среда, 6 ноября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Полонский написал в Интерпол

Posted: 06 Nov 2013 10:02 PM PST

Оригинал взят у alex_lebedev в Мошенничество «ввиду отсутствия логическо-человеческой модели понимания всемирных законов»
Любопытное письмо написал в Интерпол потерпевший от совершенного мной (из, разумеется, «хулиганских мотивов») преступления Полонский, поставив под вопрос легитимность правительств Англии, Франции и Швейцарии. То есть человек искренне считает, что, если он обещал кому-то квартиру и взял за нее деньги, а потом вместо квартиры на эти деньги купил себе остров в Южно-китайском море и живет там, то это не мошенничество, а нормальные «гражданско-правовые» отношения. Ну, не выполнил продавец воздуха «договорных обязательств», подумаешь!

Полонский говорит, у Интерпола отсутствует «логическо-человеческая модель понимания всемирных законов». А какая модель присутствовала у него, когда этой весной он подписывал договор о продаже всего, что осталось от бизнеса Mirax? (кстати, он лукавит, когда утверждает, что ничего не получил - иначе прокуратура Швейцарии сейчас не расследовала бы дело об отмывании через банк Heritage).

Еще до всех этих событий девелопер дал личное поручительство по долгам на $450 млн., где в качестве обеспечения выступают именно поручительство и эти самые остатки. То есть он просто не имел права ничего никому продавать – объекты ему не принадлежат, они заложены у держателей долговых обязательств. Получается, что на одно мошенничество, связанное с деньгами дольщиков, накладывается другое – обман кредиторов.

Еще один вопрос: а те, кто сейчас продают и покупают «наследство» камбоджийского дауншифтера, понимают, что занимаются сделками с краденным?

О приведении сексуальной функции к экстремуму

Posted: 06 Nov 2013 09:05 PM PST

Если хотите свободно выбирать себе сексуальных партнеров — научитесь сначала выбирать депутатов

Ничто так не увлекает депутатов Государственной Думы VI созыва, как вопросы сексуальной жизни россиян. И если однополый секс на законодательном уровне практически искоренен, то взаимоотношения гетеросексуального большинства остаются пока в правовом вакууме. Апокриф о намерении депутата Мизулиной запретить оральный секс так и остался бы апокрифом, если бы не вполне реальное уголовное дело о клевете, которые расследуют сразу несколько важняков СК. Но в партии «Справедливая Россия» нашелся депутат, готовый довести начатое коллегой дело до конца и при том в абсолютно публичном пространстве. Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, который, в частности, запретит в СМИ «пропаганду сексуальной распущенности, легкомысленное и (или) неуважительное отношение к сексуальным функциям и (или) реализации сексуальных функций».

Легкомысленное отношение к идиотским инициативам депутатов Государственной Думы пока не запрещено, так что воспользуюсь моментом.

Внятного определения понятий сексуальной распущенности, а равно сексуальных функций в законопроекте нет, да и не в том соль. Интересно вот что: допустима ли в таком случае пропаганда уважительного отношения к реализации сексуальных функций? Должны ли СМИ, и в первую очередь государственные, воспитывать такое уважение и какими способами? Быть может, имеет смысл проводить на федеральных каналах реалити-шоу военно-патриотической направленности «Озорница»?

Еще более острый вопрос: а что делать с сексуальной дисфункцией? Должна ли она просто порицаться или, быть может, караться? В конце концов, импотенты и фригидные лица женского пола представляют для репродуктивного здоровья нации не меньшую угрозу, чем, например, гомосексуалисты. Не стоит ли дополнить и Уголовный кодекс РФ статьей о принудительном лечении лиц, страдающих сексуальной дисфункцией? Разумеется, исключительно с использованием отечественных препаратов, что даст мощный импульс  развитию российской фарминдустрии. И тогда уже можно готовить подзаконный акт «О приведении сексуальной функции половозрелых граждан РФ мужского пола к экстремуму».

Также нужны изменения и в закон о статусе депутата Госдумы, а именно, внесение в него понятия «сексуальный функционер». В «Справедливой России», правда, претендентов будет не слишком много, однако в «Единой», например, есть Мария Кожевникова, да и Ирина Яровая, если нужно, выполнит наказ партии.

И этого будет мало. Ведь важно не только как, но и с кем. В отношении граждан, состоящих в браке, такой вопрос не стоит. А вот пускать на самотек сексуальную жизнь лиц, не имеющих штампа в паспорте или разведенных, как минимум, неосмотрительно. Неправильный выбор партнера создает риск возникновения неуважения.



Поэтому нужно рассмотреть и вопрос о выдаче органами социальной защиты населения талонов на осуществление сексуальных контактов установленного образца на розовых бланках (на таких бланках, в частности, выдаются свидетельства о браке).


Впрочем, закон Михеева вряд ли пройдет Госдуму. Потому что в нем помимо секса, который не жалко, предлагается регламентировать до неузнаваемости и такой важный инструмент медийного контроля за мозгами россиян, как ток-шоу. Вы только вчитайтесь: «Не допускается распространение общероссийскими обязательными общедоступными телеканалами, радиоканалами: 1) развлекательных (в части ток-шоу) телепрограмм (радиопрограмм), основанных на публичном обсуждении и (или) демонстрации частной жизни граждан - за исключением случаев, когда в соответствии с жанром и (или) сюжетом и (или) структурой телепрограммы (радиопрограммы) свою позицию помимо лиц, являющихся непосредственными участниками рассматриваемой в данной телепрограмме (радиопрограмме) ситуации, и ведущего данной телепрограммы (радиопрограммы), могут высказывать только специалисты и (или) эксперты, чья квалификация в рассматриваемой области подтверждается в установленном законом порядке, и (или) должностные лица органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемой в телепрограмме (радиопрограмме) ситуации».



Это же фактически запрет Малахова! Такого электорат не простит никому.


Но Михеев идет дальше и бросает вызов самими философским основаниям современной цивилизации, такой, какой ее описал Виктор Пелевин. Не у него ли, кстати, подсмотрен вот такой абзац из пояснительной записки к законопроекту: «Масса потребителей живет в вымышленном мире, построенном из внедренных посредством информационных технологий образов, не имеющих отношениях к действительности. Как результат — несоответствие действий потребителей потребностям общества и государства, невозможность гармоничного развития личности в современных условиях».

В общем, все просто: если вы хотите свободно выбирать себе сексуальных партнеров — научитесь сначала выбирать депутатов.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

Бремя вопросов

Posted: 06 Nov 2013 12:23 PM PST

В четверг стартует «Кубок Карьяла». К главному тренеру сборной России по хоккею Зинэтуле Билялетинову все больше вопросов. Ответы на которые, сможет дать, похоже, только Олимпиада

Зинэтула Билялетдинов и раньше  недолюбливал глагол «комментировать», а к февралю, похоже, окончательно его возненавидит. Реакция на телерепортажи тут ни при чем - главный тренер национальной сборной России предпочитает смотреть хоккей живьем. Просто все хотят, чтобы он объяснялся по поводу едва ли не каждого своего кадрового решения. Давление в олимпийский сезон возрастает многократно, выбор легким не бывает, вот Билла и забрасывают вопросами, на которые иногда ответа нет.

Отсюда и обостренная реакция, и нескрываемое раздражение по поводу репортерского  интереса к вызову в сборную вратаря Александра Еременко. Билялетдинов как отрезал -  вызвали потому, что вызвали. И точка. Что хотите, то и думайте. Вот я наряду с другими и думаю, с чего бы Зинэтула Хайдарович сменил гнев на милость по отношению к лучшему вратарю Кубка Гагарина последних двух сезонов именно сейчас? У 33-летнего динамовца явный спад, на попадание в олимпийский состав шансов практически нет, а на начинающийся завтра «Кубок Карьяла» едут два голкипера-фаворита – Константин Барулин и Василий Кошечкин.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Пепел сериала

Posted: 06 Nov 2013 11:19 AM PST

Канал «Россия 1» обманул ожидания телезрителей



Сказать «ужасно», к сожалению, не сказать ничего. Не просто ужасно, а лживо, глупо, непрофессионально, по крайней мере с точки зрения сценария, и до тошноты пошло. В последние минуты фильма так и слышатся металлические голоса актеров: «Дон Хулио! Я любила тебя! — Не покидай меня, Мария!» — или что-то в том же духе. А на титрах, конечно, марьячес, правда, в нашем случае — гнусавый приблатненный шансон.

Но обо всем по порядку. Хотя с порядком в сериале «Пепел» большие сложности. Вот герой Миронова запирает жену в комнате посередине коридора, а бежит к ней почему-то в комнату в конце. Кладет злосчастную драгоценную стрекозу в правый ящик стола слева, а достает справа, да еще из-под папки. И много еще где и как обмишурились постановщик и помреж. Но не в киноляпах дело. Сам фильм, сам сюжет то мерно тянутся вдоль вроде бы намечающейся линии характеров, то, совершив невообразимое коленце, пускаются вскачь сквозь суматоху лет. Впервые в сериале, проходящем через временной отрезок 1941–1945, я увидел столь опереточное прочтение войны.

Вот герой Миронова, секунду поразмыслив, принимает команду окруженцев. И вот, в следующей сцене, он уже составляет план наступления в регулярной армии. А как вышел? А где проверки СМЕРШа? Почему командиру сборной компании, неясно как прорвавшейся к своим, доверяют командование полком? Ну хорошо, сценарист, предположим, из Бразилии и тяжелой русской истории не знает и знать не хочет, строгает себе по знакомым лекалам. Но из чувства профессиональной гордости должен был бы посмотреть сериалы других об этом времени, хотя бы тот же «Штрафбат», там все это недурно показано.

«Это мелочи, — скажут мне, — ведь суть в противостоянии характеров, в смене образов, лиц и личин. Вот где драма! Вот в чем находка!» Да, отвечу я, возможно, так и задумывалось. Но когда Пепел Миронова после пыток и избиений чеканит в камере строевой шаг, не потеряв при этом ни зубов, ни природной лихости, хочется спрятать лицо в ладони.

Я уж не говорю о персонаже Машкова, который за месяц с небольшим под руководством сомнительного опереточного урки Гардероба (Андрей Смоляков) становится своим в команде битых жизнью людей. Он еще и не умирает от сепсиса после того, как на свеженаколотую (не профессионалом, а просто блатарем, да по памяти) татуировку получает изрядный компресс из грязи и угля. Песня!

Мне интересно, а кто-нибудь из делавших этот фильм вообще общался с людьми той неформальной среды? Кто подсказал сценаристу, что в конце 40-х годов назначить воровскую встречу с целью разобраться в проблемах звучало как «забить стрелку»? Если бы в 1972 году в Сокольниках, где проходило мое детство среди потоптавших зону и их отпрысков, появился бы такой Пепел, то вряд ли бы покинул пыльные дворы. А если бы, потрепанный, все-таки ушел, то удостоился бы фразы вроде «А этот черт позорный не парился ни дня, не курсает совсем, а только звонит». Для тех, кому эта лексика не знакома, переведу: «Этот человек обманывает нас, поскольку вовсе не сидел в тюрьме и на нашем языке не разговаривает». «Права качнуть»! Вот как называлась в тот момент инициатива воровского схода с целью восстановления истины.

И ведь нетрудно посмотреть в словаре, благо их сегодня в избытке. Нетрудно придумать поправку в сценарий и не позорить военных, которые, по замыслу режиссера, строят на плацу три взвода, называя их почему-то батальоном. Несложно, даже не точно зная историю, понять, что лозунг «Наша цель — коммунизм!» мог появиться только при Хрущеве, поскольку именно Никита Сергеевич обещал его окончательное построение и даже назвал дату.

Мне могут возразить: так время там какое, не понятно, может, этот как раз и есть время раннего Хрущева. Может быть, с грустью соглашусь я. И героев миновали бериевская амнистия, смерть «отца народов» и многие другие потрясения. Но в этом еще одна и гораздо более серьезная проблема ленты. Все действие протекает непонятно когда. Больше того, непонятно где. Нет, даны географические ориентиры, но пространство среди них то расползается, то сжимается. Персонажи ездят из прииска в часть на машине, а героиня из части приходит пешком. У персонажа Гармаша дорога в Петрозаводск отнимает несколько часов, а Пепел Миронова успевает слетать туда и обратно, пообщавшись с ворами, за то же время.

Кстати, кто такой этот суперзлодей, сыгранный Мамоновым? Его знают во всех уголках нашей родины. Его слово — закон даже для дальних зон. Значит, он «смотрит» ну хотя бы за третью воровской державы. Тогда почему он живет в какой-то тьмутаракани (да простят меня жители сегодняшнего города-миллионника Петрозаводска)? И почему он прячется? Такие люди исключительно законопослушны. Вспомним, например, образ дяди Ешты из замечательного сериала «Ликвидация». Мало кто из посторонних знает об истинном значении такого тихого гражданина. Именно поэтому история о том, как случайно пойманный Пеплом карманник за два часа выводит его на монарха преступного мира, вызывает даже не улыбку, а смех.

Вообще, создается впечатление, что сценарий написан восьмиклассником, причем далеко не отличником. Штампованные диалоги, ходульные, бесплотные персонажи, с трудом заполняющие собой экран, не создают ткань повествования, а только подчеркивают его отсутствие. И как ни стараются замечательные российские актеры, они не в силах насытить собственным даром плоские силуэты персонажей.

Но в любом случае честь и хвала одному высочайшему профессионалу своего дела. Я не знаю его имени, но готов снять перед ним шляпу. Речь о человеке, сумевшем уговорить цвет нашего актерского сообщества сняться в этом сериале.

Браво! Браво! Но, пожалуйста, не надо бисовок.

Максим Ненарокомов

Чиновник в стиле модерн

Posted: 06 Nov 2013 10:28 AM PST

Золотой медалист физико-математического факультета Петербургского университета Панин выезжает на лед и в сосредоточенной тишине чертит коньками красоту

олимпийская сборная человечества



Это Николай Панин-Коломенкин, первый русский олимпийский чемпион. Он выиграл золотую медаль в Лондоне в 1908 году. «Однако постойте! — скажут тут знатоки спорта. — Он же выиграл золотую медаль на летних Играх, а мы говорим про зимние!» Да, на летних, но в зимнем виде спорта: в фигурном катании!

Свою настоящую фамилию первый русский олимпийский чемпион не любил, объясняя это тем, что из трех человек три поставят в ней разные ударения; и поэтому здесь у нас этот статный, щеголеватый мужчина с усами будет только и исключительно Паниным.

Все всегда удивлялись, отчего этот знаменитый фигурист начинал движение с левой ноги, а секрет отгадывался просто: давным-давно, в детстве, у него была одна пара коньков на двоих с сестрой, ему доставался левый конек, ей правый, и так, взявшись за руки, они катались по шершавому льду воронежских речек и прудов.

Увидеть катание Панина и оценить его скольжение и его фигуры нам не дано. Тогда новинка братьев Люмьер еще только входила в моду, и никому и в голову не могло прийти пять часов подряд снимать замысловатое катание десятка серьезных мужчин в черных трико на искусственном лондонском льду. Еще не существовало медиасреды, в которой любой лондонский чих тут же становился слышен в Москве и Нью-Йорке, да и спорт еще не был манией человечества, которое теперь молится на хоккеиста Синди Кросби и влюбляется в биатлонистку Кати Вильгельм. Тогда самыми страстными, самыми жгучими болельщиками на соревнованиях фигуристов были сами фигуристы. Но это никак не принижает спортсменов тех лет и их победы. Наоборот, их победы кажутся нам теперь чище и выше, потому что в том скромном, камерном спорте не было ни миллионных гонораров, ни миллиардных телетолп, а были только наивные любители, начинавшие карьеру на деревянных коньках с железными лезвиями и отрабатывавшими прыжок, прыгая через стул.

Но страсти в том маленьком олимпийском театре 1908 года кипели нешуточные. Воспламенителем страстей был швед Сальхов, суперзвезда тех лет, додумавшийся до элемента ультра-си. Он заезжал на прыжок спиной вперед и в воздухе делал оборот в 180 градусов. Повторить такое чудо координации не мог никто в том мире, где усатый силач Поддубный гнул подковы и безумный немец Лилиенталь несся на крыльях с горы. Сальхов был бизнесмен, имевший в Стокгольме торговое дело; он разбогател и после этого полностью ушел в фигурное катание. Где-то буры воевали с англичанами; где-то эсеры стреляли в царских министров, где-то никому не известный адвокат Ульянов выступал на тайном съезде маленькой партии, и из будущего уже надвигался на людей не паровоз братьев Люмьер, а страшный и кровавый Двадцатый век, — а швед Сальхов и русский Панин на последнем безмятежном берегу выясняли отношения в прыжках и фигурах…

Сальхов был скандалист, а Панин — джентльмен. Сальхов капризничал и даже — о ужас! — грозил другим спортсменам кулаком. Панин в ответ представил судьям такие рисунки специальных фигур, что судьи и не знали, что сказать. Я видел эти рисунки, они хороши сами по себе, без всякого фигурного катания. Их можно принять за эскизы узоров для особняка в стиле art nuvo работы Шехтеля, но Шехтель рисовал карандашом, а Панин собирался все эти линии начертить коньком на льду. Сальхов на рисунки посмотрел и снялся с соревнований по специальным фигурам: нарисовать такое он не мог ни на бумаге, ни на льду, а проигрывать этот честолюбивый, желчный и самовлюбленный швед не желал. И вот золотой медалист физико-математического факультета Петербургского университета, русский финансовый чиновник Панин выезжает на лед в черном обтягивающем трико, в высоких черных шнурованных ботинках, со стильной круглой шапочкой на голове, кланяется судьям, быстрым движением пальца подправляет щегольские усики — и в сосредоточенной тишине чертит на льду коньками красоту эпохи модерн…

Алексей Поликовский
Обозреватель

Не рубите сукук

Posted: 06 Nov 2013 07:07 AM PST

Любая культура адаптируется к модернизационным практикам

Пророк Мухаммед запретил пить вино. Однако, решив сей вопрос в принципе, он не был столь прозорлив, чтобы принять постановления по всему ассортименту смущающих правоверных напитков. В Коране не сказано ничего про водку, виски, джин, пиво, «ёрш» и прочий алкоголь, получаемый без помощи виноградной лозы. А потому, если нельзя, но очень хочется, то можно.

Похожая история получилась с кредитом. Вообще-то ссуда под процент в исламе запрещена, поскольку нельзя брать плату за время, которое принадлежит лишь Аллаху. Но если нельзя, а очень хочется… Более того, здесь дело не только в том, что хочется. Без банков не может вообще развиваться нормальная экономика, а потому давно уже явился на свет исламский банкинг, в котором запрет формально обойден и вместо процента кредитор получает часть прибыли.

Еще недавно исламский банкинг казался европейцам каким-то маргинальным явлением. Чем-то вроде концессий в советской России. Мол, если какие-то чудики не хотят работать, как все, пусть движутся особым путем. Им же хуже.

Однако в конце октября правительство Великобритании заявило, что намеревается сделать Лондон мировым центром исламского банкинга и даже выпускает специальные исламские облигации — сукук. И впрямь, кто же станет сегодня рубить сукук, на котором зеленеет столько плодоносящих нефтедолларов? Если Аллах, милостивый и милосердный, в мудрости своей наделил правоверных большими объемами энергоносителей, но при этом запретил делать бабки на времени, то, значит, всему миру придется с этим так или иначе считаться.

Мы видим, что огромная и чрезвычайно специфичная восточная культура в силу чисто рациональных соображений стала некоторое время назад активно приспосабливаться к западной практике. А затем Запад в силу столь же рациональных соображений стал втягивать эту модернизирующуюся культуру в сферу своего влияния. Причем, отметим специально, происходит именно модернизация ислама, а не вестернизация. Восток не становится Западом, но трансформирует свою культуру так, чтобы интегрироваться в западную экономику, сохранив при этом по форме свою религиозную специфику.

Точно так же, кстати, на исходе Cредневековья модернизировалась христианская культура, которая многим сегодня кажется абсолютно рациональной и чуть ли не с истоков своих приспособленной к развитию бизнеса и демократии. Христианам Господь, как и мусульманам, не позволял извлекать доход со времени, а потому банкир должен был трижды подумать, прежде чем губить свою душу ради услаждения грешного тела ссудными операциями.

Одним из таких сильно задумавшихся христиан был итальянский банкир Козимо Медичи — самый богатый и влиятельный человек своего времени во Флоренции. Когда пришло ему время готовиться к переходу в мир иной, он стал активно спонсировать местный монастырь Св. Марка. А его настоятель Антонин Флорентийский, впоследствии причисленный к лику святых, стал корректировать старые нормы христианского поведения так, чтобы щедрому спонсору легче было попасть в царствие небесное, чем верблюду пройти сквозь игольное ушко.

Рационализация поведения церкви, отход от устаревшей традиции и приспособление к новым реалиям, при которых большие деньги почему-то оказываются в карманах грешников, а не праведников, позволили банковскому бизнесу стать со временем вполне христианским делом. И сегодня тот, кто скажет, будто культура западного христианства несовместима с бизнесом, — рискует подвергнуться осмеянию. Но совместимость эта — отнюдь не «врожденная» черта западной культуры, а результат длительной модернизации.

Точно так же модернизируется нынешняя российская культура, которую многие комментаторы считают (наряду с исламской) предельно консервативной и несовместимой со стандартами поведения западного мира. В рамках краткого временного промежутка, который соответствует человеческой жизни, культура часто представляется нам неизменной. Но «долгое время», о котором говорили великий французский историк Фернан Бродель и российский реформатор Егор Гайдар, стирает сущностные различия, позволяя любой культуре адаптироваться к требованиям, предъявляемым ей меняющимся миром.

Дмитрий Травин
научный руководитель Центра исследований модернизации

Красный день календаря

Posted: 06 Nov 2013 05:02 AM PST

День народного единства питерские наци «отметили» массовым кровопролитием


Фото: Елена ЛУКЬЯНОВА - "Новая"

Два убийства, избиение пассажиров в метро и массовая драка в День народного единства в Северной столице — все это, по предварительной версии следствия, совершили националисты. Еще две крупных драки полицейские патрули сумели пресечь. Во всех случаях жертвами преступников стали приезжие из стран ближнего зарубежья.

Около 6 утра в понедельник в Красносельском районе (окраина Петербурга) прохожие нашли тело 36-летнего гражданина Узбекистана с ножевыми ранениями бедер обеих ног. По заключению врачей, мужчина скончался от обильной кровопотери. Обстоятельства его гибели еще выясняются. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст. 111 ч. 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Полиция также расследует убийство мигранта из Средней Азии, чей труп был обнаружен вечером 4 ноября у станции метро «Рыбацкое». Неизвестные нанесли иностранцу (тоже гражданину Узбекистана) несколько колото-резаных ран. По информации, полученной «Новой» в Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу, в настоящий момент одна из основных версий — убийство на почве национальной розни. На записи камер видеонаблюдения, которые сейчас изучают оперативники, зафиксирована стихийность нападения и то, что удары ножами приезжему наносили молодые люди с короткими стрижками, в одежде, типичной для националистов.

Примерно полсотни парней такого же вида — коротко стриженные, в куртках с капюшонами, натянутыми на лицо, — в понедельник вечером с криками: «Где чурки?», «Один за всех и все за одного»  ворвались в вагон метро на станции «Удельная» и принялись избивать руками и ногами людей неславянской внешности. Предположительно нападавшими были участники «Русского марша», возвращавшиеся с этой акции. По горячим следам полицейским задержать их не удалось.

Однако пассажиры метрополитена сняли процесс избиения на камеры мобильных телефонов. Подозреваемых в этом преступлении сейчас устанавливает следствие.

Между тем группа молодых людей, выйдя из метро, попыталась устроить погром и на Удельном рынке, где традиционно торгуют выходцы из южных республик. Налетчики растянули имперскую черно-желто-белую символику, вытащили дубинки и бейсбольные биты и начали размахивать ими, выкрикивая националистические лозунги. Перепуганные продавцы тут же вызвали полицейских и частных охранников. Погром длился не более пяти минут. Налетчики успели опрокинуть пару лотков, после чего прибывшие наряды полиции задержали нарушителей порядка и доставили в 86-й отдел.

Еще одну массовую драку предотвратила полиция поздно вечером 4 ноября у станции метро «Лесная». Для этого десятки экипажей ППС пришлось стянуть к кафе на Лесном проспекте, где в серьезной потасовке пострадал мужчина из Средней Азии. Он сейчас госпитализирован. Розыск зачинщиков драки продолжается.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Нетерпимость как национальная травма

Posted: 06 Nov 2013 05:01 AM PST

Послесловие к Дню народного единства: зацикленность на противостоянии с «чужими» и глубокая лояльность власти


Фото: Вера ВАКУЛОВА — «Новая»

Кажется, давно отшумели заметные дискуссии вокруг ноябрьских праздников. «Красный день календаря» сначала был растерянно, нелепо и с каким-то невинным цинизмом переименован в День согласия и примирения, а затем и вовсе сдвинулся к началу месяца в честь не пойми какого события по не пойми какому календарю. В результате День народного единства примостился на периферии календарного года как бедный родственник, которого в семье не все узнают. Народ, ради которого он был учрежден, единением не силен. Да и возможно ли оно в обществе, где разными способами насаждается вражда и распря за фасадом официального лицемерия?

Недавно мне довелось частично посмотреть уже не новый сериал, действие которого происходит в Москве и в бывшей среднеазиатской республике. Вывод, к которому должен прийти зритель, заключается в том, что это не просто разные места. Они не переводимы на язык друг друга, между нами стена раздора. Запомнился один почти комичный диалог между русской женщиной, пытающейся спасти попавшую в беду подругу, и узбеком с европейскими манерами, за которыми, тем не менее, маячат мусульманство, многоженство, владение фабрикой по производству героина и прочие культурные особенности. «Ты, значит, когда Верке предложение делал, уже был женат?» — «Это наши традиции. Вам, русским, их не понять» — «Эх, я-то думала, ты мужик, а ты…» Наша, по выражению патриарха, «страна-цивилизация» конструирует такие образы другого, что любой разговор вертится вокруг «нас» и «остальных», а в конце сворачивает на темные силы, заинтересованные в том, чтобы мы ослабли, потеряли бдительность и единство. Как же это печально — смотреть на мир в движении, пребывая в уверенности, что это ты поехал, а мир стоит. Уплывает, как станция от поезда.

При  впечатляющих темпах модернизации и роста потребительских возможностей мы будто бы никуда и не едем. Пейзаж меняется, а вагон-ресторан все тот же. Та же охранительная риторика, жухлые, омертвелые оппозиции, нетерпимость с опорой на здравый смысл, национальные традиции, естественное право и вечные ценности.

Вокруг этих слов давно пора ставить кавычки, но тут можно и опустить, чтобы не зарябило в глазах. Я уверен, что если бы не это пояснение, то не всякий носитель русского языка заметил бы их отсутствие. Ведь всем известно, что есть нормальное и ненормальное. Так можно, а так — уже нельзя. Так все делают, а так — не смей. Мы — они. Наше — чужое. Друг — враг.

Жить в мире трудно, война понятнее, это известный синдром ветерана. Самые обычные дискуссии, которые ведутся в телестудиях и в социальных сетях, вызывают оторопь своей агрессивностью. Если это не близкие, не приятели, не тесный круг, внутри которого царит статус-кво, то переход легкого несогласия в поток брани происходит порой молниеносно. Эту зацикленность на противостоянии, истеричном стремлении доказать свою правоту на бытовом уровне оттеняет глубокий конформизм и лояльность в отношении любых форм власти. Что, увы, логично. Ведь когда тебе угрожают в одностороннем порядке, заведомо плюнув и растерев твои права, ничего не остается, как в ярости качать их с себе подобными.

Советская власть сумела вырастить человека, настроенного на внешнего врага и упорно не замечающего собственной запущенности. Таким очень удобно управлять, делать с ним, что угодно, разжигать его ненависть и направлять ее, куда следует. В этом отношении власть, даже не помышлявшая о контракте с обществом, оказалась эффективной, подготовив базу для нынешних, совсем не современных, но таких реальных национализма, патернализма и традиционализма. Какое там примирение в день большевистской революции!



Насквозь лживый День народного единства — как раз вполне адекватная замена советской годовщины октябрьского переворота. Какая разница, кого и когда погнали от Москвы. Абстрактное шапкозакидательство для России сейчас гораздо комфортнее чувства истории.


Потому что если вернуться к его прервавшейся культивации, общество снова содрогнется от боли, которая пронзает в тепле отмороженное тело. Но через это придется пройти, иначе жить здесь будет незачем.

Ян Левченко
Профессор отделения культурологии НИУ ВШЭ

Активисты Greenpeace у стен Кремля

Posted: 06 Nov 2013 02:00 AM PST

В среду в 12:00 семь активистов Greenpeace на двух надувных моторных лодках в течение пятидесяти минут плавали под стенами Кремля с флагами с требованием отпустить 30 задержанных в Мурманске экологов с Arctic Sunrise.

Все активисты остались на свободе. Полиция не успела среагировать на акцию.

Напомним, в сентябре в Мурманске на 2 месяца были арестованы 30 человек с борта ледокола Arctic Sunrise. Всех их обвинили в пиратстве - так следствие квалифицировало акцию протеста у нефтяной платформы "Приразломная" в Баренцевом море. В конце октября обвинение им изменили, теперь Следственный комитет считает акцию "грубым нарушением общественного порядка в составе группы лиц с использованием предметов как оружия" - это подпадает под вторую часть 213 статьи УК РФ. Среди арестованных - граждане 16 стран: активисты Greenpeace, экипаж корабля и журналисты Денис Синяков и Кирон Брайан.

На прошлой неделе Greenpeace заявил, что активистов перевозят в Санкт-Петербург. Причины этого решения неизвестны, это может быть как попытка облегчить условия обвиняемым (2 декабря в Мурманске начинается Полярная ночь), так и упрощение логистики следователей: дело ведет размещенное в Петербурге Главное следственное управление по СЗФО. По информации «Новой газеты», на данный момент активисты остаются в СИЗО Мурманска: по слухам, их этапируют не раньше 10 ноября, а возможно, после очередного продления ареста, то есть в середине двадцатых чисел ноября.

Сегодня в Гамбурге состоится первое заседание по делу Arctic Sunrise в Международном трибунале по морскому праву: Нидерланды, под флагом которых ходило судно, считают арест ледокола незаконным и требуют на время разбирательства освободить корабль и его экипаж. Российская сторона отказалась участвовать в процессе.

Евгений Фельдман
Фотокорреспондент

Фоторепортаж

Освобождение Центрального парка

Posted: 06 Nov 2013 12:05 AM PST

Городской совет 19 раз голосовал против запретов на курение

И убрать отовсюду знаки «Курение запрещено». Так постановил Верховный суд Нью-Йорка — в отношении парков и пляжей города. Да, вы снова можете купить шелковистую на ощупь сигару у Шермана (табачный магазин существует еще с XIX века), гильотинировать ее кончик на серых теплых камнях Центрального парка, с видом на дом Джона Леннона, и провести приятнейший час в лучшем, наверное, в мире месте для курения сигар. Да и сигарет тоже. И на берегу моря, например, на легендарном Брайтон-Бич, в сторонке от толпы (если вы вежливый человек), снова можете курить.

Того, кто это сделал, зовут Одри Силк, на вид относительно молодая и обаятельная дама, она, представьте, отставной работник нью-йоркской полиции. И поэтому хорошо знает механику местной юстиции. В поданном ею иске она отметила, что городской совет неоднократно — 19 раз — голосовал против запретов на курение на открытом воздухе, конкретно в парках и на пляжах, поэтому главный в США борец с табаком мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг пошел в обход. Запрет был введен офисом парков и рекреации.

В иске Одри Силк говорится, что исполнительная ветвь власти не имела право вводить запреты без законодательного акта, а уж когда она делает что-то вопреки ранее высказанной воле законодателей, то это против конституции. И суд иск поддержал.

Тут надо сказать, что Одри — не одиночка, а глава CLASH, что расшифровывается как «граждане, лоббирующие против преследований курящих». В США таких организаций несколько, все претендуют на национальный размах, но за первенство не воюют. И, как видим, иногда побеждают. Вообще борьба с курящими согражданами в США пошла из Калифорнии, но во множестве штатов, особенно южных, не увидишь бегающих по улицам активисток — обычно страшных женщин неясного возраста, орущих на курящих свое стандартное: «Вы не даете мне дышать!»

Все это я пишу к тому, что антиамериканизм есть глупость. Когда в стране 316 миллионов человек, вы найдете там повод и для восхищения, и для ужаса, важно не упустить шанс восхититься. Вы найдете там и религиозных сектантов, у которых что-то происходит с приемными детьми. И борцов против курящих, экспортирующих свои методы по всему миру. И полуобразованных идиотов. Но и замечательных ребят, грамотных, думающих, читающих. Это такая страна.

Насчет думающих и читающих: путешествие по сайтам организаций, борющихся за права курящих, может доставить истинное удовольствие. И это не только Америка, есть еще европейцы, австралийцы и многие другие. Благодаря им мы знаем, что политика запретов пошла от мощного медицинского (прежде всего фармацевтического) международного лобби, что это история с очень многими миллиардами долларов. Только никотинные продукты, якобы заменяющие табак, могут принести в год до 4,6 миллиарда долларов, а это капля в море прочих подобных программ.

Сейчас в США активисты пытаются вернуться к неудавшейся кампании 2006 года — когда они требовали расследования Конгресса США по поводу методов, применяемых медицинским лобби в его антитабачной кампании. Методы — это то, например, какими данными подкрепляется известный доклад Всемирной организации здравоохранения насчет вреда от пассивного курения: откуда факты, как проводились исследования, какие статистические методы использованы? Много интересного тут можно найти, особенно с учетом того, что в рядах защитников курящих немало грамотных медиков.

Что касается методов, то к таковым отнесем ключевую идею антитабачников, состоящую в том, чтобы запугивать некурящих (все равно же не могут проверить медицинские доклады) и натравливать их на курящих. Все ради блага человека и медицинского лобби в придачу.

Наша эмиграция в США любит рассказывать, какие тупые американцы. А потом, отведя душу, соотечественники говорят: «Вы нам не верьте, они вообще-то умные». Так вот, курящих в США все-таки около 70 миллионов человек. Не половина взрослого населения (как в России), но достаточно для серьезных социальных столкновений. Так что нью-йоркский судья знает, что делает, возвращая парки и пляжи всем гражданам.

Дмитрий Косырев
востоковед, политический обозреватель «РИА Новости»

Комментариев нет:

Отправить комментарий