четверг, 12 сентября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Нехорошая заправка

Posted: 12 Sep 2013 10:15 PM PDT

С риском для жизни наш корреспондент посетил объект культурного наследия спецслужб

О загадочной бензоколонке ФСО в самом центре Москвы (через дорогу от ХХС, центра РПЦ) на Волхонке, вл.16, известно немногое. Известно, например, что построили ее в 30-е при Сталине, но теперь это вовсе и не заправка — на витрине так и написано: «Не заправляем!», «Не курить!», «Журнал — у дежурного». И больше никаких указателей, цен и пр. Только при въезде на объект висят «кирпич» и «зачеркнутый человек». Знаки эти, конечно, ничего не объясняют, но любопытство обычного россиянина тормозят. Чертыхнувшись, они (обычные) проезжают/проходят мимо и целыми-невредимыми отправляются себе дальше. Хотя у меня невредимым не вышло — см. ниже.

Бывает, на старую заправку с грибовидными козырьками забредают туристы из длинной очереди в Пушкинский музей. Сначала заправка притворяется заброшенной, вообще мертвой. В ней гаснет свет, утихает звук радиоприемника. И туристы, осмотрев вымершую территорию, уходят сами. Или вот вечерами особо пытливые пристально вглядываются внутрь киоска. Бывает, заявляются борцы за равноправие на дорогах. Стучат в окно, дергают ручку двери, писают за угол. И убедившись, что заправка и правда неживая, уже готовы уходить —  как из громкоговорителя вдруг взрывается: «Придурок, сюда иди! Я тебе сейчас… отрежу!»

И в общем непонятно, кому здесь труднее: обычным россиянам с их непослушностью или заправке ФСО, вынужденной столько лет обороняться.

«Сталинская заправка»* всячески стремится замаскировать свое присутствие в самом сердце города. И жить спокойно, ничего не меняя, по правилам, которым уже 80 лет. Под землей здесь по-прежнему очень небольшие резервуары для топлива, хотя и новые насосы. А под «кирпич» на территорию въезжают только черные членовозы — с номерами ЕКХ. Заезжают кортежи главы РПЦ. И заправка снова оживает. Вот приехали «Гелендваген» и «Мультивен». Водители хмуро просовывают в окошечко какую-то бумагу, и бензоколонка, радостно крякнув, выдает топливо. На нужной колонке загорается лампочка. Следующие машины, по моим наблюдениям, будут только через час.

Но новый чудный мир вторгается в жизнь «сталинской заправки» — с каким-то «синими ведерками», с этой обнаглевшей молодежью, качающей права, с интернетом. И даже не знаешь, как защититься. (Расстрелять бы всех!)

В интернете, кстати, есть куча официальных градостроительных документов, где о заправке говорится как об объекте ФСО. Но в самой ФСО мне заявили, что ни про какую АЗС на Волхонке, 16, не знают и не слышали, информация закрыта, и всё тут. Купив два мороженых, я решил идти до конца.

— Как поживаете? — спросил я в окошко на заправке. — Как настроение?

— С какой целью интересуетесь? — сказали из окошка. — Вам нельзя здесь находиться.

Через секунду в дверях киоска показалась крупная девушка лет 35, в синем халате, с золотыми серьгами, цепочкой и зубом. Рассмотрев меня внимательно, она спросила: «Кто вы такой?»

— Я простой прохожий, просто шел…

— И дальше идите. Вам здесь нельзя.

— А хотите эскимо? Я совсем забыл про него.

— Мужчина, вы что? — встревожилась девушка. — Я предупреждаю! Это режимная территория.

— Ну тает же оно, черт! Возьмите! Оно, — говорю, — совсем не калорийное.

Но девушка с золотым зубом уже убежала обратно. А через пару минут к заправке подлетел черный «Форд Фокус» ЕКХ. Оттуда вышел здоровый тип в черной куртке и сказал: «Сейчас я тебе это эскимо затолкаю в…»

Что тут скажешь? Никаких обид. По правде, я даже уверен, что заправку эту надо обязательно сохранить — вместе со всей атмосферой, Светой с зубом, мигалками, старым насосом. Оставить этот суровый кусочек Сталина для потомков в качестве живого музея.

Но АЗС хотят снести. На территорию под заправкой претендует ГМИИ им. Пушкина — и вовсе не для сохранения наследия. На месте 16-го владения еще недавно музей собирался построить новый выставочный комплекс в рамках создания «музейного городка» ГМИИ. Эскизы к проекту подготовил Норман Фостер (пятилистник из стекла и бетона). Саму же заправку планировалось перенести в другое место, которое выберет ФСО (им в общем-то все равно, где). Впрочем, из-за недостатка финансирования Фостер из проекта вышел, а заправка и градозащитники получили передышку. Против сноса АЗС выступает «Архнадзор», настаивая на историко-культурной экспертизе объекта и придания ему охранного статуса. Краевед Рустам Рахматуллин рассказал мне, что и сама территория под заправкой входит в охранную зону (усадьба Голицыных), где запрещено любое строительство. Но ФСО почему-то не бьется даже за свое родное. Слили, в общем, «сталинскую заправку».

*Служебная заправка для автомобилей секретных служб существует с середины 1930-х годов. Авторство приписывают знаменитому архитектору Алексею Душкину, проектировщику высотки на Красных Воротах и станции метро «Кропоткинская». До наших дней АЗС дожила в своем первозданном виде (т.н. сталинское арт-деко). Она должна была стать одним из элементов гигантского Дворца Советов. Но грандиозный проект так и не был реализован (вместо дворца построили бассейн «Москва»), хотя бензоколонку построить успели.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент

НТВ. Возраст дожития

Posted: 12 Sep 2013 09:10 PM PDT

В канун 20-летия компании журналисты НТВ ославили ее отца-основателя

Когда-нибудь это должно было случиться, и оно случилось: «светская львица» Божена Рынска, утратив всякую светскость и превратившись в разъяренного зверя, «наваляла» корреспонденту НТВ, расцарапанное ухо коего предъявили зрителям в программе «Чрезвычайное происшествие»…

Эта новость, больше похожая на скверный анекдот, облетела многие СМИ, сразу же стала топовой в интернете и социальных сетях, а само НТВ продемонстрировало скандальный сюжет не только в программе «ЧП», сотрудники которой пострадали в схватке со «львицей», но и в выпусках вечерних новостей с Алексеем Пивоваровым.

В репортаже поведали ужасающие подробности происшедшего: «Светская львица Божена Рынска сегодня атаковала журналиста НТВ, который попытался задать ей несколько вопросов о доследственной проверке, начатой в отношении нее прокуратурой Центрального округа столицы. В приступе неконтролируемой агрессии Рынска затащила журналиста на закрытую территорию своего элитного дома и, нанося удары по лицу, попыталась отобрать камеру… На помощь разбушевавшейся Божене пришел ее муж Игорь Малашенко (кстати, один из основателей НТВ). Он, в отличие от супруги, действовал четко и вполне осмысленно. Первым делом человек, который когда-то ассоциировался со свободой слова, накинул куртку на камеру».

После душераздирающих кадров боестолкновения авторы сюжета добавили пикантных деталей: «Как выяснилось, выходки скандально известной блогерши утомили и ее соседей по элитному дому. В службу безопасности комплекса не раз поступали жалобы жильцов. Возмутила, например, идея супругов устроить пикник с барбекю на балконе квартиры, а также нецензурная брань, которую Рынска позволяет себе даже в присутствии детей». Сюда же до кучи приплели ветеранов, якобы оскорбленных высказываниями блогерши в «Живом журнале» и «Фейсбуке» относительно их «тупорылого голосования», перекрывающего кислород молодым, и напомнили, что «супругу Божены Игорю Малашенко в следующем году исполняется 60 лет, «и он по большому счету сам станет частью того самого «поколения дожития», о котором с такой неприязнью высказалась его супруга».

Вскоре, однако, пришедшая в себя Рынска обнародовала иные пикантные факты, не вошедшие, разумеется, в сюжет НТВ. Оказывается, появившиеся на «закрытой территории элитного дома» люди с камерой представились сотрудниками не НТВ, а телеканала «Дождь» (!!!). Оказывается, сотрудники полиции приехали по вызову самих «агрессоров», а не пострадавших от них «жертв». А потом некий человек в черной куртке, представившийся сотрудником ГУВД, «протырился» в квартиру, а после разоблачения никак не желал ее добровольно покидать, вставив ногу в дверной проем и продолжая снимать происходящее на мобильный телефон. И, кстати уж, никаких свидетельств возмущенных соседей в сюжете так и не прозвучало — по словам блогерши, их сейчас в доме просто нет: кто в отъезде, у кого идет ремонт, а про гриль, установленный на балконе «нехорошей квартиры», энтэвэшники, скорее всего, прочитали в ее блоге и сделали самостоятельные выводы.

Но самое удивительное, что в дискуссии, развернувшейся в «Фейсбуке» по следам чрезвычайного происшествия — в том числе и среди коллег «журналистов с НТВ», — никто не написал: «Ах, как жаль ребят, они выполняли свой долг, а тут на них напала потерявшая всякий стыд дамочка». Нет, про дамочку, потерявшую стыд, говорили, разумеется, но в целом преобладали отзывы иного толка: молодец тетка, сделала то, о чем многие давно мечтали, но стеснялись или не могли себе позволить по соображениям морального свойства!

Так называемые журналисты программы «Чрезвычайное происшествие», действительно, давно и упорно нарывались на зуботычины. Методы их работы настолько далеки от профессиональных, что если их и называют журналистами, то только лишь «специального назначения». Представления о журналистской этике у них отсутствуют начисто — они с легкостью нарушают неприкосновенность частной жизни своих героев, их гонят в дверь, они влезают в окно, иногда приезжают на место съемки вместе с полицией и ОМОНом, как это было, к примеру, совсем недавно, когда из офиса насильно выдворяли движение «За права человека» Льва Пономарева. Когда же герои их «расследования» попытались воспрепятствовать их деятельности под прикрытием людей в масках и касках («они выхватили камеру, и в какой-то момент наш корреспондент оказался на полу»), последовал лицемерный пассаж: «И эти люди борются за права человека!»

На наших глазах родился и хорошо себя чувствует целый отряд особей, именующих себя журналистами, но лишенных при этом элементарных представлений о человеческой порядочности. Других в этот отряд, похоже, и не принимают, а прошедшие отбор должны быть готовы в любой момент выполнить любое задание «партии и правительства», чего бы это ни стоило: надо обмануть — обманем, надо смухлевать — смухлюем, надо подтасовать — подтасуем, да маму родную продадим ради нескольких кадров в подлейшей из программ. Но недаром их фамилии в титрах практически никогда не значатся — чует кошка, чье мясо съела.

Некоторые порой не выдерживают и, уйдя, разражаются в своих блогах «чистосердечными признаниями» — как их заставляли творить подлости, как их личные тяжелые жизненные обстоятельства (больные родители, ребенок-инвалид, отсутствие собственного жилья в столице) сыграли с ними такую злую шутку. Но хлебное место пусто не бывает, и ряды наемников не редеют. Вот и в скандальном репортаже о нападении «светской львицы» на съемочную группу НТВ по двору элитного комплекса мечутся совсем молоденькие парень и девушка, попытавшиеся свой позор и провал обратить в героический поступок и предъявляющие в качестве доказательства этого «геройства» поцарапанное ухо корреспондента, пострадавшего в смертельной схватке с разъяренной фигуранткой сюжета.

Впрочем, что-то мне подсказывает, что истинной мишенью корреспондентов «ЧП» была отнюдь не Божена Рынска, а ее спутник Игорь Малашенко, один из основателей и многолетних руководителей НТВ, которое совсем скоро отметит двадцатилетие. Наверняка по этому поводу запланированы масштабные торжества. Наверняка в других программах канала-юбиляра будут вспоминать этапы большого пути. Ну а Малашенко — кто он теперь? «Муж», как было сказано, безумной Божены, человек, который «когда-то ассоциировался со свободой слова», а ныне старый пень, вступающий в «возраст дожития».

Владимир Кулистиков, бывший подчиненный Малашенко, а сегодня — глава НТВ знает, что делает: ему ни к чему память о былой славе вверенного ему пропагандистского ресурса. Он сам так мастерски его ославил, что от прежнего канала остались рожки да ножки. Вот эти рожки да ножки и будут отмечать двадцатилетие канала, историю которого они в силу своего юного возраста вовсе и не знают. В отличие от Кулистикова, уже вступившего в «возраст дожития».

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Воображариум доктора КРОКа

Posted: 12 Sep 2013 11:31 AM PDT

Двадцатый анимационный смотр КРОК пролетел, проплыл, прошел с ядреной скоростью и видимой легкостью. Будто воскресший с помощью кисти или пластилина Ной скомандовал: «Свистать всех на корабль!» И аниматоры по паре рванули из Индии и Японии, Португалии, Франции… Приземлились на борт четырехпалубной «Зiрки Днепра», отчалив из Одессы…  причалили в Киеве. С головой утонули в одновременно густом и воздушном вареве мультпутешествия.

Подобного не увидите ни на одном кинофестивале мира. На корабле сон отменен как вредная привычка, отнимающая время. Драгоценные часы и минуты тратятся на просмотры конкурсной программы и ретроспектив;  на  мастер-классы  (к примеру, Норман Роже обладатель шести Оскаров открывал секрет, как с помощью музыки «досказать» изображение); на круглосуточно клубящиеся обсуждения картин («Старик, ты талантлив… не могу забыть твоей предыдущей картины»); на утреннюю киношколу, в которой мастера обучают студентов; на умопомрачительные пляски до рассвета; на песочное шоу маэстро Ференца Цако; на штормовой карнавал.  Вся эта небывальщина спрессована в покадровый воркшоп, где все ученики. Где кинозрители – они же участники - синохронно раскачиваются в темном зале во время качки. И картина с пейзажем подпрыгивает на стенке,  живя в такт с экраном – да ей просто не «увисеть» на месте.

Герои фильмов - отчасти автопортреты режиссеров. Девочка Эластика, путешествующая на петарде, миляга вампирчик, борющийся со своими внутренними демонами, мыши со сладостной грустью хоронящие кота, женщина, потерявшая память, и «вылепливающая» мир наново, клерк, ощущающий себя осликом, великан, в сердце которого уютно обжилась маленькая девочками вместе со своей уютной комнаткой, влюбленные зонтики, муравьи-кришнаиты и коллекционеры, коллекционирующие друг друга.

Даже смерти бесчинные аниматоры предложили роль сразу в двух черных комедиях: трехмерной «Джи. Смерть пролетает»  и рисованной  «На посошок». Костлявой досталось по полной. Ее (точнее его) натурально спаивают, запирают в застрявшем в лифте, калечат электрошокером. Впору камень на шею – и в воду. Бегло нарисованный бельгийский «…посошок» смотрится изящней. Зато крепкий молдавский «Джи…» обещает разрастись в первый полнометражный трехмерный мульт Молдовы.

В «Тото» Збигнева Чапли с помощью ротоскопа и взрывчатых динамичных красок погружаемся в туман подсознания ребенка, над которым было совершенно насилие. В этом нервно красочном мире, как в сломанном калейдоскопе, стеклышки никак не срастаются в гармоничные фигуры. Словно вымещая травму, память неловко-истерично конструирует знакомое пространство. К сожалению, жюри не обратило внимания на эту работу. Как и на одну из самых странных, впечатливших картин– канадскую «Белую землянику» Фредерика Трамбле. В черно-белом лесу, где чернеют осины, в ветхом домишке живет семья деревянных зайцев, с лицами, изрезанными трещинами страданий. Жизнь в лесу  страшна и непредсказуема. За окнами мерцают тени волков и охотников, тропинки усеяны капканами. Смерть притаилась за каждым деревом. Саспенс абсурдистской трагедии нагнетается с каждым вроде бы безобидным кадром.

Проигнорировали судьи и  «Глорию Викторию» Теодора Ушева, мощную кубистско-сюрреалистическую фреску на музыку Седьмой симфонии Шостаковича. Надо сказать, в решении жюри была своя логика. Они поддержали в основном внятные с повышенным эмоциональным градусом картины. С другим жюри лауреатский список был бы совершенно иным.

«Лапчатоногиум»

Гран-при и приз в $10 тысяч из рук опекающего КРОК мецената Франсуа Соломона получил Дэниел Соус за стильный и страстный рассказ о мальчике-маугли, подобранном в лесу. Компьютерная живопись насыщенная символами, складывается в стихотворные визуальные рифмы: голый ребенок на белом снегу, лента-галстучек на шее уже обряженного в школьный костюм мальчика, тюремные своды школы, трудная попытка преобразить звериный оскал в улыбку, бегущий вдоль леса малыш с тенью… волка.  По настроению «Дикому» близок трехмерный «Лапчатоногиум» Жереми Кламена, в котором сын охотника Симон спасает громадного нелепого длинноного птенца. Он и перьями его облепливает, и летать «тренирует». Но когда наконец уродец разбегается и летит, окрыленный успехом потомственный охотник Симон берет в руки игрушечное ружье и прицеливается…

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Лихие 90-е прилетят из Испании?

Posted: 12 Sep 2013 09:52 AM PDT

В России вскоре может начаться очередной криминальный передел, потому что появился человек, претендующий на «трон» убитого короля преступного мира Деда Хасана

После смерти лидеров российского преступного мира Япончика (Иванькова) и Деда Хасана (Усояна) воровская корона перешла к Захарию Калашову, больше известному как Шакро, ныне отбывающему тюремный срок в Испании. ФБР включило авторитета вместе с супругой в список наиболее опасных мафиози, а Грузия за причастность к убийству требует его экстрадиции. Однако в криминальных кругах ходят упорные слухи о скором возвращении Шакро в Москву. Якобы для него уже приобрели особняк в Барвихе, заказали бронированный «Мерседес», а в одном из подмосковных Домов культуры в честь возвращения испанского сидельца хоровой коллектив разучивает шлягер «Шакро вернется к нам из дальних берегов».

Кружок хорового пения

Оговорюсь сразу: меня пригласил родственник одной из хористок с категоричным условием — ничего не фотографировать, не спрашивать фамилии и не указывать адреса Дома культуры в Подмосковье, где проходят репетиции. Уже в фойе ДК было слышно, как хор затянул под аккордеон: «Вот скоро счастливый день настанет, Шакро вернется к нам от дальних берегов, и из-за стола мы дружно встанем, и за свободу сразу выпьем и нальем».

— А когда и где они будут исполнять песню? — интересуюсь я.

— Вроде в ноябре, в каком-то особняке. Типа бандиты готовятся к приезду Шакро.

— А кто заказал музыку?

— Какой-то бизнесмен на джипе, связанный с нелегальными игровыми клубами.

Тихонько заходим в зрительный зал: на сцене 12 женщин разных возрастов и пожилой аккордеонист. Работающая библиотекарем солистка затянула: «Забудем горести, беды и печали, повеселимся всем врагам назло, Шакро про долю уркаганскую расскажет, о том, как нелегко вору в стране чужой…»

Хоровой коллектив базируются в местном ДК и выступает на городских праздниках, конференциях и семинарах. Сами хористки работают кто на местном заводе, кто в школе или больнице. Недавно артисты пели в городском парке, и после концерта к руководителю хора подошел солидный мужчина, чтобы предложить подработку.

— От нищеты девки согласились исполнять эту пошлятину, — шепчет знакомый. — Обещали заплатить по 50 долларов и накрыть стол. Вы только нас не сдавайте…

Идейный «Дон Карлеоне»

Разговоры о том, что Захарий Калашов скоро вернется домой, начались примерно год назад, и после убийства Деда Хасана только усилились. Вообще-то в 2006 году «соратники» уже готовили побег Шакро из испанской тюрьмы — и тогда разразился громкий скандал.

Справка «Новой»

Захарий Князьевич Калашов родился 20 марта 1953 года в Тбилиси. Имеет три судимости. Уголовные прозвища: Шакро-молодой, Шакро-курд, Малыш. Коронован в 1971 году. Входит в топ-10 самых известных воров в законе стран СНГ. Обладает многочисленными связями среди чиновников и в правоохранительных органах. Гражданская супруга Марина Гольдберг — Казначейским департаментом США включена в список членов криминальной транснациональной группировки The Brothers' Circle (Братский круг).

Шакро всегда старался держаться в тени, и обывателям о нем мало что известно. Но сведущие люди были в курсе: за спинами раскрученных мировыми СМИ Япончика и Хасана маячит фигура неприметного Шакро. А в оперативных базах ныне упраздненного УБОП МВД упоминаний о нем на порядок больше, чем о Дедушке или Япончике.

Вот, например, два любопытных сообщения милицейской агентуры: «…по результатам внутрикамерной разработки, источник «Г…» сообщил, что вор в законе (далее — ВВЗ) Шакро, в настоящее время содержащийся под стражей в специзоляторе ГУИН, используя свой авторитет среди воров в законе, чиновников и бизнесменов, намерен завоевать статус «Дона Карлеоне» и создать на базе криминального сообщества мощный экономический альянс. Его цель — полный контроль над финансами некоторых отраслей промышленности и утверждение государственного строя на основе криминальных идей».

Или такое: «… в Иркутск прибыл ВВЗ Шакро для свидания с ВВЗ Борисом Петрушиным (Барыга, Боря Брянский), который отбывает наказание в ИТК-15 г. Ангарска. Свидание продолжалось около двух часов, и обсуждались назначения новых «смотрящих» в Якутию и Чувашию. В конце беседы Шакро сообщил, что ведет активную работу по досрочному освобождению Петрушина через высокопоставленного сотрудника Главного управления специальных президентских программ, которому через три дня посредник передаст деньги. По приезде в г. Москву Шакро позвонил по телефонному номеру ***** и назначил встречу, где обсуждались условия досрочного освобождения Петрушина».

Судя по всему, сообщение осведомителя из ангарской зоны убоповцев мало заинтересовало. Зато мы по телефонному номеру установили личность посредника: предположительно им оказался Вячеслав Ш. из Ханты-Мансийска, ранее работавший президентом нефтяной компании и учредителем Фонда поддержки сотрудников силовых структур. Как выяснилось, этот персонаж умудрился обмануть на многомиллионные суммы нескольких российских и зарубежных бизнесменов и даже «объегорил» на 6 млн долларов любимого племянника самого экс-генсека ООН Бутроса Гали. Последнему пришлось лично обращаться к российскому руководству с просьбой разыскать мошенника и вернуть хотя бы часть денег — и Вячеслава посадили. Отсидев тюремный срок, он перебрался в столицу и снова занялся нефтянкой, к тому же строит храмы, и патриарх Кирилл наградил его орденом Серафима Саровского.

Что же касается досрочно освободившегося Барыги, за которого хлопотал Шакро, то на свободе он гулял недолго: с третьей попытки его расстреляли в центре Брянска.

Враги

Официально Калашов проживал в Москве, на Воронежской улице, и арендовал особняк на Рублево-Успенском шоссе. Финансовые же интересы Шакро простирались далеко за пределы Садового кольца — преимущественно в нефтедобывающие регионы. По оперативным данным, через доверенных лиц он владел двумя десятками посреднических фирм, связанных с транспортировкой нефти, а также нефтяными вышками в иракском Курдистане, контролировал несколько московских банков и к середине 90-х годов сколотил состояние 200 млн долларов.

Однако чем богаче и влиятельнее становился Шакро, тем больше появлялось врагов. Только в Москве на него было совершено 5 покушений плюс по одному в Грузии и Северной Осетии. Под пули киллеров попала даже дочь Хатуна. Ко всему прочему авторитета неоднократно пытались «развенчать» коллеги по криминальному цеху. Например, в 1998 году в столице прошла воровская сходка, на которой около 100 воров в законе (ВВЗ) обсуждали персональные дела Шакро и Деда Хасана. Из донесения агента «З.»: «ВВЗ Гром проинформировал лидеров ОПГ г. Томска об имевшей место в январе воровской сходке, где рассматривался вопрос о развенчании Деда Хасана и Шакро. На сходке обоим ставилось в вину, что, имея обширные связи в органах власти, ФСБ и МВД, они в личных целях использовали денежные средства, практически ничего не внося в общак».

Помимо физического устранения Шакро и «товарищеских» судов конкуренты пытались нейтрализовать авторитета и с помощью коррумпированных сотрудников МВД и прокуратуры. Так, по оперативным данным ГУСБ МВД, в 1999 году члены измайловской ОПГ заплатили за посадку Шакро 400 тыс. долларов. По всем федеральным телеканалам прокрутили тогда оперативное видео о том, как в кармане задержанного оперативники якобы обнаружили 33 г гашиша. В Следственном отделе 5-го РУВД ЦАО г. Москвы тут же завели уголовное дело, но у арестованного тоже нашлись высокие покровители, и вскоре он оказался на свободе.

Игорка

В начале 2000-х Шакро полностью переключился на игорный бизнес. Вместе с Дедом Хасаном, Тюриком и рядом дружественных ВВЗ они контролировали большинство российских казино. По рекомендации Япончика, на роль главного бухгалтера «игорки» пригласили находившегося в международном розыске Леонида Каплана.

Об этом бухгалтере нужно рассказать особо. Леонид Семенович Каплан родился в Новосибирске в 1946 году. В середине 70-х иммигрировал в Израиль, затем переехал в США, где сменил фамилию на Леон Ланн. В Нью-Йорке Каплан-Ланн познакомился с Япончиком, и тот по достоинству оценил авантюрные наклонности земляка: используя похищенную базу данных владельцев медицинских полисов, они создали несколько виртуальных больниц, и от их имени посылали счета в страховые компании (по предварительным данным, мошенники заработали более 10 млн долларов).

К тому моменту, когда ФБР обнаружило серые медицинские схемы, Каплан-Ланн сбежал в Россию. На родине аферисту вручили два новых паспорта на разные фамилии, внесли в списки присяжных в Басманном районе, а вскоре его фамилия стала фигурировать в числе учредителей крупных столичных казино. Беглый мошенник стал частным гостем на VIP-приемах, благотворительных концертах, а охраняли его сотрудники Ассоциации офицеров подразделений специального назначения ГРУ (АОПСН ГРУ), чей офис расположен по соседству с казино «Голден Палас».

Как указано на сайте АОПСН ГРУ, ассоциация была создана «ради сохранения памяти, человеческого облика нашего общества, а также для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине». Репортеры «Новой газеты» несколько раз пытались дозвониться вице-президенту АОПСН ГРУ Сергею Сопову, сопровождавшему в поездках по стране Каплана-Ланна, но он оказался недоступен. Зато другие члены ассоциации сообщили, что «им все равно кого охранять — лишь бы деньги платили».

В сентябре 2010 года успешной карьере Каплана-Ланна наконец-таки пришел конец: спецназ ФСБ взял штурмом больничную палату в медцентре, где его охраняли гээрушники, и выдал испанским властям. Тамошний суд приговорил бухгалтера «русской мафии» к 5 годам тюрьмы и штрафу 5 млн евро.

Испания

Опасаясь за свою жизнь, Шакро перебрался в Испанию. Вместе с ним перекочевала и воровская касса, средства из которой пошли на массовую скупку земли и недвижимости. Судя по всему, не забывал идейный «Дон Карлеоне» и себя: у него появились шикарные особняки в ОАЭ, испанском Аликанте, а в курортном местечке Альмерия на юге-востоке Испании он построил настоящий дворец, назвав его в честь любимой дочери — «Хатуна».

20 марта 2003 года в испанском отеле Montiboli состоялись шумные торжества, посвященные 50-летию Шакро. В числе полутора сотен гостей присутствовал весь цвет криминального сообщества СНГ. Звучали длинные грузинские тосты за здоровье именинника и сыпались проклятия в адрес Михаила Саакашвили, конфисковавшего в предместье Тбилиси 36-комнатный особняк Шакро, стоимостью 30 млн долларов (передан Службе финансового мониторинга).

Однако гости не подозревали, что за ними внимательно наблюдали испанские спецслужбы. Результатом стали 3 масштабные полицейские спецоперации «Оса», «Пчела» и «Тройка», в ходе которых были задержаны около 300 человек и заморожены 1,5 тысячи банковских счетов.

Шакро успел ускользнуть в ОАЭ, и был объявлен в международный розыск. Но арабы не стали ссориться с Интерполом и выдали авторитета испанским властям. В 2010 году Шакро осудили на 9 лет и приговорили к штрафу 20 млн евро. Теперь выдачи испанского сидельца требует Грузия, где он обвиняется в причастности к убийству акционера московского казино «Кристалл» Алекса Крейна и заочно приговорен к 18 годам тюрьмы.

Суть дела такова: доходы от столичного казино «Кристалл» распределялись следующим образом: 70% — бухгалтеру Каплану-Ланну и гражданину США Алексу Крейну (он же Арутюнов, он же Бегишвили), 10% — бывшему сотруднику ГРУ Карлену Азизбекяну, 9,5% — скульптуру Зурабу Церетели, 9,5% — бизнесмену Мусаеляну и 1% — Владимиру Духнову (юрист Церетели). Вскоре между владельцами казино произошел конфликт. По одной из версий, инициатором выступил господин Крейн, решивший распределить свою долю между ближайшими родственниками, что противоречило договоренностям. Все закончилось в лучших традициях бизнеса по-русски: юрист Духнов поехал на встречу с представителями Шакро и пропал без вести (тело не найдено). Крейна похитили в Грузии, потом с родственников потребовали выкуп — 1,2 млн долларов, а после перевода денег — заложника убили. Причем, по версии следствия, банковский счет, на который был перечислен выкуп, якобы принадлежал Калашову. Скульптора Церетели перестали пускать на порог казино, а на гээрушника Азизбекяна завели несколько уголовных дел и объявили в федеральный розыск.

По словам господина Азизбекяна, во время этих криминальных событий в «Кристалл» ворвались сотрудники столичного РУБОПа во главе с печально известным помощником главы МВД Александром Орловым (???) и устроили погром. Затем Азизбекяна доставили на Шаболовку, где в присутствии оперативника Дмитрия Забеднова его «допрашивал» беглый бухгалтер Каплан-Ланн, настойчиво предлагая отказаться от акций казино.

Только сейчас, спустя 12 лет, Следственный комитет закрыл все «заказные» дела против Азизбекяна, но привлечь к уголовной ответственности фактически некого: Шакро и бухгалтер мафии — в испанской тюрьме; коррумпированные прокуроры и следователи — на пенсии; генерал Орлов — в федеральном розыске; начальник РУБОПа генерал Юрий Данилов, санкционировавший налет на казино, — скончался, а тело оперативника Забеднова в октябре прошлого года обнаружили на Бутырской улице в принадлежащем ему Porsche Cayenne.

Чего ожидать

Так что, если Калашов чудесным образом окажется в России, у следователей

наготове свое либретто. Хотя от нашей правоохранительной системы можно ожидать любых сюрпризов. Достаточно вспомнить историю с Япончиком, когда в 2004 году по прибытии из американской тюрьмы в аэропорт «Шереметьево» на него надели стальные браслеты и предъявили обвинение в убийстве десятилетней давности. Однако, несмотря на громкие заявления высокопоставленных лиц «нещадно бороться с криминалом», — обвинение сняли, и до самой смерти господин Иваньков почивал на лаврах.

В любом случае возвращение криминального «деятеля» такой величины в нашу коррумпированную страну бесследно не пройдет и может привести лишь к эскалации криминальной войны, жертвами которой стали уже с десяток авторитетов. И не надо себя успокаивать сказками о том, что время этих людей прошло. Да, они теперь не ходят в малиновых пиджаках и не ездят на «девятках», они разгуливают по коридорам Думы и крепко держат в своих руках с помощью коррумпированных сотрудников спецслужб очень серьезные финансовые потоки. Очень многие банки работают под их контролем, а финансовые схемы по отмыванию грязных денег, обналу и возврату «излишне» уплаченных налогов — их сфера интересов.

… Да, кстати, мы связались с автором песни, которую хористки репетировали в ДК, — певцом Давидом Дивадом. Он сообщил, что в 2008 году ему позвонил Дед Хасан и предложил написать песню «для своего друга, томящегося в испанской тюрьме». О возможном возвращении Шакро в России певцу ничего не известно. А помимо этой песни, по словам господина Дивада, ему заказывали оды, посвященные Деду Хасану, его личному секретарю — авторитету Садко, главам некоторых субъектов Федерации и узбекскому олигарху Гафуру Рахимову.

Сергей Канев
Криминальный репортер

В отношениях между Обамой и Путиным появилась химия

Posted: 12 Sep 2013 08:19 AM PDT

Из союза  меча и орала, ежа и ужа, из схватки змеи  с журавлем, из холода невстречи Обамы с Путиным может родиться нечто неожиданное – сирийская разрядка. Параметры ее все еще выглядят фантастично. При этом они очерчены с абсолютной четкостью, ничего подобного еще вчера было невозможно представить. Дамаск сдает все накопленное им химическое оружие под контроль ООН с дальнейшей перспективой его уничтожения. Вашингтон отказывается от своей химической реакции - нанесения удара. Москва получает лавры посредника, сделавшего невозможное возможным.

Хочется говорить о победе мира над войной и торжестве русской дипломатии над американскими силовиками, но боюсь это рано.

Приглядимся к главным действующим лицам, есть все основания персонифицировать их роли.

Национальная  трагедия, геополитическая катастрофа, война без правил – более слабые характеристики уже не годятся для того, что являет собой Сирия. Главный субъект этой развивающейся катастрофы – Асад, диктатор во втором поколении, силой оружия доказывавший собственному народу свою суверенную власть. И тут вдруг «дамасский Сталин» предлагает сдать свое химическое оружие. С чего бы это?

Асад –  не только субъект в сложившейся ситуации, но и объект. У него есть враги и друзья. Грозный враг - Обама, громкий друг – Путин. И та, и другая роли парадоксальны.

Шквал критики  обрушился на Обаму. Справа и слева. Закончить две войны – Ирак и Афганистан, чтобы ввязаться в третью? Вот тебе и миротворец! Все опросы американского общественного мнения против военного вмешательства, конгрессмены – свои и чужие – по разным, подчас диаметрально противоположным мотивам против, союзники стыдливо отворачиваются, один он «за». Аника – воин. Все он делает не так - стратегически и тактически. Оглашает решение нанести удар и … идет в конгресс за согласованием. Такое ощущение, что он внутренне был бы рад получить запрет законодателей, хотя, конечно, старается не подавать вида. Объявляет ультиматум Асаду, и тут же уточняет, что его цель не смена режима и вообще удар будет очень ограниченный, скорей символический. Так не воюют. На «красной линии» не топчутся.

Нет, не ковбой.

Если мерить президентов искусством игры в покер,  Обама действительно не лучший президент США. Он непривычно много рефлектирует и не скрывает от народа США своей рефлексии.

Асад заслужил, чтобы его режим сгинул? Многократно. Но демократия не франшиза, извне ее в арабском мире не построить, и уж точно не дело США помогать исламским экстремистам придти к власти в этой стране. Обама делал все, чтобы не влезть в непредсказуемый сирийский котел, даже военной помощи повстанцам толком не оказывал. Но он также ясно знает, что в этом нашем сложном мире все-таки есть границы допустимого или хотя бы вовсе нестерпимого, есть принципы, которые нельзя нарушать. Когда гражданская (антигражданская) война в Сирии эскалирует до химической атаки с 1429 задушенных газами, включая детей – это тот случай, когда надо применять силу.

Логика  Путина – логика анти-Обама, точнее анти-Америка. Америка за военное  решение, значит, мы точно против. Мы будем защищать Асада до последнего вето в Совете Безопасности. Естественно, потому что мы за мир во всем мире и нерушимость государственных границ. Сто тысяч убитых, миллионы беженцев – прямое следствие политики Асада - каким-то удивительным образом отсутствуют в идеальной картине этого нашего нерушимого мира. И мы пошлем наши корабли в Средиземное море. Нет, не воевать, но флаг надо показать. А еще хорошо показать Америке фигу – со Сноуденом, например. Вы же знаете, как мы любим правозащитников и свистунов- разоблачителей, а уж иностранных агентов готовы даже содержать за свой счет.

Отказ Обамы  от встречи в верхах, кажется, несколько  охладил пыл. И тут на руки выпадает такая карта!

Асад надумал добровольно расстаться с химическим арсеналом. (Между прочим, до сих пор он начисто отрицал само его наличие).

Может быть, его тайно убедил в  этом московский друг? Слишком хорошо, чтобы в это можно было поверить. Диктаторы не слышат добрых советов, даже когда они были – опыт Саддама и Каддафи это доказывает. Но этот же опыт, по-видимому, еще кое-что подсказал самому Асаду. Критики Обамы могут сколько угодно критиковать его ультиматум, но Асад, похоже, осознал, что лучше не рисковать. Тут-то и пригодился московский друг, чтобы передать в Вашингтон благую весть.

Вообще-то когда припирает, обходятся и вовсе без посредников. В апогей Карибского кризиса согласие на демонтаж и немедленную репатриацию ракет с Кубы было передано напрямую по открытому радио, как крик SOS. Но из Дамаска через Москву, конечно, солидней, выглядит как дипломатическая инициатива.

Ход Асада  вынужденный, но он не так прост.

Слово диктатора мало что стоит, если за его нарушение не придется заплатить дорогую цену. Химического оружия накоплено много, пишут о сорока складах, неровен час оно может попасть в иные лихие руки. В этой сложной и взрывоопасной в самых разных смыслах ситуации, можно тянуть время, играть в кошки-мышки. Но самое главное даже не это. Номинально сдав свой химический арсенал, Асад получает страховку от сокрушительного удара, от которого он уже вряд ли оправился бы. И он постарается трактовать возможную договоренность как индульгенцию.

Химический арсенал – это точно последнее оружие негодяя. Зато он спасет свои самолеты и танки. Это подавляющее преимущество Асада в гражданской войне, и оно у него останется. Между тем, международное право прямо не запрещает диктаторам бомбить свой народ и расстреливать из танков. И с этим срочно надо что-то делать. Это следующая по счету задача, которую не разрешить без реального согласия Москвы и Вашингтона.

А пока химическое разоружение Дамаска может стать полезной вехой. Записав на свой счет достижение этого акта, Москва и Вашингтон будут заинтересованы в его реализации – неплохой стимул для того, чтобы все-таки сотрудничать, а не пререкаться. И чем черт не шутит, какие-то интересные выводы для себя сделают в Тегеране с его смутными планами по поводу другого оружия массового поражения!

Александр Пумпянский
Обозреватель «Новой»

Фото дня

Posted: 12 Sep 2013 07:21 AM PDT

Правовое поле чудес

Posted: 12 Sep 2013 06:37 AM PDT

Павел Дроздов, 45-летний заместитель директора Казанского техникума железнодорожного транспорта, отец четверых детей, умер в отделе полиции «Юдино», будучи связанным известным воспитательным способом (руки за спиной подтягиваются к ногам веревками) и уложенным лицом в пол. Это случилось полтора года назад. А на днях следственное управление СКР по Татарстану прекратило уголовное дело в отношении полицейских, связавших задержанного и после «расслабляющего» удара ногой в правый бок придавивших его к полу.   

В связи  с возникшим общественным резонансом  следственное управление разослало в СМИ (в том числе и в «Новую газету») сообщение, в котором пояснило, что событие преступления в деле не просматривается: «Применение физической силы в отношении мужчины полицейскими следствие считает обоснованным и адекватным ввиду буйного и агрессивного поведения Дроздова, нахождения его в состоянии сильного алкогольного опьянения, а также его комплекции (рост - 196 см, масса тела - 124 кг). Как установлено в ходе предварительного следствия, действия сотрудников полиции являлись правомерными, что подтверждается совокупностью собранных доказательств, в том числе заключениями ряда экспертиз. Причинно-следственной связи между деяниями полицейских и смертью Дроздова не имеется».

Судебно-медицинская экспертиза показала, что Дроздов умер «от тотального геморрагического панкреонекроза». То есть у него было что-то с поджелудочной железой, и больной, похоже, не выдержал своеобразного ухода. Во всяком случае, в этом убеждены сотрудники Казанского правозащитного центра, обратившиеся в минувшую среду к руководителю СКР Александру Бастрыкину с просьбой возобновить дело о пытке с ласковым названием «ласточка». Правозащитники полагают, что геморрагический панкреонекроз мог развиться из-за применения пятью полицейскими физической силы: возник стресс, повысилось давление…

Понятно, лишь специалисты могут судить, как повлияли действия полицейских на здоровье задержанного. А мы можем лишь удивляться тому, что официально признанные невиновными все они были уволены из рядов МВД по собственному желанию. Заметим также: если бы не настойчивые действия юристов правозащитного центра, дело вообще не было бы возбуждено. Дроздов умер 1 февраля 2012 года, а уголовное дело возбудили лишь 29 октября, после того, как правозащитники выложили в интернет запись видеокамеры, показывающую, как в отделе полиции обошлись с задержанным.

Всегда найдутся люди, которые скажут: «А как еще обращаться с нетрезвым типом, который устроил дебош в кафе, да и в камере шумел и грубо выражался? Правильно: связать его и врезать ему как следует!». То есть для такого бузотера правовое поле сужается до правовой грядки.

Помнится, некоторые соотечественники искренне сомневались в правах казанца Сергея Назарова, скончавшегося после изнасилования бутылкой из-под шампанского в прогремевшем на всю страну отделе полиции «Дальний». Какие, дескать, права у этого субъекта, пусть и трезвого, зато ранее судимого и подозреваемого в новом правонарушении? Правильно, мол, скрутили его, такого-сякого. Ну, может, с бутылкой немного перестарались…  

Кстати, никто, кажется, не  обратил внимания на то, что  Сергей Назаров умер на сороковой день после смерти Павла Дроздова. Придумал бы такой сюжет какой-нибудь писатель, сказали бы, что больная фантазия у человека.

Борис Бронштейн
Соб. корр.

Первый тур мы уже отыграли…

Posted: 12 Sep 2013 05:53 AM PDT

То, что должно было стать финалом, превратилось в начало длинной партии

Московские выборы растянулись на два дня. В тот момент, когда информационные каналы сообщили, что митинг сторонников Навального завершился без происшествий, стало ясно, что игра переходит в бесконечно длинный эндшпиль, и поэтому можно, хотя бы пунктиром, подвести промежуточные итоги.

«Кто людям помогает, тот тратит время зря»

Сергей Собянин, как никто другой сегодня, может оценить полезность совета старухи Шапокляк: хорошими делами прославиться нельзя. Справедливости ради надо отметить, что он проявил и достаточную амбицию, и достаточную порядочность в ходе этой избирательной кампании, в результате чего она, безусловно, выделяется из общего ряда политических профанаций, которые в России принято называть выборами. Когда Собянин заявляет о том, что ему удалось провести самые честные выборы в истории Москвы, он отчасти прав. Для Москвы это действительно были самые честные и свободные выборы мэра за всю ее историю.

К сожалению, это, однако, не значит, что они были по-настоящему честными и свободными, так сказать, в глобальном, а не в московском измерении. Это и невозможно, пока выборы в России не будут отделены от власти и, как следствие, от контролируемых ею финансовых, административных и информационных ресурсов. Но Собянин, в отличие от многих других, использовал эти ресурсы, надев белые перчатки, чтобы не испачкаться. И не сказать об этом было бы некорректно. Он мог бы достигнуть большего на этом гуманном поприще, но либо не сумел, либо ему не дали. В самом финале московской увертюры все-таки прозвучала фальшивая политическая нота.

Победил, но не убедил

То, что Собянин будет переизбран мэром, мало у кого вызывало сомнения, интрига была лишь в том, удастся ему или нет избежать второго тура. Этот «второй тур» приобрел для нынешней власти какое-то сакральное значение: она боится его как предвестника политической чумы. Причем в случае с Собяниным второй тур был политфобией чистой воды, потому что нынешний врио мэра почти наверняка его успешно преодолевал.

В ночь с воскресенья на понедельник результат оказался, что называется, «на флажке», когда всё решают несколько тысяч голосов. Я не собираюсь сейчас вдаваться в подробный анализ того, хватило Собянину процентов или нет — это дело специалистов. Но итоги голосования оказались неубедительными, позволяющими трактовать их по-разному.



В этих условиях единственно правильным и рациональным политическим решением могло быть решение о проведении второго тура. Это тот случай, когда недобор лучше перебора. Три десятых минус и убедительная победа во втором туре — гораздо лучшая опция, чем один и три десятых плюс, и много лет доказывать, что ты не верблюд.


Бояться Собянину было нечего, шансов проиграть Навальному у него фактически не было. Зато было чего бояться Кремлю, потому что «кубическое шоу» Навального растянулось бы еще на пару недель, а это уже для многих как заноза в мягких тканях тела: для жизни не опасно, но нет сил терпеть. Полагаю, что это и предопределило окончательное решение.

Результат утонул в «серой зоне»

Одним из немногих достоинств этой московской избирательной кампании, наряду с отказом от снятия конкурентов с выборов, была претензия на то, чтобы избежать фальсификации итогов. И здесь справедливости ради надо признать, что прогресс по сравнению с теми же думскими или президентскими выборами оказался солидным. Но осталась некая «серая зона», где возможны полулегальные способы коррекции «воли избирателя». С моей точки зрения, речь идет в первую очередь о голосовании «зависимых групп» — тех, кому очень трудно сделать собственный выбор, так как они, по тем или иным причинам, особо уязвимы перед психологическим давлением со стороны власти.

К таким уязвимым группам относятся, например, военные, заключенные или пенсионеры, находящиеся под патронажем системы социального обеспечения. Когда другие возможности влияния оказываются ограничены, борьба разворачивается именно в этой серой зоне (хотя отдельных «вбросов» на участках, где нет наблюдателей, конечно, полностью исключить нельзя). Задача власти — максимально нарастить участие этих зомби-избирателей в выборах и с их помощью «скорректировать» результат в нужную для себя сторону. Надо сказать, что эта задача не имеет простого решения, потому что дело здесь не только в контроле, — никто этих людей не может лишить права участвовать в выборах. Здесь нужны в перспективе комплексные юридические (детальное регулирование в законе) и политические меры. Под политическими мерами я понимаю активную работу не только власти, но и ее оппонентов с этими группами населения, для чего обычно рук и средств не хватает.

НЛО над Москвой

Одна из причин конфуза властей — неправильная оценка феномена Навального. Власть все время хочет его «посчитать», причисляя то к либералам, то к националистам, то еще бог знает к кому. На самом деле над Москвой пронесся НЛО — неопознанный лидирующий объект, без каких-либо идеологических идентификационных знаков.

Навальный — не либерал, не националист, не консерватор, не пацифист, не революционер. Он — формирующаяся политическая звезда, а настоящие звезды, как известно, возникают из туманностей. В этой неопределенности — сила Навального, он «политический Солярис», в котором каждый при желании может увидеть отражение своей политической мечты. В его лице Путин, который сам долгие годы был таким Солярисом, нашел наконец себе достойного противника. Идеология Навального — это «политический унисекс», который способен объединять, а не разъединять. Поэтому, в отличие от всего того, с чем власти приходилось сталкиваться в последние годы, Навальный не паразитирует на протесте, а формирует его, опираясь на ядро преданных ему активистов. Поэтому он оказался защищен от «низкой явки». Мудрый кремлевский пескарь перемудрил в этот раз самого себя: ядерный электорат Навального таки пришел на выборы, а вот лояльные городские конформисты остались дома.

Прыжки через себя

Так случилось, что в рамках этой дуэли и Собянину, и Навальному надо было исхитриться прыгнуть через себя. Одному это удалось, другому нет. Соблазн Собянина состоял в том, чтобы отжать административный рычаг до конца. Он долго сопротивлялся, но при угрозе лобового столкновения с «вторым туром» дрогнул, а значит — недопрыгнул. Соблазн Навального состоял в том, чтобы как можно скорее перевести избирательную кампанию в режим «майдана» (что импонирует значительной части его сторонников). Но Навальный-то как раз удержался и перепрыгнул через свое амплуа.

Это соревнование по «прыжкам через себя» может иметь в исторической перспективе большее политическое значение, чем непосредственные результаты голосования. Не поддавшись искушению пойти на дешевую и обреченную на провал провокацию, Навальный продемонстрировал еще раз, что попытка втиснуть его в какие-то шаблоны является контрпродуктивной.

В России нет ни одного из трех условий, которые предопределили победу майдана (национальное движение, раскол в верхах и вытекающая из этого неготовность применять силу). Поняв или почувствовав это, лидер московской оппозиции умело перевел игру в «долгоиграющее русло», чем доказал, что он не просто уличный трибун, а политик. Собянину повезло меньше. Помимо своей воли он обречен стать мишенью для политической критики за, возможно, не им принятые решения. И этот шлейф будет тянуться за ним теперь очень долго.

Политика стучится в московские двери

По ходу всей избирательной кампании Собянин вел себя подчеркнуто аполитично. Подражая Лужкову, он изображал из себя хозяйственника, равноудаленного от всех политических проблем современности. Правда, Лужков как раз был прежде всего политиком, а маску хозяйственника надевал по случаю, когда ему это было выгодно.



Собянин же, наоборот, похоже, на самом деле является хозяйственником, управделами Москвы. Он бюрократ не по должности, а по призванию, и он действительно хотел бы держаться подальше от всего политического. Однако ему сильно не повезло со временем: политизация общества — очевидный главный тренд этого десятилетия.


Положение столичного мэра предполагает включенность в общефедеральную политическую повестку дня. Поэтому попытка отгородиться от федеральной политики, сделать вид, что Москвы это все не касается, что москвичам «этого не нужно», — с самого начала являлась ошибкой. Причем эта ошибка в дальнейшем будет мешать мэру Собянину еще больше, чем кандидату Собянину. Ведь его дуэль с Навальным не закончена, это теперь избирательная кампания forever. Вообще любые выборы — это всегда только первый тур…

Владимир Пастухов
доктор политических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий