четверг, 14 апреля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Один на всех

Posted: 14 Apr 2016 11:01 PM PDT

«Прямая линия» президента — последний работающий институт.


Фото: РИА Новости

К концу второго часа очередной «Прямой линии» Путина на нее поступило 3 миллиона звонков. Другими словами, один из каждых сорока взрослых россиян хотел пообщаться с президентом — поблагодарить, поддержать, но скорее пожаловаться и попросить о помощи. Кажется, что вся страна понимает: никакого государства между гражданами и президентом не осталось. По крайней мере, такого государства, которое позволяет эффективно управлять огромной страной и ее регионами, решать проблемы людей, в которое встроена работающая обратная связь.

Фермеры жаловались на тяжелые условия выхода на рынки, бизнесмены уже традиционно — на кошмарящие проверки, актер Хабенский — на то, что к детям в реанимацию по-прежнему не пускают родных, а сценарист Авдотья Смирнова — на то, что в российских школах не рады детям-аутистам. Даже Ирина Яровая жаловалась на бюрократические проволочки при принятии законопроектов (виноваты лоббисты) и просила Путина повлиять на скорейшее принятие одного из них во втором и третьем чтении.

Бессильные граждане, живущие временщиками на своей земле, просили президента добиться выполнения законов — даже тех, которые уже были приняты.

Путин был сдержан. Никаких широких жестов накануне парламентских выборов: вот, мол, мой указ, он решит вашу проблему. Управляемым оказалось только следствие — против директора рыбокомбината на Шикотане, на которого пожаловались во время «Прямой линии» за невыплаты зарплаты, тут же, в прямом эфире, завели уголовное дело. Об этом, перебив автора очередного вопроса, объявил сияющий ведущий.

Некоторые вопросы, особенно связанные с импортозамещением, звучали как классическая «нативная реклама» — это когда рекламное сообщение упаковано в привычную для медиа форму. В нашем случае — в форму вопроса президенту. Запомнившимся всем пионером тут был «Вятский квас» — и вот сейчас животноводы и производители обуви получают свою минуту прямой славы.

Читайте также:  Апрельские тезисы: три с половиной часа «Прямой линии» в пяти минутах

Граждан беспокоит дорожающая еда, и президент удивляет граждан. Мы сознательно пошли на повышение цен на продовольствие, чтобы поддержать отечественных сельхозпроизводителей, — поясняет он. Послание в этом такое: волноваться не нужно, все под контролем, хотя придется немного потерпеть ради высших целей. И тут же появляются фермеры и просят не отменять продовольственные «антисанкции» — когда импорт под запретом, крестьянин в России, дескать, только-только начал вставать на ноги. Путин отвечает, что в ближайшем будущем крестьянству тужить на придется — «наши западные партнеры» санкции снимать не торопятся, а следовательно, и наш рынок будет от их продовольствия закрыт. Другое дело, задумался президент, если ситуация изменится — в ответ на снятие санкций против российских структур мы как члены ВТО вынуждены будем ответить симметрично.

Как в хорошем шоу, чтобы зрители и участники не заскучали, ведущие постоянно тасуют форматы и темы. Это народная, а не экспертная линия, системность в изложении тут не обязательна и даже избыточна, важно, чтобы были эмоциональные качели. Хорошая история, плохая история, экономика, политика, вопросы дипломатии — президент охотно говорит обо всем, то выступая в роли премьер-министра, то надевая мундир министра иностранных дел, и так по кругу: ограничений нет.

За первые часы работы «Прямой линии» Путин ни разу не упомянул Дмитрия Медведева. Дух последнего незримо витал над собравшимися, то когда речь шла об электоральных перспективах «Единой России», то в связи с очередными успехами в работе правительства. Дух витал, но оставался анонимным. Алексея Кудрина иногда называют теневым премьером, но Медведев может носить этот титул с большим основанием. Президент показал, что может прекрасно обходиться без бывшего партнера по тандему, хотя и претензий к работе последнего нет. При этом президент называет фамилии любых бывших премьеров страны: Касьянова, Зубкова, свою собственную…

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Доходы губернатора Московской области Воробьева выросли в 2,5 раза

Posted: 14 Apr 2016 01:01 PM PDT

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в 2015 году заработал более 27,7 млн рублей. Декларация о его доходах опубликована на сайте правительства области.

Сумма доходов, задекларированная Воробьевым, почти в 2,5 раза превышает его доходы за 2014 год. Тогда он заявил о 9,3 млн рублей.

В списке собственности Воробьева числятся земельный участок площадью почти 9,5 тыс. кв. м, жилой дом площадью более 976 кв. м, который губернатор делит с тремя несовершеннолетними детьми, гараж-стоянка площадью более 541 кв. м и помещение для отдыха в 627,5 кв. м.

Накануне о своих доходах отчитались чиновники мэрии Москвы. Больше всего за год доход вырос у руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова. Почти более чем на 50 млн рублей.

Мамонов напополам

Posted: 14 Apr 2016 12:02 PM PDT

Исполнилось 65 лет человеку, у которого есть шанс стать святым.

Когда придет время оправдываться перед внуками, которые наверняка ведь спросят: «Как вы могли в этом жить? Как не стыдно! Зачем вы всю эту гадость читали, смотрели, слушали?» — я скажу одну-единственную фразу: «Зато у нас был Мамонов». И мне будет уже не стыдно.

Он не лучший музыкант на свете и не самый выразительный актер. Но то, что внутри его музыки и спектаклей, — поражает. Главная тема, которая не менялась со времен горячечных песен «Звуков Му» по сей день, — ты и вечность. Смерть, Бог, время — и ты со своими глупостями…

Глупости и уродства получаются у Мамонова особенно хорошо. Все эти юродивые гримасы, нелепые ужимки, странная вывернутая пластика, кривизна во всем. Когда-то, еще в 80-х, послушав «Звуки Му», Алла Пугачева сказала: «Теперь и у некрасивых людей есть своя музыка».

В этом слышится что-то гоголевское. Мало кто замечает, что у Мамонова чуть ли не каждая вещь — о маленьком человеке. Главный персонаж — серый голубь из старой песни: «Я самый плохой, я хуже тебя, я самый ненужный, я гадость, я дрянь — зато я умею летать!» Могли бы летать, а живем так, что самим смотреть не хочется. Неприятно. Жалко. Страшно. Смешно.

Жалко всех. И «Незнайку» из его новой программы, и мужиков в подворотне, и менеджеров, из которых ведь могло же получиться что-то хорошее…

Примитивное, предметное мамоновское мышление обескураживает. Никаких абстракций. Он говорит: «Завтра лист фанеры упадет с грузовика, пробьет ветровое стекло и снесет полголовы. Не нужно будет ходить на работу, звонить по мобильному телефону, врать, вкусно есть, пить, ездить на курорт. Ничего не будет. И что? Такими и останемся в вечности? Жизнь уходит на то, чтобы стать нормальным человеком. Да и то если успеешь».

Что будет, если отобрать у нас все, из чего мы, как кажется, состоим: электричество, дома, машины, работу, развлечения? То, что в остатке, — и есть мы. Сидим в темноте, обхватив голову руками, и думаем.

Тема неприятная, неактуальная по теперешним временам. Но кто-то должен говорить и об этом.

«Очень хочется стать святым при жизни», — сказал однажды Гребенщиков. И у Мамонова есть все шансы. В фильме Сергея Лобана «Мамон-Лобан» Петр Николаевич, как библейский пророк, бегает по Цветному бульвару, останавливая прохожих и отчаянно пытаясь втолковать им что-то важное, объяснить, что они живут неправильно, что надо совершенно иначе…

Невооруженным глазом видно, как сильно его колбасит, как раздирают бесы, как нелегко справляться со своей могучей природой. Его попросту очень много. Включите на пять секунд любую песню, любой его фильм. Раз появившись, он сразу заполняет собой всё, от него никуда не деться.

И вот тут главное противоречие, главный сюжет его жизни.

Несмотря на свои ужимки, Петр Николаевич очень сильный человек — и духовно, и буквально, физически. В 65 лет он в блестящей форме — крепкий, кряжистый, подтянутый. И сейчас легко может повторить свой фирменный номер времен «Звуков Му» — падение на сцену без страховки, всем телом, не группируясь. Пластика потрясающая. Чтобы двигаться, как двигается Мамонов, нужны годы ежедневных тренировок. А Петру Николаевичу все это дано от природы…

А уж духовно… Не зря Лунгин выбрал его на роль Ивана Грозного в фильме «Царь». Есть в нем что-то царское, грозное. И уж, безусловно, Мамонов — моральный авторитет. К каждому, самому бессвязному его интервью прислушивается страна. Этот не соврет, не сфальшивит, не схалтурит. Мудрый старик, за юродивым беззубым обликом которого чувствуется значительность, а мы уже стали отвыкать от нее. Когда началась война на Украине, он сказал: «Пока мы будем друг с другом пихаться и выяснять, кто прав, будет литься кровь. Как только научимся отдавать свою правду вонючую за любовь, мир сильно изменится». Вот так. Правда против любви.

Между тем, как у старого панка и траблмейкера, у него всегда нож в кармане. От него одного еще можно ожидать скандала — не дешевого, пиаровского, а глобального, на уровне откровения. Такого, какой он устроил на вручении «Золотого орла» за фильм «Остров». Тогда, в 2007-м, вместо обязательных церемонных благодарностей Мамонов вдруг начал говорить пронзительные вещи о стране, о людях, которые умирают в нищете, о вырождении нации. Монолог был настолько резкий, что его вырезали из трансляции, а текстовую расшифровку в интернете так и озаглавили: «Откровение Петра». Вполне по-библейски.

И так постоянно. То кричит, потрясая кулаком в небо: «Кто, кроме Петра Николаевича? Никого не осталось!» А то бормочет чуть слышно: «Мы тут не спеша, по-стариковски, неуверенно, неумело. Жизнь такая сейчас, что хочется поспокойней, без прыжков без этих, без визгов»…

Сложная фигура. Трагическая. Его просто разрывает напополам. Впрочем, как и всех нас.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Фото: РИА Новости

К чему привел скандал в Демкоалиции

Posted: 14 Apr 2016 11:02 AM PDT

Сильные кандидаты продолжают сниматься с праймериз.


Фото: РИА Новости

После скандального фильма «Касьянов день», показанного на НТВ, его героиня Наталья Пелевина покинула федеральный политсовет «Парнаса» и извинилась перед однопартийцами. Второй герой фильма, Михаил Касьянов, по-прежнему оставляет за собой первое место в списке партии — и это обстоятельство спровоцировало скандал в Демкоалиции.

12 апреля Илья Яшин сообщил, что снимается с праймериз — именно из-за бескомпромиссной позиции Касьянова (ведь за остальные места в списке кандидаты конкурируют на праймериз). «Стало понятно, что квотирование первого места в списке — ошибочное решение. Оно и вызвало критику сторонников и дало сильный аргумент нашим оппонентам в Кремле: они смогли сфокусировать кампанию дискредитации на одном кандидате, в результате он как лидер списка оказался парализован», — рассказал Яшин «Новой газете». Он уверен, что с Касьяновым во главе списка эффективной кампании не получится: «Будем только отбиваться от идиотских вопросов про то, кто с кем спал».

Яшин считает, что неготовность Касьянова к уступкам подрывает доверие избирателей: «Я разделять за это ответственность не хочу. Я снял кандидатуру с праймериз и думаю, что, к сожалению, моему примеру последуют. Люди понимают, что при такой конструкции списка перспектив нет».

Вслед за Яшиным свою кандидатуру снял юрист Фонда по борьбе с коррупцией Навального Иван Жданов. Для него фильм о Касьянове роли не сыграл, но видеть его во главе списка он не хочет: «Он воспринимается негативно даже в среде наших сторонников. Получается, лидер списка тянет весь список вниз». Еще одна претензия Жданова к главе списка — его связь с бизнесменом Тимуром Клиновским (за его сыном замужем дочь Касьянова Наталья). Иван выдвинулся на местные выборы в подмосковной Барвихе и уже натолкнулся на неудобные вопросы: «Местные жители связывают его имя с вырубкой лесов и постройкой на их месте коттеджей. Если идти депутатом в Барвиху и одновременно быть в списке, который возглавляет родственник Клиновского, — у людей возникает множество вопросов». Более того, он подал в суд на Клиновского за застройку подхода к Москве-реке — по закону земля по берегам рек должна оставаться в зоне общего доступа.

Член федерального политсовета «Парнаса», глава отделения в Костромской области Николай Сорокин собирался выдвигать свою кандидатуру на праймериз, но теперь передумал: «Дело не в том, какую чернуху показывают по телеканалам. Но сейчас праймериз на грани провала. По прогнозам Касьянова, избирателей должно быть около 100 тысяч, но сейчас зарегистрировалось всего несколько тысяч. Причина в том, что нашим сторонникам в таких праймериз участвовать неинтересно — если победитель известен заранее, какой смысл голосовать?»

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Европарламент согласился создать комиссию по расследованию «офшорного скандала»

Posted: 14 Apr 2016 10:02 AM PDT

Председатель Европарламента и руководители фракций ассамблеи одобрили создание парламентской комиссии для расследования фактов, изложенных в так называемых «панамских документах», передает РИА Новости.

«На совещании президентов, объединяющем председателя и лидеров политических групп ЕП, сегодня единогласно поддержан запрос о создании комиссии по расследованию», — сообщили агентству в пресс-службе Европарламента.

Напомним, после публикации «панамских документов», власти Панамы заявили, что готовы сотрудничать в расследовании на территории страны и поручили независимой экспертной комиссии оценить свои финансовые практики. В свою очередь в ЕС пригрозили Панаме и другим странам санкциями в случае, если они не будут сотрудничать с Евросоюзом в борьбе с отмыванием денег и уходом от налогов.

После публикации части материалов, генпрокурор Женевы открыл расследование, начали его и правоохранительные органы в Нидерландах, в Исландии из-за офшорного скандала сменился премьер-министр, также подал в отставку глава австрийского банка.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование, основанное на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. Их около года назад неизвестный передал немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

У журналистов со всего мира оказалось около 11,5 млн разного рода документов, в которых содержатся данные об офшорных компаниях и счетах 128 политиках и официальных лицах и 29 миллиардерах из списка Forbes. Среди них — 12 мировых лидеров, а также их приближенные и родственники.


Кадыров согласился с замечаниями Путина по поводу резких высказываний

Posted: 14 Apr 2016 09:28 AM PDT

Временно исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал замечания Владимира Путина по поводу резких высказываний чеченского лидера, которые глава государства озвучил во время «прямой линии» с президентом.

Кадыров признал, что его высказывания иногда бывают «несколько эмоциональными, но искренними, идущими от сердца». Он пояснил, что опубликованное фото главы «Парнаса» Михаила Касьянова нужно воспринимать как шутку, «которая носила образный характер, не содержала, и ни при каких обстоятельствах не могла содержать прямых угроз в чей-то адрес».

«Однако, замечание Президента России Владимира Путина для меня ЗАКОН, который мною незамедлительно принят к исполнению!», — написал Кадыров на своей странице в инстаграме.

Ранее во время ежегодной «прямой линии» Владимир Путин в ответ на вопрос журналиста Сергея Доренко выразил надежду на то, что «руководитель Чечни и другие люди будут осознавать степень своей ответственности» и не будут «формулировать свое отношение к тем или иным оппонентам крайними способами».

«Я говорил с ним об этом лично. Но вы помните, откуда Кадыров появился? Он воевал с нами в лесу с оружием в руках. Это люди, которые готовы рисковать всем, в том числе и своей жизнью. Он мне как-то сказал: «дайте умереть достойно» — люди готовы к этому. Но — в интересах своего народа. Это люди горячие, но и становление их идет непросто. Мы же все из своего прошлого», — сказал Путин, добавив, что подобные высказывания и действия наносят ущерб стабильности России.

В январе Кадыров в интервью заявил, что члены несистемной оппозиции являются врагами народа и предателями, у которых нет ничего святого. Кроме того, в своем инстаграме он опубликовал видеозапись, на которой лидер «Парнаса» Михаил Касьянов помещен в перекрестие, напоминающее прицел снайперской винтовки. На Касьянова совершено несколько провокационных нападений: ему в лицо бросали торт, закидывали яйцам.


Апрельские тезисы: три с половиной часа «Прямой линии» в пяти минутах

Posted: 14 Apr 2016 09:01 AM PDT

«Новая газета» посмотрела прямую линию с президентом и выделила главное, о чем сказал Владимир Путин.


Фото: пресс-служба Кремля

Читайте подробнее:  Прицел Кадырова, нацгвардия, Порошенко, офшорный скандал, мельдоний, ЖКХ и чек из магазина. Текстовая трансляция «прямой линии» с Владимиром Путиным

Офшорный скандал с участием друзей: информация достоверная, но это провокация США

Путин назвал правдивым расследование об офшорах с участием Сергея Ролдугина — своего близкого друга. Отвечая на вопрос о том, почему он не собирается преследовать журналистов в суде за клевету, Путин обратил внимание, что прямых обвинений эти расследования не содержат. Президент заявил, что цель расследования была другой — «навести тень на плетень».

Путин рассказал, Ролдугин все заработанные деньги уже потратил на дорогостоящие музыкальные инструменты, которые теперь собирается передать в собственность государства. И даже остался должен.

О чем речь: в начале апреля международный консорциум журналистских расследований опубликовал материалы об офшорах, принадлежащих родственникам и друзьям известных политических лидеров и первых лиц государств по всему миру. «Новая газета» как партнер ICIJ в России опубликовала расследование о Сергее Ролдугине. Журналисты выяснили, что офшоры, зарегистрированные на близкого друга Путина — известного музыканта, имели оборот в 2 млрд долларов, причем характер сделок часто был подозрительным.

Публикация Кадырова с Касьяновым в прицеле: это вредит стабильности в стране

Журналист Сергей Доренко попросил Владимира Путина установить «берега» предвыборной кампании 2016 года, в рамках которой некоторые главы регионов уже позволяют себе искать «врагов России» и публикуют фотографии своих оппонентов в прицеле снайперской винтовки.

Путин сразу узнал, о ком идет речь в вопросе Доренко — о Рамзане Кадырове.

«Кто этот человек, о котором вы говорите? Да, он сегодня руководитель одного из регионов. А с чего он начал? Он воевал с нами в лесу. С оружием в руках, вместе с отцом. Отца никто не принуждал, он сам пришел к выводу о том, что Чечня должна быть с Россией», — напомнил Путин.

Президент посоветовал главе региона осознавать степень ответственности перед людьми, высказываясь о своих политических противниках, однако попросил иметь в виду и прошлое Кадырова, которое влияет на поведение этого «горячего» человека.

О чем речь: в январе Кадыров заявил, что члены несистемной оппозиции являются «врагами народа» и «предателями», у которых «нет ничего святого».

Нацгвардию создали для контроля за оборотом оружия

Путин объяснил, что подчиненные нацгвардии силовые структуры полностью сосредоточили на себе весь оборот оружия в стране, что обеспечит за ним должный контроль.  Также Путин пообещал обойтись без масштабных сокращений в упраздненных ФМС и ФСКН, которые вошли в состав МВД в рамках той же недавней реформы.

«Массовых сокращений не будет, но оптимизация неизбежна, но главным образом за счет обслуживающих структур, штабных, финансовых», — пояснил президент.

О чем речь: 5 апреля Путин подчинил федеральную миграционную службу (ФМС) и федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) министерству внутренних дел (МВД). Тогда же он объявил о создании национальной гвардии.

«С Алексеем видимся не так часто, как хотелось бы, он будет работать»: возвращение Кудрина

Путин подтвердил информацию о более тесной работе с Алексеем Кудриным в будущем. По словам Путина, они договорились, что Кудрин будет активно работать в экспертном совете при президенте и, возможно, даже станет одним из заместителей в совете.

О чем речь: в понедельник СМИ сообщили, что экс-министр финансов Кудрин составит новую экономическую программу для президента. Президиум экономического совета в последний раз собирался в 2014 году, а в начале апреля стало известно, что он возобновит работу.

Земли Тимирязевской академии не будут отбирать

Президент пообещал «оставить в покое» земли Тимирязевской сельскохозакадемии. Он напомнил только, что академия должна использовать эти земли «эффективно» и по назначению.

О чем речь: в апреле стало известно, что Мичуринский сад в Москве расширят за счет земель, которые в настоящее время занимает академия. За отчуждение земель вузу обещали заплатить 7 млрд рублей. Студенты и преподаватели с тех пор устраивают акции в защиту вуза.

Ольга Просвирова
глава службы информации


Фигуранта дела «Башнефти» Айрапетяна приговорили к 4 годам колонии

Posted: 14 Apr 2016 08:01 AM PDT

Замоскворецкий суд Москвы приговорил предпринимателя Левона Айрапетяна, обвиняемого по делу «Башнефти», к 4 годам колонии общего режима, передает РИА Новости.

Айрапетяна признали виновным в хищении 700 тысяч долларов у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. По версии следствия, бизнесмен через адвоката Сергея Антонова вымогал деньги у матери Изместьева, осужденного к пожизненному заключению за терроризм и другие тяжкие преступления, обещав добиться более мягкого приговора для ее сына.


Сам Айрапетян в суде заявил, что «не чувствует вины».

Напомним, бизнесмен  и директор ИД «Собеседник» Левон Айрапетян был задержан летом 2014 года сотрудниками ФСБ в столичном аэропорту «Домодедово». Ему вменялось пособничество в присвоении или растрате и легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления.

Кроме Левона Айрапетяна, фигурантами дела «Башнефти» являются глава АФК «Система» Владимир Евтушенков и бывший глава нефтяной компании Урал Рахимов. Их обвиняют в организации отмывания денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа. По версии следствия, в 2005 году «Система» приобрела блокирующий пакет акций компании «Башнефть», а позже довела свою долю до контрольной.

В январе этого года уголовное дело в отношении Евтушенкова было прекращено из-за отсутствия состава преступления.


В Сирии сбит военный самолет

Posted: 14 Apr 2016 07:01 AM PDT

В районе сирийского города Ракка сбит военный самолет, передает телеканал Al Jazeera.

Сообщается, что самолет был сбит боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Принадлежность самолета и тип воздушного судна не уточняется. Судьбе экипажа также остается неизвестной.

Как cообщает РИА Новости, в пресс-службе министерства обороны России заявили, что авиация российских ВКС не работала в районе Ракки, а все самолеты находятся на авиабазе «Хмеймим».

«Сообщение катарской телекомпании о якобы сбитом террористами ИГИЛ в районе города Ракка (Сирия) самолете ВКС России — информационная провокация», — заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

В середине марта президент РФ Владимир Путин приказал Министерству обороны начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии, поскольку задачи, поставленные перед ведомством, в целом выполнены.

С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня, договоренность о котором была достигнута Москвой и Вашингтоном. Перемирие в Сирии распространяется на все группы, согласные с его условиями, кроме запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Путин назвал расследование об офшорах правдивым

Posted: 14 Apr 2016 06:02 AM PDT

Путин заявил, что информация об офшорах достоверная, и такое ощущение, что «готовили ее даже не журналисты, а, скорее всего, юристы», так как они «конкретно никого не обвиняют», а «наводят тень на плетень».

«Кто-то там из числа моих друзей занимается каким-то бизнесом. Вопрос: не попадают ли деньги из их офшоров к каким-то чиновникам, в том числе к президенту?», — описывает Путин характер расследования.

Путин вновь подтвердил, что все заработанные виолончелистом Сергеем Ролдугиным деньги он потратил на музыкальные инструменты.

Читайте также:  Прямая линия с Владимиром Путиным (ОНЛАЙН)

Путин утверждает, что музыкант купил две скрипки и две виолончели. По словам президента, он истратил денег больше, чем у него было, якобы оказавшись должником фондов, через которые покупал инструменты.

По словам Путина, Ролдугин «задумался о передачи в собственность государства» музыкальных инструментов, сейчас он занимается оформлением документов.

Ранее Путин заявил, что гордится за Ролдуна, поскольку он потратил почти все свои деньги на музыкальные инструменты. Он добавил, что зарабатывает «какие-то деньги», но никак не миллиарды долларов.

3 апреля международный консорциум журналистских расследований начал публикацию расследований об офшорах, связанных с первыми лицами государств, их родственниками и приближенными. Как удалось выяснить журналистам, близкому другу Владимира Путина Сергею Ролдугину принадлежит офшор на сумму в 2 миллиарда долларов.

Читайте также:  Почему Сергей Ролдугин, близкий друг Владимира Путина, может считаться не только музыкантом-виртуозом, но и владельцем теневой офшорной империи с активами в миллиарды долларов





Смотрящие от ЦРУ

Posted: 14 Apr 2016 05:01 AM PDT

Я вычислила агентов иностранных разведок в пенитенциарной системе России!


Семь лет в «Новой» выходит вот эта рубрика про зоны и тюрьмы (и первый раз — на обложке. — Шеф-ред.). Много всякого тут было написано. Но… должна сейчас съесть свою шляпу. Ни разу еще в эту рубрику не попадали английские и американские шпионы, внедренные в российскую систему исполнения наказаний. Я их до сих пор не видела. А они есть!

Вот чуяло мое сердце. Но никогда еще не доводилось схватить их за руку так, как это удалось сделать корреспонденту ВГТРК Евгению Попову и лично Дмитрию Киселеву, орденоносному телеведущему и начальнику международного информационного агентства «Россия сегодня». Уверена, что теперь шпионов изловят и разоблачат в СК, в крайнем случае — в ФСБ, если СК вдруг не справится.

Что — буквально — было сказано в нашумевшем фильме про шпионов и агентов Вильяма Браудера и Алексея Навального, привожу точную цитату с сайта «Вестей»:

«20 сентября 2009 года. Директору Центральной разведки. Состоялся разговор между агентом Соломоном и сотрудником MI6. Дальнейшего роста общественного резонанса уже не будет, если мы не внесем коррективы в планы проводимых нами специальных мероприятий. В своем сообщении агент, основываясь на имеющейся у него информации, отметил ухудшение здоровья Магнитского. Агенту предложено через доверенных лиц в пенитенциарной системе России организовать прекращение какой-либо медицинской помощи Магнитскому. Ухудшение здоровья будет обозначено как врачебная ошибка, которая может привести к его смерти. Прошу уделить особое внимание этой информации».

Читайте также:  Об убийстве Навальным Магнитского на серверах МИ-6 на Украине

Агент Соломон, как сказано в фильме, — это агентурная кличка Вильяма Браудера, основателя фонда Hermitage Capital. То есть это ему предложено через доверенных лиц в пенитенциарной системе России организовать прекращение медицинской помощи Магнитскому. «Доверенные лица» — это множественное число. Судя по контексту, эти доверенные лица в пенитенциарной системе России уже оказывали какие-то важные услуги ЦРУ и MI6. Проверенные, надежные партнеры. И их никак не меньше, чем двое.

Кто же это мог быть? Учитывая широко известную историю заключения и смерти Сергея Магнитского, вариантов не очень много. Мое мнение, что их всего два. Вероятно, это могли быть начальник Бутырки в 2009 году майор (тогда) Дмитрий Комнов и его заместитель по безопасности и оперативной работе подполковник Александр Горчаков.

Оба в Бутырке уже не работают. После смерти Сергея Магнитского начальника тюрьмы Комнова перевели в тюрьму «Медведь» заместителем начальника, а позже — в московское СИЗО «Пресня» начальником. Не так давно он получил богословское образование и написал диплом об истории храма Покрова Божьей Матери на территории Бутырской тюрьмы. И уж совсем на днях его имя перестало фигурировать в СИЗО «Пресня» в качестве начальника. Говорят, он собирается принять сан. Кстати сказать, у Комнова есть родственные связи и в нынешней Бутырке.

Тогдашнего заместителя Комнова, подполковника Александра Горчакова, уволили после побега из Бутырки одного из заключенных.

Почему я думаю, что некий агент работал именно с подобными людьми? Почему не выше? Да очень просто. Потому что так во ФСИН работает схема прохождения приказов и распоряжений руководства. Эффективно заказать улучшение или ухудшение условий содержания в тюрьме можно и на самом высоком уровне, но команда до продольного не дойдет, а если и дойдет, то он вряд ли ее исполнит — из лени, из протеста или просто так. Сигнал не проходит.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Шесть домов на улице Цементная слободка в Керчи снесут ради «стройки века». Что будет с жильцами?

Posted: 14 Apr 2016 03:02 AM PDT

Расселению подлежат 66 семей. Люди беспокоятся: снос намечен на сентябрь-октябрь текущего года, а нового жилья для них не  построено.
Надежда Михайловна

«У самого и спросим»

— Четыре года работаю, а на слободку первый раз еду, — таксист Сергей уточняет маршрут у диспетчера по телефону. — Это на отшибе? Ну ладно, примерно понял.

Цементная слободка действительно на отшибе — в паре километров от основного жилого массива Керчи. Два двухэтажных дома сталинской постройки и десяток покосившихся бараков. Рядом грохочет «стройка века»: снуют груженные песком КамАЗы, копры забивают огромные — выше домов — сваи, перекрикивают друг друга рабочие.

На самой улице никакого оживления. За забором одноэтажного дома слышу шаркающие шаги. Стучусь. Калитку открывает пожилая женщина в платке. Надежда Михайловна живет здесь с 1960 года. Услышав, что я журналист, зовет в дом.

— Не знаю, когда будут расселять. И где жить будем — не говорят. Не отвечают, и всё тут. Представляете, что они делают? — бурчит она, когда мы проходим за порог.

Дом Надежды Михайловны 1945 года постройки. С тех пор ни разу не ремонтировался.

— Жить здесь, конечно, нельзя, — говорит она. — Удобств нет, стены крошатся, проводка уже 71 год как не меняна.

В единственной комнате с вздувшимися стенами сидит дочь Надежды Михайловны — Валентина. Смотрит телевизор. Из-за шума со стройки включать его приходится так громко, что сначала женщина и не слышит, как мы заходим. Потом, заметив меня, испуганно встает с дивана и спрашивает: «Мама, что случилось?»

— Нашу квартиру смотреть пришли, — говорит Надежда Михайловна.

— А-а-а, — протягивает Валентина. — Вы от строителей? Когда нас расселят?


Валентина и Наталья

Узнав, что не от строителей, Валентина не скрывает разочарования.

— Мы просто в полном неведении, — говорит она. — К чему готовиться? В январе у нас было собрание, приезжал Кириченко из горисполкома (замглавы горадминистрации.И. Ж.). Говорил, что нас расселят к этой осени на Нижнем Солнечном — это микрорайон в Керчи.

— Сказали, и ничего не делают, — встревает Надежда Михайловна.

— Ну да. Там дома должны были построить. А строят их или нет, мы не знаем.

— Потом слух пошел, что уже не в новых домах, а во вторичке дадут.

— А есть пустые квартиры? — интересуюсь я.

— Нам ничего не говорят. Чиновники сюда уже больше и не ездят, — говорит Валентина.

— Вот Путин будет 14-го числа выступать (имеется в виду «Прямая линия с Владимиром Путиным». — И. Ж.). Мы у него и спросим, куда и когда нас расселят, — Надежда Михайловна смотрит в окно.

«Если отправят в общежитие — будет война»

Наталья Межиба живет на улице  Цементная слободка с 80-х. Она домохозяйка, но не в классическом понимании этого слова: ее хозяйство — две коровы, бык, телята и десять куриц. С них она получает доход: продает молоко, творог и яйца. Выходит на 12 000—13 000 рублей в месяц.

— Получить новую квартиру, конечно, хочется, — рассуждает она. — Дома в нашей слободке откровенно никакие, да еще и эта стройка — стены ходуном. Но потом подумаю, куда скот-то девать? В квартиру ведь его не увезешь. Больше всего Наталью тревожит неизвестность.

— Сначала говорили, что к осени расселят. Теперь слухи пошли, что эту зиму мы тут проживем. Официально с нами уже никто не общается. А мне же готовиться надо, нужно знать, запасать сено для скота или нет? Покупать дрова — у нас печное отопление — или нет?

К разговору присоединяется Натальина соседка — Валентина.

— Я вообще сначала переезжать не хотела. Только два года назад ремонт затеяли, санузел новый поставили, а тут… Но сейчас-то уже хочется, конечно, если все будет, как они (чиновники.И. Ж.) обещают: новые дома, по 15 квадратных метров на человека по социальным нормам.

Валентина с супругом рассчитывают на 40 квадратных метров: 30 по социальным нормам и еще 10 в горадминистрации обещали выдать сверху «на семью».

— Тут, правда, совсем другая информация пошла, — сомневается Наталья. — Что если к моменту сноса нам жилье не построят, то переселят в общежития Керченского судостроительного завода. Якобы временно. Вот на это-то мы не согласны. Если нас в общежития пошлют — тут будет война.

— А откуда слухи про общежитие? — спрашиваю.

— Из двухэтажек люди ходили в мэрию, им вроде так сказали.

— Понимаете, мы тут чиновникам не очень доверяем, — говорит Валентина. — Когда Янукович в 2003 году баллотировался в президенты и приезжал в Керчь, мы хотели рассказать ему о своей проблеме: у нас уже тогда дома были ветхими, полы проваливались. Ждали его. Но местная администрация что сделала? Загородила дорогу к нам бетонными блоками. А Януковичу сказали, что здесь уже никто не живет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Прямая линия с Владимиром Путиным

Posted: 14 Apr 2016 02:01 AM PDT

В четверг, 14 апреля, Владимир Путин проводит ежегодную «прямую линию». Формат эфира таков: президент в студии отвечает на вопросы россиян. Их задают либо на камеры в разных регионах, посредством видеосообщений (для этого созданы специальные приложения «Москва-Путину» для iOS и Android) или через Call-центр.

Письменные вопросы можно задать посредством смс, «ВКонтакте» и официального сайта. Большая часть вопросов от населения касается частных проблем. Люди из отдаленных поселков жалуются Путину на отсутствие дороги или электричества, фермеры — на «рейдерский беспредел». Встречаются и совершенно бескорыстные сообщения: некоторые звонят поблагодарить за все, некоторые спрашивают о том, сколько бы хотел жить Путин, употребляет ли они йогурт или просто «когда все будет хорошо».

Читайте также:  Задавший вопрос Путину строитель космодрома Восточный арестован

В общей сложности поступило почти два миллиона вопросов для президента. Кроме того, свои вопросы, как и раньше, зададут специально приглашенные гости в студии. Обычно это члены парлаентских партий, министры, общественные деятели.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

«Люди перестают видеть перспективу»

Posted: 14 Apr 2016 01:01 AM PDT

Угрюмая адаптация к худшему, загнивание общества и ухудшение человеческого капитала. Наталья Зубаревич — о главных рисках медленного кризиса.


Пока власти заклинают, что экономика достигла дна и вот-вот начнется рост, население все острее ощущает кризис. Семь из десяти россиян, согласно последним замерам холдинга «Ромир», назвали нынешнюю экономическую ситуацию в стране кризисом, при этом год назад так считал лишь каждый второй опрошенный. Люди на собственном кармане чувствуют рост цен, высокую инфляцию, низкий курс рубля. Почти 80% россиян не хватает денег до зарплаты, выявил еще один свежий соцопрос — Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Конечно, страна у нас большая, и кризис бьет по-разному — в том числе и в региональном разрезе. Как именно — об этом нам рассказала профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики, доктор географических наук Наталья Зубаревич.

— В какой момент население в массе своей ощутило кризис?

— Российская экономика перестала расти в конце 2012 года, а в 2013-м уже были все признаки стагнации. Другое дело, что люди ощутили кризис только тогда, когда под влиянием антисанкций стали расти цены. И уже потом падение цен на нефть обвалило рубль, это случилось в декабре 2014-го. Поэтому, с точки зрения населения, кризис отодвинут на полтора года от реального его начала. Стагнация — его первая стадия.   Мы привыкли к другим кризисам, когда все рушится быстро. А сейчас у нас кризис иной — медленный и вязкий. Это кризис старой модели роста за счет огромной нефтяной ренты.

Для граждан его острая фаза началась в декабре 2014-го, а для экономики — с промышленного спада в первой половине 2015 года, составившего по его итогам 3,5%. Летом экономика «улеглась на дно».

В чем же проявились симптомы кризиса — в росте безработицы?

— В 2015 году не было заметного роста безработицы, кризисные явления на рынке труда проявляются в медленном росте неполной занятости — всевозможные административные отпуска, простои и так далее. Майские указы президента привели к тому, что региональные бюджеты надорвались, 77 регионов оказались в дефиците, у них стал быстро расти долг. Суммарно он вырос на 11%, но его масштаб пугает — 2,66 трлн рублей. Вторая кризисная опция — падение инвестиций: 2013 год — минус десятые доли процента, 2014 год — почти 3%, 2015-й — 8,4%. Третий, значимый именно для населения фактор — падение доходов на 4,7% и зарплат на 9,5% за 2015 год. Розничная торговля сократилась еще сильнее — на 10%.

Читайте также: «Злые языки говорят: ну, посмотрим теперь на Уралвагонзавод...» Конспект лекции Натальи Зубаревич

Можно ли сказать, что кризис в какой-то степени уравнял регионы в их социально-экономическом статусе?

— Важнее неравенство не региональное, а социальное. В нашей стране латиноамериканский уровень неравенства: 40% населения, два нижних квинтиля — по 20% — до сих пор не вышли на уровень средних советских доходов, они живут хуже. Третий квинтиль вернулся на уровень доходов последних советских лет.

Инфляция всегда бьет по бедным. Понятно, что в менее развитых регионах, где доля бедных выше, кризисные проблемы острее. Бедные сокращают объем потребления и пытаются компенсировать потери продукцией с личного огорода. Поэтому с точки зрения жесткости выживания, конечно, бедным труднее всего.

У людей с более высокими доходами иные проблемы. Около половины так называемого российского среднего класса — это чиновники, силовики и их семьи. В 2013— 2014 годах им очень хорошо подняли зарплату, запас прочности есть, хотя отдыхать теперь можно только на родине. С точки зрения потери привычного образа жизни тяжелее городскому образованному среднему классу, не относящемуся к «государевым людям».

Он вел активный образ жизни, путешествовал, потреблял современные услуги, а теперь от многого придется отказаться, а то и вернуться к выживанию.

У богатых упала капитализация их компаний, личные миллиарды «усохли», но это такие абстрактные проблемы для подавляющего большинства россиян…

Прежде благополучными считались Москва, Питер и нефтегазовые регионы. Как сейчас?

— Так и осталось. Легче проходят кризис богатые нефтегазодобывающие округа — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий. А также Тюменская область, куда по договору между этими территориями попадает часть налога на прибыль, зарабатываемая автономными округами.

Фантастически поднялся Сахалин, чей бюджет в последние год-два распух от денег. Основные месторождения там разрабатываются в рамках соглашения о разделе продукции. И когда на острове стали много добывать, а рост инвестиций прекратился из-за падения цен на нефть, прибыль компаний оказалась гигантской. За два последних года поступления налога на прибыль в бюджет региона выросли в 1,9—2,3 раза, а доходы бюджета — в 1,4—1,6 раза. Центр, который собрал с других территорий большую часть нефтегазовой ренты в федеральный бюджет, с Сахалином этого сделать не может. Резко разбогатев, Сахалин в 2015 году в 3,4 раза увеличил расходы на экономику, их доля выросла до 46% всех расходов. Там поддерживают всё подряд: рыболовство, транспорт, инфраструктуру, туризм, из бюджета Сахалина теперь финансируется и федеральная программа развития Курильских островов.

— Доходы большинства регионов критически упали, а социальные обязательства никто не отменял. Как выкручиваются власти на местах?

— В соцзащите особо не посокращаешь: нельзя уменьшить пособия людям, они и так невелики. Регионы пытаются ограничивать круг получателей, изменяя правила, на основании которых эти пособия предоставляются. А еще чаще просто не индексируют пособия. При годовой инфляции в 13,6% расходы бюджетов субъектов Федерации на социальную защиту населения выросли в 2015 году на 6%, в том числе на выплаты пособий населению — на 2%.

В этой сфере многое зависит от политики региональных властей. Кто-то продолжает выполнять социальные обязательства и все глубже залезает в долги. А кто-то начинает ускоренную оптимизацию.

Скажем, губернатор Псковской области Турчак рубит все социальные расходы, наращивая расходы на строительство дорог. За дороги нужно отчитываться перед верховной властью, плюс — это «живые» деньги. Субсидии выделяются только при софинансировании из бюджета региона, иначе он их не получит. И регионы в ущерб социальным обязательствам начали выкраивать деньги, чтобы получить субсидии из федерального бюджета. В Псковской области идет массовое закрытие сельских школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов.

Какова ситуация с дотациями из центра? Выросло ли число дотационных территорий России?

— Дотации — это лишь один из видов трансфертов. Трансферты составили чуть больше 1,6 трлн рублей без Крыма, их объем не изменился. Дотационными принято называть все регионы, куда поступает один вид трансферта — дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Те, кто их получает, считаются дотационными. Это неверно. Дотации на выравнивание составляют лишь четверть в общем объеме трансфертов, перечисляемых в регионы.

Например, Татарстан всегда считался регионом-донором, не получая дотацию на выравнивание. Но он получал другие трансферты! В отдельные годы перед Универсиадой, перед празднованием 1000-летия Казани общий объем трансфертов достигал 30—35% всех доходов бюджета республики при среднем уровне дотационности регионов 17—19%. Поэтому лучше судить по бюджетной обеспеченности. Богатых регионов в России только 7 — обе столицы, нефтегазовые округа, Сахалин и Тюменская область. Только в них душевые доходы бюджетов существенно выше, чем в среднем по России.

Похоже, сегодня югу страны, с его развитой пищевой промышленностью, тоже полегче. Это так?

— Да, российский юг и черноземный центр — все, кто делает продовольственную продукцию, — пройдут этот кризис мягче. Пищепром в связи с уходом иностранных конкурентов с рынка получил дополнительные преимущества. Сначала часть импортеров попала под антисанкции, а потом свое слово сказал курс рубля. Потребители обеднели по курсу в 2 раза. Вторая группа выигравших — как всегда, нефтегазовые регионы. Жирка там изначально больше. Нефть, даже упав в цене, не убивает доходы бюджетов. Просто чем выше цена на нефть, тем большую долю прибыли компаний изымает государство в виде налогов в федеральный бюджет и экспортных пошлин.

Даже при цене 30 долларов за баррель прибыль компаний не особо снижается. Издержки у них в рублях, а прибыль в валюте, они же очень большую долю продают за рубеж.

Третья группа выигравших — регионы ВПК. Такого не было в постсоветской истории, чтобы в кризис рос оборонпром. Брянская область — на 14% рост промышленности в 2015-м, Тульская — 11%, Марий Эл, где ракеты делают, — 10%. Расходы федерального бюджета на национальную оборону в 2015 году выросли на 28%. И теперь доля расходов на оборону во всех расходах федерального бюджета — 20,4%. Еще 12,5% — на национальную безопасность. Итого: треть расходов федерального бюджета. Все это напоминает последние годы существования СССР. Но все же нынешняя власть не похожа на брежневских старцев, значит, в 2016 году ей придется резать оборонные расходы. Праздник в регионах ВПК закончится.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Фото: ТАСС

Минфин объяснил законность системы «Платон»

Posted: 14 Apr 2016 12:01 AM PDT

Конституционный суд в четверг, 14 апреля, рассмотрит запрос депутатов Госдумы от КПРФ о соответствии Конституции системы сбора платы с большегрузов, передает РБК.

Минфин в отзыве отрицает обвинение парламентариев, называя плату не налогом, а сбором. В ведомстве отметили, что для платы за проезд характерна свобода выбора, не свойственная налоговому платежу. Так, по мнению Минфина, перевозчики могут отказаться от большегрузов и не платить сбор.

Собеседники РБК в ведомстве подтвердили содержание документа.

По информации агентства, отзывы также написали Минюст и Торгово-промышленная палата (ТПП). Ведомства поддерживают Минфин и не считают плату за проезд налогом.

Читайте также:  Дальнобойщики собираются демонтировать лагерь в Химках, но борьбу продолжат

В начале марта дальнобойщиков начали штрафовать за неоплату проезда в системе «Платон». Отмечалось, что только за 15 февраля 2016 года инспекторы ГИБДД выписали около одной тысячи постановлений о штрафах на сумму около 5 млн рублей.

Ранее правительство продлило льготный тариф (в 1,53 рубля за километр Ред.) оплаты проезда по федеральным трассам для большегрузов до 30 июня 2017 года.

В январе Минфин разработал законопроект, освобождающий дальнобойщиков от транспортного налога. Однако Президент России Владимир Путин пояснил, что «надо найти наиболее удобный вариант и для водителей грузовиков, и чтобы в то же время бюджет не страдал».

Система «Платон», которая обеспечивает взимание платы за проезд большегрузов по федеральным трассам, работает с 15 ноября. Плата составляет 1,53 рубля за 1 км. С марта 2016 года ставка должна была повыситься до 3,06 рубля, а с 2018 года — составить 3,73 рублей за 1 км.


Задавший вопрос Путину строитель космодрома Восточный арестован

Posted: 13 Apr 2016 11:15 PM PDT

Строитель космодрома Восточный Антон Тюришев арестован на пять суток и готов объявить голодовку. Об этом корреспонденту «Новой газеты» сообщил сам Тюришев в смс.

Как рассказал его знакомый, Дмитрий Карпань, Тюришева задержали вечером в среду, 13 апреля. Сейчас Тюришев находится в одном из ИВС (изолятор временного содержания) города Уссурийска.

«Вроде как пригласили просто для беседы, но потом оформили протокол, вроде бы за то, что он использовал нецензурную лексику в общественном месте, отвезли в суд. Антон мне сказал, что протокол переписывали четыре раза», — говорит он.

Читайте также:  Рабочие, строившие космодром Восточный, так и не увидели своих денег

По словам Дмитрия, Тюришева уже приглашали в полицию неделю назад, чтобы зачитать ему закон о митингах. Поводом стала новостная заметка, опубликованная на сайте газеты «Коммерсант» 16 марта. В ней сообщается, что сотрудники Тихоокеанской мостостроительной компании, в которой работал Тюришев, планируют организовать массовые протестные акции на годовщину обращения к президенту Владимиру Путину.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий