воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Российские специалисты проинспектируют аэропорты Египта

Posted: 17 Apr 2016 02:01 AM PDT

Российские специалисты в области авиационной безопасности проинспектируют аэропорты Шарм-эш-Шейха и Хургады. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство гражданской авиации Египта..

«В рамках сотрудничества между Россией и Египтом по обеспечению безопасности аэропортов в воскресенье в Египет прибудет российская делегация. Специалисты из России проведут встречи с ответственными лицами министерства гражданской авиации страны, а также проинспектирует принимаемые меры по безопасности в аэропортах Шарм-эш-Шейха», — сказал официальный представитель министерства.

Ранее в марте главы МИД России и Египта договорились возобновить авиасообщения между государствами в кратчайшие сроки при условии соблюдения мер безопасности.

В ноябре 2015 года Россия прекратила авиасообщение с Египтом. Такое решение было принято после того, как власти признали, что крушение российского пассажирского лайнера А321 над Синайским полуостровом могло быть терактом.

Данте снова изгнан

Posted: 17 Apr 2016 01:01 AM PDT

Одна из лучших библиотек Москвы лишается помещения.


Библиотека имени Данте сейчас / Facebook

В Гагаринском районе закрывается единственная библиотека, № 183 имени Данте Алигьери. По слухам — кому-то понадобилось ее помещение.

Со стен свисают голые провода, непрерывно звонит телефон. На стойке выдачи книг — объявление: с 15 апреля в библиотеке приостанавливается обслуживание, а с 11 мая оно начнется по адресу: улица Новаторов, д. 11, в помещении библиотеки № 172. На лицах сотрудников шок.

— О том, что мы переезжаем, мы узнали вчера, 14 апреля, — говорит библиотекарь Татьяна Маджарова. — Но это был слух. Сегодня я пришла на работу в 10 утра, и тут уже был человек из Центральной библиотеки, он сказал: «Сейчас придет бригада, будет вас демонтировать». Я ответила: «Никого не пущу, пока вы мне не покажете приказ». В 11 часов принесли приказ.

Никто ничего не знал. Хотя, как следует из приказа, решение было принято 14 марта на заседании комиссии департамента культуры по повышению эффективности использования государственного имущества организациями культуры. 15 апреля в библиотеке уже вовсю демонтировали технику. Это хорошее делается долго, а плохое быстро…

На втором этаже — зал на 60 мест: изящная мебель, лепнина на потолке, накрытый чехлом рояль 1911 года, камин с сине-белыми изразцами… И вдоль стен — сорванные короба для проводов и мусор. Заведующая отделом культурных программ Виктория Борисова рассказывает: в библиотеке почти ежедневно кроме выходных проходили концерты и встречи, около 1400 в год, которые за год посещали 28 000 жителей района.

— К нам приходят… то есть приходили профессионалы, лауреаты международных и всероссийских конкурсов, вокалисты, инструменталисты. Все виды музыкального искусства кроме эстрадного — ведь это бесплатно, а эстрадники бесплатно выступать не хотят.

Виктория Борисова рассеяно гладит старинный рояль, как живое существо.

— Что будет с роялем? Он не проходит ни в окно, ни в дверь. Наверное, его разберут…

Библиотека обязана освободить помещение до 30 апреля. Поэтому Виктория Борисова сидит и отменяет намеченные концерты — а они у нее расписаны до конца года. И на 2017-й распределены уже почти все дни.

Вся огромная, годами налаживавшаяся работа подлежит уничтожению ускоренными темпами. В библиотеке проходили курсы компьютерной грамотности для пенсионеров — их больше не будет, компьютерный зал практически разобран. Не будет кружков изобразительного искусства и рукоделия, шахматного клуба, курсов иностранных языков, все бесплатное… Отменяются занятия, слетает назначенный на субботу тотальный диктант, срывается Библионочь, посвященная «Мастеру и Маргарите». К ней долго готовились, договаривались с актерами, достали старинную пишущую машинку времен Булгакова…

Читайте также:  Департамент культуры Москвы — «Новой газете»: «Следственным комитетом будут предоставлены равнозначные помещения для сохранения библиотечного обслуживания»

В 90-е годы обычная районная библиотека, существовавшая в этом помещении с 1955 года, начала активно развиваться. Во-первых, она стала сотрудничать с итальянским обществом Данте Алигьери (общество, пропагандировавшее творчество Данте и итальянский язык по всему миру, существовало в Москве еще до революции). В библиотеке шли вечера итальянской музыки, показы итальянских фильмов (часто здесь они шли впервые в России), лекции об Италии, которые читали профессора МГУ и приезжие итальянцы. Здесь великолепный отдел иностранной литературы (между прочим, первый в массовой библиотеке, созданный совместно с Екатериной Гениевой). Сюда приходят преподаватели МГУ за учебниками на иностранных языках.

В «обычной районной библиотеке» около 100 000 единиц хранения, записано 10 000 постоянных читателей, временных — еще больше, еще 3000 ходят в электронный читальный зал. В 1993 году «итальянка» стала первой московской библиотекой с интернетом, еще по коммутированным каналам. Затем библиотека связалась с Академией наук и с ее помощью появилась четырехпроводная связь. Потом провели оптоволоконный кабель, тоже первые в Москве. И первый библиотечный сайт был у «Данте Алигьери».

Бывшая заведующая Светлана Барсукова уделяла компьютеризации огромное внимание: библиотека выигрывала гранты, получала помощь от Фонда Сороса, фонда «Открытое общество», объединила в сеть 15 районных библиотек, сделала общий электронный каталог, первая сделала автоматизированную книговыдачу, штрих-кодирование книг… Потому что, говорят библиотекари, положение обязывало быть: мы же рядом с МГУ, к нам ходят профессора, академики, мы должны были соответствовать. Добавим: ведомственные дома МГУ и АН СССР, огромные общежития Универа — тоже по соседству.

В библиотеке уверены: причина в том, что находящийся по соседству Следственный комитет хочет получить и эти помещения. Виктория Борисова говорит:

— Наше здание стоит буквой «П», все занято Следственным комитетом, и только мы тут, как чужеродный элемент. И как только они сюда вселились года полтора назад, начали к нам ходить. Заходит группа, осматривает помещение и говорит: «Это надо убрать, этот цвет не подходит…» Мы уже понимали, к чему идет дело.

…И прежде сюда часто заходили с предложениями сдать помещение банку или агентству. До СК по соседству был Госстрой, потом Управление наказаний, затем Минрегионразвития, с которым библиотека даже судилась из-за помещений.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Участники заседания в Дохе решили «заморозить» добычу нефти до октября

Posted: 17 Apr 2016 12:01 AM PDT

Страны-производители нефти планируют договориться о «заморозке» добычи нефти на уровне января до октября. Об этом сообщает ТАСС на министра нефти Азербайджана Натига Алиева.

«Черновик соглашения небольшой. Звучит он следующим образом: страны, собравшиеся в Дохе, пришли к заключению, что для приведения в порядок цен на нефть они согласились удерживать добычу до октября на уровне января 2016 года», — сказал Алиев.

«Мы считаем, что все делегаты, прибывшие в Доху, готовы его подписать, иначе зачем бы они приезжали», — добавил он.

Ранее Саудовская Аравия отказалась ограничивать добычу нефти в случае, если остальные производители не согласятся на заморозку объемов.

«Если основные производители не заморозят добычу, мы тоже не будем этого делать. Если мы не будем ограничивать добычу, мы будем продавать нефть при любой возможности», — заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.

Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы к инициативе о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года присоединились все страны ОПЕК, и Иран в первую очередь. Власти Ирана подчеркивали, что присоединятся лишь после того, как нарастят добычу нефти до досанкционного уровня.

17 апреля в Дохе состоится заседание, на которое Катаром приглашены все страны-члены ОПЕК, а также другие крупные нефтедобывающие государства.


Украина: два года после Майдана

Posted: 16 Apr 2016 11:02 PM PDT

Что происходит со страной, когда в ней образовывается политический рынок.



Президент Украины Петр Порошенко выступает в США / РИА Новости





Прежде, чем читать

Эти заметки не претендуют на полноту. Эти заметки не претендуют на объективность. Это просто заметки путешественника, который в течение нескольких дней наблюдал на Украине весь этот цирк с конями и иногда отчаянно завидовал. Потому что, по мне, цирк куда лучше, чем болото.

Ю. Латынина


Как пранкеры ЛЭП подорвали

Помните, в ноябре 2015 года на Украине подорвали ЛЭП и оставили Крым без света? Все гадали: что это — игра Порошенко? Асимметричный ответ на Донбасс?

Украинское МВД начало разбираться. Быстро выяснилось, что сделал это Ленур Ислямов — татарский лидер, мечтающий занять место Джемилева как главы меджлиса. Звонят Ленуру: «Зачем?» А тот: «Да вы же мне сами предложили». — «?!» — «Ну как же, мне звонили Арсен Аваков и его помощник Антон Геращенко, намекали, что вот, мол, надо показать москалям....».   То есть вы понимаете, да? Крым обесточили пранкеры. И это типичная украинская история. Вся украинская политика — это помесь Майдана и пранка.

Газовое Ватерлоо


Андрй Коболев / РИА Новости

Самую большую экономическую победу одержал человек по имени Андрей Коболев.  Г-н Коболев работал в PriceWaterhouse, а сразу после Майдана возглавил «Нафтогаз Украины». До этого «Нафтогаз» был как «Газпром» в России: царский бизнес. Злые языки намекали, что Юлия Тимошенко подписала контракт с Кремлем за откат. Злые языки опять же намекали, что посадил ее Янукович потому, что когда он пришел на царство, то решил, что откат причитается царю, а не лицу.

Объем царских откатов определялся объемом потребления. Чем больше потребление, тем больше откаты. Стимуляция потребления оправдывалась заботой о населении. Тарифы для населения и предприятий различались в 3—25 раз, а поскольку счетчиков у населения не было, то возникала замечательная возможность для арбитража.

Например, олигарх Дмитрий Фирташ контролировал одновременно и химзаводы (т.е. фабрики по переработке газа в дорогой конечный продукт), и облгазы, поставлявшие на эти заводы газ. В таких условиях всегда можно поставить на свои заводы бесплатный газ и сказать, что его сожгло население.

В итоге: Украина производила 20 млрд кубов газа, импортировала из России еще 50 млрд, сидела на газовом кукане так, что не слезть, а «Нафтогаз» имел ежегодную дыру в 100 млрд гривен. И все это из-за заботы о трудящихся.

Ах да, и вишенкой на торте: поскольку трудящиеся нуждались в бесплатном газе, то газовые производители Украины тоже должны были поставлять газ «Нафтогазу» практически бесплатно. Это убивало на корню национальную добычу и укрепляло зависимость от России.

И многие думали, что Украине с этой иглы не соскочить никогда. И что можно вертеть ее на трубе, как хочет. И опытным путем оказывалось, что это так: все девять лет газовой войны России с Украиной участники войны с той стороны делали все, чтобы всадить в себя трубу поглубже.

Андрей Коболев, во-первых, уравнял тарифы. Возможности для газового арбитража исчезли. Во-вторых, он сделал газовый рынок внутри страны: «Нафтогаз» теперь закупает газ у производителя по нормальным ценам, и добывать газ на Украине стало выгодно. А в-третьих, Коболев вообще перестал покупать российский газ. Он стал покупать его на газовом рынке в Европе.

Физически доставить этот газ на Украину можно было единственным способом: реверсом из Словакии. Там — между украинским Ужгородом и Велке Капушаны — лежат четыре газовые трубы. И все эти четыре трубы опечатаны «Газпромом». «Нафтогаз» обратился к Европе с просьбой распечатать трубы. Ведь действия «Газпрома» противоречили Третьему энергопакету. В ответ он услышал от еврочиновников: «Не трогайте «Газпром».

Тогда «Нафтогаз» взял и построил пятую трубу. Физически. 27 км.

Это было еще не все, потому что в эту трубу надо было заполучить газ. Еврочиновники снова сказали, что это невозможно. Что газ в Европе продается по долгосрочным контрактам. Что рынка газа нет. Что злить Россию не надо. Немецкая EON, которая получает газ из России, отказалась им продать газ, потому что Кремль мог обидеться. А норвежский Statoil согласился.

Тогда, в конце 2014 года, «Газпром» начал против «Нафтогаза» новую войну. «Газпром» пригрозил сократить поставки газа в Словакию, которая поставляла газ Украине. Не помогло. «Газпром» ограничил подачу газа в Европу, чтоб возник дефицит газа и Европа отказалась продавать его Украине.  Не помогло. Тогда «Газпром» физически попытался воспрепятствовать поставкам газа. Чтобы занять интерконнекторы, он гонял свой газ из Германии в Чехию, из Чехии в Словакию, из Словакии в Австрию и снова в Германию.

В результате действий «Газпрома» по поднятию цен «Нафтогаз» зимой 2014—2015 гг. переплатил за газ около 300 млн долл. В противном случае он переплатил бы около 3 млрд долл. А «Газпром» за время этой газовой войны понес убытки — 6 млрд долл.

В конце концов «Газпром» поддался.

В тот самый момент, когда под Дебальцево замыкался котел, «Нафтогаз» устроил «Газпрому» полное Ватерлоо. Чтобы было понятно: в 2015 году экспорт российского газа в Европу составил около 170 млрд кубов. Только на Украину в лучшие годы «Газпром» поставлял 50 млрд кубов по цене выше европейской. Та самая хваленая «Сила Сибири», когда ее выстроят на 60 млрд долл., будет поставлять в Китай 40 млрд кубов.

Сейчас Украина добывает 20 млрд кубов, импортирует зимой около 10 млрд — и ей хватает. А поскольку «Нафтогаз» перешел на европейский принцип ценообразования, цена на газовый транзит для «Газпрома» возросла втрое. А что, вы думаете, Кремль так опять возбудился на тему «Южного потока»?

Масштаб этой революции трудно переоценить. Дело в том, что дербанка газа была основой экономически-социального уклада Украины.  Покупка газа на рынке в Европе покончила не с газовой зависимостью от России. Она покончила с экономической основой украинского государственного строя. Это была такая же фундаментальная реформа, как отмена крепостного права в 1861 году.

Олигархический популизм

Украинский общественный строй со времени распада СССР представляет собой олигархический популизм. Народу — низкие тарифы, олигархам — высокие прибыли.

Янукович попытался эту модель разрушить и стать единственным олигархом. После победы Майдана система олигархического популизма была восстановлена. Газовая реформа — это одна из немногих, которая проведена.

Еще проведена — силами главы МВД Арсена Авакова и импортированного грузинского реформатора Эки Згуладзе — реформа патрульной полиции. Еще: реформированы местные бюджеты, а из добровольческих батальонов создан костяк профессиональной армии.

Главная дилемма нынешней украинской политики проста: не украдешь — не будет денег на выборы. Украдешь — не будет репутации.

Так и живут.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Белорусов ограничили в праве на шопинг

Posted: 16 Apr 2016 11:02 AM PDT


Нынешний апрель для белорусов стал месяцем сюрпризов. 11 апреля в стране повышен пенсионный возраст — пока на 3 года, но с перспективой дальнейшего повышения. (И еще, разумеется, сразу увеличился необходимый для получения пенсии трудовой стаж.) А 14 апреля, чтобы белорусы не унывали и не возмущались в электричках и на работе новостями родного социально-ориентированного государства, им подбросили еще одно нововведение: ограничили покупки за границей и посылки оттуда же.

Белорусы давно уже предполагали, что брошенная несколько лет назад Александром Лукашенко фраза о необходимости заставить людей платить за право выезда за границу («Плати 100 долларов — и езжай!») рано или поздно обретет вполне конкретную форму, подкрепленную каким-нибудь указом или декретом. Лукашенко такого рода слов на ветер действительно не бросает. Так и случилось: указ № 40 в очередной раз ткнул белорусов носом в грязную лужу: там ваше место, и не выпендривайтесь.

Отныне каждый белорус, пересекающий границу чаще, чем раз в 3 месяца, может ввозить на родину товары на сумму не более чем в 300 евро. Если меньше — да, таможня согласится, что это товары для личного потребления. Но если белорус посмел потратить больше 300 евро на покупки за границей — таможня посчитает это ввозом товаров на продажу, а значит, гражданин Беларуси обязан заплатить ввозную пошлину, таможенный сбор и НДС. Ведь белорус в здравом уме не купит себе костюм за 500 евро, он скромен и рачителен. А уж если купил — значит, фарцовщик тот белорус, и пусть платит. Кстати, покупки в магазинах duty free на границе тоже учитываются при подсчетах общей суммы, потраченной на ввозимые товары.

Правда, в первый раз при пересечении границы после 14 апреля белорус имеет право совершить покупки за границей на сумму 1500 евро. Но если он не ввез ничего — его проблемы: «Ваши очки сгорают». Второй раз ему будет дозволено беспошлинно ввозить покупки не более чем на 300 евро.

Таможенники теперь имеют неограниченные права: предупреждают, что планшеты, компьютеры, фотоаппараты при выезде из Беларуси теперь нужно декларировать, потому что если, к примеру, планшет старый и поцарапанный — ладно, сойдет на обратном пути за купленный раньше. А если вдруг эксплуатировался деликатно, протирался шелковой тряпочкой и выглядит новым, без царапин и прочих следов использования, — будет признан свежеприобретенным и обложен пошлинами и налогами. То же касается и одежды. Неучтенных кофточек больше не будет. Таможенники прекрасно знают, что проще всего спороть этикетки с новой одежды и выдать ее за старую. И обещают бдить. Следить за новыми коллекциями, рассчитывать стоимость каждого платья и костюма и предъявлять счета к оплате по всей строгости. А за «недекларирование товара» — еще и штраф, плюс к сбору, пошлине и НДС. Так что всю одежду лучше на всякий случай заляпать майонезом — так она точно не сойдет за новую. И боже упаси съездить в Вильнюс на рождественскую распродажу (белорусы это любят: всего 170 километров — и ты в Евросоюзе) и потерять чек — таможенникам плевать на скидки. Не сохранился чек — рассчитывать стоимость будут полностью.

Вопросы граждан на тему: «Что делать, если я езжу в командировки за пределы Белоруссии, ничегошеньки не ввожу, и лишь раз в год съезжу с женой на шопинг?» — удостаиваются сурового ответа: безразлично, с какой целью гражданин пересекает границу. Перед государством все равны, а оно не интересуется, челнок ты или ученый, ездящий на конференции. 300 евро — твой потолок. Белорус не может потратить на себя больше, он беден и экономен. А если накупил аж на 350 евро — значит, спекулянт и контра, и должен платить.

И вот что любопытно: все эти ограничения касаются любого транспорта, кроме авиационного. То есть если ты экономишь и ездишь за покупками хоть на поезде в Вильнюс, хоть на автобусе в Хмельницкий, хоть на машине в Белосток, — знай свое место, нищеброд! Заботливое государство поможет тебе сэкономить твои же деньги самым простым и доступным способом в мире — запретом. Стукнет по рукам, достающим кошелек в магазине, и скомандует: «Нельзя!» Но если ты не ездишь на автобусе в Хмельницкий, а летаешь в Париж скупать новые коллекции Луи Виттона, — тогда тебе респект и уважуха, и никаких пошлин. Хотя, казалось бы, уж если вводить экономический «1984-й», начинайте с того же Виттона, ведь все платежи от одной ввезенной сумки составят больше, чем соберете с сотни белорусов, едущих из Вильнюса или Белостока. Но — нет, первым делом… самолеты.

И это понятно: жены и дети крупных белорусских чиновников не ездят за покупками в Польшу, Украину и Литву — там дешевле, чем в Минске. Они летают в Милан и Париж, и значит, этот вид транспорта государство просто обязано было освободить от таможенных ограничений. Так что самолетом можно хоть каждый день пересекать границу и таскать товары на любые суммы. Своих не сдаем, ясное дело.

А для тех ушлых, кто задумался, не проще ли теперь заказывать нужные вещи через интернет, государство тем же указом ввело ограничения на посылки из-за границы. Теперь раз в месяц белорус может получить посылку на сумму не более чем в 22 евро. В общем, «гуляй, рванина, от рубля и выше». И ни в чем себе не отказывай.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии
Фото: РИА Новости

Баллада о решивших утонуть

Posted: 16 Apr 2016 10:01 AM PDT

По мотивам «Прямой линии».

Упорная самоубийца
Отвергла спасательный круг…
Нонна Слепакова

Когда президенту внимала Москва,
А доллар испуганно рос, —
Я вдруг услыхал золотые слова
В ответе на детский вопрос.

Иль то проговорка по Фрейду была,
Иль тайная воля светил? —
Но все свои планы, мечты и дела
Он подлинно в ней воплотил.

Писатель, завидуй! Эксперт, удивись!
Обкусывай локти, поэт!
Мне кажется даже, что это девиз
Последних пятнадцати лет

И даже надгробье на тусклую муть
Последних годов тридцати.
Запомни:
«Того, кто решил утонуть, —
Уже невозможно спасти».

Когда обреченный стремится во тьму,
Презревши спасительный свет,
Хоть трижды протягивай руку ему —
Он ноги протянет в ответ.

Он вовсе не видит протянутых рук,
Спускаясь в зловонную ночь,
Он гордо отвергнет спасательный круг —
Культуру, науку и проч.

Ни славного прошлого пафосный зов,
Ни горькое эхо стихов…
Упорная, тайная воля низов
Совпала с желаньем верхов.

Несчастный Герасим!
Спасенье Муму,
Ей-богу, не стоит труда.
Ее все равно же пришлось же ему
Обратно же бросить туда.

Спасали по-всякому, боже ты мой,
Однако судьбы не отвесть.
В России бессилен великий немой —
Над ним еще барыня есть.

Спасение — пошлость.
Спастись — это пасть.
Насколько приятней тонуть!
Тонуть — это доблесть и слава, и власть,
И к предкам надежнейший путь.

Дежурные фразы прилипли к губе,
Бессильные руки прилипли к трубе.
Уходим по пояс, по грудь.
Уже не в работе,
Уже не в борьбе —
Мы тонем в болоте.
Мы тонем в себе.
Мы тонем в желанье тонуть.

Не трать увещаний.
Назад не зови.
Не лезь к обреченным с врачом.
Теперь уж неважно — в слезах ли, в крови,
И в нефти,
и мало ли в чем.

Под русского ветра отчаянный свист
И чаек разнузданный гам…
И питерский камень —
бессменный чекист —
Надежно прикручен к ногам.

Он все объяснил,
откровенен и прост,
И смолк дрессированный зал.
Не зря же когда-то,
вступая на пост,
«Она утонула», — сказал.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»


Земля оказалась плоской

Posted: 16 Apr 2016 09:01 AM PDT

Почему Юлия Латынина ошибается, когда говорит о климате.



В прямой полемике с Юлией Латыниной (см. «Новую газету»,  № 35 от 04.04.2016. — «В России вводят налог на воздух») нет смысла. Не ведем же мы дискуссию о том, имеет Земля форму шара или же является плоской. Многие научные дисциплины за последние десятилетия обросли глубоким математическим аппаратом. Они анализируют тонкие физические обратные связи, а на них смотрят, как на умозрительную географию XVIII века.

Читайте также:  Я всегда ждала, когда они сделают это. В России вводят налог на воздух!

В своей колонке Латынина совершенно правильно пишет, что диоксид углерода (CO2) — часть атмосферы, которая нужна для жизни на планете. Также автор верно пишет, что климат постоянно меняется, и у него «нет нормы». Однако из этого делается абсолютно неправильный вывод о том, что изменение климата не опасно.

Климатологи говорят не о самом процессе, а о его скорости — сейчас идет уникально быстрый рост концентрации СО2 в атмосфере. Такого не было как минимум 800 тысяч лет.

При этом изотопным и другими видами анализа точно доказано, что этот рост происходит из-за сжигания ископаемого топлива. Сжигая уголь и нефть, мы возвращаем изъятый из атмосферы при образовании газа и нефти углекислый газ, пишет Юлия Латынина, и биосфера, по мнению автора, «становится зеленее и пышнее». Вот только скорость изъятия углекислого газа была в сотни тысяч и миллионы раз меньше, чем скорость возврата при сжигании ископаемого топлива. Океан и наземные экосистемы не успевают отреагировать — поглотить СО2, поэтому примерно 50% CO2 накапливаются в атмосфере и усиливают парниковый эффект.

Далее Латынина утверждает, что теорию глобального потепления создала «бюрократическая организация» — Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC), и «по сравнению с отчетами IPCC Дмитрий Киселев выглядит жалким придумщиком». Однако эта организация не разработала ни одной теории и не сделала ни одного открытия. Группа лишь делает научные обзоры на базе статей в рецензируемых научных журналах. Саму теорию изменения климата еще в 1970-е годы разрабатывал в СССР академик Михаил Будыко. Затем академики Юрий Израэль, Георгий Голицын и другие советские ученые продолжили его работы. Эти же люди стояли у истоков создания в 1988 году IPCC.

Революция в климатологии произошла благодаря созданию в конце XX века глобальных математических моделей физики атмосферы и океана. Они объясняют изменения климата за последние 30—50 лет, включая и «скачки» температуры и осадков. Эти модели показывают, как антропогенные факторы влияют на изменение климата, объясняют рост числа и силы опасных гидрометеорологических явлений (наводнений, пожаров, засух и т.д.) — очень важного следствия изменения климата. Этот рост является экспериментальным фактом.

Пытаясь убедить, что потепление — вещь неопасная, Юлия Латынина утверждает, что все самые известные в истории «климатические катастрофы» были связаны с похолоданием. Однако это не совсем так. Есть работы, в которых утверждается, что вспышки чумы были связаны с потеплением. А эти события уносили намного больше жизней, чем погибало из-за неурожаев в холодные годы.

Да, есть немало информации, что благоприятные для древнего человека более теплые климатические условия помогли ему развиться. А сейчас человек другой. Ему не важно, хорошо ли растет трава в степях Казахстана. Человеку современному нужно, чтобы на огромных территориях, где он живет сейчас, было меньше засух и наводнений. И то, что в тропиках температура меняется слабо, никак не говорит о благополучной ситуации в регионах этой зоны. Именно там более сильные засухи и растущий дефицит воды действительно сильно влияют на сельское хозяйство и жизнь людей.

Поэтому заключительные слова Латыниной о том, что «на южном берегу Карского моря будет расти виноград», выглядят как издевка над сотнями миллионов людей, страдающих от недостатка воды и продовольствия в Азии и Африке, и теми, кто живет на малых островах, которые будут полностью затоплены. Тем более что и у Карского моря все будет не в порядке: территорию ожидают эрозия берегов, таяние мерзлоты, разрушение зданий. В целом нашей стране грозят резкое увеличение числа лесных пожаров, все более изменчивая погода.

Алексей Кокорин,
руководитель программы «Климат и энергетика»
Всемирного фонда дикой природы (
WWF),
кандидат физико-математических наук
Фото: РИА Новости


Песков рассказал о подготовке Путина к «прямой линии»

Posted: 16 Apr 2016 08:01 AM PDT

Президент России Владимир Путин во время подготовки к «Прямой линии» лично обзванивал руководителей агентств и министров. Об этом в интервью телеканалу НТВ рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Таким образом он делает такой полный апдейт, полный апдейт своего запаса знаний о том, что в данный момент происходит в стране», — рассказал Песков.

Он также отметил, что «ни разу не видел вопросов и не слышал вопросов, которых бы боялся президент».

«На самом деле он всегда готовится к острым вопросам, то есть он всегда пытается выискать кризисные темы, чтобы именно на них дать ответ», — добавил пресс-секретарь.

14 апреля, Владимир Путин провел ежегодную «прямую линию». В эфире президент ответил более чем на 80 вопросов. Программа продлилась 3 часа 50 минут.


Состояние здоровья Надежды Савченко назвали критическим

Posted: 16 Apr 2016 07:42 AM PDT

Украинская военнослужащая Надежда Савченко находится в критическом состоянии. Об этом на личной странице в фейсбук сообщил помощник летчицы Олег Мезенцев.

«Информация подтвердилась: состояние Нади критическое. По словам врача, который ее осматривал, этапировать Надю равноценно смерти», — цитирует он члена Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Валентину Череватенко.

Между тем адвокат Илья Новиков сообщил, что сестру Савченко, которая собиралась отговорить летчицу от прекращения контактов с российскими медиками, не пустили в СИЗО.

«Визит Веры помог бы смягчить ситуацию и сделать ее менее острой для самих фсиновцев. Я не верю, что у них по личным мотивам или по команде сверху есть какие-то планы довести Надежду до смерти или впадения в кому», — написал Новиков.

Он также отметил, что не верит в слухи о планах этапировать Савченко в колонию.

«Это означает демонстративный срыв договоренностей, в которые Россия вступила не от хорошей жизни и не из гуманных побуждений. Если бы в Кремле могли позволить себе это, они бы вообще не начинали переговоров», — добавил он.

По словам Новикова, обмен Надежду Савченко на граждан России Ерофеева и Александрова окончательно не решен, но является единственным вариантом обмена, при условии, что украинская военнослужащая будет жива.

Ранее состояние украинской летчицы Надежды Савченко, держащей сухую голодовку с 6 апреля, оценивалось как удовлетворительное. К такому выводу пришел консилиум врачей после обследования осужденной.

Напомним, 22 марта 2016 года Донецкий горсуд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы. Савченко была приговорена к 22 годам колонии общего режима.

Приговор вступил в силу 5 апреля. По решению Савченко, он не обжаловался. Сразу после вступления его в силу она объявила сухую голодовку. В настоящее время украинская летчица находится в СИЗО и ждет этапирования в колонию.


Три солнца

Posted: 16 Apr 2016 06:01 AM PDT

20 апреля в издательстве «Молодая гвардия» выходит долгожданная книга Дмитрия Быкова «Тринадцатый апостол»: новая биография Владимира Маяковского. Автор предоставил «Новой» главу для публикации.


Владимир Маяковский. 1924 год.  Фото: РИА Новости.



В классической статье 1937 года «Статуя в поэтической мифологии Пушкина» друг Маяковского и один из основателей ОПОЯЗа Роман Якобсон разбирает три пушкинских текста (все три написаны в Болдине): «Каменный гость» (1830), «Медный всадник» (1833) и «Сказка о золотом петушке» (1834). Сюжетную схему всех трех сочинений Якобсон обобщает так: «Усталый, смирившийся человек мечтает о покое, и этот мотив переплетается со стремлением к женщине. Статуя, вернее, существо, неразрывно связанное с этой статуей, обладает сверхъестественной, непостижимой властью над желанной женщиной. После безуспешного бунта человек гибнет в результате вмешательства статуи, которая чудесным образом приходит в движение; женщина исчезает». Еще один важный лейтмотив, прослеженный Якобсоном, — стремление самого героя принять облик статуи, сделаться таким же холодным и неподвижным («Царствуй, лежа на боку!»).

Маяковский, видимо, действительно жил в напряженном диалоге с Пушкиным, как свидетельствует «Юбилейное». Будучи близким другом Якобсона — а это значимо, учитывая малое количество подлинных, взаимно уважительных дружб в его биографии, — он вполне мог вести с ним разговоры об оживших статуях, а мог и подсказать ему эту идею, поскольку «Юбилейное» варьирует эту тему. Не исключено, что Маяковский втайне считал себя поэтической реинкарнацией Пушкина — параллели с его поэтической судьбой прослеживаются у него часто, он признается в любви его цитатами и бравирует знанием наизусть всего «Онегина», — и трудно сказать, насколько это намеренно, однако у него тоже три стихотворения, в которых неодушевленный предмет оживает, чтобы вступить в диалог с автором. Эти три текста, во многом родственных, — «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» (1920), «Юбилейное» (1924) и «Разговор с товарищем Лениным» (1929). Последние два стихотворения — действительно юбилейные, к 125-летию Пушкина и к пятилетию смерти Ленина. Сама ситуация «Необычайного приключения» вызывающе — и тут уж явно осознанно — дублирует фабулу «Каменного гостя»:

Я крикнул солнцу:
«Погоди!
послушай, златолобо,
чем так,
без дела заходить,
ко мне
на чай зашло бы!»

Сравним:

Я, командор, прошу тебя прийти
К твоей вдове, где завтра буду я,
И стать на стороже в дверях.
                                      Что? будешь?

Изначальное несходство ситуаций прежде всего в том, что Дон Гуан перед Командором явно виноват, а Маяковский перед солнцем ни в чем не провинился; однако в обоих случаях перед нами демонстративное кощунство. Трудно сказать, что так взбесило Маяковского-героя в «Необычайном приключении» — то ли жара, то ли сам ненавистный ему изначально ход вещей, постоянство календаря и дневного распорядка; и уж конечно, приглашение на чай с вареньем куда любезней обращения к убитому мужу с тем, чтобы он «стал на стороже», пока убийца будет соблазнять его вдову. Соответственно и результат получается противоположный: Командор является, чтобы забрать Дон Гуана в преисподнюю, — а солнце наносит Маяковскому визит, чтобы упрочить его земные позиции:

Про то,
про это говорю,
что-де заела РОСТА,
а солнце:
«Ладно,
не горюй,
смотри на вещи просто!
А мне, ты думаешь,
светить
легко?
— Поди, попробуй! —
А вот идешь —
взялось идти,
идешь — и светишь в оба!»
<…>
И скоро,
дружбы не тая,
бью по плечу его я.
А солнце тоже:
«Ты да я,
нас, товарищ, двое!
Пойдем, поэт,
взорим,
вспоем
у мира в сером хламе.
Я буду солнце лить свое,
а ты — свое,
стихами».

По воспоминаниям Лили Брик, в 1916 году Маяковский написал поэму «Дон Жуан», принялся ей читать, но она отозвалась скептически: «Опять про любовь!» — и он порвал листки и пустил их вдоль улицы Жуковского. Правда, потом она заметила некоторые строчки из этой вещи во «Флейте-позвоночнике» (название которой, в общем, так же случайно, как и вынужденное «Облако в штанах») — у поэта ничего не пропадает. (Якобсон утверждал, что в текст «Флейты» попали только отдельные строки, а замысел был совсем другой — сюжетная поэма про Дон Гуана, нашедшего настоящую любовь в самом конце, перед смертью.) Как бы то ни было, Дон Гуан — разумеется, пушкинский — занимал его воображение, и вот он совершил истинно донгуанский поступок — зазвал солнце в гости на дачу. Любопытно, что у Маяковского в это время была и своя «Бедная Инеза» — Антонина Гумилина, покончившая с собой в 1918 году. Как уже говорилось, о ее самоубийстве он отозвался равнодушно, чуть не презрительно: «Ну как от такого мужа не броситься в окно…» Реплика о муже тоже неявно отсылает к «Каменному гостю»:

Муж у нее был негодяй суровый,
Узнал я поздно… Бедная Инеза!..

Почему всякий Дон Гуан обязан не только покорить (и разбить) сотни женских сердец, но и обязательно совершить громкое, демонстративное, отважное кощунство? Потому что в нем его единственное моральное оправдание: не просто гедонист, каким его рисуют недоброжелатели, не развратник, а поднимай выше — разрушитель устоев мироздания! И мироздание в случае Маяковского вполне одобряет такую дерзость. Прежний, дореволюционный Маяковский — Хлебников в письме к Шкловскому это подчеркивает — ни за что не стал бы гонять чаи с солнцем: «Ненависть к солнцу!» Ссылается он при этом на строчки из пролога «Владимира Маяковского»: «Пухлыми пальцами в рыжих волосиках солнце изласкало вас назойливостью овода — в ваших душах выцелован раб. Я, бесстрашный, ненависть к дневным лучам понес в веках». Солнце двадцатого года — совсем другое: никаких пухлых пальцев, никакого назойливого овода — свой брат, товарищ, чуть не коллега по РОСТА. Любопытно, что двум из трех великих собеседников — Солнцу как таковому и Солнцу русской поэзии — Маяковский предлагает работу: Солнце помогает ему в общем деле просвещения, а Пушкину найдется дело в ЛЕФе и рекламе.

Были б живы —
стали бы
по Лефу соредактор.
Я бы
и агитки
вам доверить мог.
Раз бы показал: —
вот так-то, мол,
и так-то…
Вы б смогли —
у вас
хороший слог.
Я дал бы вам
жиркость
и сукна,
в рекламу б
выдал
гумских дам.
(Я даже
ямбом подсюсюкнул,
чтоб только
быть
приятней вам.)

Кажется, только колоссальный пиетет — плюс уже усвоенная, почти религиозная интонация — мешают ему обратиться с подобным заявлением к третьему Солнцу, к Ленину: давайте, мол, Владимир Ильич, возвращайтесь, кругом много мерзавцев, будем громить вместе… Заметим, что еще в 1924 году Маяковский мог представить Ленина рядом с собой, допустить почти фамильярное сравнение: «Скажем, мне бильярд — отращиваю глаз, шахматы ему — они вождям полезней». В 1929-м перед нами в чистом виде разговор с божеством, которое никогда не вернется, и разговор с ним возможен только заочный.

Почему солнце перестало быть враждебным? Потому что теперь, пишет Шкловский, Маяковскому есть с кем поговорить. После революции — не навсегда, но по крайней мере на первые пять лет — мир стал дружелюбен, старье устранено, и Вселенная, которая только что безмолвствовала в ответ на самые яростные призывы: «Вселенная спит, положив на лапу с клещами звезд огромное ухо», — теперь отозвалась: «Ко мне, по доброй воле…» Раньше он кричал: «Эй, небо! Снимите шляпу! Я иду!» — и все было глухо; теперь Солнце идет к нему чаи гонять, отвлекаясь от повседневных обязанностей, потому что все радикально изменилось. Что называется, достучались до небес. В двадцатом году Маяковский искренне верит, что мироздание на его стороне, и они с Солнцем — коллеги.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Обама отчитался о доходах за 2015 год

Posted: 16 Apr 2016 04:02 AM PDT

Президент США Барак Обама отчитался от доходах в 2015 году, передает Associated Press.

Заработок главы государства составил 436 тысяч долларов — это наиболее низкая президентская зарплата за все годы его правления.

Доход президент состоит из зарплаты в 395 тысяч долларов и прибыли в 61 тысячу долларов от двух книг, написанных им.

Жена Барака Мишель Обама заплатила в минувшем году 81,5 тысячу долларов налогов, согласно налоговых данных Белого дома, опубликованным накануне.

Кроме того, семейство Обамы перевело 64 тысячи долларов на благотворительность — около 15% годовых доходов. Наиболее крупную сумму перевели в фонд Дома Фишер, которая помогает раненым военнослужащим и их семьям.

В 2008 году, в первый год первого президентского срока совокупный заработок Барака и Мишель Обамы составлял $2,7 млн долларов.

Согласно декларации о доходах президента России Владимира Путина, опубликованной накануне, в 2015 году глава государства заработал 8 миллионов 891 тысячу рублей — его доход за год вырос на миллион рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий