среда, 25 мая 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Бюллетени вбрасывали пачками

Posted: 25 May 2016 02:02 AM PDT

В Мурманске наблюдатели в течение всего воскресного дня заявляли о массовых нарушениях на праймериз «Единой России». Жалобы поступали и в счетную комиссию, что «Новой газете» подтвердила пресс-служба регионального отделения партии, однако число их пока не называется.

На многочисленных видео, загруженных в Сеть, можно наблюдать, как председатели участковых комиссий — как правило, работники муниципальных школ — разводят руками на вопросы о том, почему урны перед началом голосования (к слову, непрозрачные) были опечатаны в отсутствие наблюдателей. Точнее, в присутствии наблюдателей лишь одного кандидата — действующего мэра Мурманска Алексея Веллера. О нем уже полгода говорят как об основном кандидате в Госдуму: дескать, процедура праймериз в этом случае чистая формальность.





На одном из мурманских участков наблюдатели и депутат облдумы Игорь Найденов потребовали-таки вскрыть до начала голосования заранее опечатанную урну. И нашли там 600 заполненных бюллетеней за Алексея Веллера и депутата горсовета областного центра Михаила Белошеева. На другой участок (данные есть в редакции) явились 322 избирателя, а после вскрытия урн для подсчета оказалось, что проголосовали 600.

Кое-где в областном центре проголосовать успели не все: закрыли участки досрочно. Например… в 13 часов. Просто закончились бюллетени. При этом аншлага на праймериз не было: по подсчетам «Единой России», в них приняли участие чуть более 10% зарегистрированных избирателей.

Впрочем, там, где не хватало бюллетеней, нашлось остроумное решение. На одних участках стали выдавать обычные ксерокопии бланка для голосования, на других — анкеты, что-то вроде бюллетеня, только с указанием персональных данных. Человек должен был прямо в опроснике указать фамилию, имя, отчество и контактные телефоны.

Ранее информагентство «СеверПост» сообщило, что бюджетников гонят на праймериз принудительно. Проверить явку и правда сейчас легко: участникам голосования выдавались особые значки с символикой 100‑летия Мурманска, которое будет отмечаться 4 октября.

Пресс-секретарь регионального отделения ЕР Дмитрий Петухов сообщил «Новой», что все поступившие жалобы будут рассмотрены счетной комиссией, однако, по его мнению, объем таковых «по сравнению с обычными выборами небольшой».

Татьяна Брицкая
собкор в Заполярье


Обмен — это большие кавычки

Posted: 25 May 2016 01:01 AM PDT

Что происходит с 6-м пунктом Минских соглашений — «Всех на всех».

В четверг завершится, видимо, последний политический процесс над украинцами из группы не крымских дел: в Грозном вынесут приговор Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Итого около двух десятков дел с фигурантами, которых Киев называет заложниками. По сравнению с этим у Украины есть не так уж много, кого предложить на обмен. Несколько десятков человек, которые одним списком не фигурируют, кажется, даже в СБУ, — в основном это граждане Украины, обвиняемые в шпионаже в пользу самопровозглашенных республик или публично выразившие им поддержку, настоящих военных среди них совсем не много. Осужденные Александр Александров и Евгений Ерофеев на данный момент единственный очевидный обменный потенциал Украины, как бы цинично это ни звучало.


Николай Карпюк. Фото: Антон Наумлюк, специально для «Новой газеты»

Привычная мысль об обмене Александрова и Ерофеева на Надежду Савченко, скорее такой же телевизионный штамп, как и сами эти дела. На самом деле она не такая уж и очевидная. Для «обмена», который лучше взять в кавычки, существует две методики: помилование и экстрадиция для отбывания наказания на родине. Две эти процедуры друг с другом не связаны никак юридически, хотя мы, конечно, понимаем, что политическая взаимосвязь между, например, помилованием россиян и экстрадицией Савченко есть.

В понедельник, 23 мая, приговор Александрову и Ерофееву вступил в силу. Адвокаты Валентин Рыбин и Оксана Соколовская несколько раз пугали, но не стали затягивать процесс и подавать апелляцию, что дало основание адвокату Савченко Илье Новикову считать, что Россия выполняет свои обязательства. Во вторник Соколовская заявила, что осужденные россияне не будут просить о помиловании, потому что это будет значить формальное признание приговора, чего защита и сами осужденные не допускают. Но,  по всей видимости, между Кремлем и Киевом запланировано именно помилование Александрова и Ерофеева, и то, что они отказываются писать заявление лично, совсем не означает срыв договоренностей.

14 мая президент Петр Порошенко подписал указ, меняющий правила подачи прошения о помиловании — теперь это могут сделать родственники или даже член комиссии по помилованию при президенте. Скорее всего, так и поступит защита осужденных россиян. Если Украина сдержит свою часть обменного плана, то Александров и Ерофеев вернутся в Россию свободными людьми.


Ерофеев и Александров. Фото: Антон Наумлюк, спеицально для «Новой газеты»

Надежда Савченко, которая с помощью адвоката Николая Полозова заполнила все документы в российский Минюст для отправки ее на родину отбывать наказание, если все сложится для нее удачно, вернется в статусе осужденной, приговор которой должна подтвердить украинская сторона, а заодно предоставить гарантии, что соответствующий срок она на Украине отсидит. То есть после возвращения Савченко домой Киеву еще предстоит поломать голову, как отпустить ее, не нарушая Конвенцию о передаче осужденных.

По мнению Ильи Новикова, есть серьезная опасность того, что после того, как Киев отпустит Савченко (а в том, что она и дня не будет сидеть на родине, сомнений нет), Россия заявит о нарушениях международного права со стороны Украины и приостановит процесс возвращения всех остальных заключенных. Некий вариант предложил адвокат Марк Фейгин, который считает, что если Украина и будет вынуждена признать приговор своей бывшей военнослужащей, чтобы забрать ее домой, то это не обязательно делать Европарламенту: Савченко является делегатом ПАСЕ и обладает иммунитетом. Эту лазейку, вполне может использовать Киев, с радостью заявив, что вынужден подчиниться требованию Европарламента и отпустить Савченко.

При таком развитии событий говорить о полноценном обмене Савченко на Александрова и Ерофеева вообще не приходится:    их ожидает помилование и спокойное возвращение домой, у Савченко запущен процесс экстрадиции для отбывания наказания, юридически никак не связанный с делом осужденных Голосеевским судом россиян.

В Лефортово сейчас находятся еще два украинца — Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев, которого доставили из Коми, где он находился даже не в колонии, а в камере тюремного типа — то есть был наказан уже внутри исправительной системы. Они написали прошение о помиловании, и в Москву их официально доставили «для совершения процессуальных действий», которые, однако, никто не проводит. Их положение зеркально совпадает с положением Александрова и Ерофеева, и создается впечатление, что Россия решила их обменять (без кавычек) именно на Афанасьева и Солошенко. Ни тот ни другой интереса в медийном плане не представляет, их ценность, опять-таки как бы цинично это ни звучало, для обеих стран невысока. Поэтому обмен выглядит неравноценным, но, кажется, именно этот вариант решил продавить Кремль.


Сенцов и Кольченко. Фото: Антон Наумлюк, спеицально для «Новой газеты»

В то же время другим известным осужденным — Олегу Сенцову и Александру Кольченко пока никто не предлагал написать прошение о помиловании (тогда как Солошенко и Афанасьева буквально уговаривали все, вплоть до начальника СИЗО). Зато точно известно их мнение: прошение они, как и россияне, писать не будут ни при каких обстоятельствах. Но процедура их экстрадиции для отбывания наказания на Украине началась, так же как у Савченко. Они сейчас находятся каждый в своей колонии — Олег в Якутии, Александр — в Челябинской области.

Главной задачей адвокатов Марины Дубровиной и Докки Ицлаева, которые защищали Карпюка и Клыха в Верховном суде Чечни, — не допустить пожизненного приговора. Прокурор попросил для Карпюка 22 с половиной года, для Клыха, которого коллегия присяжных признала заслуживающим снисхождения, — всего на полгода меньше. Месяца через два в Москве пройдет апелляция, которая, скорее всего, традиционно ничего не изменит, а после вступления приговора в силу запустится точно такая же процедура возвращения украинцев на родину, как и у всех остальных, кто не писал прошения о помиловании. Если бы приговор был (а судья официально вынесет его 26 мая) пожизненным, все было бы значительно сложнее.

Таким образом, когда мы говорим о возвращении осужденных украинцев или россиян, то имеем в виду два формально не связанных друг с другом процесса — помилование и экстрадиция для отбывания на родину. Обмен здесь идет только при равных условиях, а такие, по всей видимости, будут пока только у Александрова–Ерофеева и Афанасьева–Солошенко. Остальных стороны будут возвращать долго, пытаясь каждый раз уколоть друг друга побольнее и выторговать побольше. Если Кремль при обсуждении судьбы Савченко и Александрова–Ерофеева действительно поставил перед Киевом откровенно несправедливое условие: помилование россиян, но экстрадиция украинской военнослужащей — то президенту Порошенко будет непросто объяснить своим гражданам, почему он не выполняет все требования для возвращения «легенды» домой. Мало кого на Украине будет волновать, что «обмен» в данном случае это — одни большие кавычки.

Читайте также:  О чем могли бы договориться по телефону лидеры участников Минского процесса

Судьба же всех остальных украинцев зависит от политической воли Кремля. Например, у Афанасьева были очевидные проблемы с российским гражданством, которое ему пытались навязать и которое могло не позволить российскому суду отправить его отбывать наказание на Украину. Прошение о помиловании, буквально выжатое из украинца, решает эту проблему.

Возвращение всех политзаключенных украинцев домой, по мнению адвоката Ильи Новикова, может произойти до конца 2016 года. У кого-то процесс будет идти быстро (Киев обещал, что бумаги Савченко будут рассмотрены за один день, сразу, как только поступят из российского Минюста); а у кого-то гораздо медленнее. В любом случае это такой же итог войны в Донбассе, как жертвы и разрушения.

Но даже после того как все осужденные вернутся домой, Украине предстоит следующая волна судебных процессов политзаключенных и процессов по их возвращению — теперь уже из Крыма. На днях в Северо-Кавказский военный окружной суд, где судили Олега Сенцова, доставят первых четверых обвиняемых в участии в запрещенной в России организации Хизб ут-Тахрир.

Антон Наумлюк
журналист


Медведев пообещал разобраться с заданными ему в Крыму вопросами

Posted: 25 May 2016 12:27 AM PDT

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал взять под контроль все вопросы,  которые задали ему жители Крыма во время посещения полуострова.

«Спасибо жителям Крыма за неизменно теплый прием, за активную позицию и неравнодушие. Ко мне подходили люди с самыми разными вопросами и проблемами, все они будут взяты на контроль, а необходимые решения будут приняты», — сказано в сообщении премьера на его странице в фейсбуке.

Медведев отметил, что несмотря на экономические трудности, с которыми столкнулась Россия, «есть все возможности для решения стоящих перед нами задач».

Ранее во время визита в Крым жители полуострова попросили повысить пенсии. В ответ премьер признал, что в бюджете сейчас нет денег.

«Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья...», — добавил он.

Позднее пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, комментируя инцидент, заявила, что решения об отмене второго этапа индексации пенсий нет.


Праймериз «смешанного» времени

Posted: 25 May 2016 12:01 AM PDT

Почему предварительное голосование «Единой России» не решило своих задач.
Вынужденные изменения выборного законодательства, предпринятые на излете президентства Дмитрия Медведева, серьезно исказили правила политической игры. Кремль до сих пор не успел адекватно адаптироваться к этим изменениям. До 2012 года пропорциональная система парламентских выборов и отсутствие выборов губернаторских позволяли центру без особых усилий контролировать положение в регионах. Местные элиты, превратившиеся в большинстве своем в назначенцев, получали регионы на откуп в обмен на лояльность и выполнение главной политической миссии — обеспечение прокремлевским силам высокого результата на выборах. При этом партийные списки полностью контролировались из Москвы, в кандидаты допускались только «нужные» люди.


Фото: РИА Новости

Возвращая смешанную систему и одномандатные округа, Кремль даровал регионам возможность провести собственных лоббистов в парламент. Главная задача в этом случае — зарегистрировать своего кандидата в нужном округе и не дать ему столкнуться с кандидатом, пользующимся поддержкой федеральных структур. Параллельно заметно усилилась конкуренция за кресла депутатов Госдумы — в условиях нарастающих экономических проблем и серьезного ослабления рентного потока. Эта ситуация заставляет региональные элиты рисковать и одновременно ожесточает борьбу между различными федеральными группами, претендующими на представительство в парламенте.

Читайте также:  «Насильно не сгоняли, попросили прийти». Кто и зачем голосовал на праймериз «Единой России» в Москве

Все эти межэлитные конфликты Кремль никак не мог отложить на сентябрь. Частично с разведением конфликтующих сторон должны были справиться первые в истории «Единой России» открытые праймериз, задуманные как акт, подчеркивающий якобы возросшую открытость и честность голосования. Кроме того, механизм праймериз должен был помочь максимально безболезненно обновить состав нынешнего депутатского корпуса.

В пропорциональной системе практически каждый депутат напрямую зависит от федерального руководства партии, распределяющего места в партийном списке. Лишив депутата федеральной поддержки, центр в большинстве случаев ставит крест на его карьере. Губернаторы также не заинтересованы в поддержке таких депутатов, поскольку те изначально не были «их людьми». Таким образом, действующий парламентарий остается один на один с его электоральным рейтингом. Единственный способ удержать власть в таком случае — вести реальную политическую борьбу на местах против других кандидатов в ходе праймериз. Парадокс: в системе, не подразумевающей честный подсчет голосов как таковой, появляется группа политиков из партии власти, кровно заинтересованных в таком подсчете. В подобной роли, похоже, оказались действующие депутаты Пушков, Максакова, Плигин и ряд других.

«Честность голосования» могла быть полезна центру для выявления «свежих» сил на местах, способных самостоятельно привлечь избирателей. Однако всех потенциально сильных кандидатов Кремль высасывает из региона самостоятельно и помещает либо в собственные партийные списки, либо наиболее проблемные избирательные округа. К таким кандидатам могут относиться как «старые», но сильные действующие депутаты — первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, председатель бюджетного комитета Алексей Макаров, так и новые лица, получившие свою известность через медиа и регистрирующиеся, как правило, по спискам ОНФ — например, экс-ведущий «Вестей недели» Петр Толстой, сын Михаила Боярского — Сергей, героиня популярного в средних городах России «Шоу Уральских пельменей» Юлия Михалкова и т.д.

Однако изъяв самых перспективных кандидатов у региональных элит, Москва вынуждает последние использовать единственный оставшийся и хорошо знакомый метод — фальсификаций. Ставку во время прошедших праймериз было решено сделать на проверенные технологии — карусели и «мотивированный привод избирателей», то есть массовые «гонения» на выборы бюджетников, пенсионеров и работников административных структур. Формальный карт-бланш на использование именно таких инструментов регионам был дан, когда в методичках из центра пришла цифра по необходимой явке в 10% от всех избирателей округа. Цифра никак и никогда недостижимая «честными» способами.

Но в этой схеме московское руководство «Единой России» не учло два момента. Во-первых, старый депутатский корпус отлично знает все подобные технологии, а иногда и поименно тех бюджетников, руководителей провластных общественных организаций, которых принято мобилизовать на выборы. Во-вторых, изначально заявленный тренд на честное голосование может быть использован как аргумент в информационных атаках на губернаторских ставленников, аргумент, апеллирующий к Кремлю и лично главному политтехнологу это заявлявшему — Вячеславу Володину. Как выйти из подобных ситуаций, не потеряв лица, — вопрос открытый. Видимо, над этим Кремль и будет думать, подсчитывая итоги голосования целых три дня.

Неспособностью предложенного механизма сгладить конфликты между региональными элитами и действующими депутатами или кандидатами, опирающимися на их поддержку, и объясняется большое количество скандалов во время праймериз.

Михаил Комин


Спокойной ночи, Нормандия!

Posted: 24 May 2016 11:01 PM PDT

О чем могли бы договориться по телефону лидеры участников Минского процесса.
В ночь с понедельника на вторник лидеры «нормандской четверки» — то есть Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд — провели телефонные переговоры. Серьезный формат в сочетании с неурочным часом тем более странен, что в последнее время Минский процесс протекал вяло, не в пример русско-украинским баталиям на Евровидении, потому вызвал пристальное внимание — лидеры четырех стран беспредметно говорить не будут. Если судить по сообщениям, появившимся на сайтах глав Украины и России, центральными вопросами стала возможность размещения на территории самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» полицейской миссии ОБСЕ и пакет предложений по децентрализации, привязанный к перспективе проведения в Луганске и Донецке местных выборов.


Встреча «Нормандской четверки». 17 октября 2014. Фото: РИА Новости

Читайте также:  Обмен — это большие кавычки. Что происходит с 6-м пунктом Минских соглашений — «Всех на всех»

Точнее, оба этих пункта наверняка обсуждались, но ни по одному из них, как представляется, нет консенсуса. Так, официальный украинский интернет-ресурс вообще обошел стороной «политический» пакет, зациклившись на полицейской миссии, kremlin.ru же сообщает только о «повышении эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем придания ей дополнительных полномочий», а вовсе не о вводе военизированных подразделений. Эту позицию подчеркнул и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Налицо родовая травма Минска: стороны подписывали соглашение, часть пунктов которых для них была неприемлемой.  То есть они и не рассчитывали их выполнять, надеясь, что оппоненты пойдут тем же путем и их можно будет обвинить в срыве мирного процесса. Вот эти надежды оправдались сполна.

Хотя если отбросить игру амбиций, то политическая реформа в сочетании с введением полицейских сил ОБСЕ как раз могла бы открыть дорогу к проведению выборов, легитимность которых может быть признана и Украиной, и Россией, и, с некоторыми оговорками, на международном уровне.

Ведь если порядок на выборах будет контролировать иностранный контингент, то уже нельзя будет сказать, что они прошли под дулами автоматов сепаратистов и тем более российской армии, которой в Донбассе, как известно, нет (а если так — то вообще нечего скрывать от международной общественности). В таком случае нет объективных причин, по которым к участию в выборах не могут быть допущены кандидаты от украинских политических партий. Тем более, как показывает опыт Мариуполя, их поддержка на востоке страны объективно невелика.

Но выборы нельзя провести и без политической реформы, которая тоже — не прихоть России, а пункт Минских соглашений. Тут неустранимым противоречием было то обстоятельство, что Украина, ни в какой мере не признавая легитимность самопровозглашенных республик, не готова была принимать от них какие бы то ни было предложения. Но обновленный пакет формально внесен Россией, то есть участником четверки, и препятствий для его обсуждения меньше.

Больше всего в этой истории настораживает то обстоятельство, что ни одна из сторон не упомянула как о приоритете пункт № 6 соглашений — обмен пленными по принципу «всех на всех».

Он ни у кого не вызывает политического отторжения, но не выполняется уже по «техническим» причинам, таким как неспособность участников трехсторонней контактной группы согласовать списки.

Разумеется, любые попытки вдохнуть в мирный процесс жизнь — а тем более с участием первых лиц крупнейших государств Европы — можно только приветствовать. Но ни из официальных комментариев, ни из общего хода событий пока неясно, почему провалились прошлые попытки и за счет чего ждать успеха на этот раз.

Алексей Полухин
шеф-редактор

Топ-пять скандалов выборного воскресенья

Posted: 24 May 2016 10:01 PM PDT

Приморье — угрозы поджогом и подарки избирателям.

Больше всего информации о нарушениях в ходе праймериз поступало из Приморья. Так, в Находке, по сообщениям наблюдателей, раздавали продуктовые наборы выборщикам, проголосовавшим за «правильного» кандидата. В поселке Кавалерове Приморского края «премии» выдавали прямо деньгами — по 400 рублей за голос. В самом Владивостоке подарки раздавали вместе с листом бумаги, на котором была обозначена фамилия кандидата, за которого нужно поставить галочку. Но самый яркий инцидент произошел в поселке городского типа Пластун, на берегу Охотского моря. Там в счетную комиссию ворвались около 20 человек, которые пригрозили «сжечь участок вместе с урной и людьми», в том случае если комиссия откажется работать в пользу одного из кандидатов.

Санкт-Петербург — раскол

В беседе с телеканалом «Дождь» депутат Госдумы Мария Максакова заявила, что из-за нарушений в ходе праймериз в «Единой России» назрел «внутрипартийный раскол». Она заявила о грубых фальсификациях в Западном одномандатном округе Санкт-Петербурга. По словам парламентария, когда ее помощник Павел Токарев утром 22 мая пришел на один из избирательных участков, где по протоколам успел проголосовать только один человек, в урне уже лежали около 500 бюллетеней. «Не знаю, на каком уровне они используют этот административный ресурс. Возможно, это диверсия низшего звена, возможно, были какие-то договоренности выше», — заявила Максакова.

Хабаровский край — вбросы

В Хабаровском крае депутат Госдумы Борис Резник назвал «жуликами» собственных однопартийцев из «Единой России», допустивших многочисленные нарушения, в том числе вбросы. Резник проиллюстрировал свои обвинения рассказом о 13 жителях Хабаровского края, которые, по его словам, вбросили в урны 746 бюллетеней в пользу нужных кандидатов.

Пермский край — провал действующих депутатов

В Пермском крае неожиданное поражение потерпели оба действующих депутата Госдумы: Алексей Пушков и Валерий Трапезников. Первый из них, телеведущий и председатель Комитета ГД по международным делам, известен своими жесткими заявлениями по украинскому конфликту и внесен в санкционные списки США. Пушков проиграл праймериз спикеру краевого Заксобрания Дмитрию Скриванову, обошедшему своего конкурента на 10 тысяч голосов.

Московская область — «карусели»

По сообщениям РБК, нарушения были зафиксированы и в Люберецком районе Подмосковья. Там администрация оказывала давление на сотрудников местных бюджетных предприятий, принуждая их принять участие в голосовании. Кроме того, имели место так называемые «карусели», когда одни и те же люди голосовали сразу на нескольких участках.

Замглавы ГМИИ им. Пушкина заработал больше всех культурных деятелей России

Posted: 24 May 2016 02:28 PM PDT

Руководители более двухсот учреждений культуры России отчитались о доходах за 2015 год, сведения размещены на сайте Минкульта.

По сравнению с 2014 годом список лидеров по доходам серьезно изменился. Так, первое место занял заместитель директора ГМИИ им. Пушкина по капитальному строительству Игорь Погребинский: за прошлый год он заработал 230 млн руб. У него также появилось две квартиры площадью 51,4 и 35 кв. м и четыре гаража. Годом ранее он декларировал доход всего в 49,3 млн руб.

Лидер прошлого года, художественный руководитель Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев, опустился на второе место: он задекларировал 130 млн руб. Это существенно меньше достижений 2014 года, когда он принес в семейную казну 340 млн рублей.

За Гергиевым также числятся автомобили Toyota Land Cruiser и Lexus, земельные участки общей площадью почти три тысячи квадратных метров, один дом в долевой собственности, дача, а также шесть квартир общей площадью почти в тысячу квадратных метров. Его супруга и три несовершеннолетних ребенка каждый владеют по одной квартире по 230 квадратных метров.

Помимо художественной деятельности, Валерий Гергиев также имеет доли в коммерческих компаниях, сообщает «Фонтанка». В частности, он является совладельцем компании «Евродон» – крупнейшего производителя индейки в России.

Ранее, напомним, Гергиева и музыкантов Симфонического оркестра Мариинского театра наградили медалями «За освобождение Пальмиры» за концерт в древнем городе.

На третьем месте оказался художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича Юрий Темирканов. Он задекларировал 74,5 млн руб. (годом ранее он отчитался о 42 млн. руб).

Четвертые и пятые места заняли худрук МХАТ имени Чехова Олег Табаков (70 млн руб.) и президент Дома музыки Владимир Спиваков (65 млн руб.).

Затем идут директор музея-усадьбы «Архангельское» Вадим Задорожный (37,7 млн руб. дохода), заместитель директора ансамбля имени Зыкиной Сергей Филин (30 млн руб.), директор Государственного литературного музея, профессор РГГУ Дмитрий Бак (29 млн руб.), худрук симфонического оркестра им. Светланова Владимир Юровский (29 млн руб.).

Замыкает десятку лидеров директор МГАХУ памяти 1905 года, художник Алексей Морозов (28,6 млн руб.).


Роскомнадзор: количество жалоб на «суицидальные» группы выросло втрое

Posted: 24 May 2016 02:01 PM PDT

За последнюю неделю количество жалоб на группы в соцсетях, пропагандирующих суицид, выросло более, чем в три раза, по сравнению с первой неделей мая, рассказал Роскомнадзор на своей странице в фейсбуке.

«По результатам экспертизы Роспотребнадзора ссылки с противоправной информацией будут внесены в Единый реестр», — заявили в ведомстве,.

Ранее стало известно, что в Омске следователи начали проверку информации о человеке, скрывающемся в интернете под псевдонимом «Ева Рейх», — предположительно, создателе некоторых пабликов «ВКонтакте», посвященных суициду.

20 мая петербургские следователи возбудили уголовное дело по статье «подстрекательство к доведению до самоубийства». Как рассказали «Новой газете» в петербургском главном следственном управлении, следовали изучают контент не менее шести групп «ВКонтакте». Как выяснили правоохранители, IP администраторов пяти из шести групп, попавших под подозрение, располагаются в Москве, Петербурге, Коми, Воронеже, а один — на Карибских островах.


Депутаты Госдумы Пушков, Максакова и Резник проиграли праймериз «Единой России»

Posted: 24 May 2016 01:01 PM PDT

Почти 50 действующих депутатов Госдумы проиграли на праймериз «Единой России», сообщает РБК.

Как сообщил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, праймериз проиграли 49 парламентариев: 34 из них выдвигались по спискам, еще 15 — по одномандатным округам.

Среди проигравших — председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, оперная певица Мария Максакова, выходцы из движения «Наши» Илья Костунов и Роберт Шлегель и выдвигавшийся от Хабаровского края Борис Резник.

Сам Резник заявил, что во время праймериз были допущены многочисленные нарушения, а его самого не пустили в помещение, где подсчитывали голоса.

«Вот мы меморандумы какие-то пишем, говорим про какое-то там партийное братство, "давайте все одной командой куда-то идти" и так далее. Все это профанация, ложь. И мне бы не хотелось убеждаться дальше, что партия, в которой я сегодня состою, это партия жуликов», — заявил депутат.

Мария Максакова также заявила о грубых нарушениях на предварительном голосовании, которые зафиксировал ее помощник. В 8:40 утра в урне на его избирательном участке было уже около 500 бюллетеней, однако по протоколам на этом участке успел проголосовать только один человек. Депутат также рассказала, что в ее округе ездили автобусы с одними и теми же людьми внутри, которые голосовали на разных участках.

Ранее в «Единой России» допустили отмену результатов праймериз в ряде регионов после того, как наблюдатели стали сообщать о нарушениях в ходе голосования.

Так, в Приморье поступило более 50 жалоб на действия кандидатов и их представителей. В поселке Пластун Тернейского района в счетную комиссию ворвались два десятка мужчин, которые попытались сорвать голосование — они пообещали сжечь участок вместе с урной и людьми. Вызванная на участок полиция помешала им это сделать.

Предварительные выборы «Единой России» проходили 22 мая. По результатам голосования будут выбраны кандидаты для участия в выборах в Госдуму, которые пройдут 18 сентября.


Сердюков стал главой ТСЖ в доме Васильевой

Posted: 24 May 2016 12:27 PM PDT

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков стал главой товарищества собственников жилья (ТСЖ) элитного дома в Молочном переулке, где проживает Евгения Васильева, экс-фигурантка дела о хищении в «Оборонсервисе». Об этом сообщает «Газета.Ру».

По данным издания, сам Сердюков в этом доме владеет двумя квартирами, еще одна квартира принадлежит его сестре.

Сердюкова назначили на должность главы ТСЖ в апреле. При этом охранники дома оказались не в курсе перемен и заявили корреспонденту «Газета.Ру», что хозяйственными делами заведует предыдущий глава ТСЖ.

Как пишет издание, в обязанности Сердюкова входит обеспечение своевременного выполнения всех необходимых хозяйственных и коммунальных работ по дому. А также предоставление собственникам квартир качественных поставок тепла, воды и электроэнергии от подрядных организаций и грамотное реагирование на все просьбы и нужды участников товарищества.

Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны, после того как в 2012 году было возбуждено уголовное дело о хищениях в подконтрольном Минобороны предприятии «Оборонсервис».

Сердюков проходил по делу в качестве свидетеля. Главной обвиняемой стала экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, с которой министра, по данным СМИ, связывали романтические отношения.

Суд приговорил Евгению Васильеву к пяти годам заключения, однако спустя месяц она вышла на свободу по УДО. Сердюков впоследствии занял должность индустриального директора по авиации в «Ростехе».


Треск единой Европы: представитель правых чуть не стал президентом Австрии

Posted: 24 May 2016 12:01 PM PDT

Второй тур президентских выборов в Австрии завершился: новым хозяином венского дворца Хофбург на ближайшие 6 лет стал независимый кандидат Александр Ван дер Беллен — в недавнем прошлом лидер партии австрийских «Зелёных».

Ничто не предвещало, что 22 мая войдет в историю Австрии, да и всего Евросоюза, как одна из решающих вех в противостоянии сторонников и противников евроинтеграции, глобалистов и антиглобалистов, граждан, сочувствующих беженцам, и националистов, требующих намертво закрыть границы перед мигрантами. Ведь после первого тура все шансы на легкую победу имел кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы (FPÖ) Норберт Хофер, получивший более 35% голосов. Перспективы его соперника Александра Ван дер Беллена — выглядели более чем скромно: набравший 23% 72-х летний профессор экономики практически выбрал, как утверждали эксперты, весь потенциал своей избирательной базы.


Кандидат от правых Хофер (слева) и Ван дер Беллен. Фото: EPA


Однако реальность перечеркнула все прогнозы аналитиков. Общий накал политических страстей в самой Австрии и за ее пределами обеспечил небывалую активность австрийских граждан на обычно спокойных и во многом чисто формальных президентских выборах, превратив их, по сути, в судьбоносные: останется ли страна на демократических позициях либо состоится националистический крен вправо со всеми вытекающими последствиями?

Благодаря этой активизации и поляризации избирателей у Ван дер Беллена резко возросло число сторонников, особенно в крупных городах среди интеллигенции, студенческой молодежи, а также за счет электората традиционных правящих партий — социал-демократов (SPÖ) и народных консерваторов (ÖVP). Большую роль для перемены избирательских настроений сыграла и добровольная отставка канцлера Файмана, как ясный сигнал со стороны SPÖ на готовность менять свою политический курс.

FPÖ тоже не почила на лаврах после первого тура. Хофер лично мотался по всей стране, участвуя в митингах и собраниях, где подчеркивал, что он, мол, «никакой не правый популист, а нормальный политик умеренного центра с большой социальной ответственностью». Агитаторы партии пошли в рабочие кварталы — традиционную опору социал-демократов, студенческие столовые и молодежные клубы.

В результате подсчет голосов создал такую напряженную интригу, что она могла бы с успехом соперничать с финальным матчем чемпионата мира по футболу.

За вечер по несколько раз менялись фавориты, разрыв между которыми составлял всего 1-1,5%, штабы соперников уже заявляли о своей победе. Когда все бюллетени закончились, выяснилось, что оба претендента набрали ровно по 50%.

Патовую ситуацию должны были разрешить голоса избирателей, отправленные почтой. На этот раз таких оказалось почти 900 тысяч — рекордное для страны количество. Согласно австрийскому законодательству, почтовые конверты с бюллетенями положено вскрывать на следующее утро после дня голосования, и они, по сложившейся практике, зачастую ничего не решали, поскольку результаты основных выборов были очевидны.

Тут же различные эксперты и наблюдатели поторопились добавить интриги в и без того накаленную обстановку, высказав предположения, что по письмам вперед с преимуществом всего в несколько тысяч голосов выйдет Ван дер Беллен. А еще накануне в субботу сервер министерства внутренних дел Австрии, которое организует избирательный процесс и обеспечивает подведения его итогов, дал сбой, показав в режиме онлайн якобы уже  известный результат голосования по почте в пользу профессора-экономиста.

Лидер FPÖ Хайнц-Кристиан Штрахе, возмутившись такими прогнозами и технической накладкой, пообещал оспорить результаты голосования через суд, если их кандидат не пройдет в президенты.

Весь понедельник, пока вскрывались конверты и подсчитывались голоса, большинство австрийских и многие европейские СМИ пытались угадать окончательный исход и не скупились на краски в своих прогнозах на будущее в случае победы кандидата от правых популистов. Точку этим гаданьям на пресс-конференции по итогам выборов поставил министр внутренних Австрии Вольфганг Соботка: Александр Ван дер Беллен выиграл президентскую гонку с преимуществом в 87 тысяч голосов.

В Брюсселе, Берлине и других столицах ведущих стран Евросоюза  поборники единой Европы пока могут перевести дыхание — Австрия не создала прецедента, когда противники ЕС могли провести своего представителя на высший государственный пост.

Однако и успокаиваться рано — все-таки австрийские правые добились весомого результата: почти половина граждан Альпийской республики поддержали их программу с явным уклоном на национальную изоляцию, ограничения общеевропейской интеграции и открытое неприятие мигрантов. А не за горами — очередные парламентские выборы 2018 года, к которым FPÖ обещает подготовиться во всеоружии.

Александр Чурсин


Сюжет «Вестей недели» с Киселевым разобрали во Франции

Posted: 24 May 2016 10:01 AM PDT

Российский государственный телеканал выдумал монологи героев, вырвал слова и факты из контекста и смонтировал из этого особую реальность. Это такая же новость, как и то, что главную звезду телеканала зовут Дмитрий Киселев. Но все-таки разоблачение, сделанное на французском Canal+, «взорвало рунет». Почему?

Во-первых, несмотря на проведенные в последние годы реформы в области здравого смысла, многие российские граждане все еще находятся на перепутье логики: с одной стороны, они ненавидят Запад и им на него плевать, а с другой — любой чих с Запада звучит в наших краях громовым эхом. Во-вторых, западный чих был переведен на русский язык (это сделала русская редакция радио RFI) и мгновенно разошелся на цитаты, лайки и перепосты.


Эфир «Вестей недели» от 15.05.2016. Сюжет А. Лядова — с 61-й минуты

О чем был российский сюжет из Парижа

Перед корреспонденцией из Парижа ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев сжато рассказал зрителям о переговорах Европы с Турцией по миграционному вопросу («сделка века летит под откос»), и о том, что «плана Б ни у кого нет», и о том, что рейтинги европейских лидеров — Олланда, Меркель и Кэмерона — резко падают… «На таком фоне стремительно набирают очки евроскептики… О том, как это выглядит — на примере Франции — Антон Лядов».

Первые кадры: корреспондент на парижской улице, где идет очередная манифестация против нового закона о труде. На манифестациях действительно жарко, но корреспондент усиливает напряжение: «Камни полетели-назад-пригнись-пригнись-пригнись». Возможно, зритель и пригибается, но это его не спасает: «Полиция пошла с дубинками на протестующих, они просто избивают их!» — кричит корреспондент, и «в подтверждение» оператор выхватывает четырехсекундную картинку, на которой c трудом можно что-то разобрать. Вероятно, это полицейские (которым, кстати, на митингах часто запрещают действовать жестко) скручивают одного из casseurs («погромщиков»). Но это были шуточки, разогрев: «Как только в толпе появились новые лозунги — «В отставку президента со всем его кабинетом»: началось!»

И ведь все логично: если полиция «просто избивала людей» еще даже до появления лозунгов об отставке президента и правительства, то уж после появления лозунгов вы понимаете, что тут «началось». Изображений лозунгов, из-за которых все началось, в сюжете почему-то нет, хотя их полно на каждом митинге; и о «президенте со всем его правительством», а также о самой полиции митингующие безнаказанно кричат такое, что повторять стыдно.

Но так как в голове у корреспондента «началось», он дает секундный кадр, на котором кто-то с красной повязкой на рукаве кого-то скручивает. Вслед за этим корреспондент зачем-то повторяет тот же неразборчивый четырехсекундный кадр с полицией, только комментирует дежавю по-другому. Вместо лапидарного: «Полиция просто избивает их» — старую картинку сопровождают рваные подробности: «Коленом на землю, хватают за шкирку и спиной по асфальту!» «Тот, что внизу, — полицейский в гражданском!» — предупреждает корреспондент.

Потом он дает слово одной из участниц митинга, которая (в русском переводе) скажет: «Президент предал нас. Он пытается заткнуть нам рот. Мы вкладываем тысячи евро в свое образование, чтобы потом нас могли увольнять направо и налево».  (Во Франции в основном бесплатное высшее образование, об этом могут рассказать и тысячи российских студентов — ред.) Потом идет комментарий говорящей по-русски француженки, выпускницы французского вуза Елены Тимошкиной, которая говорит, что «один человек из четверех во Франции сейчас без работы» (и это правда)… Затем — комментарий французского экономиста о кризисе власти во Франции; следом корреспондент напоминает о том, что для принятия закона о труде правительство использует статью 49.3 Конституции, хотя до своего избрания Олланд заявлял, что «эта статья — отказ от демократии» (тоже правда).

«Впрочем, ради одобрения в Брюсселе Олланд еще и не от такого откажется», — утверждает корреспондент Лядов и переходит к главной теме: «Осенью 2015-го он (Олланд) заявил: Франция готова принять десятки тысяч беженцев, застрявших в Германии». На самом деле это была скромная по меркам «миграционного кризиса» цифра в 24 тысячи человек. Но и эту «квоту» Франция заполнит с трудом: мигранты не очень хотят сюда ехать.

Затем показывают женщину в мусульманском платке и нескольких темнокожих детей. По всему выходит, что это, вероятно, беженцы. «Мигрантами» оказываются и двое неприятных молодых людей неизвестного происхождения и биографии, один из которых пытается на площади Республики обнять девушку, постоянную участницу акции протеста «Ночь на ногах». Освободившись от навязчивого «мигранта», девушка говорит «Вестям недели» (в русском переводе): «Я не понимаю, почему полиция вместо того, чтобы гонять нас на улицах, не занимается этими мигрантами. Нам реально страшно» (Похоже на отсылку к «новогодней истории» с изнасилованиями в Кельне — ред.).

Что сказали о российском сюжете во французской программе

Ответ на российский сюжет о Франции появился в популярной сатирической программе Le Petit Journal (Canal+). Ведущий программы Ян Бартес наигранно удивляется, почему материал о евроскептиках начался с показа «погромщиков» на чисто французской манифестации против закона о труде и почему он потом «соскользнул на мигрантов». И спрашивает: «Понимаете ли вы, к чему ведет российский канал? Нет? Мы тоже. Может, это рецепт запеканки пармантье, где все накладывается слоями? В том же абсурдном ключе все продолжается с историей лицея, «захваченном мигрантами».

Следующий кусок из российского сюжета: корреспондент Лядов рассказывает, как мигранты заняли лицей в 19-м округе Парижа. Цитата:

«Притащили тюки прямо в лицей Жана Карре. Там учились дети 15—16 лет. Во дворе натянули веревки, тут же развесили все, в чем приехали...» «Их удавалось выгнать только бойцам спецназа: к утру возвращались…» И дальше: «Когда количество беженцев перевалило в школе за тысячу, французские власти закрыли школу и оставили здание приезжим».

«Погромщики», закон о труде, мигранты, лицей в 19-м округе, который выставил учеников за дверь? К чему они ведут?» — опять «удивляется» французский ведущий, напоминая, что вообще-то заявлялся, сюжет о «евроскептиках».

Дальше тема миграции развивается: пожилая мадам Николь Бер рассказывает, что 26 лет проработала в мэрии парижского пригорода Нуази-ле-Сек. «Меня отправили на пенсию и в это же время наняли троих мигрантов», — говорит мадам Бер.

Сразу встык дается ультраправый старик Ле Пен, уверяющий, что «Европа приговорена к исчезновению, к замене популяции, если не примет радикальные меры. Выход в том, чтобы отказаться от Евросоюза…». Потом — переход к комментарию Брюно Ле Мэра, одного из видных членов правой партии «Республиканцы» (глава партии — Саркози). Ле Мер говорит корреспонденту: «Мы должны больше работать с Россией, от этого зависит будущее всей Европы». Встык — хлопающие непонятно чему студенты в какой-то аудитории и снова — Ле Пен. Старик говорит несвязно. Или его так переводят. Он говорит, что «взаимодействие России и Евросоюза действительно необходимо. Причем для обеих сторон. Дело в том, что у французов в последние годы совершенно изменились ценности. Они больше не рассчитывают на Европу как на гаранта безопасности».

Ян Бартес: «И вот сюжет готов, он прекрасен», его послание таково: «из-за Европы во Франции люди разбивают все на улицах — нет больше демократии — мигранты внушают страх — мигранты занимают рабочие места французов и их школы. Единственное решение — сблизиться с Россией».

Потом Le Petit Journal дает слово героям лядовского сюжета. Брюно Ле Мэр утверждает, что его речь в сюжете представляет собой «копипаст разных фраз», и в итоге получилось «не противоположное тому, что я хотел сказать, но что-то достаточно отличающееся». Девушка с митинга (Саванна Ансельм), послушав свою речь, смеется: «Я даже не знаю, как это сказать по-английски…» (Корреспондент очень приблизительно владеет французским, поэтому пытается, где может, использовать какой-никакой английский — ред.) Саванна тоже записывала это интервью — с камеры, которую носит на груди. Судя по ее записи, девушка не хочет «сворачивать» на тему «евроскептицизма».

Рафаэль, девушка с площади Республики, услышав перевод своих слов о «страхе перед мигрантами», морщится: «Это отвратительно и оскорбительно — то, что мои слова передали таким образом. Это даже не ложный перевод, они просто полностью что-то выдумали».

Ну а мэр 19-го округа напоминает, что заявление, будто «французские власти закрыли школу и оставили здание приезжим», не может быть верным. Хотя бы потому, что лицей закрылся в 2011 году, т.е. за несколько лет до того, как беженцы заняли пустовавшее здание.

Продолжение во Франции

«Le Petit Journal разоблачает манипуляции государственного российского канала», — написала на следующий день газета Figaro, в которой, кстати, давно и регулярно выходит вкладка «Российской газеты». «Извинения и объяснения «России-24» можно было бы поприветствовать, потому что это уже не первый раз, когда государственная компания ВГТРК, которой принадлежит «Россия-24», «подстраивает под себя» французскую реальность», — напомнила газета Figaro. Но извиняться, конечно, никто не стал, а вот объяснения последовали.

Продолжение в России

Ответ сотрудника «Вестей» Антона Лядова французским журналистам вышел под заголовком «Французский канал попытался учить «Россию» русскому языку».

Судя по заголовку, главенствующее значение в «критике критики» занимает история с безобидной подписью «Елена Тимошкина, выпускница французского университета». В программе Le Petit Journal на эту подпись указали красной стрелкой, ведущий объяснил это так: «третье свидетельство — и это отмечено (подписью) внизу — от выпускницы французского университета». Никаких «обвинений» по этому поводу французы не выдвинули.

Но корреспондент Лядов зачем-то долго опровергает несуществующие обвинения: «Еще одна страшная ложь, в которой нас якобы обвиняют. Елена Тимошкина фигурировала в нашем сюжете как выпускница французского университета. Французские журналисты возмутились: разве можно назвать выпускником человека, который вуз уже закончил».

Когда и где «французские журналисты возмутились», Лядов не проясняет. Но заявляет, что «в русском языке выпускником можно назвать и шестидесятилетнего человека», а те, кто упрекает нас в незнании французского, пытаются преподать урок в русском».

«Причем к самому содержанию интервью претензий нет», — добавляет корреспондент «Вестей».



Справка

В измененной версии, которая появилась на сайте ВГТРК позже — уже 12 минут: за счет увеличения монолога пенсионерки Николь Бер, которая действительно ворчит по поводу засилья иностранцев. При этом называет Нацфронт самой ужасной силой. Непонятно только, зачем было давать пенсионерке столько времени.


Но вся беда в том, что «претензии» связаны именно с содержанием. С тем, что 7-минутный сюжет, в котором собирались рассказать о «евроскептиках», не содержит (если не считать высказываний Ле Пена) никаких доказательств «евроскептицизма». Хотя, если захотеть, доказательства можно найти. Начать можно с мартовского опроса, согласно которому 53% французов хотели бы референдума о выходе страны из ЕС. Но вместо этого зрителя пугают взрывами дымовых шашек на митинге о труде и беженцами, которые, судя по содержанию сюжета, и являются главной «напастью» Европы. Но французы ни разу не выходили на большой митинг «против мигрантов». Выходили только «за».

«Вопрос мигрантов не имеет для меня ничего общего с вопросами безопасности, и я выступаю за то, чтобы мы принимали людей, бегущих из страны, где идет война», — говорит Рафаэль, «испуганная» девушка с площади Республики.

Но у корреспондента Лядова к беженцам какие-то особые счеты. Признав свою «неточность», которая «заключалась в том, что лицей был закрыт в 2011 году», он все же добавил: «Но факт остается фактом: здание, в котором раньше учились школьники, было захвачено мигрантами».

Фактом остается и то, что из недавней программы с участием Франсуа Олланда, как верно подметил корреспондент Лядов, действительно убрали двух неудобных персонажей. Непонятно, какое отношение это имеет к программе Le Petit Journal, телеканалу Canal+ и к обстоятельному ответу на критику.

Кстати, заметка, которую «Вести» цитировали дословно, — о цензуре, допущенной при подготовке программы с Олландом, — вышла на сайте французской государственной радиостанции RFI.

Юрий Сафронов
собкор в Париже

ВИДЕО

P.S. Подсказка: можно дать достойный ответ телеканалу Canal+ за «наезд» на свободную журналистику «Вестей». Достаточно сделать разоблачительный сюжет о фильме, который недавно вышел на телеканале. Фильм называется «Украина. Маски революции», его автор, французский журналист Поль Морейра, сделал фильм в лучших традициях «Вестей недели» с Дмитрием Киселевым.

ЕСПЧ получил иск против России от родственников жертв катастрофы MH17

Posted: 24 May 2016 09:29 AM PDT

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил получение жалобы против России от жертв крушения авиалайнера MH17 на Украине в июле 2014 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

«Мы можем подтвердить, что заявление против России относительно крушения рейса MH17 было получено секретариатом 9 мая 2016 года», — рассказали агентству.

Среди заявителей, уточнили в суде, 33 человека, являющихся родственниками жертв из Малайзии, Австралии и Новой Зеландии.

Ранее в Кремле заявили, что пока не располагают сведениями о поданном иске.

Как сообщалось, истцы требуют компенсации в размере 10 миллионов долларов за каждого погибшего.

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане десяти государств.


«Денег нет. Всего хорошего»

Posted: 24 May 2016 08:01 AM PDT

Дмитрий Медведев признался в отсутствии у государства средств на индексацию пенсий.

В бюджете РФ нет денег на индексирование пенсионных выплат. Об этом в ходе своего визита в Феодосию заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Глава правительства прибыл в Крым в понедельник, 23 мая. В Феодосии он должен был провести встречу с работниками культуры, а также проинспектировать состояние городских музейных фондов. Однако окружившие премьера на городской набережной феодосийцы не дали второму лицу государства ограничить свое пребывание в городе официальной программой.

«Маленькие пенсии, невозможно прожить в Крыму, цены бешеные, — пожаловалась Медведеву одна из жительниц города. — Неправильную индексацию у нас насчитывают! Обижают нас, не дают 4%. Что же такое 8 тысяч рублей в месяц? Это мизер! Ноги об нас вытирают!»

Премьер-министр от ответа уклоняться не стал.

«Пенсии — это отдельная тема, — объяснил он. — Пенсиями будем заниматься в целом по стране, мы не можем ими заниматься в одном месте».

«Ну, в Крыму индексации нет», — повторила пенсионерка.

«Ее нигде нет, — кивнул Медведев. — Просто денег нет. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья...»

С этими словами глава правительства в сопровождении охраны, губернатора Севастополя Сергея Меняйло и полпреда президента в Крыму Олега Белавенцева пошел дальше инспектировать музеи.

На выступление феодосийской пенсионерки уже отреагировали в правительстве Крыма. Зампред Совета министров Республики Дмитрий Полонский в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что проблема низких пенсий в Крыму — надумана.

«Мы ничем не отличаемся от других регионов. Всегда есть недовольство граждан, всегда хочется, чтобы зарплаты и пенсии были больше, цены меньше. Есть некие объективные сложности. Но никакой особой крымской проблемы по поводу особо низких крымских пенсий – её не существует», — сказал Полонский.

По словам зампреда, пенсионный фонд проведет проверку по заявлению пожаловавшейся Медведеву жительницы Феодосии и решит, справедливо или несправедливо была начислена ее пенсия.

Об отсутствии в России бедных пенсионеров в апреле заявлял министр труда РФ Максим Топилин. «Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет — с точки зрения формальных признаков, — засвидетельствовал министр на заседании Общественной палаты. — Потому что все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума, это норма законодательства».

Согласно прогнозу Центробанка России, в 2016 году инфляция составит около 9%, в 2017 — 4%.

Иван Жилин
собкор в Крыму

ВИДЕО

Верховный Суд одобрил законопроект об уголовном наказании за оскорбление гимна

Posted: 24 May 2016 03:28 AM PDT

Верховный Суд одобрил законопроект об уголовной ответственности за оскорбление гимна России, сообщает Интерфакс со ссылкой пресс-службу одного из авторов инициативы, сенатора Вадима Тюльпанова.

Согласно законопроекту, наказание за оскорбление гимна приравнивается к наказанию за оскорбление герба и флага. Суд связал это с равным статусом трех государственных символов, прописанном в 70-ой статье Конституции России.

За оскорбление гимна предлагают наказывать ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. На сегодняшний день существует административная ответственность за это нарушение: штраф в три тысячи рублей — для граждан и 150 тысяч рублей — для юрлиц.

Вадим Тюльпанов предложил ввести уголовную ответственность за оскорбление гимна после скандала в Севастополе. Тогда во время открытия съезда общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя на экране появился текст гимна, однако в строке «Россия — священная наша держава» прилагательное «священная» было заменено на «безумная». На место вызвали сотрудников ФСБ.

Сам Тюльпанов считает, что ответственность должна наступать в тех случаях, когда исполнение гимна имеет публичный характер и является акцией, адресованной широкой публике.

Ерофеев и Александров отказались просить Порошенко о помиловании

Posted: 24 May 2016 03:01 AM PDT

Осужденные на Украине россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров не будут просить президента Украины Петра Порошенко о помиловании, передает РИА Новости.

«В связи с тем, что мы — и осужденные, и защита — не считаем приговор суда законным и обоснованным, мы не согласны с этим приговором, обращаться с этим ходатайством осужденные и защита не будут», — сказала адвокат Оксана Соколовская, представлявшая в суде интересы Ерофеева.

По ее словам, о помиловании могут попросить другие лица. Согласно вступившим 14 мая изменениям в порядок помилования на Украине, такое право имеют защитники, родственники или уполномоченный Верховной рады по правам человека.

Накануне Соколовская заявила, что ходатайство о помиловании будет подано «в ближайшее время». В этот же день вступил в силу приговор в отношении россиян.

Напомним, 18 апреля суд Киева признал виновными в терроризме россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, приговорив к 14 годам колонии. Они осуждены как действующие бойцы Главного разведывательного управления Генштаба ВС России. Тогда Петр Порошенко и президент России Владимир Путин обсудили приговоры украинской летчице Надежды Савченко и Александру Александрову и Евгению Ерофееву.


«Насильно не сгоняли, попросили прийти»

Posted: 24 May 2016 02:01 AM PDT

Кто и зачем голосовал на праймериз «Единой России» в Москве.

В воскресенье «Единая Россия» провела «предварительное голосование» — партийные праймериз. Официальные результаты могут стать известны только к лету, когда состоится общероссийский съезд, который и утвердит список кандидатов в Государственную Думу, но сама процедура, впервые прошедшая в открытом формате, уже успела обернуться рядом скандалов.


Фото: РИА Новости

Домовые активисты

По всей Москве 22 мая открылось ни много ни мало 700 участков. На основе голосования, принять участие в котором мог любой москвич, а не только члены партии, должен быть сформирован федеральный список и определены фамилии кандидатов по одномандатным округам. В столице таких округов 15. По большинству из них действующие депутаты Госдумы или публичные персоны, вроде телеведущих и киноактеров, оказались выдвинуты в компании никому не известных претендентов, как правило, пенсионеров, временно безработных, предпринимателей средней руки и даже студентов. За исключением может быть Центрального, Бабушкинского и Черемушкинского округа, оставшихся без очевидного лидера, и Тушинского, где легендарный борец с грузинскими винами и литовскими сырами, бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сразился с депутатом нижней палаты Владимиром Крупенниковым.

По Люблинскому одномандатному округу выдвигался очевидный лидер — ведущий популярных телешоу: «Время покажет» и «Политика» на «Первом канале» Петр Толстой. В районе Кузьминки — они относятся к тому же округу — его портрет на каждом подъезде. Рядом с портретом — приглашения на «праймериз». Кое-где их дополняет реклама детского конкурса «Читаем русскую классику», чье проведение в округе почти совпало с голосованием. Инициатор — он же, Толстой. Что на афише указанно отдельно.

Около одиннадцати утра по полупустынным улицам к школе с английским уклоном (№1208) тянется жиденький ручеек пенсионерок. Во дворе старшеклассники репетируют хореографический номер к последнему звонку. Кто–то гоняет мяч на стадионе. Напротив крыльца (непременный триколор на козырьке!) — пожилая дама в окружении подруг: «За кого голосовать? Да мы больше никого и не знаем, а телевизор все смотрим, нам его передачи очень нравятся», — она щурится на солнце и сама представляется — Любовь Николаевна, старшая по дому.

Любовь Николаевна рассказывает, что недавно чиновники из местного отделения «Единой России» попросили ее взять на себя еще девять домов вдоль Волгоградского проспекта: «Никто не хочет сам организовываться, а для меня это неподъемная ноша», —— жалуется пенсионерка.

На вопрос согласилась ли она, довольно кивает: «Согласилась». Подруги рядом с ней не случайно. Это домовой актив. «Всех кого смогла уговорить – привела!»

Накануне праймериз женщине позвонили из управы и попросили поучаствовать в мобилизации населения: «Мой телефон у них еще с прошлых выборов остался», — объясняет она.

Вопрос ресурсов

В школьном холле около десятка стариков. Еще пара кабинок для голосования, доставленных сюда местным избирательным комитетом, стол регистрации и агитационные материалы. На синем фоне столбцами — фотографии кандидатов с кратким резюме. Мужчина в толстых очках с рыжей роговой оправой, какие были в ходу еще в советские времена, тяжело вздыхает: «Знал бы что это не настоящие выборы — не пришел бы».

Оставшиеся старики знают, что выборы только предварительные и бодро рапортуют: «Мы на все выборы ходим! Раз надо, почему бы и не прийти?» Единственный на участке парень лет двадцати на вопрос, как попал сюда, улыбается: «Бабушка попросила». Голосовал за Толстого. По ее же просьбе.

Дальше по коридору в небольшом кабинете — медсестра. На случай ЧП она дежурит с самого утра: «Люди пожилые, сами видите». Она штатный школьный медработник, но подчиняется не департаменту образования, а числится в поликлинике (это распространенная практика).

«Начальство сказало, что нужно выйти на работу, я согласилась», — объясняет женщина. Дежурить собирается до 10—ти, то есть до завершения подсчета бюллетеней. День оплатят.

Через некоторое время поток пенсионеров редеет. Средних лет дама с мужем изучает список. Мужчина объясняет: «Она у меня госслужащая, на работе попросили прийти. А мы все равно мимо проезжали». И в нетерпении ерошит русые волосы, пока супруга возится с бумажками . Сам голосовать не собирается: «А зачем? Да и прописан я в другом районе».

Следующий посетитель – Светлана, приветливая девушка лет 25—ти. Работает старшим преподавателем в детском саду. На расспросы признается театральным шепотом: «Нас насильно не сгоняли, просто весь коллектив собрали после работы и попросили прийти».

В интересах партии власти «активно используются государственные и общественные ресурсы, например: здания, помещения, транспорт, СМИ, принадлежащие государству и муниципалитетам; информация о праймериз ЕР распространяется при помощи домоуправляющих компаний», —— с таким заявлением уже 20 числа выступило движение в защиту прав избирателей «Голос». В воскресенье в интерн6ете оказалась публикована копия письма директору ГПУ "Жилищник Таганского района" с просьбой организовать явку сотрудников предприятия на участки для голосования.

От дискуссии о том, на каком основании в школе размещается избирательный участок, директор школы № 1208 Лариса Малышева долго пытается уклониться, и темнее менее признает, что помещение под праймериз были предоставлены по просьбе партии: «Пришло письмо с просьбой».

Навстречу инициативам

До 11 утра участок в Кузьминках успели посетить около 200 человек. С одиннадцати до часу мимо нас прошло еще не больше сотни человек. Итого триста. Большинство — женщины старшего возраста.

В Перово на востоке столицы, на участке, расположившемся в здании другой языковой школы (на этот раз ее уклон — «немецкий», № 1269) посетителей и того меньше. К трем часам проголосовать успели не больше 250-ти человек. В основном тоже пенсионеры. В какой-то момент у кресел вдоль стены, крашенной масляной краской, собираются женщины помоложе. Всем под сорок. Живо беседуют, смеются. Рядом — несколько мужчин, один из них в спортивных штанах и красноватой куртке, расстегнутой нараспашку, наблюдают и координируют их передвижения. По виду мужчины — «организаторы».

После моего вопроса о том, пришли ли они на праймериз исключительно из-за гражданского долга, женщины меняются в лице. «Нас никто не уполномочивал давать интервью», — сквозь зубы шипит невысокая крашеная брюнетка.

— Но вы же вместе пришли, вот беседуете…

— Я с ней не знакома! — отрезает дама, кивая на подругу и стремительно направляется к выходу. Там она оперативно разворачивает вторую группу посетительниц и удаляется прочь со школьного двора.

Ее собеседницы тоже не желают разговаривать. Та из них, что еще недавно переживала из-за отсутствия буфета («обычно ведь пирожки продают»), на мои навязчивые вопросы о том, пришли ли они сами, поджав губы, бросает многозначительно: «Ну а сами-то как думаете?»

На участке в Перово лидер гонки — депутат Сергей Железняк. По этому округу он, как и Толстой по своему — единственный узнаваемый кандидат. Те из выборщиков, кто соглашается разговаривать, признаются, что голосовать собираются за Железняка. Разговорчивым посетителем оказывается 22-летний рослый парень Артем в спортивной ветровке. В беседе признается, что оказался на участке неспроста. Артем активист молодежного центра при местной управе, он мечтает устроиться туда на постоянную работу, чтобы «реализовывать инициативы». Голосовать пришел по собственной воле.

Право выбора

Третий участок находится в двухэтажном старинном особняке по адресу Огородная слобода, дом 16. Это пять минут пешком от Чистых прудов. Когда—то тут бывала Надежда Крупская, а сейчас сейчас расположен центр детского творчества и временный пункт праймериз.

Тяжелые массивные двери ведут в просторную залу с зеркалами и вешалками. Напротив гардероба – камера первого канала. Моложавый корреспондент деловито допрашивает мужчину в приличном пиджаке. Тот на редкость складно отвечает про «новые лица» в будущем парламенте.

Буфет есть — прямо у входа. Круассан с ветчиной в лучших традициях стоит всего 35 рублей. Обслуживает участок кафетерий «Барави—Т», расположенный неподалеку в Боярском переулке. Но на избирательном участке цены ниже почти наполовину. Те же круассаны в самой пекарне по 60. На вопрос, откуда такая разница, продавщица смеется: «Ну так чтобы люди приходили, — и с сарказмом добавляет: У нас все для народа!» Народа немного.

По словам девушки, утром народа на участке было побольше, но «очереди не стояли». Ближе к шести в холл спускается взъерошенного вида женщина в сером плаще, уверенными шагами она направляется к регистрации, по пути бросая громкое: «Я пришла проголосовать, потому что я патриот России!»

Через пару минут она же ошарашит сотрудника комиссии откровенным вопросом: «А за кого галочку-то ставить?» — и не менее прямолинейным ответом на предложение выбирать самой: «Да как же я сама могу выбрать, если вы не говорите за кого нужно?» 

Представители «Единой России» отказываются называть число граждан, посетивших участок: «Укажем в пресс-релизе». По официальной информации партии, распространенной в тот же день, явка по городу составила более 326 тыс. человек (то есть на каждый участок до восьми вечера пришло не менее 460 человек).

По предварительным данным, ставшим известными вечером 23 мая, праймериз , по крайней мере в столице, обошлись без сюрпризов — Железняк и Толстой, в частности, победили в своих округах.

Дмитрий Ребров
корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий