четверг, 14 апреля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Прямая линия с Владимиром Путиным

Posted: 14 Apr 2016 02:01 AM PDT

В четверг, 14 апреля, Владимир Путин проводит ежегодную «прямую линию». Формат эфира таков: президент в студии отвечает на вопросы россиян. Их задают либо на камеры в разных регионах, посредством видеосообщений (для этого созданы специальные приложения «Москва-Путину» для iOS и Android) или через Call-центр.

Письменные вопросы можно задать посредством смс, «ВКонтакте» и официального сайта. Большая часть вопросов от населения касается частных проблем. Люди из отдаленных поселков жалуются Путину на отсутствие дороги или электричества, фермеры — на «рейдерский беспредел». Встречаются и совершенно бескорыстные сообщения: некоторые звонят поблагодарить за все, некоторые спрашивают о том, сколько бы хотел жить Путин, употребляет ли они йогурт или просто «когда все будет хорошо».

Читайте также:  Задавший вопрос Путину строитель космодрома Восточный арестован

В общей сложности поступило почти два миллиона вопросов для президента. Кроме того, свои вопросы, как и раньше, зададут специально приглашенные гости в студии. Обычно это члены парлаентских партий, министры, общественные деятели.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

«Люди перестают видеть перспективу»

Posted: 14 Apr 2016 01:01 AM PDT

Угрюмая адаптация к худшему, загнивание общества и ухудшение человеческого капитала. Наталья Зубаревич — о главных рисках медленного кризиса.


Пока власти заклинают, что экономика достигла дна и вот-вот начнется рост, население все острее ощущает кризис. Семь из десяти россиян, согласно последним замерам холдинга «Ромир», назвали нынешнюю экономическую ситуацию в стране кризисом, при этом год назад так считал лишь каждый второй опрошенный. Люди на собственном кармане чувствуют рост цен, высокую инфляцию, низкий курс рубля. Почти 80% россиян не хватает денег до зарплаты, выявил еще один свежий соцопрос — Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Конечно, страна у нас большая, и кризис бьет по-разному — в том числе и в региональном разрезе. Как именно — об этом нам рассказала профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики, доктор географических наук Наталья Зубаревич.

— В какой момент население в массе своей ощутило кризис?

— Российская экономика перестала расти в конце 2012 года, а в 2013-м уже были все признаки стагнации. Другое дело, что люди ощутили кризис только тогда, когда под влиянием антисанкций стали расти цены. И уже потом падение цен на нефть обвалило рубль, это случилось в декабре 2014-го. Поэтому, с точки зрения населения, кризис отодвинут на полтора года от реального его начала. Стагнация — его первая стадия.   Мы привыкли к другим кризисам, когда все рушится быстро. А сейчас у нас кризис иной — медленный и вязкий. Это кризис старой модели роста за счет огромной нефтяной ренты.

Для граждан его острая фаза началась в декабре 2014-го, а для экономики — с промышленного спада в первой половине 2015 года, составившего по его итогам 3,5%. Летом экономика «улеглась на дно».

В чем же проявились симптомы кризиса — в росте безработицы?

— В 2015 году не было заметного роста безработицы, кризисные явления на рынке труда проявляются в медленном росте неполной занятости — всевозможные административные отпуска, простои и так далее. Майские указы президента привели к тому, что региональные бюджеты надорвались, 77 регионов оказались в дефиците, у них стал быстро расти долг. Суммарно он вырос на 11%, но его масштаб пугает — 2,66 трлн рублей. Вторая кризисная опция — падение инвестиций: 2013 год — минус десятые доли процента, 2014 год — почти 3%, 2015-й — 8,4%. Третий, значимый именно для населения фактор — падение доходов на 4,7% и зарплат на 9,5% за 2015 год. Розничная торговля сократилась еще сильнее — на 10%.

Читайте также: «Злые языки говорят: ну, посмотрим теперь на Уралвагонзавод...» Конспект лекции Натальи Зубаревич

Можно ли сказать, что кризис в какой-то степени уравнял регионы в их социально-экономическом статусе?

— Важнее неравенство не региональное, а социальное. В нашей стране латиноамериканский уровень неравенства: 40% населения, два нижних квинтиля — по 20% — до сих пор не вышли на уровень средних советских доходов, они живут хуже. Третий квинтиль вернулся на уровень доходов последних советских лет.

Инфляция всегда бьет по бедным. Понятно, что в менее развитых регионах, где доля бедных выше, кризисные проблемы острее. Бедные сокращают объем потребления и пытаются компенсировать потери продукцией с личного огорода. Поэтому с точки зрения жесткости выживания, конечно, бедным труднее всего.

У людей с более высокими доходами иные проблемы. Около половины так называемого российского среднего класса — это чиновники, силовики и их семьи. В 2013— 2014 годах им очень хорошо подняли зарплату, запас прочности есть, хотя отдыхать теперь можно только на родине. С точки зрения потери привычного образа жизни тяжелее городскому образованному среднему классу, не относящемуся к «государевым людям».

Он вел активный образ жизни, путешествовал, потреблял современные услуги, а теперь от многого придется отказаться, а то и вернуться к выживанию.

У богатых упала капитализация их компаний, личные миллиарды «усохли», но это такие абстрактные проблемы для подавляющего большинства россиян…

Прежде благополучными считались Москва, Питер и нефтегазовые регионы. Как сейчас?

— Так и осталось. Легче проходят кризис богатые нефтегазодобывающие округа — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий. А также Тюменская область, куда по договору между этими территориями попадает часть налога на прибыль, зарабатываемая автономными округами.

Фантастически поднялся Сахалин, чей бюджет в последние год-два распух от денег. Основные месторождения там разрабатываются в рамках соглашения о разделе продукции. И когда на острове стали много добывать, а рост инвестиций прекратился из-за падения цен на нефть, прибыль компаний оказалась гигантской. За два последних года поступления налога на прибыль в бюджет региона выросли в 1,9—2,3 раза, а доходы бюджета — в 1,4—1,6 раза. Центр, который собрал с других территорий большую часть нефтегазовой ренты в федеральный бюджет, с Сахалином этого сделать не может. Резко разбогатев, Сахалин в 2015 году в 3,4 раза увеличил расходы на экономику, их доля выросла до 46% всех расходов. Там поддерживают всё подряд: рыболовство, транспорт, инфраструктуру, туризм, из бюджета Сахалина теперь финансируется и федеральная программа развития Курильских островов.

— Доходы большинства регионов критически упали, а социальные обязательства никто не отменял. Как выкручиваются власти на местах?

— В соцзащите особо не посокращаешь: нельзя уменьшить пособия людям, они и так невелики. Регионы пытаются ограничивать круг получателей, изменяя правила, на основании которых эти пособия предоставляются. А еще чаще просто не индексируют пособия. При годовой инфляции в 13,6% расходы бюджетов субъектов Федерации на социальную защиту населения выросли в 2015 году на 6%, в том числе на выплаты пособий населению — на 2%.

В этой сфере многое зависит от политики региональных властей. Кто-то продолжает выполнять социальные обязательства и все глубже залезает в долги. А кто-то начинает ускоренную оптимизацию.

Скажем, губернатор Псковской области Турчак рубит все социальные расходы, наращивая расходы на строительство дорог. За дороги нужно отчитываться перед верховной властью, плюс — это «живые» деньги. Субсидии выделяются только при софинансировании из бюджета региона, иначе он их не получит. И регионы в ущерб социальным обязательствам начали выкраивать деньги, чтобы получить субсидии из федерального бюджета. В Псковской области идет массовое закрытие сельских школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов.

Какова ситуация с дотациями из центра? Выросло ли число дотационных территорий России?

— Дотации — это лишь один из видов трансфертов. Трансферты составили чуть больше 1,6 трлн рублей без Крыма, их объем не изменился. Дотационными принято называть все регионы, куда поступает один вид трансферта — дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Те, кто их получает, считаются дотационными. Это неверно. Дотации на выравнивание составляют лишь четверть в общем объеме трансфертов, перечисляемых в регионы.

Например, Татарстан всегда считался регионом-донором, не получая дотацию на выравнивание. Но он получал другие трансферты! В отдельные годы перед Универсиадой, перед празднованием 1000-летия Казани общий объем трансфертов достигал 30—35% всех доходов бюджета республики при среднем уровне дотационности регионов 17—19%. Поэтому лучше судить по бюджетной обеспеченности. Богатых регионов в России только 7 — обе столицы, нефтегазовые округа, Сахалин и Тюменская область. Только в них душевые доходы бюджетов существенно выше, чем в среднем по России.

Похоже, сегодня югу страны, с его развитой пищевой промышленностью, тоже полегче. Это так?

— Да, российский юг и черноземный центр — все, кто делает продовольственную продукцию, — пройдут этот кризис мягче. Пищепром в связи с уходом иностранных конкурентов с рынка получил дополнительные преимущества. Сначала часть импортеров попала под антисанкции, а потом свое слово сказал курс рубля. Потребители обеднели по курсу в 2 раза. Вторая группа выигравших — как всегда, нефтегазовые регионы. Жирка там изначально больше. Нефть, даже упав в цене, не убивает доходы бюджетов. Просто чем выше цена на нефть, тем большую долю прибыли компаний изымает государство в виде налогов в федеральный бюджет и экспортных пошлин.

Даже при цене 30 долларов за баррель прибыль компаний не особо снижается. Издержки у них в рублях, а прибыль в валюте, они же очень большую долю продают за рубеж.

Третья группа выигравших — регионы ВПК. Такого не было в постсоветской истории, чтобы в кризис рос оборонпром. Брянская область — на 14% рост промышленности в 2015-м, Тульская — 11%, Марий Эл, где ракеты делают, — 10%. Расходы федерального бюджета на национальную оборону в 2015 году выросли на 28%. И теперь доля расходов на оборону во всех расходах федерального бюджета — 20,4%. Еще 12,5% — на национальную безопасность. Итого: треть расходов федерального бюджета. Все это напоминает последние годы существования СССР. Но все же нынешняя власть не похожа на брежневских старцев, значит, в 2016 году ей придется резать оборонные расходы. Праздник в регионах ВПК закончится.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Фото: ТАСС

Минфин объяснил законность системы «Платон»

Posted: 14 Apr 2016 12:01 AM PDT

Конституционный суд в четверг, 14 апреля, рассмотрит запрос депутатов Госдумы от КПРФ о соответствии Конституции системы сбора платы с большегрузов, передает РБК.

Минфин в отзыве отрицает обвинение парламентариев, называя плату не налогом, а сбором. В ведомстве отметили, что для платы за проезд характерна свобода выбора, не свойственная налоговому платежу. Так, по мнению Минфина, перевозчики могут отказаться от большегрузов и не платить сбор.

Собеседники РБК в ведомстве подтвердили содержание документа.

По информации агентства, отзывы также написали Минюст и Торгово-промышленная палата (ТПП). Ведомства поддерживают Минфин и не считают плату за проезд налогом.

Читайте также:  Дальнобойщики собираются демонтировать лагерь в Химках, но борьбу продолжат

В начале марта дальнобойщиков начали штрафовать за неоплату проезда в системе «Платон». Отмечалось, что только за 15 февраля 2016 года инспекторы ГИБДД выписали около одной тысячи постановлений о штрафах на сумму около 5 млн рублей.

Ранее правительство продлило льготный тариф (в 1,53 рубля за километр Ред.) оплаты проезда по федеральным трассам для большегрузов до 30 июня 2017 года.

В январе Минфин разработал законопроект, освобождающий дальнобойщиков от транспортного налога. Однако Президент России Владимир Путин пояснил, что «надо найти наиболее удобный вариант и для водителей грузовиков, и чтобы в то же время бюджет не страдал».

Система «Платон», которая обеспечивает взимание платы за проезд большегрузов по федеральным трассам, работает с 15 ноября. Плата составляет 1,53 рубля за 1 км. С марта 2016 года ставка должна была повыситься до 3,06 рубля, а с 2018 года — составить 3,73 рублей за 1 км.


Задавший вопрос Путину строитель космодрома Восточный арестован

Posted: 13 Apr 2016 11:15 PM PDT

Строитель космодрома Восточный Антон Тюришев арестован на пять суток и готов объявить голодовку. Об этом корреспонденту «Новой газеты» сообщил сам Тюришев в смс.

Как рассказал его знакомый, Дмитрий Карпань, Тюришева задержали вечером в среду, 13 апреля. Сейчас Тюришев находится в одном из ИВС (изолятор временного содержания) города Уссурийска.

«Вроде как пригласили просто для беседы, но потом оформили протокол, вроде бы за то, что он использовал нецензурную лексику в общественном месте, отвезли в суд. Антон мне сказал, что протокол переписывали четыре раза», — говорит он.

Читайте также:  Рабочие, строившие космодром Восточный, так и не увидели своих денег

По словам Дмитрия, Тюришева уже приглашали в полицию неделю назад, чтобы зачитать ему закон о митингах. Поводом стала новостная заметка, опубликованная на сайте газеты «Коммерсант» 16 марта. В ней сообщается, что сотрудники Тихоокеанской мостостроительной компании, в которой работал Тюришев, планируют организовать массовые протестные акции на годовщину обращения к президенту Владимиру Путину.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Теплотрасса для денег

Posted: 13 Apr 2016 11:01 PM PDT

Рынок теплоснабжения Северной столицы сжимается до группы лиц, хорошо известной спикеру Заксобрания Вячеславу Макарову.


Вячеслав Макаров понимает, что выиграть схватку с «Газпромом» не получится
PhotoXPress

В Санкт-Петербурге набирает обороты скандал: 17 марта спикер Заксобрания, секретарь петербургского отделения «Единой России» Вячеслав Макаров обратился к вице-губернатору Игорю Албину, курирующему энергетический блок, с предложением проверить одну из основных теплоснабжающих организаций — ООО «Петербургтеплоэнерго» (входит в «Газпром») на выполнение программ капремонтов. Обращению Макарова предшествовало письмо в Смольный главы комиссии Закса по промышленности Юрия Гатчина, который отметил, что договором аренды (которым город передал структуре «Газпрома» тепловые объекты еще в 2006 году) предусмотрено его расторжение в случае срыва программы капремонта. «Фактическое выполнение работ по договорам составило лишь 17,2% к плану», — писал Гатчин. В «Петербургтеплоэнерго» возразили: работы выполнены на 95%, а оставшийся объем будет сдан до конца апреля.

Также Гатчин предложил передать объекты «Петербургтеплоэнерго» «более эффективной обслуживающей организации», в первую очередь в Петроградском районе.

Несмотря на то что морозы давно покинули Северную столицу и отопительный период фактически окончен, критика «Петербургтеплоэнерго» продолжилась — некоторые федеральные СМИ сообщили о том, что председатель Закса Макаров потребовал от Смольного расторгнуть договор с «Петербургтеплоэнерго» и провести конкурс на выбор новой организации.

Как выяснилось, главным бенефициаром таких радикальных мер могут логично стать их инициаторы.

В 2006 году экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко искала возможность отремонтировать теплосети города без бюджетных средств. Решение подсказал глава «Газпрома» Алексей Миллер: работы по ремонту объектов профинансирует монополия, а взамен ее компания получит тепловые объекты в долгосрочную аренду.

В результате был заключен договор, в соответствии с которым «Петербургтеплоэнерго» были переданы более 250 котельных и около 1000 км теплотрасс сроком до 2035 года. Эта компания в свою очередь получила от «Газпрома» 23 млрд рублей на модернизацию тепловых объектов в пяти районах города в течение 8 лет.

Чтобы объяснить интерес Макарова к теплоснабжению, стоит всего лишь изучить основных подрядчиков «Петербургтеплоэнерго» за последние годы. Один из таковых — ООО «ПетроСтрой», когда-то выполнявшее работы в сфере ЖКХ, а в 2011 году ставшее контрагентом газпромовской компании. Именно в 2011 году владельцем компании стали дочь вновь избранного председателя Закса Макарова — Анна Селегень и ее свояченица Вера Пшеничная.

В качестве справки: об успехах семьи Макарова еще раньше рассказывал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. В ФБК публиковали диаграмму, получившую название «Муниципальный клан», в которой выделяли Петроградский район Петербурга как «туго сплетенный родственными, коммерческими и дружескими связями узел». Отмечалось, в частности, что вторая дочь Макарова Марина Лыбанева занимает должность замглавы Петроградского района, а его племянница — муниципальный депутат этого района.

Очень скоро «ПетроСтрой» превратился в основного подрядчика газпромовской структуры: компания заключила с «Петербургтеплоэнерго» несколько десятков крупных контрактов на выполнение работ по объектам теплоэнергетики.

По словам источника в правительстве Петербурга, перераспределение средств в пользу знакомых и родственников Макарова связано с его «доверительными отношениями» с бывшим генеральным директором «Петербургтеплоэнерго» — Сергеем Густовым, сыном экс-губернатора Ленобласти, который сейчас является заместителем секретаря петербургского отделения «Единой России»: «Густов — фамилия в городе известная. Отношения у него с Макаровым доверительные, товарищеские. Поэтому неудивительно, что вскоре они стали и деловыми». Тогда же, по словам собеседника, у Макарова сложились «деловые отношения» с главой Комитета по энергетике Андреем Бондарчуком.


Макаров вознаграждает Густова золотой медалью парламента Петербурга за дела в теплоснабжении

Если обратить внимание на портфель подрядов, переданных «Петербургтеплоэнерго» в период 2011—2014 годов, можно увидеть много компаний, связанных с родственниками Макарова, однокурсниками Бондарчука и подчиненными Густова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


В подмосковном пансионате отрепетировали «Прямую линию» с Путиным

Posted: 13 Apr 2016 10:02 PM PDT

В подмосковном пансионате «Поляны» для участников «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным провели репетицию, передает РБК.

По информации издания, организаторы разделили участников (несколько сотен человек) на группы и прослушали, как они могут задавать вопросы. В результате были отобраны несколько десятков человек, которые и будут общаться с президентом. Остальные будут находиться в Гостином дворе в качестве массовки.

Позднее с отобранными людьми провели отдельную репетицию. Собеседники РБК рассказали, что кто-то из участников задаст свои вопросы, а кому-то предложили задать вопросы, заранее подготовленные организаторами.

Участникам рекомендовали ничего не рассказывать о подготовке к «Прямой линии», даже своим родственникам. Им также рекомендовали не покидать пансионат вплоть до начала мероприятия.

«Прямая линия» с Владимиром Путиным пройдет в четверг, 14 апреля. Самый долгий эфир был в 2013 году. Тогда программа длилась 4 часа 47 минут. В 2015 году «Прямая линия» продолжалась 3 часа 58 минут.

Экс-владельцы ЮКОСа потребовали арестовать российские активы в Индии

Posted: 13 Apr 2016 02:01 PM PDT

Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС подали ходатайство о признании и исполнении арбитражного решения Гаагского трибунала в Индии, пишет газета The Moscow Times. Эту же информацию РБК подтвердил представитель экс-акционеров компании.

Директор GML, один из бывших владельцев нефтяной компании Тим Осборн сказал, что иск подан в Индию потому, что там, по сведениях акционеров, есть множество российских активов.

По данным Moscow Times, аресты могут коснуться оборонного и ядерного секторов — областях сотрудничества России и Индии.

Российские активы на сумму более одного миллиарда долларов уже заморожены во Франции и Бельгии, судебные тяжбы акционеров идут в Германии, Великобритании, Нидерландах и США.

Минюст России информация о ходатайстве в индийский суд не поступала, сообщили РБК в пресс-службе министерства юстиции России.

11 апреля стало известно, что во Франции арестованы по меньшей мере 700 млн долларов, которые должны были поступить на счета ФГУП «Космическая связь» и Роскосмоса. Впоследствии суд во Франции признал незаконным арест активов Роскосмоса.

18 июля 2014 года Третейский суд в Гааге признал Россию виновной в нарушении Энергетической хартии и экспроприировании ЮКОСа. Суд обязал Россию выплатить 50 млрд долларов. В конце июля Европейский суд по правам человека удовлетворил иск бывших акционеров компании и потребовал с России

Украинский суд выдал ордер на арест главы Крыма Сергея Аксенова

Posted: 13 Apr 2016 01:01 PM PDT

Суд в Киеве выдал ордер на арест главы республики Крым Сергея Аксенова, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Заочный арест Аксенова связан с передачей им имущества детского лагеря «Артек» в собственность России. Помимо этого, главе Крыма вменяется злоупотребление полномочиями, создание незаконного, как отмечается в заявлении прокуратуры, органа власти — «Совета министров Республики Крым».

Кроме того, суд Киева наложил арест на имущество «Артека», которое «является объектом уголовно противоправных действий и вещественным доказательством в уголовном производстве». Стоимость имущества, о котором идет речь, оценивается в $9,4 млн.

Напомним, Украина не признала итоги крымского референдума, который прошел в марте 2014 года. Тогда 96% жителей полуострова проголосовали за присоединение Крыма к России, но российские вооруженные силы при этом обеспечивали безопасность на избирательных участках.

Украинские власти считают Крым территорией, оккупированной Россией. Согласно конституции страны, вопросы изменения территории страны могут решаться только всенародным голосованием.

Российские бомбардировщики пролетели над эсминцем ВМС США в Балтийском море

Posted: 13 Apr 2016 12:38 PM PDT

Самолеты российских воздушно-космических сил Су-24 совершили полет над кораблем ВМС США эсминцем USS Donald Cook, на палубе которого находился польский вертолет, сообщает The Wall Street Journal.

На сайте Шестого флота ВМС США опубликованы фотографии с палубы судна. Власти США назвали российские действия небезопасными, потенциально провокационными, они могли бы привести к инциденту.

Военные отмечает, что бомбардировщики Су-24 были невооружены. Один из самолетов пролетел в тот момент, когда польский вертолет должен был взлететь.

Помимо Су-24 за кораблем ВМФ США также вел наблюдение российский вертолет Ка-27.

В Белом доме выразили обеспокоенность из-за инцидента. Спикер администрации президента США Джош Эрнест назвал происшествие «совершенно несовместимым с профессиональными нормами военнослужащих».

Корабль, на борту которого находится противоракетная система Aegis плыл в международных водах. Там проводились совместные с партнерами по НАТО учения.

Осужденный за репост карикатуры на Медведева пожаловался в ЕСПЧ

Posted: 13 Apr 2016 12:01 PM PDT

26-летний Дмитрий Семенов из Чувашии, приговоренный к штрафу и амнистированный за публичные призывы к экстремизму, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом «Новой газете» сообщил юрист Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы молодого человека в Страсбурге.

В жалобе в ЕСПЧ Дмитрий Семенов заявляет, что нарушено его право на справедливое судебное разбирательство и свобода выражения мнения (статьи 6 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Поводом для обращения стали судебные разбирательства за репост материала Матвея Ганапольского. Как и в российских судах Семенов еще раз подчеркнул в жалобе в ЕСПЧ, что поставил «лайк» тексту интервью, а карикатура на премьер-министра России «подвязалась» автоматически, как это часто происходит в популярной социальной сети.

Как отмечает Гайнутдинов, в мае 2014 года Семенова за этот репост уже привлекали к административной ответственности, то есть фактически его осудили дважды за одно и то же правонарушение. При этом факт привлечения его к административной ответственности суд использовал для обоснования обвинительного приговора. Это нарушает статью 4 протокола №7 к Европейской конвенции, гарантирующего право не быть судимым или наказанным дважды.

Дмитрий Семенов был признан виновным за публичные призывы к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК РФ) Ленинским районным судом Чебоксар 17 сентября 2015 года.

Несмотря на доводы адвокат Евгения Губина о том, что данный демотиватор широко распространен в интернете и соцсетях, а Семенов не является его создателем, более того, у него не было «никакого умысла на его распространение», суд назначил молодому человеку штраф в размере 150 тыс. руб. и тут же применил акт амнистии, освободив от штрафа и сняв судимость.

Семенов подал апелляционную жалобу, однако 29 октября 2015 года Верховный суд Чувашии оставил ее без удовлетворения. В тот же день обвинительный приговор и амнистия вступили в законную силу.


Неправильная дробь

Posted: 13 Apr 2016 11:01 AM PDT

Кто-то ставит на виолончелистов, а кто-то — на барабанщиков.



Ульяновские СМИ потешаются: новым пресс-секретарем губернатора Сергея Морозова будет барабанщик. Публикуются снимки: симпатичный парень лабает на барабанах. Сообщается, что раньше он играл в панк-группе «Пивняк», а теперь выбивает дробь в эстрадном коллективе «Пляски седьмого неба». Все это забавно, но надо учесть, что барабанщик имеет филологическое образование и успел поработать тележурналистом. Так что с новыми обязанностями, возможно, справится. Лишь бы, освещая деятельность шефа, не сопровождал, как это у нас водится, банальную информацию барабанным боем.

Да, это принято повсеместно: пресс-секретари, пиар-службы, придворные обер-журналисты, сообщая о посещении Большими Начальниками комбикормового цеха или разрезании ими ленточки на открытии мастерской по заточке ножниц, выбивают не то что дробь, а даже картечь.

«Чем хуже дела, тем громче реляции» — это заголовок из газеты «Вечерний Екатеринбург», рассказавшей о том, что руководство Свердловской области объявило 19 новых аукционов на освещение своей деятельности в СМИ. «По одному из контрактов, — информирует газета, — исполнитель должен будет… разместить на своем сайте профиль губернатора Евгения Куйвашева». Где-то восхваляют первое лицо, а тут — первый профиль.

Эти 19 заказов обойдутся благодарному населению в 76 миллионов. А если учесть, что в бюджете области и без того заложено на содержание прикормленных СМИ 534 миллиона, то, как подсчитали в уме журналисты «Вечерки», «сумма на прославление деятельности губернатора и его компании превысила 600 млн рублей». По совпадению, столько же получил Екатеринбург из Дорожного фонда на ремонт улиц и магистралей. И понятен замысел гражданских активистов, уложивших в одну из дорожных ям символический телеэкран с надписью: «500 млн на пиар Куйвашева». Остается лишь уточнить диагональ экрана. Дюймов 40, пожалуй.

Но давайте вернемся в Ульяновск. Какую новую затею губернатора будет освещать его обновленная пресс-служба? Ведь, как назло, тут возникли сложности с масштабным пиар-проектом «Усадьба Колобка». Пять лет назад вдруг объявили, что Ульяновск — родина Колобка. Ну того, который от бабушки с дедушкой ушел и докатился. Все, кто еще гордился тем, что Ульяновск — родина Ленина, удивились, но согласились. Ленин — это сейчас ненадежно, а Колобок — вроде бы вечно живой. Под проект, направленный на развитие туризма и ремесел, выделили землю и построили «Усадьбу Колобка». Пресс-служба при случае с удовольствием сообщала: «Глава региона посетил резиденцию Колобка». Но вот грандиозная пиар-акция зашла в финансовый тупик, барабаны стихли, Колобку ищут инвесторов, а те в кризис и без того скребут по сусекам.

Наверное, можно покрутить идею «Ульяновск — родина Керенского»… и под это дело устроить всемирный показ женской одежды. Конечно, сюжет с переодеванием Керенского придумала большевистская пресс-служба, но согласитесь, что надежно сработала: за 100 лет миф не померк. Это вам не Колобок, который за 5 лет спёкся.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Генпрокуратура Украины не нашла состава преступления в деле о взятке Яценюка

Posted: 13 Apr 2016 08:28 AM PDT

Генпрокуратура Украины не увидела состава преступления в деле о якобы полученной премьер-министром Украины Арсением Яценюком взятке в три миллиона долларов, передает Интерфакс-Украина. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил прокурор Владислав Куценко.

Дело, согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, было зарегистрировано из-за обращения депутата Каплина о якобы имевшей место взятке. Когда парламентария вызвали на допрос, он не явился и не назвал причину отказа участвовать в следственных действиях.

На допрос вызывали и члена парламентского комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Дмитрия Добродомова, который подал в Генпрокуратуру соответствующий запрос, но и он не явился.

Прокуратура зарегистрировала уголовное производство только потому, что того потребовал суд, однако сами прокуроры увидели в деле отсутствие состава преступления. По словам Куценко, производство является лишь «фактовым», и никаких обвинений Яценюку не предъявляли.

Накануне Генпрокуратура подтвердила факт расследования дело о взятке Яценюку в размере 3 млн долларов якобы за назначение на должность руководителя «Концерна РРТ» Владимира Ищука.

Дело принято к производству 15 мпарта, возбудить его еще в сентябре потребовал Печерский суд Киева.


«Приехал к жене с бомбой, угрожал взорвать ее и ребенка»

Posted: 13 Apr 2016 03:02 AM PDT

Феминистка Белла Рапопорт выяснила у адвоката Мари Давтян, чем декриминализация побоев обернется для российских женщин.


Фото: DPA/TASS

В российском законодательстве готовится беспрецедентное послабление: побои, угроза убийством и уклонение от уплаты алиментов больше не будут считаться уголовным преступлением. Совершенные впервые, они будут рассматриваться как административное правонарушение. Соответствующий законопроект принят в первом чтении Госдумой.

Часть российского общества приветствует эту реформу, но другая, в том числе правозащитники и юристы, бьют тревогу: больнее всего декриминализация трех статей отразится на женщинах. Адвокат, член рабочей группы по разработке проекта Федерального закона о профилактике семейно-бытового насилия Мари Давтян, объясняет, чем подобная либерализация может обернуться на практике. Под удар будут поставлены не только женщины, но и дети, и пожилые люди — то есть и без того не особенно защищенные категории граждан.

— Наше правительство редко радует нас смягчением законов. В чем для него состоит смысл нынешней декриминализации?

— Это риторический вопрос. В пояснительной записке они сами честно пишут, что смысл — в экономии денежных средств. Когда суды перестанут рассматривать дела, связанные с домашним насилием, нужно будет меньше судей, меньше полицейских, меньше нужно им платить зарплату.

— Вы специализируетесь на делах, связанных с бытовым насилием. Какие изменения придут в эту сферу вместе с законопроектом? Многие говорят: это же хорошо, люди станут меньше сидеть в тюрьмах.

— По статьям, о которых идет речь, люди в тюрьмах сильно и не сидели. За побои вообще нельзя лишить свободы и сегодня, такого наказания не было предусмотрено в статье (максимальное наказание по ст. 116 УК — до 3 месяцев ареста, по факту арест как форма уголовного наказания не применяется в российской практике. Ред.). За угрозу убийством крайне редко назначали наказание в виде лишения свободы. А вот за злостное уклонение от уплаты алиментов такое бывало. В то же время сегодня побои и неуплата алиментов — одни из самых распространенных преступлений в семейно-бытовой сфере и осуждали по ним много.

Надо разобраться с терминами. О либерализации уголовного законодательства мы можем говорить только в том контексте, что государство теперь считает наказание чрезмерным и несправедливым или что это деяние на сегодняшний день нельзя считать преступным. К примеру: раньше была запрещена частная торговля, сегодня разрешена частная торговля. Но когда у нас есть преступление против личности, то здесь есть очень четкое обязательство государства защищать любого человека от насилия. Соответственно, в этом случае ни о какой либерализации речи быть не может.

Читайте также:  Социолог Светлана Айвазова: «25 процентов убийств совершается в семье… От этого просто столбенеешь»

За последние несколько лет у нас внесено огромное количество статей в Уголовный кодекс, посвященных экстремизму, иностранным агентам, экономическим преступлениям — вот где бы уж точно не помешала либерализация. Но у нас изображают либералов в связи с преступлениями против личности — то есть в связи с тем, что происходит каждый день, то, что является несправедливым.

Почему угроза убийством была запрещена законом? Потому, что от угрозы убийством до убийства — один шаг. И уголовное наказание — это способ предотвращения убийства, так называемая превенция. То есть человек будет думать: «Ох, ничего себе, даже за это есть уголовное наказание, не буду этого делать». Кого-то это сдерживало.

Например, угроза уголовного преследования точно работала в случаях уклонения от уплаты алиментов. По побоям это работало хуже, потому что побои — это категория частного обвинения. Соответственно, вся обязанность по расследованию преступления и доказательству ложилась на женщин, поэтому из 10 женщин в лучшем случае одна обращалась в суд, а доходили до приговора и того меньше. А вот угроза убийством — публичное обвинение, то есть оно расследуется государством. Но и здесь возникают проблемы с доказательством: угроза должна считаться реальной, то есть исполнимой в момент высказывания.

Прекрасный пример — мое последнее дело о мужчине, регулярно применяющем насилие в отношении своей жены. Она писала множество заявлений в полицию, бегала от него по всему региону. Он ее преследует, продолжает угрожать убийством. Причем изготавливает взрывное устройство, приезжает к ней домой, угрожает взорвать ее, ребенка и весь дом. Соседи вызывают полицию, мужчина убегает, полиция к нему приезжает домой, он добровольно выдает взрывное устройство. Соответственно, если он взрывное устройство выдал добровольно, за него его не накажут. А угрозу убийством у нас декриминализуют. То есть за то, что человек с бомбой приехал домой к другому человеку и угрожал его взорвать, — ничего ему не будет.

— Какие еще последствия будут у декриминализации?

— Полиция не будет приезжать на вызов, потому что ее не сильно беспокоит административное правонарушение. Угроза убийством вообще перестанет быть преступлением — защищайся самостоятельно, как можешь. Отмена статьи за уклонение от уплаты алиментов — это вообще цинизм в последней стадии с учетом нынешней российской ситуации в этой сфере.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Комментариев нет:

Отправить комментарий