суббота, 4 июля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Любить дракона. За последние 25 лет России отдала Китаю столько земли...

Posted: 04 Jul 2015 11:01 PM PDT

За последние 25 лет России отдала Китаю столько земли, сколько тот не мог забрать в течение полутора предыдущих веков. Дружба продолжаетс.


Военнослужащий китайской армии. Фото: PhotoXPress

В объятиях

«Китайская политика — это бесконечный путь хитрости».
Сунь-цзы, китайский политик VI века до н.э.

В связи с намерением властей Забайкальского края передать в аренду Китаю на 49 лет более 300 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, думаю, необходимо напомнить, сколько своей территории СССР, а затем и Россия отдали Китаю за последние 25 лет.

Соглашение между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части было подписано 16 мая 1991 года, а ратифицировано Верховным советом РФ 13 февраля 1992 года. Границу решено было провести по фарватеру судоходных рек и середине несудоходных. До этого граница в основном проходила по китайскому берегу, согласно заключенным ранее советско-китайским договорам. Осенью 1991 года была создана демаркационная комиссия, которую возглавил посол по особым поручениям МИД РФ Генрих Киреев. Никаких комментариев советскому народу об изменении границы на дальневосточных рубежах не давалось. Все проходило тихо, почти скрытно. Комиссия работала в течение семи лет. За это время Россия отдала Китаю примерно 600 островов на реках Амур и Уссури, а также 10 квадратных километров сухопутной территории. Еще полторы тысячи гектаров земли в Приморье Россия потеряла при демаркации границы в ноябре 1995 года, реализовав Соглашение 1994 года между Россией и КНР о российско-китайской государственной границе на ее Западной части.

После того как Михаил Горбачев подписал в 1991 году соглашение, по которому граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура, у китайцев появилась возможность оспорить принадлежность России островов Большой Уссурийский и Тарабаров в районе Хабаровска, а также остров Большой в Амурской области.

Ну а потом и Борис Ельцин объявил, что эти острова стали спорной территорией. Между тем спорными эти острова стали благодаря длительным усилиям китайской стороны по изменению русла Амура.

Об этих усердиях китайцев чуть ниже.

Мы подарили свое…

«Горы и реки изменить легко, характер человека — трудно».
Китайская поговорка

Борис Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, уверен, что Конституция РФ, которая действовала в феврале 92-го года, «не позволяла производить изменения государственной границы, и относила решение вопросов, влекущих изменение территории РФ, исключительно к компетенции Съезда народных депутатов РФ. Следовательно, ратификация соглашения Советского Союза с Китаем об изменении государственной границы проведена с нарушениями. То есть ратификации не было. Потому что в то время действовал съезд. Вопрос надо было выносить на съезд. Верховный совет РФ был тот орган, который не имел на это полномочий. С таким же успехом можно было ратифицировать на заседании Моссовета, областного совета, сельсовета…».

Согласно Декларации о суверенитете РФ от 12 июня 1990 года, любые изменения территории РФ не могли происходить без волеизъявления народа, выраженного путем референдума. «Что мы получили? Получили изменение границы не в нашу пользу, просто подарили свое. Получили наплыв низкокачественных китайских товаров, поток китайцев, которые живут здесь как у себя дома. По мере ослабления РФ китайцы вытащат на свет божий все эти договоры и будут доказывать, что Айгуньский, Пекинский договоры XIX века были неравноправными, поскольку они заключались в период ослабления Китая. Китай вынужден был уступить. А дальше будет поставлен вопрос — убирайтесь вон. А когда их здесь будет уже не 200 тысяч, а два миллиона или 20 миллионов, представляете, что будет?!» — говорит Ткаченко.

Кстати, в 90-е годы о договорной «несправедливости» уже говорил духовный лидер Китая Дэн Сяопин: «Во второй половине XIX века царская Россия вынудила правителей Цинской династии Китая заключить целый ряд неравноправных договоров. Таким образом, царская Россия захватила в общей сложности свыше полутора миллионов кв. км китайской территории». Недалеко от города Хэйхэ китайцы построили музей своего, китайского, позора. В нем рассказывается о невыгодных международных договорах, которые когда-либо заключал Китай.

В том числе речь идет о Пекинском (1860 г.) и Айгунском (1858 г.) договорах. «Не забывать о национальном позоре, оживить дух китайской нации» — таков посыл музея бесславия. Иностранцев в этот музей не допускают, так же как и в музейный комплекс на бывшем советском острове Даманский, где в 69-м году были жестокие бои с китайцами.


Даманский, теперь — китайский остров

Тогда погибло 58 советских пограничников и более 800 граждан КНР. В 1991 году Даманский был отдан Китаю. На Чжэньбао, или «Драгоценном острове», как его называют китайцы, площадь которого всего 0,74 кв. км, установлен обелиск с именами национальных героев Китая, погибших на Даманском. Здесь же китайские пограничники теперь принимают присягу. А с 2009 года на бывшем Даманском находится еще и официально утвержденная национальная база воспитания патриотизма.



В этом здании на территории бывшего российского острова китайские пограничники теперь принимают присягу

Кстати, в 90-е тогдашний губернатор Приморского края Евгений Наздратенко хотел по аналогии с китайским музеем позора поставить в центре Владивостока столб позора в знак несогласия с отдачей Китаю части территории Приморского края. Но что-то пошло не так. Столб так и не установили. А надо было бы. Хотя бы в память о том, что  пограничники из Хасанского района Приморского края сами вышли к правительству с инициативой отодвинуть границу в сторону России, мотивируя это тем, что им тяжело обслуживать некоторые участки труднодоступной местности. И поэтому они предложили эти земли отдать Китаю. 300 гектаров! Патриотичненько вышло!

На дружеских началах

«Два тигра в одном логове — кто из них выживет, кто умрет?»
Китайская поговорка

В 1991 году тогда еще Советский Союз согласился, что полторы тысячи кв. км советской земли будут осваиваться совместно с Китаем. То есть советские граждане и китайцы на равных могли косить сено, а в прилегающих к островам акваториях рек ловить рыбу. На деле этими землями единолично пользовались китайцы; советские, а затем российские пограничники своих граждан на острова не допускали. Через пять лет острова отошли Китаю.

В 1999 году, будучи премьер-министром России, Владимир Путин подписал постановление правительства о совместном хозяйственном использовании отдельных островов и прилегающих к ним акваторий приграничных рек. Этим постановлением Россия разрешала совместное хозяйственное использование находящихся под суверенитетом Российской Федерации острова Верхнеконстантиновский и прилегающей к нему акватории реки Амур (Хэйлунцзян) и позволила приграничному населению Китайской Народной Республики заниматься традиционной хозяйственной деятельностью в этом районе.

В свою очередь, китайская сторона разрешила российским гражданам, проживающим в приграничном районе, вести совместное хозяйство на острове Мэнкэсиличжоучжу и острове № 1 группы островов Лунчжаньдао и прилегающей к ним акватории реки Аргунь.

Китайцы вовсю пользовались российской землей, а российских граждан российские пограничники так и не пустили на китайские острова.

Отдельно стоит сказать о двух наших островах, которые китайцы захватили явочным порядком еще в 1985 году. После этого советские, а затем и российские пограничники туда даже и не заходили. Эти безымянные острова общей площадью 2,4 кв. км имеют порядковые номера 1007 и 1008 и располагаются в Хабаровском крае за фарватером протоки Казакевича, то есть их принадлежность к России всегда была бесспорна. Тем не менее на картах российских военных разведчиков сказано, что «здесь китайцы ловят рыбу, пасут скот, зимой 10—15 человек, а летом 30—40 человек».



Рядом с этими островами китайцы на протяжении нескольких лет засыпали грунтом протоку Казакевича, затопив в ней баржу с камнями. В итоге протока Казакевича стала несудоходной.


Точно так же китайцы в нарушение международных договоров в одностороннем порядке укрепляли свой берег Амура и возвели около 600 километров дамб, что постепенно привело к изменению фарватера реки.

Продолжаем отдавать

«Если есть щель, будут и личинки мухи».
Китайская поговорка

15 октября 2004 года в Пекине Путин подписал «Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части», где говорилось о  добровольной передаче Китаю острова Тарабаров, части Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и острова Большой в Читинской области. Все эти острова имели стратегическое значение для государства. На Большом Уссурийском был размещен большой укрепрайон и погранзастава, а над Тарабаровым проходила траектория взлетов военных самолетов  11-й армии ВВС и ПВО (ныне — 3-е командование ВВС и ПВО), которая дислоцируется в Хабаровске. Кроме того, на этих островах были дачи хабаровчан, сенокосные угодья… На острове Большом, площадью 70 кв. км, располагалась погранзастава и происходил забор питьевой воды для части региона.

Министр иностранных дел Лавров тогда сказал: интересы жителей Хабаровского края после подписания дополнительного соглашения к двухстороннему договору о границе не пострадали. «Нам есть, чем доказать безусловную выгодность этого договора, в нем интересы граждан России, прежде всего проживающих в Хабаровске, защищены», — заявил Лавров. Министру Лаврову, прежде чем такое говорить, следовало бы съездить в Хабаровский край и на месте изучить настроения людей.

Хабаровчане активно возмущались, протестовали, но федеральная пресса об этом молчала.

В те времена лишь два губернатора — Приморского края Наздратенко и Хабаровского Ишаев — сопротивлялись передаче Китаю российских территорий. Наздратенко писал письма Черномырдину с просьбой о ревизии соглашения о границе с Китаем от 1991 года, а Виктор Ишаев даже распорядился построить понтонный мост, соединяющий Хабаровск с островом Большой Уссурийский, где установили часовню мученика-воина Виктора — в память о тех, кто погиб при защите дальневосточных границ России.


Обелиск памяти и часовня мученика-воина

Еще Ишаев начал земляные работы по соединению островов Тарабаров и Большой Уссурийский, да и китайцев в Хабаровский край особо не пускал. «Территория-то наша, российская. Так было, есть и будет», — говорил Ишаев. Но все тщетно. В 2005 году Россия отдала Китаю остров Тарабаров, половину острова Большой Уссурийский (половину, видимо, только потому, что на острове оказалась построенная Ишаевым часовня) и остров Большой в Читинской области. В общей сложности 337 кв. км.


О. Большой Уссурийский. На одной половине  китайская погранзастава, на другой — российская часовня.

Метод «отложенного спора»

«Лучше не знать иероглифов, чем не знать людей».
Китайская поговорка

Метод «отложенного спора», разработанный в КНР еще в 70-х годах, принес свои результаты. Этот метод сводится к тому, чтобы вывести погранично-территориальные споры за рамки двухсторонних международных отношений и дождаться, пока «созреют условия» для решения вопроса на приемлемых для Китая, а еще лучше — просто на китайских условиях. Недолго в этот раз ждали китайцы, пока созреет выгодная для них ситуация. За 25 лет Китай получил от России столько земли, сколько не смог заполучить в течение полутора веков. «Всякие уступки и колебания с нашей стороны, как доказывал опыт, понимаются китайцами как проявление слабости и поощряют их к дальнейшим вымогательствам», — писал еще в начале прошлого века военный министр царской России Владимир Сухомлинов.

Карты, атласы и школьные учебники в Китае продолжают издаваться с описанием «временно оставленных Китаем» территорий, на которых Хабаровск, Владивосток, Находка, Амурская область, Бурятия и Сахалин обозначаются китайскими названиями. Например, на картах в учебнике истории для старших классов часть территории России помечена как бывшая китайская земля со следующим пояснением:



«Благодаря Айгуньскому договору 1858 года царская Россия отрезала более 600 000 кв. км китайской территории. Благодаря Пекинскому договору 1860 года царская Россия отрезала около 400 000 кв. км китайской территории...


...Благодаря Илийскому договору 1881 г. и последующим пяти соглашениям по границам царская Россия отрезала более 70 000 кв. км китайской территории».

А в справочнике провинции Хэйлунцзян, которая граничит с нашим Дальним Востоком и Приморьем, сообщается: «Китайский город Хэйлуньнао расположен на северном берегу р. Хэйлунцзян уезда Айхой. В 1858 году, после того как царская Россия вынудила Китай подписать Айгуньский договор, она захватила его и переименовала в город Благовещенск».

В Концепции национальной безопасности РФ, действовавшей с 2000 по 2009 год,  среди прочего говорилось: «Угрозы национальной безопасности и интересам Российской Федерации в пограничной сфере обусловлены экономической, демографической и культурно-религиозной экспансией сопредельных государств на российскую территорию». В нынешней, действующей до 2020 года концепции об экспансии не говорится уже ни слова.

Надо сказать, что не только Россия при демаркации границы отдала свои земли Китаю, но еще и Таджикистан, и Киргизия, и Казахстан. Тысячи километров бывшего Советского Союза в итоге перешли КНР.

Однако у Китая по-прежнему есть территориальные претензии к Индии, Вьетнаму, Филиппинам и Малайзии. Недавно министерство иностранных дел Китая сообщило, что в Южно-Китайском море на рифах архипелага Наньша (Спратли) практически закончены работы по созданию искусственных островов. Китай прирастил себе 8 кв. км земель, которые будут использоваться для строительства военных и гражданских объектов. И это притом что архипелаг Спратли является спорным. На него претендуют помимо КНР Вьетнам, Малайзия, Бруней, Тайвань и Филиппины. Эксперт по китайской внешней политике Института государственной политики имени Ли Куан Ю в Сингапуре Хуан Цзин в интервью The Wall Street Journal заметил: «Китай может теперь сказать своему народу, что добился того, чего хотел. Китай таким образом показывает, что обладает инициативой и может делать все, что считает соответствующим его интересам».

Стратегическое партнерство

«Можно только по ошибке купить, но нельзя по ошибке продать».
Китайская поговорка

Равиль Гениатулин, бывший руководитель Читинской области, а затем и всего Забайкальского края, так говорил о своем регионе: «Экономический потенциал лесов позволяет заготавливать древесину по всем видам пользования до 50 млн кубометров, а близость рынков сбыта в КНР, Японии и других странах Тихоокеанского региона делает его привлекательным и выгодным для международного сотрудничества». Вот на протяжении уже двух десятилетий и идет активная вырубка лесов как в Забайкальском крае, так и в Приморье, и в Иркутской области. Например, в Приморье ежегодно нелегально вырубается до 1,5 млн кубометров древесины, а в Амурской области под рубки отдано более половины регионального лесного фонда.

В 1998 году китайское правительство полностью запретило на протяжении 20 лет коммерческую вырубку леса на своей территории. Эта программа по защите лесов называется у китайцев «Великой зеленой стеной». Уже многие годы китайцы закупают круглый лес, то есть необработанную древесину, в Малайзии, Габоне, Камеруне, Северной Корее и в России. Россия лидирует в этом списке.

Причем считается, что на 80 процентов уходящий в Китай российский лес — ворованный. Чита, Иркутск — здесь находятся самые большие нелегальные рынки древесины. Приобретая разрешение якобы на санитарную рубку, лесозаготовители вырубают первосортный пиловочник, притом берут только нижнюю, наиболее ценную часть ствола, а остальное бросают на месте рубки.

В ряде регионов Дальнего Востока и Забайкалья в сфере лесозаготовок китайские предприниматели уже на сегодняшний день являются абсолютными монополистами.

Совместные российско-китайские предприятия по переработке древесины чаще всего оказываются просто фикцией. Китайское правительство даже приняло закон, запрещающий закупку в России обработанных лесоматериалов. Покупается только необработанный лес. Непрерывным потоком груженые железнодорожные составы с необработанной древесиной движутся в сторону китайской границы. Необходимо отметить, что китайские предприятия, действующие на российской территории, очень часто не следуют нормам законодательства РФ, а являются фактически китайскими колониями, где действуют законы Китайской Народной Республики.

Принципиально важно, что на всех производственных территориях китайцы стараются поднять свой государственный флаг и разместить информационные знаки на китайском языке.

Согласно официально не афишируемому постановлению Госсовета КНР «О мерах по  дальнейшей стабилизации проблемы занятости и распределения трудовых ресурсов», основные усилия должны быть направлены на расширение экспорта рабочей силы из Северо-Восточного Китая в малозаселенные сельскохозяйственные районы России, прилегающие к государственной границе. Китайским организациям предписывается изыскать возможности по переводу контрактов китайских рабочих с сезонной на круглогодичную занятость. При этом важное значение уделяется аренде земли и созданию компактных мест по проживанию граждан Китая. Так что власти Забайкальского края, желая сдать в аренду на 49 лет сотни гектаров российской земли, просто выполняют постановление Госсовета КНР.

Очень показательным в контексте российско-китайских партнерских экономических отношений стало выступление временно исполняющего обязанности губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя на Петербургском экономическом форуме: «Я недавно назначен губернатором, и ко мне кинулись инвесторы. Говорят: «Давайте будем развивать сельское хозяйство». А его, оказывается, практически нет! Потому что вся земля порезана на лоскутки, и 80% территорий контролируется китайцами — разными способами, законными и незаконными. При этом 80% земли засеивается соей, которая убивает землю».

Землю убивает не только соя, но и китайские ядохимикаты, которые активно используют китайские сельхозрабочие на арендованной земле.

«Китай — наш самый большой сосед, это большая такая, грубо говоря, жирная свинья, которая разлеглась у нас в подбрюшье Сибири и Дальнего Востока. И его надо внимательно изучать — какие они себе глобальные стратегические цели ставят. Я нисколько не верю в стратегическое партнерство между Россией и Китаем. Мне кажется, это надуманная вещь. У нас все это сводится к декларациям, вот вроде бы мы провозгласили партнерство. Партнерство должно выражаться в конкретных делах. В чем Китай нам помог? Да ни в чем. Пока мы для них интересны как поставщик новейших разработок в области военных технологий и техники, как источник сырья. Но пройдет время, когда отсюда все высосут, и в этом плане мы для них будем неинтересны», — говорит историк Борис Ткаченко.

Глава Забайкальского края Константин Ильковский, подписывая с китайской компанией «Хуаэ Синбан» протокол о намерениях по сдаче земли в аренду в рамках Петербургского экономического форума, объяснил свое решение низкой востребованностью сельхозземель. Видимо, поэтому земля китайцам достанется просто за копейки. Арендная плата составит всего 250 рублей в год за гектар, то есть меньше пяти долларов. Вот уж действительно выгодно! Но явно не для России. Согласно официальной информации, инвестор — китайская компания «Хуаэ Синбан» — планирует на арендуемой на 49 лет земле у Забайкальского края (согласно протоколу о намерениях, сначала арендуется 115 тысяч гектаров, а затем еще 200 тысяч) выращивать кормовые, зерновые, масличные культуры, а также лечебные травы для фармакологии, развивать промышленное скотоводство, птицеводство, мясное животноводство.

Вообще-то компания «Синбан» — хорошо известное в регионе предприятие. Оно уже давно «кормит» Забайкалье своими прожектами. Например, с 2004 года обещало построить здесь крупный современный целлюлозно-бумажный комбинат. Но так до сих пор и не построило. Но зато за эти годы в Китай через зимний переход Покровка-Логухэ вывезены самые ценные леса междуречья Шилки и Аргуни и незаконно отсыпана дамба для сооружения 10-метровой плотины в русле реки Амазар — крупного притока Верхнего Амура.


Зеленым заштрихованы участки общей площадью 928 122 га, которые китайцы арендовали на 49 лет под строительство Амазарского ЦБК в Могочинском районе Забайкальского края


ЦБК должен быть возведен на земле, которую на 49 лет арендовали несколько китайских компаний: ООО «Забайкальская Ботай ЛПК» (учредитель — Хэйлунцзянское ООО по экологии и торговле «Чжунте Ботай»), ООО «Экспресс» (учредитель — ООО Хэйлунцзянское инвестиционная управляющая компания «Фу Цзинь»), ООО «Руслес» (учредитель — ООО Промышленное предприятие «Жунчэнсиньюань» города Аргуна). Общая площадь арендованной китайцами земли — 1 844 407 гектаров, то есть почти вся полоса лесов, примыкающих к государственной границе с Китаем отдана под вырубку. «Рубки ведутся китайскими гражданами, которые попутно уничтожают ресурсы охотничье-промысловых видов животных и рыбные ресурсы, причем не только на вырубаемых участках, но и на обширных сопредельных территориях», — написано в аналитической записке по проблеме лесопользования и создания особо охраняемых природных территорий в приграничных районах Забайкальского края, подготовленной сотрудниками Забайкальского госуниверситета и государственного природного биосферного заповедника «Даурский».






А вот что осенью прошлого года по поводу китайской аренды сказал министр природных ресурсов края Олег Поляков: «Этот договор долгосрочной аренды был заключен 14 лет назад в рамках проекта по строительству Амазарского ЦБК. Мы не можем его сейчас расторгнуть, так строительство ЦБК продолжается. Сейчас подобных сделок не происходит». Ну, да, не происходит! И года не прошло после заявления министра Полякова, как глава Забайкалья Ильковский вновь по дешевке предложил китайцам землю.

Кстати, власти Забайкальского края хотят сдать землю в аренду не только китайцам. На днях на заседании групп по сотрудничеству Совета Федерации и Великого государственного хурала Монголии первый вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов сообщил, что власти Забайкальского края готовы к приходу любого инвестора на территорию Забайкалья, в том числе согласны предоставить в аренду землю и монгольским инвесторам. Но монголы пока молчат. Даже при цене пять долларов за гектар. Может, ждут, когда русские согласятся отдать по три доллара?

31 декабря прошлого года президент Путин подписал указ о создании территорий опережающего развития (ТОР) (ФЗ №473). А на днях премьер Медведев с гордостью сообщил, что определены первые три территории — в Хабаровском крае и Приморье. Удивительный по «патриотизму» президентский указ был подписан накануне Нового года. Фактически в ТОРах ограничивается действие российского законодательства, в том числе отменяется местное самоуправление. Согласно подписанному закону, эти территории на 70 лет (с правом пролонгирования) могут быть сданы в аренду иностранцам, иностранным рабочим не требуется разрешение на работу, нет ограничительных квот для завоза иностранной рабочей силы, вводится свободная таможенная зона, допускается изъятие земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества у граждан России по ходатайству управляющей компании. Кроме того, иностранцам позволяют добывать и вывозить минералы, углеводороды, вырубать лес, ловить рыбу, отстреливать животных в любом количестве и без возмещения убытков. Резиденты ТОРов будут платить пониженные тарифы страховых взносы (Пенсионный фонд — 6%; Фонд соцстрахования — 1,5%; Фонд обязательного медстрахования 0,1%), а выпадающие доходы резидентов будут компенсироваться за счет межбюджетных трансферов, предоставляемых из федерального бюджета. И все это объясняется опережающим экономическим развитием территорий.

На деле же это означает, что у китайцев более нет никаких ограничений  по проникновению на территорию России и вывозу в Поднебесную наших природных ресурсов. Этим указом Путин фактически подарил Китаю наш Дальний Восток. Наверно, этот подарок сделан взамен «необыкновенно выгодного» контракта на поставки российского газа в Китай.

«Русский с китайцем братья навек»… Мы помним эту песню 1949 года времен дружбы Сталина и Мао, и знаем, что было потом…

Елена Масюк
обозреватель «Новой»,
член СПЧ, член ОНК Москвы

Министр финансов Греции назвал действия Евросоюза «терроризмом»

Posted: 04 Jul 2015 12:17 PM PDT

Министр финансов Греции Янис Варуфакис назвал действия еврокредиторов в отношении Афин «терроризмом». Это заявление он сделал в интервью испанскому изданию El Mundo.

Варуфакис уверен, что кредиторы, в роли которых выступают Международный валютный фонд, Европейский центральный банк и Еврокомиссия хотят, чтобы сторонники проведения сделки между Грецией и ЕС победили на референдуме, так как «это даст возможность унизить греков».

«Тому, что они делают с Грецией, есть название: терроризм. Зачем они вынудили закрывать банки? Чтобы вселить в людей страх», – заявил министр.

1 июля премьер-министр Греции направил международным кредиторам письмо, в котором заявил о согласии принять почти все условия программы по поддержке страны, выдвинутые ЕС. Это решение было ответом на действия МВФ, который официально объявил о фактическом дефолте Греции, потому как страна не выплатила 1,6 миллиарда евро в срок.

5 июля в Греции пройедт референдум, на котором граждане решат, принимать ли предложенные Евросоюзом условия по финансированию страны или нет. Отметим, что греческие политики призывают людей сказать «нет», потому как надеются на более мягкие и выгодные предложения со стороны кредиторов.

Бывший вице-президент ФИФА стал фигурантом новых коррупционных дел

Posted: 04 Jul 2015 11:29 AM PDT

Власти Каймановых островов обвинили бывшего вице-президента ФИФА Джеффри Уэбба в мошенничестве, сообщает Reuters.

Новое дело не связано с работой Уэбба в федерации футбола.

Экс-вице-президента ФИФА обвиняют в мошенничестве в сфере здравоохранении. Правоохранительные органы Каймановых островов уже выдали ордер на арест Уэбба, также будут готовить запрос на его экстрадицию.

Накануне США потребовали экстрадировать семерых чиновников ФИФА из Швейцарии. Среди них был и Уэбб. Чиновники федерации были задержаны 27 мая в Цюрихе. Их обвинили в вымогательстве и получении взяток на сумму более 150 миллионов долларов.

В мае президент ФИФА Йозеф Блаттер был переизбран на пятый срок. Позже он заявил о готовности уйти в отставку, если это решит конгресс федерации. Возможной датой конгресса СМИ называют 16 декабря.

Сообщите куда следует

Posted: 04 Jul 2015 09:08 AM PDT


Фоторепортаж Ильи Варламова

Блогер Илья Варламов обратится в Генпрокуратуру по факту нарушения неприкосновенности частной жизни из-за того, что власти Уфы призывали сообщать о его местонахождении.

2 июля Варламов опубликовал в своем блоге пост о массовой рассылке писем по гостиницам и хостелам Уфы. Дирекция по подготовке и проведению саммитов Администрации ГО Уфы просила проинформировать власти в случае размещения у них московского блогера.

«В ситуации, когда меня разыскивает администрация города, я нахожусь в первый раз. Конечно, я собираюсь обратиться в Генпрокуратуру, – заявил в комментарии «Новой газете» Варламов. – Это абсолютно неадекватная ситуация, потому что все мои контакты есть в свободном доступе, однако никто официально не пытался связаться со мной, даже письмо не написали».

Несколько отелей, в которые «Новая газета» выборочно обратилась, подтвердили, что получили письма от администрации Уфы с просьбой сообщить о местонахождении Ильи Варламова (гостиница «Башкирия», сеть миниотелей «На высоте», «Амулет», «Четыре комнаты», «Like хостел»). Тем не менее, блогер отметил, что в отелях он не останавливался, был в городе всего один день и сейчас находится за его пределами.

Мария Баст, адвокат Ассоциации адвокатов России за права человека также указала на незаконность действий местных властей. «Без санкций суда никто не может вмешиваться в его частную жизнь и следить за его местонахождением. Следует уголовная ответственность по статье 137 УК РФ о нарушении неприкосновенности частной жизни». Администрация города отказалась от комментариев.

Во время своего визита в столицу Башкортостана Илья Варламов сделал серию фотографий о состоянии внешнего вида города в преддверии саммитов БРИКС и ШОС.

Первый раз блогер приехал в Уфу весной 2015 года. Тогда он предложил мэру Иреку Ялалову встретиться и вместе посмотреть город. Мэр заявил, что он открыт для общения, но имеет слишком загруженный график. Начальник информационно-аналитического управления администрации Уфы Камиль Юлаев отметил, что «Варламову не стоит рассчитывать на вознаграждение за позитивный пост. Уфа — за честные оценки».

В подготовке материала участвовали Кротова Антонина, Алексеева София, Кириллова Анна, Гуськова Дарья, Степан Ботарев, Василий Полеско.


Евросоюз допустил проведение нового референдума в Крыму

Posted: 04 Jul 2015 08:01 AM PDT

Евросоюз готов рассмотреть итоги нового референдума в Крыму, если он будет проведен под наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщает РИА Новости со ссылкой на европейский дипломатический источник.

«Если это будет сделано при соблюдении международного законодательства, при наблюдении ОБСЕ, возможно, мы присмотримся», — огласил собеседник агентства мнения европейских экспертов о проведении нового референдума в Крыму. Отмечается, что никаких гарантий о признании новых результатов Евросоюз не дает.

Комментируя высказывание европейского чиновника вице-премьер Республики Крым Дмитрий Полонский заявил: «Мы дважды не повторяем. Это форменная глупость. Нечего тут давать особо умные и ценные советы».

Ранее в Брюсселе была принята резолюция о военной ситуации в Черном море после аннексии Крыма, в которой сообщалось, что Евросоюз никогда не признает результаты крымского референдума.

22 июня ЕС продлил на полгода действие экономических санкций в отношении России, также поступили Соединенные штаты и Канада. Напомним, что итоги референдума не признали страны Евросоюза, США, члены НАТО и G7, потому как они не соответствовали Конституции Украины.

Референдум о статусе Крыма и Севастополя состоялся 16 марта 2014 года после смены власти на Украине. Согласно результатам, 96% крымчан и 95% севастопольцев высказались за вхождение в состав России.

Тролли меняют вывеску

Posted: 04 Jul 2015 05:02 AM PDT

Прозвучавшее в суде заявление о ликвидации «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге сочли отвлекающим маневром.


Людмила Савчук у здания суда, 2 июля 2015 года. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

Тяжба между агентством ООО «Интернет Исследования» (больше известно как «фабрика троллей») и его бывшей сотрудницей Людмилой Савчук в Петроградском районном суде Петербурга теперь продолжится только 5 августа. Заключить мировое соглашение, как это планировалось, на судебном заседании 2 июля сторонам не удалось. Тем не менее истица (Савчук) получила от ответчика часть затребованных документов. Кроме того, Людмиле выплатили зарплату за февраль — 50 тысяч рублей и 20 тысяч рублей — за работу с 1 по 11 марта. Однако работодатель, несмотря на ранее данное обещание, отказался возмещать работнице моральный ущерб. Еще в суде ответчик заявил, что в здании на улице Савушкина, 55, ООО «Интернет Исследования» больше нет, сотрудников — тоже, агентство существует лишь юридически. Но у истицы и ее защиты — другие сведения.

Об этом деле «Новая» рассказывала (см. № 56, 57, 66  за 2015 год). Со 2 января по 12 марта 2015 года Людмила Савчук работала в ООО «Интернет Исследования». По версии СМИ, это агентство — проект «кремлевского повара», предпринимателя Евгения Пригожина и главного поставщика платных комментаторов в Сети. Людмила говорит, что знала о дурной славе ООО «ИИ» и на Савушкина, 55, отправилась с единственной целью: «разоблачить и закрыть эту фабрику лжи». Как утверждает Савчук, при приеме на работу ее никак официально не оформили, не заключили с ней договор, не взяли никаких документов, кроме расписки о неразглашении подробностей работы в агентстве. Но в марте Людмила рассказала журналистам, как и на кого работают тролли. После выхода публикаций в СМИ, в том числе в «Новой газете», 11 марта девушка была вынуждена покинуть рабочее место, по ее словам, спасаясь бегством. В апреле Савчук предъявила иск к бывшим работодателям, потребовав законного трудоустройства и увольнения, выплаты зарплаты и компенсации морального вреда.

На прошлом заседании (23 июня) ответчики фактически согласились со всеми требованиями истицы: оформить ее прием на работу и увольнение приказами, внести записи в трудовую книжку, заключить и расторгнуть трудовой договор, выплатить зарплату и компенсацию. При выполнении этих условий 2 июля стороны должны были заключить мировое соглашение. Но две назначенные встречи, на которых работодатели и бывшая работница собирались обсудить все детали, сорвались.


Юрист «фабрики троллей» Константин Чернышов. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

Невозможность переговоров на территории ООО «Интернет Исследования» юрист компании Константин Чернышов объяснил журналистам так:

— Встречаться там смысла не было, да и возможности. Из здания на улице Савушкина, 55, «Интернет Исследования» съехали. Офиса у агентства больше нет. Сотрудников нет. ООО «Интернет Исследования» сегодня существует лишь юридически и в интернете.

— Сотрудники уволены? Все 400 человек?

— Не скажу, не знаю.

— Когда «Интернет Исследования» покинули офис на Савушкина?

— Не скажу, не знаю.



Людмила Савчук (на заднем фоне) слушает ответы юриста «фабрики троллей». Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

— Я была там недавно: на работу приходят все те же люди, стоят все те же велосипеды, автомобили, — вмешалась Савчук. — Некоторые из моих бывших коллег рассказывают, что их переоформили на какую-то другую фирму. Но точно, как всегда, никому ничего не сообщают.

— По данным Федеральной налоговой службы, ООО «Интернет Исследования» сейчас действительно находится в процессе реорганизации, — уточнил адвокат истицы, руководитель Фонда свободы информации «Команда 29» Иван Павлов, — но реорганизации, а не ликвидации. Эта реорганизация происходит в форме присоединения. Чего к чему — пока информации нет.

Заранее договориться о деталях мирового соглашения с помощью телефонных переговоров и электронной переписки оппоненты тоже не смогли: представители ООО «ИИ» просто не отвечали на письма и звонки.

2 июля представители ООО «ИИ» просто принесли в суд приказ о приеме Людмилы Савчук на работу и приказ об увольнении, трудовой договор, приказ о расторжении трудового договора, а также два платежных поручения — на 50 и 20 тысяч рублей. Представленные документы судья предложила истице сразу подписать. Савчук и ее адвокаты отказались:

— Я вижу эти документы впервые, мне требуется время, чтобы с ними ознакомиться, — объяснила Людмила.

— Профессиональные юристы не знакомятся с документами на бегу в коридоре и не подписывают их на коленке, — добавил Иван Павлов.

Помимо того, защита Савчук попросила истребовать у работодателя еще несколько документов: должностную инструкцию, правила внутреннего распорядка, положение о коммерческой тайне, положение о защите персональных данных, положение о премировании и др., но главное — ту самую расписку, данную Савчук при приеме на работу. Судья Марина Степанова ходатайство отклонила:

— В таких ситуациях суд содействует, если сторона сама обращалась за документами и не смогла их получить.

— Хорошо, попробуем сами, — согласился Павлов.

После того как Степанова отложила рассмотрение спора на 5 августа — для того, чтобы истцы успели ознакомиться с документами ответчика, представитель ООО «Интернет Исследования» Константин Чернышов заявил:

Мировое соглашение с Людмилой Савчук — ненужный документ, и мы его подписывать не собираемся. В данном случае мировое соглашение — только констатация фактов, которые никто не отрицал. Спора никакого нет. Нет даже предмета спора. Мы все отдали: документы, деньги. А моральной компенсации никогда не будет. Хочет Савчук — пускай отстаивает ее в суде. Пускай пытается доказать, что ей причинен вред. Это полный бред. Она уже который месяц готова жить без оформления трудовых отношений. Процветает, хорошо выглядит. Мы переоценили события и поняли, что реально не причиняем истице никакого ущерба.


Адвокат Иван Павлов, представляющий Людмилу Савчук. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

Иван Павлов возразил:

— Суд еще в прошлый раз заключил: права работника нарушены, а значит, вреда не быть не может. Не говоря уже о том, что мировое соглашение — сейчас единственно возможный финал судебного спора. Процесс мог быть закончен сегодня. Но ответчик, вероятно, решил продлить свое удовольствие, мы тоже никуда не спешим.

— Видимо, они (бывшие работодатели.Н. П.) думали: я увижу, что на мой счет что-то упало, и успокоюсь, — прокомментировала исход заседания Людмила Савчук. — Нет. Дело совсем не в деньгах. А в том, что сейчас вскрывается в суде. Как работает эта контора. Мы хотим копнуть глубже. Мы хотим обратить внимание властей на все те нарушения, что там происходят, и на все те беззакония, что там творят.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Нарушение вырисовывается

Posted: 04 Jul 2015 03:01 AM PDT

Шестерых художников-старожилов Арбата оштрафовали за незаконную торговлю и конфисковали картины.


Изъятое. Фото: Кирилл Рубцов, специально для «Новой газеты»

Как рассказали «Новой» очевидцы, 2 июля, в районе двух часов дня, к арбатским художникам подошла девушка в сопровождении полиции и, обвинив их в незаконным предпринимательстве, пригрозила изъять картины.

«Эта женщина сказала нам, что проводит «рейд» (С 2013 года мэрия Москвы разрешила уполномочила сотрудников районных управ штрафовать за незаконную торговлю во время совместных с полицией рейдовРед.). Мы даже не знаем, кто она и как ее зовут. На вопрос о том, какое право она имеет забирать наши картины, девушка раскрыла какое-то свидетельство и тут же убрала. Сказала, что конфискует наши картины, повезет их в управу. Мы мирные люди и не стали сопротивляться. Если не послушаешь, то обвинят в неповиновении. Тем более трудно не повиноваться, когда за спиной стоят два полицейских…»

Примерно через полчаса у тех художников, которые не успели покинуть Арбат, действительно изъяли работы.

Опись конфискованного проводили сотрудники управы. Когда опись закончили, художники самостоятельно должны были перенести картины в небольшое здание, напоминающее сарай, которое находилось рядом с управой. Здесь картины складировали и заперли.

«Мы не знаем, что с ними будет через несколько дней. Холст могут погрызть крысы, для краски губительна повышенная влажность», — сетовали художники.

Спустя четыре часа после конфискации художникам выписали штраф — по две с половиной тысячи рублей с каждого.

По словам художника А., обвинения в несанкционированной торговле необоснованны: «Во-первых, не была оформлена контрольная закупка. Во-вторых, не существует постановления, запрещающего художникам выставлять свои работы на Арбате».

А одна из потерпевших добавила: «Мы принадлежим к Союзу арбатских художников, членам которого разрешено выставлять и реализовывать свои работы на Арбате. Доказательства того, что мы занимались незаконным предпринимательством, до сих пор не предоставлены».

Общественная организация «Арбатские художники» действительно существует и уже с 2009 года сотрудничала с мэрией Москвы. В соответствии с распоряжением тогдашнего мэра города Юрия Лужкова, «Арбатским художникам» разрешили выставлять свои работы на Старом Арбате «в целях сохранения традиции улицы» на специальных стендах. Продавать свои работы, настаивают художники, им разрешает законодательство об авторском праве. Но при этом в законе об уличной торговле с рук в официальных документах говорится только о «товарах промышленного производства и продуктах питания» и нигде не упоминаются картины.

Это уже не первый конфликтный случай между полицией и арбатскими художниками в этом году. 25 июня полиция задержала Олега Скрыпникова, рисовавшего здесь портреты прохожих. Из-за того, что вокруг художника собралась толпа, полиция предъявила ему обвинение в «нарушении установленного порядка организации митинга».

P.S. 3 июля на связь с редакцией вышла одна из арбатских художниц, Анна, чьи работы были конфискованы. Она рассказала, что после уплаты штрафа картины ей возвратили не сразу. «После передачи в торговый отдел управы платежки меня попросили подписать заявление со следующим содержанием: я, ФИО, обязуюсь не реализовывать картины и другие товары на территории района Рабат без разрешительной документации... Мне сказали, что вернут картины только после того, как я подпишу такое заявление. Это шантаж...»

Юлия Рогачева


Совет безопасности РФ предложил ограничить торговлю с Финляндией

Posted: 04 Jul 2015 02:01 AM PDT

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предложил ограничить торговлю лесом с Финляндией из-за отказа страны пустить на свою территорию спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина.

«Нарышкину не дали визу по въезду в Финляндию. Вы же знаете, что для них созданы благоприятные условия, в том числе в торговле лесом. Мы можем ввести ограничения? Можем», — сказал Патрушев «Интерфаксу».

По словам секретаря Совбеза РФ, Финляндии будет нанесен «серьезный экономический ущерб».

Читайте также: Госдума потребует отменить санкции в отношении депутатов

В минувшую среду, 1 июля, спикера Государственной думы РФ Сергея Нарышкина не пустили на территорию Финляндии, так как он находится в санкционном списке Европейского союза.

Земфира развернула флаг Украины на концерте в Тбилиси

Posted: 04 Jul 2015 01:12 AM PDT

Популярная рок-исполнительница Земфира развернула украинский флаг во время концерта в Тбилиси.

Исполняя композицию «Интересно, как ты там», певица приняла протянутый ей кем-то из поклонников флаг Украины и начала с ним танцевать, после чего - повесила его на микрофон.

Читайте также: Почему русские музыканты не замечают войну

Отметим, что весной Земфира в знак поддержки украинского народа удалила со своего сайта весь контент, оставив вместо него песню группы Океан Эльзы «Отпусти».

ВИДЕО

Комментариев нет:

Отправить комментарий