среда, 1 июля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Нарышкина не пустили в Финляндию на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Posted: 01 Jul 2015 01:31 AM PDT

Спикеру Государственной думы России Сергею Нарышкину запретили въезд в Финляндию для участия в сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ).

Решение об отказе во въезде мотивировано тем, что Нарышкин находится в санкционном списке Европейского союза, рассказала ТАСС представитель МИД Финляндии Веса Хяккинен.

Сам Нарышкин отказ во въезде расценил как действие, «полностью несоответствующее духу парламентаризма и демократии». Он заявил, что хотел бы воспользоваться случаем, чтобы обсудить с коллегами по Парламентской ассамблее ОБСЕ «совместные действия, чтобы преодолеть конфронтационные преграды».

Читайте также:Европейские СМИ опубликовали российский «черный список» политиков

ПА ОБСЕ объединяет парламенты 57 государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В санкционный список Евросоюза входят российские политики и общественные деятели, ответственные, по мнению ЕС, за разжигание конфликта на востоке Украины и присоединение Крыма к РФ. Расширенный вариант списка был опубликован в феврале текущего года.


Дело закончено, не забудьте

Posted: 01 Jul 2015 01:01 AM PDT

Как пожилые родители бывшего заключенного семь лет добиваются справедливости и хоть какого-то морального удовлетворения.

Невероятно, но факт: мы тут проследили приключения одного золотого ключика с июля 2008 года по сей день. Ключиком были замкнуты наручники на запястьях некоего предпринимателя, которого семь лет назад повезли в Тверской суд Москвы на избрание меры пресечения — арест, разумеется.

Да конвоиры ключ потеряли, но не растерялись, а нашли где-то болгарку, да ею наручники и срезали. С запястий. Вместе с кожей и сухожилиями. Подозреваемый Олег Сайманов — между прочим, бывший прокурор — просил вызвать сотрудников МЧС, орал и брыкался, дважды терял сознание, но кого это остановит-то? Срезали, а потом другие надели.

Ничего же, руки же не отрезали — пусть спасибо скажет. Кстати, в ИВС, в суд и тюрьму Олег Сайманов попал из больницы.

Материалы дела (№ 1р-2009/861) о неправомерных действиях сотрудников конвойного полка ИВС № 1 ГУВД Москвы были в судах, четыре раза следователи Тверского СУ СК отказывали в возбуждении уголовного дела, так и не найдя причин разбираться со всем этим. Сотрудники конвойного полка (Артюхин и Федотов) не опрошены, никто ничего делать не стал.

Прошло ровно семь лет. За это время Олег Сайманов получил по приговору суда 10 лет, во время процесса держал сухую голодовку, осталась пачка карт вызовов к нему в суд «скорой» толщиной в указательный палец среднестатистического прапорщика. Сидел Олег в Бутырке вместе с Сергеем Магнитским, даже получил там от тех же врачей все тот же диагноз — панкреатит, потом выступал свидетелем на процессе над бутырской медициной, который, как известно, закончился фактической победой тюремных нравов над законом и здравым смыслом. Потом Олег Сайманов был этапирован для отбывания наказания под Нижний Новгород, оттуда — на поселок в Коми. Две недели назад вышел по УДО — в основном потому, что измучил УФСИН и прокуратуру Коми жалобами, его было легче отпустить, чем все время проводить проверки и отписываться. С руками до сих пор проблемы: сухожилия повреждены, идет спаечный процесс, сопровождается все это болевым синдромом.

Вот передо мной сидят его родители, Клавдия Ивановна и Борис Михайлович, оба врачи, Борис Михайлович — кандидат наук. Вот они достают папки с медицинскими документами сына, свои жалобы и ответы на них. Нет, они вовсе не проклинают все на свете: хвалят, например, нынешнее медицинское руководство ФСИН (оно недавно практически целиком сменилось), довольны изменениями последних полутора лет, когда тюремная медицина стала подчиняться не начальникам учреждений непосредственно, а ФСИН, — это хорошо, стало заметно лучше, говорят они. Они тоже были свидетелями на процессе над тюремными врачами после смерти Сергея Магнитского, у них проводилась выемка документов, они все прошли. Так что хоть какие-то изменения в тюремной медицине — это в том числе и их заслуга.

Клавдия Ивановна и Борис Михайлович рассказывают о взятках, которые да, им пришлось давать. В основном по медицине, в основном за выдачу справок — то 10 тысяч, то 30 тысяч. Про бутырского доктора Литвинову, которая была под судом, проходила по делу Магнитского, да попала под медведевскую либерализацию, потом истек срок давности, и ее с миром отпустили. А ее начальника, доктора Кратова, так и вовсе оправдали.

Рассказывают два доктора, два пожилых и заслуженных человека, о том, как следователь вымогал у них взятку. Борис Михайлович даже записал это на телефон: следователь Ермолаев (кстати, зять первого зама тогдашнего главы ГСУ по Москве Александра Ермолаева, молодой следователь взял фамилию жены, то есть тестя) обещает утяжелить дело Олега Сайманова, добавив туда 18 эпизодов, если его родители не передадут ему, Ермолаеву, квартиру на улице Дубровка. Нет, не передали квартиру. Да, добавили 18 эпизодов. Жаловались, писали, говорили, предупреждали? Да, конечно. Заинтересовало это кого-то? Нет, конечно.

У Клавдии Ивановны и Бориса Михайловича все уже закончилось, вот он, их сын, уже на свободе и занимается делом, и помогает другим. Уж казалось бы, все можно забыть как страшный сон. Но они молодцы, они не забудут.

Они хранят документы, работают с правозащитниками, общаются с журналистами и продолжают писать, добиваться справедливости и хоть какого-то морального удовлетворения. Вот для чего, казалось бы? А для того, чтобы других не хватали из больниц, не распиливали им наручники вместе с руками болгаркой, чтобы у других не вымогали квартиры, деньги и вообще все: я знаю несколько случаев, когда следователи (часто вместе с адвокатами-разводчиками) заставляли семью своего подозреваемого отдать все, потом взять кредит и отдать его тоже, после чего умывали руки и в упор не узнавали своих «клиентов». Один адвокат, тоже бывший прокурор, сказал мне однажды: «Сейчас силовики делятся на порядочных и непорядочных исходя из того, делают они обещанное или не делают, а берут все». Впрочем, сам он тоже вскоре сел — был посредником при «заносе», а следователю показалось, что не все донес.

…Дело Олега Сайманова уже, в общем, закончено. Все его участники — и с силовой, и с медицинской стороны — считают, что после сотен отказов, жалоб и снова отказов их уже никто не потревожит и можно потрошить новых.

Ольга Романова
эксперт по зонам


Это не есть хорошо

Posted: 01 Jul 2015 12:01 AM PDT

«Новая газета» решила оценить эффективность эмбарго на продовольствие из «недружественных стран» для производства и сельского хозяйства России.
Станислав КРАСИЛЬНИКОВ / ТАСС

На прошедшей неделе Владимир Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго на основные виды пищевой продукции из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии — как сказано в документе, «в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». «Безопасная» жизнь россиян без импортной еды длится уже почти год, а чиновники наперебой говорят об импортозамещении и разрушительных потерях европейских стран от эмбарго. Каких же результатов успело за этот срок добиться отечественное производство?

Запрет на запрете

В новой версии эмбарго перечень запрещенных к импорту продуктов почти не изменился — прибавилась только безлактозная молочная продукция за исключением диетической (медицинской и профилактической). С учетом количества запретительных инициатив это можно считать приятным сюрпризом: только за последнюю неделю россиян могли лишить европейских кондитерских товаров, цветочной продукции, рыбных консервов и вин.

Тренд проявляется на всех уровнях власти. Среди ведомств — Минпромторг РФ уже заявил о своей готовности в любой момент представить для запрета заранее подготовленные списки импортных промышленных товаров. Пытают счастья и отдельные чиновники: так, депутат Игорь Зотов предложил запретить Coca-Cola и PepsiCo, которые, по его словам, являются «основными спонсорами» политических партий США, лоббирующих антироссийские санкции. О том, что эти компании поддерживают в России 30—40 тысяч рабочих мест и платят налоги в федеральный бюджет, Зотов не упомянул.

Доктрина насильственного импортозамещения становится новой экономической моделью России. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев считает такую политику «эволюционным путем развития» — видимо, в противовес рыночной экономике и конкуренции. Механизмы развития бизнеса в рамках такой модели предельно просты: обратиться к руководству страны для запрета продукции конкурентов (как уже не в первый раз делают, например, виноделы из Крыма) или же просто ждать, пока власти займутся этим сами.

Потери от санкций Ткачев назвал «обоюдоострыми», но с некоторой оговоркой: европейские производители «теряют миллиарды долларов», в то время как «сельское хозяйство России под воздействием санкций, наоборот, сегодня процветает», несмотря на некоторые убытки.

Отчасти эти слова отражают действительность — российское эмбарго, несомненно, наносит европейской торговле определенный ущерб. Недавно немецкое издание Die Welt привело данные Австрийского института экономических исследований, согласно которым потери стран Евросоюза от контрсанкций достигнут 100 млрд евро и 2 млн рабочих мест. Цифра оказалась достаточно большой, чтобы с ней согласился Владимир Путин на экономическом форуме в Петербурге; с другой стороны, Еврокомиссия оценивает последствия антироссийских санкций как «относительно незначительные и преодолимые».

Больше всего, по оценкам Австрийского института, пострадает Германия — на 27 млрд евро. Президент Немецкого союза крестьян Йоахим Руквид в течение года неоднократно выражал недовольство санкциями от лица немецких фермеров, которые, по его словам, потеряли около 600 млн евро за 2014 год. Падение экспорта из Германии в Россию в январе 2015 года стало максимальным за последние шесть лет, сократившись более чем на треть. Среди других бывших партнеров немалый ущерб понесли Польша, Италия, Испания, Франция и Эстония.

По данным Федеральной таможенной службы, ЕС остается крупнейшим торговым партнером России — совокупный оборот практически в четыре раза превышает торговлю со странами СНГ. Ситуацию не изменило даже падение более чем на треть товарооборота с Европой и сокращение европейского импорта в два раза. Между тем в этом году давний торговый партнер — Белоруссия — активно наращивала поставки в Россию ананасов, креветок и мидий.

Федеральные СМИ, как правило, не упускают случая рассказать о бедах европейских стран в связи с российским эмбарго. Встречаются и довольно драматичные истории — например, о том, как в феврале несколько французских компаний, спасая продукцию, предназначенную для российского рынка, были вынуждены переработать 314 тонн яблок в компот. Но ведь и для российской экономики прошлый год выдался не из легких.

Инфляция в 2014 году достигла максимального значения с 2008 года — 11,4%. Годовая продовольственная инфляция к февралю составила невероятные 23,3% во многом благодаря контрсанкциям. В I квартале 2015 года продуктовая инфляция в 17,4 раза превысила среднеевропейское значение. Вместе с этим доля расходов на продовольствие в семейных бюджетах россиян, по некоторым прогнозам, к концу года может вырасти до 55% (что с европейскими показателями вообще страшно сравнивать). И это без учета влияния секторальных санкций западных стран, приведших к массированному оттоку капитала и повсеместной стагнации в экономике.

Как перестать стагнировать и начать замещать импорт

«Когда исчезнут эти санкции и эмбарго, Россия будет рассматриваться не только как империя, которая поставляет нефть и газ, но и как мощный производитель сельхозпродукции» — такую надежду вице-премьер Аркадий Дворкович озвучил на Петербургском экономическом форуме. Газета New York Times в мае посвятила один из своих материалов тому, как российские частные фермеры, окрыленные всплеском спроса в связи с запретом на импортные продукты, пытаются сохранить на прилавках сыры «Камамбер» и «Моцарелла» в эти «геополитически непростые времена».

Впрочем, быстро становится ясно, что без серьезных инвестиций концепция импортозамещения является утопией. Точную цену, разумеется, рассчитать крайне сложно: глава Минпромторга Денис Мантуров, к примеру, недавно озвучил сумму в 2,5 трлн рублей частных и государственных вложений, которые понадобятся отечественному производству до 2020 года.

А пока что «значимых процессов импортозамещения в большинстве отраслей и товарных групп не развернулось», пишут авторы июньского оперативного мониторинга экономической ситуации в России. Феномену импортозамещения в этом исследовании, подготовленном Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара совместно с РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ), посвящена отдельная глава.

В I квартале текущего года сокращение импорта компенсировалось не ростом внутреннего производства, а падением общего уровня спроса, заключают эксперты. Рынок лишь отчасти смог переориентироваться на отечественную продукцию: доля российских товаров в рознице выросла на 17,5% в номинальном рублевом выражении. Импорт продолжал сокращаться даже в периоды укрепления рубля и в среднем составил 61% от уровня прошлого года. При этом для некоторых товаров, например мяса или сливочного масла, сокращение импорта существенно превысило рост внутреннего производства.

В мониторинге также рассчитаны коэффициенты инвестиционного и сырьевого импортозамещения — доли компаний, увеличивших закупки отечественного сырья и оборудования вследствие полного или частичного отказа от зарубежных поставок. В пищевой промышленности процесс идет из рук вон плохо: 70% предприятий ограничили импорт западного оборудования, и только 3% нашли и пожелали закупить российские аналоги. С сырьем ситуация проще: здесь свои потребности на российском рынке смогла удовлетворить примерно половина компаний пищевой промышленности.

Любопытно, что чуть ли не хуже всех импортозамещение дается государственным заводам — от привозного сырья они отказывались в минимальной степени и очень неохотно покупали российское, а отечественное оборудование их не заинтересовало вовсе.

На сегодняшний день у программ по импортозамещению существуют три главные проблемы: отсутствие необходимых товаров, низкое качество имеющихся и недостаточно масштабный выпуск. Несмотря на это, потенциал для внутреннего производства виден уже сейчас — главным образом в областях тяжелой промышленности. Другой вопрос, что методы, которые используют власти, трудно назвать оптимальными.

Арнольд Хачатуров

Где данные с А-50? Продолжаем расследовать обстоятельства гибели «Боинга» над Украиной

Posted: 30 Jun 2015 11:01 PM PDT

Почему версия о том, что «Боинг» МН17 сбил украинский истребитель, базируется на показаниях беглого ефрейтора, а не на данных российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения, держащего воздушное пространство под постоянным контролем.


Фото: ТАСС

«Новая газета» продолжает публичное исследование причин гибели малайзийского «Боинга», сбитого 17 июля 2014 года над территорией Восточной Украины. На данный момент уже можно сделать главный вывод: пассажирский самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух», выпущенной из установки «Бук-М1». Об этом говорили эксперты «Новой», как российские (независимые, военные и сотрудники ВПК), так и украинские. Об этом было заявлено и на официальной пресс-конференции, проведенной специалистами НПО «Алмаз-Антей», производящего «Буки».

Несмотря на это, Следственный комитет России в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели самолета, в качестве основной версии рассматривает то, что «Боинг» мог быть сбит истребителем ВВС Украины. Версия эта строится на показаниях беглого украинского авиатехника — старшего солдата (ефрейтор) Евгения Агапова, который сначала дал пространное интервью российским СМИ, участвующим в пропагандистском сопровождении событий, происходящих в Восточной Украине, и только потом был замечен официальным следствием.

Редакция «Новой» поручила своему собственному корреспонденту в Киеве Ольге МУСАФИРОВОЙ проверить версию Агапова с украинской стороны.

Секретная миссия механика Агапова 

В начале июня 2015 года Следственный комитет РФ опубликовал на своем сайте фотокопию всех страниц паспорта 23-летнего Евгения Агапова, гражданина Украины, в недавнем прошлом механика, обслуживавшего авиационное вооружение первой эскадрильи в бригаде тактической авиации ВВС Украины (воинская часть № А4465). Чтобы видео допроса Агапова, размещенное рядом, не вызывало сомнений — собеседник реальный. На съемке закрыли лицо и изменили голос лишь следователю, опрашивающему «ключевого свидетеля» в деле о катастрофе «Боинга» рейса МН17.

Евгений Агапов оставил место службы, по его словам, 28 августа прошлого года.  Два месяца прятался в Украине, а потом по личной инициативе пересек государственную границу с Россией и решился, наконец, облегчить душу. СК РФ сообщал: экс-механик успешно выдержал проверку на полиграфе.

Впрочем, в роли рассказчика Агапов дебютировал еще в конце 2014-го. 22 декабря «Комсомольская правда» выставила видеоинтервью с человеком, который сидит  спиной к объективу и отвечает на вопросы главного редактора и двоих журналистов. Газета успокаивала своих читателей: в «деле малайзийского Боинга» появился «секретный свидетель», чьи показания снимают всю вину с сепаратистов.

Агапов тогда утверждал, что собственными глазами видел, как 17 июля 2014 года с аэродрома в поселке Авиаторское, что под Днепропетровском (туда перебросили эскадрилью СУ-25 с места ее постоянного базирования в Николаеве), во второй половине дня, примерно за час до того, как сбили «Боинг», поднялись в воздух три штурмовика. Один СУ-25 — с ракетами «воздух-воздух», старыми, еще советского производства. «Они не входят в боекомплект основной. Раньше не применялись, а за неделю до этого случая (гибели «Боинга». — О. М.) использование ракет срочно продлили», — говорил Агапов.

По истечении небольшого времени, продолжал механик, на базу вернулся именно этот самолет, остальные два были сбиты. «Где-то на востоке Украины, мне так сказали», — уточнил Агапов, до того не раз подчеркивавший: «Постоянно летали бомбить Донецк и Луганск». Но ракет «воздух-воздух» на Су-25 уже якобы не было, а знакомый пилот, капитан Владислав Волошин, выглядел, по мнению Агапова, напуганным.

Агапов вспоминал: сразу Волошин будто бы произнес только: «Самолет не тот». А потом «секретный свидетель», очевидно, ставший тенью Волошина, смог расслышать и диалог капитана с коллегой-летчиком: «Что там с самолетом?» — «Самолет оказался в ненужное время в ненужном месте».

Предположение механика: «Зная немножко этого летчика… У него была просто испуганная реакция, неадекватная. Мог от испуга или в целях мести запустить ракеты в «Боинг». Может, он принял его за какой-то иной боевой самолет», — устроило не только «КП», но и, судя по всему, Следственный комитет РФ.



Механик Агапов во время допроса. Кадр YouTube

24 декабря 2014 года СК распространил сообщение о полученных доказательствах  причастности украинского военного самолета к гибели малайзийского «Боинга», а «КП» нашла очередные «вещдоки»: фрагмент из «довоенного» репортажа украинского телевидения, где фигурировал пилот Волошин, и указ президента Украины № 599/ 2014 от 19 июля 2014 года: среди военнослужащих, награжденных орденом Богдана Хмельницкого третьей степени, значился и капитан Волошин Владислав Валерьевич.

Киев в тот же день парировал брифингом Маркияна Лубкивского, советника главы СБУ Валентина Наливайченко, ныне освобожденного от должности. Лубкивский начал с главного: «Данные об отсутствии в районе катастрофы «Боинга» украинских боевых самолетов подтверждаются материалами объективного контроля системы сбора и обработки радиолокационной информации  Днепропетровского радиодиспетчерского центра предприятия «Украэрорух» за 17 июля 2014 года».

О самом капитане Волошине сказал следующее: он действительно принимал участие в операции АТО на востоке страны и 17 июля находился на аэродроме Днепропетровска. «Вместе с тем, по сообщению командования вооруженных сил Украины и воинской части № А4465, указанный военнослужащий в этот день полетов не совершал, а его самолет был поставлен на ремонт из-за повреждений во время аварийной посадки 16 июля». Лубкивский, вероятно, накануне виделся с Волошиным, поскольку передал журналистам слова летчика: «Мне неизвестны обстоятельства размещения (информации) в российских СМИ (о) моей причастности к крушению «Боинга».

Советник главы СБУ также рассказал, что 29 августа 2014 года самолет, пилотируемый Волошиным, был сбит, Владислав катапультировался и до 1 сентября находился на территории, контролируемой сепаратистами, а затем сумел выйти навстречу поисково-спасательной группе. Но к полетам Волошина не привлекали вплоть до декабря 2014 года — до медосмотра, на котором летчика признали годным к дальнейшему прохождению службы.

Впрочем, ни один украинский телеканал или газета не получили возможности встретиться с капитаном Волошиным, оказавшимся в эпицентре внимания. Запрет  действует до сих пор, что и подтвердил в ответ на мою просьбу Владислав Селезнев, руководитель пресс-службы генштаба ВС Украины. Неофициально журналистам объясняют: пилотов и членов семей стараются максимально оградить от публичности — со стороны боевиков в их адрес предпринимаются попытки  психологического террора.

Источник в генштабе рассказал корреспонденту «Новой» и о старшем солдате военной службы по контракту Агапове (против него в Украине возбуждено уголовное дело за самовольное оставление части).



«Ложь очевидна и в главном, и в деталях. Механиков не посвящают в задания, которые ставят летчикам, — это происходит в отдельном помещении, до технического персонала не доводится. Так же и отчеты о выполнении заданий происходят. А подслушанный разговор пилотов  —  вообще как из советского фильма о войне для него придумали!» 


Зачем же Следственному комитету РФ понадобился Агапов с ракетами «воздух-воздух»? Быть может, для того, чтобы дать «симметричный ответ» Службе безопасности Украины. 7 августа 2014 года СБУ сделала сенсационное заявление, по «мотивам» которого и для большей наглядности даже сняли видеоролик.

«В ходе расследования по сбитому пассажирскому самолету «Боинг 777» Малайзийских авиалиний Службой безопасности установлено, что террористы и военные наемники цинично планировали теракт против гражданского самолета  Аэрофлота AFL-2074  Москва—Ларнака, который в это же время совершал полет над территорией Украины. Это преступление планировалось как повод для введения в Украину российских войск, то есть, casus belli для военного вторжения Российской Федерации».

То, что «небесные пути» над Донецком самолета «Аэрофлота» и малайзийского «Боинга» действительно совпадали по времени, подтверждают записи флайтрадара  за 17 июля 2014 года. Данная информация содержится на закрытом форуме украинских авиадиспетчеров, в разделе «Аэронавигация Украины».

Больше эта тема — по крайней мере, в публичном пространстве — не обсуждалась.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве



От редакции

То, что тема рейса «Аэрофлота» пропала из публичного пространства, свидетельствует, на наш взгляд, вот о чем: ни похождения старшего солдата Агапова, ни сенсационные заявления СБУ, скорее всего, не имеют ничего общего с попыткой установить истину о причинах трагедии. Это — просто пропаганда и контрпропаганда, сделанная по одним, топорным, лекалам.

Во-вторых, летчик Волошин должен быть безусловно опрошен членами международной комиссии, занимающейся расследованием обстоятельств крушения самолета, после чего данные этого опроса должны быть преданы гласности.


Полковник Олег ЗАХАРЧУК, заместитель командира воздушного командования «Центр» по авиации, летчик 1-го класса: «17 июля, в светлое время суток, ни одного нашего боевого самолета в воздухе не было»

— В зоне ответственности нашего командования находятся все боевые самолеты над двумя третями территории Украины, в том числе и над восточной частью страны. Кто-то — в прямом подчинении, кто-то — в оперативном.

Самолеты Су-25 были в нашем оперативном подчинении только в плане использования воздушного пространства, контроля их местоположения, но боевую задачу им ставил другой штаб. Непосредственно в нашем подчинении были истребители МиГ-29 и Су-27, которые выполняли задачи противовоздушной обороны страны.

Подчиненный мне личный состав выполнял задачи контроля за воздушной обстановкой, передавал информацию всем военным суднам, направлял их в определенный район, разводил по высотам и так далее.

17 июля 2014 года я  выполнял обязанности начальника авиации, находился на рабочем месте, на командном пункте. Могу засвидетельствовать и документально подтвердить: в светлое время суток 17 июля 2014 года ни одного вылета боевой авиации в зоне ответственности воздушного командования не происходило.

— Существуют ли в военной авиации способы фиксации происходящего в воздушном пространстве, чтобы в случае необходимости можно было поднять материалы и убедиться в достоверности слов полковника Захарчука?

— Мне самому интересно — почему моих коллег, которые были заняты в тот день на дежурстве, никто до сих пор не опросил? Прошел почти год с начала  международного расследования катастрофы «Боинга»…

— Я правильно поняла: представители следствия, в том числе международного, с вами вообще не общались?

— Нет, не общались. Есть командир воздушного командования, который в тот день управлял полным боевым расчетом, принимал решения, давал команды. С ним тоже никто не встречался. А материалы объективного контроля вообще-то хранятся в течение определенного времени. Это время уже закончилось. То есть официально мы не располагаем сейчас ни одним документом — кроме свидетельств, записей в журналах и так далее. Хотя, по большому счету, запись в журнале не вполне объективный аргумент…

Зато есть записи радиообмена. В них коррективы не внесешь. Например, находимся на командном пункте, звучит доклад: «Произведен взлет с аэродрома такого-то! Азимут, дальность такая-то!» И на радарах появляется отметка от самолета. Даже если не мы ему, а другие лица ставили задачу на вылет, мы все равно видим взлет этого самолета, направление движения и постоянно отслеживаем его. Может, не на всем пути, но знаем, где он находится. И это все фиксируется. Поэтому, когда мы теряли «метку» от самолета, то четко знали, что самолет сбит, и знали, где именно. В координации с «Украэрорухом» и другими структурами давали информацию о падении данного самолета для проведения последующих мероприятий по спасению членов экипажа.

17 июля прошлого года, повторяю, ни одного нашего боевого самолета в светлое время суток в воздухе не было.

— Прекращение полетов в тот день имело причины?

— Задачи участия в мероприятиях антитеррористической операции ставятся не нами, а штабом АТО. Вероятно, на тот момент отсутствовала такая необходимость. Плюс потери, случившиеся накануне: 14 июля сбит Ан-26, 16 июля — Су-25; шла поисково-спасательная операция, искали летчиков. Вылеты этих самолетов как раз входили в зону ответственности воздушного командования «Центр». Поэтому мы их контролировали. Полный боевой расчет готов все это подтвердить — главный штурман, который находился рядом со мной, штурманы наведения. Это профессионалы, давно выполняющие свои функциональные обязанности.

Поэтому не знаю, как при таком раскладе комментировать заявление Следственного комитета России, построенное на рассказе сбежавшего авиамеханика… Опровергать, что старые ракеты Р-60 не подвешивались на Су-25, а тут их вдруг подвесили? И этими ракетами сбили «Боинг»?

— Но механик — «ключевой свидетель» — сумел ведь убедить российских следователей.

—  Кто немножко соображает в теории наведения, должен понимать: навести Су-25 при его максимальной скорости 700 км/ч на самолет, летящий со скоростью 900 км/ч в час, способен лишь феномен. Опять же — большие высоты. Но главное, если бы подобные маневры производились, то российский А-50, что располагается у государственной границы, летает там и «смотрит», давно бы предъявил миру снимки ЧП, и Украине мало не показалось бы.

Что такое А-50?

—  Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Самолет, на котором стоит большой радар, способный обнаруживать самолеты на большой дальности и на малых высотах. Россияне отслеживают все наши полеты. Подтверждение того, что в указанном районе в день катастрофы находилась другая воздушная цель, — вы представляете, насколько это сильный аргумент? Цель видна на радарах, ее не подделать фотошопом, как снимки из космоса. Но такого доказательства у российской стороны нет и быть не может.

Выскажу собственное предположение. 16 июля, в момент, когда сбили наш Су-25,  со стороны Российской Федерации находился, думаю, МиГ-29. Мы видели на экране отметку, она взлетела с курсом в сторону Украины, в сторону нашего штурмовика Су-25.

— Очевидно, как раз об этом инциденте сказал утром 17 июля, на традиционном брифинге, представитель СНБО Андрей Лысенко. Дословно: «16 июля, около 19 часов, со стороны России осуществлена очередная провокация. Военный самолет Российской Федерации нанес ракетный удар по самолету СУ-25 вооруженных сил Украины, который выполнял задачу на территории Украины». Летчик катапультировался. Думаю, что история получила бы гораздо больший резонанс и могла вообще стать поворотным моментом в межгосударственных отношениях Москвы и Киева, но следом грянула катастрофа пассажирского «Боинга» и все затмила. Лысенко еще сообщил о другом Су-25, обстрелянном 16 июля в зоне АТО. Самолет, по его словам, получил незначительные повреждения, пилоту удалось увести машину в безопасный район на аварийную посадку.

— Действительно, подбитый истребитель совершил посадку рядом с Днепропетровском.

— Значит, капитан Владислав Волошин сумел сохранить свой Су-25. Теперь понятно, за что летчика вскоре представили к государственной награде. Но летать 17 июля Волошин не смог бы в любом случае, по техническим причинам — самолет был поставлен на ремонт. А что можете добавить по поводу информации Лысенко о ракетном обстреле?

—  Мы четко видели на экранах: самолет МиГ-29 Российской Федерации и наш самолет. Они сближаются, самолет МиГ-29 выходит в заднюю полусферу, дальность между ними становится порядка 30 километров, что для ракеты Р-27 не проблема. Остается только выполнить пуск. Повторюсь: я сейчас не утверждаю, что это сделали (сбили украинский Су-25. — О. М.) российские военные. Но у нас имеется документальное подтверждение нахождения в определенном участке воздушного пространства Украины самолета Су-25 и МиГ-29 над территорией РФ, двух точек — отметок на экранах, и на дальности, позволяющей выполнить применение бортового оружия. На документах — соответствующий гриф, у них  определенное время хранения.



Другое дело, что сам пуск ракеты определить невозможно. Потому так называемые «свидетельства», о которых сейчас заявляет Следственный комитет России, ничего не стоят. Вот если бы сбежавший авиамеханик придумал  историю с участием Су-27, нам опровергнуть было бы тяжелей.


— Почему?

— Потому что Су-27 предназначен для уничтожения целей в воздухе. Его характеристики позволяют это сделать. Причем летчик способен выполнить маневр выхода в заднюю полусферу самостоятельно. Есть прицел, позволяющий захватить цель, выполнить наведение на нее и создать условия для пуска ракеты Р-73 — такой же, как Р-60, но лучше. У Су-25 нет радиолокационного прицела для того, чтобы захватить воздушную цель. Этот штурмовик предназначен для работы по земле. Для того чтобы его навести на цель, ему потребовалась бы команда голосом с земли. Но тут совсем  не сходится. Потому что нашему командному пункту воздушного командования «Центр» подчинены все пункты наведения авиации на востоке Украины. И команды голосом дает исключительно главный штурман, а главному штурману команды даю я. Но 17 июля 2014 года ни одной команды голосом не прозвучало — самолетов-то в воздушном пространстве  не было.

Дальше. Практический потолок самолета Су-25 — 7000 метров. Боевое применение осуществляется с высоты 5000 метров. Ну, пусть он даже на потолок, на 7000 метров «залез». А «Боинг» шел на 10 000 метрах.



Это как нужно выполнить маневр, чтобы выйти на такой скоростной цели в заднюю полусферу, чтобы тепловые головки самонаведения ракеты (прицела-то нет!) захватили тепло и создались условия для атаки!


Никто не обращает внимания на сбитые самолеты. Хотя бы на тот, что возле  Днепропетровска 16 июля сел. Ракета попала, а он долетел! Еще пример. 20 августа в районе Перевальска сбили наш Су-24. Пилот и штурман доложили о том, что случилось, назвали место и лишь потом катапультировались. Я к чему веду? Попадание ракеты в самолет не приводит сразу к его взрыву, хотя машина получает повреждения, не позволяющие выполнять дальнейшее движение. А что произошло с «Боингом»? Он  вдруг просто исчез с радаров, пропал радиоконтакт, больше докладов не было. Если  — гипотетически! — эта ракета была Р-60, то «Боинг» не разорвало бы. Боевая часть Р-60 — три с половиной килограмма. Да, аварийная ситуация, полет прервался, но экипаж успел бы связаться с землей, произвести доклад, поскольку лайнер находился под радиолокационным и радиоконтролем. Значит — сбиты другим типом оружия. Предположительно, ракетой «земля-воздух», «Буком М1».

— А сами военные летчики имеют оперативную техническую возможность сориентироваться, из какого типа оружия бьют по самолету?

— На МиГ-29 и Су-27 есть система предупреждения об облучении. Она работает надежно и хорошо. Позволяет определить, когда и как тебя облучает радиолокационная станция — с земли или с воздуха. И по отметкам, по градации шкалы узнать, с какой дальности происходит облучение. По загоранию соответствующих символов можно даже пуск ракеты определить.

Летчики, которые работали в зоне АТО, постоянно наблюдали облучение и делали свои доклады. Мы, анализируя материал, пришли к заключению: в тот момент зенитно-ракетные комплексы находились в районе Тореза, Енакиева и Моспина.



Незадолго до 17 июля один летчик, не имею права называть фамилию, на МиГ-29 выполнял полет и лично наблюдал «Бук» — тут уже визуально не перепутаешь.


Летчик сделал противоракетный маневр и ушел от выпущенной ракеты. А вскоре был сбит «Боинг»…

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве



От редакции

По прочтении этого материала возникает несколько вопросов и к российской, и к украинской стороне:

— Предоставлены ли данные с самолета А-50 ВВС России в распоряжение российского следствия и международных экспертов?

— Почему украинская сторона не изъяла документы воздушного командования ВС Украины, которые могли бы подтвердить или опровергнуть факт использования военной авиации 17 июля 2014 года?

— Почему не были официально опрошены офицеры воздушного командования ВС Украины, летчики, попавшие под излучение «Бука» в июле 2014 года, а также капитан Волошин?

— Имеет ли международная комиссия, занимающаяся расследованием обстоятельств крушения «Боинга», доступ к материалам ВВС Украины и ВВС России, касающимся 17 июля 2014 года?

Пока же, чисто субъективно, складывается такое ощущение, что ни Россия, ни Украина не прикладывают особых усилий для выяснения причин катастрофы, спихивая ответственность друг на друга с использованием приемов информационной войны. Россия делает вид, что ее это не касается, потому что трагедия произошла не в ее воздушном пространстве и не с ее самолетом, а Украина — что не может проводить расследование на территории, подконтрольной сепаратистам. И это при том, что ответы на многие вопросы можно найти не под Донецком, а в Киеве и в Москве.



Украина с 1 июля приостановила закупку российского газа

Posted: 30 Jun 2015 10:03 PM PDT

«Нафтогаз Украины» накануне вечером объявил о приостановке закупок российского газа. Решение принято в связи с тем, что Москва и Киев не смогли согласовать условия поставок на третий квартал 2015 года.

В заявлении украинской компании подчеркивается, что одним из важных условий для возобновления закупок является согласование позиций по спорным пунктам минимум до завершения первого квартала 2016 года.

По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, Киев не устраивает предложенная Россией скидка в $40 за тысячу кубометров газа. По его словам, украинская сторона считает обоснованной скидку в 30% от контрактной цены (это порядка $100).

Однако предложение Украины в свою очередь не устраивает Россию.

Читайте также: Украина назвала приемлемую цену за российский газ

«Это абсолютно конкурентноспособная рыночная цена в размере $247, — сказал ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак. — Мы очень удивлены, что Украина хотела гораздо ниже цену».

В начале июня Новак озвучил условия для подписания нового газового соглашения с Украиной. Глава Минэнерго тогда заявлял, что в новом документе необходимо прописать обязательства не только Украины, но и Евросоюза. Он также заявлял, что Украина должна указать полный объем покупки газа и закачки его в резервные газовые хранилища.

В апреле этого года Украина уже приостанавливала закупку российского газа, мотивируя это отсутствием необходимости в нем.


«Я глубоко опечален спектаклем, который разыгрался в прошлую субботу»

Posted: 30 Jun 2015 02:01 PM PDT

На экстренной пресс-конференции председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сравнил премьер-министра Греции Ципраса с карточным шулером.


Жан-Клод Юнкер. Фото: EPA

Еврогруппа, в которую входят 19 стран, использующих единую европейскую валюту, еще в феврале приняла программу финансовой поддержки Греции, чтобы спасти страну от дефолта. Сверхзадачей было до 30 июня согласовать долговременную программу глубоких и непопулярных реформ экономики и финансовой системы страны. В этот день Афины должны были перевести Международному валютному фонду более 1,5 млрд евро в счет погашения долга. Это должно было произойти в полночь (в 7 утра 1 июля по московскому времени).

Денег на это у Афин нет. Очередную финансовую инъекцию от ЕС в 7,2 млрд Греция получила бы только после соглашения с представляющими кредиторов институтами (Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом). Соглашения нет, инъекции прекращаются, а невыплата долга означает дефолт со всеми вытекающими последствиями. Для Греции, но также и для ЕС.

— После всех усилий, которые я и мои сотрудники, а также руководство Еврогруппы приложили к поиску компромисса, я ощутил себя человеком, которого предали, — сказал Юнкер.

Он возложил на греческое правительство вину за срыв переговоров с тремя институтами и призвал греков в воскресенье на референдуме сказать «да» пакету предложений кредиторов. Вряд ли надеясь, что греки последуют его совету.

Юнкер обвинил левое правительство Греции в том, что оно обманывает население, раскрывая только часть правды о предложенных кредиторами условиях. Поэтому Еврокомиссия опубликовала полный текст этих условий.

— Пакет предложений кредиторов, выносимый на (греческий) референдум, не требует сумасшедшей экономии. В нем нет урезания зарплат, нет урезания пенсий, — повторил уже неоднократно сказанное Юнкер.

Кстати, в Греции сейчас наблюдается явление, присущее обществам в состоянии «патриотической» мобилизации, когда даже независимые СМИ единодушно транслируют позицию правительства.

Юнкер напомнил об основных принципах единой Европы, которая «может функционировать только тогда, когда страны в состоянии управлять своими различиями путем диалога при взаимном уважении и организовать индивидуальные действия так, чтобы они шли во благо всего союза».

Он, по сути дела, сравнил своего недавнего друга и партнера по переговорам Ципраса с карточным шулером, нарушившим правила ЕС.


Алексис Ципрас. Фото: EPA

— Это (переговоры внутри ЕС. — А. М.) не игра в покер на обман, когда один выигрывает, а другой проигрывает. Тут либо все выигрывают, либо все проигрывают. Я глубоко опечален спектаклем, который разыгрался в Европе в прошлую субботу. В одну-единственную ночь европейское сознание перевернулось.

А в субботу было вот что: совещание министров финансов стран Еврогруппы, включающей 19 стран, пользующихся единой европейской валютой. Накануне главы государств и правительств на очередном саммите ЕС в Брюсселе не смогли решить слишком специальную для них проблему и оставили ее главам финансовых ведомств. Но и министры, 18 против одного, не смогли договориться.

Совещание было в разгаре, когда греческий министр Янис Варуфакис встал и ушел. Дальнейший разговор он счел бесполезным, не увидев готовности коллег отсрочить конец программы финансовых инъекций с 30 июня до 5 июля — даты референдума.

После ухода Варуфакиса остальные члены Еврогруппы решили, что не будут продлевать истекающую 30 июня программу поддержки Греции. Но прозвучали и примирительные нотки. Институты готовы помогать греческому народу и после прекращения текущей программы, заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Он дал понять, что Еврогруппа имеет поле для маневра и не боится катастрофы. За время кризиса она укрепилась, обросла новыми институтами, способными смягчать финансовые удары.

Это настроение подтвердил и министр финансов Финляндии Александер Стубб. Он сказал, что «понимает трудности, с которыми должны будут столкнуться греки». Но не очень боится «заразности» этого кризиса, потому что страны Еврозоны гораздо лучше подготовлены к таким ситуациям, чем несколько лет назад. Его немецкий коллега Вольфганг Шойбле заверил, что Еврозона сделает все, чтобы ее остальные члены не «заразились».


Греция полным ходом готовится к референдуму о судьбе долгов страны. Фото: EPA

Несмотря на принятое в Афинах решение о референдуме и жесткую реакцию Брюсселя, любые варианты развития событий открыты. Ни Еврогруппа, ни Германия, граждане которой остаются главными кредиторами греков, не поставили крест на европейском будущем Эллады. Поэтому еще не исключены неожиданные повороты.

Ангела Меркель сказала, что готова возобновить переговоры с Грецией после референдума. Франсуа Олланд и Барак Обама по телефону договорились содействовать возвращению сторон за стол переговоров. А тут вдруг и сам Ципрас заявил о желании своей страны остаться в Еврозоне.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе


Сергея Полонского перевели в карцер за агрессивное поведение

Posted: 30 Jun 2015 01:33 PM PDT

Бизнесмена Сергея Полонского, который содержится в СИЗО «Матросская тишина», перевели в карцер за агрессивное поведение, передает ТАСС.

Как сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией, накануне вечером Полонский в своей камере разбил шахматную доску и телевизор, в связи с чем, его поместили в карцер на 10 суток. Эту же информацию сообщил источник Интерфакса в СИЗО.

Собеседник агентства отметил, что теперь «известный своей вспыльчивостью арестант не сможет ничего крушить», так как карцер оборудован антивандальными приспособлениями.

Адвокат Полонского Славик Брсоян рассказал «Русской службе новостей», что его подзащитный в знак протеста против заключения в карцер объявил голодовку, однако позже сообщил, что выясняет обстоятельства происходящего. Неназванный источник ТАСС опроверг заявление адвоката, уточнив, что это было первоначальной реакцией Полонского на решение администрации СИЗО, однако сейчас он исправно принимает пищу.

Ранее следователи запросили для бизнесмена судебно-психиатрическую экспертизу о его вменяемости, после чего Полонского признали вменяемым.

В мае основателя Mirax Group Сергея Полонского депортировали из Камбоджи в Москву, доставили в следственный изолятор «Матросская тишина» и предъявили обвинение в мошенничестве. Полонского обвиняют в мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля» и хищении средств дольщиков строительства ЖК «Рублевская ривьера».


МИД Литвы назвал «моральным абсурдом» проверку Генпрокуратуры России

Posted: 30 Jun 2015 01:01 PM PDT


Линас Линкявичюс. Фото: EPA

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал по просьбе «Новой газеты» новость о проверке законности признания суверенитета государств Прибалтики, которую начала Генеральная прокуратура России.

«Это чья-то провокация, или правовой, моральный, политический абсурд. И так существует атмосфера недоверия, высокая напряженность в регионе. А такие рассуждения на таком уровне не добавляют ни уверенности, ни стабильности», — рассказал Линкявичюс «Новой газете».

Глава внешнеполитического ведомства Литвы добавил, что, вне зависимости от итогов своеобразной проверки Генпрокуратуры РФ, они «не будут иметь никакой юридической силы и никаких юридических последствий».

«Независимость республик Прибалтики признана всем миром, в том числе, Россией», — напомнил Линкявичюс.

Генеральная прокуратура РФ начала проверку законности признания суверенитета стран Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году, сообщил ранее Интерфакс со ссылкой на неназванный источник. Проверка началась после обращения депутатов Госдумы от «Единой России» Евгения Федорова и Антона Романова на имя генпрокурора Юрия Чайку.

В обращении депутатов упомянуты постановления ГС-1, ГС-2 и ГС-3, признавшие независимость Литвы, Латвии и Эстонии. По мнению Федорова и Романова, эти документы «закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории, потерю морских портов и акваторий, повлекли развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками».

Кроме того, депутаты усомнились в легитимности самого Госсовета СССР, поскольку якобы он был создан без внесения дополнительных поправок в Конституцию СССР.




Читайте также:

Генпрокуратура РФ объявила незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году



Три дня назад Генпрокуратура признала незаконность передачи Крыма Украине в 1954 году. «Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик», — говорится в ответе заместителя генпрокурора Сабира Кехлерова на запрос председателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергея Миронова.

Мария Епифанова
Корреспондент

Октябрь объявят декабрем

Posted: 30 Jun 2015 12:00 PM PDT

1 июля Конституционный суд решит, что выборы Госдумы можно перенести на сентябрь.


Заседание Конституционного суда. Фото: РИА Новости

Через два (!) дня после рассмотрения на пленарном заседании запроса о конституционности переноса выборов в Госдуму в 2016 году с 4 декабря на 18 сентября  Конституционный суд объявит свое решение. Судя по небывалой скорости вынесения вердикта, он, скорее всего, был написан заранее. И не факт, что в стенах Конституционного суда.

Что касается его содержания, то оно очевидно: в ситуации, когда политическое решение властями уже принято, КС должен лишь подобрать для него правовое обоснование. В том, что он справится с этой задачей, сомнений нет — времена, когда правовая позиция КС расходилась с политической позицией Кремля, остались в далеком прошлом.

Аргументы в пользу переноса, звучавшие на заседании КС 29 июня, уже не раз озвучивались его лоббистами, но убедительнее от этого не стали.

Представитель инициаторов запроса — член Совета Федерации и председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, — объяснял судьям,   что пятилетний срок работы Госдумы, установленный в Конституции, реально не соблюдался: разница между днем выборов и окончанием 5-летнего срока составляла от двух до двенадцати дней. Раз так — почему бы и на два с половиной месяца дату выборов не «урезать»?

Представитель президента Михаил Кротов говорил, что перенос выборов вовсе не нарушает принцип периодической смены парламента и регулярно проводимых выборов: главное — провести их раз в пять лет, а месяцы не важны.

Читайте также:Кудрин предложил приблизить выборы президента и провозгласить новые реформы

«Эсер» Александр Тарнавский заявил, что 4 декабря «плохо из-за погоды», поскольку Россия — северная страна. Мол, «тяжело в этот день голосовать, люди более раздражены, чем обычно, лед и травмы, вешаешь листовки — клей замерзает». А вот в сентябре граждане «находятся в состоянии эйфории после отдыха», а «стране нужен избиратель, который настроен по-деловому, рационально, конструктивно». Правда, Тарнавский высказал и беспокойство — поскольку в сентябре тепло, «возникает опасность майдана: люди могут энергично выйти, поставить палатки».

Ну, а представитель Госдумы Дмитрий Вяткин  уверял, что сокращение полномочий позволит совместить выборы в Госдуму с «единым днем голосования», и «экономия в масштабах всей страны будет колоссальной: меньше денег потратим на работу избирательных комиссий»…

Обсуждать все эти аргументы всерьез (особенно про «северную страну») трудно. Двадцать лет выборы проходили в декабре — и ничего не случалось. Что касается якобы неважности месяцев, когда проходит голосование, то детей еще в детском саду учат, что в году двенадцать месяцев, а не девять, а потому пять лет — это шестьдесят месяцев, а не пятьдесят семь.

Впрочем, кроме арифметического, есть еще и юридический аргумент: вновь избранная Госдума собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания (статья 99 Конституции), и с этого момента, согласно той же статье, прекращаются полномочия прежней Думы. Таким образом, если выборы пройдут в сентябре, нынешняя Дума закончит свои полномочия в октябре. А не в декабре, как ей положено по 96-й статье Конституции.

Наконец, об «экономии бюджетных средств» на оплату избиркомов при переносе думских выборов на единый день голосования в сентябре.

Во-первых, напомним о «золотых парашютах», которые выторговали себе думские депутаты: те, кто не пройдут в новый созыв, до декабря будут получать зарплату и пользоваться неприкосновенностью, социальными и медицинскими услугами, что обойдется стране в 700 миллионов рублей.

А во-вторых, Дмитрию Вяткину (как и всем тем, кто за последнее время многократно повторял этот аргумент, твердя об «экономии») неплохо бы иногда читать законы, которые принимает та же Госдума.

Цитируем пункт 3 статьи 10 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

«Днем голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов указанных органов, а если сроки полномочий истекают в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва, — день голосования на указанных выборах».

То есть, в год, когда заканчиваются полномочия Государственной Думы, все региональные и местные выборы  проводятся не в сентябре, а в декабре. По сути, каждые пять лет «единый день голосования» сдвигается с сентября на декабрь.  Поэтому никакой «экономии» от переноса думских выборов на сентябрь не будет.

Читайте также: Спекуляции о досрочных выборах в Думу: под ударом Конституция и Дмитрий Медведев

Впрочем, как уже сказано, политическое решение о переносе выборов уже принято, и задача КС — оформить его правовое обоснование.

Вариантов два: либо КС сможет так виртуозно интерпретировать конституционные нормы, что фактически объявит октябрь декабрем, либо предпочтет устраниться от толкования этих норм, и заявит, что законодатели могут самостоятельно решить вопрос о переносе выборов, не утруждая КС разъяснением.

Третий вариант — объявление переноса выборов неконституционным, — представляется ненаучной фантастикой.

Борис Вишневский
Обозреватель

Павел Астахов выступил инициатором конкурса детских рисунков имени себя

Posted: 30 Jun 2015 11:02 AM PDT

Гости детских лагерей Ростовской области примут участие во всероссийском конкурсе «Я рисую уполномоченного по правам ребенка», сообщает телерадиокомпания «Ростов-Лайф».

Сотрудники СМИ объяснили, что инициатива проведения акции по созданию руками детей образа детского омбудсмена (или его деятельности) принадлежит самому Астахову. Затем его идею подхватила Ассоциация уполномоченных по правам ребенка: соратники Астахова определили сроки проведения конкурса и разработали соответствующее положение.

Конкурс пройдет с 1 июля по 10 августа. В каждом регионе РФ созданы комиссии из пяти сотрудников регионального аппарата уполномоченного по правам ребенка, которые будут следить, чтобы рисунки были выполнены исключительно детьми без всякой помощи взрослых.

В Ростовской области конкурс решили проводить в летних детских загородных и школьных лагерях. Итоги будут подводить в два этапа. Сначала региональная комиссия отберет пять лучших работ и отправит в Москву. А там уже сам Астахов определит, кто из детей, по его мнению, наиболее художественно изобразил его и/или деятельность его аппарата.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Передайте миллиард на проезд

Posted: 30 Jun 2015 10:01 AM PDT

Подмосковные власти экономят на проезде для пенсионеров — но не на служебных автомобилях.


Фото: РИА Новости

Мособлдума отменила льготы на проезд по Москве для подмосковных пенсионеров. Закон оставляет бесплатным проезд по столице для ветеранов, блокадников, инвалидов и других льготников, а также предусматривает компенсации на дорогу в Москву, но только в медучреждения, только по направлению врача и только для пенсионеров с доходом ниже прожиточного минимума (а это 6 896 рублей для Подмосковья). Таких, по оценкам авторов закона, в области около 100 тысяч. Компенсация — 400 рублей в год, правда, в отдельных случаях может достигать шести тысяч. Право бесплатного проезда по самой Московской области у пенсионеров остается.

Председатель думского комитета по экономике Вячеслав Крымов объяснил: «Москва — территория другого субъекта Федерации. Москва сама определяет перечень маршрутов, их статус, тарифы на проезд. Мы не можем устанавливать никаких льгот на территории чужого субъекта, поэтому и предусмотрели компенсации». Детальный механизм получения компенсаций, добавил он, еще предстоит разработать.

Сейчас между Москвой и областью действует соглашение о взаимной оплате проезда жителей из одного региона в другой, но депутаты облдумы жалуются, что москвичи ездят в область на дачи, а жители МО — работать, так что подоходный налог и те, и другие платят в бюджет Москвы, отчего в области не хватает средств.

Ежегодно подмосковной соцкартой в Москве пользуется миллион человек: из них только 37% сделали в столицу более 20 поездок в месяц. Этим законодатели обосновывают отмену льгот: не так уж часто люди ими пользуются. А всего, по данным министерства соцзащиты МО, право на льготный проезд в Московской области имеют 2,3 млн человек.

Сэкономить на отмене бесплатного проезда удастся 2,3 млрд в год. Сотрудник Фонда по борьбе с коррупцией Навального Любовь Соболь выяснила, на чем могла бы сэкономить область вместо пенсионеров. Например, проезд областных чиновников обходится области почти в половину суммы, нужной на отмененные льготы. Любовь нашла на портале «Госзакупки» два контракта на оказание автотранспортных услуг для нужд органов областной власти — общей стоимостью больше миллиарда.

Кроме того, пишет Соболь в своем блоге, в декабре Главное управление по информационной политике Московской области заплатило из регионального бюджета 5,5 млн за продвижение в соцсетях страниц портала «Наше Подмосковье» — причем не на год, а на две недели. Исполнитель должен был вывезти 20 блогеров в блог-туры: получается, по 270 тысяч рублей на блогера.

Однако блогеры не выполнили задачу по просмотрам, прописанным в техзадании, хотя и запросы были очень скромные: за 5,5 млн власти надеялись получить по 200 контактов в твиттере, по 100 в ЖЖ и на YouTube. Но у видеороликов, созданных по итогам, где по 30, а где и вообще меньше 10 просмотров. При этом деньги администрация полностью заплатила — это видно из контракта на «Госзакупках». ФБК написал заявление в полицию, усмотрев здесь «распил» бюджета.

Наталия Зотова
Корреспондент

Парламент Белоруссии назвал дату проведения президентских выборов

Posted: 30 Jun 2015 09:01 AM PDT

Выборы президента Белоруссии пройдут 11 октября 2015 года, сообщает агентство «Белта». Эту дату назначили сегодня на заседании Палаты представителей Национального собрания страны.

Согласно Конституции Белоруссии, президент избирается сроком на пять лет. Главой государства может стать гражданин республики не моложе 35 лет и постоянно проживающий в стране на протяжении не меньше 10 лет.

Дату выборов президента не менее чем за пять месяцев назначает Палата представителей. Президентские выборы должны проходить не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего президента.

Полномочия нынешнего президента страны Александра Лукашенко истекают 21 января 2016 года. Лукашенко заявил, что будет участвовать в новых выборах президента. Кроме него о желании баллотироваться на президентский пост сообщили шесть человек. Впервые в истории страны в выборах будут участвовать женщины.

Александр Лукашенко является президентом Белоруссии с 1994 года. На своем посту он находится четвертый срок подряд.


Автор памятки о Крыме обжаловал в Конституционном суде присоединение полуострова

Posted: 30 Jun 2015 07:59 AM PDT

Руководитель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков со своими соратниками Валерием Отставных и Константином Селезневым подали в Конституционный суд РФ жалобу, требующую признать закон о присоединении Крыма неконституционным, сообщает пресс-служба организации.

В частности, авторы документа указывают на несоответствие статьям 15, часть 4 и 16, часть 2.

Аннексия Крыма «ставит под сомнение непрерывность международных государственных обязательств РФ, легитимность нового конституционного строя России, возможность его стабильного существования, отсутствие в нем внутренних противоречий», считают заявители.

В течение 3 месяцев Конституционный суд решит, принять ли к рассмотрению жалобу.

В ОЗПП в качестве причины для жалобы назвали отказ Минюста зарегистрировать в ноябре 2014 года движение «Союз в поддержку российско-украинской дружбы».

В министерстве объяснили, что, согласно закону о присоединении полуострова, Крым является субъектом РФ, поэтому движение не является международным. Ранее Аншаков обжаловал отказ в Замоскворецком суде, но жалобу не удовлетворили с такой же формулировкой.

По мнению представителей ОЗПП, отказ также нарушает Конституцию — статью 30, часть 1.

Ранее общественный резонанс вызвала памятка ОЗПП для туристов, собирающихся отправиться в Крым. В ней, в частности, призывали сперва получать разрешение на поедку у властей Украины. Также авторы заметки советовали не совершать в Крыму сделки с недвижимостью. Крым и Севастополь в заметке названы «оккупированной территорией».

Закон что дышло по-приморски...

Posted: 30 Jun 2015 07:01 AM PDT

Как можно удалить из зала судебного заседания подсудимого, которого не было не только в зале, но и на судебном заседании как таковом?

«Новая газета» не раз рассказывала о громком «деле Сорокина», предпринимателя из Владивостока («Граждане — начальники?», «Дело скроено из фальши», «Не дать, не взять — так сесть», «Без защиты»). Эту тему также продолжает «Новая газета во Владивостоке». Перепечатываем данный материал без правок и сокращений.

Историю уголовного преследования предпринимателя Алексея Сорокина, акционера ОАО «Сельхозрынок», с торговыми площадями в краевом центре мы ранее неоднократно освещали. Уголовные дела тянутся пять (!) лет, множась и наслаиваясь одно на другое.  Преследование началось с «клеветы на прокурора» — бывшего прокурора города Владивостока Д. Д. Романченко, и перешло к более тяжким статьям Уголовного кодекса России.

При этом собственно преступные деяния совершали бывшие сотрудники компании Алексея Сорокина, которые в дальнейшем заключали сделки со следствием, признавались и «раскаивались». И получали «шутейные приговоры» по итогам рассмотрения в упрощенном порядке их дел судом, что означает судебное слушание без изучения доказательств или заслушивания свидетелей. Но их «упрощенные» приговоры ложились в основу обвинений в адрес Сорокина, становясь «доказательствами» его вины.  Параллельно  требовали «отдать бизнес». А следствие все это время без устали «перетасовывало» материалы уголовных дел, словно шулер карточную колоду. В этом, вероятно, и состояла цель: сделать предпринимателя «организатором» преступной деятельности вплоть до убийства без всякого мотива родственницы его бывшей супруги.

Алексей Сорокин, страдающий гипертонией и диабетом, с ноября 2010 года содержится под стражей, несмотря на все реформы и либерализацию уголовного закона, проведенные в период 2008–2012 гг. президентом России Д. А. Медведевым.

Пребывание предпринимателя в следственном изоляторе продолжается, невзирая на его заболевания. При которых, согласно законодательству, содержание подследственного под стражей недопустимо. И складывается впечатление, что «размножение и наслоение» дел в его обвинениях также служит этой цели — продлению содержания под стражей. И это при доказанных фактах фальсификаций процессуальных документов в материалах уголовных дел...

В период своего уголовного преследования, не выходя из стен тюрьмы, Алексей Сорокин был приговорен на основе «признаний и раскаяния» его бывших сотрудников (чьи дела суд слушал, не изучая доказательств и показаний свидетелей), и успел полностью отбыть постановленный судом срок наказания. Но на свободу по-прежнему не вышел.

Более того, в настоящее время суд Приморского края в лице судьи Павла Ветохина постановил отстранить подсудимого от участия в рассмотрении его дела. Это произошло после ряда попыток провести заседания суда непосредственно в стенах СИЗО № 1 Владивостока, куда в силу режима ограничен доступ публики, прессы и даже свидетелей с адвокатами. То есть процесс автоматически получается закрытым без всяких законных оснований. Самого А. М. Сорокина на заседания суда буквально выносили на носилках. И вот суд ссылается на статью УПК, позволяющую отстранять подсудимых в случае, если их поведение вызывающе, оскорбительно и препятствует отправлению правосудия.

Но правосудием здесь, похоже, и не пахнет: как может быть оскорбительным или как-либо иначе препятствующим судилищу поведение лежачего больного в полубессознательном состоянии? Но ни суд, ни гособвинение этот факт не смутил: подсудимый Сорокин был отстранен от участия в процессе над ним, что существенно ограничило его право на защиту. А суд в дальнейшем продолжает планомерно отказывать в удовлетворении всех ходатайств защитников по изучению доказательств фальсификации материалов дела и по вызову и допросу свидетелей, которые могут быть причастными к этому беззаконию.

Мы публикуем документы, подготовленные защитниками подсудимого А. М. Сорокина в его интересах и в интересах осуществления настоящего, гарантированного Конституцией Российской Федерации правосудия. Без подмены его произволом следствия, прокуратуры и самого суда, как это происходит в отношении Алексея Сорокина на протяжении пяти лет.


Кликните на изображение, чтобы скачать документ

Публикуются лишь те документы, которые уже были озвучены в судебном заседании, что по законодательству считается открытым, хотя по существу вряд ли является таковым. В этой связи иные документы, подготовленные защитой, пока не могут быть опубликованы.

«Новая газета во Владивостоке»


Опять о дорогах. Продолжаем гарантийный контроль

Posted: 30 Jun 2015 05:01 AM PDT

Прошел месяц с нашей большой публикации о гарантийном ремонте и контроле автомобильных дорог в Вологде.

Два месяца с того момента, как мы вам представили видеоклип о вологодских дорогах.

Три с половиной месяца, как губернатор Кувшинников и мы взяли ситуацию под личный контроль.

Не знаем, как губернатор, но мы точно держим ситуацию на контроле и хотим дать вам очередной отчет о наблюдении и переписке с государственными и муниципальными органами.

Как и в прошлый раз разделим его на две части. Ямочный ремонт и гарантии после капитального ремонта.

Итак, часть первая: Ямочный ремонт

Начиная наблюдать за ямочным ремонтом еще с марта месяца мы неоднократно писали про конкретные ямы через ресурс РосЯма, а также отдельные письма в Администрацию города, ГИБДД. Особо уделяя вниманию тому, что на ямочный ремонт также распространяются гарантии. Получается, что сделанный некачественно ямочный ремонт подлежал переделке за счет заказчика

Об этом мы и получили ответ от Администрации города. Согласно ответа мероприятия по выявлению недостатков и последующему ремонту проводились с 20 апреля по 24 июня.

Впрочем, сам ремонт начал проводиться на неделю раньше, с 13 апреля.

На данный момент выполнен ремонт на 53,5 тысячах квадратных метров асфальта. Некачественно выполненные работы приемке и оплате не подлежат (здесь нам захотелось посмотреть на сметную документацию).

Все хорошо?

Ну, почти хорошо.

Вы же помните, что мы неоднократно просили включить нас в комиссию (рабочую группу) по проверке ремонта дорог?

Губернатор посылал нас к мэру, а мэр молчал и видеть нас в рабочих группах не хотел.

В результате мы вели контроль самостоятельно и выявляли удивительные вещи. Например ремонт улицы Окружное шоссе, на которой мы все время пытались добиться полноценного ремонта ям и колейности. Вот как следила за нашими обращениями ГИБДД. Ух, все так серьезно. Дважды выдавали предписание, наказывали и привлекали чиновников и сам Департамент градостроительства и инфраструктуры.


Все бы хорошо и ответ ГИБДД о том, что мероприятия по устранению повреждений покрытия проведены, нас бы устроили. Если бы не одно но!

Все дело в том, что одно из контрольных мероприятий нами проводилось после даты ответа и мы обнаружили все ту же колейность и ямы. Причем сделали это после получения ответа из Администрации города, которая также уверяла нас в завершении работ.

Не правда ли, яркие приключения одной улицы. Кстати, вот вам свежие фотографии и я раскрою один маленький секрет. Дело в том, что контроль за улицей Окружное шоссе я провожу ежедневно, днем и вечером. Проезжая по ней на работу и с работы.

Но, как вы понимаете, езжу я не только по улице Окружное шоссе. И естественнно обратил внимание на другие дороги.

А как можно узнать был на них ремонт или нет?

Догадались? Правильный ответ: из публичных отчетов Администрации на своем сайте!

Если вы пройдетесь по сайту администрации, то увидите массу новостей о законченном ремонте той или иной улицы. Сегодня мы проехались по нескольким из них и могли рассказать про улицу Карла Маркса

Про улицу Петина

И много-много других.

Но, решили остановиться еще на одной, достаточно показательной. О ней как раз идет речь в одной из последних новостей.

Сделана аккурат за два дня до заседания комиссии и скорее всего информация была положена в основу доклада о результатах комлексной проверки.

Это улица Саммера. По странному стечению обстоятельств на этой улице находится здание областного ГИБДД, которое вы и увидите на фотографиях.

Думаю, что они скажут сами за себя.



Примерно вот так заканчивается ямочный ремонт и рассказ о его комплексной проверке.

Подводя итог можно сказать, что в целом ситуация на дорогах улучшилась. Но, могла быть еще лучше, если бы граждане были активнее и власть хотела сотрудничать с общественными организациями и гражданскими активистами.
И вот тут самое время перейти ко второй части.

Часть вторая. Гарантийный ремонт дорог после капитального ремонта.

Долгое время мы добивались от Администрации города списка дорог находящихся на гарантии. По какой-то неведомой причине от нас его долго-долго скрывали и предоставили лишь в июне месяце.


Поэтому сейчас главной задачей является организация проверки данных улиц. Тем более, что в очередной раз ответственные лица ответственно заявляют о выполнении работ.

И, что особенно важно, мы опять находим некоторые нестыковки.

Мы писали об улице Ильюшина отремонтированной в 2008 году и говорили о том, что за гарантией похоже никто не следил, улица развалилась.

ДГИ в лице начальника г-на Осокина отвечает прямо. Капитальный ремонт не проводился, муниципальный контракт не заключался.

Мы бы конечно поверили Алексею Феодосьевичу и ни в коей мере не стали бы подозревать его во лжи, но дело в том, что на сайте Администрации в разделе Градостроительство и городское хозяйство они сами отчитываются о ремонте улицы.

И более того, в наших руках появился более полный список отремонтированных улиц и тротуаров в период с 2008 по 2013 год.

И теперь самое время заняться процедурой проверки. Объем очень большой.

Хотите поучаствовать и сделать город лучше и комфортнее?

Присоединяйтесь к нам. Звоните на номер +7-921-7160858 или пишите на почту partyprogressvologda@gmail.com.

Ну и последнее. Так как наша власть и ГИБДД ни как не хотят замечать ямы на Окружном шоссе мы приготовили специальный кейс и пару фотографий. Ну так, чтобы уж наверняка увидели ямы на дороге. Кстати, к этому можно также присоединиться. Выбирайте любимую и давно надоешую яму и отмечайте ее для нашего мэра Евгения Борисовича Шулепова.

Евгений Доможиров
политик, председатель регионального отделения «Партии Прогресса»,
председатель движения «Вместе»

«Чечня все больше отделяется от России»

Posted: 30 Jun 2015 04:02 AM PDT

Эксперты опубликовали доклад о реальном положении дел в самом «мирном, безопасном и стабильном» регионе Северного Кавказа.


На пальце Кадырова электронный счетчик салаватов.
«Наши люди в этом месяце 30 000 000 000 раз восславили Пророка» (январь 2014 года).
Фото: РИА Новости

30 июня неправительственная организация «Международная кризисная группа» (штаб-квартира в Брюсселе) опубликовала доклад «Чечня: внутреннее зарубежье». В докладе всесторонне проанализирована  модель функционирования Чеченской Республики за последние 10 лет. На основе кропотливо собранной, эксклюзивной информации авторы доклада, известные российские эксперты Екатерина Сокирянская и Варвара Пахоменко,  дают полный политический, идеологический, религиозный, силовой и экономический  расклад чеченской реальности и подводят к неутешительному выводу: «Республика все больше отделяется от России, а положение дел таково, что оно еще больше отталкивает тех чеченцев, которые искренне хотят быть частью российского государства».

Доклад рассчитан на массового читателя. Его цель —  восполнить вакуум  объективной информации о самом проблемном и, одновременно, мифологизированном регионе России и удовлетворить  информационный запрос на Чечню, который последнее время стабильно демонстрирует российское общество.

«Новая газета» публикует полную версию доклада и  интервью с одним из  авторов — аналитиком программы по Европе и Азии Международной Кризисной группы Екатериной СОКИРЯНСКОЙ.



Сокирянская Екатерина Леонидовна

кандидат политических наук, имеет степень PhD в Центральном Европейском университете (Будапешт). С 2003 по 2008 годы работала в отделениях ПЦ «Мемориал» в Чечне и Ингушетии, преподавала в Чеченском государственном университете. С 2008 по 2011 курировала программы ПЦ «Мемориал» в Дагестане и Кабардино-Балкарии, проводила исследования ситуации с нарушениями прав человека в этих республиках, организовывала открытие новых представительств «Мемориала» в Нальчике и Махачкале. С 2011-2014  годы возглавляла представительство Международной кризисной группы в России, отвечая за проведение исследований на Северном Кавказе. В настоящее время является аналитиком программы по Европе и Азии Международной Кризисной группы.


— Один из самых тревожных выводов вашего доклада 1 следующий: «Стабильность в Чечне хрупка и слишком персонифицирована, существуя благодаря связи между Рамзаном  Кадыровым и Владимиром Путиным. Кремль создал эту систему и поддерживает ее, но он не контролирует события на местах. И хотя чеченский лидер, очевидно, искренне лоялен российскому президенту, сомнительно, что эта лояльность передастся его преемникам. Если в Москве изменится политическая расстановка сил, силовые структуры Рамзана могут создать проблемы Кремлю».  Что вас привело к этому выводу?

— Дело в том, что многолетний российско-чеченский конфликт не разрешен, он загнан вглубь. Сегодня мир в Чечне  можно назвать миром в минимальном значении слова — отсутствия войны.  Вместо реального политического решения и интеграции региона в общероссийскую действительность все последние годы мы наблюдали имитацию этих процессов.  В результате та модель урегулирования ситуации в Чечне, которая существует сейчас,  не способна привести  к долгосрочному миру. Эту модель можно трансформировать бескровно, точнее это пока еще можно сделать с минимальными всплесками нестабильности. Но для того, чтобы что-то менять, надо по возможности максимально  правдиво описать и признать то, что мы имеем сегодня в Чечне. И объяснить, почему в долгосрочной перспективе система работать не будет. Именно такую задачу мы перед собой ставили этим докладом. Если не начать разрешать те проблемы, которые мы выявляем и анализируем в каждом его разделе,  случится взрыв.  Он может принять форму нового витка конфронтации между Россией и Чечней, и безусловно будет всплеск насилия внутри чеченского общества.  Я все время подчеркиваю, что необходимо примирение как внутри чеченского общества, так  и между чеченцами и русскими.  Об этом не принято сейчас говорить, но это правда. Была война, с обеих сторон погибли люди, но процесс примирения так и не был запущен.

— Каков диагноз?

— На территории России существует регион, который будучи де-юре частью России в реальности является почти независимым политическим образованием.



Чечня живет по собственным законам,  в  собственном правовом поле, причем,  оно действует не только в режиме контртеррористических операций, но и во всех сферах права. Чечня имеет свою собственную политическую систему, отчасти отражающую  общероссийские тенденции, но,  по большому счету, это уникальный  для России политический режим крайне жесткой единоличной власти. Этот режим  основывается на культе личности республиканского лидера, имеет свои силовые структуры, свою идеологию, свою религиозную политику, свои международные отношения и собственную параллельную экономику.


Это государство в государстве, в котором федеральные российские институты контролируются местными стронгменами, лояльными в первую очередь местному режиму и в гораздо меньшей степени  той федеральной институции, сотрудниками которой они являются. Федеральные структуры, которые там есть, не способны предпринять никаких действий против желания республиканского руководства. Это одна сторона медали. А вторая заключается в том, что такая политическая структура создана Москвой, поддерживается Москвой,  ее гарантом являются российские силовые структуры. Финансируется этот режим почти полностью Москвой и ею же  покрывается.

— События последних месяцев показали, что в руководстве России есть   люди, которые понимают опасность «чеченской модели» для целостности страны.  В это число входят федеральные силовики и сотрудники Администрации Президента. Способны ли они повлиять на ту политику Москвы, о которой вы говорите? 


Фото: РИА Новости

— Кадыров — креатура президента РФ. Идеологами  модели разрешения чеченского конфликта, которая была нам предложена, являются Администрация Президента и лично Путин.



Президент публично одобряет то, что происходит в Чечне. Он, в отличие от обывателя, прекрасно понимает, какие процессы там идут. Это стало очевидно, когда он рекомендовал Украине использовать ту же модель в отношении ДНР и ЛНР.


Путин прямо и четко обозначил ее ключевые столпы: покупать сепаратистский регион независимостью и деньгами. И это именно то, что происходит в Чечне уже более 10 лет.  Поэтому недостаточно понимания проблемы в федеральных силовых ведомствах. Без политической воли Кремля ничего сделать нельзя.

—  По вашему мнению, Владимир Путин прекрасно понимает, к каким рискам привела модель по усмирению Чечни. Более того, сам предлагает  Украине модель, угрожающую территориальной целостности государства.  Получается, президент России сознательно заложил все эти риски для самой России?

— Я думаю, что Путин как человек, который долго находится у власти и собирается продолжать  управлять страной, мыслит, прежде всего, категориями собственного правления.  Возможно, он считает, что со временем загнанный внутрь старый конфликт и возникшие новые станут менее актуальными. Пока и он,  и Кадыров у власти, существующая модель будет работать, и никаких территориальных угроз  для России нет. Но поскольку стабильность в Чечне крайне персонифицирована и поэтому очень хрупка, при любом изменении статус-кво в Грозном или Москве, которое приведет к незапланированному  слому модели, возможен новый кровопролитный конфликт.

— То есть, если завтра с Путиным что-то случится, что мы имеем?

— Во-первых, Кадырову будет непросто найти общий язык с любым преемником Путина.  Даже когда страной руководил Дмитрий Медведев — очень близкий Владимиру Владимировичу человек, — Кадыров сохранял лояльность только Путину.  Если же будет более радикальная смена власти в России, то  это та потенциальная ситуация, когда сегодняшний чеченский режим может сделать новый выбор в пользу противостояния с Москвой. Ведь позиции самого Кадырова очень уязвимы. Если не будет больше такой поддержки Кремля, в первую очередь, военной и экономической поддержки, — долго ли сохранится статус-кво в Грозном? Это вопрос, на который есть почти однозначный ответ.

— А что вы понимаете под  военной поддержкой чеченского режима? Это так называемая армия Кадырова? Или это российская армия?

— После отмены контртеррористической операции в 2009 году около 20 000 российских военных были выведены из Чечни. Но тем не менее, российские войска и другие силовые структуры остаются в Чечне и на Северном Кавказе. И мы все прекрасно понимаем, что федеральная силовая поддержка армии и МВД, которые не участвуют активно, но присутствуют, и является гарантией безопасности режима Кадырова. 

— А как тогда рассматривать упорное желание Кадырова избавиться от последнего форпоста федеральных военных в Чечне — от  Ханкалы?

— Это двоякая ситуация, и она осложняется тем, что у чеченского лидера действительно много оппонентов среди федеральных силовых структур. Тем не менее, решает все верховный главнокомандующий, и именно он обеспечивает режиму Кадырова поддержку федеральных силовиков, по-видимому, порой вопреки их желанию и позиции. Самому Кадырову, конечно, хотелось бы, чтобы российских военных было поменьше на территории региона, потому что тогда  его власть ничем не ограничивалась бы. Ведь они, с одной стороны, обеспечивают безопасность режима, а с другой, являются все-таки некой сдерживающей силой в отношении самого Кадырова. Это в какой-то степени контроль.

— Совершенно невероятное для руководителя любого российского региона заявление — приказ Рамзана Кадырова стрелять на поражение в российских силовиков — не случайно было сделано на русском языке. Кадыров, который  на 99% выступает в публичном пространстве  на родном чеченском языке, явно хотел, чтобы его услышали за пределами Чечни.  Жесткой реакции на это заявление не последовало, ситуацию предпочли замять. Но допускаете ли вы, что ситуация даже при сохранении нынешнего баланса сил,  может дойти до вооруженного конфликта?

— Я практически исключаю такую ситуацию, потому что по большому счету и Москва, и Грозный держат себя в рамках, и я склонна считать связь Кадырова и Путина достаточно личной и искренней. В жизни Кадырова очень важна модель сильного старшего мужчины, прежде — его отца, а сейчас президента страны. Но вопрос в том, попытается ли кто-то поставить под сомнение его власть в Чечне, в том числе сам Путин, человек гораздо более прагматичный и менее сентиментальный.



Изменение статус-кво в Чечне возможно, только если Путин поймет, что процессы в Чечне наносят вред его репутации, его имиджу.


И тогда возможны либо резкие изменения, либо попытка ползучего захвата сфер влияния Кадырова, размывание его монополии на власть в Чеченской республике. Именно так Рамзан и понял попытку ставропольских полицейских задержать Джамублата Дадаева в Грозном.  Силовики попробовали приехать и сделать то, что они регулярно делают в Ингушетии, в Дагестане и других регионах Северного Кавказа. Но — не в Чечне, потому что Рамзан — единственный, кто контролирует  силовиков на своей территории. Подобные операции они в Чечне проводят сами. И Кадыров очень четко понял этот сигнал, что  пришли и попробовали  посягнуть на его монополию. Именно поэтому его реакция была такой эмоциональной, он не может этого допустить. Ведь как только в республике чуть-чуть ослабнет его власть, будет выпущен джин из бутылки, прежде всего внутри чеченского общества.

Но  глава Чечни далеко  не глупый человек и должен понимать, что в два раза моложе Владимира Путина. Поэтому и он, и его ближайшее окружение должны просчитывать варианты, как удерживать свою власть или что делать в случае, если нынешний  баланс сил кардинально меняется?

— Я думаю, что и он, и его окружение просчитывают разные варианты. Именно поэтому так важно ближневосточное направление политики Кадырова. Поэтому у него хорошие отношения с руководителями ряда арабских стран.



У чеченской элиты есть собственность и бизнес в Турции, в Эмиратах и т.д.  Это — запасные аэродромы, чтобы было куда, если что, переехать. Я думаю,  что переезд — один из ключевых вариантов, которые они рассматривают, в том числе и потому, что все уже привыкли к мирной и достаточно  роскошной жизни и хотят ее продолжать.


— А готовы ли они воевать за свою власть?

— Чеченцы столетиями воевали и умирали за свою родину. Но нынешняя власть, привыкшая к красивой жизни, при неблагоприятном для них раскладе, скорее всего, уедет из Чечни. Если, конечно, смогут уехать. Но если не получится, то не стоит забывать, что боевой опыт у этих ребят тоже есть.

Дело в том, что Рамзан Кадыров представляет собой некий новый современный тип лидера в Чечне, одновременно совершенно ориентальный, иерархический, которого его сторонники называют падишахом. Некоторые возразят — какой же он современный, этот простой и не слишком академичный парень из деревни?



Но простите,  он строит прекрасные дороги, небоскребы, умные дома, привлекает новые технологии, активно пользуется интернетом и  социальными сетями, ведет себя не так, как традиционные чеченские лидеры — вовсю демонстрирует свою семью (это не принято у чеченцев), танцует, тусуется с молодежью, дружит с байкерами. Но кроме того тренирует и вооружает по последнему слову свои  силовые структуры.


— По поводу армии Кадырова отдельный вопрос. Насколько опасны те  20000 вооруженных  людей, которых продемонстрировал нам  Рамзан Кадыров, в случае, если они обратят оружие против Москвы?


Присяга на верность Кадырову и Путину, Грозный, 2015 год. Кадр YouTube

— В условиях современной партизанской войны, большого количества  воюющих не надо. Поэтому  даже 1000 хорошо обученных и вооруженных людей — это не мало. В первой чеченской  войне, которую российская армия проиграла, на стороне чеченцев в основном  воевали те, у кого не то что особой подготовки, даже оружия не было.

— Да, но у них была поддержка населения и идея независимости. Но у меня другой вопрос — насколько будут лояльны чеченские вооруженные структуры Кадырова самому Кадырову в случае,  если он вынужден будет защищать свою власть?

Подчеркну, что мы говорим о гипотетической ситуации нового витка конфликта Грозного с Москвой. И тут очень важно понимать,  что первопричина конфликта — до сих пор актуальна. Чеченский сепаратизм не умер. Он живет на кухнях, он живет в эмиграции, он спит.

Вряд ли Рамзан Кадыров может стать преемником Джохара Дудаева. Поменять стороны второй раз не получится…

— Я задавала этот вопрос бывшим боевикам, абсолютно убежденным сепаратистам,  которые воевали и были амнистированы:  возможен ли у них альянс с Кадыровым?  Они отвечали, что возможен и это будет стратегический альянс  против России на определенный момент. Потому что у Кадырова деньги, вооруженные структуры, то есть у него — ресурс. И если все это будет способствовать достижению главной цели — независимости Чечни, то для этих людей такой союз будет выгоден. Ну а потом, говорили они мне,  когда мы достигнем своей цели, мы с него спросим.

— Получается, что если завтра что-то случится с Путиным, то у Кадырова два варианта: первый — бежать. По второму варианту объединить людей вокруг него может только идея сепаратизма?

— Первый вариант — спокойно жить в составе России, соблюдать ее законы и конституцию и найти общий язык с новой российской властью. Второй — в случае противостояния с Москвой — объединить людей вокруг идеи создания национального государства на территории Чечни, в русле которой он, собственно говоря,  и легитимирует свою власть. В докладе мы анализируем его идеологию и показываем, что он делает ставку на чеченский национализм, суфийский исламизм и традиционализм. Он поддерживает традиционный чеченский суфизм, чеченский язык, музыку, краеведческие музеи, внешние символы «чеченскости». Он поднимает старые вопросы, связанные с территориальными претензиями к соседям. В своих обращениях на чеченском языке, для внутреннего потребления, он пытается доказать чеченцам, что дает им широкие возможности для самоопределения, что у него тут чеченское государство, опирающееся на свои вековые традиции и религию. И части чеченских сепаратистов времен Дудаева-Масхадова вполне приятно  слышать такую риторику. По крайней мере,  многие из них критикуют российские власти гораздо сильнее, чем за те же грехи — Кадырова. Но все-таки в данный момент лояльность «армии Кадырова» сильно преувеличена.  Для многих служба в вооруженных структурах Чечни — это в первую очередь способ прокормить свои семьи. За пределами Чечни распространено мнение, что Кадырову нет замены. Только он может удержать власть. На самом деле, я думаю,



80%  чеченского МВД были бы счастливы, если бы министерство возглавил  более мягкий и менее лояльный Кадырову силовик — вроде Евкурова,который при этом «в доску» лоялен  федеральной власти.


И все же система воздействия на этих людей у Кадырова есть — написали же они 10 000 рапортов, что готовы выполнить любой приказ. Но это — пока существует нынешний баланс сил.  Если он нарушается, тут значение будет иметь то, как мы все будем выходить из этой ситуации. Если не будет четкого плана мягкой трансформации существующей  модели, в первую очередь, значительно большей интеграции чеченской полиции в федеральные структуры,  то в условиях конфликта неминуемо возникнет ситуация, при которой часть чеченского МВД почувствует, что им некуда деваться,  что у них есть враги и нет больше средств к существованию. И если Кадыров им обеспечит  работу и защиту, то они сохранят лояльность Кадырову

— Вы говорите об ограничении власти Кадырова над местными силовиками. Но возможно ли это?

— Да, именно  это мы рекомендуем. Наши критики говорят: многое из того, что мы рекомендуем,  сложно сделать, пока Кадыров и Путин  остаются у власти.  Тем не менее,  именно ограничение власти Кадырова, приведение его полномочий и практик его силовиков в соответствие с российской конституцией — один из наиболее важных первых шагов на пути мирной трансформации существующей модели. Последние пару лет мы наблюдали, что все федеральные структуры — начиная с Генеральной прокуратуры и Верховного суда РФ и заканчивая МВД и СКР — продемонстрировали понимание ситуации,  желание  и даже реальные попытки идти этим путем. Но всегда сверху была политическая установка, которая  не поддерживала или пресекала такие попытки. Или, в крайнем случае, работала на восстановление  нынешнего баланса, примиряя конфликтующие стороны. Но, что важно, каждый раз  режим Кадырова демонстрировал  восприимчивость к таким сигналам. Этот режим очень гибкий, очень сенсорный, с обостренным чутьем   и  это оставляет небольшой шанс на то, что трансформация все-таки возможна. И в этом, как ни странно, должна быть заинтересована  и нынешняя чеченская власть.

Елена Милашина
Редактор отдела спецрепортажей

ФСБ завела дело о взятке против главы налоговой инспекции Крыма

Posted: 30 Jun 2015 03:33 AM PDT

Федеральная служба безопасности России возбудила уголовное дело в отношении руководителя регионального управления налоговой инспекции по Республике Крым Николая Кочанова, сообщает «Крыминформ».

В пресс-службе УФСБ по Крыму и Севастополю информагентству рассказали, что Кочанова задержали с поличным при даче взятки.

Кочанов с 2001 года занимал посты в органах Государственной налоговой службы Украины. В 2012-2014 годах Кочанов был главой налоговой службы в Алуште, а после присоединения Крыма к России возглавил Федеральную налоговую инспекцию по всему региону.

Читайте также: Назначенного при Аксенове министра Крыма ФСБ задержала за хищения госимущества

Накануне, 29 июня, в Крыму задержали министра промышленной политики Андрея Скрынника. Политика заподозрили в пособничестве в совершении хищения государственного имущества. По версии ФСБ, Скрынник помог крымчанам Василию Хмелевскому и Игорю Карпову незаконно завладеть имуществом Бахчисарайского районного потребительского общества.

На прошлой неделе в отставку отправили министра имущественных отношений Крыма Александра Гордецкого, которого заподозрили в незаконной сдаче в аренду одного из санаториев.

В «Чернобыльской пуще» загорелись 130 гектаров сухой травы

Posted: 30 Jun 2015 03:02 AM PDT

На территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» (зона отчуждения Чернобыльской АЭС) произошел пожар, сообщает сайт Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Согласно данным ГСЧС, на территории комплекса горит 130 гектаров сухой травы и камыша.

В тушении пожара участвуют 117 человек и 24 единицы техники.

Пожар возник 29 июня в 17:10 по местному времени в районе села Ковшиловка и поселка городского типа Полесское в пойме реки Уж.

За последние два месяца это второй пожар в чернобыльской зоне отчуждения. В конце апреля на территории той же «Чернобыльской пущи» возник пожар на площади 320 гектаров. Полностью ликвидировать возгорание удалось 2 мая. В МЧС тогда сообщили, что радиационный фон на месте пожара находится в пределах нормы.

«Право на забвение» — это совсем не то, что вы подумали

Posted: 30 Jun 2015 02:01 AM PDT

Почему апелляции к «мировому опыту» в контексте российского законопроекта лишены смысла.


Секретная служба «людей в черном» стирает память очевидцам нежелательных событий. Кадр: Кинопоиск

В июне думские люди осчастливили страну очередной заботой о благе общества, отлитой в законопроект о так называемом «праве на забвение». Инициатива, пока лишь поддержанная в первом чтении (16 июня), успела уже обрасти адскими мифами, поэтому самое время расставить точки над i, устранив неуместные страхи и иллюзии.

Изначально проект предоставлял право гражданам требовать удаления из поисковых систем ссылок, ведущих к информации трех типов: недостоверной, нарушающей законодательство и устаревшей. Под недостоверной понимаются сведения, не соответствующие действительности; под нарушающей законодательство — порочащие честь, достоинство и деловую репутацию; под устаревшей — описывающие события трехлетней и более давности (последний пункт был удален из законопроекта после консультаций с представителями поисковых систем в процессе подготовки ко второму чтению).

Как и следовало ожидать, общественность возмутилась смысловым звучанием российской версии «права на забвение» на всех его уровнях: законодательном, морально-этическом и техническом. В законодательном плане инициатива нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации. В морально-этическом — создает почву для бесчисленных злоупотреблений. В техническом — нереализуема, поскольку, с одной стороны, возлагает на поисковые системы не свойственные им (и, как следствие, неподъемные для них) функции органов госконтроля, с другой — игнорирует устройство мировой компьютерной сети, которое не позволяет эффективно вымарывать какую бы то ни было информацию, ибо сколько ее ни вымарывай, она тут же появится снова.

Все перечисленные изъяны лежат на поверхности, поэтому нет нужды повторяться. Я же хотел обратить внимание читателей не на смысловые аспекты российского законопроекта, а на его знаковое звучание, которое, на мой взгляд, существенно важнее, ибо только оно адекватно позиционирует демарш в контексте переживаемой нами эпохи.

Знаковую интерпретацию российского «права на забвение» правильно начинать с дезавуирования его претензий на преемственность. С самого начала депутаты дали понять, что действуют в рамках «общеевропейской практики решения аналогичных вопросов». Критики думского проекта усмотрели здесь намек на нашумевшее решение Европейского суда по делу «Google против испанского агентства по защите данных и Марио Костеха Гонсалеса» (май 2014) и принялись апеллировать к «неоднозначности» этого вердикта и его интенсивном порицании европейским и мировым сообществом.

Предлагаю не искать прямой прецедент, а рассматривать вопрос преемственности российского законопроекта по существу. Феномен «права на забвение» (Right to be forgotten) имеет давнюю историю и отражен в европейской общественной мысли по меньшей мере со времен принятия Хартии по правам человека.

В основе всех без исключения законодательных инициатив европейского общества лежит повышенная чувствительность к насилию над личностью, являвшемуся едва ли не лейтмотивом трагической истории континента в ХХ веке. Желание избежать в будущем повторения этого опыта и предопределяет болезненную европейскую реакцию на безапелляционное вмешательство (в первую очередь — со стороны американских IT-корпораций) в частную жизнь своих граждан. Самый яркий пример подобного противодействия — запрет картографических съемок Google на территории Германии.

Как бы там ни было, озабоченность правами личности и неприкосновенностью частной жизни не мешает проводить во всех европейских законодательных нормах и судебных прецедентах два принципиальных разграничения: между ссылками на материалы и самими материалами, с одной стороны, и между фактами и оценками фактов, с другой.

Европейский суд допускает право гражданина требовать удаления ссылок из поисковых систем на материалы, содержащие факты его биографии, но никак не удаления самих фактов. Иными словами, речь идет лишь о распространении информации, но никак не о подавлении самой информации.

Нужно отдать должное: в российском законопроекте разграничение между ссылками на материал и самим материалом уничтожается весьма элегантным образом — через деформацию определения «поисковой системы»! В думском сценарии «поисковая система» — это информационный ресурс, который облегчает поиск информации и дает ссылки на ее источники.

Тогда получается, что информационный ресурс, размещающий не ссылку на материал, а непосредственно сам материал (то есть являющийся первоисточником информации), по российскому определению автоматически «облегчает поиск», а следственно становится доступным для блокировки и ликвидации! Красиво, не правда ли?



В Европе право на забвение, как уже было сказано, распространяется исключительно на факты, а не на оценки этих фактов.


В первую очередь, речь идет об информации, которую индивид самостоятельно предоставляет в определенных условиях (например, заполняя онлайн конфиденциальную анкету или формуляр при совершении покупки, либо при записи на форум и проч.) Также претензия на забвение может распространяться на фактографию, исчерпавшую срок давности.

Однако ни в том, ни в другом случае речь не идет об оценочной информации, то есть о стороннем мнении об индивиде, его биографии, его поведении и проч. Причины такого разграничения очевидны: оценочная информация — прерогатива СМИ и право на ее вымарывание автоматически оборачивается ущемлением свободы прессы. Если гражданин полагает, что оценка его персоны в СМИ оскорбительна, он обращается в суд, требуя защитить его честь и достоинство, а это — совсем не то же, что оправданное законом вымарывание оценочных материалов из информационного поля.

Знаковая подмена в российском законопроекте заключается именно в том, что «право на забвение» включает в себя, помимо фактов, любую оценочную информацию, которая, по мнению гражданина, «порочит его честь, достоинство и деловую репутацию».



Думаю, дальше нет нужды объяснять, почему апелляции к «мировому опыту» в контексте российского законопроекта о «праве на забвение» лишены смысла, потому как подтасовка произошла уже на уровне фундаментальных определений.


Впрочем, если под мировым подразумевается не европейский, а какой-нибудь китайский или северокорейский опыт, тогда, конечно, никаких возражений быть не может.

Прямой выход на адекватное понимание знаковой сути думской инициативы нам дает не морально-этический, а технический дефект «права на забвение».

Дело в том, что в современном интернете существует уникальный феномен под названием «пузырь фильтров» (термин Эли Паризера). Главное своеобразие этого феномена в том, что он уже давным-давно превратил в иллюзию само представление о едином информационном поле. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что сегодня любой человек, отсылая запросы к поисковой системе, получает от нее не объективную картинку мира, а подборку линков, жестко привязанных к личным интересам, вкусам и предпочтениям данного пользователя.

Скажем, если вас интересует тема коррупции, а некий депутат Х является вором, то в подборках, сделанных для вас поисковой системой, сведения об этом депутате-воре будут присутствовать непременно, сколько бы их ни вымарывали по закону о «праве на забвение». С другой стороны, если человеку коррупция по барабану (а таковых в Отечестве, если верить статистике, подавляющее большинство граждан), информацию о депутате Х он вообще никогда не увидит, и в этом случае закон о «праве на забвение» избыточен.



Допускаю, что думские люди могут не знать о феномене «пузыря фильтров», однако им наверняка рассказали о том, что поисковые системы реиндексируют информационное пространство ежесекундно, поэтому «крамольные материалы» можно удалять хоть до посинения — на следующий день они опять всплывут при запросах.


Лично у меня нет ни малейшего сомнения в том, что в российской Думе заседает народ трезвомыслящий и практичный, а посему рискну предположить, что «право на забвение» не имеет ни малейшего отношения ни к этике, ни к морали, ни тем более к технической (не)осуществимости вымарывания информации. Смысл законопроекта — исключительно знаковый.

Из года в год, изо дня в день российская Дума штампует на потоке запретительные законы вовсе не для того, чтобы законы эти эффективно действовали, а для того, чтобы обозначить новую территорию. Территорию под названием «Русский Мир» с упрощенной до обывательского уровня метафизикой: «Мы — хранители чистоты, морали и духовности. Вокруг нас — враги!».

В подобных обстоятельствах практическая консистентность законотворчества — дело десятое. Главное — воспитать и культивировать в народе оборонное сознание. Чем Дума успешно и занимается.

Сергей Голубицкий
журналист, автор проектов minoa.biz и vcollege.biz

Комментариев нет:

Отправить комментарий