воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Перезагрузка Фарбером

Posted: 28 Sep 2013 10:49 PM PDT

Новый срок Фарберу очень точно обозначит намерения власти и по поводу предполагаемой зимней амнистии

Ну что, либералы с бороденками, раскатали губу? Вместо прежних семи с половиной лет прокуратура потребует для учителя Фарбера пять. То есть если раньше суд отмерил ему семь, то теперь будет, вероятно, четыре с половиной. Такова оказалась реакция «правоохранительных органов» на публичную инвективу президента о том, что «этот случай, конечно, вопиющий». Разве стоило ради этого в обход закона восстанавливать пропущенный срок кассационного обжалования?

Ответов может быть два. Или кремлевская администрация именно такую меру гуманизма и собиралась продемонстрировать обществу, и тогда это была обычная разводка. Или все же с точки зрения намерений президента это не была имитация — тогда, с точки зрения намерений прокуратуры, это тоже не имитация исполнения его воли (пусть и не конституционно выраженной), а открытый вызов, плевок. Как бы тест на «слабо?». Пять лет — это какой случай будет: «вопиющий» или не очень?

Юридически эта уступка выглядит так, что прокуратура попросит суд в Твери снять с Ильи Фарбера обвинение в злоупотреблении должностным положением, но оставить обвинение во взятке. Хотя, если исходить из тональности окрика Путина, а также из обязательного разъяснения пленума Верховного суда РФ от 9 июля сего года о взятках, все должно быть ровно наоборот.

Вероятно, если не сам Юрий Чайка, то кто-то из его замов на Старую площадь к своим так называемым кураторам все же сходил, и «добро» на такой ответный ход было получено. Но, конечно, не в форме прямого указания: все отношения в сфере «правосудия» ныне строятся именно на тестах и интуиции. Тем более что вопрос о Фарбере был поставлен одним крылом этой самой администрации, а консультация о тенденциях уголовной политики получена в противоположном.

Путин, «кинувший шар» в интервью Associated Press, тоже ведь исходил не из принципов гуманизма, в котором никогда не был замечен. Экономический (чтобы не называть его «либеральным») блок его советников говорит об оттоке капиталов и мозгов: если не унять опричников, дальше уже пропасть. Президент в тестовом режиме попробовал поставить Следственный комитет и Генпрокуратуру сколько-нибудь на место. Но они, ради общего интереса даже забыв на время свою распрю, вместе с «куратором» все из того же силового блока в таком же тестовом режиме поставили на место самого ВВП. Нет, брателло президент, это не ты и тем более не брателло В.М. Лебедев решаете, кто будет сидеть. Вы замахнулись на способ существования правящего класса: если показать слабину и отпустить им «человека по фамилии Фарбер» — так, пожалуй, и остальные перестанут бояться и платить!

Прошлая колонка о «деле Фарбера» вышла всего неделю назад (см. № 105 от 20 сентября с. г.), но и эта будет не последней. Дальнейшее его развитие станет той лакмусовой бумажкой, по которой можно будет составлять прогноз политической погоды, а многим и решать вопрос о смене места жительства. Новый срок Фарберу очень точно обозначит намерения власти и по поводу предполагаемой зимней амнистии (летняя обернулась фарсом), и относительно «болотного дела» и «дела экспертов», и о судьбе Ходорковского и Лебедева, и даже в отношении активистов Greenpeace — «пираты» они или нет.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ

Баумгертнер, мама и четверо чекистов

Posted: 28 Sep 2013 10:48 AM PDT

Российская сторона проиграла Лукашенко просто потому, что согласилась вступить в игру под названием «правовое поле»

От перевода из СИЗО КГБ под домашний арест Владислав Баумгертнер выиграл горячую воду и санузел, Владимир Путин — чувство глубокого морального удовлетворения, а Лукашенко — очередной повод для гордости из серии «я снова их сделал!». В действительности — снова тупик.

Обычно в Беларуси помещенных под домашний арест охраняют двое соглядатаев (меняются раз в сутки). В случае с главой «Уралкалия» — аж четверо в одной квартире. Они ходят за ним по пятам и запрещают даже подходить к окнам.

Всю неделю эксперты, политологи, аналитики, экономисты и прочие теоретики только о том и говорили, что глава «Уралкалия» уже одной ногой дома. Что после встречи Путина с Лукашенко на заседании ОДКБ его немедленно выпустят. Что российский генпрокурор, приехавший в Минск, вернется в Москву минимум с подписанным решением об экстрадиции на родину, максимум — с самим Баумгертнером. Что внезапное исчезновение арестанта, когда адвокатов не пускали к нему в СИЗО с формулировкой «в списках не значится» — явный признак того, что Баумгертнер уже на свободе и едет домой. Никто даже предположить не мог, что спектакль не заканчивается — началось второе действие. Как всегда в Беларуси, неожиданно.

В ночь на 26 сентября, после месяца в СИЗО КГБ, главе «Уралкалия» изменили меру пресечения на домашний арест и перевезли из тюрьмы в специально подобранную белорусским КГБ квартиру. Аренду квартиры оплатили адвокаты. Кроме них доступ к арестованному имеет его мама, специально прилетевшая в Минск, потому что с тюремного довольствия Баумгертнер снят, а покупать продукты гэбисты не будут. На следующий день после спецоперации по переводу из СИЗО представитель Следственного комитета заявил, что основные следственные действия закончены, поэтому главу «Уралкалия» и сочли возможным перевести под домашний арест. Так и представляется картина, как глубокой ночью, закончив следственные действия, народ из СК собирается на экстренное совещание: «Мы-то уже закончили, а человек в тюрьме мается. Надо срочно его оттуда забирать!»

А 27 сентября, когда Владимир Путин прилетел в Гродно на учения «Запад-2013», Лукашенко имел полное право с невинным видом сказать: «Ну вы ж хотели, чтобы ему изменили меру пресечения и выпустили из тюрьмы — я и выполнил». И что на это возразить? Лукашенко такие трюки уже проделывал, и не раз.

Российская сторона проиграла сразу же и всухую просто потому, что вообще согласилась вступить в игру под названием «правовое поле». Потому что на этом самом поле она когда-то дала Лукашенко фору, которую не использовал бы только ленивый. Долгие годы, когда Запад требовал освобождения политзаключенных, Россия говорила о том, что ситуация находится в правовом поле, следствие и независимый суд, несомненно, во всем разберутся и примут правильное решение. И теперь что? Признать, что в Беларуси нет ни объективного следствия, ни независимого суда, зато есть практика решения проблем с помощью захвата заложников? Вот и пришлось сесть вместе с Лукашенко на одно «правовое поле» и играть в эти нечестные игры, когда российские дипломаты в Минске рассказывали журналистам: «У Баумгертнера все хорошо, жалоб на администрацию СИЗО нет».

Конечно, какие могут быть жалобы? Когда в камеру, к примеру, входит прокурор по надзору рука об руку с начальником СИЗО и спрашивает: «Есть ли жалобы на администрацию?» И вся камера хором отвечает: «Нет!» Впрочем, даже если сказать, что тебя убивают, все равно это закончится чаепитием прокурора с начальником тюрьмы.

Так что отсутствие у Баумгертнера жалоб на администрацию — вовсе не большая удача российской дипломатии, а обычная практика СИЗО КГБ.

А когда среди недели глава «Уралкалия» внезапно исчез, и никто не говорил, где он и что с ним, российские дипломаты писали бумаги в МИД Беларуси с просьбой о встрече с арестованным и удовлетворенно рассказывали журналистам, что через трое суток получат ответ. Хотя вообще-то в таких случаях нужно бить во все колокола: кто знает, что с ним произошло и что еще может произойти за 72 часа? А что если его избивали и теперь не допускают адвокатов, чтобы те следов пыток не увидели (в белорусских тюрьмах такое бывает, и очень часто)? И вообще, если те, кто делает вид, будто добивается его освобождения, решили действовать исключительно в соответствии с законодательством, то должны были знать, что заключенные имеют право встречаться с адвокатом хоть каждый день, и отказ в такой встрече противозаконен.

Прекрасно понимаю, что у сотрудников посольства России в Минске других возможностей просто нет. А вот у их московского руководства — есть, и немало. Но оно, большое московское руководство, предпочитает по-прежнему сидеть на одном поле с Лукашенко, делая вид, что оно — правовое.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

О Надежде Толоконниковой

Posted: 28 Sep 2013 07:28 AM PDT

Сухуми пытается строить Москву

Posted: 28 Sep 2013 03:55 AM PDT

За что в Абхазии убили российского дипломата

России предстоит сражение за абхазскую недвижимость, и убийство российского дипломата может быть первым предупреждением

Убийца российского дипломата Дмитрия Вишернева находится в Грузии, а мотивы преступления и наличие заказчика — повод для споров и версий. Ясно одно: чем ближе Абхазия к России, тем меньше в ней свободы, и даже слежка за корреспондентом «Новой газеты» уже не кажется бредом. Абхазия ждет миллиардные российские инвестиции, бороться за которые будет новоиспеченный строительный бизнес. То, что Дмитрий Вишернев имел к этому отношение, бесспорно. Как и борьба дипломата за квартиры русских, у которых жители гостеприимной республики отобрали жилье. Впрочем, главная борьба разворачивается внутри абхазского общества, и позволит ли Абхазия скупить россиянам ее недвижимость — большой вопрос.


Фото автора

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Искусство делать… большое дело

Posted: 28 Sep 2013 12:54 AM PDT

Малышева учит «облегчаться легко»

«Самого лучшего мужа» видели? Нет, это я не о том, о ком вы сразу же наверняка подумали, тем более что муж он или все еще не муж, доподлинно не знает никто, а гадать на кофейной гуще дело и неблагодарное, и небезопасное. «Самый лучший муж» — это новое семейное шоу на Первом канале, которое теперь выходит ежедневно по будням. Придумали его немцы, о чем сообщает бегущая строка в финальных титрах программы, а мы взялись адаптировать его под себя.

Посмотрела. Да, эта штука посильнее «Фауста» Гете! За столом в студии сидят четыре жены. За их спинами — мужья (у каждой свой). Жены делают ставки. Чем больше жена уверена в том, что муж справится с заданием, тем выше ставка. Тот муж, чья жена сделала максимальную ставку, и должен выполнить задание. На кону — 50 тысяч рублей. Ведущие шоу Дмитрий Харатьян и Елена Скулкина (звезда шоу Comedy Woman) так описывают эти задания на том же сайте Первого канала: «Конкурсы в игре иногда смешные — например, съесть манную кашу руками или задуть свечу носом. Иногда опасные — например, поцеловать крокодила». «В новых выпусках, — сообщают анонсы, — задания станут еще более неожиданными и сложными: засунуть питонов в чулки, поймать гусей на роликах, поцеловать и положить за пазуху лягушек, слизать огонь со свечек, давить арбузы коленями».

В одном из последних выпусков в студию принесли шесть клеток с кошками. «Самый лучший муж» должен был за три минуты «одеть в подгузники» аж шесть усатых-полосатых, успев при этом просунуть хвост в специальную дырку и запихнуть каждого обратно в клетку. Несчастные животные отбивались как могли: орали, царапались, извивались. Самая ловкая из кошачьих вывернулась и удрала. Мужик, на которого понадеялась его «половина», конкурс продул и с дистанции сошел. Но шоу продолжалось.

«Владеют ли ваши мужчины языком?» — игриво поинтересовалась у жен звезда Comedy Woman. Жены стыдливо потупились. Но ведущая уточнила: сексуальный подтекст тут ни при чем. Просто в следующем задании выиграет тот, кто сумеет облизать наибольшее количество тортов за две минуты. Делайте ставки. «Мой оближет десять тортов», — заявила самая отважная участница. Вынесли десять тортов. И мужик с ловкостью дворника, счищающего с тротуара снег лопатой, принялся слизывать крем. «Молодец, сейчас столько женщин завидуют вашей жене», — подбадривала его ведущая Скулкина «без всякого сексуального подтекста». И успел-таки наш герой уложиться в норматив, хоть и предстал в финале испытания в самом что ни на есть неприглядном виде — крем у него свисал с носа, подбородка, капал на грудь. Но, как поется в известной песне, «мы за ценой не постоим».

Два других конкурса были не менее зажигательными — очередному мужу нужно было поймать в подол фартука яйца, которые кидала жена, стоя к нему спиной («у него по яйцам пятерка, вот яйца, которых не хватало этой семье», — игриво комментировала Елена Скулкина), а также успеть накрутить на себя максимальное количество рулонов туалетной бумаги так, чтобы стать похожим на египетскую мумию. «Знаете ли вы, — поделилась собственным знанием Скулкина, — что у египетских фараонов, прежде чем их мумифицировать, вынимали мозг?»

Похоже, что формат немецкого производства вряд ли приживется на российской почве, хотя, казалось бы, разнообразными тупыми развлечениями у большинства фанатов развлекательного ТВ давно уже, как у египетских мумий, вынули или вынесли мозг. Однако и у тупости есть свои пределы, и раздосадованные зрители пишут на сайте Первого канала: «Какой ерундой вы засоряете эфир». И дело не в том, что немцы тупее нас, — проблема в разном понимании природы смешного. То, над чем немецкие зрители, возможно, надрывают животики, у нашего зрителя вызывает раздражение и недоумение, тем паче что многие немецкие развлекательные шоу вряд ли можно считать эталонными по части вкуса и остроумия.

Не удалась и адаптация одного из самых успешных американских телешоу Saturday Night Live на канале НТВ. Музыкально-юмористическая программа «Суббота. Вечер. Шоу» приказала долго жить, едва появившись в эфире НТВ. То, что американцы делают с легкостью — острят на самые актуальные и злободневные темы, разыгрывают скетчи, — в исполнении наших звезд получается натужно и пошло. Не спасло ситуацию даже появление во втором (и, судя по всему, последнем) выпуске программы «звездной пары» Ксении Собчак и Максима Виторгана. Разыгранная ими «семейная сцена» вызвала лишь чувство неловкости. «Вот, журналисты пишут, что я ради Собчак похудел на 20 кг, а я знаю, что она принимает меня таким, какой я есть», — шутит Виторган. «Ты мне даже больше нравишься жирным пельмешком», — кокетничает Собчак. «Бывшая любовница Виторгана терроризирует Ксению Собчак», — озвучивает один из заголовков Виторган. «Неужели вы думаете, что какая-то прыщавая бывшая любовница может меня терроризировать? — парирует Собчак, хватая при этом мужа за грудки и добавляя: — Кобелина проклятый». В общем, хождение в народ, как его, по всей видимости, представляют создатели шоу на НТВ и исполнители сего номера, завершилось провалом. Умный зритель, уже привыкший к иному амплуа Ксении Собчак, плюется: «Какая гадость!» Непритязательный зритель наверняка восклицает: «Не верю». Да и все остальные номера программы отличаются редкостным непопаданием в аудиторию, а точнее — полным непониманием, кому же все это предназначено.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий