среда, 8 октября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Бумаги средней дальности

Posted: 08 Oct 2014 11:01 PM PDT

Нельзя победить народ, закаленный в добывании справок.

В тихом Омутнинске (это городок в Кировской области) произошло незамеченное страной событие: пожилой человек пришел в районный суд и принес для справедливого рассмотрения 40 килограммов бумаг. Это были собранные им документы для назначения пенсии по старости.

Видели вы 40 килограммов документов у одного человека? Судебный пристав на входе в здание с изумлением перебрал принесенные истцом бумаги, но понял, что все они по делу, и разрешил пройти с большим мешком в зал заседаний. Все нормально: соискатель пенсии принес заказы-наряды с места работы как доказательство того, что он где-то трудился. Пенсию бы таскать в мешке, но если ему ее и назначат, то весить она будет поменьше.

Воля нашего народа закалялась в разных испытаниях. Сбор справок в одних учреждениях для предъявления их в других находится на шкале испытаний где-то между наводнением и неурожаем. При этом стихийные бедствия случаются не каждый год, а справки приходится добывать непрерывно. В том же Омутнинске дети ездят в автобусах по школьным справкам. И вроде не так уж сложно оформить бумажку с подписью, печатью и фотографией. Но вот родители одной малолетней школьницы снабдили дочку этим проездным документом и думали, что привели свои взаимоотношения с государством в устойчивое равновесие — так нет. Кондукторша взглянула на справку и предъявила новое требование: фото должно быть не черно-белым, а цветным. «У нас в загранпаспортах фото черно-белое, а на справку требуют цветное!» — возмутились родители, обратившиеся в газету «Омутнинские вести». Действительно, ведь и Штирлица только недавно раскрасили, а до того даже Мюллер и так верил, что он — Исаев Максим Максимович.

Еще хуже, когда дело касается школьного питания. Так, в Северной Осетии малообеспеченным семьям пообещали компенсацию за школьные завтраки — по 400 рублей в месяц. Однако для получения этих денег на кашу нужно было собрать столько справок, что в трех районах родители отказались от любезной государственной помощи. Добыть такую кучу бумаг, говорят, сил не хватает. Видно, в детстве мало каши ели.

Да, бывают случаи, когда народ не выдерживает и отступает. В Хабаровске загорелся трамвай, двери заклинило, и пассажиров вытаскивала из огня, по счастью, выбежавшая на тренировку команда боксеров. Кого-то отвезли домой, кого-то — в больницу, но все обошлось, и пострадавшие пассажиры вознамерились получить компенсацию за потрясение. Но все они походили по кабинетам и плюнули. Только одна из них, пенсионерка Ирина Гущина, потратила 10 месяцев и все же собрала необходимые бумаги для судебного иска. Этих бумаг, пожалуй, меньше 40 килограммов, но ненамного. Одно судебное заседание уже состоялось, и представитель трамвайно-троллейбусного управления заявил: «Не вижу доказательств, что истица ехала в том трамвае!» Свидетели у Гущиной есть, но нет билета — ехала она по проездному. И не догадалась сняться в горящем трамвае на цветное фото.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Австралия впервые нанесла авиаудары по позициям «Исламского государства»

Posted: 08 Oct 2014 10:02 PM PDT

В четверг австралийские истребители впервые нанесли авиаудары по позициям «Исламского государства» в Ираке, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу вооруженных сил Австралии. «Ночью ВВС Австралии, действующие на Ближнем Востоке, впервые атаковали цель в Ираке», — сказано в сообщении ведомства.

Пресс-служба отмечает, что на здание, где находились боевики террористической группировки, две бомбы сбросил истребитель F/A-18F SuperHornet.

Это первый авиаудар, совершенный Австралией с тех пор, как на прошлой неделе премьер-министр страны Тони Эбботт заявил о том, что ВВС примут участие в авиаударах коалиции по борьбе с Исламским государством. Также Эбботт сказал, что в Ирак перебросят 200 австралийских спецназовцев, которые будут инструктировать бойцов армии Ирака и выступать в роли советников.

Ушел по-доброму

Posted: 08 Oct 2014 12:01 PM PDT

Мэр Ростова-на-Дону заявил о своей отставке.

Мэр Михаил Чернышев принял предложение главы региона перейти на работу в областное правительство. Новым градоначальником, по неофициальной информации, может стать первый вице-губернатор Дона Сергей Горбань.

Информация о скором уходе градоначальника появилась в региональных СМИ 2 октября. Накануне, сообщают неофициальные источники, мэр Ростова встречался с руководителями администраций всех восьми районов города и заявил им о скором сложении с себя полномочий. 3 октября на традиционном объезде города Михаил Чернышев публично подтвердил это.

64-летний Михаил Чернышев — уникальный российский чиновник, сумевший продержаться на посту мэра более 21 года.

Первые разговоры о возможной досрочной отставке мэра-старожила начались летом 2011 года, когда по предложению Кремля новым главой региона депутаты областного Заксобрания избрали выходца из Подмосковья Василия Голубева. Прибыв на Дон, Голубев стал постепенно увольнять чиновников, работавших с его предшественниками.

В июле 2011 года ГУ МВД РФ по Ростовской области возбудило уголовное дело против дочери Михаила Чернышева — Ольги — по подозрению в мошенничестве. В октябре 2013 года Ольга Чернышева была признана виновной, ее осудили на два года условно.

В конце 2012 года следователи ГСУ СКР по ЮФО заинтересовались рядом публикаций в местных СМИ о выделении муниципальных земель садовому товариществу «Изумрудный» по заниженной в несколько раз цене.

В октябре 2013 года следственное управление начало проверку действий ростовских чиновников в части законности операций с муниципальной землей. В апреле 2014 года в поле зрения следователей СКР по ЮФО попал генеральный директор ЗАО «Покровский» Александр Кочергин: занимая в 2009—2010 гг. должность директора департамента имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону, он подписал постановление, по которому пять земельных участков были проданы в собственность ООО «Ростовский универсальный порт» по заниженной в 150 раз цене.

Михаил Чернышев, похоже, со своим будущим уже определился. В пятницу, 3 октября, отвечая на вопрос журналистов о возможном сложении полномочий градоначальника, он сказал, что принял это решение после разговора с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, который предложил перейти на работу в правительство области. Там Михаилу Чернышеву предстоит возглавить вопросы внешнеэкономических связей и развития ростовской агломерации (она объединяет Ростов, Таганрог, Азов, Аксай, Батайск, Новочеркасск и 43 сельских поселения, примыкающих к донской столице).

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Язык до «химии» доведет

Posted: 08 Oct 2014 11:01 AM PDT

В Беларуси появился новый политзаключенный.

В понедельник суд Центрального района Минска приговорил к полутора годам ограничения свободы оппозиционного активиста Юрия Рубцова. Его судили по статье «оскорбление судьи или народного заседателя», судья Наталья Войцехович признала его виновным. Поводом для суда стала обычная футболка.

Неприятности у Юрия Рубцова начались 26 апреля, в годовщину чернобыльской катастрофы, когда в Минске традиционно проводится акция оппозиции «Чарнобыльскі шлях». На митинг Юрий Рубцов приехал в футболке с надписью «Лукашенко, уходи!». И, разумеется, был арестован.

28 апреля, после двух суток в центре изоляции правонарушителей, Рубцова полуголым (футболку с надписью отобрали) привезли в суд Советского района Минска, где судья Кирилл Полулех приговорил его аж к 25 суткам ареста за «мелкое хулиганство» и «неподчинение законным требованиям должностного лица при исполнении служебных полномочий».

Все 25 суток Рубцов держал голодовку. После отбывания ареста его не выпустили из тюрьмы, у стен которой собрались журналисты, правозащитники и друзья Юрия, а отвезли на вокзал. Футболку, конечно, не вернули. Но на гомельском вокзале, куда Рубцов приехал из Минска, его уже ждали местные милиционеры. И в Гомеле ему добавили еще пять суток. После тридцатидневной голодовки Рубцов уехал не домой, а в больницу.

А в августе стало известно, что против гомельчанина возбуждено теперь уже уголовное дело — за оскорбление того самого судьи Полулеха, отправившего его почти на месяц в тюрьму за надпись на майке. Полулех утверждал, что после приговора Рубцов назвал его подонком. Рубцов же говорил, что сказал другое: «Это не суд, а судилище».

Любопытно, что тот административный процесс почему-то был закрытым. То есть свидетелей защиты не могло быть по определению, поскольку в зале присутствовали лишь судья, секретарь суда и двое конвойных. А конвойные вместе с секретарем, естественно, стали свидетелями обвинения. И еще: на том судебном заседании не велась аудиозапись, так что установить, кто и что на самом деле там говорил, невозможно.

Несмотря на обвинительный приговор, Юрий Рубцов все-таки одержал свою маленькую победу: он явился в суд в точной копии той самой футболки с надписью «Лукашенко, уходи!». В ней и ушел из здания суда — под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Лев Шлосберг написал заявление в полицию на сотрудника ВГТРК за клевету

Posted: 08 Oct 2014 10:30 AM PDT

Депутат Псковского облсобрания Лев Шлосберг написал заявление в ГУ МВД России по г.Москве на сотрудника «России 1» Александра Билибова по ст. 128.1 УК РФ (Клевета). Об этом он сообщил в своем блоге на LiveJournal.

В сюжете, вышедшем в эфир на телеканале 17 сентября, говорится о предполагаемых связях фонда «Возрождение», возглавляемого Шлосбергом, с американским Фондом в поддержку демократии.

Всего в исковом заявлении 7 пунктов. В частности, Шлосберг рассказал, что документы, которые показываются в передачи и якобы «раскрывают деятельность АНО «Возрождение», не имеют никакого отношения к организации. Более того, никаких документов по фонду Шлосберг журналисту не предоставлял.

Например, в интервью депутат сказал, что его фонд уже не занимается никакими проектами и он возглавляет его на общественных началах. В сюжете закадровый голос говорит «Судя по этим документам, датированным 2013-м годом, финансовые взаимоотношения с Фондом в поддержку демократии никто и не думал прекращать.

В передачи показываются кадры встречи Льва Шлосберга с Брюсом Тернером, занимавшим в то время пост генконсула США в Санкт-Петербурге. В беседе Шлосберг говорит: «Выбрали человека главой района сейчас, нашего человека, а денег-то не добавилось». Билибов отмечает в сюжете, что таким образом Шлосберг «выпрашивает новые гранты». Сам же депутат увтверждает, что фраза была вырвана из контекста, поскольку он говорил о том, что «приход к власти через прямые выборы представителя оппозиции на уровне местного самоуправления ничего не меняет в действующем законодательстве».

В конце августа «Псковская губерния», главным редактором которой является Шлосберг, опубликовала расследование о похоронах российских десантников в деревне Выбуты в Псковской области, которые, предположительно, погибли на востоке Украины. 30 августа на депутата было совершено нападение, в результате чего он попал в больницу.

Нынешнему президенту Бразилии Дилме Руссефф придется отстаивать свою должность во втором туре

Posted: 08 Oct 2014 10:01 AM PDT

В Бразилии — латиноамериканском гиганте с населением, перешагнувшем за 200 миллионов человек, в первой декаде октября по традиции состоялись всеобщие выборы. Заметим, что правом голоса в стране на сегодня обладают почти 143 миллиона граждан.

EPA

Интрига сражения за главное кресло определилась драматическим обстоятельством — гибелью в авиационной катастрофе одного из 11 кандидатов. До этой трагедии бесспорным фаворитом считалась действующий президент с болгарскими корнями Дилма Руссефф, женщина-политик, впервые в истории избранная на ответственную должность в 2011 году. Она выдвиженка правящей Партии трудящихся. К тому времени партия находилась у власти восемь лет и добилась под руководством ее основателя и бессменного лидера Луиса Инасио да Силвы, ставшего знаменитым под именем Лула, впечатляющих результатов на внутреннем и внешнем фронтах. Достаточно указать, что за период его правления удалось вытащить из нищеты огромное количество бедняков. Страна примеряет на себя одежды великой державы, реально претендует на место постоянного члена Совета Безопасности ООН.

К окончанию мандата рейтинг доверия к этому самородку зашкаливал, и его подталкивали реформировать Конституцию во имя продления мандата. Но он отказался сделать это, преподав наглядный урок демократии. И предложил выдвинуть на освобождающееся кресло Дилму Руссефф. Она и была избрана главой государства и в целом с незначительными модификациями продолжала курс Лулы да Силва. Степень ее поддержки оставалась достаточно высокой до того момента, пока в июне прошлого года не грянули мощные социальные протесты, обусловленные недовольством значительными тратами на предстоящий чемпионат мира по футболу и небрежением к нуждам общества. Президент дала адекватный ответ на вызовы, подчеркнув, что следует прислушиваться к голосу улицы, и частично выполнила эти требования. Но ее популярность заметно снизилась.

Первоначально с ней конкурировали еще два соперника. Один — Аэсио Невес, молодой сенатор, баллотировавшийся от Партии бразильской социал-демократии. Другой — Эдуардо Кампуш, бывший губернатор штата Пернамбуко, выдвинутый Бразильской социалистической партией. Тогда замеры общественного мнения давали явное преимущество Д. Руссефф. Но гибель Эдуардо Кампуша 13 августа перепутала все карты. Руководители партии социалистов выдвинули кандидатом на высшую должность Марину Силву, рассматривавшуюся ранее на пост вице-президента. После вынужденной перемены расклад сил резко изменился. На третью позицию передвинулся А. Невес, а за первое место стали конкурировать две дамы, хорошо знавшие друг друга.

Марина Силва внешне чем-то напоминала своего знаменитого однофамильца. Она тоже вышла из низов, родилась в бедной семье, поздно овладела грамотой. Позднее училась в университете. Зарекомендовала себя защитницей экологии, девственных лесов Амазонии. Энергично включилась в кампанию. Сосредоточилась на просчетах администрации, которой вменялись в вину снижение темпов роста, коррупция, недостаточное внимание к социальным вопросам.

Социал-демократический кандидат обещал отпустить экономику в свободное плавание, избавить ее от пут государства. Он объявил о намерении внести существенные коррективы во внешнеполитический курс, дистанцироваться от леворадикальных режимов. Он, кстати, внук знаменитого Танкредо Невеса, ставшего президентом в 1985 году, но не успевшего вступить в должность в связи со смертью.

Предвыборные опросы общественного мнения давали противоречивые результаты. М. Силва и А. Невес менялись местами, неизменно пропуская вперед фаворитку. Она, в свою очередь, не робкого десятка, умеет держать удар, отбивать наскоки с обеих сторон. Сказалась закалка, полученная в тюрьме при диктатуре.

Как и предвидели аналитики, одного тура, который прошел 5 октября, оказалось недостаточно. Наилучшего показателя — 41,5% добилась Дилма Руссефф. За ней, неожиданно для многих, с 33,6% расположился Невес. Они и продолжат борьбу во втором туре. Третью позицию с 21,3%, заняла М. Силва. По разумению А. Невеса, простое сложение протестного электората сулит ему преимущество. Но такая статистка вряд ли правомерна. У грозного противника тоже есть резервы.

Эмиль Дабагян
ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Новая «железная леди» Европы?

Posted: 08 Oct 2014 09:01 AM PDT

«Министр иностранных дел» Евросоюза Федерика Могерини пока не видит в России партнера.

Федерика Могерини

Она не хочет войти в историю как «леди Южный поток», не считает сегодняшнюю Россию партнером ЕС, ратует за главную роль Киева в решении украинского кризиса и удивлена словами вице-президента США Байдена, будто Евросоюз ввел санкции против России под американским давлением.

В Москве была полночь, когда в Европарламенте в Брюсселе закончились слушания Федерики Могерини, которая будет олицетворять внешнюю политику ЕС в ближайшие пять лет. Верховный представитель по внешней политике и политике безопасности ЕС держала экзамен перед депутатами. Три часа без перерыва, сорок пять вопросов, по две минуты на ответ. К концу допроса 42-летняя итальянка едва скрывала усталость, но глаза продолжали блестеть азартом, ответы звучали жестко. У министра Лаврова будет энергичная собеседница…

Вопросы касались всего спектра внешней политики, но тема Украины и России занимала депутатов больше, чем свободная экономическая зона ЕС—США и даже угроза от группировки «Исламское государство».

Для Украины Могерини видит ближайшей задачей до конца выполнить все положения Минского протокола о прекращении огня, в том числе полностью вывести российские войска, установить эффективный контроль на границе и поддержать усилия президента Порошенко, направленные на восстановление мира.

ЕС должен «день за днем» работать с Украиной, чтобы поддержать усилия ее дипломатии, ее президента и нового парламента. Готовиться к худшему — это закон стратегии, и ЕС придется ему следовать. Но у украинского кризиса нет военного решения. Конечно, ЕС должен быть готов ввести новые санкции против России, если они помогут, или, наоборот, смягчить действующие, если это будет полезно.

Россия на данный момент не может быть партнером ЕС. Брюсселю в ближайшие пять лет нужно глубоко пересмотреть отношения с Москвой, считает Могерини. Проблема отношений носит для нее философский, идеологический, концептуальный характер. Провозглашенный Москвой поход за сохранение и укрепление сферы влияния России — это «самый большой вызов культурной идентичности ЕС». Российские идеологи говорят соседним странам, что европейский выбор для них не годится. ЕС должен конкретными позитивными результатами показывать гражданам этих стран пользу сближения с Европой. Прежде всего это относится к Молдове, Грузии, Украине, а потом и другим постсоветским государствам. Она не сторонница поспешного приема в ЕС новых членов, но уверена, что политика расширения союза сыграла позитивную роль для утверждения демократии в странах, которые стремились вступить в него.

Вопрос из зала: что предложит верховный представитель, если Россия начнет пробивать сухопутный коридор по югу Украины к Крыму, — отключить Россию от расчетной системы СВИФТ, поставлять оружие и технику Киеву?

«На случай если Россия захочет пробивать коридор, мы прежде всего должны быть едины как союз, — ответила Могерини. — У наших стран есть разные точки чувствительности в отношении России, но единство — наша самая большая сила. Предпочтительнее предотвратить такое развитие событий, чем потом реагировать на него».

Депутат Ульрике Луначек из Германии: «Вы как итальянка защищали «Южный поток». Как будете относиться к нему в европейской должности? Будете «леди общая внешняя политика» или «леди Южный поток»?

«Политически «Южный поток» сейчас несвоевременен. А если шире, то все инфраструктурные проекты должны иметь солидную правовую базу, соответствовать законам ЕС. Когда политические условия придут в норму, можно будет возобновить технические переговоры для нормализации правовой базы проекта. Вообще-то мои слова исказили. Я говорила тогда, что приоритетом ЕС должен быть «Южный коридор». Но это совсем другое (система трубопроводов от Каспия через Грузию и Турцию в Европу — А. М.). Правда, с Азербайджаном не легче. Мы за сотрудничество с Баку в энергетике, что служит диверсификации поставок. Но мы также должны следить за соблюдением прав человека»…

По словам Могерини, с правами человека для нее «все очень ясно». Это основное направление политики ЕС, «особая ответственность европейцев», прежде всего свобода прессы, права женщин, свобода вероисповедания. «Для нас нет выбора между стабильностью и правами человека».

Торговлю она считает важным оружием во внешней политике Евросоюза. То есть риторика Москвы о деполитизации экономических отношений и прагматизме в бизнесе не проходит. Бизнес будет выполнять установки той политической системы, которая обеспечивает наилучшие условия для его функционирования. Даже ценой частичных или временных потерь.

И еще Могерини за укрепление трансатлантических отношений (ЕС—США), которые «сейчас важны как никогда», за стратегическое сотрудничество ЕС с НАТО. В графике первой недели после ее вступления в должность — встреча с новым генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

ООН: после перемирия на востоке Украины погибли более 330 человек

Posted: 08 Oct 2014 08:27 AM PDT

С тех пор, как 5 сентября в Минске было подписано соглашение о временном прекращении огня, на Донбассе погиб как минимум 331 человек. Об этом заявил сегодня комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, выступивший с докладом по мониторинговой миссии в Украине.

«С того момента как началось перемирие, между 6 сентября и 6 октября, погиб как минимум 331 человек», — говорится в докладе, опубликованном на сайте управления ООН по правам человека.

При этом комиссар добавил, что некоторые из них, могли погибнуть до Минского договора, но в официальную статистику попали позже.

Всего с начала конфликта на Украине погибли 3660 человек, 8756 получили ранения. Эксперты подсчитали, что около 40 тысяч малых и средних предприятий в Донецке и Луганске закрылись из-за боевых действий.

«Режим прекращения огня — очень хороший шаг навстречу полному окончанию войны, я призываю все стороны уважать его и соблюдать, а также полностью прекратить атаки на мирное население и жилые районы», — подчеркнул комиссар.

Всего, по данным ООН, с середины апреля по 6 октября на востоке Украины погибли по меньшей мере 3660 человек и еще 8756 пострадали.

Кроме того, в своем докладе аль-Хусейн сообщил, что из-за войны закрылись около 40 000 малых и средних предприятий в Донецкой и Луганской области.

Губернатор паранормальный

Posted: 08 Oct 2014 08:02 AM PDT

Как глава Калининградской области смог в своей кандидатской диссертации сослаться на работы, которые были опубликованы только через год?

Справка «Новой»

Николай Цуканов родился 22 марта 1965 года в поселке Липово Гусевского района Калининградской области. В 1999 году окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства (г. Москва) по специальности «Юриспруденция». С 2002 г. — кандидат психологических наук. 2005 г. — мэр Гусева. 2009 г. — председатель совета муниципальных образований Калининградской области. 2010 г. — секретарь политсовета регионального отделения «Единой России». 30 августа 2010-го указом президента Медведева утвержден на пост губернатора Калининградской области.

Жители Калининградской области в ожидании: отправят ли их губернатора в отставку? Ну хотя бы потому, что во всех антирейтингах Николай Цуканов занимает место в первой десятке.

Губернатора Калининградской области Николая Цуканова вот-вот должны отправить в отставку в связи с «утратой доверия», сообщали СМИ, — об этом будто бы рассказали источники, близкие к администрации президента и администрации области. Сам Цуканов отказался комментировать предположения о подобных изменениях в своей карьере. Ожидается, что в ближайшее время он попытается встретиться с главой российского правительства Дмитрием Медведевым.

Ожидания досрочной отставки Цуканова вполне закономерны (в дискурсе подобных же кадровых решений Кремля): последний рейтинг эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества определил Цуканова в «группу смерти» — список глав регионов, получивших самые низкие оценки.

Причина — негативная динамика, зафиксированная в опросах общественного мнения по поводу доверия к региональной власти, а также оценки экспертов, которые обратили внимание на проблемы с исполнением в области поручений президента и ухудшение соотношения между доходами и расходами граждан.

Деньги — странный предмет: вот они есть, а вот…

Осенью 2012 года депутат облдумы и глава регионального отделения «Народного фронта» Алла Войтова попыталась обратить внимание Правительства РФ на неэффективное освоение бюджетного кредита в 2,2 млрд рублей, полученного на реконструкцию аэропорта «Храброво». Депутат отправила письмо президенту Путину, но тогда в отставку пришлось уйти ей, Цуканов свой пост сохранил.

Также «Новая газета» (см. № 52 от 14.04.2012) писала про бюджетные деньги на строительство автодороги к загадочной загородной резиденции, якобы предназначенной для первых лиц государства, к которым, по данным СМИ, могли иметь отношение и родственники губернатора.

В прошлом году в области разразился новый скандал: компания «Аматэл», принадлежащая старшему брату и матери Цуканова, выиграла конкурсы на поставку медоборудования в региональные больницы. После того как компания перестала участвовать в конкурсах — сумма контрактов значительно сократилась.

Ну и последний удар по репутации Цуканова — банкротство в декабре прошлого года Инвестбанка. Как писала «Новая» (см. № 63 от 11.06.2014), крах популярного банка среди населения стал огромным потрясением для всего региона. И это притом что за два дня до его ликвидации губернатор Цуканов успокоил калининградцев, написав в своем твиттере: «Сегодня лично разговаривал с руководством Центробанка. Лицензия отозвана не будет, претензий к Инвестбанку нет».

Ну и ко всему прочему: Калинин-градская область — аутсайдер среди регионов, участвующих в подготовке к чемпионату мира по футболу 18-го года.

Паранормальная диссертация

Журналист, сооснователь «Диссер-нета» Сергей Пархоменко, некоторое время назад посещал Калининград, чтобы ознакомить неравнодушных граждан с деятельностью своего сообщества, а также устроить разбор кандидатской работы губернатора Цуканова.

На этот раз «Диссернет» никого не уличил в массовых заимствованиях, а просто указал на то, что в 2002 году, когда глава региона стал кандидатом психологических наук, — никакой диссертации у будущего губернатора вроде как и не было. «Диссернет» обратил внимание на паранормальные способности господина Цуканова, которому удалось в своей работе ссылаться на научные статьи, опубликованные только через год после защиты кандидатской.

Судите сами: защита диссертации на тему «Цели и мотивы деятельности менеджера как факторы, влияющие на его эмоциональное выгорание» проходила в 2002 году в Казанском национальном исследовательском техническом университете (КНИТУ). В списке литературы кандидатской Цуканова есть два указания на публикации, вышедшие только в 2003 году. А именно: «Синдром «выгорания» в профессиях системы «человек—человек» (автор Н.Е. Водопьянова. Книга была издана в Петербурге в 2003 году) и работа Т. Озерниковой «Повышение мотивационной функции системы вознаграждений», которая была опубликована в журнале «Человек и труд» в сентябре 2003 года. И, насколько нам известно, кандидат наук Цуканов не предъявлял претензии за плагиат обоим авторам. Мы попробовали поинтересоваться о том у самого губернатора и его пресс-службы, но нам на запрос никто не ответил.

На самом деле, крайне похвально, что в тексте самой работы Цуканова выявлено минимальное количество заимствований. Некоторые совпадения были зафиксированы лишь на 22 страницах с авторефератом некоей Елены Минаш «Закономерности соотношения стилей саморегуляции и мотивов профессиональной деятельности менеджеров». Что интересно: у работы Минаш (2012 год) и Цуканова был один и тот же научный руководитель — профессор Рустэм Габдреев, преподаватель КНИТУ.

Предъявите диплом!

Но самое интересное заключается в том, что «Диссернет» в течение нескольких месяцев безуспешно пытался найти оригинал кандидатского диплома Цуканова, и только когда региональные СМИ начали раздувать данную тему, «Диссернету» позвонил лично Рустэм Габдреев, чтобы предоставить кандидатскую работу своего подопечного: как в распечатанном, так и в электронном документе. Работа выглядела странновато: свойства электронного документа показали, что он был создан в мае 2013 года — аккурат в тот момент, когда региональные СМИ начали задаваться вопросом: а где кандидатская губернатора?

Но если претензии к кандидатской работе Цуканова носят скорее гипотетический характер, то на претензии к его дипломной работе надо бы как-нибудь ответить. Проблема опять же заключается в том, что, как предполагают некоторые СМИ, никакой дипломный работы по специальности «Юриспруденция» губернатор не защищал. Означает ли это, что данные, представленные во все проверяющие инстанции, не соответствуют действительности?

Попробуем разобраться. В 2012 году в газете «Калининградская правда» вышел материал под названием «Липовый губернатор»*, который был процитирован рядом федеральных СМИ. В распоряжении редакции оказались документы, которые ставили под сомнение законность получения Цукановым диплома о высшем образовании. Стилистика справки, которую опубликовало издание, такова, что документ очень похож на те, что изготовляют в своих глубоких недрах правоохранительные органы, которые уж наверняка собирали полную информацию о Цуканове перед назначением его на должность губернатора.

Согласно этим публикациям, на момент назначения на должность губернатора Калининградской области Цуканов имел одно-единственное образование — среднее профессионально-техническое, полученное в ПТУ города Гусева, по специальности «Газоэлектросварщик». Мы обратились с запросом к господину губернатору и в его пресс-службу, и по этому вопросу ответа не последовало.

Александра Таранова
корреспондент, Калининград

Госдума приняла в первом чтении «закон Ротенберга»

Posted: 08 Oct 2014 07:01 AM PDT

Госдумы РФ приняла в первом чтении законопроект о неправосудности актов иностранных судов (так называемый «закон Ротенберга»). За принятие документа проголосовали 233 депутата, против — 202, двое воздержались.

Согласно законопроекту, если решение иностранного суда признается в России «заведомо неправосудным», гражданин или юридическое лицо может получить денежную компенсацию из бюджета за нарушение своего права на рассмотрение дела российским судом РФ.

Общественность уже окрестила этот документ «законом Ротенберга»: у Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции ЕС, арестовали всю элитную недвижимость в Италии.

Ранее сегодня глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев подверг критике данный законопроект, заявив, что это стимулирует вывоз капитала из России.

«С содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы, то есть фактически мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики», - заявил Улюкаев.

23 сентября депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Поневежский предложил ввести соответсвующий закон. На заседании думского комитета депутаты упоминали фамилию Ротенберга.

Как уголовное дело об убийстве открывалось и закрывалось 26 раз

Posted: 08 Oct 2014 06:02 AM PDT

Уголовное дело об убийстве открывалось и закрывалось 26 раз. И смогло дойти до суда только усилиями одного человека — Григория Шагалова, семидесяти семи лет, потерявшего единственного сына.

…Очень удобная позиция — следовать здравому смыслу: ну, например, столкнувшись с бедой, причина которой — сильные мира сего, оправдывать свое бездействие тем, что ничего сделать нельзя: везде все проплачено, а ты один, без связей и денег, ничего не добьешься, и потому лучше заткнуться и в одиночку переживать свое горе. Большинство избирает подобный путь. Но когда смотришь на Григория Шагалова, понимаешь: остались еще те, кто позволяет себе столь непростительную по нынешним временам роскошь — не опускать руки. Ему 77. Всю жизнь проработал на московском заводе АЗЛК начальником гальванического цеха, без тех самых нужных знакомств, связей, денег — он продолжал идти напролом даже тогда, когда все обстоятельства были против него и даже элементарная логика обязывала остановиться.



Но он не мог, а как, черт возьми, остановиться, когда твоего единственного сына зверски убивают, а через два месяца прокуратура прекращает уголовное дело, легко отпускает подозреваемых и случайно «теряет» основные вещдоки? И Шагалов в одиночку проделает путь длиной в двенадцать лет, чтобы все-таки увидеть на скамье подсудимых тех, кто пустил его жизнь под откос...

ПОДРОБНОСТИ

Парламент ДНР опроверг отставку Александра Захарченко

Posted: 08 Oct 2014 05:01 AM PDT

В Совете министров Донецкой народной республики опровергли сообщение об отставке премьер-министра ДНР Александра Захарченко.

«Это чистой воды фэйк», — сообщили ТАСС в пресс-службе парламента самопровозглашенной республики.

В среду на сайте «Эксперта» вышло интервью корреспондента «Русского репортера» с Александром Захарченко, в котором тот заявил, что подал в отставку.

«Я только что написал заявление об отставке. Ты сидишь сейчас рядом с человеком, который через два с половиной часа уже может не быть премьер-министром», — сказал в интервью Захарченко.

Свое решение лидер Донецкой народной республики мотивировал оказываемым на него давлением: якобы от него требуют подписания документа, возвращающего Украине все, что было захвачено сепаратистами.

При этом в субботу стало известно, что Захарченко подал документы в центризбирком ДНР, чтобы принять участие в выборах главы республики, которые состоятся 2 ноября.

Глава ДНР Александр Захарченко написал заявление об отставке

Posted: 08 Oct 2014 04:33 AM PDT

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил в интервью «Русскому репортеру», что подал заявление об отставке.

Лидер самопровозглашенной республики рассказал, что 5 сентябре в Минске, когда подписывалось соглашение о временном прекращении огня на Донбассе, от Захарченко потребовали подписать документ о возвращении всего, что захватили солдаты ДНР. «От нас ждали, что мы подпишем ту линию, после которой то, что мы забрали, мы должны были отдать. Я отказался это подписывать», — сказал Захарченко в интервью, опубликованном на сайте «Эксперта».

Глава донецких сепаратистов объяснил, что «это было бы предательством» по отношению к местным жителям и бойцам ДНР.

«Я тебе больше скажу… Я только что написал заявление об отставке», — сказал Захарченко. — «Я не могу предать своих людей. Я вчера всю ночь не спал. Мы решали, что делать дальше, и мы решили — не отступать. Но если я сейчас не уйду с этого поста, то я стану предателем. Потому что меня заставят подписать эту линию».

Кто конкретно сможет заставить Захарченко «подписать» эту линию, он не уточнил.

4 октября глава ДНР подал документы в Центризбирком самопровозглашенной республики как кандидат на пост премьер-министр.

Александр Захарченко занял пост премьер-министра ДНР в начале августа, заняв место Александра Бородая. 5 сентября Захарченко в составе контактной группы по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины подписал соглашение о временном прекраащении огня.

Командор Седов в поисках любви

Posted: 08 Oct 2014 04:01 AM PDT

Красноярцы взволновались переменами в судьбе белого медведя, известного всем горожанам как Командор Седов. Зверя в свое время подарил городу Александр Хлопонин, приехав сюда на губернаторство с Севера — из Норильска.

В Красноярске Седов был всеобщим любимцем, сейчас ему одиннадцать лет. После того как Хлопонина забрали на Кавказ, Седов уехал в Старый Оскол. Как сказали городу, ненадолго — на размножение. Но отпуск затянулся. Сейчас же распространилась информация, что Седова незаконно отдали на содержание зоопарку Геленджика. Якобы руководство страооскольского зоопарка отправило медведя на Кубань, не предупредив руководство красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей», которому принадлежит животное.

По нашим сведениям, Седова и 12-летнюю медведицу Лапу из Старого Оскола действительно перевезли в Геленджик, в Сафари-парк. Объясняют это временными затруднениями в связи со строительством вольера.

В Геленджик вылетел замдиректора «Роева ручья». В красноярском зоопарке надеются, что Седов вернется через два года.

Алексей Тарасов
Обозреватель

Донбасский конфликт готовят к «заморозке»

Posted: 08 Oct 2014 03:01 AM PDT

Началась работа по созданию буферной зоны безопасности.

Ридус

Продолжаются упорные и безрезультатные бои за аэропорт Донецка, а в то же время полным ходом идет подготовка к разделению противостоящих сторон в Донбассе. В регион уже прибыли первые беспилотники, которые будут обеспечивать наблюдателей ОБСЕ оперативной информацией о передвижениях войск и нарушениях режима прекращения огня. Ожидаются до 200 немецких военных для помощи и охраны наблюдателей. В Минске 19 сентября был подписан меморандум об отводе тяжелого оружия от линии соприкосновения противников с целью создать две зоны безопасности, в которых будет ограниченно размещение сил и средств вооруженного нападения.

Намечаемая в Донбассе схема напоминает соглашение о разделении войск на Голанских высотах между Израилем и Сирией от мая 1974-го. Этому перемирию уже сорок лет, и оно до сих пор кое-как держится, несмотря на кровавую сирийскую гражданскую войну (см. «Под текст»). Успешные соглашения о прекращении огня требуют — кроме взаимной политической воли отложить войну — тщательной выверки всех деталей и уточнения позиций на местности, скрупулезного выполнения всех процедур взаимного контроля. Нужно развести противников, создать зоны с ограниченным военным присутствием и особым режимом обеспечения безопасности.

На высшем уровне с политической волей закончить на время войну в Донбассе вроде бы порядок: перемирия хотят и власти в Киеве и в Кремле, и на Западе. После разгрома под Иловайском даже среди самых отвязных и упорных украинских добровольцев-патриотов не видно желающих снова идти походом зачищать Донбасс от «террористов» вплоть до границы с РФ — чтобы там снова не нарваться на сокрушительный российский контрудар. На стороне Новороссии еще много желающих повоевать: идти если уж не на Киев и Львов, то хоть на Харьков или до административных границ Донецкой и Луганской областей, на худой конец взять Мариуполь, или донецкий аэропорт, или выступ в Дебальцеве, чтобы округлить нынешний куцый анклав. Но Москве ничего такого не нужно: хотели бы взять Мариуполь или донецкий аэропорт — взяли бы в первых числах сентября, пока украинские силовики не оправились от Иловайска.

Выкурить окопавшихся в аэропорту украинских военных — вполне выполнимая задача для регулярных войск. Есть в российском арсенале необходимые средства: высокоточные бетонобойные и объемного взрыва (вакуумные) боеприпасы большой мощности. Но ополченцам их не дают. После Иловайска ограниченный по численности российский контингент (до 10 тактических батальонных групп со средствами усиления — где-то 6 тысяч человек) был сначала выведен из боя, а потом и вовсе — почти весь — из Донбасса, чтобы не было больше потерь и чтобы открыто не признаваться во вмешательстве. Ополченцам-добровольцам дают возможность обломать зубы об укрепления донецкого аэропорта, чтобы на будущее твердо знали, «кто здесь начальник», и забыли про лишние сейчас наступательные фантазии.

В интересах внешней и внутренней кремлевской политики (очевидно, не понятной до конца бойцам Новороссии) нужно установить устойчивое перемирие. Октябрь все одно не время для широкомасштабных наступательных операций: надвигается осенняя распутица и непогода, когда в размокших черноземах даже танки тонут. Кроме того, 1 октября президент Владимир Путин подписал и опубликовал указ об осеннем призыве более 150 тысяч срочников и об увольнении отслуживших. До Нового года до 150 тысяч дембелей нужно отправить по домам — наиболее подготовленных, кстати, солдат-призывников. Сводные тактические батальонные группы бригад и дивизий, не сразу и не все, но придется отводить от Украины в места постоянного расположения для ротации состава и переформирования. Какие тут походы на Киев с Харьковом!

В Донбасс прибыла официальная российская военная миссия — десятки офицеров и генералы — вырабатывать точные механизмы разведения сил противников вместе с представителями Новороссии, украинскими военными и представителями ОБСЕ. В основе будущего перемирия зона безопасности в 30 км шириной (по 15 км в обе стороны от линии прекращения огня), в которой будут ограничены силы сторон и выведено тяжелое оружие. По Минскому меморандуму должны быть выведены все системы калибра больше 100 мм, а те, что дальностью больше 15 км, например «Смерч», надо убрать и того дальше. В Минске, однако, был подписан лишь примерный документ, а теперь нужно на местности точно проложить линии разного цвета, как это принято на Ближнем Востоке, и установить, сколько, где, каких бойцов и с каким конкретно оружием можно разместить каждой из сторон. Пока неизвестно, будет ли в Донбассе демилитаризованная зона вдобавок к зонам с ограничением вооружения. Надо решить непростые вопросы перемещения гражданского населения, товаров и финансовые расчеты через линии контроля и зоны безопасности. Судя по последним сообщениям из Киева, украинские пограничники уже начали подготовку к «обустройству линии разграничения вдоль зоны проведения военной операции», что очевидно указывает на формирование новой фактической границы.

Москва сейчас определенно желает видеть Новороссию формально частью Украины, но под де-факто российским протекторатом. Российские военные будут официально входить в создаваемый военный контрольный комитет или группу наблюдения за перемирием. В благодарность за свои миротворческие усилия Москва, конечно, ожидает, что не будет новых западных санкций, а старые станут постепенно выветриваться. В Украине 26 октября пройдут выборы в Верховную раду, президент Петр Порошенко сможет, очевидно, сформировать новую правящую коалицию, а потом по ходу холодной и трудной зимы догадаться, что лучше вернуться к политике Леонида Кучмы и балансировать между Востоком и Западом, брать у всех бонусы, а не беспросветно сражаться.

Евразийский союз ждет любых прозревших и одумавшихся киевских лидеров, но нельзя вернуться в прошлое и реставрировать прежний баланс. Линии разделения в Донбассе и зоны безопасности могут быть установлены, стрельба может стихнуть, отмороженных боевиков как-нибудь утихомирят, наблюдатели ОБСЕ будут наблюдать, а беспилотники — летать. Несколько месяцев передышки почти гарантированы, и можно надеяться на большее. Но, несмотря на то, что соглашение о перемирии вправду может остановить нынешнюю донбасскую войну, экономическая и социальная деградация, бегство населения и общий упадок в регионе будут лишь нарастать. Какая-то гуманитарная помощь будет, конечно, поступать из разных мест, но неопределенность политического статуса и будущего Новороссии в отсутствие гарантий собственности практически исключает какие-либо серьезные инвестиции в реконструкцию и развитие региона.

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»

Под текст

Долгое перемирие на Голанских высотах

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) захватила Голанские высоты в июне 1967-го в ходе молниеносной наступательной операции. После перемирия ЦАХАЛ и сирийские войска на Голанах были разделены «фиолетовой» (как обозначено на оперативных картах ООН) линией контроля, или прекращения огня. На севере Голанских высот «фиолетовая» линия раздела упирается в «голубую» (как на картах ООН) линию демаркации Израиля с Ливаном. До 100 тысяч жителей Голан — по большей части арабы-друзы и черкесы (потомки изгнанных российской армией в XIX веке вынужденных переселенцев с Северного Кавказа) — в 1967-м оттуда бежали, и только несколько тысяч друзов осталось. В октябре 1973-го в ходе тяжелейших танковых сражений ЦАХАЛ одолел арабские армии и продвинулся с Голан до позиций в 40 км от Дамаска. После очередного прекращения огня продолжались перестрелки и стычки, которые прекратились после подписания в мае 1974-го соглашения о разделении войск.

По обе стороны «фиолетовой» линии на Голанах расположена буферная демилитаризованная зона (Area of Separation — AOS) длиной 80 км и шириной в разных местах от 500 м до 10 км, куда нет доступа израильским и сирийским вооруженным силам. На 25 км в обе стороны от границ буферной зоны расположены две (под сирийским и израильским контролем) зоны ограничения сил и вооружений (Area of Limitation — AOL), где есть отдельные укрепленные опорные и наблюдательные пункты. Миротворческие силы ООН по наблюдению за разъединением (UNDOF) патрулируют AOS и приглядывают за AOL.

В настоящее время большая часть сирийских войск выведена с Голанского фронта воевать с внутренней оппозицией и исламистами. Миротворцы UNDOF, которых сейчас на Голанах около тысячи человек, несколько раз подвергались нападению вооруженных сирийских повстанцев и не столько наблюдают за перемирием, сколько стараются не попасть в заложники. На еврейской стороне Голан оставшиеся арабы-друзы выращивают лучшие в Израиле яблоки, а израильские поселенцы  делают лучшее в стране вино. На Голанах производится больше половины израильской минеральной воды. На горе Хермон — единственный израильский горнолыжный курорт. На сирийской стороне — война. Общее население Голан сегодня в 2—3 раза меньше, чем до войны 1967 года.

Дело об автомобильных покрышках

Posted: 08 Oct 2014 02:02 AM PDT

Петербургского художника Петра Павленского следствие обвинило в вандализме.

Акция 23 февраля

Главное следственное управление СК по Петербургу предъявило обвинение Петру Павленскому — одному из организаторов и участников февральской акции «Свобода» в поддержку Майдана в Киеве. До конца года следователи намерены передать дело в суд.

«Новая» рассказывала о том, как 23 февраля 2014 года Павленский и его единомышленники собрали десятки автомобильных покрышек, соорудили из них баррикаду на Малом Конюшенном мосту и подожгли. Затем пятеро активистов развернули черный флаг и флаг Украины и прошли по мосту, изображая удары в барабаны. Организаторы акции объясняли: «Горящие покрышки, флаги Украины, черные флаги и грохот ударов по железу — это песня освобождения и революции. Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце империи. Мосты горят, назад дороги нет. Борьба с имперским шовинизмом продолжается. Мы боремся за нашу и вашу свободу».

Все действо длилось около 20 минут. После чего пожарные потушили огонь, а полиция задержала троих участников «Свободы»: Петра Павленского, Марию Александрову и Ярослава Градиля. Всех задержанных впоследствии признали виновными в «мелком хулиганстве», «участии в несанкционированном митинге, демонстрации, шествии или пикетировании» и оштрафовали. Однако в отношении Петра Павленского 21 марта было возбуждено уголовное дело. Действия художника следствие квалифицировало по статье 214 УК РФ «Вандализм, совершенный группой лиц по предварительному сговору».

— Признаки этого преступления следователь Ирина Клементьева усмотрела в таких действиях Павленского, как поджог покрышек и порча покрытия моста, — рассказал «Новой» адвокат обвиняемого Дмитрий Динзе. — Других фигурантов в деле нет. Предполагаемые соучастники моего подзащитного проходят как «неустановленные лица». Скорее всего, дело в отношении Павленского выделят в отдельное производство и через месяц-два направят в суд.

6 октября Петру Павленскому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

От мощей к экстремизму

Posted: 08 Oct 2014 01:02 AM PDT

Прокурор города Владимира просит признать экстремистским видеоролик, посвященный попыткам судебных приставов изъять у верующих Российской православной автономной церкви (РПАЦ) в Суздале мощи святых.

Представление (заявление) «О признании видеоролика «Приставное благочестие» экстремистским материалом» направил в Октябрьский районный суд города Владимира и.о. прокурора города С.Н. Володин. Суд уже провел предварительное заседание, на которое не пригласили обвиняемую сторону, а на 24 октября назначено начало собственно судебного процесса.

Ролик, который привлек внимание прокурора (а его внимание, как видно из представления, привлекло в свою очередь владимирское УФСБ), был размещен на портале Credo.Ru (www.portal-credo.ru) — популярном независимом интернет-издании о религии — еще в январе 2013 года. Тогда в Суздале кипели нешуточные страсти вокруг изъятия у общины РПАЦ, которая не подчиняется Московской патриархии, мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. Мощи оказались у верующих еще в 1988 году, когда были возвращены местным музеем, а затем, с уходом общины из Московской патриархии, оказались в церкви, которую РПЦ признает «раскольнической». Сама же РПАЦ воспринимает себя как одну из законных наследниц дореволюционной российской церкви, а также катакомбной церкви советских времен, которая «ни в чем не отступила от православия и не пошла на компромиссы с безбожной властью».

Впрочем, церковные и вообще религиозные вопросы находились как бы «за скобками» действий судебных приставов. Они пытались изъять мощи у верующих в интересах Российской Федерации — поскольку Росимущество выиграло соответствующий спор с РПАЦ в суде. Из материалов дела можно было понять, что верующие присвоили себе мощи «незаконно», а единственным собственником святынь является российское государство, которое и пытается вернуть себе имущество, пусть и столь необычное. Нечто подобное было в 1919—1920 годах, во время знаменитой большевистской кампании «по ликвидации мощей». Как и в те времена (хотя, конечно, не в таких масштабах), между представителями власти и верующими, которые считали кощунственным вскрытие, разоблачение и передачу «безбожным» великой святыни, возникали разные коллизии. Они и запечатлены на кадрах видеоролика «Приставное благочестие». Видеоряд построен на довольно очевидном противопоставлении: вот плачущие верующие — в основном бабушки, а вот лощеные, порой смеющиеся, а порой пытающиеся читать что-то вроде проповедей приставы.

Дело происходит в домовом Иверском Синодальном храме Суздаля, куда перешла местная община РПАЦ после ее выдворения по решению тех же судов из 11 исторических храмов города («Новая» писала об этом деле 14 мая 2009 г.), а также на улице, возле храма. Звучат фрагменты проповеди предстоятеля РПАЦ митрополита Феодора (Гинеевского), который заявляет о готовности пойти на крест, мелькают лица активистов местного отделения ЛДПР, проводящих у входа в храм театрализованную акцию под лозунгом «Верните святые мощи!». В небольшом фильме немало отрывков из выпусков новостей местных телеканалов, создающих негативное мнение об упрямых «раскольниках», а также плачевные виды зарастающих бурьяном храмов, у этих «раскольников» отобранных, но никому более не надобных. В форме небольших вставок появляются лица патриарха Кирилла, рассказывающего, какими дикарями в далеком прошлом были славяне, и доктора Геббельса. «Этот «параллелизм», пожалуй, стоит признать неудачным, — говорит редактор портала Credo.Ru Александр Солдатов, — но едва ли сам по себе он может служить «призывом к насилию» или «подрывать государственную целостность Российской Федерации», как пишет в своем представлении прокурор».

Через несколько дней после появления ролика в Сети РПАЦ выиграла «дело о мощах» в Федеральном арбитражном суде, эта победа была позже закреплена решением Высшего арбитражного суда. Однако Росимущество обратилось в суд общей юрисдикции с иском по тем же основаниям и, пройдя все три инстанции, не выходя за границы Владимирского региона, выиграло дело. Впрочем, навязчивые визиты приставов на какое-то время прекратились, и пока мощи остаются в пользовании верующих. На одном из судебных заседаний представительница Росимущества честно призналась, что их организация выступает в роли промежуточного звена: мощи, отобранные у «неправильных» верующих, должны быть переданы «правильным» — то есть последователям Московской патриархии.

Пока тянулось все это «дело о мощах», во Владимире проходили экспертизы злосчастного видеоролика — лингвистическая, религиоведческая… Всего экспертные материалы занимают в деле около 100 страниц. После проведения экспертиз прошло около полутора лет — это время дело почему-то оставалось без движения. Теперь «заинтересованным лицом» по делу признан наш коллега — известный московский журналист-религиовед Александр Солдатов, неоднократно публиковавшийся в «Новой» и редактирующий Портал Credo.Ru. Как писала «Новая» 26 марта 2009 года, к журналистской деятельности Александра Солдатова тогда проявлял повышенное внимание активист движения «Наши» некто Копылов, который предлагал представителям редакции баснословные деньги за публикацию за подписью Солдатова неких «тезисов о церкви». Движение «Наши», кстати, упомянуто и в представлении прокурора Владимира в числе социальных групп, по отношению к которым «разжигает рознь» видеоролик «Приставное благочестие».

Александр Солдатов в журналистике уже 25 лет, а портал  Credo.Ru открылся в мае 2002-го. За все это время ни к журналисту, ни к изданию не предъявлялось каких-либо претензий по части нарушения антиэкстремистского (да и какого-либо другого) законодательства. Александр Солдатов действительно защищает верующих РПАЦ, как защищает он верующих самых разных вероисповеданий и неверующих, считая это своим призванием и долгом.

«Новая» будет внимательно следить за «делом об экстремизме», в которое переросло суздальско-владимирское «дело о мощах».

Татьяна ВЛАДИМИРОВА

Лишены права на здравый смысл

Posted: 08 Oct 2014 12:03 AM PDT

Несколько мыслей, навеянных посещением узников по «болотному делу».

С мудрым Сергеем Шаровым-Делоне, одним из защитников по «делу 6 мая», мы возвращались с зоны, куда ездили с передачами и краткими свиданиями. Говорили про то, как ребят рано или поздно встретят на воле, чего от них ждут и что дальше.

Они очень разные, и сроки разные, а некоторые дела в суде еще и не разобраны (дело Дмитрия Ишевского). Те, кому повезло остаться на воле (относительной воле, с подписками о невыезде, а потом с судимостью), те, кто вышел по амнистии или уже отсидел, ведут себя по-разному. Я, например, уже несколько лет внимательно смотрю на красотку Машу Баронову — девушку несдержанную и эксцентричную, которая шокирует меня резкими словами и безумными поступками, но проходит немного времени, и я понимаю, как она была права, часто жестко и неприятно называя вещи своими именами. С Сашей Марголиным мы много лет назад вместе работали, я знаю его семью, видела его в тюрьме — и в этом месте я могу представить себе кого угодно, но только не его. А он держится и ведет себя так, как будто всю жизнь себя к этому готовил. К умнице Алексею Гаскарову я всем рекомендую присмотреться — уверена, что за ним большое и хорошее политическое будущее, вот увидите.

Но все это сведущие люди и без меня знают. Я сейчас о разочарованиях.

Так уж устроен мир и так устроен человек: мы часто ждем от людей, случайно и несправедливо попавших под большую раздачу, непрерывного подвига, безупречных поступков и отстаивания идеалов, точь-в-точь похожих на наши собственные. Мы хотим от них, чтобы они были бы такими же, как мы представляем себе себя же, но в мечтах. Как наше отражение в кривом зеркале, которое показывает нас выше, стройней, румяней и моложе — вот какой герой и молодец, можно гордиться. Это нам позволено быть не в настроении, ругаться с ближним, напиваться, молоть чушь, орать в трамвае, опаздывать на встречи, очаровываться и разочаровываться, писать глупости в соцсетях, влюбляться черт знает в кого и плохо выглядеть в несвежей майке. А им — нет, они герои, хоть и далеко не все из них того хотели. Мы помогали им всем, не зная их: мы собирали им деньги, мы ходили на суды и митинги, катались в автозаках и писали душераздирающие посты в фейсбуке. А теперь один из них выходит с плакатом «Нет либерализму!», другой полюбил Путина за Крым, третий несет такую ахинею, что чертям тошно.

А то ли еще будет.

Да и ладно. Вы же прекрасно знаете, что могли взять вас, а взяли его. Считайте, что заменили. Ах, вас брать не за что? Так его тоже. Знаете ли вы, что по «болотному делу» больше ста отказных? То есть больше ста человек, обычных граждан, реально пострадавших 6 мая, писали заявления, прилагали справки и получали отказ в расследовании и в возбуждении уголовного дела? Учитывались только невнятные страдания стражей порядка. Люди получили реальный тюремный срок за оторванный погон. Хотя оторванный погон и прочие неприятности — это в полиции работа такая. Вот, например, в Берлине в районе Кройцберг 1 мая после демонстрации трудящихся (там тоже есть такое для любителей) традиционно случаются побоища политэкстремалов, стенка на стенку. Полиция в курсе, она разгоняет и скручивает особо буйных, ей тоже достается. Я спрашивала берлинских полицейских: и как? Да как — синяки и ссадины, рукава отрывают, кусают, разрывают даже жилеты. Это работа такая, за это платят зарплату. Самое большое, что бывает с буйными, — штраф. А у полиции это профессиональные риски, если ты не хочешь такого риска — идешь работать водителем автобуса или адвокатом. В российской тюрьме высок риск подхватить туберкулез, что и случается с сотрудниками, но ведь ты знаешь об этом, когда идешь работать в тюрьму, ты же не можешь наказать осужденного, от которого ты заразился? Впрочем, ты можешь уничтожить бациллу путем профилактики, но у нас как-то не принято.

…Когда мы с Сергеем Делоне передавали передачи, обнаружили вот что (даже для меня в новинку). Привозишь продукты, заполняешь бланк, сдаешь в окошечко, а там тебе говорят: нельзя, это неправильные продукты, и выдают тебе спецталон. С этим талоном идешь в тюремный магазин и набираешь там все то же самое, даже с перевесом, только дороже, и это принимают. То есть это такой бизнес на родственниках, понятное дело. А говоря языком Уголовного кодекса — превышение служебных полномочий, а то и мошенничество, если покопаться. А в той зоне половина сидит примерно за то же самое. Может ли в такой зоне все остальное, что положено по закону, проходить иначе? Да никогда. Если люди открыто мухлюют на мелочах, можно не сомневаться, что и в других вопросах типа комиссии по УДО там те же незамысловатые коммерческие интересы. То есть преступление.

Получается, что люди, как минимум превышающие полномочия, исправляют граждан, не согласных с таким положением вещей. По решению судей, выносивших заведомо неправосудный приговор. По материалам следствия, не предоставившего доказательства вины. По показаниям потерпевших, у которых работа такая. При этом осужденные граждане обязаны быть ангелами во плоти. Причем не только судимые по 6 мая, но и остальные осужденные тоже. Как будто бы для них был другой суд и другое следствие. Нет, других у нас уже не бывает, повывели. Поверьте, не все осужденные — преступники. Но это вовсе не делает их персонами, приятными во всех отношениях. Они имеют право быть собой — те, кого не просто лишили свободы. Их лишили права на здравый смысл. А это главное, что нужно знать о российской тюрьме.

Ольга Романова
эксперт по зонам

Комментариев нет:

Отправить комментарий