среда, 27 апреля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Богатые получат больше свободы, а бедные — равенство

Posted: 27 Apr 2016 11:01 PM PDT

Минфин и Центробанк предлагают очередную пенсионную реформу.


В 2001 году, когда я был в газете стажером, новости о грядущей пенсионной реформе казались судьбоносными, и собирать под них комментарии было волнительно. Но за последние 15 лет реформирование превратилось в форму существования пенсионной системы, что, однако, не избавляет нас от необходимости изучить поступившие предложения.

Как сообщает «Коммерсантъ», Минфин и Банк России подготовили «Концепцию индивидуального пенсионного капитала». Документ, как можно понять, решает двоякую тактическую задачу: ликвидировать действующую трехчастную систему, которая за годы реформ и правда пришла в негодность, но сохранить при этом накопительную компоненту, сделав ее в большей степени добровольной. А то оппоненты Минфина из социального блока уже не первый год пытаются и вовсе вернуть систему в ее исконное солидарное, то есть советское состояние. Важно перехватить повестку.

Впрочем, первая половина концепции предлагает фактически отдать все существующие отчисления, которые платит работодатель, а именно 22% от зарплаты, в тот самый «общий котел». Там же после реформы должны оказаться все накопления «молчунов», то есть людей, которые не примут самостоятельного решения относительно будущего своей пенсии. Что ж, социализм «по умолчанию», как мне кажется, вполне отвечает потребностям и устремлениям большинства.

С накопительным компонентом все будет сложнее, зато, при благоприятном исходе, на выходе ожидается прибыль. Но для того чтобы получить ее, нужно будет отдавать часть денег из собственной зарплаты. Исключительно в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Сознательный гражданин сам решит, сколько и в какой период он готов откладывать на будущую пенсию — в интервале от 0 до 6%. А чтобы было не так обидно, он получит льготы по уплате подоходного налога и некоторое снижение выплат в ПФР (это уже бонус работодателю).

Самый главный пряник, впрочем, в том, что эти новые «накопления» предлагается признать собственностью гражданина, а не государства, как это прописано в законе сейчас. Будут и разные варианты распоряжения этими деньгами. Например, получение их части наличными при выходе на пенсию или даже возможность «снять» всю сумму, если она потребуется для лечения тяжелого заболевания (в рамках действующей системы досрочный уход из жизни означает, что человеку ничего платить не нужно, и его накопления оказываются в общем котле).

Думаю, против такой схемы ни социальный блок, ни правительство в целом возражать не будут, а вот идея авторов концепции передать в собственность граждан уже сделанные ими накопления наверняка будет встречена в штыки. Не для того же их три года подряд замораживают, латая бюджетные дыры.

По расчетам большинства экономистов, ощутимые преимущества при переходе на новую систему получат те россияне, кто сегодня счастливо получает 60 тысяч рублей в месяц и больше. Менее обеспеченным игрой в накопителя никто заниматься не запретит, но они получат тот же финансовый эффект, что и беззаботные «молчуны».

В общем, логика реформы суровая, но политически ответственная. Богатым и образованным она дает новые возможности, а бедных и ленивых возвращает в собес. Правда, проблемы сбалансированности пенсионной системы эти инновации не решат, и в перспективе все равно придется подступиться к непопулярному, но неизбежному вопросу о поднятии пенсионного возраста.

Алексей Полухин
шеф-редактор
Фото: РИА Новости

Фото: Komitetgi.ru

Евгений ГОНТМАХЕР, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН:

— Эта реформа — вынужденная мера. Пенсионная реформа 2002 года окончательно снимается с повестки дня. Она и до этого была, безусловно, искорежена несколько раз и основные ее положения и так фактически не работали. В нынешних российских условиях считаю предложение Минфина и ЦБ относительно неплохим. Реформа говорит ясно и понятно: если у вас есть деньги, вы можете воспользоваться правом накопления, отдельно, добровольно, не оплачивая подоходный налог, а ваш работодатель получит некоторые послабления. Оговорюсь, что для нынешних пенсионеров ничего не меняется, и размер пенсий, как и прежде, будет зависеть от индексаций.

Расчеты новой системы были сделаны, отталкиваясь от получаемой заработной платы в размере 60 000 рублей. То есть для людей, которые, скажем прямо, неплохо живут, а в России таких немного. Для всех остальных, то есть для подавляющего большинства со средней зарплатой в 20–30 тысяч рублей, новая реформа предполагает достаточно ровную систему выплат, которая фактически не будет связана со страхованием. В каком-то смысле это возврат к советской пенсионной системе, где идет уравнивание разных групп граждан в их пенсионных правах. Пенсии будут очень небольшие и примерно одинаковые. Скажу так, что нынешняя средняя реальная пенсия будет казаться неплохой для тех, кто выйдет на пенсию через 10–15 лет. Проще говоря, у зажиточных людей — будет своя пенсионная система, а для остальных — общая.

Новая реформа пока не предполагает повышение пенсионного возраста, там не предусмотрен вопрос о досрочных пенсиях. Но повышение в той или иной форме все равно стоит ожидать ближе в 2018–2019 году. Также стоит отметить, что банковская система страхования вкладов неплохо работает и даже сейчас некие гарантии есть — то есть предложение ЦБ и Минфина определенно исходит из нынешних реалий. Думаю, что для людей, у которых заработки относительно высокие, данное предложение будет привлекательным.

Фото: Komitetgi.ru

Владимир НАЗАРОВ, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина, член Комитета гражданских инициатив:

— Та модель, которую сейчас предлагают Минфин и ЦБ, институционально действительно лучше, чем прошлая накопительная компонента, потому что в ней присутствует целый ряд дополнительных позитивных моментов. Например, появляется возможность варьировать тарифы. То есть мы сами можем определять, сколько отчислять в накопления и когда мы можем прерваться. Это удобно, например, когда рождается ребенок, и вам нужно больше денег, чтобы покрывать свои расходы. А потом, когда жена выходит на работу, начинать копить снова. В обязательной системе этой гибкости не было.

При новой системе можно добиться большей гибкости использования средств, в частности в сфере медицинского обеспечения, чтобы люди, если что, могли использовать этот ресурс еще до выхода на пенсию и тратить его на свое здоровье.

Также большой плюс — признание права собственности граждан на их пенсионные накопления. Раньше большинство российских юристов доказывали невозможность признания этих денег собственностью граждан, а с этой конструкцией все становится легче.

В принципе, эта система более правильная, в ней заложено больше элементов свободы, но и к этому проекту есть вопросы. Например, до сих пор не понятно, насколько эффективно будет инвестирование этих накоплений. Но этот вопрос, конечно, можно адресовать и к нынешней системе. Также возникает вопрос о том, что нынешняя распределительная система получит дополнительно 6% тарифа, то есть то, что раньше шло в накопление, теперь пойдет в распределение. В принципе, наша пенсионная система становится очень дорогой: мы фактически платим 22% с наших заработных плат, а в ответ получаем более чем скромные пенсии. Это еще больше подчеркивает неэффективность распределительной системы и, по сути, означает повышение налогов.

Та система, которая предлагается, основывается на международном опыте и была бы почти идеальной, если бы мы начинали строить нашу пенсионную систему в чистом поле, с нуля. Но это не так. Все эти дискуссии в правительстве подорвали доверие к накоплениям, поэтому есть некоторые риски и сомнения по поводу того, как все это будет работать.

Думаю, что признание прав собственности граждан на их пенсионные накопления означает, что их в будущем нельзя будет замораживать, превращать в условные баллы. Конечно, можно будет по желанию граждан перевести то, что уже сейчас накоплено, живые деньги на их счетах. Другое дело, что граждане все равно не будут этому верить, потому что у них на глазах произошла крайне неприятная история с собирательной накопительной компонентой. А это очень сильно подорвало их доверие к власти.


В интернете появились фото Михаила Конева из призывного пункта

Posted: 27 Apr 2016 10:29 PM PDT

Телеканал «Рен-ТВ» опубликовал фотографии, на которых лидер молодежного отделения «Парнаса» Михаил Конев в форме находится на призывном пункте вооруженных сил в Москве.

На сайте канала опубликованы фотографии: на них уже обритый Конев обедает в солдатской столовой. В настоящее время он ожидает распределения в воинскую часть.

Адвокат Михаила Конева Жан Бекетов подал заявление о похищении человека, сообщает пресс-служба партии.

Кроме того, адвокат Аркадий Чаплыгин подал накануне заявление в Мещанский районный суд которое приостановило выполнение решения о призыве Михаила Конева в армию до вступления решения суда в законную силу. Об этом он рассказал «ЗакС.Ру».

Накануне Михаил Конев явился в военкомат, чтобы показать документы, освобождающие от службы, однако призывная комиссия сочла его годным. На улице у входа в Останкинский военкомат Конева встретили трое неизвестных. Они затолкали его в машину и увезли в неизвестном направлении. Впоследствии Коневу удалось выйти на связи, он сообщил, что находится на призывном пункте.

Зачем Дальнему Востоку космодром Восточный?

Posted: 27 Apr 2016 10:02 PM PDT


Дальний Восток всегда представлял для столицы прежде всего военно-стратегический интерес. И практически все крупные проекты, которые реализовывались на Дальнем Востоке, носили военный или полувоенный характер.

При этом интересы местного населения и вопросы социально-экономического развития всегда отходили на второй план. Это и является основной причиной социально-экономических проблем Дальнего Востока. Чрезмерная милитаризация и централизация управления на протяжении многих десятилетий создавали непреодолимые препятствия для успешного развития самого отдаленного региона России.

Наиболее успешное развитие Дальний Восток продемонстрировал в конце XIX — начале XX века, когда на территории региона действовал режим порто-франко (свободной торговли) и была сделана ставка на инициативу и предпринимательскую активность местного населения. Освоение Дальнего Востока шло тогда по тому же пути, что и на Дальнем Западе США.

В советское время ситуация кардинально изменилась. Дальний Восток рассматривался как военная крепость на востоке страны рядом с опасными и агрессивными соседями. А экономика региона рассматривалась как тыловая база Тихоокеанского флота и Дальневосточного военного округа. Дальний Восток на протяжении многих десятилетий вплоть до начала 90-х годов был, по существу, военным форпостом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где у Советского Союза практически не было друзей и союзников за исключением Вьетнама и Северной Кореи.

В прошлом внешнеполитические просчеты в отношениях с нашими восточными соседями уже приводили к катастрофическим экономическим последствиям для страны и региона.

В этом отношении весьма поучительна история КВЖД. Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) — железнодорожная магистраль, проходившая по территории Маньчжурии и соединявшая Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. Дорога была построена в 1897-1903 гг. как южная ветка Транссибирской магистрали. Строительство Китайско-Восточной железной дороги в значительной степени объяснялось военно-стратегическими задачами и прежде всего необходимостью надежного железнодорожного сообщения с основными российскими военными тихоокеанскими портами — Владивостоком и Порт-Артуром, что было особенно важно в условиях нарастающего русско-японского соперничества.

После поражения в русско-японской войне положение существенно изменилось. Россия была вытеснена с Ляодунского полуострова, были потеряны Порт–Артур и Дальний. Япония отторгла от России Южный Сахалин, укрепилась в Корее и Южной Маньчжурии.

В этой ситуации весьма актуальным стало строительство железной дороги, которая позволила бы связать стратегически важное Приморье с Забайкальем через собственно российскую территорию. В 1908 году началось строительство Амурской железной дороги от Сретенска до Хабаровска вдоль Амура. В 1916 году с открытием моста через Амур у Хабаровска дорога вступила в строй. Транссибирская железнодорожная магистраль напрямую связала юг Дальнего Востока с центром России.


Что касается КВЖД, то она была продана в 1934 году правительству Маньчжоу-го, подконтрольного Японии государства на Северо-Востоке Китая. В августе 1945 года КВЖД вернулась под контроль СССР и до 1952 года находилась в совместном владении Китая и СССР. 31 декабря 1952 года дорога была безвозмездно передана Китаю. Имущество, переданное китайцам, оценивалось в 600 млн. долларов.

В начале 30-х годов началась реализация еще одного крупнейшего инфраструктурного проекта на Востоке России — Байкало-Амурской железной дороги. Дорога строилась как дублер Транссиба на случай войны. В эти годы Япония оккупировала Маньчжурию и значительную часть Китая. И угроза войны между СССР и Японией была довольно высока. В 30-е годы были построены лишь отдельные участки этой дороги, а после 1941 года стройка была остановлена. В эти годы в регионе были построены десятки предприятий оборонного характера. Большинство из них в буквальном смысле возводилось на костях десятков и сотен тысяч заключенных и сосланных, которые оказались на Дальнем Востоке не по своей воле. Для строительства БАМа был создан гигантский лагерь системы ГУЛАГа — БАМЛАГ. Это был один из самых крупных лагерей в СССР.

Достраивать БАМ пришлось уже в 70-80-е годы. И это также было связано с ухудшением международной ситуации и усилением военной опасности в регионе. И, в конечном счете, с внешнеполитическими просчетами СССР. На этот раз источником опасности была не Япония, а Китай, спровоцировавший кровопролитный пограничный конфликт в районе острова Даманский в марте 1969 года. Ухудшение отношений между СССР и КНР, начавшееся ещё в конце 50-х годов, к 1969 году достигло своей кульминации и поставило две страны на грань полномасштабной войны.

Одной из причин, приведших к советско-китайскому пограничному конфликту весной 1969 года, была реакция китайского руководства на ввод войск Варшавского договора во главе с СССР в Чехословакию в августе 1968 года. После ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году власти КНР заявили, что СССР встал на путь «социалистического империализма» и следующим будет Китай. Таким образом, агрессивная и недальновидная акция СССР в Центральной Европе откликнулась на Дальнем Востоке.

В этих условиях было принято решение о наращивании вооруженных сил в регионе и формировании соответствующей инфраструктуры. Только в 70-х годах на создание инфраструктуры военного противостояния вдоль советско-китайской границы СССР затратил 200 млрд. рублей. Значительная часть этой суммы была потрачена на восточном участке советско-китайской границы: на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Вдоль границы были построены укрепрайоны и переброшены войска из европейской части страны. Сумма в 200 млрд. рублей совершенно фантастическая. Если хотя бы часть этих денег была потрачена на столь необходимую гражданскую инфраструктуру, многих сегодняшних проблем в регионе бы не существовало.

В результате практически на каждой дальневосточной станции Транссиба с начала 70-х годов располагались военные части, которые по существу и были градообразующими предприятиями.

Построенная в 70-80-е годы Байкало-Амурская магистраль имела прежде всего военно-стратегическое значение. В случае войны с Китаем и возможной потери Транссиба именно БАМ позволял сохранить контроль над районами Дальнего Востока и Забайкалья. Военно-стратегический характер БАМа подчеркивает то обстоятельство, что весь восточный участок дороги от Тынды до Комсомольска-на-Амуре строили железнодорожные войска. Стоимость строительства БАМа в ценах 1991 года составила 17,7 млрд. руб. БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в истории СССР. При этом БАМ до сих пор не окупился, так как объемы перевозок по этой дороге крайне незначительны. Для строительства примыкающих к БАМу горнодобывающих и перерабатывающих предприятий у СССР в конце 80-х годов в условиях острого экономического кризиса уже не было ресурсов.

В настоящее время интерес федерального центра к Дальневосточному региону связан не в последнюю очередь с сооружением космодрома Восточный. Разговоры о том, что космодром может стать точкой роста для всего региона, пока не оправдываются. И вряд ли их стоит принимать всерьез. Для создания высокотехнологичного космического кластера нужны высококвалифицированные специалисты, которых в России остается все меньше и которых весьма проблематично удержать даже в столице и мегаполисах. Что же тогда говорить о Дальнем Востоке?

В случае же, если космодром Восточный останется лишь пусковой площадкой со всеми вытекающими и сопутствующими экологическими проблемами, результат может оказаться прямо противоположным. Значительная часть населения, обеспокоенного возможными экологическими проблемами, может просто переехать в другие регионы страны.

Расходы на сооружение космодрома впечатляют. Уже потратили 160 млрд. рублей на 1-ю очередь. И еще 250 млрд. рублей потратят до 2023 года на 2-ю очередь космодрома, которая предназначена для запуска сверхтяжёлой ракеты «Ангара-А5В». Сейчас эта ракета только проходит испытания и насколько реален срок ее запуска с космодрома Восточный в 2023 году, судить очень сложно.

Восточный — это самый дорогой космодром в мире. Он значительно дороже, чем аналогичные зарубежные объекты. Отдельная тема — это коррупционные скандалы при постройке космодрома, а также надежность его объектов, построенных в условиях постоянного аврала.

Расходы на сооружение космодрома Восточный можно сопоставить с бюджетом Амурской области, на территории которой он строится. Бюджет Амурской области на 2016 год составляет около 40 млрд. рублей. А это значит, что 1-я очередь космодрома стоит четыре годовых бюджета области, 2-я очередь — соответственно шесть годовых бюджетов. Таким образом, космодром Восточный — это 10 лет вполне обеспеченной жизни целой области.

Необходимость постройки этого космодрома объясняется, конечно же, причинами геополитического, а не экономического характера. И это прежде всего опасность потери арендованного у Казахстана космодрома Байконур.

Это означает, что Россия готовится жить в условиях осажденной крепости по примеру сталинского СССР. И главными интересами будут в первую очередь геополитические и военно-стратегические, а отнюдь не интересы социально-экономического развития страны и тем более такой окраины как Дальний Восток.

Москаленко Юрий,
кандидат экономических наук
Фото: РИА Новости


Цена на нефть Brent превысила $47 за баррель

Posted: 27 Apr 2016 09:33 PM PDT

Цена на нефть североморской марки Brent поднялась выше отметки в $47 за баррель впервые с ноября, передает РИА Новости.

По состоянию на 21.23 (мск) стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 3,18% и составила $47,03 баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть WTI поднялась на 3,20% —до $45,45.

Цены на нефть растут на фоне решения Федеральной резервной системы США сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых.


Северный отток

Posted: 27 Apr 2016 02:01 PM PDT

«Единая Россия» провалила закон, гарантирующий северянам надбавки.

Депутаты «Единой России» отказались гарантировать жителям Крайнего Севера надбавки за особые условия, в которых им приходится работать и жить, — три четверти года темноты и холода, аномального для европейской части страны, да и для большей части Сибири.

Законопроект о включении северного коэффициента в число защищенных статей бюджета представил в Госдуму депутат от Тюменской области из фракции КПРФ Вячеслав Тетекин. Как он сказал «Новой», документ был подготовлен еще в прошлом году, когда стало известно, что в «недрах правительства» обсуждается предложение ликвидировать эти доплаты — на том основании, что северяне и без них неплохо живут.

— Некоторые умники в Минфине считают, что на Севере работяги слишком хорошо зарабатывают. Из чего сложились такие представления, я не знаю. В советское время действительно было так: водители на северных трассах получали по 750—800 рублей в месяц, высококлассные бурильщики по 1000. И это было обоснованно.

Сейчас, говорит Тетекин, большинство северян со всеми доплатами еле сводят концы с концами. «Есть такой миф, что они гребут там дикие деньги. Такое складывается впечатление, когда смотришь на доходы директоров нефтегазовых компаний, членов правлений и прочих топ-менеджеров: у них действительно заплаты доходят до 28 миллионов рублей в месяц. А у рабочих массовых профессий они меньше в тысячу раз. Я часто бываю в этих краях: в Уватском районе, Ханты-Мансийском округе, на Ямале — там мои избиратели. Я знаю, сколько они зарабатывают: со всеми «полярками» и коэффициентами шоферы, бульдозеристы, монтажники получают 25—30 тысяч рублей, бурильщики — 50—60. А если снять надбавки, у них останется базовая зарплата — 15—17 тысяч рублей за работу в тяжелейших условиях».

В прошлом году, когда в правительстве в очередной раз родилась идея отмены или сокращения районных коэффициентов, на Крайнем Севере поднялась, рассказывает депутат, такая волна негодования, поддержанная местными властями, что федералы решили не рисковать, и «заморозили» свои намерения до «лучших времен».

Сейчас правительство, по сведениям коммунистов, снова готовится урезать бюджет, включая и социальные расходы. Подготовленный Вячеславом Тетекиным законопроект должен был сделать северные надбавки неприкосновенными. Правительство РФ дало на него отрицательное заключение, которое поддержал Комитет ГД по налогам и бюджету, где большинство составляют единороссы.

— У моих оппонентов два аргумента, и оба — от лукавого. Первый: предлагаемый закон якобы противоречит принципу единства бюджетной системы, равенству бюджетных прав субъектов Федерации. Но ведь речь-то идет в нем не о субъектах РФ, а о территориях. И закон этот не требует новых расходов, не меняет ни одну из норм действующего законодательства, он только дает гарантии сохранения тех льгот, которые уже есть.

Еще один довод единороссов: регионам перечисляются северные коэффициенты и надбавки трансфертами, а эта процедура ни в каком регулировании не нуждается. Но трансферты — такая штука, которую могут дать за хорошее поведение, а могут и не дать.

На пленарном заседании Госдумы докладчик напомнил собравшимся, что российский бюджет почти наполовину формируется за счет нефтегазовых доходов. И «отток людей с Крайнего Севера может привести к тяжелым последствиям для всей страны: это вопрос ее национальной безопасности».

Поддержали законопроект единодушно три фракции (201 депутат), а «Единая Россия» в полном составе уклонилась от голосования — то есть фактически проголосовали «против». Это, говорит Вячеслав Николаевич, их обычная тактика: не нажимать на кнопку, чтобы не оставлять следов. Власть, по мнению нашего собеседника, намерена уже в скором времени секвестировать северные надбавки или отменить их совсем.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Патриарх Кирилл осудил стремление к обогащению

Posted: 27 Apr 2016 10:27 AM PDT

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предупредил о печальной участи, которая уготована людям, считающим главной целью в жизни богатство. Об этом он рассказал верующим во время литургии в Великую среду в храме Христа Спасителя.

«Если стяжание материальных средств выбрасывает все остальное, затемняет, уводит на периферию, то что же происходит с человеком-сребролюбцем? Он впадает в безумие, он теряет разум», — приводит слова патриарха Интерфакс.

Как подчеркнул глава Русской православной церкви, за пределами денег – «весь Божий мир, любовь и радость, мир и покой, знание, творчество, достижения, в конце концов, жертвенность, все те великие добродетели, которые и являются подлинными ценностями человеческой жизни».

«Если в центре человека материальные средства, то все остальное на периферии. И родство забывается, и дружба, и всякие человеческие отношения отравляются этим ядом сребролюбия», — добавил патриарх.

Мизулина приравняла интернет к отягчающим обстоятельствам преступлений

Posted: 27 Apr 2016 09:01 AM PDT

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила признать использование интернета отягчающим обстоятельством преступлений, пишет газета «Ведомости».

«В ближайшее время планируем в Совете Федерации подготовить законопроект, в котором использование интернета при совершении преступлений будет признано отягчающим обстоятельством», — заявила она на Форуме безопасного интернета в Москве. При этом срок подготовки законопроекта Мизулина не назвала.

По ее словам, многие преступления, например, организация терроризма, совершаются с использованием интернета, при этом «в законодательстве это никак не отражено». Мизулина предложила учитывать использование сети при назначении наказания.

Использованием интернета Мизулина предлагает дополнить статью 63 УК (обстоятельства, отягчающие наказание) наряду с рецидивом, тяжкими последствиями и совершением преступления с особой жестокостью.

Кроме этого, Мизулина заявила о необходимости заполнить пробел в УК РФ, введя ответственность для руководителей интернет-ресурсов, которые размещают информацию, приводящую к самоубийствам.

Путин связал с разгильдяйством неудачные запуски с космодрома Куру

Posted: 27 Apr 2016 08:28 AM PDT

Президент России Владимир Путин связал неудачные запуски с космодрома Куру во Французской Гвиане с разгильдяйством.Об этом сообщает Интерфакс.

«Это связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над элементарными и такими важными вещами», — сказал Путин на заседании госкомиссии.

«Из четырех сбоев на Куру два — из-за непогоды, а два — из-за того, что агрегат какой-то, гироскоп оказался в ненадлежащем состоянии. Возникает вопрос. Даже не нужно быть большим специалистом в этой сложной отрасли ракетной, чтобы задаться вопросом. Его что не могли доставить в нужной кондиции? Или не могли проверить?» — спросил президент.

22 апреля Роскосмос подтвердил информацию о переносе запуска российской ракеты-носителя «Союз-СТ», запланированного с Гвианского космического центра.

Также стало известно, что первый запуск с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1а» перенесен ориентировочно на сутки (на 28 апреля в 5:01 мск) «по техническим причинам»: перед стартом сработала автоматическая команда на прекращение всех операций.


Мингалимов и власть

Posted: 27 Apr 2016 08:01 AM PDT

Единороса из Набережных Челнов, который обратился за помощью к Ходорковскому, увольняют с работы.


Рузиль Мингалимов. Фото: ВКонтакте

В стане выдвиженцев «Открытой России» на выборы в Госдуму — первые жертвы. Депутат городского совета Набережных челнов от «Единой России» Рузиль Мингалимов решил сменить лагерь перед выборами в Госдуму и поплатился. В начале апреля он уже лишился работы телеведущего на татарском телеканале, а в ближайшем будущем, возможно, потеряет возможность преподавать в вузе. Из партии его уже исключили, но депутатский мандат бывший единорос сохранил.

Последние пять лет Рузиль Мингалимов вел на местном телеканал «Чаллы-ТВ» новости на татарском языке, еще он преподает в городском филиале Казанского федерального университета и заведует учебной лабораторией — студенческой телерадиостудией. Политическая карьера журналиста началась совсем недавно: только в октябре 2015 года он избрался в городской совет Набережных Челнов от «Единой России». Но уже вскоре разочаровался в партии, в которую, с его собственных слов, вступил семь лет назад. Комментируя смену политических взглядов в интервью телеканалу «Дождь», Мингалимов сообщил, что, работая депутатом, увидел, что «население не верит этой партии».

Тем не менее, он не разорвал отношения с ЕР сам.

«Если бы я сам написал заявление об уходе из «Единой России», мне пришлось бы сдать мандат, а теперь они сами решили меня исключить, но я остаюсь депутатом», — поясняет он свою позицию.

На вопрос, почему Мингалимов не стал пытаться пройти в Думу с поддержкой «Единой России» и участвовать в праймериз, он отвечает, что место депутата от его родного одномандатного округа в партии уже фактически отдали действующему депутату Госдумы Альфие Когогиной, так что на поддержку рассчитывать не приходится.

«У нас есть Когогина Альфия Гумаровна, жена гендиректора «КАМАЗа», она действующий депутат. Когда я обратился в «Единую Россию» и сказал, что хочу работать продуктивнее, развивать свой округ в Госдуме, мне сказали, что у партии уже есть свой кандидат. И потом, они же не разделяют мои взгляды: когда я по обращениям жителей стал писать письма на имя мэра — о выделении земли для многодетных семей, о проведении круглых столов — мне городской совет сказал, что так не принято. Ходи, сказали, на заседания, слушай и поднимай руку», — жалуется Мингалимов.

Тогда политик решил попробовать сотрудничать с оппозицией. 28 марта он объявил, что будет баллотироваться в Думу как депутат-одномандатник при поддержке «Открытой Россией». Даже сейчас Мингалимов говорит, что не видит особого конфликта интересов: «Открытая Россия» — образовательный проект, который поможет и ему свою команду «прокачать», и в Набережные Челны привезет интересных политиков и лекторов. Но однопартийцы и работодатели конфликт увидели, и у начинающего политика сразу случились проблемы. Из партии его исключили, на телеканале не продлили контракт, в Набережночелнинском институте Казанского федерального университета (КФУ), где он возглавлял учебную телерадиостудию, эту самую студию решили расформировать.

Читайте также:  «Выдвиженцы Ходорковского» будут зачищены. Помощь от бизнесмена, находящегося за пределами страны, несет серьезные риски для политиков

«Я работал телеведущим пять лет, но первого апреля мне сказали, что не будут продлевать контракт. Я разговаривал с директором, он сказал, что его надо понять, и что подставлять телекомпанию он не может. В институте у нас 28 апреля должно было быть заседание кафедры, а вчера я получаю на почту сообщение: заседание переносится на сегодня в 9:30. Они знали, что я взял отгулы на эти дни и уехал — сегодня в Казани Владимир Кара-Мурза, представители «Партии прогресса», «Яблока» и «Парнаса» обсуждали дальнейшую работу на выборах. Теперь коллеги говорят, что принято решение преобразовать нашу студию: ее присоединят к пресс-службе института, и, скорее всего, будет идти речь об увольнении сотрудников, в том числе меня. Причина — якобы нет перспектив развития данного структурного подразделения, нет плана работы. А план у нас был, работа велась. Из нашей радиостудии вещали в интернете и в двух учебных корпусах, получили приз как лучшее республиканское студенческое СМИ этого года. Я старший преподаватель, работаю на 0,4 ставки, но договоры с почасовиками действуют до первого июня, так что не знаю, будут ли продлевать контракт».

Работодатели Мингалимова отрицают, что проблемы на работе у политика начались из-за работы с Ходорковским. Махмуд Ганиев, директор Набережночелнинского института КФУ, заверил «Новую»: «Преподавать он будет дальше однозначно, а реорганизацию студии мы начали полгода назад, просто это длительный процесс. Мингалимов может остаться, там будет слияние пресс-центра и учебной лаборатории, о сокращении пока не говорим. Кто будет руководителем студии, тоже пока не известно. К выдвижению Мингалимова при поддержке «Открытой России» это отношения не имеет. Я работодатель и нахожусь вне политических течений».

Директор телеканала «Чалы-ТВ», входящего в холдинг «Татмедиа» (принадлежит правительству Татарстана), Зуфар Давлетшин сообщил, что прекращение сотрудничества с Мингалимовым не связано с его политической деятельностью, но отказался объяснить настоящие причины и прервал разговор с «Новой газетой».

Теперь Мингалимов будет баллотироваться в Думу как кандидат «Парнаса». Ранее эксперты высказывали опасения, что выдвиженцы-оппозиционеры, поддержанные «Открытой Россией», столкнутся с особыми трудностями во время кампании.

Анна Байдакова
корреспондент


Полиция посоветовала москвичам не выкладывать фото из отпуска в интернете

Posted: 27 Apr 2016 07:29 AM PDT

Московская полиция посоветовала гражданам не выкладывать в интернет фотографии о своем отдыхе за рубежом. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Московский уголовный розыск (МУР).

«Не стоит распространять в социальных сетях информацию о предстоящем отдыхе, поездке за границу, фотографии из аэропорта или самого отдыха. Данной информацией могут воспользоваться посторонние лица», — представитель МУР Эдуард Богатырев.

Он также посоветовал наладить хорошие отношения с соседями, чтобы во время отпуска хозяев они могли присмотреть за квартирой, чтобы создать эффект присутствия жильцов.

«Не стоит распространяться о том, что планируется покупка дорогостоящих вещей, либо о том, что дома есть крупная сумма денег, ювелирные изделия, антикварные вещи или дорогие полотна», — добавил Богатырев..

По его словам, желательно переписать все имеющиеся ценности в отдельный блокнот с их подробным описанием и серийными номерами.

Представитель полиции напомнил, что самым надежным способом защиты жилья являются средства сигнализации.

В 2015 году количество россиян выезжающих за рубеж сократилось на треть (5,6 млн человек). Кроме того, опрос, проведенный на портале Ассоциации туроператоров России показал, что более половины российских организованных туристов готово потратить в 2016 году на свой зарубежный тур не более 80 тысяч рублей на двоих, включая авиаперелет.


Навальный подал иск к Киселеву и телеканалу «Россия 1»

Posted: 27 Apr 2016 07:01 AM PDT

Оппозиционный политик Алексей Навальный подал иск к телеканалу «Россия 1» из-за показа фильма о нем. Об этом он сообщил на своем сайте.

«Ответчиками выступают и канал Россия-1, и Киселев, представивший "фильм", и его декларируемый автор Евгений Попов», — написал Навальный.

Он также добавил, что всё киселёвское «расследование» — выдумка от первого до последнего слова, включая смехотворную «переписку с Браудером в скайпе».

«Меня конкретно в фильме обвиняют в совершении преступлений: организации убийства Магнитского и шпионаже. Киселёв и Ко в суде обязан будет это доказать, так как бремя доказывания по таким делам лежит на ответчике», — сообщил оппозиционер.

Ранее стало известно о намерении Алексея Навального обратиться в Федеральную службу безопасности с требованием провести проверку подлинности документов, продемонстрированных в сюжете передачи «Вести недели» телеканала «Россия 1». Он попросил правоохранительные органы  изъять у журналистов телеканала секретные документы, свидетельствующие о том, что ЦРУ и МИ-6 финансировали его якобы антироссийскую деятельность.

Напомним, 10 апреля телеканал «Россия 1» анонсировал фильм, в котором Алексей Навальный называется платным агентом сооснователя фонда Hermitage Capital  Уильяма Браудера. В сюжете утверждается о якобы финансировании деятельности российского оппозиционера британской разведкой МИ-6, а также приводятся документы и переписка, предположительно свидетельствующие о его связях с Браудером.

В фильме рассказывается о том, что в 2007 году агент Соломон, которым, по данным телеканала, является связанный с британскими спецслужбами Браудер, начал сотрудничество с Навальным, присвоив ему псевдоним Фридом в рамках операции «Дрожь» по подрыву конституционного строя в России. Операция якобы была разработана в ЦРУ еще в 1986 году.

Как сдавались украинские военные в Крыму

Posted: 27 Apr 2016 03:01 AM PDT

Рассказывает командир 126-й отдельной бригады береговой обороны Черноморского флота ВС РФ Сергей Иванович СТОРОЖЕНКО:



— Родился я в 1975-м в Харьковской области. Военным хотел быть, сколько себя помню. Сосед мой, дед старый, закончил Отечественную войну начальником разведки полка. Свободное время я у него порой пропадал, слушал его рассказы. И я не просто служить хотел, а непременно в разведке. А ведь родственников военных не было у меня. Отец — водитель, мама — домохозяйка. Они уже умерли, одна сестра живет в Харьковской области, вторая — в Сумах.

В 1992-м на базе Киевского танкового училища создали Институт сухопутных войск. Вот туда я и поступил, как и мечтал, на факультет разведки. СССР уж год как не было, я с самого начала был украинским военнослужащим. Но откуда было взять офицеров и преподавателей? Конечно, все они были советскими офицерами, на моем факультете очень многие — с опытом войны в Афганистане.

Распределили меня в эту самую бригаду, в Крым, командиром разведвзвода. Через четыре года получил роту, потом стал начальником штаба батальона. Успел уже жениться на дочери военного. Появилось двое детей, младшему восемь, старший сейчас учится в Севастополе в нахимовском училище. В 1999-м за службу получил часы от командующего Одесским округом вместе с досрочным присвоением капитанского звания. На повышение послали комбатом в Керчь. Через два года вернулся сюда, в бригаду, уже заместителем командира. В 2009-м в Косово был заместителем командира украинского контингента сил KFOR. Командиром бригады был назначен в 2010-м, по возвращении из Косова. В 2011-м окончил академию.

В день референдума в бригаде было 1200 человек. Из них после референдума 199 убыло для продолжения службы на Украину. Я опросил всех своих подчиненных лично и уволил по желанию еще 300 человек. Основание — «несоблюдение условий контракта со стороны государства». Это были те, кто не захотел служить ни там, ни там. Я имел право уволить их как командир воинской части и сделал это, отдав на руки личные дела, чтобы у них не было проблем в случае чего с украинским законом. Но в основном они все в Крыму остались, ведь в бригаде около половины на тот момент были крымчане.

Для тех, что убыли на Украину, я собрал личные и квартирные дела, сделал реестр и выдал все документы с печатями. Ведь на Украине очень большие проблемы у военных с квартирами, любой бюрократический казус могут использовать, чтобы выкинуть из очереди или вообще отказать. Меня тогда обвиняли во всех грехах, но людей моих обвинять не должны были. Они не должны были остаться обездоленными. И вместе с личными делами я отдал им боевое знамя бригады, чтобы часть не прекратила существование.

После отъезда некоторых из наших военных на материк и увольнения других у меня осталось примерно 600 человек. Из них около 40% были не из Крыма. Со всей Украины были оставшиеся на службу в российской армии, включая даже двух уроженцев Львова. Я, кстати, с ними сам говорил. Они мотивировали свое решение тем, что ценности, на которых воспитались, новая власть не разделяла. В общеисторическом плане, не в смысле политической обстановки в стране.

... мы говорили в марте 2014-го по телефону с Турчиновым и Яценюком. Они ведь сначала на выход разрешения не давали. Судьба подчиненных была лишь одним из пунктов повестки. Главное было — что делать? Мы, как военные, накануне референдума ждали от Киева только одного — боевого приказа. Все действия на случай особого периода, введения чрезвычайного положения у меня были расписаны, как и у всех командиров украинских частей.

Когда мне Турчинов сказал: «Вы должны применить оружие», — я его спросил: «Против кого и на каком основании?» Боевой приказ я, как военнослужащий Украины, был готов выполнить в любую минуту без разговоров. А «вы должны» и по телефону устно — это не формулировка и не канал связи.

В конце концов они все-таки выпустили распоряжение по установленной форме. Но написали там: «Разрешается применять оружие согласно руководящим документам». И все. Это означало, что я сам должен принять решение. Буквально так: победишь — запишут в национальные герои, а если поражение — сам во всем виноват, мы тебя не просили.

Ответственность за начало боевых действий в Крыму украинской армией так никто на себя и не взял, планы были готовы заранее, а военное положение не объявили. Бригаду посетил министр обороны Кузьмук, и все разговоры с ним окончились ровно так же. Мое состояние лучше описать как крайнее возмущение и злость. С 1 по 9 марта командование Черноморского флота Украины вообще отсутствовало, его не было на месте.

Понимаете? В стране происходят события, несущие критическую угрозу безопасности, а командование… исчезло. У меня были любые вообразимые средства связи, закрытые, их заглушить невозможно. Я вызываю командование, а оперативный дежурный мне сообщает, что все на больничном, а сам он никаких указаний давать не может.

Тогда я самостоятельно снарядил всю технику бригады, загрузил боеприпасы, выгнал БМП из боксов, организовал охрану по периметру. Самую опасную ситуацию создавали склады с боеприпасами, они были под завязку загружены из расчета на дивизию. Их взяли под усиленную охрану.

Это надо было сделать потому, что местные за оружием стали приходить сразу. Это и пророссийская самооборона, и крымские татары, и кто только ни требовал их вооружить. Около 60 человек крымских татар, например, прибыли ко мне на КПП 14 марта. Начальник разведки передал их сообщение: «Прибыли на доукомплектование бригады». Я вышел к ним. Лидер этого отряда так сформулировал: «Мы хотим у вас служить. Прибыли по мобилизации».

А где приказ о мобилизации? Покажите. Это была их личная инициатива, боевыми документами никак не предусмотренная. Ясно было, что их задача — получить оружие в бригаде и уйти в горы. А о начале партизанского сопротивления, диверсионной борьбы в тылу врага все-таки Киев должен был объявить. Военные в такую самодеятельность не ввязываются. У них другой менталитет.

И я, и мои заместители прекрасно знали, что в январе, в разгар событий на Майдане, на Западной Украине местные жители в революционном порыве разоружали воинские части. Со складов выносили оружие, которое потом ни в каких военных действиях не участвовало. Оно просто разошлось по стране. По Украине теперь гуляет куча оружия, которое не могут поставить на учет. И оно представляет огромную опасность всей стране, ее гражданам и властям всех уровней. Достаточно вспомнить события в Мукачево.

Так вот в Крыму этого не случилось. Я себя считал в тот момент гражданином Украины и жителем Крыма. И просто сказал этим добровольцам: «Пока я тут командую, ни один автомат в гражданские руки не попадет. До свидания». Я подчеркиваю, что разговор тогда шел именно о передаче оружия гражданским лицам. Это важно, потому что сегодня крымские татары по-прежнему служат в Крыму, но уже в российской армии. Ничего для них не изменилось; ни в украинской армии, ни в российской никто их по национальному признаку не выделял и не выделяет. Но в Россию их призывников пока не отправляют, они служат здесь. Говорят, с 2017 года начнут отправлять и в другие регионы. Недавно мои товарищи возвращались с корабля береговой службы флота, так там в прикомандированной группе антитеррора морской пехоты служит несколько крымских татар. Это к разговору о том, какие задачи им доверяют. У меня в бригаде из примерно 60 крымских татар в российскую армию перешла половина.

Возвращаясь к тому критическому моменту перехода Крыма в состав России, должен сказать, что я не поддерживал первых шагов, которые сделало правительство Турчинова и Яценюка. Я им честно об этом по телефону и сообщил, хотя с подчиненными не обсуждал. Ну их интересовала обстановка, но спрашивали они как-то осторожно, не прямиком. Поэтому мои ответы тоже выглядели несколько странно, если учитывать бурно развивающиеся события: «Питание организовано по уставу, провели помывку личного состава. Люди на казарменном положении, выход техники и людей за пределы части запрещен. Часть находится в полной боевой готовности». Турчинов с Яценюком выслушали и дали указание: «Ну, понятно. Вы там держитесь». «Держимся, — отвечаю, — только вам надо принимать какие-то решения».

В следующий раз позвонили и сами спрашивают: «Мы хотим услышать, какие вы намерены принимать решения?» — «Только законные решения, во исполнение решений правительства и командования вооруженных сил Украины», — я так ответил. Яценюк все больше уговаривал, Турчинов накануне 18 марта уже угрожать пытался, подталкивал меня к военным действиям. Я прямо ответил: «Вы с этими угрозами доиграетесь. Вы или давайте команду выводить все части на Украину немедленно, или вводите наконец военное положение!»

Я, как командир, понимал, что при любом развитии событий окажусь виноватым во всем. Но мои подчиненные меня волновали в тот момент больше. Что с частью будет при такой политике правительства? Я хожу по казармам, разговариваю с людьми, все мне в глаза смотрят, и я смотрю, а там вопрос: «Командир, что делать?» Все готовы были выполнить любой приказ…

Тут от Юлии Тимошенко приехал посланец. Я собрал в клубе офицеров, все на взводе, конечно. Он начал объяснять политику нового руководства в Киеве и употребил выражение «наш президент». А его же не выбирали, Турчинова. Тут встал один офицер и говорит: «Это ваш президент, а не наш. Наш в бегах». Возможно, в этот момент начался в головах у личного состава перелом. А ведь все готовы были до последних дней начать действия по плану военного положения. Ну довели людей до того, что все устали, психологически отстранились. В конце концов, военные не должны выпрашивать у гражданских войну, как конфету.


ПОДРОБНОСТИ

Вечный вождь и разбитая камера

Posted: 27 Apr 2016 02:01 AM PDT

Как поклонники Владимира Жириновского повеселились на его юбилее, а его соратники напали на журналистов «Новой газеты» — репортаж Анны Байдаковой.


Фото: РИА Новости

«Это не наш праздник, а вождя», — строго говорит мне юноша-организатор, ожидающий вождя у входа в Манеж. К семидесятилетию бессменного лидера ЛДПР готовились полгода — и вот Манежная площадь перекрыта, тротуар с обеих сторон Манежа под строгой охраной, публика, ликуя, разбирает в палатках чай и пряники. По словам организаторов, гостей созвали больше пяти тысяч: партийцы, политики, сторонники ЛДПР.

В самом начале празднества корреспонденту «Новой газеты» Глебу Лиманскому разбивают видеокамеру. Когда лидер ЛДПР прибыл на место, гости в ажиотаже устроили давку на входе. Лиманский снимал происходящее на видео, это не понравилось стоявшему рядом Александру Шпрыгину — помощнику Игоря Лебедева, депутата ЛДПР и сына Владимира Жириновского. А также главе Всероссийского общества болельщиков, в околофутбольной среде известного как Каманча. Шпрыгин вырвал у оператора камеру, пока того держал его коллега, вынул флешку и сломал ее — вместе с объективом камеры. Итог — вместо того чтобы снимать торжество, Глеб Лиманский вместе с корреспондентом «Новой» Екатериной Фоминой едет в ОВД «Китай-город» писать заявление.

Тем временем в Манеже разворачивалось нечто вроде народных гуляний в советском стиле. Весь зал первого этажа — в фотографиях и картонных фигурках Жириновского. Нехитрое, но обильное угощение: пирожки, блины, сладкая вата, квас из желтой бочки, газировка из автоматов. За едой толпятся сторонники ЛДПР, скромно одетые мужчины и женщины средних лет, молодые активисты из Москвы и регионов.

Между ними дефилируют дамы с укладками в вечерних платьях. Фигуристая высокая блондинка с косой в атласном платье до полу называет себя певицей Златой Божен и сообщает, что доверяет Владимиру Вольфовичу во всем: даже его суждения об отношениях мужчины и женщины всегда оказываются правдой. Вскоре ее окружает делегация партийцев-осетин: мужчины просят спеть для них сегодня, артистка игриво подмигивает и записывает контакты. Один из делегации, Таймураз Георгиевич Цхавребов, сообщает мне, что отделение ЛДПР есть и в Южной Осетии. На вопрос, что делает это отделение в непризнанной республике, Цхавребов ответить затрудняется.

Есть выставка, где на стендах выложены всевозможные удостоверения, дипломы и медали Жириновского. Тут и удостоверение МВД, и несколько депутатских, и «корочки» Федеральной службы контрразведки — той самой, в которую в 1994 году Жириновский «звонил» по отключенному от коммутатора телефону из кабинета Бориса Немцова, в то время нижегородского губернатора. Тогда жириновцы нагрянули в администрацию области в отсутствие Немцова и требовали встречи с губернатором, а после этого визита глава аппарата губернатора обратилась в полицию с заявлением о пропаже двух серебряных сувениров и ста тысяч рублей.

— Обратите внимание — не у каждого есть медаль за возвращение Крыма, — говорит мне похожий на почтенного чиновника мужчина, один из организаторов, представляющийся Виктором. И правда: в коробочке красуется медаль.

— А Владимиру Вольфовичу-то за что такую медаль?

— А вот когда стали подстрекать в Крыму татар и националистов, делегация депутатов ЛДПР прилетела туда, Владимир Вольфович сразу собрал митинг и сказал: «Мы вас поддержим, в том числе и в Госдуме». И уже после этого пошли разговоры про референдум, а потом уже появились «вежливые люди».

— Получается, именно благодаря вам референдум организовали?

— Конечно! — заверяет Виктор.

Преданность вождю разлита в воздухе: ленточку, что ограждает красную ковровую дорожку, держат не столбики, а нарядные члены партии. Жириновский появляется под духовой оркестр и троекратное «ура» тех, кто все еще толпится на улице, а где-то там оператор «Новой» пытается прорваться на праздник жизни и сохранить при себе камеру. Здесь же лидер ЛДПР идет по красной дорожке под еще один оркестр — первый ряд музыкантов в золотых пиджаках, дирижер во фраке с блестками, а однопартийцы озабоченно переговариваются:

— Бледный.

— Да.

— По губам заметно.

— Может, он вчера с одноклассниками посидел, вот сегодня и бледный.

— Работы у него, наверное, много? — вклиниваюсь в разговор.

— Аппарат большой, — солидно кивает полноватый мужчина пятидесяти лет в джинсах и свитере, с бэйджиком партии, представляется Игорем, фамилию не называет. — Я его с девяностых знаю. Он настоящий лидер. Вот как в Чечне есть Кадыров: сказал — сделали. Порядок навел. Или Путин.

Жириновского сопровождает плотная маленькая толпа журналистов, но чтобы к вождю не лезли слишком близко, крупный мужчина в джинсовой куртке с надписью «Соколы» убедительно оттесняет посторонних локтями. Это участник байкерского клуба ЛДПР — жириновцы решили создать нечто вроде своей версии «Ночных волков». Президент клуба депутат Александр Курдюмов сообщает, что все байкеры в «Соколах» партийные. Его помощник в Нижнем Новгороде Владислав Атмахов замечает, что «Соколы» — «более законные», чем «Ночные волки», но начальник пресекает тему противопоставления, замечая, что дело не в различиях, а в том, что «Соколы» — единственная байкерская организация, объединенная вокруг значимой личности. Чем будут заниматься «Соколы», никто ответить не может, но Курдюмов заверяет, что присваивать участки земли в Крыму они не планируют.

Жириновский тем временем проходит к сцене и начинает речь о своей длиной и насыщенной жизни. Заметив, что родился он при Сталине, политик скромно замечает: «Семь лет при Сталине прошли для меня практически незаметно». Однако дух чего-то великого Жириновский почуял уже тогда, когда, пробегая по коридору детского сада, увидел, как воспитательницы собрались вокруг репродуктора, слушая о смерти вождя. Затем история тянется по периодам Хрущева, Андропова и далее по хронологии.

После исторического экскурса юбиляр передает слово тем, кто хочет его поздравить: первой выходит Валентина Матвиенко. Она уверяет, что звезда Жириновского не просто не погасла, а горит со временем только ярче. Народ тем временем не весь поместился на десятке рядов скамеек у сцены и курсирует по залу в поисках угощений и селфи с картонным вождем.

— Бесит это хождение, — возмущается партиец Игорь, который озаботился бледностью лидера.

— Неуважение, — соглашается его соратник.

В зале идет разнообразная жизнь: струнный квартет, исполняющий танго, перекрывает чтение самопальных поздравительных стихов с трибуны, имитирующей думскую.

— … Вы со мной тогда сфотографировались, Владимир Вольфович, а сейчас я приехала в Москву и спою вам песню о Брянске! — обращаясь в пространство, почти кричит невысокая полная женщина в ветровке, слегка поблескивая золотыми зубами и потрясая розой в обертке. Чуть не плача от избытка чувств, она поет а-капелла песню про красивую луну, что освещает дорогу. Народ поддерживает и аплодирует.

Иосиф Кобзон — в некотором смысле такой же вечный, как и юбиляр, выходит на сцену и советует лидеру ЛДПР не передавать бразды правления молодым: «Не надо ничего передавать! Пусть молодежь создает своих Жириновских!» Затем Кобзон затягивает «Надежда, мой компас земной», призывая Жириновского подпевать, но выясняется, что юбиляр не знает текста. Пошевелив некоторое время губами в микрофон, он пальцем подзывает подчиненного и требовательно поручает ему что-то. Через некоторое время тот уже мчится назад со сборником песен — теперь именинник готов подпевать.

В это время корреспонденты «Новой газеты» выезжают из ОВД «Китай-город» вместе с опергруппой на задержание Александра Шпрыгина. Но оказывается, что он уже покинул праздник и по телефону обещает полицейским дать показания на следующий день. Журналисты снова едут в ОВД давать показания.

В Манеже на сцену выходит группа «На-на», которую приводит лично Бари Алибасов. Он безуспешно пытается вызвать Жириновского, который к этому моменту куда-то делся со своей скамеечки у сцены. «А куда пропал Жириновский?» — спрашиваю я спешащего мимо депутата Андрея Свинцова. «Отдыхает, наверное, за сценой, — отзывается парламентарий, — может, из Кремля кто-то приехал».

Вскоре Жириновский появляется и начинает живо отплясывать под «Фаину». Кажется, что время поставили на паузу, только никак не понять, когда именно: то ли в 80-е, то ли в 90-е, то ли вовсе во времена позднего Брежнева. После патриотичных песен про русского парня и необъятную мою Россию на сцену к вящему восторгу публики выходит Михаил Шуфутинский.

На третьем часу программы многие гости уже тянутся к выходу, толпясь за подарками: в холле раздают пакеты с фирменными футболками, кепками и прочей атрибутикой ЛДПР. Но семидесятилетний юбиляр в зале живее всех: и после четырех часов празднования он неутомимо произносит речи про то, как прекрасно быть байкером, как Каддафи подарил ему верблюжью накидку, как Советский Союз мог бы расцветать, но эту Россию мы потеряли. «Раскудря-а-авый клен зеленый, лист резной», — льется со сцены, народ подпевает, девушки в сарафанах и кокошниках водят хоровод, праздник в разгаре.

После пяти часов безудержного веселья неунывающий вождь покидает вечеринку вместе с оставшимися гостями. Глеб Лиманский и Екатерина Фомина в это время, наконец, выходят из ОВД. Мы хотели бы показать вам какие-нибудь веселые видео с 70-летия Жириновского, но уже не сможем.

P. S. Игорь Лебедев прокомментировал инцидент, усомнившись в агрессивном поведении своего помощника, «крайне спокойного, воспитанного, хорошего человека». В полиции сообщили, что начали проверку по факту нападения.

Анна Байдакова
корреспондент


Мэрия Новосибирска заявила об угрозе религиозным ценностям со стороны «Монстрации»

Posted: 27 Apr 2016 01:02 AM PDT

Мэр Новосибирска обратился к организатором Монстрации перенести шуточную акцию на другой день, потому что она «угрожает религиозным ценностям». Об этом сказано в отказе мэрии на просьбу о согласовании маршрута шествия.

«В связи с проведением значительного количества мероприятий 1 мая 2016 года проведение мероприятия "Монстрация-2016" создаст угрозу общественному порядку и безопасности граждан, общепринятым нормам морали и нравственности, религиозным ценностям православных жителей города», — сказано в письме мэрии.

Ранее в апреле идеолог акции, художник Артем Лоскутов вместе с местным отделением партии «Яблоко» нподали повторную заявку в мэрию о проведении шествия. Тогда представители администрации города заявили, что цель шествия не соответствует 54-му Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а Лоскутова попросили убрать из списка заявителей.

Члены намеревались пройти вместе с участниками традиционной первомайского абсурдистского шествия по Красному проспекту, проходящего в городе с 2004 года.

Таким образом движение могло бы присоединиться к молодежному «Всешествию», заявленному ранее властями города как неполитическое мероприятие. Лоскутов обвиняет власти города в том, что акция является спойлером Монстрации.

В 2016 году году Первомай совпадает с празнованием Пасхи. В связи с этим в некоторых городах России были отменены первомайские шествия профсоюзов. Ранее в апреле запретить Монстрацию требовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Звуковыми пушками по демонстрантам

Posted: 27 Apr 2016 12:01 AM PDT

МВД закупает «системы нелетального акустического воздействия» для борьбы с нарушителями порядка.


Полиция в Канаде демонстрирует систему LRAD. Фото: Mike Cassese / Reuters

Министерство внутренних дел через сайт госзакупок объявило конкурс на поставку «систем нелетального акустического воздействия на прицепе». Начальная цена контракта — 5 100 000 рублей.

Судя по аукционной документации, изделие предназначено для «создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний, влияющих на центральную нервную систему».

Применять его планируют для обеспечения «нелетального воздействия на нарушителей правопорядка и экстремистски настроенных лиц», при этом в заявке просят обеспечить «безопасность для здоровья оператора и личного состава, находящихся вблизи системы во время ее работы».

Принцип действия такого оружия — пронзительный звук (около 150 дБ, в конкретном конкурсе МВД необходимая мощность – от 20 до 120 дБ, сравнимая с шумом двигателей реактивного самолета), непереносимый человеком, вызывающий головокружение и тошноту, бескровно останавливающий бесчинствующую толпу. Критики утверждают, что использование подобных систем может вызвать тяжелые повреждения внутренних органов. Звуковая пушка, монтирующаяся на автомобиле, мобильна и может быть использована оперативно в случае нештатной ситуации.

Подобные системы нелетального оружия — не новшество: они давно изобретены и опробованы в реальных условиях. Так, Израиль применял систему «Цаака» («Крик», в английских источниках — Scream) для остановки беспорядков палестинцев в районе Каландии в северной части Иерусалима.

Его морской аналог LRAD (Long Range Acoustic Device — акустическое устройство дальнего действия) был опробован на судах во время проходов в опасных водах у побережья Сомали.

Акустические пушки использовались при разгоне антиправительственных демонстраций в Грузии в 2007 году.

Сама система LRAD была создана компанией American Technology Corporation в 2000 году для защиты от нападений террористов, пиратов и разгона демонстраций. В США орудия LRAD использовались полицией всего несколько раз по прямому назначению — для разгона акций протеста. Первый такой случай был зафиксирован в Питсбурге в 2009 году, во время встречи на высшем уровне G20. Второй раз это орудие было использовано в том же Питсбурге во время проведения кубка Superbowl 2011.


После этого устройство LRAD применялось еще несколько раз в разных местах, но в меньших масштабах. Еще в мае прошлого года появилась информация об апробации отечественной системы нелетального нелинейно-параметрического акустического воздействия «Шепот». Он представляет собой некий щит для сотрудника правоохранительных органов, в который вмонтирован излучатель инфранизкочастотных колебаний, позволяющий эффективно локализовать беспорядки, создавая звуковой барьер и при этом оставаясь безопасным для людей.

Сообщалось, что первые пять комплектов (по 1 513 384 рублей 57 копеек за штуку) закупило МВД в Центр инженерно-технического обеспечения внутренних войск.

«В системах акустического воздействия используют шумы низкочастотного спектра, человек полностью теряется в пространстве, слабеет, может упасть на землю. Их довольно широко применяют в США, — рассказала «Новой газете» заместитель редактора портала «Агентура.ру» Ирина Бороган. —  Нынешняя закупка такой дорогостоящей системы — продолжение государственной программы, запущенной еще при президенте Дмитрии Медведеве, в рамках которой были выделены отдельные бюджеты для ФСБ и МВД на закупку спецсредств для борьбы с экстремизмом».

Программа по закупкам спецсредств была принята еще в 2008 году, после того, как на базе департамента борьбы с оргпреступностью и терроризмом был создана департамент МВД по противодействию экстремизму. Программа была предусмотрена до 2011 года, с тех пор ее продлевали несколько раз. Именно в ее рамках за последние годы оснастили новыми видами техники и спецсредств различные подразделения МВД: ОМОН, СОБР, закупили специальные автобусы для перевозки ОМОН, штабные микроавтобусы, снабженные круговыми камерами видеонаблюдения, а так же водометы.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент
Дарья Кобылкина
Корреспондент


Комментариев нет:

Отправить комментарий