понедельник, 30 сентября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Проклятие «Курска»?

Posted: 30 Sep 2013 09:44 PM PDT

Несколько слов о судьбе экспертов по самым громким морским катастрофам

На прошлой неделе закончилось следствие в отношении бывшего начальника топографической службы Генштаба МО РФ Сергея Козлова. Ему предъявлено обвинение по двум статьям: превышение должностных полномочий с причинением особо тяжких последствий и мошеничество в особо крупном размере. По версии следствия, Сергей Козлов торговал военными картами и обманным путем получил квартиру от МО РФ. Ущерб, который Козлов нанес своими действиями государству, следствие оценило в 27 миллионов рублей.

Любопытно, что в свое время Сергей Козлов засветился в качестве «ручного» эксперта Главной военной прокуратуры в знаковых уголовных делах: в деле «Курска» и в уголовном деле АПЛ К-159, утонувшей во время буксировки в 2003 году.

В деле «Курска» именно Сергей Козлов (в 2000-м — главный штурман ВМФ РФ) «помог» следствию сделать абсурдный вывод о том, что стуки SOS, которые фиксировались в районе гибели лодки вплоть до вечера 14 августа, «исходили из подводной части неустановленного следствием надводного корабля». Именно Сергей Козлов определял пеленг сигналов и дал следствию нужное экспертное заключение о том, что стуки SOS НЕ СОВПАДАЮТ с местом затопления «Курска». Экспертизы Козлова и главного судмедэксперта МО РФ Виктора Колкутина, который вопреки всем законом судебной медицины установил, что подводники в 9-м отсеке погибли через 8 часов после взрывов на лодке, то есть ДО объявления поисково-спасательной операции, легли в основу постановления следствия о прекращении дела «Курска». Дело было прекращено в связи с отсутствием виновных в гибели лодки и в том, что 23 подводника, остававшиеся живыми в 9-м отсеке, спасены не были.

В деле К-159 Сергей Козлов также стал одним из значимых экспертов обвинения. В гибели лодки и членов буксировочного экипажа обвинили командующего Северным флотом Геннадия Сучкова. Обвинение базировалось главным образом на комиссионной комплексной организационно-тактической экспертизе. Подбором экспертов для проведения этой экспертизы по поручению главного военного прокурора Савенкова занимался лично главком ВМФ Куроедов. В числе экспертов особо проявили себя все те же: Виктор Колкутин установил точную причину смерти утонувших вместе с лодкой и не поднятых на поверхность семи членов экипажа (что само по себе является новым сенсационным словом в судебной медицине) и Сергей Козлов, который обвинил Сучкова «в неспасении» людей. Хотя команда покинуть лодку, в том числе лично от командущего флотом адмирала Сучкова, поступала командиру лодки Сергею Лаппе несколько раз. Он не отреагировал. По словам единственного выжившего члена экипажа Цибульского, командира К-159 Cергея Лаппу он видел в шестом отсеке, закутавшимся в одеяло и безучастно наблюдавшим за аварийной ситуацией. В результате только трое членов экипажа поднялись из отсеков лодки на мостик, ни один из них не смог правильно надеть и зафиксировать на себе спасательный жилет.

С ныне подсудимым Сергеем Коз-ловым и чуть не повторившим его судьбу Виктором Колкутиным (в результате череды громких скандалов вынужден был в 2010 году уйти с должности начальника Российского центра судебно-медицинской экспертизы) «Новую газету» связывают несколько судебных исков. Мы активно писали о деле «Курска» и о роли экспертных заключений, которые привели к бесславному концу следствия. В ответ против нас были возбуждены иски о защите чести, достоинства и деловой репутации экспертов и следователей по делу «Курска». Мы смогли выиграть первый иск в Басманном суде, но потом решение судьи отменил Мосгорсуд, а судья Станислав Вознесенский был уволен. Последующие судебные разбирательства окончились в пользу чести, достоинства и деловой репутации (!) Виктора Колкутина и Сергея Козлова. На сегодняшний день Европейский суд коммуницировал обе жалобы «Новой газеты» по делу «Курска» на домашнее «басманное правосудие». Совсем скоро мы ожидаем, что Страсбруг вынесет по ним справедливое решение. Потому что «правда почему-то потом торжествует… Но обязательно торжествует».

Елена Милашина
Редактор отдела спецрепортажей

Гудков уехал будить Россию

Posted: 30 Sep 2013 07:47 AM PDT

За повсеместное возвращение прямых выборов мэров уже начали агитировать и горожан, и местные думы


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Стартовала инициированная депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым кампания по возвращению прямых выборов мэров городов России. Беспартийный парламентарий вместе с коллегами из «Справедливой России» — Ильей Пономаревым, Сергеем Дорониным и Валерием Зубовым — внесли законопроект, который делает обязательным всенародное избрание глав крупных муниципальных образований по системе в два тура.

Дата первого чтения документа в Госдуме еще не определена. Пока же Гудков, привлекая внимание к проблеме в регионах, ищет инициативные группы для проведения местных референдумов. Тур по городам начался на прошлой неделе с Рязани и Тамбова, в пятницу команда Гудкова посетила Нижний Новгород, в планах Челябинск, Саратов, Казань.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Антикоррупционные будни...

Posted: 30 Sep 2013 06:42 AM PDT

Спецназ ФСБ изымает документы из отделения Пенсионного фонда Махачкалы. Источник «Новой»: в подробности спецоперации не был поставлен даже глава республики

С утра в Махачкале оцеплено здание отделения Пенсионного фонда. Бронетехника и несколько десятков Газелей без номеров парализовали движение вокруг. В здание вошли бойцы спецназа ФСБ, все выходы блокированы, к работе приступили сотрудники экономической безопасности ФСБ.

По нашей информации, спецоперация готовилась в строжайшем секрете, в ней задействованы только прикомандированные сотрудники правоохранительных органов, и даже глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не был поставлен в известность о предстоящей спецоперации. Один из сотрудников пресс-службы главы подтвердил нам эту информацию.

Отделение Пенсионного фонда возглавляет один из самых известных в республике политик Сайгид Муртазалиев. Источник газеты в управлении ФСБ республики сообщает, что сейчас в Пенсионном фонде проходят обыски и выемка документов, начиная с 2009 года. Сотрудники экономической безопасности ФСБ намерены изучить документы на предмет финансовых махинаций, в первую очередь, связанных с выплатами по материнскому капиталу. По нашей информации, у следователей есть санкция на задержание Муртазалиева, который находится внутри здания.

Последнее время, имя Сайгида Муртазалиева часто фигурировало в СМИ. Так, 10 сентября Муртазалиев был признан потерпевшим по уголовному делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Следственный комитет РФ предъявил Амирову обвинение в подготовке покушения на Муртазалиева. Покушение планировалось экзотическое, якобы, Амиров намеревался сбить пассажирский самолет, в котором летел Муртазалиев из зенитно-переносного комплекса. Следствие по делу продолжается.
Ирина Гордиенко
специальный корреспондент

Чем можно любоваться бесконечно?

Posted: 30 Sep 2013 04:01 AM PDT

С пламенем костра и водопадными струями понятно. Это классика. Но как искушенному эстету оторвать утонченный взор от изящного выреза в "дирндле"?!
Brust
Кстати, именно толковое устройство этого древнего баварского платья помогает хрупким на вид и могучим как танкетки разносчисцам транспортировать зараз целое ведро пенной жидкости: первый ряд литровых "масов" опирается на груди, поддерживаемые корсетом.
Mass

И как не залюбоваться далеким от вегетарианства натурам величественными движениями вертелов у громадных жаровен!
ochsen
Шесть десятков бычков, не меньше, исчезнет в ненасытных утробах пяти- а то и шестимиллионной аудитории "<Октоберфеста-2013".

К середине этой пивной феерии дегустаторы из самых разных уголков планеты выпили уже 3,5 миллионов литров особой варки "Аугустинера", "Шпатена", "Хофброя", "Лёвенброя"... И умудрились потерять копящиеся в камере находок 290 кошельков с деньгами, полтыщи паспортов разных государств, 220 ключей, 188 мобильных телефонов и одную такую вот
Zahne
весьма полезную в стариковском хозяйстве, штуковину.
(За радующий глаз видеоряд особенное "данке" dpa и REUTERS)

Сергей Золовкин
соб. корр. и модератор "Новой"
Мюнхен, Германия

Украинцы тоже люди

Posted: 30 Sep 2013 03:56 AM PDT

Истоки и смысл антиукраинской истерии

Когда в юности я читал мемуары главы правительства Украинской Народной Республики (1917—1920), знаменитого писателя Владимира Винниченко, и нашел в них ставшую уже хрестоматийной фразу о российской демократии, которая завершается на украинском вопросе, я даже не представлял себе, что всю последующую жизнь мне придется провести в тени этого точного определения.

Сейчас многие удивляются той истерии, в которую впало российское руководство и аффилированные с ним журналисты и эксперты накануне заключения совершенно невинного, между прочим, соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Невинного потому, что даже в случае его подписания и последующей ратификации в российско-украинских отношениях не изменится ровным счетом ничего. Ну ничегошеньки! Украина ниоткуда не выходит, не разрывает ни одного соглашения с Россией, не выгоняет из Севастополя Черноморский флот… Не только украинские, но и европейские политики в один голос уверяют Москву, что содержание документа никак не повлияет на достигнутый уровень российско-украинского сотрудничества… Но мы-то прекрасно понимаем, что разговор не об этом, разговор чисто семейный, понятийный: вот подпишут «хохлы» свое соглашение — и мы их уже никуда не втащим, ни в какой Таможенный союз, ни в какое ОДКБ, ни во что другое, что мы еще придумаем. И придется разговаривать с ними, будто они люди. А они наши братья. И должны понимать, что только с нами им и будет хорошо — и там, где мы сами им скажем.

Но, друзья мои, разве когда-нибудь было иначе, хоть когда-нибудь? Вот провозгласила Украина независимость — я прилетел из праздничного, только начавшего привыкать к сине-желтым стягам Киева в не менее праздничную, гордую августом Москву, — и что же я услышал в кулуарах Белого дома? Танки! Надо направить в Киев танки! Это все не независимость, это заговор против демократии, ну не могут украинцы не хотеть быть вместе с новой Россией.

Потом — референдум о независимости. Все мои московские знакомые из политического мира, за исключением одного-единственного трезвомыслящего человека, Галины Старовойтовой, были убеждены, что референдум провалится, ведь не могут же украинцы — украинцы! — проголосовать за отделение от России? Как же это! И результаты референдума, заметим, были раз и навсегда вытеснены из российского политического сознания, заменены придурковатым мифом о трех алкоголиках, разваливших в Беловежье огромную страну, которой уже и не было. Никому не доказать, что наш первый президент Леонид Кравчук прилетел в Минск с национальным одобрением независимости, что мы денонсировали Союзный договор — и имели на то полное право как страна-подписант, что Кравчук просто пошел навстречу Ельцину, потому что хотел мирного развода, а не новой — только очень большой — Югославии.

А потом — СНГ: какой развод, мы должны создать новую страну! А потом — Черноморский флот: какие переговоры, вы должны сделать так, как мы скажем! А потом — остров Тузла: хотим и насыпаем, ведь это все равно наше. А потом — «оранжевая революция»: почему не голосуете за того, кого избрал Путин? А потом — газ: мы повысим вам цены, но вы все равно должны нас благодарить за то, что мы вас содержим. И теперь вот опять Украина куда-то уходит, хотя никуда и не приходила. Впрочем, Москве это неинтересно, потому что в ее подсознании мы, украинцы, не имеем права голоса, а только Россия имеет.

Вся дискуссия об Украине — это дискуссия между Лениным и Сталиным накануне создания СССР. Сталин хочет включить все окраины в состав Союза на правах автономии, а Ленин понимает, что стабильности так не добьешься и нужно их обмануть, провозгласить квазигосударствами, и они успокоятся. Прошло 90 лет — и что же? Одни нас пугают всяческими карами господними и онищенковскими, таможней и «Газпромом», а другие советуют разговаривать уважительнее, предлагать деньги и кредиты — и вот тогда Украина будет с нами. А почему, собственно? Украина что — шалава с Крещатика: рубль показал, улыбнулся гипнотизирующей улыбкой Владимира Владимировича — и все, она за тобой побежала как миленькая?

Вот когда на митингах в Москве будут кричать не: «Путин! Путин!» или «Мы здесь власть!», а «Они тоже люди», — вот тогда в первый раз за всю многовековую историю России, переполненную бунтами, казнями, смутами, войнами, революциями, лагерями, спутниками и погромами, малютами и лубянками, появится шанс. Маленький — но шанс на понимание.

Виталий Портников
главный редактор канала ТВi, Киев

Этика и психология депутатской жизни

Posted: 30 Sep 2013 02:11 AM PDT

Комиссия по этике Госдумы полагает, что парламентариям можно все

PhotoXPress

Летом в Москве произошел грандиозный скандал, результатом которого стали увольнения сотрудников ДПС столицы, которые, как оказалось, занимались частными извозом с мигалками. Во время одного такого эскорт-заезда сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД была задержана патрульная машина, а в ней оказался депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий. («Новая» подробно писала об этом в № 68 от 26 июня.)

Депутат, который еще совсем недавно поразил общественность посадкой на вертолете в Троице-Сергиевой лавре, отказался как-либо объяснять свое пребывание в служебном автомобиле. Затем, правда, выяснилось, что он спешил в аэропорт, откуда должен был вылетать вместе с патриархом в греческий Афон.

Вот что нам по этому поводу ответили в ГУ МВД г. Москвы: «Сотрудниками собственной безопасности было установлено, что 1 июня 2013 года сотрудники ГИБДД, водители Кожевников В.А. и Плюснин С.Н., незаконно использовали служебный автотранспорт для провоза пассажира. <…>

По данным фактам была проведена служебная проверка, по результатам которой оба полицейских были уволены из органов внутренних дел <…>. Непосредственный начальник указанных сотрудников полковник полиции Савин В.В. предупрежден о неполном служебном соответствии. Руководители, ответственные за осуществление контроля за выездом служебных автомашин, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Все материалы по данному факту будут переданы в подразделение ГСУ СК по г. Москве для дачи правовой оценки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела. <…>».

Расследование инцидента позволило установить: для сотрудников московской ГИБДД подобное обслуживание VIP-клиентов давно превратилось в прибыльный бизнес. Полетели головы. Но только вот положение господина депутата никак не пошатнулось.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

«За позитивную безбашенность»

Posted: 30 Sep 2013 12:36 AM PDT

Почему именно Толоконникову наградил своей премией математик, инвестор-радикал, гроза крупнейших в мире казино легендарный Семен Дукач

casino.ru
Семен Дукач

«По совокупности достижений и за храбрость», — объяснили мне в фонде Дукача. Сейчас там думают, как и через кого передать Толоконниковой ее награду и призовые 10 тысяч долларов.

Венчурный капиталист Семен Дукач, выходец из России, разыскивает для своей премии «социальных хулиганов» по всему миру. Кроме прочего, вкладывает в высокотехнологичные компании. Но славу эпатажному миллионеру принесла вовсе не благотворительность.

В 90-е математик Семен Дукач, магистр Массачусетского института, довел игорных боссов Лас-Вегаса до психоза. В течение пяти лет каждые выходные он обыгрывал казино (в блэк-джек) на миллионы долларов, пока боссы не объявили на него охоту. Хотя и это остановило математика не сразу — он переодевался в женщин, приезжал в казино на инвалидной коляске. Сколотив приличное состояние, Дукач занялся инвестированием на рынке доткомов, прогорел, но быстро выкарабкался. В 2008 году Голливуд снял про нахального «счетчика» фильм с Кевином Спейси — «Двадцать одно».

В наши дни эпатажный миллионер уже не обчищает казино (находится в «черных списках» большинства заведений мира). Но устраивает время от времени скандалы на политические темы. Выходец из семьи московских евреев, Дукач заявил, что подвергает сомнению существование Израиля как национального государства: Израиль должен открыть свои границы для всех. Говоря про Россию, инвестор призывает «ни цента не давать русским стартапам и инноваторам, уличенным в связях с кровавой властью». При встрече с Владимиром Путиным обещает бросить в него тухлое яйцо. Правда, тут же оговаривает условие, что встреча должна состояться в США. Я поговорил с Семеном Дукачем через скайп.

— Ваша премия для хулиганов, TroubleMaker Award, — для чего вы придумали ее?

— Этому миру не хватает пряности, которая делает его лучше. Какой-то позитивной безбашенности, которая способна изменить жизнь вокруг. TroubleMaker — это премия для людей, которые не побоялись сделать что-то вне правил и морали своей среды — что-то по-человечески положительное и вдохновляющее. И вот эти люди, идущие наперекор системе, нуждаются в поддержке. Я хочу прибавить смелости и тем, кто еще не решился. Пусть они знают, что есть в мире кто-то, кто поддержит их дерзкое творчество, наглость, смелость.

— Думаю, в некоторых государствах, не очень продвинутых, вас поймут неправильно. Обвинят в поддержке экстремизма.

— Да плевать мне. Искусство всегда занималось провокацией, творческие люди всегда выражали политические идеи, шокировали. Художники-хулиганы есть и в США тоже, но они не так радикальны. В России вас просто довели до точки.

— Почему премия досталась одной Толоконниковой, не всей группе?

— Это было общее и мое импульсивное решение. После ее письма, объявления голодовки. Вообще, борьба с лагерной жизнью формировала меня как личность с детства. Я все это читал, того же Солженицына. Кроме того, моего деда расстреляли в 1937 году. Я вырос со знанием этой семейной трагедии.

— Вы бы дали премию «Войне»*?

— Я знаю про них немного. Но есть что-то в том, чтобы нарисовать огромный **й на разводном мосту перед ФСБ. Мне это нравится. Идея раздражать большого злобного монстра заслуживает восхищения. Беззащитные люди без чьей-либо поддержки высказали свое мнение. Хотя я не призываю нападать на полицейских, но ФСБ — это не просто полиция, это продолжение КГБ в стране, которая организована по методу насилия и унижения. Но премия, конечно, не только для тех, кто дразнит русских силовиков. Она интернациональна. Я планирую увеличить финансирование фонда, и чтобы он самостоятельно функционировал и после моей смерти. Возможно, кто-то из инвесторов также захочет пожертвовать.

— Ваши хулиганы должны вообще соответствовать каким-то критериям?

— Главное — это, конечно, чтобы их хулиганство имело позитивный месседж. Оно может быть незаконным, идти вразрез с общественными нормами, но не должно быть насилия, разрушений. В прошлом году наш фонд TroubleMaker Award выбрал в качестве победителя студента из Луизианы Зака Копплина. С 14 лет он изводит всех ныне живущих нобелевских лауреатов, чтобы они заставили власти штата изменить закон об образовании. Луизиана — это, знаете, очень религиозный консервативный штат. На уроках биологии, даже химии от учителей там требовали рассказывать детям про божественный характер происхождения жизни. И Копплин решил изменить эту историю. Он сумел собрать подписи 78 этих нобелевских лауреатов, он просто замучил их письмами, звонками, встречами! И закон в конце концов изменили. Конечно, он не рисковал жизнью, как Толоконникова, но что он сделал — это настоящее хулиганство для Луизианы.

— Кто еще мог бы претендовать на премию? Femen, например?

— Да, но мне больше нравится «Плюшевый десант» (акция шведских активистов, сбросивших на Минск игрушечных медведей. По мнению Лукашенко, провокация иностранных спецслужб.П. К.). Или приходит в голову похожая история про 19-летнего Матиаса Руста, который в 1987 году на маленькой «Сесне» прилетел из Гамбурга и приземлился на Красной площади в Москве. Он проломил железный занавес, разрушил эту идиотскую стену между людьми Запада и Востока и предопределил будущий мир без границ. И хотя он тогда отсидел полтора года за хулиганство, мир уже в тот момент стал другой.

— Надежда Толоконникова изменила мир?

— А не видно? То, что она с девушками сделала в этом храме, попало в самый гнилой нерв системы. И даже плевать, что была никакая музыка. Но как отреагировали люди!..  Потом это ее письмо из колонии и голодовка. Когда я читал, меня передергивало от того, что там творится. Напомнило все ужасное, что я видел в СССР. Хотя сейчас я вижу и другое: что в стране начинают проявляться очень приятные вещи. Свободное мышление, открытый дискурс. Опять же взрыв протестного движения, просыпается общество. При всем этом не отступает и власть. Власть! Вообще что за слово такое? Вы знаете, что оно не переводится на английский? Нет в английском такого универсального понятия, которое бы соединяло в одном слове столько вещей и смыслов. Причем устаревших смыслов. Вот Иван Грозный — он был власть, а сейчас уже не то время, не может быть столько власти, это угнетает человека, это вредит развитию. И без того Россия отстает от цивилизованного мира. В депрессии находится само население. Молодежь ни во что не верит. Но я надеюсь, что это изменится, ведь появились те несколько сотен тысяч, которые голосуют за перемены. Может, когда-нибудь я даже смогу здесь жить и приеду.

— Вы еще не пробовали?

— Я приезжал ненадолго. Был с дочерью на митинге на проспекте Сахарова. Много общаюсь с теми, кто уже эмигрировал. Но жить в сегодняшней России я не буду, это неприемлемо для меня как человека, личности. Терпеть все эти дикости…

— Подождите. Вы сами сказали, что просыпается общество и эти сотни тысяч сознательных граждан. Вы, наверное, могли бы помочь им. Не только словом, так сказать, но и делом.

— А как я могу? Я изгнан из этой страны, моя семья бежала оттуда, как из концлагеря. Как я могу теперь вернуться туда же или как-то помогать? Даже если я буду помогать деньгами, это только навредит, все же я американец, значит, иностранный агент. Я не могу быть внутри этой страны, там жить невозможно. Хотя да, по культуре я чувствую себя русским — русским евреем. В бытовом плане  — так  вообще…

— Я не пойму: как помогать — вы американец, как критиковать — русский еврей.

— Ну, я просто неравнодушен, я слежу, но считаю, что российское общество справится без таких, как я….

— Почему вы отказываетесь инвестировать в российские компании?

— Мне кажется, что сейчас все — и общество, и бизнес — подходят к ситуации раскола, когда надо сделать выбор: вы с оппозицией или вы с властью жуликов и воров. И в случае со стартапами, как и с творческими людьми, то же самое происходит. Огромное количество денег, грязных, ворованных, власть сейчас льет на инновации. Деньги, испачканные кровью, коррупцией. И у любого, кто хочет делать стартап, есть выбор — брать грязные деньги у государства или искать другие деньги.

— Вы отказываетесь помогать тем, кто берет у государства?

— Фундаментально отказываюсь! Это как брать деньги у бандитов. Еще я добавил специальное требование для желающих из России получить у меня финансирование. Эти люди должны заявить о своей поддержке Навальному. Было  даже такое письмо нескольких предпринимателей, открыто выразивших ему поддержку. Эти ребята как минимум пожертвовали потенциальным госфинансированием своих проектов, они сделали выбор. И я решил, что если есть люди, которые идут на жертвы, то я не имею морального права помогать тем, кто предпочитает делать бизнес комфортно. Я вообще не общаюсь в России с предпринимателями, которые не поддерживают публично оппозицию. Все, кто говорит: мы занимаемся делом, а не политикой, — ради бога, продолжайте разлагаться дальше. Я помогать вам не буду. Это специальное требование для соискателей из России, для других такого нет.

— А почему нет такого правила для Украины? У вас же там несколько компаний. Во власти в Украине, выходит, нет жуликов и воров?

— Погодите. Мое присутствие в Украине никак не выражает поддержку Януковича. Но там и нет такой критической ситуации, нет жесткого раскола на воров и людей. Там нет ситуации, когда надо обязательно выбирать, с кем ты. В Москве сейчас так. Нельзя тут уже усидеть на двух стульях, когда ты и с теми и этими, когда ты вроде за перемены, но продолжаешь сотрудничать с властью, брать у нее деньги. Пора становиться радикалами.

— Вы что — за революционные методы?

— В России такой момент, когда общество молодых подошло к выбору. Творческие способные люди. Их уже тошнит от нынешней власти.

— Вам это кажется. Мы уже привыкли.

— Я не знаю, как это возможно. После таких писем, как Толоконниковой, после этого закона (о сиротах. — П. К.). К этому нельзя привыкнуть. Я сам перестал общаться с коллабораторами. Ну а зачем? Жизнь коротка…

Я лучше буду помогать хулиганам. Я, например, не фанат Саакашвили, но для России он как настоящий траблмейкер. Эта его речь на Генассамблее ООН, вызвавшая такую нервную реакцию русских. С одной стороны все там — абсолютная правда, но, с другой стороны, русская делегация так распереживалась, будто он им нарисовал член.

— Никто не обратил бы внимания на эту речь, если бы наша делегация не ушла.

— Делегация не ваша, делегация Путина и его узкого круга, который захватил власть! Общей делегации не может существовать без честных выборов, честных судов, справедливости и веры в будущее. У народа, который всего этого лишен и продолжает терпеть, нет ни своей делегации, ни гордости, только комплексы и ненависть к другим.

— Все же удивительно, отчего эмиграция всегда так радикальна на словах. Вот я вам предлагаю: возвращайтесь — и не будем терпеть вместе. Но вы в Штатах, в относительном по сравнению с Россией комфорте. Сюда вы на борьбу ни ногой, но при этом тех, кто здесь остался, критикуете за нейтралитет и отсутствие решимости.

— Я никого не критикую. Я просто предлагаю вам попробовать говорить «их делегация ООН», а не «наша»… Возвращаться и бороться я не собираюсь. А на мнение я имею право, как любой человек. И я восхищаюсь теми, кто борется. Но я не знаю, боролся бы сам, если бы жил там. Надеюсь, что да. Но, к счастью, меня оттуда вывезли родители, а на звание героя я не претендую…

— В какие компании вы вообще инвестируете?

— Без политики? Мне до лампочки, что делает стартап. Мне важен уровень страсти, который он испытывает к своим клиентам. Я вложил деньги в танзанийскую компанию, которая занимается куплей-продажей соляных батареек. Они даже не производят их, а распространяют по деревням, куда сложно добраться.

Я не смотрю на бизнес-планы, не делаю «дью дилледженс», я инвестирую интуитивно в команды, в которых чувствую страсть, внутреннюю силу. Эти люди должны хотеть не денег заработать, а менять мир. Делать бизнес, который перевернет все вокруг. Я нахожу таких ребят, и если им нужны мои советы, мы близки по духу, я помогаю им. В этом моя миссия. Я могу просто дать им 50 тысяч долларов, если они мне понравились, и не буду бегать и трястись, что они все потеряют. Я не влезаю в детали бизнесов. Если я вкладываю, то я понимаю, что могу потерять. Это не важно, потому что я помогаю не компаниям, а людям, понимаете, в чем дело? Вообще главная моя ошибка была в том, что я некоторое количество лет занимался бизнесом ради денег. И не думал о том, зачем это все надо, какая от меня польза, как я вписываюсь в общество тем. Деньги ради денег — это ошибка.

— Вы, правда, сомневаетесь в принципах существования Израиля?

— Я не против людей. Все имеют право на мирную достойную жизнь. Но Израиль как националистическое государство — только для евреев, я не приемлю. Мне кажется, сегодня все страны, а особенно молодые, которые появились в ХХ веке, должны основываться на других принципах. Принципом Израиля могла бы стать поддержка всех ущемляемых в мире, не только евреев.

— А вы не чувствуете себя частью этой нации?

— Я не чувствую принадлежности к этой исторической родине. И не верю, что раз мои предки две тысячи лет назад там были, значит, теперь надо всех других оттуда выгнать. Эта идея мне противна. Моя позиция касается не только Израиля, я вообще отрицаю националистические подходы в современном мире. Я живу в Америке, и здесь не важно, кто твой предок. Надеюсь, когда-нибудь так же будет и в России.

Беседовал Павел Каныгин

*Арт-группа «Война»


Комментариев нет:

Отправить комментарий