суббота, 14 сентября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Тихая война за новый водораздел в Европе

Posted: 13 Sep 2013 11:07 PM PDT

Развернувшаяся между Брюсселем и Москвой «тихая война» за вовлечение постсоветских стран в систему своих ценностных координат выплеснулась из чиновно-дипломатических кабинетов на публичную площадку Европарламента.

Ассамблея Европейского союза приняла в среду на пленарной сессии резолюцию, в которой осудила Кремль за попытки экономического и даже военного давления на страны, вынужденные выбирать между Европой и евроазиатским проектом, который педалирует Владимир Путин. Точнее, выразила солидарность с «жертвами».

В этой «войне» уже есть победы и потери с обеих сторон.

Виктор Янукович, на которого Москва возлагала надежды в удержании Украины по восточную сторону европейского политико-экономического водораздела, подтвердил, что все же подпишет в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе соглашение о политической ассоциации и «всеобъемлющей и углубленной зоне свободной торговли» с ЕС.

Баланс между выгодами и потерями от такого решения сегодня трудно просчитать (сколько аналитиков – столько прогнозов), но Киев, который до последнего пытался не сжигать мосты ни с Востоком, ни с Западом, все же сделал ставку на европейский вектор, а не на экономическую (а там и политическую) интеграцию с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

И наоборот, в Брюсселе в шоке от неожиданности и досады после решения Еревана отменить парафирование соглашения, которое тоже планировалось в Вильнюсе. Столько времени дипломатов и бюрократического труда потрачено на подготовку документа! Но после встречи президентов Армении и России в Ново-Огарево 3 сентября Серж Саргсян объявил о готовности Армении вступить в Таможенный союз, а в дальнейшем принять участие в ЕврАзЭС.

Украина – самый продвинутый член Восточного партнерства - интеграционного проекта, который начат в 2009 году и включает шесть стран бывшего СССР: Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину. По сути дела, он был задуман еще в 2003 году, и Россия тогда отказалась участвовать по причине своих размеров и особого политического веса. Проект ТС- ЕврАзЭС родился позднее.

Соглашение между ЕС и Украиной парафировано, несмотря на ссору между ними из-за судебного преследования Юлии Тимошенко и отхода Януковича (как считают в ЕС) от демократического курса. Документы с Молдавией, Грузией и Арменией планировалось парафировать в Вильнюсе, а президент Азербайджана Ильхам Алиев во время недавнего визита в Брюссель заявил о желании завершить подготовку договора с ЕС.

Европейский комиссар по вопросам интеграции с соседями (выпускник МГИМО) Штефан Фюле, выступая в Европарламенте, отметил, что «кое-кто» видит угрозу в вильнюсской встрече в верхах, в которой примут участие лидеры ЕС и стран Восточного партнерства.

«Мы наблюдаем мощнейшее давление на некоторых партнеров. Развитие проекта Евразийского союза должно уважать суверенные решения наших партнеров. Любые угрозы России, связанные с возможным подписанием соглашений с ЕС, неприемлемы. Евросоюз будет стоять в стороне тех, кто подвергается усиленному давлению, и поддерживать их».

Комиссар подчеркнул, что соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли задуманы не ущерб России. Напротив, Россия может извлечь пользу из интеграции постсоветских стран в европейскую экономику. ЕС помогает всем партнерам, включая Россию, модернизироваться и открыться для глобализации, сказал он.

Резолюция Европарламента принята после того, как Кремль пытался устроить торговую блокаду Украине и Молдавии, не дожидаясь их выбора, и на фоне воинственной риторики российских чиновников. Дмитрий Рогозин, например, грозил Молдавии отключить газ, если она потянется в Европу.

На сессии говорилось и о манипулировании ценами на газ, и об импортных запретах в духе доктора Онищенко, и об угрозе Кремля Армении отменить российские гарантии ее безопасности и прекратить военную помощь (одновременно с поставками боевой техники Азербайджану).

Россия, отмечали депутаты, эксплуатирует замороженные конфликты между странами бывшего СССР. Армения тому яркий пример. Кроме того, Рогозин намекнул, что и Кишиневу будет труднее решить проблему Принднестровья, если Молдавия подпишет соглашение с ЕС.

Европейские парламентарии решили, что надо немедленно проявить солидарность с постсоветскими партнерами.

"Россия играет экономическими и военныыми мускулами, - сказал «Новой» депутат от немецких «зеленых» Вернер Шульц. – Это выражается и в запрете молдавских вин с украинским шоколадом, и в угрозе безопасности Армении. Россия живет в прошлом и не считается с правом независимых государств выбирать собственную экономическую и политическую модель. Мы должны открыть рынок ЕС для украинских товаров, разморозить и расширить кредитование и оказывать финансовую помощь».

Комиссар Фюле подтвердил позицию ЕС: сегодня, юридически, ни одна страна не может одновременно быть членом общего рынка ЕС и Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Они построены на разных принципах, нормах и стандартах.

Но есть правовые возможности сделать оба интеграционных проекта совместимыми и в перспективе прийти к созданию зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Если будет политическая воля...

«Последнее, что мы хотели бы увидеть, это протекционистская стена, разделяющая наш континент на две части», — заявил Фюле.

Хорошо бы так. Но проблема, наверное, не только в нормативно-правовой базе и стандартах. Речь идет о философии развития. Экономика завязана на политику и ценности. С одной стороны, это демократическая модель правления, верховенство закона, транспарентность власти, уважение основных свобод и прав человека, либеральная рыночная экономика. С другой, авторитарное правление, государственный дирижизм в экономике, приоритет интересов государственной элиты над правами личности, отсутствие гражданского общества...
Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Понарожали достаточно

Posted: 13 Sep 2013 09:52 PM PDT

В правительстве обсуждают возможность прекращения выплат материнского капитала


В Министерстве труда материнский капитал называют «одной из главных локомотивных мер» борьбы за демографию. По подсчетам ведомства, с начала программы рождаемость в России выросла на 30 процентов. Сопредседатель «Народного фронта», депутат Госдумы Ольга Тимофеева считает, что нужно не только сохранить, но и расширить институт материнского капитала, а сэкономить бюджетные деньги можно за счет сокращения расходов на чиновников. В Минфине, напротив, полагают, что программа маткапитала «уже выполнила свои задачи», теперь пора подумать не об умножении народонаселения, а об «эффективности расходов»: вместо капитала можно повысить пособия для детей из бедных семей.

Корреспондент «Новой газеты» побеседовала с родителями, которые успели воспользоваться материнским капиталом или рассматривали такую возможность. Как выяснилось, ни для тех, ни для других сертификат не играл главной роли в принятии личного решения о количестве детей, а к неприятным сюрпризам от государства мамы и папы привычно готовы.

«Мы просто хотели парочку детишек»

«Когда я родила второго ребенка, чувствовала себя матерью-героиней: у всех по одному, а я гордо шагаю с дочкой и еще с коляской. За прошедшие шесть лет двое детей в семье стали нормой, немало родителей решаются уже и на третьего, и маткапитал сыграл в этом свою роль», — полагает саратовчанка Екатерина Аблаева. Екатерина и Алексей поженились еще в университете (оба по образованию филологи). Дочка появилась на свет через пять лет после свадьбы, когда родители заработали половину стоимости квартиры в спальном районе, остальную сумму заняли у родственников.

Прошло еще почти пять лет. Супруги продали однокомнатную квартиру, снова наскребли взаймы недостающую сумму и купили «двушку». «Получилось забавно: в начале мая 2006 года Путин объявил о маткапитале, а мы уже вовсю «работали» над младшим. Когда живот стал заметен, знакомые посмеивались: мол, подсуетились, денежки хотите получить. Дурацкие шутки. Мы просто хотели парочку детишек».

К рождению сына семья расплатилась с квартирными долгами, и Аблаевы решили продолжать расширение жилплощади. Дождавшись трехлетия ребенка, родители выяснили, что превратить сертификат в квартиру не так-то просто: на тот момент (в 2010 году) по закону нужно было либо покупать жилье на первичном рынке от застройщика (ждать окончания строительства и вложиться в отделку квартиры с нуля для семьи с двумя детьми затруднительно), либо брать ипотеку. По выражению Екатерины, «нас загнали в кредит».

Материнский капитал на тот момент составлял 312 тысяч рублей. Этой суммы и денег, вырученных от продажи «двушки», вполне хватило бы на покупку более просторного жилья. Но оказалось, что взять ипотеку ровно на сумму маткапитала нельзя, минимальный заём должен составлять не менее трети стоимости квартиры, то есть примерно 550 тысяч рублей. Процесс оформления кредита филолог Катя характеризует словом «геморрой». Банки оценивают доход потенциального клиента как минимум за последний год, то есть женщина, только что вернувшаяся из декрета, под эти требования заведомо не подходит, и наличие маткапитала значения не имеет. Алексей работает переводчиком, имеет достаточный доход, но он зарегистрирован как ИП, то есть не может представить справку по форме 2 НДФЛ. «Пришлось брать созаемщиком свекровь. Она больше 40 лет проработала в госорганизации, подтвердила доход, представила справку».

Семья купила «трешку». Через месяц Пенсионный фонд перечислил маткапитал кредитору.

Спрашиваю Екатерину, чего бы лишилась ее семья, если бы материнского капитала вообще не было. «Особенно ничего бы не лишились, — пожимает она плечами. — Наверное, мы бы купили трехкомнатную квартиру сами, просто попозже, лет через десять. В общем, расцениваю маткапитал как неожиданный подарок, что вообще странно получать от нашей власти. Если говорить о поддержке семьи, маткап — это единственная ощутимая государственная мера, а не подачка».

На сайте саратовского правительства упоминается, что семьи с детьми, живущие на территории области, могут использовать 17 видов пособий и льгот. Аблаевы от государства не получают ничего: доход на члена семьи у них выше прожиточного минимума (в Саратовской области это 6151 рубль в месяц), то есть даже самое обычное детское пособие (315 рублей 29 копеек в месяц) им не положено. Как говорит Екатерина, появление второго ребенка «прилично бьет по семейному карману». Маме двух детей сложнее быстро и полноценно вернуться к работе, «сейчас получается, что в семье один человек работает на четверых».

Прошлой осенью в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что семья с тремя детьми должна стать нормой. В этом вопросе Катя с президентом согласна: «Мне кажется, что трое-четверо детишек — это как раз то, что нужно семье. Но сама уже не совершу такой подвиг».

С государственной точки зрения таким семьям помогать не надо. «Материнский капитал для людей с большим достатком не имеет никакого смысла», — заявил недавно Владимир Путин.

«Мне не хочется, чтобы мои дети жили в этой стране, — говорит Катя. — Конечно, напрямую им в голову я это не вдалбливаю, но настаиваю, чтобы учили язык».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Нашим футболистам мало одного мяча

Posted: 13 Sep 2013 09:17 AM PDT

Почему матчи с Люксембургом и Азербайджаном внушают тревогу

РИА Новости

Уф-ф… Вслед за Люксембургом обыграли сборную Израиля, вернули себе первое место в группе F, и на месяц отлегло. Скрывшаяся было в тумане Бразилия вновь показалась на горизонте, и сборной России всего-то осталось победить в гостях Люксембург и Азербайджан, чтобы напрямую попасть на чемпионат мира-2014.

Уверенности в том, что так оно и случится, как не было, так и нет: слишком свеж в памяти бездарнейший матч в Белфасте против Северной Ирландии, который и не оставил россиянам другого выбора, кроме как побеждать в оставшихся поединках. Кстати, ближайший соперник в лице карликового Люксембурга, недавно поверженный в Казани, удивил всю футбольную Европу, у себя дома на флажке победив тех самых североирландцев. А хлопать дверью эти бравые ребята намерены 11 октября, так что заведомо ждать легкой прогулки даже в Люксембурге не приходится.

Восторги по поводу прилично проведенного второго тайма встречи с израильтянами в Питере на «Петровском» оставим восторженным болельщикам. Да, Фабио Капелло на этот раз угадал с заменами, не побоявшись убрать с поля в том числе незаменимого дотоле капитана Игоря Денисова, и нашел в перерыве нужные слова, вследствие чего давящую монотонность сменили так необходимые команде разнообразие и агрессия в атаке. Да, защитник Василий Березуцкий подал прекрасный пример игрокам атакующей линии, оказавшись в нужное время в нужном месте. Да, роскошный удар с ходу с линии штрафной удался Александру Кокорину, а получившая желанный перевес в два мяча сборная России и дальше не сбавляла оборотов, щедро транжиря один голевой момент за другим. Даже ляп Романа Широкова, который отправил мяч с 11-метровой отметки в штангу, тут же был исправлен Денисом Глушаковым. И все было хорошо до компенсированного времени, когда «юбиляр» Сергей Игнашевич (он проводил свой 90-й матч за сборную) привычно проиграл «воздух» в своей штрафной и позволил Эрану Захави вколотить мяч в сетку без шансов для Игоря Акинфеева. То есть ложка дегтя, как и в концовке игры с Люксембургом, все-таки нашлась.

В этой «ложке» и все дело. Пропустили от команды, которая к этому моменту была уже совершенно деморализована. Которая на решающий для себя матч вышла без двух ведущих форвардов (а Темер Хемед, между прочим, занимает третью строчку в списке бомбардиров нынешнего отборочного цикла). Которая была явно подавлена домашней ничьей со сборной Азербайджана, практически лишившей израильтян шансов на второе место. И, наконец, главный тренер которой игнорирует самого креативного израильского футболиста, слишком умного для этой боевитой и обученной, но достаточно прямолинейной сборной — Йосси Бенаюна. Будь эта команда в оптимальном составе, ее бы не только на первый тайм хватило.

Есть у меня ощущение, что российской сборной в ее нынешнем состоянии для обретения игры обязательно требуется элемент везения, — как было и сейчас с голом Василия Березуцкого, которого израильтяне потеряли в своей штрафной, а мяч лег на ногу «бомбардира» после рикошета. То есть забиваем мы, исключая матч в Казани и гол Кокорина на 19-й секунде, все-таки с превеликим трудом. Но даже это не самое опасное. Самое опасное — что стабильно пропускаем по мячу в последних четырех встречах. До этого в четырех играх не пропускали вообще, сейчас россиянам забивает кто угодно.

Если тенденция продолжится, то это означает только одно: перевеса в один мяч по ходу встречи будет мало и в Люксембурге, и в Баку. А права даже на ничью у сборной Фабио Капелло нет. Вернее, оно есть, но тогда придется играть стыковые матчи, и трудная для болельщиков осень станет валидольной.

Очень бы этого не хотелось.

Владимир Мозговой
Специальный корреспондент

Доклад о коррупции в Татарстане

Posted: 13 Sep 2013 08:12 AM PDT

В этом году 145 человек привлечены к уголовной ответственности за коррупционные преступления в Татарстане

Республиканский комитет по социально-экономическому мониторингу подготовил доклад о коррупции, озвученный на заседании Совета при президенте Татарстана.

В первом полугодии 2013 года правоохранительные органы выявили 945 должностных преступлений. Это на 54,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом президент Татарстана Рустам Минниханов заявил на заседании Совета по противодействию коррупции.

Речь идет о фактах служебного подлога (367), взяточничества (237), злоупотребления должностными полномочиями (226), превышения должностных полномочий (109) и т.д.

По данным МВД Татарстана, за шесть месяцев этого года 145 лиц привлечены к уголовной ответственности за коррупционные преступления.

Среди них — 44 сотрудника федеральных и республиканских органов власти и учреждений, 47 работников муниципальных органов власти и учреждений, четверо сотрудников вузов, семь работников правоохранительных органов и 43 гражданина — по фактам дачи взяток.

По инициативе члена Совета, руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова прокуратура выявила нарушения антикоррупционного законодательства в действиях главы территориального органа по надзору за автодорогами и придорожным строительством Инспекции государственного строительного надзора Татарстана Шамиля Рязяпова.

Так, 5 сентября этого года чиновник по служебной записке выехал в Муслюмовский район для осуществления Республиканского государственного строительного надзора, однако в действительности использовал служебное время для разрешения семейных, коммерческих вопросов.

В нарушение закона Рязяпов по доверенности жены, являющейся соучредителем ООО, возглавил собрание учредителей организации, которое проводилось в селе Муслюмово. Он приостановил полномочия действующего генерального директора ООО, назначил нового и т.д.

«В связи с непринятием мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов государственным служащим Шамилем Рязяповым поставлен вопрос об его увольнении», - подчеркнули в надзорном ведомстве.

Полностью с докладом о коррупции в Татарстане в первом полугодии 2013 года, подготовленном республиканским комитетом по социально-экономическому мониторингу, можно ознакомиться здесь.

Источник

Стандарт для потерянного поколения

Posted: 13 Sep 2013 07:04 AM PDT

Как у сегодняшних пятидесятилетних отняли историю

Про стандарты преподавания истории надо спросить у тех, кому в октябре 93-го было слегка за 30. Или немного до. Они могли бы рассказать, как к этому октябрю уже узнали всю правду. Что все, впитанное ими прежде, оказалось враньем. Никто не думал, что им придется стесняться своей тогдашней эйфории по поводу того, что они творят историю. Или, по крайней мере, эта история творится рядом. И, между прочим, так оно и было, хотя бы отчасти. И уж точно никто не знал, что, когда им будет под 50, никто не сочтет историей время, когда им было около 30.

С очевидцами истории всегда какая-то двусмысленность, как с самой историей. Те, кто 20 лет назад думал, что это и есть история, — оказались последними ее героями. Это они спорят о стандарте преподавания истории. Тем, кто 20 лет назад не успел узнать правду, — уже неинтересно. Нет никакой истории. И не было.

Тем, кому за 50, хотя бы морочили голову, — и это тоже была история. А теперь можно рассказать правду, но некому. Есть о чем поспорить, но не с кем. Только с такими же, кто тогда был по другую сторону баррикад. Сегодня они рядом, как два болельщика-ветерана, нещадно ненавидевшие друг друга когда-то, а сегодня совместно вздыхающие, глядя на поле. То, что было вчера, перестало быть историй, а осталось простым «вчера». Или позавчера, про которое нечего даже и вспомнить. Какой Белый дом?

История исчезает, будто это не история, а просто прожитое и выброшенное за ненадобностью прошлое. Как одежда, на которую не нашлись любители second-hand. Вопрос, чьим лучшим другом был Сталин, железнодорожников или Гитлера, — вторичен. Первично наличие тех, кто его задает, и тех, кому нужен ответ. Про август 91-го первое время тоже спорили, и про октябрь 93-го.

Послевкусие оказалось недолгим. Ничего, как выяснилось спустя 20 лет, не было. Ни в августе, ни в октябре.

Уже слышу: дайте пыли улечься, а грязи обсохнуть, история должна настояться и загустеть. И насытиться собственными парами, напитаться мифами, и даже чтобы превратиться в пластилин, тоже нужно время.

Нужно. Но время прошло, и оно уже, похоже, не превратится в историю. Ткань, из которой должен появиться учебник, уже распалась. Из библиотеки вынесли первоисточники и завезли новые компьютеры с чистыми дисками. Событие, которое добило империю (вариант: счастливейшую и величайшую страну), растворилось в этой прозрачной, как газировка, субстанции. В лучшем случае мутировало в будущий сюжет для каких-нибудь «Тайн истории», сразу за тайной любовью какого-нибудь олигарха.

Событие, которое потом второй раз за два года развернуло настоящую историю, со стрельбой и танками в городе, — не потянуло даже на экшн. Город Грозный выстроен так, что в нем будто тоже не было никакой войны, даже в качестве нулевого цикла великой стройки. И только во дворах никто не стал прятать рубцы от пуль и осколков, но, кажется, и в этих дворах уже повзрослели те, кому совершенно не интересно, откуда эти рубцы взялись.



Ничего не было. В этом и состоит новый исторический подход, и именно к нему должен быть адаптирован новый стандарт. Была какая-то великая страна, которая кого-то победила, потом куда-то делась. Куда, почему и как — не важно. Оказывается, стабильности нужна даже не ложь — она рождает правдоискателей и прочих декабристов. Лучше, если вообще не будет ничего. Сначала ответов, которые могут породить вопросы, — потом вопросов, на которые уже не надо искать ответы. Менеджер, людоед, победитель — да какая разница, к годовщине можно показать фильм «Освобождение», и никто ни о чем не спросит.


Все ушло в осадок, и не надо ничего взбалтывать. Момент, когда правда или неправда должна была стать историей, — уже счастливо пережит. Теперь понятно, что на самом деле такое — потерянное поколение, о котором мы столько слышали. Потерянное поколение — это те, кто узнал правду только для себя, а следующие — уже ни о чем не спрашивают. Это намного круче «Краткого курса». Для тех, кто понял, о чем речь, конечно.

Вадим Дубнов
обозреватель «РИА Новости»

Со всех сестер — по серьге

Posted: 13 Sep 2013 05:41 AM PDT

Расходы на социалку будут резать. На оборонку, обещает правительство, — тоже



В № 99 «Новой газеты» мы, анализируя эксперимент с введением «энергопайка», начали серию публикаций о переформатировании социальной политики в условиях ползучего экономического кризиса. Общественный договор теперь сводится к формуле: «Ни свободы, ни колбасы», потому что у государства в среднесрочной перспективе банально нет и не будет денег для сохранения поддержки патерналистски ориентированных групп в прежнем объеме и в прежнем формате.

То есть вопрос о том, резать или нет социальные расходы, уже не стоит. Вопрос в том, как именно это делать — и как объяснять новые правила игры электорату.

В среду, например, президент собрал специальное совещание для того, чтобы обсудить довольно радикальное предложение Минфина о проведении «бюджетного маневра», главная идея которого — пропорциональное сокращение абсолютно всех расходов на 5% в каждые из ближайших трех лет. Итоги совещания оказались даже жестче, чем этот план. В 2016 году предлагается дополнительно редуцировать госпрограмму вооружений, госзакупки и инвестиции. А 5% — это уже не потолок снижения расходов, а минимальная планка. «Слава богу, это пока не кризис», — резюмировал президент. А вот слово «секвестр» ни он, ни члены кабинета не произнесли. Хотя всем понятно, о чем на самом деле идет речь.

Вспомним и об идее правительства заморозить индексацию тарифов естественных монополий, вокруг которой уже начинается масштабная война. Президент ее поддержал, но насколько велик ресурс этой поддержки, мы не знаем.



Социальные расходы не планируется урезать в каком-то приоритетном порядке. Речь идет о том, чтобы у всех сестер отобрать по серьге. Проблема в том, что у социального сектора, в отличие от РЖД, «Газпрома» или ВПК, нет своего лоббиста. А также в том, что пока все анонсируемые изменения крайне неудачно позиционируются.


Вот, например, самой горячая дискуссия развернулась вокруг паттерна «Правительство отнимет у матерей их капитал». Причиной информационного возбуждения стал доклад экспертных групп Высшей школы экономики и РАНХ-РАГС, подготовленный по заданию Минфина. На официальном сайте ведомства этот документ выложен в публичный доступ, но его, видимо, мало кто читал: там ведь 1670 страниц. Проанализированы все ресурсы для оптимизации госрасходов — от оборонки до социалки. Попробуем разобраться в содержании той части документа, которая посвящена социальной политике, и материнскому капиталу  в том числе.

Первое, на что стоит обратить внимание, — ни эксперты, ни правительство не предлагают ничего «отбирать». Материнский капитал изначально, с момента своего создания, не был бессрочной программой. Ее завершение — 31 декабря 2016 года — прямо зафиксировано в тексте федерального закона. Эксперты отвечали на вопрос, насколько эффективным оказался материнский капитал и на что лучше потратить деньги, которые «высвободятся» после планового завершения проекта.

Главный вывод: эффект от материнского капитала оказался меньше, чем объем затраченных на программу средств. Вот некоторые цифры. Из трех возможных направлений использования материнского капитала два —  оплата образовательных услуг и увеличение накопительной пенсии матери — оказались фейком. Только 3% обладателей сертификата распорядились им таким образом, причем тех, кто решил вложиться в пенсию, на всю страну набралось 1000 человек.

То есть материнский капитал — это, по сути, жилищный сертификат. Но и в этом качестве он работает не слишком эффективно. В городах-миллионниках, не говоря уж о столицах, стоимость жилья слишком велика для того, чтобы материнский капитал мог играть определяющую роль в улучшении жилищных условий. А в малых городах и в глубинке, в том числе сельской, слабо развито жилищное кредитование, большинство расчетов идет в наличных, и принимать некую бумажку в качестве оплаты за свои метры готовы далеко не все.

Как результат, по итогам 2012 года (более свежей статистики нет) сертификатом на материнский капитал распорядились только 35,4% его обладателей (что обошлось государству в 676 миллиардов рублей). А всего до 2016 года будет выдано сертификатов более чем на 2 триллиона рублей — это ж целая Олимпиада!

Насколько эффективны такие вложения? Вспомним, что главной задачей проекта было стимулирование рождаемости. Если смотреть на статистику формально, то за время действия программы российские женщины действительно стали рожать больше. Но материнский капитал тут ни при чем. Почти. Как отмечается в докладе экспертов, «больше половины женщин (58%) и мужчин (56%), у которых появился ребенок с 2007 года, считают, что их решение его родить не зависело от мер государственной помощи семьям с детьми. <…> 16% женщин и 17% мужчин считают, что «материнский капитал» и другие социальные гарантии дали им импульс к реализации «отложенного проекта». И только примерно по 6% опрошенных среди женщин и мужчин считают, что меры государственной поддержки помогли им «принять решение о рождении ребенка, которого без этого не могли себе позволить».

То есть материнский капитал работает не так, как планировалось. Могло ли быть иначе? Да, если бы этот «бонус» дополнялся другими мерами активной социальной политики. И тому есть примеры. В Татарстане, благодаря «проводимой в регионе политике широкой государственной поддержки жилищного строительства и кредитования, особенно на селе, <…> почти 58% получателей уже полностью «погасили» свои сертификаты».



В большей же части страны программы типа «молодой семье — доступное жилье» и выдача сертификатов не были синхронизированы, и получилось то… точнее говоря, не получилось.


На этом фоне и с учетом уже начавшегося затягивания поясов раздавать и дальше не слишком востребованные сертификаты действительно не слишком разумно. Тем более что — и это самая интригующая часть экспертного доклада — дополнительные деньги нужны для того, чтобы все большее количество семей с двумя и более детьми не сваливались за черту бедности. А ведь социальная политика на среднесрочную перспективу будет их к этому подталкивать.

Например, 1 сентября вступил в силу Закон «Об образовании», в соответствии с которым родительская плата за посещение детского сада может быть увеличена с нынешних 20% от реальных расходов вплоть до 100% — то есть в 5 раз. Вполне очевидно, что малообеспеченные семьи такую новацию не потянут, и их дополнительные расходы нужно будет компенсировать из бюджета. Увеличение детских пособий, в том числе за счет дифференциации в зависимости от доходов семьи (хотя правильнее говорить: в зависимости от уровня бедности), — тоже мера давно необходимая. В докладе предложено несколько сценариев, но вот беда: их писали еще до того, как официально объявили о секвестре. Так что мы, не исключено, и без материнского капитала останемся, и без повышенных пособий, и с 5-кратным ростом платы за детский сад.

Не слишком ли это опасно с политической точки зрения? Наверное, на Старой площади думают, что по этому поводу у них заготовлена «консерва» в виде кабинета министров и лично его главы. Но вот беда: после той самой рокировки политический статус Медведева что среди элит, что «в народе» таков, что из него не сделаешь даже врага этого самого народа по образу, допустим, Зурабова (см., например, результаты опроса «Новой газеты»). Так что отвечать за всё политически придется уполномоченной стороне общественного договора, по которому сначала отняли свободу, а потом и колбасу.

Алексей Полухин
Редактор отдела экономики

Лепс, баянисты и колбаса

Posted: 13 Sep 2013 04:26 AM PDT

Митинг был искусственный, а праздник получился настоящий

— Здесь же не каждый день такое столпотворение? — удивляется женщина сзади меня. Из метро "Парк Победы" люди выходят локоть к локтю, медленно: из -за огромного потока станция работает только на выход.

— Да сегодня же концерт: "Собянин наш президент", — муж держит ее за руку, чтобы не потерять в толкотне.

— Не может быть, чтобы все было так плохо в нашей стране, — жена растерянно заглядывает в лицо людям, собравшимся на Поклонной горе.

Люди стоят группами, не пробиваясь поближе к сцене: на стихийных митингах так не бывает. Каждая группа знает зону, где должна находиться, эти зоны разделены живыми цепями из тех же самых митингующих. "Где тут пятая колонна", — встревоженно бормочет потерявший своих мужчина. Чтобы ждать было не скучно, в толпу отправлены баянисты: дородные тетушки за сорок с удовольствием поют советские песни и, краснея, слушают от музыкантов не очень приличные частушки. "Эх, нету ничего для сугреву", - жалеют в одной группе. А в другой есть: на гранитные мемориалы Поклонной горы ставят одноразовые рюмки, раскладывают на скатерке бутерброды с колбасой и огурцы. На сцену выходят "Иванушки International", вслед за ними — Григорий Лепс, и живая цепь начинает пританцовывать на все лады. В такт музыке качаются плакаты «Москва — лучший город Земли».

Тем временем ведущие объявляют кульминацию вечера: сейчас на экранах покажут "самые яркие моменты инаугурации", которая только что прошла здесь же, в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Люди поднимают глаза на экраны, как вдруг — общее оживление и веселый смех. Оказывается, вылезла черная таблица "setup menu" и торчит, закрывая все происходящее, около минуты. Потеря невелика: новый мэр сразу же после видео "живьем" выходит на сцену митинга.

— Мы вернули Москву москвичам! — зачем-то кричит Собянин в толпу предвыборный слоган Сергея Митрохина.

— Да, верните Москву москвичам! — по-митинговому вскинув руку, вопит полная блондинка с огромными серьгами-кольцами в ушах. — И зарплату бюджетникам повысьте!

Тут же оказывается, что это не бунт, а выражение поддержки: девушка очень ждет, когда столицу очистят от "чурок" и "наконец-то сделают закрытым городом". "У нас на Авиамоторной ларьки и хач-кафе убрали, хорошо стало. Не то, что другие кандидаты. Навальный говорит: давайте для детей чурок введем специальное обучение, чтобы быстрее вливались в нашу среду. Вот спасибо!"

"Наш город многонациональный! — напоминают со сцены. — Мы такие разные, но нас объединяет одно — душа!" Юрий Трофимов поет про то, как "маленький таджик с метлою по двору кружит, на языке Хайяма матеря январь".

Накануне митинга в социальных сетях появились призывы прийти и потроллить «собянинг». Нескольких волонтеров штаба Навального, поднявших флаги с именем своего кандидата, на Поклонной задержали. "Ребята, вы из оппозиции? — раздается сзади. — Лица знакомые... Сфоткайте меня на телефон!" — высокий парень достает из-под куртки две синие таблички "Навальный" — такие раздавали на митингах за оппозиционного кандидата. Парень оказывается муниципальным депутатом из Куркино Алексеем Бескоровайным. "Хотел с этой табличкой в камеру трансляции попасть, да это нереально, туда не всех пускают", — объясняет он, кивая на летающий над передними рядами телекран.

Пока мы разговариваем, подходят еще два юноши: "Слушай, дай табличку на минутку!" — и тоже фотографируются с "Навальным" на фоне поредевшей толпы.

Табличка пользуется успехом! — удивляется Бескоровайный. — Ребят, вы за Навального?

Да мы против всех... - пожимает плечами тот, что держит табличку.

"Лето кончилось, но тепло нас не оставляет: бархатный сезон", — говорят со сцены, демонстрируя, что находятся в каком-то своем мире: внизу народ в куртках, и никому не жарко. Но людей на площади это разделение устраивает — потому что у них тут тоже свой мир.

Люди превратили митинг в свой праздник: с выпивкой и колбасой, танцами и пением. Они приятно проводят вечер в тех обстоятельствах, в которые их поставили. Лишь когда я подхожу к ним и спрашиваю, почему они здесь и как узнали о митинге, они мрачнеют, отворачиваются или просят: "Мы из реабилитационного центра для инвалидов, но вы про нас не пишите".

Девушка и ее друг забрались на парапет фонтана, чтобы лучше видеть сцену, но стоят обнявшись и смотрят только друг на друга. Мужчине дали флаг Москвы — он им крутит, как мечом: полотнище причудливо развевается, а окружающие с удовольствием снимают шоу на телефоны. Другие развлекаются попроще: двое мужчин в офисных костюмах, хихикая, наступают на волочащийся по земле шнурок воздушного шарика, не давая старушке унести его с собой. Старушка тоже смеется и осторожно тянет шнурок к себе. И даже гопники под Лепса становятся сентиментальными.

"В небе парила перелетная птица, я уходила, чтобы возвратиться", — Кристина Орбакайте поет, кажется, про нового мэра Москвы. Грузная женщина в пальто леопардовой расцветки танцует в обнимку с сухощавым остроносым мужчиной: они кружатся, улыбаясь друг другу, а когда песня кончается, он делает движение, чтобы подхватить ее на руки, забывая, что он давно не молод.

Митинг был искусственный, а праздник получился настоящий.

Наталия Зотова
Корреспондент

Вы кого судить собираетесь?!

Posted: 13 Sep 2013 03:08 AM PDT

Полицейский, зверски убивший 15-летнего Никиту Леонтьева, получил 6 с половиной лет. Суд над убитым мальчиком должен начаться 16 сентября

Бывший полицейский Денис Иванов.
Фото с его страницы «ВКонтакте»
Никита Леонтьев

Следствие, тянувшееся полтора года, судебный процесс, уложившийся в одно заседание, и снисходительный приговор по делу о жестоком убийстве 15–летнего Никиты Леонтьева в опорном пункте 75 отдела полиции Петербурга, где находились три нетрезвых офицера, шокируют не меньше, чем само преступление.

В последнем слове единственный полицейский, которого признали виновным в гибели подростка, — бывший участковый 75-го отдела полиции Денис Иванов (уволен из МВД сразу после случившегося.Н. П.) взывал к жалости: «Молодой, неопытный… Испортил жизнь и себе, и остальным… Пожалуйста, постарайтесь простить меня…»

Невский районный суд Петербурга 10 сентября приговорил Дениса Иванова к 6,5 года заключения в колонии строго режима (полтора из них он уже провел в СИЗО). Еще три года после освобождения ему запрещено служить в правоохранительных органах. Подсудимый пока не решил: будет ли обжаловать приговор. В отличие от матери убитого подростка, убежденной: наказание несоразмерно преступлению. Потерпевшая сторона требует пересмотра дела в Городском суде Петербурга.

Об этой трагедии «Новая» рассказывала (см. № № 9, 13, 24 за 2012 год).

Вечером 21 января 2012 года 15-летний Никита Леонтьев возвращался домой с тренировки. В это время в опорном пункте, мимо которого шел восьмиклассник, трое сотрудников 75-го отдела полиции: заместитель начальника по службе майор Олег Прохоренков, заместитель начальника по уголовному розыску майор Алексей Малых и участковый лейтенант Денис Иванов, отмечали день рождения последнего — 25 лет. Почему полицейские задержали подростка на улице? Неизвестно до сих пор. Сами фигуранты настаивают на версии о том, что Леонтьев якобы совершил грабеж: отнял 300 рублей у женщины, страдающей хроническим алкоголизмом. По этому факту, уже после похорон Никиты, полиция умудрилась возбудить уголовное дело и даже довела его до суда. 16 сентября в том же Невском райсуде начнется процесс над убитым мальчиком.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Катастрофа-на-Амуре

Posted: 13 Sep 2013 01:54 AM PDT

Дальний Восток — зона бедствия национального масштаба

РИА Новости
Поселок Новый Мир. На подступах к Комсомольску-на-Амуре

Как ожидают гидрометеорологи, именно сегодня, 13 сентября, гребень поводка (9,5 метра) будет проходить в районе Комсомольска-на-Амуре, последнего крупного города на пути главной дальневосточной реки к ее охотоморскому устью. Это — уточненная, текущая версия прогноза, который беспрерывно меняется: напомним, что еще в 20-х числах августа гидрометеорологии ожидали, что уже к 10 сентября пик большой воды выкатится к устью. Но Амур, похоже, не спешит.

Комсомольск стал одной из главных зарубок продолжающейся — и развивающейся — беды. Крупный индустриальный центр сегодня как никогда оправдывает название посвященного ему подзабытого пафосного романа Веры Кетлинской — «Мужество». Во многом повторяется и сюжет: есть безусловные герои — рядовые сотрудники МЧС, солдаты, волонтеры, водители погрузчиков и самосвалов, которые круглосуточно работают над наращиванием дамб, владельцы десятков кафе и ресторанов, наладившие без всякой указки сверху бесперебойное бесплатное горячее питание для спасателей (немаловажно, учитывая, что командировочные рядового бойца МЧС, а отряды сюда стянуты со всей страны, составляют 100 рублей). А есть негодяи (в книге Кетлинской — вредители), которые пытаются нажиться на трагедии: только за последние дни полиция Хабаровского края выявила десятки случаев необоснованного завышения цен на продукты питания.

Комсомольск — пролетарский город, здесь около трехсот тысяч жителей и четыре крупных завода: металлургический, нефтеперерабатывающий, авиационный (отсюда взлетают суперджеты) и судостроительный, на котором построены десятки атомных подводных лодок (последней сошла со стапелей многострадальная «Нерпа»). Только в Комсомольске затоплены сотни домов, эвакуированы, в основном из опоясавших город поселков — Победы, Хорпинского, Нового мира, Менделеева, — тысячи жителей. В каждой городской квартире сегодня есть запасы продуктов, спичек, свечей, газовых баллонов.

Все это — на слуху, в телерепортажах и на лентах информагентств. А ведь есть еще богом забытый Николаевск-на-Амуре, последний город, расположенный в низменном устье реки, где с не меньшим ужасом ждут прихода большой воды; есть десятки поселков и населенных пунктов, таких, к примеру, как Болонь, затопленных едва ли не по чердаки, но названия которых даже не попадают в выпуски новостей. Есть десятки таких же поселков, оставшихся, казалось бы, за спиной гребня паводка — в Амурской области, в Еврейской автономии, на западе Хабаровского края, — где большая вода пошла на спад. Но если месяц Амур прибывал по 5—10 сантиметров в день, то теперь так же, без спешки, он и спадает. И если превышение нормы здесь, в среднем течении, составляло 6—7 метров, то нетрудно прикинуть, сколько понадобится времени, чтобы река вернулась в нормальное русло. И что говорить о нижнем Амуре, где превышение нормы уверенно зашкаливает за 9 метров?..

Между тем, согласно многолетней статистике метеонаблюдений, уже через пару недель на огромном пространстве от Благовещенска до Николаевска-на-Амуре могут начаться первые ночные заморозки, которые с наступлением октября будут опускать ртутный столбик все ниже. Попытаемся представить себе ожидаемую ситуацию, когда в тысячах и тысячах домов начнут промораживаться насквозь промокшие и не успевшие высохнуть стены.

На Амуре сегодня, без всякого преувеличения, происходит катастрофа национального масштаба. Беда. Однако еще одна беда, если не большая, в том, что эта трагедия не осознана страной. Отсутствие (слава богу!) погибших расслабляет восприятие: живы ведь все — вот и хорошо!.. Но тысячи людей, особенно в сельской местности, остались практически безо всякого имущества, урожая, живности. Если сказать, что холода они ждут с тревогой, значит, не сказать ничего. Сотни детей переброшены на юг Приморского края, где начали учебный год в наспех подготовленных помещениях домов и баз отдыха. А конца и края наводнению, которое еще только двигается в сторону низовьев Амура, не видно.

…В древних китайских летописях приводится немало сообщений о катастрофических, опустошительных наводнениях на реках-драконах — Хуанхэ и Янцзы. Это происходило и тысячу, и две тысячи лет назад. Гибло множество людей, смывало урожай и плодоносную почву, восстановление затягивалось на десятилетия. Но жителей и летописцев Срединной империи мало интересовала периферия, населенная варварами и дикарями. И многовековых данных по Амуру сегодня фактически нет ни у кого. Хотя китайское же название того же Амура — «река черного дракона». Что касается российского пребывания в регионе, то оно исчерпывается последними полутора веками, и, как показывает новейшая практика, накопленной информации оказалось совершенно недостаточно как для понимания происходящих процессов, так и безукоризненного прогнозирования. Зафиксированные крупные наводнения — в конце XIX века и в 80-х годах XX — были существенно слабее того, что наблюдается сегодня. И оказалось, что к этому никто не готов.

Понятно, что сегодня главная задача — выдержать, пережить большую воду, не допустить жертв. А завтра? Переносить существующие населенные пункты? Строить новые? Возводить каскады регулирующих ГЭС на амурских притоках? Сооружать сотни километров мощных дамб и иных защитных сооружений? В воздухе пахнет большими деньгами, очень большими, гигантскими…

На Дальнем Востоке жизнь и без того не сахар, лучшая иллюстрация — беспрерывно продолжающийся отток населения. Волонтеры, пожертвования, гуманитарная помощь — это все, безусловно, нужно. Но не решает, к сожалению, и сотой доли возникших проблем. Нужна государственная программа последующих действий: не только оперативно-тактического (как перезимовать тысячам людей?), но и стратегического характера — что вообще дальше делать по всей пойме Амура? Потому что если смотреть на карту расселения, то на ней четко видно: именно прижавшись к амурской пойме, живет подавляющее большинство населения трех субъектов федерации — Амурской области, Еврейской автономии и Хабаровского края. Действия федеральной власти в ближайшее время (максимум до конца года) станут сигналом для тысяч и тысяч дальневосточников: оставаться ли здесь под заботливым присмотром государства? Или же «валить»?

В конце августа Владимир Путин побывал в зоне бедствия, которое еще только нарастало. Сочувственно осмотрел один из пунктов временного размещения (ПВР), пообещал финансовую поддержку всем пострадавшим. Деньги, хоть и небольшие, действительно начали выдавать. Но купюрами не оклеишь промокшие/промороженные стены. Новый вице-премьер Юрий Трутнев пока больше молчит. Пауза затягивается.

…А местные жители выкладывают в интернет сотни фотографий и постов собственных наблюдений, а также — среди прочих средств — спасаются юмором, который носит отчаянно-бесшабашный характер. Среди самых популярных интернет-мемов — «Амургеддон», «Схлынь Амур-волна с Комсомольска-на…», «Амуру больше не наливать! Ему достаточно…». Одной из лучших шуток стал парафраз популярной песни Гарика Сукачева:

Моя бабушка строит дамбу,
Носит тяжелый песок,
Моя бабушка строит дамбу,
Я кручу своим пальцем висок.
Моя бабушка строит дамбу,
Ей немного осталось уже,
И тогда заживет в состоянье покоя
На десятом своем этаже.
С головой ее полная «амба»,
Говорит в один голос семья.
Но моя бабушка строит дамбу,
Строит дамбу бабушка моя!

Кстати, о бабушках. Вот из заголовков последних дней: «Магаданская пенсионерка связала и передала пострадавшим триста пар носков». Собственно, на таких бабушках вся Россия и держится.

Андрей Островский

Комментариев нет:

Отправить комментарий