четверг, 19 сентября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Телесериал «Галина-2»

Posted: 19 Sep 2013 11:02 PM PDT

Программа «Пусть говорят» с «узницей психушки» правнучкой Брежнева претендует на хит сезона

ИТАР-ТАСС

Кадры, запечатлевшие грузную, наголо обритую молодую женщину, демонстрирующую на камеру грязные ступни, несколько дней завлекали публику на «эксклюзив» программы «Пусть говорят». Женщины такого типа — хоть лысые, хоть с бородой — постоянные героини малаховского шоу, на которое зрители и так валят толпами, но тут был, действительно, особый случай.

Малахов за кадром объявил: «Правнучка Брежнева Галина росла как принцесса, но после смерти Леонида Ильича семья перестала быть элитой, а самые близкие и родные люди сделали ее узницей психушки. В 30 лет она стала бомжом. Почти год Галина скиталась по помойкам, дважды отравившись крысиным ядом, и никто ее не искал — ни отец, ни мать. В 33 года Галина Брежнева попадает в Кащенко — уже навсегда».

Истории из разряда «богатые тоже плачут» востребованы аудиторией еще больше, чем сюжеты про «женщин с бородой». Исповедь дочери Людмилы Гурченко, столь не похожей на свою блистательную мать, шокирующие откровения дочки Маши Распутиной, которую родная мать якобы также лишила жилья и отправила в богадельню, собирали рекордные рейтинговые урожаи. А уж правнучка всесильного некогда генерального секретаря ЦК КПСС, оказавшаяся сначала на помойке, а потом в «дурдоме» (так, не стесняясь, аттестовал клинику для душевнобольных ведущий программы «Пусть говорят»), сулила Первому каналу подлинный и безоговорочный аншлаг.

Новый сериал «Галина-2» (первый, просто «Галина», повествовал о нелегкой женской судьбе дочери Леонида Ильича и бабушки нынешней героини «Пусть говорят») растянули аж на три вечера — создатели шоу умеют выжимать из таких «вкусных» тем все до последней капли.

В первой серии показали собственно интервью с правнучкой генсека, снятое в сельской местности, мало напоминающей традиционную обстановку психушки. Однако Малахов за кадром и в кадре не уставал повторять жуткие слова про «узницу», «железные решетки» и «вечное заточение в Кащенко» (к слову, эта клиника давно уже носит имя своего основателя Н.А. Алексеева, но Кащенко эффектнее, конечно, кто бы спорил). «Узница» при этом качается в гамаке с сигаретой в зубах и рыжей кошкой на коленях, топит печку, моется из ковшика и развешивает на веревке только что выстиранные вещи. Но создателей программы такое явное несовпадение между закадровым текстом и зрительным рядом не смущает — очевидно, они так представляют интригу, способную удержать зрителя у экрана.

Лишь к концу первой серии выяснилось, что «узница» дает интервью на даче у своей тетки, куда приезжает на выходные и где ей выделили для жилья маленькую баньку. Поначалу правнучка Брежнева и впрямь кажется не вполне вменяемой — говорит невнятно и быстро, напоминая героиню Рины Зеленой из «Подкидыша», сама себе противоречит, историю своего «падения» излагает непоследовательно и туманно. Но вскоре становится ясно, что это не вина героини, а специальный прием журналистов и редакторов, то ли вообще не способных внятно выстроить сюжет, то ли специально нарезавших и смонтировавших фрагменты интервью таким образом, чтобы окончательно запутать зрителей и заставить их смотреть продолжение.

За час с лишним этого эксклюзивного интервью так и не удается понять, что же случилось в жизни 40-летней теперь уже женщины, почему она осталась без жилья, что заставило ее рыскать по помойкам и как она оказалась в психиатрической клинике, куда, между прочим, в наше время не так уж легко попасть даже по-настоящему больным людям. А Галина, несмотря на свою экзотическую внешность, совсем не похожа на «психическую»: она логична, остроумна, иронична, она способна контролировать себя и не ведется на уговоры корреспондента рассказать что-то большее о частной жизни своей семьи, нежели она сама того хочет.

Между тем корреспондента больше интересует как раз экзотика. Трудно понять, на каких условиях (скорее всего, взаимовыгодных) женщина не первой молодости согласилась раздеться перед камерой до пояса и совершить омовение, хоть и показанное со спины, но все равно, мягко говоря, не слишком эстетичное. Трудно представить, что женщина с радостью стала бы чистить перед камерой зубы (на травке перед банькой) и брить голову, обернувшись в полотенце и стряхивая на него волоски с одноразовой бритвы.

После первой серии зрители расходились шокированные, растерянные и заинтригованные — в ожидании обещанного продолжения. Рейтинг при этом рос как на дрожжах — обмен впечатлениями с родственниками по телефону, обсуждение увиденного в социальных сетях сделали свое дело.

На следующий вечер в студии «Пусть говорят» собрались те, кто так или иначе соприкасался с семьей генсека: приемные сын и дочь Галины Брежневой-старшей, няня Галины Брежневой-младшей, ее бывший отчим, пришедший в студию под мухой, личный охранник и личный фотограф Леонида Ильича, а также завсегдатаи «Пусть говорят» депутаты Митрофанов и Хинштейн. Титр в течение всей программы предупреждал, что собравшиеся в студии еще не знают, что за кулисами находится сама героиня — Галина Брежнева.

Однако ж героиня во второй части увлекательного «сериала» так и не появилась. Не прояснилось также, какие именно обстоятельства привели ее сначала на улицу, а потом и в психушку. Зато гости-депутаты нашли ответ на волнующий всех вопрос: во всем виноваты лихие 90-е и лично Горбачев, решивший стереть имя Брежнева с лица земли, а также затравить его потомков.

Но вот незадача: главные беды обрушились на внучку и правнучку генсека не столько в лихие 90-е, сколько в славные нулевые. Достаточно набрать искомые фамилии в любой поисковой системе, и вы получите пусть и не полную, но достаточную информацию «из первых рук». Мать Галины — Виктория Брежнева-Милаева в газетных интервью еще шесть лет назад «эксклюзивно» рассказала, как потеряла жилье в начале 2000-х и как обращалась за помощью в администрацию президента Путина, да так и не дождалась ни ответа ни привета.

Впрочем, продолжение следует. В четверг вечером, когда этот текст уже будет сдан, в студии появится-таки Галина Брежнева-младшая и, возможно, ответит на все повисшие в воздухе вопросы. Одно очевидно — эта женщина очень нуждается в участии и помощи. И может быть, самая популярная программа страны не просто посмакует очередную жуткую историю, но и реально поможет правнучке Брежнева, искупив тем самым все нелепости, бестактности и передергивания, которыми изобиловали первые два выпуска.

И вот еще какой интересный вывод сделал кто-то из зрителей после двух серий шоу: «Пусть посмотрят передачу те, кто сегодня разворовывает страну, думая, что обеспечит всем своим последующим поколениям жизнь в шоколаде. Пусть посмотрят и задумаются, что их дети, внуки и правнуки будут расплачиваться за все их грехи». Что-то в этом есть, хотя и слова жестокие, и расплата за грехи предков слишком жестокая, пожалуй. Ценою практически в жизнь.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Дважды невиновны

Posted: 19 Sep 2013 09:23 PM PDT

Командир «Нерпы» Дмитрий Лаврентьев и матрос Дмитрий Гробов окончательно оправданы

19 сентября Военная коллегия Верховного суда рассматривала апелляционную жалобу на оправдательный приговор по делу об аварии на подводной лодке «Нерпа».

«Новая газета» много раз писала об этой трагедии. Напомним.

8 ноября 2008 года на АПП «Нерпа», вышедшей в море на заводские ходовые испытания, несанкционированно сработала система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая). Во второй отсек автоматически стал поступать НЕКОНДИЦИОННЫЙ огнегаситель, состоящий на две трети из ядовитого тетрахлорэтилена (наивысший - первый класс опасности для водной среды и в замкнутом пространстве по классификации Минздрава). Огнегаситель на кораблях должен состоять из чистого хладона, относящегося к 4-му (наименьшему) классу опасности. По версии гособвинения яд не привел к гибели людей. По версии обвинения 20 человек умерли от нехватки кислорода. Куда подевался кислород в отсеке величиной с пятиэтажный дом? Как эта версия согласуется с законами физики и химии? Нет ответа…

…По версии обвинения авария произошла по вине матроса Гробова, который СЛУЧАЙНО ввел 13-значный код неизвестной ему команды на запуск системы пожаротушения. Ни отпечатков пальцев на мониторе, ни показаний свидетелей в подтверждении данной версии у следствия нет. Во время следственного эксперимента Гробов не смог ввести эту команду, так как ее не знал. Случайно ввести 13-значный код в принципе невозможно. Это, извините, математика.

…Обвинение базируется на признательных показаниях самого матроса Гробова, которые были получены под давлением. Сотрудники ФСБ на протяжении месяца «работали» с Дмитрием Гробовым, добиваясь от него нужных показаний. Они незаконно удерживали его, перевозили с места на место, даже поместили в психиатрическую больницу. В уголовном деле, однако, нет никаких следов этой волюнтаристской оперативно-розыскной деятельности. Есть протокол допроса Гробова, подписанный следователем. Он начинается так: «Гражданин Гробов добровольно явился в следственный отдел с явкой с повинной….» От «чистосердечных показаний» Гробов отказался, как только у него появился нормальный адвокат.

…Второй отсек является одновременно и командным отсеком на подводной лодке «Нерпа». В условиях аварии, подвергаясь прямому воздействию ядовитого огнегасителя, командир подводной лодки Дмитрий Лаврентьев и его экипаж проявили самообладание и сумели спасти лодку и сдаточную команду (на лодке находилось 208 человек, в том числе во втором аварийном отсеке – 116 человек). 17 членов экипажа, включая Лаврентьева, были представлены к госнаградам. Лаврентьев не получил орден Мужества, так как был привлечен к уголовной ответственности. Второй раз к государственной награде Лаврентьев был представлен после завершения работы государственной комиссии по приемке АПЛ «Нерпа» в состав ВМФ РФ и передачи ее в лизинг ВМС Индии. Все эти годы Лаврентьев, находясь под следствием и под судом, продолжал командовать экипажем «Нерпы» и выводить лодку на испытания. Вторая награда также не нашла своего героя…

Командир Лаврентьев был обвинен в том, что вышел в море на испытания с неподготовленным и необученным экипажем. Этот довод не соответствует даже экспертизам в материалах уголовного дела (действия экипажа по борьбе за живучесть во время аварии были высоко оценены специалистами).

…О реальной причине аварии следствию стало известно уже на третий день после трагедии. Она – в технике. Вообще, на момент трагедии подводная лодка юридически являлась не кораблем ВМФ, а «заводским изделием». За безопасность всех систем, включая систему пожаротушения ЛОХ и качество огнегасителя, заправленного в резервуары, отвечал завод-изготовитель ОАО «Амурский судостроительный завод». На испытания лодка вышла абсолютно не готовой. Она дважды ломалась и возвращалась в базу. Вместо того чтобы остановить испытания и провести проверку всех систем, было принято решение несмотря ни на что вывести лодку в море в третий раз.

…В период подготовки к испытаниям было зафиксировано 55 сбоев в опытной системе управления общекорабельными системами «Молибден-И», которая установлена на «Нерпе». Система «Молибден-И» в нарушении всех требований и ГОСТов не прошла межведомственных испытаний, потому что на них банально не было времени: сроки строительства «Нерпы» по контракту с Индией были и так уже безбожно просрочены. Гонка за сроками дошла до полного абсурда. Дело в том, что система аналогичная «Молибден» установлена на отечественных лодках проекта «Борей». Разработчик этих систем — крупнейший научно-производственный центр в области корабельной автоматики концерн НПО «Аврора». 3 февраля 2008 года в 20 часов 40 минут, 7 июля 2008 года в 17 часов 25 минут и 8 июля 2008 года в 10 часов 12 минут (cоответственно за 9 и 4 месяца до трагедии на «Нерпе») были зафиксированы факты несанкционированного срабатывания системы ЛОХ на АПЛ «Юрий Долгорукий». Бортовой компьютер без участия человека дал команду и самопроизвольно открыл клапаны подачи огнегасителя в отсеки лодки. Несчастья не произошло по чистому везению: резервуары системы пожаротушения на «Юрии Долгоруком» не были заправлены огнегасителем. Причины срабатывания системы ЛОХ специалистами НПО «Аврора» выявлены не были. После повторного срабатывания в июле 2008 года (за 4 месяца до трагедии на «Нерпе») специалисты НПО «Аврора» установили программные «ловушки» в бортовом компьютере. Несанкционированные срабатывания системы ЛОХ на «Юрии Долгоруком» прекратились. Однако специалисты НПО «Аврора» не проверили и не перепрограммировали бортовой компьютер «Нерпы». О нештатных ситуациях с ЛОХ на «Юрии Долгоруком» командование ВМФ узнало ПОСЛЕ трагедии на «Нерпе».

…Следствие не дало никакой оценки этой информации, посчитав, что нештатные ситуации на «Юрии Долгоруком» и сбои в системе «Молибден» не имеют отношения к трагедии на «Нерпе». Одновременно, следствие категорически отказалось исследовать принципиальный момент: КАК в резервуары системы пожаротушения атомной подводной лодки попал яд?

Пять лет военное следствие и военная прокуратура потратили на попрание законов математики, химии и физики…

… Заседание военной коллегии проходило на минус четвертом этаже, в бункере, который защищает огромная бронированная дверь.

- Глухо, как в подводной лодке! – печально заметил один из журналистов.

Год назад в этом самом бункере уже рассматривали жалобу на первый оправдательный приговор по делу «Нерпы». Тогда приговор отменили, дело направили на новое рассмотрение. Но и второй суд присяжных единогласно оправдал Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова.

Это – последний шанс на справедливость. Если приговор отменят сейчас, в суд присяжных дело «Нерпы» больше не попадет. А значит, попадет в статистику обвинительных приговоров, которые у нас штампуют обычные суды.

…Заседание военной коллегии и на этот раз было закрытым. Журналисты ждали за дверью. Наконец, все стороны выступили, объявили перерыв, судьи ушли в совещательную комнату. Адвокаты Лаврентьева и Гробова – Сергей Иванович Бондарь и Дмитрий Павлович Прокопенко - вышли из зала в приподнятом настроении.

- На этот раз судьи хотя бы прочитали судебный протокол! – шутит один из защитников.

Командир Лаврентьев молча, четким шагом вымеряет диагональ бункера. Он одет в штатское, невысок, журналист «Эха Москвы» даже сначала принял его за гражданское лицо. На боевого офицера Лаврентьев почти не похож. И только отчетливый строевой шаг выдает военную косточку. В какой-то момент нервы не выдерживают. Дмитрий Борисович буквально бросается вон из бункера покурить. И тут нас всех запускают в зал заседания. Входят судьи, докладчик зачитывает резолютивную часть: «…Оправдательный приговор оставить без изменений, жалобу – без удовлетворения…»

Я оглядываюсь. Дмитрий Лаврентьев успел вбежать в зал и услышать: случилось чудо.

- Спасибо всем, кто меня поддержал! - скажет он, отправляя первое sms.

Адресат на экране телефона: «Жена».
Елена Милашина
Редактор отдела спецрепортажей

Рога Алоиза Хубера

Posted: 19 Sep 2013 10:54 AM PDT

Заголовок не связан с изменами жены: ее затворник из австрийской глухомани похоронил 18 лет назад. Но именно с того времени 55-летний (на сегодняшний момент) вдовец помешался на оружии (250 стволов на общую сумму около двухсот тысяч евро только в этом подвале)
Waffe
И на охотничьих трофеях
Roga
В большинстве своем - браконьерских.

Герру Хуберу было мало призов на состязаниях по меткой стрельбе
Preis
и солидных денег, потраченных на сафари в Африке.

Отшельник заболел "трофееманий". В любое удобное для себя время выезжал в Альпы и выбирал дичь вовсе не для мяса: туши оставлял на месте незаконного отстрела. Его интересовали рога горных козлов и оленей. Когда Хубера заподозрили в одном регионе, переехал в еще более глухой, зато курортный. Не поскупившись на истинную крепость (Усадьба с башенками укрыта в густой роще)
Krepost
С хозяином лесопилки и фермером поодаль так и не подружился, но был неизменно улыбчив и вежлив.

17 сентября ночью он выехал за своим девятым на новом месте оленем. Но к тому времени у природоохранных служб лопнуло терпение и на всех подъездах к чащобам были поставлены посты, усиленные полицейским спецназом "Кобра".

Теперь, после "кровавой бани", как ее окрестили в австрийских СМИ, эксперты признают - "силовики" недооценили потенциальную опасность: ведь самый тяжкий случай на несанкционированной охоте был здесь более 30 лет назад - один браконьер случайно попал в голову другому.

Да и санкции за "дикую охоту" в Австрии не пугающие - три тысячи евро штрафа максимум или до трех лет комфортабельной, по российским меркам, тюрьмы в случае особо варварских методов истребления живности - взрывчатка, яд, электрический ток...

Однако, действия Хубера уже не подчинялись здравой логике. При виде приближающегося полицейского он немедля открыл огонь, смертельно ранив одного и серьезно - двух остальных стражей порядка.

Пожилой санитар, выскочивший из "Скорой", припаркованной на всякий случай поодаль, был убит на месте.

Затем явно "сбрендивший" Хубер бесшумным охотничьим шагом преодолел полтора километра до полицейской машины на перекрестке автобанов №№20 и 28, где без промаха поразил картечью одного, взял в заложники другого и заставил ехать в свой Гроссприль. Где и покончил с заложником, а сам приготовился к осаде.

Но когда войска и спецназовцы выдвинули вперед такую вот технику
Tank
Алоиз понял: даже дальнобойный крупнокалиберный штуцер, валивший слонов и носорогов, здесь бессилен.
Хубер залег в тайнике, разжег вокруг себя костер и засадил пулю в голову.

А в это время группа захвата, просочившаяся сквозь пролом, проделанный бронемашиной,
Prolom
обшаривала комнату за комнатой. По всей же республике развешивались черные, траурные флаги.

Сергей Золовкин
Соб. кор. и модератор "Новой"
Annaberg, Австрия

Иллюстрации взяты из информационного портала ОЕ24

Полиция скала взрывчатку...

Posted: 19 Sep 2013 10:48 AM PDT

...в протестном лагере «Анти-«Кроношпан» под Уфой

Сегодня утром, около 8-00 МСК в дежурную часть УМВД России по Уфе поступило анонимное телефонное сообщение о том, что на территории палаточного лагеря «Анти-«Кроношпан» под Уфой заложена взрывчатка.

— На место происшествия выехали следственно-оперативная группа и все необходимые службы, — сообщили корреспонденту «Новой» в пресс-службе МВД по Башкирии. — Полиция эвакуировала шестерых граждан, находившихся на тот момент в лагере. В ходе проверки территории подозрительных или опасных предметов не обнаружено.

— В лагере в этот момент было трое мужчин, которые отдыхали после ночного дежурства, и трое женщин, - рассказала активистка движения «Анти-«Кроношпан» Тамара Хабибуллина. – Я увидела, что к лагерю сперва подъехала пожарная машина, а потом полиция. Нас всех вывели за пределы территории. Пока саперы и кинологи с собаками прочесывали лагерь, мы писали объяснения — о том, что никого и ничего подозрительного на территории мы за последнее время не видели.

В пресс-службе МВД добавили, что полиция проводит оперативные мероприятия по установлению автора телефонного звонка, которому за заведомо ложный донос грозит по ст. 207 УК РФ до трех лет лишения свободы.

Палаточный лагерь жителей приуфимских поселков Дорогино, Кириллово, Князево, Грибовка и уфимского микрорайона Шакша, протестующих против строительства деревоперерабатывающего завода австрийской фирмы «Кроношпан», существует с 3 августа. Участники протеста считают, что строительство завода, ведущееся к тому же без утвержденного проекта, необратимо ухудшит экологическую ситуацию в районе. За последние недели активисты уфимского «Анти-«Кроношпана» связались с независимыми экологами в различных странах, где есть заводы фирмы «Кроношпан» и получили, по их словам, многочисленные подтверждения о нарушениях фирмой природоохранного законодательства и ухудшении экологической ситуации в местах расположения ее заводов. С начала августа участники палаточного лагеря блокируют стройку, не позволяя вести строительно-монтажные работы и разгружать прибывающее для завода оборудование.

Сейчас на территории лагеря все спокойно, хотя участники протеста, разумеется, взволнованы произошедшим.

— Безусловно, мы считаем этот инцидент провокацией, причем далеко не первой - заявил представитель движения «Анти-«Кроношпан» Дмитрий Николаев. – Она нацелена на то, чтобы создать в лагере нервозную обстановку и либо запугать участников протеста, либо, наоборот, толкнуть на какие-то экстремистские действия, чтобы получить повод для силового разгона лагеря. На провокации мы поддаваться не намерены, лагерь продолжит свое существование. Стройка будет блокироваться, пока власти и фирма не откажутся от планов размещения завода на нашей земле.

Фото: Тамара Хабибуллина

Артур Асафьев


Дело Политковской

Posted: 19 Sep 2013 09:49 AM PDT

Дмитрий Павлюченков опознал на видео киллера Рустама Махмудова

Запланированное на 10:30 утра заседание снова началось с почти двухчасовым опозданием — долго ждали доставку свидетеля Павлюченкова. Напомню, он единственный, кто признал вину в соучастии в убийстве Анны Политковской, заключил досудебное соглашение со следствием и особым порядком осужден на 11 лет строго режима. Это уже третья часть допроса Павлюченкова. Вчера задавала вопросы сторона обвинения. Павлюченков подтвердил, что он получил 150 тысяч долларов от Гайтукаева на организацию слежки за Анной Политковской, слежку осуществляли сотрудники его подразделения. Также он забрал пистолет у свидетеля Набатова и передал его Рустаму Махмудову (тогда у него были документы на имя Наиля). Павлюченков также сообщил суду, что человек на видео с камеры наблюдения у подъезда, где жила Анна Политковская, похож на Рустама, но точно он сказать не может.

На заседании в четверг свидетелю Павлюченкову показали видео с других камер 7 октября, а также 3 и 5 октября. «На сто процентов сказать не могу, но человек на видео очень похож на Наиля. По фигуре, походке, одежде, которую он носил, бейсболке».

По словам Павлюченкова, к тому времени — 3 октября — его люди уже «передали объект» людям Наиля по требования Хаджикурбанова. «Передать объект» — это значит буквально, пальцем, указать человека, за которым ведется наблюдение, сообщить информацию о машине, месте проживания, маршрутах передвижения.

Присяжные певодили взгляд с экрана на "аквариум", Рустам Махмудов встал и смотрел видео, стоя и улыбаясь.

— Если  увидите своих сотрудников, вы нам скажите, — сказала свидетелю прокурор Мария Семененко.  Но свидетель на видео никого не увидел, только Анну Политковскую, входившую в свой подъезд в тот момент, когда из подъезда выходил будущий киллер — они столкнулись  3 октября около 17:00.

«По бейболке и куртке это тот же человек, что был у подъезда 7 октября, очень похожий на Рустама Махмудова», — снова повторил Павлюченков.

На видео 5 октября человек, похожий на Рустама, появляется у подъезда за 8 минут до прихода Анны. Через несколько минут она выходит — с собакой. Возвращается домой, а через пять минут из подъезда выходит человек в той же бейсболке и куртке.

И снова 7 октября. 15.56- человек в бейсболке пытается открыть подъезд, открывает, заходит. 16:05 — в подъезд заходит Анна Политковская. 16:07 — выходит мужчина в бейсболке и куртке. «Да, это тот же человек», — говорит Павлюченков.

«Обратите внимание, — вдруг прервал тишину Павлюченков, — мужчина, который прошел, развернулся и встал на углу после того, как проехала машина Политковской — это должен быть человек, который дает информацию человеку в подъезде, что объект подходит к дому.  Это может быть совпадение, но скорее всего нет». Возможно, это еще один соучастник?

Показали свидетелю и видео с камер ВТБ, где видно, как человек в куртке и бейсболке с перекинутым через руку предметом, похожим на плащ, выходит из зеленой тонированной «четверки». А через несколько минут «четверка» отправляется за ним — в сторону Лесной улицы. Павлюченков узнал машину, а человек — «Это Махмудов Рустам».

Свидетель попросил видео с машиной показать еще раз — ему показался похожим на Рустама еще один пешеход на улице. Оказалось, ошибся.

Обвинение  продолжило допрос.

— Почему  вы решили, что слежка за Политковской приведет к убийству?

— Такая ситуация уже была, когда мы следили за Полом Хлебниковым.

Судья запретил развивать эту тему - не имеет отношения к нашему делу.

После перерыва обвинение продолжило исследовать доказательства с участием свидетеля. Присяжным зачитали протокол осмотра  с записями камер  наружного наблюдения супермаркета Рамстор на Фрунзенской набережной (сейчас его там нет) от 7 октября 2006 года. В 14:10 в магазин заходит Анна Политковская, сразу за ней идут двое — мужчина с портфелем и светловолосая женщина в темных очках. Они входят следом за Политковской и через семь минут выходят. Через тридцать  минут из  магазина  выходит сама Политковская.

В странной паре людей Павлюченков не опознал никого из своих сотрудников. «Мы уже не работали по объекту», — напомнил он.

Допрос свидетеля закончить не успели, ему снова стало плохо в зале суда. Вызвали врача и заседание перенесли на 24 сентября.

Надежда Прусенкова

Первые на деревне

Posted: 19 Sep 2013 08:28 AM PDT


Фото: РИА «Новости»

Очередной европоход лучших российских клубов, ЦСКА и «Зенита», в Лиге чемпионов стартовал на двух знаменитых стадионах — «Альянц Арена» в Мюнхене и «Висенте Кальдерон» в Мадриде. Начало получилось обескураживающим, заставляющим еще раз подумать и о том, стоило ли городить огород со сменой сезона на осенне-весенний, и о вещах не столь явных, но более серьезных.

Первый парень на деревне приехал в город, попал в приличное общество, на него шикнули, и он тут же скис, мечтая только об одном — побыстрее вернуться туда, где его на руках носят. Это я, как вы понимаете, о ЦСКА и о визите действующего чемпиона России и лидера нынешнего чемпионата в Мюнхен к евромонстру в виде победителя прошлой Лиги чемпионов — «Баварии». С учетом всех кадровых армейских потерь шансов у команды Леонида Слуцкого и без того было немного, а окончательно они испарились уже на четвертой минуте после прямолинейного штрафного удара Аболы, на который с опозданием среагировал тяжеловатый ныне Игорь Акинфеев.

Весной здесь четыре безответных мяча получила не кто-нибудь, а несравненная «Барселона», так что применительно к итоговым трем армейским пробоинам обижаться вроде бы не на что. Но подопечные нового главного тренера «Баварии» Хосепа Гвардиолы, который сделал себе имя в «Барсе», ЦСКА и кончика носа не дали высунуть. Это была беспомощность тотальная, безнадежная и тоскливая, как серое осеннее небо. Без проданных Вагнера и Думбии, без травмированных Дзагоева, Фернандеса и Эльма армейцы потеряли остатки мысли в атаке, но что еще хуже — не проявили и доли энергии отчаяния. Самым заметным со стороны гостей стал эпизод, происшедший не на поле, а на трибуне — еще до первого пропущенного гола горе-болельщик ЦСКА зажег файер и бросил его в соседний сектор. За что армейский клуб еще ответит.

Если кто думает, что дальше в групповом турнире армейцам будет легче, то это вряд ли. И в домашней встрече с чешской «Викторией» очки с неба не упадут, ну а следующий соперник, «Манчестер Сити», может затоптать любого конкурента не хуже, чем «Бавария». И без того переполненный звездами «Сити» заполучил нового тренера, чилийца Мануэля Пеллегрини, и, памятуя о прошлом провальном евросезоне, «горожане» рвут и мечут. «Викторию» они уничтожили в Пльзене, а в Москву приедут после домашней битвы с «Баварией» — понятно, что первый круг англичане захотят завершить если не на первом, то на втором месте точно.

Оставалось рассчитывать, что «Зенит» в Мадриде не посрамит честь российского футбола и будет достойно выглядеть против лидера чемпионата Испании. У питерцев действительно получилось, но лишь частично — контригра во втором тайме удавалась, Халк от души зарядил в правую от вратаря «девятку» и сравнял счет, Кержаков со штрафного угодил в перекладину, коленки у зенитовцев не дрожали, однако в отсутствие травмированного Романа Широкова центр поля гости все же проиграли, а ошибки в обороне привели к еще двум пропущенным голам.

Во втором туре, как и армейцам, «Зениту» принимать предполагаемого аутсайдера группы G — венскую «Аустрию», а следом отправляться в Порту. Где во многом и будет решаться, окажется ли команда Лучано Спаллетти конкурентоспособной на этом этапе и сможет ли побороться за второе (будем реалистами) место.

В первом туре фавориты расправлялись с соперниками в основном образцово-показательно, и всего обиднее, что два российских топ-клуба оказались в числе наиболее несостоятельных. А то, как можно и должно играть, находясь в почти безнадежной ситуации, показал швейцарский «Базель», одержавший волевую победу над самим «Челси», да еще в Лондоне на «Стэмфорд Бридж». Пример показателен — пока наши лидеры наращивают бюджеты и амбиции, иные скромные клубы, не гоняясь за звездами, работают системно и целенаправленно.

Вчера стартовал групповой турнир в Лиге Европы. Здесь из трех российских клубов надеяться можно разве что на «скучный» казанский «Рубин».

Владимир Мозговой
Специальный корреспондент

«Каждому свое»

Posted: 19 Sep 2013 07:03 AM PDT

Второй год государство пытает 12 невинных людей


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

Суд над узниками Болотной идет уже три месяца. Число заседаний суда приближается к сорока. Это более двухсот часов, проведенных в двух судебных залах, двести долгих и утомительных часов, наполненных сотнями вопросов адвокатов, монотонной бубнежкой прокуроров в коротких юбочках, унылыми показаниями так называемых пострадавших, которые то ничего не помнят, то ничего не знают, болью родных и ледяной издевкой судьи Никишиной, которая проявляет острый ум, быструю реакцию, административную четкость, несомненную спайку с обвинением... И еще все что угодно, кроме человеческого сочувствия людям, взятым властью в заложники и сидящим в клетке.

Ни разу за все двести часов процесса судья Никишина не обратилась ни к одному из узников по имени или имени-отчеству, а всегда только по фамилии и в основном в тоне окрика: «Кривов, хватит! Полихович, надо меньше переговариваться, больше будете слышать!» В этом казенном обращении звучат подковками сапоги тюремщика и лязгающие двери автозака.

Я дурею от этого суда, который все больше и больше напоминает суд сумасшедших, тайно захвативших власть над живыми людьми, меня мутит от этого многомесячного скрупулезного рассмотрения дела о двух царапинах и трех перевернутых туалетах, от всей этой мелочной формальной процедуры, за правильностью которой так строго и даже истово следит судья в черной мантии. Но плотная ткань формальных процедур — только драпировка пустоты. Обвинения нет, оно пусто, пусто в мозгах у двух полненьких девочек-прокурорш, выращенных в государственном инкубаторе для специальных целей подобных процессов, пусты правила, на которых настаивает судья, холодным голосом и невидимым ножом по сто раз за заседание обрубающая вопросы адвокатов и ходатайства подсудимого Кривова. Но это чувствую я, который сидит в зале на скамейке, ходит зрителем в суд по доброй воле и уходит из него на свободу, на улицу, домой. А подсудимые? Им-то как? Как они выносят весь этот так называемый суд в своих клетках?

Второй год в тюрьме за то, что пришел на разрешенный митинг в центре Москвы. Второй год без нормальной еды, без нормального сна, без нормального воздуха, без общения с близкими (его запретила судья на время процесса), без свободы выйти в город и выпить кофе в кафе, без катания на велосипеде по дорожкам, которые так заботливо прокладывает для нас мэр, без интернета, без любимого кресла и расслабляющего дивана, без душа и сигареты, выкуренной в родном доме в створку окна, без телефонных разговоров, без цветов на подоконнике, без всего того, что составляет нормальную человеческую жизнь. Второй год идет пытка двенадцати невинных людей лишением их нормальной человеческой жизни. Машина власти, захватившая их в заложники и запихавшая в мясорубку процесса, периодически вдруг делает железные реверансы и прикладывает к харе сталинского палача картонную масочку гуманности. Вот вы сидели все в одной тесной клетке, а теперь сидите в двух! Задыхались, а теперь мы вам воздух дали! И даже кипяток для сухпайка государство вам не пожалело, а это же стоит целых 3 копейки литр! Так они говорят или могли бы сказать, но вся эта так называемая гуманность разлетается вдребезги, когда узника Кривова, больше всех докучающего судье вопросами и ходатайствами, вдруг берут из камеры и в понедельник, когда суда нет, все равно привозят в суд и девять часов подряд держат в тесном темном пенале...

Один за другим выходят давать показания омоновцы и говорят то о царапине на руке, то о моральном ущербе, полученном оттого, что кто-то взял их за руку с дубинкой, которой они, конечно же, никого не били. А кто же тогда бил? На видеозаписях, показанных в суде, видно, что били, да и сам я, бывший на той площади с начала и до конца, видел, что били. И что противопоставить царапине на руке омоновца? Исполосованную дубинками, всю в длинных красных вмятинах, спину Дениса Луцкевича, сидящего в клетке? Разбитую в кровь полицейскими дубинками голову Виктора Захарова, второй год ищущего и не находящего суд, который принял бы дело по избиению гражданина полицией на митинге 6 мая 2012 года к рассмотрению?

Некоторые узники молчат все сорок заседаний и двести часов. Они просто сидят в клетке молча, час за часом, день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем, словно из этого зала и бреда перешли уже в какое-то другое пространство и измерение. Я ни разу не слышал голос Степана Зимина, он молчит, молчит и Алексей Полихович, а Андрей Барабанов в черной майке и черных шортах на моих глазах вдруг проваливается в сон в клетке.

Я смотрю на его лицо с закрытыми глазами и понимаю, что его сон подобен обмороку, его сознание просто не выдерживает уже этого монотонного, повторяющегося изо дня в день надругательства над смыслом слов и временем жизни. Его сознание отказывается здесь присутствовать, сознание хочет ускользнуть, убежать из ловушки, в которую его запихнули. Потом он вдруг просыпается, и с удаления в десять метров я снова вижу его глаза — глаза человека с зашитым ртом, онемевшего, потому что слова лишились смысла, глаза узника, молча испытывающего дикую, убийственную тоску. Он вернулся из краткого сна, и все по-прежнему: клетка, великие адвокаты на портретах, черная птица судьи на возвышении, монотонные процедуры и похабная ложь, все длящаяся и длящаяся в ярко освещенном торжественном зале.

Но не все из заложников молчат. Владимир Акименков говорит, но говорит, не когда судья даст ему слово и не в узеньких рамочках формальных процедур, а когда захочет и вообще о другом. Это его свобода, он уже обрел ее в этом зале. Говорит он глухим голосом, без волнения и даже несколько расслабленно, как человек, знающий цену и предвидящий конец всей этой игры и уже давно вышедший из нее. Омоновцев он спрашивает не о том, где они были, где стояли, куда бежали, что запомнили, хотя любая малейшая деталь их показаний может повлиять на его судьбу, а о том, чем их наградили и нравится ли им бить людей. Некоторые вопросы этого левого активиста с бритым черепом звучат как библейский глас вопиющего в пустыне. «А третий прокурор почему не приходит на процесс? — вдруг ни с того ни с сего интересуется Акименков. — Ему стыдно?» Вопрос, с которым он вклинивается в монотонный ход суда, обращен к двум сидящим прямо напротив него прокуроршам. Они делают вид, что не слышат. Судья на своем возвышении тоже старательно не слышит. Все представители суда, охраны и обвинения делают вид, что не слышат этот глухой голос слепнущего заложника, тринадцать месяцев сидящего в тюрьме ни за что, потому что такой простой и короткий вопрос они не хотят, не должны, не могут себе позволить услышать.

Не слышит этого вопроса президент страны, благодушно рассказывающий нам в своем очередном телеявлении, что нечего ругать наш суд, в Италии суд еще хуже. И мы видим в его лице абсолютное, сытое безразличие к двенадцати узникам, которые сидят в тюрьме, в том числе и по его воле. По Конституции президент является гарантом прав человека, но его почему-то больше занимает защита прав сирийского диктатора Асада, чем двенадцати граждан России. Не слышит вопроса Акименкова и господин Собянин, который после побоища, устроенного полицией 6 мая 2012 года на Болотной площади, трогательно навещал пострадавших омоновцев и торжественно награждал их квартирами, так, словно они победили великого врага, а не избили мирных сограждан, но до сих пор не нашел времени прийти на суд и поддержать двенадцать жителей города, где он работает мэром. Не слышит этого вопроса и премьер-министр, который вообще-то у нас юрист и прекрасно понимает, что в высоком торжественном зале, на глазах у всей страны, день за днем и месяц за месяцем происходит уничтожение суда как такового.

Дело, которое следовало закрыть в первые десять минут рассмотрения, дело, в котором пострадавшие просят судью перевести их в свидетели, а судья их не отпускает, тянется месяцами. Люди, которые не сделали ничего, сидят в тюрьме. Прокуроры симулируют обвинение. Но говорить об этом премьер-министру не с руки, потому что в узкоспециализированном, профессиональном сообществе власти один отвечает за финансы, другой за дороги, третий за связь, четвертый за поддержку Асада, пятый за контакты с Европой, а за стыд и позор страны не отвечает никто.

«Каждому свое» — надпись над входом в лагерь смерти Бухенвальд.

Алексей Поликовский
Обозреватель

Дело Фарбера: кто кого научит?

Posted: 19 Sep 2013 05:54 AM PDT

Путин — такой же заложник закона, выведенного сельским учителем: «Сейчас в России судят именно тех, кто хочет что-то изменить»

Непреклонные государственные обвинители свое ходатайство о восстановлении срока кассационного обжалования по делу Ильи Фарбера широко не афишировали. Загадка их милосердия откроется лишь во вторник в Осташковском суде. Затаив дыхание, мы не смеем даже предположить: отчего вместо десяти дней, отведенных на подачу жалобы, прокурор очнулся через полтора месяца? Каким местом думал он в июле, требуя для учителя семь с половиной лет лишения свободы? По закону суд должен обвинению в этом ходатайстве отказать. Чего мы, разумеется, вместе с В.В. Путиным, затаив дыхание, вовсе не желаем.

Ведь за отсутствием иных причин, необходимых по УПК, лишь его высшая воля, выраженная в интервью Associated Press в день встречи с его же Советом по правам человека 4 сентября, обязана рассматриваться в суде как «уважительная причина». «Многовато будет!» (Дословно: «Данный случай, конечно, вопиющий».) Но ведь Конституция дает президенту право помилования. Тогда почему же так криво? И то у нас суд независим и сам разберется, то «вор должен сидеть в тюрьме» (сигнал Хамовническому суду), то не должен сидеть (Осташковскому) — как же бедному и не натасканному прокурору во всем этом разобраться? А как судье?

По свидетельству защиты, прокурор ставил перед присяжными в Твери лукавый вопрос: «Может ли человек по фамилии Фарбер бесплатно помогать деревне?» Повторим его риторический прием: может ли человек, по должности прокурор, «бесплатно» просить о милосердии? Последние лет десять в прокуратуре (как и в МВД, в Следственном комитете и, увы, в уголовном суде) проводилась селекция: тех, кто не сумел выдавить из себя последнюю каплю милосердия, отсюда просто вышибало — хорошо, если на пенсию. Значит — нет, не может.

Будем все же надеяться, что ржавая сдаст назад, Осташковский суд восстановит срок обжалования, а Тверской уж как-нибудь вырулит на условный приговор со второй попытки. В первый раз, когда дело вернул Верховный суд, не решившись при этом освободить учителя из-под стражи, ничего не вышло. Потому что задний ход в этой системе больше не врубается, и уже лет десять она знает только команду «фас!». Как она ответит на повторную (после Навального) команду «фу!»? С цепи не сорвется? Не взбесится? А хозяина не укусит?

«Дело Фарбера» — тоже не случайный эксцесс, а часть селекции. Лучше всех это сформулировал сам завклубом в последнем слове в суде: «Сейчас, наверное, такое время в России, что судят именно тех, кто хочет что-то изменить». И из интервью: «На них (административных должностях) приходится делать выбор между законом и пользой людям». Везде, где нужны хоть какие-то деньги, вообще ничего нельзя сделать без нарушения финансовых правил: церберы тут как тут, и всяк, кто что-то построил, — их потенциальная жертва. Фарбер, наверное, уникален как учитель, но в этом смысле не одинок. В местах лишения свободы изолированы тысячи таких же директоров и мэров, которым за попытку хоть что-то изменить инкриминированы ставшие обыденными и заранее просчитанные финансовые нарушения («взятка», «мошенничество», «уклонение от налогов» и др.).

На самом деле их «вина» лишь в том, что кому-то хотелось кушать или они не пошли на настоящее преступление и не дали взяток ментам и следователям. Пока в их «правоохранительных органах» накапливались стяжательство и жестокость, в обществе в целом вымывалась всякая инициатива и желание хоть что-то сделать. И дураков больше нет: учитель Фарбер в последнем слове подсудимого признал себя одним из последних.

Для власти, которую трудно заподозрить в гуманизме, это в первую очередь проблема экономической выживаемости. Путин и пытается ее решить в режиме ручного управления, поскольку никаких иных способов что-то поменять у него уже нет, как нет и иных инструментов, кроме «силовых структур». Одновременно он пытается в том же режиме очеловечить лицо суда, превратившееся в отчетливый звериный оскал. Но вряд ли теперь в его власти спустить его с цепи, вернув судьям независимость: голову откусят. Закон, выведенный учителем Фарбером (см. выше), несомненно, распространяется и на него тоже.

Не вполне добровольная попытка освободить из зубов взбесившихся церберов для начала хотя бы сельского учителя — сама по себе уже цирковой номер. Только этот сигнал собачьи головы не услышат: маловато будет. При высочайшем риске пустить все вразнос нужна массовая переквалификация дел в отношении всех, кто пытался «что-то изменить», и широкая амнистия.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ

Отсчет убийств

Posted: 19 Sep 2013 04:05 AM PDT

Четырем арестованным участникам «семейной банды» предъявлены обвинения

Инесса Тарвердиева обвиняется в создании банды и участии в ней, в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и в убийстве двух и более лиц, сопряженных с бандитизмом. Ее 25-летней дочери Виктории и супругам Синельникам (Сергею и Анастасии) предъявлены обвинения в участии в банде и в преступлениях, совершаемых преступным сообществом, в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и в убийстве двух и более лиц, связанном с бандитизмом.

Между тем следствие по делу банды, на счету которой может быть 30 убийств, продолжается. Как рассказала представитель СУ СКР по Ростовской области Галина Гагалаева, в ведении донского управления находится расследование преступлений, совершенных в период с сентября 2012 года и до момента задержания преступников. Основной объем показаний дает Инесса Тарвердиева, которая вместе с сожителем Романом Подкопаевым, убитым при задержании, были главарями ОПГ.

— Сейчас идет проверка ее показаний. Инесса Тарвердиева очень подробно, детально сообщает нюансы преступлений, на следственных экспериментах показывает, как все происходило, что подтверждает предположения следователей, — говорит Галина Гагалаева. — Кроме ее признаний и показаний мы нашли улики, свидетельствующие о причастности самой Тарвердиевой и банды вообще к совершению преступлений. В частности, это имущество (ювелирные украшения, одежда, бытовая техника и т.д.) и оружие, похищенные у жертв. Но, повторяю, пока все это — проверка ее слов.

Фото Следственного управления СК РФ по Ростовской области

Следствие уже сообщало некоторые подробности убийства таксиста Вадима Ложкова (Новочеркасск, ноябрь 2012 г.). Теперь стали известны некоторые детали убийства 19 сентября 2012 года в Новочеркасске двоих сотрудников вневедомственной охраны. По словам Инессы Тарвердиевой, это преступление совершили трое — она, ее 25-летняя дочь Виктория и Роман Подкопаев. «На дело» поехали на «Газели», которую оставили в квартале от стоматологической поликлиники №2.

Ночью 19 сентября сторож (она дежурила в здании поликлиники) позвонила в полицию и сообщила о том, что какие-то хулиганы бросили камень в окно. На вызов приехали сотрудники ВВО Владимир Мандрик и Василий Камфорин — они вышли из полицейской машины, подошли к входу, осмотрели его и стали возвращаться к своему автомобилю. Сесть в него успел только Владимир Мандрик, Василий Камфорин следовал за ним на расстоянии нескольких метров. И тут внезапно началась стрельба. Полицейские не успели воспользоваться оружием, к тому же они были без бронежилетов. Василия Камфорина убил стрелявший сзади Роман Подкопаев, уже севшего в машину Владимира Мандрика расстреливали мать и дочь Тарвердиевы. Позже на месте гибели полицейских нашли 5 контейнеров и 8 пыжей от гладкоствольного охотничьего ружья 16-го калибра, а полицейский автомобиль был прострелен в 20 местах. По словам Инессы Тарвердиевой, целью этого преступления было завладение оружием полицейских.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Форт Фортова взят

Posted: 19 Sep 2013 02:34 AM PDT

Российскую академию наук разоружили перед партией. И правительством

Нельзя сказать, что при спринтерском ― сразу во втором и третьем чтениях ― принятии в Госдуме, деликатно выражаясь, конфликтного закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», совсем не учтены пожелания «академиков». Тем более что, если говорить честно, интересы номенклатуры РАН и собственно академического сообщества далеко не во всем совпадают.

Для верхушки Академии важнейшими были вопросы имущественные ― и тут государственная власть стояла и стоит насмерть: хотела управлять имуществом и будет управлять с помощью специального агентства. (Листовка КПРФ, распространявшаяся в Думе, называла этот процесс «приватизацией»―на самом деле все ровно наоборот: это окончательное огосударствление и советизация управления.) Для академического комьюнити большее значение имели вопросы самоуправления институтов Российской академии наук, самостоятельность в формулировании исследовательских программ, включение в процессы управления «докторского корпуса» ― то есть тех ученых, которые активно работают в науке и одновременно созрели и для участия в руководстве институтами и Академией.

Госдума одобрила поправку, в соответствии с которой руководители институтов РАН, переданных в ведение агентства по управлению имуществом РАН, избираются коллективом научной организации из числа кандидатур, согласованных с президиумом РАН и одобренных комиссией по кадровым вопросам Совета при президенте РФ по науке и образованию, с их последующим утверждением этим агентством. Уже лучше, чем прямое назначение директоров агентством. Но надо понимать, что это паллиативное решение, причем с заложенной в нем миной конфликтов коллективов НИИ со структурами, навязывающими кандидатов в директора. Этот механизм почти ничем не отличается от советской модели.

Еще одна важная поправка сформулирована в режиме «и вашим, и нашим»: государственные задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научными институтами, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений, будут утверждаться агентством по имуществу с учетом предложений РАН. То есть предлагать-то программу исследований можно, однако решать все равно все будет государственная бюрократия.



Вот так построен и весь закон: «мелкий бес» поправок разоружает Академию перед партией. Ну, и правительством.


В чем главный урок: если руководство страны чего-то хочет, то оно этого добьется, невзирая на протесты. На обещания первого лица страны, кому бы он их ни давал, да хотя бы тому же президенту РАН Владимиру Фортову, вообще не стоит обращать внимания: все эти переговоры проходят в стиле беседы в первом отделе режимного предприятия ― ни одному слову верить нельзя.

Политическая сила, которая пыталась поспекулировать на проблеме― КПРФ,―низвела уровень обсуждения до рыданий по советской власти. И тем самым дискредитировала РАН. Если власть пыталась представить академиков как зажравшихся стариков, наживающихся на аренде помещений, то коммунисты составили из кусочков своего пазла нищего, не от мира сего, бессмысленного пожилого персонажа системы «Журчат ручьи, или И даже пень в апрельский день»― теперь так в общественном мнении будет выглядеть среднестатистический научный работник. Что очень далеко от действительности: в Академии много молодежи, быстро интегрирующейся в мировую науку.

Сама же Академия ― не ее начальство! ― предъявила впечатляющий образец гражданской самоорганизации. Впервые слово «академики» обрело смысл, соответствующий понятиюacademicianв английском языке ― научный работник. А не только заседающий в президиуме. Важно, что среди тех, кто аккумулировал протест,―гиперуспешные ученые с мировыми именами, академики Владимир Захаров, Валерий Рубаков, Александр Кулешов (см.: «Новая газета», №95, 28 августа 2013, «То, что предлагается министерством, ― это советизация науки»).

Есть во всей этой истории еще один нюанс, о котором даже в самом академическом сообществе не принято открыто говорить. Один из успешных директоров успешного института системы РАН, сторонник разумной реформы Академии, рассказывал, как он впервые за долгие годы по серьезному вопросу пытался пробиться на прием к тогдашнему президенту РАН Юрию Осипову. И получил через его секретаря встречный вопрос: «Зачем?» Действительно, зачем академику, директору крупного института, беспокоить руководителя? Глупости все это…

В модернизации нуждалась система управления ВНУТРИ Академии. То есть по сути президиум и финансово-хозяйственная деятельность верхушки. А пострадала ― за президиум ― вся система, в существенной своей части конкурентоспособная.

Строго говоря, нужна реформа науки, а не только Академии. Но об этом в законе, даже после всех поправок ― ни слова.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Точка кипения

Posted: 19 Sep 2013 01:20 AM PDT

Московские школьники захватили здание районной управы в Молжанинове

Об этом в своем твиттере сообщил заместитель главного редактора «Русской планеты» Сергей Смирнов. Причиной захвата послужило закрытие школы 740, которая является единственной в районе.

Фотография Сергея Смирнова

Ранее власти предлагали детям перевестись в одну из школ Зеленограда. Утром, для того, чтобы отвезти школьников в Зеленоград, к зданию школы подъехал автобус, в который преподаватели стали загонять своих учеников.

– Утром посреди занятий приставы опечатали школу, – рассказала «Новой» вчера одна из школьниц, Анастасия Колосова. – На занятия мы не ходим, но нам говорят ехать в Зеленоград, а мы не хотим. Мы хотим учиться в родной 740 школе.

Чуть позже толпа местных жителей отправилась штурмовать здание администрации, где располагаются управа и муниципалитет. Толпа в 300 человек стала требовать, чтобы на время ремонта школы уроки проводились в здании администрации. К сожалению, в этот момент в администрации не оказалось ни одного местного депутата.

И.о. главы управы Александр Никитин, рассказывает журналист, был вынужден пообещать, что с завтрашнего дня школьники будут учиться в здании администрации. А учителя начали вести уроки в администрации уже сегодня.

Основаниями для закрытия школы власти называли угрозу обрушения здания, а также его несоответствие санитарным нормам. Вчера судебные приставы выгнали детей из школы прямо во время занятий и опечатали здание.

Износ школы, по данным приставов, составляет 60%. Также отмечается несоблюдение норм охраны источников водоснабжения, отсутствие столовой, медицинского кабинета, спортзала и гардероба. Решением Головинского суда Москвы по взысканию Роспотребнадзора деятельность школы приостановлена на 90 дней. На решение суда о закрытии школы подана апелляция.

источник

От всего сердца

Posted: 19 Sep 2013 12:01 AM PDT

Российские кардиологи победили в европейском конкурсе «Первый среди равных»

Победу россияне одержали в Амстердаме на ежегодном Европейском конгрессе кардиологов, обойдя в финале двух фаворитов: команду отдела кардиологии университетской клиники Цюриха и команду клиники Сан Джованни университета Рима. Финальный конкурс проходил в самом большом зале конгресса, который смог вместить больше 2000 зрителей-участников. Организует конкурс Комитет по клиническим рекомендациям Европейского общества кардиологов. А европейские клинические рекомендации — основа, на которой разрабатываются рекомендации национальные. Основа того, как нас должны лечить.

Симон Мацкеплишвили и его команда: доктор медицинских наук Виктория Иошина, доктор медицинских наук Джамшед Камардинов, кандидат медицинских наук Максим Мамалыга, аспирант клинико-диагностического отделения Виктория Бузиашвили

И победили наши! Победили, сражаясь с теми, кто эти рекомендации разрабатывает. Жюри возглавлял директор Комитета по Клиническим рекомендациям Европейского общества кардиологов профессор Хосе Луис Заморано, директор Испанского института сердца. Это было состязание, на котором допинг не поможет и «договорняк» не организуешь. Чистая победа. А касается она нас всех. Каждый из нас рано или поздно становится пациентом.

ПОДРОБНОСТИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий