пятница, 3 июля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Земля на вырост

Posted: 03 Jul 2015 11:01 PM PDT

Четыре года назад федеральные власти решили раздать многодетным семьям бесплатные участки. Сегодня стало ясно, что проект провалился.

О провале проекта по выделению земли многодетным семьям заявили представители «Общероссийского народного фронта»: за четыре года только 10% семей получили бесплатные участки. «Налицо явное неисполнение указа президента», — заявил Николай Николаев, директор центра «Народная экспертиза» ОНФ.

79 процентов «народных экспертов», принявших участие в исследовании ОНФ, сообщили, что президентские участки предоставляются в лесах, на болотах и свалках. 69% семей получают земли в глуши, где нет школ и поликлиник. По сведениям Института демографии, миграции и регионального развития, только к 12% всех участков подведены свет, газ и вода. По подсчетам «Народного фронта», сейчас в России живут 1,5 млн многодетных семей. С начала программы к строительству на полученных участках приступили немногим больше 15 тысяч.

В Саратовской области, как говорят сами многодетные, выдача земли идет более активно, чем в других регионах. По подсчетам областного министерства строительства, около 10 тыс. из 16,6 тыс. многодетных семей региона подали заявление на предоставление участка. Почти 40% желающих уже получили землю. Но к строительству смогли приступить лишь около двух десятков семей. Федеральная власть, сделавшая «подарок большим семьям» (по выражению Дмитрия Медведева), оказалась вся в белом. Строить дороги и прокладывать коммуникации к новым местам компактного проживания многодетных семей, согласно указу президента Владимира Путина, следует «при поддержке субъектов и муниципальных образований», у которых нет для этого денег.

Послали в болото


Почти каждый день дяденьки в пиджаках с экранов центрального ТВ рассуждают о важности семейных ценностей. Если бы вместо этих скучных мужчин «ящик» показал саратовчанку Евгению Нечаеву, телезрители убедились бы, какой счастливой выглядит мама четверых детей.

Семья Евгении получила землю одной из первых в области весной 2012 года — 8,6 сотки в поселке Молочка. По действовавшим тогда правилам посмотреть и выбрать участок не разрешалось, многодетные могли узнать о будущих владениях только то, что написано в документах земельного комитета: поверхностные воды и растительность отсутствуют. Семья подписала согласие. Счастливых льготников тут же сняло местное телевидение. Побывать на месте новоиспеченные землевладельцы смогли через пару недель, когда земля должна была просохнуть после зимы.

«Мы были в шоке. Болото — и вот такие стволы. Одно дерево муж спилил бы, но когда их восемь соток?!» — вспоминает Евгения. Семья не ожидала такого подвоха: это же первая, образцово-показательная партия участков, а как же успешный старт президентской инициативы и репортаж по телевидению? С подобным сюрпризом столкнулись несколько семей. Многодетные отправились в городскую администрацию. Там ответили: «У нас на носу 9 Мая, не до вас». То же самое сказали в областном правительстве. «Не хотели мы скандала». Но услышали нас в прокуратуре и на Первом канале».

На следующий день после выхода сюжета в новостях героев пригласили в мэрию. Не за тем, чтобы извиниться и немедленно исправить ошибку. Градоначальник отругал многодетных за то, что подписали документы вслепую. Местные политаналитики принялись гадать, кто против кого заказал сюжет на Первом, а интернет заполнился комментариями на тему «Эти многодетные зажрались».

Мамы не стушевались, и постепенно чиновники стали к ним прислушиваться. При региональном правительстве организовали совет по проблемам многодетных семей, внесли изменения в правила выделения земли. Участок теперь можно выбирать.

Через год после скандала семье Евгении выдали новый участок. «Многие берут участки, потому что дают, а что делать с ними, не определились. Муж твердо знал, что мы будем строить дом». За два года выполнили земляные работы, сделали фундамент, поставили бытовку. Младшей дочке уже четыре, положенный за нее материнский капитал можно вложить в строительство. Но к сумме сертификата нужно добавить раза в четыре больше. «Многодетной семье трудно взять кредит, так как количество иждивенцев на одного трудоспособного бьет рекорды. Банки отказывают или выставляют сумасшедшие проценты и требования по страховкам. Влезать в такую кабалу не очень умно в кризисной ситуации», — говорит Евгения.

По образованию Нечаева юрист: окончила Саратовскую академию права уже с тремя детьми, на вечернем отделении. «На полный рабочий день никак не дойду», — вздыхает мама пятерых детей. Сейчас она помогает мужу (он мастер-печник) составлять договоры и вести работу с клиентами.

По рецепту каши из топора


О выделении бесплатной земли многодетным Аляновы узнали, когда ждали третьего ребенка. «Мы подумали: как кстати, ведь мы живем в двухкомнатной хрущевке», — говорит Алия. Аляновы стали героями того же репортажа Первого канала: первоначально участок им выдали на помойке, куда весь микрорайон десятилетиями носил мусор. После года согласований семья получила новые шесть соток и занялась строительством. Сейчас готова коробка, все упирается в подведение коммуникаций.

Еще в 2012 году одним из «майских указов» президент Путин поручил правительству «разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий» многодетных семей, одной из таких мер должно было стать «создание необходимой инфраструктуры на земельных участках», проводить эти работы предполагалось «при поддержке субъектов и муниципальных образований». Осенью того же года премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул: «Принципиально важно, чтобы к таким участкам были подведены дороги, электричество и другие коммуникации. Надеюсь, что все это будет делаться». Судя по всему, надежды премьера не оправдались: год спустя на заседании совета по приоритетным нацпроектам глава правительства негодовал: «Землю дают в глухих углах, чтобы просто исполнить закон, там нет инфраструктуры», — и предложил принять еще один закон, который регламентирует все, что не смогли предыдущие.

Как это часто бывает с льготами, оплачивать «подарок от государства», обещанный федеральной властью, приходится местному бюджету, в котором нет денег. Чиновники объясняют, что обещания федеральной власти обустроить участки для многодетных относятся к федеральным землям, а саратовцам предоставил землю муниципалитет, который больше ничего не должен. «Я не идеалистка. Понимаю, что не будет участка, на котором уже торчат три готовых краника с водой и газом. Но делать все за свой счет — для многих семей это неподъемные траты», — разводит руками Алия.

Проще всего, считает многодетная мама, подключить свет: договор с городскими электросетями стоит 550 рублей. За эти деньги компания в течение полугода обязуется подвести столбы к участку, дотянуть линию к дому — это дополнительные расходы. По предварительным подсчетам кабель, счетчик, щиток и работа электрика обойдутся примерно в 20 тыс. рублей. При обращении в «Водоканал» будущему клиенту посоветуют, в какую фирму обратиться, чтобы составить проект водопотребления. Бумажка стоит 1,5 тыс. рублей. «Как нам рассчитали, подключение будет стоить 240 тыс. рублей — это только общая труба; о том, чтобы провести воду в дом, мы должны позаботиться сами». Стоимость подключения газа семье узнать пока не удалось: будущих клиентов принимают два раза в неделю с 8.00 до 12.00: «Телефонов своих не дают, надо три раза сходить, чтобы только расписание узнать, да еще отстоять очередь».

Алия и ее муж выросли в больших семьях. Опасения, которые мучают многих родителей при мысли о пополнении семейства, им незнакомы. «А чего боятся малодетные? — переспрашивает меня Алия. — Первые пять лет мы снимали комнату в коммуналке. С одним ребенком взяли ипотеку и решили пойти за вторым: ведь свое жилье, можно же. Я филолог по образованию. Начинала работать в аграрном университете на небольшой бюджетной зарплате. Я понимала, что семье нужны деньги, и после декрета пошла в торговую компанию мобильной связи. Там платили очень хорошо, но нужно было очень много работать». После рождения третьего сына родители думали: что еще нужно для счастья? «Муж предлагал: может, за девочкой сходишь. В январе родилась дочка».

Принцип государственной поддержки многодетных семей описывается фразой из мультфильма про Простоквашино: «Я вам посылку принес, только я вам ее не отдам». Например, ежегодно многодетным полагается материальная помощь в размере двух тысяч рублей. Эту космическую сумму выдают не всю сразу, а два раза в год по тысяче, то есть два раза надо собрать бумажки и отстоять по полдня в очереди. «Мы имеем статус многодетных четыре года. За это время выплаты на детей не индексировались», — говорит Алия. Школьнику из многодетной семьи полагается 1186 рублей в год на покупку формы и 1000 рублей — на спортивную одежду. «В прошлом году только жилетка и брюки обошлись в 1600 рублей, не говоря о рубашках и джемперах, обуви. За тысячу рублей можно купить только спортивный костюм, но у мальчиков «горит» в первую очередь обувь, —рассказывает Алия. — Чиновники часто говорят: «Ах, многодетные столько получают!» Сравните эти суммы, например, с заработками уполномоченного по правам ребенка!» Сравниваем (для чистоты сравнения возьмем доходы саратовского уполномоченного — такой чиновник есть почти в каждом регионе): согласно опубликованной декларации за прошлый год, детская омбудсвумен Юлия Ерофеева заработала 1,7 млн  рублей, имеет две квартиры, нежилое помещение, автомобили Mazda CX-5 и Peugeot 206, по сравнению с 2013-м ее доходы выросли почти на 170 тыс. рублей.

«А за четвертого что дают?»

Когда Андрей и Светлана ждали третьего ребенка, окружающие кивали с видом знатоков: пошли за маткапиталом и землей. Спустя три года, узнав о скором появлении младшей дочки, коллеги Андрея удивились: «А за четвертого-то что дают?»

В очередь на участок семья встала в 2012 году. Осенью 2014-го позвонили из земельного комитета и предложили выбрать участок под индивидуальное жилищное строительство в поселке Воробьевка или под дачу на Кумысной поляне. Они выбрали дачу. Как говорит Андрей, изначально власти обещали провести межевание за счет бюджета, «но в этом году в земельном комитете сказали: «Знаете, у нас кризис». Пришлось «выносить колышки» за свой счет, уложились в 6 тыс. рублей.

«Кумысная поляна — место хорошее. Но на моем участке… четыре ямы по два метра глубиной». По предварительным подсчетам земляные работы будут стоить около 20 тыс., забор — от 30 тыс., бурение водяной скважины — около 160 тыс., подключение электричества — от 20 до 50 тыс., газа — от 30 тыс. рублей. «Сейчас заниматься этим некогда и не на что. Пока будем просто ездить на шашлык», — говорит Андрей.

Андрей приехал в Саратов из глухого степного села, окончил технический университет. Сейчас работает инженером-оптиком в научно-производственной компании.

В нынешнем году семье перестали платить субсидию на коммунальные услуги. «Изначально субсидия покрывала 50%. Прошлой осенью ее урезали вдвое, якобы в связи с тяжелым положением: страна должна экономить, а с января мы не получаем ничего». Чтобы разобраться, в чем дело, нужно лично приехать в собес — это такое мероприятие, что даже человек, прошедший две ипотеки, говорит о нем с содроганием. По подсчетам многодетного отца, в очереди нужно отстоять три-четыре часа.

В бюджете многодетной семьи самыми большими расходными статьями считаются питание и образование. В школе семья Андрея имеет две льготы: 50-процентную скидку на завтрак (платят 25 рублей с человека вместо 50) и на оплату «тревожной кнопки» (по 50 рублей в месяц вместо 100). Государство, декларирующее заботу о детях, поставило школу в такие условия, что родители учеников вынуждены платить даже за стены: «Директор открыто говорит: деньги, которые были выделены бюджетом на ремонт, ушли на крышу, и еще 200 тыс. не хватило, на кабинеты ни копейки не осталось, хотите — красьте сами, не хотите — учитесь в облезлых. На каждом родительском собрании учитель повторяет: «Надо вставить окно, надеемся на вашу помощь». Деваться некуда, открываем кошелек и скидываемся по 500 рублей».

Детям из многодетной семьи выдают бесплатные проездные на общественный транспорт. По такому проездному старший из сыновей Андрея каждый день ездит на тренировки. Мальчик занимается дзюдо в муниципальной секции. По закону эти занятия должны быть бесплатными, но так же, как в общеобразовательной школе, здесь существует некоммерческое партнерство, которому родители совершенно добровольно и без учета льгот сдают по тысяче рублей в месяц. Деньги идут на поездки на соревнования, которые необходимы маленьким спортсменам для развития, — бюджет этого не оплачивает.

Надежда Андреева
Соб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

«Было бы здорово отправить вместе на орбиту Обаму и Путина»

Posted: 03 Jul 2015 11:08 AM PDT

Американские астронавты уверены, что в космосе можно решить многие проблемы, которые кажутся неразрешимыми на Земле.



После Крыма в прошлом году американский конгресс принял законодательство, запрещающее министерству обороны продолжать закупку российских ракетных двигателей РД-180 для вывода на орбиту американских военных и разведывательных спутников. Как оказалось, космос стал именно тем «слабым звеном» в американских санкциях, где интересы бизнеса и политики кардинально разошлись. Хотя в Крыму и на востоке Украины ситуация для официального Вашингтона не улучшилась, всего через пять месяцев действия запрета Пентагон просит его снять. В министерстве обороны отмечают, что российские двигатели к ракетам нужны США как минимум еще несколько лет.

Свой американский двигатель недостаточно испытан, убеждены в министерстве обороны. В минувшее воскресенье авария ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX привела к взрыву корабля Dragon, который должен был доставить грузы на МКС. На орбиту американцы пытались отправить почти две тонны груза, 30 студенческих научных проектов, две голографические линзы и специальный док-адаптер, который позволял бы в будущем стыковаться с МКС американским коммерческим космическим управляемым кораблям, над которыми работают SpaceX и Boeing.

Главный администратор НАСА Чарльз Болден отмечает, что, несмотря на очередную потерю груза (28 апреля 2015 года произошла авария российского транспортного корабля «Прогресс-М27М»), международный экипаж МКС обеспечен всем необходимым еще на несколько месяцев.

«Мы будем работать в тесном сотрудничестве с SpaceX, чтобы понять, что произошло, исправить проблему и вернуться к запускам», — говорится в заявлении Болдена. По контракту с NASA на сумму $1,6 млрд Dragon должен был совершить 12 рейсов к МКС до 2016 года.

Причиной аварии американской ракеты-носителя Falcon 9 могло стать неожиданно возникшее избыточное давление в резервуаре с жидким кислородом. Об этом сообщил глава компании SpaceX Элон Маск. Программа будет продолжена. Помимо полетов к МКС компания намерена заключить контракты с военным ведомством США на доставку военного оборудования в космос.

Еще один масштабный проект Маска — запуск на орбиту четырех тысяч спутников для создания «космического интернета». В ближайшие годы частные коммерческие проекты станут «главным двигателем» американской астронавтики.

После закрытия программы «Шаттл» и задержек в реализации новой программы космического корабля Orion, создаваемого для полетов на Луну, Марс, к астероидам (она находится в стадии первых испытательных беспилотных полетов), доставить на орбиту американцев и их спутники могут только иностранцы. Ракетная зависимость от России особенно бурно обсуждается в конгрессе. Крым и Донбасс добавили масла в огонь.

Авария Falcon 9 над Флоридой не должна стать поводом для того, чтобы США вновь обратились к России в поиске ракетных двигателей для доставки военного оборудования в космос, заявил председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн. Выступая через день после того, как беспилотный корабль с ракетой-носителем взорвался после старта, Маккейн сказал: «Я уверен, что эта незначительная неудача никак не помешает будущему успеху SpaceX и ее способности поддерживать космические миссии, совершаемые в целях национальной безопасности США».

Сенатор отметил, что НПО «Энергомаш», производящее ракетные двигатели, имеет тесные связи с Владимиром Путиным и собирается получить $300 млн от американских продаж. Согласно данным агентства Reuters, миноритарием «Энергомаша», в котором государству принадлежит большинство акций, является один из ближайших друзей президента Юрий Ковальчук.

Заявление Маккейна появилось в тот же день, что и заявление вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина. «Самое время коллегам в США задуматься о логичности их санкций против Роскосмоса. В космосе политиканству нет места», — отметился Рогозин в своем твиттере. Напомним: в прошлом году в ответ на американские санкции этот государственный деятель заявил, что американцам придется теперь добираться на МКС с помощью батута.

The Wall Stree Journal пишет, что любые попытки отказаться от российских агрегатов нанесут урон национальной безопасности США. Запрос Пентагона в конгресс о снятии запрета на российские двигатели, как ожидается, станет поводом для бурных дискуссий законодателей. Например, The New York Times приводит мнение Дункана Хантера — республиканца, члена комитета по делам вооруженных сил палаты представителей: «Я не знаю, может быть, целью Пентагона, как и администрации Обамы, является умиротворение Путина. Вы можете представить космическую гонку между странами исключительно на российских ракетах?»

Запрос Пентагона поддерживают глава разведки и два самых влиятельных оборонных подрядчика — Boeing и Lockheed Martin. И их давление, отмечает The New York Times, может преодолеть режим финансовых и визовых санкций для российских чиновников, в том числе из оборонной отрасли, введенных Вашингтоном. Российский двигатель РД-180 был использован в 54 запусках последней версии ракеты-носителя Атлас V для коммерческих полетов, программы НАСА и военных миссий.

В свою очередь, выступая перед сенатом в апреле, секретарь по делам военно-воздушных сил Дебора Ли-Джеймс сказала, что после вторжение России в Крым «стало ясно, что мы не должны полагаться на российские двигатели». Но покончить с зависимостью от РД-180 «не так просто, как кажется», считает Дэвид А. Дептула, отставной генерал ВВС, который работает в институте аэрокосмических исследований в Арлингтоне, штат Вирджиния. «Недофинансирование, отсутствие четкого видения перспектив и мощная бюрократия замедляли всякие альтернативные инновации в течение многих лет», — перечисляет причины кризиса эксперт. А конгрессмен Хантер утверждает, что «некоторые крупнейшие (американские) оборонные компании лоббируют интересы русских».

В Центре управления полетами в Хьюстоне, где я недавно побывал, астронавты НАСА предпочитают говорить не о политических проблемах, а о сотрудничестве. Те, кто летал на МКС, до сих пор помнят русский язык и с теплотой говорят о работе международных экипажей. Николь Стотт дважды побывала на МКС. Шесть лет назад она прилетела на станцию на челноке Discovery и тогда же совершила выход в открытый космос, длившийся свыше шести часов. «Международная космическая станция — место замечательное и уникальное. Это для нас дом. Компоненты, собранные в разных местах планеты, и международные экипажи действуют как единый организм. Когда мы парили вместе в невесомости, то иногда рассуждали, как бы мы могли решать проблемы планеты. Я убеждена, что так же эффективно, как на международной станции, этом шедевре инженерной мысли и культурном феномене, мы могли бы работать и на Земле. Было бы здорово отправить вместе на орбиту Обаму и Путина. В космосе тело чувствует себя по-другому, вместе с возможностью летать по станции вы освобождаетесь внутренне и по-другому видите планету, на которой мы живем. Думаю, политикам было бы полезно полетать вместе у иллюминатора и по-новому взглянуть на Землю».

Ну и как вам предложение астронавта Николь Стотт, адресованное Кремлю и Белому дому?

15 стран участвуют в международной космической программе, число флагов в космическом центре Хьюстона постоянно растет. Неудача одной из стран здесь становится общей неудачей.

На прошлогодних слушаниях в конгрессе, посвященных 45-летию высадки на Луну, экипаж МКС впервые в истории вышел на телевизионную космическую связь с законодателями прямо на Капитолийском холме. Некоторые конгрессмены признавались, что мечтают слетать в космос. Они привели на слушания детей и внуков. Командир МКС-40 Стивен Суонсон и бортинженер Рид Вайзман сказали законодателям: совместные исследования должны продолжаться. Несмотря на санкции, несмотря на конфликты. Рид Вайзман развеял опасения политиков: «Когда мы отмечали день рождения русского космонавта, на столе была американская, русская и европейская пища — правда, космическая. У нас был замечательный вечер. Жаль, что подарки нельзя было разворачивать — улетели бы. Но Саше Скворцову и так все понравилось».

Сейчас на МКС напряженная ситуация. Два подряд грузовых корабля — российский и американский — потерпели крушение. Экипаж терпеливо ждет помощи с Земли. И ему не важно, чей ракетный двигатель поможет доставить все необходимое на орбиту.

Александр Панов
специально для «Новой», Вашингтон


Осведомителям спецслужб станут платить пенсию

Posted: 03 Jul 2015 10:02 AM PDT

Тайное сотрудничество со спецслужбами РФ будет засчитываться в трудовой стаж, сообщает «Российская газета».

Согласно документу, опубликованному на сайте издания, осведомители и информаторы, которые заключили со спецслужбами секретный договор о предоставлении информации, будут получать официальную пенсию за проделанную работу. Несмотря на то, что такие сотрудники работают «вне штата», им будет начисляться трудовой стаж, а сведения о работе будут передаваться в Пенсионный фонд.

До принятия закона осведомители не могли рассчитывать на официальную зарплату и пенсию, а подобное сотрудничество оплачивалось в индивидуальном порядке.

Также изменения внесены в закон об оперативно-розыскной деятельности, согласно которым, все правоохранительные органы и спецслужбы будут обязаны согласовывать правила использования спецсредств для получения информации с ФСБ. Как сообщает издание, эти поправки коснутся как использования «жучков», так и средств, помогающих отслеживать переписку в социальных сетях.

Внести поправки в законы «О страховых пенсиях» и «Об оперативно-розыскной деятельности» предлагала в марте глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что люди, заключившие контракт со спецслужбами, «имеют право на получение пенсии, но в пенсионном законодательстве не прописаны способы его реализации»


На кого упадет тень «Боинга»?

Posted: 03 Jul 2015 08:03 AM PDT

Почему черновик доклада о сбитом лайнере вызвал столь острую реакцию Москвы.

История с крушением малайзийского «Боинга», выполнявшего 17 июля прошлого года над Донбассом злополучный рейс MH17, вновь стала горячей темой международных новостей. Поводом стали первые комментарии к черновику заключительного доклада о расследовании и требование Малайзии создать специальный международный трибунал для суда над виновниками гибели 298 человек.

Совет по безопасности Нидерландов (DSB), который занимается расследованием катастрофы, распространил во вторник краткий отчет о ходе работы. В нем сообщается, что заключительный доклад о результатах будет опубликован в первой половине октября. Причем уже есть черновой вариант, и его еще 2 июня передали аккредитованным представителям стран, чьи специалисты участвуют в расследовании. Это Малайзия, Украина, США, Российская Федерация, Великобритания, Австралия и Нидерланды. Эксперты этих стран должны за 60 дней его изучить и прислать свои мнения и дополнения.

Первой изучила и прокомментировала голландский черновик Москва, которая его раскритиковала, заявив, что в нем «больше вопросов, чем ответов». Российское видение событий существенно отличается от того, что представлено в документе. Надо ожидать значительных поправок, дополнений и опровержений с российской стороны до оформления и публикации заключительного доклада.

Читайте также: Где данные с А-50? Продолжаем расследовать обстоятельства гибели «Боинга» над Украиной

О том, что стороны еще месяц назад получили черновик доклада, может быть, мы бы еще долго не узнали, если бы не бюрократическая обязанность расследователей регулярно отчитываться о ходе работы перед ИКАО. Это и заставило DSB во вторник выступить с коротким коммюнике о том, что обязательства выполнены. Как объяснила «Новой» представитель DSB Сара Верной, статья 6.6, пункт 13  регламента ИКАО требует такой промежуточной отчетности.

Черновик до согласования и публикации доклада остается конфиденциальным документом. Мы можем только догадываться, почему он вызвал столь острую реакцию Москвы при молчании остальных адресатов.

Сара Верной напомнила, что Совет по безопасности Нидерландов проводит расследование по просьбе Украины, над территорией которой произошла трагедия. Следует также напомнить, что большинство пассажиров погибшего лайнера были гражданами Нидерландов.

DSB работает не над одним, а над тремя докладами, относящимися к крушению «Боинга». Помимо международного расследования причин крушения расследуется процесс принятия решения при определении безопасного маршрута полета (наверное, есть о чем задуматься украинским властям и малайзийской авиакомпании). Третий доклад касается полноты информации о пассажирах.

2 июня аккредитованным представителям сторон были переданы черновые варианты докладов о причинах катастрофы и определении безопасного маршрута. Через два месяца в Гааге рассчитывают получить мнения и предложения поправок от всех шести адресатов, чтобы учесть их в заключительном докладе.

Читайте также: Почему Киев не отвечает на вопрос голландской стороны: кто в стране принимает решения о закрытии воздушного пространства

Следующей новостью, вернувшей внимание к расследованию гибели MH17, стала инициатива Малайзии создать специальный международный трибунал. В четверг постпред Малайзии в ООН Рамлан бин Ибрахим сообщил, что уже на этой неделе разошлет проект соответствующей резолюции и статута будущего трибунала членам Совета Безопасности ООН. Надеется, что резолюция будет принята до конца июля. К инициативе уже присоединились Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина.

Но на пути проекта может встать вето России. В Москве с настороженностью восприняли это предложение Малайзии. Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, которого цитирует ТАСС, назвал подобные планы «несвоевременными и контрпродуктивными».

«Сейчас необходимо дождаться окончания расследования, а не принимать каких-то скоропалительных резолюций о создании трибунала. Эта тема очень чувствительная и серьезная, поэтому она требует тщательной проработки и доведения до конца расследования ситуации с катастрофой малайзийского «Боинга»,  — подчеркнул замминистра.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе
Фото: РИА Новости

Презумпция правоты мента

Posted: 03 Jul 2015 02:01 AM PDT

Предлагаемые в Думе поправки к закону о полиции антиконституционны, но кто теперь осмелится об этом вспомнить?


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Законопроект депутата Яровой о полиции надо разбирать не столько с правовых, сколько с политических и даже политэкономических позиций. Но начнем мы все же с вопроса о юридической ответственности — как наиболее простого.

Для простого мента (да и для непростого тоже) вся «конституция» — это его должностная инструкция. Это во вторую очередь и через «если» будут потом разбираться, кого он там подстрелил, открыв огонь «при значительно скоплении граждан», а в первую очередь будет выяснятся, нарушена ли инструкция. На «нет» — и суда нет.

Инструкция хороша непробиваемостью, а также тем, что кто ее применяет, тот и трактует.

Например, согласно будущему «закону Яровой» полицейский не будет обязан представляться при задержании или если надо «незамедлительно пресечь преступление или административное правонарушение». Как это будет выглядеть на практике, представить нетрудно, так как в массе случаев полицейские и так давно не представляются, и в обоснование отказа в возбуждении против них уголовного или хотя бы дисциплинарного преследования, чаще всего как раз и указывается именно на «невозможность установить лицо».

Не совсем понятно, как гражданин, у которого полицейский (не обязательно в форме), не представляясь, потребует документы, сможет отличить его от бандита.

Но как анонимность повышает уровень безопасности для самого полицейского? Прямо на месте — никак, а вот в перспективе — это и есть самая главная «гарантия».

Осенью 1991 года офицеры знаменитой «Альфы» рассказывали мне, как и почему они не стали штурмовать «Белый дом», окруженный тысячами гражданских. Они, не задумываясь, сделали бы это «с марша», пролив море крови, но начальство дало им время на рекогносцировку. Походив вокруг и подумав, боевые офицеры пришли к командиру группы и попросили подписать письменный приказ. Он их выматерил, но приказ писать не стал, а пошел прямо к председателю КГБ Владимиру Крючкову и попросил подписать приказ того. Крючков позеленел, но приказ тоже подписывать не решился. Отказавшись прикрыться анонимностью, эти офицеры шантажировали тем же вышестоящих, и так сотни жизней защитников Белого дома были спасены.

Читайте также: Вот бляха! Госдума разрешит полицейским вскрывать машины и стрелять в женщин

Инструкция «не представляться» (а в практической трактовке уровень этих не представляющихся будет повышаться вплоть до генералов) означает право «не ставить подпись», гарантию анонимности, а значит и безответственности. Вот это кто убил? А никто. Кого судить через пять лет, если сменится министр (а ведь он сменится)? А никого — некого.

Если у опричника к седлу приторочена собачья голова, то что же спрашивать его об имени? Все, что он делает, делается от имени государя. Понимают это депутат Яровая и ее соавторы или нет, но предлагаемый закон, покрывая действия массы ментов уже не просто ставшей дурной традицией, но «легитимной» анонимностью, ведет к тому, что теперь любая бутылка из-под шампанского, засунутая сами знаете куда в любом околотке, будет засунута туда «от имени государя».

Только у него есть высочайшее имя, все остальное — это безликая масса, орда.

Это важнейшая политическая (но квази-правовая) жалованная грамота ментам всех мастей, силовикам, образующим, по Марксу, господствующий класс нынешней России. Подписываясь под ней, власть (идентифицируемая только на самом верху) дарует им де юре (а не только де факто, как раньше) право на любой произвол — открыто разбираться в том, что было его настоящей целью: польза ли государства или личные корысть и удовольствие — уже никто не будет.

Остальное, в общем, частности, снова опускающие нас с политэкономического макро-уровня к деталям юриспруденции. Например, в проекте Яровой: «государство гарантирует презумпцию доверия (…) сотруднику полиции». До суда, где позволено будет вспомнить о презумпции невиновности, в этих условиях доживет не всякий, а если кто и доживет — не захочет связываться. Это положение проекта, как и он весь в целом, как бы (язык не поворачивается без «как бы») легализует действовавшую до сих пор де факто презумпцию правоты мента (см. мой неправительственный доклад «Диктатура мента» в №№ 44-45 «Новой» за 2009 год).

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ


Две стороны свободы

Posted: 01 Jul 2015 09:01 AM PDT

Зачем Америка тратит гигантские силы и средства на сирых и убогих, понять нелегко. Наверное, назло врагам.

Фото автора

Это замечательная страна, но в последний приезд она поразила меня обилием бездомных. На каждом шагу в прекрасном Сан-Франциско я видел бесчисленное количество грязных, нелепых, не вызывающих сочувствия людей. Они сидят или валяются на тротуарах и в парках, у входа в магазины, кафе и банки, возле здания мэрии. Прохожих эти субъекты не задевают, в супермаркеты и в другие общественные помещения не заходят. Немытые бездомные и чистые горожане существуют рядом, но сами по себе. И это не на задворках, не у вокзалов, а в фешенебельном центре, на Маркет Стрит, на главной улице, прямо у мэрии. На площади трех вокзалов в Москве такого Босха, как здесь, не увидишь.

Когда снимал фильм о Докторе Лизе, врачующей бомжей, я за два месяца пообщался с ними достаточно, чтобы не пугаться их. Но за одну прогулку по центру Сан-Франциско увидел сотни вызывающе асоциальных американцев, и черных, и белых. И это Соединенные Штаты! Оплот демократии и свободы!

Свое удивление я высказывал всем, кому мог, в ответ местные товарищи пожимали плечами. Если им так нравится, говорили мне, тебе-то что? Что значит — нравится, горячился я, это же стыдно и отвратительно, богатая страна и такой ужас на улицах. Никто со мной не спорил. Да, быть постоянно грязным и валяться где ни попадя — это отвратительно, но им нравится быть бездомными. Этого я понять не мог.

Неиссякаемое мое недоумение наконец надоело, и друзья отвезли меня в Сакраменто, столицу штата Калифорния, благо это недалеко. Татьяна Шевченко более 20 лет работает в государственной социальной системе и одновременно является директором Русской информационно-справочной службы, оказывающей разностороннюю помощь выходцам из стран бывшего СССР.

Пересказываю то, что услышал от нее.

Татьяна работала на федеральном проекте «Квартиру — каждому бездомному», по которому государство выделяет деньги на строительство современных квартирных комплексов специально для бездомных. Платить за это жилье им приходится 20% от своего дохода, а если дохода нет, то они ничего не платят. Комплекс обслуживают социальные работники, медики и психологи. Задача — помочь бродяге вернуться к нормальной жизни. Им временно предлагают небольшую квартиру, со всеми необходимыми для современного человека удобствами, кухней, душем. Прежде чем алкоголик или наркоман получит льготную площадь, он проходит необходимую медицинскую и психологическую процедуру. Врачи просканируют по всем показателям, и если найдут заболевание, будут лечить. Жить в таком комплексе положено год, но если у человека не получается найти работу или мешает затянувшаяся болезнь, он может остаться в субсидированном жилье еще на год, и еще на год. Человек трудоспособный и психически нормальный после своего жизненного крушения восстанавливается с такой помощью довольно быстро. На это уходит обычно полгода, год. А с теми, кто стал бездомным по причине алкоголизма, наркомании или психических отклонений, намного сложнее.

Они потеряли работу, социальные связи, от них отвернулись родные. Никто не хочет с таким человеком иметь дело. На помощь приходят благотворительные организации. В штате Калифорния алкогольная зависимость и наркомания считаются заболеванием, многим из таких больных выдают пособие по инвалидности, примерно 860 долларов. Это обстоятельство часто возмущает иммигрантов и больше всего всего — выходцев из России. Сами же американцы намного терпимее. Проектируя жилые комплексы, они во многом исходили из представления, что все беды бездомных — от отсутствия нормальных условий. Мы дадим им квартиры, и у них все наладится. Но за много лет странствий бродяги теряют навык нормальной жизни. Стены напоминают некоторым из них больничную палату, другие жалуются, что чувствуют себя, как в тюрьме. Они считают, что их загнали сюда насильно, а им важна свобода и право лежать, где захочется. Им не в кайф мыть посуду, самим готовить еду, убирать, стирать, мыться. Бывших бездомных приходится учить самым обыкновенным бытовым вещам, а им это не нравится. После нескольких недель жизни в комплексе хронические бродяги, особенно страдающие психическими расстройствами, уходят снова на улицу. Вернуть к нормальной жизни удается меньшую их часть.

В чем причина такой непонятной для нас терпимости? Американцы воспитаны на своей Конституции и твердо убеждены, что каждый человек имеет право на личный выбор. Оказалось, в Америке отнять это право никто не может. Ночевать на улице или в ночлежке — каждый решает сам. Помимо удобного климата Калифорнии к этому выбору ведут психиатрические заболевания, чаще всего шизофрения и зависимость от алкоголя или наркотиков. Возможность скрываться от правосудия — еще один повод уйти в бомжи. Раствориться в такой среде — самый легкий способ.

Со здоровыми, непьющими людьми беда тоже может случиться: человек не приобрел страховку, у него сгорел дом, пришел большой счет. Он хотел бы остаться на плаву, но обстоятельства сложились крайне неудачно. Таких людей мало, и они, кто потерял жилье в результате несчастного случая, быстрее всего восстанавливаются по социальной лестнице. Им помогут программы и фонды, выделят денежные пособия. Умереть от голода и холода в Америке невозможно, тебя обязательно накормят и укроют. Каждому бездомному, не инвалиду, выдают карточку на 300 долларов в месяц, которая позволяет покупать продукты. Сигареты и выпивку на эту карту не купишь. Есть специальные клиники для тех, у кого нет страховки, куда можно обратиться в любой момент и пройти полное медицинское обследование. Бездомные — потенциальная угроза какой-либо эпидемии: туберкулеза, венерических заболеваний и т.д. Дешевле предупредить болезнь, нежели потом нести куда более значительные расходы на лечение.

В Штатах легче всего живется либо очень богатым, либо очень бедным. А труднее всего приходится многочисленному среднему классу. На налоги с дохода богатеев и среднего класса содержится масса малоимущих и неимущих жителей страны.

В Сакраменто я попал в Alta Medix, большое медицинское учреждение, которое обслуживает преимущественно русских, украинских, молдавских и прочих малоимущих, имеющих статус беженцев. Статус они получили по религиозным или политическим причинам. Семь автобусов целый день бесплатно привозят и увозят русскоязычных бабушек и дедушек. Здесь их бесплатно кормят, лечат, развлекают, учат английскому, показывают кино, делают прически. Звонят домой и спрашивают, хотят ли они приехать сегодня, и тогда присылают за ними машину с приспособлениями для инвалидов-колясочников. Этим малоимущим, кому больше 65 лет, не работавшим в стране ни дня, не платившим ни цента налогов, благодаря бесплатной государственной медицинской страховке любая самая дорогая операция делается тоже бесплатно.

Русскоязычные — лишь малая часть «понаехавших». Зачем это надо Америке, понять нелегко. Для пропаганды, наверное, назло врагам. Она тратит гигантские силы и средства на сирых и убогих, многое им разрешает, но от этого не беднеет, а население растет и страна развивается.

В течение дня в Alta Medix приезжают и уезжают сотни пожилых людей, и к каждому из них с крыльца бросаются помогать двое-трое служащих. До чего же заботливые люди, удивился я. В ответ услышал: мы, медики, люди разные, есть среди нас добрые, есть недобрые, но государство ставит всех нас в такие условия, что если кто-то заметит, что мы не проявляем достаточного внимания к старикам, немедленно уберут отсюда. Если кто-то не похож на тебя, кажется тебе противным, но ничего не натворил — ничего не поделаешь, он такой же, как и ты, гражданин, с такими же правами. Хочешь помочь ему — помогай, не хочешь — отойди в сторону.

Страны делятся на те, где можно все, за исключением того, что запрещено, и на те, где все запрещено, за исключением того, что разрешено. В чем разница? Где за некоторым исключением все разрешено, люди, если это необходимо, накладывают ограничения на себя сами, согласно своим традициям и представлениям, и там идет естественное развитие. А где все запрещено, за исключением того, что разрешено, там жить тоже можно, но только без лишних вольностей. Идеальный образец — тюрьма.

К слову, Сенат Калифорнии 26 мая 2015 года принял резолюцию о новом празднике в штате: Slavic Heritage Day (День славянского наследия). Будут праздновать его в День Кирилла и Мефодия. Опять назло.

Тофик Шахвердиев
режиссер

Российская делегация отказалась от участия в сессии ОБСЕ

Posted: 01 Jul 2015 08:11 AM PDT

Российская делегация в полном составе отказалась участвовать в летней сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщает ТАСС.

Об отказе от участия в сессии, которая состоится в Хельсинки с 5 по 9 июля, сообщил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. По словам спикера, такое решение связано с тем, что накануне Финляндия отказала Нарышкину и еще пяти членам делегации, находящимся в «черном списке» Евросоюза, во въезде в страну.

«Это выражение нашего протеста против произвола, против нарушения принципов демократии и парламентаризма, это наши действия в защиту международного права, в защиту принципов и ценностей парламентаризма и демократии», — пояснил решение российской делегации Нарышкин.

Читайте также: Нарышкина не пустили в Финляндию на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Кремль оценивает запрет на въезд Нарышкина в Финляндию как «возмутительный и неприемлемый» шаг, поскольку вице-спикер отправлялся в страну не для обсуждения двусторонних отношений, а на международное мероприятие.

Между тем,  в МИДе Финляндии подчеркнули, что в визах отказано лишь тем делегатам, чьи имена внесены в санкционный список, остальных же представителей России по-прежнему ждут в Хельсинки.

Напомним, санкции ЕС в отношении председателя Госдумы Сергея Нарышкина и ряда других политиков и бизнесменов действуют с марта 2014 года.


Конституционный суд признал законным перенос выборов в Госдуму

Posted: 01 Jul 2015 07:03 AM PDT

Конституционный суд РФ заявил о законности переноса срока выборов в Государственную думу.

«Конституция РФ не определяет, что выборы должны проводиться строго через пять лет после предыдущих», — цитирует решение судьи Сергея Маврина РИА Новости.

Согласно решению Конституционного суда, дата проведения выборов может сдвигаться.

Читайте также: Октябрь объявят декабрем. Корреспондент «Новой» знал, что Конституционный суд разрешит перенести выборы в Госдуму на сентябрь

Ранее в КС с просьбой проверить законность переноса выборов с декабря на сентябрь 2016 года обратился Совет Федерации. Теперь ответ на это обращение получен.

Ранее законопроект о переносе выборов был принят Госдумой в первом чтении.

Если законопроект о переносе выборов будет принят и тувержден президентом, то парламентские выборы 2016 года пройдут в сентябре, а третье воскресенье сентября станет единым днем голосования в последующие годы. Поправки предлагают денежные компенсации для депутатов, которые не переизберутся в Думу нового созыва или в органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления.


Давай покрасим прессу в желтый цвет

Posted: 01 Jul 2015 06:01 AM PDT

Пазл сложился: госканалы получат столько денег, сколько будет сэкономлено на региональных газетах.

РИА Новости

В понедельник председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил коллегам из Комитета по бюджету и налогам поправку о выделении ВГТРК и ОАО «Первый канал» дополнительно 7 млрд рублей. Ее обещали принять во втором чтении уже 1 июля. А чуть раньше, 25 июня, Левин на расширенном заседании этого же Комитета «по СМИ» выслушал мнения журналистов (Павла Гусева, Елизаветы Осетинской, Этери Левиевой, Владимира Касютина, Леонида Никитинского и других), которые раскритиковали инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) «о запрете самопиара губернаторов».

На медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге 28 апреля президент Путин, реагируя на рассказ участника из Якутии о бюджетной поддержке придворно-лояльных СМИ, назвал общий объем такой поддержки по стране («по-моему, 36 млрд рублей») и предложил урезать эту сумму на 20%. А это как раз и есть 7,2 млрд рублей (занимательная арифметика). Вскоре идея президента воплотилась в проект, поданный четырьмя депутатами во главе с лидером ОНФ Ольгой Тимофеевой. Но, коли уж на то пошло, почему самопиар надо запрещать только для губернаторов?

Дотации федеральным телеканалам будут предназначены «на расширение информационного вещания». Но слабым местом «проекта Тимофеевой» является как раз отсутствие ясного разграничения в контенте СМИ между «самопиаром» и действительно необходимым информированием. Предлагая за это ответственность вплоть до уголовной, проект ОНФ может поставить вне закона любую поддержку всех СМИ, кроме учрежденных государственными или муниципальными органами.

Отдадим должное Леониду Левину (он недавно сменил на посту председателя Комитета «по СМИ» находящегося в розыске Алексея Митрофанова). Во-первых, те многочисленные и часто разрушительные поправки в области СМИ, коими одарила нас в последние годы Госдума, до сих пор ни разу не обсуждались с журналистским сообществом. Во-вторых, на этот раз к обсуждению были приглашены в основном представители тех редакций, которые привыкли обходиться без госдотаций. Тем не менее идея бывшей коллеги Ольги Тимофеевой (до депутатства она вела передачи на Ставропольском телевидении) энтузиазма у собравшихся не вызвала.

Представляя цех, включающий в себя также и тысячи журналистов в регионах, мы попытались донести до законодателей точку зрения и реакцию на инициативу ОНФ этих наших коллег из провинции. Так, наверное, собака посмотрела бы на хозяина, который за верную службу выгоняет ее в дикий лес самой себе добывать пищу. Грех злорадствовать: надо представлять себе последствия предложенного запрета в той ситуации, которая складывалась годами. В случае резкого прекращения практики «договоров об информационном обслуживании» у пока еще живых региональных газет не останется другого выхода, как еще более пожелтеть в попытках увеличить тиражи. Пышнее расцветет коммерческая и «политическая» заказуха.

В этой желтой пустыне останется один «вопиющий глас» — тех самых ВГТРК и ОАО «Первый канал», в чьи карманы перетекут сэкономленные 7 млрд рублей.

Но это еще не все, что сказал президент Путин на медиафоруме ОНФ 28 апреля. Он предложил сделать расходование бюджетных дотаций на поддержку СМИ более прозрачным для общества. Конечно, если речь о пропаганде, то это не обсуждается. Но, по крайней мере, хотелось бы продолжить обсуждение конкурсных механизмов поддержки региональных СМИ, обеспечивающих участие в распределении дотаций, и самого журналистского сообщества.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ


Исключительный принцип

Posted: 01 Jul 2015 05:01 AM PDT

В РПР-Парнас исправили ошибку лидера калужского отделения партии, не признавшей итогов праймериз.


Андрей Заякин и глава местного отделения РПР-Парнас Татьяна Котляр во время дебатов. Фото: Navalny.com

На праймериз в Калуге победил москвич, физик-теоретик и основатель «Диссернета» Андрей Заякин, решивший защищать интересы ученых в регионе.

Результаты голосования избирателей должны были определить порядок в партийном списке кандидатов (его утверждали после праймериз уже в партийном формате) — в этом была идея открытых праймериз. Однако заседание калужского отделения партии преподнесло неприятный сюрприз организаторам праймериз: занявшего первое место Заякина отодвинули на второе, а на первое поставили главу местной ячейки РПР-Парнас Татьяну Котляр (на праймериз она, наоброт, заняла второе место).

Очевидно, что из десяти кандидатов в заксобрание даже при удачном исходе пройдет только начало списка.

Котляр — известный в Калужской области правозащитник, депутат городского совета с 1993 года и дважды становилась областным депутатом. Еще до праймериз Котляр говорила «Новой», что не доверяет интернет-голосованию: «Кто на каком месте в списке, все равно будет решать потом партия. В тройку ставят тех, кто реально может пройти».

Однако Леонид Волков, организатор праймериз и выборных кампаний коалиции, член федерального политсовета РПР-Парнас, был непреклонен: «Не умеют старые демократы проигрывать, и уверены, что демократия — это власть демократов, а не избирателей».

По его словам, региональное отделение должно было «проштамповать результаты праймериз и не было правомочно что-то обсуждать и менять».

Ошибку калужского отделение в пожарном порядке взялись исправлять на срочном собрании федерального политсовета партии. В итоге — решение калужского отделения отменили: Заякин снова — первый, но Котляр вообще исключили из списка

«Победил Заякин, значит, на первом месте должен идти Заякин», — объяснял правила Леонид Волков уже после заседания. Продолжил о том, как нашли выход из коллизии.

«Юридически это (вернуть Заякина на первое место Н. З.) сделать было очень трудно — утверждать список юридически имела право только Котляр. А если ее исключать, на это ушло бы 2-3 недели, и мы бы не успели собрать подписи. Единственная юридическая лазейка, которую мы придумали — политсовет ПАРНАС имеет право исключать из уже поданного в избирком списка. Нам пришлось дождаться, когда Котляр подала список в избирком, а потом ее исключить», — рассказал о нюансах политической «кухне» Леонид Волков.

Он добавил, что в уставе РПР-Парнас прописано: если партия вступила в коалиционное соглашение, председатель обязан подчиняться решению вышестоящего органа о включении в список членов коалиции. Кроме того, пояснил Волков, Котляр как лидер калужского отделения уже нарушила подписанное ею прежде соглашение о праймериз, в котором она обязалась выдвигать кандидатов именно в связи с занятым на народном голосовании местом.



«Я полагала, что интересы партии состоят в том, чтобы партия прошла на выборах. А мне сказали, что это неважно, что есть более важные вещи», — не понимает решения «центра» Татьяна Котляр.


Теперь Котляр прогнозирует, что калужский список на основе праймериз, поправленный в Москве, на выборах в Калуге обречен: «Невозможно объяснить обычным жителям, почему они должны голосовать за первого человека в тройке. Меня знают, ко мне всегда можно прийти за помощью. А против этого человека я плохого слова сказать не могу, только какая от него польза как от депутата — мне непонятно».

Напомним, на ближайших выборах Демократическая коалиция идет на региональные выборы в трех городах: Калуге, Костроме и Новосибирске. Они выдвигают на выборы всех желающих, определяя их порядок в списке голосованием граждан.

Наталия Зотова
Корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий