четверг, 5 февраля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Прокуратура вынесла два предупреждения СМИ за фото со свастикой

Posted: 05 Feb 2015 01:06 AM PST

Прокуратура Красноярского края вынесла предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности интернет-газете Newslab.Ru и муниципальному изданию Красноярска «Городские новости» за публикацию фото со свастикой.

На фотографиях, сделанных журналистами изданий, были запечатлены последствия осквернения памятников в «Гвардейском парке» Красноярска. Неизвестные нарисовали на монументах воинской славы нацистские символы.

«Публичная демонстрация  нацистской символики на  монументах воинам-освободителям и труженикам тыла времен Великой Отечественной войны в «Гвардейском парке» г. Красноярска <...> является  пропагандой  националистической (профашистской) идеологии», — говорится в сообщении прокуратуры.

В настоящий момент на портале Newslab.Ru фото отретушировано, «Городские новости» удалили материал.

Дорогие товарищи

Posted: 05 Feb 2015 12:03 AM PST

Следователи вернули полковнику изъятые деликатесы.

Свыше тонны красной икры и почти два центнера красной рыбы переправил военным бортом с Камчатки в Петербург командир авиационного полка Западного военного округа (ЗВО) 39-летний полковник Анатолий Кизьяков. По его заверениям, так много товара он купил на личные деньги, чтобы «угостить товарищей». Военные следователи поверили полковнику и вернули ему изъятые два месяца назад деликатесы. Хотя раньше они считали, что морепродукты могли быть добыты незаконным путем.

«Новая» рассказывала об этой истории (см. № 132 от 24.11.2014 г.). Крупная партия красной рыбы и кетовой икры прибыла в грузовом отсеке военно-транспортного Ил-76 с одного из аэродромов Камчатки на военный аэродром в Левашово (отдельный транспортный авиационный полк ЗВО) 11 октября. По данным следствия, самолет разгрузили военнослужащие-срочники войсковой части № 49719. Перенесли в арендованную у петербургской частной компании «Газель» 40 контейнеров кетовой икры по 25 кг, 5 контейнеров кетовой икры по 13 кг и еще 175 кг красной рыбы. Затем перевезли все это в Кронштадт, где уложили в военный холодильник склада комплексного хранения материально-технического снабжения (МТС) войсковой части № 45752. А там 14 октября припасы обнаружили военные разведчики в компании с силовиками. Поскольку какие-либо документы на рыбную продукцию у летчиков отсутствовали, военные следователи груз изъяли.

Неожиданную находку изучали специалисты 53-го Центра ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторной диагностики ЗВО. По результатам их исследования икра и рыба не соответствовали требованиям безопасности, так как содержали плесень, стафилококки и повышенное количество вредоносных микроорганизмов. По заключению экспертов, это может свидетельствовать о вылове лососевых браконьерским путем без соблюдения технологии. Специалисты выдали предписание икру и рыбу уничтожить как опасные для употребления.

По предварительной версии следствия, морепродукты готовились к реализации через розничные сети города. Однако хозяин груза Анатолий Кизьяков настаивал, что приобрел икру и рыбу для себя, на собственные средства, по 1000 руб. за килограмм (средняя рыночная цена — 2500 руб.), то есть выложил за них больше 1,2 млн руб. А потом, по его словам, решил переправить морепродукты на новое место службы, в Петербург, чтобы «угостить друзей и сослуживцев».

Два месяца следователи отрабатывали все версии, но остановились на той, что предложил полковник. В конце января военно-следственное управление СК по ЗВО вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Анатолия Кизьякова. Икру и рыбу ему вернули.

Между тем следствие до сих пор не выяснило, законным ли путем доставлен груз. Коммерческие перевозки военно-транспортной авиации запрещены, к тому же офицер не имел права использовать военный самолет в личных целях.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

СМИ: ЕС пополнит санкционный список новыми физлицами и компаниями

Posted: 04 Feb 2015 11:01 PM PST

Европейский союз готовится к расширению санкционного списка. Об этом ТАСС сообщил источник в европейских дипломатических кругах.

«Обсуждение этого вопроса ведется с начала недели на уровне Комитета постоянных представителей ЕС», — рассказал источник. По его словам, решение будет принято до конца этой недели.

В новый список, как ожидается, войдут преимущественно представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В свою очередь брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк назвал другие данные по числу физлиц и корпораций, которые могут попасть в список.

«Представители ЕС продолжат завтра обсуждать новый список по замораживанию активов/ визовому запрету. Существующая цифра для рассмотрения: 19 человек и 9 компаний», — сообщил он.

Ранее о намерении усилить экономическое давление на Россию сообщили в администрации президента США. Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что Штаты «преуспели в ведении режима санкций против российской экономики».

Генсек ООН призвал к временному миру для эвакуации жителей Дебальцево

Posted: 04 Feb 2015 10:04 PM PST

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддержал предложение председателя ОБСЕ Ивицы Дачича о временном перемирии для эвакуации жителей Дебальцево.

«Генеральный секретарь вместе с другими членами международного сообщества поддерживает предложение председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о временном перемирии», — цитирует ТАСС заявление пресс-службы ООН.

Накануне в самопровозглашенной Донецкой народной республике назвали свои условия перемирия: приказ президента Украины о прекращении огня, отвод тяжелого вооружения и «готовность Киева сесть за стол переговоров».

Город Дебальцево в последние дни стал местом ожесточенных боев: сепаратисты пытаются взять находящиеся в городе и окрестностях отряды украинской армии в котел.



Читайте также:

Западня. В нее после срыва минских переговоров попал не только город Дебальцево. Специальный репортаж Сергея Соколова


По данным ООН, за последние три недели в ходе боестолкновений в Донбассе погибли 224 человека, всего с момента начала конфликта его жертвами стали свыше 5358 человек.

О сочувствии к потерпевшему

Posted: 04 Feb 2015 12:13 PM PST

Эпиктет, кажется, заметил:"Если ты хочешь быть беспристрастным судьей, смотри не на обвинителя или обвиняемого, а на самое дело". Только вот, дела нынешние грешные, кровавые, ломающие мозг и скручивающие душу, до того стали мутными, запутанными, что в моей работе, к примеру, только и остается, что полагаться на интуицию. Чертыхаясь и поминая Руссо с его утешительным:"Первая награда справедливости — это сознание, что справедливо поступили". А если, все таки, нет?
Sprawedliwost1

Sprawedliwost2
Sprawedliwost3

Сергей Золовкин
соб. корр. "Новой" в Германии и модератор электронных выпусков газеты

В СБУ заявили о задержании офицера Генштаба Украины за сотрудничество с ДНР

Posted: 04 Feb 2015 12:04 PM PST

В Киеве задержали высокопоставленного чиновника Генштаба Украины и его «сообщника-сепаратиста», которые, как утверждает Служба безопасности Украины (СБУ), «готовили диверсии с целью дестабилизации ситуации» на Украине и якобы «подстрекали антиукраинские акции». Об этом сообщает пресс-служба СБУ со ссылкой на главу ведомства Валентина Наливайченко.

По информации СБУ, подполковник Генштаба Михаил Чернобай распространял «искаженную информацию о якобы больших потерях среди украинских военных, якобы сложную ситуацию в зоне проведения АТО». «Чернобай был инструктором в одном из добровольческих батальонов — именно там установил связи, цинично втерся в доверие и «под водочку» вроде доверчиво делился «достоверной» информацией», — сказано в сообщении СБУ.

Наливайченко также утверждает, что задержанный передавал координаты добровольческих батальонов и данные об их перемещениях сепаратистам. Его «связным» якобы был боец самопровозглашенной Донецкой народной республики Мелешко по прозвищу «13». Тот в свою очередь передавал разведданные артиллерийской бригаде «Кальмиус».

Сотрудники СБУ задержали обоих во время передачи секретной информации, сказано в сообщении ведомства. У них изъяли 10 гранатометов, патроны к стрелковому оружию различного калибра, ручные гранаты, самодельные взрывные устройства и готовые для установки «растяжки».

По словам главы СБУ, завтра, 5 февраля, этот арсенал собирались использовать для «вооруженной провокации» в Киеве под зданием Верховной Рады.

Также Наливайченко рассказал, что сепаратисты якобы делились информацией о готовящихся артобстрелах с журналистами некоторых СМИ, которые «первыми оказывались на месте происшествия и подавали их в искривленном образе».

Накануне у здания администрации президента в Киеве прошла акция  «Всеукраинского батальонного братства». Участики акции потребовали ввести на Украине военное положение. Как сообщали СМИ, митингующие попытались взять штурмом здание АП, но милиция и бойцы Нацгвардии оттеснили их от здания администрации.

Гробы с вай-фаем уже вышли из моды

Posted: 04 Feb 2015 11:01 AM PST

Муниципальные власти Самары озаботились коррупцией в сфере ритуальных услуг.

РИА Новости

Муниципальные власти сделали это не просто так, а по совету губернатора, который несколько минут традиционного новогоднего послания рассуждал про похоронную коррупцию, и даже своей волей сместил с должности директора одного ритуального агентства, запросившего с семьи героя войны двести тысяч рублей за место на кладбище. На встречу с корреспондентом «Новой газеты» согласился не этот опальный директор, но другой, ничуть не хуже.

Он появляется не сразу. Сначала в назначенное место — кафе в центре города заходит шофер-охранник. Ну мне так кажется, что просто шоферу нечего таскаться впереди хозяина в предприятие общепита и грохать тяжелой ладонью по столу с вопросом: так это вы ожидаете Ивана Ивановича (имя изменено)?

Ивана Ивановича ожидаю я, шофер без интереса оглядывает мою стрижку, кофту, ногти и сапоги, безошибочно определяя социальный статус. Удовлетворенный, уходит, чтобы через пару минут вернуться с хозяином, для которого отодвигает стул и молниеносно делает заказ (зеленый чай, двести граммов водки в графинчике).

«Ну иди уже, Юра, — ласково и одышливо говорит хозяин, — мы тут сами с девушкой».

Позвякивая в миниатюрной чашке ложечкой, Иван Иванович какое-то время разглядывает город за окном. Потом говорит. «Я давно в деле, ну ты знаешь (мы знакомы с 2000 года, когда Иван Иванович не был так монументален, но уже любил «Мерседесы».Н.Ф.). Изменилось не так чтобы много. Детали только. Декор».

Тихо смеется. Наливает водки. Без жадности пьет.

«К примеру, ритуальный лифт. Знаешь, что такое? Когда не на лямках могильщики гроб в яму пихают, а заранее установили специальный механизм. Еловыми ветвями рабочее поле обкладываем. Тканью можем. Цыгане ковры ценят. Подиум для гроба, стулья для родственников, драпировки. Все что угодно. Не так уж и дорого. Ну, тысяч пятьдесят к общей сумме. Да я, честно тебе скажу, не в курсе цен, чтобы прямо досконально. На это ребята есть. Агенты.

У агента существует минимальный чек — сумма, которую он обязан с клиента получить. Не 14 500 рублей, как пишем в рекламных объявлениях. Зачем пишем? А то не знаешь! Маркетинг велит. Минимум 55 000 у нас. Если агент отработает эту сумму, он получит оговоренный процент к окладу. Не отработает — не получит. Оклады минимальные. Чтобы пахали, стервецы.

Агент, во-первых, должен первым появиться у дверей покойника. В Самаре в день умирает сорок-пятьдесят человек. В среднем. Ритуальных агентств больше. На конец сентября прошлого года считали, за шестьдесят вышло. В каждом — штук по пять агентов. И наш должен быть первым. Родственники еще трубку телефонную снять не успели, а им в домофон звонят: примите соболезнования, позвольте разделить вашу скорбь. Памятку разработал, чтобы нормально разговаривали.

База данных у ребят солидная — врачи «скорой», терапевты, милиция. Тьфу, полиция. Все на прикорме, и надо поощрять, причем не только наличными. Тетка одна, заведующая поликлиникой, одиноко живет, ни мужа, ни брата. Мы ее перевезли с квартиры на квартиру — а что, автомобили есть, в один катафалк, знаешь, сколько барахла можно запихать! Так она после этого сама ходит по старичкам, выясняет, как и что. И когда. Особенно, конечно, если старичок какой-нибудь знаменитый. Мало ли! Ученый, почетный пенсионер, врач с регалиями, вор в законе. Такие похороны оплачивает не семья, поэтому деньги не считают. Но это просто счастливый случай.

Гроб важно выбрать. На гробы мода, как на сапоги. Сейчас самые дорогие — двухкрышечные. Можно ноги прикрыть половиной крышки, а над лицом — открыть. Очень достойно выглядит. На складе пара имеется, производства Италии. Такой гроб полмиллиона стоит — а что ты хочешь, стразы Сваровски, массив ясеня, ручки позолоченные, внутри — велюр, на шелке — вышивка ручной гладью.

Редко кто Италию берет, фантазировать не стану. В основном — стандарт и эконом. Стандарт — сосновые гробы. От девяти тысяч до двадцати пяти. Сосна, она тоже разная бывает. Эконом — по сути, плотный картон, обитый тканью. Самый дешевый — полторы тысячи. Но агента за картонный гроб подвесят за это самое, и болтаться оставят. У нас коммерческое предприятие, не благотворительный фонд.

Одно время был спрос на гробы с вай-фаем и блютузом. Но быстро схлынул. Клиент, он ведь не совсем дурак.

Крест опять же. Памятник-то сразу не ставят, ждут год, чтобы земля осела. Крест может тысячу рублей стоить, из сосны, а может — двадцать две тысячи, эксклюзив из дуба.

Приходит один раз женщина, говорит: мой муж Бога не признавал, крещен не был, ему православный крест не нужен в головах. А что, говорим, ему нужно в головах? А ничего, говорит, укрепите табличку с именем, а я потом ему кусок мрамора с Алтая привезу. Но обычно все согласны на крест.

Место на кладбище — дело серьезное. Даже если у покойника там родственное захоронение, не факт, что будет возможность копнуть. Например, плотность очень большая, чуть что не так — весь ряд поехал. Кладбищенские порой толкают бесхоз — заброшенные могилы. Это незаконно, конечно, и чистый вандализм, если оценивать по УК. Но за хорошее место люди готовы платить и сто тысяч, и двести. Идем на риск. Выполняем пожелания.

Но что хочу сказать — у нас пока не очень в правовом отношении все грамотны, надо внимательно смотреть, за что ты платишь. А то потом выяснится, что никакой земли на кладбище ты не купил, а просто за ограду переплатил в сто раз. И никто не виноват. Мы же коммерческая организация, я повторяю, не благотворительный фонд.

Церемониймейстер популярен. На больших похоронах. Без этого не справиться. Церемониймейстер — это, считай, тамада. Траурный тамада. Говорит, когда нужно, направляет движение потоков. Встречает гостей. Сюда креслица, сюда стульчики, здесь музыку включить, а то и оркестру скомандовать. Фотографа поставить в правильную точку. Организовать траурный альбом — чтобы все присутствующие расписались, выразили свою скорбь. Родственников проконсультировать в части костюма. Платочки, шляпки, вуалетки. Недавно уволилась у нас одна дама, так она плела колье вдове из волос усопшего. Спрос был.

Венок самый дешевый — 800 рублей. Из живых цветов — в районе двадцатки. Траурные ленты — вообще ерунду какую-то стоят, триста вроде бы рублей. Корзины цветов популярны, говорю же — мода, поветрие. Одно время венки практически не расходились, каждый норовил корзину. Шелковые розы, ленты, еловые ветки. Сейчас поровнее, опять венок в ход пошел. У меня три инвалида на венках сидят, розы крутят.

Мир хочет, чтобы мы шли вперед. Мы и идем. Думаешь, нельзя в Самаре кремировать человека, потому что крематория в области как не было, так и нет? А вот и можно. В Москве. Груз 200, цинковый гроб, багажный отсек самолета, очистительное пламя, аккуратная урна. Около семидесяти тысяч за все про все, мы беремся. С прахом по-разному поступают. На дачах развеивают. На середине Волги — с лодки. Вертолет, бывает, нанимают.

Развиваемся. Сайт у нас, хороший специалист делал. Ошибки, конечно, промахи случаются. Вот один деятель на сайте шапку сотворил: «Вы хотите похоронить своих близких?» Идиот. Но он толковый агент, такими не разбрасываются.

Навигационное свидетельство о захоронении можем выдать, указываем точные географические координаты. На кладбище все возможно, любые изменения ландшафта, а с точкой на карте найдешь в любом случае. Даже после наводнения».

Иван Иваныч допивает водку. Подзывает официанта. Расплачивается наличными, и за мой кофе тоже. Говорит, что сейчас ему пилить через весь город, на бюджетное Черновское кладбище. А на дорогах черт знает что, на один километр пять аварий. Замолкает. Фразы «впрочем, нам это на руку» не произносит.

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой»,
Самара

Козак заявил о снижении стоимости Керченского моста на 19 млрд рублей

Posted: 04 Feb 2015 09:05 AM PST

Стоимость строительства моста через Керченский пролив снижена на 19 млрд рублей, заявил вице-премьер Дмитрий Козак в ходе совещания членов правительства с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам заместителя премьер-министра, предельную стоимость проекта снизили «за счет оптимизации технологических решений» и «в результате конкуртентных переговоров», передает ТАСС.

Контракт, который заключает с государством «Стройгазмонтаж» будет стоить 228,3 млрд вместо почти 247 млрд рублей, сказал Козак.

«Эта цена ни в ходе проектирования, ни в ходе строительства не может быть изменена по условиям контракта», — добавил вице-премьер.

Согласно плану строительства, движение по мосту откроется в декабре 2018 года.

Стоит отметить, что в постановлении правительства о строительстве моста было заявлено, что предельная стоимость контракта составит именно 228,3 млрд рублей.

Ранее сегодня на сайте правительства Севастополя было опубликовано письмо председателя местного отделения Общероссийской общественной организации ветеранов с призывом делать добровольные пожертвования на строительства моста через пролив. В обращении Фролов заявил, что средства из своего бюджета организация уже перевела.

В январе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал контракт с компанией «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга на строительство моста через Керченский пролив.

Исход русских из Таиланда

Posted: 04 Feb 2015 08:06 AM PST

На смену русским идут китайцы.

Исход

По данным Ассоциации туристических компаний Таиланда, в 2014 году количество российских туристов, посетивших самый популярный среди россиян курорт Таиланда, Паттайю, сократилось на 20% — до 857,5 тысячи человек. Если по итогам первых десяти месяцев прошлого года общее количество прибывших в страну россиян сократилось всего на 0,03% — до 1,262 миллиона человек, то уже в ноябре оно сократилось на 21%.

В прошлом году Таиланд посетили 24,8 миллиона туристов, из них на долю Китая пришлось 4,623 миллиона; Малайзии — 2,48 миллиона, России — 1,6 миллиона.

Рубль на протяжении многих лет был равен тайскому бату, но в настоящее время, из-за его резкого обесценивания во второй половине прошлого года, за один бат приходится отдавать два рубля, что сильно ударило по покупательной способности туристов. Впервые за последние 12 лет количество российских туристов стало снижаться.

Согласно данным Ассоциации отелей Таиланда, резервирование номеров россиянами в отелях страны на время основного туристического сезона (декабрь—февраль) упало на 70%. Таиландская туристическая индустрия ожидает, что в наступившем году количество российских туристов сократится более чем на 50%. Российские туроператоры не исключают, что ситуация даже хуже, и полагают, что рынок нащупает дно где-то в марте, когда наступит ясность с реальной экономической ситуацией в России и уровнем доходов россиян.  

Торговля и различные услуги Паттайи также заметили резкое снижение российских туристов, что стало для бизнеса сильным ударом. Среднестатистический россиянин всегда более расточителен, чем турист из любой другой страны. По итогам октября прошлого года, который можно считать предкризисным, на первом месте по количеству прибывших в страну иностранцев, по данным минтуризма, были китайцы — 501  403 человека, на втором — малайзийцы (262 803 человека) и на третьем — россияне (115 197 человек).

В Паттайе закрываются рестораны и кафе с русской кухней, хотя некоторые «центровые», вроде кафе в самом популярном торговом центре «Централ Фестивал», больше похожем по принципу работы на столовую, недостатка в посетителях не ощущают.

Удар по рынку недвижимости

Паттайя в последнее десятилетие стала, пожалуй, самым привлекательным местом для российских покупателей недвижимости. Только в районе Джомтьен продаются или сдаются в аренду более 30 000 квартир. На долю недвижимости Паттайи, расположенной вблизи побережья, в 2013 году пришлось 19% всего объема продаж недвижимости Таиланда, что довольно много.

И около 65% приобретенной в 2013 году в Паттайе недвижимости пришлось именно на россиян. В численном выражении большинство российских покупок жилья приходилось на относительно недорогой сектор недвижимости, вроде студий в кондоминиумах, и именно этот сектор пострадал сильнее всего. Некоторые девелоперы закрывают проекты и прекращают строительство. Главной причиной они называют экономические трудности, испытываемые российскими пайщиками, которые не могут более выплачивать взносы. Так, один девелопер закрыл проект строительства большого кондоминиума, так как из общих 40% проданных квартир 90% приходилось на россиян, переставших платить в связи с кризисом в России. Он предпочел не рисковать, закрыть проект и вернуть уже выплаченные деньги пайщикам. Согласно таиландским законам, количество владельцев квартир — иностранцев не должно превышать 49%, а количество граждан Таиланда при этом не должно быть меньше 51%. В секторе недорогих кондо часто 60—80% от общего количества квоты для иностранцев принадлежат именно россиянам.

Из тех россиян, кто уже приобрел недвижимость в Паттайе, больше всего страдают относительно небогатые люди, вынужденные иногда продавать эту недвижимость дешевле, чем покупали. Недорогие кондоминиумы обвешаны объявлениями о продаже жилья или сдаче его в аренду. Большинство россиян, купивших недвижимость в Таиланде в течение последних двух лет, теперь вынуждены платить за нее вдвое больше, чем раньше, из-за падения курса рубля, и многие из них стремятся либо сдать ее в аренду, либо продать.

Кризисный 2008 год нанес удар по рынку недвижимости Таиланда, но практически не сказался на туризме, да и недвижимость восстановилась достаточно быстро. Нынешний российский кризис ударил и по недвижимости, и по туризму.

Но состоятельные россияне, похоже, от кризиса не очень страдают, скорее наоборот — в секторе дорогого жилья, такого как коттеджи или пентхауcы в шикарных кондоминиумах, падения продаж нет, спрос растет. Ориентирующиеся на состоятельных россиян предприниматели вряд ли сильно проиграют. То же можно сказать и о туризме, особенно о таких дорогих его секторах, как аренда роскошных яхт.

Китайцы — это новые русские

Девелоперы полагают, что их беды, связанные с российским кризисом, — временные, так как на смену россиянам идут китайцы. Китайцы — это новые русские, схожие даже в манере поведения. Ни те, ни другие не пользуются особой популярностью среди устоявшихся экспатов из стран Запада, да и среди тайцев тоже. Однако китайское цунами не только покроет убытки рынков недвижимости и туризма, но и вознесет их на новые высоты, уверены предприниматели. Китайцы выходят на рынок недвижимости Таиланда не поодиночке, как россияне, а централизованно. Китайцы предпочитают создавать СП по строительству жилья, причем они приходят на рынок с уже имеющимися у них клиентами, желающими приобрести жилье, то есть значительное количество недвижимости будет приобретаться именно через китайско-тайские СП.

Ожидается, что рост числа китайских туристов в этом году составит 22% — Таиланд посетят рекордные 5,6 миллиона китайцев. Доходы туристической отрасли при этом вырастут на 27% и составят 248 миллиардов бат. Средняя продолжительность пребывания китайского туриста в Таиланде составляет 8 дней, он тратит в сутки около 5000 бат. По итогам 2014 года самыми популярными странами для китайских туристов были: Новая Зеландия, США, Канада, Австралия, Сингапур, Италия, Таиланд и Англия.


Кому в Таиланде жить хорошо

Для некоторых слоев населения России, не относящихся к богачам, Таиланд может показаться весьма привлекательным для постоянного проживания в связи с кризисом. Речь идет о людях, чьи источники дохода не зависят от состояния российского рынка и курса рубля, а рабочие места не требуют пребывания в России. Например, моряки, работающие в иностранных компаниях, — а если говорить о профессионалах, то таких в российском плавсоставе большинство. Подавляющее большинство семей российских моряков проживает в России, при этом они сами проводят на родине не более 4—6 месяцев в году. Но российские экономические неурядицы и полная непредсказуемость действий руководства страны могут поставить моряков в прямо-таки безвыходное положение тем, что они не смогут получать зарплату обычным, привычным путем.

С такими трудностями уже столкнулись крымские моряки. Деньги, перечисляемые иностранными работодателями, не проходят в крымские банки из-за санкций. Если Россию отключат от SWIFT, то зарплату на карточки российских банков не смогут получать моряки и других регионов РФ.

Те из них, кто имеет или откроет счета в иностранных банках, столкнутся с необходимостью отчетности перед налоговой службой РФ уже по итогам 2015 года, а эта отчетность, ее технология уже признана экспертами совершенно неподъемной для людей с обычными уровнями доходов, она под силу только миллионерам. Что делать? Возить зарплату домой наличностью, обмотавшись поясом с плотно уложенными купюрами? Но кто его знает, не запретят ли валюту вообще или не начнут обменивать ее по «твердому» курсу, который резко ее обесценит?

Выходом представляется вывоз семьи в какие-то недорогие и комфортные страны — на то время, пока в России как-то все не определится. В ряду таких стран Таиланд, бесспорно, стоит среди первых, и нынешний кризис российского туризма и российской недвижимости в стране является скорее благом, так как цены на недвижимость уже пошли вниз.

Михаил Войтенко
Морской эксперт, обозреватель «Новой»

Золотов партии Путина

Posted: 04 Feb 2015 07:04 AM PST

Чем владеет самая близкая к телу президента семья.

Фото: Михаил Климентьев — РИА Новости

«Новая газета» продолжает изучать бизнес-интересы и активы ближайшего окружения Владимира Путина. Сегодня речь пойдет о, пожалуй, самом близком человеке к президенту России — бывшем начальнике его службы безопасности Викторе Золотове. На протяжении 13 лет (с 2000 по 2013 год) в России, наверное, не было человека, который физически проводил бы больше времени возле президента, чем Золотов, охраняя его безопасность и секреты.

Изучив по открытым источникам бизнес-интересы семьи Золотова, мы обнаружили, что его сын занимался строительным бизнесом с человеком, который обвиняется в попытке хищения из бюджета почти двух миллиардов рублей; а общая стоимость недвижимости, принадлежащей Золотовым, может составлять сотни миллионов рублей.

Виктор Золотов начинал свою карьеру в 9-м управлении КГБ СССР, которое позже было преобразовано в Федеральную службу охраны (ФСО). В начале 90-х он был телохранителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и его тогдашнего заместителя Владимира Путина. А когда Путин стал премьер-министром, Виктор Золотов возглавил его охрану. До 2013 года Золотов был начальником службы безопасности президента, но затем перешел в МВД, где годом позже возглавил внутренние войска и был назначен заместителем министра.

Как ни парадоксально, пока Золотов работал телохранителем Путина, о нем знали только в узких кругах. Но стоило ему перейти в МВД, как его имя стало упоминаться в сюжетах федеральных каналов; Золотова начали уверенно называть будущим министром внутренних дел. Источники «Новой» в различных правоохранительных органах, в том числе знакомые с Золотовым, разделились на два лагеря. Одни так же уверенно называли даты будущего назначения, при этом, правда, сдвигая их все дальше и дальше (и пока остановились на мае 2015 года). Другие, наоборот, уверяли, что никакого назначения пока не планируется, а информация об этом была сознательно вброшена в СМИ врагами бывшего охранника президента. (По словам источников «Новой», у Золотова есть противоречия с так называемым «кланом Патрушева», куда входит и директор ФСБ Александр Бортников.)

В этом расследовании мы сознательно опустим подробности «клановых войн» и сосредоточимся на том, что поддается безусловной верификации, — бизнес-интересах.

Строительный бизнес

Как стало известно «Новой», сын Виктора Золотова, Роман, как минимум до 2014 года занимал руководящий пост в ФГУП «Охрана» МВД России, которое на коммерческой основе предлагает услуги по охране имущества граждан и организаций. Уточнить, работает ли Роман Золотов в ФГУП «Охрана» сегодня, нам не удалось — в приемной предприятия отказались с ним соединять.

Одновременно с работой в ФГУП «Охрана» Роман Золотов занимался бизнесом. В июне 2013 года в Москве была создана компания «Стройальянс». Партнерами Золотова в этой фирме стали Александр Сабадаш и Сергей Сомов. Сабадаш — бывший сенатор от Ненецкого автономного округа и владелец нескольких алкогольных предприятий, за что его часто в СМИ называют «водочным королем». Чуть менее чем через год после основания компании с Золотовым, в мае 2014 года, Александр Сабадаш был задержан следователем СК России. В декабре прошлого года Гагаринский суд Москвы продлил его арест до мая 2015 года.

Сабадаш обвиняется в попытке хищения 1,8 млрд рублей из бюджета под видом возмещения НДС. По версии следствия, в 2010 году компания «ЭС-Контрактстрой» подала в налоговую инспекцию Москвы №28 заявление о возмещении 1,8 млрд рублей НДС. Поводом для возмещения стали строительные работы, якобы проведенные для принадлежащей Сабадашу компании «Выборгская целлюлоза». По мнению следователей, стоимость строительных работ была многократно завышена, и поэтому «ЭС-Контрактстрой» не имела права на возмещение налога.

Напомним, что 28-я налоговая инспекция может считаться уже легендарной. Возглавлявшая ее Ольга Степанова принимала решение о незаконном возмещении 5,4 млрд рублей налога на прибыль в рамках «дела Магнитского». В 2009–2010 годах из бюджета с помощью решений за подписью Степановой было похищено еще около 8 млрд рублей под видом возмещения НДС. По этому факту СК России сейчас расследует уголовное дело.

Как сообщало питерское новостное агентство fontanka.ru, в рамках того же уголовного дела, по которому был задержан Сабадаш, сотрудники ФСБ провели обыски в банке «Таврический» в Санкт-Петербурге. Этот банк возглавляет второй партнер Романа Золотова — Сергей Сомов (см. справку). У Золотова с Сомовым есть еще одна совместная компания — «Стройальянс плюс», которая также занимается строительством.

Получить комментарии Сомова и представителей Сабадаша для этой публикации «Новой газете» не удалось. Ранее адвокаты Сабадаша заявляли, что их клиент не признает своей вины.

Недвижимость

Чтобы понять, насколько Виктор Золотов близок к Владимиру Путину, достаточно на картах «Яндекса» проложить маршруты от официальных и неофициальных резиденций президента к той недвижимости, которая принадлежит семье Золотовых.

Например, Роману Золотову принадлежат земельный участок (4,5 тыс. кв.м) и жилой дом (280 кв.м) в деревне Ящерово Валдайского района. Буквально в 7 км от этого дома находится официальная резиденция президента Путина «Валдай».

В мае 2014 года Роман Золотов стал владельцем трехэтажного дома в Геленджике. Общая площадь дома составляет почти 1 тыс. кв.м. На спутниковых снимках видно, что этот дом находится на первой береговой линии, прямо возле Черного моря. Судя по последним доступным фотографиям, дом еще активно строится, и когда строительство будет завершено, то весь комплекс превратится в настоящую резиденцию.

Всего в 30 км от этого дома находится поселок Прасковеевка, где расположена другая резиденция — приписываемая Владимиру Путину, о чем в 2010 году рассказал питерский бизнесмен и бывший партнер друзей президента России Сергей Колесников.

И, наконец, еще один интересный объект недвижимости, который принадлежит Роману Золотову, находится в поселке Эстосадок, в Сочи. Это — коттедж (188 кв.м), расположенный возле «Горно-туристического центра «Газпром» на территории гранд-отеля «Поляна». Отсюда начинается канатная дорога на олимпийский объект — лыжно-биатлонный комплекс «Лаура».

Шале Золотова, приобретенное за три года до Олимпиады (в 2011 году), соседствует здесь с домами других влиятельных владельцев, которые составляют сегодня своеобразную современную элиту России (см. справку).

Помимо вышеперечисленных объектов недвижимости, семье Золотовых также принадлежат две элитные квартиры в Москве (160 и 172 кв.м) на улице Звенигородской и в Спасоналивковском переулке.

Общая кадастровая стоимость всей обнаруженной нами недвижимости составляет более 120 млн рублей. Рыночная стоимость может быть в несколько раз больше.

Источник «Новой» в МВД знает, что зарплата на должности, аналогичной той, которую занимал Роман Золотов, вряд ли может превышать 2–3,5 млн рублей в год. Если так, то этих доходов явно не хватило бы на покупку и половины той недвижимости, что мы обнаружили.

Каковы легальные источники происхождения средств, которые позволили семье Золотовых пробрести все эти активы? К сожалению, нам не удалось ответить на этот вопрос. Виктор Золотов отказался отвечать на запрос «Новой газеты», а обнаружить декларации о доходах и имуществе Золотова нам не удалось — их нет ни на сайте МВД, ни на сайте ФСО, где до 2013 года он занимал должность заместителя директора.

Трехэтажный дом Золотова в Геленджике

VIP-клуб в Сочи, где отдыхают Золотов, Зубков,

Кабаева и люди из «Газпрома»



Справка — 1

В 2013 году «Новая газета» уже писала о банке «Таврический», правление которого возглавляет Сергей Сомов. Тогда нам удалось обнаружить, что связанная с этим банком компания «ИК «Таврический» стала монопольным поставщиком угля для Минобороны. Становление «ИК «Таврический» как главного поставщика твердого топлива для Минобороны совпало по времени с тем периодом, когда за отопление военных объектов отвечал Григорий Нагинский, бывший замминистра обороны и глава Спецстроя России. Как показало наше расследование, основной акционер банка «Таврический» Олег Захаржевский и Григорий Нагинский оказались давними знакомыми и бывшими партнерами по бизнесу. Одновременно с публикацией «Новой газеты» ГУЭБиПК МВД России проводил доследственную проверку в связи с поставками угля в Минобороны. Привела ли эта проверка к возбуждению уголовного дела, «Новой газете» неизвестно.




Справка — 2

По соседству с шале Романа Золотова в Сочи находятся дома других влиятельных владельцев. Этот мини-поселок на территории отеля «Поляна» можно считать закрытым VIP-клубом современной элиты России. Помимо Золотова, домами здесь владеют Виктор Зубков, председатель совета директоров «Газпрома»; Любовь Кабаева — мама Алины Кабаевой, председателя совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа»; Кирилл Селезнев, член правления «Газпрома», и другие.

Роман Анин
Специальный корреспондент


Сепаратисты ДНР озвучили условия перемирия

Posted: 04 Feb 2015 06:01 AM PST

Один из лидеров сепаратистов, полпред самопровозглашенной ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин озвучил условия перемирия, сообщает Интерфакс.

По его словам, основных условий — три. Первое, чего ждут сепаратисты, — это приказ президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня. Во-вторых, по словам Пушилина, власти Украины должны «продемонстрировать готовность сесть за стол переговоров». И, в-третьих, необходимо одновременное отведение тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

По словам «полпреда», позиция сепаратистов относительно линии разграничения остается неизменной. «Целесообразно — и мы настаиваем — отталкиваться от фактической линии соприкосновения», — циирует Пушилина агентство.

Сепаратисты из самопровозглашенной ЛНР также заявили, что сигналом к перемирию должен стать приказ Порошенко о прекращении огня.

Напомним, 31 января Минске провалились очередные переговоры контактной группы. Представители Киева и «республик» не смогли договориться о разграничительной линии: в Киеве настаивают на сохранении позиций сил по линии от 19 сентября, а сепаратисты называют объективной только нынешнюю линию.

После неудавшихся переговоров в Минске в ОБСЕ обвинили сепаратистов в недоговороспособности.

Организация Объединенных Наций презентовала 4 февраля доклад, согласно которому с апреля 2014 года на востоке Украины погибли по меньшей мере 5358 человека, из них 224 человека — за последние 3 недели.

Уже все равно

Posted: 04 Feb 2015 05:05 AM PST

Девять дней со дня обстрела: Мариуполь выходит на митинг, плачет, ругает Обаму, приветствует украинскую армию. И потихоньку растаскивает гуманитарную пленку: скоро весна, надо крыть парники.


Квартира Валеры на улице 9 мая, Мариуполь. Фото: Павел Каныгин / «Новая»

По Восточному микрорайону Мариуполя — здесь живут в основном рабочие металлургического комбината им. Ильича — мы ездим с местным волонтером Эдуардом, в городе у него частный урологический кабинет. Эдуард рассказывает, что последний обстрел был этой ночью — стреляли из «градов» по блок-посту на окраине района, но до жилых кварталов не долетело.

Заходим в небольшой магазинчик — на первом этаже пострадавшей девятиэтажки. Магазинчик работает, за кассой женщина лет 40 в костюме.

— Будете спрашивать, кто стрелял? Не знаю я и знать не хочу, — отрезала женщина.

— Мы хотели узнать, нужна ли помощь, — говорит Эдуард.

— Тю, — коротко удивилась женщина. — А что, кто-то собирается нам помогать? Пусть они лучше стрелять прекратят, больше не надо ничего!

Женщину за кассой зовут Анжела, как выяснилось, она хозяйка лавки — работает вместо продавцов, которые отказываются ехать в Восточный.

— Они — это кто?

— Да шо я, знаю? Они — эти все! Кто стрелял по нам — вот эти вот!

— Вы про ДНРовцев или украинских военных?

— Да мне все равно, кто! Пусть нам вернут мир и все уйдут.

— Вам все равно, кто в вас стреляет? — не выдержал Эдуард.

— А шо вы мне предлагаете? — сказала Анжела. — Я человек вообще вне политики, меня это ничего не интересуют, лишь бы мир был и магазин вот у меня! Пусть все уходят, и военные эти из города! Зачем военные в городе, вот скажите? Поприезжали отовсюду…

***

«Это они сейчас так говорят, — сказал мне Эдуард, когда мы вышли на улицу. — Боятся просто. А как ДНР чуть ближе становится, так и эти сразу вылазят. Вата долбанная!». Где-то не очень далеко с восточной стороны послышались разрывы от упавших мин. Затем еще и еще. Но ни Эдуард, ни другие на улице даже не обратили внимания.

— Но людям очень обидно такое слышать про себя, — говорю.

— Да они даже не понимают, что это значит! Это же все мой город, я тут принимаю всех: от слесаря до директора комбината, я их всех знаю, как облупленных. Люди не умеют думать, это проклятый совок, и ты хоть убейся им что-то объяснять и рассказывать о другой жизни — этот наш Мариуполь только силу понимает.

***

На 9-й день после обстрела микрорайон Восточный вычищен и отмыт. Местами — кучки с изрубленным шифером и камнем. В бледных стенах многоэтажек тут и там — свежие пятна от залитого недавно бетона, в окнах новые стеклопакеты, горит свет, слышны голоса. Но во многих панельках так и зияют дыры — диаметром с полметра, оттуда торчит покореженная арматура, а также можно разглядеть куски мебели, стекла, перекрученные железяки. В квартирах этих уже никого нет.

В  Мариуполь съехались волонтеры со всей Украины. Не считая еды и теплых вещей, раздавали пленку (во многих домах от взрывной волны вылетели стекла), записывали на замену окон, ремонт стен и пр. Кто не пострадал — вернулись в свои дома почти сразу.

***

Квартиру Валеры — трешку на 9 Мая, 5В — разнесло прямым попаданием. Ракета прилетела с востока. В стене гостиной — дыра, снесены межкомнатные перегородки. Уцелела только дальняя спальня, где в момент обстрела были Валерина дочь и ее парень. Проведать Валеру тоже приехали волонтеры и журналисты. По развалинам квартиры он ходит в бесформенной старой кожаной куртке. Немного пахнет перегаром. Дыры и окна заделаны пленкой. Кругом валяются Валерины инструменты, тут же кресло, сколоченное им заново. Валера спрашивает нас, когда придут вставлять пластиковые стеклопакеты и что там с возмещением ущерба.

— Обещали-то обещали, — говорит Валера. — А уже вторая неделя идет.

— А что с вашими детьми? Им что-то нужно?

— Ну, дети в порядке, — тянет Валера. — Зятек — парнишка вообще молодец. Когда услышал первые разрывы, сразу же кинул Светку на пол и закрыл собой. Ее даже не поцарапало, а у него немножко стеклом спину порезало, ноги, ну и попу там... Ну а квартира, вы сами видите, в каком состоянии. Я ей всю жизнь отдал!

— Вам помогут, не волнуйтесь, — успокоили его волонтеры.

Известный украинский журналист Андрей Куликов на прощанье незаметно протянул Валере сверток с деньгами. «Держитесь, только держитесь», — сказал Андрей. Коллеги ушли, а мы еще немного задержались в квартире. Валера показывал разбитую ванну и стиральную машину, отломанную взрывной волной дверцу холодильника: «Как ее так зацепило — понять не могу». Наконец, Валера остановился и негромко сказал:

— Укропы изверги, все ведь они.

— В смысле?

— Ну они же это стреляли в нас сюда! Сам это видел! Из Сопино красные огненные шары такие летели!

— Так до Сопино 4 километра, для «града» это слишком малая дистанция! — опять вмешался Эдуард.

— Да сам же видел, говорю! Понимаешь, мало им крови, убивают народ, геноцид творят.

— Что тогда скажете про ДНРовцев?

— А что про них сказать? Мне все равно как бы, — сказал Валера. — Мы хотим жить как жили, а они нам войну суют.

— Если город отвоюет ДНР, что вы будете делать?

— Да не знаю даже, — засмущался Валера. — Ну если только без жертв, то примем, наверно, их уж. Мне-то все равно, главное чтоб стабильность вернуть.

— Сегодня у драмтеатра митинг будет — на девять дней, — сказал я Валере. — Вы пойдете?

— Даже и не знаю, не ходил никогда… А уже что ль девять дней прошло?

— Вот и проявите гражданскую позицию, — сказал Эдик.

— Что? — переспросил Валера.

Когда мы выходим из подъезда и садимся в машину, Эдик снова яростно и долго  ругается. Затем немного успокоившись говорит: «Да не придет такое никуда и никогда…Полное отчаяние».

***


Слава и Наташа. Фото: Павел Каныгин / «Новая»

Еще одна разрушенная квартира — второй этаж на Олимпийской, 163. Семейная пара Скляровы, Наташа и Слава, выгребают мусор. Головная часть от «града» пробила стену, затем осколками обдало большую комнату, где спал 14-летний сын Наташи. Каким-то чудом осколки полетели в верхнюю часть комнаты, почти не задев ребенка.

— Пока только тугоухость поставили ему, но может, и контузию дадут, — говорит Наташа. — Положили в лор-отделение. На левое ухо не слышит.

На красных глазах Наташи проступают слезы. Она закрывает лицо ладонями.

— Жили как жили, ни у кого ничего не просили, никого не трогали, — плачет. — Зачем война? Мы же простые люди.

В соседей комнате копошится в сваленных в кучу пожитках ее муж Слава. Рассказывает, как опоздал на раздачу гуманитарной помощи.

— Пока мы сына в больницу ложили, тут уже все поразбирали! Еще пыль не успела улечься, а полгорода уже стояло в очереди за пленкой. Аж из Приморского района ехали! — говорит Слава. — Как так? Кто реально пострадал, им не до этого было в первые-то дни. А эти все паразиты?

— Вот по весне и увидим, как у народа теплицы в новенькой пленке, — говорит Наташа.

— Везде говорят, что мы первые на очереди, вот до сих пор ждем.

— Простые мы люди, простые, — повторяет Наташа. — За что нас мучают?

— Кто мучает? — спрашиваю.

— Да хто, Обама этот зачем лезет к нам, — сказала Наташа. — И Меркель эта еще. Что им тут надо?

— Так это они виноваты?

— Да откуда ж я знаю, вы меня спрашиваете так!.. Ну а кто еще? Сил нету, когда это кончится все, господи?

Наташа и Слава фотографироваться по началу отказываются: «Да ну, не причесанные, и бардак такой». Но в конце все же встают на фоне перекрученных внутренностей квартиры.

— Может, так как-то и ускорится помощь-то, — говорит напоследок Слава.

Надо сказать, принимают нас в Восточном гостеприимно. Хотя в других районах Мариуполя да и остальных городах на журналистов смотрят скорее с тревогой.

Здесь, в Восточном, почти в каждом доме уверены, что появление прессы как-либо связано с распределением материальной помощи. Поэтому местные говорили — не складно, запинаясь, с опаской. И волонтеры, и мы журналисты чувствовали, что эти люди ни за что бы не стали общаться в других обстоятельствах. Им было неловко.

***

Обстрел микрорайона унес 31 жизнь. На улице Кузбасской — тут частный сектор — «градом» убило всю семью Бобылевых — семейную пару с двумя детьми. Они только вышли из дома — на работу и в школу, когда им под ноги прилетел снаряд. Семья погибла сразу. Воронка на дороге уже засыпана коммунальными службами, но видны следы от осколков — на уровне груди — в изрешеченном металлическом заборе. Единственные кто остались — дедушка Анатолий Январиевич, 75 лет, и собака — овчарка Альфа, которые были в саду на другой стороне дома.

Анатолий Январиевич молча сидит на табуретке в пыльной кухне. Выбитые окна заделаны  все той же пленкой. В углу — кучка сметенного мусора. Овчарка носится как ошпаренная по вольеру на улице и не перестает лаять.

— Девочка бедная, всего год ей, боится, — говорит пожилой мужчина и зачем-то добавляет. — Она-то ни в чем не виновата.

— Чем мы можем помочь? — спрашивает местный волонтер Евгений. — Может, окна, ремонт, лекарства?

— Да вот окна, может, поставить, — говорит старик. — А то холод такой.

Мы выходим на улицу. Анатолий Январиевич показывает, какие выбило окна и говорит, что сам заменить уже не сможет. За калиткой он вдруг останавливается, глядя на металлический забор.

— Я когда выбежал на улицу, сынок вот тут так полусидя привалился к стенке. Здесь невестка лежит, а там детки, — старик заплакал. — Я и не понял сразу, закричал, а они так и лежат, маленькие все такие. Оставили нас одних с Альфой. Зачем оставили?!

Альфа все еще выла в вольере. Я зашел внутрь — успокоить, но когда протянул руку, собака прижала уши и рванула за сарай.

***

На митинг памяти в центре полумиллионного Мариуполя собралось 200 человек. Вместе с волонтерами и милицией — человек 300. Люди приносили свечи, кто-то стоял с флагами, кто-то с иконами. Делали речи политики и активисты, говорили про войну и победу. Выступление мэра Юрия Хотлубея (полгода назад он ходил с георгиевской ленточкой, а когда в город вошла армия, стал патриотом Украины) встретили свистом.

— Дорогие мариупольцы, нас сплотила трагедия!

— Ганьба! — кричали мэру. — Ганьба!

— Российская пропаганда будет вам благодарна, вы даете ей повод! — защищался Хотлубей.

— Пошел ты…

Люди на митинге пили кофе из бумажных стаканчиков. Кто-то напевал гимн. В центре толпы я увидел того самого Валеру с улицы 9 Мая. С любопытством он читал, шевеля губами, какую-то листовку. Все-таки пришел.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент
Мариуполь

ЕСПЧ присудил пенсионеру компенсацию за пытки в полиции Краснодара

Posted: 04 Feb 2015 04:00 AM PST

Пятки, ток, ребра, удушье...

Военный пенсионер Лев Насакин признан жертвой полицейских пыток и оправдан Европейским судом по правам человека. Согласно постановлению ЕСПЧ, Россия обязана ему выплатить 15 тысяч евро. Однако полицейские, применявшие пытки, не наказаны.

Обстоятельства таковы, что в пригородном поселке в 2003 году был убит некий подполковник. Это произошло ночью в пьяной драке, на даче Льва Насакина, где было большое количество гостей. Утром Насакин обнаружил убитого и по своей инициативе пошел в полицию Прикубанского округа Краснодара, чтобы помочь следствию. Итогом стала явка с повинной, добытая под пытками. Она стала единственным прямым доказательством вины.

«Четыре часа это происходило. Надели наручники, положили на стул, растянули за руки-за ноги и били по пяткам. Потом били током минут 30. Потом сломали ребра и сдавили грудную клетку, чтобы дышать не мог», — рассказал Лев Насакин «Новой газете». Сейчас экс-офицеру ракетных войск 69 лет.

Прикубанский районный суд приговорил военного пенсионера к 6 годам колонии строго режима. Позже Верховный суд постановил отменить приговор и пересмотреть дело. Пенсионера доставили из колонии в краснодарское СИЗО № 1, но судебного решения о содержании в СИЗО сначала не было. Оно появилось позже, но не содержало сроков ареста. Лев Викторович болен диабетом, однако медицинской помощи и диеты не получал. «Я спросил, в ответ дали дубинкой пару раз», — говорит пенсионер.

В 2007 году итоге Прикубанский райсуд Краснодара переквалифицировал статью с «убийства» на «неумышленное убийство», снизив срок наказания. И поскольку Насакин уже пробыл 4 года в колонии, его освободили. Позднее ЕСЧП признал наличие пыток и незаконное содержание под арестом. В ноябре 2014 года Прикубанский суд Краснодара оправдал пенсионера полностью, представитель прокуратуры принес официальные извинения. Сам Насакин находится в больнице.

Между тем, в отношении четырех полицейских было возбуждено уголовное дело. Правда, кубанский следственный комитет возбуждал и прекращал его уже 4 раза. Последний раз это произошло в минувшем декабре.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Пушков опроверг информацию о переговорах России и Саудовской Аравии

Posted: 04 Feb 2015 02:06 AM PST

Председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков опроверг информацию о якобы проходивших переговорах между Россией и Саудовской Аравией о сокращении добычи нефти в обмен на отказ Москвы от поддержки сирийского президента Башара Асада.

«Переговоров «о сокращении добычи нефти саудовским в обмен на отказ Москвы от поддержки Асада» не было. Утка», — написал Пушков в своем твиттере.

В интервью «Русской службе новостей» Пушков заявил, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял участие в траурных мероприятиях по случаю смерти короля Саудовской Аравии. Тогда же прошли краткие переговоры на уровне министра нефти Саудовской Аравии и министра энергетики России Александра Новака. «Обсуждались вопросы относительно нефти, ценообразования, координация деятельностей стран-членов ОПЕК и не членов ОПЕК. Переговоры были позитивными и конструктивными. Никакого сирийского измерения в этих переговорах не было», — подчеркнул Пушков.

Ранее источники газеты New York Times утверждали, что руководство Саудовской Аравии провело несколько раундов переговоров с российской стороной за последние несколько месяцев.

Саудовские чиновники пообещали сократить добычу нефти, если Россия прекратит поддержку Башара Асада. Они уверили США, что могут повлиять на позицию России по Сирии, поскольку цена на нефть имеет ключевое значение для российской экономики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий