мол, сперва, необходимо длительное исследование. Затем научно подтвержденная констатация - не спасает! Ну, а уж потом юристы обязаны собрать достаточно доказательств заведомого обмана пациентов.

Так вот и наблюдали-собирали 18 лет. Ограничиваясь формальными предостережениями от разных ведомств. А шустрый "волшебник" за это время успел продать более 200 тысяч ампул на 14 миллионов евро. Это только официально.

Руки к наручникам 74-летний авантюрист протягивал с улыбкой: мол, пожил так, как вам и не снилось. Теперь и посидеть в комфортабельной австрийской камере не страшно.

Сергей Золовкин
Собкор "Новой" в Германии

1100 лет вечного мира и вечной с греками

Posted: 07 Sep 2012 07:02 AM PDT

Виртуальный подарок интернет-пользователям к прозёванному страной юбиле


Миниатюра из Радзивиловской летописи XV в. Гибель Вещего Олега. Его в ногу кусает дракон, выползший из конского черепа

«Даже страшно, как конец смыкается с началом», – сказал в 1997 году Дмитрий Сергеевич Лихачев, когда узнал об открытии археологом Евгением Рябининым древнейшей восточно-славянской каменно-земляной Любшанской крепости VIII–IX вв. в низовьях Волхова.

Вопрос откуда (и куда) идет Русская земля, в начале XII столетья поставил киевский монах летописец Нестор. Первая редакция его «Повести временных лет», как утверждает современная наука, была закончена к 1115 году. Но, похоже, и этот  юбилей мы не заметим, как не заметили тихо миновавшую на днях древнейшую дату русской истории. А зафиксирована она в том же труде Нестора: 2 (7 по новому стилю) сентября 912 года Вещий Олег подписал внешнеполитический акт о вечном мире и любви с греками.

Этому предшествовали события не только исторические, но и геологические.

Как в Египте ежегодные разливы Нила создали избыток «простого продукта» и обеспечили расцвет древнеегипетской цивилизации, так и тут, на северо-западе Восточной Европы, геологическое поднятие Карельского щита привело к тысячелетнему разливу Ладоги и Ильменя, а потом, когда накануне новой эры Нева прорвалась к Финскому заливу, к появлению новых, буквально всплывших с озерного дна плодородных земель.

На освободившиеся от тысячелетнего водного плена земли Южного Приладожья и Ильменского Поозерья в VI веке пришли от устья Вислы и Одера будущие новгородские словене. Они умели обрабатывать тяжелую пойменную почву, вместо бороны-суковатки пахали плугом с металлическим наконечником..

Здесь, надо думать, и родилась легенда о граде Китеже: люди знали, что их кормит дно бывшего озера. И верили, что в случае опасности озеро их и укроет.

Началась с трехступенчатой торговли при старейшине Гостомысле: в Ладоге по арабской технологии делали бусы, их у финских охотников меняли на меха, а меха продавали арабским купцам за серебряные дирхемы. Началась с разноплеменного союза свободных людей (славян, финнов, местных скандинавов), которые и викинга Рюрика (очевидно, Рёрика Ютландского) наняли на службу, чтобы блюсти торговый путь.

Эту вот начальную Русь князь Олег и сшил в единое государство, присоединив к Новгороду и Ладоге (древнейшему русскому городу и первой столице Рюрика) сначала Смоленск, а потом и Киев.

Продолжение

Путин в цугцванге

Posted: 07 Sep 2012 03:44 AM PDT

Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ: «Это война. Настоящая война за власть, за собственность, за мораль»


Фото Анны Артемьевой

Социолог, директор «Лаборатории Крыштановской»*, еще летом вышедшая из «Единой России», чтобы изучать уже не истеблишмент, а те процессы, которые его могут снести, считает, что молодая часть элиты, поднятая наверх Медведевым, способна стать союзником грядущей революции, главным субъектом которой остаются интеллигенция и студенчество.

— Ольга Викторовна, в самом начале лета вы публично заявили, что приостанавливаете свое членство в «Единой России» и вообще участие в политике, чтобы вернуться в науку — изучать революцию. Не изменили ли вы своего мнения?

— Да, я по-прежнему считаю, что в России зреет революционная ситуация, что все очень серьезно, и если закрывать глаза и делать вид, что «само рассосется», то это может плохо кончиться для страны. Наша история полна революционного драматизма. И сейчас мы в той стадии цикла, когда идея слома косной государственной машины может возобладать. Многие уверены, что это единственный путь совершить новый скачок в развитии страны. Но я очень надеюсь, что в этот раз ломать все-таки не придется. Надо не оставлять попыток, оказывая давление на государство, добиться движения в нужном большинству людей направлении.

— Однако в реальности мы видим совсем иное: усиление репрессий против инакомыслящих, игнорирование и извращение всех требований оппозиции, триумфальное возвращение «сильной руки» в лице Путина.

— В этих «репрессиях» (а говоря другим языком, в попытках усилить государственную власть) есть логика. Наше политическое устройство таково, что российский «царь» может править только тогда, когда он способен защитить своих «бояр». Он гарант не только Конституции, но и неприкосновенности политического класса. В этом отношении от первых Рюриковичей до времен Навального и Удальцова в стране мало что изменилось. Антагонизм между правящим классом и народом существовал столетиями. И сейчас существует. Как только в России укрепляется класс собственников, а центральная власть слабеет — народ начинает борьбу за свободу. Власть защищается. Защищаясь, она скрывает истинные размеры своего могущества и богатства. Народ разоблачает власть, обвиняя ее в незаконности богатства, в нелегитимности. Это война. Настоящая война за власть, за собственность, за мораль. Эту систему придумал не Путин. Это старая система. И Путин, придя в Кремль в 2000 году, был вынужден выполнять действующие правила. И сейчас он обязан выполнять «общественный договор» между правителем и элитой. Он находится между двух огней: если он защищает элиту, бунтует народ. Если встанет на сторону народа — будет бунтовать элита. Что лучше? В шахматах такое положение называется «цугцванг», когда любой ход только ухудшает позицию.

Если все в стране будет продолжаться, как сейчас, то люди на самых верхних этажах власти встанут перед дилеммой: 1) сохранить систему, но сдать своего лидера, или 2) изменить систему (при этом лидер может быть тем же или другим).

Сменить лидера относительно просто. Но это по большому счету ничего не изменит в стране. Хотя может успокоить протестующих. Изменить систему — необычайно сложно и долго. Сомневаюсь, что революционеры понимают это. Даже если Путин начинает это делать (а он начинает!), люди не верят, не видят этого.

Какой выход? Путин вынужден постоянно демонстрировать свою силу, чтобы не потерять лидерские позиции в политическом классе и чтобы не допустить дестабилизации общества. Поэтому он действует последовательно жестко, иногда применяя насильственные инструменты государства, но чаще — только угрожая силой. К чему это приведет? Какая-то часть протестующих (большинство, я думаю) одумается и пойдет домой, не желая неприятностей. Другая (меньшая) часть — радикализуется, станет более отчаянной и дерзкой. Она лучше подготовится к дальнейшей войне, вооружится, организуется и будет продолжать.

Продолжение

Pussy Riot: «Мы не враги церкви»

Posted: 07 Sep 2012 01:02 AM PDT

«Мы выступили против антигражданской политики авторитарных властей, символами которых сейчас стали Путин и его друг патриарх Кирилл»

07.09.2012 Теги: pussy riot, пусси райот

Фото Ольги Просвировой

Зная, что участницы группы Pussy Riot выписывают в СИЗО №6 «Новую газету», в этот понедельник мы опубликовали письмо, адресованное Маше, Наде и Кате. Мы просили их высказаться об акциях в защиту Pussy Riot, о спиленных крестах, о православных дружинах и православных активистах, срывающих c людей одежду с изображением балаклавы… Вот их ответы.

— Протоирей Дмитрий Смирнов заявил, что «акция Pussy Riot как залп «Авроры», как сигнал атаки на церковь, после этого она (атака) и началась». Вы согласны с этим высказыванием?

Екатерина Самуцевич. Нет, не согласна. Протоирей Смирнов сильно лукавит, когда говорит, что наша акция была «сигналом атаки на церковь», возможно, он рассчитывает на то, что целевая аудитория его высказываний не хочет и не может прочитать хоть что-нибудь из того, что мы говорим о нашем выступлении в ХХС и его мотивациях. Если бы сам протоирей смог услышать, например, наше «последнее слово», он был бы вынужден признать, что в отличие от нас, он и является активным участником разжигания религиозной вражды, занимаясь ангажированным искажением смысла нашего выступления в ХХС. Если мы своими действиями в ХХС и давали залп «Авроры», то это был залп к атаке против антигражданской политики авторитарных властей, символами которых сейчас стали Путин и его друг патриарх Кирилл, использовавший в предвыборный период свой статус священнослужителя совсем не в священных целях. И было бы здорово, если бы эта атака действительно началась.

Надежда Толоконникова. «Ненависть и религиозная вражда со стороны подсудимых проявилась в ходе судебного заседания, что было видно по реакции, эмоциям и репликам подсудимых» — так сказано в приговоре, но это не приговор, а школьное сочинение на вольную тему. Где конкретные реакции и реплики? Нет их? Вот и доказательств у вас нет. А приговор — недействителен и нелегитимен. Люди чувствуют правду. И немало тех, кто понял, что правда — за нами.

Мария Алехина. Очевидно, что высказывание Д. Смирнова есть провокация и разжигание ненависти по отношению к нам и нашим сторонникам. Это подло и лживо. Мы никогда не призывали атаковать церковь. Послушайте нас, наши речи, слова и не подменяйте их смыслов!

Продолжение

Комментариев нет:

Отправить комментарий