вторник, 19 апреля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Тайные враги Самары

Posted: 19 Apr 2016 11:01 PM PDT

В Самаре начинается слушание дела о вымогательстве со стороны блогера Бегуна и других. Юридически оно неинтересно, чего не скажешь о его политической составляющей.

...8 декабря 2015 года президент Путин внезапно отменил полет на выездное заседание Госсовета в Самару, куда уже съехались участники запланированного совещания. Пресс-служба Кремля сослалась на погоду, хотя аэропорт работал в штатном режиме. Корреспондент агентства Znak в Самаре в тот же день сообщила, что причиной разворота якобы стало ознакомление Путина с показаниями некоего блогера Дмитрия Бегуна. До этого о Бегуне за пределами Самары мало кто слышал.


Бегун и второй блогер были задержаны с поличным в конце октября 2015 года за вымогательство миллиона рублей у бизнесмена Шатило под угрозой обнародования сведений об использовании коррупционных связей при строительстве онкоцентра. Третьего блогера, который уж очень тут всем насолил, прицепили позже. С чего вдруг Бегун стал рассказывать о том, что не имело к Шатило никакого отношения, мы не знаем. Возможно, он хотел построить так защиту, а возможно, его очень об этом попросили.

Во всяком случае, из доклада 8 декабря Путин мог узнать, что Бегун по указаниям губернатора Меркушкина якобы распространял нужную тому информацию, а она касалась не только региональных политиков и бизнесменов, но и, например, первого замруководителя его администрации Вячеслава Володина, зампреда Госдумы Сергея Неверова, полномочного представителя президента в Приволжском ФО Михаила Бабича, президента «Роснефти» Игоря Сечина и других.




Дмитрий Бегун. Скриншот сюжета Телерадиокомпании ТЕРРА

Всю зиму о «деле Бегуна» ходили лишь слухи, но 3 апреля 2016 года депутат Самарской облдумы Михаил Матвеев выложил у себя в блоге сканы протоколов допросов Бегуна, которые проводились в ГСУ ГУ МВД по СО в начале ноября. В них упоминается более 60 фамилий VIP-персон федерального и локального уровня, из которых 26 потребовали возбудить против Бегуна дело по ст. 128.1 УК РФ (клевета). Каким образом и в каком объеме эти материалы попали к Матвееву, никто не знает. В ходе обысков все электронные носители у него были изъяты, но в блоге Матвеева эти протоколы по-прежнему доступны, и всякий может прочесть там любопытное:

«Осуществлен авторизованный вход в учетную запись «63.ру» ресурса. Бегун Д.С.: Осуществляется поиск фамилии «Володин». Один из примеров: «Дедушка построит Фурсова (новый сити-менеджер Самары. — Л.Н.) пинками от Хинштейна». По моей просьбе известный самарский блогер опубликовал в твиттере скриншот переписки Хинштейна с Азаровым (бывший мэр Самары. — Л.Н.). По просьбе Еналиева Н.И. (это доверенный советник губернатора. — Л.Н.) в теме была засвечена связь Азарова с замглавы администрации президента Володиным. Фраза звучит следующим образом: «Теперь камсюка будут «чпокать» не только интеллигентный и трусоватый Азаров, а наглый и умный Хинштейн». В данной заметке решалось несколько моментов, интересующих Меркушкина…»

Если верить Бегуну, после первой 7-часовой личной беседы в конце 2012 года с новым губернатором Меркушкиным, в которой принимал участие как раз тот самый Еналиев, он стал получать от него со ссылкой на губернатора задания. Особо их интересовали строительство, ремонт дорог и социологические исследования — те сферы, где подвизались связанные с губернатором структуры из Мордовии. Но посты касались не только губернатора, размещалась и информация (правдивая или подредактированная) о других политиках и бизнесменах в рамках направлений: «Политика», «Экономика» и «Педагогика». Наиболее интересно третье: по схеме «педагогики» в блоге якобы размещались сообщения, указывающие на те или иные риски для тех или иных лиц. Эти лица бежали (ведь всем было известно, чьи задания выполняет Бегун) в «Белый дом», оттуда звонили ему, знающему пароль, и тогда уж сообщение, исполнившее свою «педагогическую» миссию, удалялось из блога.

Со слов Бегуна, за эту работу Меркушкин и его аппарат платили ему в 2013—2015 годах по 3—5 млн рублей ежегодно. Кроме внутрисамарского использования блога Бегуна, из некоторых его сообщений якобы формировались аналитические записки, направлявшиеся за пределы области — в администрацию президента. В этом и был смысл заданий на упоминание в самарском блоге Сечина, Чемезова, Чубайса, Мутко и даже самого Путина. Однако, поскольку «педагогические» посты после достижения эффекта снимались, теперь проанализировать их через призму показаний Бегуна не то технически очень сложно, не то уже вовсе невозможно.

Дело о вымогательстве против Бегуна и еще двух блогеров ушло в суд. Между тем материалы, выделенные по заявлениям 26 фигурантов «педагогики», 29 января были направлены из ГУ МВД в Следственный комитет по области для возбуждения еще одного дела против Бегуна — о клевете. 24 марта Самарский СК уведомил 26 заявителей об отказе в возбуждении этого дела: рассказ Бегуна, с их точки зрения, не подтверждается другими доказательствами.

Однако в ноябре с Бегуном поработали нерядовые следователи ГУ МВД, он был допрошен под видеозапись, с участием адвоката, а вопросы задавались подробные и точные. В частности, банковской проводкой подтверждается выплата первых 3 млн рублей Бегуну от близкой к Меркушкину мордовской коммерческой структуры. Допрошенный Еналиев вспомнил о десятках телефонных соединений с Бегуном, хотя и не сразу, а только под угрозой очной ставки. Бегун перечислил не только свои автомобили («Порше-Кайен», «Рендж-Ровер» и что-то еще), но и номера машин, которые присылались за ним и возили его «на Первую просеку» — в резиденцию губернатора. Не обнародована его переписка, хотя на допросах блогер называл электронные адреса, по которым он ее вел с аппаратом губернатора. Да мало ли чего там может быть такого, на фоне чего и сканы допросов в блоге Матвеева покажутся детскими считалочками.

Самара замерла в ожидании. Возможны варианты: 1) показания Бегуна о работе на Меркушкина в суде будут обойдены молчанием — к теме вымогательства они не имеют отношения; 2) Бегун вопреки протестам судьи и обвинения попытается вслух повторить свой рассказ; 3) суд направит Бегуна на психиатрическую экспертизу, его признают невменяемым, а дело в отношении других соучастников вымогательства будет рассмотрено позже.

Хотя юридически дело о клевете заглохло, политическая бомба уже взорвалась — в тот самый момент, когда 8 декабря Путин развернул самолет. Но и тут последствия, как от радиации, могут проявиться лишь спустя какое-то время.

ПОДРОБНОСТИ


Трамп и Клинтон победили на праймериз в Нью-Йорке

Posted: 19 Apr 2016 10:28 PM PDT

Кандидат от демократов Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп победили на праймериз в Нью-Йорке, сообщает телеканал CNN.

По результатам подсчета половины голосов, Трампа поддержали 55,9% избирателей, Клинтон набрала 57,4%.

В честь победы Клинтон и Трампа был подсвечен красным и синим цветами небоскреб Empire State Building.

Напомним, на первичных выборах в штате Вайоминг кандидат от демократов Берни Сандерс одержал победу над Хиллари Клинтон. Ранее Сандерс и республиканец Тед Круз победили на первичных выборах в штате Висконсин.

По общим подсчетам, в гонке у демократов лидирует Хиллари Клинтон, которая набрала 1900 голосов делегатов (для победы необходимы 2383 голоса). У Сандерса на данный момент 1185 голосов. У республиканцев лидирует Трамп (837 голосов), а за его оппонента Теда Круза проголосовали 553 делегатов.

Единые кандидаты на пост президента США будут объявлены на съездах в Филадельфии и в Кливленде в июле. 58-е президентские выборы в США пройдут 8 ноября 2016 года.


«Рыбу можно запросто черпать ковшом экскаватора»

Posted: 19 Apr 2016 10:01 PM PDT

Как сахалинский лосось оказался под угрозой исчезновения, и причем здесь «Прямая линия» с президентом.



Сафари по-курильски

В конце прошлого года в «Новой газете» было опубликовано расследование Елены Масюк о деятельности сенатора от Сахалинской области, а по совместительству — одного из крупнейших российских рыбопромышленников Александра Верховского, который на своей официальной странице на сайте Совета Федерации называл себя не иначе как куратором развития рыбохозяйственного комплекса России.

  Читайте также:  Хозяин Курил. Как сделать так, чтобы у тебя все было и тебе за это ничего не было. Портрет явления

Верховский, как утверждала газета, уже давно стал фактическим хозяином самого большого острова Южных Курил — острова Итуруп. Дороги, пирсы, аэропорт, школы, рыбоперерабатывающие предприятия — все это приезжающим на Курилы московским чиновникам представлялось как объекты, построенные на Итурупе многочисленными фирмами Верховского, входящими в принадлежащий ему холдинг ЗАО «Гидрострой». Правда, забывал добавить сенатор, — на средства многомиллиардной Федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Курильских островов».

Кроме того, рыболовецкие предприятия холдинга вылавливают 23% от общего объема морепродуктов, добываемых в Сахалинской области, а на Курилах — так целых 50%. По итогам 2014 года группа компаний ЗАО «Гидрострой» отправила на экспорт морепродуктов на 143 млн долларов, заняв четвертое место по экспорту российских биологических ресурсов. В то же самое время, когда уже остро стоял вопрос об импортозамещении, на внутренний рынок «Гидрострой» поставил всего 7% своей продукции.

После упомянутых публикаций, отвечая в видеоблоге на вопросы читателей сайта, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов предложил Александру Верховскому изложить свою точку зрения на расследование газеты. Ответа от сенатора не последовало.

На прошлой неделе во время «прямой линии» с президентом Путиным Верховский вновь напомнил о себе. Причем весьма своеобразно — предоставив федеральным каналам услуги одного из своих предприятий по организации прямого включения для разговора президента с жителями Сахалина. Именно из поселка Озерский, с промплощадки принадлежащего сенатору «Рыболовецкого колхоза им. Кирова» вышел в эфир корреспондент канала «Россия-1». Во время прямого эфира рыбообработчицы Татьяна и Елена, как оказалось, специально приехавшие (или привезенные) с острова Шикотан, пожаловались президенту на многомесячные невыплаты зарплаты на ЗАО «Рыбокомбинат Островной», конкурирующем с принадлежащим Верховскому ЗАО «Крабозаводск», тоже расположенном на Шикотане.

А ведь всего пару лет назад и жители Озерского, где состоялось прямое включение, писали Путину коллективную жалобу — только на самого сенатора, который, заполучив в собственность колхоз вместе с прибрежными рыболовными квотами, оставил большинство работников колхоза им. Кирова безработными. «Поверив господину Верховскому на слово, мы, вместо обещанного рая, остались у разбитого корыта», — писали Путину жители Озерского.

Что интересно: «Крабозаводск» Верховского занимается на Шикотане ровно тем же, что и «Рыбокомбинат Островной» — переработкой и консервированием рыбы, прежде всего сайры. Кстати, и «Рыболовецкий колхоз им. Кирова» на Сахалине тоже выпускает консервы из сайры. Но поскольку своей сайры на Сахалине нет, Верховскому приходится завозить сырье с Шикотана. Неудобно, накладно, но надо же хоть как-то занять часть населения Озерского, чтобы не жаловались президенту.   В общем, поучаствовав в организации «прямой линии», сенатор Верховский убил сразу двух зайцев: и свои предприятия попиарил, и жизнь конкуренту подпортил,   причем, судя по последующей реакции, весьма серьезно — уголовные дела, отставки. Сопернику не только по производству консервированной сайры, но и по квоте на вылов прибрежной рыбы.

Крепкие РУЗы дружбы

Помимо долголетних квот на вылов водных биоресурсов, распределяемых Росрыболовством (по итогам прошлогоднего заседания Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса президент Путин поручил правительству увеличить их срок с 10 до 15 лет), есть еще квоты местные, сахалинские.

Например, ФГБУ (Федеральное государственное бюджетное управление) «Сахалинрыбвод» предоставило в аренду предприятиям Верховского сроком на 20—25 лет рыбопромысловые участки на Курилах и Сахалине общей площадью более 750 кв. км для промышленного и прибрежного рыболовства. В прошлом году Комиссия по регулированию вылова тихоокеанских лососей в Сахалинской области Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства разрешила предприятиям Верховского самый большой вылов горбуши в регионе. Тот же «Рыболовецкий колхоз им. Кирова» получил квоту  31,5 тысячи тонн, а ЗАО «Курильский рыбак» —  11 тысяч тонн. Для сравнения: другие участники лова получили разрешение на значительно меньшие объемы — от 50 до 3 тысяч тонн. Причем с каждым годом предприятия Верховского получают право на вылов все большего объема рыбы. Например, в 2013 году два названных предприятия сенатора получили квоту  38 тысяч тонн.

Для того чтобы фирмы Верховского могли добывать столько рыбы, эта же комиссия, которую коротко называют областной анадромной комиссией, разрешила ЗАО «Курильский рыбак» установить РУЗы на реках Подошевка, Рейдовая и Курилка (о. Итуруп) «с правом изъятия в целях предотвращения заморных явлений». Под предлогом предотвращения так называемых «заморов» ООО «РК им. Кирова» тоже разрешили поставить РУЗы — на реках Чиркова, Островка и Игривая (о. Сахалин).



Когда рыба застрянет в рузах, ее можно черпать. Например, ковшом экскаватора с площадки на левом берегу

РУЗы — это рыбоучетные заграждения, предназначенные на самом деле для подсчета рыбы, проходящей по реке на нерест. А нужны они, как написано в протоколе заседания комиссии, «для недопущения ухудшения воспроизводства в результате перезаполнения нерестилищ, а также возможных заморных явлений». То есть предполагается, что лосось может переполнить реку и задохнуться от недостатка кислорода. Поэтому всю рыбу нужно выловить. Как? А просто: сеткой перегородить реку по всей ширине, рыба в этом месте будет быстро скапливаться, и ее можно запросто черпать ковшом экскаватора. То есть то, что всегда считалось браконьерством — перекрытие рек при ходе лососей на нерест, — теперь для отдельных компаний узаконенный государством промысел.

«Непонятно, как бестолковая рыба сотни тысяч лет шла в реки и нерестилась без мудрых чиновников и коммерсантов с их РУЗами?» — иронизирует руководитель «Экологической вахты по Сахалину» Дмитрий Лисицын.

Многие десятилетия промысел лосося на Сахалине велся только в море, в прибрежной зоне, и никогда в нерестовых реках. Но с 2009 года примение РУЗов в устьях рек стало массовым. Пятая часть нерестового фонда Сахалинской области теперь перекрыты РУЗами, причем установлены они в самых богатых и продуктивных реках.

В Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «СахНИРО») считают применение РУЗов «эффективным инструментом для обеспечения оптимального заполнения нерестилищ» — это мнение и.о. директора института А. Золотова. А на сайте ФГБУ «Сахалинрыбвод» даже выложены фотографии «заморов», в том числе и на упоминавшейся реке Игривая.


Фото с реки Игривая от 03.04.14

— Ну и что показывают эти фотографии? — возмущается Дмитрий Лисицын. — Ничего они не показывают. Донерестовая гибель горбуши — абсолютно естественный элемент динамики численности на уровне популяций. Какая-то часть горбуши всегда гибнет до нереста. Это нормально. Более того, это позитивно влияет на выживаемость молоди при ее весенней миграции — скате в море, и затем в прибрежье перед откочевкой в открытый океан, поскольку снабжает ценными биогенными элементами (азот, фосфор и др.) те биологические сообщества, которые являются кормом молоди горбуши.

Смотрите: на реке Игривая решение об установке РУЗов с правом изъятия было принято 15 августа, протокол № 20. А фотографии «заморов» сделаны в начале сентября. Почему же РУЗы не спасли рыбу? Или тут главное — «с правом изъятия»?

С 2009 года РУЗы выставляются не только на реках с ЛРЗ (лососевый рыбоводный завод. — Е. М.), как на реке Игривая, но и на десятках «диких» рек, на которых никаких ЛРЗ нет. Что такое вообще «замор»? Какие именно количественные показатели дают нам право называть ситуацию «замором»? Какой процент рыбы должен погибнуть, каковы при этом должны быть параметры водной среды? Подобных критериев не существует, они до сих пор не разработаны — ни СахНИРО, ни ВНИРО, ни Сахалинрыбводом — несмотря на прямое поручение ФАР (Федеральное агаенство по рыболовству. — Е. М.). Им это невыгодно — исчезнет удобный инструмент перераспределения ценнейшего ресурса в пользу нескольких особо избранных компаний».

Как ни странно, но предприятия за РУЗы деньги официально не платят, потому что они реку и рыбу как бы от заморов спасают. Правда, в прошлом году Комиссия по регулированию вылова тихоокеанских лососей в Сахалинской области даже не стала скрывать истинную цель РУЗов. Представитель ФГБУ «Сахалинрыбвод» Павел Сухонос на заседании комиссии сказал, что поводом для дачи рекомендаций по установке РУЗов стали обращения частных предприятий, владеющих лососевыми рыбоводными заводами на нерестовых реках. Ну а раз бизнесмены попросили, то госучреждения отказать не смогли. Тот же сенатор Верховский не единожды говорил, что «рыбными ресурсами России — и особенно Дальнего Востока — должен распоряжаться только бизнес, имеющий к ним доступ. Госконтроль в рыбной отрасли необходимо свести к минимуму, а законодательное регулирование осуществлять в интересах рыбопромышленных «игроков» (цитата по PrimaMedia).

«Рыбопромышленник на РУЗе может вычерпать вообще все, не пропустить в реку ни хвоста — и по закону ему ничего за это не будет! Кстати, на Камчатке ситуация совсем другая — там никто не регулирует пропуск лососей на нерестилища РУЗами. В результате на Камчатке в прошлом году были очень большие подходы горбуши, путина отличная, и рыбаки много поймали, и реки, полные рыбы. А на Сахалине и Курилах дорегулировались — рыбы нет, реки и невода пустые», — констатирует Дмитрий Лисицын.

Действительно, статистика говорит именно об этом. В 2013 году на Сахалине выловили 206,3 тысячи тонн горбуши, в 2014-м — 106 тысяч тонн, а в 2015-м — только 97 тысяч тонн, в то время как Камчатка дала 192 тысячи тонн без установки всяких РУЗов.

«Горбуши на Курилах нет уже два года подряд, — подтверждает президент общественной организации «Ассоциация рыбопромышленников Анивского залива» Анатолий Кобелев. — Уничтожили этими РУЗами естественные нерестилища. Когда рыбу не пропускают на нерест, то возврата никакого не будет. Буквально через два-три года нужно будет вообще запрещать на Сахалине рыбный промысел, чтобы только заполнять нерестилища. Это же природа! Я считаю, что нужна правительственная комиссия, в составе которой должны быть независимые ученые, чтобы проверить реальное состояние рыбных запасов на Сахалине».

Провальная путина

Получив с 2009 года возможность перегораживать реки, крупные рыбопромышленники решили закрепить свое персональное право на вылов лосося. Для этого они пролоббировали создание речных РПУ (рыбопромысловых участков). То есть фактически произошел узаконенный властями Сахалина перенос промысла лососей из моря в реки, с передачей этих рек в пользование на 20 лет нескольким крупнейшим рыбопромышленникам.

В 2011 году комиссия под председательством тогдашнего губернатора Хорошавина разрешила создать 30 рыбопромысловых участков на 28 важнейших нерестовых реках. Причем государство даже не установило цену на аренду, торгов не было, бизнесмены предлагали суммы в зависимости от душевной щедрости и собственного веса. Кто-то платил по 800 млн руб за один РПУ, а некоторые, как фирмы господина Верховского, — не больше 300—500 тысяч рублей (это сумма за все 20 лет, ежегодная арендная плата не взимается). Предприятия Верховского стали победителями конкурса на рыбоводные участки на промышленное рыболовство на реках Вознесенка, Мраморная и Сима (Корсаковский район), Славная и Чистая (Курильский район).


Александр Верховский. Фото: Сергей Красноухов

Тогда, в 2011 году, больше тысячи человек вышли на митинг в Южно-Сахалинске против РУЗов и РПУ. Но людей сахалинская власть не услышала. Более того, запретила проводить референдум по проблеме промысла лосося в нерестовых реках Сахалина и Курил. В 2012 году на очередном митинге сахалинцы обратились уже к президенту Путину. Не услышал сахалинцев и Владимир Владимирович…

РУЗы и РПУ дали незамедлительный результат. Только за четыре года, с 2008 по 2012-й, численность дикой молодой горбуши упала с 2270 млн штук до 400 млн. Например, в 2011 году на юго-западном побережье Сахалина «наука» рекомендовала к вылову 1174 тонны горбуши, рыбаки получили разрешение на 5395 тонн, а в итоге за всю путину смогли выловить только 54 тонны. А в 2014 году на Итурупе горбуши выловили уже в 6 раз меньше, чем в 2012 году.

В 2013 году подходы рыбы были крайне низкими, ученые рекомендовали для воспроизводства пропустить всю дикую рыбу на нерестилища. Но Комиссия по регулированию вылова тихоокеанских лососей в Сахалинской области разрешила вести промысел там, где рыбопромысловые участки на полосе побережья принадлежат ООО «РК им. Кирова». Причем именно предприятиям Верховского комиссия почему-то дала разрешение ловить горбушу на месяц дольше и в два раза больше, чем в среднем по региону.

Как известно, жизненный цикл горбуши — два года. В 2015 году к берегам Сахалина должна была вернуться рыба, родившаяся в 2013 году. Но в залив Анива, как и в другие места Сахалина и Курил, она почти не вернулась — потому что в 2013 году ее просто не пропустили на нерестилища. В итоге — абсолютно провальная путина 2015 года на Сахалине и Курилах.

Впервые за всю современную историю наблюдений горбуша практически не пришла на нерест в местные речки.

Вылов составил всего 52 тысячи тонн при прогнозе 172 тысячи, хотя нечетные года всегда считались более рыбными, чем четные. А вот на Камчатке в этом же году выловили 178 тысяч тонн горбуши. Разница — очевидна. Провальная путина — это не только отсутствие рыбы в магазинах, но и разорение малых и средних предприятий, которые брали кредиты под будущую путину.

Резкое сокращение лосося в реках привело к многочисленным нападениям медведей на людей. На Итурупе в прошлом году зверь напал на ребенка около мусорных баков в центре Курильска.  Медведям, которые обычно ловят рыбу в поймах нерестовых рек, теперь ничего не достается. До них рыбу вычерпывают ковшами экскаваторов куда более сильные хищники.

Рыбные отходы, которые «Гидрострой» раньше просто выбрасывал на свалку, сейчас вывозят медведям. Здесь это называют «съездить на сафари» — посмотреть на голодных, худых медведей, копошащихся в гнилой требухе… Во время прошлогоднего летнего молодежного форума на Итурупе увидеть диких медведей на поляне за несколько километров от Курильска было одним из бесплатных аттракционов от компании «Гидрострой».

Во всем виноват Обама

В начале 2014 года тогдашний губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин пытался создать еще 12 новых речных РПУ, в том числе и на нескольких важных нерестовых реках, которые являются памятниками природы. РОО «Экологическая вахта Сахалина» обжаловала это решение правительства Сахалина в суде и выиграла.

Губернатор пожаловался на «Эковахту» в Генпрокуратуру. «По всей видимости, усилия Д. Лисицына по освоению иностранных и, прежде всего, американских средств, высоко оцениваются грантодателями, — писал Хорошавин. — В 2012 году председатель «Экологической вахты Сахалина» получил престижную премию Голдмана. Сразу после этого награждения он был принят президентом США Бараком Абамой. <...> К сожалению, сомнительная политика данной организации не находит должной оценки со стороны правоохранительных органов Сахалинской области».


Отрывки из письма Хорошавина по поводу экологов. Полностью — здесь.

После письма Хорошавина Минюст признал «Экологическую вахту Сахалина» «иностранным агентом».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


«Прямая линия с президентом — это эксклюзивное шоу ВГТРК и Первого канала»

Posted: 19 Apr 2016 02:01 PM PDT

Сахалинцы до сих пор обсуждают шикотанский эпизод общения Владимира Путина с народом. Что это было?

Курильский остров Шикотан, название которого с айнского переводится как «Лучшее место», 14 апреля стал известен еще и как «Остров рабов». Именно так в ходе «Прямой линии» с президентом назвали его рыбообработчицы комбината «Островной» Татьяна и Елена. Речь шла о долгах по зарплате, о том, как людей заманивают на остров кадровые агентства, как обещанный ими длинный рубль на деле оборачивается грошами и ужасными условиями жизни. Люди не могут вернуться домой, начинают бомжевать… Смелые женщины сообщили, что и прокуратура, и администрация президента знают об их жалобах...


Как заметили телезрители, снимали жалобщиц почему-то не на их шикотанском предприятии, а на другом рыбозаводе, в селе Озерском, на Сахалине. Почему? Шикотан далеко, а площадка для прямого включения на юге Сахалина, где находится Озерское, более доступна и для съемочной группы, и для сахалинцев, жаждущих пообщаться с президентом. Хотя, возможно, Первый канал и ВГТРК считают деньги: съемки на Курилах дороже.

Впрочем, экономия средств, более доступная для народа площадка — здесь ни при чем. Пользователи интернета подсчитали: проезд и проживание представительного десанта на Шикотан обойдется не меньше, чем на миллионов  20! Затратить 20, чтобы посмотреть, как возвращают 6 млн?

Областная прокуратура прекрасно знала про рабов на Шикотане и давно пыталась, правда, не очень успешно, повлиять на ситуацию. И уголовные дела были возбуждены. И даже кое-кто осужден. А накануне общения Путина с народом губернатор и правительство Сахалинской области обсуждали эту проблему на специальном совещании — чтобы подготовиться и не ударить в грязь лицом перед президентом. Более того, таких мест, с задолженностью по зарплате, в регионе — тьма. Любой может удостовериться в этом — достаточно познакомиться с перекличкой других, не шикотанских, «рабов» на форумах.



Скриншот трансляции «Прямой линии с Владимиром Путиным»


.... на Озерском заводе оказался журналист сахалинского издания sakhalin.info Кирилл Ясько. «Картинка», которую он там увидел, уже сильно отличалась от той, 11-летней давности. Ясько рассказал об этом в своем репортаже. И о том, как завод в одночасье превратился в секретный объект, куда не пустили ни съемочные группы островных телеканалов, ни даже пресс-службу губернатора. И как долго длились прогоны и репетиции, за которыми губернатор области следил из кабинета с видом на цех. И как телевизионщики выдворяли его, журналиста, с завода и требовали отдать им флешку с фотографиями, называя ее «спорным контентом». И как московский продюсер по телефону диктовал начальнице Ясько, главному редактору интернет-издания Ксении Семеновой, что можно и что нельзя снимать на сахалинском заводе местному журналисту:

— Ксения, меня зовут Анна Черкашина, я продюсер ВГТРК. Ваш корреспондент снял наших сотрудников, я хочу, чтобы он удалил эти фото.

— На каком основании?

— «Прямая линия» с президентом — это эксклюзивное шоу ВГТРК и Первого канала. Нас нельзя снимать.

— Шоу? Вы не оговорились?

— Я не понимаю вашего веселья, удалите фото. Те, где цех и конвейер, можете оставить.

Ксения Семенова попросила в обоснование запрета на фотографии официальное письмо. И получила его — за подписью руководителя отдела сбора информации и продюсирования ВГТРК Анны Черкашиной. Цитирую: «Съемка мероприятия является эксклюзивной прерогативой организаторов и вещателей мероприятия «ООО Первый канал» и ВГТРК, и публикация фото и видеоматериалов иными информационными ресурсами (электронными и печатными СМИ) разрешена только с согласия производителей и вещателей контента. А собственник площадки съемки в данном случае подчиняется регламенту ВГТРК и Первого канала. Просим указать, от кого из указанных лиц  Вы получили разрешение на съёмку, а также согласовать её производство и публикацию».

Московские коллеги мурыжили Кирилла Ясько на заводе долго. Пришлось отдать флешку, но он все-таки перехитрил телевизионщиков, и несколько снимков увидели свет. Москвичи своим наездом на сахалинских коллег добились только того, что островные журналисты стали героями, а их репортажи «Начинается «эксклюзивное шоу» и «Кривая» линия — взгляд изнутри», перепостили все.

…Странные люди в журналистской профессии за последние годы сильно преуспели в охранительстве этого «позитивного контента». Охраняют его уже не чиновники, а те, кто называет себя журналистами. И препятствовать профессиональной деятельности коллег у них получается ничуть не хуже.

ПОДРОБНОСТИ


Абсурд сырьевого патриотизма

Posted: 19 Apr 2016 11:01 AM PDT

Реальное экономическое неравенство против идеологии.

Патриотизм вообще бывает пассивный и активный (технологический). 999 из тысячи патриотов исповедуют пассивный патриотизм, и только 1 из тысячи исповедует технологический. Пассивный патриотизм — это когда множество людей покорно впитывают пропаганду своей особости, охотно верят в романтические мифы о тайной войне с враждебными соседями.

Пассивный патриот не чувствует разницы между собственными интересами и целями правящего класса и на всякий случай демонизирует всех, кто за границей нашего богоспасаемого отечества. Такой патриотизм есть психологическая рационализация невозможности уехать туда, где жизнь длится дольше, побольше возможностей для реализации, иной уровень уважения к личности.

Технологический же патриотизм — это профессия, а не диагноз. Такой патриот распространяет, транслирует, организует шествия, придумывает мемы, бичует крамолу, разоблачает врага и организует ковровые бомбардировки массового сознания. Обычно это неплохо оплачивается, хотя конкуренция за близость к кассе тут высокая, могут свои же и затоптать. Верят ли технологические патриоты в то, что говорят? Обычно фифти-фифти. Если верить в это полностью, ты не сможешь производить сей полезный для власти массовый продукт, станешь его пассивным потребителем, а если, наоборот, полностью не верить, то очень трудно работать, столь высокая степень цинизма — «Привет, ребята, я снова вас обманываю!» — все же не часто встречается. Поэтому чаще всего мы имеем дело с частичной отравленностью собственной пропагандой. Организаторы патриотизма действуют, руководствуясь тремя принципами. Во-первых, на войне все средства хороши, а значит, ложь перестает быть ложью, если она полезна делу. Во-вторых, нынешняя власть — это меньшее зло в сравнении с любым другим вариантом, вот мы ее и обслуживаем. Если власть вдруг поменяется, но сохранит нам работу, то тогда уже новая власть станет «меньшим злом». И наконец, все остальные патриоты-технологи не настоящие, им давно пора снизить финансирование, а настоящим и профессиональным любителям Родины давно уже пора увеличить гонорар.

Что, собственно, я предлагаю вместо патриотизма? Тут лучше сослаться на авторитет классика. Вот вам цитата из Льва Николаевича Толстого, отвечающая на этот вопрос:

«Опомнитесь и поймите, что враги ваши не буры, не англичане, не французы, не немцы, не чехи, не финляндцы, не русские, а враги ваши, одни враги — вы сами, поддерживающие своим патриотизмом угнетающие вас и делающие ваши несчастия правительства… Поймите, что все то зло, от которого вы страдаете, вы сами себе делаете, подчиняясь тем внушениям, которыми обманывают вас императоры, короли, члены парламентов, правители, военные, капиталисты, духовенство, писатели, художники, — все те, которым нужен этот обман патриотизма для того, чтобы жить вашими трудами…»

Всегда, конечно, найдется такой васильковый человек, который, дочитав до этого места, спросит ехидно: а бывает патриот, который просто Родину любит? И нажмет еще на каждое из этих слов, намекая на духовную глухоту собеседника: …просто… любит… Родину, понимаете?

Но дело в том, что это совсем непросто. Очень непросто. Во-первых, какую Родину он любит? С Крымом или без? В границах СССР или Российской империи? То есть с Финляндией и Прибалтикой или без? Еще одна загвоздка в том, что политические режимы в стране опять же меняются, и повторяется наш уточняющий вопрос: какую Родину он любит? Капиталистическую Россию? Советский социализм? Сословное общество романовской Империи? С крепостным правом или без? Можно, конечно, спрятаться за «Мы любим не государство, а культуру», но и тут вопросов возникнет не меньше: с Набоковым и Бродским или без? С социалистическим реализмом или без? С Pussy Riot или без?

И что такое «любит»? Любит, как зрелище, которым можно наслаждаться издали? Или любит, как начальника, любой приказ которого должен быть выполнен, — тогда любовь к Родине становится способом пережить коллективную солидарность в подчинении начальству? Или как способ переживать солидарность в неповиновении, крайним проявлением которого является восстание?

Если же уточнение подобных вещей считать крамолой, расчленяющей невыразимую национальную душу, то тот, кто «просто любит Родину», это послушный пластилин, идеальный объект манипуляции для правящих верхов.

«Это твоя страна», — строго напоминают единицы, которым тут принадлежит всё, миллионам, которым тут не принадлежит ничего. «Это твоя страна», — говорит правящий класс всем остальным, подразумевая под этими словами: «Не спорь с нашей властью».

Чтобы большинство перестало быть «лишним», оно должно стать совладельцем трубы, коллективным получателем ренты, и это, а не что-то иное, является первоочередной политической задачей, стоящей перед обществом, а все остальные очевидные задачи (независимые суды, свобода слова, демократическое представительство) из решения этой задачи следуют потом (не автоматически, но хотя бы как возможность). То есть если экономика сырьевая и большинство людей для элиты лишние, нужно просто сначала радикально расширить процент собственников и совладельцев, имеющих профит с этого сырьевого русла в трубе.

При таких экономических основаниях патриотизм смотрелся быть чуть менее абсурдно.

Алексей ЦВЕТКОВ,
писатель

Публицистика Бастрыкина — симптом обострения внутриэлитной борьбы

Posted: 19 Apr 2016 10:01 AM PDT

Кто хочет стать Бенкендорфом.


Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин ввел моду на фигуру силовика, без стеснений промышляющего политическим сыском. Последняя реформа МВД до крайности обострила конкуренцию на этом поле. Если раньше первородство Александра Ивановича не вызывало сомнений, то теперь появился досадный вопрос о том, кто сильнее ненавидит врагов родины: Следственный комитет или Национальная гвардия. Бастрыкину нужно доказывать, что именно он, а не генерал Золотов может служить при дворе Бенкендорфом.

Прежде силовики лишь реагировали на задачи партии и правительства, в то время как подлинная задача Александра Ивановича состоит в том, чтобы предугадать генеральную линию. По мысли руководителя Следственного комитата, она будет состоять в окончательной самоизоляции России от внешнего мира, демонтаже Конституции и в переходе силовых структур к созданию протототалитарного государства, в котором их функция будет состоять не столько в борьбе с преступностью и защите границ, сколько в систематическом подавлении инакомыслия.

Читайте также:  «Это не борьба с терроризмом, а что-то другое». Юристы и правозащитники — о том, чем пригрозил нам колумнист Бастрыкин

Есть ощущение, что Александр Иванович выдает здесь желаемое за действительное. Сам словно бы понимает это смутно, поэтому относит свое творчество не в «Российскую газету», а в «КоммерсантЪ». Явно в авторской редакции писателей из СК: колонка написана как постановление о возбуждении уголовного дела, изобилует генетивами и иными признаками высокого канцелярита. Для сравнения: генерал Маркин, еще один теоретик из СК, публикуется в газете «Известия», которая после сложного развода с Габреляновым запуталась в попытках стать респектабельной.

Тот факт, что Бастрыкин стал искать издание поприличнее, говорит о том, что его эпистолярное творчество — это не приказ, изданный любимым визирем, но добытый с трудом козырь, который нужно разыграть поэффектней.

О том, что аппаратное положение Бастрыкина неидеально, говорит не только нависшая над ним тень Золотова, но и отсутствие у следователей СК новых патриотических достижений. На слуху только вечное «болотное дело», медаль за которое уже не получишь, даже если привлекать одного нового фигуранта раз в полгода. Уже упомянутый протеже Бастрыкина Маркин прочно обосновался в списке дежурных возмутителей общественного спокойствия: где-то между Лимоновым и патриотическими публицистами из обоймы газеты «Культура» — постоянное присутствие спикера СК в публичном поле в последние месяцы не приносит его шефу дивидендов. Попытка разыграть политическую карту «капитана Волошина», который якобы сбил Боинг, пилотируя украинский штурмовик над Донецком, и вовсе закончилась позором.

Хуже того, аппаратно и содержательно провалился большой творческий проект Бастрыкина о возвращении судебного института «установления объективной истины по делу», который он активно лоббировал в последние два года. От участия в праймериз «Единой России» отказался депутат Александр Ремезков, вносивший в Думу соответствующий законопроект, который впоследствии был отклонен — Александру Ивановичу не хватило веса, чтобы его пролоббировать. Несмотря на все опасения, высказанные в связи с новой публикацией Бастрыкина, кажется, что Конституция тем более ему пока не по зубам.

Его предложение считать экстремизмом и «фальсификацией истории» отрицание результатов референдума в Крыму — очередной пример вопиющей некомпетентности. На момент проведения референдума в марте 2014 года Крым де-юре определенно был частью Украины, так что в обобщенном виде аргумент Бастрыкина выглядит так: экстремист — любой, кто не согласен с тем, как начальство интерпретирует события X в юрисдикции Y.

Но если искать в действиях Бастрыкина прагматику, то она, возможно, связана с желанием Александра Ивановича предложить свои услуги в борьбе с оппозицией накануне выборов в Госдуму.

Как известно, демократические силы идут на эти выборы под лозунгами соблюдения Конституции, которая, в частности, предполагает выполнение Россией международных договоров. Последнее означает, что результаты референдума в Крыму не могут быть признаны с чисто формальной, процедурной стороны. В том случае, если программы партий и кандидатов, содержащие соответствующий пункт относительно крымского референдума, попадут под бастрыкинскую идею о новых горизонтах борьбы с экстремизмом, эти партии и кандидаты могут быть автоматически сняты с выборов.

Тем самым будет решен вопрос «честных выборов» в седьмой созыв Думы — туда смогут попасть только носители «посткрымского консенсуса».

Но для этого в СК придется разработать поистине иезуитский план по внесению Конституции в список экстремистской литературы — так, чтобы этого никто не заметил. Вряд ли другие участники внутриэлитной борьбы захотят сделать Александру Ивановичу такой подарок. Пока Бастрыкин всерьез заявил о своих амбициях конкурировать на одном поле с Кадыровым, НОДом депутата Федорова и ветераном отечественного политгротеска — Владимиром Жириновским.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики
Фото: РИА Новости

А культурой пусть Герострат занимается

Posted: 19 Apr 2016 09:02 AM PDT

Среди кандидатов на должность омбудсмена те, кто принимал «закон подлецов» и по НКО как «иностранным агентам».

22 апреля Госдума будет выбирать нового уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Претендентов на этот пост — пятеро, причем своих кандидатов не выдвинули ни президент Владимир Путин, ни фракция думских единороссов. Казалось бы, радоваться надо, что «пост омбудсмена отдан думской оппозиции», как пишут сервильные издания. Однако изучение перечня кандидатов показывает, что радоваться совершенно нечему: представление о правах человека, которые надо защищать, у них весьма своеобразное. И не обещающее ничего хорошего в случае их избрания.

Об одном из кандидатов — генерал-майоре МВД Татьяне Москальковой — «Новая газета» уже рассказывала. С карательно-запретительным опытом и инициативами там все в порядке — неважно с опытом защиты граждан от произвола (в том числе, от произвола «силовиков»).

Читайте также: Генерал-омбудсмен: комментарий к настойчивым слухам о назначении на пост уполномоченного по правам человека в России депутата Татьяны Москальковой

Кто еще идет в омбудсмены?

Сразу трое представителей ЛДПР — партии, которую до сих пор никто не оскорблял подозрением в приверженности правам человека. Это депутаты Госдумы Иван Сухарев и Антон Морозов (только что получивший мандат вместо ушедшего в состав ЦИК Сергея Сироткина) и экс-депутат, экс-министр труда и социальной защиты, а ныне сенатор Сергей Калашников.

И четвертый — депутат Госдумы от КПРФ (в этой партии отношение к правам человека, мягко говоря, тоже специфическое) Олег Смолин.

Репутация у них у всех разная, как и политическая история, но в правозащитной деятельности никто из них ранее замечен не был.

Зато замечены они, судя по системе анализа поименных голосований на думском сайте, в голосованиях за такие «антиправозащитные» законы, как закон об НКО — «иностранных агентах».

И Сухарев, и Калашников, и Смолин его охотно поддержали. Морозов, как уже сказано, депутатом тогда не был, но 100-процентное голосование фракции ЛДПР по этому вопросу (как и по многим другим) показывает, что будь он в Думе — его голос присоединился бы к общему хору.

Если говорить о другом «антиправозащитном» законе — «законе подлецов» (он же закон о запрете иностранного усыновления), то юрист Сухарев и вовсе — один из его инициаторов. Но он вообще примечательный депутат: расценивал требования дать русскоязычным детям в Башкирии возможность полноценного изучения русского языка как… разжигание межнациональной розни (!). При том, что именно ЛДПР обожает заявлять о себе как о последовательном защитнике русских, в том числе за границей, а Сухарев, как и его товарищи по партии, — ярый сторонник мифической «Новороссии» на востоке Украины.

Сергей Калашников также уверенно голосовал за «закон подлецов». И практически вся фракция КПРФ. Правда, стоит заметить, что Олег Смолин был одним из очень немногих депутатов, кто голосовал «против» (вопреки подавляющему большинству своей фракции).

Третий «антиправозащитный» закон — об ужесточении правил проведения митингов и демонстраций и об усилении ответственности за участие в «несогласованных» публичных акциях — практически единогласно поддержала фракция ЛДПР, в том числе Сухарев и Калашников. Смолин и здесь, что нельзя не отметить, голосовал «против». Но тут позиция всей фракции КПРФ была отрицательной.

А вот по закону о наказании за «пропаганду гомосексуализма» Сухарев, как и Калашников, в голосовании не участвовал (практически вместе со всей фракцией ЛДПР). Зато Смолин на этот раз голосовал «за» — как и все коммунисты.

ПРОДОЛЖЕНИЕ




Надежда Савченко согласилась прекратить голодовку

Posted: 19 Apr 2016 08:27 AM PDT

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что осужденная в России по делу об убийстве журналистов ВГТРК Надежда Савченко согласилась прекратить голодовку.

«Вместе с мамой Надежды Савченко Марией Ивановной и сестрой Верой попросил Надю прекратить голодовку. Спасибо, что согласилась», — написал Порошенко в своем твиттере, отметив, что он лично поговорил с Савченко по телефону.

Адвокат Савченко Илья Новиков подтвердил, что Савченко прекратила голодовку.

Ранее состоялся телефонный разговор между Порошенко и президентом России Владимиром Путиным. Как стало известно, они согласовали «определенный алгоритм освобождения» Савченко. В частности, то, что к Савченко в ближайшее время будет обеспечен доступ генерального консула Украины в Ростове-на-Дону.

Кроме этого, лидеры двух стран обсудили приговоры россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву. Напомним, накануне они были осуждены как действующие бойцы Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ на 14 лет колонии.

22 марта суд в Донецке в Ростовской области приговорил к 22 годам лишения свободы Надежду Савченко. Ее признали виновной в пособничестве убийству двух российских журналистов в Луганской области. В тот же день Порошенко обратился к российским властям с предложением обменять украинскую на двух россиян, однако не уточнил на кого, предположительно, он имел в виду Ерофеева и Александрова.

Кандидаты ФБК снялись с выборов в Барвихе в знак протеста

Posted: 19 Apr 2016 08:01 AM PDT

Четверо кандидатов на выборах во втором округе в Барвихе снялись с выборов в знак протеста. Речь идет о членах «Партии прогресса» и сотрудниках Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Таким образом, с выборов депутатов Барвихинского сельского поселения по второму округу снялись Георгий Албуров, Анна Литвиненко, Виталий Серуканов и Станислав Волков.

Так члены ФБК отреагировали на отсутствие, по их словам, результатов состоявшейся накануне встречи с главой Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой. Напомним, в ходе беседы с Памфиловой кандидаты рассказали о нарушениях на выборах.

«Вот уже три дня идет досрочное голосование на выборах депутатов. За эти дни проголосовало 189 человек. Большинство людей из этих 189 голосуют по нашему округу. Все эти люди зарегистрированы в Барвихе одну-две недели назад, и зарегистрированы они по одним и тем же адресам», — заявил экс-кандидат Георгий Албуров.

Читайте также:   Досрочные выборы в подмосковном поселке — тест для нового председателя ЦИК Эллы Памфиловой

Досрочные выборы в Барвихинское сельское поселение состоятся 24 апреля. Члены «Партии прогресса» вели избирательную кампанию, рассчитывая, что депутатский доступ к документам и бюджету места, где живут многие чиновники высшего ранга, моможет их антикоррупционным расследованиям.


Сургутские профсоюзы отказались от первомайского шествия из-за Пасхи

Posted: 19 Apr 2016 04:34 AM PDT

Профсоюзы в Сургуте решили отказаться от традиционного шествия на 1 мая из-за опасения помешать празднующим Пасху верующим, пишет «Коммерсантъ».

Решение поддержала городская администрация, потому что жители Сургута «захотят провести ночь в храмах и на вечерней службе»: в 2016 году Первомай совпадает с Пасхой.

Пресс-служба мэрии напомнила, что аналогичная ситуация была в 2005 году, и тогда также было решено не проводить шествие профсоюзов.

В прошлом году на шествие трудящихся вышли около 35 тысяч человек.

Секретарь югорского бюро окружкома по организационно-партийной работе Иван Левченко рассказал «Коммерсанту», что он подготовил обращение в прокуратуру с просьбой разобраться, какая связь между празднованием Пасхи и отменой шествия. Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков заявил, что новость об отмене шествия вызвала в центральном аппарате недоумение.

В среду, 20 апреля, ФНПР проведет общероссийское селекторное совещание, на котором этот вопрос будет поднят.

В Крыму журналиста «Радио Свобода» обвинили в сепаратизме

Posted: 19 Apr 2016 02:27 AM PDT

В отношении журналиста «Крым.Реалии» (крымское бюро «Радио Свобода») возбуждено уголовное дело по статье «сепаратизм». Об этом на своей странице в фейсбуке сообщила прокурор республики Наталья Поклонская.

«Следственными органами Управления ФСБ по Республике Крым и г. Севастополю возбуждено уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации)», — сообщила прокурор.


По словам Поклонской, дело возбуждено из-за публикации материала о блокаде Крыма, в котором звучат призывы к изоляции полуострова и нарушению территориальной целостности РФ.

По информации «Новой газеты», дело возбуждено в отношении журналиста Николая Семена, ранее работавшего в украинском издании «Зеркало недели». Сейчас в отношении него решается вопрос об избрании меры пресечения. Журналисту грозит до пяти лет лишения свободы.

Главный редактор «Крым.Реалии» Владимир Притула рассказал «Новой», что Николай Семена не работает в проекте с лета 2014 года. «О возбуждении уголовного дела я знаю только из интернета, — пояснил Притула. — О каком материале идет речь — мне неизвестно. У нас публиковалось множество текстов о блокаде, но это были не тексты Николая Семены».

В московском бюро «Радио Свобода» подчеркивают, что сейчас Николай Семена находится на пенсии.


От нашего лица — вашему...

Posted: 19 Apr 2016 12:01 AM PDT

В Красноярске открылось кафе, где больше сотни фотопортретов президента России, в полночь поют гимн, а в туалете подтираются бумагой с изображением Обамы.


Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Всё выше градус патриотизма. В Красноярске на месте бара «Барсук» (наименование народ писал обычно по слогам), где проводились «главные девичники города», открылось «Президент- кафе». Больше сотни портретов Путина, его цитаты, баннеры с Кремлем, свирепыми медведями, сокрушающими врагов, и российские флаги — на всех стенах и колоннах.

У барной стойки Путин на тантамареске (стенде для фото с отверстием для лица). В туалете (здесь он поименован «Блоком НАТО») флаги США повержены и попираемы башмаками — лежат ковриками на пороге, портреты Обамы на туалетной бумаге, над унитазами и раковинами постеры с Кэмероном, Яценюком, Меркель и снова Обамой (сейчас по просьбам посетителей должен добавиться Эрдоган). Их позволено оплевывать или разрисовывать предлагаемым черным маркером: Меркель, например, добавили характерные челку и усики. А что написано в их адрес, цитировать воздержусь.

Очевидно, градус будет еще выше, но пока кафе не получило лицензию на торговлю алкоголем. Здесь, однако, уже готовы делать коктейли в цветах национального флага: гренадин, блю кюрасао, сверху — водка. Всего 120 целковых. Триколоры на шпажках для канапе. Гимн в полночь: все встают и поют. Заведение культурное: посетители предложили еще виолончель по вечерам, она сейчас в тренде.

Помещения просторные, посадочных мест — 60, есть еще замечательный детский зал с аниматорами на 22 персоны. На кармашках у персонала вышито: «Команда Путина». Цены демократичные, селедка с луком за 50 рэ, бифштекс «по-министерски» (с луком и грибами) — 150. Первые сомнения закрадываются вместе с салатом «президент» за 225: это оказывается почему-то неродная нам руккола, нетрадиционные помидоры черри, да еще и с кунжутом. Почему меню не ограничивается репой и щами? Зачем здесь кола, картошка фри, чизкейки, соус бешамель, прованские травы?

Выбиваются из славной картины и иностранные слова на обивке диванов. В целом мебель, посуда, сантехника, музыкальная аппаратура своим происхождением также не соответствуют месседжу заведения. Всё это вкупе вселяет подозрение, что кафе это — вовсе не самозабвенное исступление, не потрясающее умопомрачение, не огонь в глазах, а лишь onlybusiness, рубка бабла на конъюнктуре.

Интересно, что совладелица кафе — иркутянка Светлана Лаутман три года постигала премудрости «организации крупного и среднего бизнеса» в США.

Это третье ее образование, и вот теперь меня мучает когнитивный диссонанс: это чему же такому надо столько лет учиться, чтобы на выходе получилось вот это? До того, как «вот это» кристаллизовалось, у Лаутман было детское кафе «Смайлик», и проект не пошел. Светлана решила искать новый формат. И, похоже, преуспела: народ повалил, а хит — туалетную бумагу с Обамой — регулярно воруют рулонами.

Управляющая «Президент-кафе» — она проводит для меня экскурсию — тоже из Иркутской области, из Ангарска. Почему-то не хочет, чтобы ее имя звучало, но патриотический пафос Светланы Эдуардовны вполне разделяет: «Представьте, в Америку никакую меня не тянет, даже на отдых в Таиланд. Я люблю свою родину». На вопрос, как получается в одной голове сочетать такой облик заведения с прекрасным знанием сегодняшних экономических реалий России и остального мира, слышу: «Мы русские люди. 90-е выстояли, 2008-й худо-бедно пережили, и это переживем».

Вроде, и резонно, и понимаешь в то же время: это стокгольмский синдром, защитная реакция, подсознательная травматическая связь. Чем хуже дела в экономике, тем крепче рейтинги власти и вера в нее.



Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Образ Путина уже растворился в России, он повсюду и везде, он давно уже бренд, как и образ Сталина, и это далеко не первое общепитовское заведение, использующее его (как и парадные картины со Сталиным). В упомянутом Таиланде ушлым иркутским предпринимателям действительно делать нечего: минувшей зимой на Пхукете ежедневно проходил мимо кафе русской кухни: из него на дорогу выставляли фанерную фигуру Путина. Но там, в неге и расслабленности, кафе пустовало.

А у нас обеспечен аншлаг. Знаете, почему? Есть «22 непреложных закона брендинга» Эла Райса. Они работают и в политике, это ведь тоже технологичный бизнес. Так, можно видеть действие закона категории (лидирующий бренд должен продвигать не себя, а всю категорию): бренд «Путин» кого только ни провел во власть. «Лучшим современником» козыряют люди, по которым плачет тюрьма. И дальше уже должен вступить в силу закон расширения. Но то отдельный разговор, сейчас — о законе качества. Качество, а точнее, представление о качестве, «проживает» в сознании потребителя. Разве часы Rolex точнее ходят, чем продукция московского завода «Полет»? Вот и Путина каждый создает себе сам. Телепропаганда, которую в связи с красноярским кафе поносят снова все, кому не лень, — не главная причина. Бородатые староверы телевизор не смотрят так же, как бородатые хипстеры, но от них я недавно слышал такие монологи, яркости которых любой адепт Киселева—Соловьева позавидует. Нет, всё глубже.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Комментариев нет:

Отправить комментарий