вторник, 26 апреля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Оппозиции отказали в проведении первомайского шествия в Петербурге

Posted: 26 Apr 2016 01:01 AM PDT

Власти Петербурга отказали оппозиции в проведении шествия 1 мая в центре города. Об этом на своей странице в в фейсбуке сообщил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Власти пояснили свой отказ тем, что в это время запланировано проведение другого, ранее заявленного шествия. Депутат, однако, отмечает, что раньше все первомайские шествия проводились одно за другим.

«В связи с этим "Яблоку" предложено провести шествие и митинг в Полюстровском парке, коалиции "Демократический Петербург" — в Новоселках, "Парнасу", Партии прогресса, "Дем. выбору" и другим — тоже в Новоселках. Натуральное издевательство. На наш взгляд», — написал Вишневский.

Накануне власти Москвы отказали националистам в проведении первомайского шествия. По словам экс-лидера запрещенного объединения «Русские» Дмитрия Демушкина, националисты должны были пройти маршем от станции метро «Октябрьское поле» до «Щукинской», однако мэрия не согласовала акцию из-за того, что Демушкин находится под следствием по экстремистской статье.

Кто «заказал» НКО, тот «заказал» и Россию

Posted: 26 Apr 2016 12:01 AM PDT

20 апреля закон об «иностранных агентах» был принят Госдумой в первом чтении, теперь таковыми будут считаться и фонды «Подари жизнь», «Вера», «Право ребенка».

14 декабря 2012 года в «Новой газете» была опубликована моя заметка «Плоды творчества группировки гениев», которая начиналась вопросом: «Какой кремлевский гений («группировка гениев»?) придумал в 2012 году запустить для всеобщего употребления страшное словосочетание сталинских времен «иностранный агент»?..» Последующие три года прошли под девизом «маразм крепчал», а вопросы «Кому это надо?» и «Что это за «группировка гениев?» становятся все более актуальными.

Откликаясь на просьбу правозащитников, высказанную на встрече с Советом при президенте РФ по правам человека (СПЧ) 1 октября 2015 года, Владимир Путин поручил конкретизировать в законе об НКО понятие «политическая деятельность», влекущее штамп «иностранный агент» для НКО — получателя зарубежного финансирования. 10 февраля с.г. я, среди представителей многих НКО, участвовал в заседании СПЧ, где мы обсуждали этот подготовленный Минюстом законопроект, который иначе как издевательством над поручением президента избегать «резиновых» определений не назовешь. Вместо конкретизации понятие «политическая деятельность» расширяется до бесконечности, «политиками», согласно Минюсту, являются и социально ориентированные НКО, которые автоматически объявляются «агентами» при получении средств из-за рубежа — пусть даже на лечение ребенка, пусть даже анонимно. Также законопроект отменяет исключения действующего закона, в числе которых, среди прочего, защита материнства и детства, поддержка инвалидов, т.е. вопросы, являющиеся сферой деятельности и РОО «Право ребенка». Выступавшие на этой встрече представители фондов «Подари жизнь», «Вера» и других НКО наглядно пояснили, почему такой закон (а 20 апреля закон принят Госдумой в первом чтении) приведет к прекращению их работы.

А 10 февраля члены СПЧ и приглашенные общественники в течение трех часов задавали вопросы по поводу этого «истребительного» законопроекта представителю Минюста России Владимиру Титову. Как и что отвечал этот господин, значения и смысла не имело. Выступая, я напомнил аудитории старую шутку про человека, которого спустили с лестницы и который, поднявшись, отряхнувшись, кричит наверх: «К чему эти намеки? Если не хотите меня видеть, скажите прямо».

Да, этим законом нас — НКО и всю страну — «спускают с лестницы». Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев назвал происходящее заговором. Я полностью с ним в этом согласился: такой законопроект — это заговор против России, провокация.   Вопрос: кто заговорщики?

Чтобы разобраться во всей этой чепухе, я предлагаю сопоставить абсурд кампании «НКО — иностранные агенты» с трагическим абсурдом, заключенным в вопросах «Почему в самой богатой природными ресурсами стране мира миллионы детей хронически недоедают?», «Почему детям негде жить в самой большой стране мира?» Работая в сфере социальной правозащиты, мы с этим абсурдом имеем дело ежедневно. И в этой статье речь не об абстракциях, а о реальной человеческой беде.

«Бездомная многодетная семья» — это дикое словосочетание мы в РОО «Право ребенка» услышали впервые 6 лет назад, когда по указу президента РФ Дмитрия Медведева я стал членом Общественной палаты РФ. Не буду описывать фантастические эпизоды борьбы за эти семьи. Напомню лишь об отчаянных голодовках многодетных матерей. Наша с коллегами по ОП РФ поддержка этих голодовок помогла некоторым из их участников обрести крышу над головой. Чудо это сделали благотворители, тогда как на системном государственном уровне вопросы не решены. Многодетная семья Ермаковой-Брайко так и живет восьмой год в гараже без каких-либо перспектив (г. Сочи); остаются бездомными семьи Игоря Ликанова (г. Тверь), Галины Тумановой (Московская обл.), многодетные семьи Москвы, обратившиеся к нам за помощью в последние 5-6 лет. А просьбы о помощи продолжают поступать, и каждая — о вопиющем нарушении гарантированных Конституцией «права на жилище» и «права на достойное существование».



Читайте также:  Политические: были благотворительными организациями, станут иностранными агентами. Комментарии депутатов и руководителей НКО

Приведу несколько выдержек из множества обращений этого 2016 года: «У нас трое деток. В разгар зимы остались без своего угла…»; «У меня трое детей, жду четвертого… Меня сократили на работе. Сбережения закончились. Счет банк арестовал, включая детские! Чем кормить детей?»; «У нас 6 детей, в квартире жилой площадью 17,9 кв. метров, где прописаны 15 человек и где плесень и сырость, жить невозможно… Обращались везде, где можно…». «Политика — искусство возможного, правозащита — искусство невозможного», — председатель СПЧ Михаил Федотов на встрече СПЧ с президентом 1 октября 2015 года. Столкнувшись с невозможностью разрешения личных ситуаций крайней бедности и чрезвычайных жилищных условий, мы были вынуждены заняться чем-то еще более «невозможным» — системным решением этих проблем в масштабах страны. Самое интересное, что эффективные и не затратные для бюджетов способы их решения хорошо известны и, более того, многократно озвучены как стратегические установки высшего политического руководства РФ.

В части преодоления бедности — это развитие социально значимого малого бизнеса, фермерства и как результат — насыщение рынка и преодоление монопольных, в разы, «накруток» стоимости продуктов и товаров первой необходимости. Однако ничего этого не происходит годами. Спаянные с Минсельхозом России агрохолдинги-монополисты и торговые сетевики-монополисты оказываются сильнее любых верховных указаний и продолжают душить и давить страну. А доля малого и среднего бизнеса в ВВП России — 21%, т.е. в 3 раза ниже, чем в США, странах Евросюза или Китае (55—70%). И причины этого известны: бюрократические препоны, крышевание правоохранителями, недоступность захваченных монополистами рынков, неподъемные банковские кредиты.

То же самое в жилищной политике. Современные индустриальные методы строительства позволяют застроить всю Россию доступным жильем по формуле: «быстро, хорошо, много и дешево»; при этом в стране уже существует мощный потенциал такого рода, но развернуться ему опять же не дает чиновничье-монопольный монолит, ориентированный на сверхдоходность в 100% и более. При этом налицо саботаж прямых поручений указа президента РФ от 7 мая 2012 года № 600: «до января 2013 г. обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода». Также власти почти всех регионов бойкотируют программу «Жилье для российской семьи» (ЖРС, утверждена постановлением правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 404), установившую «потолок» стоимости кв. метра.

Наша экспертная работа в этой сфере первоначально велась в Общественной палате РФ, где в сентябре 2012 года при содействии департамента малоэтажного строительства Ассоциации строителей России была разработана программа «Жилищный спасательный круг». С 2013 года и по настоящее время мы работаем при поддержке СПЧ, который 30 мая 2014 года заключил соглашение с Минстроем России, и была создана совместная (СПЧ-Минстроя) рабочая группа по реализации права граждан на доступное жилье. Это позволило Михаилу Федотову на встрече СПЧ с президентом 14 октября 2014 года сообщить о наличии эффективных предложений по исполнению указа № 600 и кардинальному решению жилищной проблемы. В течение года мы безуспешно пытались достучаться с этими предложениями до руководства федерального уровня и ряда регионов (Москва, Московская обл. и др.). На встрече СПЧ с президентом 1 октября 2015 года этот вопрос был снова поднят в острой форме руководителем рабочей группы Евгением Бобровым, в результате чего возникло еще одно поручение Владимира Путина исполнить его указ от 7 мая 2012 года № 600.

Суть предложений рабочей группы простая: обязать власти всех субъектов РФ сформировать комплексные региональные программы строительства доступного жилья с привлечением инвесторов-застройщиков, готовых строить по ценовым параметрам правительственной программы ЖРС; создать режим наибольшего благоприятствования для строительных проектов в рамках этих программ. Все продумано и легко реализуемо. Трудно только преодолеть чиновничье сопротивление, не допускающее к делу «дешевых» строителей.

Надежда умирает последней, а точнее, надежда не умирает никогда! И мы очень надеемся, что на запланированном на май с.г. государственном совете РФ по вопросам жилищной политики эти предложения будут услышаны, и миллионам россиян будет, наконец, брошен жилищный спасательный круг. Одновременно реализация этих предложений позволит преодолеть текущий кризисный спад в строительной отрасли.

Резюме. Несмотря на известное внимание руководства РФ к вопросам преодоления коррупции и монополизма, явления эти процветают, оставаясь системной причиной деградации экономики России и бедственного положения ее граждан. Законы механики Ньютона отменить невозможно: государственная машина не может «вытащить сама себя за волосы из болота», как это якобы сделал барон Мюнхгаузен. Тут нужна «внешняя» точка опоры, роль которой может сыграть активное гражданское общество.

«Внешней опорой» в наведении порядка в стране, могут стать и соответствующие взаимные международные обязательства, включая развитие национальных и наднациональных систем общественного контроля (за честностью выборов, свободой рынков, по выявлению ценовых «накруток» и картельных ценовых сговоров и т.п.).

И не случайно именно две эти «внешние точки опоры» —  активное гражданское общество и конструктивное сотрудничество России с международным сообществом — стали предметом атаки со стороны «группировок гениев», сумевших присвоить власть и Россию   и, конечно, заинтересованных в устранении «внешних» помех для практикуемого ими тотального разграбления нашей страны.

Отсюда и ответ на поставленный в начале статьи вопрос о заказчике кампании «НКО — иностранные агенты» и безумной игры в новую «холодную войну» и новый «железный занавес».

Борис Альтшулер,
председатель правления РОО «Право ребенка»,
член Московской Хельсинкской группы,
член Экспертного совета Уполномоченного по правам человека в РФ
— специально для «Новой газеты»


Россия предоставила убежище семье Ахмед из Сирии

Posted: 25 Apr 2016 11:02 PM PDT

Семья сирийских беженцев, прожившая больше двух месяцев в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, сегодня получила на руки российские документы.

Напомним, в конце прошлого года «Новая газета» сделала серию публикаций о Хасане Абдо Ахмед, его жене Гулистан и их четверых детях, младшей из которых три года. На тот момент семья жила в бывшей курилке транзитной зоны аэропорта Шереметьево, ожидая принудительной депортации.  Спали на полу, не хватало элементарного: теплой одежды, еды, лекарств, не было денег. Почти все свои сбережения Хасан потратил на дорогу.

В Москву семья прилетела в начале сентября 2015 года, спасаясь от войны. Прилетели  к сестре Гулистан, которая живет под Самарой. На паспортном контроле их задержали сотрудники ФСБ. Несмотря на то, что сразу же по прилету семья попросила статус беженцев, Химкинский городской суд решил, что они незаконно пересекли границу РФ, да и вообще, паспорта у них поддельные. Возвращаться семье было некуда, их родной город был захвачен бойцами «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ).

Поэтому с 10 сентября 2015 года им пришлось жить в транзитной зоне аэропорта.

  Читайте также: Терминальная стадия. Сирийская семья месяц живет в курилке аэропорта «Шереметьево»

С самого начала мытарств семье оказывала юридическую помощь правозащитная организация «Гражданское содействие» и ее адвокат Роза Магомедова. Она пыталась доказать в судах, что решение сотрудников ФМС и суда неправомерно — по закону о беженцах, человек не может «нелегально пересечь границу» того или иного государства, если он обратился за статусом беженца. И Россия, согласно законодательству, обязана предоставить им статус. Однако чиновники был непоколебимы. Да и все бюрократические процедуры тянулись месяцами. И все это время семье пришлось бедствовать в курилке аэропорта.

После того, как информация о катастрофической ситуации, в которой оказалась семья Хасана, попала в СМИ, люди стали звонить к нам в редакцию с предложениями о помощи. В социальных сетях была открыта специальная группа в поддержку Хасана и его семьи. Многие из наших читателей, которые вылетали из аэропорта Шемеретьево (без билетов на один из международных рейсов в транзитную зону не попасть) приносили семье одежду, еду, лекарства, детям — игрушки. Нашлись и такие, кто сумел оплатить несколько дней в отеле аэропорта, чтобы семья немного смогла прийти в себя и впервые за долгое время принять душ.

Параллельно шло разбирательство в суде. И вот в конце ноября 2015 года Химкинский суд  вынес новое решение — взыскать с семьи штраф за незаконное пересечение границы — 10 тысяч рублей и отправить их в  Центр размещения беженцев «Серебрянники» в Тверской области. Хасан подал новое прошение в ФМС на предоставление убежища. В феврале 2016 года стараниями юристов «Гражданского содействия» решение было удовлетворено.

И вот сегодня семья Ахмед получила на руки новые документы. Это свидетельство о предоставлении временного убежища в России сроком на 1 год — до 18.02.2017 года.

«Спасибо! Только благодаря вам, у моей семьи появился шанс начать новую жизнь», — обращается Хасан ко всем, кто помогал и переживал за них все это время.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент

26 апреля, 19:00: лекция Людмилы Петрановской «Мы, наши дети и травмы старших поколений»

Posted: 25 Apr 2016 10:01 PM PDT

Кафедра психологии «Новой газеты» представляет.


Как на всех нас отражается история нашей страны? Как тяжелые испытания отражаются на жизни каждой семьи?

Как связаны практики воспитания детей времен наших бабушек и состояние общества?

Почему тоталитарные режимы всегда воюют с семьей?

И что происходит с семейными травмами в наши дни?

«Мы, наши дети и травмы старших поколений», — так называется  лекция кафедры психологии «Новой газеты», которая состоится во  вторник 26 апреля в здании редакции, в 19:00.

Лекцию прочитает и ответит на все ваши вопросы семейный психолог, специалист по травмам привязанности, автор книг для родителей, основатель Института развития семейного устройства Людмила Петрановская.

Чтобы лично присутствовать на лекции и иметь возможность задать свои вопросы докладчику или заведующей кафедрой Галине Мурсалиевой, приходите в редакцию (Потаповский переулок, 3). Для заказа пропуска отправляйте свое имя и фамилию на почту facultynovayagazeta@gmail.com до 18:00 во вторник, 26 апреля.

Если вы хотите получать почтовую рассылку с анонсом лекций «Новой газеты», отправляйте на эту же почту письмо с темой «хочу в рассылку». Для тех, кто не смог принять участие в лекции, веб-редакция традиционно готовит HD-видеоверсию, которая будет опубликована через день после лекции.

«Новая газета»


Шекспировское

Posted: 25 Apr 2016 01:02 PM PDT

Ты, если хочешь выжить в Эльсиноре, не спрашивай про быть или не быть.


Россия, предпасхальная неделя, прогретые апрельские дворы. Сегодня, двадцать третьего апреля, — четыре века ровно с той поры, как Шакспер* (как бы там его ни звали) покинул мир (а может быть, и нет), увязнувший в пороке и развале (смотрите шестьдесят шестой сонет).

Четыре века Гамлет, бледный воин, стремится побороть всесильный рок — и все еще партером не усвоен его открытый, так сказать, урок. Все не запомнит наше поголовье, холодного пространства посреди, что если ты живешь в Средневековье — себя ты соответственно веди! Без этих рефлексий-самоироний, что разводил Офелии жених, — глядишь, еще не умер бы Полоний, и дочь его осталась бы в живых, и дважды овдовевшая Гертруда простила бы сынка за простоту, избавилась от тягостного блуда и не барахталась в гнилом поту**; не говоря о бешеном Лаэрте, испившем чащу ужаса до дна… В сюжете, где кругом сплошные смерти, могла бы прогреметь всего одна. Нормальный рыцарь, действуя по правде, сказал бы дяде: сдохни, обормот! Единственным убитым был бы Клавдий. Народ бы понял. Он всегда поймет, тем более что Гамлет популярен, и жест героя был бы оценен (а если б разложилось в пополаме, то можно датский выдумать ВЦИОМ). Кратчайший путь всегда бывает верным, мы знаем, сколько горя от ума, и сам же Розенкранцу с Гильденстерном ты говорил, что Дания — тюрьма, зато уж в ней стабильность и единство, и каждый благодатью осенен; и если уж ты в Дании родился и Господом засунут в Эльсинор, то ты и действуй, падла, как датчанин, на радость окружающих датчан! Пускай гуляют призраки ночами — но днем они, как правило, молчат. Но бледный принц, эпохи перепутав, поддался мысли — главному греху, — а в результате видим кучу трупов, и сам он в этой куче наверху. Несчастный зритель! Ты не веришь притчам, в которых связь времен обнажена, и если ты не хочешь быть типичным, то будет типа дальше тишина. Но пятый век подряд, себе на горе, ты тупо забываешь об одном: ты хочешь быть хорошим в Эльсиноре! А в Эльсоноре надо быть… молчу.

Вот, например, Памфилова решила в шестнадцатом возглавить избирком, не чувствуя, что данная машина не может прямо ехать ни при ком. Вот Кудрин, верный внук Адаму Смиту, не думая о жребии ином, решил вернуться в Клавдиеву свиту — он будет там глубокий эконом! И главное — уже сама Гертруда, занявшая седьмую часть земли, не хочет выбираться из-под спуда, куда ее надежно завели; она уже поверила, Гертруда, сползая в тяжкий, гнилостный покой, что если Клавдий сдвинется отсюда — не будет и Гертруды никакой! Здесь нужно поведение земное, холодное, для аппаратных битв; ты, если хочешь выжить в Эльсиноре, не спрашивай про быть или не быть, о гуманизме пафосном забредив. Тут надо бить — соседей и сынов. Тут будь хотя бы Озрик, как Медведев, а лучше Розенкранц, как Иванов, и будешь для народа лучшим другом, заслоном всякой пакостной весне… А если ты талантлив, как Ролдугин, — играй! Не «Мышеловку», а Массне.

Тогда-то ты, скажу тебе без лести, окажешься удачлив и неглуп, и будет складно в датском королевстве…

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Пока не скажут «Унесите труп»***.

Путин рассказал о «чрезвычайной опасности» финансирования образования иностранными фондами

Posted: 25 Apr 2016 12:27 PM PDT

Президент России Владимир Путин назвал «чрезвычайно опасным» участие иностранных фондов в финансировании российского образования.

Выступая на форуме Общероссийского народного фронта Путин рассказал, что финансированием школ и дошкольных образовательных центров в России занимаются «кто угодно — фонды какие-то иностранные лезут, кого-то финансируют»

«Мы, конечно, должны быть открыты всему новому, но эти фонды совершенно не сообразуются с нашими традициями, культурой <...> Это чрезвычайно опасная вещь», — цитирует Путина ТАСС.

Президент напомнил о том, что помимо движения вперед россияне не должны «забывать про наши культурные корни, про наши традиции». Он призвал обратить особое внимание на этот аспект в образовании.

Читайте также:  Кого провели этим летом: власти Москвы ликвидировали систему бесплатного досуга школьников на каникулах

На форуме Путин также предупредил, что к годовщине Дня Победы якобы будет подготовлена некая кампания по критике России. «Сейчас к 9 мая что-нибудь будут придумывать. Потом к выборам в Госдуму будут придумывать что-нибудь, потом — к президентским. Это 100 процентов, как у нас говорят, к бабке не ходи», — сказал президент.

В то же время Путин положительно отозвался о работе независимых СМИ и общественников, не получающих госфинансировании, однако не назвал никаких примеров независимых СМИ.


Распад союза

Posted: 25 Apr 2016 12:01 PM PDT

Выживание оппозиции зависит от умения договариваться.

Обсуждение разлада в стане демократической оппозиции в стиле «они опять не могут договориться» стало моветоном еще лет десять назад. Фиксируемая социологами усталость российского избирателя — вина не только партии власти и не меняющихся годами ее сателлитов, серьезная часть ответственности за это лежит на бесконечно ссорящихся между собой структурах демократов. Несмотря на то, что демократическая оппозиция понимает катастрофические последствия этого внутреннего конфликта, его интенсивность не становится меньше со временем.

Политическая наука, обобщив данные нескольких десятков кейсов, постановила, что единственной выигрышной стратегией оппозиции в условиях электорального авторитаризма является консолидация усилий. Когда против вас брошена вся мощь бюрократической машины, контролируемые автократом СМИ, полчища сателлитов и спойлеров — только объединение активного, адекватного меньшинства под одним флагом способно даровать реальный шанс на бескровное реформирование системы. После этого можно переходить к формированию альтернативной общенациональной повестки, расширяющей границы поддержки оппозиционных сил, осуществлению контроля за деятельностью избирательных комиссий, формированию широкого корпуса наблюдателей, проведение собственных опросов общественного мнения, параллельного подсчета голосов и экзитполов и т.д. Даже если подобная консолидация не приводит к мгновенному электоральному успеху — объединенных усилий и сложенных вместе голосов может все равно не хватить для преодоления высокого заградительного барьера в парламентах — оно дает важный сигнал электорату. Сигнал не столько порядка «Мы — вместе!», сколько «Мы — альтернатива!». Альтернатива единственная, объединившаяся, реальная.

Новый конфликт по линии Яшин–Касьянов способен снизить электоральный успех оппозиции на выборах гораздо больше, чем вброс отвратительного контента на НТВ. Мифический «среднестатистический россиянин» в любом случае голосовать за федеральный список ПАРНАС на сентябрьских выборах не будет. Ему уже который год рассказывают, что все оппозиционеры — «предатели Родины», «пятая колонна» и прочие пособники Запада. Какими бы талантливыми ораторами ни были члены демократической оппозиции — им не прорваться через киселевщину.

Ключевая задача — мобилизовать на голосование лояльный электорат. Учитывая даже официальные опросы общественного мнения, потенциальных сторонников альтернативного курса и альтернативной элиты в России насчитывается порядка 12–14%. Если удастся привести на выборы хотя бы половину — появятся шансы на преодоление заградительного барьера в 5%. Кроме того, нужно понимать, что в эти 12–14% только косвенно входит электорат партии Григория Явлинского. Избиратель «Яблока» — хоть и малочислен, но довольно стабилен, и часто голосует за бело-зеленые цвета еще с 90-х. Новые демократические силы способны приводить на избирательные участки другой тип людей — тех, кто ранее был разочарован в любой политике, не видел альтернативы и за неимением таковой просто не приходил на участки. Именно такой электорат и нужно заставить нарушить свой обет молчания и прийти 18 сентября на избирательные участки. Стратегия взаимодействия между «Яблоком» и ПАРНАС может строиться на обыкновенных договоренностях о воздержании от взаимной критики и разведении сильных кандидатов по разным округам.

Информационная кампания против оппозиции с большой долей вероятности не будет оказывать никакого влияния на борьбу кандидатов от демократической оппозиции по одномандатным округам. Конечно, здесь для получения относительного большинства недостаточно мобилизовать те самые, лояльные проценты электората. Но с другой стороны, «среднестатистического россиянина» в Саратове, Новосибирске или Приморском крае мало волнует фигура Михаила Касьянова, голосовать в округе ему предстоит совершенно за другие фамилии. В борьбе за расположение такого избирателя задача этих «фамилий» по максимуму использовать протестную, локальную, «хозяйственную» повестку в округах, указывать на конкретные провалы местных властей, о которых будут бояться говорить сателлиты и спойлеры власти.

В округах оппозиция сможет побеждать только за счет смелых экспериментов и неожиданных как для Кремля, так и для избирателей политических союзов. К примеру, в одном из округов Москвы в такой союз могут вступить действующий депутат Госдумы Дмитрий Гудков, муниципальный депутат и глава фонда «Городские проекты» Максим Кац и не имеющий права баллотироваться из-за судимости Алексей Навальный.

Если подобные союзы смогут пережить этап распределения полномочий и собрать необходимое число подписей для регистрации кандидата, их шансы на победу в одном из одномандатных округов Москвы будут велики. В остальных случаях — лучше не тешить себя иллюзиями и сосредоточиться на партийном списке и пропорциональной системе.

Михаил КОМИН,
политолог

В Петербурге решили не делать улицу Кадырова

Posted: 25 Apr 2016 11:29 AM PDT

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга решила не присваивать городским объектам имя первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, пишет «Санкт-Петербурга.Ру».

Ранее в администрацию Петербурга поступило предложение в Смольный присвоить имя Кадырова-старшего улице или площади в городе. Эту идею поддержал председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев. Заседание комиссии проходило в закрытом режиме.

Как заявил «Фонтанке» вице-губернатор Владимир Кириллов, пока что имя Кадырова ни один из петербургских объектов не получит, поскольку для этого собраны не все документы. В частности, отсутствуют мнения совета ветеранов и чеченской общины.

В 2014 году депутат петербургского законодательного собрания Виталий Милонов поднимал вопрос о присвоении имени Кадырова одной из улиц в городе.


«Заставили субботник делать, и только потом, сказали, отпустят»

Posted: 25 Apr 2016 11:02 AM PDT

Сотрудники полиции подмосковного Юбилейного свезли мигрантов на уборку территории ОВД: свидетельства очевидцев.

Уроженца Узбекистана Акмала Уринбоева полиция остановила для проверки документов на улице Садовая в Королеве. Под предлогом того, что бланк регистрации заполнен разными ручками, забрали в ОВД города Юбилейный. В ОВД Акмал узнал, что истинный повод для задержания — всероссийский субботник.

— Там было полно узбеков, таджиков, киргизов. Больше 20 человек. У всех на руках были регистрации и патенты. Поэтому никто не знал, почему их привезли туда. Увидел нескольких таджиков, убирающих двор ОВД. Мели, красили лестницы. Они сказали, что их заставили «субботник» делать, и только потом их отпустят. Всех привезли в разное время — кого-то в шесть утра, кого-то в восемь утра, — рассказывает Акмал.

— К нам вышел старший сержант по имени Сергей. На двоих таджиков начал матом ругаться и оскорблять. «Вы как свиньи» — сказал он. Я попросил не унижать людей, он сказал: «Не умничай, короче, я сейчас и до тебя дойду». Там еще была молдаванка, которую заставили мыть полы и убирать туалет. Она плакала и жаловалось на боль в спине и ногах. Я подошел к Сергею и сказал, что женщине плохо. Он говорит: «Не надо умничать, я сам знаю». Я сказал: «Если знаете, то вызовите ей скорую или отпустите ее, ведь у нее все в порядке с документами». Он сказал: «Не отпустим, пока не уберется». Еще сказал, что он нас заставляет не по своей воле, что его тоже заставляет какой-то капитан, указал на одного сотрудника полиции.

Я отказался работать. Сергей угрожал, что если он захочет, то будет меня держать до трех часов ночи. Но нас всех отпустили ближе к пяти часам вечера — после того, как мы позвонили в правозащитную организацию.

Читайте также: «Мы смирились и помолились за него, как за мертвого». Как живут и умирают мигранты из Таджикистана в России

Юрист организации помощи мигрантам "TONG JAHONI" Валентина Чупик обратилась с жалобой на «мигрантский субботник» в прокуратуру Московской области. «Вначале я звонила на горячую линию ГУВД по Московской области. Мою жалобу записали и пообещали провести проверку. Позвонила Уринбоеву и он сказал, что их не только не отпустили, но и вначале обещали избить «за сопротивление сотрудникам полиции», а потом «потерять» их документы и депортировать их — за то, что они жалуются. Я снова позвонила  на телефон доверия и пыталась сообщить о новых преступлениях сотрудников ОМВД г. Юбилейный, но дежурный оператор заявил, что жалоба от меня уже принята, и он мне не верит, поскольку я там не была лично, мер никаких предпринимать не собирается, а проверку будут проводить в течение 30 дней».

«Новая газета» связалась с ОВД города Юбилейный. По словам оперативной дежурной Хохловой, всех задержанных, действительно, на поздний вечер субботы уже отпустили, а конкретно Уринбоева отпустили еще в 13:10. «При чем здесь наш субботник и доставленные? Я вообще связи не вижу. Все вопросы — в пресс-службу!»

Али Феруз,
специально для «Новой газеты»
Фото: Андрей Кородев / RFL


Средняя цена смартфонов в России снизилась на 25%

Posted: 25 Apr 2016 10:28 AM PDT

Цены на смартфоны в салонах «Евросеть» и «Связной» за месяц снизились в среднем на 25%. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителей ритейлеров.

«Наибольшее количество моделей, цены на которые снизились, – производства Apple, Lenovo, LG, Microsoft, ZTE: скидки составляют от 6 до 70%», — сказала изданию представитель «Связного» Мария Заикина.

Как пишет «Ведомости», «Евросеть» в конце марта снизила цены на 200 моделей смартфонов. Чуть позже цены на 300 моделей снизил «Связной».

По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, средняя цена смартфона в России в I квартале 2016 г. составила 12 850 руб., а к концу апреля снизилась примерно до 12 465 руб.

В январе российские ритейлеры смартфонов Apple сообщили о дефиците некоторых моделей iPhone. По словам сотрудников крупных ритейлов, компании боялись закупать смартфоны в больших объемах из-за обвала курса рубля, который повлечет за собой повышение цен на технику.


Экс-мэр Петрозаводска Ширшина получила спецприз либералов и демократов Европы

Posted: 25 Apr 2016 10:01 AM PDT



Экс-мэр Петрозаводска, решением муниципальных депутатов отправленная в отставку, получила специальный приз Президента Альянса либералов и демократов Европы ALDELEaDer — за личные достижения в укреплении либеральных ценностей

Премия ALDELiaDer вручается Альянсом уже в пятый раз, и, как отметил президент ALDE Ханс ван Баален, эта премия стала заметным событием в европейской политической жизни. Этой престижной наградой отмечают политиков, достигших особых успехов в защите и укреплении демократии в Европе, в достижении прозрачности, в продвижении толерантности. Сегодня специальный приз получила Галина Ширшина.

Читайте также:  Галина Ширшина будет баллотироваться в Госдуму от партии «Яблоко»

Галина Ширшина, самовыдвиженец, при поддержке партии «Яблоко» сенсационно победившая на выборах мэра Петрозаводска (Карелия) в 2013 году, после неоднократных попыток была отправлена в отставку в декабре прошлого года.

Депутаты Петрозаводска признали ее работу в качестве руководителя городского хозяйства неэффективной, решение депутатов поддержал глава региона Александр Худилайнен. Реальным поводом для отставки Ширшиной публично назывались другие причины, а именно ее нежелание встраиваться в годами сложившуюся систему, пораженную коррупцией.

Ольга Боброва
редактор отдела спецрепортажей
Фото: «Новая газета»

Конец света уже был

Posted: 25 Apr 2016 09:01 AM PDT

К 30-летию чернобыльской катастрофы.


То, что произошло в ночь с 25 на 26 апреля в Чернобыле, было не аварией, а катастрофой мирового масштаба. Но сначала этого не понимали ни жители Припяти, ни  Могилева, ни Брянщины — мест, наиболее пострадавших от Чернобыля, ни руководители АЭС, ни ученые-атомщики. Не обладали в первые дни полной и достоверной информацией и члены Политбюро, имевшие монопольное право принятия решений. И в результате 1 Мая в Киеве прошла традиционно веселая демонстрация, которая на этот раз рифмовалась со страшным словом «радиация». А в те дни даже ненадолго покидать свои дома было смертельно опасно. В Чернобыле и Припяти во дворах играли дети: погода-то была хорошая, весенняя. Никому на зараженных территориях не выдали респираторы. Даже членам правительственной комиссии, приехавшим в срочном порядке в Чернобыль и там же заночевавшим.

А потом поползли слухи: и про рыжий лес, и про трехглазых и двухголовых телят, и про каких-то монстров. Народ, как водится, когда происходит непоправимая трагедия, пытается снизить ее градус хотя бы шуткой. Отсюда довольно циничные анекдоты вроде: «Знаете, какой новый герб Украины?» — «Двуглавый хохол!»

Но еще больше Украины пострадала Белоруссия. Из-за розы ветров радиоактивное облако дошло до Брянска, Тулы, даже до Швеции…

Когда стали понятны масштабы катастрофы, глава государства Михаил Сергеевич Горбачев категорически настаивал на открытости информации про нее, назвав случившееся, кроме всего прочего, тяжелым испытанием политики гласности. И, несмотря на сопротивление, эту политику проводил — в том числе в отношении Чернобыля.

На высшем государственном уровне были заклеймены и разгильдяйство, и ведомственный монополизм, и закрытость реальной информации по АЭС. А потом — на уровне народа — начались подвиги: пожарных, спасателей, многочисленных добровольцев. Хотя и мародерство было, и удивительная беспечность жителей, не желавших выезжать из зараженных районов.

Стал ли Чернобыль горьким уроком? И да, и нет — слишком много у нас троечников…

Олег ХЛЕБНИКОВ,
«Новая»

ПОДРОБНОСТИ и ДОКУМЕНТЫ
Фото: РИА Новости


Солженицынская премия вручена Григорию Кружкову

Posted: 25 Apr 2016 08:28 AM PDT


Григорий Кружков / личный сайт

В год 400-летия смерти Шекспира (и почти день в день с его поминанием) — литературная премия Александра Солженицына 2016 года вручена поэту, переводчику, эссеисту Григорию Кружкову. Формулировка жюри (у Солженицынской премии они всегда лаконичны и емки, как эссе длиною в абзац): «За энергию поэтического слова, способного постичь вселенную Шекспира и сделать мир англоязычной лирики достоянием русской стихотворной стихии; за филологическое мышление, прозревающее духовные смыслы межъязыковых и межкультурных связей».

Сборник пьес Шекспира в переводе Григория Кружкова

Григорий Кружков — физик-теоретик по образованию, PhD Колумбийского университета, почетный доктор словесности Тринити-колледжа (Дублин), лауреат Госпремии РФ, премии «Мастер» российской Гильдии переводчиков, премии «Книга года» в номинации «Детская литература» (за книгу «Нос картошкой: Сказки о кладах, ковбоях, поросятах в Стране Рутабага» (М.: Дрофа, 2006)), Бунинской премии, почетного диплома Премии Андерсена. Книги его исследований и эссе об английской поэзии еще поддаются перечислению:  »Ностальгия обелисков. Литературные мечтания» (2001); «Лекарство от Фортуны. Поэты при дворе Генриха VIII, Елизаветы Английской и короля Иакова» (2002); «Пироскаф. Из английской поэзии 19 века» (2008); «У.Б. Йейтс: Исследования и переводы» (2008); «Луна и дискобол. О поэзии и поэтическом» (2012); «Очерки по истории английской поэзии в 2-х томах» (2015).

Переводы же перечислить трудней. Диапазон их — от новых «Короля Лира» и «Бури» (переводы Григория Кружкова вышли отдельным изданием 2013 году с предисловием Алексея Бартошевича) до бестселлера трехлетних читателей — сказок Х.А.Рея о хулиганствующем обезьяныше Джоржде в зеленой кепочке и с золотой трубой…

На сайте поэта kruzhkov.net есть список переводов — весьма обширный, но неполный. От древнеирландской поэзии к британским елизаветинцам, от Джона Донна к Водсворту и Блейку, к Киплингу, Т.С.Элиоту, У.Х.Одену, от «Сказок Матушки Гусыни» к поэтам-прерафаэлитам, от «Охоты на Снарка» Кэрролла к акварельной лирике Эмили Дикинсон, от «Оды греческой вазе» Китса к лимерикам Эдварда Лира… Кажется: ни у кого еще в русской словесности «английский мир» (англоязычный, точнее: среди тех, кого переводил Григорий Кружков, много ирландских и американских поэтов) не был столь велик в пространстве и во времени: от анонимных стихотворных помет монахов-переписчиков XI века «чернилами из ягод остролиста» до почти предсмертных англоязычных стихов Иосифа Бродского к дочери.

Лирика Григория Кружкова полна отзвуков и отблесков, нонсенса и духовной трезвости тех великих теней, которые он вел и ведет в русскую словесность. Но это стихи, написанные в  сегодняшней России, — человеком, получившим уроки самостоянья на двух языках:





ярче тысячи солнц сверкает реклама колы
в школах девственниц начинается ночная продленка
шире тысячи шин накатанная дорога
ах как рвутся туда где громко и утром ломка

не ходи на болото ночью один там страшно
водородные бомбы взрывают в игорных залах
в переходах собачьи стаи а в тех подвалах
где нас нет подают в бокалах чумные брашна

на огромном экране мечутся заяц с волком
их сменяет толстая тварь в орденах и в бармах
проплывает ведьмочка мертвая в тихой лодке
по проспекту Калинина мимо свечей фонарных

(«Рождество в городе»)




И это — к вопросу о цене самостоянья, цене благородной строгости од и сонетов, цене  лепета и шелеста трав, еще даже и не собранных Офелией, в английских детских песенках.

О цене  нежного озорства сказок Кружкова, в которых путешественники Миклуша и Маклай открывают необитаемый остров Честертон, — а он оказывается китом с развитым гражданским самосознанием. Китом, свято блюдущим общественный долг собственного изобретения: каждую осень Честертон перевозит ласточек на Юг…

«Новая газета» поздравляет лауреата.

Елена Дьякова
Обозреватель отдела культуры

Экстремизмом попахивает...

Posted: 25 Apr 2016 08:01 AM PDT

В Майкопском городском суде с января идет процесс по делу эколога Валерия Бриниха, обвиненного в экстремизме (ч. 1 ст. 282 УК РФ) из-за статьи о свиноводческом комплексе.

С 2012 года Бриних пытается противостоять свинокомплексу «Киево-Жураки АПК». По мнению эколога, этот комплекс негативно воздействует на окружающую среду и здоровье местных жителей. Бриних обращался в надзорные и правоохранительные органы, подавал иски в суд, организовывал митинги и пикеты. Среди множества написанных им публикаций на эту тему оказалась и злополучная статья «Молчание ягнят». В ней эколог негодовал по поводу нерешительности местных жителей в борьбе за свои права.

После размещения статьи на сайте «За Краснодар» написанным заинтересовалась прокуратура, которая направила в суд заявление о признании материала экстремистским. Лингвистическое исследование, которое проводили знатные филологи из МВД, говорилось в заявлении прокуратуры, обнаружило в статье негативные оценки группы лиц по признаку национальности — адыгейцев, и нем содержится побуждение к применению действий, «вероятно, связанных с насилием» по отношению к «представителям местных органов государственной власти». В декабре 2014 года суд признал-таки статью экстремистской.

Адвокаты Бриниха — Александр Попков и Андрей Сабинин — разводили руками: «человек просто написал статью о свиньях, свиноводческом комплексе, о том, что живут люди в навозе, в дерьме и молчат об этом. А потом прокуратура бегает и ищет «обиженных и оскорбленных».

Несмотря на вмешательство Совета по правам человека при Президенте РФ (член которого Илья Шаблинский, изучив материал, пришел к выводу, что искать экстремизм в статье Бриниха «абсурдно»), в октябре 2015 года Бриниху предъявили обвинение. Единственным источником экстремизма в уголовном деле является все та же статья «Молчание ягнят».

Судебный процесс по делу Бриниха идет активно и, если бы не последствия для подсудимого, способен вызвать гомерический хохот у любой социальной группы лиц. К примеру, на одном из заседаний эксперт-лингвист МВД Федяев так объяснил, почему слово «ягненок» несет оскорбительный смысл: «Нужно рассматривать слово «ягненок» как сын овцы, а овца характеризуется как молодая женщина, но нехорошим словом…» Эксперту же, приглашенному стороной защиты и считающему, что экстремизма в статье нет, судья сказал: «Нам всем известен прием забалтывания, не надо нам тут».

Потерпевшие — оскорбленные, согласно версии следствия, адыгейцы — в суде сообщили, что статью не читали. Одному ее вслух прочитал работник прокуратуры, а другой вообще слышал вольный пересказ от кого-то в сельсовете.

«Новая» продолжит следить за развитием событий.

Александра Букварева


Покушение на Крым

Posted: 25 Apr 2016 07:01 AM PDT

За присоединение полуострова его наградили орденом, а за борьбу с коррупцией покалечили битами. Находящийся в розыске Владимир Мерцалов — о захвате гор, заповедников и золотого запаса. И о том, почему руководство республики отказывается пройти проверку на детекторе лжи.




Сергей Аксенов и Владимир Мерцалов. Еще доверяли друг другу

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Помощник депутата ЛДПР напал на корреспондента «Новой газеты»

Posted: 25 Apr 2016 06:27 AM PDT

Помощник депутата от ЛДПР Игоря Лебедева, сына Владимира Жириновского, напал на корреспондента «Новой газеты» Глеба Лиманского.

Во время митинга ЛДПР на Манежной площади журналист начал снимать давку, образовавшуюся на входе в выставочный центр после того, как туда зашел лидер партии. На входе один из гостей мероприятия начал ругаться на организаторов митинга.

Лиманский начал снимать происходящее, тогда к нему подошел Александр Шпрыгин, возглавляющий Всероссийское объединение болельщиков и являющийся по совместительству помощником депутата Лебедева. Он схватил камеру за объектив и попытался вырвать ее. Еще один мужчина схватил сопротивляющегося журналиста за руки. В итоге Шпрыгин вырвал камеру, вытащил из нее флэш-карту и сломал.

Когда Лиманский обратился за помощью к полицейскому и тот подошел к Шрыгину, тот сделал вид, что видит его в первый раз. «Я вас не знаю, давайте сначала поздороваемся», — нарочито вежливо сказал он.

Чтобы написать заявление нужен свидетель — он нашелся среди организаторов акции. В настоящее время Лиманский находится в отделении полиции, он пишет заявление.

«Новая газета»


Из-за сообщений о продаже РБК цена холдинга возросла на бирже

Posted: 25 Apr 2016 06:01 AM PDT

Стоимость акций Росбизнесконсалтинга (РБК) и энергетической компании «Квадра», входящих в группу «Онэксим», подорожали на торгах в понедельник, 25 апреля. Рост биржевой стоимости акций произошел на фоне сообщений о возможной продаже компаний.

В пятницу, 21 марта, одна ценная бумага РБК стоила 5,58 рубля. В настоящий момент акция стоит 5,88 рубля — подорожание составило 5,75 процента. Акции «Квадры» подорожали на 3%.

Предыдущий резкий скачок цен на акции произошел 11 марта, на следующий день после публикации расследования о деятельности созданного президентом РФ Владимиром Путиным Общероссийского народного фронта.

Накануне «Газета.Ру» со ссылкой на источники сообщала, что владелец «Онэксима» Михаил Прохоров ведет переговры о продаже РБК и «Кадры». Вероятнымм покупателем, по данным СМИ, может стать Национальная медиагруппа Юрия Ковальчука.

В качестве причин продажи холдинга собеседники «Газеты» назвали расследования издания, касающиеся Путина. В «Онэксиме» эту информацию опровергают. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицает попытки давления на холдинг.

Ранее в апреле в «Онэксиме» проходили обыски. Как сообщали источники «Дождя», таким образом на Прохорова оказывалось давление, чтобы он продал РБК.


МВД закупит систему акустического воздействия для разгона митингов

Posted: 25 Apr 2016 05:01 AM PDT

Министерство внутренних дел объявило на официальном сайте госзакупок конкурс на поставку системы нелетального акустического воздействия. На это обратила внимание юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

Начальная цена контракта – 5,1 миллиона рублей. В техническом задании к конкурсу отмечается, что система нелетального акустического воздействия «предназначена для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний, влияющих на центральную нервную систему».

Устройство, как отмечается, должно выдерживать работу в импульсном режиме не менее 4 часов и распространять свое действие на расстоянии до 60 метров, и может применяться для воздействия на «нарушителей правопорядка и экстремистски настроенных лиц».

Как отмечается в документах, подрядчик должен поставить установку до 1 июля.

Между тем, подобные устройства также применяют для отгона птиц от самолетов и в ряде других случаев, не связанных с силовым воздействием на человека.

Аналогичные устройства, в частности, использовались при разгоне демонстрантов в Фергюсоне, штат Миссури. Тогда местные жители устроили беспорядки из-за инцидента с полицейским, который застрелил темнокожего подростка.

В Петербурге перехватили вывезенное с востока Украины оружие

Posted: 25 Apr 2016 04:01 AM PDT

Полиция Санкт-Петербурга в Приморском районе обнаружила автомобиль «Мицубиси Лансер», в котором было девять гранат, 10 запалов к гранатам, автомат Калашникова и карабин Мосина, а также более 70 патронов, передает «Фонтанка.ру».


Читайте также:   Стволы, которые стреляли в Восточной Украине, вернулись домой: привет из 90-х — разборки с гранатометами и бандитские схроны

По информации издания, водитель и пассажир признались, что воевали на юго-востоке Украины в составе батальона «Заря» самопровозглашенной Луганской народной республики.

Мужчины рассказали, что хотели продать оружие в Петербурге.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 222 (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов) УК РФ.

Политическая инфляция

Posted: 25 Apr 2016 03:02 AM PDT

Рейтинг Путина просел из-за кризиса. На этом фоне растет популярность Шойгу и Навального.

На минувшей неделе социологический Центр ЦИМЭС провел в социальной сети «ВКонтакте» традиционное исследование рейтингов российских политиков. Представителям интернет-аудитории был задан вопрос, как бы они проголосовали, если бы выборы президента проводились в ближайшее воскресенье.

Опрос проходил с 16 по 18 апреля. В нем приняли участие 63 536 россиян, которые достигли совершеннолетия и имеют право голоса.



Опять же традиционно лидирующая позиция электорального рейтинга принадлежит действующему президенту РФ. За Владимира Путина свой голос отдали бы 49% опрошенных россиян. В Москве и Петербурге сторонников у президента оказалось меньше, чем в среднем по России, — 48% и 47% соответственно. При этом стоит сказать, что интернет-рейтинг Владимира Путина стабильно падает примерно на 10% в год. В 2014 году, по результатам исследования ЦИМЭС, за него проголосовали бы 70% опрошенных, в 2015 году эта цифра составила 60,5%, сейчас — 49%.

Согласно комментариям, респонденты недовольны положением дел в стране — ростом цен, уменьшением заработных плат и пенсий, коррупционными скандалами, вседозволенностью власти, натянутыми отношениями с Западом, упадком медицины и образования. Нередко заявляется, что экономический кризис в стране значительно обострил все эти проблемы.

Вторую позицию в рейтинге занимает министр обороны — Сергей Шойгу. За него свой голос отдали бы 8,3% опрошенных. В этот раз рейтинг Сергея Кужугетовича сделал качественный скачок по сравнению с прошлым годом: тогда свой голос за него отдали бы лишь 2%. В 2014-м же его рейтинг составлял почти 6%. Прошлогодний провал был, скорее всего, связан со скандалом, разразившимся по поводу дома Шойгу на Рублевке. Как показывают цифры, после этой «просадки» репутация Шойгу стала еще прочнее, чем два года назад.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в этот раз теряет свои позиции и занимает вместо привычной второй лишь третью строчку рейтинга. За него свой голос отдали бы 8,1% опрошенных. Рейтинг Жириновского уже традиционно «делают» мужчины, среди которых процент его сторонников составляет 9%, в то время как среди женщин таковых насчитывается лишь 5%.

Улучшил свои позиции в этот раз Алексей Навальный. В 2014 году за него отдали бы свой голос меньше 1% респондентов, в 2015 эта цифра выросла до 3,2%, а сейчас составляет уже 3,9%. Стоит сказать, что рейтинг Навального в этот раз оказался необычно высок среди респондентов возрасте от 35 до 54 лет, где у политика крепкое второе место.

Еще один «завсегдатай» президентской гонки — лидер КПРФ Геннадий Зюганов — набрал бы лишь 2,5% голосов. Его рейтинг среди интернет-аудитории тоже стал чуть выше, чем в предыдущие годы. Аудитория Зюганова, как и обычно, находится в старшей возрастной категории. Своего пика его рейтинг достигает в возрастной группе старше 55 лет — там за него проголосовали бы 5,5% респондентов.

Интересен тот факт, что интернет-аудитория практически не рассматривает бывшего президента Дмитрия Медведева в качестве возможного главы государства. Его рейтинг составил 1,8% — это даже меньше, чем у Михаила Ходорковского, за которого свой голос отдали бы 1,9% респондентов.

В аутсайдерах в этот раз, как и в прошлый, оказался Сергей Миронов. За него проголосовали бы лишь 0,6% респондентов.

По сравнению с прошлым годом выросло также число тех, кто отдал бы свой голос против всех или испортил бюллетень. В этом году такой ответ дали 14,9% россиян, в прошлом же таковых было на 1,5% меньше.

Ольга Боброва
редактор отдела спецрепортажей


Обама согласился увеличить численность контингента в Сирии

Posted: 25 Apr 2016 02:02 AM PDT

Президент США Барак Обама согласился увеличить численность контингента в Сирии, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме. Официально об этом будет объявлено в понедельник.

По информации издания, США намерены направить в Сирию 250 военных, которые помогут бороться с террористами. Так, число американских военных на территории Сирии увеличится с 50 до 300.

Планируется, что военные будут находиться недалеко от линии фронта, оказывать помощь в вопросах разведки, планирования и медицинской помощи раненым. По мнению военных советников американского президента, это поможет начать наступление на Ракку, которую боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» называют своей столицей.

Накануне в интервью Би-би-си Барак Обама исключил возможность отправки сухопутных сил в Сирию. По его мнению, сирийский конфликт невозможно решить только лишь военными методами.

«Одними лишь военными методами, в том числе, конечно, и развертыванием там наших сухопутных войск, долгосрочные проблемы в Сирии не решить», — заявил Обама.

Напомним, в конце февраля в Сирии вступил в силу режим прекращения огня. Перемирие не распространяется на запрещенные в России террористические организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Позднее в СМИ появилась информация о «плане Б», который Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США и его партнеры на Ближнем Востоке разработали на случай срыва перемирия в Сирии.  В документе предлагается снабжать оружием войска повстанцев.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Согласно докладу сирийского Центра политических исследований, гражданский конфликт в Сирии унес жизни свыше 470 тысяч человек. Еще 1,9 млн получили ранения. Страну покинули почти половина ее жителей — около 23 млн человек.


Комментариев нет:

Отправить комментарий