четверг, 12 сентября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Дело Лебедева

Posted: 11 Sep 2013 11:00 PM PDT

В Мосгорсуде начинается рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Александру Лебедеву.

Прошлое заседание было перенесено из-за неявки адвоката Лебедева Генри Резника, который находился в отпуске. Теперь все адвокаты на месте, заседание начнется в 10.00 в зале 334.

Напомним, 2 июля Лебедев был признан виновным по ст. 116 УК РФ (побои), за что был приговорен к 150 часам исправительных работ. Инцидент, за который Лебедеву было предъявлено обвинение, состоялся 16 сентября 2011 года во время съемки программы «НТВшники» на телеканале НТВ. Тогда предприниматель ударил бизнесмена Сергея Полонского, мотивируя это тем, что защищался, поскольку тот вскинул руку в непосредственной близости от Лебедева, что было воспринято им как нападение. Полонский упал со стула, а после передачи продемонстрировал синяк на руке и порванные джинсы.

Отсюда

О плохом и не думал?

Posted: 11 Sep 2013 10:26 PM PDT

Расследование уголовного дела в отношении руководителя соцсети «ВКонтакте» возобновлено

Об этом скандальном дорожном инциденте «Новая» рассказывала подробно (см. №  40, 43, 62 за 2013 год). 5 апреля в центре Петербурга, на перекрестке Невского проспекта и набережной канала Грибоедова, водитель белого «Мерседеса» Е 350 4 Matic грубо и неоднократно нарушил правила дорожного движения. Однако вместо того, чтобы остановиться по требованию инспектора ДПС Вадима Забелина, сбил его (Забелин получил травмы), а затем бросил автомобиль и сбежал.

10 апреля ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело по факту причинения водителем телесных повреждений сотруднику ГИБДД — ст. 318, ч. 1 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». А 7 июня следователи заявили одновременно о раскрытии преступления и его ненаказуемости.

— Установлено, что указанное ДТП 5 апреля совершил Павел Дуров, — сообщил «Новой» старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов. — Управляя автомобилем, он нарушил правила дорожного движения, не подчинился законным требованиям сотрудника ГИБДД об остановке, продолжил движение и наехал на полицейского. Однако при расследовании уголовного дела не было собрано достаточных доказательств умысла Дурова на применение насилия в отношении инспектора ДПС, поэтому его действия квалифицированы следствием по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Материалы, подтверждающие совершение административного правонарушения, выделены из уголовного дела и направлены в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти для принятия решения. А уголовное преследование Дурова прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. 318, ч. 1 УК РФ.

Именно эти выводы сейчас опротестовала городская прокуратура. По мнению надзорного органа, в материалах дела не отображены все обстоятельства происшествия. Одно из главных нарушений — то, что подозреваемого так и не допросили.

Нина Петлянова
Соб. корр.

Клад кромешный

Posted: 11 Sep 2013 09:41 PM PDT

Закон о «незаконной деятельности в области археологии» может нарушить каждый

Произошло событие, которое может коснуться всех: президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части пресечения незаконной деятельности в области археологии. Вероятно, ни президент, ни большинство из заседающих в Госдуме даже не подозревали, какое нарушение прав граждан нашей страны и какие возможности для коррупции заложили в этом законе те, кто его инициировал.

Всех нас убеждали (хотя это и так понятно) в том, что необходимо охранять памятники археологии и древние кладбища от грабительских раскопок. Конечно, ни один разумный человек не станет спорить с тем, что это так, и ведь именно эта благородная идея стала основным аргументом продвижения проекта этого закона. Но что мы имеем на самом деле? Хочу обратить внимание читателей на основные положения закона:

1. Обязательное согласование всех земельных работ на всей территории нашего государства на радость коррупционерам.

В законе заложен механизм, позволяющий изъять из собственности практически любую землю. И это касается всех сельхозпроизводителей и строителей, а также дачников и жителей деревень и сел, где есть культурный слой, доказывающий археологическими предметами (керамика, например) проживание человека более ста лет назад.

2. Посягательство на частные коллекции.

В законе технично прописано, что все частные коллекции, связанные с археологией и материалом старше 100 лет, являются собственностью государства — это теперь называется «негосударственная часть Музейного фонда Российской Федерации», предполагается, что ВЫ СВОЮ коллекцию взяли на ответственное хранение!

В течение года коллекции должны быть зарегистрированы и поставлены на учет. Как должен чувствовать себя коллекционер, если преступники знают, где купить «секретную базу данных» о лицах интересующей категории? Коллекционеров не только грабят, но и заставляют, чтобы они вписали себя и своих родных в группу риска?

Правда, один способ легального владения своей коллекцией все же упоминается — коллекция легализована и принадлежит коллекционеру, если она ввезена из-за рубежа — коллекционеров заставляют заняться контрабандой, чтобы стать собственником своей собственности!

3. Наказание за нарушение закона — археолог-любитель страшнее убийцы.

Многие нарушения этого закона предполагают более строгое наказание, чем, например мошенничество в особо крупных размерах, непредумышленное убийство и прочие тяжкие преступления.

А штрафы составляют от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей! Где основополагающий принцип правосудия — соразмерность наказания совершенному преступлению? Или когда речь идет о подготовке почвы для расцвета коррупции в еще одной области, о правосудии можно забыть?

Как-то вдруг получилось, что из общественной науки, предназначением которой было открывать новые страницы в нашей истории, археология стала рычагом для реализации интересов какой-то небольшой, но сплоченной группы лиц. Прочитайте закон, чтобы понять, кого же на самом деле «наказали» заказчики. Порадуйтесь масштабам их коммерческих интересов.

Попробуйте для себя сформулировать:  а где же интерес государства и в чем же он выражается?

Я бы поинтересовался у директора Института археологии РАН, академика Николая Макарова, главного археолога города Москвы, заместителя руководителя департамента культурного наследия города Москвы Леонида Кондрашева, министра культуры Владимира Мединского — они принимали участие в продвижении этого закона:  если мы все так трепетно относимся к культурному наследию 100-летней давности, то каким же образом в нашей стране так быстро продвигаются стройки (хоть федеральные, хоть частные)? Где археологические материалы, отчеты по проведенным на них раскопкам? Возникает вопрос: если человек в полях, где есть единичные археологические предметы, — преступник, то кем являются строители, которые машинами вывозят грунт со всеми находящимися в нем артефактами? Зачастую — по согласованию с официальными археологами. Редко, но бывает, что на стройках присутствует археолог, который «глазами» выбирает артефакты из отвалов!

Несколько примеров:

Москва, Останкино, Шереметевский дворец — ровняли и рыли землю вокруг; прошлая зима.

Москва, бывшее село Алексеевское — строят школу на месте, где стоял путевой дворец Алексея Михайловича, вынули землю за два дня, по ночам вывозили ее без разбора в неизвестном направлении; прошлый год.

Москва, федеральная трасса на Ярославль — сносят деревни, которые стоят на старом Ярославском тракте; нынешнее лето — настоящие дни.

Москва, село Черкизовское.

Москва, сквер имени академика Сахарова.

Москва, сквер на Садовой-Триумфальной.

Москва, работы возле Кремля; настоящие дни.

Пусть пояснят чиновники, как так получилось, что прошлым летом при сносе старых зданий в Белозерском кремле безжалостно сносили и вывозили культурные слои вместе с археологическими артефактами. А ведь это древнейший из археологических памятников!

А Ярославль — на празднование тысячелетия город был весь изрыт и распахан (раскопки проходили только на стрелке)?

А кварталы в Иркутске?

И таких примеров много.

У меня большое желание услышать из уст чиновников, как все это увязывается с внесенными поправками в законодательство про охрану и бережное обращение с культурными слоями, особенно на памятниках? Ведь в соответствии с действующим законодательством за такие нарушения в административном порядке отвечает территориальная власть субъекта. Так что этот вопрос должен быть адресован и к главам городов и регионов. Будет ли? Ведь проще наказать простого гражданина.



Как должны относиться ко всему этому настоящие, искренние археологи: за монеты, поднятые на полях и в деревнях, — тюрьма, а слои в самых древних и богатых материалом местах можно без проблем уничтожать тракторами?


Неужели в археологии сегодня приоритеты расставлены коммерсантами и «ослепшими от ненависти» инквизиторами?

На каком основании дороги, поля, перемешанные и размытые культурные слои деревень и берегов приравняли к памятникам?
Спросите у честного человека, мало-мальски знакомого с этой темой, и он вам скажет — есть огромное количество стихийных находок по всей территории страны, которые никогда бы к нам не вернулись, если бы не использовали инициативу увлеченных людей, которым интересен весь найденный материал — бытовые мелочи, обломки и детали утвари, мелкая царская монета. Подвох в том, что этот материал — зачастую не представляющий для науки никакого интереса — теперь подпадает под уголовщину, если он старше ста лет.

Нет сомнения, что необходимо упорядочить правила любительского поиска, но закон требует детальной проработки; крайне важно:


  • научиться выявлять и ставить под охрану настоящие, существенные памятники, необходимо вместе с общественностью выявлять и наказывать мародеров и грабителей таковых;

  • научиться быстро и технологично обеспечивать археологические раскопки в городах, не тормозя на долгие месяцы строительство, но и не допуская даже возможности утраты ценного материала, привлекая к процессу увлеченных темой людей;

  • выработать адекватные и понятные механизмы, обеспечивающие интерес государства в сохранности культурного наследия, но не вопреки логике и здравому смыслу и без необоснованных посягательств на право собственности.

Дмитрий РАДЧЕНКО,

руководитель межрегиональной общественной организации содействия поиску

и сохранению реликвий истории государства «Третий Рим»

О достоинстве

Posted: 11 Sep 2013 09:37 AM PDT

Михаил Ходорковский: Обращение к узникам Болотной

Дорогие друзья!

Думаю, лучше многих понимаю, что ощущаете вы сейчас, столкнувшись с нашей бессовестной и беспощадной «судебно-правоохранительной» системой.

Все мы читали детективы, смотрели сериалы, где торжествует закон, даже если и встречаются отдельные неправедные люди.

Помню, меня больше всего поразило, что с самого начала в глазах человека, выдававшего себя за судью, я оказался личностью третьего сорта, типа крепостного или римского раба, когда «господину» в погонах вообще не надо ничего доказывать – его слова принимаются на веру, а мои лишь брезгливо выслушиваются, чтобы не быть принятыми во внимание.

Я уже не говорю о таких сложных материях, как презумпция невиновности, толкование сомнений в пользу подсудимого и т.д. Им просто плевать на закон.

Но все же больнее всего сначала ранит отказ признать в тебе человека, равного, говорящего правду просто потому, что так правильно.

Все это надо пережить и перестать рвать себе нервы, поняв, что мы имеем дело не с правосудием, а с репрессивным станком, куда нас подают в качестве сырья. Его оператор в зале не показывается, но мы все его знаем.

То, что мы можем и должны, - показать людям, стране, что у станка нет достоинства, а у нас оно есть. Тогда рано или поздно, но скорее всего уже достаточно скоро, этот станок разберут на запчасти, если что-то в нем окажется пригодным, кроме зданий.

А вы выстоите, и ваши родители, друзья, затем – дети и внуки будут вами гордиться.

С уважением,Михаил Ходорковский
экс-глава ЮКОСА, заключенный

Искусство насилия

Posted: 11 Sep 2013 08:35 AM PDT

70-й Венецианский кинофестиваль (Мостра) предъявил проблематику насилия в разнообразнейших эстетических вариантах

Кадр из фильма «Жена полицейского», получившего спецприз фестиваля

Насилие семейное, социальное, извращенное, политическое, сексуальное… Какое угодно. В отменных, средних и плохих фильмах. Но никакой передозировки в таком сверхсюжете не ощущалось. Немотивированное, преодоленное, неистребимое насилие и есть та реальность, которую документируют, рефлексируют молодые и знаменитые режиссеры.

«Банальность зла» (формулировка Ханны Арендт), каждый раз обрастая местными подробностями, индивидуальной авторской пристрастностью, тянет на поистине «бродячий» мотив. От анимации великого Хаяо Миядзаки, снявшего «Ветер крепчает» — байопик о знаменитом авиаконструкторе Дзиро Хорикоси, создателе истребителя Mitsubishi A6V, в Южной Корее обвиненного в милитаризме, а в Японии в непатриотизме, — до турбулентной агрессии в тихом немецком доме («Жена полицейского» Филипа Грёнинга). От еще одной попытки проследить первые часы и дни после убийства Кеннеди («Паркленд» Питера Ландесмана) — до кровосмесительной притчи о кастрации («Мёбиус» Ким Ки Дука). От внеконкурсного, важного во всех смыслах фильма «Валенса. Человек надежды» Анджея Вайды, получившего в Венеции приз «За выдающуюся карьеру», — до медитативного опуса, выходящего за границы кино, — «Бродячие псы» Цай Миньляна.

Можно было бы составить каталог инвариантов насилия, порождающего, как в визионерском бурлеске Терри Гиллиама «Теорема Зеро», антиутопию, действие которой происходит в будущем Лондоне, где эксцентричный компьютерщик (Кристоф Вальц) зажат в тиски между дикообразной повседневностью и виртуальным благолепием, которое ему дарит девушка по вызову. Или показывающего, как в «Филомене» Стивена Фрирза, насилие монахинь над «падшей» молодой матерью, отобравших ее сына, на поиски которого героиня Джуди Денч потратила больше полувека.

Но вот вопрос: как не спутать актуальную силу одиозной темы с осмысленной и талантливой режиссурой? В ответе на него венецианское жюри во главе с Бернардо Бертолуччи промахнулось. (Правда, не во всех номинациях.) Еще удивительнее, что жюри параллельной программы «Горизонты», в котором председательствовал сам Пол Шредер, купилось на сентиментальную залепуху «Восточные мальчики» Робина Кампилльо, выдав ему главный приз. Кампилльо сподобился на эксплуатацию трудной доли ущемленных и агрессивных парий из Восточной Европы. Они гужуются на парижском Северном вокзале, подманивая клиентов-геев, не только таким образом зарабатывая, но и грабя их квартиры. Главаря банды с напускным драйвом играет Даниил Воробьев. Нагловатого и обидчивого мальчика-проститутку с ежемесячной зарплатой, чьи родители погибли в Чечне и он просыпается в поту от салюта, в котором чувствует эхо разорвавшихся снарядов, — Кирилл Емельянов. Его персонажа «снимает» немолодой респектабельный французик и настолько к нему прикипает, что в финале усыновляет. Да уж…

ПРОДОЛЖЕНИЕ

«Семья»

Posted: 11 Sep 2013 06:49 AM PDT

Наводчиком у бандитов, подозреваемых в 18 убийствах, был действующий сотрудник полиции

Следственный эксперимент с участием И . Тарвердиевой
Инесса Тарвердиева на допросе

В Ростовской области задержаны участники ОПГ, в которую входили как минимум две женщины и которая была построена на родственных связях. По мнению следствия, на счету бандитов несколько десятков преступлений, совершенных за последние 10 лет в ЮФО и СКФО. Среди них — резонансные убийства донских полицейских и уничтожение семьи нижегородского собровца Дмитрия Чудакова.

8 сентября на новостных лентах в Ростовской области за первое место в топах «соревновались» два сюжета — выборы и задержание членов ОПГ, которую чуть позже в СМИ окрестят «бандой амазонок».

Около 4 часов утра 8 сентября в ОВД Аксая поступил телефонный звонок о подозрительном автомобиле, стоящем на окраине города неподалеку от федеральной трассы М4 «Дон». На вызов выехал наряд сотрудников отдела вневедомственной охраны — старший сержант 29-летний Иван Шаховой и 27-летний Алексей Лагода.

В машине на обочине полицейские никого не обнаружили, но в соседней лесополосе заметили свет от карманных фонариков и группу людей вокруг скутера. Полицейские вышли из автомобиля, направились к посадке. «Вы за нами?» — раздался вопрос из кустов. Едва успели полицейские ответить «да», как по ним был открыт огонь. 29-летний Иван Шаховой был убит на месте, его напарник — водитель Алексей Лагода — ранен в руку. Он-то и успел вызвать по рации подкрепление. Завязалась перестрелка, в ходе которой один из преступников был убит, его напарница (позже выяснится, что это 25-летняя Виктория Тарвердиева) получила ранение в живот, но сумела скрыться. Правда, ненадолго — погоня обнаружила ее в одном из домиков дачного поселка на окраине Аксая. Там же полиция нашла еще одну женщину — 46-летнюю Инессу Тарвердиеву. Обеих женщин задержали: дочь отправили в больницу, мать стала давать показания.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области, было возбуждено расследование по 4 статьям УК РФ: ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия). На месте перестрелки были обнаружены пистолет Макарова (предположительно похищенный у убитых новочеркасских полицейских), а также две бутылки шампанского, замороженная курица и флакон духов. В пресс-службе донского полицейского главка объяснили: еду, вино и духи преступники взяли из дома супругов в Аксае, которых убили накануне. В ходе обыска в доме, где жили преступники, полицейские обнаружили автомат с глушителем, боеприпасы, две гранаты, охотничьи ножи. Рядом был припаркован фургон «Газель», оборудованный рацией.

Как установило следствие на предварительных допросах, в банду входили как минимум пять человек. Главарем был 36-летний Роман Подкопаев (именно его убили в перестрелке в лесополосе утром 8 сентября), сожитель Инессы Тарвердиевой. По ее словам, Роман был «мозговым центром» ОПГ, разрабатывал схемы преступлений, выбирал, какое оружие будет использовано (огнестрельное или ножи), а сама она «отвечала» за эффективные пути отхода. Совершив налет, банда быстро покидала район преступления, иногда ночуя в палатках в лесополосах.

— Трудность поисков преступников заключалась в том, что они соблюдали строжайшие меры предосторожности. Даже по сотовым телефонам старались не говорить, — отметил заместитель руководителя регионального СУ СК Игорь Березин.

В Ростовскую область дочь и мать Тарвердиевы и Роман Подкопаев переехали из Ставропольского края, где, по словам Инессы, Роман убил полицейского по фамилии Ельшин и ее мужа.

Несколько лет назад «семья» начала совершать преступления в Ростовской области, где у них были пособники, тоже из числа родственников. Наведываясь на Дон, бандиты останавливались в доме Сергея Синельника (мужа родной сестры Романа Подкопаева), сотрудника ГИБДД Аксая, который служил в полиции Ростовской области с 2006 года. Он и его жена также задержаны. Следствие предполагает, что именно Синельник был наводчиком в наиболее резонансных преступлениях, совершенных ОПГ в Новочеркасске, Аксае и других городах Дона в последние годы. Речь идет об убийствах полицейских и сотрудников ЧОПов.

Ночью 19 сентября 2012 года в Новочеркасске в самом центре города были убиты прибывшие по вызову сотрудники вневедомственной охраны 26-летний Владимир Мандрик и 22-летний Василий Камфорин. Это убийство произошло за день до визита в Новочеркасск премьер-министра России Дмитрия Медведева. В Ростовскую область была направлена группа следователей МВД РФ. Но уже в ноябре 2012 года из похищенного у убитых полицейских оружия (пистолет Макарова и автомат Калашникова) в городе был убит 43-летний таксист Вадим Ложков, работавший ранее водителем прокурора Ростовской области.

8 апреля 2013 года на окраине Новочеркасска были расстреляны приехавшие по вызову двое сотрудников ЧОП «Охрана Сервис». 23 апреля в хуторе Малый Мишкин (окрестности Аксая) 12 выстрелами во дворе своего дома был убит 39-летний инспектор ДПС Андрей Юрин.

Серия этих убийств породила среди населения слухи о существовании «черного треугольника» (Новочеркасск — трасса М4 на восточной окраине Аксая — хутор Малый Мишкин) и банды «Новочеркасских партизан», которая целенаправленно расправляется с полицейскими и сотрудниками охранных структур.

Занявший в феврале 2013 года пост начальника ГУ МВД РФ по Ростовской области Андрей Ларионов заявил, что берет расследование этих громких дел под личный контроль. В Ростовскую область опять прибыло подкрепление из МВД и СКР. В Новочеркасске и Аксае были значительно усилены меры безопасности прежде всего самих полицейских: сотрудникам МВД было приказано на службу и со службы ходить в штатском, по приходе домой — отзваниваться дежурному. Въезды в эти города охраняли усиленные наряды полиции. Еще одним нововведением стал особый порядок патрулирования: на все выезды по тревожным звонкам отправлялись на самом деле две группы. Первая — полицейские на полицейской машине, за которой на некотором удалении двигалась вторая группа — бойцы ОМОНа в «частной» легковушке. Возможно, именно эта тактика помогла задержать костяк банды 8 сентября.

В июне 2013 года были составлены фотороботы мужчины и женщины, подозреваемых в совершении громких убийств. Тогда же у следствия появилось предположение, что в банду может входить сотрудник полиции. На эту мысль навело поведение убитого 23 апреля инспектора ДПС Андрея Юрина: несмотря на строгие предупреждения, он впустил убийцу во двор, значит, предположило следствие, знал его и не опасался. Сейчас следствие не исключает, что сам убитый инспектор мог входить в ОПГ или стал свидетелем преступления бандитов, и они решили от него избавиться. По неофициальной информации, на такие версии наводят показания задержанных.

Что касается мотивов преступлений (всего, по мнению следствия, бандиты совершили 18 преступлений в ЮФО и СКФО), то, как заявила Инесса Тарвердиева, причин для убийства полицейских было две: завладение оружием и ненависть к людям в погонах. Гражданских преступники убивали ради еды, одежды и другого имущества.

Помимо убийств донских полицейских банду подозревают в совершении еще одного громкого преступления — убийстве семьи командира отряда милиции спецназначения (ОМСН) ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова. В июле 2009 года на федеральной трассе М4 «Дон» на автомобиль, в котором ехали Дмитрий Чудаков, его жена и двое несовершеннолетних детей, было совершено нападение, все пассажиры были убиты. В преступлении, совершенном на территории Ростовской области, региональный СК обвинил ранее судимого ростовчанина Алексея Серенко, который отрицал причастность к преступлению. В ноябре 2010 года прокуратура Ростовской области вернула уголовное дело в отношении Алексея Серенко на дополнительное расследование, выпустив его из-под стражи.

— Пока на 100% мы не можем утверждать, что именно эти люди расправились с Дмитрием Чудаковым и его семьей, но данные, которые у нас есть, говорят в пользу этой версии, — заявил заместитель руководителя регионального СУ СКР Игорь Березин.

Во вторник, 9 сентября, задержанная Инесса Тарвердиева была арестована по решению Новочеркасского суда. Кроме Ростовской области следственные действия проводятся и на территории Ставропольского края. Следствие не исключает, что численный состав банды, которая действовала на протяжении 10 лет, был шире.

Виктория Макаренко

Наводнение на Дальнем Востоке.

Posted: 11 Sep 2013 05:34 AM PDT

Уровень воды в районе Комсомольска-на-Амуре превысил 9 метров

По данным на 9 утра по Москве уровень воды в Амуре в районе города Комсомольск-на-Амуре составил 9 метров и 5 сантиметров, сообщает Главное управление МЧС по Хабаровскому краю. По прогнозам Дальневосточного управления по гидрометеорологии, вода в низовье Амура будет продолжать прибывать и пик паводка в этих районах еще не достигнут. В настоящее время гребень паводка подходит к селу Малмыж Нанайского района Хабаровского края.

В течение ближайших суток вода в районе Комсомольска-на-Амуре поднимется еще на несколько сантиметров. Круглосуточно ведутся работы по укреплению дамб в черте города.

Отбоя нет

Posted: 11 Sep 2013 04:37 AM PDT

Сотрудников ФСБ Краснодарского края несколько лет обвиняют в пытках и фабрикации уголовных дел, в том числе против сотрудников других силовых структур. Результаты расследования выглядят неубедительно

Игорь Романов
Чекисты увозят Семенова на белом «Инфинити» (кадры камер видеонаблюдения)
Уманский (в шапке) и Агров (кадры камер видеонаблюдения)
Юрист Семенов прибыл из СИЗО ФСБ

Военный следственный отдел кубанского СК в очередной раз отказал в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников УФСБ по Краснодарскому краю. Хотя о том, как чекисты пытают задержанных, вымогают деньги и «рисуют» уголовные дела, в Следственный комитет сообщили несколько незнакомых друг с другом человек.

Два Семеновых

Когда Виталия Семенова привезли домой из ФСБ, его рвало и он мочился кровью. На руках и лице — синяки и ссадины. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, микроаневризма мозговых сосудов, снижение зрения, тупая травма почки. А ведь в СИЗО Краснодарского краевого управления ФСБ юрист Семенов находился всего 15 дней.

Необходимое отступление: здесь и далее факты приводятся со слов потерпевших и их адвокатов — что-то они рассказали сами, что-то содержится в многочисленных жалобах и иных процессуальных документах. Мы бы с удовольствием выслушали аргументы и тех офицеров ФСБ, которых обвиняют люди, чьи истории мы вам расскажем, но — увы: никто объясниться не пожелал. В этой ситуации единственное, что нам остается, — привлечь внимание следствия к изложенным событиям. Если в итоге будет проведено качественное расследование, то обещаем: мы ознакомим с его итогами наших читателей.

Так вот, первый допрос, по словам Семенова, состоялся 23 ноября: во время этого следственного действия его попросили дать ложные показания, но он отказался. На следующем допросе появились офицеры ФСБ. По мнению Семенова, это были Алексей Петренко и Александр Данько. «Петренко сел передо мной на стул, сзади стоял Александр. Позже Петренко говорил, что фамилия этого Александра — Данько или что-то созвучное, — рассказывает Виталий. — Посыпался шквал ударов со стороны Александра. Он меня начал бить по печени и почкам. Потом по голове».

Семенов утверждает, что во время избиения Александр «сказал, что вскоре здесь окажется моя жена, которую будут насиловать». Затем в кабинет вошел сотрудник ФСБ Дмитрий Агров и «без объяснения меня бил в область головы». Через несколько дней Семенова «вывели в помещение, где был плиточный пол, раздели догола и на четыре часа оставили одного, потом ввели в вену какой-то препарат». Когда Виталия принесли обратно в камеру, он обнаружил еду, поел и через два часа впал в полуобморочное состояние: «Жуткая подавленность, потом тошнота, кровь из носа и страх постоянный. Помню, врачи вроде приходили, какие-то уколы делали. Кардиограмму несколько раз снимали».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Узнаем руку

Posted: 11 Sep 2013 03:16 AM PDT

Возвращение «команды Стрельченко» в Химки сопровождается телесными повреждениями


Татьяна Ревенкова

Вчера скандальным образом был сменен директор «Химки-СМИ» — городского кабельного телевидения, 95% акций которого находятся в собственности городского округа. На место Татьяны Ревенковой, вступившей в должность в декабре 2012 года, вернулась Светлана Запорожец. Светлана Запорожец — еще один человек из команды бывшего мэра Стрельченко, жена его заместителя.

Сайт администрации сообщает: «Передача полномочий гендиректора проходила цивилизовано. 6 сентября состоялось собрание акционеров ОАО «Химки-СМИ», на котором было принято решение о прекращении полномочий бывшего генерального директора Татьяны Ревенковой. Был составлен протокол заседания № 18 от 06.09.2013, который председатель комитета по управлению имуществом зачитал Татьяне Васильевне и всем присутствовавшим».

Между тем, бывший директор Татьяна Ревенкова сообщила, что об увольнении узнала только 9 сентября: «В кабинет зашел Валов, Питеримов (заместители бывшего мэра. — Е.К.), еще несколько человек. Валов говорит: «Произошла смена власти, вы не директор». Требую документы об увольнении, мне не дают. Хочу позвонить по городскому, Валов командует Питеримову вырвать кабель. Мобильные во всем здании не работали… Я забираю ноутбук, выхожу из кабинета, они побежали за мной. Питеримов стал вырывать ноутбук, толкнул, я ударилась о дверь». Врачи обнаружили у Ревенковой сотрясение мозга.

«Охрану тоже сменили — просто выгнали на улицу. Я так понимаю, что они хотели, чтобы мы отработали выборы губернатора нормально, поэтому и молчали два дня».


Светлана Запорожец

Сама Ревенкова связывает неожиданное увольнение со своим заявлением в полицию на предшественницу: «Светлана Запорожец — финансово распущенная женщина. Когда я пришла, долг у предприятия был 12 миллионов. Стали разбираться, выяснили, что 18 «мертвых душ» были оформлены. Настоящие паспортные данные, ИНН, но денег они не видели и услуг компании не оказывали. Годовая зарплата одного — 300 тысяч. Пока собирали информацию, 2 августа от администрации пришла бумага без подписи о внеочередной проверке финансовых документов. Мой юрист им отказал. 8 августа мы передали материалы в ОБЭП, они начали допросы. 18-го у нас случается пожар, горели кабели, сейчас полиция проверяет версию поджога. В конце августа неожиданно материалы забирает городская прокуратура — до возбуждения уголовного дела еще. А 6 сентября меня увольняют. Я знаю, что акционеры уже написали заявление, что «мертвые души» финансового ущерба компании не причинили, и попросили проверку прекратить (то же решение об отзыве (!) заявления Ревенковой из правоохранительных органов содержится в протоколе еще одного внеочередного собрания от 30 августа. — Е.К.). Но ОБЭП сказал, что они будут проверять Запорожец все равно».

Сами химчане считают происходящее возвращением старой команды на ключевые посты. Большой резонанс в Химках вызвало возвращение в конце июля Алексея Валова на должность первого заместителя главы — сразу после окончания судебного разбирательства по нападению на химкинского активиста Константина Фетисова, к которому, как показал один из осужденных, Валов был причастен. Тогда же появилась информация об участии еще одного заместителя бывшего мэра Евгения Питеримова в избирательной кампании Воробьева. Светлана Запорожец, вновь возглавившая химкинское телевидение, — третья «вернувшаяся».


Алексей Валов перед дачей показаний в суде над Михаилом Бекетовым. Октябрь 2010-го. Фото: Анна Артемьева/«Новая»

Первый заместитель мэра Алексей Валов сообщил «Новой», что лично прибыл в «Химки-СМИ», чтобы «не допустить произвола при приеме-передачи должности»: «Я Ревенковой говорю: решение принято акционерами, зафиксировано в протоколе. Она начала кричать: Вы все здесь нелегитимны, я единственное легитимное должностное лицо! Звонит кому-то: Вася, присылай сюда своих, меня тут отстраняют. Я сказал ей: Татьяна Васильевна, прошу вас, без скандала, передавайте печать, документы учредительные или покиньте кабинет. Она хватает ноутбук и бегом побежала. Ее задержали, чтобы забрать ноутбук. А она кричала: помогите, убивают, грабят, матом. Она же не сказала, что это ее личный ноутбук. Я даже не ожидал, что журналист себя так будет вести. Это чисто административно-хозяйственный вопрос, никакой политики. А опять начинается: пришли негодяи, мерзавцы, про которых всем все известно».

Валов утверждает, что решение об отстранении Ревенковой было из-за недопуска проверки от администрации. «А по отчетности налоговой видно, там 25 миллионов кредиторки висело. Все рушилось на глазах». Валов сообщил, что все финансовые документы изъяты ОБЭПом, и «дай бог полиция разберется» в хозяйственной деятельности и Запорожец, и Ревенковой.

Про присутствие Питеримова при смене руководства телевидения Валов выразился туманно: «Мы же все в одной стране живем, на одной земле. Можем и встретится». Вернулся ли Питеримов в городскую администрацию официально, Валов «пока не знает»: «Сейчас будет переформатирование в администрации, тогда все узнаю».

Елена Костюченко
Специальный корреспондент

Рождение вождя

Posted: 11 Sep 2013 01:48 AM PDT

Победа Алексея Навального в том, что он единственный и первый сумел претворить энергию митингов и маршей в конкретные формы коллективного действия

фото - Евгений Фельдман

В девять вечера Навальный выходит на сцену. Раковина сцены залита светом софитов и сияет в черном московском воздухе. Небо дырявит двумя красными огнями стрекочущий полицейский вертолет. Во всю длину набережной, от сцены и дальше, до самого моста, катится рев сорока тысяч голосов, произносящих одну фамилию. Навальный в голубой рубашке с закатанными рукавами и в джинсах. Он начинает речь, стоя перед цепочкой сотрудников своего штаба, которые не спали две ночи и все равно выглядят счастливыми. Эти мальчики в ярких бейсболках и девушки в цветных курточках вытащили на своих плечах длинную, тяжелую, занявшую три месяца предвыборную кампанию.

Речь Навального — речь победителя. Он не взял первое место и на 20% отстал от Собянина, но не в этом дело. Никто из оппозиционных политиков не набирал столько голосов, сколько он. Никто еще не прорывался из убогого политического настоящего в новое политическое будущее. Голос его гремит торжеством. Он кивает на Кремль за рекой и возвещает, что жаба на трубе боится. Он грозит вторым туром и под крики людей обещает второй тур. Эти люди, стоящие на набережной с поднятыми лицами, и есть его победа. Он создал свой электорат. Адвокат без практики, акционер без крупных пакетов акций и блогер-разоблачитель сумел из широкого народного движения вычленить свой поток. Его победа в том, что он единственный и первый сумел претворить необузданную энергию митингов и маршей в конкретные формы выборной кампании и коллективного действия. И он сумел влюбить в себя тысячи людей, сумел дать им образ, стать их кумиром и объектом почти религиозного поклонения.

Я стою близко от сцены и очень быстро понимаю, что вокруг меня, в первых рядах, стоят его самые активные активисты, его торсида. У всех в руках синие таблички со словом «Навальный». Как только они видят направленную на них со стороны сцены камеру, тут же дружно поднимают таблички вверх. Они истово кричат его фамилию, разбивая ее по слогам — На-валь-ный! — задолго до того, как он выходит на сцену, кричат с мечтательными лицами и светящимися глазами адептов новой веры. Я чувствую себя пришельцем и чужаком в этих дружных влюбленных рядах, без подсказок знающих религиозный ритуал. «Вы что-то можете? — со сцены спрашивает у них человек, проводивший корпоративные тренинги в штабе. Вообще-то он работает в какой-то бизнес-школе. Он кричит на грани срыва голоса, с интонацией Навального. — Да! — Тогда Навальный любит вас!»

Митинг идеально организован. Он не длинный и не короткий, а занимает ровно столько времени, сколько нужно, чтобы сказать главные вещи, рассказать несколько человеческих историй и при этом не наскучить людям. Он хорошо срежиссирован, то есть представляет собой череду кратких, ярких, энергичных выступлений не записных ораторов оппозиции, а живых людей из штаба. Девушка, возглавлявшая колл-центр, арт-директор, придумавшая красные круги с лозунгом «Измени Россию, начни с Москвы», молодой человек из «братьев Навального», дверь в квартиру которого полиция ломала пять часов, отсидевший десять суток и теперь благодарящий полицию за «не очень качественный отдых», — все они являются живыми деталями впечатляющего оптимистичного пазла под названием «Мы победили». Почти все они подражают своему лидеру в его единственном ораторском приеме. Дикий, нагнетающий крик они переняли у него, и даже интонация этого крика у них навальная.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Старое кино: закон – что дышло, особенно если это Bentley.

Posted: 11 Sep 2013 12:02 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в Старое кино: закон – что дышло, особенно если это Bentley. А где ЦБ и "финансовые" силовики?
Уже неделю блогосфера гудит по поводу студента, которого избили на Дербенёвской набережной охранники некоего гражданина, разъезжающего на Bentley с джипами сопровождения:



Вчера стало известно, что два молодца, чинивших беспредел в самом центре столицы, получили по 12 суток административного ареста за мелкое хулиганство. Это при том, что на видео у жертвы видны следы побоев (возможно, телесных повреждений), и он рассказывает о том, что компания, ко всему прочему, пыталась устроить ему «автоподставу» - ударили своим автомобилем его служебный Nissan, после чего начали вымогать деньги:



Два года назад в студии НТВ я воспринял (возможно, не совсем адекватно) угрозы и агрессивный жест в свой адрес как нападение и нейтрализовал находившегося под кайфом двухметрового детину. Тогда председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин так проникся этим событием, что по его личному указанию в отношении меня было возбуждено уголовное дело по статье 213, ч. 1, п. «б» - «хулиганство по мотивам политической ненависти». До пяти лет лишения свободы. Но судебная система поправила СКР.

В данном случае у граждан та самая статья 213-ая, только часть 2-ая (в составе организованной группы) на лбу написана. До семи лет. Причем степень общественной опасности гораздо выше, чем у девушек из Pussy Riot, которые получили свою «двушечку» именно по этой статье. И в СМИ инцидент широко освещался. Так что молчание Следственного комитета непонятно. Зато, как сегодня сообщили СМИ, «активизировалась работа по другим делам Навального».

Не менее интересна в этой истории личность хозяина Bentley.

58f68b6f7f59b9e3a3d6817f11cad321

164496_600

Оказывается, Александр Ерхов – бывший совладелец Липецкого областного банка, где его партнером был небезызвестный Александр Иващенко, похитивший из банка «Российский капитал» более пяти миллиардов рублей (под крышей недавно уволенного из ФСБ «за утрату доверия» полковника Фролова). Липецоблбанк прекратил свое существование в июле, я об этом подробно писал.

Это самый типичный случай мошенничества в финансово-кредитной сфере – банк собирает клиентские средства, потом они выводятся в виде кредитов на подставные фирмы-прокладки, банк объявляется банкротом, а с вкладчиками расплачивается Агентство по страхованию вкладом (то есть налогоплательщики). Именно по такой схеме работал «банкир» Матвей Урин, который теперь сидит, что примечательно, тоже за хулиганство с рукоприкладством на дороге и является подследственным по делу о хищении 15-ти млрд. рублей из подконтрольных ему банков.

u-matveja-urina-pytajutsja-otsudit-_1

Ерхов, насколько я понимаю, на похищенные у липецких вкладчиков 1,3 млрд. рублей купил не только Bentley, но и Уралприватбанк, а также собрался покупать еще один банк в Свердловской области. Видимо, с теми же целями, что и Липецкоблабанк – собрать деньги и обанкротить.

ЦБ и МВД, ау!


Комментариев нет:

Отправить комментарий