суббота, 21 сентября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


О законе правой и левой руки.

Posted: 21 Sep 2013 10:24 PM PDT

Он же — правило своего буравчика

Жил-был в городе Самаре юноша по имени Михаил Назаров. Дважды он был судим за грабеж, оба раза не сел по невменяемости. По профессии он был сутенер, чего не отрицает даже его мама.

Как-то юноше понадобилось 500 тыс. рублей, и для этого он похитил двух 16-летних девушек: Лизу Васину и Алену Косареву. Сделал он это, видимо, не один, а с помощью своей подружки. Девочки повели себя неправильно, пришлось их убить и закопать на берегу Волги. Выкупа Назаров не получил, но зато продал телефон одной из убитых. В городе поднялся большой шум, телефон запеленговали и через него вышли на убийцу.

Примечательна, однако, причина, по которой сутенер Назаров нуждался в деньгах. Он уже похитил одну девушку, пытал ее электрошокером с целью принудить к занятию проституцией, был арестован и выпущен на свободу, но с него за прекращение дела просили 500 тыс. рублей — видимо, на свободу-то и выпустили, чтобы собрал.

Вот он и собирал.

Некий юрист Калашников решил похитить руководителя Фондсервисбанка, банкира Воловника. Ну того самого, который нанял на работу нашу несостоявшуюся Мату Хари — Анну Чампен, а вообще-то банк занимается обслуживанием космической отрасли.

Человек, которому Калашников поручил похищение, оказался агентом полиции, и вместо Воловника и его охранника Калашникову с мешками на голове привезли двух ментов. Ментов пристегнули к стульям, и, когда пьяный для храбрости Калашников вооружился секатором, чтобы их пытать, Калашникова повязали.

Примечательно, однако, причина, по которой юрист решил похитить банкира: юристу было известно, что у банкира лежит наличными 800 млн рублей, часть которых юрист обещал исполнителям. Вот интересно: если бы в Нью-Йорке нашелся банкир, у которого на всякий случай лежит 25 млн долларов кэша, вопросы были бы только к киднепперу или и к банкиру тоже?

В Питере посмертно судят мальчика Никиту Леонтьева. Согласно фабуле обвинения, 22 января 2012 г. он украл сумочку из рук дамы прямо на глазах троих стражей порядка: начальника 75-го отделения Олега Прохоренкова и его подчиненных — Иванова и Малых.

Стражи порядка Никиту Леонтьева поймали, да переусердствовали и забили до смерти. Так как в это время министру Нургалиеву надо было доесть своего конкурента, бывшего зама, а тогда начальника питерской полиции Михаила Суходольского, — случай оказался как нельзя кстати. Суходольского сняли, и даже ментов отдали под суд.

Примечательно, однако, следующее. Как следует из расследования «Фонтанки», сотрудники полиции в тот вечер вовсе не следили за порядком, а, напротив, бурно отмечали день рождения Иванова и были пьяны в стельку. А дама, которая якобы пострадала, — местная бомжиха и алкоголичка, их агент.

То есть, скорее всего, не было никакой кражи, никакой сумочки и никакой дамы. Трое в стельку пьяных сотрудников стояли на улице и им чем-то не глянулись проходившие мимо подростки. Они поймали одного и зверски убили. А потом, когда протрезвели, бросились искать повод и нашли вот этот: попросили агента-алкологичку написать заявление. Но не повезло: попали аккурат в эпицентр административной борьбы, и их рассказ о том, что они пальцем не притронулись к этому наркоману, который сначала украл сумочку, а потом взял сам и умер, — не проканал.

Но честь мундира решили не позорить, и зверски убитого мальчика посмертно судят. Если бы Чикатило был ментом в современной России, все его жертвы, наверное, посмертно бы получили по нескольку лет лишения свободы.

Охранники из VIP-кортежа банкира Александра Ерхова избили водителя, прямо в центре Москвы, и попали на видео. Сам банкир Ерхов тоже попал на видео: видно, как он стоит и дает указания. Быки-охранники получили аж по 12 суток ареста, а сам банкир Ерхов, разумеется, не получил ничего. Два с половиной года назад другой банкир, Матвей Урин, точно так же приказал своим быкам избить помешавшего ему водителя, гражданина Нидерландов Фаассена Йоррита Иоллита, который оказался знакомым дочери Путина. После этого обидчики получили по нескольку лет, а ЦБ вдруг прозрел и обнаружил, что все банки Урина — прачечные для обналички.

Примечательно, что Ерхов — такой же банкир, как и Урин. В Уралприватбанке, который он купил, случился оглушительный скандал с остановкой операций и возвращением банка под контроль прежних владельцев, а Липецкий областной банк летом этого года ЦБ лишил лицензии. Однако банки Ерхова, в отличие от банков Урина, никого не интересуют. И то: ведь били простого российского гражданина. А гражданина — можно. Это знакомого дочери президента — нельзя.

Если вы забыли, как это все называется, я вам напомню. Это называется: Россия поднялась с колен, вертикаль власти укрепилась.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Как поспорили Владимир Мединский и Артур Козлюк

Posted: 21 Sep 2013 11:19 AM PDT

На сайте «Российской общественной инициативы» было собрано более 100 тысяч голосов против свежеиспеченного законодательного акта. Заметим, это уже второй успешный прецедент «подписной инициативы» (23 сентября будет вынесено итоговое решение по предложению Алексея Навального запретить чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей).

На круглом столе в РИА преобладали представители госорганов и правообладатели, жарко отстаивающие закон, вступивший 1 августа в силу. Генпродюсеру Comedy Club Артуру Джанибекяну документ и в нынешнем виде кажется приятным во всех отношениях: «Дайте возможность хотя бы год закону поработать!»

Замминистра связи Алексей Волин полагает, что существующий ФЗ нужно дорабатывать, но он против его отмены: «Это повергнет интернет-пространство в хаос… Не надо городить все с начала. У нас уже были аналогичные реакции после принятия законов: ужас-ужас, а практика показывает, что с этим жить можно».

Ответственный за культуру Владимир Мединский выразил позицию ведомства: «… Вам же не понравится, если квартиру отберем, подселим к вам людей… Интеллектуальная собственность является таким же частным продуктом, в который вкладывается кровь, пот, слезы и жизнь авторов… Какое мы имеем право отбирать? Пушкин мог жить на авторские права, на них жил Достоевский, Толстой! Сегодня писатель обречен на нищету. Вот пока выступал министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов, я скачал на ipad несколько книжек… Бесплатно. Показать? Что-то у Акунина вышло хорошее… «Черный город». Читайте! В магазине, между прочим, 500 рублей стоит. У меня это заняло минуту…»

Министр предложил распространить действие антипиратского законодательства на музыку и литературу…

Соавтор антипиратского закона и борец с правовым нигилизмом, депутат Госдумы Леонид Левин высказался против отмены блокировки нелегального контента по IP-адресу. По его мнению, нелегальный контент может перемещаться со страницы на страницу бесконечно. Процесс может остановить только блокировка всего ресурса. Господин Левин мечтает о создании «Белого списка» интернет-компаний, которые подпишут меморандум о досудебном решении споров.

Депутат единоросс Роберт Шлегель призывает закон не отменять, но к голосам протестующих прислушаться…

По мнению подавляющего числа выступавших, «подписанты» петиции жаждут исключительно халявы.

Вопросы вокруг внезапно (даже для самих депутатов) принятого закона роятся, как пчелы вокруг улья. Кто и как будет определять собственника интеллектуальной собственности? Как избежать блокировки добросовестных ресурсов? Уже сегодня есть множество перекосов и нет точной формулировки деятельности посредника. Существует путаница со штрафными санкциями. Не изучен ущерб от последствий бесконечного судебного троллинга. Не разработан механизм «разблокировки» сайтов.

Как можно говорить о распространении закона на другие сферы, пока не просчитаны экономические и социокультурные последствия для 50% россиян, пользующихся интернетом? И, наконец, непонятно, почему в отдельно взятой Сети отменяется презумпция невиновности. А на ее месте расцветает нездоровое сочетание серости и свирепости.

Представители IT-индустрии призывают разработать новый, учитывающий мнения сторон закон.

Игорь Дроздов, вице-президент по правовым вопросам фонда «Сколково», считает, что не все нужно скачивать за деньги. Необходимо создать рынок легального контента. Ведь интернет дает возможность людям, живущим на окраинах страны, получить доступ к образованию. Прежде всего студентам. В США работает такая система «гибких изъятий». Там заботятся о развитии человеческого капитала.

От подписавших петицию почти под занавес выступил руководитель «РосКомСвободы» Артем Козлюк.

«Первое предложение — организовать общественную площадку для обсуждения. Хотя бы сроком на месяц. Все согласятся со мной: существует глубокий кризис взаимоотношений правообладателей и пользователей интернета. Пользователи не хотят жить по старорежимным законам о правах авторов и книгоиздателей, сформулированным еще в 1709 году королевой Анной. Давайте сядем за стол переговоров и сформулируем справедливую позицию».

Внезапно в речь Артема Козлюка вклинился министр Мединский: «Если вы закончили, можно вопрос?»

«Вот договорю, — сурово парировал Козлюк, — потом будете задавать мне вопросы». Но и министр не отступал: «Хотите продолжать забесплатно скачивать ворованное кино, и книги, и музыку?» Козлюк: «Я не согласен с постановкой вопроса. Понятие кражи четко сформулировано законом, Уголовным кодексом, а не интернетом. Не всякое копирование информации является кражей. Придерживайтесь адекватных терминов».

Кстати, лозунг «РосКомСвободы» — «За симметричный гражданский ответ на ужесточение государственного контроля над интернетом».

Когда все главные министры и замминистры ушли, слово дали коммунистическому депутату Анатолию Локтю, раскритиковавшему скороспелый закон: «Мы действуем по методу канадского хоккея: вбрасываем шайбу в зону противника, потом начинаем ее догонять».

Михаил Абызов, возглавляющий рабочую группу (ей поручено рассмотреть петицию об отмене антипиратского закона в нынешнем виде), завершил дискуссию на оптимистической ноте: «Уверен, что 100 тысяч человек, подписавшие петицию, голосовали не за полную свободу пиратства, а за совершенствование антипиратского закона».

В рассказе фантаста Виктора Колупаева «Поющий лес» люди, запретившие смотреть-читать-петь-говорить обо всем, что защищено авторским правом, в конце концов лишаются всего…

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Координационный совет оппозиции продолжит свою работу

Posted: 21 Sep 2013 08:44 AM PDT

Сегодня на заседании была сформирована рабочая группа по проведению новых выборов. В нее войдут Евгения Чирикова, Сергей Давидис, Андрей Илларионов, Владимир Тор, Илья Константинов, Аким Палчаев, Антон Долгих.

Леонид Волков, организатор предыдущих выборов в КС, проведением выборов в этот раз заниматься не будет.

Следующее и последнее заседание КС в этом созыве пройдет 19 октября.

Мария Епифанова
Корреспондент

Сатана там правит пол

Posted: 21 Sep 2013 06:37 AM PDT

Нынешний юбилейный (10-й) Валдайский форум дал план по валу: валу резонансных заявлений главы государства.

Две новости считаются ключевыми, дающими надежду и пищу для спекуляций и тяжких раздумий. Новость о том, что по «болотному делу» возможна амнистия, микшируется другой частью той же самой фразы — о том, что сначала надо пройти все положенные юридические процедуры. Это означает, что приговоры «независимого» суда сделают амнистию «объективно» невозможной. А сообщение о том, что глава государства не исключает для себя возможности баллотироваться на тот же пост в 2018 году, можно считать уверенной декларацией о намерениях. Не для того «кровь проливали», когда под одного человека меняли Конституцию, обесценивая принцип ротации власти.



Строго говоря, главе государства все равно, как воспримут его слова, — ему не жалко что-нибудь пообещать, в том числе амнистию и политическую конкуренцию. Это как в старом анекдоте, когда у умирающего ребе спрашивают: «А что такое жизнь?» — «Фонтан». — «А почему фонтан?» — «Ну хорошо — не фонтан!»


Гораздо важнее другое: выступление президента на Валдайском форуме стало настоящим идеологическим манифестом, в котором видна серьезная работа спичрайтеров, освоивших слегка охлажденный от чрезмерной горячности стиль газеты «Завтра», или аналитиков из окружения православных чекистов, готовых начинать производственные совещания с молебна. Как будто в текст вторгся Александр Дугин, ей-богу!.. В речи главы государства живут уже не голые цифры экономического роста, а Бог и сатана. И сатана в ней правит пол — сексуальную ориентацию: «…Берлускони судят сейчас за то, что он живет с женщинами, а если бы он был гомосексуалистом, его пальцем бы никто не тронул. (Смех в зале.)»

В мире идей главы государства живут не только Бог и сатана, но «квазиколониальная часть элиты» и «так называемые либералы». Он считает, что «пора перестать замечать в истории только плохое». А «многие евроатлантические страны» отказались от своих христианских корней: «Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в Бога или веру в сатану…Такому однополярному, унифицированному миру не нужны суверенные государства, ему нужны вассалы. В историческом смысле это отказ от своего лица, от данного Богом, природой многообразия мира». Сами мы живем не в нормальной стране, а в «государстве-цивилизации».



Президент напитал с руки двуглавого орла кормом без калорий — ракушечником славянофильства и русского национализма, перемешанного с полуфабрикатом имперской идеи (про Евразийский союз в речи тоже есть пассаж — мы строим «геополитический материк»).


Это набор устаревших идей: ну не получается ремейка проекта Екатерины, считавшей Россию наследницей Константинополя. Это подготовка к идеологической войне, которую с Россией уже никто не ведет.

Собственно, лучше всех ответил коллеге бывший премьер Франции Франсуа Фийион. Лучше не скажешь: «…многие говорят, что Россия — особый мир. Это неправда. У нас есть общее прошлое. У нас есть географическая, культурная, геополитическая преемственность… И только путем построения общего пространства между Европейским союзом и Российской Федерацией мы сможем прийти к консолидации и укреплению наших общих ценностей».

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Жириновский из-за выборов на Дону

Posted: 21 Sep 2013 04:18 AM PDT

....обвинил "Единую Россию" в массовых фальсификациях

«Позор вам, "Единая Россия", и всей вашей власти! Пропадите пропадом, убирайтесь вон. Подлость, гадость, преступники. Ненавижу вас!» = эти слова произнес глава ЛДПР Владимир Жириновский на заседании Госдумы 20 сентября.

Пожалуй, в стенах российского парламента давно не звучало столь эмоциональной речи.

Владимир Вольфович с горечью констатировал факт, по его мнению, фальсификации выборов и заявлял о том, что "Единая Россия" отобрала у его однопартийцев мандаты. Он считает, что в Ростовской и Кемеровской областях выборы 8 сентября были полностью сфальсифицированы

Например, как полагает г-н Жириновский, на Дону у его партии украдено более 10 тысяч голосов электората. В связи с этим Владимир Вольфович требует отправить в отставку не только губернатора Дона Василия Голубева, но и всю администрацию, а Ростов называет "грязным криминальным городом". Также руководитель ЛДПР возмущен беспределом, который, по его словам, царил на избирательных участках Ростовской области 8 сентября.

В завершение своей более чем эмоциональной речи Владимир Жириновский клеймит позором "Единую Россию", заявляя о том. что ее "проклянет весь наш народ", и требует, чтобы эта партия самораспустилась.

Напомним, сразу после выборов 8 сентября руководители думских фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» направили в Центризбирком требование отменить результаты голосования в Ростовской и Кемеровской областях - из-за многочисленных нарушений.

Комиссия ЦИК прибыла в донскую столицу. Результаты проверки будут известны на следующей неделе, однако Александр Брод, член комиссии и председатель ассоциации "Гражданский контроль", заявил в интервью Интерфаксу-Юг: "Должен отметить, что сегодня мы не располагаем информацией о якобы имевших место массовых нарушениях на выборах в Ростовской области или же о том, что выборы прошли закрыто, с грубой фальсификацией при подсчете голосов и необходимо оспорить их результат".

Новая газета в Южном Федеральном округе


Утром в бюджете, вечером в куплете

Posted: 21 Sep 2013 02:25 AM PDT

Правительство не может прийти к бюджетному консенсусу с самим собой

С момента издания указов Путина от 7 мая 2012 года экономисты, придерживающиеся самых разных взглядов, говорили, что выполнение содержащихся в них поручений, прежде всего в социальной части, непосильно для отечественных экономики и бюджета. Это было очевидно даже до замедления экономического роста, не говоря уж о нынешнем моменте, когда оно перешло как минимум в стагнацию и бюджет затрещал по швам.

Казалось бы, вот он, удачный момент пересмотреть залихватские посулы, тем более что все профессиональное сообщество будет этому только аплодировать. Но, столкнувшись с резким спадом налоговых поступлений в ненефтяном секторе экономики и доходов от приватизации, правительство Дмитрия Медведева привычно приняло продиктованное не экономической, а политической логикой решение: указы любой ценой исполнять, а все остальное вторично.

Не менее знаковым оказался и другой выбор правительства. В бюджетной политике есть универсальное правило: временные проблемы можно профинансировать за счет займов, но к постоянным изменениям внешней среды нужно приспосабливаться. Тот факт, что наращивание долговой нагрузки было отвергнуто в пользу такого приспособления, свидетельствует, что правительство и само не очень-то верит в лучшее будущее экономики.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Осторожно, Кейнс!

Posted: 21 Sep 2013 12:03 AM PDT

Как спасать мировую экономику, если классические рецепты не работают

Надежды представителей мирового истеблишмента на выход из кризиса при помощи «вечно зеленых» кейнсианских рецептов не сбываются уже пять лет. Неудивительно – практическая значимость многих кейнсианских рекомендаций с течением времени все менее соответствует реальности и все более мифологизируется.

Главная книга Дж.М.Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» увидела свет в 1936 г. в Лондоне, когда «Великая депрессия» (1929-1933 гг.) уже закончилась. К тому времени были давно реализованы антикризисные меры «Нового курса» Ф.Д.Рузвельта: так, еще в 1933 г. приняты Чрезвычайный закон о банках, Закон Гласса-Стиголла, Закон о ценных бумагах, а в 1934 г. – Национальный жилищный акт, регламентировавший ипотеку. По сути, «Общая теория» наукообразно изложила то, что правительство Рузвельта сделало несколькими годами ранее.

Принято считать, что американский кризис 30-х завершился в 1933 г. с окончанием «Великой депрессии». Это не так: в 1938 г. Штаты постиг второй спад, а вернуться к докризисным показателям экономика смогла лишь в 1940-41 гг. Несмотря на то, что еще конце 30-х опережающими темпами начали расти военные расходы – Америка спешно налаживала выпуск военных кораблей и другого вооружения, словом, готовилась к войне.

Оборонные программы увеличивали объем государственных инвестиций, создавали рабочие места, способствовали росту потребления, а их финансирование осуществлялось за счет увеличившихся налогов и правительственных займов. Непосредственно в военное время символами мобилизационной экономики стали дополнительный рост налогов, регулирование цен, нормирование заработной платы. Кого благодарить? Неужели Кейнса?

То, что кейнсианское усиление государственного присутствия в экономике было созвучно «Новому курсу» – бесспорно. То, что Америка вышла из кризиса благодаря кейнсианским рекомендациям – в высшей степени сомнительно. Хотя бы потому, что на признание новой теории нужно было время, а в те годы ни Интернета, ни мобильной связи, ни быстрой полиграфии не было.

Кейнсианство как догма

Современные приверженцы кейнсианства (в России из ныне здравствующих наиболее известен Нобелевский лауреат П.Кругман) предпочитают цитировать лишь отдельные аксиомы своего гуру, но никак не целые причинно-следственные высказывания. Эффектно, например, звучат такие тезисы как «Личная цель большинства квалифицированных инвесторов сегодня – это «опередить пулю», перехитрить толпу и сплавить поддельную или истертую монету ближнему» или «Когда расширение производственного капитала в стране становится побочным продуктом деятельности игорного дома, трудно ожидать хороших результатов».

Если же попытаться постичь суть кейнсианства (максимы представлены в названии главного труда), то придется продираться через такие частоколы условностей, допущений и оговорок, что не каждому специалисту окажется по силам. Лишь один пример, напрягитесь: «Если исключить возможность больших (здесь и далее выделено Н.К.) изменений в политике, касающейся установления контроля либо над инвестициями, либо над склонностью к потреблению, и предположить, вообще говоря, что существующее положение дел будет продолжаться, тогда, пожалуй, действительно можно утверждать, что в среднем предположения будут оправдываться в большей мере, если банки будут пресекать в корне начинающийся бум с помощью такой высокой нормы процента, которая отпугнет даже самых стойких заблуждающихся оптимистов». И далее: «... регулирование объема текущих инвестиций оставлять в частных руках небезопасно».

Ну как? А вы говорите выход из «Великой депрессии».

Коротко («огласить весь список» газеты не хватит) о ножницах выводов «Общей теории» и современной американской практики, хотя в целом обоснование необходимости государственного воздействия на экономику неоспоримо. О 30-х вспоминать не будем. Во-первых, в США, как уже говорилось, антикризисные меры были предприняты за несколько лет до выхода книги. Во-вторых, по Кейнсу причиной Великой депрессии был переизбыток инвестиций (хотя существуют и другие версии), а раз диагноз спорный, лечение может оказаться бесполезным. В-третьих, вопрос, что для Америки послужило «палочкой-выручалочкой», до сих пор остается без четкого ответа.

Кейнс сформулировал количественную теорию денег так: «Пока имеется неполная занятость факторов производства, степень их использования (выделено Кейнсом – Н.К.) будет изменяться в той же пропорции, что и количество денег; если же налицо полная их занятость, то цены будут изменяться в той же пропорции, что и количество денег».

Поясню: Кейнс обозначил прямую зависимость между количеством денег в экономике и загрузкой промышленных мощностей. Но реальность опровергла теорию. За первую кризисную пятилетку (август 2008 г. к августу 2013 г.) денежная масса в США выросла с 7,7 трлн. до 10,8 трлн. долл. или на 40,3%. По идее, пропорционально должна была увеличиться и «степень использования» мощностей. Но за 2008 г. загрузка составила 74,1%, в августе 2012 г. – 77,2%, а в августе 2013 г. – 77,8%, при средней за 1972-2012 гг. в 80,2%.

С безработицей тоже как-то не очень: в августе 2013 г., несмотря на шквал новых денег, она составила 7,3% (годом ранее – 8,1%), хотя «нормальный» для американской экономики уровень колеблется, по расчетам ФРС США, в диапазоне 5-6%. Что касается цен, то в США в последние годы они действительно почти не росли (инфляция в 2012 г. составила 2,1%). Но происходило это не по причине «неполной занятости» мощностей, а вследствие недостатка спроса. В кризис люди предпочитают сберегать, а не тратить.

«В условиях бума нужна не более высокая, а более низкая норма процента. Последняя дает возможность поддерживать состояние так называемого бума».

Еще один горе-рецепт. Что, спрашивается, делал в середине нулевых бывший глава ФРС США А.Гринспен, когда снижал формирующую «норму процента» учетную ставку с 6,5% (май 2000 г.) до 1,0% (январь 2003 г.)? Разве не то, что постулировал Кейнс? Привело это сначала к локальному кризису на рынке американской ипотеки в 2006-2007 гг., а потом и к глобальному кризису после банкротства Lehman Brothers 15 сентября 2008 г.

«Для публики с «биржевой психологией», как, например, в наше время в Соединенных Штатах, повышение на бирже может явиться почти необходимым условием возникновения достаточной склонности к потреблению».

И тут мимо. Биржевые рекорды 2013 г. дополнительной склонности к потреблению, стимулирующей по осторожному Кейнсу («почти необходимое условие») рост экономики, не прибавили. Не помогли ни увещевания главы ФРС Б.Бернанке в 2009-м («я вижу первые зеленые ростки»), ни заклинания президента Б.Обамы в 2010-м («лето восстановления»). Разве можно сравнивать эти всхлипы с победным «утро в Америке» Р.Рейгана в 1984-м? (В 1983-1984 гг. экономика США росла на 7% в год, к тому же вся нация была воодушевлена триумфом американских спортсменов на летней Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе).

Впрочем, о склонности к потреблению Кейнс упоминал постоянно, но относил эту категорию к психологическим, то есть, к иррациональным факторам. (По Кейнсу равновесный уровень занятости зависит от функции совокупного предложения, склонности к потреблению и объема инвестиций). Правда, ответа на вопрос «как постичь непостижимое» он нам не оставил. «Фея уверенности» (выражение Кругмана) по-прежнему спит.

За перемычку

К слову, о стагфляции 1979-1982 гг., наподобие кризиса 30-х состоявшей из двух вялотекущих этапов с промежуточным провалом в 1980 г. Рейган, увлеченно боровшийся и победивший «империю зла», а также убеждавший и убедивший Саудовскую Аравию нарастить нефтедобычу и тем самым обрушить цены на нефть, трагически проспал начало современного этапа глобализации, проще говоря, старт экономического возрождения Китая.

Если в 1985 г. торговый оборот между США и Китаем составлял 3,9 млрд. долл. и был сбалансированным, то в 2009 г. китайский экспорт в США вырос до 296,1 млрд. долл., а американский в Поднебесную – всего до 69,1 млрд. долл. По итогам 2012 г. китайская продукция была лидером американского импорта (19,0%), тогда как поставки в Китай занимали лишь третью позицию в экспортной табели о рангах (7,2%). Вследствие расширения китайского импорта экономика США согласно данным Бюро трудовой статистики США потеряла в 1998-2008 гг. около 2 млн. рабочих мест. И все это на фоне искусственно (внерыночно) заниженного курса юаня.

Старина Кейнс по этому поводу говорил, что «равновесие с остальным миром можно обеспечить посредством колеблющихся валютных курсов». Но никаких «валютных колебаний» в паре доллар-юань нет и в помине! Если уж апологетам кейнсианства и предлагать варианты «свежие» выхода из кризиса, то это должны быть не бесконечная накачка денежной массы или бюджетное финансирование новых рабочих мест (к тому же госдолг США вновь достиг разрешенного потолка), а тарифно-торговая война с Китаем с сопутствующей приостановкой членства в ВТО. Вот он, внешний раздражитель, которого нынче так не хватает американской экономике.

Нечто похожее в истории США уже было (Закон о тарифах Смута-Хоули 1930 г., вводивший повышенные ввозные пошлины более чем на 20 тыс. товаров), но тогда речь шла о продукции, а не государствах. Нынче другая история – если Китай может играть не по правилам, то почему всесильной Америке нельзя?

Скептики возразят: Китай может предъявить к погашению американские казначейские облигации (на июль 2013 г. – 1277,3 млрд. долл.). Но, во-первых, обязательства выданы на определенный срок, «досрочно» – это немалый дисконт, что американцам и нужно. А во-вторых, печатный станок в США в последние пять лет работает как часы. 

Что для Обамы первично – благополучие десятков миллионов избирателей или слепое потакание ложным теоретическим выкладкам? «Люди практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого». В чем в чем, а в здравомыслии Кейнсу не откажешь.

Никита Кричевский
доктор экономических наук, профессор,
главный научный сотрудник Института экономики РАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий