четверг, 2 октября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Под Новосибирском неизвестный взорвал банкомат и похитил деньги

Posted: 02 Oct 2014 11:04 PM PDT

В городе Бердск Новосибирской области в ночь со 2 на 3 октября неизвестный взорвал круглосуточный банкомат и похитил деньги, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по региону.

В полиции рассказали, что около 3:30 по местному времени неизвестный вошел в помещение, где был установлен банкомат, после чего прогремел взрыв. О каком взрывном устройстве идет речь, в полиции не уточнили, пояснив лишь, что взрыв носил локальный характер и был направлен на банкомат.

В результате происшествия никто не пострадал, однако злоумышленнику удалось скрыться с деньгами. Сумма ущерба в настоящий момент устанавливается. В банке заявили, что в банкомате было не более 100 тысяч рублей.

Любовь к Родине при исполнении супружеского долга

Posted: 02 Oct 2014 10:03 PM PDT

На Первом канале завершается сериал «С чего начинается Родина».



Старожилы припоминают: во время первого показа сериала Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» вымирали улицы в городах и поселках всей страны.

Шпионские страсти. Что может быть увлекательнее? Сериал «С чего начинается Родина» — удивительное исключение из правил. Шпионские страсти есть, а увлекательности — нет. Впереди еще две заключительные серии, но интрига становится понятной почти с самого начала, если, конечно, достанет сил смотреть внимательно, что я и делала три вечера подряд. Да и как тут быть невнимательным, если сериал повествует не только и не столько о шпионских страстях (противостоянии КГБ и ЦРУ на излете советской власти), сколько об актуальнейших проблемах нынешнего нашего бытия и сознания: патриотизме, предательстве, выборе между личным и государственным интересом. Не уверена, правда, что улицы так же, как в 70-х годах прошлого столетия, пустеют и вымирают, но говорить о себе авторы этого произведения, безусловно, заставят.

Взять хотя бы название, заимствованное из знаменитой песни «С чего начинается Родина», впервые прозвучавшей в фильме «Щит и меч». Всем известно, что именно это произведение (не помню, то ли сама книга, то ли снятый по ней многосерийный фильм) определило профессиональный выбор Владимира Путина, в чем он сам неоднократно признавался. Мало того, уже став главой государства и едва освоив нотную грамоту, наш Владимир Владимирович, пусть и двумя пальцами, но трижды лично исполнял песню «С чего начинается Родина»: сначала на благотворительном вечере в Санкт-Петербурге — под овацию зарубежных звезд. Потом — на закрытой встрече с Анной Чапман и девятью другими тайными агентами российской разведки, высланными из США. И, наконец, на открытии после реконструкции Театра наций, где тогдашний премьер вновь сел за фортепиано. Ну то есть понятно, что песня эта у Путина любимая, а следовательно, у сериала на Первом есть как минимум один — но зато КАКОЙ! — зритель.

Главные герои фильма тоже ему не чужие — бывшие коллеги по «цеху», хотя бывших чекистов, извините за банальность, не бывает. На дворе 1986-й. К власти уже пришел Горбачев, и на кадрах хроники под бесконечные разговоры героев об активизировавшихся предателях он постоянно возникает то с Рейганом, то с Тэтчер — как говорится, информация к размышлению. На Лубянской площади еще высится фигура Железного Феликса, лаская глаз ностальгирующего зрителя, и именно его верные последователи пытаются изо всех сил противостоять внутреннему и внешнему врагу. «Откуда у нас в последнее время столько предателей?» — недоумевают они подобно участникам сегодняшних политических ток-шоу, так же как и герои сериала, озабоченным судьбами Родины.

Эта озабоченность не покидает главного героя фильма, капитана контрразведки Николая Громова, ни на одну минуту. Даже в постели с любимой женой он мучительно ищет ответ на вопрос: что толкает людей на предательство? Вот характерный диалог, который он ведет с женой, едва утолив свой телесный голод. «Я думаю, мог бы я ради тебя предать Родину, если бы меня поставили перед выбором?» «Громов, может, тебе скорую?» — издевается ревнующая мужа к службе жена. «Чего-то я уже чересчур, да? — словно спохватывается Громов, но, немного поразмыслив, резюмирует: — Не мог бы я Родину предать. Я ж не американец какой-нибудь там». «Дурак ты, Громов», — выносит свой вердикт жена, дочь предателя, между прочим, как выясняется чуть позже, а значит, что с нее взять, с эгоистичной самовлюбленной дамочки, к тому же выросшей в США, где проходил службу под прикрытием ООН ее папаша, тогда же предавший Родину.

В другой постельной сцене она же, несознательная, вновь призывает: «Хватит Родину любить, Громов, сегодня моя очередь. Ну почему нельзя, чтобы ты всегда был рядом?» «Ну потому что помимо семейной жизни есть еще такие понятия, как служба, долг», — увещевает ее патриот супруг. «Главное, чтобы твой супружеский долг не уступал служебному, ты меня понял?» — иронизирует она. «Так точно, — соглашается капитан Громов. — Разрешите выполнять?»

Это, пожалуй, новое слово в жанре кино про шпионов. Прежде любовь к Родине как движущий мотив всех поступков настоящих героев подразумевалась, но не обсуждалась до, во время и после интимной близости. В «Семнадцати мгновениях весны», помнится, только картошка, печенная в камине, песня «Ах ты, степь широкая», исполняемая Штирлицем-Исаевым как бы про себя, да клин журавлей, летящий на Родину, намекали на бесконечную тоску героя по родной земле, ради которой он и рискует жизнью, а его личные переживания читались лишь в безмолвной сцене встречи с женой. В остальном же фильм удерживался строго в рамках жанра политического детектива, не переходя на разлюли-малину.

К тому же в любом детективе до самого конца непонятно, чем дело кончится. В этом же, повторю, финал можно угадать на первой же трети повествования. Капитана Громова с отличной «родословной» (тесть— предатель, американский агент, жена ушла к другому) родная «контора» засылает в США под видом предателя, купившегося на посулы ЦРУ и якобы готового за миллион долларов и американское гражданство сдать врагу всех советских резидентов, работающих на Западе. И вот спустя тридцать лет (с этого начинается кино) сотрудник ЦРУ Джеймс Сноу, обнародовавший секретную информацию о проводимой американскими спецслужбами тотальной слежке за гражданами всего мира, летит в Россию, где ему готовы предоставить политическое убежище. На экране — западные новости и комментарий тамошнего политолога: «Разоблачения Сноу окончательно подорвут доверие европейских стран к США. Зная методы Вашингтона, я не удивлюсь, если США организуют мощный отвлекающий маневр — спровоцируют, например, военный конфликт на территории одной из бывших советских республик, граничащих с Евросоюзом, с тем чтобы втянуть в него своего давнего стратегического противника Россию». О как!

И тут в салоне самолета появляется подполковник Карпенко, придумавший когда-то маневр с мнимым предателем капитаном Громовым. Он спрашивает молодого Сноу: «Вашу маму звали Вера? Она погибла в автокатастрофе? Вас воспитал дядя Ник?» «Да», — отвечает изумленный Сноу. «Тогда я расскажу вам историю, которая началась почти тридцать лет назад». Ну, короче, по всему выходит, что мамой Верой была оставшаяся в Америке дочь генерала-предателя и сестра жены Громова. А Джеймса вырастил не кто иной, как капитан Громов. И не только вырастил, но и воспитал, как надо. И тот сразу всю Америку вывел на чистую воду.

Ох, там много еще чего наворочено, в этом сериале, в том числе множество подлостей, на которые приходится идти доблестным чекистам ради службы и долга (что, конечно, несколько портит светлый образ наших органов, но см. диалоги в постели — прежде думай о Родине, а потом о себе). А главный посыл, пожалуй, содержится в стишках, которые декламирует подвыпивший подполковник контрразведки: «Мы на горе всем буржуям / Мировой пожар раздуем. / Будем резать, будем бить, / Будем Родину любить». Лихо. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. И таки раздули ведь.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

В ДНР заявили о взятии аэропорта Донецка

Posted: 02 Oct 2014 09:26 PM PDT

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили о взятии аэропорта Донецка под свой контроль. Об этом говорится в твиттере ДНР.

«Спустя 5 месяцев аэропорт Донецка был взят армией Новороссии», — написали сепаратисты.

Накануне Евросоюз пригрозил ввести новые санкции в случае, если сепаратисты на юго-востоке возьмут под свой контроль аэропорт Донецка или Мариуполь. Об этом заявляли некоторые члены германского правительства.

В минувший понедельник канцлер Германии Ангела Меркель призвала Евросоюз пока не отменять санкции в отношении России. По словам Меркель, в настоящее время ситуацию в Украине нельзя назвать удовлетворительной.

По ленинским местам

Posted: 02 Oct 2014 12:13 PM PDT

Памятники вождю в Киеве и Харькове сносили, если говорить об исполнителях и технологии, как под копирку. Однако историческая разница между декабрем 2013 года и сентябрем 2014-го — громадная.


В Киеве Ленин ответил головой за Януковича. Его власть еще выглядела сильной и брутальной. После разгона студентов с Евромайдана ей ничего не стоило повторно, как уже происходило, забить дубинками и придушить газом человек двести пятьдесят, не более, националистов, отчаянно бросившихся на врага. Старого, гранитного. Но милиции дали команду: не мешать. Возможно, выразили озабоченность западные послы. Президент Украины, взявшей курс на Европу, применит насилие к гражданам, которые хотят избавиться от идола коммунистического режима?

По большому счету, этот Ленин на фоне нарастающих проблем был Януковичу до одного места: как бы самого с постамента не сбросили! Он-то, Янукович, с двумя судимостями по уголовным статьям, вряд ли в свое время имел шансы вступить в КПСС. (Вопрос безнадежно утратил актуальность, хотя Петр Симоненко, главный украинский коммунист, ровесник и земляк из Донбасса, наверняка знает ответ.)

Дискуссия о вандализме и провокации загрохотала в обществе одновременно с кувалдой, когда от поверженного туловища стали отбивать куски на сувениры. Даже те, кто приветствовал великий почин, идею сноса в принципе, несколько растерялись. Прилично совершать обряд очищения страны не в темноте, а днем. Не в масках, а с открытыми лицами. Не грубо, а методом убеждения. Не крушить, а свозить истуканов в некий музей тоталитаризма под открытым небом.

До расстрелов на Майдане и войны на Донбассе оставалось совсем чуть-чуть. Они сделали многие процессы в сознании необратимыми, а почти экспонаты музея — зловещими символами.

Я попала в Донецк в первый день весны, там же названной «русской», и готова свидетельствовать: сепаратизм в георгиевских ленточках (тогда их рулоны везли через границу на восток Украины, как позже — танки и системы «Град») кричал и рождался как раз у каменных башмаков Ленина, на одноименной площади. В Славянске реконструктор Гиркин освящал боевые знамена «Русской православной армии» тоже возле вождя, на площади Октябрьской революции. Ильич, по чьему приказу косили священников да и прочих чуждых элементов, только щурился: «Верной дорогой идете, товарищи!» Он оказался, к сожалению, живее если не всех живых, то значительной части населения города…

Ну и чтобы не обвинили в мистике. Региональные руководители коммунистов в процессе вызревания «ДНР-ЛНР» посильно помогали памятникам. Все, что свыше, то есть от Москвы, они по-прежнему считали руководством к действию.

В Днепропетровске, чтобы исключить подобное развитие событий, еще в июне демонтировали, причем без эксцессов, стелу со знакомым барельефом и угрозой «Победа коммунизма неизбежна!». Увезли в неизвестном направлении, удалили, как остаток опухоли. О сохранении ее для потомков в музее тоталитаризма больше речь не шла.

Зато в Харькове нерушимость и покой даже не советской, а большевистской топонимики и лично Ленина оберегал мэр Кернес. (Примечательно: в прошлом у мэра имелся срок за мошенничество, а еще недавно город, в том числе и его стараниями, балансировал на грани, рискуя сорваться вслед за Донецком и Луганском.)

Здесь, в Харькове, операция националистов из «Свободы» (говорят, большинство специально приехало из Киева и Львова) прошла под грохот кувалды, разбивавшей вместе с гранитом и предвыборное обещание президента Порошенко: в новом демократическом государстве каждый станет решать сам, чьей памяти носить цветы… Реалии — тысячи смертей на войне — навязали другую повестку дня. В автозак повели тех, кто кричал над кусками прошлого: «Здесь тоже будет Донбасс!», а разрушителей, напротив, освободили от ответственности в момент, как только болгарка коснулась подножия харьковской твердыни.

Памятники Ленину, до сих пор рассеянные по стране, и мавзолей в районе Кремля едины: независимой Украины не существует. Европейских перспектив ей не видать. Сошли на нет намерения захоронить наконец бренные останки — вождь пролетарской революции, мертво посмеиваясь над собственным проектом, не мешает, но помогает нынешним планам Российской империи. В том числе и относительно соседей. И, похоже, нет деликатного, безболезненного пути, чтобы освободиться от этих связей, от наследия, от руки, указующей верный путь.

А отрубленные «ленинские места» надо непременно замазать зеленкой — чтобы слово, характерное сейчас для зоны боевых действий, вернуло себе прежний, врачующий смысл. Никаких пропагандистских памятников на основе старых постаментов, только сквер с фонтаном и лавочками вокруг и клумбы. Площади Свободы в Харькове, самой большой в Европе, это очень будет к лицу.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве
Фото: РИА Новости

Когда ноутбук был еще чемоданом

Posted: 02 Oct 2014 11:01 AM PDT

Вышел ностальгический сериал о начале эры переносных компьютеров.

Телесериал «Остановись и гори» (Halt and Catch Fire). США, 2014

Жанр и действующие лица: производственная и психологическая ретродрама с элементами мелодрамы; участвуют программисты, инженеры, дизайнеры, журналисты и, разумеется, менеджеры

Кто придумал: Крис Кентвелл и Крис Роджерс

Кто участвует: Ли Пейс («Линкольн», «Стражи Галактики», сериалы «Мертвые до востребования» и «Чудопад»), Скут МакНэйри («12 лет рабства», «Операция «Арго», сериал «Клиент всегда мертв»), Маккензи Дэвис («В хлам»), Керри Бише (сериалы «Клиника», «Жизнь на Марсе»), Тоби Хасс («Джерри Магуайр», сериалы «Карнавал», «Мыслить как преступник»), Грэм Беккел («Секреты Лос-Анджелеса», сериалы «Звездный крейсер «Галактика», «Касл»).

Продолжительность: один сезон; снимается второй сезон

Читаем в новостях: компания Apple готовит к выпуску 12-дюймовый ноутбук MacBook Air, который будет еще тоньше и легче прежних моделей (17 мм и 1,08 кг) благодаря процессору Intel Broadwell, позволяющему отказаться от вентиляторов охлаждения. А мы смотрим ностальгическую телесагу о начале эры переносных компьютеров, когда разработчики софта и инженеры бились за каждый килограмм и дюйм, однако ноутбук все равно походил на крупногабаритный чемодан коммивояжера.

Прежде чем объяснить смысл названия «Halt and Catch Fire», напомним об одном опыте специалистов по рефлексам. Обезьяну приучали к двум командам: зеленая лампочка — банан (хватай!), красная — удар током (нельзя!). Когда же обезьяна привыкала, экспериментаторы включали обе лампочки сразу. Бедное животное, получив две противоречивые команды, впадало в ступор. Примерно так же вели себя и первые персональные компьютеры, если им приказывали «Замри» и «Гори» одновременно (и гады-программисты пользовались ступором машины для своих профессиональных уловок).

Название нового телесериала не случайно позаимствовано из компьютерного сленга первой половины 80-х годов прошлого века. Авторы возвращают зрителя в трогательную эпоху монохромных дисплеев, процессоров i286 и «мышек» с резиновым мячиком в утробе — во времена, когда гибкая пятидюймовая дискета в руке молодого Билла Гейтса, рекламирующего The Wall Street Journal, выглядела символом прогресса. И пускай операционная система мучительно зависала в самый неподходящий момент, а материнская плата вечно пахла канифолью и жженым пластиком, ученые уже не сомневались: за компьютерами — будущее. Проникаясь энтузиазмом ученых, первые IT-менеджеры возводили небоскребы амбициозных бизнес-проектов с помощью резаной бумаги, жвачки и канцелярских скрепок и прикидывали, в какой обертке это еще не наступившее будущее можно впарить прижимистому потребителю уже сейчас.

Это было время гонки на выживание: кто первый сорвет джекпот? Даже колосс IBM, ощущая себя почти монополистом в этой отрасли, наблюдал за фирмами и фирмочками у своего подножия с полупрезрительной опаской: а вдруг именно эта дерзкая мелочь сделает рывок и урвет кусок чужого пирога? Что, если свои, высокооплачиваемые умники, которые осторожно просчитывают варианты и держат ногу на педали тормоза («Halt»), проиграют тем безбашенным и азартным, кто, загоревшись идеей, мчится, не разбирая дороги («Catch Fire»)? Но не меньше рисковали и те, кто двигался слишком быстро. Выбрав неверный путь, можно было на полном ходу расшибить головы о стену.

Главный герой сериала Джозеф Макмиллан (Ли Пейс) — бывший сотрудник IBM и к тому же сын одного из боссов компании. Джо, гений менеджмента, лучше других чувствует перспективы IT-бизнеса и хочет самостоятельной работы, но у него не больше прав, чем у винтика большого механизма. Не поладив с управленцами IBM, герой разрывает отношения с отцом, уходит с работы и, в конце концов, устраивается в небольшую техасскую компьютерную фирму «Кардифф Электрик». Там на инженерской должности работает очкастый, бородатый и закомплексованный Гордон Кларк (Скут Макнэйри).

Еще недавно Гордон мечтал изменить мир и не побоялся вложить все сбережения в собранный им — вместе с женой Донной (Керри Бише) — персональный компьютер «Симфония». Проект провалился, Гордон расстался с мечтами и съежился до уровня обычного исполнителя. Но только не для Макмиллана: тот, придя в «Кардифф Электрик», первым делом извлекает инженера из его устричной раковины, напоминает о его прежних честолюбивых планах и зажигает идеей переносного компьютера. Затем Джо затаскивает в ту же команду (но сперва в свою постель!) еще и талантливого программиста, угловатую пацанку-блондинку Кэмерон Хоу (Маккензи Дэвис).

На наших глазах происходит чудо: вчерашние лузеры становятся демиургами, образуя нечто вроде равностороннего треугольника, где каждая грань уникальна. Кэмерон не слишком дружит с компьютерной «начинкой», но дока по части оригинальных программ; Гордон — небольшой знаток софта, зато незаменимый спец по «железу»; Джо — неважный ученый и никакой инженер, однако он прирожденный организатор с чувством перспективы и гениальный рекламный менеджер, способный продать песок бедуину. Золотая голова, золотые руки и отлично подвешенный язык — что еще нужно для воплощения в реальность замысла, казавшегося утопическим? Перед этим натиском не устоят даже осмотрительный руководитель фирмы Джон Босуорт (Тоби Хасс) и ее владелец, тертый-битый Нэйтан Кардифф (Грэм Беккел), которые поддержат команду. Более того, в критический момент Босуорт готов поставить на карту даже собственную карьеру, благополучие и свободу — лишь бы проект великолепной троицы осуществился, несмотря на все препоны.

Хотя главные персонажи сериала и сама фирма «Кардифф Электрик» являются плодом вымысла сценаристов, драматические перипетии создания первых ноутбуков воспроизведены довольно точно. В «Кардиффском исполине», технологическом детище героев сериала, угадываются черты реальных Grid Compass Уильяма Могриджа, Osborne 1 Адама Осборна, а также Compaq Portable, Epson HX-20 и других машин начала 80-х. Некоторые из них сошли с дистанции, сохранившись только в виде прототипов, другие счастливо пробились к массовому потребителю и обогатили своих создателей. Однако сегодня этим моделям уготована одна роль — начальных звеньев эволюционной цепочки, протянувшейся за горизонт. Теперь, три десятилетия спустя, все они — такие же экспонаты музея техники, как аналитическая машина Чарльза Бэббиджа (отдаленный прообраз компьютера) или, скажем, первый мобильный телефон Мартина Купера…

«Остановись и гори» принадлежит к числу ретросериалов, чье появление было спровоцировано триумфом на ТВ драматического шоу «Безумцы» (2007). Его создатель Мэтью Вайнер вовремя уловил интерес телезрителя к прошлому — не столь отдаленному, как в пеплумах или костюмных драмах, и многим еще памятному, но уже слегка подернутому дымкой умиления. Тяга к ретро — явление интернациональное, но есть важные нюансы. Если, например, постсоветское телеретро, от «Старых песен о главном» до сериалов о лучезарных временах Сталина–Брежнева, заманивает соотечественников в ласковые сети прежде всего идеологией «обратной перспективы» (когда далекий предмет кажется крупнее и значительней), то западное ретро для начала пленяет публику визуально, на уровне инстинкта: покроем бабушкиного гардероба, контурами дедушкиного автомобиля и, конечно, эстетикой всех тех неуклюже-милых гаджетов, которые, даже сходя с конвейера, будто бы не утрачивали толики индивидуальности ручной работы.

Антураж здесь исполняет еще и роль гида. Мелочи и детали становятся инструментами «точечной» настройки машины времени, сев в которую люди у телеэкрана могут наблюдать сегодняшним взглядом за процессом рождения чего-то грандиозного постфактум — будь то компьютерная отрасль в ее теперешнем виде или рекламный бизнес. Но знание рождает и печаль. Будущее, о котором мечтали и за которое боролись герои сериала «Остановись и гори», наступило, переступило через них и спустя мгновение стало прошлым. Недаром в финале первого сезона, когда замысел главных персонажей благополучно осуществился и можно пожинать лавры, Джо Макмиллан чувствует опустошенность и уходит в никуда.

Но он вернется. На календаре пока 1984 год. Слово «Интернет» появилось всего лишь годом раньше, и еще мало кто всерьез задумывается о его перспективах. Макмиллану будет чем заняться во втором сезоне.

Роман Арбитман
Фото: Кинопоиск

Приднестровье обсудит общую с Молдавией и ЕС зону свободной торговли

Posted: 02 Oct 2014 10:38 AM PDT

Вице-премьер непризнанной республики Приднестровье Майя Парнас заявила о готовности вступить в переговоры о присоединении к создающейся зоне свободной торговли между Молдавии и ЕС, сообщает пресс-служба приднестровского правительства.

Парнас посетовала на то, что участие Тирасполя в переговорах по согласованию документа было ограничено, поэтому интересы Приднестровья в нем не учтены.

«Приднестровье должно участвовать в данных переговорах, как сторона, которая сможет высказать свои требования, а не наблюдатель, как было предложено ранее при переговорах. Взаимодействие приднестровских экономических агентов со странами Евросоюза и все договоренности, которые будут достигнуты в ходе переговоров, должны быть прописаны в отдельных документах», – подчеркнула зампред правительства.

Договоренности о свободной торговле между Молдавией и Евросоюзом предполагают поэтапное упразднение таможенных пошлин и других торговых барьеров. До декабря 2015-го года Приднестровье будет пользоваться торговыми преференциями ЕС, предполагающими выделение квот на беспошлинные поставки некоторых товаров. По источению срока Приднестровье должно войти в европейскую зону свободной торговли.

Гражданку Украины не пустили в Россию из-за ВИЧ-инфекции

Posted: 02 Oct 2014 10:02 AM PDT

Гражданку Украины не пустили в Россию из-за того, что она ВИЧ-инфицирована, сообщает «Газета.Ру» со ссылкой на ее адвоката Рамиля Ахметгалиева.

Сейчас в России проживают муж и годовалый сын женщины, остававшейся последний год в Донецке.

С 2000-х годов гражданка Украины жила в Сочи. В 2012 году она вышла замуж, в этом браке у нее родился сын. Во время беременности у женщины нашли ВИЧ-инфекцию, ребенку вирус не передался.

С 2003 года в России существует перечень заболеваний, которые могут быть основанием для отказа или аннулирования разрешения на временное проживание для иностранцев. Именно на основании этого указа Роспотребнадзора женщине отказали во въезде в Россию в марте 2013 года, высадив ее с поезда Донецк-Сочи вместе с двумя детьми.

У женщины есть дочь-школьница от первого брака, которая сейчас живет с матерью. Cына отец забрал в Санкт-Петербург к своим родителям.

Адвокат рассказал изданию, что в 2013 году супруги прошли через все суды, в том числе Верховный суд, и везде проиграли. При этом в положении Конституционного суда от 2006 года говорится, что при рассмотрении вопроса о выдворении человека с ВИЧ из России, суды и правоохранительные органы «могут принимать во внимание, на основании гуманитарных соображений, фактические обстоятельства конкретного дела».

В итоге супруги приняли решение подать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В ЕСПЧ жалобу приняли к рассмотрению и направили России 9 вопросов, некоторые из которых приводит «Газета.Ру»:


  • Соответствовало ли решение о нежелательности пребывания украинки в России требованиям статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод?

  • Была ли предоставлена женщине возможность высказаться и привести фактические и правовые аргументы против депортации?

  • Принял ли Роспотребнадзор во внимание наличие у украинки семьи в России?

  • Была ли женщина надлежащим образом уведомлена о депортации?

  • Может быть, в России есть системная проблема с принятием решений по ВИЧ-инфицированным, которая должна была быть решена еще несколько лет назад?

При этом в Страсбурге напомнили, что Россия не ограничивает въезд туристам, у которых может быть ВИЧ-инфекция.

В Румынии прошли обыски в офисах «Лукойла»

Posted: 02 Oct 2014 09:01 AM PDT

В румынских офисах российской нефтяной компании «Лукойл» прошли обыски, сообщает Agence France-Presse.

По данным агентства, офисы посетили десятки прокуроров, полицейских и таможенных агентов. Обыски были проведены в рамках расследования дело по факту уклонения от уплаты налогов и отмывания денег российской компанией.

«На данном этапе расследования потери от уклонения от уплаты налогов и отмывания денег оцениваются в 230 млн евро (290 млн долларов)», — сказал прокурор южного города Плоешти, где сосредоточены румынские активы «Лукойла».

Отмечается, что всего было 23 рейда в офисах компании, в том числе в офисе Petrotel, 97% которой принадлежат «Лукойлу».

«Революция зонтиков» бросает вызов Пекину

Posted: 02 Oct 2014 09:01 AM PDT

Китай ждет, что все само рассосется.

Китайские власти славятся искусством контролировать Интернет и пресекать опасные дискуссии в социальных сетях, изымая  потенциально взрывоопасные сообщения по ключевым словам. Однако на этой неделе они сели в лужу: по мини-блогам в КНР несколько дней довольно свободно гуляли тексты о неожиданно массовых и дерзких выступлениях молодежи в Гонконге за демократию западного образца. Цензоры спохватились только в минувшую среду, включив в свой стоп-список опасных слов новомодный термин «революция зонтиков». Именно так по всему миру теперь называют удивительные события, происходящие в зажиточной бывшей британской колонии.

Зонтики там стали пока главным оружием и спасением демонстрантов – поначалу они просто прикрывались ими от палящих лучей солнца во время непрерывного дневного стояния на улицах Гонконга, где сейчас за 30 градусов. Потом эти нехитрые предметы получили и боевое крещение: манифестанты довольно ловко прикрывались ими от струй перечного газа из баллончиков, которыми их обрабатывали полицейские. Быстро выяснилось, правда, что от настоящего слезоточивого газа зонтики не спасают, но они все равно стали символом массового протеста. Теперь их изображениями сторонники манифестантов украшают свои странички в социальных сетях. Популярен, кстати, и другой символ протеста – желтая ленточка, которые участники движения прикалывают себе на майки.

Лидеру – 17 лет

После боев с полицией 27-28 сентября в Гонконге установилось затишье - нервное и напряженное, но все же без слезоточивого газа и полицейских дубинок. Почти тихо прошел там 1 октября и самый главный китайский государственный праздник – день основания КНР. Находившиеся на улицах участники массовых акций накануне ждали новой мощной полицейской атаки. Многие были уверены, что Пекин не потерпит, чтобы главный праздник страны был проведен в Особом административном районе Гонконг на фоне возмутительных требований ввести хотя бы в там систему прямых демократических выборов по системе «один человек – один голос» и со свободным выдвижением кандидатов. Пекин обещал это британцам, когда они передавали ему в 1997 году права на свою процветающую колонию. Но обещание пока сулят выполнить только наполовину – в 2017 году главу администрации Гонконга будут выбирать прямым голосованием, но двух-трех кандидатов при этом будет предлагать только Пекин. Без всяких вольностей. Участники нынешних выступлений считают это возмутительным жульничеством и обещают стоять до конца.

Ядро манифестантов – студенты и даже старшеклассники, которые не помнят британского господства. Одному из их лидеров по имени Джошуа Вон всего 17 лет, он ровесник нынешнего Гонконга как особого района КНР. Пекину это крайне неприятно: получается, что он не сумел воспитать гонконгскую молодежь в правильном ключе, она оказалась все равно восприимчивой к буржуазной заразе. Впрочем, сейчас в рядах участников движения немало и более взрослых людей – их численность особенно возросла после первой попытки властей быстренько разогнать манифестантов. Многие жители Гонконга были возмущены тем, что против безоружных участников мирного протеста, мальчиков и девочек, был применен слезоточивый газ и дубинки. И люди постарше тоже вышли на улицы.

Тактика протеста проста – занимать улицу. Поначалу это было движение Occupy Central, оккупируй центральный район с главными финансовыми учреждениями города. Теперь оккупация разрослась на четыре зоны в Гонконге – как на его островной части, так и на примыкающем материковом полуострове Коулун. Там, кстати, участники движения оккупируют известный во всем мире квартал шикарных магазинов и ресторанов.

Создана система бесперебойного снабжения водой и едой – все это бесплатно подвозят на грузовичках сочувствующие бизнесмены. Установлены палатки и тенты от солнца, созданы склады снаряжения на случай новых полицейских атак – лыжных очков и масок, защищающих от слезоточивого газа, пластиковых плащей от дождя и т.д.

Все отмечают крайне высокую дисциплину и подчеркнутое миролюбие участников движения: его руководители постоянно говорят, что нельзя давать властям ни малейшего повода для новой атаки. Зона оккупации поддерживается в чистоте – улицы подметают, мусор собирают и даже сортируют, как это положено в Гонконге. Улицы блокированы для транспорта, однако протестующие немедленно открывают коридоры при приближении карет скорой помощи или аварийных машин с мигалками.

А если направить армию?

Полиция после боев в минувшие выходные пока ведет себя сдержанно -  только устно  и с полным пониманием бесполезности этой задачи убеждает десятки тысяч демонстрантов разойтись. Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин (фактически назначенный Пекином и, мягко говоря, непопулярный политик)  заявляет, что регулярные войска КНР призываться не будут. На сайте выходящей в китайской столице газеты Global Times, которая входит в систему главного печатного органа ЦК Компартии «Женьмин жибао», появился было призыв направить в революционный город военную полицию для усмирения бунтовщиков. Но этот текст быстро сняли.

Кстати, нужно пояснить: несмотря на эксцессы 27-28 сентября, полиция в Гонконге все же создана и обучена по британским образцам. Она действует в целом в рамках закона и мало похожа на своих собратьев на основной территории КНР, где любого неугодного можно запросто без суда  отлупить в околотке. В одном из районов «оккупации» в Гонконге сейчас висит плакат: «Не допустим превращения нашей полиции в Гон-Ань». Так называется вызывающая ужас на основной территории КНР служба государственной безопасности, которая обладает, мягко говоря,  широкой свободой в слежке и преследовании тех, кто считается неблагонадежными. Но в Гонконге открыто ее использовать нельзя.

На этой территории есть и суд, который также в целом действует в рамках британских законодательных традиций. Он, кстати, приказал немедленно отпустить арестованного было молодежного лидера Джошуа Вона, поскольку его задержание было произведено с нарушением правил. Так что Гонконг, как говорится, - это не вполне Китай.

Короче, Пекин сейчас столкнулся с тем, что у него не так много рычагов воздействия на манифестантов. Есть, конечно, в Гонконге гарнизон Народно-освободительной армии Китая, но отдать приказ о выводе вооруженных солдат на улицы одного из самых современных городов мира не так-то легко. Руководство в Пекине осознает, разумеется, что столкнулись сейчас с самым дерзким вызовом со времени студенческих выступлений за демократию, жестоко подавленных на площади Тяньаньмэнь в китайской столице в 1989 году. Однако времена изменились, и повторить эту бойню трудно решиться руководству второй по мощи экономической державы планеты, претендующей на всю возможную респектабельность.

Проблемы товарища Си

Силовой, возможно с человеческими жертвами разгон десятков тысяч демонстрантов - это подрыв позиций Гонконга как одного из наиболее авторитетных и стабильных мировых финансовых центров. А в этом качестве он необычайно нужен Пекину, который о нуждах экономики никогда не забывает. Бойня неминуемо скажется на зарубежных инвестициях и может привести к оттоку капиталов – а в КНР и без того сейчас существенно падают темпы хозяйственного роста. К тому же закатывать в асфальт бунтовщиков придется перед глазами и объективами огромного количества иностранных журналистов, имеющих в Гонконге полную свободу действий. Наконец, опыт боев в минувшие выходные показал, что применение силы вызывает массовое возмущение свободолюбивых, воспитанных в британских традициях горожан, что увеличивает численность протестующих.

Руководители КНР не забывают, к тому же, что в ноябре в Пекине состоится саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/, на который съедутся лидеры стран гигантского региона от России и Чили до США, Австралии и Японии. Расправа в Гонконге может испортить это крайне важное мероприятие, она способна даже вынудить некоторых премьеров и президентов бойкотировать встречу в китайской столице.

С другой стороны, терпеть разгул демонстрантов – очень трудно для суровых товарищей в Пекине. Это подрывает авторитет центральной власти и подает дурной пример основной части КНР, сколько ни говори об особом статусе Гонконга, где и так разрешена относительно  свободная печать, проводятся митинги оппозиции, ходит собственная твердая валюта, а доходы на душу населения выше, чем, например, в целом по Евросоюзу.

Уступки участникам движения могут аукнуться в мятежном Синьцзяне и непокорном Тибете. Проявление слабости грозит нанести удар и по личным позициям председателя КНР Си Цзиньпина. Он ведет сейчас жесткую линию на укрепление своей власти, используя для этого довольно рискованную кампанию борьбы с коррупцией, которая затронула многих влиятельных фигур, включая бывшего главного куратора китайских спецслужб. У товарища Си много врагов и они могут с удовольствием использовать его просчеты в Гонконге для ослабления нынешнего председателя КНР.

Где красная черта?

Короче, ситуация нервная, и о событиях в бывшей британской колонии китайские средства массовой информации сообщают скупо – печатным СМИ, как стало известно японским журналистам, запретили публиковать собственные материалы и велели использовать только проверенные сообщения информационного агентства Синьхуа. В интернете после первой заминки цензоры сейчас пачками вырубают посты о Гонконге – особенно фотографии. Есть сообщения, что в различных районах основной части Китая отменяют туристические поездки в мятежный город, хотя в прежние годы их массово организовывали на время каникул по случаю Дня основания КНР. В прошлом году, кстати, Гонконг посетили 920 тысяч жителей материковой части Китая, но сейчас, по подсчетам экспертов, эта цифра может сократиться вдвое.

Примерно треть выручки розничной торговли Гонконга также обеспечивали клиенты с основной части КНР. Теперь же в некоторых магазинах города наполовину сократилось число покупателей с основной территории Китая, из-за действий демонстрантов на работает треть знаменитых ювелирных лавок. Главный индекс фондовой биржи Гонконга за сентябрь скатился вниз более чем на 7 процентов, что, естественно, не радует держателей акций.

В занятом демонстрантами центре города не ходит наземный общественный транспорт – в результате метро работает с перегрузками. Все это,  не без оснований считают в Пекине, создает основу для нарастающего недовольства. Короче,  китайское руководство пока уходит от силового варианта и медлит: оно надеется, что так называемые простые жители Гонконга устанут от волнений, неработающих банкоматов и падения доходов. И тогда удастся отсечь решительных демократов от умеренных соглашателей и о чем-то небольшом с ними договориться. Но красная черта очевидна – ни на какие свободные выборы со свободным выдвижением кандидатов в бывшей британской колонии власти КНР не пойдут никогда.

Василий Головнин
завбюро ИТАР-ТАСС в Японии

Не принимайте всерьез

Posted: 02 Oct 2014 08:02 AM PDT

Проект бюджета, внесенный в Думу, написан на коленке, потому что турбулентная реальность заставит еще не раз все переделывать.

Во вторник правительство РФ внесло в Государственную думу проект федерального бюджета на 2015–2017 годы. Предполагается, что российский бюджет в течение этого времени будет оставаться дефицитным, и государственный долг на все три года установится на уровне в 0,6% ВВП.

ВВП, однако, по прогнозам правительства, будет расти: в 2014 году он увеличится на 0,5%, а к 2017 году темпы роста разгонятся до 3% в год, и все это при цене на нефть 96 долларов за баррель. «Новая» узнала у экспертов, насколько и какой ценой исполнимы подобные планы в условиях отрицательной динамики цен на энергетические ресурсы, буксующей экономики и шквала геополитических проблем вокруг России.

Дефицит утвержден

«Большая часть макроэкономических показателей в проекте бюджета абсолютно нереалистична, — считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Никакого экономического роста в 1,2% в следующем году не будет — следует ожидать спада как минимум на 2%». То же самое касается и темпов инфляции: вместо прописанных 5,5% мы, скорее всего, увидим двузначные показатели.

Напомним, что рост российского ВВП еще в августе остановился на нулевой отметке, а показатель инфляции достиг 8%. «С учетом сложившихся тенденций представить, что в стране вдруг начнется явный экономический рост или инфляция начнет резко замедляться, просто невозможно, — констатирует Николаев. — Вероятно, проект бюджета претерпит еще несколько корректировок, когда через 2–3 месяца станет очевидно его несоответствие экономическим реалиям».

Единственный пункт во внесенном проекте, не вызывающий у экспертов сомнений, — это бюджетный дефицит, уровень которого тем не менее пока что относительно безобиден. «Это отражение той бюджетной действительности, которая ждет нас в ближайшие годы, и прогнозировать профицитный бюджет — значит намеренно грешить против истины», — комментирует Николаев.

Российский экономист Никита Кричевский все же полагает, что дефицит не является серьезным симптомом, так как он был предусмотрен и в предыдущие годы. «Согласно рекомендациям МВФ по бюджетному правилу, дефицит не должен превышать 1% ВВП при цене 92 доллара за баррель нефти, и долг 0,6% ВВП сюда спокойно укладывается», — подчеркивает эксперт. Другое дело, что зачастую дефицита все-таки удавалось избежать, даже в 2012 году он был чисто техническим: менее 0,1% ВВП. Кроме того, у бюджета всегда есть неиспользованные остатки, которые направляются в государственные финансовые фонды.

Стоит заметить, что дефицит становится не так страшен, только если знаешь, как его покрывать. «Все зависит от способности руководства государства балансировать и находить доходные излишки, источников которых остается все меньше: внешние, как известно, закрыты, для приватизации сейчас не самое лучшее время, ну и экономическая активность постоянно снижается», — объясняет аналитик ФБК.

Старая заначка

Логично предположить, что в столь непростой ситуации правительство строит определенные планы относительно использования средств Резервного фонда и ФНБ. Так, по мнению Игоря Николаева, обойтись без них никак не удастся, о чем, кстати, периодически говорят в том числе и крупные чиновники.

Кричевский, однако, оценивает вероятность использования средств из государственных фондов гораздо ниже. Эксперт замечает, что Резервный фонд используется исключительно на случай резкого снижения доходов бюджета, что бюджетом пока что не предусматривается. Так или иначе, в течение следующих трех лет фонд точно не будет пополняться.

Если исходить из того, что в 2008–2009 годах из Стабилизационного фонда за несколько месяцев было израсходовано более 4 триллионов рублей, то и сейчас в случае кризиса надолго средств не хватит: «Не больше чем на пару лет при самом неблагоприятном развитии ситуации», — уточняет Николаев (напомним, что, по официальным данным, в обоих фондах содержится более 6 трлн рублей). Тем более что весь Резервный фонд для покрытия дефицита использован быть в принципе не может.

ФНБ — это отдельная история. Тут часть средств вложена в иностранные ценные бумаги, часть — делегирована иностранным инвестиционным фондам или вложена во Внешэкономбанк. «Поэтому, думаю, никто, за исключением самых высших слоев руководства, не знает, сколько точно там денег», — отмечает Кричевский. Зато каждая крупная компания считает своим долгом встать в очередь за государственной помощью.

Геополитические расходы

Спорным пунктом в смете можно считать и существенный рост военных расходов: увеличение затрат в сфере национальной обороны на 21,2% до 3,032 трлн рублей в 2015 году происходит при заметно более скромных тратах на здравоохранение и образование. «Еще несколько лет назад на уровне властей было определено, что оборонный сектор у нас в приоритете. Теперь это обусловлено еще и геополитической обстановкой. Однако такая стратегия продолжает усугублять сложившуюся социально-экономическую ситуацию», — считает Игорь Николаев.

Никита Кричевский, напротив, не видит в увеличении военных трат ничего негативного. «За последние годы расходы на национальную оборону в России составляли 3,9% ВВП. В Америке — 4,8%, в Израиле — 6,5%, в Саудовской Аравии — 10,1%. Так что, учитывая размер нашей территории, следует признать этот шаг вполне оправданным».

Помимо того, многие военные предприятия являются градообразующими и поддерживают масштабную социальную сферу, утверждает экономист. «Для того чтобы привлекать компетентных молодых специалистов, необходима не только высокая зарплата, но и всевозможные социальные льготы и преференции. Иначе они просто покинут страну или перейдут в негосударственный сектор», — объясняет Кричевский.

Проект бюджета примечателен и тем, что в нем впервые учтены расходы на новые субъекты Федерации — Севастополь и Крым. Точную их долю в смете подсчитать очень сложно, однако они представляются довольно весомыми. «Это порядка 2–3% от всех расходов бюджета, вложения будут серьезные», — прогнозирует Кричевский. По большей части денежные средства будут вкладываться в строительство инфраструктуры и субсидирование местного бизнеса.

Недолго думая

В целом же создается впечатление, что новый проект бюджета был наспех набросан на коленке, а авторы его изначально не сомневались в неизбежности последующих корректировок. «Берут первый попавшийся вариант, где расходы сходятся с доходами, и отдают начальству. С таким подходом точности добиться невозможно», — замечает Никита Кричевский.

Возникающие тут сложности связаны с тем, что государственные органы, ответственные за экономическое прогнозирование, регулярно ошибаются и, кроме того, опираются на разные входные данные (это касается, в частности, цен на нефтегазовые продукты). «МЭР в своих прогнозах исходит из $100 за баррель, а ЦБ — от $98,5 до $108. В итоге вилка составляет 477 млрд рублей, а это около 3% доходной части бюджета», — говорит Кричевский.

Такая нестабильность, в свою очередь, не может не сказаться на действиях экономических агентов. Крупнейшие компании, не говоря уже о малом и среднем бизнесе, не могут рассчитать оптимальные цены на продукцию и спланировать свою стратегию. «В тариф закладываются определенные данные прогноза инфляции, а он меняется по 5–6 раз в год. То же самое происходит на валютном и фондовом рынках, а также при работе с иностранными фирмами».

По мнению экономиста, просчетом бюджетных составляющих не должны заниматься государственные ведомства. Эту работу должны выполнять академические институты, которые, кстати, зачастую финансируются государством. «В России существует, например, Институт народнохозяйственного прогнозирования и другие аналитические центры, чьи рекомендации правительство должно принимать к сведению и исполнять», — считает Кричевский. Система, в которой разработкой макроэкономических сценариев занимаются все кому не лень, демонстрирует соответствующую эффективность (или — в данном случае — ее отсутствие).

Бюджет еще, без сомнений, будет изменен — скорее всего, 6–7, а то и 10 раз. Поправки в Закон о госбюджете вносятся в среднем в течение двух месяцев после его принятия, то есть еще до его вступления в силу.

Анастасия Кувшинова


Оккупайдемократию

Posted: 02 Oct 2014 07:03 AM PDT

В Гонконге не Майдан, а подобие Парижа-68.

В течение последних двух десятков лет леволиберальные комментаторы во всем мире только и ждут, что демократической революции в Китае. Рассуждение тут такое: «Китайская буржуазия набирает силу, и когда наберет, она потребует всеобщего избирательного права».

Но, увы, китайская буржуазия всеобщего избирательного права все не требует и не требует. Видимо, ей хорошо заметно на примере соседнего Таиланда, что всеобщее избирательное право для нее, китайской буржуазии, куда опасней, чем китайская компартия. И что семьсот миллионов нищих китайских крестьян моментально проголосуют за нового товарища Мао.

И вот поэтому, когда протесты случились в Гонконге — и особенно когда полиция разогнала их слезоточивым газом, и на следующий день протестующих стало еще больше, — для многих это был просто праздник духа.

Наконец!

Началось!

Китайский Майдан! «Революция зонтиков»! Проклятая тоталитарная компартия в Пекине обещала жителям Гонконга возможность демократических выборов главы администрации с 2017 года, а потом подло обманула, предложив выбирать лишь из трех предварительно утвержденных ею кандидатов! Демократически настроенный народ Гонконга этого не потерпит!

Никакой это, господа, не Майдан и даже не декабрьская Москва-2012.

Во-первых. Никак нельзя сказать, чтобы раньше в Гонконге была демократия, а потом Гонконг передали Китаю, и демократия кончилась. Гонконг, до передачи Китаю, напомню, был английской колонией, и губернатора там назначали.

Собственно, именно это обстоятельство, позволившее властям не оглядываться на популистские лозунги, привело к тому, что Гонконг является одним из богатейших мест в мире (седьмой в мире по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности) и вторым после Сингапура местом по легкости ведения бизнеса, намного опережая при этом Великобританию.

Во-вторых. Население Гонконга — 7 млн человек. Все эти семь миллионов живут на площади в 1100 кв. км (в 2,5 раза меньше площади Москвы) и собираться на демонстрации им нетрудно. Тем не менее количество демонстрантов, о котором пишут западные СМИ, за все это время составляет «тысячи», в крайнем случае «десятки тысяч».

Грубо говоря, демонстрантов намного меньше, чем собиралось в декабре 2012-го на Болотной, не говоря уже о Майдане, на который в хороший день выходило по миллиону человек.

Чтобы демонстрация в 20–30 тыс. человек заставила КПК передумать? Не смешите мои тапочки.

В-третьих, есть и еще одна, гораздо более существенная разница. На Майдане (и даже на Болотной) огромный процент демонстрантов составляли люди 30–40 лет, состоявшиеся бизнесмены, менеджеры, средний класс, доведенные безответственной властью до ручки. В Гонконге подавляющее большинство демонстрантов — студенты.

Что это такое?

Ответ — это Париж 1968 года. В чистом виде.

В мае 1968-го в Париже случилось небывалое в истории событие. Восстало не угнетенное большинство — восстало меньшинство, сладкое, сытое поколение, которому впервые в истории человечества не пришлось утверждать себя войной и тяжким трудом — и они самоутверждались на баррикадах. Бунтовали не за демократию — демократия во Франции была. Бунтовали вообще. Против капитализма и за всеобщее счастье.

Им хотелось рожна.

И — рожон они и построили. Студенты 1968-го стали бюрократами к 2014-му, и именно в результате их тяжкой и кропотливой борьбы за всеобщее счастье и справедливость, на мой взгляд, Европу и накрыл экономический кризис.

Того же типа, что и студенческие бунты 1968-го, — студенческие беспорядки в Гонконге.

Совершенно не случайно они самоназвались Occupy Central, по образцу движения Occupy Wall Street — антирыночного движения маргиналов в демократических США, чья тактика — нарваться на разгон и вопить: «Меня обидели».

Совершенно не случайно все это разразилось в Гонконге, а не в Большом Китае. И дело тут не в отсутствии демократии — ее нет ни там ни там. Дело в том, что в Большом Китае студент беден. Образование для него — это путь наверх. Семья откладывает все деньги, чтобы дать образование ребенку. В Большом Китае некогда бунтовать — надо обогащаться.

В Гонконге все студенты происходят из зажиточных — по мировым меркам — семей. Все. Гонконг богаче Швеции и Германии, Австралии и Швейцарии, Финляндии и Франции.

Эти студенты, как и подобает в 18–20 лет, не обременены ни семьями, ни бизнесами, ни обязанностями. У них тот возраст, в котором переполненные тестостероном молодые самцы племени маори проходили инициацию, добывая себе череп врага из соседней деревни. А французские самцы в XII веке проходили посвящение в рыцари и отправлялись на войну или турнир, где ломали копья во славу прекрасной дамы.

Они бунтуют не против компартии — они бунтуют против своих отцов.

Отцы, мягко говоря, не за. На этом сейчас и строится расчет китайских властей — что деловым кварталам (а Гонконг весь — один сплошной деловой квартал) надоест нести убытки, и они возненавидят протестующих.

Примечательно, что даже если бы в Гонконге состоялись выборы, то лидеры протеста на них никак бы не победили по тем же самым причинам, по которым во Франции после беспорядков 1968 года на выборах оглушительную победу одержал освистанный студентами де Голль.

Приключения демократии — «все страньше и страньше».

Недавно мы видели выступления в Венесуэле и Таиланде против демократии. В обоих случаях против демократии выступало образованное и состоятельное меньшинство, мотивируя это тем, что всеобщее голосование приводит в их (нищих) странах к власти популистов и сумасшедших. Теперь мы видим, как в богатом Гонконге студенческое меньшинство выступает за демократию — в то время как состоятельное большинство скорее согласится с главой КНР Си Цзиньпином, который по поводу этих протестов заявил, что его правительство «будет жестко охранять долговременное процветание и стабильность Гонконга и Макао».

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Война дворцов против хижин

Posted: 02 Oct 2014 06:01 AM PDT

Элита всерьез намерена закрепить в законе свое право получать компенсацию за награбленное за наш с вами счет.

Владимир Поневежский. Фото: РИА Новости

Маленькая революция может снова прийтись в России на октябрь, на седьмое число, когда Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о компенсации из федерального бюджета для лиц, пострадавших от неправосудных решений иностранных судов. Тогда закрепление в нормах закона найдет следующая конструкция: священным признается право частной собственности самых богатых и влиятельных россиян, и это право будет защищено за счет денег всех остальных граждан страны.

Автор законопроекта — депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Поневежский. Мне кажется, что текст он писал сам. Потому что всю свою долгую карьеру до избрания в Госдуму Поневежский провел в органах прокуратуры, а законопроект по степени юридической грамотности в среднем соответствует какому-нибудь постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела. Мне искренне жаль профессиональных юристов, которые, безусловно, остались еще в аппарате Госдумы и правительства. Только острая политическая необходимость могла заставить их дать положительные заключения на этот закон. Правительство поначалу вообще дало отрицательный отзыв, но переписало его, когда выяснилось, что сторонником принятия законопроекта является премьер-министр. Что вообще уже дико, потому что он на самом деле юрист. Допускаю, что не читал, но одобряет.

Юридическую беспомощность законопроекта Поневежского в комментарии для «Новой» подробно разобрал адвокат Вадим Клювгант. Если коротко, то это танк с парусами и крыльями, который не может ни летать, ни стрелять, ни плавать. Впрочем, для нынешнего созыва Госдумы работа с макулатурой — в порядке вещей. Но проект закона получил высокую поддержку, а значит, это не столько нормотворческий акт, сколько политический месседж. Попробую уловить.

Первый план политической реальности кажется очевидным. Общественность мгновенно окрестила проект Поневежского «законом Ротенберга» — у друга президента, попавшего во все санкционные списки Запада, недавно арестовали элитную недвижимость в Италии. И он, думается, не последний среди людей, вхожих на встречи учредителей кооператива «Озеро». Да и среди их обслуги, обслуживающей с пользой для себя теневые финансовые потоки, осуществляющей рейдерские захваты и выносящей в их интересах неправосудные судебные решения. И вот для всей этой братии бюджет Российской Федерации становится страховой компанией, покрывающей ущерб от расставания с их активами, авуарами и резиденциями в уютных уголках Европы. Это ж какая перспектива: украл — вывел деньги на Запад — попал под санкции — легализовал награбленное из российского бюджета через российский суд. Схема настолько примитивная и наглая, что не вызывает ничего, кроме нефильтрованной ненависти.

Мне кажется, что эта заряженность на социальный взрыв открывает второй план политической реальности. Законопроект станет маркером, по отношению к которому элиту можно будет делить на «свой–чужой». Свой — это значит: за компенсацию убытков элиты за счет граждан. Если против — то чужой. Показательно, что в ходе «нулевого чтения» проект Поневежского поддержали только представители «Единой России» — партии известно кого и кого еще. Интересно посмотреть, найдут ли в себе силы формально оппозиционные депутаты 7 октября, когда им придется голосовать. А если не найдут — то как они объяснят это своим избирателям. Тема про очередной ответ Западу не пройдет — у избирателя нет активов за рубежом, это он знает вполне твердо.

Третий пласт политической реальности — самый интригующий. «Закон Ротенберга» бросает вызов и лично Владимиру Путину. Если президент не остановит его принятие и подпишет, то он не сможет больше считаться лидером всех россиян. Слишком очевидно противоречие между интересами граждан и потенциальных бенефициаров законопроекта. Но если президент скрыто или публично тормознет проект, то нехорошие вопросы возникнут уже у элиты. Да, у «ротенбергов» есть сильные юристы, которые объяснят, что в мусорный бак отправилась филькина грамота, но в публичном пространстве все будет выглядеть иначе: президент сдает свой ближний круг!

В общем, законопроект настолько противоречивый, безграмотный и опасный, что само его появление на свет четко диагностирует хаос и смятение, охватившее элиту. Эти парни даже не могут написать нормальный закон, чтобы защитить собственные экономические интересы, — приходится проталкивать всякую муть. Проблема в том, что именно в такой политической реальности она может реально работать. Но объявляя войну обитателям хижин, владельцы дворцов сильно рискуют. Революции в России начинаются в октябре…

Алексей Полухин
редактор отдела экономики


Вадим КЛЮВГАНТ, адвокат:

— Закон — это не всякий текст с таким названием, принятый Госдумой, утвержденный Советом Федерации и подписанный президентом. Закон должен соответствовать критерию правовой определенности, а это значит — исключать всякую возможность двойного толкования и непредсказуемого применения. Он также должен соответствовать фундаментальным гарантиям, принципам и нормам Конституции и международного права. Иначе он, во-первых, будет неправовым, неконституционным, то есть — не подлежащим применению, и во-вторых, нормально работать не будет. Было бы хорошо, если бы законодатели об этом знали и помнили, в том числе и в случае с этим законопроектом.

Например, законопроект говорит о «заведомой неправосудности» решений, принятых иностранным судом. Эта «заведомая неправосудность», насколько можно понять, усматривается в нарушении компетенции российского правосудия. Но, во-первых, вынесение заведомо неправосудного решения по российскому уголовному законодательству — преступление. То есть авторы законопроекта фактически предлагают назвать иностранных судей преступниками только за то, что они рассмотрели какое-то дело и вынесли по нему какое-то решение. Во-вторых, заведомая неправосудность решения означает, что судья, осознавая незаконность своего решения, умышленно принимает его из каких-то преступных побуждений. Эту заведомость, следовательно, надо в каждом случае доказать, а не просто огульно продекларировать нормой закона другой страны. В-третьих, из Конституции РФ вовсе не следует, что права гражданина или юридического лица могут быть защищены только российским судом.

Конституционная норма предусматривает право каждого на рассмотрение его дела судом, созданным в соответствии с законом. На этом основании законодательством установлены правила подведомственности и подсудности разных категорий дел разным судам на территории РФ, чтобы исключить создание специальных «судилищ» для каких-то особых случаев. Существует множество ситуаций, при которых дела с участием российских граждан, споры об их имуществе рассматриваются в других государствах, и наоборот — в России рассматриваются «иностранные» дела. Например, в российском уголовном праве есть нормы, определяющие, в каких случаях деяние, совершенное за пределами России, подследственно российским следственным органам, подсудно российским судам и подлежит рассмотрению по российскому закону. Кстати, в последнее время такие дела активно расследуются и рассматриваются — особенно связанные с Украиной.

С гражданскими правоотношениями еще сложнее. Во-первых, Гражданский кодекс РФ прямо предусматривает прямое и непосредственное применение норм международного права и, более того, их верховенство по отношению к нормам российского гражданского права. Во-вторых, стороны сделки имеют право самостоятельно определить, в какой юрисдикции и по какому закону они хотят разрешить свой спор. И мы видим, как активно пользуются этим правом российские бизнесмены, которые все чаще предпочитают судиться друг с другом не в России. Поэтому конструкция «заведомой неправосудности», установленная законопроектом, — нечто, не имеющее ничего общего с общепринятой юридической теорией и практикой.

Любой суд в любой стране, как только в него поступают материалы дела, прежде всего рассматривает вопрос о том, находится ли оно в его юрисдикции, то есть — полномочен ли он разрешить это дело. Не надо думать, что иностранные или международные суды только и мечтают о том, чтобы разбирать российские дела. Напротив, они довольно часто в этом отказывают, и уж совсем обычным является длительный спор именно по вопросу о юрисдикции и принятие судом отдельного решения об этом еще до рассмотрения дела по существу.

Взаимосвязь между историей с нынешними санкциями и обсуждаемым законопроектом я вообще не могу найти, если рассуждать с позиций права, а не конспирологии и всяческих домыслов. Неправосудным может быть только решение суда, санкции же налагает не суд, а другие органы. К тому же не всякое судебное или иное решение влечет причинение ущерба. Например, нынешние санкции предусматривают не лишение собственника имущества, а лишь замораживание (или арест) активов, то есть временный запрет на распоряжение ими. И нужно еще доказать, что таким решением собственнику имущества был действительно причинен ущерб, в чем именно он выразился и каков его размер.

Но даже если на минуту забыть обо всех этих многочисленных несуразностях, трудно понять, как этот закон должен работать на практике. Он ведь предполагает не отмену российским судом решения иностранного суда (это невозможно), а компенсацию, да еще за счет казны, ущерба, причиненного российскому лицу. То есть замороженные активы потом освободят, и собственник будет ими свободно распоряжаться, а российские налогоплательщики ему уже оплатили временные неудобства. И в чем же здесь высшая государственная мудрость?

И наконец. Пострадавшее российское лицо, претендующее на компенсацию, прежде всего должно будет доказать, что некое имущество принадлежит именно ему. Не уверен, что все лица, попавшие под санкции, владеют иностранным имуществом открыто и напрямую. И еще меньше уверен в том, что они захотят рассказать в российском суде, что именно и на каких основаниях принадлежит им за рубежом.

Путин отказался вмешаться в дело «Башнефти»

Posted: 02 Oct 2014 05:31 AM PDT

Президент России Владимир Путин на форуме «Россия зовет» заявил, что не намерен влиять на ход дела по факту приватизации «Башнефти», передает ТАСС.

Глава государства сказал, что не собирается вмешиваться в дело и давать какие-либо директивные указания.

Он добавил, что власти не планируют массовый пересмотр итогов приватизации.

Путин отметил, что в конкретных случаях у правоохранителей могут возникать вопрос по конкретным сделкам в рамках приватизации. «Если у правоохранительных органов возникли какие-то вопросы в этой связи, либо в связи с движением активов, то мы не имеем права отказать правоохранительным органам в том, чтобы этот конкретный случай был расследован и было принято какое-то решение <...> Надеюсь, что все решения будут лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, арбитражной плоскости», — сказал президента.

Кроме того, в рамках выступления на инвестфоруме Путин рассказал, что российские власти не планируют ограничивать движения капитала или вводить валютные ограничения. Напомним, во вторник, 30 сентября, в СМИ появились сообщения о планах Центробанк ограничить вывод капитала. Позже в ЦБ опровергли эту информацию.

Путин подчеркнул, что Россия обладает «фундаментальными факторами, обеспечивающими стабильность <...>: бездефицитный бюджет, значительные резервы, крепкий платежный баланс».

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей попросил президента России содействовать в освобождении из-под домашнего ареста главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Что случилось 30 февраля?

Posted: 02 Oct 2014 05:01 AM PDT

Прокуратура Свердловской области изучила диплом Евгения Ройзмана и требует признать его недействительным — из-за ошибки в дате одного экзамена.

Евгений Ройзман. Фото: PhotoXPress

Lifenews, «Известия» и URA.ru — крупнейшее уральское СМИ, лояльное губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, — вновь заговорили о возможной отставке мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Причина — его диплом, к которому нашлись претензии у Свердловской прокуратуры. Напомним, буквально пару месяцев назад многие СМИ пророчили Ройзману отставку по другому поводу — в связи с его якобы причастностью к убийству пенсионерки Ольги Ледовской.

Громкое уголовное дело Ледовской стало известным по двум причинам — из-за особой жестокости убийц (тело пожилой женщины нашли расчлененным в болотах под Екатеринбургом) и причастности высокопоставленных чиновников: признательные показания дал экс-депутат городской думы и бывший соратник Ройзмана Олег Кинев. По информации некоторых СМИ (никаких официальных комментариев правоохранительные органы пока не дают), Кинев оговорил не только себя, но и Ройзмана: мол, идея с убийством ради квартиры старушки принадлежала именно ему. В кабинетах Кинева и Ройзмана тогда прошли обыски, мэра Екатеринбурга вызывали на допрос в Следственный комитет, после которого он настоял на проверке с полиграфом. В результате Ройзман проходит по этому делу в качестве свидетеля.

Сторонники мэра восприняли эту ситуацию как грубую попытку сместить неугодного главу города со своего поста.

Сейчас следственные действия идут, Олег Кинев останется под стражей, по крайней мере, до Нового года — страсти вокруг возможной отставки и уголовной ответственности Ройзмана несколько поутихли.

Теперь о потенциальной отставке заговорили вновь: на этой неделе стало известно, что в Кировском суде Екатеринбурга лежит исковое заявление от Свердловской прокуратуры, которая требует признать диплом Ройзмана недействительным.

В прокуратуре не сообщают о сути своей претензии — лишь подтверждают факт отправки заявления. В Кировском суде документ получили, и уже известна дата предварительного заседания — 22 октября.

Сам Евгений Ройзман говорит, что никаких запросов от прокуратуры или извещений из суда не получал. Но примерное содержание заявления ему известно: прокуратуру смутили два факта — то, что один из проставленных в дипломе экзаменов датирован 30 февраля, и то, что за время своего обучения Ройзман уходил в слишком длительный академический отпуск.

Сам Ройзман считает дату «30 февраля» досадной ошибкой, а срок академического отпуска — вопросом не к нему лично, а к университету.

— У меня хороший диплом, я защищал его публично и защитил на «отлично», — сказал Ройзман «Новой». — Я сдал все госэкзамены — возможно, где-то не так проставили дату в ведомости. Но вы понимаете, что если бы я хоть что-то не сдал, меня никогда бы не допустили до защиты диплома. Свой диплом я готовил много лет по теме Невьянской иконы в ХVIII–ХХ веках.

Уральский государственный университет имени Горького, который окончил Ройзман по специальности «историк, архивовед», теперь является частью Уральского федерального университета — там сообщили, что прокомментируют ситуацию после решения суда.

Однако, по словам Ройзмана, сотрудники прокуратуры уже допросили весь профессорско-преподавательский состав — дипломом они интересуются уже почти год.

— Они просто пытаются что-то там найти, но это невозможно, — считает политик. — Я много раз представлял свой диплом на проверку: когда стал депутатом Госдумы, когда участвовал в других выборах разного уровня. Его сотню раз проверяли. Но прокуратура все равно упорно ищет — они проверили все, вплоть до моего вступительного сочинения.

Тем временем противники мэра в надежде потирают руки: если прокуратуре удастся выиграть суд, Ройзман действительно потеряет свою должность. Кандидат в мэры обязан предоставить диплом о высшем образовании — если впоследствии он признается недействительным, результаты выборов автоматически отменяются.

Но Ройзман считает, что этого не произойдет. Ходить по допросам и судам ему не впервой: с тех пор как Свердловскую область в мае 2012 года возглавил Куйвашев, конфликт между региональной и городской властью не угасает. Так, сразу после назначения Куйвашева, почти все филиалы фонда Ройзмана «Город без наркотиков» пережили обыски и проверки полицейских, требовавших, чтобы пациенты фонда обвинили сотрудников в жестоком обращении. Центральный офис тогда попытались выселить неподъемной арендной платой. К тому же Куйвашева явно раздражает, что фактически единственный оппозиционный политик (член «Гражданской платформы») на посту мэра крупного города пользуется такой поддержкой населения.

Так что Ройзман видит в истории с дипломом лишь продолжение своего конфликта с губернатором. И говорит, что даже рад этой истории: «Люди поймут, что раз уж они до диплома пытаются докопаться, значит, у них действительно ничего на меня нет».

Мария Епифанова
Корреспондент

Цена на нефть WTI упала ниже 90$ впервые за 1,5 года

Posted: 02 Oct 2014 04:01 AM PDT

Цена за баррель нефти марки Western Texas Intermediate опустилась ниже 90 долларов впервые с апреля 2013 года, сообщает Bloomberg.

Сегодня утром (на 08:37 по Лондону, или 11:37 по Москве) фьючерсы на WTI стали дешевле на 1 доллар, опустившись до 89,73 доллара за баррель.

Нефть марки Brent подешевела на 83 цента и остановилась на отметке в 93,33 доллара.

Марки нефти WTI и Brent являются определяющими при расчете стоимости менее распространенных сортов нефти. Например, стоимость российской нефти Urals зависит от котировок Brent.

Ранее правительство одобрило базовый социально-экономический прогноз на 2015-2017 годы, который исходит из среднегодовой цена на баррель нефти Urals в размере 104 долларов 2014 году и 100 долларов в 2015-2017 года.

Самовар для «чайников»

Posted: 02 Oct 2014 03:01 AM PDT

В России избыток умельцев и нехватка профессионалов.

Если кто-то подъехал со своим самоваром к Туле, понял, что тут ему делать нечего, и решил повернуть на Пермь, то пусть лучше возвращается домой: в Перми его самовар тоже не произведет впечатления.

Недавно местные умельцы изготовили едва ли не самый большой в мире самовар. Его объем — 555 литров. Чаем из этого самовара уже угощали гуляющий народ на массовых мероприятиях, хотя можно было подождать, пока еще какой-нибудь умелец вырастит на подоконнике лимон размером с футбольный мяч.

Россия — страна народных умельцев. Народные комиссары тут не прижились, народные депутаты тоже повывелись, а народных умельцев так много, что не успеваешь читать, что они еще смастерили. Ткнешься наугад в ленту новостей — и, пожалуйста: «В Челябинске народные умельцы соорудили часовню из автомобильных шин». Замечательно. К концу осени ждем сообщения о замене этих шин на зимние.

В стране не хватает квалифицированных столяров, слесарей, токарей и конструкторов, всюду работают неопытные люди, попросту говоря, «чайники». И в то же время в Санкт-Петербурге появился на свет мотоцикл из дерева, а в маленьком городе Выкса Нижегородской области нашелся умелец, соорудивший летающий велосипед. Местные СМИ поместили фото этого диковинного средства передвижения с пропеллером-вертушкой, выразив при этом некоторое сомнение: «Правда, пока не ясно, может ли этот велосипед летать». Ну почему же не может? Главное — изобрести велосипед, а летная погода рано или поздно наступит.

Представление о масштабе творчества умельцев дает фестиваль самодельных лодок и яхт «Каналия», который проходит в Астрахани на протяжении уже 15 лет. Нетрадиционные плавательные средства в классе «диванов», «бочек», «жуков-водомерок» привлекают внимание сухопутных граждан. «Каких только «кораблей» не видели зрители, — восхищается «Новостной центр» Астраханской области. — Самолеты на воде, подводные лодки, плавающие острова, ракеты и скоростные болиды, золотые рыбки, надувная тройка лошадей и даже НЛО».

В связи с этим хочется спросить, почему же мы такие плавсредства, как «Мистрали», заказываем за границей. Пермский самовар по водоизмещению лишь немного проигрывает французскому вертолетоносцу, а астраханская «кувшинка», быстрее всех преодолевшая на фестивале 32-метровую водную дистанцию, при попутном ветре сможет потягаться с этим военным монстром в скорости.

Энтузиасты у нас есть. Может, нет прочных и надежных материалов? Так наши умельцы приспособятся. Вот портал «ВолгаНьюс» сообщает, что в акватории Волги возле Тольятти ходит яхта, построенная из бетона. На воду ее спустили, оказывается, еще в 1959 году. Ну осталось немного цемента после строительства Волжской ГЭС… Посудина, вопреки ожиданиям скептиков, не пошла камнем на дно. Более того, как рассказывает владелец, которому яхта досталась от дедушки, «она позволяет даже в самый сильный шторм спокойно плавать, как раз за счет своей тяжести — она не режет волну, не плюхается и идет своей массой».

Вертолет на таком речном судне вряд ли поместится, но можно же начать с летающего велосипеда.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

СК РФ объявит в международный розыск Гелетея и Муженко

Posted: 02 Oct 2014 02:02 AM PDT

Следственный комитет России добьется объявления министра обороны Украины Валерия Гелетея и начальника Генштаба Украины Виктора Муженко в международный розыск. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на исполняющего обязанности руководителя управления российского Следственного комитета по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны Александра Дрыманова.

Дрыманов заверил, что Гелетею и Муженко будут предъявлены обвинения, и они будут объявлены в международный розыск.

Также представитель СК не исключил появления новых обвинений в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Ведомство также будет добиваться объвления Коломойского в международный розыск.

Напомним, ранее сегодня СК РФ возбудил уголовное дело об организации убийств, применения запрещенных средств и методов ведения войны, а также геноцида в отношении Валерия Гелетея, Виктора Муженко и командира 25-й бригады вооруженных сил Украины Олега Микаса. По версии следствия, с 3 июля по 5 сентября 2014 года они отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц на территории ДНР и ЛНР.

Московская биржа нашла в акциях АФК «Система» признаки манипуляции

Posted: 02 Oct 2014 01:02 AM PDT

Московская биржа нашла признаки признаки манипуляций акциями АФК «Система» после ложных сообщений об освобождении владельца компании Владимира Евтушенкова.

«Биржа исследовала акции на предмет манипулирования, выявила ряд признаков и передала материалы в ЦБ», — сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе биржи.

Сообщения об освобождении Евтушенкова из-под ареста появились сразу в нескольких информагентствах, ссылавшихся на источники в компании. Сообщалось, что владельцу компании якобы изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Эту же информацию подтвердил в эфире

«Он освобожден. У меня нет никаких подробностей. Я просто знаю об этом, я с ним разговаривал по телефону», – сообщил позже президент АФК «Система» Михаил Шамолин на форуме в Сочи.

При этом в Мосгорсуде и Следственном комитете информацию об освобождении почти сразу же опровергли. На следующий день глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что слухи об освобождении главы АФК «Система» могли быть провокацией с целью сыграть на бирже. В тот день стоимость одной акции «Система» поднялась на 20% — до 24,33 рублей.

16 сентября Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест по делу о хищении и легализации акций компании «Башнефть», подконтрольной АФК «Система».

ФСИН не будет просить перевести Навального в СИЗО

Posted: 02 Oct 2014 12:03 AM PDT

Федеральная служба исполнения наказаний не увидела никаких нарушений условий содержания Алексея Навального под домашним арестом. Поэтому, сообщила Интерфаксу представитель ведомства Кристина Белоусова, ходатайствовать об изменении меры пресечения на содержание под стражей ФСИН не планирует.

Ранее сегодня газета «Известия» написала о том, что ведомство настаивает на том, чтобы Навального поместили в СИЗО, потому что в октябре у него истекает срок содержания под домашним арестом, кроме того, по информации издания, оппозиционера систематически навещает Глава Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий