суббота, 30 апреля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Нет, я не Байрон. Я другой. Об оффшорах, мошенниках и агентах ЦРУ

Posted: 30 Apr 2016 02:01 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в Нет, я не Байрон. Я другой. Об оффшорах, мошенниках и агентах ЦРУ

Мои бывшие менеджеры-жулики (знаем их имена) слили в газету «Версия» некий, как им кажется, убойный «компромат», касающийся оффшоров.



Автор публикации – некто с говорящей фамилией Прохватилов - даже требует от правоохранительных органов привлечь меня к ответственности за работу на «ЦРУ и МИ-6».

Ну хто ж не знає про офшори? Я що, держслужбовець? Их «накашляли» упомянутые мошенники при участии западных финансовых институтов (аудиторов, банков, юристов, компаний). С помощью этих оффшорных схем у меня было похищено и более 500 млн. долл. США.

В дальнейшем я расследовал мошенничества в банковской системе РФ на десятки млрд. долларов (Межпромбанк, Банк Москвы, банки «Траст», «Пушкино», «Российской капитал» и др.), и зарубежные механизмы отмывания «грязных капиталов» - глобальный оффшорный «бассейн», куда попали, в том числе, и украденные у меня деньги. Субъекты моих расследований создали мне ложный имидж «диссидента», сфабриковали уголовные дела и сделали объектом массированной клеветнической кампании в СМИ.

К настоящему времени большая часть расследований закончена. Оффшоры теперь – это неотъемлемая часть судебных процессов и уголовных преследований. В Великобритании, США, на Кипре, в Швейцарии, Ирландии, Люксембурге и др. начаты юридические действия или поданы иски. Хочется верить, что рано или поздно все эти жулики получат по заслугам.

Поэтому много лет я публично выступаю за демонтаж придуманной международной финансовой олигархией оффшорной системы, хорошо зная ее изнутри. И именно поэтому в настоящее время регистрирую все свои оффшоры в налоговой службе РФ, чтобы стать реальным субъектом «амнистии капиталов».

Что касается «Версии» и Прихватилова – ждите иска в суд. Не за публикацию «компромата» (меня еще покруче «бомбили»), а за те умозаключения, которые на их основе были сделаны.

P.S. Кстати, если упомянутая в публикации сотрудница юридической фирмы Akin GumpStrauss Hauer & Feld Тоби Гати – сотрудник ЦРУ, то что из этого следует? Это же я ей плачу, а не она мне. Если ЦРУ хочет помочь моим расследованиям – most welcome! Эта американская фирма и отвечала за часть расследования. Понятное дело, что такие услуги оказываются за деньги.

Шесть стран ЕС выступили за продление пограничного контроля

Posted: 30 Apr 2016 01:36 AM PDT

Германия, Франция, Австрия, Бельгия, Дания и Швеция призвали Европейский Союз разрешить продление с середины мая еще на полгода пограничного контроля на внутренних границах. Об этом пишет Die Welt.

Соответствующее обращение они направили первому вице-президенту Еврокомиссии Францу Тиммермансу и еврокомиссару по внутренним делам и вопросам миграции Димитрису Аврамопулосу.

«Мы призываем вас внести предложение в Европейский совет с тем, чтобы он разрешил странам-членам ЕС, которые сочтут это необходимым, продлить или ввести контроль на внутренних границах Шенгенской зоны с 13 мая», — говорится в письме.

Источники в Еврокомиссии сказали Die Welt, что Брюссель в середине следующей недели разрешит продление контроля на внутренних границах.


Машино-место в Кремле

Posted: 30 Apr 2016 01:01 AM PDT

В политике у нас всё — очевидное, в экономике — невероятное.



Ну где вы еще такое прочитаете: «На инаугурацию 2018 года Путин приедет на автомобиле чебоксарского производства»! Этот чарующий заголовок появился в серьезной и обстоятельной сетевой газете «Правда ПФО». ПФО — это Приволжский федеральный округ, а правда — это правда, ее ни с чем не спутаешь.

Помните, был анекдот: «Приезжаю я в Урюпинск и вижу: из трамвая выходит Карл Маркс». — «Да ладно врать! Когда это в Урюпинске трамваи пустили?» В случае с заголовком «Правды ПФО» Карл Маркс тоже сомнений не вызывает. Хуже с трамваем…

Откуда, спрашивается, в Чебоксарах автомобильное производство? Или, пока мы отвлеклись на новости про Украину и Сирию, пока искали на карте Панаму и в словаре слово «офшор», в столице Чувашии построили современный автозавод, способный произвести не только легковушку для рядового потребителя, но и тяжелый лимузин для президента? При поверхностном взгляде на Чебоксары трубу этого завода не видно. При более пристальном взгляде (но уже не на город, а на заголовок) можно заметить, что поданная с творческой фантазией информация содержит и очевидное, и невероятное.

Очевидное — из сферы политики. Политика у нас такова, что никто не усомнится, кто станет главным действующим лицом в инаугурации президента России в 2018 году. Ну не выйдет же во второй тур Геннадий Зюганов. Ему только в Урюпинске из трамвая выходить.

Теперь о невероятном. Известно, что отечественный правительственный автомобиль с названием «Кортеж» планируется выпустить в 2018 году. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров публично подтверждал, что случится это импортозамещение как раз к инаугурации президента. Чебоксарский автозавод при этом министр не упоминал ввиду отсутствия такового. Не упоминал он даже реальный Чебоксарский завод силовых агрегатов (ООО «ЧЗСА»), иначе ему пришлось бы перечислить еще несколько десятков фирм-подрядчиков, на которых размещены заказы составных частей «Кортежа».

Как узнали чебоксарские журналисты, ООО «ЧЗСА» получило заказ на изготовление чего-то такого для президентского лимузина. Будет ли это болт с шайбой или нечто более существенное — пока секрет. Некоторое преувеличение во второй части упомянутого заголовка, как видите, есть, но и кое-какая правда в нем содержится. Невероятно, но чуть ли не факт.

А какие могут быть претензии, когда в нашей экономике вообще ничего вероятного не просматривается? И расцвет ее невероятен, и крах, который пессимисты предсказывают, — тоже. Никто не скажет, построят ли где-нибудь какой-нибудь завод или закроют старый. Кто-то может возразить, что лимузин-то к 2018 году обязательно смастерят. Что же тут невероятного? А вот что: невероятно большие деньги уйдут на это в условиях кризиса.

В общем, нравится это кому-то или не нравится, в 2018 году автомобиль на инаугурации будет новый, а президент — прежний.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


Власти Таджикистана опровергли информацию о запрете русских фамилий

Posted: 30 Apr 2016 12:27 AM PDT

Заместитель руководителя управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов опроверг сообщения о запрете в стране фамилий с русскими окончаниями. Об этом сообщает Интерфакс.

По его словам, в законе Таджикистана «О государственной регистрации актов гражданского состояния» говорится, что «фамилия ребенка при государственной регистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца».


«Так что, если фамилия родителей ребенка заканчивается, к примеру, на «ов», «ев» — Петров, Каримов, они вправе дать эту фамилию своему ребенку», — сказал Рахимов.

Согласно законодательству, прямого запрета на русские окончания в фамилии и отчестве в законе нет, скорее речь в данном случае идет о его рекомендательном характере.

Как утверждает Каримов, запрещено присвоение ребенку имени, чуждого таджикской национальной культуре, названия вещей, товаров, животных и птиц, а также оскорбительные имена и словосочетания, унижающие честь и достоинство человека, и разделяющие людей на касты.

Накануне сообщалось, что в новые паспорта граждан Таджикистана теперь будут вписывать фамилии и отчества только с таджикскими окончаниями. С теми же, кто намерен сохранить в фамилиях своих детей русские окончания, например, «ов», «ова»,«ович», «овна», ведется разъяснительная работа.


Победа деда

Posted: 30 Apr 2016 12:02 AM PDT

Герой публикации «Новой газеты» ветеран Великой Отечественной войны Устин Павлович Калуцкий покидает заброшенный хутор Колодезный и едет в новую квартиру.


Ветеран Великой Отечественной войны Устин Калуцкий в старом «доме». Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

— На втором этаже, но двушка — представляете? Ну, второй — не пятый. Да, в Новом Осколе, — Устин Павлович едва не плачет в телефонную трубку. — Магазин, аптека — все рядом. Горячая вода есть! Я купаться смогу.

Шесть месяцев переписки с чиновниками разных рангов, часы телефонных переговоров. И вот — счастливый итог.

В октябре прошлого года в редакцию «Новой газеты» от Устина Павловича пришло письмо: он рассказывал, что живет на заброшенном хуторе Колодезный в 146 километрах от Белгорода, что его дом — сгнившая халупа без удобств и горячей воды, и что новое жилье белгородские чиновники давать отказываются, так как площадь дома фронтовика — 48м2, то есть больше, чем полагается на одного человека по муниципальным нормам.

«Получается, хата просторная — это главное, а то, что она вот-вот развалится, и что соседей ни слева, ни справа давно нет — это неважно, — писал 89-летний ветеран. — Очень бы хотелось мне, на старости лет, помыться в горячей воде. Да видно, я, получивший контузию у Рейхстага, право на это не заслужил. И ладно, горячая вода. Самая настоящая беда в том, что хутор почти вымер. Тут нет ни магазина, ни медпункта, ни даже аптеки».

Корреспондент «Новой газеты» съездил в Колодезный и убедился — жить в доме Устина Павловича невозможно («Очень бы хотелось мне, на старости лет, помыться в горячей воде», № 119 от 28 октября 2015 года). Редакция отправила письмо с просьбой предоставить фронтовику новое жилье в правительство России. И уже через месяц жилищная комиссия при администрации Новооскольского района признала дом Устина Павловича непригодным для проживания. В середине декабря из министерства строительства России ветерану пришло письмо, в котором говорилось, что он будет обеспечен жильем в приоритетном порядке.

Оставалось только выделить деньги. В бюджете Белгородской области их не оказалось, поэтому сумму — 1 млн 95 тысяч рублей — выделили из федерального бюджета. Согласования шли вплоть до 22 апреля, когда сумма наконец была перечислена на счет ветерана. А 28 апреля Устин Павлович получил свидетельство о праве собственности на новую квартиру.

— И главное, знаете, там люди есть, соседи. Есть с кем пообщаться, — говорит ветеран. —  Спасибо.

«Новая газета» благодарит за содействие заместителя директора департамента жилищной политики Минстроя России Анну Аполлонову, заместителя директора департамента промышленности правительства РФ Николая Линченко и зампреда комитета Государственной думы по делам ветеранов Михаила Моисеева.

Иван Жилин
собкор в Крыму


НАТО перебросит 4 тысячи солдат в Прибалтику

Posted: 29 Apr 2016 11:32 PM PDT

Страны НАТО перебросят около 4 тысяч военнослужащих в Польшу и страны Прибалтики. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По их словам, планируется переброска четырех батальонов численностью до 4 тысяч человек. Два батальона предоставят США, остальные — Германия и Великобритания. Такой шаг позволит усилить восточные границы альянса.

Заместитель министра обороны США Роберт Уорк в интервью изданию объяснил переброску многочисленными военными учениями с участием большого количества военнослужащих, которые Россия проводит у своих границ. По его словам, в НАТО это расценивают как «чрезвычайно провокационное поведение».

Отмечается, что важным в Брюсселе считают участие в операции немецкого батальона, учитывая тот факт, что общественное мнение в Германии не поддерживает эту идею – последний опрос фонда Бертельсманн показал, что около 50% немцев не поддерживают планы создания баз НАТО на востоке Европы.

Ставка больше, чем «... LIVE»: начало и финал акции «Украина без Шустера»

Posted: 29 Apr 2016 11:01 PM PDT

Ругают и ходят, смотрят и ругают… Популярное пятничное ток-шоу, совершив за десять лет круг по ведущим телеканалам Украины, недавно переместилось в интернет-трансляцию. По причине давления «свыше», намекал сам ведущий. Теперь Савик формулирует без обиняков: «Главный человек, кому я перешел дорогу, — гарант Конституции. Я не ожидал обмана от Петра Порошенко. Он выступал как европейский человек, я ему верил, мы все ему верили… А у него понимание "Кто против меня — тот против нас". У него абсолютно сталинское понимание, но с офшорами».

Несмотря на запрет, Шустер предупредил, что продолжит работать в Украине. Но объявил в прямом эфире собственной пресс-конференции голодовку в знак протеста. Параллель с поведением узников совести казалась очевидной.

Зрителю как бы предлагался логический ряд: что дальше? Высылка прочь заслуженного журналиста Украины (не имеет значения, что указ подписан Януковичем в 2012 году), гражданина Канады, как «агента влияния» либо кремлевского шпиона? Европа прозреет от очередного завоевания демократии! «Кто же теперь захочет сюда вкладывать инвестиции? Бизнес побежит из этой страны!» — предсказывал Шустер. Гости студии скорбно, согласно кивали. Пауза. Ретроспектива.

Видео от 30 апреля 2014 года. Позади Майдан с кровью. Разгорается вооруженный конфликт на востоке страны. У микрофона «Шустер LIVE» — кандидат в президенты Петр Порошенко: «Мне может не нравиться то, что происходит на программе, но я отдам жизнь, чтобы она была!» Архивные записи с политиками не горят. Все там блистали. Знают цену. Порошенко — даже лучше других, как владелец медиаресурса, который никогда и не обещал продать.

На синем заднике Студии Савика Шустера белыми буквами написано с вызовом: «Первый неолигархический канал». И пусть одни эксперты в лепешку расшибаются, доказывая, что программа мэтра насквозь манипулятивна и ничего общего со свободой слова не имеет, а другие приводят данные, где среди конечных бенефициаров продукта — богатые люди из бывшей партии власти. Публика, воспитанная моралью пятниц, огрызается: «Неважно, кто владеет! Важно, что говорят!» Хотя априори считает всех политиков мерзавцами, а журналистов — продажными лгунами. Теперь же ее, публику, насильственным образом хотят лишить… Чего? Пауза.

Мой украинский коллега Леонид Швец уже назвал ток-шоу «Шустер LIVE» «альтернативной Верховной Радой, где формировалась своя повестка дня, выстраивались свои коалиции и проводились голосования». Стандарты профессии размыты, пишет Швец, нет понятной иерархии качества журналистики, что хорошо, а что плохо, значит, нет и четких представлений, что дозволено — не из цензурных, а из этических соображений, — а что нет.

Поэтому ведущий и его программа, способные за пару сезонов превратить фрика в деятеля общегосударственного масштаба, либо вмиг, «под ключ», обрушить рейтинги, давно стали не отражением, но фактором внутренней политики и борьбы в виде выборов. «Фактор Шустера», особенно при угрозе реванша, на который рассчитывают члены «Оппозиционного блока», в девичестве регионалы, да и часть партий Майдана, считающих Порошенко реинкарнацией Януковича, приходится соответствующим образом учитывать. Или попытаться поставить на паузу, на свой страх и риск.

Способ — так, по крайней мере, выглядело! — нашелся под рукой. Государственная фискальная служба (ее шефа несколько эфиров назад уличали в наличии незадекларированной недвижимости) в течение дня, что тянет на рекорд эффективности труда, отвечает на запрос центрального аппарата Госслужбы занятости. Выясняют, что Савик Шустер — свидетель в криминальном производстве: у налоговой есть претензии к Студии, где он генеральный директор, ведется следствие. Информация становится достаточным основанием для Киевского центра занятости, чтобы аннулировать разрешение на работу «подозрительному» иностранцу. Хотя двумя неделями раньше процедура подтверждения состоялась и претензий со стороны не возникло.

Теоретически можно было повторить заклинание: в Украине должен главенствовать закон, если бы он имел отношение к данной ситуации. Но президент, а следом и премьер лишь выразили тревогу, переходящую в уверенность: инцидент оперативно исчерпают. И оба напомнили, что считают свободу слова базовой ценностью. Слишком уж громкое эхо понеслось по стране, заглушая даже поминальные колокола тридцатилетия катастрофы Чернобыля.

Граждане и до того не верили ни в карательную самодеятельность фискалов, ни в спонтанность возникновения либо затухания коррупционных скандалов, ни в искренность любых намерений изменить жизнь к лучшему. А теперь получили дополнительный козырь. Все по законам и в логике ток-шоу «Шустер LIVE»…

Спустя день Государственная служба занятости приостановила решение об аннулировании телеведущему разрешения на работу в Украине. В журналистской тусовке заключают пари: подберет ли администрация президента новый ключ к хозяину ток-шоу и во что это сторонам выльется.

Ольга Мусафирова
собкор в Киеве


«Мемориал» потребовал возбудить дело о нападении на школьников

Posted: 29 Apr 2016 10:39 PM PDT

Общественная организация «Мемориал» потребовала возбудить уголовное дело против активистов, напавших на участников и гостей школьного конкурса, а также провести служебное расследование в отношении сотрудников полиции, которые не пытались помешать этим активистам. Заявление направлено на имя начальника главного управления МВД по Москве Анатолия Якунина.

Авторы обращения отмечают, что нападение не ограничилось словесными нападками: в участников и гостей конкурса кидали яйца, зеленку, обливали жидкостью, похожей на нашатырь, «то есть совершали действия насильственного характера». При этом все это время рядом находились полицейские, которые не предприняли никаких действий, чтобы помешать нападению.

«Мы не касаемся здесь вопроса о согласованности или несогласованности с властями этой публичной акции у дверей Дома кино», — подчеркивают заявители.

Читайте также:  «Самых достойных раньше сажали, теперь мажут зеленкой»

Напомним, 28 апреля в московском Доме кино проходила церемония награждения победителей школьного конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век», которую проводил «Мемориал». Около здания активисты движения НОД устроили пикет и закидали яйцами и зеленкой участников церемонии.

Среди пострадавших — участники конкурса, организаторы, член жюри Людмила Улицкая. В конце церемонии один из участников нападения ударил корреспондента «Медузы» Михаила Туровского. Свидетелями нападения стал, среди прочих, посол Германии Рюдигер фон Фрич.

Позднее полиция задержала одного из активистов. В отношении него составили административный протокол по статье о мелком хулиганстве. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до одной тысячи рублей или 15 суток ареста.

В Кремле раскритиковали действия активистов НОД. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал нападение на участников церемонии хулиганством и безобразием.

Telegram оппозиционеров взломали через отключение SMS

Posted: 29 Apr 2016 02:01 PM PDT

Неизвестные взломали мессенджеры Telegram сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова и директора НКО «Образ будущего» Олега Козловского с помощью временного отключения функции приема SMS-сообщений, пишет TJournal.

В своем фейсбке Козловский рассказывает хронологию событий ночи на пятницу, 29 апреля. В 2:25 ночи отдел технической безопасности МТС отключил сервис доставки SMS. Затем хакер через специальный клиент под Linux совершил вход в Telegram. Причем он успешно ввел код подтверждения, автоматически отсылаемый программой на телефон владельца (который, напомним, в тот момент вообще не мог принимать сообщения). В 4:45 МТС снова включил SMS Козловскому.

В тот же временной отрезок был взломан Telegram-аккаунт Албурова. Вход совершался в обоих случаях с IP-адреса, зарегистрированного в Нью-Йорке. Вероятно, взлом осуществляли посредством Tor или аналогичных анонимайзеров.

Создатель Telegram Павел Дуров в беседе с TJournal предположил, что для взлома использовалась поддельная SIM-карта.

У обоих оппозиционеров провайдером связи был МТС.

Стоит отметить, что в случае взлома мессенджера злоумышленник не получает доступа к секретным чатам, поскольку они хранятся исключительно в самих устройствах и не синхронизируются с серверами Telegram.

Читайте также:  Взлом почты журналиста «Новой газеты» выявил большую дыру в системах безопасности электронной переписки

Ранее неизвестные взломали почтовые адреса корреспондентов «Новой газеты» Романа Анина и Сергея Канева, использовав их номера телефонов. У обоих журналистов-расследователей отключили SIM-карты и выпустили новые. Так делают операторы в случае утери — по требованию владельца и с предоставлением паспорта.

В случае Анина неизвестный, представившийся журналистом, заказал доставку SIM-карты на дом в другой город и забрал ее у курьера. Что касается Канева, то его SIM-карту перевыпустили прямо в офисе «Билайна». Кто потребовал это сделать, неизвестно.


Власти Польши объяснили отказ во въезде российским мотоциклистам

Posted: 29 Apr 2016 12:28 PM PDT

МИД Польши объяснил отказ во въезде российским мотоциклистам — участникам пробега, посвященного 71-й годовщине Победы — желанием обеспечить охрану общественного порядка.

«МИД Польши не приемлет несанкционированные действия российской стороны как на уровне двусторонних отношений, так и на международном. Эти мероприятия проводятся в рамках кампании дезинформации в отношении осуществления польских обязательств по Соглашению между Правительством Республики Польша и Правительством РФ от 22 февраля 1994 года, которая направлена на дискредитацию политики польского правительства против Российской Федерации», — заявили в ведомстве.

Ранее МИД России заявил решительный протест «в связи с недружественными действиями польских властей», отказавших во въезде на территорию страны российским байкерам, и вызвал посла Польши.

«Расцениваем отказ Варшавы, лишившей группу российских граждан возможности отдать дань уважения советским воинам, погибшим при освобождении Европы от фашизма, как особо циничный и злонамеренный жест, направленный на сознательное ухудшение российско-польских отношений», — заявили в российском МИДе.

Там также отметили, что «особое возмущение вызывает тот факт, что упомянутое решение было принято после того, как в апреле с.г. российские власти оказали максимально возможное содействие польской стороне в проведении на территории Смоленской области мемориальных мероприятий, связанных с годовщиной катынской трагедии и катастрофы польского президентского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года».

В МИД подчеркнули, что ответственность «за неизбежные негативные последствия для двусторонних отношений» будет лежать на польской стороне.

28 апреля МИД Польши проинформировал МИД России о том, что мотоциклистам откажут во въезде в страну. Мотопробег «Дорогами Победы — на Берлин» запланирован мотоклубом «Ночные волки», которые планировали проехать через территорию ряда стран и завершить его 9 мая в Берлине.

В 2015 году российские байкеры также устраивали мотопробег, посвященный Дню победы. Тогда Польша и Германия также отказались выдать визы большинству его участников, в том числе лидеру мотогруппы Александру Залдостанову. Власти Германии свой отказ объяснили той же причиной, что и Польша сейчас — байкеры могут нарушить общественный порядок и безопасность в стране. В итоге до Берлина доехали лишь несколько участников пробега.


В приюте «Эко Вешняки» нашли 44 мертвых животных

Posted: 29 Apr 2016 11:26 AM PDT

В зооприюте «Эко Вешняки» волонтеры обнаружили 44 мертвых животных.

Все трупы положили в черные пакеты, вынесли на улицу и погрузили в грузовик. Мертвых животных отправят на экспертизу, чтобы определить причину смерти.

Всех оставшихся в приюте выживших животных отдают на руки волонтерам. Изначально в приюте было около двухсот животных.



Фото: Ольга Просвирова


Как сообщил присутствовавший на месте политик Олег Митволь, осуществлять экспертизу будет Государственная ветеринарная служба города Москвы.

Стоит отметить, что приехавший ранее к приюту депутат от ЛДПР Александр Старовойтов так и не смог зайти на территорию — охранники не пустили его под предлогом того, что там проводятся следственные действия. При этом Митволь, не обладающий никакими полномочиями, спокойно смог пройти внутрь зооприюта.

Ранее стало известно, что в приюте «Эко Вешняки» массово гибнут животные. В ночь на 29 апреля волонтеры и зоозащитники собрались вокруг территории приюта, чтобы не дать его сотрудникам тайком избавиться от трупов.

Ольга Просвирова
глава службы информации
Юлия Минеева
Корреспондент


Сотрудницу военкомата обвинили в получении взятки за прием в армию

Posted: 29 Apr 2016 09:01 AM PDT

25 апреля военно-следственные органы возбуждили уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) в отношении бывшей помощницы начальника отделения призыва граждан на военную службу военкомата в городе Морозовске Ростовской области, сообщил «Новой газете» источник в следственных органах.

Установлено, что 8 апреля сотрудница военкомата получила взятку в размере 60 тысяч рублей от матери одного из призывников.

«Данный случай можно было бы считать рутинным в ходе очередной призывной кампании, если бы не одно "но": взятка давалась не за "откос", а за "призыв" на военную службу», — подчеркнул следователь.

Как утверждает официальный представитель Миноборонь Игоря Конашенков, в России в настоящее время сильно увеличилось число желающих служить, причем речь идет и о призывной службе, а не только контрактной (в ВДВ и спецназе очередь желающих как минимум в два раза выше имеющихся вакансий). «Еще 5 лет назад, представить такую ситуацию было просто невозможно, все перевернулось с ног на голову», — сказал Конашенков.

«Новая газета»


Власти Таджикистана запретили давать детям русские имена и фамилии

Posted: 29 Apr 2016 07:28 AM PDT

В новые паспорта граждан Таджикистана теперь будут вписывать фамилии и отчества только с таджикскими окончаниями, русские теперь под запретом. Он не коснется тех, кто уже носит фамилию с русским окончанием и не собирается менять свои документы. Такое заявление сделал заместитель руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Джалолиддин Рахимов, передает РИА Новости.

«Это решение было принято после принятия поправок в закон “О регистрации актов гражданского состояния”, подписанных в конце марта президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном», — сказал Рахимов, добавив, что теперь фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «зод», «зода», «ӣ», «иён», «фар». Например, «Каримзод» или «Каримзода».

С теми же, кто намерен сохранить в фамилиях своих детей русские окончания, например, «ов», «ова»,«ович», «овна», ведется разъяснительная работа, добавил чиновник.

«Мы, беседуя с ними, объясняем, что цель — таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через десять лет наши дети разделятся на две группы, одна будет носить таджикские имена, другая — будет носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства», — сказал Рахимов.

Президент Таджикистана инициировал кампанию по замене окончаний у фамилий еще в 2007 году, когда сменил своё собственное имя с Эмомали Шарифовича Рахмонова на Эмомали Рахмона. Его примеру последовали другие чиновники.

Башлачев имени Прилепина

Posted: 29 Apr 2016 06:01 AM PDT

Главного поэта русского рока, погибшего почти тридцать лет назад, записали в патриотический лагерь. Кому выгодно деление на своих и чужих, на правильных и неправильных?

Через месяц в Череповце состоится традиционный башлачевский фестиваль. Дело хорошее, но в этом году его будет вести Захар Прилепин, и значит, предстоит не концерт, а пропагандистская акция. Чего Прилепин, в общем, и не скрывает: «Это правильный русский фестиваль, рок-музыканты собираются, чтобы почтить память правильного русского рок-поэта, который был бы сегодня с нами, а не с Андреем Батьковичем Макаревичем. Это просто отстаивание своей идентичности».

Захар Прилепин. Фото: РИА Новости

У Башлачева, как у всякого большого поэта, при желании можно найти что угодно. Любой посыл, любую идеологию. Другой вопрос, стоит ли. Можно цитировать «Ванюшу», «Имя Имен» или «Тесто», корневые русские баллады, где он поднимается порой до уровня Хлебникова. А можно язвительные «Слет-симпозиум» и «Подвиг разведчика». Более злой пародии на антиамериканизм и мобилизационное сознание трудно себе представить, и это очень не понравилось бы Прилепину:

Да, вовремя я вышел из запоя…
Не отдадим родимой Костромы!
Любимый город может спать спокойно
И мирно зеленеть среди зимы…

Буденовку напялю на затылок.
Да я ль не патриот, хотя и пью?
В фонд мира сдам мешок пустых бутылок
И из матраца парашют скрою…

Пройду, как рысь, от Альп и до Онеги
Тропою партизанских автострад.
Все под откос — трамваи и телеги.
Не забывайте, падлы, Сталинград!..

А вот что говорит по этому поводу биограф Башлачева писатель Лев Наумов: «Внешне создается впечатление, что Прилепин прав, но это ведь только внешне, если фактов не знать. Известно, с какой иронией Башлачев относился к своим землякам писателям-деревенщикам, таким как Василий Белов. Я в своей книге привожу воспоминания Парфенова о том, как они иронизировали над этой эстетикой. Конечно, они были людьми прозападными. Но и безотносительно Парфенова: его поражала рок-эстетика именно в западном понимании. Сохранились альбомы, где он фломастерами рисовал воображаемые концерты западных групп — Deep Purple, Led Zeppelin. Это ему было ближе, чем бардовские дела».

На афише прилепинского фестиваля — «Алиса», «Ночные снайперы», «7Б», Инна Желанная и, естественно, сам Прилепин, который собирается петь. Была заявлена еще группа «Аукцыон», но она отказалась. Те, кто видел устаревшие афиши и рекламные объявления, обратите внимание, это важно: «Аукцыона» НЕ БУДЕТ. И вовсе не потому, что их лидер Федоров не любит Башлачева. Как раз наоборот — потому что любит.

Сама идея делить поэтов и артистов на своих и чужих, на правильных и неправильных — довольно глупая. Именно этим сейчас занимаются украинские националисты. И Прилепин в этом смысле ничем от них не отличается. Да, у Достоевского можно без труда найти антисемитские высказывания. У Бродского — стихи на «Независимость Украины» с антиукраинскими высказываниями. Но кем надо быть, чтобы свести Достоевского к антисемитизму, а Бродского к имперству, вынести из них только это? Глухим, слепым, ограниченным?

А Прилепин ведь не глухой, не слепой и далеко не ограниченный. Просто перед ним стоит задача, и он ее выполняет. Формирует патриотический пул, один за другим перетаскивает в свой лагерь известных рокеров.

Еще недавно все потешались над Юрием Лозой и его словами о том, что Rolling Stones не умеют играть. Но мало кто вспоминает, где и кому была сказана эта чушь: в телепрограмме «Соль», ведущий Захар Прилепин. Нужно быть действительно очень умелым манипулятором, чтобы так ловко вытаскивать у артистов именно те слова, которые хочешь услышать. Ни одного эфира не обходится без разговора об Украине, Макаревиче, ужасных девяностых и любви к родине, под которой Захар совершенно недвусмысленно имеет в виду любовь к государству.

Но прямо скажем, не все у него получается. Периодически что-то идет не так. Позвал, например, Бутусова и спрашивает о песне «Гудбай, Америка». Очень хочет услышать в ответ, что пора уже послать Америку на фиг. Нет, говорит, Бутусов, я имел в виду другое. Этой песней я прощался со своей молодостью.

Фокус не получился.

Сложная фигура Бутусов, неоднозначная. С одной стороны, пел «Нашим» на Селигере. А с другой — весной 2014-го записал пацифистское обращение для украинского ТВ с Гребенщиковым, Леонидовым, Шевчуком, сказал слова поддержки. Куда его отнести?

Или приглашает Светлану Сурганову и очень мягко, можно сказать, ювелирно выводит на критику Макаревича. А она ему вдруг поет песню «Миру-мир» со словами:

«Ты развлечешься, прыгнешь с тарзанки,
В соседней стране прокатишься в танке,
Но кончится трюк, объявят любезно:
Исчерпан лимит падения в бездну».

Нехорошо получилось. Расстроился Захар, неприятно такое слышать.

Не делится мир на черное и белое, хоть ты тресни. Не хочет, сопротивляется. Взять того же Гребенщикова. То он говорит, что русские и украинцы один народ, то поет для Саакашвили, то пишет вдруг протестную песню «Губернатор», то встречается с Бастрыкиным, то едет в Киев, а то, оказывается, помогает Доктору Лизе, которая спасает детей Донбасса. Просто голова кругом идет — что хочет, то и делает. И никак это не укладывается в схему, ни в патриотическую, ни в либеральную. Слишком сложная личность. Резоны и приоритеты другие.

И совсем уж некрасивая ситуация создалась вокруг недавнего убийства басиста группы «Любэ» Павла Усанова. Прилепин первый, совершенно не колеблясь, стал утверждать, что Усанова убили «заукраинцы из-за Донбасса». Следствие эту версию не подтвердило, более того, заявило, что нет никаких оснований так полагать. Но волна ненависти уже прокатилась, уже тысячи людей мечтают порвать на части этих таинственных заукраинцев, а в адрес подозреваемого поступают угрозы.

Конечно, все может быть. И следствие не закончено, и следователи, возможно, ошибаются, а Захар прав. Но вот вопрос: а если Усанова убили не из-за Донбасса, то его не так жалко? Или жалеть можно только однозначно своих, а чужим туда и дорога?

Разжигатель ненависти — не самая характерная роль для русского писателя, каким считает себя Прилепин. Довольно редко встречается. Это, мягко скажем, не вполне в традициях русской литературы, которая все-таки больше гуманистическая, а не людоедская, правда? В традициях другое — волошинское «Молюсь за тех и за других», пушкинская «милость к падшим».

Довлатов, которого тоже периодически пытаются поделить, так писал о Пушкине в «Заповеднике»: «Не монархист, не заговорщик, не христианин — он был только поэтом, гением и сочувствовал движению жизни в целом». Конечно, Пушкин — идеал и недостижимый образец, но довлатовское высказывание и ко всем остальным относится. Антагонизм ведь по большому счету сейчас уже не между либералами и патриотами, левыми и правыми или кем-то еще. Раскол идет по другому принципу. Одни говорят «Да, смерть», как соратники Захара по партии, а другие «Да, жизнь». И им друг с другом явно не по пути.

Смерть — это всегда упрощение, однозначность, отрицание сложности. Смерть хорошо продается. Чужая, естественно, не своя. Смерть — идеальная тема для манипуляций сознанием, а Прилепин — опытный и умелый манипулятор. На пути разжигания ненависти у него уже многое получилось. Огромная аудитория, сайты, эфиры, книжные тиражи, хорошо выверенный пиар… Но жизнь, как шутил Хармс, побеждает смерть неизвестным науке способом. И с этим даже Захару ничего не поделать.

Ян Шенкман



Фото: Photo-journal.by


«Самых достойных раньше сажали, теперь мажут зеленкой»

Posted: 29 Apr 2016 03:01 AM PDT

Активисты НОД напали на участников школьного конкурса «Мемориала» в Москве и облили зеленкой Улицкую.


Орудия преступления (шприц с нашатырем и яйцо) на месте преступления.  Фото: Твиттер «Мемориала»

Организаторов и участников церемонии награждения победителей XVII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век» в Доме кино атаковали активисты НОД: облили зеленкой, оскорбляли, забросали яйцами. Пикетчики с плакатами «Забыли историю? Напомним», «Мемориал, хватит лгать», «Помни подвиг советского солдата» из этой организации все это время стояли у входа в Дом кино, где правозащитники проводили давно запланированное мероприятие. Среди пострадавших — участники конкурса, организаторы, член жюри Людмила Улицкая. Атака фактически произошла на глазах у посла Германии в России — гостя церемонии.

Сначала участники демонстрации выкрикивали лозунги, а затем перешли к активным действиям: прибывшую на церемонию председателя конкурса Людмилу Улицкую облили зеленкой, которая попала на волосы и руки, брызгали во входящих вонючей жидкостью (предположительно — нашатырный спирт), а затем попали йодом в глаз одному из участников награждения.

Иностранные послы также входили в зал под жестким прессингом хулиганов, что отметил посол Германии Рюдигер фон Фрич в своей поздравительной речи победителям-школьникам: «Говорить правду — самое простое и сложное дело на свете. И краска этому не помешает».

Ксения Кнорре-Дмитриева
корреспондент

Людмила УЛИЦКАЯ, писатель, председатель жюри конкурса:

— С каждым годом конкурс делается все сильнее, и это имеет огромный смысл и для школьников, и для нас, потому что нам чрезвычайно важно, чтобы наши дети знали то, что знаем мы и знали наши деды.

Связь между поколениями укрепляется, и участники конкурса демонстрируют факт, что молчащее поколение закончилось.

Я уверена, что эти ребята вырастут настоящими гражданами своей страны. Количество школьников, которые пишут работы на конкурс, год от года растет, а вот участие учителей в конкурсе — проблема, потому что сегодня она требует определенного мужества.


Ирина ПРОХОРОВА, издатель, учредитель Фонда Михаила Прохорова, партнера конкурса «Мемориала»:

— Я считаю, что это своеобразная форма признания. В цивилизованном обществе такие люди, как Улицкая, и организации, как «Мемориал», были бы национальными брендами. В нашем обществе, которое все больше скатывается в варварство, знаками отличия становятся проявления варварства. Раньше у нас самых достойных ссылали, сажали, убивали, теперь забрасывают яйцами и мажут зеленкой. Когда схлынет волна этого безумия, этим людям будут ставить памятники, писать о них книги, как уже бывало в нашей истории. И со стороны нападавших это безошибочный выбор — они ведь не нападают на тех, кто пишет и думает хуже Улицкой, — те не опасны для их диких представлений. Так что я считаю, что Людмиле Улицкой сделали комплимент. Ну а способ выражения чувств зависит от уровня их развития.


Сергей БОНДАРЕНКО, один из организаторов конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век»:

— Естественно, дело не в конкурсе. Уверен, что эти люди никакого понятия не имеют о конкурсе. Может быть, они даже не знали, что здесь дети. Конечно, дело в названии «Мемориал», это на него такая реакция. Идет пропагандистская волна. И они пришли сюда с заранее нарисованными плакатами. Дело исключительно в том, что это мероприятие, которое проводит Международный «Мемориал».

Конкурс «Человек в истории. Россия — ХХ век» существует уже 17 лет. Это самый большой в Европе конкурс исторических работ для старшеклассников. Дети со всей России пишут работы по нескольким темам: «Человек и власть», «История войны», есть краеведческие темы, история того места, откуда они приехали. Каждый год пишут несколько тысяч работ. В этом году было 1604 работы, если не ошибаюсь. Специальное жюри читает эти работы. И выбирает сорок победителей. Эти дети приезжают в Москву на неделю, на занятия. Мы здесь проводим с ними семинары, ходим в музеи, кино смотрим. А потом происходит церемония награждения, на которой сегодня все это и случилось. Примерно половина этих детей впервые приезжает в Москву, из очень далеких районов, из маленьких сел. Они пишут, например, историю своей деревни. Я в этом году был экспертом в группе, которая занималась историей репрессий. У меня было два парня и одна девушка из села под Новосибирском. У них была работа о том, как их село пережило коллективизацию и какова там ситуация сейчас. Они поговорили с бабушками и дедушками и сделали социологическую анкету. И сравнили это с временами коллективизации. Очень хорошая работа.


Анатолий ГОЛУБОВСКИЙ, социолог, член «Вольного исторического общества»:

— Я участвую в церемонии награждения победителей школьного конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век» лет 15. Были разные проблемы и сложности в разные годы. Были и проблемы с залом, но такой, как в этом году, не было никогда. И конечно же, раньше не было никаких протестов «патриотической общественности», поскольку история с конкурсом настолько прозрачная и благородная, что непонятно даже, какие к ней могут быть претензии со стороны самых сердитых граждан.

Я туда приехал чуть позже, чем моя жена, которая предупредила, чтобы я ничего светлого не надевал, потому что меня могут, так же как и Людмилу Улицкую, облить зеленкой. Я оставил светлый плащ в машине и пошел к центральному входу в Дом кино. И там увидел группу граждан в гимнастерках, пилотках и георгиевских лентах, которые пели песни и держали лозунги: «Прекратите очернять нашу историю!» и «Нам не нужна альтернативная история!» Ту историю, с которой люди работают в рамках конкурса, невозможно переписать. Это история обычных людей со всей России.

В тот момент, когда я задержался на секунду у входа, какой-то парень подскочил и из шприца выпустил мне в лицо струю пахучей едкой жидкости, которая повредила мне глаз. И немедленно началось какое-то юродство — ко мне подскочили тетки: «Ой, что с вами случилось? Какой-то хулиган вас облил…» А тот хулиган тут же сбросил шприц, так же как и тот, из которого облил Улицкую зеленкой.

Несомненно, что те, что кричат, поют, блажат, юродствуют, они все проплаченные. Моя подруга из «Мемориала» спросила их: «Сколько же вам заплатили? Триста рублей?», ей ответили: «Что мы, идиоты — за триста рублей ходить!» Но за этими городскими сумасшедшими стоят хорошо одетые молодые люди, очень гладкие, которые все это фиксируют на дорогие камеры и вполголоса подсказывают речовки. Все это отвратительно. Все то, что произошло со мной, зафиксировано на видео и приобщено к материалам, которые мы предоставили, подав заявление в полицию.

Мы будем продолжать этот конкурс, который, на мой взгляд, одна из главных российских гражданских инициатив. Там представлены блестящие работы, написанные людьми из никому не известных медвежьих углов. И если есть такие ребята, а их тысячи в России, не все еще потеряно. Их реакция на происходящее была чудовищная. Они вообще не могли ничего понять. Ведь вся эта братва, которая там тусуется, это столичное явление. Никому не придет в голову в каком-то Кудымкаре или Урюпинске, откуда многие авторы, выступать против того, чтобы дети занимались историей своих семей. И ту они слегка обалдели: приехали в столицу нашей родины, и тут такое!..

А «протестующие» вообще не понимали, куда пришли. Им говорят: «Эти люди переписывают нашу историю на деньги иностранных фондов».Но учитель сельский как попал под раздачу? И на него нападают и обвиняют в том, что он не патриот. Надо сказать, ничто не может поколебать этих людей — как детей, так и учителей — в том, что они делают правильное дело. И в этом великая заслуга общества «Мемориал».


Татьяна ГОЛУБЕВА, менеджер проекта «Человек в истории. Россия — ХХ век»:

— На церемонии присутствовали представители европейских исторических конкурсов. Когда они заходили в Дом кино, в одного попали зеленкой, обливали чем-то, из-за чего гости вынуждены были отстирывать одежду. Оскорбляли детей и учителей, когда те заходили в зал. Полицейская машина стояла рядом, но полицейские никак не реагировали на оскорбления. Самое интересное, что в этом году мы получили президентский грант на проведение конкурса… Мы сказали полиции, что здесь в основном дети, но полиция все равно разогнала хулиганов не сразу. Они заявили, что задержали человека, который бросал зеленку, а про остальных в частной беседе сказали, что не имеют права их задерживать, так как это одиночные пикеты.


Михаил КОЗЫРЕВ, журналист, ведущий церемонии награждения:

— Я сегодня здесь, так как считаю, что надо помогать организации «Мемориал» — потому что всегда надо помогать тем, кто в беде. А они находятся в ситуации такого прессинга со стороны государства, что им нельзя не помочь. Это островок разума и совести на фоне торжествующего жлобства и отребья в стране. Поэтому, конечно, это та сторона, на которой я должен находиться.


Алексей МАКАРОВ, учитель обществознания школы-интерната «Интеллектуал», «Мемориал», эксперт конкурса:

— Демонстрация на входе — это свидетельство того, что конкурс стал общественно заметным явлением, ведь он «удостоился» такого внимания впервые за 17 лет существования. История становится полем битвы, на разных фронтах ведутся сражения. Государство настаивает на том, что у истории должна быть одна трактовка, и она принадлежит ему. Оно транслирует ее через учебники, выставки, мероприятия, оно национализирует народные инициативы типа «Бессмертного полка», все более идеологизирует 9 Мая. Конечно, для тех, кто поддерживает линию государства, такое мероприятие — подходящий повод.

Конкурс «Человек в истории. Россия — ХХ век» проводится ежегодно с 1999 года. Главным организатором конкурса является правозащитный центр «Мемориал», а генеральным партнером выступает Фонд Михаила Прохорова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий