вторник, 1 марта 2016 г.

Тема дня

Тема дня


ФАС предложила производить лекарства без согласия обладателя патента

Posted: 01 Mar 2016 01:01 AM PST

Федеральная антимонопольная служба предложила ввести поправки, позволяющие российским компаниям использовать разработки и изобретения, не спрашивая разрешения обладателя патента, пишет газета «Ведомости».

Инициатива касается патентов на лекарства и медицинские изделия, если правообладатели патентов злоупотребляют своим положением и отказываются производить лекарства на территории России или поставлять их в страну.

Эффективных механизмов решения ситуации, когда лекарства запрещают поставлять в РФ нет, утверждает ФАС, поэтому ведомства пришлось прибегнуть к таким мерам.

По мнению экспертов, поправки приведут к тому, что иностранные компании могут в ответ перестать регистрировать в России новые лекарства, и страна останется без инновационных медикаментов.

Ранее ФАС собиралась принять данное положение в рамках вступившего в текущем году четвертого пакета поправок в законодательство о конкуренции.

В минувшем году большую огласку получила история бизнесмена Мартина Шкрели, купившего лицензию на препарат Daraprim для ВИЧ-инфицированных, а затем поднявшем стоимость на него. Шкрели искуственно увеличил стоимость жизненно важного лекарства с 13,5 до 750 долларов.


«Человек выше любой идеологии»

Posted: 01 Mar 2016 12:01 AM PST

«Новая газета» публикует полную версию речи Григория Явлинского на съезде партии «Яблоко», где политик был официально выдвинут кандидатом в президенты России на выборах 2018 года. Главными проблемами современной России он считает апатию и неверие в собственные силы, уничтожение гражданского общества, которое могло бы взять на себя ответственность за корректировку государственного курса, а также разрыв между официальной риторикой и реальным положением дел в стране. Явлинский призывает признать, что мы находимся в глубоком институциональном кризисе, и бороться за изменение ситуации.

Главное ощущение сегодняшнего дня — это тупик. И то, что мы видели вчера на марше, и настроения людей, и, кстати, число людей, которые пришли — это ощущение тупика. И главная угроза — это утрата страной исторической перспективы. Это отсутствие ясного, понятного людям представления о том, куда должна прийти страна через 20, 30, 50 лет. Это состояние обессмысливает любые предвыборные программы, любые стратегии, любые усилия и результаты, которые должны проявиться, скажем, в среднесрочной, да и в краткосрочной, не говоря уже о долгосрочной перспективе.

Если страна не знает, что она делает, что создаёт и строит, то перетаскивание камней из кучи в кучу — бессмысленное занятие. А мы это наблюдаем каждый день. Мы уже потратили огромные средства, полученные страной от конъюнктуры на нефтяных рынках. Это были просто огромные средства. Россия никогда в своей истории не имела такого богатства! Мы провели всякие престижные мероприятия, с результатами которых мы теперь не знаем, что делать. Огромные деньги потрачены на покупку наших так называемых геополитических союзников, которые на самом деле откровенно тяготятся положением младших братьев, и за ничтожный по сравнению с этой суммой взнос с какой-либо стороны быстро смогут изменить свою ориентацию, как уже не раз бывало.

Сейчас мы развернули невиданные в последние 40 лет военные программы. Большая часть свободных ресурсов тратится на вооружение, перевооружение, и самое главное — демонстрацию всего этого всему миру. Неужели не понятно, что сильные вооружённые силы в долгосрочной перспективе невозможны без сильной экономики. Просто невозможны, и всё. Поэтому  то, что сейчас делается — это же просто показуха. И оттого, что это всё время показывают по телевизору, это ничего не меняет. Это создаёт имидж, за которым ничего нет.

Потому что нет той самой экономики, которая может это создавать. Это как строить мосты без дорог или электрички, но не иметь рельсовых путей, или вести трубопроводы (которых мы строим немереное количество) туда, куда уже и не надо, а они всё строятся и строятся. И мы уже зависим от наших потребителей не в меньшей степени, а в большей, чем они от нас, и понимания этого нет. Все эти крикливые социальные пенсионные программы, которые всё время объявляются, вместо того чтобы выполняться. И так далее.

В общем, отсутствие долгосрочной цели ведёт к тому, что страна разбрасывается ресурсами, а самое главное — талантами, и теряет преимущество. А какое самое главное преимущество теряет страна? Я вам его назову: время. Время — это самый ценный и самый невосполнимый ресурс. Теряют все. И те, кто считают себя победителями, кто необычайно богат сегодня, удачлив, обладает властным ресурсом, личными состояниями. Но  в первую очередь теряют молодые и талантливые, полные сил и амбиций, способные много, плодотворно и честно трудиться люди.

Потому что нет и не может быть серьёзной личной перспективы, если такой перспективы нет у страны, в которой ты живёшь. Никто из тех, кто управляет страной, не в состоянии внятно объяснить простые, но важные вещи — что мы строим, что мы делаем, зачем это и куда это всё придёт. Даже отчёт по своей антикризисной программе правительство засекретило. Это ещё одно мелкое доказательство полного тупика и полного непонимания ни того, что происходит, ни того, что нужно делать. Бессмысленно спрашивать, что будем делать через полгода, бессмысленно спрашивать, что страна будет делать через год, тем более — через 5 лет. На что должны ориентироваться люди? Какую перспективу они должны для себя выстраивать? С какими ориентирами они должны связывать свою жизнь? Ответа на этот вопрос нет.

Нам рассказывают, что страна должна быть сильной. Но кто же против-то? Нам говорят, что нас должны уважать. Я не знаю, кто кому должен, но здесь тоже вроде — да, пожалуйста, разве кто против? Но хотел бы сказать: сила, которую уважают — это не способность, извините, нагадить под дверью соседа, это не способность всех всё время пугать, шантажировать, всем объяснять, что вы не решите ни одну свою задачу без нас, залезать в каждый конфликт и делать его неразрешимым. За это уважать не будут. С этим будут долго мириться и даже вступать в ситуативные союзы, которые кому-то выгодны. Но уважать точно не будут. И при первой же возможности попытаются изолировать от ресурсов и в перспективе задвинуть как можно подальше. Вот в какую нас поставили ситуацию.

И при всём при этом никто не в состоянии на сегодняшний день определиться с позитивной программой. Её просто нет. Призывы со всеми бороться, всех презирать, всех ненавидеть не могут заменить позитивную программу. А для выработки такой программы первое, что нужно — это честно определить для себя то положение, в котором мы находимся. Честно и трезво. В частности, признать, что  мы имеем у себя в стране малоэффективную, очень простую по своей структуре и крайне маленькую по объёму экономику, с которой претендовать на роль глобальной силы просто нелепо.

Надо наконец признать, что наша экономика органически связана с миром, и что сворачивание связей с наиболее развитыми странами приведёт нашу экономику уже не к кризису, а к краху. Что обманывать себя сказками о том, что якобы эта изоляция вынудит неизвестно кого заняться какими-то неизвестными реформами, которые потом вдруг принесут чудесные результаты — это абсолютная чепуха. Этого не будет. Это совершенно нелепо.
Во-вторых, полезно бы знать, что наш  большой ядерно-ракетный потенциал — это средство сдерживания, а не инструмент влияния и доминирования.

При всей его важности он никогда не сможет заменить нам ни развитие экономики и общества, ни даже просто нормальную жизнь. Мы начали всех шантажировать и пугать, но это приведёт только к тому, что мы всё больше и больше будем находиться в состоянии осаждённой крепости. И мы всё больше и больше будем порождать ответную реакцию, которая действительно приведёт к тому, что мы будем просто окружены весьма опасными конструкциями в военно-стратегическом и политическом отношении. Мы сами на это нарываемся и сами это провоцируем.

Пора наконец признать, что за 25 лет мы так и не создали ни одного инструмента саморазвития: ни механизмов, ни институтов — так ничего и не построили. А без них экономическая и общественная жизнь будет стагнировать и вырождаться, что мы с вами сегодня и наблюдаем.

Нам нужно определиться по-крупному с нашими геополитическими приоритетами. Мы должны ответить на вопрос. У нас есть развилка: чем мы будем заниматься — геополитическими авантюрами и маневрированием или собственным развитием и модернизацией?

Совместить то и другое не удастся, и не надо на это рассчитывать. Чтобы вести себя, как сверхдержава, надо ею быть. А это невозможно с такой экономикой, какая есть сегодня у нас.

И третье. Надо, конечно, предложить стране реальную программу. Я сейчас, в частности, говорю, например, об экономике. Такая программа есть. Мало того, её все знают. Все грамотные и даже полуграмотные экономисты уже теперь прекрасно знают, в чём эта программа. Я даже её повторять не хочу. Сто раз уже всё говорилось. Поэтому совершенно очевидно, что надо делать. Все рецепты прописаны, и велосипед здесь просто не нужно изобретать. Какие-то конкретные цифры, макроэкономические показатели — это всё можно быстро составить. И совершенно понятно, что эта программа должна быть ориентирована на конкретную ситуацию в нашей экономике и в мировой экономике. И главное, что эту программу просто реально выполняло множество стран, и с большим успехом.

Примерно ясно, что надо делать. Вопрос в другом: можно ли это сделать? Можно ли эту программу, даже если она будет объявлена, реализовать? И в чём главное препятствие? А в том, что люди ни во что это не верят! Вот теперь я подошёл к главному пункту. Всё, что я говорил до этого, можно прочитать в разных статьях. Много людей это знают и понимают.

Люди не верят. Люди уходят от политики и от участия в жизни собственной страны. Это самое страшное, результат политики, которая проводится. Потому что крах российского государства происходит тогда, когда разрыв между людьми и государством становится непреодолимым.  Люди готовы сказать, что 85% за Путина, 146% за Путина, 330% — им это всё равно. Просто чтобы не приставали.

Люди просто вообще больше во всё это не верят. И не хотят в этом участвовать.

Но, более того, что это такое — вот такие опросы и такие результаты? Я не знаю, правда это или неправда. Но допускаю, что результаты большие. Это о чём говорит? О том, что люди вообще не верят больше в свои силы. И в этом смысле политика, начинавшаяся с 1992 года и в разных модификациях продолжающаяся по сегодняшний день, именно к этому и привела людей. Они совершенно не верят в свои силы ни в политике, ни теперь уже в бизнесе, ни просто вообще в чём-либо, что они что-то могут сделать. И вот эта разочарованность ведь будет сейчас быстро нарастать. А почему она будет быстро нарастать? Потому что все тренды в экономике, как говорят экономисты, будут понижающие. Экономическая ситуация будет ухудшаться. Социальная жизнь будет ухудшаться. В прошлом году почти 10% потери в реальных доходах, в реальных зарплатах. Всё будет падать.

И жизнь будет вести к тому, что люди будут всё больше сомневаться и разочаровываться в том, что у нас происходит. Процесс распада системы или режима, если хотите, создаёт новую ситуацию с новыми закономерностями, возможностями и опасностями.  Сегодня нашим главным препятствием к будущему уже становится даже не сам Путин и его система, а апатия.

Апатия и неверие. И эта, в частности, политическая апатия — противник не менее серьёзный, чем те, кто сидят в Кремле и в Думе. Потому что когда большинство в стране апатично, именно маргиналы начинают править бал, создавать и диктовать повестку. И пора признаться всем, что бесполезно и даже вредно метаться между романтической надеждой на взрыв народного возмущения и мрачно безнадёжной констатацией, что русский народ — носитель рабской психологии.

А вот люди спрашивают: а почему мы оказались в этой ситуации? Как это так получилось? Одни им отвечают, что виноваты внешние враги. Люди говорят: да, мы никогда так плохо не жили, как при Обаме. Другие говорят — это русский рок, в России иначе не бывает, это колея, из неё не выйти, давайте выпьем. И на этом разговор закончен. Это самые массовые рассуждения. Враги и русская колея.

Третьи, самые просвещённые, говорят: а это происходит потому, что вы всё терпите и не за тех голосуете. Правда, люди отвечают: мы по просьбе не буду повторять, кого, уже голосовали недавно «против «Единой России» всё равно за кого» — и что мы получили? Мы получили всё то же самое, что было. Тогда тоже были обращения, писались письма.

Так в чём тогда проблема? Вот наш с вами ответ. Мы оказались там, где мы оказались, потому что до сих пор реформы и изменения в стране планировались и осуществлялись, дорогие люди, не для вас, а для чего угодно другого: чтобы построить социализм, чтобы построить капитализм и рыночную экономику, создать энергетическую сверхдержаву неизвестно для чего, поддержать и завоевать Новороссию, чтобы отечественных жителей Кремля уважали в мире и боялись — для чего угодно проводились реформы, осуществлялась политика, кроме как для вас.

А мы хотим сказать: мы хотим осуществлять такие программы и такие реформы, которые будут для вас. И мы этой своей целью ставили и раньше. Но сейчас это становится абсолютно очевидным, что реформы должны быть для большинства — для вас, люди, для вас, граждане. В этом наша цель и задача. И это неправда, что вы не хотите работать. Вы хотите реализовать себя с высокой эффективностью, делать то, что вы умеете, но чтобы плоды вашей работы были вашими, чтобы никто не мог отобрать то, что вы заработали и то, что принадлежит вам.

Вы не боитесь конкуренции, но хотите, чтобы она была честной. А для этого нужно независимое правосудие. Вы не против законов, но вы хотите, чтобы они были одинаковыми для всех. И это должны быть такие законы, которые вам на пользу. Вы не против платить налоги, но эти налоги должны расходоваться на создание и функционирование такой полиции, которая вас защищает, которую вы не боитесь, а которая вам помогает. Эти деньги нужны на такое образование, при котором не нужно бояться за ребёнка, за его голову. И то же касается медицины, и всех остальных услуг — вот на это вы хотите тратить свои налоги. Так мы вас понимаем. Так мы и сами думаем. И мы вместе с вами можем сделать так, чтобы жизнь в нашей стране была устроена по-человечески, а не только для избранных, по-человечески для всех. Короче говоря,  моя ключевая идея: человек выше любой идеологии — коммунистической, националистической, великодержавной, либеральной и консервативной.

В этой мысли тоже нет ничего особенно нового ни для «Яблока», ни вообще.

Я утверждаю (об этом сегодня вспоминали, и я очень рад), что единственно верная для России национальная идея — это уважение к человеку. Это самая верная для России и понятная для России формула европейского пути и европейской мечты. Люди хотят, чтобы их уважали. Осознать это и убедить в этом страну — это реформа, сравнимая с отменой крепостного права. Такое осуществить можно и нужно значительно быстрее, чем Россия пришла к отмене крепостного права.

Суть реформы — это не имущественные и юридические отношения, а отношения друг к другу. И это должно быть заложено в каждом шаге нового президента. Чтобы люди уважали сами себя, свою историю, причём, настоящую, не выдуманную, не сфальсифицированную. Фальсифицируют историю те, кто страдает комплексом неполноценности. Мы, люди России, хотим уважать своё государство, уважать своё правительство. Но мы требуем, чтобы государство уважало нас, чтобы правительство уважало нас. И это не фантастика, это не утопия. Так живут миллиарды людей. Именно это и есть европейская мечта для России, которая должна стать реальностью.

Фёдор Михайлович Достоевский говорил, что «без идеалов никогда не может получиться никакой хорошей действительности. Даже можно сказать положительно, что ничего не будет, кроме ещё пущей мерзости». Мой главный союзник в движении к реализации мечты — российский народ. Я в него, в свой народ, верю. Наша общая цель — это создание страны, в которой люди уважают себя и других, имеют возможность стать счастливыми, не нарушая законы, а исполняя их, надеются на будущее, верят в него и имеют защиту.

У человека, у избирателей есть ещё один важный вопрос, который тоже будет адресован мне и нам. Это вопрос о том, когда это всё будет, когда сбудутся все эти ожидания, когда же жизнь будет достойной. Ответ может быть только один: сейчас. Не в том смысле, что после выборов, как бы они ни завершились, с неба обрушится халявное изобилие, а в том смысле, в котором говорил Андрей Сахаров однажды на съезде. И, опираясь на то, что говорил он, я сегодня скажу так: я не могу сразу сделать справедливым суд, не могу остановить рост цен и снижение зарплат, не могу сразу разрешить все национальные проблемы, не могу ликвидировать сразу всю коррупцию, не могу вернуть вам сразу чистый воздух, воду и леса. Но создать политические гарантии решения этих проблем — это то, что я обязан сделать, и это можно сделать сразу, как только изменится политический курс, создать политические гарантии решения этих проблем.

При изменении политического курса люди сразу почувствуют, что жизнь может стать принципиально более честной, справедливой и свободной. И тогда люди поймут, что пришло их время, и им больше никто не будет говорить: затяните пояса и потерпите ещё, пока мы будем обогащаться, ещё немножечко потерпите.

Какие политические гарантии воплощения этой европейской мечты могут быть в наших условиях? Вера в неё, общенациональная вера. А как сделать так, чтобы люди в неё поверили? А разговаривать с ними честно, открыто, профессионально, но самое главное — с любовью к ним. Чтобы они почувствовали, что они не безразличны, что они нужны, что каждая судьба, каждая душа нам дорога. Тогда люди повернутся к нам. И тогда мы сможем осуществлять все те программы, которые мы в изобилии можем написать на любую тему, но они никогда не выполнялись. Это то, что долгие годы десятилетия не понимали наши демократы и власти.

Разъединённость общества, отсутствие доверия — база процветания всего: и коррупции, и воровства, и жульничества. Жулики всегда присутствуют, когда нет взаимопонимания и взаимовыручки. Так вот, любить людей, видя всё, что происходит вокруг, очень трудно. И все это знают. Это не какие-то розовые разговоры ни о чём. Это действительно очень трудно. Но это задача президента — убрать ненависть из политики и общественной жизни. Сейчас вся политика и вся общественная жизнь переполнена ненавистью ко всем и почти ко всему. Нужна другая политика — политика для людей. Так как такой политики сегодня на государственном уровне нет, нужна партия и кандидат в президенты, которые будут ассоциироваться с такой политикой.

И нам власть нужна вовсе не для того, чтобы кого-то к чему-то принуждать. Нам нужна власть для того, чтобы понимать свою ответственность и реализовывать её. Мы берём на себя бремя ответственности, а не право кем-то распоряжаться. Поэтому наша предвыборная платформа — это защита жизни и достоинства человека и гражданина. Мы считаем, что никто не имеет права лишать человека жизни. Ни один человек не будет арестован или заключён в тюрьму, или лишён собственности, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан каким-либо иным способом из страны, иначе как по закону. А закон будет приниматься реально избранным парламентом, представляющим интересы всех граждан страны. Мы хотим объединить наш народ на основе ценностей человекосбережения и уважения к человеку, на основе истории страны, разорванной беззаконным большевистским правлением.

Мы хотим объединить общество и государство, которые разделены тоталитарной и авторитарной моделями отношений. Мы хотим созидать государство, являющееся продолжением гражданского общества,

не имеющего иных целей, кроме реализации интересов граждан и управляемого гражданами. Вот только с такой программой имеет смысл идти на парламентские и президентские выборы.

Но самая главная наша ценность заключается в том, что мы не нуждаемся во лжи. Мы в ней не нуждаемся, чтобы защищать свою позицию. Мы не нуждаемся в том, чтобы фальсифицировать историю. Мы не нуждаемся в том, чтобы задним числом менять собственную политическую биографию. И мы принимаем нашу страну и нашу историю такой, какая она есть. Это не значит, что нам всё нравится или мы оправдываем зло. Мы говорим: это зло, а это добро. Мы знаем разницу между ними. Для нас суть восстановления российской традиции — это создание связи общества и государства, и создание процесса реально работающих демократических институтов через их реальную работу, реальное насыщение их смыслом. И главным является незыблемое право выбора.

Государства, которое уважает граждан, нет до сих пор. Вот, в чём наша задача — создать такое государство. Его не смогли создать в течение веков, а мы обязаны. Может, всё задуманное нами и не получится. Может такое быть, что это не получится? Может. Но если другой возможности нет, а её нет, значит, в осуществление этой мечты и этой идеи надо вкладывать все силы, всю энергию, все ресурсы. Потому что беречь их больше не для чего. Мы не доделаем — следующие доделают. Но мы должны сделать свою часть работы. И я выбираю свободу — свободу делать то, что необходимо для моей страны, свободу быть самим собой. И знайте: я не один.

Григорий Явлинский
политик

Речь цитируется по персональному сайту кандидата в президенты России Григория Явлинского.


Лавров и Керри обсудили систему борьбы против ИГ в Сирии

Posted: 29 Feb 2016 11:02 PM PST

США готовы создать вместе с Россией систему, гарантирующую нанесение ударов по боевикам «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (террористические организация, запрещенные в России), передает Reuters. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

Глава Госдепартамент отметил, что он был обеспокоен сообщениями, что сирийское правительство создает препятствия для доступа гуманитарной помощи и выразил надежду на то, что это прекратится.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, накануне главы внешнеполитических ведомств продолжили согласование подходов к завершению работы над резолюцией Совета Безопасности ООН по мерам воздействия на КНДР в ответ на нарушения прежних решений.

Лавров и Керри также отметили недопустимость вбросов в информационное пространство провокационных сообщений о несоблюдении перемирия в Сирии.

Ранее глава комитета начальников штабов Джозеф Данфорд подчеркнул, что перемирие в Сирии не скажется на кампании по борьбе с ИГ.


Беженцы, кризис, крестьянский бунт

Posted: 29 Feb 2016 10:01 PM PST

В Греции, действительно, есть все.


На одном из закрытов пограничных пунктов. Греция, 2016. Фото: EPA

В последнее время Греции фатально не везет. Весной 2015 года страна балансировала на краю финансового банкротства. Ставки на то, что Афины вот-вот покинут еврозону, а затем и Евросоюз, делались из расчета ста к одному. Однако вопреки прогнозам скептиков и пессимистов Grexit не случился.

Можно было, казалось, спокойно передохнуть и преступить к реформам, план которых в долгих и сложных дебатах удалось согласовать с «Большой тройкой» основных кредиторов в лице Международного валютного фонда (МВФ), Еврокомиссии (ЕК) и Европейского центрального банка (ЕЦБ). Но на Грецию обрушилась новая напасть — миграционный поток.

Греки старались совладать с внезапным бедствием по мере своих сил и возможностей: принимали беженцев на островах Эгейского моря, оформляли въездные документы по законам ЕС, переправляли круизными паромами на материк и свободно отпускали дальше  на север по балканскому трафику.

За такое формальное решение проблемы Афины стали объектом критики для многих европейских политиков, мол, греческая сторона должна по Шенгенскому соглашению не только зарегистрировать мигрантов, но разместить их во временных лагерях, обеспечить всем необходимым и ждать, когда в Брюсселе, наконец, согласуют квоты по распределению беженцев по всем странам Евросоюза. Квоты согласовали – легче не стало.

Европейская бюрократическая машина столкнулась с откровенным саботажем. Восточноевропейские члены ЕС отказались принимать беженцев, ряд западноевропейцев, соглашаясь в принципе на прием мигрантов, возражали против определенного квотой количества. В итоге к февралю 2016 года из 160 тысяч квотированных беженцев, застрявших на территории Греции и Италии, распределили менее 600 человек. 

Греческое правительство не молчало, регулярно взывая к Еврокомиссии, к Германии и другим влиятельным членам ЕС принять срочные меры, направить действенную помощь финансами, оборудованием и подготовленными профессионалами. Нельзя сказать, что призывы не были услышаны – ЕС пообещал выделить Греции на пару с Италией 1,2 миллиарда евро на решение проблем с беженцами. Реально к концу 2015 года Афины получили 50 миллионов, в то время как расходы из собственного бюджета составили более 1 миллиарда евро.

У Агентства по защите границ ЕС (Frontex) греки просили 1700 пограничников и еще 100 специалистов для создания оперативных мобильных групп по работе с беженцами. Получили 170 пограничников и 8 специалистов, вместо сотни запрошенных аппаратов для снятия отпечатков пальцев – менее половины.

А тут еще Вышеградская группа (Польша, Чехия, Венгрия и Словакия) и Австрия начали активно продвигать идею полного закрытия границ балканских стран для трафика беженцев и создавать региональный антимиграционный блок. При этом восточноевропейские и, особенно, австрийские политики выставляли Грецию чуть ли не единственной виновницей европейского миграционного кризиса.    

В итоге границы на Балканах для беженцев перекрыли, сделав исключение только для сирийцев и иракцев. Как следствие: возле КПП на греко-македонской границе уже скопилось более 20 тысяч «невъездных» в ЕС мигрантов, около 30 тысяч находятся в порту Пирей и в ближайшее время ожидается прибытие еще 50-70 тысяч.

Читайте также:  В Вене прошла конференция министров балканских стран по сдерживанию миграционного потока, после чего Греция отозвала посла из страны

Естественно, что греческие власти отреагировали очень болезненно на сепаратные действия партнеров по ЕС и своих балканских соседей. Премьер Алексис Ципрас назвал их «позором Европы». Афины отозвали своего посла из Вены и не разрешили австрийскому министру внутренних дел Йоханне Микль-Ляйтнер посетить страну, чтобы ознакомиться с ситуацией в лагерях для беженцев.

Но это далеко не все беды, которые сейчас приходится переживать Греции. На стране висит государственный долг в 300 миллиардов евро, обязательства по реструктуризации которого никто не отменял.

В начале нового 2016 года правительство Ципраса преступило к реализации программы реформ, которые кроме сокращения государственных расходов на содержание управленческого аппарата, приватизации крупных инфраструктурных объектов (аэродромов и морских портов) подразумевает, с одной  стороны, существенное урезание социальных выплат – пенсий, пособий, компенсаций – широким слоям населения, а, с другой – значительный рост налогов и отчислений в пенсионный и страховой фонды для людей свободных профессий. Так, в частности, фермеры по правительственному плану полностью лишаются налоговых льгот и обязаны платить в фонд будущей пенсии вместо семи 20 процентов. При этом вдвое повышается также подоходный налог – с 13 до 26%.

И до этого шага в греческом обществе зрело недовольство проводимой левым правительством политики «затягивания поясов». На этот раз возмущение быстро переросло в активные действия. Зачинщиками выступили фермеры, которые вывели свои трактора на столичные улицы, перекрыли ряд главных автострад и блокировали КПП на границе с Болгарией, не пропуская ни грузовые, ни легковые автомашины.

В Афинах фермеры при поддержке ремесленников, адвокатов, врачей и представителей других свободных профессий  неоднократно устраивали демонстрации и митинги у различных министерств, ведомств и парламента. Основное требование — полная отмена правительственных мир и начало переговоров с нулевого варианта.

На перекрытых тракторами и другой сельхозтехникой участках важнейших автомобильных магистралях дежурили постоянные пикеты. Транспортное сообщение в ряде регионов Греции было полностью нарушено, убытки исчислялись десятками миллионов евро.


Перекрытая для большегрузов трасса. Фото: EPA

Ситуация на греко-болгарской границе вообще грозила полностью выйти из-под контроля, поскольку в ответ на действия греческих фермеров болгарские дальнобойщики грузовиками перекрыли дорогу со своей стороны границы. Доходило до прямых стычек: пять болгарских трейлеров пошли на прорыв и таранили тракторную баррикаду. Только чудом никто не пострадал.

Власти Болгарии пытались разрешить проблему через греческое правительство, пробовали самостоятельно договориться с фермерами, выдвигали ультиматумы, апеллировали к Евросоюзу. Премьер-министр Бойко Борисов ходатайствовал перед Ангелой Меркель об ее личном вмешательстве в пограничный конфликт. Греческие крестьяне были непреклонны, правительство — бессильно.

Противостояние длилось с 20-х чисел января до конца февраля, когда фермеры решили прекратить блокирование дорог и болгарской границы. Однако это не означает, что протест закончился. Просто взят тайм-аут – правительство согласилось начать с протестующими переговорный процесс.

Между тем международные эксперты сомневаются в том, что переговоры будут успешными. Правительство Ципраса находится в цейтноте и практически не имеет возможностей для маневра. К концу марта, по прогнозу Международного валютного фонда, Афины могут столкнуться с проблемами по обслуживанию долга перед иностранными кредиторами, потому что МВФ не готов участвовать в третьем пакете финансовой помощи Греции. Причина этого — ряд европейских стран согласен пойти на уступки грекам и снизить требования к жесткому режиму экономии в социальной сфере из-за сложного положения с мигрантами, что, по мнению экспертов МВФ, нарушает согласованные рекомендации выхода страны из кризиса.

Александр Чурсин


Постпред России при ЕС заявил о возможной отмене санкций к лету

Posted: 29 Feb 2016 09:02 PM PST

Евросоюз может снять санкции с России уже этим летом. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, передает РИА Новости.

Чижов отметил, что быстрого решения от ЕС ждать не стоит, однако санкции не будут вечными и могут перестать действовать уже летом, так как они противоречат экономическим интересам стран Евросоюза.


«Экономические санкции, так называемые секторальные, действуют по 31 июля, на саммите Евросоюза 23–24 июня какие-то решения будут приниматься. Я думаю, что внутреннее решение каждая страна будет принимать с учетом не только солидарности, точнее, «оглядки» на Берлин, но и с учетом того ущерба, который их санкции и особенно наши контрсанкции нанесли их экономике, бизнесу, и с учетом степени осознания тупиковости этого санкционного пути», — сказал Чижов в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что санкции в отношении России не будут продлевать автоматически. По его словам, в конце полугодия страны ЕС будут серьезно обсуждать вопрос выполнения минских договоренностей.

Напомним, Евросоюз ввел санкции в отношении России весной 2014 года, после присоединения Крыма и начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Санкции касаются не только физических лиц, но и затрагивают экономические сферы страны, в частности, финансовый, энергетический и оборонный сектора.


Стали известны личность и мотивы обезглавившей ребенка няни

Posted: 29 Feb 2016 08:01 AM PST

Сотрудники правоохранительных органов Москвы установили личность женщины, подозреваемой в убийстве четырехлетней девочки. По данным РИА Новости, ею оказалась 39-летняя уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова.

По сообщению пресс-службы столичного УФМС, женщина работала в столице нелегально.

«Гражданка Узбекистана вернулась в Москву после отпуска в конце января и сразу встала на миграционный учет. Находилась в Москве легально, однако патент на работу не оформляла. Соответственно, работала нелегально», — рассказала руководитель пресс-службы Татьяна Стретович.

По данным LifeNews, на допросе Бобокулова объяснила содеянное изменой мужа. И заявила, что не собиралась скрываться от полиции. Кроме того, она надеялась привлечь максимальное внимание к своему поступку. Бобокулова, как пишет издание, хотела, чтобы родители ребенка знали, кто именно убил их дочь. Женщину, добавляет издание, наняли на работу около года назад, родители считали ее ответственным работником.

Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что женщина, предположительно, находилась в состоянии наркотического опьянения.

Напомним, 29 февраля поступило сообщение о пожаре в квартире на улице Народного Ополчения, после тушения было обнаружено обезглавленное тело ребенка примерно трех-четырех лет. По предварительным данным, няня, дождавшись, пока родители со старшим ребенком уйдут из квартиры, по неустановленным причинам убила девочку.

Позднее полицейские задержали возле станции метро «Октябрьское поле» женщину, одетую в черный хиджаб. В руках у нее была отрезанная голова ребенка. По словам очевидцев, она кричала «Аллах акбар!» и угрожала взорвать себя. Они также сообщили, что женщина ходила по улице с отрезанной головой в руках около 20 минут, прежде чем была задержана.

Против женщины возбуждено дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего), назначена психиатрическая экспертиза.

Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов предложил родителям проверять нянь на вменяемость.


Трагедия на «Северной». Хроника событий

Posted: 29 Feb 2016 07:01 AM PST

На шахте, где погибли 36 человек, в том числе 26 остались под завалами — продолжаются взрывы метана. Известно, что сигналы об угрозе взрыва руководство предприятия получали еще за 22 дня до катсатрофы.


Спасательные работы на шахте. Фото: РИА Новости

В результате серии взрывов на шахте «Северная» в Воркуте погибли 36 человек, на два дня — 28 и 29 февраля — в республике объявлен траур. Первые взрывы раздались 25 февраля, погибли четверо горняков и еще 26 оказались замурованными под завалами. Спасательная операция результатов не дала, более того, сама по себе представляла угрозу: метан с угольной крошкой в заблокированной шахте достигли критической концентрации, при этом на некоторых недоступных участках продолжался пожар. Когда в спасательном штабе предложили бороться с огнем «методом изоляции» (это случилось в субботу), стало ясно: надежды на спасение людей больше нет. И тем не менее в ночь на воскресенье, 28 февраля, от новых взрывов погибли еще 6 человек — пятеро спасателей и работник шахты. Спасательная операция была свернута. К вечеру воскресенья на шахте раздались новые взрывы...

11 февраля

21:06 Шахтеры сделали снимки датчиков, регистрирующий уровень концентрации метана. На них видно, как концентрация газа за 15 минут (повторные замеры производились в 21:18 и в 21:22) увеличивается вдвое — до 2,55%, что на четверть превышает норму. В такой ситуации электроэнергия должна отключаться автоматически, далее следуют доклад сменному диспетчеру, выход из загазованного участка и меры по снижению концентрации метана и углекислого газа.

Однако работы на «Северной» не прекращались. Между тем, как только содержание метана достигает 5%, следует взрыв. Впрочем, в сочетании с угольной пылью после удара достаточно было и двухпроцентной концентрации.

25 февраля





Справка:

Горный удар — внезапное быстропротекающее разрушение предельно напряженной части массива полезных ископаемых (породы), прилегающей к подземной горной выработке.


14:31 В экстренные службы поступило сообщение о срабатывании датчиков в результате горного удара на шахте «Северная». На место выехали отделения военизированного горноспасательного отряда МЧС.

17:19 Российские информагентства дают первую информацию о ситуации на шахте. Так, агентство ТАСС сообщает, что на «Северной» после горного удара заблокированы восемь шахтеров. «Связь с ними установлена», — утверждает агентство со ссылкой на региональное управление МЧС.

«Из 105 человек, находившихся в шахте, выведено около 60», — заявил собеседник агентства.

21:12 Официально объявлено о двух погибших.

«Была потеряна связь с добычным участником №12 шахты «Северная». По подозрению на горный удар был вызван военизированный горноспасательный отряд. На предприятии был введен план ликвидации аварии, создан оперативный штаб. В шахте работают горные спасатели. На момент инцидента в шахте находилось 110 человек. Обнаружены двое погибших. Живыми на поверхность подняты 80 человек. Из них восемь человек обратились за медицинской помощью. Поиски еще 28 горняков продолжаются», — заявлял ТАСС представитель «Воркутауголь» Андрей Харайкин.

26 февраля

02:10 В Воркуте проходит заседание оперативного штаба по ликвидации последствий аварии.

«К поисково-спасательным работам привлечена группировка сил в составе 90 человек и 15 единиц техники. На аварийном участке в горной выработке работают пять отделений военизированного горноспасательного отряда МЧС России, на поверхности — пожарно-спасательные формирования ГУ МЧС по республике Коми, 14 бригад скорой медицинской помощи и другие экстренные службы», — сообщает пресс-служба правительства республики Коми.

02:16 Первые сообщения о втором взрыве на шахте. Об этом впервые заявил технический директор «Воркутауголь» Игорь Пайкин.

«По предварительной информации, накануне днем в лаве шахты произошел взрыв. Сразу был организован вывод людей. Примерно через час произошел повторный взрыв», — сказал он на оперативном совещании.

В эпицентре взрыва, пояснил Пайкин, образовалось несколько завалов: «Возникло возгорание. Потушить его обычными методами пока не представляется возможным. Будем рассматривать вариант временной изоляции участка горения».

02:19 Глава МЧС Владимир Пучков так оценил условия работы спасателей: «Горноспасатели работают в сложнейших условиях — существует угроза повторных хлопков, выбросов, наблюдается сильное задымление, неустойчивая горная порода». Судьба 28 человек по-прежнему остается неизвестной.

03:47 Спасатели пытаются установить связь с шахтерами, оставшимися в «Северной», «всеми возможными способами», заявлял глава МЧС Владимир Пучков. «Мы не теряем надежду и продолжаем работать», — уверил он журналистов.

08:30 Обнаружены еще двое погибших. «Это буровики, которые находились на противоположном блоке от эпицентра взрыва. Всего на данный момент четыре жертвы», — сказал представитель «Воркутауголь». Поиски 26 оставшихся горняков продолжаются.

10:00 «В пятницу в 10 утра родственников собрали в актовом зале на шахте «Северной». На собрании начальства шахты не было, были абсолютно другие, незнакомые нам люди. На вопросы эти люди не отвечают, от ответов уходят», — рассказала дочь горняка Дария Трясухо.

10:33 В МЧС считают, что 26 горняков, чья судьба неизвестна, могут находиться в двух проходческих забоях. Спасатели жалуются на три мощных завала и задымление, которые затрудняют работу.

12:31 К этому времени горноспасатели МЧС обследовали 2,5 тысячи квадратных метров штреков.

13:48 Пучков называет ситуацию «стабильной».

14:07 Связи с оставшимися в шахте горняками по-прежнему нет. «Связи и контакта с людьми нет. Очередная смена горноспасателей со снаряжением и оборудованием продолжает поиск и обследование всех потенциально опасных участков, где могут находиться люди», — говорит Пучков.

Он утверждает, что наращиваются «все возможные системы мониторинга»: «Шаг за шагом мы начинаем восстанавливать системы жизнеобеспечения».

16:10 Новостей с шахты нет. Родственники опознали двоих погибших, которых удалось извлечь на поверхность.

18:49 Вице-премьер Аркадий Дворкович: «Спасательные работы на шахте идут в чрезвычайных условиях. Там продолжаются взрывы». Пропавшими без вести все еще числятся 26 человек.

При этом вице-премьер утверждает, что компания-владелец шахты вела разработку в соответствии с регламентом, а все оборудование соответствовало современным требованиям. Более того, ранее проведенные проверки «не выявили существенных нарушений», которые могли бы привести к аварии.

19:56 Выжившие горняки рассказали об эвакуации.

«В шахте неожиданно все это происходит, никто не загадывает, как это получается. Но выручила техника безопасности — не первый год работаем, сообразили потихоньку, вышли, план ликвидации аварии знали. [...] Выходить было тяжело из-за задымления, шли по продуктам взрыва», — рассказал шахтер Вадим Лукерчик.





«Не хотим верить, что они (оставшиеся в шахте — ред.) погибли. Будем надеяться, что кто-то спасется», — добавил шахтер.




22:04 Опознаны четверо погибших, тела которых извлекли из шахты.

27 февраля

10:46 К этому моменту спасатели обследовали все участки шахты, кроме аварийного, где могли находиться горняки, сообщил руководитель военизированной горноспасательной части Владимир Дисгенс.

«Все выработки, где могли находиться шахтеры, обследованы, кроме эпицентра аварийной зоны. Пройти туда пока не представляется возможным из-зи завалов и высокой температуры», — доложил он Пучкову.

К тому моменту в шахте остаются необследованными 6,3 км горных выработок. Глава МЧС потребовал перепроверить все обследованные участки.

11:48 Анализ состава рудничной атмосферы указывает на существование развитого подземного пожара на аварийном участке, сообщает МЧС. Специалисты считают, что есть угроза повторного взрыва.

23:23 Местные СМИ со ссылкой на «Воркутауголь» и МЧС сообщают, что всех, кто находился в шахте, признали погибшими.


28 февраля

00:16 «Воркутауголь» опровергает появившуюся в социальных сетях информацию о признании оставшихся под завалами горняков погибшими.

03:35 Новый взрыв произошел на шахте. Экстренные службы сообщили о пяти погибших горноспасателях и одном горняке. Еще пять человек пострадали.

05:18 Все спасательные работы приостановлены.

09:35 Проведение любых работ в шахте невозможно, заявил технической директор «Воркутауголь», которому принадлежит шахта, Денис Пайкин.

«Пересчитана опасная зона проведения работ. Она увеличена. Проведение любых работ не представляется возможным», — пояснил Пучков.

09:40 Условия на шахте не позволяют человеку выжить, заявил Пучков. Так впервые официальные лица сообщили о вероятной смерти 26 остававшихся в шахте горняков.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что все параметры состояния в том участке шахты не позволяют человеку выжить. Но окончательно мы получим все материалы в 10.00, и они немедленно будут до вас доведены», — сказал он, отвечая на вопрос о судьбе 26 горняков, оставшихся в шахте.

По словам министра, «данные показывают, что в том районе подземного пространства, где находились 26 шахтеров, высокие температуры, нет кислорода».

«И эпицентр третьего взрыва пришелся как раз на этот участок», — сообщил Пучков.

10:45 К этому моменту официальные лица уже не оставляют надежды: шахту могут затопить или изолировать, сообщили в «Воркутауголь».

«При таких условиях в живых в шахте никто не может остаться. Поэтому на сегодняшний день спасательная операция прекращена. Рассматриваются два решения — либо о затоплении аварийного поля шахты, либо полная изоляция. Все это делается с тем, чтобы локализовать, потушить пожар», — сказали в компании.

11:15 Никто не выжил, окончательно заявили в «Воркутауголь».

«Технический совет, оценив данную ситуацию, считает, что людей, оставшихся в живых, в шахте нет», — сказал Пайкин.

Таким образом: шесть человек погибли при повторном взрыве. После первого взрыва обнаружены тела четырех человек. Еще 26 тел остались под землей.

16:13 Представитель Ростехнадзора Александр Гончаренко: «По результатам анализа и полученным материалам, авария носит природный характер».

16:40 В «Воркутауголь» отрицают, что руководство компании знало об аварийной ситуации на шахте, но скрывало информацию от горняков, «обманывая» аварийные датчики. С таким обвинением выступила супруга одного из шахтеров.

«Указанные факты не могли происходить на шахте «Северная»: на каждом добывающем предприятии в постоянном режиме работает инспектор Ростехнадзора. В режиме реального времени он может наблюдать за состоянием датчиков опасных газов в шахте. Сами шахтные датчики закреплены на пломбы. Без грубого взлома их невозможно перенести, а если будет предпринята такая попытка, это сразу же станет видно инспектору. Если датчик снят, на пульт идет сигнал об обрыве связи. Когда срабатывает датчик метана, все электричество, питающее технику в шахте, автоматически отключается, то есть работать больше просто невозможно», — заявил представитель пресс-службы компании.

23:23 Опубликован список погибших на шахте:




При взрывах 25 февраля погибли шахтеры:

Бехтер Григорий Викторович

Вангаев Николай Вячеславович

Васин Владимир Алексеевич

Горошко Валерий Павлович

Гришин Сергей Васильевич

Ильин Сергей Владимирович

Килязов Александр Николаевич

Ларионов Валерий Викторович

Малахов Юрий Николаевич

Момот Константин Владимирович

Мыгыт Вячеслав Петрович

Нижельский Виталий Сергеевич

Повышев Игорь Германович

Подувальцев Андрей Владимирович

Поздняков Андрей Сергеевич

Ползунов Василий Евгеньевич

Попов Павел Викторович

Сквирский Александр Сергеевич

Сумрий Владимир Васильевич

Тила Роман

Трясухо Вячеслав Николаевич

Федоров Владимир Анатольевич

Фурманов Владислав Васильевич

Чельников Петр Петрович

Шишкин Сергей Николаевич

Щербинин Сергей Васильевич

Гончаренко Богдан Александрович

Лавров Виталий Васильевич

Яковенко Виталий Николаевич

Хохонов Максим Владимирович

При взрыве 28 февраля погибли:

Адамов Александр Вениаминович — машинист шахты

Шакиров Павел Игоревич — спасатель

Белокобыльский Александр Алексеевич — спасатель

Петров Владимир Александрович — спасатель

Смыченко Сергей Григорьевич — спасатель

Цурков Евгений Игоревич — спасатель




Ужас гражданки

Posted: 29 Feb 2016 04:02 AM PST

«Берегите Россию!» — напутствовал сошедший со сцены политический лидер молодое поколение. Впрочем, какой смысл он вкладывал в эту фразу, осталось загадкой. Во всяком случае, новые властители поняли ее по-своему. В трактовке брошенной напоследок фразы сказались образование и опыт, полученные в спецшколах, спецакадемиях и резидентурах. Конечно, беречь Россию — значит уничтожать национальных предателей.

Ребята, которых учили прыгать с высоты, не ломая при этом конечностей, а также выкручивать руки шпионам, смутно представляли, что кроме них и врагов существует еще и общество. По-видимому, некоторые из них пропускали занятия по истории, предпочитая физподготовку, методички по ведению допросов с пристрастием и другую эзотерическую литературу.

А если бы они не пропускали занятия, то, например, могли бы вполне самостоятельно дойти до мысли, что национальные интересы — это не только борьба с врагами. С окружающим их обществом они, конечно, иногда, по службе, вступали в разрешенные начальством контакты, но знали его в основном по оперативным сводкам, которые сами и составляли. Так что, когда им наказали «беречь Россию», они восприняли это хотя и с восторгом, но все же в меру своей профессиональной подготовки.

Но ведь, с другой стороны, признаем: каждый понимает национальные интересы по-своему, в меру своего кругозора. Это нормально. Например, у кого-то есть один танк. В чем национальные интересы, с точки зрения его, танка, радетеля? — В том, чтобы было два танка, а лучше три. А для чего два, почему три? — Не важно. И в ответ на предложение считать главными национальными интересами образование, культуру, медицину, достойную жизнь и т.п. этот кто-то презрительно бросит: «В гражданке, что ли, национальные интересы?»

«Гражданка» для танкофилов и шпиономанов — настоящий ад. Попадая на гражданку, многие «бывшие» теряют ориентацию. И смириться с этим непонятным и чуждым миром им трудно. Некоторые даже решают, что прогибаться они не будут, а пусть лучше он прогнется, как пророчествовал когда-то любимый бард. Тем более что еще совсем недавно, какие-нибудь тридцать лет назад, все было вундершонно. Академия наук работала на оборонку, а Минкульт наращивал потенциалы любви к мировой революции и ненависти к империалистам.

Конечно, в эпоху пролетарского интернационализма «национальное» не поощрялось. Если подобного рода идеи где-то и бродили, то почти тайно. Или — публично, но с последующим осуждением. Русский национализм был лелеемым, но не афишируемым проектом. Говорят, на него легко велись вербовщики западных спецслужб. Но в 1991 г. этот проект в духе известной операции «Трест» неожиданно реализовался в реальном времени и привел к краху советской империи, став побочным продуктом игры в национально-освободительные движения на собственной территории. Но кусочек прихватить все же удалось — в качестве утешительного приза и плацдарма для дальнейших действий.

Прошел еще десяток лет, и вот выяснилось, что все предыдущие, все лучшие годы так называемой демократии были не на самом деле, а понарошку. И на повестке дня — не распад империи, а имперский реванш. По сценарию вождь должен был привести, пусть не сразу, национальные интересы других народов в соответствие с национальным интересом большого брата, а сами они, плачущие от стыда и радости, должны были вернуться в дружную семью союза нерушимых, переубежденные методами братской любви.

Но тут игра закончилась, началась реальность. Не получается вернуть империю. А очень хотелось. Пришлось даже пожертвовать международной репутацией, хотя она, как и репутация вообще, не имеет никакого значения для политических аутистов. Зато выявили «пятую колонну» и определились с врагом номер один и пособниками. Так что все еще впереди. Страна немалая, и мир большой.

Эх, спросить бы ушедшего политика, что же он все-таки имел в виду, когда просил беречь Россию? Неужели оперативную игру во врагов народа? Или, может быть, он призывал беречь российское гражданское общество, его свободное и демократическое развитие? Вопрос вопросов.

Анатолий Яковлев
философ


В Сенат США будет внесен проект резолюции памяти Бориса Немцова

Posted: 29 Feb 2016 02:01 AM PST

В Сенат США 29 февраля будет внесен проект резолюции памяти Бориса Немцова. Текст опубликован на сайте Сената.

Документ вносится от имени шести сенаторов, в том числе Бена Кардина, Джона Маккейна и Марко Рубио (кандидата в президенты).

В резолюции говорится, что Сенат признает наследие оппозиционера Бориса Немцова, который посвятил свою жизнь борьбе с коррупцией и продвижению принципов демократии.

Сенат выступает за публичную публикацию всех записей с камер наблюдения в районе, прилегающем к месту преступления.

Кроме этого, Сенат настоятельно призывает правительство Соединенных Штатов в контактах с представителями российского правительства поднимать вопрос о выявлении и привлечении к ответственности всех участников преступления.

Читайте также:  Москва помнит. Место убийства Бориса Немцова, год спустя. Репортаж

27 февраля, в годовщину смерти политика, в Москве состоялся траурное шествие. По данным «Белого счетчика», вышли 23 тысячи человек. МВД оценило количество пришедших в семь с половиной тысяч. К месту убийства возложили цветы посол США в России Джон Теффт и послы стран Евросоюза.

Борис Немцов был застрелян на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года в Москве.


Комментариев нет:

Отправить комментарий