суббота, 28 сентября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Беломорканал впадает в ИК-14

Posted: 27 Sep 2013 06:22 AM PDT

В лагере столкнулись гласность и админресурс власти

Официальная православная церковь в своем «милосердии», которое должно быть присуще ей по определению, практически сравнялась окончательно и бесповоротно с отделом пропаганды ЦК.

Протоиерей Всеволод Чаплин: «…система исполнения наказаний… неизбежно связана с физическими неудобствами. Ни в какой тюрьме — российской, американской, саудовской или китайской — человек не чувствует себя комфортно. Более того, когда Бог человека наказывает, он оказывается в очень незавидном положении, теряя здоровье, а иногда и жизнь. А Господь иногда наказывает целые народы».

Это его ответ на письмо Надежды Толоконниковой из ИК-14 о нарушениях режима содержания.

А вот другой милосердный мужчина председатель комиссии Общественной палаты Республики Мордовия по сохранению духовного и культурного наследия протоиерей Александр Пелин: «…пожар оказался ложным. Большую часть своих действий Надежда Толоконникова совершает для собственного пиара… А самое главное, что люди, находящиеся вместе с ней, ее не поддерживают, не понимают. Ибо своими заявлениями она доставляет проблемы другим людям».

То есть понятно, да? Люди устанавливают «правильные» отношения с администрацией, те самые, которые описаны в любой тюремной прозе, начиная от Александра Солженицына и Евгении Гинзбург и заканчивая «Бутыркой-блогом». А те, кто предают гласности нарушения и игру по понятиям, — мешают людям жить. Поэтому у таких, как Толоконникова, и отбирают, например, насильственно питьевую воду.

«В колонии я снял на видео и хозяйственный блок, и душевые, и весь тот быт, который там существует. Любой, кто посмотрит эти кадры, сможет сам сделать выводы… Женщины в колонии опрятные, чистые».

Долго вспоминать, что эта фраза и эти фотографии в блоге батюшки напоминают, не пришлось. Вот что: известный советский альбом со статьями лучших и талантливейших о счастливом труде исправляющихся заключенных на Беломоро-Балтийском канале. ББК тоже был не BBQ, не курорт и не выезд на шашлыки, зато люди — опрятные и чистые — со страшной силой вставали на путь исправления. В общем — не блог батюшки и члена ОП, а журнал «СССР на стройке» какой-то, прости Господи…

Ну и без теории заговора и «печенек» куда ж деваться: «…она (Толоконникова. — А. К.) уже устала от той игры, в которую ее втягивает ее муж или, может быть, какие-то силы, которым она обязана — положением, деньгами, или заработанной таким, простите за выражение, подлым способом, известностью». В общем, не сама Толоконникова дошла своим умом до кощунства, а жидомасоны вместе с Госдепом ее толкнули на этот путь.



Здесь столкнулись две силы: неизбежная, как крах империализма, прозрачность, возможностями которой мужественно пользуется в зоне Надежда Толоконникова, — и гигантский административный и пиар-ресурс власти, направленный против нее. Путь для заключенной, да еще по резонансному делу, опасный. Но — правильный. Потому что иначе как гласностью ничего в этой системе не изменить. Что, кстати, доказала собственным примером наш обозреватель и основатель «Руси сидящей» Ольга Романова.


…Когда я писал эту колонку, ко мне зашел подарить свою книгу «Жизнь строгого режима» журналист Борис Земцов, отсидевший несколько лет и вышедший на свободу в 2011 году. Книга-путеводитель оказалась очень ко времени: каждый теперь вынужден примерять тюремный быт на себя. Я зачитал ему фрагменты из «выступления» мордовского протоиерея. И он согласен с ним только в одном: да, в храм ходить заключенные могут беспрепятственно. Только со всем остальным у зэков проблемы. В том числе в ИК-14. Кстати, руководство этой колонии вызвано в Москву…

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Фотограф, а не пират!

Posted: 27 Sep 2013 05:13 AM PDT

Вчера в Мурманске Ленинский районный суд арестовал девять активистов Greenpeace. Все они обвиняются в пиратстве – и вместе с ними по этой особо тяжкой статье обвиняемым проходит фотограф Денис Синяков. И ему, и экологам, грозит до 15 лет лишения свободы.

Я не был на суде в Мурманске, но даже по фото и новостям ясно, как это было. Денис в наручниках и в клетке: такова практика, и неважно, что он не признан судом виновным в чем-либо. Адвокаты читают бумаги, присланные женой Алиной: характеристики с мест работы, свидетельство о рождении ребенка. Судья же все равно выносит постановление, соглашаясь со следователем: Синяков «может скрыться» - и неважно, что у него маленький ребенок, Синяков «может уничтожить доказательства» - и неважно, что его техника арестована, а корабль на приколе в Мурманске.

Следствие уверено: экологи «в составе преступной группы» штурмовали платформу «Приразломная», чтобы «захватить над ней контроль». На самом деле Greenpeace планировал мирную акция протеста: хотели поднять на отвесной стене палатку с двумя активистами и сбросить с нее баннер «Спасем Арктику».

Год назад такая же акция закончилась скандалом: активистов смысли в море ледяной водой из брандспойтов. Кампанию против бурения в Арктике Greenpeace ведет и в Москве: наряженный полярным медведем активист стоит с плакатом у главного офиса «Газпрома», играет с «сородичами» на искусственном снегу и даже сплавляется по Москва-реке на «льдине».

А Денис Синяков – один из лучших российских пресс-фотографов. Год назад он ушел из агентства Reuters и начал работать на фрилансе: сотрудничал с Lenta.ru и не только. Эко-активизм всегда был ему интересен, и поэтому он часто снимал гринписовцев. В экспедицию к «Приразломной» поехал по контракту с этой организацией: снимал для них, а еще для Lenta.ru (именно на этом Интернет-ресурсе вышла резонансная галерея  фотографий атаки вооруженных пограничников на лодки активистов).

Денис – человек с безупречной репутацией в российском фотосообществе, он снимал не одну войну, и никто ни разу не заподозрил его в предвзятости. Во время пикета в защиту Дениса коллеги горько шутили: «Талибан» Синякова считал объективным, а российская власть ему в этом отказала.

Сегодня начался сбор подписей в защиту фотокорреспондента Дениса Синякова – сделать это  можно на сайте «Эха Москвы». Список первых подписантов - журналистов, фотографов, главных редакторов - опубликован на Lenta.ru.

Евгений Фельдман
Фотокорреспондент

«Новая газета» требует освобождения из-под стражи фотожурналиста Дениса Синякова и присоединяется к акции российских СМИ, снявших в знак протеста все фото со своих сайтов.

Хорошо отмылся

Posted: 27 Sep 2013 04:18 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Хорошо отмылся

Прокурором Татарстана стал Ильдус Нафиков, ходивший в баню с лидером крупнейшей ОПГ Эдуардом Тагирьяновым



Госсовет Татарстана проголосовал за утверждение Ильдуса Нафикова прокурором республики. Церемония наделения Нафикова полномочиями прошла без эксцессов, депутаты не стали ворошить прошлое и напоминать прокурору мутную историю с фотографией, на которой закутанный в простыню, улыбающийся Нафиков запечатлен в компании с таким же довольным Эдуардом Тагирьяновым.

Эта фотография всплыла во время суда над одной из самых кровавых российских банд, получившей свое название по имени лидера ОПГ Эдуарда Тагирьянова. На счету банды десятки убийств. Именно «тагирьяновские» по заказу, полученному из Липецка, убили и нашего коллегу Игоря Домникова…

Когда фотография была опубликована в одной из газет Татарстана, назначили проверку. Версию фотомонтажа сразу отвергли, фотография оказалась подлинной.

Нафиков тогда объяснился очень неубедительно. Он рассказал, что еще в то время, когда работал прокурором Нижнекамска, друг пригласил его в новый оздоровительный комплекс. Когда будущий прокурор Татарстана вместе с другом мылись, пришел незваный Тагирьянов, которого представили бизнесменом из Москвы.

В эту версию трудно поверить, даже если верить очень хочется. Прокурор, не узнающий в лицо бандита №1, как минимум оставаться прокурором не должен. Да и Тагирьянов, совершающий дерзкие вылазки в стиле Зорро… В общем, куда более вероятна версия, что Нафикова и Тагирьянова связывали близкие отношения. Настолько близкие, что их совместные походы в баню не были чем-то необычным. Разрабатывать эту версию прокуратура республики не стала. Связь прокурора с лидером ОПГ нанесла бы серьезный репутационный ущерб всему ведомству.

Даже в те годы, когда уголовное дело в отношении членов ОПГ «тагирьяновские» было в самом разгаре, историю с фотографией прокурора в компании с бандитом спустили на тормозах. Не стали вспоминать ее и сейчас, на сессии Госсовета Татарстана.

"Новая газета", 27.09.2013

Выдавили себе раба

Posted: 27 Sep 2013 03:43 AM PDT

На время подготовки к чемпионату мира по футболу в России перестанет действовать Трудовой кодекс — россияне и мигранты будут одинаково бесправны

РИА Новости

В начале июня президент подписал на первый взгляд ничем не примечательный федеральный закон — о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу 2018 года. Подобные документы — необходимые спутники любых крупных международных спортивных мероприятий. Но есть несколько пунктов, которые делают этот закон в полном смысле слова уникальным. Они фактически отменяют действие Трудового кодекса в отношении тех людей, которые будут строить стадионы и готовить города, принимающие чемпионат, к приезду зарубежных гостей, а также непосредственно участвовать в проведении ЧМ-2018.

– Закон принимали очень тихо, в конце мая — начале июня, и тогда на него никто не обратил особого внимания, даже профсоюзы, — рассказывает директор Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) Елена Герасимова. В начале сентября ЦСТП опубликовал правовое заключение, в котором подробно описал, в чем принятый закон противоречит российскому Трудовому кодексу и Международным соглашениям в области трудовых прав. — Профсоюзы долго не осознавали, что он затронет не только мигрантов, но и отечественных работников. В конце августа свое заявление опубликовала Конфедерация труда России, а полторы недели назад, наконец, и Федерация независимых профсоюзов России.

Что же такого содержится в этом законе?

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мини-империя Зла

Posted: 27 Sep 2013 02:05 AM PDT

Что такого сказал Саакашвили на Генеральной Ассамблее ООН

Президент Грузии Михаил Саакашвили «хромая утка». Партия Саакашвили проиграла президентские выборы его злейшим врагам партии «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили, и на следующих президентских выборах у партии Саакашвили нет шансов.

Поэтому выступление президента Грузии на Генассамблее ООН вряд ли вызвало бы много внимания, если бы не беспрецедентный поступок российской делегации: во время речи Саакашвили она покинула зал, а чуть позже постпред России при ООН Виталий Чуркин в обычной для путинских дипломатов вежливой манере назвал выступление грузинского президента «набором бредовых измышлений, носивших русофобский характер».

Что, собственно, сказал Саакашвили?

Он сказал несколько важных и очень простых вещей.

Он сказал, что Путин постоянно вмешивается в дела стран СНГ. Что само существование в этих странах прочных социальных и государственных институтов воспринимается Путиным как оскорбление и что целью Путина неизменно является уничтожение этих институтов.

Что Путин пытается создать Евразийский союз в противовес Европейскому союзу, и что если Европейский союз устроен на принципах демократии, открытости и взаимопомощи, то Евразийский союз — это симулякр империи, иерархическая пирамида с Путиным во главе.

Россия, сказал Саакашвили, — это «старая империя, которая пытается восстановить свои границы», притом что у нее не было границ, а были одни окраины. «Я пришел сюда говорить от имени этих окраин», — сказал Саакашвили.

Иначе говоря, было чего от чего демонстративно покидать зал. Концепция, которую предложил Саакашвили, — это концепция «мини-империи Зла». Она превосходно суммирует некоторые черты путинского режима и, несомненно, будет пользоваться всевозрастающим политическим спросом, по мере того как Путин все дальше будет заходить в поддержке людоедских режимов вроде сирийского.

Я думаю, что это описание релевантно по крайней мере вот в чем: режим и в самом деле мечтает если не о возрождении империи, то хотя бы о суровом наказании для всех, кто от этой империи откололся. Политика Путина и относительно Грузии, и относительно Украины в течение многих лет заключалась в том, чтобы совать палки в колеса, а так как совать палки легче, чем строить колесо и дорогу, по которой колесо катится, то эта политика оказалась успешной (в части разрушительных целей, которые она преследовала).

В части созидательной, которая, с точки зрения Кремля, заключалась в том, что все активы в переставшей быть «оранжевой» Украине должны забрать друзья Путина, эта политика не оказалась и не может оказаться успешной, потому что все активы в Украине, которые можно забрать, заберут не путинские друзья, а друзья Януковича.

Несомненно, что Путин всерьез видит свою миссию в возрождении империи, и также несомненно, что Путин не может этого добиться. Он не может этого добиться, потому что для того, чтобы стать империей, надо обладать военной мощью, а для того, чтобы оставаться империей, надо обладать цивилизационным и экономическим превосходством, к которому могут приобщиться завоеванные окраины.

Очевидно, что путинская Россия, которая платит дань Чечне, страдает манией величия по отношению к США, не имеет современной боеспособной армии, а военное оборудование закупает, исходя из принципа необходимости обеспечить работой изготавливающие негодное вооружение заводы, не обладает военной мощью, необходимой для восстановления границ империи.

То же самое касается и цивилизационного преимущества. Если что и демонстрируют нам чеченцы, выбивающие из Кремля бабки, так это именно эффективность насилия как средства получения денег — и неэффективность законов, рынков, технологических инноваций и любых других примет цивилизации в путинской России.

Иными словами, Путин не способен организовать пространство СНГ вокруг России. Он способен его только дезорганизовать, что он и делает много лет с большим успехом. Видимо, это доставляет ему огромное психологическое удовольствие, но стратегически для России последствия будут тяжелейшие.

Самое же печальное другое. Как бы ни было разрушительно влияние путинской России на постсоветском пространстве, кризис современной демократии не имеет к России никакого отношения. Россия для этого — слишком незначительный фактор в мировой политике.

Европейский экономический кризис никак не связан с Россией. Он связан с тем, что политики обещали избирателям больше, чем те зарабатывали, а это, в свою очередь, связано с фундаментальными проблемами демократии.

Наступление исламизма на Ближнем Востоке и в мире никак не связано с Россией. Оно связано с тем, что главной движущей силой в борьбе против кровавой диктатуры являются не сторонники открытого общества, а хорошо организованные фанатики, и они же являются главными бенефициарами всенародных выборов в отсталой стране.

Наконец, даже поражение партии самого Саакашвили на выборах в Грузии более чем опосредованно связано с Россией. Оно связано с тем, что все фундаментальные реформы, которые провела его партия — превращение Грузии из failed state в государство, органы и полиция которого работают, как часы, легкость ведения бизнеса и пр., — оказались грузинскому массовому избирателю по барабану.

Стоило на горизонте появиться сомнительному миллиардеру, пообещавшему цену на бензин понизить, а пенсии — повысить втрое, как грузинский избиратель с радостным визгом за него проголосовал. И судя по опросам, энтузиазм грузинского избирателя не утихает, несмотря на то, что пенсии и бензин остались, где были, преступность резко скакнула вверх, и профнепригодные чиновники, назначенные из клановых или коррупционных соображений, сажают в тюрьму по вздорным обвинениями людей, которые построили новую Грузию.

К сожалению, главной проблемой, мешающей победному триумфу демократии во всем мире, является не Россия. Главной проблемой является сам избиратель.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Власть «возглавила» протестное движение

Posted: 27 Sep 2013 12:55 AM PDT

Валентина Матвиенко как зеркало политической квазиконкуренции


Фото: РИА «Новости»

Современные политические реалии, сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая осеннюю сессию палаты, требуют возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех».

Народ, который сначала созрел для этой графы, а потом опять потерял способность не по-детски с нею управляться (2006 год — путинский режим крепчал и «смеркался»), обратно дорос до того, чтобы голосовать против всех.

Кажется, допустив на выборы политиков вроде Алексея Навального и Евгения Ройзмана и разведя демагогию по поводу расширения того, что метафорически и высокопарно называется «политической конкуренцией», руководство решило: пусть теперь граждане, если у них пропало желание отдавать голоса за власть, получат возможность голосовать против персонажей вроде Навального и Ройзмана. Такова уже демократия — оружие двойного назначения: при правильном ее применении она может подорвать саму себя и не способствовать ротации власти.

Понятно, что идея возвращения графы — не изобретение Матвиенко, в политическом обиходе «тети Вали». С ее помощью, с использованием ее политического веса, в информационное пространство заброшен пробный шар. Надо проследить, как отреагируют трудящиеся и тунеядствующие массы, а также элиты и подэлиты на плодотворную дебютную идею, и сделать из этого выводы. Прикремленные эксперты, если их попросят, могут проанализировать последствия этого шага (а скорее всего, уже проанализировали). И дальше — под знаменем расширения демократии — можно будет вернуть эту графу. А если она все-таки несет в себе риски для власти — не возвращать, сообщив, что Валентина Ивановна погорячилась, и эта мера не продемократическая, а антидемократическая.

Власть пытается суматошно реагировать на изменения политической среды и общественных настроений. По сути дела, она хотела бы возглавить протестное движение, превратив его в «протестное» и задушив в собственных объятиях. Для этого надо, правда, сохранять в себе иллюзию того, что демократические процессы управляемы, но это уже проблема власти: история с Навальным, которому кремлевские звездочеты давали 2–4% голосов москвичей, почти ничему политических манипуляторов не научила. Разве что заставила задуматься над тем, как бы сбить протестную волну, которая поднимается всякий раз в самых неожиданных местах.



Так вот, как только протестное движение обрело позитивную, а не негативную повестку, как только оно получило целеполагание на выборах и стало в этих выборах успешно участвовать, то есть проникать в легальную политику, которая до недавних пор оставалась вотчиной Кремля, начальство решило стимулировать негативное голосование «против всех». То есть в том числе и против оппозиции и оппозиционных кандидатов.


Примерно такой же квазидемократический финт был проделан, когда упростили процедуру создания партий, снизив квоту их численного состава. На выходе получили примерно то, что и хотели получить: сонмище диванных образований (часть из которых можно использовать в качестве спойлеров), никак не влияющих на доминирование уже существующих провластных партий. Вот и вся «политическая реформа» по Медведеву, если не считать выборов губернаторов, которые при ближайшем рассмотрении оказались не везде выборами.

Но демократия, как говорил Джаба Иоселиани, это вам не лобио кушать. Она снова делается на выборах, но никто не отменял уличного протестного движения, а также активизации структур гражданского общества. И как эти структуры ни дави, называя их «иностранными агентами», как ни гони гражданское самосознание в дверь — оно залезет в окно. В виде самоорганизующихся неформальных сообществ граждан, которые, например, становятся наблюдателями на выборах, или вдруг в массовом порядке начинают защищать Российскую академию наук, или волонтерами отправляются в места стихийных бедствий.



Все эти процессы власть может имитировать, может дискредитировать, может даже сделать вид, что она их возглавила, как это бывает в ситуации с провластными НКО.


Она не может сделать только одного — остановить эти процессы. Даже введя для себя страховочную стеку в виде графы «против всех».

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий