пятница, 22 апреля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Генерал-майора МВД Москалькову избрали уполномоченной по правам человека

Posted: 22 Apr 2016 02:01 AM PDT

Госдума избрала депутата V и VI созывов Татьяну Москалькову уполномоченной по правам человека при президенте России.

За Москалькову проголосовали 323 депутата при минимуме в 226 голосов. На пленарном заседании Госдумы она принесла присягу.

Новоиспеченная омбудсмен поблагодарила депутатов за поддержку. «Мне очень грустно, что я покидаю Госдуму. Я вступаю в должность уполномоченного по правам человека в год 75-летия начала Великой отечественной войны. Это ко многому обязывает: делать приоритет в защите прав наших ветеранов, пожилых, инвалидов, тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию сегодня. Я точно знаю, что вам никогда не будет стыдно за меня», — сказала Москалькова.

Она также сказала, что в настоящее время правозащита используется Западом «в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию», поэтому Москалькова заверила, что будет противодействовать этому.


Госдеп призвал Россию пересмотреть запрет меджлиса крымских татар

Posted: 22 Apr 2016 01:01 AM PDT

Соединенные штаты Америки призвал Россию отменить решение Минюста о признании меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента США.

Как подчеркнул представитель Госдепа Джон Кирби, это решение властей Крыма о запрете меджлиса фактически приостанавливает действие демократического института.

«Меджлис давно является представительным органом исторически угнетаемых крымских татар. Также он важен для сохранения национальной культуры и защиты населения от дискриминации», – заявил Кирби, отметив, что запрет деятельности меджлиса помешает крымским татарам заявлять свое мнение в СМИ и проводить общественные мероприятия, что противоречит принципам демократии.

Представитель Госдепа добавил, что власти США не признают присоединение Крыма к России, а потому считают, что российские законы недействительны в Крыму как части другого государства, и в очередной раз призвал Россию вернуть контроль над полуостровом Украине.

Напомним, 18 апреля Минюст внес меджлис крымскотатарского народа в перечень организаций, работа которых приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Это было сделано после решения прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая приостановила деятельность меджлиса в середине прошлой недели. По ее словам, это было сделано «в целях недопущения нарушения федерального законодательства», а именно закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Совет Европы назвал репрессиями попытку запретить меджлис крымских татар.

Отметим, что меджлис крымскотатарского народа не признал присоединения Крыма к России, а крымские татары стали одними из активных участников транспортной и энергетической блокады полуострова. Тогда активисты заблокировали дороги, ведущие с территории континентальной Украины на полуостров, и тем самым остановили движение большегрузов, перевозящих в Крым товары народного потребления.


Госдуме предложили усложнить процедуру разводов

Posted: 22 Apr 2016 12:29 AM PDT

Госсовет Татарстана намерен внести в Государственную думу проект поправок к Семейному кодексу, которые бы усложнили процедуру развода, сообщает Интерфакс.

Парламентарии предложили законодательно увеличить сроки разводов в загсах и судах с одного до трех месяцев, а также запретить расторгать брак в суде заочно, «без выяснения мнения другой стороны».

По мнению авторов законопроекта, эти меры дадут «шанс супругам на примирение и сохранение семьи».

Также депутаты предлагают обязать суды принимать «меры к примирению супругов», если в семье есть несовершеннолетние дети, а один из супругов не согласен на развод. В этих случаях суд сможет отложить разбирательство на полгода.

Ранее в Госдуме предложили прощать семьям часть долга по ипотеке после рождения ребенка. В думском комитете отметили, что хотя в России и действует материнский капитал, его не хватает, чтобы приобрести жилье молодым семьям.

Правительство России достигло дна

Posted: 22 Apr 2016 12:01 AM PDT

Кабинет министров намерен расширить диапазон колебаний Байкала. Под угрозой — главный мировой ресурс и главный актив России.

Беда, всем известно, не приходит одна. Пожары на Байкале, бурное цветение озера, гибель эндемичных губок, и вот теперь, вдогон, на сибирское море обратила внимание Москва. И вновь решила развязать себе и бизнесу руки в отношениях с Байкалом. Подготовлен проект постановления о расширении метровой призмы регулирования озера более чем вдвое — до 2,31 метра. С 455,54 м в маловодье до 457,85 м в многоводье.


Байкал зимой. Фото: РИА Новости

О том, как эти колебания будут сочетаться с естественными циклами озера, — ни слова, потому что задача другая. Не новая, вполне избитая: проект укладывается в рамки помощи социально близкому крупному бизнесу в преодолении им кризисных явлений за счет безответных. В данном случае — за счет Байкала (этого и следовало ожидать — см. «Новую», №15 с.г., №4 и 8 за 2015 г.). Проект преодолел все бюрократические процедуры, в т. ч. согласительную комиссию. Правительство Бурятии его не согласовало, однако Министерство природных ресурсов (МПР) решило вносить в кабинет министров РФ тот же самый проект (с разногласиями).

Зачем он нужен? Проект, перечеркивающий ограничения, установленные правительством 15 лет назад, появился в интересах гидроэнергетиков и коммунальщиков. Интересы прочих субъектов не учитываются. Как и Байкала — разработчики уверяют, что наука сама не знает, что нужно озеру. Это, во‑первых, не совсем так, а во‑вторых, в любом случае в международных обязательствах России закреплен приоритет сохранения биоразнообразия экосистемы Байкала перед всеми другими видами водохозяйственной деятельности. Видимо, чтобы не нарушать ст. 15 Конституции, утверждающую примат международных договоров над внутренними законами (а также ст. 3 Водного кодекса), разработчики и делают вид, что данных о влиянии колебаний уровня озера на его самочувствие нет.

Проект постановления лоббируют МПР и Росводресурсы; против выступают власти Бурятии, экологи, часть экспертного научного сообщества; отрицательные заключения о проекте дали специалисты Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Полно вопросов к проекту и у представителей вовлеченных в обсуждение ведомств. Например, Росрыболовства. Письмо Медведеву — «изменение уровня Байкала в интервале 2,31 м приведет к губительным последствиям для биоты, береговой линии и водоснабжения населенных пунктов на побережье» — подписали пятеро сибирских сенаторов (от Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области): А. Тулохонов, В. Мархаев, Б. Жамсуев, А. Варфоломеев, С. Жиряков. Подобное же письмо отправили депутаты межфракционной группы «Байкал» в Думе (23 персоны).

Все мы, включая членов правительства РФ, живем всё в той же кайнозойской эре, что и миллионы лет назад. Но есть нюансы. Технотронные времена, постинформационные — совсем не то, что эпоха промышленной революции. Человечество возвращается к истинным ценностям: литр нефти сегодня стоит 17 рублей, а байкальской воды в ПЭТ-упаковке — 84 рубля. Эта вилка будет динамично расти. Байкал — главный мировой ресурс и, соответственно, главный актив России. Китаю, например, не очень-то нужны наши углеводороды и алюминий, но программа «Байкал — колодец для мира» (поставки байкальской воды в КНР) реализуется на ура. Меж тем лоббисты расширения диапазона колебаний Байкала демонстрируют вполне кондовые представления о нем: для них он не манна небесная, данная всему живому на планете, человечеству и нашей стране, а лишь водоем, пригодный для использования в индустриальных целях.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

85-летнего жителя Татарстана, застрелившего врача, приговорили к 6 годам и 3 месяцам колонии

Posted: 21 Apr 2016 11:01 PM PDT

Набережночелнинский городской суд вынес приговор в отношении 85-летнего жителя Тукаевского района Татарстана Мисбаха Сахабутдинова, обвиняемого в убийстве врача-травматолога, совершенном на почве личной неприязни.

Мужчину приговорили к 6 годам и 3 месяцам колонии строгого режима. Кроме того, ему предстоит выплатить потерпевшей стороне 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

На суде обвиняемый попросил прощения у семьи погибшего.

Ранее «Новая газета» рассказывала о необычной мести, которую задумал и осуществил престарелый пациент, обиженный врачом на приеме в поликлинике.

Летом 2008 года Сахабутдинов обратился в поликлинику с травмой пальца. Во врачебном кабинете доктор из санитарно-гигиенических соображений предложил ему снять головной убор – тюбетейку. Пациент наотрез отказался, и врач выдворил его из кабинета.

Сахабутдинов изготовил из трости самодельное ружье и в мае 2014 года вновь явился в кабинет к обидчику. Но тогда оружие дало осечку. В декабре минувшего года ему удалось подкараулить врача у входа в поликлинику.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


В Минтрансе сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет до конца года

Posted: 21 Apr 2016 10:29 PM PDT

Россия восстановит авиасообщение с Египтом до конца года. Об этом заявил заместитель министра транспорта России Николай Асаул, передает ТАСС.

Представитель ведомства пояснил, что для возобновления авиасообщения Россия должна убедиться в том, что власти Египта могут обеспечить безопасность россиян.

«Сейчас активно работаем с аэропортами Египта для того, чтобы убедиться, что безопасность в этих аэропортах соответствует мировым и российским требованиям. И когда будет стопроцентная уверенность, полеты в эту страну возобновятся. Мы считаем, что это должно произойти, как можно скорее. Надеюсь, что это произойдет в этом сезоне»,— заявил Асаул, добавив, что не может назвать точные сроки, однако уточнил, что это произойдет в этом году.

Ранее министерство гражданской авиации Египта сообщило, что в страну в ближайшие дни прибудет российская делегация, чтобы проинспектировать принимаемые меры по безопасности в аэропортах Шарм-эш-Шейха, а также провести встречи с ответственными лицами министерства.

В начале года главы МИД России и Египта договорились возобновить авиасообщения между государствами в кратчайшие сроки при условии соблюдения мер безопасности.

Напомним, в ноябре 2015 года Россия прекратила авиасообщение с Египтом. Такое решение было принято после того, как власти признали, что крушение российского пассажирского лайнера А321 над Синайским полуостровом произошло в результате теракта.


Обама попросил Путина оказать давление на власти Сирии

Posted: 21 Apr 2016 10:01 PM PDT

Президент США Барак Обама обратился к президенту РФ Владимиру Путину с призывом оказать давление на власти Сирии и лично Башара Асада, чтобы они следили за соблюдением режима прекращения огня, передает ТАСС. Об этом он заявил в Эр-Рияде по итогам саммита США и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Кроме того, Обама призвал к соблюдению перемирия в Йемене.

«Сторонам конфликта в Йемене стоит придерживаться режима прекращения огня, что поможет в политическом урегулировании в стране», — цитирует Обаму РИА Новости.

В понедельник, 18 апреля, состоялись телефонные переговоры Обамы и Путина. Они обсудили ситуацию в Сирии, подтвердив необходимость перемирия, а также обеспечению доступа гуманитарной помощи.

В Йемене с марта 2015 года идут боевые действия между хуситами и войсками, выступающими на стороне йеменского президента Абд Раббу Мансура Хади.


Бастрыкин обсудил благотворительность с Борисом Гребенщиковым

Posted: 21 Apr 2016 02:01 PM PDT

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин договорился с музыкантом Борисом Гребенщиковым о сотрудничестве в сфере благотворительности. Об этом сообщается на официальном сайте СК России.

«Председатель Следственного комитета рассказал музыканту о созданных в Следственном комитете консультативном совете по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей», — говорится в сообщении.

Как отмечается, «в рамках этой работы сотрудники Следственного комитета активно поддерживают детей и занимаются в том числе благотворительностью».

Гребенщиков, в свою очередь, рассказал, что является попечителем одного из благотворительных фондов и проводит благотворительные концерты. Музыкант не исключил своего участия в совместных с СК акциях по поддержке детей.

В ходе встречи, согласно сообщению СК, Бастрыкин и Гребенщиков «вспомнили свою комсомольскую юность, которая сложилась у них по-разному». Глава Следственного комитета поинтересовался, не он ли исключил музыканта из рядов ВЛКСМ за увлечение рок-музыкой. Как отметил Борис Гребенщиков, он «отлично помнит тех функционеров, кто исключал его из комсомола, и среди них Александра Бастрыкина точно не было».

Напомним, в начале недели Александра Бастрыкина опубликовал колонку в журнале «Коммерсант Власть», где рассказал об отношении к экстремизму и методах борьбы с ним. Глава СК предложил взять интернет под более жесткий контроль, в качестве примера для подражания приводя китайскую политику.

Чтобы защитить российских граждан от вербовки со стороны террористов, Бастрыкин предложил блокировать сайты без решения суда и ввести уголовную ответственность за скачивание и хранение экстремистской литературы, а также за выпуск и использование криптовалют (биткоины).

На американских долларах впервые за 100 лет появятся портреты женщины

Posted: 21 Apr 2016 12:01 PM PDT

На американских купюрах достоинством $10 и $20 появятся портреты женщин. Об этом рассказал министр финансов США Джейкоб Лью.

«Я рад сообщить, что впервые более чем за столетие на наших банкнотах появится портрет женщины — Гарриет Табмен на купюре в $20», — написал Лью.

На новых банкнотах в $10, добавил он, будут изображены героини женского движения суфражисток на фоне здания казначейства.

Портрет афроамериканки Гарриет Табмен заменит изображение седьмого президента США Эндрю Джексона. Как отмечает The New York Times, Джексон был рабовладельцем, а Табмен, родившаяся в семье раба — участницей движения за отмену рабства (аболиционизма). Она включилась в работу по спасению беглых рабов в 29 лет. А в Гражданскую войну возглавила рейд, в результате которого были освобождены 750 рабов.

Это первый случай размещения на американской банкноте портрета афроамериканца. Кроме того, впервые с конца XIX века на банкноте появится изображение женщины (несколько раз женские портреты размещались на монетах).

Решение заменить седьмого президента США на Гарриет Табмен было принято в результате кампании Минфина США о том, какая женщина должна появиться на банкноте, пишет Reuters.

Замену Джексона на женщину подтолкнула кампания в соцсетях «Женщин на двадцатку», отчасти спровоцированная письмом девочки президенту Бараку Обаме о нехватке женщин на американской валюте.

По словам министра, окончательный дизайн новых купюр в $20, $10 и $5 будет разработан к 2020 году, к 100-летию принятия 19-й поправки к Конституции США, которая предоставила женщинам право голоса.


На факультете почвоведения МГУ провели дезинфекцию из-за туберкулеза у преподавателя

Posted: 21 Apr 2016 11:28 AM PDT

На факультате почвоведения МГУ провели дезинфекцию, а всех сотрудников и студентов факультета обязали пройти флюорографию из-за того, что у одного из профессоров обнаружили туберкулез открытой формы, сообщает издание Vademecum.

Поликлиника Российской академии наук направила в Роспотребнадзор информацию о поставленном профессору диагнозе. Коллег сотрудника вуза уведомили 15 апреля — лишь через неделю после получения информации.

«Он со многими общался, проводил собрания кафедры, в диссертационном совете состоял, ездил на встречи в Академию наук», — рассказал собеседник издания, знакомый с ситуацией на факультете.

Как сообщили в филиале Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом по Западному административному округу, у них уже готов план срочного обследования 800 студентов, преподавателей и аспирантов МГУ в диспансере. Часть студентов будет ездить туда сами, а 26 апреля по 70 человек ежедневно будут принимать выездные специалисты специализированного медучреждения.

На факультете почвоведения подтвердили информацию о массовом обследовании студентов и преподавателей, однако причину не назвали.


К чему приведет введение платных дорог?

Posted: 21 Apr 2016 11:01 AM PDT


15 апреля в Госдуму внесен правительственный законопроект «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В 60-страничном документе написано много разного и любопытного (требующего отдельного обсуждения, в частности — об организации парковок), но главное, что сразу привлекает внимание — предоставление региональным и муниципальным властям в целях эффективной организации дорожного движения «вводить временные ограничения движения транспортных средств», в том числе — путем взимания платы за проезд по дорогам.

Еще раз и медленно: региональные и местные власти смогут объявить любую дорогу платной. Слово «временно» никого не должно обманывать: в России, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Конечно, как написано в законопроекте, введение платы за проезд по дорогам должно обязательно сопровождаться «компенсационными мероприятиями». Их перечень довольно велик: это и обеспечение альтернативного проезда, и повышение качества работы маршрутов регулярных перевозок, и открытие новых маршрутов регулярных перевозок и увеличение провозных возможностей действующих, и организация парковок, и развитие инфраструктуры для движения велосипедов.

Последнее, — что нельзя не отметить, — выглядит особенно примечательно. Предложить велосипедное движение автомобилистам в качестве альтернативы, — чтобы не платить за проезд по дорогам, — это очень похоже на издевку.

Что касается остального, то под «альтернативным проездом» может иметься в виду сколь угодно длинный объезд, который заведомо приведет к огромным потерям времени, сил и нервов.

Повышение качества работы регулярных перевозок — еще одна издевка: на сей раз автомобилистам предлагается пересесть не на велосипеды, а на автобусы и троллейбусы.

Наконец, организация парковок отличается от предложений по велосипедизации или пересаживанию с автомашин в маршрутки только тем, что в этом случае предлагается вовсе никуда не ехать, а поставить машину на стоянку.

К чему приведет введение платных дорог?

Во-первых, к росту цен: бизнес немедленно переложит дополнительные расходы, — на проезд машин, перевозящих продукты, товары, комплектующие и так далее, — на покупателя, пропорционально увеличив цену.

А во-вторых, к сокращению помощи федерального бюджета регионам: им скажут «вводите платные дороги — и финансируйте свои расходы, а не просите денег у центра».

Заметим: речь идет о дорогах, которые построены за счет бюджета, то есть — уже оплачены гражданами из своего кармана. Теперь им будут предлагать заплатить за эти дороги еще раз. За право по ним проехать.

Стоит напомнить, что в Петербурге уже реализован «замечательный» проект абсолютно безубыточного бизнеса, эксплуатирующего платную дорогу. Речь идет о Западном скоростном диаметре, у которого два участка построены за счет бюджета (без копейки инвестиций), а третий (за счет средств инвестора) строится только сейчас. А эксплуатация ЗСД организована так, что городские власти обязуются обеспечить инвестору минимальный гарантированный доход от эксплуатации ЗСД в размере 9,6 млрд рублей ежегодно. Если концессионер получит меньше — город обязуется перечислить ему разницу (в 2016 году эта разница превышает 4 млрд. рублей). В том числе, и в том случае, если по ЗСД вообще никто не будет ездить. И получается, что за ЗСД питерские налогоплательщики заплатят трижды: сперва за строительство, потом за проезд, а потом — компенсируя недополученный доход…

Вводя те или иные новшества, связанные с возложением на граждан дополнительных обязанностей, или с предоставлением государству дополнительных прав, российские власти очень любят ссылаться на европейский опыт. Так вот, европейский опыт — это когда платными могут быть только те дороги, которые строятся за счет частного инвестора. А если дорогу строит государство, за счет налогоплательщиков — проезд по ней бесплатный.

Но чему удивляться? Когда в конце прошлого года вводили систему «Платон», чтобы брать деньги с дальнобойщиков за проезд по трассам, уже построенным за счет бюджета (и со ссылкой на то, что тяжелые грузовики портят дороги), были те, кто надеялся, что фискальные новшества ограничатся только большегрузами, а прочих автомобилистов не тронут. Надежды оказались напрасными: после дальнобойщиков «пришли» и за другими. Аппетиты, — как это всегда бывает, — выросли во время еды.

Борис Вишневский
обозреватель
Фото: РИА Новости


На сход в защиту исторического здания в центре Москвы пришли провокаторы

Posted: 21 Apr 2016 10:44 AM PDT

На организованный движением «Архнадзор» народный сход в защиту Таганской АТС на Покровском бульваре пришли около 150 человек, в том числе несколько провокаторов, с которыми произошла стычка.

Сначала неизвестные молодые люди в капюшонах развернули плакаты, например «Сергей Семенович сноситель». Они начали спорить с собравшимися: те требовали убрать плакаты, поскольку формат акции их запрещает. В итоге протестующие отняли плакаты и порвали их

Молодые люди попытались сбежать от толпы, одному удалось это сделать, а второго схватили протестующие. Он стал закрывать лицо руками, но его обхватили со всех сторон и стали фотографировать. В итоге молодой человек расплакался и убежал на другой конец бульвара.

Затем кто-то разбил камнем окно здания, в толпе обвинили провокаторов. Фотокорреспондент «Дождя» Алексей Абанин сообщил, что в здание АТС кто-то кинул дымовую шашку, предположительно, самодельную, однако ее быстро потушили.

Читайте также:  Таганская АТС, Тимирязевка, московские парки: почему накал гражданского противостояния вокруг застройки в Москве будет только возрастать

Сперва на акции дежурили двое полицейских, затем туда подъехала патрульная машина. Также приехал автозак, полиция попросила собравшихся уйти с пешеходного перехода.

На бульваре выступили местные муниципальные депутаты и другие участники народного схода.

Глеб Лиманский
Корреспондент «Новая ТВ»



«Молодая гвардия» предложила запретить поисковикам выдавать запрещенные сайты

Posted: 21 Apr 2016 10:01 AM PDT

Активисты «Молодой гвардии Единой России» попросили законодательно запретить поисковым системам отображать ссылки на запрещенные сайты, передает РИА Новости.

Соответствующие предложения активисты МГЕР направили в профильный комитет Госдумы и советнику президента России по интернету Герману Клименко.


Речь идет о сайтах, которые были признаны экстремистскими, пропагандируют суицид и наркотики, а также нарушают закон об авторских правах. Активисты предлагают обязать поисковые системы, такие как Яндекс и Google, фильтровать выдачу результатов поиска по запросам.

«Назрела необходимость законодательно закрепить комплексную норму, согласно которой поисковые системы, наравне с провайдерами, будут обязаны фильтровать запрещенный контент. Это позволит обеспечить эффективность всех принятых ранее мер по регулированию распространения незаконного контента в российском сегменте сети Интернет», — считают в МГЕР.

Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил взять интернет под более жесткий контроль в целях борьбы с экстремизмом. Чтобы защитить российских граждан от вербовки со стороны террористов Бастрыкин предложил блокировать сайты без решения суда и ввести уголовную ответственность за скачивание и хранение экстремистской литературы, а также за выпуск и использование криптовалют (биткоины).

В свою очередь глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что не видит необходимости радикально менять способы борьбы с противоправной информацией в интернете, так как система контроля за подобными ресурсами сейчас работает эффективно.


Путин рассказал о задержании 80 сотрудников зарубежных спецслужб

Posted: 21 Apr 2016 08:27 AM PDT

Федеральная служба безопасности пресекла деятельность 80 сотрудников зарубежных спецслужб в России. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время встречи с офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности, передает РИА Новости.

«Системная работа ФСБ позволила снизить уровень террористической угрозы. По линии контрразведки пресечена деятельность 80 кадровых сотрудников зарубежных спецслужб, выявлено более 350 их агентов и лиц, подозреваемых в противоправной деятельности», — сказал президент.


Также Путин добавил, что следует и дальше «грамотно, поступательно работать по этим направлениям».

На прошлой неделе Калининградский областной суд приговорил гражданина России и Литвы Евгения Матайтиса, обвиняемого в госизмене посредством шпионажа, к 13 годам колонии строгого режима. По версии следствия, Матайтис по заданию второго департамента оперативных служб министерства охраны края Литвы собирал сведения о вооруженных силах России.

Утечка этих данных, отмечали в ФСБ, могла нанести серьезный ущерб обороноспособности России. Сам осужденный перед вынесением приговора признал себя виновным и подтвердил, что собирал и передавал и зарубежным спецслужбам сведения, составляющие государственную тайну.


В Госдуме предложили разрешить Росгвардии стрелять в толпе

Posted: 21 Apr 2016 06:01 AM PDT

Думский комитет по обороне рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о национальной гвардии, передает РБК.

В заключении комитета, отмечает издание, депутаты предлагают исключить гражданско-правовую ответственность военнослужащего войск Росгвардии за вред, при применении им физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, если это делалось в законном порядке.

Также депутаты посчитали, что нужно внести изменения в пункт, регламентирующий применение оружия при большом скоплении граждан. В исходном законопроекте Росгвардии запрещается применять огнестрельное оружие при большом скоплении граждан, «если в результате его применения могут пострадать случайные лица».

«Отменить этот запрет нужно в случае теракта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками Нацгвардии, на военные городки гвардии», — говорится в заключении думского комитета.

«Полагаем, что в этих случаях риск причинения вреда случайных лицам будет обоснованным», — подчеркнули парламентарии.

В апреле президент России Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД, она займется борьбой с терроризмом, организованной преступностью и в контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН и СОБРа. Главой гвардии стал Виктор Золотов, главнокомандующий внутренними войсками МВД.

Согласно законопроекту, бойцы Росгвардии получат возможность стрелять без предупреждения «при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим» и применять спецсредства «для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций».


Комментариев нет:

Отправить комментарий