среда, 11 сентября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Бодался Навальный с Собяниным

Posted: 10 Sep 2013 10:46 PM PDT

Выборная страда в интерьерах ТВ

Накануне выборов я ехала с дачи в Москву на электричке. У касс царило нервное оживление: билеты покупать не нужно, проезд бесплатный. Народ, заточенный на подвох, ждал какой-нибудь гадости и на сей раз. Гадости не последовало, зато последовала дама внушительного размера в боевом бушлате. Она подходила к каждому пассажиру и жарко шептала на ухо: это вам Собянин делает подарок.

Несколько позже, наблюдая за выборами по ящику, мне все время казалось, что слышу тот же шепот, те же интонации, тот же сдержанный восторг. Впрочем, Сергей Семенович действительно преподнес электорату подарок неслыханной щедрости. В эпоху путинской вертикали крупные политики рождаются исключительно в телевизоре. Варьируются лишь сроки беременности. Путина ТВ вынашивало чуть больше года, Медведева — чуть меньше года, самого Собянина (ввиду московско-лужковского форсмажора) — всего лишь неделю. Канон соблюдался незыблемо. Политик — это тот, кого поддерживает Кремль усилиями Эрнста, Добродеева, Кулистикова. И только Навальному удалось серьезно заявить о себе не благодаря могучей кучке, а вопреки.

Выборная ночь, как и вся скоротечная кампания, была окутана аурой липкого абсурда. Федеральные каналы нашли вещи поважнее демократических процедур. На «России» вернувшийся из отпуска Дмитрий Киселев неутомимо боролся с американским фашизмом. На Первом рафинированный историк моды Александр Васильев, выныривая из недр сарафана Надежды Бабкиной, горланил, отчаянно пританцовывая, «Конфетки-бараночки». На НТВ девушка Курицына деловито допрашивала Прохора Шаляпина о длине его члена в виду предстоящей женитьбы 29-летнего певца на 57-летней бизнес-леди. Программа девушки «Луч Света» неожиданно перекликалась в эфире с высокой поэзией. «Луч света золотого — это Собянин», — авторитетно заявил Игорь Бутман, исполняя на митинге-концерте в честь нового-старого мэра композицию из «Бременских музыкантов».

Кстати, о концерте. С ним, как и со всем прочим в ту ночь, происходили, чудеса. Будто речь шла не о Москве, а о гоголевском Петербурге, в чьем сумрачном свете то появлялись, то исчезали люди, носы, дома. Концерт то появлялся, то исчезал — в зависимости от показаний Мосгоризбиркома. (Аналогичная история, кстати, случилась и с его председателем, который вдруг в самое ответственное время выпал на час-другой в осадок). Тем не менее народ стягивался на Болотную, а на сцене уже блистал Максим Шевченко. Зарождался новый тренд: каждый уважающий себя кандидат на важный государственный пост обязан завести в хозяйстве модного телеведущего. Шевченко — симметричный ответ Парфенову, который намедни вел митинг-концерт в поддержку Навального на проспекте Сахарова. Пока Шевченко мирный и даже смущенный, но пролетят сутки — и в нем забулькает патриотизм, вследствие чего он заговорит о разлагающихся трупах девяностых типа Пархоменко и Шендеровича. На следующий день на той же Болотной пройдет митинг уже Навального. Энергичный, нисколько не похожий на труп Пархоменко нанесет удар чувствительному Максиму своим обещанием: мы команда, мы никуда не денемся, будем вместе, только не расслабляйтесь.

Концерты, митинги, кандидаты, сводки с фронтов и штабов, неожиданный салют (до окончательных итогов) и предсказуемые комментарии политологов — ничего этого телезрители не увидели бы, если бы не канал «Дождь». Меня данное дитя креаклов, признаюсь, прежде не очень радовало по той причине, что пионерский задор, амбиции первопроходцев, актуальность темы не способны заменить профессию. Но то, как «Дождь» отработал выборы, когда-нибудь войдет в учебники журналистики. Многочисленные технические сбои не отменяли главного: жесткой конструкции прямого эфира, где представлены важнейшие ракурсы выборов. Динамизм и продуманная драматургия этого живого документального спектакля завораживали. Его очень украсили Павел Лобков и Михаил Зыгарь. Отдельная удача — Юлия Таратута со своей сокрушительной женственностью в качестве комментатора данных «Народного избиркома», представленного Дмитрием Орешкиным. Отдельная победа, настоящая победа над собой, — интервью, взятое Ксенией Собчак у Алексея Венедиктова. Оно случилось не в выборную ночь, несколько раньше, но имеет к выборам непосредственное отношение, так как виртуозно отражает атмосферу горних высей, где принимаются решения. Собчак вырубила дремавшего в ее душе бультерьера — и все получилось отменно. Трагическая судьба колобка в России (ведущая дарит в конце разговора гостям книгу; для Венедиктова она выбрала сказку «Колобок») с отточенными вопросами Ксении и с не менее отточенными ответами Алексея — лучшее, что довелось видеть на экране за долгое-долгое время.

Выборы — это не только политтехнологи, программы, борьба элит, но еще и история любви. Тут количество в качество не переходит. Последнее обстоятельство решительно не берут в расчет команды кандидатов, одержимые частотой мелькания своего кумира в кадре. Я знаю тех, кому нравился прежний Собянин, молчащий, сосредоточенный, избегающий телекамер. В этом действительно была какая-то подлинность, надежность, основательность. По мере того как Сергей Семенович обретал речь и насыщал собой публичное пространство (неустанно забрасывая в закрома родины метро, парки, пешеходные зоны), любовь замирала. А уж настырный КВН с шутками «упырь из Кирова» и поэмами «Собянино»; вокал и.о. мэра с «Мурзилками International»; посещение «Камеди Клаб», освященного угодливым юмором Гарика Мартиросяна и Павла Воли, способны и вовсе убить светлое чувство.

Теперь подобное испытание ждет поклонников Навального. Одно дело — идти, не оглядываясь, за гонимым опозиционером, и совсем другое — за успешным политиком, который по определению будет вынужден так или иначе встраиваться в «кровавый режим». Любовь вождей и к вождям — субстанция сколь амбивалентная, столь и хрупкая. Навального стало много. Сегодня закладываются основы того телевизионного образа, с которым он ринется на оперативный простор высокой политики. Алексей Анатольевич говорит много, убежденно, темпераментно. Но я не услышала самого важного из того, что он должен был бы, на мой взгляд, сказать здесь и сейчас, в пик своего триумфа.

Навальный ни слова не молвил в защиту «болотного» узника Михаила Косенко, которого суд не отпустил на похороны матери. А может быть, я просто не расслышала, со мной такое бывает.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Олимпиада не испугалась Фукусимы

Posted: 10 Sep 2013 09:23 PM PDT

Токио стал первым в истории азиатским городом, который будет принимать летние Игры во второй раз

Современная Япония для окружающего мира началась в прошлом веке с Олимпиады. Тогда 1964 году обитатели планеты с изумлением узнали, что на азиатском Дальнем Востоке образовалась страна не просто зажиточная, чистая и культурная, но и опередившая во многом самые развитые державы планеты. Символом японского чуда и всемирного изумления перед ним стали и открытая к Олимпиаде в Токио невиданная монорельсовая дорога, и автомобильные хайвэи-эстакады, и потрясавшие воображение суперпоезда «синкансэн», летевшие с невообразимой для тех лет скоростью на фоне буддистских храмов и экзотической горы Фудзи.

И вот теперь Токио стал первым в истории азиатским городом, который будет принимать летнюю Олимпиаду во второй раз. В ходе драматического голосования в Буэнос-Айресе японцы опередили вначале Мадрид (ему репутацию подмочило слабое состояние испанской экономики), а потом и Стамбул с его недавними массовыми беспорядками на улицах и не имеющей конца гражданской войной в соседней Сирии. В Токио ликовали – здесь любят и ценят массовый спорт. Но дело даже не в этом: если в 1964 году Олимпиада изменила во всем мире представление о Японии, то летние Игры-2020, по замыслу, должны стать отметкой нового старта для страны, которая предыдущие двадцать лет пребывала в состоянии экономической вялости, несмотря на все свое благополучие и высокие доходы населения.

Сейчас дела в Японии, похоже, пошли заметно лучше. Во втором квартале нынешнего года, например, ее валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился в годовых цифрах на 3,8 процента. Япония по темпам роста экономики стала лидером в семерке промышленно развитых стран, опередив США. Правительство во главе с амбициозным премьер-министром Синдзо Абэ проводит смелую программу стимулирования экономики: в нее вливают огромные средства, что призвано создать условия для роста частных инвестиций, осуществления инновационных проектов и повышения доходов населения. Олимпиада поэтому рассматривается, как очень вовремя подвернувшийся повод еще больше толкнуть экономику вперед.

По расчетам, подготовка Игр-2020 года увеличит ВВП Японии минимум на 0,5 процента, что очень немало с учетом колоссальных размеров экономики страны. Позитивный эффект от осуществления олимпийских программ оценивается по меньшей мере в 4,2 трлн иен (около 42 млрд долларов).

Масштабы олимпийского строительства, по оценкам экспертов, будут довольно скромными – в Токио немало уже существующих весьма приличных объектов. Некоторые, кстати, сохранились в отличном состоянии с того самого 1964 года - например, прекрасный «Дворец боевых искусств». Для церемоний открытия и закрытия Игр-2020 планируют использовать построенный еще к прежней Олимпиаде Национальный стадион. Его лишь модернизируют по последнему слову техники, снабдят убирающейся крышей и расширят с нынешних 50 до 80 тысяч мест.

Поэтому японцы очень рассчитывают, что предстоящая Олимпиада станет относительно недорогой – общие государственные, муниципальные и частные расходы на нее сейчас оценивают примерно в 7,5 млрд долларов. Сумма, конечно, может возрасти, но в любом случае Игры 2020 года, похоже, будут в разы дешевле и летней Олимпиады в Пекине, и последней Лондонской, и предстоящей в будущем году зимней Олимпиады в Сочи.

Помимо наличия уже готовых стадионов, дорог и гостиниц, членов Международного Олимпийского комитета буквально заворожила и необычайная компактность токийского проекта. Примерно 85 процентов объектов Игр расположатся на расстоянии не более восьми километров от Олимпийской деревни, которая разместится на берегу Токийского залива. В среднем спортсмены будут тратить на дорогу от жилья к месту соревнований не более 10 минут, что позволит им больше сконцентрироваться на достижении максимальных результатов.

Короче, достоинств масса – в их числе, кстати, и безопасность Токио с его относительно низким уровнем преступности. Недостаток один, но пугающий: это злосчастная АЭС «Фукусима-1» в 250 км к северу от японской столицы. Источником излучения она давно не является, но в последнее время большой проблемой на станции стали утечки радиоактивной воды, которой скопилось в подвальных помещениях энергоблоков, в дренажной системе и в резервуарах не менее 360 тысяч тонн. Официально признано, что вода в небольшом количестве, в сильно разбавленном виде, но все же ранее попадала в океан.

Однако на презентации в Буэнос-Айресе японский премьер Абэ заявил, что ситуация находится под контролем. По его словам, заметные следы радиации в морской воде отмечены только в пределах технического порта АЭС, который сейчас наглухо блокирован. Вода в открытом океане даже неподалеку от станции, заявил премьер, соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения. Члены МОК этим словам поверили, однако Токио все же придется сделать немало, чтобы уже в ближайшее время навсегда закрыть тему радиации.

Василий Головнин
завбюро ИТАР-ТАСС в Японии

Волшебные ключи Брукса

Posted: 10 Sep 2013 10:25 AM PDT

Американский хоккейный Архимед нашел ту точку опоры, которая помогла ему перевернуть мир

Дети не могут победить взрослых. Маленькие не могут побороть больших. Гномы не вступают в сражение не на жизнь, а на смерть с гигантами. И студенческая сборная США (университеты Бостона, Миннесоты, Висконсина, Огайо, Северной Дакоты дали в нее игроков) никак, никогда, ни за что не может победить великую сборную СССР. Так эта спортивная мантра звучала в 1980 году, накануне Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде.

Но Херб Брукс, молодой американский тренер с дипломом психолога, принял вызов. За 20 лет до этого, в Скво-Вэлли, он был последним игроком, отцепленным от команды, которая выиграла олимпийское золото. В последнюю минуту быть ссаженным с поезда, идущего к победе, — для Херба Брукса это была личная, глубоко затаенная боль. Судьба дала ему второй шанс, и он вцепился в него руками и зубами. Он уже не мог выйти на лед сам, но он мог вложить свою душу в 20 отобранных им парней, проникнуть в их головы, настроить ход мыслей в их мозгах, дать им мотивацию для самого великого дела в жизни.

Психология для Херба Брукса была на первом месте, физика на втором. 400 студентов-хоккеистов заполнили его гигантские анкеты, состоявшие из 300 вопросов. Ни один из вопросов не имел отношения к хоккею. Для Херба Брукса речь шла прежде всего о цельности характера, о жизненных приоритетах, об умении преодолевать усталость и боль. Он процеживал весь молодой американский хоккей через ситечко своих анкет и в итоге отобрал 26 человек. Их он начал готовить к подвигу.

Херб Брукс готовил своих парней 5 месяцев. Он мучил их, после тренировочных проигранных игр заставляя бегать стометровки и прыгать тройным, он вдалбливал в их немудреные хоккейные головы, что готовит их для великого события и что для них скоро настанет час судьбы. И он сумел за 5 месяцев превратить этих милых, приятных, обаятельных, спортивных студентов в сплоченную, готовую биться до конца и ложиться костьми команду.

9 февраля 1980 года, за 13 дней до игры в Лейк-Плэсиде, сборная СССР обыграла сборную США в товарищеском матче в Мэдисон-сквер-гарден 10:3. Рутина побед затягивала великую сборную СССР. Херб Брукс не видел улыбок на лицах наших хоккеистов, когда они забивали голы; он понимал, что эта мощная сборная страдает чем-то вроде астении чувств. Его игроки горели и пылали, они неслись по льду на крыльях воодушевления, а сборная СССР билась и боролась, работала и выигрывала в мастерстве, но проигрывала в эмоциональном подъеме. Именно здесь находилась та точка, опираясь на которую американский хоккейный Архимед по имени Херб Брукс собирался перевернуть мир.

Американцы на олимпийском турнире 1980 года показали невероятную стойкость. В матче против Швеции они сравняли счет за 27 секунд до конца. В матче против сборной СССР они трижды проигрывали и трижды отыгрывались. А еще впереди была игра с финнами…

Фразы Херба Брукса вошли в историю. Это были не просто слова: каждая из фраз была волшебным ключом, которым он поворачивал мысли в головах своих парней. Этими фразами он, как магическим щупом, проникал в ту сложную систему мыслей, чувств, памяти и надежды, которая и является человеком.

«Ты богатый пожиратель пирожных», — сказал Херб Брукс одному своему игроку, который, получив ушиб в матче со Швецией, ушел в раздевалку и уже снимал коньки, сидя на скамейке. Было там еще и матерное словцо. Игрок ответил ему тем же самым словом, встал и снова пошел на лед.

«Я щас выйду и щас как всажу тебе твою чертову клюшку в глотку!» — крикнул Брукс, перегнувшись через борт, хоккеисту сборной Чехословакии, который ударил лучшего нападающего американцев Марка Джонсона. И это был не просто выброс ярости у тренера, этими словами он показывал своим парням, что все они — одно целое в той страшной хоккейной буче, которую сами же и заварили. И надо биться.

«Вы рождены, чтобы стать хоккеистами. Этот час принадлежит вам», — сказал своей команде Херб Брукс перед игрой со сборной СССР, за несколько минут до того, как они молчаливой сосредоточенной цепочкой пошли на лед. Та игра проходила в диком темпе, американцы летали на страшных скоростях, и главное, в чем они победили, была психология. Они вцепились в сборную СССР руками, зубами и клюшками и не отпустили ее до конца. Победный гол забил капитан команды Майк Эрузионе. После этого он ушел из хоккея, делать в хоккее после этого гола ему уже было нечего.

Некоторые фразы Херба Брукса запомнились людям по-разному. А может быть, этот молодой, уверенный в себе, впитавший в себя драйв 60-х и беспримерный американский оптимизм человек умудрялся в одной ситуации говорить разные фразы разным игрокам, точно рассчитывая, как, какая интонация и какой выбор слов на кого подействует.

В последнем матче турнира, против Финляндии, американцам опять нужна была только победа, и они опять проигрывали, перед третьим периодом, 1:2. Они все время проигрывали на этой Олимпиаде, словно им непременно нужна была ситуация близкой катастрофы, чтобы встать во весь рост и все-таки переломить судьбу.

«Джентльмены, у вас 20 минут. Если вы не сможете, то никогда этого не переживете. Это будет преследовать вас всю жизнь», — мрачно предрек Херб Брукс своим парням в раздевалке. Так его слова звучали в одной из транскрипций.

«Если вы проиграете эту игру, то она будет преследовать вас до самой вашей грёбаной могилы» — так они звучали в другой.

Алексей Поликовский
Обозреватель

Следующий в галерее знаменитых спортсменов — советский лыжник Вячеслав ВЕДЕНИН

Нервный ТИК

Posted: 10 Sep 2013 08:02 AM PDT

В том, что Воробьев победит в Подмосковье, и так не было никаких сомнений, но члены избиркомов рисовали высоченный процент изо всех сил, забывая о совести и приличиях

В Одинцовском районе на выборах губернатора Андрей Воробьев набрал 83,2%. Корреспондент «Новой» Екатерина Фомина, работая в составе мобильной группы, увидела, кто и как «рисовал» этот нереальный процент. Так же как и тех, кто пытался сделать выборы хоть немного честнее.

Территориальная избирательная комиссия Одинцовского района расположена в Центре эстетического воспитания — модернизированное название Дома пионеров, напротив серой коробки городской администрации. Между членами ТИК — будто пограничная черта: в небольшой комнатке, с компьютерами и столом, заставленным тарелками с бутербродами, ветчиной и копченой рыбой, сидят в основном люди из администрации. Стараются закрывать за собой дверь. В зале остаются члены комиссии от партий, они принимают звонки от наблюдателей, которых удаляют, и звонят сами — каждые три часа, чтобы узнать явку по району. Нет с нами председателя комиссии: вице-глава района Марина Шибанова предпочла до окончания голосования остаться в привычной ей обстановке своего кабинета в здании администрации. Появится она, когда закончится голосование и придет время распиливать пилой (натурально) невыданные бюллетени (около 15 тысяч). Шибанова попросит выйти в коридор журналистов, чтобы мы не увидели этого ритуала.

Наблюдатель от КПРФ звонит из деревни Вырубково: его коллегу не пускают на участок, потому что на нем есть еще один «наблюдатель-коммунист». Третий. Концентрация превышена. Едем…


Галина Варешкина

На направлении этого третьего наблюдателя — закорючка кандидата в губернаторы Константина Черемисова. Бумажку с подписью держит в жилистых руках Варешкина Галина Михайловна. Но сам Черемисов направления не подписывал, об этом он заявил накануне выборов, когда выяснилось, что готовятся провокации.

Варешкина возраста неопределенного — такая тетушка с короткими завивающимися волосами, то ли парик, то ли подкрашивает. Как получили направление на участок? «Да прям тут, на крыльце, вчера», — теряется Варешкина. Появляется женщина восточной внешности, мы видим ее первый раз, она не из избирательной комиссии. «Коммунисты вы рьяные!» — кричит она на мужчин-наблюдателей, хватает со стола фальшивое направление, сует в карман красного пальто и, хлопая дверью, убегает на закрытую от нас половину здания администрации. В этой женщине узнают Любовь Анатольевну Дубовицкую из администрации (начальник отдела по работе в сельских населенных пунктах Мамоново, Акулово, Вырубово).

Скрывается и Варешкина. Обе женщины не выйдут из засады, пока мы не уедем. Председатель комиссии обещает больше не пускать Варешкину на участок.

Между УИКами нас возит Илья, он директор коммерческой фирмы. Не угадала бы, но в машине валялась его визитка. Подтянутый, уверенный, на черном «Лэнд Ровере». «На наблюдателя не доучился, оказываю посильную помощь, — объясняет наш водитель. — Скажем так, я «неравнодушный».

Избирательные участки в школах похожи. В холле на одном продают сковороды и кастрюли, на другом — детские комбинезончики разных расцветок, а в школе № 5 — свиные грудки и развесные сосиски. Столовая в школе № 5 — неуютная, холодно-бирюзовая. И комиссия здесь неуютная — из учителей, готовых к конфликту, нервных. Приезжаем сюда по звонку члена комиссии с правом решающего голоса Ярослава Морозова. Он выделяется среди худеньких молодых учительниц — крупный, с длинными волосами, собранными ободком, с щетиной, стильно одет. Ему 23 года. Говорит, заметил, как привезли группу бабушек и заносят их в дополнительные списки без открепительных. Действительно, во дворе школы стоят маршрутки с табличкой «Выборы» — из дальних поселений устраивают групповой подвоз. Ярославу списки не показывают. Председатель комиссии Виктория Владимировна — преподаватель русского и литературы, дама стройная, на высоких каблуках, ругается на Ярослава: «Я устала повторять, сядьте на место!» Журналистов пытаются выгнать с участка — чтобы «не разгласили персональные данные». Морозов ловко троллит комиссию: «Вы хоть читали этот закон? Сколько там страниц? Ну какой он хоть толщины?» Адреса голосующих напечатаны на листочках и прицеплены к веревке, натянутой между колонн, — так вешают белье сушиться.


Ярослав Морозов

На участке два наблюдателя. От «Единой России» — женщина из администрации, вторая — Аня, сестра Ярослава, старше на два года. Дама от «Едра» бегает пошептаться с председательницей, Аня все время стоит, чтобы видеть комиссию. Дежурят полицейские и какой-то хмурый мужчина в костюме. Говорит, что он из ТИК, но в ТИК его не видели. Позже мы найдем его фотографию на сайте группы поддержки Воробьева и узнаем, что это замглавы администрации городского поселения Алексей Бондарев. Меня он пытается приобнять за плечо, меняя траекторию моего движения. Разворачивает к дверям и тихо говорит: «Мы вас сначала удалим, а потом лечиться пойдем». Но я уворачиваюсь и помалкиваю в стороне. Права качает приехавший с нами член ТИК Олег Пшеничный. Бондарев отдает приказ полицейским увести Пшеничного. Выводят.


Крайний слева — Алексей Бондарев. Вторая справа — наблюдатель Аня

Почти сразу же следом удаляют Ярослава с формулировкой — «нервирует, создает конфликтную ситуацию». Уже пять лет он работает на выборах, а удаляют впервые. Ярослав настроен писать заявление в прокуратуру. Три года назад он уже жаловался туда на свою комиссию. Делу ход не дали, но для выяснения обстоятельств вызывали председателя. И комиссия в полном составе отказалась участвовать в следующих выборах.

Ярослав присоединился к коммунистам по случайности. Просто когда решил пойти наблюдать лет в 18, зашел в первый попавшийся штаб, оказалось, ЛДПР. Там коньяком запивали шашлык и на парня не обратили внимания. А коммунисты с радостью выписали бумагу. С тех пор на выборах — от них.

За право Ярослава остаться нужно бороться. Олег вызывает подмогу — Ольгу Кортунову, члена ТИК от Геннадия Гудкова. Мне говорят: сейчас будет скандал, едет фурия. Ольга — журналист сайта «Одинцово.инфо», на котором, мягко говоря, критикуют власть района.


Ольга Кортунова

Ураганам дают женские имена. На участке 1980 стихийное бедствие — ураган Ольга. Кортунова требует с Бондарева документы и объяснение: по какому праву он удаляет члена ТИК. «Вы врете, вы не из ТИК, я знаю всю комиссию, вы не имеете права здесь находиться!» — кричит она. Потом Кортунова объясняет мне: «Моя задача — напугать до заикания. Теперь наблюдатели покажутся им ангелочками».

Оля сеет панику и среди сонных членов ТИК, заводит всех: постоянно обновляет данные по явке, мониторит все удаления наблюдателей. Для нее каждое нарушение — настоящая катастрофа. Она считает, что каждый такой промах власти приближает нас к смене режима.

Знает Ольга про район все, разъясняет расклады, зачем нужен референдум. «Главу Одинцовского района Гладышева лишили управления бюджетом крупных населенных пунктов — Звенигород, Кубинка, Голицино, Лесной городок. Выборы главы в следующем году, при нашем количестве наблюдателей приложим все усилия, чтобы больше не увидеть его. Гладышева и так все просят уйти, он с 91-го у власти. Можете себе представить, как цветет здесь коррупция?»

Ольга уверена — у Воробьева нет конкурентов. «Мне тяжело даются нелогичные действия: я не понимаю, зачем с такой колоссальной поддержкой народа ему накручивают голоса? — и сама тут же отвечает. — Районы соревнуются, кто больше даст».

Середина избирательного дня. В ТИК пока скучно. Элегантная Полина Козлова говорит мне:

— У нас тут вообще-то Барвиха и Рублевка голосуют. Поехали, здесь десять минут.

Полина — с красным шарфом на шее, губы в тон, высокий разрез, каблук, — прыгает в джип. Едем в деревню Подушкино через замок Майндорф — резиденцию управления делами президента.


Полина Козлова

Полина в комиссии от «Справедливой России».

— Я вообще никогда не была в партии, но сознательно пошла в избирательную комиссию от СР: у них и идеи хорошие, и кандидат от них, Романович, владеет двумя мотоциклами. У него нет машины, гоняет на «Харлее». И один-единственный на фотографии без галстука. А честно тебе сказать, Воробьева все равно, как Гагарина, по улыбке выберут, такая у него харизма.

Знает, о чем говорит. Работала в пресс-службе Воробьева, теперь — в совете депутатов.

— Вот в 1996-м выборы были, была рубка. Я тогда доверенным лицом Горбачева была. А сейчас — танец маленьких лебедей.

Полина уверенно ведет машину. Но везет она меня вовсе не любоваться резиденцией. Мы едем к избирателям, которые сегодня голосовать не придут.

По обе стороны дороги — высоченные заборы с коттеджами. Ветки бьются в стекло — заезжаем почти в лес. Среди зелени высятся опаленные липы. Три года назад здесь сгорел коммунальный дом с двенадцатью квартирами. С тех пор никто не получил жилья взамен.

Из деревянного барака выходит женщина лет сорока, в трениках, резиновых тапочках.

— Это Любка, подруга моя, — знакомит нас Полина.

Любовь живет с мужем и двумя сыновьями. У деревянного забора припаркованы две дорогих Любиных машины, но с мужем они ютятся в комнате, где стоит лишь двуспальная кровать. Они здесь стерегут свою землю. Лесной фонд посягает на эту территорию, не дает начать стройку, на Любу уже составляли протокол. «Хотите поплавать в моем озере? — Люба показывает на лужи на своем участке. — Поотдыхать у меня на природе — на фундаменте? Приходите! Мы нищие, но гордые», — смеется Люба. Ее муж и сын в качестве протеста игнорируют выборы. Люба и сама не видит в выборах смысла, говорит — все это фарс.


Любовь

Но голосовать все равно ездила. По просьбе мамы, для которой выборы еще с советских времен — непреложный ритуал.

В очках, оранжевой рубашке и неподходяще крупном галстуке Данила Шевяков выглядит типичным ботаником. Данила аккуратным почерком исписывает лист за листом — жалобы. В холле Одинцовского гуманитарного института полукругом расставлены парты — для членов комиссии, Данила (с правом решающего голоса) устроился за самым крайним столом. Данила уже не первый раз на выборах. Больно он дотошный — как раз для этого дела.

Только один человек на участке не находит себе места: неприкаянно шатается между облицованных бежевой плиткой колонн. Это единоросс Воропаев. Воропаев — антипод Шивякова. Копна светлых волос, нахмуренные брови, загадочный взгляд — типичный мачо. Так и не поверишь, что этот блондин «использует нецензурную брань», как пишет Данила в одной из своих жалоб в ТИК.

Приходит время подсчета бюллетеней, участок закрыт. Данила знает, что по закону он может (даже должен) записывать процесс на видео. Воропаев, однако, думает иначе. Прыжок — и телефон Данилы уже в руках у Воропаева. Завязывается потасовка, срочно остановить подсчет, полицию на участок! Забыла сказать: Алексей Воропаев — специалист отдела по делам молодежи, культуре и спорту администрации городского поселения Одинцово. Вот откуда такая хватка, такие четкие движения.

Стемнело, в здание администрации несут пакеты с пересчитанными бюллетенями. Образуется очередь, чтобы нескучно было — пригласили музыканта, он наигрывает что-то на аккордеоне.

В уголке за столом сидит загорелый мужчина в пиджаке, пишет на розовом бланке жалобу. Член комиссии с правом решающего голоса, удален с участка с формулировкой — «создавал нервозную, конфликтную обстановку». Хотя в это слабо верится — Юрий Дубинский даже после трудового дня с восьми до полуночи улыбается и спокоен. Час назад при вскрытии урн на участке он обнаружил несколько ровно сложенных пачек с одинаковыми галочками за Воробьева. Успел сфотографировать до того, как удалили. Потом его «коллеги» перемешали ровненькие стопки.


Юрий Дубинский

Юрию около сорока, он гендиректор фирмы, занимающейся грузоперевозками. Он выписывает свою жалобу, отрывается от листа, чтобы поговорить со мной.

На президентских выборах он попробовал себя наблюдателем. Членом избирательной комиссии сегодня был впервые, а быть членом комиссии с ПРГ — умножает ответственность. И возмущение тоже умножает: «Зачем они нарушают? Воробьев и так выиграл. Не могут остановиться?» — искренне недоумевает Юрий.

В комиссии на Юрином 1992-м участке — работники завода бытовой химии и мясокомбината, многие младше Юры.

— Как вы вообще спать будете после этого? — я их спрашиваю. Совесть есть?

Максим из комиссии Юры сказал ему: я никого не поддерживаю, за честные выборы. Когда комиссия принимала решение об удалении, он промолчал.

— Максим, ты же видел все! А он мне: «Ну я сейчас занят, я не до конца уверен, не все видел…»

Полночь. Юра допишет жалобу в одиночестве, потом поедет в полицию.

Екатерина Фомина
Корреспондент

На выборах в Одинцовском районе выгнали с участков восемь наблюдателей и пятерых членов комиссии с правом решающего голоса. Комиссия из школы № 5 сдала бюллетени в ТИК только в 5 утра. Около семи утра ТИК закончила обрабатывать результаты и провела совещание по жалобам. Почти единогласно признали законными все удаления.

«Народный избирком» загнал власть в узкий коридор ответственности

Posted: 10 Sep 2013 07:15 AM PDT

Говорят, проект «Народный избирком» завершился на удивление успешно. Не согласен: похоже, он уже просто не может завершиться. Пришло новое поколение, и ему совершенно непонятно, с какой это радости ИХ голоса должен считать какой-то чужой дядя (или тетя) с повадками номенклатурного лакея. Они сами прекрасно справляются: лучше, быстрей и дешевле. Не говоря уж про честнее.

Демонстрация нашего альтернативного подсчета голосов завершилась на ТВ «Дождь» и на сайте «Новой газеты» в начале третьего ночи. На тот момент от наблюдателей через SMS-ЦИК поступило 2077 протоколов. В три раза больше, чем мы могли надеяться. Все «программы минимум» и «программы максимум» под напором волонтерского потока полетели уже в первый час работы. Пока официальная электоральная администрация молчала, ожидая согласований и стеснительно ковыряя паркет ботиночком, «Народный избирком» выдал обработанные данные с 700 московских участков и обозначил главную тенденцию: Навальный растет, Собянин падает.

Первыми в систему подсчета (по крайней мере в нашем Отечестве) всегда поступают данные с особых участков — типа воинских частей, госпиталей, домов престарелых, психиатрических больниц, тюрем и прочих оплотов государственной стабильности. Планка явки в 100% достигается (иной раз и преодолевается!) уже к 9 утра, после чего исполнившие свой гражданский долг страдальцы в установленном порядке следуют на завтрак. С чувством глубокого удовлетворения сознавая, что их голоса монолитно влились во всенародную поддержку курса Партии и Правительства. Пока мы едины, мы непобедимы!

Короче, первая порция протоколов всегда дает неестественно высокий уровень поддержки власти. По мере поступления данных с нормальных участков концентрация безумия снижается, и Закон Больших Чисел понемногу выводит процесс на более вменяемую траекторию. Из которой, впрочем, данные с особых участков никуда не исчезают.

За последний час трансляции, когда поток SMS-протоколов уже стал замедляться, результат С. Собянина менялся трижды: 49,7%, потом 49,8% и затем опять 49,7%. Колебания на уровне одной десятой процента означают, что близок уровень насыщения, уйти от которого с каждым часом все трудней: накоплена такая могучая числовая инерция, что капельки новых протоколов уже не в силах поменять структуру потока.

Если, конечно, кто-то с берега не забабахает бочку концентрированного раствора в пользу одного из кандидатов. В Москве более 3600 участков; минимум 1000 остались без независимых контролеров. Вряд ли стоило сомневаться, что нечто похожее там произойдет. Точнее сказать, оно с самого начала происходило постоянно и параллельно основному процессу. «Народный избирком» по определению имел протоколы лишь с тех участков, где находились независимые наблюдатели; там, следовательно, возможности фальсификации были ограничены. Оставшиеся вне контроля УИК старались изо всех сил, но при невероятно больших объемах контрольной выборки силенок хватило, только чтобы натянуть боссу спасительные 1,5—2 процента.

Реальный результат С. Собянина, даже без придирок к «особым участкам», составил, вероятно, около 49,7% плюс-минус две или три десятые доли процента. Скорее ниже, чем выше. В ближайшее время десятки профессиональных статистиков скрупулезно исследуют массивы данных вдоль и поперек, разными методами и под разными углами — так что истинный результат скоро проявится сам собой, как очевидность научного факта.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Yes we can!

Posted: 10 Sep 2013 05:11 AM PDT

В России родилась оппозиция, с которой власть вынуждена будет считаться

Все воскресенье я провела наблюдателем на выборах в двух испостасях: во-первых, на участке № 8, Арбат, ул. Каменная Слобода, 4. Во-вторых — в составе мобильной группы.

На нашем участке выиграл Алексей Навальный. Он получил 244 голоса (42%) против 239 голосов Сергея Собянина.

Главное ощущение от выборов: в Москву вернулись честные выборы. Ни один голос, поданный за перемены, не пропал зря. Да, у него был понижающий коэффициент. Это был не 1 голос, а 0,97 голоса. Или даже 0,93. Но что ж — таковы правила игры, и надо сначала выиграть по этим правилам. И это — возможно. Это — doable.

На этих выборах я впервые видела избирательную комиссию, которая не хотела фальсифицировать. Не потому, что она такая хорошая, а потому, что наблюдателей много, и сраму не оберешься.

В этом смысле совершенно не правы те, кто сейчас причитает, что «все равно насчитали» и пр. У шулеров есть такое замечательное понятие: «хавать». «Хавать» — это пойматься на уловку шулера и не схватить его за руку. Если ты «схавал» — это твоя проблема. Да, тот один процент, с которым Собянин проскочил мимо второго тура, — крапленый. Но это же мы  «схавали».

Это совершенно неправильный месседж: рассказывать, что «все равно обманули». Это демотиватор. Ровно наоборот: по этим выборам ясно, что все решаем мы. Делайте — и сделается.

Второе: на этих выборах собесы обзвонили всех пенсионеров, отнесли каждому по 6 кг продуктов и пошли к ним с выносными урнами, исходя из того, что все они смотрят только телевизор, интернетом не пользуются, даже в метро не ездят, и проголосуют только за Собянина. Эта стратегия сработала, но только отчасти. Я своими глазами видела, что из 10 бюллетеней, выпавших из подобной переносной урны, 3 было за Навального, а фальсифицировать эти бюллетени все комиссии были не готовы.

Третье: Навальный показал впечатляющий результат за счет превосходной организации.

Есть радикалы, которые говорят: «Надо было в декабре 2011-го брать Думу и власть». Так вот — в декабре 2011 года я видела на Болотной неорганизованную толпу. Толпу, которая не могла взять ничего и вожди которой даже не могли обеспечить звук со сцены.

6 сентября 2013-го, придя на превосходно организованный митинг Навального на Сахарова, я познакомилась с его организатором, который мне рассказал, почему на митинге в Сокольниках менты не смогли вырубить свет.

— Я — профессиональный энергетик, — сказал он, — у меня было тройное резервирование по мощности, а через сцену был брошен фальшивый кабель. Они разрубили кабель — а ток остался.

Вот, собственно, так и надо побеждать: обеспечив тройное резервирование по мощности.

Навальный собрал 600 тысяч голосов против 1 млн 100 тысяч голосов Собянина не за счет мобилизации «электората Навального». А за счет технологической работы с традиционным электоратом.

Четвертое: чуть-чуть не состоявшийся второй тур Навального и победа Ройзмана в Екатеринбурге дают сейчас карты в руки всяким разным «сторонникам силовой нейтрализации оппозиции». Наверняка они сейчас бегают по Кремлю со словами: «Вот видите, мы вам говорили: всех надо сажать».

В этом смысле я рада, что второго тура нет, как я рада, что в декабре 2011-го не было беспорядков, потому что второй тур загнал бы Путина в угол.

Между тем Путин принимает наиболее жесткие решения тогда, когда не встречает сопротивления. Ему гораздо легче будет убедить себя, что «Навальный получил максимум», что «Навальный выбрал все голоса оппозиции», что «Собянин был сильный кандидат, вот и победил», чем что произошло нечто, требующее немедленного введения открытой диктатуры.

Итог этих выборов очень прост: Навального теперь не посадят. В России родилась оппозиция, с которой власть вынуждена считаться.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Вторго тура не будет

Posted: 10 Sep 2013 04:38 AM PDT

МГИК официально объявил о победе Собянина

Решением Мосгоризбиркома утверждены официальные итоги выборов мэра Москвы, сообщает Интерфакс.

Так, мэром по итогам первого тура стал Сергей Собянин с 51,37% голосов избирателей. Алексей Навальный находится на втором месте при 27,24% голосов.

Третье место досталось Ивану Мельникову (КПРФ), который набрал 10,69% голосов, четвертое - Сергею Митрихину (Яблоко) с 3,51%. Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев при 2,86% голосов находится на пятом месте, а затем идет Николай Левичев от «Справедливой России» с 2,79%.

Явка на выборах мэра Москвы составила 32,07%.

Таким образом, проведение второго тура не предполагается.

При этом кандидат от РПР-ПАРНАС Навальный требует пересчета голосов.

Ранее агентство Интерфакс аннулировало свое же сообщение подобного содержания об утверждении итогов голосования. Причины аннулирования неизвестны.

Окрик сверху и подстава снизу

Posted: 10 Sep 2013 03:04 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Окрик сверху и подстава снизу

Переход местных элит на сторону Ройзмана и нагоняй из Кремля вынудили капитулировать губернатора Свердловской области Куйвашева

Евгений Ройзман фото - РИА Новости
Евгений Куйвашев фото - ИТАР-ТАСС

Победа Ройзмана у меня сомнений не вызывала, а вот уверенности, что он станет мэром Екатеринбурга, не было никакой. Были веские основания предполагать, что в ночь с 8 на 9 сентября в Екатеринбурге заработает арифметика бюрократии: «не важно, как голосуют, важно, как подсчитают». Борьба губернатора Куйвашева с Ройзманом вошла в маниакальную фазу. И эти выборы стали борьбой двух фигур. Самого губернатора, конечно, не было среди кандидатов на должность градоначальника, но на выборы были отмобилизованы все возможности Куйвашева. По сути, вице-губернатор Яков Силин представлял весь аппарат Куйвашева.

В агитационный период на горожан обрушилась лавина «разоблачений» Евгения Ройзмана. Огромные силы и средства были брошены на раскручивание месседжа, что «в мэры идет уголовник». Финальным аккордом кампании по дискредитации Ройзмана стала фальшивка о снятии его с выборов. Практически в каждый почтовый ящик в городе попала «копия» решения горизбиркома, что из-за судимости фамилии Ройзмана в бюллетенях не будет. Ройзман на «мочилово» реагировал достойно. Не огрызался, не отвечал тем же, а с утра до ночи спокойно-уравновешенно встречался с горожанами. И выборы показали, что люди его услышали, а губернаторское окружение — нет.

Экзит-поллы, сразу после закрытия избирательных участков, говорили о победе Ройзмана. Победе безоговорочной, почти с десятипроцентным отрывом. Но первые же официальные сообщения усилили тревогу, что Куйвашеву удалось включить механизм «правильного» подсчета голосов.

8 сентября в 22.55 ГАС «Выборы» выдала первые результаты: Евгений Ройзман — 27,82%, его основной соперник Яков Силин — 36,14%. Это притом что альтернативный подсчет голосов показывал победу Ройзмана (подсчет велся по копиям протоколов, полученных наблюдателями в участковых избиркомах и заверенных печатями УИКов. К слову, штабу Ройзмана удалось выставить более семисот наблюдателей почти на все 565 избирательных участков, работавших в городе).

Очень странным в ночь после голосования выглядело и молчание главы екатеринбургского горизбиркома Ильи Захарова. От него не было никакой информации, даже когда по графикам ГАС «Выборы», транслировавшихся ЦИК России, показатели данных Ройзмана и Силина поползли навстречу друг другу. У первого — вверх, у второго — вниз. А в 0.30 по московскому времени — в 2.30 по местному — Илья Захаров сделал первое официальное сообщение: «После обработки результатов с 500 участков Ройзман набирает 33%. Ближайший его конкурент — Яков Силин — набрал 30%. Тенденция в цифрах уже вряд ли изменится». Ценность этого сообщения была еще и в том, что слова главы горизбиркома распространило прокуйвашевское агентство URA.RU.

Что происходило за кадром? Сам ли губернатор смирился с поражением своего ставленника, или кто-то вправил ему мозги? Люди, знающие Куйвашева, отрицают всякую возможность его внезапного просветления. Как человек неглупый, он прекрасно понимает, что поражение Силина — это его, куйвашевский, крах. Ответственность за поражение власти в третьем по величине городе России Москва возложит на него персонально. У меня есть информация о ночном звонке Володина (заместителя главы кремлевской администрации) Куйвашеву. После него последовала капитуляция: Куйвашев «разрешил» главе горизбиркома появиться на публике.

Это безусловная капитуляция. Но важно, что решающим фактором был даже не сигнал из Кремля. Избиркомы Екатеринбурга, контролируемые местной элитой, не стали плясать под дудку губернаторской команды и переписывать протоколы. Местная элита перешла на сторону Евгения Ройзмана. И к двум часам ночи губернатор понял, что весь арсенал средств воздействия на итоговый результат исчерпан.

ОТСЮДА


Пытали обоснованно....

Posted: 10 Sep 2013 01:50 AM PDT

СКР считает обоснованной пытку «Ласточка» в полиции Казани

В постановлении о прекращении уголовного дела подчеркивается: удар ногой задержанного, находившегося в лежачем положении в одиночной камере, был «расслабляющим», а применение физической силы пятью полицейскими, в том числе приемов самбо — обоснованным.

Следственное управление СКР по Татарстану прекратило уголовное дело о гибели заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова (отца четверых детей) в отделе полиции «Юдино» - ввиду отсутствия события преступления.

По версии следствия, пятеро полицейских вошли в камеру для административно задержанных, где находился 45-летний мужчина. Один из правоохранителей провел прием самбо (загиб руки за спину) на правой руке, второй сотрудник — на левой руке, а третий полицейский повалил Дроздова на пол.

Допрошенный помощник оперативного дежурного отдела полиции «Юдино»подтвердил, что нанес лежавшему мужчину «расслабляющий удар» ногой в правый бок.

Затем с помощью наручников, а также брючных ремней и веревки, лежавших в служебном сейфе, сотрудники полиции связали Дроздова в позе «Ласточка» (положение при связывании ног и подтягивания ног к рукам).

Согласно заключению комиссионно-судебно-медицинской экспертизы, длительное сдавливание, а именно — прижатие своим весом тремя полицейскими Дроздова к полу в позе «Ласточка» не могло стать причиной поражения поджелудочной железы, которая привела к смерти мужчины.

На этом основании следователь по особо важным делам СУ СКР по Татарстану сделал вывод: применение физической силы, специальных и подручных средств в отношении задержанного пятью полицейскими было правомерным и обоснованным.

«Безусловно, мы обжалуем это постановление Следственного комитета в судебном порядке, поскольку считаем его незаконным, - говорит представитель потерпевшей стороны, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром. - Поза «Ласточка» является недопустимой вследствие причинения нестерпимых физических страданий и бесчеловечным и унижающем достоинство обращением, а также свидетельствует о нарушении статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (“Запрет пыток”). Удар ногой в лежавшего на животе человека, который не мог оказать никакого сопротивления пятерым полицейским, с нашей точки зрения, также является должностным преступлением».

Правозащитник отметил, что следователь ознакомил потерпевших с постановлениями о назначении и результатами экспертиз в день прекращения уголовного дела. Таким образом, потерпевшие были лишены возможности подготовить свои вопросы для экспертов, например о способе связывания и количестве полицейских, участвовавших в инциденте с Дроздовым.

ВИДЕО ГИБЕЛИ ЗАДЕРЖАННОГО

Комментариев нет:

Отправить комментарий