вторник, 17 сентября 2013 г.

Тема дня

Блог «Новой газеты»

Тема дня


Несистемная оппозиция выходит из сумрака

Posted: 17 Sep 2013 10:20 PM PDT

Протест 2011 года поставил вопрос о политической реформе

Времена противостояния «системных» и «несистемных» сил уходят. Это показали результаты региональных и муниципальных избирательных кампаний 8 сентября. Прошедшие выборы стали доказательством реалистичности заявлений о создании свободной и конкурентной политической системы.

Реальностью стала прежде всего перезагрузка тотального механизма жесткого администрирования политического процесса. Его создатель, Владислав Сурков, довел до совершенства практику «утрамбовки» и «зачистки» электорального поля и консервации политического класса. Каждый шаг признанных и не признанных «системой» игроков усиленно контролировался по принципу: «прыжок на месте рассматривается, как попытка улететь».

Несмотря на хитроумные философские обоснования с цитатами из мыслителей прошлых веков, «система», по сути, базировалась на незамысловатых административных приемах. Усвоив принцип права силы, она редко пыталась добиться долгосрочного компромисса между элитами и контрэлитами, «властью» в регионе или городе и неформальными лидерами общественного мнения.

Результатами жесткого администрирования стали консервация и застой элит. Если на федеральном уровне политический процесс чаще всего сохранял цивилизованный характер, то в ряде регионов он привел к возрождению политической архаики в полуфеодальном духе. «Зачистки» и расправы с лично неугодными губернатору людьми стали здесь обычной практикой. Как следствие — внутриэлитные конфликты стали более частыми и жесткими. Раздутые вокруг них скандалы заражали негативной атмосферой другие регионы и создавали «сумрачный» фон вокруг самих институтов выборов, парламентаризма, партий.

Владислав Сурков, будучи архитектором этой политической «матрицы», «управлял хаосом», то есть «гасил пожары» по мере их появления. Это означало, что ситуация администрировалась в рамках текущей кампании. Долгосрочное политическое планирование отсутствовало, тактика превалировала над стратегией. Но что самое главное: не создавались единые и легитимные правила игры, которые позволили бы привести отношения элит и других социальных групп в цивилизованный формат. В этих условиях сама «система» парадоксальным образом перестала быть «системной». Она превратилась в сложную, управляемую «здесь и сейчас» сеть противоречивых связей.

Многократное усложнение ограничительных правил и процедур (зачастую тайных) с целью «утрамбовки» системы дало обратный, дезинтегрирующий эффект. Политический мир «треснул напополам»: исключенные из политики группы образовали обширный «внесистемный» политический спектр — социально и идеологически пестрый, однако консолидированный наличием общего оппонента.

К этому «система» оказалась не готова. Она застопорилась, как только масштаб «пожара» превысил ее административные возможности. Протест 2011 года поставил вопрос о перезагрузке «системы» и шире — об отходе от дихотомии «черное—белое» и «системное—несистемное».

В основу начатой в прошлом году политической реформы положены принципы конкуренции, достижения компромиссов, равенства правил игры для всех. В этих условиях задача государства не «карать отступников», а регулировать политический процесс с целью соблюдения прав каждого его участника. На прошедших выборах оппозиции предоставили возможность перейти из «несистемного», деструктивного формата в формат цивилизованной публичной политики. И это дало эффект. Некоторые маргиналы, конечно, продолжили упорствовать, но серьезные оппозиционеры, которым важна была не личная спесь, этот шанс активно использовали. Результатом стала победа оппозиции в ряде городов. И власть немедленно заявила о готовности работать с избранными ее представителями. Таким образом, на практике было закреплено основное правило новой политической системы: признавать обязательный характер результатов свободных и конкурентных выборов и для власти, и для ее оппонентов.

Конечно, «системные» и в прошлом «несистемные» силы не везде и не сразу приходят к консенсусу. Однако постепенно стабилизирующаяся ситуация в регионах, где оппоненты власти имели успех, говорит о том, что недавние бескомпромиссные противники учатся договариваться, усваивают новые форматы конкурентной политики. Это соответствует международным избирательным и политическим стандартам, которые требуют, чтобы конфликты между элитами и другими социальными группами разрешались через политические институты — выборы и общественную дискуссию на публичных площадках в межвыборный период.

В ближайшее время необходимо выработать не только новые практики политического менеджмента, но и новые форматы оппозиционной деятельности. Теперь это уже не «протест» против власти, не отрицание «системы» и требование «перемен», а конструктивное, содержательное оппонирование по вопросам государственной политики. Следовательно, оппозиции нужно будет в этих вопросах разобраться и выработать альтернативные (относительно позиции власти) подходы для участия в дискуссии.

Это важно не только для качества государственной политики, но прежде всего для самой оппозиции. Потому что отныне невозможно будет списать свою неудачу на авторитарную власть, которая украла победу. Массовый избиратель ждет от оппозиционных политиков содержательного контента. Непонимание этого замкнет их в рамки политической периферии — и уже не по воле «кукловодов», а по вине самих оппозиционеров.

Николай Миронов,
генеральный директор Института
приоритетных региональных проектов

Людей накрыло «Снежком»

Posted: 17 Sep 2013 09:44 PM PDT

59 лет назад, 14 сентября 1954 года, на полигоне «Тоцкий» СССР испытал ядерное оружие на собственных гражданах

29 сентября 1953 года на секретном совещании Совета Министров СССР было принято постановление «О действиях населения и армии в особых условиях». Под «особыми условиями» понимались ядерные бомбардировки. В мае 1954 года по железной дороге Москва-Оренбург началась переброска бронетехники и военнослужащих, завершившаяся в середине августа.

План «Dropshot» и реакция Советов

В 1949 году Управление «С» МГБ СССР докладывает Сталину о разработанном в США плане «Dropshot» («Молниеносный удар»). По сведениям разведки, страны НАТО планируют 1 января 1957 года начать ядерную бомбардировку семидесяти советских городов, включая Москву, Красноярск, Новосибирск и Омск. Всего на территорию СССР планируется сбросить до 300 атомных бомб.

Управление «С», однако, отмечает, что «Dropshot» не является планом нападения и разработан Пентагоном на случай советской военной агрессии. Вот четыре основных этапа реализации плана:

1.    Оборона от наступления советских войск в Западной Европе на рубеже Рейн-Альпы-Пьяве. Оборона от советского вторжения на Ближний Восток через Иран и Турцию. Оборона от вторжения СССР в Японию.

2.    Продолжение обороны, активизация подпольной борьбы в советском тылу.

3.    Массированное наступление в Европе.

4.    Вход войск на территорию СССР и его союзников, ведение войны до капитуляции Советского союза.

Получив доклад, Сталин вызвал директора Института атомной энергии Игоря Курчатова. Сам академик вспоминал об этом так: «Показывая мне секретный американский план атомного нападения на Советский Союз (план «Дропшот»), он сказал: «Вы должны знать… Если мы не успеем, то нам будет очень тяжело. Тяжелее, чем в июне сорок первого».

Советский Союз испытал первую атомную бомбу уже 29 августа 1949 года.

В 1953 году, 12 августа, СССР проводит испытание первой в мире водородной бомбы мощностью 400 килотонн на полигоне Семипалатинск (для сравнения – на Хиросиму была сброшена бомба «Малыш» мощностью 18 килотонн).

В ночь с 28 на 29 апреля 1952 года три самолета «Боинг-47» ВВС США пролетели над территорией СССР по дуге Балтийск-Новгород-Минск-Киев-Кишинев. Для перехвата были поднято 92 истребителя, но с поставленной задачей они не справились: все три самолета НАТО вернулись на базу в Западной Германии. Этот «перелет» был расценен советским командованием, как провокация с целью проверки готовности СССР к войне. Проведя совещание с министрами обороны и госбезопасности, Сталин издает указ о проведении масштабных военных учений с применением ядерного оружия. Кодовое название – «Снежок». Место проведения – Тоцкий артиллерийский полигон в Оренбургской области. Выбор места объяснялся просто: ландшафт Тоцкого района напоминает ландшафт Западной Германии, где, по предположению Сталина, и должна была начаться Третья мировая война. Командовать учениями было приказано Георгию Жукову.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

На лыжах за луной

Posted: 17 Sep 2013 10:06 AM PDT

Хорошо быть шведским лесорубом в конце 40-х! Маленькое зеркальце на дощатой стене, хриплое радио на тумбочке, свежий морозец. Хорошо встать на рассвете в доме с заиндевевшим окошком в ладонь величиной, плеснуть себе в лицо льдинки из ведра, взять топор и, проваливаясь по колено в сугробы, мрачно погрести ногами к деревьям, предназначенным на повал. А потом, через восемь часов работы в снегу, устав не на шутку, для отдыха пробежать на лыжах по темному лесу километров 20. Или 40.

Хорошо быть лесорубом в коротком отпуске в начале 50-х! Тогда можно встать на рассвете, взять тяжелые Ї каждая 5 кило Ї негнущиеся лыжи, забросить за спину винтовку и интенсивным ходом уйти в леса километров за 60. Лыжни в этих сугробах отроду не бывало, потому что люди там не ходят, а ходят иногда лоси. Хорошо подстрелить лося, взвалить тушу на спину и оттащить на лыжах за все те же 60 километров в родную избушку.

А потом, однажды вечером, сидя у печки, хорошо узнать от товарища-лесоруба про молодых парней, которые надевают на грудь номера и на легоньких лыжах бегают взапуски по накатанным трассам и получают за это медали, цветы и любовь народа. И начать тренироваться всерьез. Тренер ему не нужен, ни сейчас, ни потом, никогда. Тренеры любят говорить, а лесоруб привык все делать молча. Всегда один, он до работы выходит на лыжах в темный лес, чтобы пробежать в охотку легкие 30 километров. Это так, он размялся. Труднее после работы, когда руки болят и ноет спина, — опять встать на лыжи и побегать до полуночи, пробегая Швецию вдоль, поперек и наискосок.

В 25 лет, в 1954 году, хорошо стать лыжником сборной Швеции и впервые в жизни приехать на сборы. Там ему дадут номер на грудь, белый лыжный костюм, коричневые гетры и легкие, красивые лыжи. И обнаружить, что то, что для других тут адский труд, — для тебя курорт. Это другие ездят на отдых после трудного сезона, а он после 10 месяцев самоистязаний ездит на отдых на сборы в национальную команду Швецию. Но у этого человека мотор в груди и воля как сталь, и он не может провести день без того, чтобы не истязать себя! Поэтому лесоруб оставляет свою машину в 100 километрах от базы, едет на базу на автобусе, там надевает лыжи и на лыжах бежит забирать машину. Или бежит не за машиной, а за медленно возникающей в сером небе желтой луной; бежит с луной наперегонки, доводя себя до изнеможения, вытягивая жилы из своего коренастого мощного тела; бежит, заставляя мотор в груди работать на полной мощности; часами бежит, весь мокрый от пота, со слипшимися волосами на лбу и с болью в однообразно работающих руках и ногах.

Ничто не может остановить его бег: ни простуда с кашлем на старте, ни кровь в слюне, которую он схаркивает на 25-м километре спортивной лыжни, ни пульс за гранью нормального на финише. Этот северный лыжник-самурай истязает себя без пощады. Так создается уникальная, простая и всем доступная методика тренировок: тело дано для того, чтобы мучить его, мучить нужно до треска в суставах и нельзя снимать лыжи после первых 100 километров дневного пробега, даже если очень хочется. Так возникает то в одном, то в другом районе заснеженной Швеции всегда одинокий, коренастый, небритый, суровый лесоруб на лыжах, бегущий из Шелефтео в Стокгольм, или из Стокгольма в Гетеборг, или из одних бескрайних белых полей в другие, точно такие же. Темнеет; звезда встает на небе; небо синеет; узкая полоска света появляется над горизонтом; а четырехкратный олимпийский чемпион в лыжных гонках Сикстен Ернберг все бежит и бежит.

Алексей Поликовский
Обозреватель

Почему Навальный не поздравил Собянина с победой?

Posted: 17 Sep 2013 08:03 AM PDT

Достойно проиграв, невозможно объявить себя победителем. Да и не нужно

В России всегда так: и аршином общим ее не измерить, и «пораженье от победы» без поллитры не отличишь. Хотя и измерить Россию можно, в том числе по международным статистическим методикам, и «пораженье от победы» вполне есть возможность отличить. Впрочем, Борис Пастернак имел в виду немного другое: пораженье ли, победа — надо двигаться вперед: «И должен ни единой долькой / Не отступаться от лица, / Но быть живым, живым и только, / Живым и только до конца».

Давайте признаем: Сергей Собянин победил. Второй тур — гипотетическая штука, особенно после того, как не столько социология обманула избирателей, сколько избиратели обманули социологию. Но считает ли кто-то даже из неистовых сторонников Алексея Навального, что была возможна победа во втором туре? А в первом туре разрыв между первым и вторым местами — 24%. И разница между официальной цифрой и цифрой Альянса наблюдателей — всего 1,5%. Затем мы и создавали этот альянс, чтобы сравнить цифры «эталонных» участков и обычных. Результаты практически совпали.

Избиратели состоят не только из ядерного электората того или иного кандидата. Избирателей много. И если вокруг тебя исключительно горячие последователи Навального, это не означает, что и все остальные готовы за него голосовать. Похожая история была на парламентских выборах 2003 года: ну все, буквально все вокруг проголосовали за СПС, но при этом партия не преодолела электоральный барьер. Вне круга общения либерально настроенной интеллигенции неожиданно обнаружились другие избиратели. И их оказалось много. Это называется — демократия.

И эта самая демократия переиграла даже тех, кто хотел в нее поиграть. Допустим, Навальный нужен был для имитации конкуренции, для накачивания легитимности фаворита гонки. Конкуренция же получилась не игрушечная, а настоящая. Это ли не победа?

Но такой победы, оказывается, мало. Жалобы подаются коллегами Навального не для того, чтобы назначить перевыборы, а ради дистиллированного политического пиара. Повторю: все-таки зазор между официальными и неофициальными данными примерно в полтора процента — это очень мало, это, если угодно, в пределах той самой погрешности. И надо отдать должное Навальному — он в результате не стал требовать второго тура. Идеологема «второй тур» вообще была предназначена для экзальтации сторонников, и свою роль выполнила. Навальный стал политиком — он вел себя ответственно, не подставил свою группу поддержки призывами к неповиновению, понимая, что «в России надо жить долго» и политики играют вдолгую. «Слажался» только во фразе про то, что сообщит дополнительно, когда надо будет жечь файеры и переворачивать машины (для отца двоих детей, живущего в гигантском мегаполисе, — специфическое заявление). Но в пользу того, что интерес к политике у него теперь долгосрочный, — тот самый факт, что свое лидерство нового типа он решил дополнить и организацией, причем в форме партии. Как бы ни падало доверие к партиям как таковым в последние годы (и не только в России), этот институт работает, и долго еще будет работать как элемент легальной процедурной демократии. И, несмотря на изменение времени и среды, партия оказалась потенциально более эффективной и внятной структурой, чем Координационный совет. В конце концов, театр не умер от того, что появилось телевидение, как предрекал один персонаж бессмертного фильма «Москва слезам не верит». Так и партии не исчезнут по той причине, что появились новые способы политической мобилизации и гражданской самоорганизации.

Партия лучше файеров и перевернутых машин. И признание статистического поражения при гораздо более важном выигрыше — демонстрации возможностей оппозиции, ее способности к мобилизации, ответственного гражданского поведения наблюдателей, предъявлении публике политических инноваций, волонтерской поддержки — лучше сутяжничества в индустриальных масштабах. Кстати, Алексей Навальный не поздравил своего оппонента Сергея Собянина с победой. Так когда-то, 2 сентября 1972 года, потерпев поражение от советской сборной со счетом 3:7, канадцы отказались от послематчевого рукопожатия. Что стало нарушением нормальной спортивной и человеческой этики.

«Терять в жизни более необходимо, чем приобретать», — писал тот же Пастернак. И формальное поражение Алексея Навального обернулось реальной победой оппозиционного движения. За вычетом вождистской стилистики, которая никак не вытравляется из рисунка кампании Навального и страстно поддерживается многими его истеричными сторонниками (без лейбла с фамилией ну никак нельзя двигаться в светлое будущее!) и художественным сутяжничеством, по форме объявляемым борьбой за справедливость. Двигаться надо дальше (и шаги в эту сторону Навальный предпринимает), но жалобы как проявление слабости, а не силы, тянут назад. Продвигаться надо от инновации к инновации (и Навальный оказался «передовиком» в этом смысле), а вождизм с файерами тянет в политический плюсквамперфект, в революцию в ее плоском понимании, торговой маркой которой могла бы стать та самая перевернутая машина.

Успех оппозиции в Москве предъявляет тенденцию в общественном развитии: тот факт, что политическая конкуренция возвращается и она более опасна для нынешней власти, чем этой самой власти казалось поначалу. И Навальный — это отражение тренда, начало движения, а не кульминация и счастливый финал. Движение будет долгим: «Другие по живому следу / Пройдут твой путь за пядью пядь, / Но пораженья от победы / Ты сам не должен отличать». Вот в этом смысле, а не в том, что, достойно проиграв, надо все равно объявить себя победителем.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Коллективное «членовредительство» в тюремной больнице

Posted: 17 Sep 2013 06:42 AM PDT

Омск. Прокуратура проводит проверку по факту «членовредительства» осужденных лечебно-исправительного учреждения № 2 и объявления ими голодовки

Управление исполнения наказаний по Омской области опровергло сообщение о массовом вскрытии вен заключенными Лечебно-исравительного учреждения № 2, прозвучавшее 16-го сентября с.г. в эфире телеканала НТВ. В двухминутном видеосюжете передачи «ЧП» говорилось, что 70 местных сидельцев причинили себе телесные повреждения в знак протеста против избиений и унижений, и невыносимых условий содержания в ЛИУ № 2. Показаны были порезы на руках протестующих, с которых на пол стекала кровь.

Руководство УФСИН подтвердило факт вскрытия, заметив, что СМИ сильно преувеличили масштабы события: только двое осужденных, по данным его, «совершили незначительные акты членовредительства: необходимости в их госпитализации нет, т.к. их состояние удовлетворительное». Однако при внимательном взгляде на телеэкран (или на монитор) очевидно, что вскрыты вены, как минимум, у пяти человек.

Наш достоверный источник Александр, недавно отбывший в этом учреждении наказание, дал, по его словам, точные данные,: «вскрылись» 57 заключенных, троих (Павел Батырь, Евгений Васильев, Коростылев) в тяжелом состоянии увезла «скорая» в больницу № 11. Сведения Александру поступают от бывших сокамерников. Их подтвердили нам Любовь Казисовна  - мать осужденного Расула Зайривова, Марина Владимировна Обертас, чей сын также участвовал в этой акции, и лидер движения «За свои права» Сергей Селиванов. По их информации в ЛИУ № 2 15-го сентября началась бессрочная голодовка, в которой участвуют большее 200 человек. ФСИН заявляет о том, что «голодающих около 40: они предъявили незаконное требование о замене руководства учреждения».

Омскому тюремному ведомству не впервые приходится опровергать сообщения о нарушении прав людей, содержащихся в исправительных заведениях и, в частности, в ЛИУ № 2. В прошлом году мы писали о коллективной петиции (Новая, «По горячим следам на лицах», 4 июля 2012 г.), направленной его обитателями главе Следственного комитета РФ. Они, в частности, жаловались, на то, что «избивают их за любую провинность, а если таковой нет, администрация придумывает повод сама». К жалобам в надзорные органы прилагались красноречивые фото. Тогда руководство УФСИН назвало шум в СМИ вокруг ситуации в ЛИУ № 2 «спланированной пиар-кацией».

С тех пор если и произошли изменения в этом учреждении, то, по словам родственников осужденных, только в худшую сторону. «Заявлений, и коллективных, и частных в прокуратуру и СКР из омских колонии направлено тысячи, – говорит Сергей Селиванов (местной «лагерной темой он занимается больше трех лет) – и никакой реакции на них нет.». Правоохранители проводят проверки, и факты тотально /фатально/ не подтверждаются. По мнению правозащитника, происходит так от того, что все эти структуры тесно связаны между собой, и связь эта, полагает он, коррупционная. «У меня есть заявления заключенных, бывших и тех, кто еще отбывает свой срок. Они пишут о вымогательстве. Самый яркий пример: 75-летнему инвалиду по зрению предлагалось за «особое расположение» руководства оказать управлению «спонсорскую помощь» в размере двух КАМАЗов пиломатериалов. Как рассказывают люди, отсидевшие в ЛИУ-2, из бюджета на его содержание выделяется огромные суммы, например, на каждого ВИЧ-инфицированного в месяц 150 тыс. рублей. Среди них много фиктивных больных: выходя на волю, люди узнают с удивлением, что они СПИДом никогда  не болели, и назначенное им лечение могло им причинить только вред. Зона- это, как известно, гигантский «распил», в нем участвует, по моему мнению, не только УФСИН, но и все правоохранительные органы».

16-го сентября ЛИУ-2 посетил первый зампрокурора Омской области Александр Лоренц с целью, как сообщает сайт надзорного ведомства, «проверки информации о членовредительстве осужденных и объявлении голодовки». Ход проверки взят на контроль прокурором Анастасом Спиридоновым. О ее результатах пока сообщений нет.

Георгий Бородянский
Соб. корр.

«Больных вывозят пачками»

Posted: 17 Sep 2013 05:32 AM PDT

Во владимирских зонах — вспышка туберкулеза

На днях два уважаемых члена московской ОНК, Анна Каретникова и Любовь Волкова, пообщались с «болотниками» в Бутырке. Шли они туда в том числе и по моей просьбе — записать рассказы о голосовании в этой тюрьме, но сейчас не об этом. Вот фраза, сказанная в стиле «между прочим» обвиняемым Артемом Савеловым: «В принципе все нормально, жить как-то можно, особенно когда не сажают в машину с туберкулезными больными. А то как-то немножечко страшновато. Ребята хорошие, но все равно страшновато».

Еще бы. Туберкулез — не СПИД, заразиться можно и по воздуху. Больше того: в автозак или в одну камеру могут посадить туберкулезного больного вместе с «вичевым», а для последнего это смертный приговор. И таких историй, когда в тюрьме заражают туберкулезом — по халатности или по умыслу, — я знаю много. Но ничего не знаю ни об одном уголовном деле, которое было бы заведено по факту заражения, а уж тем более по попытке заражения.

Вот, пожалуйста, рассказ Елены Кузнецовой, которую я знаю уже много лет; она мать юного совсем осужденного, которому дали огромный срок за наркотики, которых у него никогда не было, — зато капитан, который вел дело, года два назад умер от передоза. Елена борется за своего сына, да и парень оказался не тряпкой, а с борцами во многих зонах разговор короткий. «У нас в ИК-28 Архангельской области вот какая ситуация. Семерых осужденных, в том числе моего сына, намеренно поместили в одну камеру (ПКТ) с осужденным Самбиевым Айнди Нутаевичем, который болен туберкулезом и гепатитом С. Камера размером 14 кв. м, всего там было 8 человек. После жалоб родственников осужденных Айнди Самбиева перевели в лечебно-исправительное учреждение, где было еще раз подтверждено, что он страдает туберкулезом. Когда мы добились перевода Айнди в больницу, он уже отхаркивал кровавые куски своих легких. Сотрудники Архангельской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях не сочли нужным выехать в ИК-28 для проведения проверки, направив в адрес заявителей отписки (копии прилагаю). Управление исполнения наказания по Архангельской области, ОНК области и уполномоченный по правам человека наши заявления и обращения проигнорировали…»

Мы «Русью Сидящей» ездили как-то в Лечебно-исправительное учреждение № 8, это в Киржаче Владимирской области, там порядка 600 осужденных, в основном туберкулезных. Особенно интересовались одним парнем (очень за него переживают два доктора, которые волею судеб вместе с ним сидели) — он в тюрьме подхватил букет болячек, в том числе «тубик». Сразу после нашего визита парня отправили обратно в общую зону, где он и по сей день пребывает — в УДО ему отказано. Сколько он еще протянет и скольких окружающих невольно заразит, никого не интересует. Тем временем и осужденные, и недавно освободившиеся из владимирских зон рассказывают нам о вспышке туберкулеза в нескольких ИК области: «Из зон пачками вывозят больных, но только с открытой формой, данные о вспышке скрывают». Рассказывают и об ужасах знаменитой в области «Моторки» — так называется ИК-3 на Моторной улице во Владимире, где есть больничка. Но она не для того, чтобы лечить. «Зэки боятся попадать на больничку — там бьют смертным боем, в воспитательных целях. Опера на зонах заставляют медиков подписывать документы о том, что здоровому человеку надо на больничку, и там лупят. На месте отсидки лупить опасно, поэтому строптивых вывозят — чтобы не отвечать за последствия», — рассказывают нам несколько освободившихся и родственники заключенных.

Кстати, я довольно давно обратила внимание на то, что за тюремными медиками чаще всего закрепляется кличка «Доктор Смерть». Далеко же мы ушли от самого знаменитого тюремного врача Федора Гааза (1780—1853), которого звали «святым доктором».

Кто сейчас идет работать в тюремную медицину, а главное — зачем? Ну уж никак не за высоким служением. Деньги платят неплохие, на пенсию рано уходят. На одной из зон в Покрове медиком вообще работает экономист, зато к ней прикреплен зэк — светило столичной кардиологии. А с проблемными зубами вообще занимаются просто рукастые мужики, у которых есть доступ к пассатижам.

Но винить во всем тюремную медицину никак нельзя. Более того — медики и сами часто становятся жертвами системы. Вот вам история одного тюремного доктора. Жила-была начальник медчасти в ИК-2, что в Покрове, Зборовская Мария Федоровна, и был ей, между прочим, 71 годик. Однажды в зоне случилось ЧП: умер от передоза осужденный. И умер не где-нибудь, а в ШИЗО, куда ему и занесли наркотики, причем понятно, кто занес — узок круг людей, имеющих туда доступ. Мать погибшего потребовала расследования и наказания виновных, обила все пороги, причем преимущественно в Москве. Понятно, что все жалобы и заявления спускали обратно в ИК, и администрация не нашла ничего лучше, как сделать крайней не своего служивого, а медика, у которой в тот день вообще был выходной. В 2010 году в отношении Зборовской М.Ф. было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», два года длилось следствие, и в конце концов Петушинский райсуд осудил ее на год условно с выплатой штрафа в 100 тысяч рублей. Получив решение суда, Мария Федоровна умерла.

Вот вы спросите — что делать? Как исправить тюремную медицину? Да никак. Исправлять надо тюрьму. Сначала — тюрьму, а уж потом и зэков. А то сейчас часто непонятно, кто тут кого и почему охраняет, и кого надо больше опасаться.

Ольга Романова
Эксперт по зонам

Дом с видом на поле боя

Posted: 17 Sep 2013 04:05 AM PDT

Репортаж специального корреспондента «Новой газеты» с израильско-сирийской границы

Чуть было не вспыхнувшая на Ближнем Востоке война остановлена. Американский флот сворачивает боевые арсеналы в Средиземном море. Россия и США договорились о политическом урегулировании сирийского конфликта. Химическое оружие будет выведено из Сирии и уничтожено к середине 2014 года. Мир вздохнул с облегчением. Но в самой стране идут бои, гремят взрывы. На Голанских высотах живут тысячи семей, десятилетиями разделенные государственной границей. 27 тысяч жителей Израиля считают себя сирийцами. А гражданская война для нихне телевизионное шоу, а ежедневная реальность.

Проверено: мины есть

Друзский поселок Мадждаль Шамс на северной окраине Израиля издалека напоминает пчелиные соты. Он террасами прилепился в склону горы Хермон. Здесь никогда не бывает жарко, а зимой идет снег. Граница с Сирией вплотную прилегает к жилым домам. Жители привыкли к отдаленным раскатам взрывов и по звуку определяют, где сегодня идут бои.

Граница в 30 метрах от дома

— Как въедешь в город, остановись на круге, около памятника, — говорит мне по мобильнику Сальман Уельдин, активист арабского центра по правам человека «Аль-Марсад».

Созданная в 2003 году в Мадждаль Шамсе, это первая правозащитная организация на Голанских высотах. Друзы, осевшие здесь задолго до образования Государства Израиль, считают эту территорию сирийской и незаконно оккупированной. Израиль же утверждает, что имеет право контролировать этот район.

От площади, где мы встретились с Сальманом, узкие улочки уходят лабиринтами вверх по склону. Чем выше к вершине, тем виднее приграничная полоса, военная база на холме, а за ней уже Сирия — метрах в 300. Забор из сетки-рабицы упирается в сельское кладбище.

Пограничный забор. На той стороне военная база

— Не люблю здесь бывать, — говорит по-русски Джамана, помощница Сальмана. — У нас не хоронят в землю. Вот это общие саркофаги. А отдельно — только иноверцы.

Сальман подводит меня к сетке:

— Смотри, по ту сторону забора в траве мина.

Враждующие стороны минируют поля, одни отступая, другие захватывая земли. А подрываются на минах и брошенных снарядах деревенские мальчишки.

— Здесь кругом с 67-го года были минные поля. 80 человек подорвались: 50 погибших, 30 раненых.

Правее, на вершине горы Хермон, едва видны антенны другой военной базы.

— Оттуда до Дамаска, — говорит Сальман, — по прямой всего 43 километра.

В 1967 году в ходе Шестидневной войны Израиль отвоевал у Сирии Голанские высоты. До начала боевых действий на них жили, по разным оценкам, от 120 до 150 тысяч человек — черкесы, друзы, арабы, армяне… От войны бежали все, но 90% друзов не покинули свои дома.

Эмансипация по-друзски

О друзах в Израиле говорят как о странноватом, непонятном народе. Живут обособленно, большими семейными кланами в деревнях. Верят в переселение душ и в какого-то своего тайного Бога. Тайну хранят больше тысячи лет. Говорят на арабском. Подчиняются шейхам. Есть посвященные друзы и непосвященные. Молятся на восходе солнца по книгам, к которым допускаются только избранные. Верующие друзы одеваются одинаково: мужчины носят шаровары черного и темно-синего цвета и круглые белые шапочки. Женщины — в длинных прямых платьях и белых платках, завязанных так, что закрыт рот.

— Мы верим, что Мессию родит мужчина. Шаровары нужны, чтобы ребенок не выпал и не ударился во время рождения, — говорит Джамана, одетая в джинсы и футболку.

— Моя свекровь переживает, что я не хочу носить такие платья, как она. Мы с мужем учились в Киеве, мы видели другую жизнь.

Вид с балкона на сирийскую границу

Путин и Асад — братья навек

В центре поселка реет сирийский флаг.

— Мы считаем себя сирийцами, — говорит Сальман. — Когда я здесь родился, это была территория Сирии. Мы на родной земле будто иностранцы. У нас есть такие, у кого в паспорте написано: «Национальность не определена».

Из 21 тысячи друзов на Голанах израильское гражданство имеют лишь немногим более 1600. Остальные живут с сирийскими паспортами и израильским видом на жительство, чтобы как-то легализоваться. От израильского гражданства отказались добровольно.

В 1981 году, после аннексии Голан, израильские солдаты ходили по деревням и бросали в окна друзских домов израильские удостоверения личности. Друзы потом сжигали эти «ксивы» на площадях.

Мадждаль Шамс живет за счет экспорта яблок в Сирию — около 20 тысяч тонн ежегодно. Хотя Сирия не имеет с Израилем торговых соглашений и в яблоках не нуждается.

У каждого жителя поселка — свой яблоневый сад. Поднимаемся на Голанское плато к Надиму. Ему 64 года.

— Сирия покупает яблоки, чтобы поддерживать нас, — говорит Надим.

В Асаде он уверен так же, как в Путине.

— Россия с нами.

С окраины его сада видна территория Сирии. Когда идет бой, слышны раскаты и виден дым. А совсем рядом больница, куда привозят раненых перебежчиков.

Надим уверен в Путине

Ты за белых или за красных?

— Я лично против Асада, — говорит Джамана. — Надо все менять.

— Уберут его, — добавляет Сальман. — Старую Сирию не вернешь. Ему просто дали время. Если диктатор падет, страна возродится.

Мадждаль Шамс разделился на правых и левых, на консерваторов и оппозицию. Разделился по стандартной российской схеме. Молодежь — за то, чтобы все менять. Бабушки-старушки, как у нас за Путина, — голосуют за красавца Башара и за свою пенсию, которую он им платит.

Мы идем домой к Джамане. Ее свекрови Атре Калаани — 76, и она помнит старый Дамаск — «Лучший город на Земле». В ее комнате по периметру — узкие желтые матрасы. На окнах кружевные занавески. Мы пьем арабский кофе и слушаем восточные сказки «о великом визире Башаре, которого победить нельзя, но, если это случится, Земля погрузится во мрак, и начнется хаос».

Бабушка Атра любит Асада и вспоминает Дамаск

С тех пор как в Сирии началась гражданская война, Атра не выключает телевизор, следит за сводками «с фронтов».

— Горе у нас в семье произошло, — говорит она. — Племянник погиб на войне.

На стене в рамке фото серьезного молодого человека, черные брови, миндалевидные глаза.

Убитых на этой войне словно перестали считать. Цифра полугодовой давности застыла на отметке 100 тысяч. Но каждый день приходят сообщения о новых и новых погибших под Дамаском, в районе Кунейтры, близ Алеппо.

— Салам, а правда, что ваши ребята бегут через границу на войну?

— Года полтора назад два брата сбежали. Одному 20 лет, другому 24 года. Романтики захотелось. Сначала не знали, где они, а потом и в «Фейсбуке» появились, и по телефону стали звонить.

Когда слышишь в деревне отдаленные взрывы, понимаешь, что Мадждаль Шамс в любой момент может стать горячей точкой.

— Слушай, а тебе не страшно жить вот так, вплотную к границе? — спрашиваю Уафи.

Ему 30 лет, у него шикарная вилла в сотне метров от заградительного забора. Фирма, принадлежащая Уафи, строит дороги. Он весьма обеспеченный молодой человек. Другие дома на улице населяют его родственники.

— Нам тут и не скучно, и не страшно, — смеется Уафи. — Сама посуди, мой дом два государства охраняют. Это самое безопасное место на Земле.

Уафи, как и многие молодые люди Мадждаль Шамса, — против Асада.

— Пора его менять. Он все захватил в стране. Люди живут бедно. Экономика рухнула. Война.

Опять пьем кофе и говорим о войне, об Асаде, о Сирии. Вот такая приграничная пастораль — спелые гранаты, четырехметровый забор, гул самолетов и эхо взрывов.

Сейчас страсти поутихли. Жители поселка Мадждаль Шамс, втянутые в политический и военный конфликт, в основном — простые люди. Их интересуют вопросы насущные. Например, вода. Ее всегда здесь не хватает. Она поступает из Сирии по специально проложенной трубе от источника Эйн аль-Туфха. Самый спорный вопрос с Израилем — поставка бесплатной израильской воды и разрешение качать ее из-за границы по трубопроводам.

За сеткой - военная база, вплотную к территории кладбища

«Гора криков» и Долина слез

Два разных мира отделяют несколько десятков метров. Были времена, когда жители Мадждаль Шамса выходили на склон горы с громкоговорителями и общались со своими родственниками через заборы и минные поля, чтобы узнать, как дела… Большая политика превратилась здесь в трагедию разделенных народов и разрушенных семей. Эта гора так и называется — «Гора криков».

Но сегодня и сторонники, и противники Асада затаились. Уже никто не кричит, что пойдет на подмогу Башару или в ряды оппозиции, как это было еще несколько месяцев назад. Люди ждут, на чьей стороне окажется перевес.

… Дорога ведет нас на Кунейтру — одно из самых упоминаемых мест во фронтовых сводках. Пограничный переход в Сирию сегодня закрыт. Рядом — база миротворческой миссии ООН. Тишина и покой. Миротворец в белой теннисной форме — шорты, футболка — косит у пограничных ворот траву.

Делаем круг почета и возвращаемся в Долину слез. Здесь в октябре 73-го года во время войны Судного дня сошлись сирийская и израильская армии. Израильтяне выиграли битву. Отсюда, с высоты горы Бенталь, в ясную погоду можно увидеть Дамаск. До него 60 километров.

Сальман мечтает о Сирии. Внизу новые кварталы Мадждаль Шамс. И Сирийские горы по ту строну границы

База ООН ЗИУАНИ

Пограничный переход в Сирию Кунейтра

Вид на Сирию. И Кунейтру

Елена Шафран — специально для «Новой»
Мадждаль Шамс, израильско-сирийская граница
Фото автора

Собянин обновил правительство Москвы

Posted: 17 Sep 2013 03:08 AM PDT

Правительство покинул Андрей Шаронов, и.о заммэра по вопросам экономической политики. Об этом заявил сегодня на заседании Сергей Собянин.

– Андрей Владимирович давно просится на «вольные хлеба», – сказал мэр.

По словам Собянина, Шаронов уходит в бизнес-школу «Сколково», но продолжит сотрудничество с мэрией в ранге внештатного советника.

Теперь экономический и имущественное-земельный блоки будут объединены, новый комплекс возглавит Наталья Сергунина.

- Я закончил эту веху своей биографии, – рассказал Шаронов. – Начинается новый большой цикл. Надо в него или впрягаться или нет. Я доволен тем, что мне удалось поработать.


Решение объединить два комплекса он назвал довольно неожиданным, но объяснил, что оно мотивировано желанием снять напряжение и некие противоречия между двумя блоками.

– Кадровое решение никак не комментирую, – сказал Шаронов. – Наталье Алексеевне желаю удачи.

Кроме того, министром стал Алексей Комиссаров - глава департамента науки, промполитики и предпринимательства. Пост руководителя департамента Комиссаров сохранит.

Собянин подчеркнул, что за последние три года состав правительства уже обновился на 90% – поэтому министры, в основном, сохранят за собой посты.

Сегодня утром «Известия» опубликовали материал, в котором, ссылаясь на собственную информацию, прогнозировали, что свои посты оставят три вице-мэра: Андрей Шаронов, Петр Бирюков, отвечающий за работу ЖКХ, и и.о. заммэра по социальный вопросам Леонид Печатников.

Кроме того, сохранит свой пост глава Департамента культуры Сергей Капков. Напомним, информация о том, что он может покинуть правительство, появилась на прошлой неделе – сразу после выборов. Сам Капков после сегодняшнего заседания правительства назвал эти слухи журналистской выдумкой, объяснив это тем, что «когда нет сенсации, журналисты ее придумывают, а источники преследуют собственные интересы».

Мария Епифанова
Корреспондент

Законопроект о реформе РАН...

Posted: 17 Sep 2013 01:10 AM PDT

.... возвращен во II чтение: его могут рассмотреть в среду

Законопроект о реформе Российской академии наук возвращен во 2 чтении. Соответствующее предложение было озвучено сегодня на пленарном заседании. Большинство депутатов проголосовало "за".

Комитет Госдумы по науке предлагает рассмотреть законопроект во 2 чтении уже в среду.

Напомним, сегодня у здания Госдумы проходят пикеты против реформы РАН. Активисты с гвоздиками в руках "скорбят" по российской науке.

У Думы усилены меры безопасности: рядом дежурят несколько автозаков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий