пятница, 13 мая 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Минкомсвязи пообещало обособить Рунет к 2020 году

Posted: 13 May 2016 02:01 AM PDT

Минкомсвязи подготовило поправки, согласно которым к 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документы министерства.

Как рассказал газете федеральный чиновник, часть трафика в российских системах проходит через внешние точки обмена, поэтому невозможно гарантировать их безотказную работу. Будет создана такая система мониторинга связности и устойчивости сети, которая позволит согласовывать с операторами планы по строительству новых каналов.

По информации издания, Минкомсвязи также планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета ( в 2014 году показатель был равен нулю, в нынешнем году планируется, что он вырастет до 40%). Однако в документа не утоняется, под «критической инфраструктурой».Собеседник издания пояснил, что от этого будет зависеть бесперебойная работа российских систем.

Источник «Ведомостей» в правительстве подчеркнул, что государство не ставит задачи сделать Рунет автономным, также не идет речь об ограничении доступа к источникам вне страны.

В феврале Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над интернет-трафиком в России. В частности, предполагается создание государственной системы мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Ведомство также предлагало сделать более, контролируемыми зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком.


ГИБДД разъяснила термин «опасная езда»

Posted: 13 May 2016 01:27 AM PDT

Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) разъяснила термин «опасная езда», передает «Коммерсант».

Госавтоинспекция предложила считать опасное ездой «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий». Например, невыполнение требования уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом движения при перестроение из полосы в полосу, перестроении при интенсивном движении при всех занятых полосах кроме случаев поворота налево или направо, разворота, а также остановке или объезде препятствия.

Помимо этого, речь идет о несоблюдение необходимой дистанции до движущегося впереди автомобиля, бокового интервала, необоснованное резкое торможение и препятствование обгону.

За опасную езду могут ввести штрафы или уголовную ответственность.

В конце марта первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что уже в мае правительство введет термин «опасная езда». Тогда вице-премьер предложил ввести административное наказание за опасное вождение. Ранее с поручением разработать закон об агрессивном вождении выступил премьер-министр Дмитрий Медведев.


Туман над Альбионом рассеется?

Posted: 13 May 2016 01:01 AM PDT

Дэвид Кэмерон намерен сделать Британию мировым лидером по расчистке финансовой системы от офшоров.
«Панамский скандал» на глазах становится «черным лебедем», который залетел в «тихую гавань» глобальной коррупции. Фронтует премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, который и сам засветился в архивах Mossack Fonseca. Лондон, столица Британской империи, остается сердцем мировой офшорной системы. Под его влиянием — несколько ключевых юрисдикций, где одновременно действует британское право, позволяющее эффективно защищать права собственности и структурировать сделки с ней, и национальное законодательство, позволяющее собственникам почти не делиться информацией о себе с остальным миром. Сам же город на Темзе, а также прилегающие графства Англии и Уэльс — одна из крупнейших в мире локаций элитной недвижимости, от квартир до поместий с замками, космические цены на которую не в последнюю очередь объясняются стабильно высоким спросом со стороны бенефициаров офшоров, в том числе с криминально-коррупционным налетом. 


РИА Новости


Читайте также:  Почему Сергей Ролдугин, близкий друг Путина, может считаться не только музыкантом-виртуозом, но и владельцем теневой офшорной империи с активами в миллиарды долларов

Вот с этого конца и предложил зайти Кэмерон. Уже в следующем месяце в Великобритании начнет работать единый реестр прав собственности для иностранных и местных компаний. Ключевое требование — раскрытие реальных бенефициаров. Как подчеркивает офис премьер-министра, иностранным юрлицам принадлежит около ста тысяч объектов на территории Альбиона, почти половина из них — в Лондоне.

Это — удар страшной силы. Вот зачем нужно выводить деньги в офшор и прятаться там, если на них нельзя купить замок или футбольный клуб в Англии?

Пока ответ есть: чтобы купить апартаменты в Майами или виллу на Лазурном Берегу. Правда, Франция намерена последовать примеру Великобритании, наряду с Нидерландами, Австралией и еще десятком юрисдикций разного калибра, от Индонезии до Афганистана.

Также ожидается, что по инициативе Кэмерона налоговую и финансовую информацию вскоре будут вынуждены раскрыть британские офшорные юрисдикции, в том числе Британские Виргинские острова, Каймановы острова и Бермудские острова, а также остров Мэн и нормандские острова Джерси и Гернси в Ла-Манше.

Без подачи британского премьера, но явно под влиянием мирового скандала раскрывается и Панама — один из немногих крупных офшорных хостингов, который не находился в орбите прямого влияния ни Соединенного королевства, ни США. И вот Центральноамериканская республика (а вместе с ней — Бахрейн, Вануату, Науру и Ливан) присоединилась к международному соглашению об обмене финансовой информацией. Правда, многое про Панаму благодаря публикациям журналистов-расследователей и так известно, но, во-первых, там много регистраторов, а не только Mossack Fonseca, а во-вторых, речь идет о международном государственном сотрудничестве со всеми вытекающими юридическими последствиями.

Кстати, Россия присоединилась к системе автоматического обмена информацией тоже буквально на днях, а сама система выйдет на проектную мощность только к 2018 году. Так что желающие имеют время, чтобы перепрятать панамские заначки. Только куда?

Разумных и солидных вариантов, остается, строго говоря, три: Сингапур, Гонконг и США.

Американцев без обиняков можно назвать главными бенефициарами последних событий. Репутация одного прямого конкурента, находившегося под боком, разрушена, судя по всему, безвозвратно, а второй — и главный — конкурент сам объявил о выходе из большой офшорной игры. Но перспективы превращения Штатов в мирового офшорного гегемона тоже неочевидны: там слишком велики юридические риски. Например, россиянам, попавшим под персональные санкции, нет смысла читать сайты риелторских контор на Манхэттене.

Да и в целом коррупция становится чем-то вроде глобального потепления: общепризнанной мировой проблемой. МВФ, к примеру, опубликовал доклад, согласно которому коррупция стоит миру 2% ВВП в год (это около 2 триллионов долларов). И главное в инициативах Кэмерона: признание в том, что наиболее развитые и привлекательные для жизни страны отвечают за эту проблему не меньше, чем государства, где процветает коррупция.

Алексей Полухин
шеф-редактор


Кафка и благотворительные фонды

Posted: 13 May 2016 12:02 AM PDT

Власти решили защитить благотворительные организации от статуса «иноагентов», но тут же придумали для них новые репрессивные меры.
После апрельского принятия Госдумой в первом чтении проекта закона, объявляющего «политической деятельностью» практически все что угодно (с последующим объявлением «иностранными агентами» в случае поступления из-за границы хотя бы одного цента), в парламенте решили чуть-чуть отыграть назад. Председатель думского Комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов внес ко второму чтению поправку, которая не позволяет относить благотворительную и другую «социально полезную» деятельность к политической.


Фото: РИА Новости

Но не спешите радоваться: параллельно Минюст потребовал объявлять «политической деятельностью» даже критику закона «об иностранных агентах». Круг замкнулся: можно попасть в «иноагенты» уже потому, что ты не соглашаешься с принципами объявления «иноагентами»… Это не тот Кафка, которого мы рождены, чтоб сделать былью. Это уже наступившая быль.

Принятый в первом чтении с подачи Минюста проект в числе прочего устанавливал, что к «политической деятельности» не относится «деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества».

Однако тут же следовала оговорка: перечисленная деятельность не является политической лишь в том случае, если соответствующие организации не участвуют (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, а также не предпринимают действий, направленных на изменение проводимой государственными органами политики, и не участвуют в формировании общественного мнения в указанных целях.

Указанная оговорка позволяла объявить «политической» в том числе и благотворительную деятельность. Ведь даже участие НКО в обсуждении соответствующего законопроекта можно квалифицировать как «действия, направленные на изменение проводимой государственными органами политики».

Что касается остального, то многие благотворительные фонды — в том числе «Обнаженные сердца», «Артист», «Подари жизнь» — стараются влиять на государственную политику в сфере здравоохранения. Например, тем, что отмечают явную недостаточность государственных усилий в спасении больных детей. И немедленно могут быть объявлены «иностранными агентами».

Когда эти аргументы были озвучены на заседании думского комитета, Ярослав Нилов, признав расплывчатость формулировок «политической деятельности», немедленно вспомнил про Украину, где представители НКО якобы «раскачали ситуацию». Еще дальше пошла небезызвестная Вероника Крашенинникова из Общественной палаты (одна из инициаторов закона «об иностранных агентах»), призвавшая фонд «Подари жизнь» и другие благотворительные организации «не прикрываться детьми»…

Сейчас Нилов решил отступить и внес поправку, которая отменяет указанную выше оговорку, выводя из определения понятия политической деятельности те НКО, которые задействованы в перечисленных сферах. Даже если они и стараются влиять на государственную политику.

Казалось бы, очевидный абсурд устранен? Как бы не так: в ежегодном докладе Минюста о деятельности НКО — «иностранных агентов», представленном в Госдуму, отмечено, что критика закона «об иностранных агентах» является политической деятельностью и может привести к включению НКО в реестр иностранных агентов.

В докладе перечислены и другие примеры «политической деятельности»: деятельность, направленная на дискредитацию внешней и внутренней политики, решений руководства страны и изменений законодательства, в том числе в сферах международных отношений, градостроительной политики, регулирования отношений в интернете…

Чем все это кафкианство закончится, сказать трудно. Ясно только, что общее направление законодательства остается прежним, даже если и встречаются отдельные отклонения от генеральной линии. И направлено это на «выжигание» всего, организованного «снизу» и полностью или частично не подконтрольного властям. Именно поэтому и объявляется «политикой» буквально все на свете.

Впрочем, определенная логика в таких действиях есть. На самом деле любые сообщества, организованные «снизу», рано или поздно — чем бы они ни занимались — приходят к политике. Почему? Да потому что, стремясь решить свои задачи, они неизбежно приходят или к необходимости принятия тех или иных политических решений, или к необходимости смены власти, которая эти решения принимать не хочет или не умеет.

Борис Вишневский
обозреватель

«Хозяин сказал: если позвоню в скорую, мне эту руку отрежут»

Posted: 12 May 2016 11:01 PM PDT

Рабовладельческое хозяйство в московском районе Гольяново существует уже почти двадцать лет. Правоохранители знают о нем — но никак не могут ликвидировать.

Гульнара*, 27 лет

Я оказалась в Москве в 2007 году. После смерти отца мы с сестрой жили в общежитии в Шымкенте. Там познакомились с Лаурой М. Мы подружились. Однажды она предложила моей сестре Наргизе работу в Москве, у ее дяди. Дядя Лауры Рашид М. с женой Жанарой приехали Шымкент к нам в общежитие. Они сказали сестре, что у них есть много торговых точек в Москве. Им нужны продавцы и кассиры, предложили поработать год, а потом решить — продолжать или вернуться обратно домой. Летом на поезде увезли мою сестру. А через месяц я поехала, билет на поезд мне купили Рашид и Жанара. Мне тогда еще не было 18 лет.


Гульнара с дочкой на свободе. 2016 год

Старшая дочка Рашида по имени Газиза встретила меня в Москве и повезла в магазин по улице Уральской. Когда я приехала, мне сразу сказали, что я буду разнорабочей, пока место продавца не освободится. Еще сказали, что в магазине есть сейф, куда нужно сдать паспорт: мол, Москва большая, так будет надежнее. Руководила магазином жена Рашида, а помогала ей узбечка Мадина, тоже рабыня.

Проблемы у меня начались ровно через неделю после прибытия. Как-то раз на рабочем месте я болтала с сестрой и громко засмеялась. Пришла Мадина, схватила меня за волосы, привела в директорский кабинет и побила по приказу Жанары. Потом побои стали регулярными, в них участвовали по 12–13 человек, все сотрудники магазина. Если кто-то отказывался участвовать, его самого били. Избивали не только меня. Били палкой, у меня шрам есть. Скорую не вызывали никогда — говорили, что, если позвоню в скорую, мне эту руку отрежут. После очередных побоев нога сильно опухла, я долго ходить не могла.

Клиенты замечали синяки, потому что нас били за каждую мелочь. Одна работница рассказала, что одну киргизку даже убили.

Хозяйка Жанара намекнула, что та «сама напоролась на нож» и что так «напороться» может каждый.

Сперва обещали платить каждый месяц, но потом выяснилось, что работать будем бесплатно. Деньги отдадут все, когда отпустят. Большинство работников — приезжие, часто сироты, как мы, 16–18 лет. Их, в случае чего, никто не будет искать.

Кушать не давали, кормили кислыми или гнилыми товарами. Я спала в магазине на полу склада, в комнате четыре на четыре метра, вместе с остальными мужчинами и женщинами. Максимально мне давали поспать 2–4 часа. Хозяева будили нас в 6 утра. Во всех помещениях стояли камеры, через которые Жанара и Рашид следили за нами. Когда приходили проверки, они диск с записью вытаскивали. Рабочих прятали в проеме на складе за морозильником, у стены. Там помещались 4–5 человек.

Бывали и скрытые проверки, у нас всегда водку проверяли, которая по 40–50 рублей. Паленую водку хозяевам доставлял бывший мент. Водку Рашид с женой прятали на даче, в будке.

Единственный выход из магазина — через отдел овощей, который охраняла кассир Гуля. Она никого не выпускала без разрешения Жанары. Под контролем хозяев мы ездили на хлебозавод, где загружали в машину хлеб.

Моя сестра Наргиза два раза пыталась сбежать. Первый раз ей удалось с помощью парикмахера из соседнего салона выбраться из магазина и обратиться в полицию. Но полиция вызвала Рашида и вернула ее ему. Тогда условия в магазине стали хуже. Лишь одна грузинка и одна казашка смогли сбежать, их хозяева не нашли.

Полицейский, к которому обратилась Наргиза, был знакомым хозяев, он не раз заходил выпить водки с Рашидом и получал от него конверт.

Этот факт мы указали в нашем заявлении в суд.

Во второй раз она сбежала, а я побоялась. Наргизе помогли дворники-киргизы, обещали помочь и мне. Хозяева ее так и не нашли. А за мной Жанара с тех пор следила. Однажды она услышала, что меня ищет сестра, и после этого вообще перестали меня выпускать в отделы.

Иногда нас поили той самой дешевой водкой. Говорили: нам надо пить водку, чтобы расслабиться и отдохнуть. Если отказывались, то били и насильно вливали в рот. Меня от водки рвало, потом стали давать пиво. После чего нас, пьяных, насиловали.

В сентябре 2013 года я узнала, что беременна, отец ребенка — Нурлан, родной брат Жанары. У него тоже был свой маленький магазинчик в Москве, но его закрыли.

Родилась девочка.

В рабстве я пробыла 6 полных лет, с июля 2007 по май 2013 года. Покинуть магазин мне удалось только через два года после побега сестры.

Вернулась в Шымкент 2013 году. Сразу подала заявление в полицию через организацию «Сана Сизим». Они помогают людям, побывавшим рабстве. В 2014-м полиция сообщила, что Рашид и Жанара в Казахстане находятся в розыске.

* Имя изменено.

Истории других рабов



Сотрудники «Островного» просят остановить проверки на рыбокомбинате

Posted: 12 May 2016 10:26 PM PDT

Сотрудники рыбокомбината «Островной» на острове Шикотан в письме обратились к российским властям с просьбой остановить проверки на предприятии, передает Интерфакс.

По данным агентства, сам рыбокомбинат признан банкротом.

«Нам некуда идти работать. Это единственное предприятие, где востребован наш труд», — пишут сотрудники «Островного».

Как сообщает издание Sakhalin, на рыбокомбинате введена процедура внешнего наблюдения. Задолженность предприятия по налогам составляет 60 миллионов рублей. Планировалось, что долг будет погашен в течение двух лет, однако ситуация осложняется постоянными следственными действиями, которые проходят на «Островном».

В отношении руководства рыбокомбината было возбуждено несколько уголовных дел. Первое — по статье «преднамеренное банкротство» по факту банкротства ЗАО «Рыбокомбинат Островной». Его возбудили в отношении учредителя и акционера компании Юрия Белкина и бывшего директора предприятия Натальи Кашкаровой. Также против Белкина и Кашкоровой открыто дело по факту невыплаты зарплаты работникам и по факту злоупотребления своими должностными полномочиями.

Уголовное дело открыто и в отношении нынешнего директора курильского ООО «Островной рыбокомбинат» Алексея Попова по части 2 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации) за долги по зарплате перед восьми работниками предприятия.

Ситуация на рыбокомбинате стала известна благодаря появлению его работников в эфире «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Они пожаловались на то, что их обманом привлекли на работу на Шикотан, пообещав высокую зарплату. Однако работникам предоставили плохое жилье и несколько месяцев не выплачивали зарплату, из-за чего они не могли уехать с острова.

Путин в ответ попросил генпрокурора проверить работу местной прокуратуры.

Минюст проверит музей Рериха на экстремизм

Posted: 12 May 2016 10:01 PM PDT

Министерство юстиции намерено проверить музей имени Николая Рериха на экстремизм, соответствующее распоряжение поступило руководству общественного музея (документ есть в распоряжении редакции).

Внеплановую проверку по требованию Министерства культуры будут проводить с 1 по 29 июня этого года.

«Проверка проводится с целью исполнения требований Министерства культуры РФ от 29 марта 2016 года (…)», — сказано в тексте.



Общественный музей имени Н.Рериха. Фото: Юлия Репринцева / «Новая газета»

Предметом проверки является, кроме прочего, «выявление наличия (отсутствия) в действиях организации признаков экстремизма» и финансово-хозяйственная деятельность организации.

Как считает вице-президент Международного центра Рерихов (МЦР) Александр Стеценко, эта проверка — часть плана государства в лице Минкульта «по рейдерскому захвату» усадьбы Лопухиных (памятника архитектуры), где с конца 80-х годов прошлого века по настоящий момент размещается общественный музей Рериха.

12 мая в музей прибыла комиссия, состоящая из сотрудников Музея Востока, с требованием освободить и передать в пользование одно из строений усадьбы, оказавшееся не так давно в федеральной собственности. Руководство музея отказалось это сделать. Стороны намерены продолжить разбирательство в суде.

«Новая газета» неоднократно писала на эту тему. Так, в 2009 году вышел материал «Страшная сказка музея Востока», рассказывающий об истории борьбы за переданное в Россию наследие Рерихов.

Общественный музей имени Николая Рериха был создан в России в конце 80-х годов. За это время были проведены реставрационные работы по воссозданию усадьбы Лопухиной, переданной государством под музей. Они были отмечены престижными государственными и международными наградами. Сам МЦР за свою многолетнюю деятельность в области культуры был выдвинут на Нобелевскую премию. С 2008 года ведется дело о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. По словам сотрудников центра, это приведет к прекращению культурной и научной деятельности.

Юлия Репринцева


Путин поручил создать новый самолет для региональных перевозок

Posted: 12 May 2016 02:01 PM PDT

Президент России Владимир Путин поручил создать новый самолет для региональных перевозок, который можно будет также продавать в другие страны, передает Rambler News Service.

С таким предложением он выступил по итогам совещания об авиастроении с главой Минпромторга Денисом Мантуровым.

Путин отметил, что самолет должен иметь возможность посадки и взлета с грунтовых полос, а не только с асфальтированной дороги. Его вместимость должна составлять около 50-60 пассажиров.

«В свое время таких самолетов было у нас немало, парк был большой, использовались широко, но они все устарели, уже нет смысла к этому возвращаться. Нам нужен новый самолет», — подчеркнул президент.

В общей сложности ведомство представило четыре варианта ближнемагистрального самолета — Ил-144, Ан-140, российско-китайский турбовинтовой самолет МА700 и самолет с реактивным двигателем Ту-324. Если правительство одобрил Ил-144, то к 2022 году планируется производить 12 машин в год.

Последний разработанный в России гражданский самолет — Sukhoi Superjet 100 — был разработан в 2000-х годах. Он совершил первый полет в 2008 году, с тех пор было создано уже несколько его модификаций. По данным от января 2016 года 69 самолетов находились в эксплуатации, из них 27 купил «Аэрофлот» и 21 правительство Мексики.

Ранее в апреле глава Следственного комитета Александр Бастрыкин выступил с предложением воссоздать советское министерство гражданской авиации. Он объяснил это тем, что за последние годы произошло множество авиационных происшествий с российскими самолетами.


Британские ВВС перехватили российские военные самолеты над Прибалтикой

Posted: 12 May 2016 01:32 PM PDT

Британские истребители Typhoon перехватили три российских военно-транспортных самолета, которые летели в районе стран Прибалтики, передает Reuters со ссылкой на министерство обороны страны.

Как объясняется на сайте министерства, инцидент произошел несколько недель назад. В районе прибалтики летели российские самолеты Ан-26, Ан-12 и Ил-76.

Летчики вылетели с авиабазы «Амари» в Эстонии, чтобы перехватить российские самолеты, которые в тот момент летели, не используя опознавательные сигналы и не отвечали на радиосвязь.

«Мы незамедлительно ответили на этот акт российской агресии», — заявил министр Майкл Фэллон, добавив, что таким образом Великобритания демонстрирует «приверженность коллективной обороне НАТО».

В конце апреля сообщалось, что на Камчатке российский истребитель дальнего действия Миг-31 перехватил американский самолет-разведчик Boeing P-8. Самолет выполнял рабочий полет в международном воздушном пространстве.

Бежавший в США экс-глава московской антидопинговой лаборатории снабжал олимпийцев допингом

Posted: 12 May 2016 12:33 PM PDT

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков признался, что 15 российских спортсменов, выигравших золото на Олимпийских играх в Сочи, употребляли допинг, передает The New York Times.

Родченков рассказал, что разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые употреблялись спортсменами вместе со спиртными напитками. По его словам, вещества принимали 14 членов сборной по лыжным гонкам и двое заслуженных бобслеистов.



Григорий Родченков. Кадр Youtube

За две недели до Олимпиады, говорит Родченков, он получил список спортсменов, которые вошли в допинговую программу.

Помимо употребления разработанного им вещества, были и другие нарушения. Так, около 100 допинг-проб заменялись на ранее взятые чистые, а также вскрывались запечатанные допинг-пробы.

Ранее телеканал CBS показал сюжет «Темная тайна России», в котором бывший сотрудник Российского антидопингового агентства РУСАДА Виталий Степанов утверждает, что как минимум четыре обладателя золотых медалей из сборной России на Олимпиаде в Сочи принимали допинг, причем эту ситуацию контролировали сотрудники ФСБ. По словам Степанова, об этом ему рассказал Григорий Родченков.

К проверке этой информации подключилось Федеральное бюро расследований США (ФБР).

В свою очередь, министр спорта России Виталий Мутко назвал информацию о применении четырьмя спортсменами допинга в Сочи домыслами.

В ноябре прошлого года Родченкова обвинили в подделке допинг-проб, уничтожении анализов и вымогании денег с атлетов. Сам он отрицает только последнее обвинение. После этого он покинул пост главы московской антидопинговой лаборатории и переехал в США в целях безопасности.

Против зампреда меджлиса возбуждили уголовное дело за «сепаратизм»

Posted: 12 May 2016 11:27 AM PDT

Управление ФСБ по республике Крым возбудило угловное дело в отношении заместителя председателя меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».

По информации первого зампреда меджлиса Наримана Джелялова, Умеров сегодня около 16:00 был задержан сотрудниками крымского УФСБ в своем доме в Бахчисарае. Час назад он был доставлен на допрос в Симферополь. Туда же прибыл адвокат Эмиль Курбединов.

Как рассказала СМИ прокурор Крыма Наталья Поклонская, обвинения в адрес Умерова связаны с одним из его выступлений на телеканале ATR.

«В марте 2016 г. гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире украинского телеканала АТR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем выступления Умерова были размещены в сети Интернет», — заявила прокурор.

В четверг утром в Бахчисарае прошла серия обысков, в ходе которых были задержаны четверо представителей местной ячейки организации «Хизб ут-Тахрир», ставящей своей целью создание мирового мусульманского государства. Деятельность «Хизб ут-Тахрир» не была запрещена в Крыму при Украине, однако в России организация признана экстремистской.

Меджлис крымскотатарского народа был признан экстремисткой организацией решением Верховного суда Республики Крым от 26 апреля 2016 года. Решение не вступило в законную силу, члены меджлиса будут обжаловать его в Верховном суде РФ.

Иван Жилин
собкор в Крыму


Фуры ушли домой

Posted: 12 May 2016 11:02 AM PDT

Чем закончился почти полугодовой протест дальнобойщиков.

Дальнобойщики, которые пять месяцев стояли лагерем в Химках, объявили о создании профсоюза и разъехались по домам, где их ждут рассерженные жены и долги. Борьба с «Платоном» будет продолжена, уверяют активисты, но уже другими методами. «Новая» подводит итоги химкинского противостояния и спрашивает у бастовавших водителей, как складывается их жизнь после возвращения из «боя».


Фото: Михаил Михайлов, специально для «Новой газеты».

Добраться в родной Шенкурск, небольшой городок в Архангельской области, водителю грузовика Кириллу удалось только к 7 мая. Почти через неделю после закрытия лагеря дальнобойщиков в Химках: он ждал груз, чтобы не возвращаться порожним. Как только поступил заказ — сел за баранку.

«Деньги зарабатывать нужно. Пока мы бастовали, долгов набралось около трехсот тысяч. Мы ведь не работали все это время, а семью кормить чем-то нужно. У меня четверо детей, старшая дочь в Архангельске, жена. То тут займешь, то там, плюс кредиты…» — вздыхает Кирилл. Потихоньку жизнь активиста движения дальнобойщиков возвращается в обычное русло.

Вместе с остальными в Химках Кирилл простоял без малого пять месяцев. Попасть к жене оказалось нелегко. «Моста через Вагу, приток Северной Двины, на которой стоит наш город, — до сих пор нет. Зимой перебираемся по льду, летом перекидывают понтонный, а весной, во время половодья, как сейчас, единственный способ переправы — паром, которого пришлось ждать до утра». Обратно Кирилл ехал без «Платона» и маршрутных карт, как сам выражается: «под черным флагом». Работать собирается так же.

Стартовать «Платон» — электронная система взимания платы за проезд по федеральным трассам с грузовиков массой свыше 12 тонн — должен был еще в ноябре 2015 года. Но запуск натолкнулся на волну протестов. Дальнобойщики, в первую очередь частники, такие как Кирилл, и малые предприятия с парком в две-три машины возмутились: средняя по рынку цена водительского труда — 4 рубля за километр, первоначальный тариф «Платона», по решению правительства, должен был составить 3 рубля 73 копейки. «Это все равно что второго водителя в кабину посадить. Только мы за баранкой сидим, а где этот «Платон», мы не знаем. Почему он должен получать те же деньги?» — такие задавали вопросы.

Впрочем, некоторое время спустя руководство страны согласилось понизить цену до 1,53 рубля и даже вычесть дань «Платону» из транспортного налога. Но было уже поздно. К столице потянулись колонны разгневанных большегрузов.


Фото: Михаил Михайлов, специально для «Новой газеты»

Через тернии к женам

Сотни грузовиков в Дагестане, Туле и Петербурге вышли на трассы. Остановить их не смогли ни полицейские оцепления, ни бойкот государственных СМИ. Альтернативные каналы коммуникации вроде автомобильных раций сыграли свою роль. Равно как и привычка к взаимной выручке — большинство переговоров первое время вели на частоте, предназначенной для просьб о помощи на дороге, если, например, лопнуло колесо. Интернет и социальные сети появились позже.

Но уже к концу прошлого года попытки блокировать федеральные трассы «улитками» из медленно движущихся колонн грузовиков уступили место бесплодным встречам с депутатами, митингам под флагами КПРФ и попыткам договориться с властями. Начавший с весьма жесткой риторики глава профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов, претендовавший первое время на роль лидера протестов, под давлением силовиков пошел на попятную. В декабре он объявил «Новой», что видит своей задачей «не допустить перекрытия Москвы». А ведь именно этим водители изначально планировали добиваться своего от федеральных властей.

Затем от протестов устранилось второе профессиональное объединение, попытавшееся возглавить «недовольных», — ассоциация «Дальнобойщик» Валерия Войтко. Инициатива сама собой перешла к «химкинским стояльцам» — несанкционированному стихийному лагерю водителей, заблокированных полицией на стоянке возле химкинского торгового центра «Мега». Именно сюда в течение пяти последующих месяцев будут приезжать журналисты, активисты независимого профсоюзного движения, музыканты (в том числе Шевчук — автор неформального «гимна» всех дальнобойщиков, песни «Ты не один»). Неравнодушные граждане в течение почти полугода приносили в лагерь горячую пищу, перечисляли деньги на солярку для генераторов. Некоторые даже водили сидельцев домой — помыться и постирать вещи — в кабине грузовика ведь нет ни душа, ни прачечной.

Дальнобойщиков ждали семейные скандалы — дома не простили им столь длительное отсутствие, борьба с зимней погодой, давление на родственников со стороны местных властей и бытовые конфликты: около десятка взрослых и привыкших к «одиночному плаванию» мужиков под крышей одного фургона — не самая простая компания.

Химкинское стояние завершилось созданием всероссийского независимого профсоюза — Объединения перевозчиков России, чья учредительная конференция прошла 30 апреля, а на следующий день «химкинцы» приняли решение разобрать лагерь и разъезжаться по домам. Теперь стоянка опустела.

У дальнобойщиков есть надежда, что их новая организация не унаследует недостатков так называемых шмаковских профсоюзов (по фамилии главы провластной Федерации независимых профсоюзов России). Новое объединение имеет горизонтальную сетевую структуру. Стоянку в Химках посещали с лекциями представители Конфедерации труда (крупнейшего объединения независимых профсоюзов в стране) и левые активисты — кажется, некоторые из их тезисов были усвоены водителями. Региональные отделения «химкинской» ассоциации имеют автономный характер и создаются усилиями локальных активистов на местах — по следам стихийных протестов. Управляться организация будет коллегиально, съездом региональных лидеров, сформированным наподобие ранних рабочих Советов столетней давности.


Фото: Михаил Михайлов, специально для «Новой газеты»

Отъезд победителей

«Смысла стоять дальше не было, да и мы уже выдохлись. Но протест не закончился, будем бороться против «Платона» дальше», — рапортует Кирилл. Он добавляет, что кроме детища Ротенбергов (бизнесмены, чья компания по концессиональному соглашению взялась запустить систему) есть и другие проблемы: например, необходимость закупать тахографы (устройства, фиксирующие продолжительность рабочего дня), или логистика — неразвитость инфраструктуры, проблемы с количеством стоянок, состоянием отстойников, где многим водителям приходится ночевать. Кирилл признается, что уже тоскует по лагерю: «Мы ведь там все успели стать друзьями, столько пережили вместе».

«Я думаю, что в Химках ребятам и вправду больше не имело смысла оставаться, — согласен с ним Сурхай Алимирзаев, один из дагестанских дальнобойщиков, стоявших отдельно от «химкинцев», но тоже принимавших участие в протестах. — Стационарный протест сыграл свою роль. Во-первых, нам пошли на уступки и снизили штрафы за неуплату налога: с пятисот тысяч рублей до пяти тысяч. А выписанные ранее штрафы аннулировали. Во-вторых, и, пожалуй, это самое важное, благодаря этим протестам дальнобойщикам по всей стране удалось объединиться».

В целом именно Дагестан, по итогам кампании, оказался единственным регионом, где забастовка носила повсеместный характер. Только тут протесты смогли охватить почти сто процентов водителей (тем, кто отказался от забастовки, т.н. «штрейкбрехерам», в традициях рабочих бунтов начала прошлого века — били стекла), а водители столкнулись с массовым давлением силовиков.

«Активных — всех вызывали на беседы, — рассказывает координатор дальнобойщиков из «ноль-пятого» региона Рустам Малламагамедов. — Я и сам нахожусь в оперативном розыске по республике как организатор «несанкционированного митинга».

Один из его дагестанских коллег, проведший в Химках около недели в феврале и уже давно вернувшийся домой, подтверждает «Новой» его слова: проблемы с правоохранителями по возвращении из столицы были у многих. «Вызывали в отделение, говорили «завязывай с этим делом, сиди дома тихо и работай». Сейчас отстали», — добавляет он, но при этом просит не называть имени, «а то опять начнется».

«У многих дагестанцев есть чувство обиды, мы оказались самыми принципиальными, ни один регион не протестовал так массово», — констатирует Малламагамедов. Но предлагает не видеть в демонтаже химкинского лагеря поражение: «Раньше мы были разобщены, поэтому нас и было легко победить, — резюмирует он. — Зато теперь мы вместе. И это уже неплохой результат».

Дмитрий Ребров
корреспондент
Ирина Гордиенко
специальный корреспондент

На Украине завели дело против Вована и Лексуса

Posted: 12 May 2016 10:01 AM PDT

На Украине открыто уголовное производство в отношении двух известных российских пранкеров (телефонных хулиганов) Вована (Владимир Кузнецов ) и Лексуса (Алексей Столяров). Об этом сообщил РИА Новости адвокат Марк Фейгин.

Дело связано с инцидентом, когда от имени президента Украины Петра Порошенко они написали письмо украинской летчице Надежде Савченко с просьбой прекратить голодовку.

Дело квалифицировано по ч.1 ст. 358 УК Украины (подделка удостоверения или другого документа). По словам Фейгина, против пранкеров и раньше было возбуждено дело, однако после заявления адвоката в дело добавили пятый эпизод преступления. В уголовном производстве также есть обвинение по статье «самоуправство».



О своем заявлении на Лексуса и Вована Фейгин рассказал ранее в апреле.

Во время заседаний по делу о причастности к убийству российских журналистов Савченко несколько раз объявляла голодовку. В последние дни процесса она вновь отказалась есть, требуя не откладывать дату оглашения приговора. Затем она решила прекратить голодовку, рассказав, что об этом ее попросил Порошенко в письме, которое ей передали адвокаты. Впоследствии оказалось, что это не так: Порошенко опроверг причастность к письму, а ответственность за это взяли на себя пранкеры.


Заглянуть в глаза «Бессмертному бараку»

Posted: 12 May 2016 09:02 AM PDT

Интернет-активисты создают единую базу репрессированных.

Вслед за «Бессмертным полком» идет «Бессмертный барак» — этот проект, посвященный памяти репрессированных, создал активист Андрей Шалаев. Массовых шествий «барака» на улицах российских городов пока ожидать не стоит, проект развивается в основном в интернете. На сайте bessmertnybarak.ru люди могут оставить информацию о своих репрессированных родственниках. «Бессмертный барак» пытается завоевать молодую аудиторию — рассказать правду о репрессиях на языке, понятном для аудитории Вконтакте. Шалаев подчеркивает, что он не историк, не профессиональных хранитель памяти. Лингвист-переводчик с незаконченным высшим образованием, он начинал обучение в кадетском корпусе в родном Нижнем Новгороде. Шалаев пробовал себя в политике — в 2013 году возглавлял штаб кандидата от «Парнаса» на местных выборах в Коврове. Но разочаровался в этом и теперь занимается созданием сайта-базы данных о репрессированных.


bessmertnybarak.ru

— «Бессмертному бараку» на днях исполнился год?

— Да, год назад известный филолог и библеист Андрей Десницкий поймал фразу, которая летала в воздухе: хорошее мы помним, а плохое, значит, нет. 10 мая благодаря ему появилось это словосочетание — «бессмертный барак». Люди начали писать в соцсетях свои семейные истории с таким хештегом (меткой для распределения сообщений по темам в социальных сетях — Ред). Мы решили, что надо сохранить все, что люди публикуют. Я начал собирать истории, которые были разбросаны по всему интернету. Мы создали группу Вконтакте, потом в Фейсбуке, призвали всех писать истории туда.

12 мая нас в Фейсбуке было уже две с половиной тысячи. Задача была в том, чтобы люди начали кучковаться в одном месте, читать эти истории и дальше их распространять. Стало ясно, что нужен сайт, чтобы это куда-то складывать.

Таких ресурсов вообще немного. Я обратился к «Мемориалу», к Арсению Рогинскому, получил отказ, обратился к «Последнему адресу», где мне посоветовали не заниматься фигней. Эту монополию на право рассказывать о репрессированных мне приходится преодолевать весь год. Самый близкий нам проект — «Бессмертный полк». Они как раз тоже сохраняют семейные воспоминания, записи, документы. Ведь все это может сгореть, пропасть… А нужна онлайн-база, чтобы каждый человек мог поделиться тем, что есть у него дома.




Редакция обратилась к инициатору проекта «Последний адрес» Сергею Пархоменко с просьбой прокомментировать рассказ Андрея о неудавшемся сотрудничестве. «Есть один проект — «Последний адрес», другой — «Бессмертный барак». Ну и пусть будет два разных проекта: почему я должен в этом участвовать или это одобрять? — заявил он. Пархоменко объяснил, что единой базы репрессированных нет потому, что работу по сбору данных вели разные организации, а больше и качественнее всех собрал «Мемориал». «У них есть, в сущности, все, что удалось найти за 25 лет. Сведения «Мемориала» очень надежные, тщательно проверенные. А люди, которые пытаются дополнить их, часто дополняют сведениями малопроверенными: какими-то семейными рассказами, слухами, нетвердыми воспоминаниями», — добавил Пархоменко.

Председатель правления общества Арсений Рогинский заявил, что, как он слышал, Андрей Шалаев и его коллеги используют собранные «Мемориалом» данные в своей работе: «Мы только рады. Конечно, никакой монополии на работу с памятью о жертвах террора ни у кого нет и быть не может. Тема такая широкая, что ее хватит на всех и на многие годы. Первейшая, и общая, задача — это добиться открытия всех архивных материалов о терроре. Сегодня с этим беда...»



—  Значит, вы не противопоставляете себя «Бессмертному полку»?

— Наверное, не надо объяснять, что сейчас «Бессмертный полк» отжимают во всех городах. В июне на меня вышел его создатель Сергей Лапенков из Томска, с ТВ-2. Предложил встретиться — тема ведь общая. Много таких случаев: человек сначала сидел, а потом погиб на войне, или воевал, а потом попал в ГУЛАГ. Об этих людях тоже нужно говорить. Решили, что у нас будет общая поисковая система. Мы ведь делаем одно и то же, репрессии и война — это даже не две стороны одной медали, это буквально об одном и том же.

— Неужели не существует аналогичных баз данных?

— Мы можем дать родственнику репрессированного пятьдесят ссылок на сайты для поиска, и через полгода их не будет. За последние полгода удалили 20 сайтов с книгами памяти — в основном это сайты, существовавшие за государственный счет, на домене gov.ru. Нет объединенной базы, чтобы на одном сайте можно было взять и посмотреть. А мы хотим создать оптимальную систему поиска родственников. Над ней сейчас работают около 10 постоянных волонтеров — в основном это историки. Уже внесено около 6 миллионов фамилий. База уже есть, осталось придать внешний вид и дать широкий доступ.




История с сайта «Бесмертный барак»:

«…Братьев было четверо: старший Пётр, 1901 г. р., мой отец Александр, 1902 г. р., Иван, 1904 г. р., и самый младший Михаил, 1910 г. р. Михаила приговорили стандартным решением Особой тройки — как очередного участника контрреволюционной шпионской организации. Доказательств, как во всех подобных случаях, никаких. Основание для вынесения приговора одно: поляки, даже в том случае, если они русские, — шпионы. Братья, все четверо, во время следствия утверждали, что они русские, по-польски не говорят, с Польшей никаких отношений не имеют, мать у них русская; отец, умерший в 1932 г., действительно, поляк, но что же с этим поделать?!»



— Кто еще входит в вашу команду?

— Самый первый, простенький, сайт создавал я сам. Для содержания сайта нужны были деньги. Мы устроили краудфандинг — собрали чуть больше, чем просили, 310 тысяч за месяц. К 25 октября мы запустили новый сайт. Основная его задумка — страница-памятник, бесконечные фотографии. Открываешь сайт — и хочешь-не хочешь, а смотришь этим людям в глаза. В день по 200-300 человек мне пишут и просят найти своих репрессированных. Добавляют семейные истории, письма, документы выкладывают. С помощью сайта мы набрали почти 150 волонтеров — многие, правда, отсеялись в самом начале, но я их понимаю: тяжело ежедневно читать эти истории.

— А вы где находите мотивацию?

— Тема репрессий — это моя личная история. Бабушка и дедушка мне мало рассказывали. С дедушкиной стороны я не знаю родственников вообще, и когда я начал искать, то понял, что в семье много репрессированных по теме духовенства. Священники, контрреволюционная агитация… Для меня это стало толчком. Я понял, насколько сложно найти эти сведения, даже если ты пролез эти 30, 40 сайтов и даже нашел какую-то строчку, дальше просто не знаешь, что делать.




История с сайта «Бесмертный барак»:

«…Проснувшись, я увидел двух незнакомых мужчин в форме, дворника и какую-то женщину. Услышал плач сестрёнки на руках у тёти Лиды и вдруг поймал растерянный взгляд дяди, что-то собиравшего в какую-то сумку. Дедушка выглядел совершенно поникшим, безмолвно опустошённым, он лучше всех понимал происходящее, ведь только недавно вернулся домой, отбыв трёхлетнюю ссылку в Сыктывкаре. Дядю торопили, он пытался сохранить самообладание, говорил какие-то успокаивающие фразы: «Это ошибка, я скоро вернусь…». После того, как его увели, все некоторое время стояли в оцепенении. Потом началась длинная череда хождений на Шпалерную, стояние в очередях, пронзительно точно описанное в знаменитом «Реквиеме» Ахматовой. В декабре на Шпалерной сообщили, что передачи больше принимать не будут, обвиняемый осуждён на 10 лет без права переписки. Последнее вызвало у бабушки недоумение и плохо скрываемое возмущение. Тогда невозможно было догадаться о дьявольском смысле этого приговора».



— Подписчики ваших групп в соцсетях — кто они?

— Я сейчас думаю, как найти выходы на проекты типа «Подслушано» (это группы в соцсетях, где молодые люди делятся личными историями, которые стыдно или страшно рассказать от своего имени — Ред). Надо заинтересовать именно их аудиторию. В наших группах сидят люди более осознанного возраста: после тридцати пяти. А до 18-ти лет у нас около 3-4 процентов подписчиков. Основная наша цель — Вконтакте, потому что дети сидят там. И там же вот эти картинки про то, как прекрасно мы жили в Советском союзе. Сейчас вырастает поколение, которое не будет ничего знать о репрессиях. До сих пор в учебниках этого периода толком нет — его же надо не одним уроком проходить, а планомерно разбирать. У нас в каждом областном центре был расстрельный полигон. И эти школьные уроки должны проходить там. Основной ошибкой Ельцина было то, что он не довел до конца рассекречивание документов и реабилитацию. Поначалу были сделаны большие шаги, но к 1994, 95 году все наелись этих историй: «Ну вы больные, что ли, мы все уже знаем, хватит! Что может измениться?» Изменилось. Через 15 лет никто ничего не помнит.

— А у вас есть ощущение, что вы кого-то переубедили?

— Наши истории трудно отрицать. В основе — воспоминания родственников. И вот эта проверенность, подтвержденность документами дает нам возможность менять людей. Я же не историк. Что произвело впечатление на меня — то и других зацепит. Помню, история про Миколу Леонтовича, автора Рождественской песни, собрала у нас больше 10 тысяч репостов. Очень многие от нас узнали, что Леонтович был убит сотрудниками ЧК. Дочь художника Крамского Софья, которая, по одной из версий, позировала для его знаменитой «Незнакомки», была сослана в Сибирь за контрреволюционную агитацию. Жена Грина, та самая Ассоль из «Алых парусов» — и в лагерях, и не дали похоронить ее рядом с мужем, ну как же так… Я уверен, что эта история изменила многих людей.




История с сайта «Бесмертный барак»:

«…Осенью 1940 года летчица Мария Нестеренко уже в звании майора была назначена на должность заместителя командира авиаполка особого назначения. В этой должности она была арестована на 4-й день войны. А Рычагов был арестован на два дня раньше — 24 июня 1941 года. Обвинялась Мария в «недоносительстве о государственном преступнике» Рычагове: «…будучи любимой женой Рычагова, не могла не знать об изменнической деятельности своего мужа…». Павел Рычагов известен тем, что будучи заместителем НКО СССР по авиации на состоявшемся 9 апреля 1941 года совещании Политбюро во главе со Сталиным, посвящённом вопросам укрепления дисциплины в авиации, на вопрос Сталина о причинах высокой аварийности в ВВС, ответил « … вы заставляете нас летать на гробах!»



— У вас, конечно, появились недоброжелатели?

— Я не боюсь нападений, я боюсь за сохранность данных. В случае чего мы готовы разослать копии базы всем нашим подписчикам.

— В случае чего?

— Знаете, когда тебе по десятку в день сообщений приходит, какие мы уроды, как мы на гранты работаем и как нас надо расстрелять, начинаешь беспокоиться. Ненависти столько в наше время, не знаешь, откуда ждать удара.

— Но эти угрозы — не всерьез, по-вашему?

— А смысл мне угрожать, если изначально, уже когда я создавал группу, я был готов к тому, что могу получить по голове в подъезде? Я с этим уже сталкивался не раз. В Коврове кампанию вел в 2013-м. Кандидат Виктор Майстренко выдвигался от Парнаса, я возглавлял его предвыборный штаб. Шел в квартиру, которую снимал — подбежали, выхватили планшет, я с сотрясением мозга в больницу поехал.

— А выборы чем кончились?

13 процентов набрали. Что уже было почти нереально. Я тогда еще раз убедился в бессилии занятий политикой. Пока людям вокруг наплевать, невозможно ничего делать для них. Им ничего не нужно, а мне-то тогда зачем?

— То, чем вы сейчас занимаетесь, это не бессмысленно?

— Я не политикой теперь занимаюсь. А изменением отношения к реальности. Истории некоторых семей укладываются в несколько строчек: брат расстрелян, жена расстреляна, мать умерла в лагерях… Но я уверен, что даже те, кто от нас отписывается, прочитав хотя бы одну историю, меняются внутри. Вот музей ГУЛАГа — да, все хорошо, доступно изложено… Но ты не выходишь оттуда в поту. Ты не пропустил это через себя — мне так показалось. Каждая семейная история как раз бросает в пот, в жар, в ужас. Потому что ты видишь, что это реальные люди были убиты.

Наталия Зотова
корреспондент


Мохнаткина будут судить за дезорганизацию колонии

Posted: 12 May 2016 04:30 AM PDT

Активиста Сергея Мохнаткина, осужденного за нападение на сотрудника полиции, будут судить за дезорганизации деятельности колонии в Котласе, где он отбывает наказание. Об этом сообщили в пресс-службе Архангельской прокуратуры, передает Интерфакс.

«Установлено, что Мохнаткин 4 марта, не желая исполнять законные требования сотрудников администрации колонии, после применения к нему мер физического принуждения со стороны сотрудников УФСИН ударил одного из них в лицо, причинив физическую боль», — сообщили в ведомстве.

Материалы уголовного дела направлены в Котласский городской суд для рассмотрения по существу.


Мохнаткина обвиняют по части 2 статьи 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Ранее адвокат активиста Владимир Степанов сообщил, что Мохнаткина сильно избили сотрудники ФСИН после того, как он, препятствуя насильственному переводу в СИЗО, лег на пол и отказался двигаться. В свою очередь ФСИН РФ опровергла эту информацию.

Сергея Мохнаткина этапировали в колонию в Архангельской области в апреле прошлого года. Активиста приговорили 10 декабря 2014 года к 4,5 годам колонии строгого режима, признав виновным по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Речь идет об инциденте, произошедшем 31 декабря 2013 года на Триумфальной площади в Москве во время акции «Стратегия 31». Его обвиняли в нападении на сотрудника второго оперативного полка столичного управления МВД.

В Минтруда вновь обсуждают идею «налога на тунеядство»

Posted: 12 May 2016 04:01 AM PDT

В Министерстве труда обсуждается возможность введения налога для трудоспособных, но безработных граждан. Об этом сообщил замминистра труда Андрей Пудов, передает РИА Новости.

Чиновник сослался на опыт Белоруссии, где уже введены подобные сборы.

«Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем» — отметил Пудов.

По словам замминистра, благодаря административным рычагам, которое использует ведомство, в 2015 году было заключено около 2 млн трудовых договоров, а с начала 2016 года – уже 400 тысяч. Это, отметили в ведомстве, это «является основанием для того, чтобы разработать меры законодательного порядка».

Предложение ввести «налог на тунеядство» уже обсуждалось в ведомстве. Тогда предлагалось взимать сбор с россиян старше 18 лет, за исключением студентов, пенсионеров и других льготников, россиян, официально зарегистрированных безработными, а также трудоустроенных. Эта мера, как отмечали в ведомстве, поможет эффективно по бороться с нелегальным трудоустройством.


В Набережных Челнах остановили производство мороженого «Обамка»

Posted: 11 May 2016 01:28 AM PDT

Фабрика «Славица» в Набережных Челнах прекратила выпуск мороженого «Обамка». Об этом сообщает местный портал предпринимателей Chelny-biz.ru.

Производители сообщили изданию, что партия «Обамки» была пробной и продолжать выпуск данного мороженого фабрика не планирует.

В конце апреля выпуск нового мороженого анонсировал в социальных сетях финансовый директор «Славицы» Анатолий Рагимханов.

«В Набережных Челнах запущено в производство в промышленных масштабах шоколадное мороженое «Обамка». Довольно симпатичный персонаж изображен на упаковке. Мороженое очень вкусное, для любителей шоколада!», — написал он.

Появление мороженого с таким названием вызвало критику в западных СМИ. Британская газета The Times назвала продукцию фабрики расистской. Издание New York Post написало о том, что мороженое усугубляет прохладные отношения между странами.

В свою очередь, депутат петербургского Заксобрания заявил, что «это мороженое, пропагандирующее косвенно гомосексуализм, потому что Барак Обама является носителем идеи полного уничтожения семьи и приравнивания ее к гомосексуальным бракам».


«Смердяков и братья» — к Дню Победы

Posted: 11 May 2016 01:01 AM PDT

В этом маркетинге отметились все: банки, булочные, секс-шопы.



…Кофе пьешь на майской террасе — ленточку вкладывают в счет. Зайдешь в швейную лавочку за нитками — рулон георгиевской ленты лежит на полке с тесьмой среди прочих дизайнов: розы, стразы, слоники. Зайдешь в приличный в общем-то магазин за детской книжкой об Астрокоте, покорителе галактик: май на марше, стопка солдатских пилоток лежит у кассы. И, конечно, 9 Мая — половина Москвы (хорошей, праздничной, великодушной и почти трезвой Москвы‑2016) в пилотках 1941‑го. Девушки — сплошь зенитчицы, малышня одета по форме… вступил в силу железный закон маркетинга «Поди не купи, когда все надели». Соотечественники, страшно.

Есть старое русское поверье: нельзя примерять просто так — идет ль тебе, девица? — монашеский клобук. Ибо попадешь под него, сама того не желая. Солдатская пилотка Отечественной — если понимать и помнить, ч е г о стоила война каждой семье, — стоит клобука по аскезе, по жертве за ближнего своего, по мере мученичества. Двадцать семь миллионов сложенных голов за теми пилотками.

Но это — если п о н и м а т ь  и  п о м н и т ь муку и цену. Это — если бабушку слушать. А у нас раскручивается и назревает веселый коммерческий карнавал, безвкусный и бесстыдный, словно состряпанный рекламным агентством «Смердяков и братья». Шут его знает, какого подданства: здесь вроде таких быть не должно, ведь у каждого в семье кто-то убит подо Ржевом или вывезен по Ладоге.

…Лезешь в интернет, великий пристанционный рынок Всея Руси, — немеешь. «Набор «Отважный»: пилотка, военная фляжка, памятная медаль». «Набор для водки с символикой СССР «Патриот»»: две стопки с орденом Красной Звезды, две с орденом Отечественной войны, две — с Александром Невским и Суворовым. Тут же «Фарфоровый штоф с изображением Сталина И. В.» — с пометкой «New». И недорого берут: полторы косых!

Пока смотришь на эту жуть, бесконечно выскакивает в нижнем углу сайта цепко-угодливое: «Позвоните нам, мы online!»

Георгиевские ленточки на бутылках водки и пакетах майонеза (народный товар!). Крабовые палочки «Доблестные» (того же «цвета дыма с пламенем»). «Спасибо деду за Победу!» на увлажняющих салфетках, «С праздником Победы! Bonanza» на бананах второй свежести, цыплята-бройлеры в солдатских касках из луковиц (на подносе фаршем написано «С праздником!»), надпись «9 Мая» и красная звезда на трусиках танга размера «S», туалетная бумага «Партизанская» и вклад «День Победы» с розыгрышем 100 DVD-плееров…

Дискотека в Каменске-Уральском с бодрой надпечаткой на плакате: «Скажи бармену «Гитлер-капут» и получишь 50 грамм для храбрости» — и передвижные сортиры с георгиевской лентой понизу у Кремля (фоном — башни Исторического музея). Акция «Родина-Мать зовет танцевать!» в г. Тосно на пр. Ленина — и «Танцы до победного. Партизаночки. Гоу-гоу топлес» в г. Звенигороде на ул. Советской…

Больше всего бормотухи. Но отметились все: банки, булочные, секс-шопы.

Бильд-редакторы «Новой газеты» Алексей Комаров и Аня Жаворонкова помогли мне эту коммерческую пену собрать в Сети. Комментировали мы хором. Исключительно запрещенными в печати Российской Федерации словами.

Есть, наверное, такой особый советский круг ада: торговля вразнос наглядной агитацией к праздничку за мелкие, но живые деньги. Что с этим делать — неясно: патриотов у Дома кино отлавливать и по адресам рассылать? Зеленки не хватит…

На одном из фото встретился человек с рукописным плакатом (против печатных, тиражных, лаковых): «Не покупайте товары с георгиевской символикой! Будьте людьми!» Он абсолютно прав, этот человек.

Не создавайте коммерческий ажиотаж вокруг 9 Мая и памяти Отечественной.

Слушайте бабушек и говорите с внуками. Иначе не вылечимся.

Елена Дьякова
обозреватель


Комментариев нет:

Отправить комментарий