пятница, 22 апреля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Следователь Дубинский и адвокат Трунов, или Круговорот правосудия в природе

Posted: 22 Apr 2016 11:02 PM PDT

Дуэт с секретом.

Нечасто бывает так, чтобы мне через два дня после статьи приходила информация, полностью переворачивающая представление о деле — да и о мире.

5 декабря 2009 года в Перми произошел пожар в клубе «Хромая лошадь». В огне погибло 156 человек. Причиной их смерти были грубейшие нарушения правил пожарной безопасности: пожарные выходы в «Хромой лошади» были закрыты, потолок, в который пускали фейерверки, был щедро убран соломой, а помещение отделано пластиком, в ядовитых парах которого и задохнулась большая часть погибших.


Фото: РИА Новости



Владелец «Хромой лошади», пермский бизнесмен Анатолий Зак, был большой шишкой по местным понятиям, но в масштабах России — никто. Российские власти решили его показательно наказать.

Зака посадили на десять лет, и уже 6 декабря 2009 года суд наложил арест на все его имущество: помимо «Хромой Лошади», Анатолию Заку принадлежали 18 объектов недвижимости, а главное — доля в группе компаний «Чкаловский», в которую входила сеть из 28 магазинов стройматериалов и торговый центр. Предварительная оценка имущества составляла 62 млн долларов.

27 февраля 2015 года это имущество было продано другим партнерам Зака за 141 млн рублей, т.е. около 2 млн долларов. Этой суммы как раз хватало на оплату исков потерпевших, но нетрудно заметить, что цена, по которой доли в «Чкаловском» ушли с молотка, оказалась в 30 раз ниже предварительных оценок.

24 января 2011 года, через год с небольшим после «Хромой лошади», произошел теракт в аэропорту Домодедово, после чего СК возбудил дело против хозяев Домодедова по статье «нарушение транспортной безопасности».

Когда стало ясно, что действия аэропорта соответствовали всем существовавшим на тот момент международным и российским нормам, законам и подзаконным актам, то следователь Дубинский это дело закрыл, но при этом возбудил другое, из которого следовало, что законам-то действия Домодедова соответствовали, но только потому, что преступный менеджмент аэропорта сам придумал такие законы и протащил их через правительство.

Вы спросите, какое отношение Домодедово имеет к «Хромой лошади»?

Самое прямое.



Знаете, кто был адвокатом потерпевших в «Хромой лошади». Правильно, адвокат Игорь Леонидович Трунов.

А знаете, кто был адвокатом Анатолия Зака, пока Зак не отказался от его услуг? Никогда не догадаетесь.

Им был Сергей Викторович Дубинский, тот самый следователь, который сначала обвинял Домодедово по ст. 263.1 («транспортная безопасность»), а потом по ст. 238.3 («опасная услуга»).

В свое время С.В. Дубинский работал в Генпрокуратуре и даже попал по этому поводу в составленный «Солидарностью» список госслужащих, участвовавших в преследовании ЮКОСа. В частности, он выступал гособвинителем в деле Антонио Вальдеса-Гарсии: того самого испанца, которого заманили в Россию, пытали, по его словам, чтобы он оговорил руководителей ЮКОСа, и который выпрыгнул из окна и сломал себе обе ноги.

Потом Сергей Дубинский из Генпрокуратуры ушел и некоторое время работал адвокатом. Именно на этом поприще он защищал Зака, пока тот не отказался от его услуг. Именно там, на деле «Хромой лошади», они и пересеклись с Труновым.

А потом Дубинский вернулся в Следственный комитет — как раз на Домодедово.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Лондонский суд арестовал активы Коломойского

Posted: 22 Apr 2016 01:28 PM PDT

Лондонский суд арестовал активы олигарха Игоря Коломойского по иску «Татнефть», передает Bloomberg.

По информации агентства, суд наложил арест на личный самолет, яхту и недвижимость Коломойского в Англии и Франции. Также арестованы активы партнера Коломойского Геннадия Боголюбова, бизнесменов Aлександра Ярославского и Павла Овчаренко.

Общая сумма арестованных активов составила 380 млн долларов.

В феврале общественная организация «Федерация профсоюзов Республики Татарстан» купила на открытом аукционе санаторий «Форос» в Большой Ялте. Стоимость санатория — 1,428 млрд рублей. Цена повышалась лишь единожды, на 7 млн рублей. На аукцион заявилось два участника.

В сентябре 2014 года Государственный совет Крыма национализировал все имущество губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского на территории республики.


«Экипаж» вышел в прокат: «Ну не за правдой жизни ты же сюда пришел?»

Posted: 22 Apr 2016 01:01 PM PDT

От создателей суперхита российского проката «Легенда 17» — на экраны выходит главный российский блокбастер сезона «Экипаж» Николая Лебедева.


Данила Козловский / Kinopoisk

Авторы нового фильма твердят, что их фильм — не ремейк знаменитой картины Митты, напротив, оригинальное произведение. Наверное, поэтому они и назвали свое кино строго и свежо. Пригласили на маленькую роль Александру Яковлеву, незабываемую стюардессу из старого фильма… Да и сам Александр Митта появится в крошечном камео…

Предстоит немало сравнительных анализов двух фильмов, но кажется очевидным, что «Экипаж»-2016 и «Экипаж»-1979 — эмблемы своего времени и кинематографа разных эпох. После круговой пластической (скорее, технологической) операции фильм выглядит как новенький, с иголочки, продукт эры победившего аттракциона. При этом сохранена двухчастная форма, и при всех сюжетных вариациях фабульная основа подверглась незначительной коррозии. Сценарий «Экипажа»-1979 писали выдающиеся авторы Юлий Дунский и Валерий Фрид. Вместе с режиссером Александром Миттой сочинили новаторский кинотекст — многожанровый фильм. Каждый персонаж был героем своей истории. Командир экипажа Тимченко (Георгий Жженов) — в центре драмы завершения жизни. Бонвиван летчик Скворцов (Леонид Филатов) — герой романтической комедии. Второй пилот Ненароков (Анатолий Васильев) — жертва несчастливого брака, герой мелодрамы. В фильме Митты трехмерными были герои, в фильме Лебедева — экшн.

Авторы нового «Экипажа» модифицируют оригинал. По сути, вся первая часть — история талантливого пилота-стажера Гущина (Данила Козловский), его трудного пути в авиацию — потому что честный, совестливый, не желающий мириться с подлостью и лизоблюдством. Остальные герои: его наставник Зинченко (Машков), его отец (Шакуров), красивая девушка Саша (Агне Грудите) — ее из стюардесс «повысили» в пилоты, юная стюардесса (Катерина Шпица) — щедрое обрамление живого портрета мечтательного летчика Лехи Гущина, у которого голова в облаках.

Читайте также:  Александр Митта: «Простые вещи действуют. Коляска на лестнице. Арбузы под дождем…»

Одной из сквозных становится тема отцов и детей. Разыгрывается она в разных вариантах: замкнутый пенсионер, в счастливом советском прошлом авиаконструктор Гущин недоволен бесшабашным и бескомпромиссным сыном Лехой, строгий пилот Зинченко также не понимает сына-шалопая, татуированного паркурщика… Незаметно вечный конфликт отцов и детей перерастает в историю тотальной дедовщины, которая рулит в нашем социуме. Пилота Гущина третирует тупое провинциальное начальство, затем «строит» первый пилот Зинченко, Гендиректор (Газаров) самоуправствует у себя в Авиакомпании. Но полным хозяином над всем «летным составом», а заодно и пассажирами на земле и в воздухе является некий лысый хам, представитель власти, воспринимающий пилотов как «водил» и халдеев.

В первой, «мирной» части нового «Экипажа» зритель цепляется за человеческую связь с героями. И хотя сценарий хромает, а некоторые эпизоды выглядит эффектными репризами, это удается. За счет режиссуры, безусловно, и актеров: главного харизматика нашего экрана Данилы Козловского и сумрачного Владимира Машкова. Отношения их персонажей — нерв фильма.

Когда-то 13-летний Коля Лебедев вновь и вновь приходил в кинозал, чтобы восхититься революционным «Экипажем» — советским фильмом с голливудским размахом. Не мог дождаться, когда закончится первая «взрослая» часть и начнется экшн. Его детская влюбленность временами пробивается сквозь расчетливое продюсерское кино: здесь — весело, потом страшно… трогательно… горько…

Но все узловые моменты в его фильме подчинены главному — подготовке часового 3D-аттракциона, в который он погружает зрителя (смотрящий фильм по телику или в компьютере — об этом не узнает). Лебедев — из единичных авторов нашего кино с чувством жанра, способный создать саспенс. Что бы он ни снимал: военную историю («Звезда»), притчу («Поклонник»), фэнтези («Волкодав…»), он делает триллер, нагнетает атмосферу «рокового непредвиденного». К тому же Лебедев очень насмотренный режиссер.

И с пониманием дела создает огненный аттракцион, микшируя неправдоподобность и искусственность, отвлекая внимание от сценарных «неувязочек», сентиментальных пережимов.

Чудеса спецэффектов (Компания CG Factory): что не сняли — дорисуем (!), да и щедрый по нашим меркам бюджет ($10 млн) создают зрелище. На вулканическом острове рушится аэропорт, столбы огня и дыма срываются с экрана (от этих искр хочется увернуться), горят люди и самолеты, топливо и небо, лава с гор несется, пожирая все на своем пути, самолет прорывается сквозь огонь и вулканический пепел. «Не подумайте, что я такой кровожадный, — признается режиссер, — просто в момент переживания за героя зритель перестает следить за временем, думать о происходящем вне кинозала, полностью погружается в фильм». Есть здесь и почти цирковые кульбиты: в воздухе пассажиры по тросу перебираются из одного самолета в другой. Лебедев словно спрашивает зрителя: «Ну не за правдой жизни ты же сюда пришел?» Он предлагает нам нечто вроде Oculus Rift — шлема виртуальной реальности, он «захватывает» вас и втягивает в пространство нереального, но крайне опасного мира. Экран передает высокой мощности сигнал, которому сложно сопротивляться. Вы «подключаетесь». Смертельная опасность подстерегает героев на каждом «шагу», помимо лавы и гибельных взлетов, горят двигатели и летные полосы, кончается топливо. Но летчики, подобные Гущину, у которых вместо рук — крылья, взлетят и сядут «на честном слове и одном крыле». В этой киноигре два условия: вы прекрасно знаете, что «все будет хорошо», и все равно вам страшно.

«Экипаж» — точно просчитанное продюсерское кино. Главная для многих советских зрителей эротическая сцена целомудренно прикрыта виртуальными блестками. Подросток сегодня — ядро зрительской аудитории. Фильму ставят рейтинг 6+ (тут, наверное, продюсеры-генералы Верещагин и Михалков расстарались). К тому же Лебедев не открещивается от традиций. Его фильм — мичуринский гибрид советской мелодрамы и голливудского экшена, вобравший в себя мотивы и интонации «Вулкана», «Аэропорта», «Армагеддона», фильмов Бэя, Эммериха, Гиллермина, ну и Спилберга, разумеется. Почти 40 лет назад «Экипаж» вышел втемную. Без рекламы. Три дня шел при пустых залах. На четвертый зритель проснулся, встал в длинные очереди. «Экипаж» показывали в кинотеатрах почти полгода! Сегодня уже никто не скажет точно, сколько людей его посмотрело. То ли 70, то ли 90 миллионов. Потому что весь первый тираж стерся от бесконечных показов. Пришлось печатать второй. Конечно же, история феноменального успеха не давала спать продюсерам. При всем национальном колорите, они тщательно конструируют универсальную историю. Так что успех «Экипажу» в прокате обеспечен. Известно, что китайцы (горячие поклонники старого «Экипажа») и даже американцы уже проявили интерес к фильму.

В аду катастрофы взрываются и стены непонимания, клубок личных проблем развязывается (это тоже рецепт Митты), отцы начинают понимать сыновей, летчики уважать летчиц, поссорившиеся влюбленные мирятся. В фильм Лебедева эта тема не просто проникает, но серьезно в нем обживается. «Нам нужна большая беда, — подтверждают не новую мысль авторы, — в беде, войне, катастрофе мы едины и непобедимы». Отчего же мы, разорванные, непонимающие и презирающие друг друга, умеем «взяться за руки» лишь в огне беды и войны?

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Самоуправство с применением насилия

Posted: 22 Apr 2016 11:01 AM PDT

Из-за неоплаченного товара 89-летняя ветеран войны остаток жизни может провести в постели. Сотрудникам магазина грозит штраф и депортация.

Сейчас пожилая женщина находится в больнице в состоянии средней тяжести. Подозреваемым в самоуправстве и причинении насилия пенсионерке — заместителю директора магазина «Пятерочка» 27-летней Марии Прощалыкиной и охраннику, гражданину Узбекистана, 50-летнему Икромджону Набиханову — на днях предъявят обвинение. Уголовное дело возбудили через несколько часов после ЧП, и его уже взял на контроль СК РФ. По решению суда, с 21 апреля замдиректора универсама — под подпиской о невыезде, охранник — арестован. К тому же обоим грозят административные и служебные взыскания. Несмотря на это, и Прощалыкина, и Набиханов отрицают свою вину.

19 апреля 89-летняя Нина Антонова, ветеран Великой отечественной, пришла в ближайший магазин «Пятерочка» (на Стародеревенской улице, 25) за покупками.

«Я взяла только батон, кефир и молоко, а как в тележке оказался сыр — ума не приложу, — рассказала «Новой газете» сама Нина Ефимовна. — Я не помню, чтобы брала его с прилавка».

На выходе из магазина Антонову догнали двое — охранник и заместитель директора. Дальнейшее сама Нина Ефимовна помнит плохо и даже следователям не смогла толком ответить на вопросы: хватали ли ее за руки? Толкал ли кто-то? Как она оказалась на земле?

Опираясь на слова очевидцев, следственные органы определились с виновными.

«Охранник Икромджон Набиханов и заместитель директора магазина Мария Прощалыкина незаконно решили провести личный досмотр покупательницы, — сообщили «Новой газете» в ГСУ СК РФ по Петербургу. — В то время как Набиханов обхватил пожилую женщину руками, Прощалыкина отобрала у нее пакет с продуктами. Затем на улице у магазина Прощалыкина, продолжая противоправные действия, схватила пенсионерку за руку, та упала на землю. Набиханов и Прощалыкина не имели права отбирать у Антоновой продукты, удерживать человека, а уж тем более — лично досматривать. По закону они должны были проверить чек, предложить покупательнице, к тому же — ветерану войны, оплатить неоплаченный товар и, если бы она воспротивилась, вызвать полицию. Ничего этого сделано не было».

После падения Нина Антонова встать уже не смогла. Прохожие вызвали ей «скорую». Пенсионерку доставили в больницу, где врачи диагностировали закрытый перелом шейки левой бедренной кости со смещением отломков. Кости могут уже не срастись. Единственный, но дорогостоящий вариант — эндопротезирование.

«Врачи объяснили: нужно делать операцию, иначе мама останется в кровати до конца жизни, — рассказала «Новой газете» дочь пострадавшей Зинаида. — Мне дико, конечно, слышать о таком отношении к пожилому человеку, такие подозрения в ее адрес. Мама никогда ничего не крала и не могла украсть. Да и незачем ей — у нее достойная пенсия как у ветерана войны, со всеми надбавками — 25 тысяч рублей. Разве лишь по забывчивости она могла что-то вынести, ведь ей почти 90 лет».

Уголовное дело возбудили по статье по ст.330 ч.2 УК РФ «Самоуправство с применением насилия». Если вину Набиханова и Прощалыкиной докажут, им грозит до пяти лет тюрьмы.

Следствие уже выяснило, что охранник — гражданин Узбекистана, по специальности — повар, имел патент на право работы в России, но не имел права заниматься охранной деятельностью. За это Набиханова намерены привлечь к административной ответственности. Наказание, предусмотренное законом — штраф с выдворением.

Читайте также:  Директор магазина «Магнит», обвиненная в смерти 81-летней блокадницы, амнистирована

Подобный инцидент в Петербурге случается уже во второй раз. 3 февраля 2015 года в магазине «Магнит» 81-летняя блокадница Рауза Галимова по рассеянности забыла оплатить три пачки сливочного масла стоимостью 337 рублей. Директор магазина «Магнит» 43-летняя Ольга Конюхова, отобрала масло на выходе из магазина и позвонила «02». Блокадница не выдержала стресса и умерла на входе в отдел полиции. Конюхову тогда тоже обвинили в самоуправстве. А 18 июня она предстала перед судом и была амнистирована по случаю 70-летия Победы.

Больше всего тогда пострадал магазин «Магнит» — в результате многочисленных проверок он закрылся.

В «Пятерочке» на Стародеревенской улице, 25, по сведениям «Новой газеты», сегодня тоже начала проверку прокуратура.

Нина Петлянова
собкор в Петербурге
Фото: vk.com/spb_today

Комментарий

Пресс-служба X5 Retail Group («Пятерочка» входит в холдинг)


«Будем пытаться вплоть до результата»

Posted: 22 Apr 2016 10:01 AM PDT

Очищенная от шумов версия записи переговоров пилотов самолета Леха Качиньского подтвердила прежнюю версию смоленской катастрофы.


Реконструкция полета польского Ту-154 телеканала TVN 24.

Спустя 6 лет после катастрофы Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в Смоленске польские медиа опубликовали новую, значительно лучшего качества, запись переговоров из кабины пилотов в последние минуты перед трагедией. Из них однозначно следует: утверждения министра обороны Антония Мацеревича о том, что 10 апреля 2010 года произошел «террористический акт», — далеки от правды.

Ранее эксперты и российского Международного авиационного комитета (МАК), и польской комиссии исследования авиационных происшествий старались воспроизвести записи переговоров из «черных ящиков» президентского самолета, используя копии с частотой звука в 11 kHz, полные шумов и очень нечеткие. Многие слова и даже фразы не удалось расшифровать.

То, что теперь представил польским телезрителям телеканал TVN 24, является записью с частотой 99 kHz. И то, что раньше было невнятно, теперь можно разобрать. В целом — на 30—40% слов больше, чем было понятно прежде.

Из записей однозначно вытекает, что экипаж Ту-154 неоднократно был предупрежден, что на аэродроме «Северный» в Смоленске сложились крайне неблагоприятные атмосферные условия.

Примерно за 30 минут до катастрофы диспетчер из Минска информировал пилотов, что в Смоленске туман, ограничивающий видимость до 400 метров.

На эту неожиданную информацию пилоты реагируют «по-мужски» восклицанием: «О, к…ва!» Ничего удивительного, что на таком аэродроме, как «Северный», крайне примитивно оснащенном, где нет даже системы, позволяющей осуществлять посадку в условиях ограниченной видимости, Ту-154 не имеет права садиться, если видимость меньше 1500 метров.

За 16 минут до катастрофы приходит второе, очень важное предупреждение. На этот раз от члена экипажа другой польской машины — Як-40, которая ранее прилетела из Варшавы и привезла польских журналистов, которые должны были обслуживать визит президента в Катынь. «В общем, здесь все плохо (в оригинале — польское нецензурное слово. — Ред.). Видимость 400 метров, высота облачности 50 метров, — предупреждает коллега с земли второго пилота президентского Ту, добавляя: — Можете попробовать».

Однако этот разговор не слышит первый пилот, который, кстати, единственный в экипаже, кто говорит по-русски. Он ведет машину, наблюдает за приборами и к тому же ведет переговоры с диспетчерами «Северного». Этим последним по правилам должен заниматься штурман, но штурман не владеет русским.

О том, что посадка будет трудной, пилоты информируют шефа президентского протокола. Тот реагирует фатальной фразой: «Будем пытаться вплоть до результата». Некоторое время спустя шеф протокола говорит пилотам, что «президент еще не принял решение». Скорее всего, речь идет о решении — лететь ли на запасной аэродром. Самолет продолжает движение в направлении окутанного туманом Смоленска. При этом дверь в кабину не закрывается. В нее постоянно заходят высокопоставленные пассажиры рейса. Среди них и командующий польскими ВВС, который советует своим подчиненным (президентский самолет является военным) лететь в Смоленск.

Дело в том, что Лех Качиньский и сопровождающая его делегация опаздывают на церемонию в память о 70-й годовщине катыньского преступления. Церемония должна транслироваться по телевидению, для нее тщательно разработан подробный сценарий. Тем более что вскоре в Польше президентские выборы, в которых главным оппонентом Качиньского и его лагеря должна стать «Гражданская платформа». А ее лидер Дональд Туск уже побывал в Катыни, месте, важном для каждого поляка, с весьма удачным визитом три дня назад.

За 4 минуты до катастрофы со вторым пилотом вновь выходит на связь член экипажа Як-40. Он предупреждает коллег, что видимость в «Северном» стала еще хуже: «Сейчас видимость 200 метров». Однако машина идет на посадку. На записи слышно, как командующий ВВС, находящийся в кабине, читает с приборов высоту снижающегося самолета. Темп снижения слишком быстрый. Включаются автоматические системы, предупреждающие экипаж об опасном сближении с землей и требующие немедленного набора высоты. «Доходи медленнее!» — кричит второй пилот своему командиру. Тот выключает автопилот и переходит на ручное управление, пытаясь поднять самолет. Но уже поздно. Самолет задевает крылом за дерево. Первый пилот еще успевает крикнуть: «О, к…ва!» Это его последние слова. Запись кончается...

То, что опубликовали польские медиа, касается только ситуации на борту самолета. Работа служб аэродрома «Северный», вызвавшая серьезные нарекания польской комиссии, исследовавшей катастрофу, — это отдельный вопрос. Однако новые очищенные и значительно более четкие записи не содержат ничего, что хотя бы в наименьшей степени подтверждало версию, которую с маниакальным упорством повторяет Антоний Мацеревич, с недавних пор министр обороны Польши. По которой смоленская катастрофа была не трагической случайностью, а следствием террористического акта, либо даже, как он заявил недавно, «государственного терроризма», который с давних пор Россия применяет в отношении Польши.

Форсируя этот тезис, Мацеревич, как мы уже писали (см. «Новую», № 31 от 25.03.2016), недавно распорядился возобновить работу комиссии по исследованию авиапроисшествий, которая, по его мнению, располагая новыми материалами, докажет, что предыдущая комиссия, созданная при правительстве Туска, — сфальсифицировала результаты расследования смоленской катастрофы.

Какими новыми доказательствами министр якобы располагает, неизвестно. Тем не менее он уже требует для Туска государственного трибунала.

Чтобы понять, что происходит вокруг смоленской катастрофы, надо принять во внимание, что она стала важным элементом так называемой «польско-польской войны». Так в Польше называют острый политический конфликт между проевропейскими либералами из «Гражданской платформы» и консервативными евроскептиками из партии «Право и Справедливость», руководимой Ярославом Качиньским, братом-близнецом погибшего президента.

«ПиС» пытается любой ценой выстроить миф Леха Качиньского как героической жертвы покушения, заговора темных сил Польши и враждебных сил России. И строит этот культ в соответствии со старым религиозным принципом Credo quia absurdum — «Верю, потому что абсурдно».

Вацлав РАДЗИВИНОВИЧ,
«Газета выборча», Варшава, —
специально для «Новой»

Крымская анестезия отпустила

Posted: 22 Apr 2016 08:01 AM PDT

Рейтинги российской власти начали движение вниз: все меньше людей верят в скорое решение проблем.

Уровень доверия российским властям возвращается к докрымскому уровню: эйфория от внешнеполитических побед уступает медленному осознанию кризиса. Правительство и премьер-министр планомерно теряют очки в глазах общества, даже рейтинг Владимира Путина начинает снижаться. Все больше людей считают, что в стране стагнация, все меньше верят, что мы движемся в правильном направлении. Дальше будет хуже, уверены эксперты.

Судя по мартовскому опросу «Левада-центра», у россиян прибавилось претензий к властям: количество граждан, считающих, что власти не выполняют своих обязанностей перед обществом, за год выросло с 28 до 39%. Только 18% считают, что государство выполняет свои обязательства (по сравнению с 24% в прошлом году). При этом 49% считают, что граждане выполняют свои обязанности по отношению к государству — этот показатель за год существенно не изменился.

Количество тех, кто наблюдает в стране стабильное развитие, упало ниже статистической погрешности: 2%. В два раза больше стало тех, кто видит признаки стагнации (14%) и нарастающего хаоса (16%). Число людей, полагающих, что страна столкнулась с временными трудностями, снизилось с 50 до 41%. При этом половина россиян верят в то, что дела в стране идут в верном направлении, — это меньше, чем в 2014 году (60%) и в 2015-м (57%).

Рейтинг Владимира Путина по-прежнему высок: за год доверие к нему снизилось с 83 до 73%, но это все еще выше, чем в докрымском 2013 году (57%) и в марте 2014 года (71%). Меньше россиян стали считать Путина опытным и решительным государственным деятелем, зато выросло количество одобряющих его внешнюю политику. При этом, по данным «Левада-центра», количество сторонников нового срока Путина за год увеличилось с 57 до 65%.

Рейтинг премьер-министра и правительства ощутимо ниже президентского: если работу Владимира Путина одобряют 82%, и это самый высокий показатель за последние 15 лет, то работой Дмитрия Медведева довольны 53% — с 2012 года рейтинг премьера продолжает падать. Работу правительства в целом одобряют и того меньше: 48% россиян, то есть меньше, чем в 2015 и 2014 годах.

Из различных исследований, опубликованных социологическими службами за последние несколько месяцев, видно, что основной фактор недовольства жизнью для россиян — высокие цены и бедность. Причину чаще всего видят в мировой экономической конъюнктуре, ценах на нефть — в проблемах, на которые трудно влиять и за которые нельзя возложить ответственность целиком на государство. «Частично власть разгрузила себя от ответственности: за проблемы отвечают и власти, и цены на нефть, и санкции, — считает Денис Волков, ведущий социолог «Левада-центра». — Но люди не до конца еще прочувствовали кризис — пока для большинства он не имеет драматического эффекта. Уже начали ужиматься, экономить, но резкого падения уровня жизни еще нет».

Россиян, которые одобряют работу президента и правительства, заметно больше, чем тех, кто считает, что власти справляются со своими обязательствами. Денис Волков считает, что это — проблема нашей политической культуры, в которой между низкой оценкой власти и политическими выводами всегда есть зазор: это одобрение от безысходности. «В более открытой стране, где есть политическая конкуренция, связь между этими показателями была бы более однозначная. А у нас есть фраза «если не Путин, то кто». Высокое одобрение не означает большой любви.

Политолог Василий Жарков, заведующий кафедрой политологии Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка), согласен: «Социологические опросы — это инструмент, который работает только в свободном демократическом обществе. Судьба Путина и Медведева не зависит ни от выборов, ни от результатов опроса. Некоторые пытаются использовать опросы, чтобы понять, есть ли кредит доверия власти. Ну а если его нет, то что? Люди могут изменить свою позицию в одночасье — они все равно ничего не собираются предпринимать. Кроме того, из этого опроса непонятно, какие власти имеются в виду. Всегда принято винить абстрактные власти, но президент олицетворяет собой защиту и покровительство».

Тем не менее если считать, что опросы в какой-то мере отражают настроения в стране, то очевидно, что сейчас все рейтинги, даже Владимира Путина, понемногу пошли вниз, говорит Денис Волков. Дело в том, что анестезирующий эффект присоединения Крыма перестает действовать, а симптомы кризиса, наоборот, нарастают. «В марте-апреле все рейтинги вернулись к состоянию февраля 2014 года, докрымским, — говорит Волков. — Они выросли после присоединения Крыма на волне эйфории: было ощущение, что Россия великая держава, и это было некоторой компенсацией общей неудовлетворенности. Выросло все, даже позитивное отношение к бюрократии. А закончился этот эффект в апреле 2016 года. Дальше можно ожидать падения. Президентский рейтинг еще держится, но тоже медленно идет вниз. Пять лет назад, первые два срока Владимира Путина, ответственность с него снималась. Сначала была формула «хороший царь, плохие бояре», потом — «Путин отвечает за все хорошее, Медведев — за все плохое». Сейчас уже Путин отвечает и за плохое, но он Россию вытаскивает, не может со всем справиться. Его кредит доверия пока действует как некоторое алиби».

Анна Байдакова
корреспондент


ВЦИОМ: более 75% россиян остались довольны ответами Путина на «прямой линии»

Posted: 22 Apr 2016 03:29 AM PDT

Три четверти россиян остались довольны ответами президента России Владимира Путина в ходе «прямой линии». Об этом свидетельствуют данные соцопроса ВЦИОМ, сообщает РИА Новости.

При этом 44% респондентов не были знакомы с содержанием выступления на момент проведения опроса, а лишь 15% следили за трансляцией от начала до конца.


Больше всего опрошенным запомнились ответы на вопросы о состоянии дорог (16%), ситуации с заводом на Сахалине (12%) и вопросы от детей о золотой рыбке и каше (15%).

«Уровень удовлетворенности ответами президента на вопросы граждан в последние два года несколько снизился (с 84% в 2014 году до 76% в 2016 году), однако по-прежнему существенно превышает показатели 2011, 2013 годов (57%, 54%, соответственно)», — отметили социологи ВЦИОМ.

Напомним, 14 апреля, Владимир Путин провел ежегодную «прямую линию». За 3 часа 50 минут президент ответил более чем на 80 вопросов в прямом эфире.

В ходе «прямой линии» с президентом России поступило много обращений граждан, в том числе, о задержке зарплат. Так например, работники рыбокомбината «Островной» пожаловались президенту на то, что людей обманом завозили на остров Шикотан для работы, не выплачивали зарплату по полгода. Позже в отношении директора ЗАО «Рыбокомбинат Островной» было возбуждено уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 145.1 УК России (невыплата зарплаты свыше двух месяцев), а работникам рыбокомбината начали выплачивать зарплату.

Генерал-майора МВД Москалькову избрали уполномоченной по правам человека

Posted: 22 Apr 2016 02:01 AM PDT

Госдума избрала депутата V и VI созывов Татьяну Москалькову уполномоченным по правам человека при президенте России.

За Москалькову проголосовали 323 депутата при минимуме в 226 голосов. На пленарном заседании Госдумы она принесла присягу.

Новоиспеченная омбудсмен поблагодарила депутатов за поддержку. «Мне очень грустно, что я покидаю Госдуму. Я вступаю в должность уполномоченного по правам человека в год 75-летия начала Великой отечественной войны. Это ко многому обязывает: делать приоритет в защите прав наших ветеранов, пожилых, инвалидов, тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию сегодня. Я точно знаю, что вам никогда не будет стыдно за меня», — сказала Москалькова.

Она также сказала, что в настоящее время правозащита используется Западом «в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию», поэтому Москалькова заверила, что будет противодействовать этому.

Читайте также:  Генерал-омбудсмен

На пост претендовали шесть человек, затем двое депутатов из ЛДПР сняли свои кандидатуры.

Срок полномочий омбудсмена — 5 лет. С 18 марта 2014 года этот пост занимала Элла Памфилова. Она покинула свою должность 28 марта после того, как ее назначили председателем Центральной избирательной комисси.

С 1984 года Татьяна Москалькова работала в правовой службе Министерства внутренних дел СССР, затем в аналогичном департаменте МВД РФ. Она имеет звание генерал-майора. С 2007 года до настоящего времени Москалькова была депутатом Госдумы от «Справедливой России».

Комментариев нет:

Отправить комментарий