воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


На коррупцию не хватает денег

Posted: 24 Apr 2016 02:01 AM PDT

В России зафиксировано снижение коррупции в бизнес-среде.



Уровень коррупции в российской бизнес-среде снизился до уровня США — такой вывод содержится в недавно опубликованном ежегодном исследовании консалтинговой компании Ernst & Young (EY). В рейтинге стран по масштабам корпоративной коррупции Россия заняла 30—32-е место среди 57 государств. Если в прошлом году коррупционные практики в бизнесе распространенным явлением называли 48% сотрудников крупных российских компаний, то сегодня их число упало до 34% (среднемировой показатель — 39%).

Сильнее всего изменилось число респондентов, признавших, что в их отрасли (ретейл, промпроизводство, нефтегазовая отрасль или энергетика) для получения контрактов используются взятки: с 24% до 8%, что снова ниже общемирового показателя (11%). При этом более половины респондентов считают борьбу с коррупцией в России малоэффективной. Опрос охватил сотрудников финансовых и юридических подразделений 50 российских компаний с годовым доходом около 1 миллиарда долларов.

Самые высокие оценки коррумпированности бизнеса дали респонденты из Бразилии (90%), Украины (88%) и Таиланда (86%). Наименее коррумпированной деловая среда, по оценкам респондентов, является в Финляндии (0%), Саудовской Аравии, Швеции и Дании (по 4%). Лучшие результаты в борьбе с коррупцией демонстрируют власти Китая и Сингапура: их действия признали эффективными 92% работников из этих стран. Обратная динамика наблюдается в Бразилии: 70% респондентов считают, что декларированная в их стране борьба с коррупцией никак не улучшает систему правосудия.

Источником корпоративной коррупции выступает не государство, а частный сектор — представители коммерческих организаций, злоупотребляющие служебным положением ради достижения личной выгоды.

К этой разновидности коррупции относятся коммерческий подкуп публичных лиц, взятки, «откаты», растраты, торговля на основе инсайдерской информации и прочее. Согласно данным EY, в российском корпоративном секторе только 12% опрошенных готовы пойти на неэтичные действия ради преодоления экономического кризиса, а 26% респондентов считают приемлемым нарушение этических норм для достижения намеченных финансовых целей. Здесь корпоративные стандарты российских работников находятся в числе лучших: даже в развитых западных странах соответствующие показатели составили 30% и 35% соответственно.

Кардинальное улучшение позиций России в рейтинге EY можно объяснить недавней чередой громких антикоррупционных расследований: от «дела Гайзера» в Республике Коми до задержания экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, против которого возбуждено несколько уголовных дел по факту получения взяток. В условиях возросшего давления со стороны правоохранительных органов риски для коррупционеров существенно возрастают, что благотворно сказывается на деловом климате.

Вот что пишут на этот счет авторы исследования: «Россия продолжает расширять масштаб антикоррупционного законодательства, увеличивая количество государственных служащих, обязанных раскрывать свои личные доходы и сообщать о потенциальных конфликтах интересов. Россия также поддерживает фокус борьбы с коррупцией как на региональном уровне, расследуя уголовные дела в отношении ряда чиновников, так и на мультинациональном уровне, добиваясь экстрадиции некоторых известных бизнесменов, чьи состояния были аккумулированы через мошеннические схемы».

Впрочем, возможные искажения в результатах EY могут быть связаны со спецификой выборки, включившей в себя сравнительно небольшое количество крупных фирм и полностью оставившей за бортом малый и средний бизнес. В рейтинге восприятия коррупции Transparency International, к примеру, Россия занимает 119-е место — наравне со Сьерра-Леоне и чуть выше Гамбии, что явно противоречит оценкам Ernst & Young. Простые россияне также не слишком полагаются на антикоррупционную риторику властей: согласно опросам Левада-центра, только четверть населения страны верит в успех государства на фронте борьбы с коррупцией. Правда, в восприятии большинства людей затяжной экономический кризис и массовое обеднение последних полутора лет отодвигают все прочие проблемы на задний план

Арнольд Хачатуров
Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

На Украине создадут агентство для запрета гастролей пророссийских артистов

Posted: 24 Apr 2016 01:01 AM PDT

Министерство культуры Украины намерено создать агентство для запрета гастролей артистов с пророссийской позицией. Такое заявление сделал в интервью Hromadske.tv министр культуры Украины Евгений Нищук.

«Есть идея о создании агентства, которое бы осуществляло концертную, театральную и гастрольную деятельность. Его функция заключалась бы и в том, чтобы разработать такие законы, которые сделают невозможными гастроли, приезд и профессиональную деятельность людей, которые так высказываются», — сказал Нищук.

В тоже время министр заявил, что он против составления списков — черных или белых.

«Однозначно список должен быть и очень жесткий, но я бы его в цвет не оформлял. Я бы его оформил в санкции», — заявил Нищук, добавив, что для разработки механизма запрета российского контента должна быть проведена основательная внутренняя работа.

«Сам механизм будет прорабатываться. Я встречусь с главой СБУ, буду встречаться со всеми руководителями и директорами, телевизионщиками и радийщиками, другими, кто это осуществляет», — сказал Нищук.

Министр добавил, что людям, «которые унижают достоинство украинского государства, извращают украинскую историю, наших героев, однозначно тут не место». И отметил, что выступает за защиту информационного пространства и наполнение его своим национальным контентом.

«Так делает Франция, которая борется от англоязычного засилья,, так делают другие страны», — отметил Нищук.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон, запрещающий трансляцию на Украине российских фильмов. Сейчас на Украине запрещено 423 фильма и сериала.

В настоящее время на Украине действуют белый и черный списки российских деятелей культуры, в зависимости от их позиции по отношению к Украине. В первый, в частности, попали музыканты Земфира, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Валентин Гафт.

Во второй включены 83 человека. В него Киев отнес тех, кто «создает угрозу национальной безопасности». Среди них Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Григорий Лепс, Владимир Бортко, Павел Лунгин, Александр Розенбаум, Василий Лановой, Дмитрий Харатьян, Олег Табаков, Наталья Варлей и другие.

В 2015 году в Киеве отменили благотворительный концерт Эмира Кустурицы «Любовь спасет мир» из-за его пророссийской позиции. Ранее Кустурица заявлял, что Россия должна поддержать русское население на Украине, он сравнил ситуацию в этой стране с Югославией 1990-х годов. В официальном сообщении на сайте киевского «Дворца спорта» причины отмены не указывались.



Хранилище сердечек и котят стоит миллиарды

Posted: 24 Apr 2016 12:01 AM PDT

Цензурные инициативы Госдумы в IT-сфере: от контроля за новостями до тотальной прослушки всей переписки в интернете.  Зачем они усиливают ад?

7 апреля в Госдуму внесен законопроект № 1039149-6, обязывающий операторов связи и интернет-провайдеров в течение трех лет хранить весь трафик, идущий по их сетям, то есть все наши разговоры в интернете и по мобильному телефону, наши письма, посты в социальных сетях, комментарии, запросы в поисковых машинах, сообщения в мессенджерах, наши картинки, смайлики, сердечки и прочее, что обычно шлют и чем обмениваются люди. Это беспрецедентный документ даже для российской истории, богатой на полицейские инициативы и лубянские новации.



Изъятие компьютера. Фото: ТАСС


Законопроект будет вынесен на рассмотрение Думы 11 мая. В принципе, это все, что вам нужно знать про Госдуму и ее интеллектуальный и нравственный уровень,   и тут текст можно закончить.


Но мы его все-таки продолжим, потому что подробное описание идиотизмов власти с давних пор является постоянной темой русской журналистики. Мы представим этот полицейский мегапроект осуществленным и увидим поставленные там и тут на просторах страны гигантские дата-центры, оснащенные серверными стойками, занимающими километры площади, увидим тысячи компьютеров, записывающих в реальном времени деловые переговоры бизнесменов, смех рассказывающих анекдоты мужчин, щебет девочек, обсуждающих мальчиков, увидим циклопические массивы жестких дисков, на которые день за днем и месяц за месяцем круглосуточно складируются горы терабайтов и петабайтов, заключающих в себе всю человеческую жизнь. Каждый вздох в телефонной трубке, каждая мысль, облеченная в слово, каждое высказывание о власти и вере, деньгах и душе, политике и религии — все, все будет сохранено и в случае надобности представлено в виде неопровержимой улики намерения или мыслепреступления.

Но стоп! Но позвольте! А сколько это все будет нам стоить? Есть разные оценки, в любом случае это десятки миллиардов долларов. Полицейский мегапроект в стране, где пенсионеры экономят рубли на еде, где количество бедных растет на миллионы человек в год, где каждую весну протекают крыши аварийного жилья с прогнившими стенами и дороги неотличимы от бездорожья? Сколько нам придется доплачивать за интернет и мобильную связь, чтобы оплатить дата-центры с основным и резервным сохранением данных, а также армию лубянских филеров, которые будут день и ночь рыться в цифровых отвалах, выискивая крамолу?

За деньгами они, конечно, не постоят. Потому что нет таких денег, которые они не готовы были бы содрать с нас.

Мы имеем дело с извращенным пониманием хай-тека.  Нормальный человек, видя нож, думает о колбасе, сумасшедший — исключительно об убийстве. Вменяемый человек, видя электрический провод, думает о свете, маньяк — о пытке. Так и с высокими технологиями.

Там, где нормальные люди видят созданную инженерным и программным гением великолепную возможность развития, совершенствования, нового мира, — депутаты Госдумы, подрабатывающие по совместительству героями книг Салтыкова-Щедрина, видят способ усилить ад.

Одновременно с законопроектом о всеобщей прослушке с сохранением ее результатов на три года двигается по лабиринтам бюрократии законопроект № 1004188-6 о приравнивании новостных агрегаторов к средствам массовой информации. Этот проект на 21 странице, где с унылым однообразием чередуются любимые каждым столоначальником слова «не допускать», «проверять» и «обеспечить», полон благоглупостей, вроде той, что требует не допускать использование новостного агрегатора «в целях совершения уголовно наказуемых деяний». Эту выдающуюся по глубине мысли фразу следует включить во все инструкции по использованию овощерезок и гвоздей, ибо они тоже могут быть использованы для совершения преступлений. Но все это только преамбула и формальность, требующаяся для того, чтобы сказать главное.

Главное состоит в том, чтобы лишить новостные агрегаторы возможности сообщать новости, которые не нравятся власти. Как это сделать? Тем же дедовским путем, каким действовали все тираны и диктаторы в истории, — ввести цензуру. Слова такого в законопроекте нет, зато есть «уполномоченные государственные органы», которые будут обращаться в Роскомнадзор, который будет «принимать меры по прекращению распространения такой информации». Органы, надзор, меры, принимать меры — снова мы слышим давно опостылевший, звучащий по всей катастрофической русской истории скрипучий голос цензора, снова мы видим толстомордого жандарма, являющегося в редакцию с предписанием, и гэбэшника с серым лицом мелкого беса, начинающего допрос.

Читайте также:  Почему новости могут исчезнуть с первых страниц поисковиков

В законопроекте о новостных агрегаторах, так же как в законопроекте о всеобщей прослушке, речь на самом деле идет только об одном, очень для них важном, даже жизненно важном деле — о полицейском контроле над страной. Все эти требования создать реестр агрегаторов, то есть переписать интернет по головам и связать ему ноги и руки бечевкой, все эти прописанные с бюрократическим садизмом процедуры улавливания и удавливания, все эти и им подобные запреты на участие иностранцев и международных организаций, особенные нелепые и неисполнимые в интернете, где порталы и сайты имеют универсальный, всемирный характер, — говорят только о маниакальном страхе этих людей проморгать опасность, которой грозит им каждый опубликованный в фейсбуке кот и каждый новостной агрегатор, выдающий сотни новостей в день из семи тысяч источников.

Читать такие законопроекты мучительно. Мучительно потому, что силишься понять, что подвигло авторов писать их, — и не можешь. Что за потрясение и унижение должно случиться с человеком, чтобы он перешел с человеческого языка на немыслимый среди живых людей канцелярский жаргон, от которого на сто километров веет мертвечиной, что должно случиться с их бессмертной душой, чтобы она насквозь пропиталась ядом зла и недоброжелательства к соотечественникам?

Полицейщина чем дальше тем больше влезает в каждую ячейку общества, впирается в любой бизнес, подселяет сама себя в телефонную трубку, в компьютер, в интернет с одной-единственный целью: не допустить того страшного, от чего эти люди просыпаются по ночам с ледяным потом на лбу. Но они, конечно, ничего не достигнут, сочиняй хоть по законопроекту в день. Они могут записывать весь трафик и превратить здание на Лубянке в один огромный жесткий диск, но это ничего им не даст, потому что это будет жесткий диск, заполненный зашифрованной информацией. Шифрование становится стандартом в интернете, доля шифрованного трафика во всем мире год от года растет, WhatsApp и Viber включили для своих клиентов шифрование end-to-end. Они могут в своем административном раже выдавать хоть по десять блокировок в день, но и это ни к чему не приведет, потому что  вся их сколь бурная, столь и бессмысленная деятельность опровергается одним кликом пользователя, включающего бесплатный vpn в браузере Opera.

Они могут запретить новостные агрегаторы, но и это ничего не изменит, потому что каждая лента фейсбука является новостным агрегатором. На смену немногим большим информационным порталам придут сотни маленьких, вот и все.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»


Депутат ЗакСобрания арестован по обвинению в систематическом получении взяток

Posted: 23 Apr 2016 11:01 PM PDT


Вячеслав Нотяг. Фото с сайта ЗакСобрания Петербурга

23 апреля суд арестовал депутата Заксобрания Петербурга Вячеслава Нотяга, обвиненного в систематическом получении взяток. Заседание проходило в закрытом режиме. В суде выяснилось: делу могли дать ход еще два года назад

Версия о том, что депутата «подставили», прожила как минимум 12 часов — слишком все напоминало дешевый детектив.

21  апреля депутат сказал своим помощникам, что поехал выступать на радио, а вместо этого отправился в ресторан «Звезда» на окраине города. Туда же приехал руководитель строительной фирмы «Воин-В» Олег Глущенко, чтобы, как установило следствие, вручить Нотягу 600 тысяч рублей. Как следует из материалов дела, бизнесмен уже второй год  платил депутату по 300 тысяч в квартал, чтобы тот не препятствовал строительным работам.

Сам факт того, что депутат лично бегает и собирает взятки, тем более смехотворного для Петербурга размера, до последнего вызывал сомнения в реальности происходящего.

Пресс-служба Нотяга сразу же назвала его задержание провокацией и местью со стороны строительных организаций. Возникал и другой вопрос: что такого мог сделать никогда не обладавший особым весом депутат ЗакСа Нотяг, в 2012 году изгнанный из «Яблока» после подозрений в подтасовке результатов голосования выборов, чтобы ему нужно было платить?

На этот вопрос ответило следствие: по его версии, вознаграждение Нотягу предназначалось за то, чтобы он не проявлял никакой депутатской активности против действий строительной фирмы.

В подтверждение своей версии, ФСБ распространило оперативное видео, на котором зафиксирован разговор человека, очень похожего на депутата Нотяга с главой компании «Воин-В» Глущенко. Видеофиксирующее устройство было прикреплено к одежде бизнесмена, а в кадре все время находился человек, похожий на депутата ЗакСа. «Нотяг» упрекает бизнесмена в том, что у того «накопился долг» в 600 тысяч рублей, тогда как сам Нотяг договоренности соблюдает, запросов о незаконной деятельности «Воин-В» не пишет, градозащитников не подстрекает. Судя по интерьеру, запечатленному на видео, большая часть беседы «Нотяга» и Глущенко проходит у депутата в кабинете. На последних секундах показан фрагмент еще одной встреча «Нотяга» и Глущенко, уже без звука. На ней бизнесмен передает собеседнику конверт, а человек, похожий на депутата Нотяга, его загибает и убирает в карман пиджака. При задержании Нотяга у него был изъят конверт, сообщает СК.



Запись в рабочем кабинете Нотяга, 2012 год, Youtube

На официальном сайте Вячеслава Нотяга информация о борьбе жителей с «Воин-В», действительно, перестала появляться примерно два года назад  — именно тогда, как утверждает следствие, депутат начал брать деньги от Глущенко. Однако помощник депутата Алексей Тарасов утверждает, что запросы на эту тему шеф продолжал писать и в 2015-м году.

Пикантности ситуации придает и тот факт, что назвать репутацию «Воин-В» и его руководства  в городе подмоченной, это ничего не сказать. Их деятельность  — один бесконечный скандал. Разрешения на строительство суды признают негодными,   Верховный  Суд  РФ признает незаконным разработанный по заказу «Воин-В» проект планировки, КГИОП незаконно согласовывает проезд строительной техники через территорию парка-памятника. Чиновники вновь и вновь выдают «Воин-В» нужные ему согласования. Так, например, первый утвержденный Комитетом по градостроительству и  архитектуре был оспорен в мае 2013 г., КГА выдает второй — который суд признает незаконным в ноябре 2014 г., КГА выдает третий — тоже незаконно, решает суд в марте 2015 г. Аналогичным образом развивался и сюжет с выдачей-оспариванием разрешений на строительство.

Можно только гадать, во сколько могла обойтись стимуляция чиновников, раз за разом готовых идти на нарушение действующего законодательства.

В прошлом году прокурорская проверка выявила, что начальник УМВД Кировского района Александр Сухариков и его зам Александр Чувашкин не реагировали должным образом на нарушения при реновации кварталов Ульянки (района рядом с парком Александрино), на которую жаловались местные жители. Связано это было с тем, что и Сухариков, и Чувашкин на весьма «льготных» условиях заключили с «Воин-В» договора долевого участия в ЖК «Шереметьевский дворец» на пр. Стачек.  Чувашкина отстранили от должности «до урегулирования конфликта интересов», но уже через пару недель он приступил к исполнению обязанностей в УМВД по Красносельскому району. Сухарикову объявили  предостережение, затем он перешел на работу в УМВД Выборгского района, а потом уволился из органов.

Дружба с полицейскими дорогого стоит. Она нужна, чтобы «винтить» градозащитников, которые ложились под колеса  грузовиков, пытаясь остановить незаконную стройку, или для того, чтобы ночью ломиться в квартиру корреспондента «Новой газеты в Петербурге», который  готовил статью о конфликте. К Андрею Воронину прибыл наряд из 8-го отдела полиции Кировского района и, угрожая арестом и обещанием вырезать дверь, требовал дать объяснения на предмет причастности журналиста к поджогу бульдозера на стройплощадке «Воин-В».

После ареста Нотяга градозащитники распространили заявление: «Мы обратились в Следственный комитет с просьбой как можно скорее обнародовать, за сокрытие каких именно фактов, по версии следствия, компания «Воин-В» передавала денежные средства депутату Нотягу».

«Новая газета в Петербурге» позвонила руководителю «Воин-В» Олегу Глущенко с аналогичным вопросом:

Почему вы выбрали для дачи взятки именно Нотяга, человека, далеко не самого влиятельного в градозащитном движении? Ведь по стройке в Александрино запросы писали как минимум пять депутатов.

— Нотяг первым начал писать запросы, организовывать митинги (по району Ульянка — ред.).

— Вы  верите, что он был главным организатором движения по противодействию вашим стройкам?

— Да чего тут верить? Это же видно. Он даже есть на фотографии митинга. Но он нас обманул, ничего не сделал. И Никешин (еще один депутат ЗакСа, член «Единой России», председатель комиссии по городскому хозяйству) тоже обманул.

В интервью «Фонтанке» Глущенко подтвердил то же, что сказал и «Новой газете»: по договоренности с Никешиным он якобы переводил в его фонд безналичные средства в обмен на протекцию. Цитата: «Он принимал законы, чтобы улучшить наше положение».

...Когда Нотяг уже был задержан,  Глущенко в интервью «Фонтанке.ру», признался, что в ФСБ ему посоветовал обратиться вице-губернатор Игорь Албин.

На сайте Смольного до сих пор висит информация о том, что 15 декабря 2015 года Албин проводил совещание с Нотягом и Глущенко — и как раз по вопросам реновации городских районов.

«Новая газета в Петербурге» поинтересовалась у самого Игоря Албина, помнит ли он про свой совет Глущенко, ведь на момент их встречи, бизнесмен, если верить следствию, уже должен был выплачивать депутату Нотягу вознаграждение. Албин сначала заявил, что не припоминает этого, а чуть позднее ответил смской: «Напряг память  по вашей просьбе. На одном из совещаний товарищ действительно заявил, что градозащитники и депутаты устроили шумиху вокруг его стройки из корыстных побуждений, и вся эта история — вымогательство. Никаких имен он не называл и ни на какие конкретные факты не ссылался. Я ему тогда сказал: вымогают — обращайтесь в полицию. Никаких личных консультаций я ему не давал. Противная история».     

«Новая газета в Санкт-Петербурге»

ВИДЕО



Правительство одобрило законопроект о льготах для большегрузов

Posted: 23 Apr 2016 10:12 PM PDT

Правительство одобрило законопроект, согласно которому из транспортного налога для большегрузов будет вычитаться сумма выплат, совершенных в системе «Платон».

Законопроект позволит сократить транспортный налог для владельцев грузовиков массой выше 12 тонн. Планируется, что сумма транспортного налога, исчисленная по итогам налогового периода, уменьшается на сумму платы, уплаченной в отношении этого транспортного  средства налогоплательщиком в этом налоговом периоде.

Физические лица будут освобождены от налога, если сумма совершенных выплат за большегруз будет равна сумме транспортного налога.

Налоговая преференция должна применяться для организаций с 1 января 2016 года, а для физических лиц — с 1 января 2015 года. Норма будет действовать до 1 января 2019 года.

Ранее Минфин рассказал о законности системы «Платон», объясняя, что плата с большегрузов не является налогом. По мнению ведомства, перевозчики могут отказаться от большегрузов и не платить сбор.

Ранее правительство продлило льготный тариф (в 1,53 рубля за километр Ред.) оплаты проезда по федеральным трассам для большегрузов до 30 июня 2017 года.

В январе Минфин разработал законопроект, освобождающий дальнобойщиков от транспортного налога. Однако Президент России Владимир Путин пояснил, что «надо найти наиболее удобный вариант и для водителей грузовиков, и чтобы в то же время бюджет не страдал».

Система «Платон», которая обеспечивает взимание платы за проезд большегрузов по федеральным трассам, работает с 15 ноября. Плата составляет 1,53 рубля за 1 км. С марта 2016 года ставка должна была повыситься до 3,06 рубля, а с 2018 года — составить 3,73 рублей за 1 км.


Трамп в тебе и во мне

Posted: 23 Apr 2016 12:01 PM PDT

За 199 дней до выборов.

Московские друзья часто спрашивают, правда ли, что Трамп — американский Жириновский. Но я слишком мало знаю обоих, чтобы сказать наверняка. Пожалуй, их объединяет чувство, которое они вызывают у своих противников: скорее брезгливость, чем гнев. Но на этом сходство кончается. Трамп в Америке заработал миллиарды, а Жириновский — только тысячу долларов, которые ему заплатил журнал «Плейбой». Другие органы в США за интервью не платят, но этот за свои деньги выпытал все подробности интимной жизни Жириновского. Трамп ими делится даром — как и всем остальным, о чем принято молчать или говорить экивоками.

Сегодня в Америке процветает интеллектуальная индустрия, объясняющая внезапный успех кандидата, которого в начале президентской кампании считали забавным шутом, а теперь — страшной угрозой Республиканской партии и самой американской республике.

Надеясь узнать ответ у политических гуру, я завел папку вырезок, но вскоре она перестала закрываться, и я сдался, заметив, что обозреватели повторяются, колумнисты противоречат себе, и все чего-то недоговаривают. Хотя то, что говорится, — бесспорно.

— Сторонники Трампа, — уверяют экономисты, — недовольны дефицитом торгового баланса, который стал результатом неудачных договоров с американскими соседями и тихоокеанскими партнерами.

— Сторонники Трампа, — говорят социологи, — жертвы глобализации, которые пострадали от заокеанской конкуренции.

— Сторонники Трампа, — объясняют геополитики, — устали от неудач международной политики и рады бы, как обещает их кумир, не дарить, а продавать оборонные услуги союзникам.

— Сторонники Трампа, — резюмируют философы, — лузеры прогресса, оставшиеся без дела при смене парадигм ввиду постиндустриального будущего.

Несмотря на чрезвычайную убедительность этих аргументов, я, разумеется, им не верю. Причина триумфа Трампа одна — правда.

— Но что, — спрашивается, — есть правда?

Истина, как выяснил Пилат, это то, что есть: высшая реальность и фундамент бытия. Но правда — это то, что от нас скрывают — сначала взрослые, потом — власти. В мою юность самой популярной газетой была «Литературная», которая раскрывала правду в дозированных размерах и хлестких фельетонах под названием «Опять нет тары». Сегодня правдой считается то, чего всем не говорят, хотя и так все знают: скажем, кто воюет в Донбассе или сколько виолончелей приходится на одну Панаму.

Правда — крайне неудобна, потому что ее можно открыть лишь тогда, когда правду прячут. Вырвавшись наружу, она обозначает проблему, но не помогает ее разрешить, не зная, где взять тару. В Америке с тарой проще, а с правдой — нет. Каждый день ее скрывают, замазывая эвфемизмами и погребая под ватой умолчаний. Официально эта практика называется политической корректностью, вежливо — лицемерием, по-нашему — лапшой на уши, по-моему — цивилизацией.

Прожив 40 лет в Америке, я убедился в неизбежности вранья — и пользе политкорректности. Только она позволяет ужиться всем в городе, где половина жителей родилась за пределами США, где в одном Квинсе представлено больше языков, чем в ООН, и где Новый год встречают по григорианскому, китайскому, еврейскому и персидскому календарю.

— Политическая корректность, — возражают мне друзья, — насильственная замена нравственности, которая должна исключать наши предрассудки добровольно, а не под нажимом общества и закона. Но я, признаюсь честно, предпочитаю лицемерие морали. Этикет делает совместную жизнь сносной, что далеко не всегда скажешь о нравственности. Когда Солженицын перед возвращением домой объявил, что спасение России — в превращении страны в истинно христианскую державу, я за нее испугался. Ведь история таких не знает, а Россия и без того настрадалась от экспериментов.

В отличие от религиозной догмы и философской теории, политическая корректность не пытается сделать нас лучше на самом деле. Она удовлетворяется тем, что мы притворяемся — всегда и везде. Постепенно вранье прирастает, как улыбка к лицу, и мы оказываемся не добрее, а вежливее, чем были. Но цивилизация, как учил Фрейд, образует тонкий слой, который очень медленно накапливается и всегда мешает. Не удивительно, что политическая корректность молча бесит всех. Особенно когда она наступает широким фронтом и по глупому поводу, как это случилось на последней церемонии «Оскара».

На мой-то взгляд, вина Киноакадемии состояла в том, что она лишила награды лучший фильм года — «Омерзительную восьмерку» Тарантино. Но сами академики каялась в том, что среди номинантов не оказалось афроамериканцев. На церемонии об этом говорилось с начала до конца и еще в середине. И каждый раз я злился, так как ненавижу квоты вообще, а в искусстве — особенно. Я не верю в существование пролетарской поэзии, женской прозы и расовой эстетики, как того требует политическая корректность.

Трампу она не помеха. Только он громко и с удовольствием может назвать мексиканцев насильниками, мусульман — террористами, а женщин — суками, особенно — во время менструации.

В обычной, а не в предвыборной жизни даже не вежливость, а здравый смысл мешает нам повторить «правду» Трампа: мексиканец может оказаться соседом, мусульманин — коллегой, женщина — женой. Но Трамп, скрывая под грубостью глупость и зная, что от него ждут скандала, повышает ставки. Это работает только в покере без потолка — когда карты можно не раскрывать до последнего момента.

— Для Трампа он наступит в Белом доме, — сказал мне один его сторонник, — и тогда выяснится, что все это понарошку. Не станет он депортировать эмигрантов, и стену с Мексикой передумает строить, и женщин он любит без числа, и мусульман не будет мочить в сортире, и НАТО не распустит, и не станет продавать японцам атомную бомбу, а с Путиным раздружится и хамить перестанет.

— Зачем же тогда за него голосовать?

— Затем, что Трамп говорит вслух то, что другие смеют сказать только про себя.

Трамп — рупор американского подсознания, которое многим не нравится, потому что оно у всех нас черно и прячется под спудом. Он потакает нашим первичным инстинктам и естественным склонностям. Но, как писали братья Стругацкие в своей мрачной книге «Гадкие лебеди», «то, что наиболее естественно, менее всего подобает человеку».

Возможно, нам так трудно слушать Трампа потому, что в глубине души, куда совестно заглядывать, прячется соблазн с ним согласиться.

— Послушай, — говорит бес, — разве не хочется так исправить мир, чтобы все знали свое место — и черные, и желтые, и голубые, и коричневые, и эти, эмансипированные без каблуков. Хорошо бы ислам отменить раз и навсегда. О русских больше никогда ничего не слышать. Европу бросить на произвол ее жалкой либеральной судьбы. Забрать у проклятых китайцев наши деньги и отдать их мне, тебе и Фиме, если вспомнить о Брайтон-Бич, где за Трампа — четыре пятых. Наши предпочитают простые решения и ненавидят чужих, к которым себя не относят. Эмигранты не любят приезжих: сами-то они уже здесь.

Как раз с этим связан парадокс кампании. Аналитики описали средних избирателей Трампа: малообразованные белые люди из глубокой провинции. На вопрос о своем этническом происхождении, который принято задавать в созданной эмигрантами стране, они все отвечают одинаково: не итальянцы, скажем, или ирландцы, а всегда и только американцы. Это возвышает их в своих глазах перед понаехавшими, которые захватили их страну и делят ее богатства между разноцветными меньшинствами, главный из которых Барак Обама. Собственно, само явление Трампа многие считают реваншем за первого чернокожего президента. Если победа Обамы была триумфом расового дальтонизма, то успех Трампа — расплата и откат.

В этом нет ничего нового. Америка всегда раскачивалась между либералами и консерваторами, но Трамп не имеет отношения к качелям. Его сила в том, что он пришел со стороны и может не считаться с любыми правилами. Компенсируя невежество напором, заменяя программу посулами, а политику — популизмом, Трамп пугает своих больше, чем их соперники-демократы.

Главные баталии нынешней кампании Республиканская партия ведет сама с собой, не мешая разбираться друг с другом Хиллари Клинтон и Берни Сандерсу, о которых пойдет речь в следующий раз.

Александр Генис
Ведущий рубрики «Уроки чтения»
Нью-Йорк

Продолжение следует


Расследование ушло на второй круг

Posted: 23 Apr 2016 11:01 AM PDT

Официальный отчет о крушении Boeing в Ростове-на-Дону не содержит новых данных, но подтверждает известные версии.

Межгосударственный авиационный комитет наконец опубликовал промежуточный отчет о расследовании крушения самолета компании FlyDubai, который разбился в аэропорту Ростова-на-Дону чуть больше месяца назад. Однако ничего нового об обстоятельствах трагедии в 16-страничном докладе нет. Большинство фактов стали известны еще несколько недель назад благодаря многочисленным утечкам.

Восстанавливая хронологию последнего полета Boeing 737-800, МАК пока не нашел признаков отказов каких-либо систем самолета. Вылетели из аэропорта Дубая, набрали необходимый эшелон, перед снижением для посадки в Ростове запросили данные о фактической погоде, метеоусловия были сложные, но соответствовали прогнозу. Во время первой попытки приземлиться в аэропорту Ростова экипаж принял решение прервать маневр и уйти на второй круг из-за «сдвига ветра» (резкого изменения направления и силы ветра) на посадочной прямой.

Через полтора часа экипаж предпринял еще одну попытку посадить самолет. Boeing начал снижение. На высоте 600 метров летчики отключили автопилот (поддерживает заданную траекторию движения) и автомат тяги (поддерживает заданную скорость движения). На высоте 220 метров экипаж принял решение вновь уходить на второй круг. Поводом, как полагают в МАК, вновь стал «сдвиг ветра».

«Сам по себе уход на второй круг — не сверхсложный маневр. Но в процессе ухода экипажу нужно сделать очень много технических процедур: убрать закрылки, шасси, разогнать самолет, постоянно подбирать режим работы двигателей, вести радиосвязь, — перечисляет председатель Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов. — Все это занимает не 20–30 секунд, на это нужно больше времени. Экипаж уходил с 200 метров, высота круга — 600. Борт FlyDubai не был загружен: пассажиров всего 55 человек, не очень много топлива. Им нужно было набрать всего 400 метров, но экипаж почему-то дал двигателям максимальный взлетный режим, начался очень быстрый набор высоты».

На 600 метрах экипаж уменьшил режим работы двигателей, но через три секунды опять вывел их на взлетный режим. На высоте 900 метров летчик, осуществлявший пилотирование, отдал штурвал «от себя» (тем самым опуская нос самолета), одновременно началась перекладка стабилизатора на пикирование. В отчете МАК отмечено, что сигнал на перекладку поступал с переключателя на штурвале и продолжался 12 секунд. Началось снижение с ощутимой отрицательной перегрузкой, потом — столкновение с землей.

«Получается, что экипаж переложил стабилизатор сам, своими руками. Зачем? Возможно, когда пилот попытался опустить нос самолета, он почувствовал нагрузку на штурвале и решил ее снять за счет стабилизатора. Непонятно только, почему потребовалась полная перекладка. Возможно, они потеряли ориентацию в пространстве», — продолжает Дельдюжов.

В 2013 году Бюро расследований авиационных происшествий Франции опубликовало исследование о проблемах контроля за состоянием самолета в процессе ухода на второй круг. Исследование было обнародовано за несколько месяцев до катастрофы Boeing 737-500 в Казани, которая тоже произошла при уходе на второй круг. Авторы исследования подсчитали: с 1985 по 2010 год в гражданской авиации произошло 15 аналогичных катастроф, в которых погибло более 900 человек. Среди факторов, приводивших к крушениям, указаны дефицит времени, недостаточный контроль над параметрами полета, в том числе за положением стабилизатора, недостаточная тренированность, соматогравитационные иллюзии (потеря ориентации в пространстве при высоких ускорениях и замедлениях).

Когда при уходе на второй круг используется полная тяга двигателей (и, как следствие, набор высоты происходит с высокой вертикальной скоростью), это не только лишает экипаж времени для выполнения всех необходимых действий, но и приводит к возникновению иллюзий. Сложные погодные условия и отсутствие визуальных ориентиров, которые могли бы помочь верно оценить положение в пространстве, только усугубляют ситуацию, пишут исследователи.

Все это, очевидно, имеет отношение и к катастрофе в Казани, и к крушению в Ростове. И заместитель главы Росавиации Олег Строчевой, сам в прошлом пилот Boeing 737, потребовал провести дополнительные тренировки на авиатренажерах для отработки ухода на второй круг в ручном режиме с разных высот.

В промежуточном отчете МАК приведены данные о подготовке пилотов, управлявших Boeing 737-800 в момент крушения в Ростове, но ничего — о соблюдении режима труда и отдыха в авиакомпании FlyDubai, хотя ранее появилась информация о том, что у летчиков был очень напряженный график работы, почти без выходных.

— Раньше у нас тоже была такая проблема, — вспоминает Игорь Дельдюжов, который несколько лет назад летал командиром экипажа в «Аэрофлоте». — И с отпусками, и с выходными, и с графиками полетов. Нарушения были вызваны дефицитом пилотов, на тот момент в авиакомпании не хватало около 140 экипажей. Но после сокращений в «ЮТэйр» без работы осталось 700 человек, в «Уральских авиалиниях» — 146, а после развала «Трансаэро» — еще 1100.

Сейчас, по словам председателя профсоюза, дефицит ликвидирован, а после обращений в прокуратуру стало меньше проблем с выходными и отпусками.

— В «Аэрофлоте» все более или менее сейчас, — говорит Игорь. — А как в других компаниях — я не знаю, возможно, не так радужно.

Зинаида Бурская
Корреспондент


Яйца в цветочек: об «украшении» Москвы

Posted: 23 Apr 2016 10:01 AM PDT

За последние годы москвичи успели привыкнуть к обновленным в лучших традициях современной урбанистики паркам. Какой конфуз!

Прогулялась по центру. Сначала стало смешно, потом тошно. Город, его центральные улицы и бульвары превратили в подобие трехзвездного египетско-турецкого отеля, украшенного дешевым пластмассово-гипсовым суррогатом.

Но центр Москвы — не территория собственника, лишившегося дешевого отдыха на бюджетных направлениях и поэтому воспроизводящего привычную «красоту» на участке садового товарищества размером в 6 соток.

Москву, как любую столицу с многовековой историей, трудно тотально испортить, хотя в России в этом преуспели больше, чем на иных просторах. Но такого дешевого и агрессивного «улучшения» как-то не припомню. За последние годы москвичи успели привыкнуть к обновленным в лучших традициях современной урбанистики паркам. Какой конфуз.

Терпеть все это придется долго — до 9 Мая. Именно столько продлится фестиваль «Московская весна». Причем разделен он, согласно программе, на три этапа. Один из них — недельные пасхальные гулянья. Этим объясняется появление на бульварах многочисленных расписных и светящихся яиц. Появление огромных зеленых статуй, якобы «заросших» зеленью, а на самом деле покрытых пластмассовым газоном, видимо, объясняется уважением к чувствам агностиков и атеистов. И то и другое одинаково бездарно и поэтому уродливо.


Фоторепортаж Евгения Фельдмана / «Новая газета»


На сайте департамента культуры каждый может узнать масштаб катастрофы — это пять площадок: на Кузнецком мосту, в Лаврушинском и Климентовском переулках и на Арбате. Всего на 16 площадках установят 300 шале, которые займут торговые предприятия, рестораны, анимация и мастер-классы.

Перспективой наблюдать все это ближайший месяц немедленно возмутились блогеры, заполнив постами, фотографиями и комментариями сеть.

Отдуваться за содеянное над городом, за многомиллионные госзакупки срочно пришлось представителю оргкомитета «Московской весны» Анне Тороповой. В интервью «Афише Daily» она рассказала, что розовые курицы на бульварах, оказывается, «символизируют приход весны», что псевдогород с живыми пальмами на Театральной площади — «реплика Иерусалима» и что в «Иерусалиме» есть «живой ослик и фигуры жителей».

Как выяснилось, у «Московской весны» нет единого оформителя — решения принимались коллективно на заседаниях координационного совета, куда среди прочих входили представители различных столичных департаментов. А конкурс на организацию «Московской весны» в третий раз выиграла компания «Московский сувенир плюс».

По данным антикоррупционного центра партии «Яблоко», конкурс завершился 13 апреля. То есть у компании было не больше недели на то, чтобы разработать концепцию фестиваля. Однако его детали стали известны еще в феврале, а установка фестивальных конструкций началась еще до объявления результатов конкурса. В связи с этим «Яблоко» попросило проверить организаторов мероприятия на предмет коррупции.

«Коррумпированные» пасхальные яйца уличного декора — что может быть символичнее в деле тоталитарного насаждения христианских ценностей?

Но бог с ними, с яйцами. Дети — а я очень рассчитываю на их разрушительную способность — через пару недель гуляний на бульварах не оставят на них живого места. А вот так называемые сезонные элементы оформления, к которым относятся фигуры из живых растений, по словам Тороповой, останутся в городе до конца лета.

Поэтому прости нас, великий поэт Пушкин, за соседство на одноименной площади с уродливой зеленой огромной бабой с венком на башке. Утешься хотя бы тем, что стоишь к ней спиной.

Наталья Чернова
обозреватель

В Москве байкеры перекрыли движение на Третьем транспортном кольце

Posted: 23 Apr 2016 09:01 AM PDT

В Москве байкеры перекрыли движение на Третьем транспортном кольце, сообщает радиостанция «Говорит Москва». Таким образом московские байкеры открыли мотосезон.

Как передает корреспондент радиостанции, колонна байкеров двигалась по внешней стороне ТТК в сторону Хорошевского шоссе, некоторые из них останавливались у обочины, преграждая движение автомобилям.

По оценкам «Говорит Москва», в колонне были «сотни» байкеров.

Столичное управление ГИБДД пока не ответило на запрос радиостанции.

ВИДЕО

В Смоленске полиция провела учения по пресечению беспорядков

Posted: 23 Apr 2016 08:04 AM PDT

В Смоленске сотрудники полиции, а также спецподразделения ОМОНа и СОБРа прошли учения по пресечению массовых беспорядков, передает SmolDaily.

По легенде учений, люди получили квитанции ЖКХ с завышенными ценами и вышли на несанкционированный митинг. Они отказались вступать в переговоры с представителями администрации и начали бросать бутылки с зажигательной смесью и дымовые шашки.

Сотрудники окружили протестующих кольцом из колючей проволоки, а организаторов увезли в отделение.

Временно исполняющий обязанности начальника УМВД по Смоленской области Дмитрий Гутыря отметил высокий уровень подготовки всех участников учений, а также рекомендовал наградить некоторых полицейских.

ВИДЕО

Безумная «Московская весна»: странные и очень странные арт-объекты на улицах города

Posted: 23 Apr 2016 03:01 AM PDT

Комментариев нет:

Отправить комментарий