воскресенье, 29 мая 2016 г.

Тема дня

Тема дня


«Удивительное путешествие дальнобойщиков по России»

Posted: 29 May 2016 11:01 PM PDT

27 мая началась акция «Удивительное путешествие дальнобойщиков по России». Ее участники — водители большегрузов, выступающие против системы «Платон».



Как признаются участники, суть акции в том, чтобы проехать по городам России, напомнить людям о себе, а главное — посмотреть, идут ли налоги туда, куда было обещано.

Старт путешествию был дан 27 мая, когда несколько машин выехали из Петербурга. В рамках мероприятия планируется посетить 20 городов России. Сегодня, 28 мая, машины добрались до Химок — места, где еще недавно располагался протестный лагерь.



На въезде на парковку ТЦ «Мега» у одного грузовика возникли проблемы с полицией — фуру отказались пускали грузовик на парковку возле торгового центра.

Сергей Рудаметкин, дальнобойщик из Краснодарского края, рассказал «Новой газете»: «Наши собираются ехать по МКАД и до Рязани. Около 100 человек собралось, мы с этим всем обращались в мэрию Москвы, нам два раза отказывали (в проведении автопробега — ред.). Мы же не собираемся никому мешать, хотели проехать по регионам, отснять дороги, которые пришли в негодность. Может они конечно думают, что мы опять "Улитку" делать будем, но мы ведь от нее давно отказались. Вот Питер, Новгород, Тверь — спокойно провели акцию, а тут в Химках не пускают! Да еще и ничем не мотивируют».

Однако через некоторое время полицейские все же пропустили дальнобойщиков.



Дальнобойщик Аркадий Мошников из Санкт-Петербурга, который сидел за рулем тягача, рассказывает: «Не пускали, потому что суббота и воскресенье — выходные дни, у них, видите ли, забиты въезды, нет парковочных мест! Потом все же разрешили заехать, но только в обход. Поняли, что мы не уедем».

Мошников оставил семью на несколько дней, чтобы поучаствовать в общем деле.



«Мне со всех регионов скидывали, собирали в дорогу. Вот второй день пути, в Твери ночевали, везде полиция совершенно спокойно относилась, я их даже как-то полюбил прямо, спокойно везде пропускали», — говорит он.

Местные жители помнят своих недавних гостей. Один из них, Арсений Свинцов, говорит: «Когда дальнобойщики развернули здесь лагерь, мы ради интереса приехали поддержать, привезти еды. Они очень странно реагировали поначалу, не доверяли нам, бутерброды не брали, а потом сдружились с многими, они тут в гости заходить стали, душ принять, переночевать».

Михаил Михайлов, Александра Паукова
— для «Новой газеты»

Другие фотографии


Кудрин предложил Путину снизить геополитическую напряженность

Posted: 29 May 2016 10:02 PM PDT

Председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин предложил президенту России Владимиру Путину снизить геополитическую напряженность для сокращения технологического отставания, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник.

Тема обсуждалась во время закрытого заседания экономического совета. По данным издания, Кудрин говорил президенту, что Россия должна встраиваться в международные технологические цепочки и перенимать опыт коллег, чтобы сократить отставание.

В свою очередь, Путин напомнил о тысячелетней истории России, заявив, что страна не станет торговать суверенитетом, несмотря на свое отставание. Президент, отмечают источники «Ведомостей», пообещал защищать суверенитет России до конца своей жизни.

Другой собеседник издания заявил, что к этому ответу президент добавил примирительную фразу о том, что не надо увеличивать напряженность и поддаваться на провокации.

Ранее Алексей Кудрин предложил концепцию развития экономики с упором на институциональные реформы. В частности, судебной и правоохранительной систем. По словам главы ЦСР, в ближайшее время необходимо снизить до 1% ВВП, а инфляцию — до 4%.

Помимо этого, Кудрин предложил другую концепцию — бюджетного стимулирования, согласно которой российская экономика может расти по 4% ВВП в год уже с 2018 года.

Напомним, 17 мая бывший министр финансов Алексей Кудрин назначен руководителем рабочей группы экономического совета при президенте по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост», а ранее получил пост главы Центра стратегических разработок.

Экономический совет при президенте возобновил работу в начале апреля.


Наш лозунг — ненависть и месть

Posted: 29 May 2016 01:01 PM PDT


Грозят отдельным интернетом моей испуганной стране. Одни насмешничают: где там! Другие верят. Я — вполне. Ведь мы не первый год стремимся огородить себе дыру, в которой нету экстремизма, а есть сплошное кремлин ру. Вся наша квазисовременность, основа, стержень и зерно таятся в слове «суверенность», читай — отдельность от всего. Мы не приемлем общих истин. Нас окружил сплошной фашист. Есть русский мир, и он воинствен. Есть русский дух, и он душист. Вот мир, где нету Pussy Riot, а лишь церковная среда; тот мир, где власть не выбирают, а просто любят навсегда; духовно скрепный, жаропрочный, российский Иерусалим, отдельный мир с отдельной почвой, с отдельным воздухом своим, где все скупее год от года поток дозволенных щедрот, где занял место кислорода чистейший сероводород! И как когда-то комиссары вели в отдельный кабинет — так нас, в порядке Божьей кары, введут в отдельный интернет. Врагам заморским всех расцветок ответит пафосный изгой: у вас вон так — у нас вот этак. Мы не плохой, а мы другой. Российской сути не затронул глобальный вызов ни один. Своих физических законов мы никому не отдадим. Влиянье Запада развеяв, мы заявляем все как есть: любовь — удел растленных геев. Наш лозунг — ненависть и месть. Смиренный труженик — скотина, прекрасен алчный паразит. Что дышит жизнью — нам противно, но все, что гибелью грозит, для сердца нашего таит неизъяснимы наслажденья, как пишет главный наш пиит, гонимый властию с рожденья. Отдельный свет, отдельный климат, мух суверенные рои… Пускай чужие нас покинут, зато останутся свои.

Люблю я этот дух расстрельный, хотя расстрелов как бы нет; но как назвать тебя, отдельный и суверенный интернет? Тебя, властями разрешенный, бесцветный, плоский, точно жесть, всего излишнего лишенный, хотя излишне все, что есть? Безмолвны правящие крабы. Я сам названье подберу: уместно, кажется, тебя бы назвать любовно — «Крошка Ру». Звучит, по-моему, неплохо. Прямая связь с текущим днем: такая грозная — но кроха, такая страшная — но гном, самой себе всегда мешая, себя безбожно колотя, такая, в сущности, большая, такое, в сущности, дитя…

Ты отразишь нам так, как надо, к печали всех еще живых, Россию мини или нано, страну в пределах нулевых — страну бессилия и гнева, доносных жалоб и телег, где шаг направо и налево уже считается побег. И мужикам, и местным бабам страшна и тягостна она, зато впервые по масштабам своим начальникам равна.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Искусственные спутники русской земли

Posted: 29 May 2016 12:02 PM PDT

Отечественные криптовалюта, поисковик и твиттер — что не так с проектами технологического импортозамещения.

Росфинмониторинг выступил с инициативой создания национальной криптовалюты и последующего запрета всех ее международных аналогов. Всемирно известные принципы технологии Bitcoin в новом проекте ведомства оказались вывернуты наизнанку: вместо анонимной, децентрализованной сети российская версия криптовалюты подразумевает лицензирование эмиссионеров, регламентацию операций по обмену и полную деанонимизацию пользователей. В стремлении зарегулировать формирующийся рынок, выдавив с него мировых игроков и новые разработки, власти могут полностью остановить развитие высокотехнологичного сегмента криптовалют в России. «Новая» вспоминает другие попытки высокотехнологичного импортозамещения.



Поисковая система «Спутник»

Государственный поисковик «Спутник», запущенный 2 года назад структурами Ростелекома, по оценкам, обошелся компании в $20 млн инвестиций. Помимо стандартных функций поисковика «Спутник» фильтрует контент по степени непристойности и агрегирует полезные ссылки в области госуслуг и социально значимых порталов. На старте проект пользовался некоторой популярностью благодаря широкому обсуждению в прессе, но вскоре с треском провалился — спустя 100 дней его аудитория сократилась на 90%. Трафик продолжал падать и далее, в августе 2015 года на сайте госзакупок даже появился тендер на «увеличение аудитории пользователей продуктов», размещенных на «Спутнике». Аналитические компании не могли предоставить данные о посещаемости сайта, поскольку его аудитория была настолько мала, что не попадала в их выборку (меньше 1% пользователей Рунета, по некоторым оценкам — до 100 тысяч пользователей в месяц).

Ключевой задачей, которую инвесторы поставили перед проектом, было достижение 1 миллиона уникальных пользователей в месяц к концу 2015 года. Похоже, что единственная надежда поисковика когда-нибудь увидеть подобные цифры — насильственное внедрение его продуктов в быт государственных органов. Так, недавно «Спутник» анонсировал выпуск браузера со встроенной системой криптографического шифрования, основанной на отечественных алгоритмах. Предполагается, что именно госслужащие и сотрудники бюджетных организаций будут пользоваться новым браузером вместо иностранных аналогов с закрытыми модулями. Другой пример — критерии выбора счетчиков посещаемости сайтов, недавно подготовленные Минэкономразвития. Счетчик, разработанный «Спутником», планируется сделать рекомендуемым для официальных сайтов госорганов (формальный мотив такой же — безопасность).



Смартфон YotaPhone

Yota Devices, российский производитель смартфонов с двумя экранами, появился на рынке в 2011 году, а первую модель выпустил в 2013-м. По словам гендиректора компании Владислава Мартынова, инвестиции в бизнес на конец 2014 года составили $50 млн. Через 1—1,5 года проект должен был выйти на самоокупаемость. Компания, однако, до сих пор не стала прибыльной. Напротив, потери производителя растут: чистые убытки за 2014 год составили $15,8 млн, за первые 9 месяцев 2015 года — уже $30,7 млн. C момента запуска продаж в 2013 году до конца 2015-го Yota Devices удалось реализовать 96 тысяч смартфонов.

В конце декабря 2014 года, во время пиковой девальвации рубля, цены на смартфон нового поколения YotaPhone 2 выросли на 20% — причиной стало присутствие в продукте зарубежных комплектующих. Тогда цена поднялась до 40 тысяч рублей за минимальную комплектацию, в то время как сегодня устройство стоит порядка 20 тысяч — при себестоимости $420 (около 28 тысяч рублей по текущему курсу). Проблемы с финансированием вынудили руководство компании искать зарубежных инвесторов, и сегодня 30% Yota Devices принадлежат гонконгскому холдингу Rex Global (изначально планировалась продажа 70%).



Компьютеры «Эльбрус»

Выпускаемый московским центром SPARC-технологий (МЦСТ), компьютерный микропроцессор Эльбрус-4С при заметно более высокой цене отстает по производительности от импортных аналогов на несколько лет. Неудивительно, что рынок сбыта вновь ограничивается несколькими государственными заказчиками, готовыми переплачивать за отечественные разработки. Сумма подрядов от Минпромторга с 2011 года составила несколько миллиардов рублей, серверы у «Эльбруса» закупал подведомственный Минкомсвязи ФГУП НИИ «Восход», а также Пенсионный фонд России. Сообщалось, что в дальнейшем разработки могут использовать военные и чиновники.

В конце декабря 2015 года «Ижевский радиозавод» выпустил первую партию персональных компьютеров «Эльбрус-401» (около 80 штук). Цена компьютера составила 400 тысяч рублей вместо изначально объявленных 200 тысяч. Из отечественных комплектующих в устройстве — одноименный четырехъядерный микропроцессор. У «Эльбруса» есть и собственная операционная система, построенная на ядре Linux. Так как обычных потребителей машина заинтересовать не может, компания планирует работать с юридическими лицами.

Прошлой весной в СМИ появилась новость о создании ЦСМТ первого ноутбука — девайс весил 10 кг и был способен проработать от батареи 1 час при цене 150 тысяч рублей. Правда, оказалось, что все не так просто: «ноутбуком» оказался носимый терминал «НТ-ЭльбрусS», предназначенный для работы в экстремальных условиях и выпущенный еще в 2012 году. «Его работа гарантируется, даже если в 50-градусную жару подплыть к противнику под водой и обезвредить его ударом этого ноутбука по голове», — писал в 2014 году в своем блоге сотрудник МЦСТ Александр Брагин.



Гибридный электромобиль «Ё-мобиль»

Мечты о первом российском электрокаре рухнули еще весной 2014 года, когда бизнесмен Михаил Прохоров продал технологии «Ё-мобиля» государственному институту НАМИ за символическую сумму в 1 евро. Директор по инвестициям ОНЭКСИМа (группа компаний владела 51% акций «ё-АВТО») Валерий Сенько тогда объяснил, что важную роль в решении о закрытии проекта сыграло ослабление рубля — большую часть оборудования для производства российского автомобиля планировалось закупать за рубежом. При таком раскладе эксперты оценивали возможную стоимость «народного» автомобиля более чем в 1 миллион рублей вместо предполагаемых ранее 350—450 тысяч. По словам Сенько, к моменту закрытия проекта на разработку «Ё-мобиля» уже было потрачено несколько сотен миллионов евро. Партнером ОНЭКСИМа по проекту была российско-белорусская «ЯРОВИТ-моторс», занимавшаяся производством грузовых автомобилей и в 2015 году оказавшаяся на грани банкротства.

У владельцев «ё-АВТО» была возможность, как в случае с Yota Devices, продать часть платформы китайским инвесторам, но безвозмездная передача проекта государству показалась более благородным решением. Последним красивым жестом в истории компании стал кроссовер «Ё-Crossback EV», подаренный Владимиру Жириновскому. Четыре года работы прошли не зря — по свидетельствам журналистов, политик «светился от счастья».




«Русский твиттер» — Futubra

В 2012 году группа Mail.ru громко заявила о создании отечественного аналога Twitter — сервиса микроблогов Futubra. В разработке проекта участвовала команда из нескольких десятков разработчиков, за шесть месяцев в Futubra зарегистрировалось около 80 тысяч человек. При этом внятного объяснения, зачем нужен еще один Twitter, так и не последовало. Просуществовав до декабря 2012 года, сервис был закрыт — «из-за отсутствия устойчивого роста аудитории».

Нужно заметить, что качественные и востребованные продукты, связанные с IT и высокими технологиями, в России все же делают. Примером может служить экосистема сервисов «Яндекса», разработки компании ABBYY или мессенджер Telegram, созданный Павлом Дуровым. Однако они не позиционируются как «отечественные аналоги» западных разработок для внутреннего рынка, а ориентированы на глобальную конкуренцию — и потому жизнеспособны. Отечественная криптовалюта же, скорее всего, отправится вслед за «Ё-мобилем».

Арнольд Хачатуров
корреспондент


Уезжающее меньшинство

Posted: 29 May 2016 11:01 AM PDT

Россия рискует потерять последних образованных и предприимчивых граждан.

«Число желающих эмигрировать из России сокращается», — сообщает свежий отчет «Евробарометра в России», опроса, проводимого Центром социологических исследований Виктора Вахштайна. Казалось бы, отличная новость, особенно для ура-патриотов. Посмотрим, однако, в детали. Прежде всего уменьшение желающих «валить» связано с общим невысоким уровнем социальной мобильности в стране. Лишь 25% опрошенных говорят, что собираются переехать в другой населенный пункт в течение ближайших трех лет, и только десятая часть собирается переехать на ПМЖ за границу. Примерно 1/3 россиян при этом в принципе предполагают переезд в другой регион, а 23% сказали, что хотели бы уехать в другой город собственного региона. Сокращается число желающих переселиться в Москву — мечту о заграничной жизни, реализованную внутри страны. О столице думает в основном молодежь до 24 лет, т.е. студенты. Эмиграцию в другие страны планируют молодые специалисты 25—35 лет. Но три четверти россиян вообще-то предпочитают сидеть дома.

Желание эмигрировать, справедливо замечают социологи, связано с наличием опыта посещения заграницы. Логично: тот, кто видел Париж, хотел скорее бы в нем умереть, чем тот, кто сам нигде не был, а на мир смотрит глазами государственных телеканалов. Ситуацию усугубляет экономический кризис. Из-за сокращения доходов по итогам прошлого года порядка трети тех, кто более-менее путешествовал в другие страны, стали экономить на зарубежном туризме и в большинстве случаев просто отказались от подобной роскоши. При этом нужно понимать, что более половины россиян не бывали за границей ни разу. Даже в Москве, где показатели иные, чем в среднем по стране, только 58% респондентов сказали, что смогли позволить себе хотя бы одну заграничную поездку за всю жизнь. Только 10% москвичей бывают за рубежом чаще, чем раз в году, по всей стране таких людей — менее 4%. При этом, согласно данным «Евробарометра», 4/5 населения России (т.е. порядка 80%) либо никогда не бывали за рубежом, либо съездили туда лишь однажды.

Два других мотива, толкающих к отъезду, помимо практического знания, что такое заграница и как там живут люди, это высокий уровень образования плюс недовольство жизнью в своей стране. Весьма показательно, как горизонт амбиций в отношении собственной мобильности связан с полученным образованием. Люди со средним образованием чаще не мечтают переехать дальше соседнего города, обладатели университетского диплома готовы переехать в другой регион или в крупный мегаполис, те же, кто имеет опыт получения дополнительного образования, обучался на дистанционных курсах, тренингах и т.п., чаще мечтает о загранице. И, наоборот, отказ от эмиграции, как и от переездов внутри страны, обычно связан с неуверенностью в своих способностях, неготовностью рисковать, вести собственное дело. Не отличаясь ни широким кругозором, ни профессионализмом, наше большинство предпочитает пусть маленький, но стабильный оклад в рублях, так или иначе приспосабливаясь к невзгодам судьбы. По возможности, не выходя на улицу.

Хорошее образование порождает амбиции, а те, в свою очередь, — недовольство и желание что-то изменить. Но изменить что-либо в стране многие уже не надеются, поэтому думают поменять страну на другую. Если ранее, в относительно благополучные годы, по наблюдению «Евробарометра», россияне хотели уехать потому, что считали, что их жизнь улучшилась и хотели жить еще лучше, то теперь основным стимулом к отъезду служит осознание, что положение ухудшается. В пятерку раздражителей входят низкие зарплаты (74%), безработица (60%), плохие дороги и пробки (66%), высокая стоимость жилья и невозможность скопить на собственную квартиру (56%), а также низкое качество медицины (54%). Социологи вынуждены признать, что собирающиеся уехать за границу значительно чаще недовольны политической ситуацией и не верят в экономическое будущее страны.

Какие выводы можно сделать из всех этих цифр? На фоне кризиса россияне постепенно трезвеют, стараясь реально оценивать свои шансы. Большинство не может позволить себе поездки за границу и тем более эмиграцию. Поездки затруднены падением уровня дохода, а препятствием к эмиграции становится в среднем невысокий уровень образования, не соответствующий требованиям развитых стран. Большинство, сформировавшееся в последние годы в России, не отличается склонностью к переменам как в личной судьбе, так и в стране. Это большинство скорее послушное, чем агрессивное. Все знают, что плохо и будет еще хуже, но предпринимать ничего не хотят. Потому что не умеют и боятся рисковать. На общем фоне выделается группа недовольных, незначительная по численности, но весьма ценная для страны. Это — последние оставшиеся в стране по-настоящему хорошо образованные и склонные к личному предпринимательству люди. Именно этого постоянно сокращающегося в России человеческого ресурса страна рискует окончательно лишиться, если перемен, которых требует меньшинство, так и не наступит.

Василий Жарков
Завкафедрой политологии МВШСЭН (Шанинки), к. и. н.


Фестиваль воздушных змеев «Пестрое небо 2016» в Царицыно

Posted: 29 May 2016 10:01 AM PDT









Другие фотографии   Пелагии Замятиной
специально для «Новой газеты»


Очень хочется еще порулить

Posted: 29 May 2016 09:01 AM PDT

Скучно правителю жить в Европе. После того как там в XVIII веке был свергнут абсолютизм, власть, еще через несколько исторических шагов, превратилась в ординарную задачу — строгое следование букве и духу закона. Собственно говоря, принцип верховенства закона аннулирует власть как таковую, как самостоятельный институт, превращая ее в чисто служебную функцию. Нет больше никакой власти самой по себе — есть закон и его исполнение. Власть — служители закона, а не его воплощение.

Но есть ведь и положение о безусловном «повиновении власти». Что же оно в таком случае означает, опять же в Европе? Если представитель власти исполняет закон, то ему следует повиноваться. Ну а если он не исполняет закон? Повиноваться или не повиноваться можно только закону, но не представителям власти в том случае, когда они выходят за рамки своих законных полномочий и действуют на основе произвола. Отсюда следует, что власти можно и должно не повиноваться, если вы при этом исполняете закон, а представители власти закон не исполняют. В случае, когда закон не исполняют сами органы власти, не остается ничего другого, как считать их вооруженными до зубов бандитами, которые подлежат суду и суровому наказанию.

Но то в Европе. В других местах закон, как мы видим, нарушается, функции законодателя присваиваются группами преступников, и на основании вновь принятых законов исполняются придуманные преступниками преступные же законы. В какое положение тогда попадают потерпевшие, мы с вами, не входящие ни в один преступный клан? С одной стороны, подчиняясь преступной власти, мы становимся ее пособниками. Преступная система рано или поздно вовлекает в нарушение закона всех граждан. С другой стороны, неподчинение влечет за собой самые строгие наказания.

Известно, что казус этот в истории государственных институтов был разрешен давным-давно введением принципа верховенства закона, а наряду с ним в истории политической мысли была очень рано придумана этическая максима неповиновения власти, не следующей закону, и невыполнения преступных законов. Но — увы!

Банды могут возникать на низовом уровне, и тогда их в принципе можно ликвидировать «сверху», с помощью существующих органов правопорядка. Если же преступные группы возникают во власти уровнем повыше, то уничтожить их действиями «снизу» практически невозможно, поскольку они устанавливают контроль над нижестоящими структурами, создавая преступную систему.

В течение многих столетий оправданием для существования такого рода систем служила концепция ее высшего происхождения. Если власть дана Богом, то отнять ее тоже может только Бог, а не народ, потенциальный преступник и бунтарь. Переход от абсолютизма к демократии, который начался в XVIII веке, сопровождался полным отказом от идеи божественного происхождения правителей и утверждением суверенитета народа как источника власти.

В нашей стране помимо тенденций к реставрации абсолютизма в роли vox dei выступает «глас народа», так называемые рейтинги, поддерживающие представление о легитимности власти в периоды между выборами и все чаще выступающие в роли суррогатов демократического процесса. Поэтому в ситуации фактической отмены выборов и перехода от слабой демократии к наглеющему день ото дня самодержавию следует ожидать дальнейшего расширения и светской, и церковной пропаганды, изображающей правителя как существо, наделенное высшими способностями к руководству. Соответственно, образ врага все чаще будет рисоваться как козни самого дьявола, и в этом случае светлая цель в виде праведной религиозной войны будет служить основным способом легитимации власти.

Ленин полагал, что можно перескочить фазу капитализма и от феодализма перейти сразу к социализму. Хорошо зная, что он был не прав, власть, которая возвела себя в самостоятельный институт, независимый от закона, упивается теперь процессом строительства старого порядка, ancien rйgime, пытаясь исправить роковую ошибку, совершенную вождем пролетариата.

Анатолий Яковлев
философ


Украина заявила о гибели пяти военных в Донбассе

Posted: 29 May 2016 08:01 AM PDT

Спикер администрации президента Украины Александр Мотузяник заявил, что за сутки в Донбассе погибли пять украинских военных, передает УНИАН.

«За сутки, которые прошли, к большому сожалению, пятеро украинских военнослужащих погибли, еще четверо наших бойцов ранены», — сообщил Мотузяник.

В свою очередь, самопровозглашенная Донецкая народная республика заявила о гибели двух бойцов, а также обвинила украинских военных в попытке прорыва в районе Авдеевки.

В минувшую среду, 25 мая, президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть Донбасс вслед за возвращением на родину украинской летчицы Надежды Савченко. На следующий день Кремль поддержал это заявление.

«Если он (Петр Порошенко — ред.) имел в виду, что намерен вернуть Донбасс, руководствуясь соображениями гуманности, то такое заявление можно поддержать. Собственно, это то, на что мы и надеемся в Москве», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года. Самопровозглашенные ЛНР и ДНР заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.


Окруженные страхом

Posted: 29 May 2016 06:01 AM PDT

«Спортсмены», участвовавшие в бойне на Хованском кладбище, свои действия называют «самообороной». Реальное число жертв со стороны работников превышает официальную цифру в два раза — потому что пострадавшие боятся всех.



Автор ролика о банде мигрантов, захватившей кладбище / Youtube

Георгий Макарьев, соучредитель спортивного клуба «Здоровая нация», члены которого приняли участие 14 мая в разборке на Хованском кладбище, что, как об этом уже писала «Новая газета», привело к жертвам — трое рабочих-таджиков погибло, 24 мая выложил в ютуб видеоролик, где предложил свою версию «хованской бойни». За четыре дня ролик набрал около 10 тысяч просмотров. На видео мужчина лет сорока, в белой рубашке, чисто выбритый, в стильных очках говорит, что журналисты оклеветали «Здоровую нацию» и происшедшее освещают односторонне: «Никакого криминала в наших действиях не было и не могло быть». По его словам, с жалобой на таджиков, которые якобы работают там нелегально, к нему обратился сам директор кладбища. Руководитель спортивного клуба лишь пытался помочь Юрию Чабуеву и защитить посетителей от «озверевшей толпы таджиков», которые нелегально прячутся на территории кладбища.

По его словам, рабочие на кладбище воровали метал, надгробья, снимали ограды и терроризировали посетителей. Жалобы в администрацию на «вымогательства» со стороны рабочих поступали неоднократно, а администрация Хованского кладбища не раз обращалась в полицию. Но не менялось ничего. «Директору кладбищенской администрации некуда было больше идти. В течение многих лет на территории творится беспредел», — говорит Георгий.

«Место одного пойманного вандала без документов тут же занимали два новых. Все, чем мы могли помочь, — направить нескольких наших ребят на патрулирование кладбища», — убеждает зрителей автор ролика Макарьев.

«Это были не добрые таджики, а самая настоящая банда. С оружием, лопатами, кирками, топорами и заточенными пиками. Хорошо контролируемая, организованная. Они угрожали нашим ребятам. Выражались нецензурной бранью. Говорили, что мы, русские, не проживем и дня на этой земле. Наши парни говорили, что им страшно», — продолжает он.

  Читайте также:    Версия об этническом характере побоища на Хованском кладбище Москвы оказалась несостоятельной. Среди арестованных много спортсменов из клубов боевых единоборств

…Вообще-то, как ранее рассказывала «Новая», истинной причиной бойни на Хованском кладбище стал передел сферы ритуальных услуг. Новый руководитель кладбища Юрий Чабуев через «спортсменов», вероятно, пытался поставить под свой контроль рабочих-таджиков, которые в частном порядке по просьбе родственников усопших больше 20 лет там работали, ухаживая за могилами (следствие, насколько нам известно, тоже склоняется к этой версии). По словам самих мигрантов, с которыми нам удалось пообщаться, новый руководитель требовал с них не только платить дань — 40 000 рублей разово за рабочее место, но и многократно поднять цены на их услуги. Причем сами рабочие в этом случае должны были получать только десять процентов от возросшей суммы, 90% отдавая новому директору кладбища.


«Здоровая нация»


«Новая» неоднократно пыталась связаться со спортивным клубом «Здоровая нация». Номера, указанные на сайте, были отключены. В итоге — уже после выхода видеообращения — удалось дозвониться нескольким тренерам из разных спортзалов клуба и побывать в одном из них.

Сотрудники клуба подтвердили в личной беседе корреспонденту «Новой», что человек на видеообращении действительно является соучредителем спортивного клуба «Здоровая нация». Георгия Макарьева тренеры знают лично и верят в его версию происшествия.

Зал «Здоровой нации» находится неподалеку от метро «Кунцевская», в здании бывшего кинотеатра «Кунцево» (ныне — музыкальный театр). Вход через цокольный этаж. Охранник вежливо показывает, где проходят занятия по боксу. Справа на двери — декабрьская афиша: новогодний открытый ринг по боксу и расписание занятий. За плотно закрытой пластиковой дверью — раздевалка. Следующая комната побольше — собственно, зал. Пара груш, в углу — тренажеры. Идет тренировка. Несколько молодых парней разных национальностей отрабатывают показанные тренером удары. Человек, ранее представившийся по телефону как Павел Викторович — главный тренер по боксу, мужчина лет сорока пяти, встречает у двери.

— Георгий не отвечает и на наши звонки. Хованское кладбище не буду комментировать. Меня там не было. Не могу вам придумать и добавить что-либо, но Макарьеву верю, — говорит он и просит покинуть зал.



Фото: Вячеслав Докшин, спеицально для «Новой газеты»

Мы звонили и в другие спортзалы «Здоровой нации». Один из тренеров вначале сказал, что он не знает человека по имени Георгий Макарьев, но в итоге подтвердил, что соучредителя клуба знает лично. «Я не люблю долго общаться с журналистами, потому что я боксер, могу только по печени бить», — оборвал разговор тренер по боксу.

Среди подозревающихся в нападении на Хованское кладбище и задержанных правоохранительными органами есть чемпионы, спортсмены-разрядники, обладатели медалей в разных видах спорта. Всех спортсменов объединяет одно — они состоят в «Здоровой нации».

Пострадавшие

Мы нашли тех пострадавших от нападения, кто так и не обратился за медицинской помощью. По официальным данным, во время «хованской бойни» пострадали 26 человек, которые попали в больницу с ранениями разной степени тяжести. И трое погибли. Но, по факту, за медпомощью не обратились еще столько же. Они пытаются вылечиться самостоятельно. Среди них есть и три человека с огнестрельными ранениями.

Родственникам одного из них — Саидахмадова, который получил три огнестрельных ранения, пришлось его увезти в Таджикистан из-за серьезных осложнений, полученных в результате самолечения: раны долго не заживали, начали загнивать, поднялась высокая температура.

Один из пострадавших на Хованском кладбище во время разборки 14 мая — Шохид (фамилия известна редакции). Его из травматического пистолета ранили в живот.

— На тот момент я сильно был испуган. Передо мной убили моего брата (соотечественника.Ред.). От утери я не обратил внимание даже на свою боль, — рассказывает Шохид. Он не захотел обращаться за помощью в «скорую», хотя, по его словам, у него с документами все в порядке и ему нечего боятся. Друзья в тот же день отвезли его в Подольск. — Не знаю, но я был сильно растерян. Было и страшно и больно одновременно. Никому не доверял. Поэтому уехал в Подольск и там пролечился 15 дней. Сейчас вроде лучше, раны заживают, — рассказывает Шохид. Ему 31 год. Он с 2007 года приезжает в Россию на заработки. В этот раз приехал 12 мая. Он собирался работать на Хованском кладбище.

По словам Шохида, всего более двадцати человек не захотели обращаться в «скорую» за медицинской помощью так же, как он.

«Новой» стало известно, что 25 мая правоохранители задержали одного из пострадавших, который получил несколько огнестрельных ранений, но не обращался к врачам. Они его продержали около суток и допрашивали, после чего отпустили. Теперь все пострадавшие, которые так и не обратились к врачам, прячутся от полиции.

Охота на рабочих

По словам рабочих, спортсмены из «Здоровой нации» продолжают их терроризировать. Они утверждают, что человек, который на ролике в ютубе представился Георгием Макарьевым, непосредственно участвовал в событиях 14 мая; правда, по словам рабочих, тогда он выглядел иначе — без очков и с густой бородой. Рабочие нашли предыдущие видеообращения соучредителя спортивного клуба «Здоровая нация», где он выглядит так же, как в день бойни; четверо готовы дать показания следователям о том, что они лично его видели там. (В распоряжении «Новой» имеются контакты свидетелей.)

— 22 мая в обед напротив входа в центральную часть Хованского кладбища меня задержали сотрудники ОМОНа. Туда приехал один автобус и две патрульных машины. Я им сказал, что у меня с документами все в порядке, на что они мне ответили, что им ***, — рассказывает 18-летний Мухаммад, один из рабочих кладбища.

По его словам, с ним был брат и еще один таджик, его затащили в автобус, а брат остался снаружи. В автобусе несколько человек его избили. Били руками, пинали. Данные сотрудников ему неизвестны, так как они при задержании не представились.

— Я не смог даже спросить причину, почему меня бьют. Потом отвезли в Коммунарский отдел полиции. Мы с часу дня до девяти часов ночи просидели в отделении. За это время меня сфотографировали и после отпустили, — рассказал молодой человек.

16 мая Щербинский суд Москвы депортировал семерых рабочих-таджиков, которые участвовали в разборке на кладбище. Еще 22 человека приговорил к 15 суткам ареста.

Теперь рабочие-таджики боятся не только «спортсменов», но и полицейских.

Али Феруз
специально для «Новой газеты»


ВИДЕО: «Здоровая нация» совершает обход Хованского кладбища за день до массовой драки



Пентагон разрабатывает оружие для сдерживания Китая и России

Posted: 29 May 2016 03:01 AM PDT

Пентагон десять лет разрабатывает новый тип электромагнитного рельсового оружия, который позволит США защититься от угроз со стороны России и Китая, передает The Wall Street Journal.

По данным издания, с помощью энергии оружие разгоняет токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих. Скорость боеприпаса может достигать 1,5 километра в секунду, а его масса равна 25 килограммов. При этом оно не требует пороха или взрывчатых веществ.

Оружие может быть направлено на корабли, танки и террористические объекты. На его разработку США потратили более полутора миллиардов долларов.

Собеседник WSJ рассказал, американские специалисты учитывали возможность России выпускать боеприпасы на большие расстояния, поэтому разработка сможет противостоять и подобным маневрам.

Китайские хакеры, отмечает издание, пытались взломать компьютерные системы ведомства и его подрядчиков.

Ранее министр обороны США Эштон Картер назвал пять глобальных стратегических вызовов для США: «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России), Россия, Китай, Северная Корея и Иран. По его словам, этими вызовами руководствуется Минобороны в планировании и составлении бюджета.

«Я не скурвлюсь»

Posted: 29 May 2016 12:01 AM PDT

Уникальность ситуации в том, что Савченко начинает политическую карьеру не снизу, а сверху.

Пресс-конференция Надежды Савченко, прошедшая 27 мая в киевском дворце «Украина», создала впечатление, что выборы президента страны должны состояться буквально на следующей неделе. Во всяком случае, и СМИ, и аналитики в первую очередь бросились обсуждать именно ответ Савченко на вопрос: готова ли она стать президентом Украины?


Фото: РИА Новости

— Украинцы, если вы хотите, чтобы я была президентом, — ответила Савченко, — хорошо, я буду президентом. — Но это маловероятно. Не уверена, что люди научились голосовать не за гречку.

Понятно, что эта тема была подогрета опубликованной 26 мая на президентском сайте петицией с предложением Петру Порошенко назначить президентом Надежду Савченко, проведшую два года в одиночных камерах российских СИЗО, неоднократно объявлявшую сухие голодовки и приговоренную к 22 годам лишения свободы по обвинению в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК. Напомним, что в ноябре 2014 года сидящая в СИЗО Надежда Савченко возглавила список партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» и была избрана депутатом Верховной рады. А в декабре — делегатом от Украины в ПАСЕ.

После завершения процедуры помилования и освобождения Савченко на борту президентского самолета прилетела 25 мая в Киев, где ей устроили триумфальную встречу в аэропорту «Борисполь», а Петр Порошенко у себя в администрации торжественно вручил ей Золотую Звезду Героя Украины.

Однако, несмотря на то что Порошенко изо всех сил изображал радость и восторг по случаю возвращения Савченко в Киев, было видно, что он чувствует себя не совсем в своей тарелке. Поскольку Савченко, за чье освобождение боролись и он сам, и мировые лидеры, и российская оппозиция, привезла в Киев не только пиар-триумф, но и немало проблем. Ибо одно дело наблюдать по телевизору, как Савченко в одиночку мужественно сражается с российской судебной машиной, и дистанционно бороться за ее свободу. А совсем иное — получить под бок харизматичного всенародного кумира. Причем не аполитичного победителя Евровидения, а боевого офицера с двухлетним опытом российской тюрьмы и политическими амбициями. И не просто с амбициями, а с депутатским мандатом от главного конкурента главы государства — Юлии Тимошенко.

Поэтому Порошенко, вручая высший орден страны, предельно осторожно подбирал слова, боясь, что неожиданно вырванная из СИЗО и пребывающая в крайней степени нервного напряжения Савченко уловит в его словах фальшь и не станет лезть за словом в карман. Может быть, поэтому пресс-конференция, где Савченко сказала, что вообще-то она больше всего любит летать, но если что — то готова и попрезидентить, вопреки логике знаковости события не транслировалась в прямом эфире топовыми каналами страны. Что, правда, не защитило Петра Порошенко, чей рейтинг последние несколько месяцев неуклонно падает, от широкого обсуждения ответа насчет президентских планов потенциальной соперницы. Несколько телеканалов и интернет-медиа оперативно провели онлайновый блицопрос, выясняя электоральные президентские симпатии зрителей-читателей. Поддержка Савченко достигала 76 процентов.

Понятно, что столь высокую поддержку никак не проявившему себя политику можно списать на эйфорию населения, разочарованного действиями нынешнего украинского руководства. На аванс, в конце концов. Но сигнал для власти прозвучал более чем серьезный. Причем не только для Порошенко, но и для всех украинских политических долгожителей.

Да, Савченко не политик в привычном для нынешней Украины шаблоне: ложь-продажность-цинизм-двойные стандарты-коррупмированность. Да, в ее палитре пока только два цвета — черный и белый. То есть защищать родину — это хорошо, а воровать — плохо. Да, она признает, что очень многого не знает и хорошо разбирается лишь в двух вещах — десять лет службы в армии и два года в одиночке российской тюрьмы.

Но, во-первых, она готова учиться. А во-вторых, кто сказал, что нынешний депутатский корпус — это сплошь выпускники Итона или Гарварда? И  избирателям, которым профессиональные политики с их бесконечным набором одних и тех же невыполняемых обещаний давно стоят поперек горла, сегодня куда милее короткое савченковское: «Я не скурвлюсь».

Вопрос в ином — сможет ли Савченко в одиночку перезапустить заржавевшую политическую машину? Ответ — и да, и нет. Уникальность ситуации Савченко в том, что она начинает свою политическую карьеру не снизу, а сверху. То есть, уже имея на руках мандат и весь набор полномочий народного депутата, доступ к парламентской трибуне, а также статус делегата в ПАСЕ и ореол народной героини. К этому нужно добавить еще и то, что, скорее всего, именно Савченко станет одним из главных коммуникаторов между бойцами АТО и властью, к которой бойцы АТО ни особого доверия, ни особой любви не испытывают. Что, в свою очередь, даст Савченко дополнительную поддержку, с которой политики не смогут не считаться.

И на пресс-конференции Савченко уже заявила, что она займется борьбой с коррупцией в министерстве обороны. Многое, как она сказала, известно ей не понаслышке. Если учесть, что работать Савченко будет в постоянном комитете ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, министру обороны позавидовать сложно.

Но задачей номер один Савченко видит для себя освобождение всех военнопленных и политических узников, которые находятся как на территории РФ, так и в застенках «ДНР-ЛНР», а также крымских татар в Крыму. Путей пока озвучено несколько — от создания специальной рабочей группы до возможности участия в официальных переговорах в Минске.

Сможет ли Савченко попасть в Минск, она пока не знает. Тем более что есть куда большая вероятность того, что  вместо Минска Савченко может быть отправлена в большую зарубежную поездку. Для Украины сегодня это является куда более важным проектом.

Турне Савченко и встреча с европейскими и американскими лидерами, которые принимали активное участие в ее освобождении, сможет в какой-то мере смягчить негатив, который последнее время все чаще вызывает на Западе украинское руководство своим пристрастием к коррупции и нежеланием проводить реальные реформы. К тому же в июне открывается очередная сессия ПАСЕ, где Савченко просто должна присутствовать как официальный делегат от Украины.

Однако даже если Савченко удастся отправить за границу, это вовсе не означает, что те политические круги, которые ощущают, что от Савченко исходит угроза их стабильности, смогут спокойно вздохнуть. Отнюдь. 25 мая уже, пожалуй, можно обозначать как водораздел между старой и новой политической жизнью Украины, возникший в результате казуса Савченко. Водораздел, который должен изменить расстановку политических сил.

Пока можно прогнозировать, что:

Во-первых, еще больше укрепит свои позиции Юлия Тимошенко. Поскольку Савченко заявила, что она не перебежчик и пока покидать партию «Батькивщина», членом которой она является, не собирается. Правда, сама Савченко, которая на пресс-конференции неожиданно проявила себя как достаточно конструктивный политик и оратор, активно противится тому, чтобы ее использовали в пиар-целях. И Юлии Тимошенко, прозорливо получившей право на бренд Савченко, включив ее в свой партийный список, нужно быть предельно осмотрительной.

Во-вторых, из-за усиления «Батькивщины» ослабит свои позиции Блок Петра Порошенко, куда входят наиболее одиозные депутаты, обвиняемые в коррупции. А Савченко задала новый тренд: «честная политика».

В-третьих, усилит свои позиции новая политическая сила, которую создает соратник Михаила Саакашвили — бывший замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, а также работающая с ними в одном антикоррупционном поле партия «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового.

В-четвертых, появление умеренно радикальной Савченко снижает привлекательность таких политических сил, как Радикальная партия Ляшко или «Свобода» Олега Тягнибока.

В-пятых, появление Савченко может ослабить и позиции Оппозиционного блока, куда входят остатки команды Януковича.

Станет ли появление Савченко ускорителем для проведения внеочередных парламентских выборов, на проведении которых настаивает Юлия Тимошенко? Не факт.

Станет ли появление Савченко стимулом для внеочередных президентских выборов? Тем более не факт.

Но в том, что никому не известная еще два года назад штурман-оператор вертолета, капитан украинской армии, поразившая мир своим мужеством и стойкостью, начала писать новую страницу в новейшей истории Украины, уже можно не сомневаться.

Андрей Капустин
для «Новой», Украина

Комментариев нет:

Отправить комментарий