четверг, 28 апреля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Владимир Снегирев и прошлогодний снег

Posted: 28 Apr 2016 02:02 AM PDT

Почему МИД Чехии отказал российскому журналисту в аккредитации? Мы так и не услышали ответа на этот вопрос.



Справка «Новой»

Владимир СНЕГИРЕВ — российский журналист-международник, писатель. Освещал войну в Афганистане, боевые действия на Северном Кавказе и в Закавказье, военные конфликты в Ираке, Ливии, Сирии, Египте. Много лет занимался поиском и освобождением советских военнопленных в Афганистане, выяснением судеб без вести пропавших.

Долгое время был участником и организатором полярной экспедиции газеты «Комсомольская правда», которая в 1979 году впервые в истории совершила лыжный переход к Северному полюсу.

Награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета», орденом Дружбы. Лауреат премий Союза журналистов СССР и России, премии им. Юлиана Семенова «За достижения в области экстремальной журналистики».


Одна из книг В. Снегирева, изданная «Новой газетой»

Разоблаченный чешскими спецслужбами «шпион» Владимир Снегирев — это в каком-то смысле для меня личное. Его младший брат учился с моим старшим братом на одном курсе журфака Уральского госуниверситета в Свердловске. Меня, школьника, брали в студенческие компании в качестве чемодана без ручки (ну да, да — нести тяжело, а бросить жалко). И Володя (теперь, по прошествии лет, я могу к нему обращаться столь панибратски) над этими компаниями, значит, и надо мной царил. По старшинству и заслуженно.

Это к тому, что мы знакомы давно, и, несмотря на редкие встречи, я бы точно знал о переменах в его карьере: журналистский цех маленький, а бригады близких по духу людей в этом цехе — и того меньше. Не спрячешься. Например, когда я переступил порог (извините за высокий штиль) главной редакции социалистических стран в ТАССе, первое, что услышал, был вопрос: «Ты, случайно, не сосед?» Я, удивившись, пустился в рассуждения, что все мы соседи в этом мире… Договорить мне не дали, махнув рукой: не сосед. «Соседями» в агентстве называли журналистов «двойного назначения». Недавно я узнал, что и в «Комсомолке», где работал Снегирев, их называли так же. Его коллеги по газете исключают, причем в грубых выражениях, любое участие Снегирева в шпионских играх: слишком резок в суждениях, прямолинеен, слишком мастеровит и заметен, чтобы променять вторую древнейшую на унылое ремесло вынюхивания чужих секретов. Я видел этих «нюхальщиков» в деле: читал их заметки в советских газетах, слушал их репортажи по советскому радио, смотрел сюжеты по ТВ… От настоящих профессионалов они отличались как пльзеньский «Праздрой» от российского изобретения «Охота крепкое». Володя Снегирев — конечно же, «Праздрой».

Безусловно, все это — не аргументы для чешской контрразведки, хотя, думаю, «Праздрой» они там тоже уважают. Я просто хочу понять, как семидесятилетний журналист с нулевым знанием чешского (не выучил за два года работы в Праге, бывает), постоянно находящийся на виду, работающий на московскую «Вечерку», может быть разведчиком и, допустим, выведывать тайны пребывания Чехии в НАТО и ЕС? Чешские журналисты, с которыми я общался в эти дни, в один голос утверждают, что Снегирев никакой не шпион, а настоящие шпионы, по их предположению, сидят под крышей российского посольства. Не знаю. Но подскажите, как ответить на вопрос чехов: почему из страны за последние 4 года были выдворены 11 российских дипломатов? Или: что делают 140 российских дипломатов в Праге против 13 чешских в Москве? Данные двухлетней давности, хотя, думаю, счет не сильно изменился.

А вот что изменилось кардинально, так это воздух: после Крыма стало меньше кислорода (не забывайте: в чехах сильна генетическая память о братской советской оккупации их страны в августе 68-го, и до сих пор тлеет национальное унижение). Поэтому и дышится с трудом. Но когда дышится с трудом, у людей появляется страх. Я это почувствовал во время недавних встреч с друзьями в Праге. Двадцать пять лет страха не было, и вот опять…

Чешские коллеги встревожены напором российской пропаганды (о российской журналистике как о профессии здесь не говорят давно). О нашей пропаганде издают книги, пишут статьи, вещают с парламентской трибуны и телеэкрана, чтобы определить, насколько она эффективна и что ей можно противопоставить. Пока получается не очень. И неудивительно: на их шахматной доске главная фигура — ферзь, а на нашей — бейсбольная бита.

Из интервью бывшего заместителя министра иностранных дел, бывшего посла Чехии в Москве Петра Коларжа чешским СМИ: «Не знаю, как в данном случае (в случае В. Снегирева. — В. Я.), но в прошлом у нас были очень серьезные причины для выдворения российских дипломатов и журналистов. Просто сейчас чаша нашего терпения переполнилась, и связано это с тем, что предпринимается (Россией) против нас».

Чешские журналисты называют цифру: как минимум 40 местных интернет-сайтов подкармливает Москва. Один известный портал выложил в Сеть им же составленные списки бойцов пропутинской «пятой колонны» в Чехии. В них — бывший президент республики Вацлав Клаус и даже нынешний — Милош Земан. А еще министры, сенаторы, бизнесмены… Всего 10 человек. Пока. Список открыт. Его составители уверены: именно через эти «проводники» по Чешской Республике распространяется российская пропаганда, а ее цель — посеять хаос. В хаосе общество теряет способность ориентироваться, и он перерастает в растерянность, которая становится формой страха. Страх рождает паранойю. Паранойя — питательная среда для разного рода специальных служб: есть где «припасть и попить воспаленной губой». Чешская контрразведка — не исключение…

Вот в это «Магелланово облако» и попал Владимир Снегирев. Он сопротивляется яростно. Но очень трудно, если вообще возможно воевать с тенью. Даже в Афганистане ему, как мне кажется, было легче. Опаснее, но легче. Его афганские репортажи меня перепахали, шпионы так не пишут.

Проблема, однако, сложнее, потому что у нее не параноидальное измерение, а человеческое. Чешский МИД в лице разных его представительниц ссылается на данные контрразведки и закон республики, который позволяет не разглашать предъявленные (в нашем случае — журналисту) обвинения в виду их секретности. Более того, утверждают в Праге, все собранные чешскими контрразведчиками факты будут переданы Москве по дипломатическим каналам. И что? Да ничего! Москва «паритетно» вышлет аккредитованных в России чешских коллег (Мария Захарова уже это пообещала), а Володя Снегирев останется «шпионом» с возможными для него последствиями в шенгенском пространстве. И не только в нем.

Чешская сторона успокаивает: лишение журналистской аккредитации не означает депортации из страны. Но ведь бьется он не ради того, чтобы любой ценой остаться в Чехии, хотя и страну любит, и Прагу, и друзей здесь… Речь о профессиональной репутации, достоинстве и чести. Допускаю, что для чешской контрразведки это не довод. И для нашей — не довод. Выперли из России корреспондента польской «Газеты выборча» Вацлава Радзивиновича (он проработал у нас 18 лет), потому что в декабре прошлого года Варшава «отказала во взаимности» Леониду Свиридову, корреспонденту МИА «Россия сегодня» («РИА Новости»). Правда, в 2006 году ему отказала и Прага. Она же в 2009 году указала на дверь корреспонденту «Парламентской газеты» Владимиру Силкину. Москва в ответ отправила домой корреспондента чешского телевидения. Они все шпионы, включая Снегирева? Следуя логике спецслужб — да. Но это их логика, сравнимая с бронированной, наглухо запертой дверью: никаких сигналов, никакой коммуникации с внешним миром… Тогда на каком основании мы должны верить их профессионализму? Где доказательства, если оттуда — ни звука?



От редакции

«Новая газета» обращается к президенту Чехии Милошу Земану с просьбой вмешаться в судьбу нашего коллеги, за которого мы смело ручаемся.


В 1991 году в Чехословакии был принят закон о люстрации, после чего некоторые чешские издания опубликовали списки журналистов с «двойным дном»: фамилия, гэбэшный псевдоним, название СМИ, в котором имярек служил. Это была катастрофа. Но только до тех пор, пока обвиненные в сотрудничестве с коммунистической госбезопасностью коллеги не обратились к адвокатам, а те, в свою очередь, не привели своих подзащитных в суды. Во многих случаях эти суды были журналистами выиграны: у обвинителей не нашлось доказательств.

Владимир Снегирев собирается защищать свое доброе имя в суде. Не сомневаемся — защитит.

Виталий Ярошевский
Заместитель главного редактора, редактор отдела «Общество»


Об авторе: в 1979 году окончил факультет журналистики Карлова университета в Праге, работал корреспондентом ТАСС и еженедельника «Московские новости» в Чехословакии и Чехии (1981—1986, 1989—1993). Наблюдал за течением «бархатной революции» (1989) с первых ее мгновений до полной ее победы.


После очередной гуманизации из экономической части УК пропала логика, зато увеличились сроки

Posted: 28 Apr 2016 01:02 AM PDT

У нас снова либерализация и гуманизация УК, да такая, что можно будет брать любого и подбирать статью с ущербом в зависимости от погоды и цвета глаз. Ну не то, что раньше такого было нельзя — это у нас всегда можно. Просто теперь в связи с ситуацией в экономике снова взялись за предпринимателей.

Но по порядку. Оглашая послание к Федеральному собранию (это в декабре), президент сказал: «За 2014 год почти из 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам до суда дошли лишь 46 тысяч, еще 15 тысяч дел развалились в суде. То есть приговором закончились 15% дел. При этом около 80% или даже 83% предпринимателей полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили». Наверняка глава государства имел в виду, что не надо обирать, убивать бизнес и рабочие места, зачем резать курицу, которая несет яйца, и получать на выходе дохлую тушку. Похоже, что силовики поняли его иначе: курицу не надо резать, а надо отбирать живой, с яйцами.

В феврале была образована рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, куда вошли в основном силовики, а очень специально отобранные как бы представители бизнеса стали консультантами на птичьих правах. В марте группа собралась, и к 22 апреля Главное правовое управление АП разработало законопроект о гуманизации, который должен быть внесен в Госдуму, а та должна принять его до конца весенней сессии. То есть депутаты спорить не будут — ведь формально в парламент законопроект вносит президент.

Что ж за проект написали в администрации президента? Предполагалось, что расширят основания для освобождения от уголовной ответственности предпринимателей, что будут ослаблены уголовные меры для первоходов, увеличен порог размера ущерба для уголовки и снижена кратность штрафов, что подумают о возврате вещдоков и упростят получение доверенностей в тюрьмах. Кстати, с доверенностями в законопроекте получилось отлично, претензий нет: нотариус теперь может свободно прибыть в тюрьму и заверить нужные бумаги. Что в наших реалиях может означать разное: например, нотариус поможет забрать у сидящего в тюрьме предпринимателя его курицу в живом виде.

Что еще получилось? Получился неудобоваримый винегрет из разномастных предложений, зарезанных депутатами в 2015 году. Их просто собрали в одну кучу, перемешали и выплюнули, назвав полученное — «законопроект». Взяли и чисто механически увеличили число частей в статье 159 «Мошенничество»: было 4, теперь будет 7, при этом предпринимательство как таковое стало частью общей, базовой статьи. То есть экстрасенс Грабовой, обещавший оживить детей Беслана и осужденный как мошенник, приравнивается к Дмитрию Каменщику или Платону Лебедеву. Сами же сроки увеличиваются фактически на год, но это ерунда — главное, что изменяются категории тяжести преступлений: небольшой тяжести становятся средней (с двух и трех лет верхнюю санкцию статьи поднимают до четырех лет лишения свободы), средняя тяжесть переходит в тяжкую (с пяти до шести). Вот это серьезно, это тянет шлейф негативных последствий, в том числе на возможность освобождения от уголовной ответственности. А потом это увеличивает сроки снятия судимости и, соответственно, закрывает доступ к электоральному полю. То есть предприниматель, который в 30 лет мог быть осужден по статье средней тяжести, к 40 годам получал возможность избираться и быть избранным, а теперь он такую возможность получит не раньше 50.

Полностью лишился какой бы то ни было логики принцип определения порогового значения ущерба. В каждой статье УК появляется своя градация, и невозможно понять, какой ущерб крупный, а какой нет. «Значительный ущерб не может составлять менее 10 тысяч рублей», написано в законопроекте. Это как понять? 10 500 рублей — это значительный? А еще там теперь сказано, что 230 тысяч рублей — это особо крупный размер, а 80 тысяч — просто крупный (в ст. 191.1). А в другой статье (ст. 185.3), что крупный ущерб — это 3 млн рублей, а особо крупный — превышающий 15 млн рублей. Где логика? Выбирай любой ущерб и ищи под него человека. Или наоборот.

Но самое главное, конечно, это то, что они на самом деле изменяют и поправляют. В УК есть раздел VIII, называется «Преступления в сфере экономики». В этом разделе есть главы: «Преступления против собственности» (гл. 21), «Преступления в сфере экономической деятельности» (гл. 22) и «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» (гл. 23). Вы думаете, они вносят поправки во все главы? Ничего подобного. Только в одну, главу 22. Хотя скрывают это, потому что во всех пояснениях пишут: «поправки касаются преступлений в сфере экономики». На самом деле либерализация мало кого коснется, а если коснется, то в другую сторону. Всех остальных будут отправлять в тюрьмы по гл. 23, а именно по ее ст. 201 «Злоупотребление полномочиями», по которой 10 лет могут получить и собственники бизнеса, и наемные менеджеры, и акционеры, и члены советов директоров, и вообще кто угодно.

Вот мне наверняка скажут — это статья про коррупцию. Да ничего подобного. Про коррупцию в другой главе (гл. 30) — вот там коррупционные статьи: 285  — «Злоупотребление должностными полномочиями», 286 — «Превышение должностных полномочий», 293 — «Халатность». Вот там указываются должностные лица, осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие управленческие функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям.

Почему же так получилось — то есть как всегда? Потому что дураки все это писали? Вовсе нет. Проект написан силовиками под силовиков: либерализация мало кого коснется, а вот неприятностей предпринимателям прибавится.

А поправить дело можно было бы простым и естественным образом: элементарно запретить переводить все, что касается гражданско-правовых отношений, в уголовное поле. У нас сейчас все, буквально все деловые отношения криминализируются, а следствие, прокуратура и суд по-прежнему считают получение прибыли уголовно наказуемым деянием. Презумпция гражданского права — вот что спасет бизнес, а заодно и нас с вами. Ну да не силовикам же это говорить. Они так не могут.

Ольга Романова
эксперт по зонам


США отказались внести ряд сирийских группировок в список террористических

Posted: 28 Apr 2016 12:28 AM PDT

Власти США выступили против включения сирийских группировок «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» в число террористических. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Госдепартаменте Марка Тонера.

«Мы думаем, что это имело бы губительные последствия для перемирия в тот момент, когда мы пытаемся добиться деэскалации на месте (в Сирии — ред.)», — заявил Тонер на брифинге.

Он подчеркнул, что эти группы что являются частью соглашения о перемирии.

Ранее во вторник постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что российская сторона внесла заявку на включение в санкционный список Совета Безопасности группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», которые якобы связаны с запрещенными в России террористическими организациями «Исламским государством» и «Аль-Каидой».

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом безопасности ООН террористическими.

Вода берет свое и чужое

Posted: 28 Apr 2016 12:02 AM PDT

Курганская область уже больше 10 дней живет в режиме чрезвычайной ситуации: на реках Исеть и Тобол — бурный паводок.

В последние дни наводнение достигло столицы Зауралья, хлестнув и по бедным, и по богатым, показав, что современное российское государство не друг ни тем, ни другим.

Вечерами курганцы гуляют по верхнему ярусу набережной и любуются вспухшим, стремительным Тоболом: нижний ярус, так и не оправившийся после наводнения 1994 года, полностью ушел под воду. И это — высокий берег городского центра. Напротив — низинная пойма, застроенная гаражными кооперативами и старыми дачами 1960-х, утлыми домишками садоводческих товариществ. Пойму прорезает шоссе Тюнина. Эта местная Рублевка ведет в село Кетово и его окрестности — место компактного расселения обеспеченных и чиновных горожан.

Иду по шоссе над опустевшей территорией СНТ «Восход»: ниже тут и там блестит вода. Пенсионеры уносят свой скарб от воды и воров. Местные СМИ по-военному называют их «мародерами», а обезумевшие собаки — не то брошенные хозяевами, не то оставленные ими стеречь добро, — лают на износ.

— В Кургане есть территории, неблагоприятные для застройки, и первые СНТ за плотиной стоят именно на такой территории, — говорит начальник отдела территориального развития бюро «Архстройпроект» Оксана Ковалева.

Сейчас в этих утлых домиках постоянно живут люди, в том числе семьи с детьми. Принадлежат они к слою, скажем так, предельно небогатых людей.

— Я услышала сообщение по громкоговорителю: полицейская машина ездила с мегафоном; объявляли, что необходимо покинуть территорию, — рассказывает пенсионерка, переселенка с Кубани Любовь Викторовна. Разговариваю с ней в пункте временного размещения, в спортзале школы № 42, ближайшей к реке.

Любовь Викторовна прописана и живет на даче постоянно, как и находящийся сейчас в этом же спортзале отец троих детей, неработающий Максим. Он жил в подтопленном СНТ «Восход», сейчас живет за ширмой, в одной комнате с женщинами из СНТ «Кедр», «Мир», «Островок», «Свобода».

В спортзале — десяток новых кроватей, постельные принадлежности, в углу — нечто вроде кухонного стола: чай и сахар предоставлены школой.


В отсутствие современной инфраструктуры — шоссе, дорог, защитных дамб — стихия предъявляет свои счета

Несколько «подтопленцев», работниц детских садов, ушли на работу. Любовь Викторовна оформляется в приютившую ее школу уборщицей, а Максим, разлученный с семьей, никуда не идет. Соседка комментирует его настроение:

— Переживает: он затеял стройку, а туда пришла вода.

Та же вода затопила спортбазу мясокомбината «Велес» братьев Ильтяковых в Темляках. «За 30 секунд исчезли 15 миллионов», — констатирует депутат облдумы, младший из братьев Дмитрий Ильтяков. Старший, Александр, — депутат Госдумы и мотор «колбасной империи». В отсутствие современной инфраструктуры — шоссе, дорог, надежных защитных дамб — этого общего достояния граждан, за развитие которого отвечает государство, стихия предъявляет и бедным, и богатым свои счета. У бедных она уносит последнее, а богатым показывает истинный — частный — характер их достижений. На фоне общероссийского коллапса они создали бессвязные и легко стираемые с лица земли островки успеха.

В понедельник 25 апреля вода, взяв отметку в 7,4 метра, перевалила через шоссе Тюнина с 25-сантиметровым избытком. Машины граждан, ехавших на работу в Курган, пробивались по волнам: паводковый Тобол, как всякая стихия, серьезен. Распоряжением курганского сити-менеджера Александра Поршаня, давно готовившего общественное мнение к худшему («Все успокоительные разговоры, что ничего страшного не будет и вода нас обойдет, мы хотим прекратить»), движение было перекрыто.

И буквально сразу губернатор области Алексей Кокорин обратился к сити-менеджеру: «Пока критичного повышения воды нет: дорогу надо открывать, я рекомендую вам это сделать. В Кургане полнейший коллапс происходит. Повышения больше 20 см не будет. Иначе мы здесь с вами никакую экономику не построим с таким движением».

«Коллапс» — это, среди прочего, не явившиеся на работу люди. Немного же требуется для коллапса — всего-то надо перекрыть путь между «работой» и «домом».

Ирония ситуации еще и в том, что в понедельник 25 апреля в области стартовали Всероссийские комплексные командно-штабные учения МЧС. «Учения пройдут в течение четырех дней. Первый этап — это приведение органов управления и сил РСЧС в повышенную готовность в условиях весеннего половодья и возможных природных пожаров», — сообщает сайт правительства.

— Спасибо, что спим не на полу, — откликнулась на учения Любовь Викторовна из спортзала школы № 42.


Курган. СНТ «Восход» одним из первых сдался стихии

Да, местное МЧС оборудовало пункты временного размещения и расселило самых уязвимых людей.

— В «Восходе» живут еще семей пять с детьми, — говорит Максим.

В 1980-х многодетная мать, жена Максима, ходила бы во все властные кабинеты и с чувством правоты рвала бы кофту на своей кормящей груди, пока ей не дали бы нормальное жилье. И ей бы его дали. Ради детей. Даже если винить бедных во всех их бедах и грехах, их дети ни в чем не виноваты. Позволив гражданам прописываться в СНТ, государство отвернулось от их проблем. А детей стряхнуло, как капли: сами высохнут.

В 22 часа вторника уровень воды в Тоболе составил 740 см, сообщает сайт МЧС, уточняя, что «опасные явления наступают при достижении отметки 850 см».

Елена БЕРДНИКОВА
специально для «Новой», Курган
Фото автора


Богатые получат больше свободы, а бедные — равенство

Posted: 27 Apr 2016 11:01 PM PDT

Минфин и Центробанк предлагают очередную пенсионную реформу.


В 2001 году, когда я был в газете стажером, новости о грядущей пенсионной реформе казались судьбоносными, и собирать под них комментарии было волнительно. Но за последние 15 лет реформирование превратилось в форму существования пенсионной системы, что, однако, не избавляет нас от необходимости изучить поступившие предложения.

Как сообщает «Коммерсантъ», Минфин и Банк России подготовили «Концепцию индивидуального пенсионного капитала». Документ, как можно понять, решает двоякую тактическую задачу: ликвидировать действующую трехчастную систему, которая за годы реформ и правда пришла в негодность, но сохранить при этом накопительную компоненту, сделав ее в большей степени добровольной. А то оппоненты Минфина из социального блока уже не первый год пытаются и вовсе вернуть систему в ее исконное солидарное, то есть советское состояние. Важно перехватить повестку.

Впрочем, первая половина концепции предлагает фактически отдать все существующие отчисления, которые платит работодатель, а именно 22% от зарплаты, в тот самый «общий котел». Там же после реформы должны оказаться все накопления «молчунов», то есть людей, которые не примут самостоятельного решения относительно будущего своей пенсии. Что ж, социализм «по умолчанию», как мне кажется, вполне отвечает потребностям и устремлениям большинства.

С накопительным компонентом все будет сложнее, зато, при благоприятном исходе, на выходе ожидается прибыль. Но для того чтобы получить ее, нужно будет отдавать часть денег из собственной зарплаты. Исключительно в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Сознательный гражданин сам решит, сколько и в какой период он готов откладывать на будущую пенсию — в интервале от 0 до 6%. А чтобы было не так обидно, он получит льготы по уплате подоходного налога и некоторое снижение выплат в ПФР (это уже бонус работодателю).

Самый главный пряник, впрочем, в том, что эти новые «накопления» предлагается признать собственностью гражданина, а не государства, как это прописано в законе сейчас. Будут и разные варианты распоряжения этими деньгами. Например, получение их части наличными при выходе на пенсию или даже возможность «снять» всю сумму, если она потребуется для лечения тяжелого заболевания (в рамках действующей системы досрочный уход из жизни означает, что человеку ничего платить не нужно, и его накопления оказываются в общем котле).

Думаю, против такой схемы ни социальный блок, ни правительство в целом возражать не будут, а вот идея авторов концепции передать в собственность граждан уже сделанные ими накопления наверняка будет встречена в штыки. Не для того же их три года подряд замораживают, латая бюджетные дыры.

По расчетам большинства экономистов, ощутимые преимущества при переходе на новую систему получат те россияне, кто сегодня счастливо получает 60 тысяч рублей в месяц и больше. Менее обеспеченным игрой в накопителя никто заниматься не запретит, но они получат тот же финансовый эффект, что и беззаботные «молчуны».

В общем, логика реформы суровая, но политически ответственная. Богатым и образованным она дает новые возможности, а бедных и ленивых возвращает в собес. Правда, проблемы сбалансированности пенсионной системы эти инновации не решат, и в перспективе все равно придется подступиться к непопулярному, но неизбежному вопросу о поднятии пенсионного возраста.

Алексей Полухин
шеф-редактор
Фото: РИА Новости

Фото: Komitetgi.ru

Евгений ГОНТМАХЕР, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН:

— Эта реформа — вынужденная мера. Пенсионная реформа 2002 года окончательно снимается с повестки дня. Она и до этого была, безусловно, искорежена несколько раз и основные ее положения и так фактически не работали. В нынешних российских условиях считаю предложение Минфина и ЦБ относительно неплохим. Реформа говорит ясно и понятно: если у вас есть деньги, вы можете воспользоваться правом накопления, отдельно, добровольно, не оплачивая подоходный налог, а ваш работодатель получит некоторые послабления. Оговорюсь, что для нынешних пенсионеров ничего не меняется, и размер пенсий, как и прежде, будет зависеть от индексаций.

Расчеты новой системы были сделаны, отталкиваясь от получаемой заработной платы в размере 60 000 рублей. То есть для людей, которые, скажем прямо, неплохо живут, а в России таких немного. Для всех остальных, то есть для подавляющего большинства со средней зарплатой в 20–30 тысяч рублей, новая реформа предполагает достаточно ровную систему выплат, которая фактически не будет связана со страхованием. В каком-то смысле это возврат к советской пенсионной системе, где идет уравнивание разных групп граждан в их пенсионных правах. Пенсии будут очень небольшие и примерно одинаковые. Скажу так, что нынешняя средняя реальная пенсия будет казаться неплохой для тех, кто выйдет на пенсию через 10–15 лет. Проще говоря, у зажиточных людей — будет своя пенсионная система, а для остальных — общая.

Новая реформа пока не предполагает повышение пенсионного возраста, там не предусмотрен вопрос о досрочных пенсиях. Но повышение в той или иной форме все равно стоит ожидать ближе в 2018–2019 году. Также стоит отметить, что банковская система страхования вкладов неплохо работает и даже сейчас некие гарантии есть — то есть предложение ЦБ и Минфина определенно исходит из нынешних реалий. Думаю, что для людей, у которых заработки относительно высокие, данное предложение будет привлекательным.

Фото: Komitetgi.ru

Владимир НАЗАРОВ, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина, член Комитета гражданских инициатив:

— Та модель, которую сейчас предлагают Минфин и ЦБ, институционально действительно лучше, чем прошлая накопительная компонента, потому что в ней присутствует целый ряд дополнительных позитивных моментов. Например, появляется возможность варьировать тарифы. То есть мы сами можем определять, сколько отчислять в накопления и когда мы можем прерваться. Это удобно, например, когда рождается ребенок, и вам нужно больше денег, чтобы покрывать свои расходы. А потом, когда жена выходит на работу, начинать копить снова. В обязательной системе этой гибкости не было.

При новой системе можно добиться большей гибкости использования средств, в частности в сфере медицинского обеспечения, чтобы люди, если что, могли использовать этот ресурс еще до выхода на пенсию и тратить его на свое здоровье.

Также большой плюс — признание права собственности граждан на их пенсионные накопления. Раньше большинство российских юристов доказывали невозможность признания этих денег собственностью граждан, а с этой конструкцией все становится легче.

В принципе, эта система более правильная, в ней заложено больше элементов свободы, но и к этому проекту есть вопросы. Например, до сих пор не понятно, насколько эффективно будет инвестирование этих накоплений. Но этот вопрос, конечно, можно адресовать и к нынешней системе. Также возникает вопрос о том, что нынешняя распределительная система получит дополнительно 6% тарифа, то есть то, что раньше шло в накопление, теперь пойдет в распределение. В принципе, наша пенсионная система становится очень дорогой: мы фактически платим 22% с наших заработных плат, а в ответ получаем более чем скромные пенсии. Это еще больше подчеркивает неэффективность распределительной системы и, по сути, означает повышение налогов.

Та система, которая предлагается, основывается на международном опыте и была бы почти идеальной, если бы мы начинали строить нашу пенсионную систему в чистом поле, с нуля. Но это не так. Все эти дискуссии в правительстве подорвали доверие к накоплениям, поэтому есть некоторые риски и сомнения по поводу того, как все это будет работать.

Думаю, что признание прав собственности граждан на их пенсионные накопления означает, что их в будущем нельзя будет замораживать, превращать в условные баллы. Конечно, можно будет по желанию граждан перевести то, что уже сейчас накоплено, живые деньги на их счетах. Другое дело, что граждане все равно не будут этому верить, потому что у них на глазах произошла крайне неприятная история с собирательной накопительной компонентой. А это очень сильно подорвало их доверие к власти.


В интернете появились фото Михаила Конева из призывного пункта

Posted: 27 Apr 2016 10:29 PM PDT

Телеканал «Рен-ТВ» опубликовал фотографии, на которых лидер молодежного отделения «Парнаса» Михаил Конев в форме находится на призывном пункте вооруженных сил в Москве.

На сайте канала опубликованы фотографии: на них уже обритый Конев обедает в солдатской столовой. В настоящее время он ожидает распределения в воинскую часть.

Адвокат Михаила Конева Жан Бекетов подал заявление о похищении человека, сообщает пресс-служба партии.

Кроме того, адвокат Аркадий Чаплыгин подал накануне заявление в Мещанский районный суд которое приостановило выполнение решения о призыве Михаила Конева в армию до вступления решения суда в законную силу. Об этом он рассказал «ЗакС.Ру».

Накануне Михаил Конев явился в военкомат, чтобы показать документы, освобождающие от службы, однако призывная комиссия сочла его годным. На улице у входа в Останкинский военкомат Конева встретили трое неизвестных. Они затолкали его в машину и увезли в неизвестном направлении. Впоследствии Коневу удалось выйти на связи, он сообщил, что находится на призывном пункте.

Зачем Дальнему Востоку космодром Восточный?

Posted: 27 Apr 2016 10:02 PM PDT


Дальний Восток всегда представлял для столицы прежде всего военно-стратегический интерес. И практически все крупные проекты, которые реализовывались на Дальнем Востоке, носили военный или полувоенный характер.

При этом интересы местного населения и вопросы социально-экономического развития всегда отходили на второй план. Это и является основной причиной социально-экономических проблем Дальнего Востока. Чрезмерная милитаризация и централизация управления на протяжении многих десятилетий создавали непреодолимые препятствия для успешного развития самого отдаленного региона России.

Наиболее успешное развитие Дальний Восток продемонстрировал в конце XIX — начале XX века, когда на территории региона действовал режим порто-франко (свободной торговли) и была сделана ставка на инициативу и предпринимательскую активность местного населения. Освоение Дальнего Востока шло тогда по тому же пути, что и на Дальнем Западе США.

В советское время ситуация кардинально изменилась. Дальний Восток рассматривался как военная крепость на востоке страны рядом с опасными и агрессивными соседями. А экономика региона рассматривалась как тыловая база Тихоокеанского флота и Дальневосточного военного округа. Дальний Восток на протяжении многих десятилетий вплоть до начала 90-х годов был, по существу, военным форпостом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где у Советского Союза практически не было друзей и союзников за исключением Вьетнама и Северной Кореи.

В прошлом внешнеполитические просчеты в отношениях с нашими восточными соседями уже приводили к катастрофическим экономическим последствиям для страны и региона.

В этом отношении весьма поучительна история КВЖД. Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) — железнодорожная магистраль, проходившая по территории Маньчжурии и соединявшая Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. Дорога была построена в 1897-1903 гг. как южная ветка Транссибирской магистрали. Строительство Китайско-Восточной железной дороги в значительной степени объяснялось военно-стратегическими задачами и прежде всего необходимостью надежного железнодорожного сообщения с основными российскими военными тихоокеанскими портами — Владивостоком и Порт-Артуром, что было особенно важно в условиях нарастающего русско-японского соперничества.

После поражения в русско-японской войне положение существенно изменилось. Россия была вытеснена с Ляодунского полуострова, были потеряны Порт–Артур и Дальний. Япония отторгла от России Южный Сахалин, укрепилась в Корее и Южной Маньчжурии.

В этой ситуации весьма актуальным стало строительство железной дороги, которая позволила бы связать стратегически важное Приморье с Забайкальем через собственно российскую территорию. В 1908 году началось строительство Амурской железной дороги от Сретенска до Хабаровска вдоль Амура. В 1916 году с открытием моста через Амур у Хабаровска дорога вступила в строй. Транссибирская железнодорожная магистраль напрямую связала юг Дальнего Востока с центром России.


Что касается КВЖД, то она была продана в 1934 году правительству Маньчжоу-го, подконтрольного Японии государства на Северо-Востоке Китая. В августе 1945 года КВЖД вернулась под контроль СССР и до 1952 года находилась в совместном владении Китая и СССР. 31 декабря 1952 года дорога была безвозмездно передана Китаю. Имущество, переданное китайцам, оценивалось в 600 млн. долларов.

В начале 30-х годов началась реализация еще одного крупнейшего инфраструктурного проекта на Востоке России — Байкало-Амурской железной дороги. Дорога строилась как дублер Транссиба на случай войны. В эти годы Япония оккупировала Маньчжурию и значительную часть Китая. И угроза войны между СССР и Японией была довольно высока. В 30-е годы были построены лишь отдельные участки этой дороги, а после 1941 года стройка была остановлена. В эти годы в регионе были построены десятки предприятий оборонного характера. Большинство из них в буквальном смысле возводилось на костях десятков и сотен тысяч заключенных и сосланных, которые оказались на Дальнем Востоке не по своей воле. Для строительства БАМа был создан гигантский лагерь системы ГУЛАГа — БАМЛАГ. Это был один из самых крупных лагерей в СССР.

Достраивать БАМ пришлось уже в 70-80-е годы. И это также было связано с ухудшением международной ситуации и усилением военной опасности в регионе. И, в конечном счете, с внешнеполитическими просчетами СССР. На этот раз источником опасности была не Япония, а Китай, спровоцировавший кровопролитный пограничный конфликт в районе острова Даманский в марте 1969 года. Ухудшение отношений между СССР и КНР, начавшееся ещё в конце 50-х годов, к 1969 году достигло своей кульминации и поставило две страны на грань полномасштабной войны.

Одной из причин, приведших к советско-китайскому пограничному конфликту весной 1969 года, была реакция китайского руководства на ввод войск Варшавского договора во главе с СССР в Чехословакию в августе 1968 года. После ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году власти КНР заявили, что СССР встал на путь «социалистического империализма» и следующим будет Китай. Таким образом, агрессивная и недальновидная акция СССР в Центральной Европе откликнулась на Дальнем Востоке.

В этих условиях было принято решение о наращивании вооруженных сил в регионе и формировании соответствующей инфраструктуры. Только в 70-х годах на создание инфраструктуры военного противостояния вдоль советско-китайской границы СССР затратил 200 млрд. рублей. Значительная часть этой суммы была потрачена на восточном участке советско-китайской границы: на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Вдоль границы были построены укрепрайоны и переброшены войска из европейской части страны. Сумма в 200 млрд. рублей совершенно фантастическая. Если хотя бы часть этих денег была потрачена на столь необходимую гражданскую инфраструктуру, многих сегодняшних проблем в регионе бы не существовало.

В результате практически на каждой дальневосточной станции Транссиба с начала 70-х годов располагались военные части, которые по существу и были градообразующими предприятиями.

Построенная в 70-80-е годы Байкало-Амурская магистраль имела прежде всего военно-стратегическое значение. В случае войны с Китаем и возможной потери Транссиба именно БАМ позволял сохранить контроль над районами Дальнего Востока и Забайкалья. Военно-стратегический характер БАМа подчеркивает то обстоятельство, что весь восточный участок дороги от Тынды до Комсомольска-на-Амуре строили железнодорожные войска. Стоимость строительства БАМа в ценах 1991 года составила 17,7 млрд. руб. БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в истории СССР. При этом БАМ до сих пор не окупился, так как объемы перевозок по этой дороге крайне незначительны. Для строительства примыкающих к БАМу горнодобывающих и перерабатывающих предприятий у СССР в конце 80-х годов в условиях острого экономического кризиса уже не было ресурсов.

В настоящее время интерес федерального центра к Дальневосточному региону связан не в последнюю очередь с сооружением космодрома Восточный. Разговоры о том, что космодром может стать точкой роста для всего региона, пока не оправдываются. И вряд ли их стоит принимать всерьез. Для создания высокотехнологичного космического кластера нужны высококвалифицированные специалисты, которых в России остается все меньше и которых весьма проблематично удержать даже в столице и мегаполисах. Что же тогда говорить о Дальнем Востоке?

В случае же, если космодром Восточный останется лишь пусковой площадкой со всеми вытекающими и сопутствующими экологическими проблемами, результат может оказаться прямо противоположным. Значительная часть населения, обеспокоенного возможными экологическими проблемами, может просто переехать в другие регионы страны.

Расходы на сооружение космодрома впечатляют. Уже потратили 160 млрд. рублей на 1-ю очередь. И еще 250 млрд. рублей потратят до 2023 года на 2-ю очередь космодрома, которая предназначена для запуска сверхтяжёлой ракеты «Ангара-А5В». Сейчас эта ракета только проходит испытания и насколько реален срок ее запуска с космодрома Восточный в 2023 году, судить очень сложно.

Восточный — это самый дорогой космодром в мире. Он значительно дороже, чем аналогичные зарубежные объекты. Отдельная тема — это коррупционные скандалы при постройке космодрома, а также надежность его объектов, построенных в условиях постоянного аврала.

Расходы на сооружение космодрома Восточный можно сопоставить с бюджетом Амурской области, на территории которой он строится. Бюджет Амурской области на 2016 год составляет около 40 млрд. рублей. А это значит, что 1-я очередь космодрома стоит четыре годовых бюджета области, 2-я очередь — соответственно шесть годовых бюджетов. Таким образом, космодром Восточный — это 10 лет вполне обеспеченной жизни целой области.

Необходимость постройки этого космодрома объясняется, конечно же, причинами геополитического, а не экономического характера. И это прежде всего опасность потери арендованного у Казахстана космодрома Байконур.

Это означает, что Россия готовится жить в условиях осажденной крепости по примеру сталинского СССР. И главными интересами будут в первую очередь геополитические и военно-стратегические, а отнюдь не интересы социально-экономического развития страны и тем более такой окраины как Дальний Восток.

Москаленко Юрий,
кандидат экономических наук
Фото: РИА Новости


Цена на нефть Brent превысила $47 за баррель

Posted: 27 Apr 2016 09:33 PM PDT

Цена на нефть североморской марки Brent поднялась выше отметки в $47 за баррель впервые с ноября, передает РИА Новости.

По состоянию на 21.23 (мск) стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 3,18% и составила $47,03 баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть WTI поднялась на 3,20% —до $45,45.

Цены на нефть растут на фоне решения Федеральной резервной системы США сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых.


Северный отток

Posted: 27 Apr 2016 02:01 PM PDT

«Единая Россия» провалила закон, гарантирующий северянам надбавки.

Депутаты «Единой России» отказались гарантировать жителям Крайнего Севера надбавки за особые условия, в которых им приходится работать и жить, — три четверти года темноты и холода, аномального для европейской части страны, да и для большей части Сибири.

Законопроект о включении северного коэффициента в число защищенных статей бюджета представил в Госдуму депутат от Тюменской области из фракции КПРФ Вячеслав Тетекин. Как он сказал «Новой», документ был подготовлен еще в прошлом году, когда стало известно, что в «недрах правительства» обсуждается предложение ликвидировать эти доплаты — на том основании, что северяне и без них неплохо живут.

— Некоторые умники в Минфине считают, что на Севере работяги слишком хорошо зарабатывают. Из чего сложились такие представления, я не знаю. В советское время действительно было так: водители на северных трассах получали по 750—800 рублей в месяц, высококлассные бурильщики по 1000. И это было обоснованно.

Сейчас, говорит Тетекин, большинство северян со всеми доплатами еле сводят концы с концами. «Есть такой миф, что они гребут там дикие деньги. Такое складывается впечатление, когда смотришь на доходы директоров нефтегазовых компаний, членов правлений и прочих топ-менеджеров: у них действительно заплаты доходят до 28 миллионов рублей в месяц. А у рабочих массовых профессий они меньше в тысячу раз. Я часто бываю в этих краях: в Уватском районе, Ханты-Мансийском округе, на Ямале — там мои избиратели. Я знаю, сколько они зарабатывают: со всеми «полярками» и коэффициентами шоферы, бульдозеристы, монтажники получают 25—30 тысяч рублей, бурильщики — 50—60. А если снять надбавки, у них останется базовая зарплата — 15—17 тысяч рублей за работу в тяжелейших условиях».

В прошлом году, когда в правительстве в очередной раз родилась идея отмены или сокращения районных коэффициентов, на Крайнем Севере поднялась, рассказывает депутат, такая волна негодования, поддержанная местными властями, что федералы решили не рисковать, и «заморозили» свои намерения до «лучших времен».

Сейчас правительство, по сведениям коммунистов, снова готовится урезать бюджет, включая и социальные расходы. Подготовленный Вячеславом Тетекиным законопроект должен был сделать северные надбавки неприкосновенными. Правительство РФ дало на него отрицательное заключение, которое поддержал Комитет ГД по налогам и бюджету, где большинство составляют единороссы.

— У моих оппонентов два аргумента, и оба — от лукавого. Первый: предлагаемый закон якобы противоречит принципу единства бюджетной системы, равенству бюджетных прав субъектов Федерации. Но ведь речь-то идет в нем не о субъектах РФ, а о территориях. И закон этот не требует новых расходов, не меняет ни одну из норм действующего законодательства, он только дает гарантии сохранения тех льгот, которые уже есть.

Еще один довод единороссов: регионам перечисляются северные коэффициенты и надбавки трансфертами, а эта процедура ни в каком регулировании не нуждается. Но трансферты — такая штука, которую могут дать за хорошее поведение, а могут и не дать.

На пленарном заседании Госдумы докладчик напомнил собравшимся, что российский бюджет почти наполовину формируется за счет нефтегазовых доходов. И «отток людей с Крайнего Севера может привести к тяжелым последствиям для всей страны: это вопрос ее национальной безопасности».

Поддержали законопроект единодушно три фракции (201 депутат), а «Единая Россия» в полном составе уклонилась от голосования — то есть фактически проголосовали «против». Это, говорит Вячеслав Николаевич, их обычная тактика: не нажимать на кнопку, чтобы не оставлять следов. Власть, по мнению нашего собеседника, намерена уже в скором времени секвестировать северные надбавки или отменить их совсем.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Патриарх Кирилл осудил стремление к обогащению

Posted: 27 Apr 2016 10:27 AM PDT

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предупредил о печальной участи, которая уготована людям, считающим главной целью в жизни богатство. Об этом он рассказал верующим во время литургии в Великую среду в храме Христа Спасителя.

«Если стяжание материальных средств выбрасывает все остальное, затемняет, уводит на периферию, то что же происходит с человеком-сребролюбцем? Он впадает в безумие, он теряет разум», — приводит слова патриарха Интерфакс.

Как подчеркнул глава Русской православной церкви, за пределами денег – «весь Божий мир, любовь и радость, мир и покой, знание, творчество, достижения, в конце концов, жертвенность, все те великие добродетели, которые и являются подлинными ценностями человеческой жизни».

«Если в центре человека материальные средства, то все остальное на периферии. И родство забывается, и дружба, и всякие человеческие отношения отравляются этим ядом сребролюбия», — добавил патриарх.

Мизулина приравняла интернет к отягчающим обстоятельствам преступлений

Posted: 27 Apr 2016 09:01 AM PDT

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила признать использование интернета отягчающим обстоятельством преступлений, пишет газета «Ведомости».

«В ближайшее время планируем в Совете Федерации подготовить законопроект, в котором использование интернета при совершении преступлений будет признано отягчающим обстоятельством», — заявила она на Форуме безопасного интернета в Москве. При этом срок подготовки законопроекта Мизулина не назвала.

По ее словам, многие преступления, например, организация терроризма, совершаются с использованием интернета, при этом «в законодательстве это никак не отражено». Мизулина предложила учитывать использование сети при назначении наказания.

Использованием интернета Мизулина предлагает дополнить статью 63 УК (обстоятельства, отягчающие наказание) наряду с рецидивом, тяжкими последствиями и совершением преступления с особой жестокостью.

Кроме этого, Мизулина заявила о необходимости заполнить пробел в УК РФ, введя ответственность для руководителей интернет-ресурсов, которые размещают информацию, приводящую к самоубийствам.

Путин связал с разгильдяйством неудачные запуски с космодрома Куру

Posted: 27 Apr 2016 08:28 AM PDT

Президент России Владимир Путин связал неудачные запуски с космодрома Куру во Французской Гвиане с разгильдяйством.Об этом сообщает Интерфакс.

«Это связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над элементарными и такими важными вещами», — сказал Путин на заседании госкомиссии.

«Из четырех сбоев на Куру два — из-за непогоды, а два — из-за того, что агрегат какой-то, гироскоп оказался в ненадлежащем состоянии. Возникает вопрос. Даже не нужно быть большим специалистом в этой сложной отрасли ракетной, чтобы задаться вопросом. Его что не могли доставить в нужной кондиции? Или не могли проверить?» — спросил президент.

22 апреля Роскосмос подтвердил информацию о переносе запуска российской ракеты-носителя «Союз-СТ», запланированного с Гвианского космического центра.

Также стало известно, что первый запуск с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1а» перенесен ориентировочно на сутки (на 28 апреля в 5:01 мск) «по техническим причинам»: перед стартом сработала автоматическая команда на прекращение всех операций.


Мингалимов и власть

Posted: 27 Apr 2016 08:01 AM PDT

Единороса из Набережных Челнов, который обратился за помощью к Ходорковскому, увольняют с работы.


Рузиль Мингалимов. Фото: ВКонтакте

В стане выдвиженцев «Открытой России» на выборы в Госдуму — первые жертвы. Депутат городского совета Набережных челнов от «Единой России» Рузиль Мингалимов решил сменить лагерь перед выборами в Госдуму и поплатился. В начале апреля он уже лишился работы телеведущего на татарском телеканале, а в ближайшем будущем, возможно, потеряет возможность преподавать в вузе. Из партии его уже исключили, но депутатский мандат бывший единорос сохранил.

Последние пять лет Рузиль Мингалимов вел на местном телеканал «Чаллы-ТВ» новости на татарском языке, еще он преподает в городском филиале Казанского федерального университета и заведует учебной лабораторией — студенческой телерадиостудией. Политическая карьера журналиста началась совсем недавно: только в октябре 2015 года он избрался в городской совет Набережных Челнов от «Единой России». Но уже вскоре разочаровался в партии, в которую, с его собственных слов, вступил семь лет назад. Комментируя смену политических взглядов в интервью телеканалу «Дождь», Мингалимов сообщил, что, работая депутатом, увидел, что «население не верит этой партии».

Тем не менее, он не разорвал отношения с ЕР сам.

«Если бы я сам написал заявление об уходе из «Единой России», мне пришлось бы сдать мандат, а теперь они сами решили меня исключить, но я остаюсь депутатом», — поясняет он свою позицию.

На вопрос, почему Мингалимов не стал пытаться пройти в Думу с поддержкой «Единой России» и участвовать в праймериз, он отвечает, что место депутата от его родного одномандатного округа в партии уже фактически отдали действующему депутату Госдумы Альфие Когогиной, так что на поддержку рассчитывать не приходится.

«У нас есть Когогина Альфия Гумаровна, жена гендиректора «КАМАЗа», она действующий депутат. Когда я обратился в «Единую Россию» и сказал, что хочу работать продуктивнее, развивать свой округ в Госдуме, мне сказали, что у партии уже есть свой кандидат. И потом, они же не разделяют мои взгляды: когда я по обращениям жителей стал писать письма на имя мэра — о выделении земли для многодетных семей, о проведении круглых столов — мне городской совет сказал, что так не принято. Ходи, сказали, на заседания, слушай и поднимай руку», — жалуется Мингалимов.

Тогда политик решил попробовать сотрудничать с оппозицией. 28 марта он объявил, что будет баллотироваться в Думу как депутат-одномандатник при поддержке «Открытой Россией». Даже сейчас Мингалимов говорит, что не видит особого конфликта интересов: «Открытая Россия» — образовательный проект, который поможет и ему свою команду «прокачать», и в Набережные Челны привезет интересных политиков и лекторов. Но однопартийцы и работодатели конфликт увидели, и у начинающего политика сразу случились проблемы. Из партии его исключили, на телеканале не продлили контракт, в Набережночелнинском институте Казанского федерального университета (КФУ), где он возглавлял учебную телерадиостудию, эту самую студию решили расформировать.

Читайте также:  «Выдвиженцы Ходорковского» будут зачищены. Помощь от бизнесмена, находящегося за пределами страны, несет серьезные риски для политиков

«Я работал телеведущим пять лет, но первого апреля мне сказали, что не будут продлевать контракт. Я разговаривал с директором, он сказал, что его надо понять, и что подставлять телекомпанию он не может. В институте у нас 28 апреля должно было быть заседание кафедры, а вчера я получаю на почту сообщение: заседание переносится на сегодня в 9:30. Они знали, что я взял отгулы на эти дни и уехал — сегодня в Казани Владимир Кара-Мурза, представители «Партии прогресса», «Яблока» и «Парнаса» обсуждали дальнейшую работу на выборах. Теперь коллеги говорят, что принято решение преобразовать нашу студию: ее присоединят к пресс-службе института, и, скорее всего, будет идти речь об увольнении сотрудников, в том числе меня. Причина — якобы нет перспектив развития данного структурного подразделения, нет плана работы. А план у нас был, работа велась. Из нашей радиостудии вещали в интернете и в двух учебных корпусах, получили приз как лучшее республиканское студенческое СМИ этого года. Я старший преподаватель, работаю на 0,4 ставки, но договоры с почасовиками действуют до первого июня, так что не знаю, будут ли продлевать контракт».

Работодатели Мингалимова отрицают, что проблемы на работе у политика начались из-за работы с Ходорковским. Махмуд Ганиев, директор Набережночелнинского института КФУ, заверил «Новую»: «Преподавать он будет дальше однозначно, а реорганизацию студии мы начали полгода назад, просто это длительный процесс. Мингалимов может остаться, там будет слияние пресс-центра и учебной лаборатории, о сокращении пока не говорим. Кто будет руководителем студии, тоже пока не известно. К выдвижению Мингалимова при поддержке «Открытой России» это отношения не имеет. Я работодатель и нахожусь вне политических течений».

Директор телеканала «Чалы-ТВ», входящего в холдинг «Татмедиа» (принадлежит правительству Татарстана), Зуфар Давлетшин сообщил, что прекращение сотрудничества с Мингалимовым не связано с его политической деятельностью, но отказался объяснить настоящие причины и прервал разговор с «Новой газетой».

Теперь Мингалимов будет баллотироваться в Думу как кандидат «Парнаса». Ранее эксперты высказывали опасения, что выдвиженцы-оппозиционеры, поддержанные «Открытой Россией», столкнутся с особыми трудностями во время кампании.

Анна Байдакова
корреспондент


Полиция посоветовала москвичам не выкладывать фото из отпуска в интернете

Posted: 27 Apr 2016 07:29 AM PDT

Московская полиция посоветовала гражданам не выкладывать в интернет фотографии о своем отдыхе за рубежом. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Московский уголовный розыск (МУР).

«Не стоит распространять в социальных сетях информацию о предстоящем отдыхе, поездке за границу, фотографии из аэропорта или самого отдыха. Данной информацией могут воспользоваться посторонние лица», — представитель МУР Эдуард Богатырев.

Он также посоветовал наладить хорошие отношения с соседями, чтобы во время отпуска хозяев они могли присмотреть за квартирой, чтобы создать эффект присутствия жильцов.

«Не стоит распространяться о том, что планируется покупка дорогостоящих вещей, либо о том, что дома есть крупная сумма денег, ювелирные изделия, антикварные вещи или дорогие полотна», — добавил Богатырев..

По его словам, желательно переписать все имеющиеся ценности в отдельный блокнот с их подробным описанием и серийными номерами.

Представитель полиции напомнил, что самым надежным способом защиты жилья являются средства сигнализации.

В 2015 году количество россиян выезжающих за рубеж сократилось на треть (5,6 млн человек). Кроме того, опрос, проведенный на портале Ассоциации туроператоров России показал, что более половины российских организованных туристов готово потратить в 2016 году на свой зарубежный тур не более 80 тысяч рублей на двоих, включая авиаперелет.


Навальный подал иск к Киселеву и телеканалу «Россия 1»

Posted: 27 Apr 2016 07:01 AM PDT

Оппозиционный политик Алексей Навальный подал иск к телеканалу «Россия 1» из-за показа фильма о нем. Об этом он сообщил на своем сайте.

«Ответчиками выступают и канал Россия-1, и Киселев, представивший "фильм", и его декларируемый автор Евгений Попов», — написал Навальный.

Он также добавил, что всё киселёвское «расследование» — выдумка от первого до последнего слова, включая смехотворную «переписку с Браудером в скайпе».

«Меня конкретно в фильме обвиняют в совершении преступлений: организации убийства Магнитского и шпионаже. Киселёв и Ко в суде обязан будет это доказать, так как бремя доказывания по таким делам лежит на ответчике», — сообщил оппозиционер.

Ранее стало известно о намерении Алексея Навального обратиться в Федеральную службу безопасности с требованием провести проверку подлинности документов, продемонстрированных в сюжете передачи «Вести недели» телеканала «Россия 1». Он попросил правоохранительные органы  изъять у журналистов телеканала секретные документы, свидетельствующие о том, что ЦРУ и МИ-6 финансировали его якобы антироссийскую деятельность.

Напомним, 10 апреля телеканал «Россия 1» анонсировал фильм, в котором Алексей Навальный называется платным агентом сооснователя фонда Hermitage Capital  Уильяма Браудера. В сюжете утверждается о якобы финансировании деятельности российского оппозиционера британской разведкой МИ-6, а также приводятся документы и переписка, предположительно свидетельствующие о его связях с Браудером.

В фильме рассказывается о том, что в 2007 году агент Соломон, которым, по данным телеканала, является связанный с британскими спецслужбами Браудер, начал сотрудничество с Навальным, присвоив ему псевдоним Фридом в рамках операции «Дрожь» по подрыву конституционного строя в России. Операция якобы была разработана в ЦРУ еще в 1986 году.

Как сдавались украинские военные в Крыму

Posted: 27 Apr 2016 03:01 AM PDT

Рассказывает командир 126-й отдельной бригады береговой обороны Черноморского флота ВС РФ Сергей Иванович СТОРОЖЕНКО:



— Родился я в 1975-м в Харьковской области. Военным хотел быть, сколько себя помню. Сосед мой, дед старый, закончил Отечественную войну начальником разведки полка. Свободное время я у него порой пропадал, слушал его рассказы. И я не просто служить хотел, а непременно в разведке. А ведь родственников военных не было у меня. Отец — водитель, мама — домохозяйка. Они уже умерли, одна сестра живет в Харьковской области, вторая — в Сумах.

В 1992-м на базе Киевского танкового училища создали Институт сухопутных войск. Вот туда я и поступил, как и мечтал, на факультет разведки. СССР уж год как не было, я с самого начала был украинским военнослужащим. Но откуда было взять офицеров и преподавателей? Конечно, все они были советскими офицерами, на моем факультете очень многие — с опытом войны в Афганистане.

Распределили меня в эту самую бригаду, в Крым, командиром разведвзвода. Через четыре года получил роту, потом стал начальником штаба батальона. Успел уже жениться на дочери военного. Появилось двое детей, младшему восемь, старший сейчас учится в Севастополе в нахимовском училище. В 1999-м за службу получил часы от командующего Одесским округом вместе с досрочным присвоением капитанского звания. На повышение послали комбатом в Керчь. Через два года вернулся сюда, в бригаду, уже заместителем командира. В 2009-м в Косово был заместителем командира украинского контингента сил KFOR. Командиром бригады был назначен в 2010-м, по возвращении из Косова. В 2011-м окончил академию.

В день референдума в бригаде было 1200 человек. Из них после референдума 199 убыло для продолжения службы на Украину. Я опросил всех своих подчиненных лично и уволил по желанию еще 300 человек. Основание — «несоблюдение условий контракта со стороны государства». Это были те, кто не захотел служить ни там, ни там. Я имел право уволить их как командир воинской части и сделал это, отдав на руки личные дела, чтобы у них не было проблем в случае чего с украинским законом. Но в основном они все в Крыму остались, ведь в бригаде около половины на тот момент были крымчане.

Для тех, что убыли на Украину, я собрал личные и квартирные дела, сделал реестр и выдал все документы с печатями. Ведь на Украине очень большие проблемы у военных с квартирами, любой бюрократический казус могут использовать, чтобы выкинуть из очереди или вообще отказать. Меня тогда обвиняли во всех грехах, но людей моих обвинять не должны были. Они не должны были остаться обездоленными. И вместе с личными делами я отдал им боевое знамя бригады, чтобы часть не прекратила существование.

После отъезда некоторых из наших военных на материк и увольнения других у меня осталось примерно 600 человек. Из них около 40% были не из Крыма. Со всей Украины были оставшиеся на службу в российской армии, включая даже двух уроженцев Львова. Я, кстати, с ними сам говорил. Они мотивировали свое решение тем, что ценности, на которых воспитались, новая власть не разделяла. В общеисторическом плане, не в смысле политической обстановки в стране.

... мы говорили в марте 2014-го по телефону с Турчиновым и Яценюком. Они ведь сначала на выход разрешения не давали. Судьба подчиненных была лишь одним из пунктов повестки. Главное было — что делать? Мы, как военные, накануне референдума ждали от Киева только одного — боевого приказа. Все действия на случай особого периода, введения чрезвычайного положения у меня были расписаны, как и у всех командиров украинских частей.

Когда мне Турчинов сказал: «Вы должны применить оружие», — я его спросил: «Против кого и на каком основании?» Боевой приказ я, как военнослужащий Украины, был готов выполнить в любую минуту без разговоров. А «вы должны» и по телефону устно — это не формулировка и не канал связи.

В конце концов они все-таки выпустили распоряжение по установленной форме. Но написали там: «Разрешается применять оружие согласно руководящим документам». И все. Это означало, что я сам должен принять решение. Буквально так: победишь — запишут в национальные герои, а если поражение — сам во всем виноват, мы тебя не просили.

Ответственность за начало боевых действий в Крыму украинской армией так никто на себя и не взял, планы были готовы заранее, а военное положение не объявили. Бригаду посетил министр обороны Кузьмук, и все разговоры с ним окончились ровно так же. Мое состояние лучше описать как крайнее возмущение и злость. С 1 по 9 марта командование Черноморского флота Украины вообще отсутствовало, его не было на месте.

Понимаете? В стране происходят события, несущие критическую угрозу безопасности, а командование… исчезло. У меня были любые вообразимые средства связи, закрытые, их заглушить невозможно. Я вызываю командование, а оперативный дежурный мне сообщает, что все на больничном, а сам он никаких указаний давать не может.

Тогда я самостоятельно снарядил всю технику бригады, загрузил боеприпасы, выгнал БМП из боксов, организовал охрану по периметру. Самую опасную ситуацию создавали склады с боеприпасами, они были под завязку загружены из расчета на дивизию. Их взяли под усиленную охрану.

Это надо было сделать потому, что местные за оружием стали приходить сразу. Это и пророссийская самооборона, и крымские татары, и кто только ни требовал их вооружить. Около 60 человек крымских татар, например, прибыли ко мне на КПП 14 марта. Начальник разведки передал их сообщение: «Прибыли на доукомплектование бригады». Я вышел к ним. Лидер этого отряда так сформулировал: «Мы хотим у вас служить. Прибыли по мобилизации».

А где приказ о мобилизации? Покажите. Это была их личная инициатива, боевыми документами никак не предусмотренная. Ясно было, что их задача — получить оружие в бригаде и уйти в горы. А о начале партизанского сопротивления, диверсионной борьбы в тылу врага все-таки Киев должен был объявить. Военные в такую самодеятельность не ввязываются. У них другой менталитет.

И я, и мои заместители прекрасно знали, что в январе, в разгар событий на Майдане, на Западной Украине местные жители в революционном порыве разоружали воинские части. Со складов выносили оружие, которое потом ни в каких военных действиях не участвовало. Оно просто разошлось по стране. По Украине теперь гуляет куча оружия, которое не могут поставить на учет. И оно представляет огромную опасность всей стране, ее гражданам и властям всех уровней. Достаточно вспомнить события в Мукачево.

Так вот в Крыму этого не случилось. Я себя считал в тот момент гражданином Украины и жителем Крыма. И просто сказал этим добровольцам: «Пока я тут командую, ни один автомат в гражданские руки не попадет. До свидания». Я подчеркиваю, что разговор тогда шел именно о передаче оружия гражданским лицам. Это важно, потому что сегодня крымские татары по-прежнему служат в Крыму, но уже в российской армии. Ничего для них не изменилось; ни в украинской армии, ни в российской никто их по национальному признаку не выделял и не выделяет. Но в Россию их призывников пока не отправляют, они служат здесь. Говорят, с 2017 года начнут отправлять и в другие регионы. Недавно мои товарищи возвращались с корабля береговой службы флота, так там в прикомандированной группе антитеррора морской пехоты служит несколько крымских татар. Это к разговору о том, какие задачи им доверяют. У меня в бригаде из примерно 60 крымских татар в российскую армию перешла половина.

Возвращаясь к тому критическому моменту перехода Крыма в состав России, должен сказать, что я не поддерживал первых шагов, которые сделало правительство Турчинова и Яценюка. Я им честно об этом по телефону и сообщил, хотя с подчиненными не обсуждал. Ну их интересовала обстановка, но спрашивали они как-то осторожно, не прямиком. Поэтому мои ответы тоже выглядели несколько странно, если учитывать бурно развивающиеся события: «Питание организовано по уставу, провели помывку личного состава. Люди на казарменном положении, выход техники и людей за пределы части запрещен. Часть находится в полной боевой готовности». Турчинов с Яценюком выслушали и дали указание: «Ну, понятно. Вы там держитесь». «Держимся, — отвечаю, — только вам надо принимать какие-то решения».

В следующий раз позвонили и сами спрашивают: «Мы хотим услышать, какие вы намерены принимать решения?» — «Только законные решения, во исполнение решений правительства и командования вооруженных сил Украины», — я так ответил. Яценюк все больше уговаривал, Турчинов накануне 18 марта уже угрожать пытался, подталкивал меня к военным действиям. Я прямо ответил: «Вы с этими угрозами доиграетесь. Вы или давайте команду выводить все части на Украину немедленно, или вводите наконец военное положение!»

Я, как командир, понимал, что при любом развитии событий окажусь виноватым во всем. Но мои подчиненные меня волновали в тот момент больше. Что с частью будет при такой политике правительства? Я хожу по казармам, разговариваю с людьми, все мне в глаза смотрят, и я смотрю, а там вопрос: «Командир, что делать?» Все готовы были выполнить любой приказ…

Тут от Юлии Тимошенко приехал посланец. Я собрал в клубе офицеров, все на взводе, конечно. Он начал объяснять политику нового руководства в Киеве и употребил выражение «наш президент». А его же не выбирали, Турчинова. Тут встал один офицер и говорит: «Это ваш президент, а не наш. Наш в бегах». Возможно, в этот момент начался в головах у личного состава перелом. А ведь все готовы были до последних дней начать действия по плану военного положения. Ну довели людей до того, что все устали, психологически отстранились. В конце концов, военные не должны выпрашивать у гражданских войну, как конфету.


ПОДРОБНОСТИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий