вторник, 26 апреля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Именем Иоанна Кронштадского

Posted: 26 Apr 2016 11:01 PM PDT

Верховный суд Крыма после вдохновенной речи Натальи Поклонской запретил деятельность меджлиса крымских татар.

Судья Верховного суда республики Крым Наталья Терентьева во вторник, 26 апреля, признала экстремистской деятельность меджлиса крымскотатарского народа.

«Исковое заявление прокурора республики Крым удовлетворить в полном объеме», — зачитала решение судья.



Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Судья Верховного суда республики Крым Наталья Терентьева во вторник, 26 апреля, признала экстремистской деятельность меджлиса крымскотатарского народа.

«Исковое заявление прокурора республики Крым удовлетворить в полном объеме», — зачитала решение судья.

До оглашения решения состоялись судебные прения, в ходе которых с неожиданно эмоциональной речью выступила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

— Защита и опора меджлиса — это международные террористические организации, — заявила она. — Неслучайно в защиту меджлиса выступили такие запрещенные в России объединения, как «Серые волки», убившие российского летчика Олега Пешкова в Сирии, и Хизб-ут Тахрир (мусульманская организация, работавшая в Крыму при Украине, но запрещенная в РФ — ред.).

Лидер меджлиса Рефат Чубаров, по словам Поклонской, «не прекратил экстремистских действий даже во время рассмотрения дела о запрете организации», а напротив — «продолжил работу, направленную на нарушение территориальной целостности РФ, приняв участие в формировании добровольческого крымскотатарского батальона «Аскер» («воин» — крымскотат.), цель которого — оторвать Крым от России».

— Сегодня, уважаемый суд, мы строим мир, в котором каждому крымчанину будет жить безопасно и радостно, где будут цвести розы и расти виноград, — говорила Поклонская. — Меджлис всеми силами пытается этому воспрепятствовать. Зачем же нам нужен этот меджлис?

В завершение прокурор привела цитату из святого Иоанна Кронштадского: «Если соберем волю каждого в одну волю — выстоим! Если соберем совесть каждого в одну совесть — выстоим! Если соберем любовь к России каждого в одну любовь — выстоим!»

Представляющий интересы меджлиса первый зампред организации Нариман Джелялов в своем выступлении больше критиковал диспозицию иска.

— Меджлис крымскотатарского народа — не общественная организация, как это пытается представить прокурор, а представительный орган крымских татар, — заявил он. — В 2013 году за текущий состав меджлиса проголосовали 90 850 человек. Согласитесь, это не клуб любителей аквариумных рыбок. Соответственно, работать с меджлисом можно только на основании Декларации ООН «О правах коренных народов», так как крымские татары — коренной народ Крыма и их права установлены этой декларацией. Кроме того, даже если продолжить считать меджлис общественной организацией, то и тут в иске ошибка: прокурор называет нас межрегиональной организацией, в то время как меджлис — организация международная: у нас есть представительства в Киевской, Херсонской и Запорожской областях Украины, а также в Узбекистане.


Наталья Поклонская. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Вопрос о запрете международной организации может рассматривать только Верховный суд РФ, подчеркнул зампред меджлиса.

Комментируя претензии в адрес Рефата Чубарова, Джелялов отметил, что председатель меджлиса не может говорить от имени всего представительного органа.

— Все документы, отражающие официальную позицию меджлиса по тем или иным вопросам, публикуются на его официальном сайте. Меджлис никогда не делал заявлений насчет блокады Крымского полуострова или создания каких-либо формирований, в чем нас обвиняют.

Адвокат меджлиса Джемиль Темишев, в свою очередь, подчеркнул, что помимо названных прокурором террористических организаций в поддержку меджлиса выступили члены мониторинговой миссии ООН по правам человека в Крыму, Совет Европы, ПАСЕ, а также Государственный департамент США.

— Боюсь, что иск прокурора Поклонской идет в разрез с интересами России, — заявил адвокат. — Потому что в случае его удовлетворения, оппоненты страны, в которой мы живем, только усилят свои позиции и получат новый повод ввести санкции.

Однако за прокурора вступился представитель Государственного комитета по делам национальностей Александр Задков (Госкомнац был привлечен к делу в качестве третьей стороны).

— И что, что будут санкции? — спросил он. — Уже сколько раз нам грозились санкциями. И какой результат?

Когда судья закончила читать решение, представители обвинения не скрывали улыбок.

— Решение справедливое и направленное на обеспечение безопасности России, — констатировала под камеры Наталья Поклонская. — Уверена, что никаких протестов со стороны крымскотатарского населения Крыма не будет. Разве что шевеления в соседних государствах или вовсе — далеко за океаном.

Решение Верховного суда Крыма представители меджлиса обжалуют в Верховном суде РФ.

Иван Жилин
собкор в Крыму


В Екатеринбурге задержали главу свердловского Мингосимущества

Posted: 26 Apr 2016 10:33 PM PDT

Сотрудники правоохранительных органов задержали министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексея Пьянкова в рамках дела о взятках, сообщает Интерфакс со ссылкой на осведомлённый источник.        

«Министр задержан», — сказал собеседник агентства.

В пресс-службе министерства эту информацию официально не подтвердили, однако добавили, что следственные действия продолжаются.

По версии следствия, руководству министерства по управлению госимуществом через посредников были переданы взятки на общую сумму 31,5 млн рублей за общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости принадлежащего взяткодателю объекта недвижимости.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере) и ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).


Операция «Анаконда»

Posted: 26 Apr 2016 10:01 PM PDT

Сделку луганских ополченцев сорвала полиция.

Целый арсенал оружия изъяли петербургские оперативники у выходцев из батальона «Заря». Бывшие бойцы самопровозглашенной «Луганской народной республики» («ЛНР») привезли боеприпасы, винтовки и автоматы с территории Украины и собирались продать в Северной столице.

Как стало известно «Новой» от источников в правоохранительных органах, информацию о перевозимом оружии в петербургском полицейском главке получили накануне от пограничников. Для задержания «оруженосцев» в ночь с 22 на 23 апреля сотрудники Центра «Э» ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти и регионального ГИБДД провели специальную операцию «Анаконда».

В итоге около 23 часов у дома № 3 на Торжковской улице (Приморский район Петербурга) инспекторы ГИБДД совместно с оперативниками Центра «Э» остановили для проверки автомобиль «Мицубиси Лансер». Во время осмотра иномарки в багажнике правоохранители обнаружили: три гранаты РГД‑5, шесть гранат РГД‑42, 10 запалов УЗРГМ, карабин Мосина, автомат Калашникова, магазин к АК‑74 вместе с 30 патронами и еще 45 патронов к автомату Калашникова. За рулем машины находился ранее судимый 31-летний житель Петербурга, а рядом с ним сидел 48‑летний уроженец Днепродзержинска, который также дважды привлекался к уголовной ответственности за кражи.

Стражам порядка мужчины пояснили, что в 2014—2015 годах участвовали в вооруженном конфликте на территории Украины в составе батальона «Заря» «ЛНР». Затем разочаровались в военных действиях. Однако вооружение, какое смогли, прихватили с собой и привезли в Петербург с целью продажи. Но оперативники сорвали сделку. Боеприпасы и оружие были изъяты и направлены на экспертизу, а бывшие ополченцы задержаны.

25 апреля в отношении них ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело по статье 222 УК РФ «Незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов». Сейчас решается вопрос о мере пресечения задержанным и предъявлении обвинения.

Напомним, батальон «Заря» был сформирован 5 мая 2014 года в Луганске на базе областного военкомата майором Игорем Плотницким, впоследствии ставшим главой «ЛНР». Боевики, входившие в состав батальона, неоднократно обвинялись в мародерстве и грабежах по отношению к мирному населению. Батальон «Заря» принимал участие в боях против Вооруженных сил Украины в районе поселка Александровск и населенного пункта Металлист. В настоящее время батальон расформирован.

Нина Петлянова
собкор в Петербурге

Хинштейн назвал мотив убийства семьи полицейского под Сызранью

Posted: 26 Apr 2016 03:01 PM PDT

Депутат государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн предположил, что причиной убийства бывшего начальника полиции Сызрани Андрея Гошта могла стать месть. Об этом депутат рассказал в разговоре с «Новой газетой».

«На данном этапе одна из наиболее вероятных  версий убийства бывшего начальника полиции Андрея Гошта и его семьи — месть. Правда, пока не ясно, была ли это личная месть или связанная с работой. Убийц было не меньше трех человек. Они действовали с подчеркнутой жестокостью», — сказал Хинштейн.

Сам депутат охарактеризовал Гошта как «конфликтного человека», однако добавил, что, по его данным, угроз в адрес экс-главы полиции Сызрани не поступало.

Ранее во вторник в министерстве внутренних дел предположили, что Гошта и его семью могли убить из корыстных целей.

«Моя личная версия убийства — корыстная цель, имущественное нападение», — сказал заместитель начальника МВД по Самарской области Андрей Коновалов, однако не уточнил, пропало ли что-либо из дома убитого полицейского.

Напомним, 24 апреля в результате нападения в селе Ивашовка Самарской области были убиты бывший начальник полиции Сызрани и члены его семьи. Погибли шесть человек. Семилетняя девочка осталась жива, однако она находится в коме в одной из больниц.

По факту убийства возбуждены дела по статьям «убийство двух и более лиц» и «покушение на убийство». По распоряжению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина дело передано в главное управление ведомства.

Андрей Гошт возглавлял управление МВД России «Сызранское» с июня 2013 года по сентябрь 2015 года. Позже он стал заместителем начальника штаба в Главном управлении МВД России по Самарской области. На посту руководителя Гошта сменил Сергей Гудилин, который также погиб в этом году в автокатастрофе.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент

Левада-центр: у 72% россиян нет загранпаспорта

Posted: 26 Apr 2016 02:01 PM PDT

За последние два года количество россиян, обладающих загранпаспортами, снизилось, передает Интерфакс. По данным опроса «Левада-центра», 72% граждан России не имеют выездных документов.

Чаще всего загранпаспортами обладают руководители и управленцы (60%), служащих (37%), людей с высшим образованием (49%), москвичей (60%) и городов с населением более 100 тысяч человек (32%).

Опрос проводился 25-28 марта среди 800 россиян. 72% респондентов не бывали в деловых поездках за пределами стран бывшего СССР, 59% россиян никогда не отдыхали за пределами бывшего СССР.

Ранее в марте пресс-секретарь министерства иностранных дел Мария Захарова сообщила, что Россия ведет переговоры об отмене визового режима с 24 странами, а также с властями 40 стран — об упрощении визового режима. Директор консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов впоследствии рассказал, что двумя из таких стран является Индия и Иран.

Главу молодежного отделения «Парнас» нашли на призывном пункте

Posted: 26 Apr 2016 12:01 PM PDT

Главу молодежного отделения «Парнас» Михаила Конева нашли на призывном пункте на юге Москвы, передает издание «ЗакС.Ру».

По информации издания, речь идет о пункте на станции «Угрешская».

Как рассказала «ЗакС.Ру» член партии Наталья Пелевина, Конев находится на призывном пункте уже в качестве призывника и одет в военную форму.

«Далее он будет отправлен куда-то, мы пока не понимаем, куда именно, для выполнения военной службы. Туда уже приехали несколько соратников Михаила, его девушка. Они выложили в соцсети его фотографии в форме. Все пытаются понять, как действовать дальше. Очевидно, что кто-то очень хочет заставить его выполнять воинский долг прямо сейчас, без каких-либо дальнейших отсрочек», — цитирует Пелевину издание.

Ранее лидер «Парнаса» Михаил Касьянов сообщил о похищении Конева. Касьянов добавил, что Конев «сегодня по повестке военкомата явился на призывную комиссию».

По его словам, после того, как Конев вышел из военкомата, трое неизвестных схватили его, затащили в автомобиль и уехали в неизвестном направлении.

Летальный диктант

Posted: 26 Apr 2016 08:01 AM PDT

Если хорошую акцию не удается задушить, ее доводят до перерождения.


Дмитрий Быков не хочет, чтобы его называли «диктатор»
Фото: РИА Новости

16 апреля я читал «Тотальный диктант» в Высшей школе экономики. Народу было много, и я, честно говоря, удивился, что в этом году «Диктант», по подсчетам его организаторов, написали на всех континентах, на воде и в воздухе всего-то 150 000 человек. Цифра, если честно, ничтожная: на иные митинги в 2012 году выходило вдвое больше.

Преподносить эту статистику как великий успех народной акции не вижу никаких оснований. С диктантом вообще получилось ровно так же, как со всеми низовыми инициативами последнего времени: сначала такую инициативу пытаются задушить, потом оттесняют ее истинных авторов и возглавляют. На примере «Бессмертного полка» это обсуждать нельзя, поскольку немедленно прилетит обвинение в экстремизме (напомню, кстати, что придумавшая эту акцию компания ТВ2 переместилась в интернет). Но на примере диктанта — самое оно.

Сначала этот пример самодеятельности масс, воспротивившихся их тотальному оболваниванию, спровоцировал преследование Алексея Павловского в Ростове: он там организовывал этот диктант, и прокуратура заподозрила его в связях с сообществом «Граммар-наци». Какие наци?! Вскоре бывший ректор Петербургского университета Людмила Вербицкая, ныне президент Российской академии образования, предложила переименовать «Тотальный диктант» в «Единый», и вице-премьер Ольга Голодец поддержала ее.

Ольга Ребковец, возглавившая оргкомитет диктанта с 2009 года и сделавшая его всенародно знаменитым, отстояла бренд. Видимо, слово «единый» вызывает у россиян более мрачные ассоциации, чем слово «тотальный». Но настоящей травле диктант подвергся в тринадцатом году в связи с текстом израильской гражданки Дины Рубиной. Тогда Ульяна Скойбеда писала: «У нас что, своих писателей нет? Ну я не знаю, Людмила Петрушевская. Дина Сабитова. Татьяна Толстая. Герман Садулаев. Зачем показывать, что лучше всех русский язык знает эмигрантка с двадцатитрехлетним стажем? Уехала, и теперь нас будет учить?..»

Три года назад губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вообще отменил диктант по тексту Рубиной и предложил собственный — по тексту художника Аркадия Пластова. Потому что в произведениях Рубиной якобы много нецензурной лексики (вот честное слово, не помню я там этой лексики!). Поэтому следующие диктанты уже писали люди чисто русские, в употреблении мата не замеченные: сначала — пермский прозаик Алексей Иванов, потом — петербургский филолог Евгений Водолазкин, которого после успеха романа «Лавр» сделали главным знаменем отечественной словесности. У нас теперь такое безрыбье, что стоит поднять голову — и в тебя либо летит весь наличный кал, либо весь наличный лавр; к счастью, Водолазкин человек зрелый, и поздняя востребованность не вскружила ему голову. Но в 2016 году акция столкнулась, кажется, с серьезными проблемами троякого рода.

Новых имен в литературе не объявилось, и кому заказывать текст — непонятно. Можно бы Гузели Яхиной, автору «большекнижного» романа «Зулейха открывает глаза», но во‑первых, Яхина не набрала еще известности, а во‑вторых, она, простите, тоже не славянка.

Не совсем понятно, о чем этот самый диктант писать. Политизированный текст опасен: либерализм и культ интеллекта не приветствуется, а давать диктант сугубо лоялистского толка Ольге Ребковец и ее коллегам не позволяет элементарная порядочность.

Поскольку диктант становится одним из символов народной самоорганизации, требования к его тексту эволюционируют в сторону популизма. Надо, чтобы было понятненько, без претензий, без этических и социальных проблем; словом, идеальной кандидатурой становится детский писатель.

И такого писателя нашли! Им оказался Андрей Усачев, детский поэт (и отчасти прозаик), уроженец Новосибирска. Усачев не стал мудрствовать, а предложил фрагмент своей книги об античной культуре, в которой детям объясняется происхождение языка, театра и Олимпийских игр. Правда, от критики этот выбор не спас, потому что Усачев, оказывается, тоже подкачал по части происхождения. Вот что написал на следующий день известный блогер под ником general ivanoff: «Андрей Алексеевич Усачев — гражданин Израиля. В начале 90‑х он вспомнил о своем еврействе (спасибо генам со стороны мамы-педагога) и покинул страну, где за очень короткое время на перестроечной волне из барабанщика-хиппаря-тунеядца превратился в успешного детского поэта и писателя. …С тех пор он регулярно курсирует между Россией и Израилем. Так, в прошлом году Усачев был одним из звездных участников мероприятий в рамках 27‑й Иерусалимской книжной ярмарки. Его сопровождал питерский литератор Евгений Германович Водолазкин. Ба! Это же автор текста для «Тотального диктанта‑2015»! Впрочем, Водолазкин считает себя русским и имеет только российское гражданство. В отличие от Дины Ильиничны Рубиной, автора текста для «Тотального диктанта‑2013». О ней написано достаточно — не будем повторяться. Как не будем лишний раз излагать «подвиги» пламенного жиробаса российской оппозиции Дмитрия Львовича Быкова (Зильбельтруда), автора текста для «Тотального диктанта‑2011»… Слишком много, на мой взгляд. Антисемитизм, не антисемитизм, но раздражает изрядно».

Во‑первых, фамилию моего отца следует все-таки писать грамотно: ЗильбеРтруд. Во‑вторых, разжигание — не разжигание, но на пару статей кодекса точно тянет. Кто-то скажет: да ладно, кто такой «генерал иванофф»? Мало ли в Сети подобных выбросов? Много; и они в очередной раз доказывают, что тотальный диктант не отскребется в любом случае. Можно сделать автором текста хоть самого генерала иваноффа, но на следующий день в Сети непременно напишут, что он еврей, потому что акция эта — образовательная, а все образовательное антисемитам ненавистно.

Может, следовало бы не пытаться угодить всем, не брать нарочито примитивный текст, а предложить что-нибудь интересное, неоднозначное и полемичное? Потому что текст диктанта в этом году плохой. Неактуальный. С потугами на юмор. С тиражированием общеизвестного. Усачев — хороший детский поэт, но сочинять диктанты — не его профессия. В погоне за абсолютной безликостью и массовостью организаторы на этот раз довольно грубо лажанулись.

Тут начинаются претензии профессиональные. Диктант, как шахматный этюд, предполагает единственные решения. В русском языке достаточно строгих правил. Зачем предлагать такую, например, конструкцию: «Боги, кроме ссор между собой, никаким другим спортом не занимались, но любили с нескрываемым от смертных азартом следить за спортивными состязаниями из поднебесья». «Нескрываемым» здесь явно следует писать раздельно — у нас есть зависимое слово «от смертных», а «скрываемый» — вполне себе легитимное причастие: «Тщательно скрываемый от жены адюльтер доставил мне немало приятных минут». Употребление в диктанте словосочетания «мерИлись силой» также сомнительно: вариант «мерЯлись», хоть и помечаемый как разговорный, тоже не является ошибкой. И Розенталь, и Ожегов приводят его как равноправный. Дважды в трех частях диктанта употреблена конструкция: «цари и те плачут», «боги и те заключали перемирие». Оба раза — вовсе без знаков препинания. Между тем написать «Боги — и те заключали перемирие» (или поставить вместо тире запятую) вовсе не будет ошибкой. А как вам понравится такая, например, фраза: «Основных причин было две: во‑первых, во время баталий солдатам и офицерам некогда было заниматься спортом, а ведь эллины (так называли себя древние греки) стремились тренироваться все время, не занятое упражнениями в философии; во‑вторых, воинам хотелось поскорее вернуться домой, а отпуск на войне не предоставлялся». Она тяжеловесна, неуклюжа, и неужели не нашлось другого способа проверить испытуемых на употребление точки с запятой? Я не говорю уже о том, что сама тема диктанта нарочито нейтральна, чтобы не сказать конъюнктурна. Организаторы, подозреваю я, больше заботятся сегодня о том, чтобы не вызвать начальственного гнева, не спровоцировать очередную проверку или атаку какой-нибудь квазилитературной газеты, — нежели о том, чтобы предложить согражданам выверенный, интересный, осмысленный текст.

Да и к кому обращаться в следующий раз? К Улицкой? Акунину? Сорокину? Лимонову? Шевкунову? Насыщать орфограммами тексты президентской прямой линии? Попросить в диктаторы (тоже отвратительное нововведение, я не хочу называться диктатором) Владимира Соловьева? Он вам охотно зачитает что-нибудь про никем не разделяемые ценности мерзос(т?)ного либерализма и путан(нн?)ого русофобского сознания.

Это судьба любой акции в нынешней России. Как только ее не удается задушить, ее доводят до перерождения, превращают в информационный повод, и я уверен, что следующий тотальный диктант будет сопровождаться оркестрами и народными гуляньями. Как правильно пишется — сбитень или збитень? Да какая разница, лишь бы фамилия автора была не Кацман.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»






Уроки олбанского

Распространенные ошибки: «баталия» («боталия»), арена («орена»), азарт («озарт»), атлеты («отлеты»).

«Эллины» изменялись до неузнаваемости: «эллены», «эйллены», и даже почтительно «Эллины».



«Во избежание голодных обмороков принимаем картошку от родителей»

Posted: 26 Apr 2016 07:01 AM PDT

Чтобы накормить учеников местной школы, жители села Оленье «сбрасываются» на школьные обеды овощами.


Татьяна Горшенина и трое из ее сыновей: Руслан, Егор и Мишка

Всю дорогу до села Оленье Волгоградской области приходится слушать, как седая попутчица — ворошиловский стрелок рассказывает пассажирам о славном сталинском прошлом и ругает «обнаглевшую пятую колонну». За окнами мелькают редкие и тощие коровы, теплицы, принадлежащие китайцам, и предпасхальные торговые развалы с венками и букетами из искусственных цветов.

В самом Оленье вдоль трассы стоят стеллажи со сгущенкой и керамическими гномами. Крупные женщины — Лена и Света не сразу понимают, о чем их спрашивают.

— Отработали сутки, а получим от хозяйки по 600 рублей, — «токует» о своем Елена. — За 12‑часовой день владельцы лавок платят еще меньше — три сотни. А чего уж, тут не трудоустроишься. У меня мужик уехал калымить в Башкирию, теперь не может вернуться. Им начальник дает по 1000 рублей в неделю, в общаге держит. Сварщик он, мой-то. У Светки муж-моряк тоже на заработках. Кто, я не расслышала, вам нужен? Танька Горшенина? А что Танька? Не умнее, не краше и не богаче остальных. Баба как баба. По Центральной улице идите, там укажут.

Многобедная мать

Татьяна Горшенина — многодетная мама. Родилась, выросла в Дубовском районе.

— В 19 лет выскочила замуж. Но не заладилось, бросил меня с тремя сыновьями, уехал к себе в Азербайджан, парням не помогает, — Татьяна продолжает говорить, но ее перекрикивает трехлетний Мишка. По скорости, с которой этот диатезный тайфун передвигается по дому, становится ясно, кто порвал обои в комнате, разломал кресло и засеял ковер пластмассовыми пулями из игрушечного пистолета.

— Миша и Егор от второго мужа, — объясняет Горшенина. — И с ним не сложилось, ушел. Старшему сыну, Руслану, 11 лет. Он у нас глава семьи и нянька. Когда я работала на колбасных складах мясокомбината «Дубки», Руська оставался с маленькими, сам готовил, стирал, убирал. Без него пропали бы… В ноябре меня уволили. Вызвали, известили о сокращении в связи с кризисом и потребовали, чтобы написала заявление по собственному желанию. Другой работы в селе нет. Пойду продавать сгущенку и пиво на трассу, в ночную смену. Днем мальчишек некуда деть.

До февраля Татьяне помогали родители. Ее мама уехала в Москву, нанялась в частную фирму водителем, чтобы погасить кредит, — дом Горшениной приобретен на материнский капитал и деньги, взятые ее близкими в долг. Танин отец, Михаил Табунов, работает охранником на Волгоградском тракторном заводе.

— Стерегу танки, а зарплату не получаю, — огорчается Михаил Николаевич. — Третий месяц не дают. На днях в Волгоград должен приехать Рогозин (вице-премьер правительства РФ. А.  Б.). Только зачем? Закрывать или болтать о развитии? Нам бы прокормить Танюхиных мальцов, а сами как-нибудь…

По словам Горшениной, конфет в их доме не было с Нового года. Колбаса и фрукты в холодильнике — редкость.

— Макароны, гречка, картошка — нехитрое у нас меню. Ой, а у меня ребят не отберут после таких признаний? — спохватывается Татьяна. — Прокурорша из области уже приезжала.

Прокурорская проверка — одна из стадий скандала, в который, сами того не желая, угодили многодетная мать и Оленьевская школа.

Горшенина задолжала учебному заведению около 7 тысяч рублей — за школьные обеды сыновей: Васи, Жени и Руслана. В ее селе деньги сдают не как в Москве. Понимая, что больших сумм земляки никогда не заработают, администрация школы разделила питание на две части: завтраки финансируются из областного бюджета (регион выделяет по 15 рублей на каждого ребенка), а на обеды сбрасываются родители: раз в месяц сдают по 35 рублей и раз в полгода приносят за сына или дочь ведро картошки, два кочана капусты, по килограмму лука и моркови.

— У меня трое школьников. Значит, в год помимо денег я должна сдать 6 ведер картофеля, 12 вилков капусты, да это почти овощной магазин, — рассуждает Горшенина. — А у нас дома жрать нечего.

Эту простую мысль Татьяна высказала в начале апреля старому знакомому, но не учла, что общается с бывшим депутатом. Собеседник отправил к многодетной маме волгоградских политиков, те обратились в региональную прессу, и Горшенину вместе с учителями Оленьевской школы втянули в конфликт.

— Полиция приходила, сигнал им поступил. «Доброжелатели» спрашивали: не боюсь ли я, что приедут органы опеки и увезут детей? Перепалку услышал старший сын, была истерика, — вспоминает Татьяна. — И все из-за картошки с морковкой?!.

«Огородная экономика»

В Оленьевской школе закончилась большая перемена. Дети разбредаются по классам. Успеваю заметить в толпе Васю и Женю — сыновей Татьяны Горшениной. Учителя не посвящают их в свои дела.

— Мы мальчиков не побеспокоим. Взрослые без них разберутся, — обещает завуч школы Ольга Подгорнова, — а ребята пусть спокойно учатся. Таню можно понять, ей сейчас тяжело: помощи нет, с работой трудно. Но зря она так… Нас обвиняют в поборах, пишут про какой-то оброк. Только решение приносить в учебное заведение картофель, лук и капусту приняли родители, а не администрация. Было собрание, и люди сказали, что им проще сдавать продукты. В селе многие спасаются огородами. Денег нет, спасибо, хоть земля осталась. Выращивают клубнику, овощи и торгуют ими у дороги. Подрабатывают и женщины, и дети. У нас учатся ребята из 7 многодетных семей, и всем им нелегко.

Директор школы Наталья Торопова сравнивает, как село Оленье жило десятки лет назад, с тем, как оно выживает сегодня:

— Здесь были колхоз-миллионер, молочные реки, кисельные берега. Семьям бесплатно выделяли мясо, масло. Фонтаны били, карусели работали. И никто не думал, как и чем кормить школьников. Этим занималась колхозная столовая. А в 2016 году учебное заведение принимает картошку от родителей, откажемся — будут голодные обмороки в классах.

Мамы учеников сначала осуждают Горшенину за доверчивость и «политическую безграмотность»: «Надо было гнать к едрене фене депутатов!» Потом сами ее же и оправдывают: «Вы видели их дом? Мебели мало. Таня недавно продала детскую двухъярусную кровать, чтобы расплатиться за свет и газ. За долги обещали отключить электричество. Мальчишки на полу спят, на зимних куртках. Танька — мать неплохая, не пьет, но мямля. Другая дралась бы за рабочее место, а она уволилась».

Горшенина живет бедно, школа и село живут бедно. Приехали депутаты, никому не помогли, ничьих проблем не решили, поссорили людей и вернулись в город-герой Волгоград. Горшенину проверяют следователи и социальные службы, школу проверяют следователи и вышестоящее начальство. А бедность, она здесь, на прежнем месте.

«У нас все Оленье сидит на трассе и боится, что ее сделают федеральной. Есть такие планы. Тогда с обочины погонят торговцев, — готовится к новым испытаниям мать троих детей Ольга Дрыгайло. — Куда понесем свою картошку и клубнику? Накроется огородная экономика, а другой в селе нет».

«Вырасту, уеду»

— Руслан, ты, говорят, первоклассная нянька. И готовить умеешь? — мешаю делать уроки старшему сыну Татьяны Горшениной. Он сидит за кухонным столом и расправляется с математикой.

— Приходится. И стираю, и убираю. За Мишкой смотрю, чтобы голову не разбил, к розеткам не лез.

— Давно ты за главного в доме?

— Может, с пяти или шести лет, я не помню детства, — заявляет в свои одиннадцать Руслан.

Разговорившись, он рассказывает, о чем мечтает («Чтобы можно было есть, что захочешь, и ничего не делать»); как проходят семейные праздники («У нас дни рождения не на что проводить»); о любимых занятиях («Смотрю фильмы ужасов, когда есть время, они смешные»); о семье («Мы редко разговариваем: некогда»); о самом счастливом дне («Когда вшестером с братьями и дедом поехали к бабушке в Москву»); об учебе («Лучше бы люди сразу рождались взрослыми и шли работать, а не учились»); о папе («Вырасту, встречусь с ним, мне вот интересно ему в глаза посмотреть»).

— Кем станешь после школы?

— Не знаю. Все равно, вырасту — уеду…

Анна Бессарабова
Фото автора (публикуется с разрешения матери)


Обвинение собрали в кучку: новых фигурантов «болотного дела» будут судить вместе

Posted: 26 Apr 2016 06:01 AM PDT

Новый фигурант «болотного дела» Максим Панфилов, задержанный в Астрахани 7 апреля и на следующий день арестованный Басманным судом, переведен из ИВС на Петровке в СИЗО-5 («Водник»). Адвокат Сергей Панченко рассказал «Новой», что проблема с отсутствием необходимых Панфилову медицинских препаратов (30-летний обвиняемый страдает неврологическими заболеваниями) остается неразрешенной.

Тем временем уголовные дела в отношении Панфилова и еще одного фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова, арестованного в декабре 2015 года, объединены в одно производство. Оба своей вины в «массовых беспорядках» и «применении насилия в отношении представителя власти» не признают.

Дмитрий Бученков, по версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади пинал полицейских и переворачивал биотуалеты. Однако, как утверждает защита, его в тот день на Болотной вообще не было, так как он был у родителей в Нижнем Новгороде. Это подтверждается портретной экспертизой, которая установила, что на фотографиях из дела не Бученков, а другой человек.

Панфилов же не отрицает, что был на площади и подвергся административному задержанию. По его словам, он действительно снял шлем с головы ОМОНовца Владимира Филиппова, но не причинял ему физическую боль. Про Филиппова известно, что он уже проходил потерпевшим по «болотному делу» — Ярослав Белоусов якобы бросал в него «желтый предмет».

Александра Букварева


«Мы смирились и помолились за него, как за мертвого»

Posted: 26 Apr 2016 05:02 AM PDT

Каждый день таджикская община отправляет из России на родину несколько «грузов-200». Но точное число погибших мигрантов неизвестно — никто не ведет учет. Смерть входит в повседневность этих людей и уже никого не шокирует.


Фото: ТАСС

По официальным данным миграционных властей в России сейчас находятся 878 536 граждан Таджикистана. В год приезжают больше миллиона. И больше миллиона уезжают обратно на родину. Некоторые — в цинковых гробах.

По словам вице-президента движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, только при содействии его организации каждый день в Таджикистан отправляют по 3-4 груза-200: «К нам обращаются родственники умерших, но только те, которые знают о нас». В общей сложности, по информации организации, в России в год погибают больше 1300 таджиков. Про узбеков, киргизов и других «бывших соотечественников» в ТТМ не знают, но ясно, что статистика там не лучше. На данный момент в России находятся около двух миллионов узбеков и около шестисот тысяч киргизов.

Чаще всего трудовые мигранты погибают от производственных травм, но немало и тех, кто становится жертвой преступлений на почве ненависти. По оценке Каромата Шарипова, в год на почве ненависти убивают как минимум 20—30 таджиков, «и это только те случаи, которые проходят через нашу организацию».

Статистикой по погибшим мигрантам толком не занимаются ни посольства стран их происхождения, ни российские правоохранительные органы. Иногда людей безо всякой огласки хоронят на ближайших мусульманских кладбищах из-за сложностей перевозки. Кого-то вообще не находят.

Один из последних громких случаев: житель Москвы Сергей Царев в вагоне метро расстрелял гражданина Таджикистана Сулаймона Саидова из травматического пистолета. Врачи спасли его жизнь. Но пока неизвестно, сможет ли он когда-нибудь видеть правым глазом.

«Новая газета» встретилась с Сулаймоном и его родственником в больнице. Вот их рассказ о жизни, в которой истории вроде той, что случилась в московском метро, — обычное дело.

Сулаймон Саидов,
38 лет, рабочий.
Приехал из деревни Васеобод Хатлонской области, Таджикистан:


Али Феруз, специально для «Новой газеты»

— В тот вечер вместе с племянником мы спустились в метро на «Тушинской» и поехали домой в «Теплый стан». Я занял одно место из трехместного сиденья в конце вагона и играл в головоломку в телефоне. Племянник стоял рядом. Ему 19 лет, он стеснительный, совсем недавно приехал в Москву, тоже на заработки. Он не то что на русском, даже на таджикском еле говорит. В вагоне было много людей. Не знаю, на какой станции зашел тот пьяный мужик, я его впервые в жизни видел. От него несло перегаром. Вначале он бормотал, потом громко говорил. Задавал моему племяннику разные вопросы. Почему он приехал сюда? Кто разрешил приезжать? Сказал, что ему надо уехать отсюда в свою страну. Я находился рядом и все слышал, но особого значения не придал, попросил племянника не обращать на него внимания.

В голове и не было мысли выйти из вагона. Если бы меня окружили несколько «бритоголовых» и начали себя так вести, я постарался бы пересесть в другой вагон. Я знаю, как они поступают с нами. Но тут я не думал. Я потянул племянника за руку, чтобы он был рядом и особо не нервничал. Мужик не отходил.

Спросил, какой я национальности, я сказал, что таджик. Он посмотрел на меня, как злая собака. Я отвел взгляд. Зачем смотреть на разъяренную собаку? Он был невысокого роста, хилый, в куртке, и все время левой рукой чем-то игрался в кармане.

На Калужской из левого кармана он вытащил пистолет. Мне показалось, что он хочет меня напугать, ударить по голове и убежать. Но вдруг он выстрелил. Я увидел кровь, но ничего не почувствовал. Рукой нащупал рану на левом виске. Потом он во второй раз выстрелил в голову, и только тогда я почувствовал жуткую боль. Я понял, что могу умереть, в панике встал. Боялся за племянника, пускай лучше умру я, чем он. Мой племянник только в прошлом году окончил школу и в жизни еще ничего не успел повидать.




Внимание

Если на вас напали из-за вашего цвета кожи или этнической принадлежности, вы нуждаетесь в юридической или медицинской помощи и готовы защищаться, звоните

+7(903) 577-55-87

Если Вы стали очевидцем преступления, мотивированного ненавистью, сообщите об этом на hatecrimes.ru

Горячая линия помощи жертвам нападений на почве ненависти открыта Комитетом «Гражданское содействие»


Поезд все это время стоял на станции. После выстрелов все люди вокруг в панике ломанули из вагона, вместе с ними и племянник. Все это произошло настолько быстро, что я не успел прийти в себя. Он еще раз выстрелил, на этот раз в правый глаз. Стоял близко напротив меня, стрелял в упор. Все потемнело, но секунд 5—7 я еще мог видеть. Весь пол, скамейка — все было в крови. Я попытался отобрать пистолет, и в этот момент он еще раз выстрелил, пуля задела живот по касательной. Не помню как, но я отобрал у него пистолет. Двери вагона должны были закрыться, но единственная оставшаяся в поезде женщина закричала и нажала на стоп-кран. После четвертого выстрела он убежал, а пистолет остался у меня.

Я начал терять сознание. Незнакомый парень, русский, подхватил меня за подмышки и донес до скамейки. Вся одежда была в крови. Платком прикрывал глаз. И толпа окружила меня. Подбежали двое полицейских и скрутили мне руки. Я им сказал: «Я не виноват», бросил пистолет на пол. Меня отпустили. Один сотрудник ОМОНа сказал руками не трогать рану, может инфекция попасть. Я попросил вызвать «скорую». Я не знал, где был в это время мой племянник, спросил у сотрудника ОМОНа: «Где человек, который со мной был?» Мой племянник по своей природе пугливый.

«Скорая» меня отвезла в больницу. Мне сразу сделали операцию, мне очень повезло. Один глаз не видит, через две-три недели должны сделать анализ, потом смогу узнать, буду ли видеть правым глазом. Каждый день звоню родным в Таджикистан. О случившемся знают только мои родители, они сильно переживают. Я женат, у меня четверо детей. Своей супруге я не рассказал. Она будет в ужасе. Каждый раз, когда сюда приезжаю на заработки, она с ума сходит.

Читайте также: «Заставили субботник делать, и только потом, сказали, отпустят»: полиция свезла мигрантов на уборку ОВД

В Россию я приезжаю уже 13 лет. Русские, с которыми я работал, ко мне всегда хорошо относились. Я знаком и со многими хозяевами квартир, которые ремонтировал, но никто мне никогда не делал ничего дурного. До сих пор многие звонят, предлагают работу, им нравится, как я работаю. Здесь в месяц я зарабатываю примерно 30—40 тысяч рублей. В Таджикистане у меня есть автомобиль «Хюндай Порте». До приезда в Москву я занимался бизнесом, доставлял продукты. Но за машину на родине приходится платить большой налог, поскольку она считается грузовой; когда она ломается, я приезжаю сюда. Я ведь в налоговой не могу сказать, что я не работал, и у меня нет денег.

До этого на меня уже нападали года три назад. Я тогда жил в Ясенево. Вечером пошел в магазин за продуктами. Шел по тротуару, и несколько бомжей перекрыли мне дорогу. Сами без зубов, в грязной одежде, плохо пахнут. Попросил пропустить меня, они сказали, чтобы я их обошел по газону. Один ударил бутылкой по голове. Я упал, они начали избивать меня. Потерял сознание, очнулся через несколько минут. Как рассказала потом уборщица магазина, к которому я шел, меня от них спасла пожилая женщина. Она закричала, легла на меня сверху, и звала на помощь. Те испугались и убежали. Через некоторое время я очнулся и пошел домой. Никуда не обращался, правда, синяки долго отходили. Потом ничего такого не было в моей жизни. Ну, до этого дня.

Дилшод Саидов, двоюродный брат Сулаймона,
41 год, востоковед,
учился в Душанбе:

— Все эти дни я хожу в больницу, мой брат дежурит здесь постоянно. Я хорошо знаю Сулаймона, он порядочный человек. Мы хотим это дело довести до конца, хотим, чтобы люди узнали об этом. Если в следующий раз кто-то просто захочет пальнуть, вспомнит, что этого Сергея за такое посадили. И это, может быть, его остановит.

Это не в первый раз происходит с нашей семьей. В 2010 году в ноябре пропал двоюродный брат Сулаймона. Он работал на стройке у метро «Каширская». Вышел за курицей-гриль и не вернулся. Друзья, с которыми он жил, не спали, до утра его прождали. Потом через несколько дней сообщили родным. Я три месяца без перерыва искал его, обзвонил все морги, больницы. Обратился в полицию по району, где он жил, но так и ничего не смог узнать.

Потом мы смирились и помолились за него, как за мертвого. Мы уверены, что он умер, но нам неизвестно, как.

Его звали Жумахон Олимович
Галатов, он был 1987 года рождения. У него семья очень бедная, брат с синдромом Дауна. Все заработанные деньги он отправлял домой. А когда он пропал, его отец даже не смог себе позволить приехать сюда. Он звонил мне и плакал. Звонил и звонил.

Али Феруз,
специально для «Новой газеты»

P.S. Сергея Царева полиция задержала в день нападения. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.105 УК РФ — покушение на убийство. Царев арестован на два месяца. По словам адвоката потерпевшего, следствие пока лишь устанавливает отягчающие обстоятельства, к которым может быть отнесен мотив «национальной ненависти и вражды».


23 360 часов

Posted: 26 Apr 2016 04:01 AM PDT

(Глава из повести "Дневник БАНщика")

Да, если с 8 утра и до полуночи четыре года подряд суммировать, именно столько жизни потрачено на обустройство не самого типичного, относительно цивилизованного, без ложной скромности, ресурса. Который, хочется верить, станет гораздо привлекательнее под началом еще более толерантного и терпеливого модератора.

А у нас с напарницей, женой и другом надежнейшим - всё! Кончилось горючее в "моторчике". Выгорело. И пришло время принадлежать только себе. Чтобы успеть сделать из хаотичного комикса, частично печатавшегося здесь, полноценную книжку. Чтобы в отведенное еще нам с женой время побывать там, где не успели. Превращая в явь такие вот сказочные картинки (Спасибо за фото ув. "doounia"!)
Colmar

В "Пейзаже после битвы" у Вайды бывшие узники, попавшие в концлагерь еще детьми, после шести лет замкнутого пространства упорно стремятся за колючую проволоку даже тогда, когда вышки опустели, ток отключен и ворота распахнуты.

- Это не я, возвращающийся в прошлое, это сама война. И она, и я стареем одновременно...", - заметил о собственном фильме режиссер.

Наша "виртуальная война" больше всего была связана с теми страстями, что вызваны авантюрой против российского соседа. Бешеная ненависть нарастала с весны 14-го геометрически. В иные рабочие смены банить приходилось до сотни разжигателей вражды между народами. Концентрация ксенофобий зашкаливала. Идеологического яда порой было настолько много, что он вырывался из монитора и доводил до тошноты. И тогда сдерживаться было почти невозможно.
BRECHNJA
Если бы не закалка прошлых лет в угро, на следствии, в экстремальной журналистике... Если бы не понимание родных, друзей, коллег... Наверное, все бы закончилось куда раньше. Но пока надеялись, жили. Жили в изматывающем режиме конвейера. Пытаясь брать пример с участников очередной писательской конференции. Немецкий ПЕН-центр собрался на этот раз в Бамберге. За всю историю этого "культурного достояния ЮНЕСКО", даже во Вторую мировую, там не взорвался ни один снаряд.

Именно в старинных, элегических краях придумывал своего Цахеса сказочник Гофман. Не подозревая, конечно, что сей персонаж совсем в другой стране и в другое время послужит поводом для разгрома прежнего, заслуживавшего уважение, НТВ.

По ходу прений в городе на семи холмах разногласий и проблем тоже хватало. Искры высекались яркие, мнения сталкивались совершенно противоположные, но интеллектуалы из ЕС как и прежде не уронили высокую планку истинной культуры дискуссий. Той самой культуры, которой, честно говоря, завидую, до которой у нас дома увы, как до...

Конечно, чем-то, как-то и наш ресурс обнадеживает. Форум этот без хамства, все друг к другу на "вы", ведущий обсуждений почти к каждому обращается по имени-отчеству...  Да и ветераны сайта по собственной инициативе, хотя, порой, и безуспешно, пытаются изжить любые поводы для вражды, гасят свары в зародыше.
Kak Sobaka
Но все равно это как тлеющие угли под слоем пепла. Стоять рядышком можно. Обустраиваться надолго - сгоришь.

Только и в "горячем цеху" остается чувство благодарности даже к тем, кто осыпал проклятиями, а то и угрозами по ходу работы. А уж как мы с напарницей признательны тем читателям, кто понимали и принимали наши усилия по очистке "авгиевых конюшен"! Не скупясь на приободряющие слова.

Ну, и отдельное "спасибо!" редакции "Новой", лично Михалычу, то есть Сергею Соколову, доверившему нам с "ноля" возводить виртуальный "Гайд-парк", Муратову Д.А., Кожеурову С.Н., остальным коллегам...

Благодаря им всем мы стали богаче на двадцать три тыщи с лишним пусть и экстремальных, износных, нервотрепных, но таких познавательных и ярких часов. В которые уместилось более миллиона не удаленных мнений. А сколько подставляющего газету пришлось убрать! Бр-р-р!

Сергей Золовкин,
пока еще модератор обсуждений в "Новой"

Оппозиции отказали в проведении первомайского шествия в Петербурге

Posted: 26 Apr 2016 01:01 AM PDT

Власти Петербурга отказали оппозиции в проведении шествия 1 мая в центре города. Об этом на своей странице в в фейсбуке сообщил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Власти пояснили свой отказ тем, что в это время запланировано проведение другого, ранее заявленного шествия. Депутат, однако, отмечает, что раньше все первомайские шествия проводились одно за другим.

«В связи с этим "Яблоку" предложено провести шествие и митинг в Полюстровском парке, коалиции "Демократический Петербург" — в Новоселках, "Парнасу", Партии прогресса, "Дем. выбору" и другим — тоже в Новоселках. Натуральное издевательство. На наш взгляд», — написал Вишневский.

Накануне власти Москвы отказали националистам в проведении первомайского шествия. По словам экс-лидера запрещенного объединения «Русские» Дмитрия Демушкина, националисты должны были пройти маршем от станции метро «Октябрьское поле» до «Щукинской», однако мэрия не согласовала акцию из-за того, что Демушкин находится под следствием по экстремистской статье.

Кто «заказал» НКО, тот «заказал» и Россию

Posted: 26 Apr 2016 12:01 AM PDT

20 апреля закон об «иностранных агентах» был принят Госдумой в первом чтении, теперь таковыми будут считаться и фонды «Подари жизнь», «Вера», «Право ребенка».

14 декабря 2012 года в «Новой газете» была опубликована моя заметка «Плоды творчества группировки гениев», которая начиналась вопросом: «Какой кремлевский гений («группировка гениев»?) придумал в 2012 году запустить для всеобщего употребления страшное словосочетание сталинских времен «иностранный агент»?..» Последующие три года прошли под девизом «маразм крепчал», а вопросы «Кому это надо?» и «Что это за «группировка гениев?» становятся все более актуальными.

Откликаясь на просьбу правозащитников, высказанную на встрече с Советом при президенте РФ по правам человека (СПЧ) 1 октября 2015 года, Владимир Путин поручил конкретизировать в законе об НКО понятие «политическая деятельность», влекущее штамп «иностранный агент» для НКО — получателя зарубежного финансирования. 10 февраля с.г. я, среди представителей многих НКО, участвовал в заседании СПЧ, где мы обсуждали этот подготовленный Минюстом законопроект, который иначе как издевательством над поручением президента избегать «резиновых» определений не назовешь. Вместо конкретизации понятие «политическая деятельность» расширяется до бесконечности, «политиками», согласно Минюсту, являются и социально ориентированные НКО, которые автоматически объявляются «агентами» при получении средств из-за рубежа — пусть даже на лечение ребенка, пусть даже анонимно. Также законопроект отменяет исключения действующего закона, в числе которых, среди прочего, защита материнства и детства, поддержка инвалидов, т.е. вопросы, являющиеся сферой деятельности и РОО «Право ребенка». Выступавшие на этой встрече представители фондов «Подари жизнь», «Вера» и других НКО наглядно пояснили, почему такой закон (а 20 апреля закон принят Госдумой в первом чтении) приведет к прекращению их работы.

А 10 февраля члены СПЧ и приглашенные общественники в течение трех часов задавали вопросы по поводу этого «истребительного» законопроекта представителю Минюста России Владимиру Титову. Как и что отвечал этот господин, значения и смысла не имело. Выступая, я напомнил аудитории старую шутку про человека, которого спустили с лестницы и который, поднявшись, отряхнувшись, кричит наверх: «К чему эти намеки? Если не хотите меня видеть, скажите прямо».

Да, этим законом нас — НКО и всю страну — «спускают с лестницы». Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев назвал происходящее заговором. Я полностью с ним в этом согласился: такой законопроект — это заговор против России, провокация.   Вопрос: кто заговорщики?

Чтобы разобраться во всей этой чепухе, я предлагаю сопоставить абсурд кампании «НКО — иностранные агенты» с трагическим абсурдом, заключенным в вопросах «Почему в самой богатой природными ресурсами стране мира миллионы детей хронически недоедают?», «Почему детям негде жить в самой большой стране мира?» Работая в сфере социальной правозащиты, мы с этим абсурдом имеем дело ежедневно. И в этой статье речь не об абстракциях, а о реальной человеческой беде.

«Бездомная многодетная семья» — это дикое словосочетание мы в РОО «Право ребенка» услышали впервые 6 лет назад, когда по указу президента РФ Дмитрия Медведева я стал членом Общественной палаты РФ. Не буду описывать фантастические эпизоды борьбы за эти семьи. Напомню лишь об отчаянных голодовках многодетных матерей. Наша с коллегами по ОП РФ поддержка этих голодовок помогла некоторым из их участников обрести крышу над головой. Чудо это сделали благотворители, тогда как на системном государственном уровне вопросы не решены. Многодетная семья Ермаковой-Брайко так и живет восьмой год в гараже без каких-либо перспектив (г. Сочи); остаются бездомными семьи Игоря Ликанова (г. Тверь), Галины Тумановой (Московская обл.), многодетные семьи Москвы, обратившиеся к нам за помощью в последние 5-6 лет. А просьбы о помощи продолжают поступать, и каждая — о вопиющем нарушении гарантированных Конституцией «права на жилище» и «права на достойное существование».



Читайте также:  Политические: были благотворительными организациями, станут иностранными агентами. Комментарии депутатов и руководителей НКО

Приведу несколько выдержек из множества обращений этого 2016 года: «У нас трое деток. В разгар зимы остались без своего угла…»; «У меня трое детей, жду четвертого… Меня сократили на работе. Сбережения закончились. Счет банк арестовал, включая детские! Чем кормить детей?»; «У нас 6 детей, в квартире жилой площадью 17,9 кв. метров, где прописаны 15 человек и где плесень и сырость, жить невозможно… Обращались везде, где можно…». «Политика — искусство возможного, правозащита — искусство невозможного», — председатель СПЧ Михаил Федотов на встрече СПЧ с президентом 1 октября 2015 года. Столкнувшись с невозможностью разрешения личных ситуаций крайней бедности и чрезвычайных жилищных условий, мы были вынуждены заняться чем-то еще более «невозможным» — системным решением этих проблем в масштабах страны. Самое интересное, что эффективные и не затратные для бюджетов способы их решения хорошо известны и, более того, многократно озвучены как стратегические установки высшего политического руководства РФ.

В части преодоления бедности — это развитие социально значимого малого бизнеса, фермерства и как результат — насыщение рынка и преодоление монопольных, в разы, «накруток» стоимости продуктов и товаров первой необходимости. Однако ничего этого не происходит годами. Спаянные с Минсельхозом России агрохолдинги-монополисты и торговые сетевики-монополисты оказываются сильнее любых верховных указаний и продолжают душить и давить страну. А доля малого и среднего бизнеса в ВВП России — 21%, т.е. в 3 раза ниже, чем в США, странах Евросюза или Китае (55—70%). И причины этого известны: бюрократические препоны, крышевание правоохранителями, недоступность захваченных монополистами рынков, неподъемные банковские кредиты.

То же самое в жилищной политике. Современные индустриальные методы строительства позволяют застроить всю Россию доступным жильем по формуле: «быстро, хорошо, много и дешево»; при этом в стране уже существует мощный потенциал такого рода, но развернуться ему опять же не дает чиновничье-монопольный монолит, ориентированный на сверхдоходность в 100% и более. При этом налицо саботаж прямых поручений указа президента РФ от 7 мая 2012 года № 600: «до января 2013 г. обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода». Также власти почти всех регионов бойкотируют программу «Жилье для российской семьи» (ЖРС, утверждена постановлением правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 404), установившую «потолок» стоимости кв. метра.

Наша экспертная работа в этой сфере первоначально велась в Общественной палате РФ, где в сентябре 2012 года при содействии департамента малоэтажного строительства Ассоциации строителей России была разработана программа «Жилищный спасательный круг». С 2013 года и по настоящее время мы работаем при поддержке СПЧ, который 30 мая 2014 года заключил соглашение с Минстроем России, и была создана совместная (СПЧ-Минстроя) рабочая группа по реализации права граждан на доступное жилье. Это позволило Михаилу Федотову на встрече СПЧ с президентом 14 октября 2014 года сообщить о наличии эффективных предложений по исполнению указа № 600 и кардинальному решению жилищной проблемы. В течение года мы безуспешно пытались достучаться с этими предложениями до руководства федерального уровня и ряда регионов (Москва, Московская обл. и др.). На встрече СПЧ с президентом 1 октября 2015 года этот вопрос был снова поднят в острой форме руководителем рабочей группы Евгением Бобровым, в результате чего возникло еще одно поручение Владимира Путина исполнить его указ от 7 мая 2012 года № 600.

Суть предложений рабочей группы простая: обязать власти всех субъектов РФ сформировать комплексные региональные программы строительства доступного жилья с привлечением инвесторов-застройщиков, готовых строить по ценовым параметрам правительственной программы ЖРС; создать режим наибольшего благоприятствования для строительных проектов в рамках этих программ. Все продумано и легко реализуемо. Трудно только преодолеть чиновничье сопротивление, не допускающее к делу «дешевых» строителей.

Надежда умирает последней, а точнее, надежда не умирает никогда! И мы очень надеемся, что на запланированном на май с.г. государственном совете РФ по вопросам жилищной политики эти предложения будут услышаны, и миллионам россиян будет, наконец, брошен жилищный спасательный круг. Одновременно реализация этих предложений позволит преодолеть текущий кризисный спад в строительной отрасли.

Резюме. Несмотря на известное внимание руководства РФ к вопросам преодоления коррупции и монополизма, явления эти процветают, оставаясь системной причиной деградации экономики России и бедственного положения ее граждан. Законы механики Ньютона отменить невозможно: государственная машина не может «вытащить сама себя за волосы из болота», как это якобы сделал барон Мюнхгаузен. Тут нужна «внешняя» точка опоры, роль которой может сыграть активное гражданское общество.

«Внешней опорой» в наведении порядка в стране, могут стать и соответствующие взаимные международные обязательства, включая развитие национальных и наднациональных систем общественного контроля (за честностью выборов, свободой рынков, по выявлению ценовых «накруток» и картельных ценовых сговоров и т.п.).

И не случайно именно две эти «внешние точки опоры» —  активное гражданское общество и конструктивное сотрудничество России с международным сообществом — стали предметом атаки со стороны «группировок гениев», сумевших присвоить власть и Россию   и, конечно, заинтересованных в устранении «внешних» помех для практикуемого ими тотального разграбления нашей страны.

Отсюда и ответ на поставленный в начале статьи вопрос о заказчике кампании «НКО — иностранные агенты» и безумной игры в новую «холодную войну» и новый «железный занавес».

Борис Альтшулер,
председатель правления РОО «Право ребенка»,
член Московской Хельсинкской группы,
член Экспертного совета Уполномоченного по правам человека в РФ
— специально для «Новой газеты»


Комментариев нет:

Отправить комментарий