вторник, 17 мая 2016 г.

Тема дня

Тема дня


«Не смейте скрывать, кто вы есть»

Posted: 17 May 2016 01:02 AM PDT

Драматическая история и судьба народа, у которого есть цель и который демонстрирует невероятную стойкость и упорство в ее достижении.

Три года назад в такой же майский день — в очередную годовщину выселения крымских татар — в городском кинотеатре Симферополя состоялась премьера художественного фильма «Хайтарма». Сюжет ленты простой: дважды Герой Советского Союза гвардии майор Аметхан Султан в мае 1944 года приезжает в отпуск в родную Алупку. И в ночь на 18 мая на его глазах всех крымских татар выгоняют из домов, под конвоем ведут к поездам, сажают в вагоны и депортируют. И боевой офицер-орденоносец, один из лучших асов Великой Отечественной войны, летчик, не побоявшийся пойти на таран и чудом выживший, с ужасом видит, что происходит с его народом.
Записка Берии

Я смотрел немало фильмов о депортации гражданского населения. На экране это почти всегда делают нацисты. Мы привыкли к этим кадрам: молодчики в черной форме войск СС или в серо-зеленых мундирах вермахта, мерзкие предатели-коллаборационисты с нарукавной повязкой «Polizei» отправляют мирное население на смерть.

А в фильме «Хайтарма» жуткая, невыносимая для советского человека картина: мирное население гонят красноармейцы! Смотреть эти кадры — невероятное испытание! Сидевший рядом со мной пожилой мужчина плакал и тихо говорил: «Мне было четыре года, когда нас вот так...» В эту минуту на экране женщин и детей заталкивали в вагоны.

10 мая 1944 года нарком внутренних дел Берия отправил Верховному главнокомандующему Сталину секретную докладную записку:

«Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза, НКВД СССР вносит на Ваше усмотрение проект решения Государственного Комитета Обороны о выселении всех татар с территории Крыма».

Такие вопросы решались быстро. На следующий день, 11 мая, Государственный комитет обороны принял постановление № 5859сс о депортации крымских татар и переселении их в Узбекистан, Казахстан и Марийскую АССР.

«Переселить сюда немцев!»

После захвата Крыма немецкими войсками в Бахчисарае образовался Мусульманский комитет, изъявивший готовность сотрудничать с оккупационным режимом. Потом он перебрался в Симферополь и стал называться Татарским комитетом. Нашлось немало обиженных советской властью. Жестокая коллективизация, закрытие мечетей, репрессии против мусульманского духовенства, ликвидация национальных районов… Да к тому же в 1938 году крымско-татарский язык перевели на кириллицу.

Немцы разрешили вернуться к новому тюркскому алфавиту на основе латиницы и издавать газету «Азат Крым» («Освобожденный Крым») и журнал «Ана-Юрт» («Родина-мать»). Активисты Татарского комитета рассчитывали создать собственное государство под немецким протекторатом. Не знали, что у немцев свои планы.Назначенный генеральным комиссаром Крыма и Таврии Альфред Фрауенфельд пришел к выводу, что Крым — рай на земле, местечко не хуже Альп, Французской Ривьеры или Сицилии. Он предложил Гитлеру сменить население Крыма — избавиться от русских и украинцев и заселить полуостров немцами.

В первых числах июля 1942 года Гитлер рассуждал в своей ставке «Волчье логово»:

— Я считаю предложение гауляйтера Фрауенфельда весьма полезным. Крым — это страна с молочными реками и кисельными берегами…

Служившие в аппарате СС историки доказывали, что немцы имеют право на Крым, потому что когда-то полуостровом управляли древние готы. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер придумал для Крыма новое название — «Готенгау», «земля готов». Симферополь он решил переименовать в Готенбург.

Кто помогал Гитлеру?

Немцы делили советские народы на несколько категорий. В привилегированное положение попадали прибалты, представители среднеазиатских народов, казаки, которых считали настроенными антирусски, антимосковски. Мусульмане воспринимались как очевидные союзники, поэтому из крымских татар формировались добровольческие отряды, которые помогали оккупантам искать партизан.

Партизанские командиры, докладывая в Москву, все свои неудачи объясняли предательством крымских татар. Крымский обком партии считал такую позицию неверной. 18 ноября 1942 года бюро обкома приняло постановление «Об ошибках, допущенных в оценке поведения крымских татар по отношению к партизанам, и о мерах ликвидации их и усиления политической работы среди татарского населения». Бюро обкома констатировало: командиры партизанских отрядов неверно информируют центр, отнюдь не все татары помогают немцам.

Были среди крымских татар коллаборационисты? Да, были. Как и среди латышей, эстонцев, литовцев, украинцев, русских… Латышей-коллаборационистов было много больше, чем крымских татар. А среди украинцев таких было еще больше! Только в дивизию войск СС «Галичина» пришли вербоваться — совершенно добровольно! — 80 тысяч молодых украинцев! Всех не взяли, потому что столько не надо было. Но ни латышей, ни украинцев не депортировали…

Коллаборационистов в Крыму (примерно 5 тысяч человек) после освобождения от фашистов судили по законам военного времени. Всякий, кто служил Гитлеру, кто надел нацистскую форму, кто помогал оккупантам, кто выдавал партизан, — подлежал наказанию, в этом нет никаких сомнений. Но не весь же народ! Не старики, не женщины и не дети, которые ничего постыдного не совершили! И уж точно не семьи тех, кто воевал против Германии на фронте, и, конечно же, не сами красноармейцы, не партийные и хозяйственные работники (а депортировали и сотрудников обкома партии во главе с первым секретарем, и работников крымского Совнаркома), не участники партизанских отрядов (а крымские татары тоже партизанили).

Но депортировали всех! Даже чекистов крымско-татарского происхождения.

Не тронули только несколько человек — дважды Героя Аметхана и еще пятерых Героев Советского Союза. Остальных красноармейцев, даже награжденных орденами, отзывали с фронта. Кровавая война еще идет, до победы год с лишним, на фронте каждый боец на счету. А крымских татар из действующей армии отправляют в ссылку!

Почему Сталин распорядился депортировать всех крымских татар? Ему страстно хотелось кого-то наказать за то, что Крым был потерян.


Картина художника Рустема Эминова «Депортация татар»

Найти виновных

Немцы прорвались в Крым в ноябре 1941 года в значительной мере из-за неудачных действий командования Южного фронта. Это стоило карьеры любимцу Сталина — недавнему заместителю наркома обороны маршалу Кулику, которого отдали под суд. Удержать удалось только Севастополь.

Попытки отбить Крым провалились. Несколько месяцев шли жестокие бои. В мае 1942 года немецкие войска разгромили Крымский фронт, в июле взяли Севастополь. Потерю стратегически важного полуострова Сталин переживал крайне болезненно. Крым сломал карьеру еще одному заместителю Сталина по наркомату обороны — армейскому комиссару 1-го ранга Льву Мехлису, представителю Ставки на Крымском фронте. Командующий фронтом генерал Козлов был понижен в должности и в звании.

Маршал Жуков вспоминал: «В мае 1942 года Сталин сравнительно мягко отнесся к виновникам крымской катастрофы, очевидно, потому, что сознавал свою персональную ответственность за нее». Но кто-то должен был ответить за неудачи. Кто-то, но не он. Александр Твардовский точно подметил эту сталинскую манеру:

Ох, он умел без оговорок,
Когда не в шутку припечет,
Своих просчетов грозный ворох
Вдруг отнести на чей-то счет.

Вот крымские татары и ответили за сталинские просчеты.

Тотальное переименование

В июле 1944 года «за проведение операции по очистке территории Крыма от антисоветских и шпионских элементов» ордена Красного Знамени получили замнаркома госбезопасности Богдан Захарьевич Кобулов и замнаркома внутренних дел Иван Александрович Серов.

Кобулова в 1953 году расстреляют вместе с Берией. Генерал армии Серов станет первым председателем КГБ и доживет до глубокой старости. Они действовали вдвоем и в ходе операции выселили из Крыма крымских татар. Заодно еще и греков, болгар и армян. Всего около 200 тысяч человек. Многие в пути погибли. На новом месте (а высаживали часто прямо в голом поле) мерзли, голодали и болели. За первые полгода только в Узбекистане умерли 16 тысяч человек.

А по всей стране колхозников уговаривали переселяться в Крым. Желающих поначалу было немного. Переселенцы занимали опустевшие дома крымских татар. Пройдут десятилетия, и выжившие хозяева начнут возвращаться. Появятся на пороге, постучатся и скажут: «Это наш дом…» Так была заложена почва будущего конфликта.

Еще 18 октября 1921 года на территории бывшей Таврической губернии образовали Крымскую автономную советскую социалистическую республику в составе РСФСР. Теперь крымскую автономию ликвидировали. 30 июня 1944 года президиум Верховного Совета СССР преобразовал Крымскую АССР в Крымскую область.

Началось тотальное переименование деревень, поселков и улиц, чтобы исчезла память о народах, которые жили на полуострове. Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил новые названия 1062 населенных пунктов. Топонимика изменилась полностью. Бахчисарай уцелел, наверное, только потому, что его воспел Пушкин…

Клеймо предателей

Через три с лишним года после войны, 26 ноября 1948 года, по предложению ведомства госбезопасности президиум Верховного Совета СССР принял еще один жестокий указ: немцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы, крымские татары и другие народы переселены в отдаленные районы навечно!

Иначе говоря, и дети, и внуки депортированных еще до их рождения уже были объявлены преступниками, и приговор им вынесли заранее — пожизненная ссылка. Самовольный выезд с мест поселения карался каторжными работами сроком до 20 лет.

Генерал-полковник Виктор Иванович Алидин, который в ведомстве госбезопасности одно время руководил отделом, занимавшимся спецпоселенцами, вспоминал: «В местах поселений творилось бесправие, беззаконие и произвол. Лицам сосланных национальностей предписывалось проживать в новых местах вечно. Всякое передвижение за пределы населенного пункта считалось побегом. Молотов подписал распоряжение о том, что все младенцы, родители которых поселенцы, становятся после рождения также поселенцами и подлежат взятию на учет».

Мальчики и девочки в школе слышали в свой адрес: «фашист», «предатель», «спецпереселенец». Поколения выросли в сознании своей вины перед страной. Дети и внуки тех, кого вывезли, страдали от того, что их причисляли к «народу-предателю». На уроке истории учительница говорила: «Вот, у нас в классе учится мальчик Айдыр. Хороший мальчик, но он — крымский татарин. А крымские татары были предателями в годы войны». Каково же было мальчику с пионерским галстуком слышать, что он предатель? Он ведь точно не предатель! Он родился через много лет после войны!

Но поражает твердость характера. Крымские татары даже не пытались скрыть, кто они. Ну зачем было говорить, что они — крымские татары? Сказали бы, что они просто татары, и нет вопросов! Но это было невозможно. Родители повторяли детям: «Не смейте скрывать, кто вы есть. Вы — крымские татары, и должны этим гордиться».

И все, как один, мечтали об одном — вернуться в Крым, в родные места.

Не пускать!

После смерти Сталина репрессированные народы были реабилитированы. Высланным — кто выжил и их детям — позволили вернуться домой. А на крымских татар послабления не распространялись. Почему?

В начале 1954 года Крым из состава РСФСР передали Украине. Полуостровом распоряжались киевские чиновники. Они не хотели возвращения крымских татар в роскошную курортную зону. И месяца не прошло после включения Крыма в состав Советской Украины, как обком партии 15 марта 1954 года попросил первого секретаря компартии Украины Алексея Илларионовича Кириченко добиться, чтобы Москва запретила высланным возвращаться на полуостров. Кириченко, запомнившийся откровенным хамством и диктаторскими замашками, в ту пору был в фаворе. Его просьба была исполнена. А вскоре Алексей Илларионович войдет в состав президиума ЦК, переберется в Москву и станет в партии вторым человеком.

24 ноября 1956 года ЦК КПСС принял постановление «О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов». А что же крымские татары? В их судьбе роковую роль сыграла позиция украинского партаппарата. В постановлении записали:

«Признать нецелесообразным предоставление национальной автономии татарам, ранее проживавшим в Крыму, имея в виду, что бывшая Крымская АССР не была автономией только татар, а представляла из себя многонациональную республику, в которой татары составляли менее одной пятой части всего населения, и что в составе РСФСР имеется татарское национальное объединение — Татарская АССР, а также то, что в настоящее время территория Крыма является областью Украинской ССР.

Учитывая стремление части татар, ранее проживавших в Крыму, к национальному объединению, разъяснить, что все, кто пожелает, имеют право поселиться на территории Татарской АССР».

Но они хотели вернуться домой! И неустанно добивались своего, вновь и вновь обращаясь к высшей власти. Через 10 лет, накануне полувекового юбилея Октябрьской революции, опять возник вопрос о возвращении крымских татар. Но тогдашний руководитель Советской Украины, член политбюро Петр Ефимович Шелест, очень влиятельный в ту пору, отверг такую возможность: «Значительная часть татарского населения Крыма в период Великой Отечественной войны предавала Родину, активно сотрудничала с немецко-фашистскими захватчиками, много горя принесла населению и вызывала у него ненависть».

Письмо украинского секретаря товарищам по политбюро звучало угрожающе: «За 22 года, которые прошли после выселения татар, места их прежнего проживания заселены… Возвращаясь в Крым, некоторые лица угрожают местным жителям, разыскивают имущество и заявляют на него свои права, вызывая обеспокоенность у жителей Крыма… Возвращение татар к местам прежнего проживания и связанная с этим необходимость переселения из Крыма большого количества теперешнего населения повлекли бы большие убытки государственным интересам и было бы большой несправедливостью по отношению к сотням тысяч граждан Крыма».

Московские аппаратчики, более гибкие, чем киевские, нашли выход. 5 сентября 1967 года появился указ президиума Верховного Совета СССР «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму». Указ снял с крымских татар клеймо предателей: огульные обвинения в активном сотрудничестве с фашистами «были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма». Но и после указа татарам не упускали случая напомнить: они не реабилитированы, а всего лишь помилованы; их простили, но преступление, выходит, было…

Не смирились

Крымским татарам не разрешали возвращаться в Крым. Формально с них сняли все ограничения. Но настоятельно рекомендовали оставаться там, куда их выслали. В Крыму их не прописывали. Если они все-таки приезжали, милиция их выдворяла. Если сопротивлялись — сажали.

Крымскими татарами занималось 5-е управление Комитета госбезопасности (борьба с идеологическими диверсиями), которое получило указание «не допускать экстремистские выступления» — то есть террористические акты, дезорганизацию работы транспорта и экономики, забастовки. Но даже КГБ не мог им помешать. Они упорно стремились в Крым.

Уже в перестройку, летом 1988 года, комиссия во главе с председателем президиума Верховного Совета СССР Андреем Андреевичем Громыко вновь заявила, что возвращение татар в Крым невозможно и нецелесообразно…

А они все равно ехали. Дома, в которых жили их родители, бабушки и дедушки, были давно заняты другими людьми. Строили новое жилье. Украинские власти приказывали сносить постройки КамАЗами. Крымские татары обливались бензином и стояли с зажигалками, готовые себя поджечь, если милиция не отступится. И власть, в конце концов, отступила...

Леонид Млечин
журналист, историк


В Иркутской области осудили заключенного за стихотворение в «ВКонтакте»

Posted: 17 May 2016 12:28 AM PDT

В городе Ангарск Иркутской области суд приговорил к одному году и четырем месяцам лишения свободы заключенного одной из колоний за публикацию стихотворения в «ВКонтакте». Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

По версии следствия, отбывающий наказание в колонии №7 мужчина опубликовал на своей страничке в соцсети стихотворение, призывающее к ксенофобному насилию и насилию в отношении гомосексуалов, антифашистов и наркоманов.

«В тексте стихотворения, размещенного Захаровым, содержится негативная оценка человека или группы лиц по признакам расы, национальности, принадлежности к какой-либо социальной группе и призывы к насилию над указанными лицами», — сообщили в пресс-службе.

По ходатайству самого Захарова, дело рассматривалось в особом порядке. Подсудимый полностью признал свою вину. Отбывать наказание мужчина будет в колонии строгого режима.

Как отмечает информационно-аналитический центр «Сова», из сообщения прокуратуры не очень понятно, является ли это дополнительным наказанием к тому, что уже было назначено ранее или же данный срок получился по совокупности приговоров.

В последнее время в России все чаще возбуждаются дела об экстремизме из-за сообщений в соцсетях, репостов и картинок. Так, в апреле этого года жителя Владимира приговорили к трем годам колонии строгого режима за посты в соцсети «ВКонтакте». Как установил суд, мужчина «разместил фото- и видеоинформацию, содержащую призывы к совершению насильственных действий по отношению к группе лиц, объединенных по признакам расы и национальности».


«Тебе конец, отснимался»

Posted: 17 May 2016 12:02 AM PDT

Блогер Ян Кателевский из подмосковного Раменского был избит за фотосъемку автостоянки полицейских и получил 22 дня ареста.

34-летний Ян Кателевский до недавнего времени работал главным инженером большого предприятия в Москве, руководил несколькими десятками человек. В какой-то момент дирекция предприятия объявила о сокращении зарплат рабочим. Ян на это ответил, что начинать сокращения выплат надо бы с руководства. Руководство его, разумеется, не услышало.


Момент задержания

С тех пор Ян работает частным мастером-плотником, продолжает, как и прежде, вести блог и активно проявлять свою гражданскую позицию. «Сфера его интересов»: борьба с коррупцией в Раменском, борьба с незаконными вырубками, акции против противоправных действий властей — этому посвящены видео на его канале в YouTube. А недавно он стал бороться против освоения земельных участков в Раменском, в частности, городским судом и прокуратурой, которые, по словам Яна, устроили огороженную парковку на общественной земле. По этому поводу блогер вместе с депутатом Раменского городского поселения Ильей Мезенцевым написали заявление в полицию.

О дальнейшем, почти детективном развитии событий в жизни Яна Кастелевского «Новой» рассказали его соратник Федор Карпов и супруга Мария.

Вечером 27 апреля этого года Кателевского и Мезенцева пригласили в 1-е ОП МУ МВД России «Раменское», чтобы они дали свои пояснения по поводу заявления о захвате земли. Авторы явились. Пока Илья Мезенцев давал свои пояснения в письменном виде, сотрудник полиции сказал Яну: «Пошли» — и вывел его из ОВД на улицу. После этого полицейский, ни слова не говоря, оставил Яна на улице и вернулся в отделение. Оглядевшись, Ян увидел огороженную стоянку, очевидно относящуюся к ОВД. Убедившись через интернет-ресурс Росреестра «Публичная кадастровая карта», что этот участок отмечен как муниципальная (то есть общего пользования) земля, Ян стал снимать на видео, как эта земля общего пользования отгорожена шлагбаумом и на ней припаркованы, по всей видимости, личные автомобили сотрудников ОВД.

Практически сразу к Яну подбежали двое полицейских, потребовали прекратить съемку, а затем скрутили его и отволокли в здание ОВД. Что касается аппаратуры, то из одной камеры удалось спасти флеш-карту с записью, а флешка из другой камеры попала в руки полицейских, которые ее сначала отформатировали, а потом для верности исцарапали контакты. Самого Яна, по словам супруги и его адвоката, избивали в отделе, применяли удушающие приемы (имеется справка о побоях из местного травмпункта), угрожали расправой со словами «тебе конец, отснимался».

Вышедший после дачи пояснений Мезенцев пытался выяснить у полицейских, где Ян, на что ему ответили, что он «давно ушел домой». Но, заметив около ОВД машину друга, Мезенцев заподозрил неладное и стал выяснять судьбу коллеги. Тем временем на Кателевского был составлен административный протокол по статье «невыполнение законного требования сотрудников полиции», и он был отпущен из ОВД.

— Никакого нарушения в его деле нет. — Съемка разрешена по Гражданскому кодексу. По Конституции, гражданские права могут ограничиваться только федеральным законом. Режимность объекта не может быть установлена в публичном месте, — говорит адвокат блогера Массагетов.

На следующий день, 28 апреля, Кателевский с двумя соратниками — Андреем Орлом и Евгением Прошиным — снова приехали на злополучную стоянку ОВД, чтобы снять видеоролик о вчерашнем задержании. Всех троих незамедлительно заграбастали, и в течение двух дней Раменский городской суд признал их виновными по статье «невыполнение законного требования сотрудников полиции», арестовав Кателевского на 12 суток, Орла — на 10 суток и Прошина — на трое суток.

Суд над Кателевским проходил поздно вечером 28 апреля. Причем судья Ольга Голышева отклонила его ходатайство о допуске защитника. Прибывшего в суд адвоката Андрея Массагетова попросту не допустили в зал, сославшись на то, что «в нем нет мест». Мест действительно не было, поскольку в качестве публики в зале находились полицейские в штатском, а также лица, в отношении которых Ян проводил свои общественные расследования.

Как рассказала «Новой» супруга Яна Мария, когда ей удалось пройти в зал и предъявить доверенность на защиту супруга, судья Голышева заявила, что заседание давно началось, а в ответ на возражения Марии о том, что нарушается право Кателевского на защиту, приказала многочисленным находившимся на месте сотрудникам полиции вывести женщину вон. После чего, говорит Мария, ее вышвырнули в коридор. Впоследствии выяснилось, что «публика» в зале из числа все тех же полицейских хохотала, когда сотрудник полиции на просьбу Яна разрешить посетить туалет предложил ему «сходить под себя».

Над соратниками Яна Кателевского (Андреем Орлом и Евгением Прошиным) 29 апреля суды также проходили в закрытом режиме. Залы были переполнены подставными слушателями, только к Андрею Орлу удалось пробиться его адвокату. В зале заседания суда по делу Евгения Прошина сотрудники полиции даже запирали дверь изнутри на замок.

Получив 12 суток ареста за проведение видеосъемки там, где ее вести можно, Ян Кателевский объявил голодовку, первые четыре дня отказавшись также и от воды. К его защите подключилась адвокат международной правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина. Ей с трудом удалось ознакомиться с документами по делу и вообще согласовать с судом дату заседания, на котором ее подзащитного должны были судить за первое «административное правонарушение» — когда он еще 27 апреля, будучи один, снимал автостоянку полиции.

Заседание назначили как раз на тот день, когда Сидоркина была в отъезде. В результате суд 10 мая прошел, как и в прошлый раз, без профессионального защитника и в присутствии «публики» в виде одетых в штатское сотрудников полиции.

На суде Кателевский из-за голодовки чувствовал себя плохо, не мог самостоятельно выйти из автозака и дойти до зала суда, по словам супруги Марии, «его тащили волоком по асфальту, он был без сознания, нога окровавлена и без одного ботинка». Судебное заседание охраняли около 10 приставов (в бронежилетах, с дубинками и огнестрельным оружием), которые категорически запрещали вести любую съемку происходящего. Врачи «скорой помощи», вызванные в суд, сделали Кателевскому укол и засвидетельствовали, что состояние плохое, но «патологий нет». На этом основании судья Раменского городского суда Ольга Голышева решила, что продолжать заседание можно, и в конце дня снова признала Кателевского виновным в «неповиновении требованию законному сотруднику полиции», а именно требованию прекратить видеосъемку, и назначила еще 10 суток административного ареста.

Сейчас Ян Кателевский отбывает административный арест в спецприемнике, а его адвокат Светлана Сидоркина намерена обжаловать решение суда, как она сказала «Новой», «вплоть до Европейского суда».

Александра Букварева


Домодедово выплатит компенсации пострадавшим от теракта 2011 года

Posted: 16 May 2016 11:34 PM PDT

Аэропорт Домодедово создает Благотворительный фонд для оказания помощи пострадавшим во время теракта 2011 года, сообщает ТАСС.

«Создаваемый Благотворительный фонд будет рассматривать обращения пострадавших от теракта 2011 года и оказывать всестороннее содействие для помощи в каждом конкретном случае. Это добрая воля аэропорта», — цитирует представителя Домодедово агентство.

Ранее во вторник «Коммерсант» сообщил, что владелец аэропорта Дмитрий Каменщик согласился выплатить компенсации пострадавшим.

Потерпевшими признаны около 40 человек, они подали гражданские иски к Каменщику и бывшим топ-менеджерам аэропорта. Сумма компенсаций составляет от 50 млн до 700 млн рублей.

Ранее следствие добивалось ареста недвижимости аэропорта. Сообщалось, что из-за этого могли возникнуть проблемы с операционной деятельностью, потому что иногда суд вместе с арестом может наложить запрет на эксплуатацию.

Дмитрий Каменщик и три бывших руководителя аэропорта являются фигурантами уголовного дела о теракте в Домодедово в январе 2011 года. Следствие считает, в 2010 году руководители аэропорта без оснований упростили процедуру досмотра граждан. Считается, что это  позволило осуществить теракт 24 января 2011 года. Тогда погибли 37 человек.


Вертикаль и перевернутая пирамида

Posted: 16 May 2016 11:01 PM PDT

Чем ниже статус государственного института, тем меньше верят ему граждане страны.

В марте и апреле 2016 года ученые Института социологии РАН провели социологический опрос 4000 респондентов, от 18 лет и старше, представляющих основные социально-профессиональные группы населения и проживающих во всех территориально-экономических районах страны в различных типах поселений. Результаты этого общероссийского исследования мониторингового характера были представлены общественности в итоговом резюме «Российское общество весной 2016-го: тревоги и надежды».

Подобные исследования социологи проводят регулярно начиная с 2014 года, что позволяет фиксировать изменения социального самочувствия россиян. Эти наблюдения внушают тревогу: ведь доля респондентов, испытывающих безразличие, апатию, подавленность, начиная с осени 2015 года увеличилась в два раза по сравнению с весной того же года (с 6 до 12%). Те же показатели (12% респондентов, чувствующих подавленность и безразличие) ученые зафиксировали в марте-апреле 2016-го.

Тревогу и страх в эти весенние дни чувствуют около 30% опрошенных, раздраженность и агрессию — около 10%. Такое же или более агрессивное состояние респонденты отмечают и у окружающих их людей (раздраженность, озлобленность, агрессию близких наблюдают около 30% опрошенных).

Эмоциональный подъем весной 2016 года испытывают лишь 4% опрошенных против 8% весной 2014 года и 6% весной 2015-го. Если 34% респондентов чувствовали спокойствие и уравновешенность в 2014 году, то весной 2016-го их было всего 26% (весной 2015-го таких было 30%).

Рубль во всем виноват

Что же заставляет россиян тревожиться и раздражаться? Ответ очевиден: экономический кризис, который казался краткосрочным весной и даже осенью 2014 года (вспомним, тогда президент страны говорил о двух годах терпения), но стал затяжным и выхода на стабилизацию россияне так и не почувствовали. При всех незначительных колебаниях курса рубля он в разы значительно ниже уровней 2013 года (90% опрошенных россиян назвали снижение курса рубля по отношению к доллару и евро событием, повлиявшим на жизнь страны в худшую сторону).

Но не только в рубле проблемы. 82% опрошенных испытывают тревогу по поводу роста цен на товары и услуги, 58% респондентов тревожит кризис ЖКХ, рост платежей за жилищно-коммунальные услуги, 49% отмечают снижение уровня жизни значительной части населения. Медицина, образование и отдых перешли в разряд непозволительной роскоши для многих россиян (39% опрошенных испытывают тревогу по поводу снижения доступа к бесплатному образованию и медицине, лишь 18% респондентов положительно оценивают возможность отдыха в период отпуска).

Неудивительно, что весной 2016 года около 70% опрошенных россиян назвали ситуацию в стране «напряженной и кризисной» (среди тех, кому от 18 до 30 лет, таких 61%, среди респондентов в возрастной категории от 41 до 50 лет — таких 69%). Нынешнюю ситуацию в России в целом как катастрофическую оценили около 10% опрошенных (31—40 лет — 8% респондентов; 51—60 лет — 10%).

Экономить, а не зарабатывать

Как в это тревожное кризисное время россияне отвечают на традиционный вопрос: что делать? Сократят расходы, начнут экономить 52% опрошенных, 46% будут искать дополнительные заработки, 20% обратятся за помощью к родственникам, 16% начнут выращивать продукты питания и лишь 3% респондентов думают открыть собственное дело (начиная с 2014 года лишь 2% опрошенных граждан РФ называют источником дохода собственный бизнес). Об эмиграции думают 4% опрошенных россиян.

Президент, армия и флот

На кого можно надеяться россиянину в это непростое время, кто поможет выйти из кризиса? 72% опрошенных в первую очередь доверяют президенту РФ (в 2012 году главе государства верили 55%, весной 2015 года — 78%).

Правительству РФ доверяют 38% опрошенных (в 2012 году верили 43%, весной 2015 года — 49%), лишь 30% — власти на местах (руководителям республик, губернатору области или края, в 2014 году им доверяли 48%). При этом 67% респондентов доверяют российской армии (в 2012 году ей верили 50% опрошенных, весной 2015 года — 65%). Полиции доверяют 29% (в 2012 году — 21%), судебной системе — 22% (в 2012 году — 17%), 47% опрошенных доверяют православной церкви (в 2012 году таких было 55%), 35% — телевидению, 30% — прессе. И лишь 12% опрошенных с доверием относятся к политическим партиям, как раз в год выборов в Государственную думу (парламенту доверяют 22%, в 2014 году — 32%).

Похоже, выразителями и защитниками своих интересов в год кризиса соотечественники считают президента и армию страны. Лишь 2% опрошенных россиян безусловно уверены, что могут повлиять на политику государства и региональных властей (ответ «Скорее да» дают около 15%). Около 35% респондентов безусловно отрицательно отвечают на этот вопрос (ответ «Скорее нет» дают около 50%). Низкая гражданская и правовая культура людей, неумение бороться за свои права тревожит 17% опрошенных (весной 2015 года таких было 19%). Снижение морали и нравственности беспокоит лишь 11% респондентов (весной 2015-го — 16%). Ограничение свободы слова в центральных и региональных СМИ вызывает тревогу лишь у 4% опрошенных россиян (та же цифра в 2015 году). Сохранение напряженной ситуации из-за процессов на Украине и вокруг нее тревожат 15% респондентов (весной 2015-го — 29%)...

Ирина Тимофеева


В Забайкалье площадь пожаров выросла на 2 тысячи гектаров

Posted: 16 May 2016 10:28 PM PDT

В Забайкальском крае общая площадь лесных пожаров за сутки выросла почти на 2 тысячи гектаров и равна 15,7 тысячи гектаров, сообщает Гослесслужба региона.

На сегодняшний день в Забайкалье действует 33 очага пожаров.

Читайте также:  Заливают не пожары, а на совещании у президента. Неофициальные данные: площадь действующих в России пожаров уже превысила миллион гектаров

Ранее общественная организация «Гринпис» обвинила власти региона в сокрытии реальной площади лесных пожаров на территории края. По данным организации, в Забайкалье горит больше 250 тысяч гектаров леса.

«Почти двадцатикратная разница между реальными масштабами действующих в регионе лесных пожаров и официальной отчётностью не может быть объяснена какими-либо техническими ошибками или различиями между разными методами определения площадей пожаров — её главной причиной является умышленная лесопожарная ложь», — говорит руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко.

По данным Россельхоза, 16 лесных пожаров — в Бурятии и 15 — в Амурской области.

«ВКонтакте» заблокирует группы с описанием методов самоубийства

Posted: 16 May 2016 10:01 PM PDT

Социальная сеть «ВКонтакте» начала навечно блокировать группы, в которых описываются способы самоубийства , передает РИА Новости. Об этом агентству заявили в пресс-службе соцсети.

«Если сообщество посвящено описанию способов суицида или оправданию этой темы, то оно блокируется навсегда без права обжалования», — сказал собеседник агентства. Представитель «ВКонтакте» заверил, что она борется с данным явлением и осуществляет мониторинг групп на предмет такого содержания. В беседе с TJournal он сказал, что сотрудники сайта также работают в сотрудничестве с Роскомнадзором.

Администрация «ВКонтакте» призывает пользователей соцсети жаловаться при помощи специальной кнопки на контент, если он, по их мнению, является противоправным.

Читайте также:  Группы смерти: 130 суицидов подростков за полгода, жертв объединяют сообщества в соцсетях. Почему дети «выпиливаются» из жизни и как им помочь?

Ранее в понедельник, 16 мая, официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что ведомство проверит данные о сообществах «ВКонтакте», о которых говорится в материале «Новой газеты».

В статье рассказывается о закрытых группах, администраторы которых предлагают подписчикам участвовать в квесте с репетицией самоубийства. В итоге, по данным «Новой газеты», за минувшие полгода стало известно о по меньшей мере 130 совершивших самоубийства подростках, которые состояли в этих сообществах.


Метрополитен замахнулся на оперу «Сельскую честь», но что-то сразу пошло не так

Posted: 16 May 2016 12:01 PM PDT

Московское метро решило отметить день рождения на станции «Кропоткинская» ночным оперным концертом. Вместо эксклюзивного арт-события получилось масштабное, но совсем не эстетичное зрелище.

Руководство столичной подземки уже в седьмой раз проявляет тягу к высокому искусству. И, действительно, превращать бы интерьеры самых красивых станций метро в территорию удивительных концертных залов, где возможно было бы давать даже не разовые представления, а устраивать настоящий фестиваль…

Подобная идея могла бы стать, например, уникальным предложением для туристов. Однако пока организация этой акции явно оставляет желать лучшего. При этом понятно: бюджетных денег на затею не пожалели.



Фото: Мария Бабалова, специально для «Новой газеты»

В реальности на платформу мог попасть любой желающий без приглашения (охрана толком не работала). Начало музыкальной части вечера задержали на целый час. К трем ночи, когда был сыгран первый аккорд, значительная часть публики уже заметно взбодрилась халявным алкоголем (в ретро поезде была устроена ресторация) и не была способна к восприятию произведения искусства.

Правда, шедевр итальянца Пьетро Масканьи — опера «Сельская честь» — была совсем на себя не похожа. Оркестр в каком-то полусимфоническом, урезанном составе, зато хор, огромный, сводный, не предусмотренный композитором в партитуре. Командовал исполнением дирижер Евгений Никитин — дебютант в оперном деле. Он эффектными пассами рук никак не мог совладать с музыкантами и добиться хоть минимально гармоничного звучания.

Организаторы почему-то не захотели использовать уникальную акустику станции («Маяковская» или «Новослободская» были бы лучше «Кропоткинской») и вместо этого врубили микрофоны для солистов на полную катушку.



Фото: Мария Бабалова, специально для «Новой газеты»

Работа тоже оказалась далека от совершенства. Сопрано Наталия Леонтьева и вовсе побила все рекорды фальши. Да и в целом кастинг певцов (за исключением тенора Романа Муравицкого) был таковым, что, казалось, сотрудники подземки при желании споют не хуже.

Через полчаса этого музицирования народ стал игнорировать происходящее на импровизированной сцене: громко общаться, бродить по платформе и заглядывать уже в разорённый к тому моменту буфет. Разочарованы остались все: и те, кто хотел послушать прекрасную музыку в великолепной архитектуре, и те, кто рассчитывал на пышный светский раут. А загубленной идеи — действительно жаль.



Фото: Мария Бабалова, специально для «Новой газеты»

Мария Бабалова,
специально для «Новой газеты»


Союзное государство тунеядцев

Posted: 16 May 2016 11:01 AM PDT

В России только думают, как обложить «бездельников» налогом, а в Беларуси декрет действует с прошлого года.

Чиновники Роструда уже в течение нескольких месяцев настойчиво предлагают ввести в России «налог на тунеядцев» — последнее такое заявление было сделано на прошлой неделе. Целесообразность подобной меры объясняется международным, то есть белорусским опытом, а также тем обстоятельством, что надо как-то пополнять бюджет, мотивировать людей платить социальные взносы. По мысли чиновников, налог предполагал бы, что официально неработающие трудосопособные граждане России должны были пополнять социальные фонды. Идея заключается в том, что в этом случае работающим «вчерную» будет выгоднее перекладывать соответствующие обязательства на своих работодателей, то есть добиваться официального оформления на работу. Трудность однако заключается в том, что подобный способ борьбы с «черной» занятостью мог прийти в головы только очень советским людям, а никакого международного опыта, за исключением СССР и современной Беларуси, тут в принципе нет. Разумеется, «налог на тунеядцев» создаст «новые рабочие места» — для коррупционеров и «решал».


Фото: PhotoXPress

Если россияне до сих пор не могут поверить, что разговоры о возвращении борьбы с тунеядством в XXI веке возможны, спешу заверить: не только разговоры, но и их содержание скоро станет реальностью. В Беларуси, во всяком случае, именно так и произошло.

Борьбу с тунеядцами в Беларуси провозгласил декрет «О предупреждении социального иждивенчества», подписанный Александром Лукашенко 2 апреля прошлого года и вступивший в силу задним числом — с 1 января. У Лукашенко есть такая особенность — облекать свои идеи, противоречащие Конституции и законам, в форму ленинских декретов. У Ленина были «Декрет о мире» и «Декрет о земле», а у Лукашенко — «Декрет о тунеядстве».

Тунеядцем, согласно декрету, признается белорус, который 183 дня в календарном году не платил налоги, то есть «не участвовал в финансировании государственных расходов». Он обязан заплатить так называемый налог на тунеядство — сейчас это 4,2 миллиона белорусских рублей (чуть меньше 250 долларов). Налоговики говорят, что первые «письма счастья» с требованием заплатить налог белорусы получат к августу. Заплатить нужно будет до 1 ноября. Правда, те, кто до 31 мая придет в налоговую инспекцию добровольно и признает себя тунеядцем, получит скидку в 10%.

До подписания декрета чиновники полгода обсуждали, кого признавать тунеядцем, а кого из неработающих освободить от налога. Версии предлагались одна другой краше. К примеру, тогдашняя глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова заявила, что тунеядцы — это девушки, «садящиеся на шеи своих мужчин» и не желающие сами себя обеспечивать. Правда, в канун 2015 года, после очередного обвала белорусского рубля, Александр Лукашенко уволил Ермакову с должности и отправил ее прямо в ряды тунеядцев. (Представляю, как хохотали те девушки, «сидящие на шеях», перед телевизором. У них-то хоть было на чем сидеть.)

А вот глава администрации Александр Косинец мыслил масштабно и структурно. Он ушел от общих рассуждений и назвал четыре категории тунеядцев: граждане, не работающие из-за алкогольной зависимости; конфликтные в рабочем коллективе люди; имеющие нелегальный доход граждане и, наконец, паразитирующие на своих семьях люди. По поводу «паразитов» Косинец высказался жестко: «Первый раз — предупредили, второй — административное взыскание, ну а дальше надо принимать закон о тунеядстве, как в Советском Союзе. Могут быть и более жесткие принудительные меры». В конце концов чиновники определили круг счастливчиков: тунеядцами не считаются солдаты-срочники и заключенные, пенсионеры и студенты дневной формы обучения, адвокаты и нотариусы, члены творческих союзов и священнослужители, граждане, проводящие за границей больше 183 дней в году (они не считаются налоговыми резидентами Беларуси), многодетные матери и воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет.

И вот тут, как всегда, начинается классическое «дышло». Многие белорусы работают в России. Но доказать, что они проводят там более 183 дней в году, невозможно: между Беларусью и Россией нет границы, и белорусы не заполняют миграционную карту при въезде на территорию соседнего государства. А доказательством пребывания за пределами страны служат для здешних налоговиков и прочих чиновников только отметки в паспорте. То есть белорусский гражданин, уехавший работать в Россию, выплачивающий налоги там, автоматически становится тунеядцем на родине. И чтобы доказать обратное, отныне каждый год этот условный гражданин должен будет зимой, до 1 марта, срываться в Беларусь в рабочие дни, чтобы подать декларацию о доходах, иначе ему здесь заочно впаяют штраф за тунеядство. А потом еще раз — чтобы представить заверенную в российской налоговой инспекции справку. Подозреваю, правда, что большинство предпочтет платить, чтобы отвязались.

С матерями тоже государство в очередной раз поступило по-хамски. Если у женщины трое детей и больше — она не тунеядка. Если меньше — тунеядство начинается с достижения семилетнего возраста младшим. То есть женщина с двумя детьми — тунеядка, если она не ходит на работу. Доходы мужа аргументом не признаются. Понятие «домохозяйка» больше не существует. Женщина должна строить коммунизм или еще что-нибудь. Домашняя работа — это чистой воды тунеядство и издевательство над государством. Я прекрасно понимаю, что мужья этих женщин предпочтут заплатить за своих жен, чтобы те спокойно возили детей по кружкам и секциям и готовили ужины. Но сами женщины должны усвоить, что воспитание детей — это чистой воды тунеядство. Пусть дети растут сами по себе, а женщина забивает сваи.

С членами творческих союзов тоже все не просто. Белорусские творческие союзы давно разделены на официальные и неофициальные. Члены официальных союзов участвуют в пропаганде, лижут башмаки, врут с экранов — это отнимает все их время, на творчество его не остается. Члены неофициальных союзов считаются врагами народа, и тиражи их книг, исполнение их песен, принятые к производству за границей сценарии творчеством не считаются.

«Я — тунеядец! — говорил после подписания декрета знаменитый белорусский драматург Андрей Курейчик. — Нигде не работаю. Не предпринимательствую. Пишу пьесы и сценарии более чем 180 дней в году, чем не вношу никакого вклада в финансирование государства. Делаю это в Беларуси, и за эту привилегию готов платить». То есть за право гражданина жить у себя дома.

Все прекрасно понимают, что все эти белорусские нововведения вроде налога на тунеядство, лимита на шопинг за границей, налога на посылки из других стран — это «честные способы отъема денег». Правительство всерьез верит, что теперь те, кто работал без оформления и получал «черные» зарплаты, потребуют от работодателей принять их на работу официально. Но работодатели за каждого сотрудника обязаны платить еще 35% его заработка в фонд соцзащиты. Куда дешевле выйдет оплачивать нелегальным сотрудникам тунеядский налог. Тем более что он куда ниже, чем подоходный налог со средней зарплаты белоруса. Так что все равно дешевле выйдет. Я уже не говорю о тех, кто давно работает «вчерную» и получает в конвертах зарплату куда большую, чем средняя по стране. Если раньше они еще опасались, что придет налоговый инспектор и спросит «где налог твой?», и запасались легендами, то теперь у них будет легальная «отмазка» в виде квитанции об уплате налога на тунеядство. Заплатил — и ничего больше не должен государству.

За год, что прошел с момента подписания декрета, с признанием в собственном тунеядстве и за десятипроцентной скидкой в налоговые инспекции пришли лишь 2128 белорусов. (И это понятно: уж очень все государственные завлекалочки похожи на «отсиди 15 суток и получи еще 10 суток бесплатно». Лучше и не начинать.) Притом что, по утверждению Александра Лукашенко, в стране полмиллиона тунеядцев. Остальных, говорят чиновники, призовут к ответу в августе. Трудно предугадать, какой цифрой похвастаются по осени белорусские налоговики.

А что до России — все будет точно так же. У нас в Беларуси тоже сначала просто разговаривали. Обсуждали. Фантазировали: а что будет, если… Вяло отмахивались от журналистов: мол, это просто дискуссия. С начала дискуссии до подписания декрета прошло всего лишь полгода. А если учесть, что он вступил в силу задним числом, то и вообще три месяца. Так что ждите новостей к осени.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

В Чечне оцепили село пожаловавшегося Путину местного жителя

Posted: 16 May 2016 07:01 AM PDT

Силовики оцепили село Кенхи, где был сожжен дом Рамазана Джалалдинова, выступившего с критикой главы Чечни. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на местных жителей.

«Они с субботы стоят на въезде в село, тут как на войне. Выпускать выпускают, но обратно — через автоматчиков и технику нужно домой пробираться»,— сказал собеседник издания.

Сообщается также, что местных жителей по очереди вызывают на опрос в полицию, требуя раскрыть местонахождение Джалалдинова.

13 мая стало известно, что дом Рамазана Джалалдинова в селе Кенхи был сожжен, а его семья депортирована за пределы Чечни. Это случилось после того, как Рамазан Джалалдинов записал видеообращение к Владимиру Путину , в котором рассказал о плачевной ситуации с воровством компенсаций, положенных местным жителям за разрушенные в ходе войны и паводков дома. В интервью телеканалу «Дождь» он сообщил, что покинул Чечню из соображений безопасности. Позднее были задержаны те, кто помогал журналисту попасть в село и встретиться с местными жителями.

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров назвал ложью сообщения поджоге дома Джалалдинова.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что правоохранительные органы должны отреагировать на информацию о поджоге дома Рамазана Джалалдинова.

Киселев признал использование поддельного документе в сюжете «Вестей недели»

Posted: 16 May 2016 06:02 AM PDT

Ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев признал, что в сюжете показали поддельное удостоверение дивизии СС «Галичина», созданной из украинских добровольцев. Об этом сказано в его блоге на сайте Vesti.Ru.

«Корочки — видимо, из тех, что попадают в коллекции любителей старины с европейских блошиных рынков, но сначала подделываются местными мастерами жанра», — пишет Киселев.

Сотрудник ВГТРК не стал извиняться за допущенную ошибку и заверил, что подобных документов сейчас очень много и «пойматься на этом немудрено». Напротив, он считает, что такие подделки «напоминают нам о реальной истории». «Я за это таким артефактам благодарен, как и всем зрителям, кто на тему откликнулся», — заявил Киселев.

В блоге он напомнил о действиях дивизии «Галичина» во время Великой Отечественной Войны.

В эфире «Вестей недели» от 24 апреля в передаче было продемонстрировано удостоверение украинского бойца СС. Киселев рассказывал о документе, согласно которому украинец Роман Колий стал советником дивизии после того, как ее победил маршал Иван Конев. В передаче ведущий сравнил политику нацистской Германии с политикой США.

Группы смерти

Posted: 16 May 2016 04:02 AM PDT

130 суицидов подростков за полгода, жертв объединяют сообщества в соцсетях. Почему дети «выпиливаются» из жизни и как им помочь?


Комментариев нет:

Отправить комментарий