пятница, 29 апреля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


В Москве зоозащитники заблокировали приют «Эко Вешняки»

Posted: 29 Apr 2016 01:27 AM PDT

В Москве защитники животных окружили территорию приюта «Эко Вешняки», передает «Медиазона». Инцидент произошел в ночь на 29 апреля.

По информации издания, активисты блокировали входы приюта, чтобы сотрудники не смогли незаметно пронести трупы собак, погибших накануне.

Как уточняет ТАСС, один из активистов проник на территорию приюта, чтобы сфотографировать тела погибших животных, но его задержала охрана. «Увидели, что его бьют. Удалось прорваться через дыру в заборе и отбить его у «чоповцев», — цитирует собеседницу агентство.

«Сейчас на место приехали сотрудники полиции, но они ничего не делают, — сообщила «Новой газете» руководитель движения «Зооправо» Анастасия Федюнина, — Мы – неравнодушные граждане — юристы, зоозащитники — официально заявляем, что готовы забрать всех животных из приюта по договору ответственности и обеспечивать их полное  лечение и содержание. Сейчас все животные находятся в антисанитарных условиях, многие из них не дожили до сегодняшнего утра, многим требуется помощь, ведь их еще можно спасти. Администрация приюта забаррикадировалась внутри  и объявила режим эпидемии, что означает умерщвление животных. Мы срочно требуем от московских властей вмешаться в ситуацию».

Накануне днем появилась информация,что из-за плохих условий содержания и болезней в приюте погибли около 300 собак.

Правоохранительные органы подтвердили ТАСС, что в приюте обнаружено более 40 трупов погибших животных.

Юлия Минеева
Корреспондент


АСВ потеряло 850 млн рублей из-за банкротства Внешпромбанка

Posted: 29 Apr 2016 01:01 AM PDT

Агентство по страхованию вкладов размещала свои средства на депозитах обанкротившегося Внешпромбанка, передает РБК.

По информации агентства, АСВ держало в банке депозит на 850 млн рублей. Как уточнил собеседник РБК, деньги принадлежат самому АСВ и не входят в фонд страхования вкладов.

«Деньги размещаются в соответствии с постановлением правительства об инвестировании временно свободных средств госкорпорации, Внешпромбанк соответствовал всем критериям этого документа, в частности по рейтингу и размеру капитала», — объяснил собеседник РБК.

Напомним, в конце января Центробанк отозвал лицензию у Внешпромбанка. Регулятор установил, что превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей. На протяжении длительного времени руководством банка проводились разнообразные операции по выводу активов.

В Внешпромбанке находились средства родственников российских топ-чиновников и корпораций. В частности, «Роснефти», «Ростеха», «Транснефти», РПЦ, Олимпийского комитета России (ОКР)

От Черного до Лебедя

Posted: 29 Apr 2016 12:01 AM PDT

Умер Валерий Зубов, красноярский губернатор, потом — один из немногих депутатов Госдумы, за которого не стыдно.

В позапрошлом веке сибирские областники, исследуя причины отставания родного края от США, Канады, Австралии, с которыми Сибирь роднило колониальное освоение, приходили к выводу, что многие беды — от произвола и недалекости пришлых чиновников. Сегодняшние областники — в подполье, их выводы — те же. Но были краткие проблески. Валерий Зубов стал первым губернатором в Сибири, избранным самими сибиряками. 25 апреля 1993 года за него, 39-летнего доктора экономических наук, проголосовали 73% — на свободных и конкурентных выборах.


Валерий Зубов. Фото: РИА Новости

Под депутатские демарши против «красноярского Гайдара», под разукрасившие город надписи «Ельцин и Зубов — лакеи США» декан экономфака, кудрявый «ботаник» одолел всех зубров местной политсцены и возглавил одну седьмую России: лагеря, строчащие фуфайки, заводы и закрытые города, кующие ракетно-ядерный щит. Золото, платина, каждое третье дерево России, алюминий… Вся таблица Менделеева. И — последние места по показателям уровня и качества жизни. Проблема деколонизации региона не решена и поныне (и не решается), но Зубов хотя бы попытался.

Сейчас это кажется фантастикой, но он вел бюджетные войны с центром, удерживая в крае налоги, громко требовал децентрализации управления, настаивал на «переносе центра тяжести реформ на места».

При Зубове и Вячеславе Новикове (тогда председателе крайсовета, умер два года назад) Красноярский край стал лидером среди регионов-доноров в отстаивании их интересов, в борьбе за реальный федерализм. Стал первым. Но и Зубов, и Новиков были истинными государственниками. Они, не желая развала России, выступали за реальную Федерацию с равенством всех ее субъектов, с контролем регионов над тем, как центр использует их ресурсы.

Из-за профессиональных ограничений я не допускал сближения с губернатором, но и не отказывал ему в продолжительных беседах: говорили о самом разном. Ругались до крика. Из-за чеченской войны — Зубов встал на сторону Ельцина и Грачева. Потом из-за Немцова, собиравшего подписи против войны: Зубову это казалось популизмом. Но продолжали общаться, развело нас только его бессилие против крепнущего криминалитета — братьев Черных и их людей, прибиравших к рукам энергометаллургическую отрасль, против их союзника и наместника — проведенного силовиками к реальной власти Анатолия Быкова. Теневого губернатора. Зубов позволил создать у себя под носом параллельный центр силы. Он все видел, но не сумел противостоять.

Губернаторов двух не бывает, и Быков с Черными на выборах весной 1998 года обеспечили победу над Зубовым генералу Лебедю. В губернаторском кабинете наклеили новые обои, убрали со стола зубовский компьютер, помахали кадилом и попрыскали святой водой. И у края началась совсем другая жизнь, и у Зубова. Он стал депутатом Госдумы. Стыдно за него не было. Один из очень немногих, кто голосовал против закона Димы Яковлева, кто не стал голосовать за присоединение Крыма. Или вот не так давно выступил соавтором законопроекта, запрещающего президенту без согласования принимать решение об ответных санкциях против других стран.

Зубов умер в ночь на 28 апреля. Его противник, которого он не простил, — генерал Лебедь погиб 28 апреля 2002 года.

Такое сгущение дат будто подчеркивает важность того, что произошло 26 апреля 1998-го в Красноярском крае, этой важной для России развилки. Не буду сейчас в сослагательном наклонении, что было бы, если б Зубов остался губернатором, а Лебедь не увяз в крае и выиграл бы выборы президента. В этих предположениях нет смысла, поскольку история творится с двойным, тройным запасом прочности. Красноярское время ведь не всегда опережает московское на 4 часа, бывает, что и на месяц, и на полгода, и на год. Весь кремлевский стиль последних 15 лет был воспроизведен из правления Лебедя в Красноярске. Те же технологии, слова, деяния, решимость затоптать тех, кто привел тебя к власти, те же первым делом ссоры с Березовским, та же избирательность репрессий, их методика, до мелочей, те же инструменты. Второе издание, дополненное. Это Лебедь придумал продекларировать, что последует примеру Хомы Брута и очертит вокруг себя магический круг, чтобы равноудалить олигархов от госвласти; это Лебедь заставил жрать баланду «хозяев страны» или изгонять их на чужбину; это лебедевские янычары первыми начали изничтожать их…

До того как Лебедь сел в вертолет, которому суждено было упасть и убить генерала, местные промышленники описывали в письме Путину финансовую катастрофу, ожидающую край.

Не пойди тогда Лебедь в красноярские губернаторы, а сразу — в президенты, с нами было бы то же самое. Историю не изменить. Тем дороже слабые человеческие попытки пойти ей наперекор. Зубов был одним из немногих, кто решался.

Всех действующих лиц той исторической развилки 98-го прибрали. Минувшей осенью погиб в автокатастрофе и Валерий Сергиенко, соперник Зубова и на выборах 1993 года, и на последующих.

Зубову было 62 года, болел он давно, последнее время его телефон поднимала жена. Мы всегда не успеваем сказать последнее «прости».

Алексей Тарасов
Обозреватель

В Россию доставили тело погибшего в Сирии Героя России

Posted: 28 Apr 2016 11:01 PM PDT

Тело погибшего в Сирии старшего лейтенанта Александра Прохоренко доставили в Россию, сообщает Интерфакс.

«В результате проведения совместных специальных мероприятий c участием представителей сирийских властей и курдского ополчения тело погибшего офицера доставлено в Москву», — сообщили в Минобороны.

В ведомстве отметили, что церемония прощания состоится по согласованию с его родственниками.

Накануне стало известно, что тело погибшего военного передадут родственникам в начале мая. Похороны пройдут в селе Городки Оренбургской области.

Прохоренко посмертно присвоили звание Героя России. Он погиб в середине марта под Пальмирой. Как уточнили в Минобороны,  выполнял спецзадачу по наведению ударов российских самолетов, попал в окружение боевиков и вызвал огонь на себя.

По официальной информации, всего во время военной операции в Сирии погибли шесть российских военнослужащих.

Олег Пешков — командир экипажа Су-24, сбитого турецкими военно-воздушными силами. Матрос Александр Позынич участвовал в спасательной операции: он находился в вертолете Ми-8, сбитом с земли.

17 марта президент России Владимир Путин назвал фамилии еще двух российских военных, погибших в Сирии: Черемисин и Журавлев. Еще один погибший — Вадим Костенко. По официальной информации, он совершил самоубийство.

Кроме того, в начале апреля СМИ сообщили о гибели россиянина Вадима Тумакова, однако в МВД заявили, что он проходил срочную службу с 2002 по 2004 года, после чего был уволен по выслуге установленного законом срока. Представитель министерства заявил, что в ведомстве не располагают сведениями, чем занимался Тумаков после увольнения со службы.


В Турции журналисты получили два года тюрьмы за карикатуры Charlie Hebdo

Posted: 28 Apr 2016 10:26 PM PDT

Турецкий суд приговорил двух журналистов газеты Cumhuriyet к двум годам лишения свободы каждого за перепечатку карикатур из французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, сообщает Bloomberg.

В январе 2015 года Cumhuriyet опубликовала четыре страницы вышедшего после теракта номера французского журнала в знак солидарности с Charlie Hebdo, на редакцию которого было совершено нападение. При этом газета не стала публиковать обложку журнала с карикатурой на пророка Мухаммеда, однако журналисты Джейда Каран и Хикмет Четинкайя под своими колонками разместили небольшие изображения карикатуры на пророка.

После этого поступило 1 280 заявлений с жалобами на публикации, в отношении журналистов было начато расследование. В итоге суд признал их виновными в «возбуждении ненависти или вражды» и приговорил к двухлетнему заключению. Адвокаты журналистов намерены обжаловать приговор.

Нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже произошло 7 января 2015 года. Двое мужчин ворвались в редакцию и открыли огонь по находившимся там людям. В результате нападения погибли 12 человек, 11 были ранены.

Cumhuriyet стала одним из пяти международных изданий, перепечатавших карикатуры из Charlie Hebdo в знак солидарности с французским журналом.

Напомним, в Турции ряд оппозиционных изданий и журналистов получили иски из-за оскорбления президента Турции Тайипа Эрдогана. При этом объектом претензий со стороны турецких властей становятся не только журналисты внутри страны, но и за ее пределами. В середине апреля Эрдоган подал иск против немецкого комика, высмеявшего его в сатирическом ролике. 24 апреля в Турции задержали журналистку нидерландской газеты Metro Эбру Умар, критиковавшую Эрдогана.

В Ростуризме назвали Чечню безопасным и комфортным местом для туристов

Posted: 28 Apr 2016 01:28 PM PDT

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов считает Чеченскую Республику безопасным и комфортным регионом для отдыха, где туристов ждут и всегда им рады, передает ТАСС.

«Республика абсолютно безопасна, абсолютно дружественна. Здесь ждут, любят и радушно встречают туристов», — сказал он, добавив, что туристам в Чечне «комфортно» — «об этом свидетельствует тот факт, что турпоток в республику постоянно растет».


В свою очередь исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров считает республику «самым безопасным местом в мировом сообществе».

«Мы выиграли борьбу с терроризмом. Мы навели конституционный порядок. Наш народ определился — мы в составе Российской Федерации, сформированы все ветви власти. Слово “безопасность"”у нас уже на десятом плане», — заявил он, добавив, что для развития инвестиционного климата созданы все «благоприятные условия».

В настоящее время в Чечне функционируют 16 туристических маршрутов. Основные направления — это Грозный, Веденский, Итум-Калинский районы и комплекс «Кезеной-Ам».

Напомним, ранее Ростуризм назвал Дагестан альтернативой Египту и Турции.

«На Турции и Египте мир не ограничивается. У нашего туриста есть большой выбор как иностранных направлений, так и отдыха внутри страны. Мы планируем развивать пляжный туризм на Дальнем Востоке. Большие перспективы у Дагестана. Все возможно, было бы желание», — сказала советник руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризма) Светлана Сергеева.

Голливудский актер Орландо Блум посетил Донбасс

Posted: 28 Apr 2016 01:01 PM PDT

Голливудский актер Орландо Блум, известный по фильмам «Властелин колец» и «Пираты Карибского моря», посетил несколько городов Донецкой области в качестве посла доброй воли ЮНИСЕФ, сообщает украинское издание «Вести» .





Актер побывал в Святогорске, Славянске и Краматорске. В частности, в Славянске актер посетил школу № 13, ее ученики выложили в сеть фото и видео с актером. А в Краматорске он поужинал в местном арт-кафе «Фиеста». В кафе посетителям и персоналу запретили фотографироваться с актером, отмечает издание.

Житель Краматорска рассказал «КП в Украине», что в фонде не хотели создавать ажиотаж вокруг визита Блума.

«Планировалось, что он тихонько приедет, посмотрит, пообщается с ребятами и так же незаметно уедет. Никто не ожидал, что наши школьники окажутся настолько шустрыми и медийными и тут же сольют все в интернет», — сказал он, добавив, что все происходило в режиме строжайшей секретности. О визите актера не знали даже некоторые краматорские работники фонда.

По данным «Вестей», после Донбасса, Блум планирует провести неделю в Киеве.

Послы доброй воли ЮНИСЕФ представляют Международный чрезвычайный фонд помощи детям ООН. 39-летний британский актер Орландо Блум стал послом ЮНИСЕФ в 2009 году. За это время он побывал по делам организации в Непале, Боснии и Герцеговине, а также в России, Либерии, Македонии и других странах. Официально на  сайте ЮНИСЕФ  и на страницах организации в соцсетях информации о визите  Блума  в Донбасс нет.


В Госдуме предложили запретить курение электронных сигарет в общественных местах

Posted: 28 Apr 2016 12:01 PM PDT

В Госдуму внесли законопроект о запрете курения электронных сигарет в общественных местах. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

В аппарат Госдумы внесли проект закона «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина» и проект поправок, которые внесут в законодательные акты в случае принятия документа.

Документ вносит поправки в закон «О рекламе». Так, реклама электронных сигарет не должна содержать утверждений о том, что они якобы помогают достичь общественного признания или профессиональных, спортивных и личных успехов.

Запрещается утверждать, что вейпинг (курение электронных сигарет, от слова vape — пар) безвреден или менее вреден, чем табакокурение. Рекламодателям также нельзя говорить, что вейпинг помогает бросить курить.

В рекламе нельзя использовать образы несовершеннолетних. Ее нельзя размещать в теле- и радиопрограммах, а также на рекламных плакатах в городе.

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в административный кодекс. Предлагается ввести штрафы за курение электронных сигарет «на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» в размере от 500 до 1500 рублей. Курение на детских площадках повлечет за собой штраф от 2000 до 3000 рублей.

За продажу электронной сигареты несовершеннолетнему штраф для граждан составит от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц — от 100 000 до 150 000 рублей.

Предлагается также ввести административную ответственность за «вовлечение несовершеннолетнего в процесс использования» электронных сигарет. Штраф предполагает от 1000 до 2000 рублей. За то же правонарушение родителей будут штрафовать на сумму от 2000 до 3000 рублей.

В документе никак не оговаривается вопрос о том, как следует относиться к жидкостям, использующимся устройствами генерации пара. Стоит отметить, что эти жидкости бывают как с никотином, так и без.

Авторами инициативы стали сенаторы, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский и его заместитель Игорь Чернышев.

Накануне заместитель министра финансов Илья Трунин рассказал, что ведомство рассматривает возможность введения акцизов на жидкости для электронных сигарет. О возможном введении акцизов сообщалось также в феврале.

Россия присоединится к международнмоу обмену данными об офшорах

Posted: 28 Apr 2016 11:28 AM PDT

В четверг, 28 апреля, правительство России на заседании поручит Федеральной налоговой службе подписать соглашение о международном обмене информацией о налогоплательщиках — CRS MCAA, пишет «Коммерсантъ».

Вопрос о предоставлении ФНС права подписать документы о соглашении будет рассмотрен в 2018 году.

Данные о незадекларированных счетах будут доступны ФНС в конце 2018 года.

Источники газеты отрицают, что между планами сотрудничать никак не связаны с публикацией «панамских документов».

Соглашение предполагается подписать до мая текущего года. Таким образом останется два месяца для подачи спецдеклараций в рамках «офшорной амнистии», которую продлевать не будут.

В октябре Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала трехуровневые стандарты отчетности. Они предполагает более широкий тип отчетности.


Мурманские чиновники потратили 85 млн за год на самопиар

Posted: 28 Apr 2016 11:01 AM PDT

В 2015 году правительство Мурманской области потратило на «информационное сопровождение» деятельности чиновников и депутатов 85,5 миллионов рублей.

Основным получателем средств традиционно осталась ГТРК «Мурман», заработавшая почти 38 миллионов (23 — за рассказы о работе правительства, 15 — об областной думе). По миллиону досталось федеральным медиа: ТАСС, Интерфаксу, РИА Новости и «Российской газете».

7 миллионов получила местная телекомпания «Арктик-ТВ», 3 — региональный телеканал «ТВ-21», 2 миллиона ушли «8 каналу», вещание которого в регионе вовсе прекращено.

Включена в общий отчет и государственная газета «Мурманский вестник», хотя она не участвует в дележе больших контрактных денег, и 30 миллионов в таблице — остатки ее и так сокращенного на треть бюджета: это зарплата журналистов, бумага и типографские услуги.

Причем чем большие суммы отпускались правительством на заказ пиара на стороне, тем сильнее резали бюджет единственной областной ежедневной газеты. Однако именно она в день публикации отчета опубликовала программный текст о благе госконтрактов «на информирование».

Также среди контрагентов замечены, например, некое московское ООО «Институт информационных технологий». В реестре ЕГРЮЛ числится сразу несколько одноименных компаний с уставными капиталами от 6 до 10 тысяч рублей, но ни одна из них не занимается деятельностью в сфере СМИ. Равно как и столичное ООО «Ель Медиа», и вологодский ИП Александр Шелыгин.

Сами получатели бюджетных средств во время недавнего круглого стола в Мурманске единодушно высказались за сохранение действующего порядка распределения денег «на информирование», признавшись: без госконтрактов свою деятельность они продолжать не смогут.

«Новая газета» обратилась за комментариями к исполняющей обязанности министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Ирине Захаровой, но более чем за три недели ответ не поступил.

Правительство Мурманской области опубликовало отчет о суммах, потраченных на самопиар. До сих пор сведения об этом можно было почерпнуть лишь из реестров госконтрактов, но в этом году публикация соответствующих сведений на официальных ресурсах регионов стала обязательной.

Напомним, в апреле правительство согласилось с идеей ввести уголовную ответственность для губернаторов за растраты на самопиар. Соответствующий законопроект предлагает наказывать чиновников за излишние (свыше 1,5 млн рублей) расходы на информирование населения о своей деятельности в СМИ штрафами до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.

Татьяна Брицкая
собкор в Заполярье


Кто устроил Палагуту в «подотдел очистки»

Posted: 28 Apr 2016 10:01 AM PDT

В дирекции «Центра драматургии и режиссуры» прошли обыски.


Дмитрий Палагута — пока директор ЦДР

В департаменте культуры Москвы, вернее, в одном из вверенных ему учреждений — некрасивый скандал. Сразу в три офиса ГБУК «Театр Центр драматургии и режиссуры», где вольготно располагалась дирекция, зашли сотрудники Московского УБЭПа и провели тщательные обыски. По слухам, обнаружили много нарушений, а главное — банковские карты, на которые перечислялась зарплата сотрудников, никогда с ЦДР не сотрудничавших, таких больше десятка. Теперь в отношении директора единой дирекции ЦДР Дмитрия Палагуты, о чьей волшебной квалификации управленца мы уже писали («Новая газета» № 15 от 13 февраля 2015 года), «ведутся следственные действия». На экстренном совещании в департаменте решили сделать буквально все, чтобы дело замять и информацию о палагутинских художествах скрыть. Сам Дмитрий Валентинович на просьбу «Новой газеты» прокомментировать ситуацию издал нечленораздельный бульк и отключил телефон.

За этой скандальной ситуацией стоят люди, судьбы, театры. В нее стоит вглядеться подробней.

…Жил-был на Сретенском бульваре в подвале старинного московского дома театр «А.Р.Т.О.» . Спектакли хорошие предъявлял, публику собирал, пользовался известностью. Как вдруг его по инициативе департамента культуры столицы решили слить. Как раз с Центром драматургии и режиссуры. Еще осенью 2014-го изготовили приказ за номером 840: «Реорганизовать государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Театр «Центр драматургии и режиссуры (далее ГБУК г. Москвы…) путем присоединения к нему государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Московский театр «А.Р.Т.О.». Установить, что основные цели деятельности ГБУК остаются без изменений. Считать ГБУК г. Москвы «Театр Центр драматургии и режиссуры» правопреемником по всем правам и обязанностям присоединяемого юридического лица, в том числе в отношении недвижимого имущества». Во главе единой дирекции, возглавившей ГБУК, поставили бывшего сотрудника департамента Дмитрия Палагуту.

Один из кандидатов на объединение, художественный руководитель театра «А.Р.Т.О.». Николай Рощин, слиянию упорно сопротивлялся и об этом в департамент регулярно сообщал.

«…Первое знакомство с методами и принципами руководства ЦДР привели меня и моих сотрудников к четкому убеждению: успешное сосуществование и плодотворная работа с действующей дирекцией невозможны. Нет понимания в основополагающих организационных, эстетических и даже этических вопросах».

«…резкое противостояние данному решению вызвано вопиющим непрофессионализмом и непониманием театрального дела нынешним директором ЦДР Д.В. Палагутой. Заявляю это как творческий деятель, ответственный не только за свой коллектив, но и не равнодушных к судьбе дела основателей ЦДР Алексея Казанцева и Михаила Рощина, а также целого ряда коллективов, ныне вынужденных считаться с абсурдной политикой нового руководства ЦДР».

В чем же состояла «политика» нового руководства, то есть собственно Палагуты? А вот в чем.

Проект «Открытая сцена» на Поварской (театр, отнятый городом у Анатолия Васильева) присоединили к ЦДР. Обещали: ничего не изменится, будете играть сразу на трех площадках, только под крылом единой дирекции. Как только объединение юридически оформили, были сняты все спектакли репертуара числом около 20, коллективам — участникам проекта предложили забрать декорации и реквизит, репетиции остановили. Все, что создавали в течение двух лет, было разрушено за два месяца.

О том, что происходило тем временем в ЦДР, живописует письмо сотрудников главе департамента культуры Александру Кибовскому.

«Мы, нижеподписавшиеся сотрудники ГБУК г. Москвы театр «Центр драматургии и режиссуры», обращаемся к вам в связи со сложившейся критической ситуацией. За период руководства директором Палагутой неоднократно нарушался Трудовой кодекс РФ. Сотрудникам театра не оплачиваются сверхурочные работы. Отдел кадров закрывает фиктивные табели учета рабочего времени. За 2015 г. из театра уволились 135 человек, что составляет почти весь штат. В адрес сотрудников постоянно идут необоснованные угрозы о снятии надбавок к заработной плате, угрозы увольнения, вынесение необоснованных дисциплинарных взысканий. Приказы издаются задним числом. Происходят постоянные нарушения в сфере закупок по 44-ФЗ, нет предложений трех поставщиков, закупки производятся через подставные фирмы. Многие сотрудники вынуждены отстаивать и защищать свои трудовые права в суде. Все просьбы о ремонте оборудования, закупках и работах по улучшению деятельности театра рассматриваются с трудом или просто игнорируются.

На сегодняшний день в состав ГБУК ЦДР входят три площадки («Беговая», «Сокол», «Поварская»), на которых проходят репетиции и текущий репертуар. Площадки работают в аварийном режиме, отсутствует техническая документация…»

Под письмом 15 подписей. Оно осталось без ответа.

А в театре «А.Р.Т.О.» департамент вдруг объявил ремонт: разломали пол, свернули всю деятельность. Прошло больше года, а ремонт так и не начался. Проблемы театра — от пожарной безопасности и до электричества — остались нерешенными. Сегодня «А.Р.Т.О.» — помещение с частично вскрытым полом (в нем зияют дыры от шестов, вокруг которых ниже, в ночном клубе, танцуют девушки), потолком с пробитыми перекрытиями (своды Монье охраняются государством), демонтированными системами видеонаблюдения, экстренного вызова полиции, пожарной охраны.

Передо мной — толстая пачка документов: переписка Рощина с департаментом культуры Москвы и лично Натальей Дрожниковой, курирующей театральную жизнь столицы. Как ясно из этих документов, Дрожникова с бюрократической страстью хочет подчинить театр идее объединения и загнать Рощина под руководство директора Дмитрия Палагуты; Рощин упорно не соглашается.

«…Наше объединение с ЦДР невозможно, я писал об этом подробно и неоднократно, но официального ответа так и не получил. Стоит еще раз повторить, что личной встречи с руководством департамента мне добиться не удается. <…> Сложилось впечатление, что главная его задача — умертвить «А.Р.Т.О.» и избавиться от меня в пользу г-на Палагуты (к чему привела его деятельность в управляемых им театрах, хорошо известно всей театральной общественности). Так сделайте, если это так, — открыто! А если это не так, то соизвольте занять конструктивную позицию и незамедлительно начать помогать театру в решении его проблем».

По итогам скандала, чем бы ни завершились следственные действия, возникают вопросы: для чего создан департаментом финансовый заповедник ГБУК во главе с Дмитрием Палагутой? Чиновником, который публично заявляет, что продаст одну из своих многочисленных московских квартир и купит следствие со всеми потрохами.

Почему департамент три года покрывает этого разрушителя театрального дела? Для чего так настаивает на объединении? Кто его, говоря словами классика, «устроил в подотдел очистки»?

По следам скандала Александру Кибовскому, казалось бы, стоило прислать в ЦДР комиссию — проверить, что делается в кадрах, бухгалтерии и пр. А вместо этого в ЦДР решается вопрос, как начислять зарплату на конфискованные карточки?

Просим считать этот материал официальным запросом на комментарии, от которых господин Кибовский решительно уклоняется.

Марина Токарева
обозреватель «Новой»

Конец коалиционеров

Posted: 28 Apr 2016 09:01 AM PDT

Кремль добился своей цели, расколов сторонников Касьянова и Навального.


Михаил Касьянов и Алексей Навальный больше не в одной коалиции. Фото: ТАСС

Есть старая шутка о том, что один социалист — это кружок, два — партия, а уж если социалистов собирается трое, то все это кончается фракционным расколом. Этой легендарной способностью левых к самоорганизации, похоже, заразилась и российская демократическая оппозиция.

Оппозиционеры во главе с Навальным и Касьяновым только-только успели сделать несколько совместных заявлений, постоять на сцене, взявшись за руки, и договориться о выдвижении на выборы в Думу с несколькими известными людьми. И тут же разбежались, обвинив друг друга в смертном грехе недоговороспособности. Незарегистрированная «Партия прогресса» Навального и «Демократический выбор» Владимира Милова заявили о своем выходе из предвыборной кампании «Парнаса». Демократы не сумели договориться между собой ни о процедуре праймериз, ни о формировании списка, в частности вопроса о том, должен ли Касьянов иметь квоту на первое место в нем. Кроме того, Касьянова обвинили в отказе финансировать подготовку к выборам.

Ранее о своем выходе из Демкоалиции заявили Илья Яшин и руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Касьянов в свою очередь назвал поступок своих бывших союзников ошибкой и заявил, что сам он «не вибрирует» — в том смысле, что не намерен отказываться от первого места в списке, которое ему гарантировали изначально.

С электоральной точки зрения это означает окончательный провал — без Навального и его сторонников у «Парнаса» Касьянова не осталось даже теоретических шансов побороться за 5% на федеральных выборах. Весьма туманны и перспективы кандидатов, которые при поддержке Касьянова рискнут выдвигать свои кандидатуры по округам — их не хватит и для того, чтобы закрыть все 225 территориальных образований, не говоря уже о победе над представителями партии власти и так называемой системной оппозиции.

Для тех, кто откололся от организации Касьянова, ситуация еще хуже — у Навального и компании больше нет политической партии, допущенной до выборов без сбора подписей. В Кремле тем самым добились своей цели — непримиримые оппозиционеры технично отсечены от грядущих «чистых выборов».

Вполне вероятно, что команда Навального вскоре объяснит, что в этом и состоял хитроумный план — нам расскажут, что в выборах участвуют только мурзилки, их нужно бойкотировать. Пока же Навальный делает заявление о том, что «коалиция останется существовать как политическое объединение» — то есть нам предлагают абсурдный сценарий, когда при полном разладе среди лидеров избиратели все равно послушно проголосуют за «правильную идею».

С точки зрения профессиональных компетенций оппозиционеров это означает, что команда Навального не слишком готова к большой политической работе в принципе — ее потолком были выборы мэра Москвы в 2013 году, где можно было обойтись без компромиссов. Это верно даже в том случае, если вина за раскол оппозиции лежит скорее на Касьянове, который пытался единолично контролировать работу демократов и отвергал все предложения Навального и Яшина. Последние в любом случае сами сделали электоральную ставку 2016 года на партнерство с бывшим премьер-министром. Жертвами амбиций коалиционеров стали в итоге те немногочисленные избиратели, которые верили в то, что в России возможна альтернативная политика и политики. И совсем некрасиво получилось с теми, кто поверил оппозиционерам и записался кандидатами на их праймериз — например, как в случае с историком и обозревателем «Новой газеты» Андреем Зубовым.

Итоги переговоров бывшей коалиции приходится сравнивать с работой Льва Шлосберга по приглашению к сотрудничеству с «Яблоком» независимых московских политиков и публичных лиц. Шлосберг рассказывал в интервью «Новой газете», что переговоры под светом софитов не любит и не понимает, и это совсем не помешало ему договариваться с Дмитрием Гудковым, Владимиром Рыжковым и, возможно, Александром Винокуровым. Позиции партии очевидно усилят популярная в Карелии избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина и известный экономист Игорь Николаев.

Остается надеяться, что руководство «Яблока» не повторит ошибок «Парнаса» и сможет выставить действительно сильный консолидированный список. Время для завершения этой работы есть. И с учетом того, что часть избирателей «Парнаса» теперь будет вынуждена проголосовать за кандидатов, идущих от партии Явлинского, бывшим членам Демкоалиции тоже стоит задуматься о своих вариантах. Возможно, предложение Явлинского по объединению всех демократических сил вокруг списка «Яблока» было не таким уж плохим и нереалистичным — с учетом того, чем закончилась попытка романа с Михаилом Касьяновым.

Кирилл Мартынов


«Новая газета» попросила бывших участников Демократической коалиции рассказать о своих дальнейших планах и объяснить причины раскола в рядах оппозиции.

Комментарии



Полиция задержала напавшего на участников школьного конкурса «Мемориала»

Posted: 28 Apr 2016 08:27 AM PDT

Полиция задержала одного из активистов, пытавшихся помешать проведению школьного конкурса «Мемориала» в Москве, сообщает Интерфакс.

Как рассказали агентству в пресс-службе главного управления МВД по Москве, на мужчину, который «пытался облить зеленкой группу граждан», составили административный протокол по статье о мелком хулиганстве. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до одной тысячи рублей или 15 суток ареста.

28 апреля «Мемориал» проводил в московском Доме кино церемонию награждения победителей школьного конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век». Около здания активисты движения НОД устроили пикет и напали на участников церемонии. Их закидали яйцами и зеленкой.

Среди пострадавших — участники конкурса, организаторы, член жюри Людмила Улицкая. Атака произошла на глазах у посла Германии в России.

Кроме этого, в конце церемонии один из участников нападения ударил корреспондента «Медузы» Михаила Туровского.

Департамент здравоохранения Москвы закончил проверку по жалобам на неоказанные услуги

Posted: 28 Apr 2016 08:01 AM PDT

Замруководителя департамента здравоохранения Москвы Андрей Старшинин: «Заниматься приписками теперь бессмысленно».

В декабре прошлого года в «Новую газету» стали приходить письма с жалобами на то, что на портале госуслуг в интернете люди обнаруживали в своих личных кабинетах данные о медицинских услугах, которые им не оказывали: записаны посещения врача, обследования и процедуры, которых на деле не было.


Фото: РИА Новости

Вот цитаты. Юрий пишет: «Очень "обрадовался", что мне сделали вакцинацию и анализ крови, а я то и не подозревал об этом. В данную поликлинику (Ясенево) я не обращался семь лет, так как проживаю в Марьино, не по месту регистрации». На присланном скрине с сайта Московского городского фонда ОМС записи, сделанные в 134-й поликлинике: «вакцинация от гриппа» и «взятие крови из пальца» с последующим анализом: СОЭ, лейкоцитарная формула и т.д.

Василий Алференков с удивлением обнаружил, что ему в октябре прошлого года делали регулярно уколы в 64-й поликлинике. Жалко, неизвестно какие — не знаешь, какое место потереть, потому что скрин со страницы в личном кабинете говорит только: «внутримышечная, подкожная инъекция». И так на семь страниц! А еще ему якобы оказывали в той же поликлинике «неотложную помощь взрослому населению».

Тогда, в декабре 2015 года, мы начали вместе с читателями «Новой» публичное расследование. Предложили читателям проверить свои личные кабинеты и сообщить в редакцию, лечились ли они так, как это записано.

Посыпались письма. Десятки, потом сотни — со скриншотами страниц и объяснениями: я не мог быть в этот день в поликлинике, я был в командировке; я живу в другом районе и в этой поликлинике не был уже несколько лет; это был рабочий день, я не могла быть на приеме; и даже так: я живу несколько лет за границей, поликлиникой в Москве пользоваться не мог.


Андрей Старшинин. Фото: агентство «Москва»

Все письма читателей мы переправили руководителю департамента здравоохранения Москвы Алексею Хрипуну, который пообещал, что каждое из обращений будет расследовано. И вот заместитель руководителя департамента Андрей Старшинин дал «Новой» комментарий по поводу приписок.

— Что выявило расследование департамента?

— Кроме писем, которые мы получили из «Новой газеты», у нас по этому же поводу есть более 600 обращений в департамент здравоохранения, а еще — на портал «Наш город». Провели работу с каждым обращением. Удалось разделить все случаи на несколько групп.

Часть претензий оказалась от людей, которые увидели, что услуга записана в том учреждении, в котором они не были. Но выяснилось, пациенты просто не знают, что медицинское учреждение реорганизовано, имеет теперь другой номер или название. Например, женская консультация, в которой была пациентка, теперь относится к Боткинской больнице. Услуга ей оказывалась, но записана она как оказанная в поликлиническом отделении Боткинской больницы.

Другая группа: человек пришел на прием к врачу, его направили на анализы, и эти анализы включили в диспансерный план, хотя пациенту никто не объявлял специально, что он проходит диспансеризацию. В соответствии с приказом Минздрава в диспансеризации могут быть зачтены документально подтвержденные обследования и анализы, которые выполнялись в течение последнего года. Могут учитываться и данные обследований, сделанные в других медицинских организациях, в том числе негосударственных. Когда выполнено не менее 80% от положенного объема диспансеризации, случай подлежит оплате в рамках программы госгарантий. Поэтому в личном кабинете и сделана отметка о диспансеризации.

Есть явные ошибки оператора: услуга есть в личном кабинете, но ее нет в амбулаторной карте. Видимо, она занесена в автоматизированную систему не тому пациенту, которому была сделана.

Но есть, к сожалению, обращения, в которых зафиксированы действительно неоказанные услуги. Вот с ними департамент здравоохранения очень серьезно разбирался.

— Сразу хочу вернуться к группе, которую вы интерпретировали как ошибку оператора: в автоматизированной системе услуга есть, а в амбулаторной карте — нет. Наши читатели делились своими соображениями: «Значит, есть две карты: одна та, которую может увидеть пациент, а другая — для проверяющих».

— Я считаю, это невозможно. Меры были предприняты еще до всплеска приписок. Мы централизовали работу с картами, сформированы картохранилища. Налажен их учет, логистика — движение карты по амбулаторному учреждению. Пациент записан — карта у врача. Две карты — это нереально. Вы видели в поликлинике картохранилища — там негде быть двум таким. И для врача это неприемлемо — одна карта для пациента, другая — для ФОМСа. Никто не в состоянии плодить двойную картотеку. Это поиск черной кошки в темной комнате, где ее нет. Такого просто быть не может.

А когда процедура зафиксирована в амбулаторной карте и в «личном кабинете», а пациент говорит, что он не был на приеме, это мы расценивали как приписки. И говорить о том, что у нас все хорошо, было бы неправильно.

— В чем причина того, что врачи совершают эти нарушения?

— Инерция прошлых лет. Сейчас это бессмысленно. До 2013 года финансирование поликлиник зависело от числа принятых пациентов. Была справедливая критика: получалось, чем больше пациенты болеют, тем поликлинике лучше. Но с июля 2014 года у нас подушевое финансирование: поликлиника получает деньги в зависимости от того, сколько человек к ней прикреплены. Здесь заложен приоритет качества — важно не количество оказанных услуг, а сколько людей доверили тебе свое здоровье.

Норматив финансового обеспечения на одного человека — в Москве это 5000 рублей — умножаем на количество прикрепленных и получаем бюджет поликлиники. Хорошо лечишь — к тебе идут люди, и учреждение финансово устойчивое.

Но сила инерции велика. Управленческий цикл занимает, как правило, два года.

— Но когда ситуация с приписками всплыла, мы вам передали письма, а сами стали выяснять у врачей, что происходит. И услышали, что денег не хватает, а еще есть план, который спускается городом на учреждение, в учреждении делится на отделения. Он гигантский, невыполнимый, отсюда и приписки.

— Может быть, это наша недоработка, мы не донесли до врачей, что их успешность зависит от качества работы, а число принятых пациентов не влияет на зарплату. Хотя у нас каждый четверг совещания с руководителями учреждений, и вопрос о недопустимости завышения объемов медицинской помощи не сходит с повестки дня.

Формально план есть, он необходим руководителю: нужно прогнозировать пациентопоток, планировать организацию работы: сколько врачей нужно вывести в смену, чтобы обеспечить необходимую доступность и соблюсти Трудовой кодекс. Главный врач еще и менеджер, у него достаточно сложные технологические цепочки, которыми он должен управлять. Огромные потоки пациентов, огромная скорость обновления информации, надо обеспечивать устойчивое функционирование.

— Вице-мэр Леонид Печатников заявил, что под свою ответственность снял с врачей обязанность выполнять план по диспансеризации. И тогда вроде никакого смысла в приписках нет. Но врачи говорят, что стимулирующая часть их зарплаты зависит от количества принятых пациентов, и главврачи получают доплаты за выполнение плана по диспансеризации и по прививкам.

— Департамент до середины этого года должен разработать новую систему, чтобы зарплата участковых врачей никак не зависела от числа принятых пациентов. Основным критерием станет не объем, а качество и доступность медицинской помощи.

— Когда летом 2015 года Московский департамент здравоохранения совместно с городским Фондом ОМС сделал доступными для москвичей записи в личных кабинетах в интернете, рассчитывали, что там найдется такое?

— Что есть недостоверные объемы медуслуг, понимали и раньше. В Москве с ними боролись целенаправленно. Но в 2015 году благодаря политике открытости мы включили в это каждого застрахованного через личный кабинет. Только так можно вскрыть проблему и искоренить.

Идет комплексная работа — формирование сбалансированных тарифов, выстраивание понятной логистики обслуживания пациентов, создание эффективных финансовых инструментов, чтобы не было необходимости у врача в действиях, компрометирующих его собственную работу и работу поликлиники, где он трудится.

То, что приписки стали видны, это хороший показатель интереса жителей Москвы к нашей работе.

— Какие приняты меры к нарушителям?

— Два главврача поликлиник уволены, ряду администраторов вынесены взыскания. Но главное — не это.   Мы можем наказывать, можем администрировать, можем уговаривать, а люди будут нарушать, если это нужно им для чего-то. Поэтому все действия были направлены на то, чтобы приписывать просто было не нужно, бессмысленно. После перехода на подушевое финансирование это стало именно так.

Мы — организаторы здравоохранения, орган исполнительной власти, и для нас чрезвычайно важно прогнозирование наших действий и планирование ресурсов. Важна достоверная статистика. И руководство департамента целенаправленно привлекает пациентов для контроля за оказанными услугами.

— Есть ли результаты?

— Мы мониторим. Может быть, рано что-то утверждать, но мне буквально перед вашим приходом коллеги докладывали: обработали материалы, которые поступили нам из городского ФОМСа, — это обращения о приписках, которые продолжают поступать. Так вот, львиная доля, до 90% — это жалобы на приписки, сделанные в 2015 году.

— То есть можно надеяться, что свежих не будет?

— Это не надежда, а тенденция. То, к чему мы шли. Мы рассчитывали получить обратную связь от населения. Получили. В конце года проанализируем новые обращения и расскажем об этом. Для тех, кто работает в департаменте, важны результаты — улучшение качества оказания медицинской помощи: своевременность оказания, диагностические возможности, выбор необходимого метода лечения или диагностики, возможность получения медицинской помощи в установленные сроки.

— Можно ли констатировать, что фактический объем работы московского здравоохранения несколько меньше, чем показывался, раз часть проделанной работы — это приписки?

— Сейчас благодаря информатизации, которая была проведена в отрасли, мы четко понимаем — кто из москвичей ходит в наши поликлиники, мы видим каждого уникального пациента и понимаем, какое количество раз он обращался.

В Москве, по статистике, 12 млн жителей. 10 млн 333 тысяч обращались в поликлиники. В 2015 году 135 млн раз наши жители обращались за помощью к врачу, 1 млн 900 тысяч пациентов было пролечено в московских стационарах.

И поликлиники не те, что были раньше. Это уже совсем другие медицинские организации с точки зрения их технологической насыщенности. Нет очередей под дверями, и электронная очередь сыграла свою роль. Облик поликлиники поменялся: инфоматы, дежурные администраторы на входе.

— Да, я как пользователь могу сказать, что это получилось. Но сейчас кризис, насколько доступна будет медицинская помощь в ситуации дефицита средств?

— Я не финансист и не руководитель департамента. Но я житель Москвы, и моя семья ходит в районную поликлинику. Своей семье я говорю, что оснований волноваться по этому поводу нет. Потому что бюджеты спланированы, система обязательного медицинского страхования стабильная. Каких-либо рисков, я считаю, просто нет. Хуже работать система не будет. У городского здравоохранения достаточно ресурсов, чтобы обеспечить тот уровень, на который мы вышли, удержать его и идти вперед. Я лично не сомневаюсь: поводов для беспокойства нет.

И еще важно, что руководство города слышит москвичей и к их запросам относится предельно внимательно.

Людмила Рыбина
Обозреватель

Статфакт:

На 2016 год бюджет здравоохранения Москвы — 317 млрд рублей — 20% бюджета города. На 6 млрд рублей больше, чем в 2015 году.

После объединения поликлиник в Москве стало 46 взрослых и 40 детских амбулаторно-поликлинических комплексов.

В стационарах Москвы пролечено:

в 2013 году — 1,863 миллиона пациентов; в 2014-м — 1,896 миллиона; в 2015-м — 1,965 миллиона.

В 2010 году количество лапароскопических операций было ниже 20%, сегодня уже почти 50%.

В Москве из Фонда ОМС выделяют 12 тыс. рублей на одного человека в год. Город дотирует субвенциями территориальный фонд. В 2016 году на дополнительное финансирование программы ОМС выделено 4,1 млрд рублей, а на оказание медпомощи не застрахованным по ОМС гражданам — 5 млрд рублей.

Москва из бюджета города закупает препараты онкобольным: в 2015 году на сумму 0,8 млрд рублей, в 2016-м — на 1,5 млрд рублей; и новорожденным — в 2015 году на сумму 0,1 млрд рублей, в 2016 — на 0,3 млрд рублей.

В Москве средняя продолжительность жизни 77 лет, в России, с учетом Москвы, — 71 год.


Амнезию вызывали?

Posted: 28 Apr 2016 07:01 AM PDT

«Правом на забвение» начали активно пользоваться судимые граждане. Например, наци.



Справка «Новой

Какую информацию, касающуюся осужденных националистов, удалил Google

В 2006 году Юрий Щербетюк и Алексей Ершов были признаны виновными в избиении гражданина Анголы. В ходе следствия обвиняемые признались, что «частично» поддерживают движение наци-скинхедов. Оба фигуранта получили по полтора года колонии-поселения. А в конце 2007 года был вынесен обвинительный приговор еще 8 обнинским националистам за избиение людей неславянской внешности. Все восемь человек (семь из них были несовершеннолетними на момент совершения преступления) были признаны виновными и приговорены к срокам от 1 года до 2 лет 6 месяцев в колонии-поселении.


С 1 января этого года в России действует закон «о праве на забвение». И чуть ли не первыми в возможность подчистить свое прошлое вцепились наци, добившиеся информационного «прощения» своих преступлений.

Напомним, этот закон дает возможность любому удалить из интернет-поисковика неактуальную, либо недостоверную, либо порочащую его информацию — да хоть о бывшем месте работы. Да, из первоисточника ничего удаляться не будет — будь то СМИ или фейсбук, но поисковик перестанет выдавать ссылки при запросе.

Обратиться к поисковикам с подобным требованием можно в том случае, если информация действительно распространяется с нарушением законодательства РФ, является недостоверной или неактуальной. Исключение — если речь идет о событиях, «содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость».

Но если сроки истекли, а судимость погашена, то гражданин имеет полное право на коррекцию прошлого в публичном пространстве, даже если он серийный педофил.

Поисковик, получивший обращение с обоснованием того, что и почему надо удалять, в течение 10 дней выносит свое решение: либо удовлетворяет, либо «мотивированно отказывает». Если заявитель посчитал отказ необоснованным, то — в суд.

Кстати, «Яндекс», например, ответил отказом на 73% подобных заявлений. А в экспертном сообществе полагают, что именно против этого — самого успешного российского поисковика — и направлен этот закон, как и тот, который сейчас стремительно пытается принять Госдума, приравняв поисковики к СМИ.

За несколько месяцев, что действует «право на забвение», уже можно сделать вывод о том, кем этот закон наиболее востребован — теми, кто желает скрыть куда более значимую о себе информацию, нежели предыдущее место работы.

Информационно-аналитический центр «СОВА» (специализирующийся на исследовании проблем национализма и ксенофобии в России) одним из первых пострадал от «забвения», когда по просьбе фигуранта дела «обнинских националистов», осужденного десять лет назад, «Гугл» запретил выдачу ссылок о судимости этого персонажа, уведомив о том и центр «СОВА», на сайте которого был размещен рассказ о «подвигах» неонациста.

— Мы полагаем, что удаление какой бы то ни было информации об этих делах (о делах «обнинских националистов», см. справку «Новой». — Ред.) не соответствует интересам общества, а личные интересы наци-скинхедов, уже бывших, надо полагать, не могут быть поставлены выше общественного интереса, — говорят в центре «СОВА».

Его директор Александр ВЕРХОВСКИЙ рассказал «Новой газете», что иск к «Гуглу» центр не подавал, но свое несогласие с решением выразил — через специальную форму, присланную «Гуглом». Ответ не получен.

— Мне представляется, что закон вообще не очень нужен, — говорит Верховский. — Конечно, бывает ложная информация, необязательно клеветническая. Но мы не можем удалить из интернета все, что нам не нравится. Если удалять все, что кому-то не нравится, то ничего не останется. Да, люди не хотят, чтобы кто-то знал о том, что у них была судимость и что они раньше совершали преступления. Я их понимаю. Но есть другие заинтересованные люди, например, жертвы этого преступления или еще кто-то, кто заинтересован в том, чтобы информация об этих преступлениях не скрывалась. Кроме того, бывают преступления, как, скажем, в данном случае, которые являются предметом особого общественного интереса. Легко предположу, что и многие люди во власти хотели бы, чтобы какие-то штрихи из их прошлого позабылись.

Категорично против закона о забвении выступает журналист и интернет-деятель Антон НОСИК.

— Закон о праве на забвение — абсолютное похабство и непотребство, — сказал Носик. — Этот закон нарушает право граждан на получение информации, нарушает права СМИ на размещение информации. Плюс — закон искажает субъектность, потому что поисковая машина не может рассматриваться как ответственная за размещение информации. Мне кажется, что такой закон в цивилизованной стране не может быть принят и потому должен быть оценен Конституционным судом как противоречащий ряду статей Основного закона. Считаю, есть некие шансы на модификацию этого закона, но на такую, чтобы он не был направлен до такой степени прямо против главного и успешнейшего российского интернет-проекта под названием «Яндекс», как он направлен сегодня. Мы понимаем, что у нас в Госдуме может отсиживаться достаточное количество педофилов, осужденных преступников и других лиц, которые имеют к «Яндексу» или «Гуглу» претензии. Да, им не нравится свобода доступа к сведениям о них, потому этот закон и принят, чтобы люди смогли стереть свое грязное прошлое. Так что закон «о забвении» — это закон о запрете знать правду.

Анна СИМОНАЕВА,
специально для «Новой газеты»

P.S. На момент подписания номера компании «Яндекс» и Google не ответили на запросы «Новой газеты» о том, на каком основании и по каким критериям ими выносится решение об удалении той или иной информации.

Национальное собрание Франции проголосовало за отмену санкций против России

Posted: 28 Apr 2016 05:01 AM PDT

Национальное собрание Франции приняло резолюцию с призывом к правительству страны поддержать отмену санкций против России, сообщается на сайте нижней палаты французского парламента.

Голосование прошло в полупустом зале парламента, резолюцию удалось принять 55 голосами против 44. Всего в нижней палате французского парламента заседает 577 человек.

Проект резолюции был внесен в парламент депутатом Тьерри Мариани, сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог» (другой сопредседатель — бывший глава РЖД Владимир Якунин). Он назвал санкции «полностью неэффективными» и угрожающими интересам Франции.

Накануне лидер французского «Национального фронта» Марин ле Пен во время встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным высказалась за активизацию российско-французского межпарламентского диалога.

В феврале президент Франции Франсуа Олланд высказался за отмену санкций в отношении России. Он подчеркнул, что для этого Россия должна соблюдать Минские договоренности.

Напомним, Евросоюз ввел санкции в отношении России весной 2014 года, после присоединения Крыма и начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Санкции касаются не только физических лиц, но и затрагивают экономические сферы страны, в частности, финансовый, энергетический и оборонный сектора.

В Москве неизвестные напали на Алексея Навального

Posted: 28 Apr 2016 04:02 AM PDT

Возле офиса Фонда борьбы с коррупцией неизвестные напали на политика Алексея Навального. Об этом он сам написал в твиттере.

«Оказывается, я сегодня в хорошую компанию попал. Подошел к дверям офиса — снова два ушлепка. Один плеснул какой-то едкой синей химической жидкостью. Хорошо, что в глаза не попал. И бежать», — рассказал Навальный.

Как сообщает портал  Life, на оппозиционера напали активисты движения SERB. По словам участников  организации, они пытались кинуть в Навального торт, а когда не получилось, облили его жидкостью с резким запахом.

Ранее сегодня стало известно о нападении на участников церемонии награждения победителей школьного конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век», организованного «Мемориалом». В результате детей, участвующих в конкурсе, и гостей церемонии закидали яйцами, облили зеленкой и нашатырем.

Активисты организации «Национально-освободительное движение» (НОД) и SERB регулярно устраивают акции против сторонников оппозиции. Они несколько раз громили народный мемориал на месте убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту.

Заметка дополняется


В Москве неизвестные напали на участников школьного конкурса «Мемориала»

Posted: 28 Apr 2016 03:01 AM PDT

В московском Доме кино неизвестные напали на участников церемонии награждения победителей школьного конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век», организованного «Мемориалом», сообщает «Медуза».

Как сообщил изданию сотрудник «Мемориала» Сергей Бондаренко, детей, участвующих в конкурсе, и гостей церемонии закидали яйцами и зеленкой.

«Около Дома кино, где сегодня подводят итоги конкурса «Человек в истории» Мемориала бесчинствуют увешанные Георгиевскими ленточками хулиганы. Улицкой залили лицо зелёнкой. Учительницам кричат «не училки, а подстилки», — написала  в фейсбуке правозащитница Ирина Ясина.

Как отмечает «Медиазона», после инцидента активисты остаются у входа в ЦДК.  По словам сотрудника центра, сутрудники полиции «пытаются что-то сделать, но довольно вяло».

Конкурс «Человек в истории. Россия — ХХ век» проводится ежегодно с 1999 года. Главным организатором конкурса является правозащитный центр «Мемориал», а генеральным партнером выступает Фонд Михаила Прохорова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий