четверг, 26 сентября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Силовики-любители

Posted: 26 Sep 2013 11:03 PM PDT

Со следующего года полицейские ряды укрепят «представителями народа». Остальным гражданам придется им подчиняться

Легализация народных дружин зрела давно. С 2002 года ряд инициаторов этого процесса, в числе которых бывший министр внутренних дел Рашид Нургалиев и нынешний оппозиционер и бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» ГеннадГудков, пытались возродить советскую практику, но безуспешно. Законопроект экс-справедливоросса пролежал в Думе шесть лет, а весной этого года, когда от авторства отказалась часть депутатов, был отклонен. Тогда же парламентарии подготовили другой документ, который во многом повторяет предыдущую версию, но отличается от нее в том, что дружинники не смогут иметь при себе оружие.

Законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка» в марте этого года внесла в Госдуму группа депутатов и членов Совфеда. Среди них единороссы (Ирина Яровая, Владимир Васильев, Александр Хинштейн, Ольга Баталина), справедливоросс (Татьяна Москалькова) и сенаторы (Алексей Александров, Александр Чекалин). Авторы идеи предлагают узаконить народных дружинников на федеральном уровне, введя общие правила поведения для них. Напомним, что деятельность таких «волонтеров» в 63 регионах (в том числе в Москве) уже оформлена законодательно. Всего в охране порядка в той или иной форме уже участвуют 500 тысяч человек (62 тысячи только в казачьих дружинах). С их помощью за последние два года, по словам инициаторов проекта, были раскрыты 32 тысячи преступлений, задержано — справедливо или несправедливо — 270 тысяч человек.

Судьба законопроекта, который прошел первое чтение, решится в октябре. Если он будет принят, то уже в следующем году россияне, достигшие восемнадцати лет, смогут, как в детстве, «поиграть в милицию». Для этого предусмотрено пять вариантов участия граждан в судьбе общества: содействие полиции и другим правоохранительным органам при проведении спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий; добровольческая деятельность по поиску лиц, пропавших без вести; сотрудничество на внештатной основе с полицией; участие граждан в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности и в народных дружинах.

Самый строгий кастинг будет проходить среди внештатных полицейских и народных дружинников. Россияне, подходящие по своим «деловым и личным качествам» (интересно, каким?) для охраны порядка, смогут занять ряды внештатных сотрудников полиции на регулярной основе. В 1999 году президент Борис Ельцин наложил вето на подобный проект, принятый Госдумой и Советом Федерации, посчитав недопустимым предоставление публичных властных полномочий «любителям». Сегодня же Госдума предлагает каждому, кто в душе полицейский, надеть униформу и получить «корочку» блюстителя порядка. Если закон вступит в силу, то все граждане и должностные лица будут обязаны подчиняться приказу полицейского-любителя. Облачиться в спецформу и предъявить удостоверение он сможет только во время исполнения своих обязанностей. Но нахождение на службе добровольца не поддается контролю. Следовательно, закон в его нынешнем виде оставляет простор для неправомерных действий дружинников и внештатных полицейских.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

«Хозяин темы»

Posted: 26 Sep 2013 10:26 PM PDT

«Новая газета» присоединяется к акции СМИ в поддержку арестованного фотографа Дениса Синякова

Posted: 26 Sep 2013 09:33 AM PDT

Завтра с 12:00 вместо фотографий на нашем сайте появятся черные заглушки.

Мы считаем, что фотограф не должен нести ответственность за то, что он снимает. Синяков должен быть немедленно освобожден.

Напомним, известный российский фотограф Денис Синяков, снимавший акцию Greenpeace у платформы «Приразломная», был арестован на два месяца.

Власть «возглавила» протестное движение

Posted: 26 Sep 2013 09:05 AM PDT

1380204631_586917_50
Валентина Матвиенко как зеркало политической квазиконкуренции. Фото: РИА «Новости».

Современные политические реалии, сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая осеннюю сессию палаты, требуют возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех».

Народ, который сначала созрел для этой графы, а потом опять потерял способность не по-детски с нею управляться (2006 год — путинский режим крепчал и «смеркался»), обратно дорос до того, чтобы голосовать против всех.

Кажется, допустив на выборы политиков вроде Алексея Навального и Евгения Ройзмана и разведя демагогию по поводу расширения того, что метафорически и высокопарно называется «политической конкуренцией», руководство решило: пусть теперь граждане, если у них пропало желание отдавать голоса за власть, получат возможность голосовать против персонажей вроде Навального и Ройзмана. Такова уже демократия — оружие двойного назначения: при правильном ее применении она может подорвать саму себя и не способствовать ротации власти.

Понятно, что идея возвращения графы — не изобретение Матвиенко, в политическом обиходе «тети Вали». С ее помощью, с использованием ее политического веса, в информационное пространство заброшен пробный шар. Надо проследить, как отреагируют трудящиеся и тунеядствующие массы, а также элиты и подэлиты на плодотворную дебютную идею, и сделать из этого выводы. Прикремленные эксперты, если их попросят, могут проанализировать последствия этого шага (а скорее всего, уже проанализировали). И дальше — под знаменем расширения демократии — можно будет вернуть эту графу. А если она все-таки несет в себе риски для власти — не возвращать, сообщив, что Валентина Ивановна погорячилась, и эта мера не продемократическая, а антидемократическая.

Власть пытается суматошно реагировать на изменения политической среды и общественных настроений. По сути дела, она хотела бы возглавить протестное движение, превратив его в «протестное» и задушив в собственных объятиях. Для этого надо, правда, сохранять в себе иллюзию того, что демократические процессы управляемы, но это уже проблема власти: история с Навальным, которому кремлевские звездочеты давали 2–4% голосов москвичей, почти ничему политических манипуляторов не научила. Разве что заставила задуматься над тем, как бы сбить протестную волну, которая поднимается всякий раз в самых неожиданных местах.

Так вот, как только протестное движение обрело позитивную, а не негативную повестку, как только оно получило целеполагание на выборах и стало в этих выборах успешно участвовать, то есть проникать в легальную политику, которая до недавних пор оставалась вотчиной Кремля, начальство решило стимулировать негативное голосование «против всех». То есть в том числе и против оппозиции и оппозиционных кандидатов.
Примерно такой же квазидемократический финт был проделан, когда упростили процедуру создания партий, снизив квоту их численного состава. На выходе получили примерно то, что и хотели получить: сонмище диванных образований (часть из которых можно использовать в качестве спойлеров), никак не влияющих на доминирование уже существующих провластных партий. Вот и вся «политическая реформа» по Медведеву, если не считать выборов губернаторов, которые при ближайшем рассмотрении оказались не везде выборами.

Но демократия, как говорил Джаба Иоселиани, это вам не лобио кушать. Она снова делается на выборах, но никто не отменял уличного протестного движения, а также активизации структур гражданского общества. И как эти структуры ни дави, называя их «иностранными агентами», как ни гони гражданское самосознание в дверь — оно залезет в окно. В виде самоорганизующихся неформальных сообществ граждан, которые, например, становятся наблюдателями на выборах, или вдруг в массовом порядке начинают защищать Российскую академию наук, или волонтерами отправляются в места стихийных бедствий.

Все эти процессы власть может имитировать, может дискредитировать, может даже сделать вид, что она их возглавила, как это бывает в ситуации с провластными НКО.
Она не может сделать только одного — остановить эти процессы. Даже введя для себя страховочную стеку в виде графы «против всех».

Кого только не встретишь в ликующем "дурдоме"!

Posted: 26 Sep 2013 04:29 AM PDT

"Октоберфест", как великая "Джоконда" Леонардо, на разного рода сравнения не обидится - до того уже знаменит, популярен и востребован гостями со всей планеты.
HBZelt
Остается только самому или с помощью немецкого коллеги Ваккербауэра выхватывать из толпы ту либо иную знакомую массам физиономию.


Больше всего обожания к форварду Роббену из непревзойденной на сегодня "Баварии"
ROBEN.jpeg

Играет на публику после нескольких литров доброго баварского голливудец Джексон
Jackson.jpeg

Ну, и, продолжает думать о своих избирателях, надо полагать, "слуга народа" Валуев...
Valuev.jpeg

"Прозит!", одним словом. Не теряйте головы!

Сергей Золовкин
Соб. корр. и модератор "Новой"
Мюнхен, Германия

Комментариев нет:

Отправить комментарий