среда, 18 мая 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Проект ФСБ о засекречивании реестра владельцев недвижимости заморозили до выборов

Posted: 18 May 2016 02:01 AM PDT

Правительство заморозило законопроект ФСБ о засекречивании реестра владельцев недвижимости как минимум до избрания нового созыва Госдумы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и источника в Госдуме.

«Этот вопрос не в ближайшей повестке, он сейчас с учетом политического и избирательного цикла очевидно отложен», — рассказал газете федеральный чиновник.

Законопроект был внесен в правительство в июле 2015 года. Представители ФСБ, продвигая законопроект, утверждали, что хотят защитить персональные данные россиян, которые можно получить по запросу любых лиц и использовать в криминальных целях. В Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального эту инициативу объясняли желанием чиновников обезопасить себя от антикоррупционных расследований.

Как отмечают «Ведомости», комиссия по законопроектной деятельности в октябре прошлого года рассмотрела законопроект и вернула авторам на доработку. По словам еще одного федерального чиновника, на которого ссылается газета, комиссия не решила, поддерживать его или нет.

С достаточно резкой критикой инициативы ФСБ выступило Управление президента по борьбе с коррупцией, добавляет издание, в распоряжении которого есть копия документа. В нем, в частности, сказано, что законопроект не учитывает нормы антикоррупционного законодательства. В Минюсте, по данным газеты, на законопроект дали нейтральное заключение.

Между тем, отмечают «Ведомости» со ссылкой на расследования ФБК и «Трансперенси интернешнл», чиновники уже нашли способ засекретить данные. С конца 2015 года в открытых данных Росреестра и других базах их имена начали исчезать из опубликованных ранее документов. Теперь в графе «правообладатель» значится лишь «Физическое лицо. Значение отсутствует». В частности, речь идет о собственности на дом на Рублевском шоссе, якобы принадлежащий семье министра обороны Сергея Шойгу, или квартир вице-премьера Дмитрия Рогозина и предполагаемого зятя Владимира Путина Кирилла Шамалова.

По словам главы юрслужбы ФБК Георгия Албурова, никакого официального способа получить документ, где стояла бы фамилия Шойгу или Шамалова, сейчас нет, это возможно, только если справки были получены заранее либо если удается проанализировать документы принадлежащих им фирм и другие документы.

А не абсурд ли само понятие «оскорбление чувств верующих», когда речь о христианах?

Posted: 18 May 2016 01:01 AM PDT

Сам-то как думаешь?

Тем более возведение его в закон, нарушение которого карается уголовной ответственностью? Вот только что отошла очередная православная Пасха, и всю Страстную неделю перед ней читались Евангелия об исполненных редкостной агрессивности оскорблениях Иисуса Христа. Кажущихся невообразимыми применительно к Богу, каковым его почитают христиане, но и к человеку, — попирающими все представления о морали и гуманности. И как в ответ на это вел себя Он? Терпел. Или, по словам пророка, истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст; как овца, веден был на заклание и, как ягненок перед стригущим, безгласен.

Если Бог отзывался на все издевательства и пытки лишь молитвой за оскорбителей и мучителей: «Не ведают, что творят», — почему его нынешние последователи и ученики публично объявляют о своей столь тонкой душевной организации, что требуют возмещения за скорби, перенесенные ими от поношений, и настаивают на наказании виновных? Объяснение напрашивается самоочевидное: не оказаться хуже некоторых. Не упустить шанса продемонстрировать собственную крутость. После «спектакля» «Пусси Райот» только и слышно было: да попробуй они так в мечети, их бы на месте растерзали. Не знаю, как поступили бы мусульмане, но само намерение сравниваться свидетельствует прежде всего о формальном подходе. Если ислам — религия более жесткая, это не значит, что христианская терпимость не достоинство. Равняться означает по нашим временам — соревноваться в недопущении чьего-либо превосходства, в утверждении собственной амбициозности, в том, чтобы как минимум упереться рогами, обломать чужие, а никак не в достоинствах. Больше всего этому соответствуют такие примитивные формы социального соревнования, как «облом», бытовавший в школах в те времена, когда я учился в младших классах. Сплачивалась группа и била того, кто, как казалось большинству, выходит за границы одинаковости. Слепок с расправ в лагерных зонах.

Вспомнить об этом меня заставил облом, учиненный школьникам, победившим в ежегодном конкурсе общества «Мемориал». Но заставил не негодованием по поводу его почти официальной оплаченности, погромности и дикарства, словом, клейма «фашизма», затасканного на сегодня до стертости, а будущими судьбами молодых людей, записавшихся в обломщики. Конкурс был на тему «Человек в истории» — в расширительном смысле, каждый. Мы живем изо дня в день самым обыкновенным образом, а со временем выясняется, что постепенно увязая всё плотнее в истории. Лет через 30—40 после молодости встречаем старого знакомого, и не близкого даже, он говорит: «А помнишь?» — и мы вздрагиваем. Не потому, что наше прошлое — скелет в шкафу, а потому, что где гарантия, что не вспомнит он про нас что-нибудь такое, чего мы совсем, совсем не хотим, чтобы он вспоминал. Помнишь, как ты зеленкой в тех малолетних умников брызнул и женщину облил? Писательницу, пожилую, из жюри?

Всех делов-то! Чепуха, безнаказанно, менты только лыбились. А оказывается, это твоя репутация. Не в безвоздушном же пространстве дело было, а в историческом, и этой зеленкой история тебя тогда пометила. И даже в России, где репутация давно в грош не ставится и мало кого интересует, с плеча ее не сбросишь. Может, конечно, чудо случится, но не похоже, чтобы кого-то из тех, кто на эту облаву добровольно вышел, когда-то в будущем назвали благородным. Достойным. Просто добропорядочным. Скажете: «Тоже мне потеря». Как знать? У Некрасова, помните: «Пил детина Ерофеич, / Плакал да кричал: / «Хоть бы раз Иван Мосеич / Кто меня назвал». А ведь нанятым только и требовалось, что на миг задуматься, надо ли поднимать плакат: «Не дадим переписать историю». Не что гурьба вокруг про это верещит, а что ты сам думаешь. Очень много, мириады слов выбрасываются в пространство, минуя мозг. Современный поэт, давая любоваться своей свободой, эпатирует публику в духе гимназического ницшеанства и броского цинизма: «Нет флага, / к которому я не хотел бы припасть». Дескать, копаться в мелочной политике — это по части вашей мещанской морали, а поэзии любая позиция на пользу. Ну почему уж любая, сейчас сроки жизни удлинились, можно дожить и до того, что припомнят какой-нибудь негожий флажок, под который некстати втянуло.

В гурьбе, разумеется, теплее. Но не всем. Я ехал в автобусе, и пара средних лет, сидевшая за моей спиной, обсуждала, куда логичнее высылать российских либералов: жена говорила, что в Америку, муж —  что на Колыму, в пустующие лагеря. Либерал был я. Через неделю на этом же маршруте сидевший, опять сзади, одинокий немолодой мужчина объяснял по мобильному, что новый начальник «не обожает», как он несколько раз повторил, «отсутствия наличия», поэтому завтра быть на Васильевском спуске надо в 7 утра как штык. Завтра было 1 Мая: какова их задача, я не понял, хотя догадывался.

Хорошо бы кончить чем-то положительным. Но «неправильным», от «правильного» тошнит. У Довлатова есть персонаж, вор в законе, и, как таковой, отказывающийся выходить на работу. Надзиратель (он же рассказчик) вынужден регулярно сажать его в карцер. «Ты один против всех, — объясняет он. — А значит, не прав…» — «Один всегда прав», — отвечает тот («медленно, внятно и строго»).

Анатолий Найман
поэт, прозаик


«Космос» побеждает хаос

Posted: 18 May 2016 12:01 AM PDT

К 40-летию Московской Хельсинкской группы. Репортаж по короткой памяти.

Когда соприкасаешься с теми, кто делал и делает, возникает даже некоторая оторопь: неужели так может быть? Неужели сидящая в инвалидной коляске 90-летняя Людмила Михайловна Алексеева все еще находит в себе силы быть вот таким непримиримым борцом «за вашу и нашу свободу»? Неужели Сергей Адамович Ковалев, ближайший соратник Андрея Дмитриевича Сахарова, все так же трагически непримирим к любой фальши. Почему трагически? Когда избираешь правду, голую правду, на которой по нехорошей русской пословице «Трава не растет», остаешься, как правило, в полном одиночестве.

Впрочем, здесь этого одиночества не было. После резкого выступления Ковалева к нему подходили или даже подбегали несколько человек.

Теперь надо все же пояснить, где это «здесь» и когда.


Андрей Макаревич поздравляет Московскую Хельсинкскую группу / Facebook


Москва. Гостиница «Космос». Конференц-зал. 12—13 мая. Конференция, посвященная 40-летию Московской Хельсинкской группы (МХГ), старейшей из ныне действующих в России правозащитных организаций. (Создана 12 мая 1976 года. Организатором и первым руководителем МХГ был советский физик, член-корреспондент АН Армянской ССР Юрий Орлов. С мая 1996 года председатель МХГ — Людмила Алексеева.)

Все конференции так или иначе скучны. И эта не была бы исключением, если б не исповедальная откровенность некоторых выступлений. В одном из них было, например, сказано, что Явлинский, выразивший удовлетворение, что вот опять встретились в «Космосе» (космосе?), не заметил, что «нас» стало настолько меньше, что большой зал (видать, зарезервированный под это дело) сменили на малый. В другом и в третьем, и в пятом говорилось о нынешнем режиме так, что, казалось, сейчас в зал войдут люди в фуражках с синими околышами и…

Ну а Сергей Адамович Ковалев «наехал» не только на молодых для него людей: 30—40-летних прагматиков, не обремененных нравственными критериями, — но и на само правозащитное движение, в котором сам все эти годы участвовал. Как же это было замечательно. Не старческое брюзжание, а молодая несгибаемость духа!

Вот этим конференция, посвященная 40-летию МГХ, отличалась от любого съезда любой даже самой демократической и оппозиционной партии: искренностью. Отсутствием личных амбиций и переживанием за дело. Какое? Чтобы наконец права человека стали действительно выше прав группы людей, приватизировавших власть. Чтобы всё трудно складывающееся у нас гражданское общество разом не определили в иностранные агенты. Чтобы борьба с монополизмом и коррупцией перестала быть борьбой нанайских мальчиков. Чтобы… Чтобы…

Печально было, что большинство этих нонконформистов убелены благородными сединами. А молодые? Практически только жертвы и герои Болотной. Им потом вручали награды от МГХ. Это почетные награды. Потому что они из рук Людмилы Алексеевой и других членов этой достойной организации, ставшей уже легендарной.

А ее отец-основатель Юрий Орлов говорил со всеми, кто был в зале, с нами, затаившими в тот момент дыхание, по скайпу — приехать в силу возраста и физического состояния не мог, но сумел даже произнести короткую лекцию о своем понимании текущего состояния дел в России. «Интересно, сколько бы людей, пребывающих в хаосе, а не сейчас в «Космосе», его бы правильно поняли?» — подумал я.

Дело не только в личном мужестве и жертвенности, которые нам явили организаторы МГХ, но и в честном самосознании, которое сейчас в дефиците. Легче жить одобренными сверху иллюзиями. Чего себе не позволяют как минимум тыща человек, присутствовавших на юбилее МГХ, и за ними, между прочим, есть еще и еще…

Кстати, на самой конференции не было ни Андрея Макаревича, ни Юлия Кима, ни Владимира Лукина. Ну понятно: заняты, популярные люди, артисты. Да-да, по поводу Лукина я не оговорился: он тоже вместе с Кимом (дуэтом!) пел на церемонии вручения наград МГХ (причем не фальшивил, в отличие от дорогого Юлия Черсановича). И Макаревич зажигал — посредством новых песен, дрейфующих в сторону Галича (что у всего правозащитного сообщества вызвало полный восторг).

А в промежутках между этими номерами вручали награды — как молодым и очень симпатичным мальчикам «с Болотной», так и заслуженным правозащитникам.

В общем, весело. Но в голове засела фраза Сергея Адамовича про то, что «мы можем превратиться в контору, это не так уж плохо только в том случае, если эта контора будет обслуживать дело правозащитного движения». Ну вот ведь какой несгибаемый!

А урок из этой конференции один: вода камень точит. Хотя есть и второй: дух побеждает плоть.

Олег Хлебников
Шеф-редактор отдела современной истории

Минобороны опровергло строительство военной базы в Пальмире

Posted: 17 May 2016 11:01 PM PDT

Министерство обороны опровергло информацию СМИ о начале строительства военной базы в сирийской Пальмире. Об этом сказано на странице ведомства в фейсбуке.

«Никаких «новых российских баз» на территории сирийской Пальмиры не было и нет.

На опубликованных ЮНЕСКО спутниковых снимках территории это района, о которых упоминает агентство «AP», указан временный лагерь (городок) подразделений Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ, ранее занимавшихся разминированием исторической части Пальмиры, а сегодня населенного пункта Тадмор», — заявил пресс-секретарь Минобороны Игорь Конашенков.

Спикер военного ведомства также заверил, что лагерь полностью согласован с министерством культуры и другими органами власти Сирии.

Во временном лагере размещены полевой госпиталь и хлебопекарный завод, продукция которого раздается местным жителям. Конашенков отметил, что в этом лагере уже побывали журналисты и сотрудники ЮНЕСКО.

Ранее во вторник, 17 мая, агентство Associated Press сообщило, что в исторической части Пальмиры Россия начала строить полноценную военную базу.

Агентство утверждало, что российские силовики не спросили разрешения у властей, отвечавших за исторический комплекс Пальмиры. «Мы никогда не дадим такого разрешения, потому что это будет нарушением международных законов об археологии», — цитирует Associated Press главу департамента музеев и археологии Дамаска Маамуна Абдулкарима.

В доказательство журналисты опубликовали фотографии, на которых издалека запечатлены несколько палаток.


На Навального попросили возбудить уголовное дело за клевету

Posted: 17 May 2016 01:02 PM PDT

Бывший следователь по делу Сергея Магнитского Павел Карпов подал в министерство внутренних дел заявление по факту клеветы со стороны Алексея Навального и других лиц. Об этом экс-следователь рассказал РБК.

«Речь идет о четырех видеороликах Russian untouchables («русских россиян»), которые распространял Уильям Браудер в рамках своей кампании в отношении меня», — пояснил Карпов.

Собеседник агентства рассказал, что в минувшем году Мещанский суд Москвы признал данную информацию не соответствующей действительности, однако Навальный продолжил распространять на своем сайте статьи с роликом и ссылками на них, подчеркнул Карпов.

Ранее о возбуждении дела сообщило интернет-издание Life. Решение об открытии расследования было принято во вторник, 17 мая.

Павел Карпов работал в Следственном комитет с 2009 года в следственном отделе МВД. В 2013 году министерство финансов США включило Карпова в список Магнитского.


Министр финансов посоветовал россиянам самим копить на достойную пенсию

Posted: 17 May 2016 11:01 AM PDT

Россияне должны сами позаботиться о своем будущем, заявил министр финансов России Антон Силуанов в интервью «России 24», рассказывая о новой системе дополнительных пенсионных накоплений, основанной на персональных взносах. Она, по словам министра, может заработать уже в 2017–2018 годах.

«Мы говорим о том, что работающие граждане должны сами тоже заботиться о своем будущем. Сегодняшний уровень пенсионного обеспечения позволяет нам иметь среднюю пенсию порядка 12 000–13 000 руб. в месяц. Это, конечно, небольшие суммы, это то, что даже в условиях дефицитности Пенсионного фонда России (ПФР) можно позволить в условиях тех страховых взносов, которые платит работодатель за своих работников. Работник должен понимать, что если он не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет таким, какой он сегодня есть», — сказал Силуанов.

По словам министра, Минфин детально проработал механизм формирования пенсионных накоплений граждан.

«Чтобы воссоздать эту (накопительную, — ред.) систему, мы говорим, что каждый гражданин должен формировать себе такие накопления, иметь четкое понимание, сколько средств он накопил, что эти деньги будут наследоваться, эти средства могут быть изъяты на какие-то цели после накопления определенной суммы на этом счете. Целый ряд новаций, которые работают в других странах и являются серьезным финансовым подспорьем человеку, вышедшему на пенсию», — добавил Силуанов.

Новая накопительная система, по словам министра, будет добровольной «с постепенным вхождением».

«Пенсионные накопительные счета могут быть открыты либо в пенсионных фондах, либо в коммерческих банках, это будут абсолютно надежные вложения, потому что будут гарантированы теми инструментами, которые сегодня работают для банковских счетов, средства будут наследоваться, и мы предлагаем возможное снятие средств с этого счета (например, на цели здравоохранения, при накоплении определенной суммы)», — сообщил Силуанов.

По аналогии с «материнским» этот капитал будет называться «пенсионным», добавил он.

Как пишет газета «Ведомости», помимо этого Минэкономразвития предлагало поэтапное повышение пенсионного возраста, ужесточение условий назначения досрочных пенсий, ограничение выплат пенсий работающим пенсионерам, реформирование принципов индексации пенсий и ограничение бюджетных трансфертов ПФР.

Напомним, накануне стало известно, что Госдума повысила пенсионный возраст чиновников: у мужчин до 65 лет, у женщин — до 63 лет.

Как писал РБК, сокращение реальных пенсий должно быть жестким. В 2016 году их хотят сократить на 4,8%, а в 2017 — на 2%. До 2019 года их будут индексировать только по уровню инфляции. По расчетам Минэкономики, это увеличит число бедных с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017 года. Пик придется на 2018 год (13,9%). В 2019 году реальные доходы и число бедных вернутся к показателям 2015 года.

Как отмечало издание, цель «довольно демонстративного затягивания поясов населению» — преодолеть переходный период до 2019 года.

Кроме этого, в Минэкономразвития предложили остановить спад в экономике путем ограничения роста зарплат на период кризиса — на 2016–2017 годы с последующей компенсацией в 2018–2019 годах. Такие меры, считают в ведомстве Алексея Улюкаева, необходимы, чтобы выйти из рецессии и добиться роста ВВП в 4,5% к 2019 году.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эту идею Минэкономразвития «одним из предложений», которое обсуждается властями.

Фонд Ролдугина получил в распоряжение часть пляжа в Сочи

Posted: 17 May 2016 10:27 AM PDT

Образовательный фонд «Талант и успех», учредителем которого является виолончелист Сергей Ролдугин, получил в свое распоряжение часть пляжа в междуречье рек Мзымта и Псоу протяженностью 320 метров в безвозмездное пользование. Согласие на передачу дало Законодательное собрание Краснодарского края. Постановление за № 2363-П от 19.04.2016 опубликовано на официальном сайте заксобрания.

Пляж является частью берегозащиты олимпийского объекта «Инженерная защита территории Имеретинской низменности», закрепленного за ГБУ КК «Управление по эксплуатации и капитальному строительству гидротехнических сооружений Краснодарского края».

Пляж, следует из документа, передается в пользование фонду с 1 мая 2016 года до 1 мая 2020 года для организации пляжного отдыха граждан и развития санаторно-курортного комплекса Краснодарского края.

Образовательный фонд «Талант и успех» создан 24 декабря 2014 года российскими деятелями науки, спорта и искусства. Его учредителем и председателем правления является виолончелист Сергей Ролдугин.

Как пишет «Коммерсантъ», в прошлом году фонд создал в Нижнеимеретинской бухте — Олимпийском парке города Сочи — образовательный центр «Сириус». Цель работы организации — «раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве».

Ранее Сергей Ролдугин был награжден медалью «За освобождение Пальмиры» за участие в концерте в древнем городе. Медалями также наградили дирижера Валерия Гергиева и музыкантов Симфонического оркестра Мариинского театра.

Ролдугин стал одним из фигурантов доклада Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) об офшорах, которыми владеют несколько глав государств и ряд российских чиновников. Виолончелист в публикациях называется близким другом российского президента.

Путин назвал правдивым расследование об офшорах. По его словам, информация в «панамском досье» достоверна, но из него «везде торчат уши заказчиков», которые «даже не краснеют». Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что Генпрокуратура проводит проверку «панамских документов», в Панаму направлен запрос относительно офшорной истории.


Битва за Гейропу

Posted: 17 May 2016 09:01 AM PDT

О которой сама Европа как-то не догадывается.

Несколько лет назад один мой приятель, человек далеко не бедный, сидел с очередной знакомой модельной внешности в ресторане. «Да, — сказала красавица-модель, — вон как Россия поднялась. Вон мы как всех сделали». Знакомый заинтересовался: «Это как? Может, я что-то пропустил?» «Ну как же! Вот Дима Билан выиграл «Евровидение». И Олимпиаду проводим, опять же чемпионат мира (уж не помню по чему) выиграли».

Это мы, наивные люди, считаем, что Кремль находится в прямой конфронтации с Западом с момента присоединения Крыма или, в крайнем случае, российско-грузинской войны. А Кремль, как Эллочка-людоедка с Вандербильдихой, ведет бескомпромиссную гибридную войну уже давно.


Фото: РИА Новости


Это, вы думаете, мы праздновали 9 Мая, когда над Нью-Йорком летал самолет с 30-метровой георгиевской лентой? Это ж была неотъемлемая гибридная победа: обещал же Киселев стереть Америку в радиоактивную пыль. Бомбу, конечно, не уронили, но зато облетели с лентой, что с точки зрения пиара почти не хуже.

Мы воюем без остановки, без передыху, без пощады уже который год, осваивая бюджетные миллиарды: из всех реальностей для нас важнейшей является пиар, и линия фронта пролегает через «Евровидение».

Третье место, которое занял Сергей Лазарев на «Евровидении», удостоилось в России самых высокопоставленных комментов. Кто только не высказался о коварном ударе, нанесенном нам подлой Гейропой в информационной войне! Депутаты и политики, обозреватели и комментаторы, а официальный представитель российского МИДа Захарова и вовсе не удержалась и сочинила целый стих.

Ужас заключается в том, что при этом сама Гейропа пострадала еще больше. Великобритания, например, заняла на «Евровидении» 24-е место, а Германия и вовсе последнее. Следовало бы ожидать, что канцлер Меркель посвятит этому неожиданному и эпохальному поражению по крайней мере сессию Бундестага. Но, увы, ни Дэвиду Кэмерону, ни Франсуа Олланду не пришло в голову комментировать результаты песенного конкурса.

Раздражение российских властей можно понять. Все, к чему ни прикоснется Кремль, превращается в войну, и главное — оборонительную войну. И всегда мы в этой оборонительной войне громко побеждаем на страницах родной прессы, и эта победа тем более громкая, что Запад даже не знает, что против него воюют. О том, как достигаются эти победы, поведал на прошлой неделе бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, раскрыв urbi et orbi тайну первой в мире спецоперации по массовой подмене олимпийской подмене мочи.

Лазарев на «Евровидении» — это был Наш Человек в Гаване. Штирлиц в стане врага. Диверсант, заброшенный с парашютом в гей-логово. Это был экспортный вариант России, очень продуманный с точки зрения внедрения.

Послали Лазарева, который gay-friendly (потому что вспомнили, что публика «Евровидения» gay-friendiy). Пел Лазарев на вражеском английском и — чудо из чудес! — еще два года назад он заявил, что Крым — украинский!

Денег и выдумки, которые вбухали в техническую сторону выступления Лазарева, хватило бы, наверное, для шоу Дэвида Копперфильда: при виде чудес, которые Лазарев творил на сцене, зритель открывал рот и начисто забывал, что конкурсант поет, гм, как… как все остальные участники.

Нетрудно также заметить, что голоса для победы на «Евровидении» — самые дешевые голоса в мире. Правила зрительского голосования просты: один телефон голосует один раз, и голосовать можно только за чужую страну.

То есть если дать сотрудникам торгпредств, представительств и просто обитающим в Донецке патриотам России задание — купить в ларьке по тысяче баночек мочи, то есть, простите, местных симок, — то окажется, что голос обходится по цене симки.

Впрочем, и это лишнее. Дело в том, что «Евровидение» — это все-таки развлекательный конкурс. По крайней мере, так его воспринимают в Дании, Швеции, Голландии, Бельгии и других странах проклятого Запада. Никто из серьезных исполнителей на конкурс не едет, никаких особых перспектив он не открывает (количество победителей «Евровидения», выбившихся потом в большую попсу, можно пересчитать по пальцам), зато конкурс страшно любит гей-тусовка (отсюда и прошлогодняя победа бородатой Кончиты Вурст).

И только там, куда дотягиваются башни российской противобаллистической защиты, — то есть в Армении, Белоруссии, Украине, Эстонии, Латвии, преданный русскоязычный зритель знает, что «Евровидение» — это новый Сталинград, поле при Мегиддо, где происходит если не последняя, то предпоследняя борьба с Антихристом и Злом. И так как ему в этой битве предоставляется возможность поучаствовать, не отрывая зада от дивана и глаз — от экрана, он с радостью голосует и жмет — и с домашнего, и с мобильного, и со второго мобильного.

Наивысший балл — 12 — Россия получила в зрительском голосовании от Армении, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Эстонии, Латвии, Молдавии, Сербии и Украины. То есть на Украине голосовали лэнээры, а в Эстонии и Латвии — представители российской нации, угнетаемые местными фашистами. Еще 12 баллов нам дала Германия: из бывшего СССР в Германию переехали 3 миллиона русскоязычных немцев, вот они-то и смотрят «Евровидение», а другие как-то не очень.

Но еще интересней то, что те страны, которые ставили высокий балл России, ставили высокий балл и Украине: от Армении, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Латвии, Литвы, Молдовы и России Украина получила 10 баллов. Что же касается всяких Бельгий, Нидерландов, Швейцарий — то они не ставили высоких оценок ни тем, ни другим.

Иначе говоря, и Россия, и Украина лидировали за счет голосов одних и тех же стран СНГ, покрываемых российской пропагандой.

Внутри этих стран «Евровидение» действительно стало полем войны благодаря: а) российской пропаганде; б) тому, что Украина, ребро из плоти советского Адама, которая не может похвалиться большими успехами против России на поле боя, тоже решила сыграть в прокси-войну и устроила из «Евровидения» ристалище добра со злом.

И это было действительно политическое голосование — только голосовала не Гейропа, которая и не подозревала о разворачивающейся битве миров, а бывшие советские республики. Вокальные данные обоих исполнителей при этом, действительно, значения не имели.

Они у них, знаете ли, были примерно одинаковыми.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Полиция проверит нападение на Навального в Анапе

Posted: 17 May 2016 08:01 AM PDT

Полиция проверит нападение на оппозиционера Алексея Навального и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в Анапе. Об этом у себя в фейсбуке написал депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Парламентарий рассказал, что направил запрос на имя министра внутренних дел России Владимира Колокольцева.

«Следует особо отметить, что подобное нападение не может быть квалифицировано исключительно в виде хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Всем пострадавшим были умышленно нанесены побои разной степени тяжести», — отметил в документе Гудков.

По словам депутата, запрос у него оперативно принял первый заместитель министра Александр Горовой, который «наложил резолюцию и приобщил к делу видеозаписи нападения, одну из которых он уже успел посмотреть» до прихода Гудкова.

Депутат добавил, что дело взято на контроль.

«Понятно, что дело политическое, но пока у руководства МВД я не вижу никакого желания оправдывать нападавших. Александр Владимирович также сообщил, что надзорная инспекция транспортной полиции Анапы уже получила команду расследовать инцидент и установить личности нападавших», — сообщил Гудков.

Напомним, на Алексея Навального и его сторонников напали утром 17 мая у аэропорта Анапы. Нападавших, некоторые из которых были в костюмах казаков, было около 30 человек. Они били как мужчин, так и женщин. Всего пострадали шесть человек, в том числе сам Навальный. Больше всех пострадал сотрудник ФБК Артем Торчинский, которого повалили на землю и стали бить ногами. Сейчас он находится в больнице.

Голодовка главврача

Posted: 17 May 2016 07:27 AM PDT

В рабочем поселке Пижма, в трех сотнях километров от Нижнего Новгорода, объявил бессрочную голодовку главный врач местной больницы Александр Походенько.

Подробности голодовки доктора информагентства не сообщают. А дозвониться до поселковой больницы не удалось — никто не брал трубку. Известно единственное требование главного врача — сохранить финансирование больницы на том уровне, чтобы она могла выжить. Заметим — выжить, а не развиваться или учинять капремонт. В ближайшей округе это единственная больница такого уровня: здесь есть терапевт, хирург, окулист, невролог, эндокринолог, гинеколог, лор, педиатр, оборудованная лаборатория, рентген-кабинет, УЗИ, физиоотделение, стационар и станция скорой помощи.

Мысли по этому поводу у меня самые пессимистичные. И даже не потому, что судьба районной больницы, судя по всему, предрешена в вышестоящих инстанциях. А потому, что объявил голодовку человек, который на посту главного врача проработал 28 лет. То есть за практически три десятка лет не было в его работе положения катастрофичнее.

Читайте также:  Из-за сокращения финансирования отрасли медики постепенно превращаются в боевой протестный электорат

В пору хаоса и беспредела 90х больница в Пижме выжила, выжила и в пору экономического провала в нулевых. Как ни парадоксально, но оптимизировать кризисный бюджет за счет закрытия больниц в глухой провинции власти тогда не приходило в голову. Сейчас, видимо, экономическая копеечная выгода, а с точки зрения даже губернского бюджета эта выгода будет копеечной, четыре тысячи населения поселка — не довод в пользу больницы. Самое печальное, что оптимизированные средства пойдут прахом, то есть, по формулировке писателя Гоголя, будут «проедены на леденцы». У нас традиционно эффективно пилят большие бюджеты, малые — исчезают бесследно.

Билет на автобус до ближайшей районной больницы из Пижмы в один конец — 40 рублей, на такси — 300. Средняя зарплата и пенсия местных жителей 9 тысяч рублей. Отвезти заболевшего ребенка к доктору пару раз в месяц — это 1200 рублей на такси. Понятны перспективы?

И это даже не удар по кошельку пижемцев. Закрытие больницы в городских поселках подобного типа — это непоправимый удар по инфраструктуре, которая держит еще людей в глухих уголках родины. Умрет больница и через десятилетие число жителей в Пижме сократится вдвое. Загнется мелкий частный бизнес, потихоньку развалится лесхоз. Еще одна апмутированная точка на карте родины. Еще пара тысяч неприкаянных российских граждан, у которых выбили почву из-под ног.

Наталья Чернова
обозреватель

Наука выживать

Posted: 17 May 2016 05:01 AM PDT

Как студенты из небогатых семей встретили кризис в Москве.

Кризис больнее всего бьет по тем, кто и без того жил небогато — в зоне риска традиционно находятся студенты. Студенческая бедность вещь вроде бы привычная, но сегодня она переживается острее: молодым людям приходится экономить практически на всем. Российские вузы при этом не слишком заботятся об условиях жизни студентов в общежитии или о том, как они могут существовать на свою стипендию. Те из молодых людей, кого не могут поддерживать родители, работают с первых курсов, чтобы свести концы с концами. «Новая» узнала, как выживают студенты в столице — городе по-прежнему дорогом, но уже не готовом трудоустроить всех, кто приехал его покорять.


Галина Грозная, РУДН: «Нет оплачиваемой работы по специальности»

«Скинулись на банку баклажанной икры»

С Галей мы встречаемся в ТЦ «Гагаринский» на Ленинском проспекте, где она работает продавцом-консультантом. Галина Грозная приехала в Москву из Елани четыре года назад. Поступила на очное сразу в несколько вузов, но документы отдала в РУДН — на искусствоведа. И только потом узнала, что бюджетникам, в отличие от студентов-платников, не дают общежития:

«Квартира была ужасная. Несколько ночей я и соседка спали на полуразвалившемся диване с подпоркой из кирпичей. Хозяин обещал оставить подушки и одеяла, но, видимо, забыл. Было дико холодно, я укрылась зимней курткой. Поначалу была эйфория от того, что я приехала в Москву и началась новая жизнь».

Первые два года Галю почти полностью содержали родители: она интенсивно занималась учебой, особенно французским. Курсы по языку оказались платными — 80 тысяч рублей в год.

«Денег не хватало, и я искала подработку. В выходные по три часа раздавала листовки у метро за пятьсот рублей. Зимой было выгоднее: за четыре часа платили тысячу — казалось, очень щедро!»

Но этого не всегда хватало. Тогда подруги Галины сдавали кровь, а сама она продавала ненужные вещи: «Помню, продала старый телефон и плойку. Оказалось, на этом можно заработать! Еще мы пытались выручить хоть что-то за планшет, который подруге в университете подарили, но его нигде не принимали. Тогда мы скинулись и на последние деньги купили одну банку баклажанной икры — это был наш ужин. Чувствовали себя настоящими студентами!»

О трудностях Галя рассказывает с улыбкой, как о захватывающем приключении. Многие успешные люди жили в трущобах, работали официантами — значит, так нужно, и она тоже сумеет. Экономия на еде стала для нее способом выжить. Еще год назад она могла позволить себе потратить не более полутора тысяч рублей на еду: варила макароны и гречку. От мяса пришлось отказаться — дешевые сосиски не в счет. Почти полностью себя обеспечивать она начала с августа прошлого года:

— Прошлой весной набрала учеников по французскому, летом работала в детском лагере, а с августа устроилась продавцом-консультантом в сеть кофейных магазинов «Кантата». Сейчас я еще и дизайнер — занимаюсь упаковкой подарков.

На учебу времени остается мало, но плавающий график позволяет студентке подстраиваться под расписание. На вопрос о том, почему не попробовать устроиться по профессии, Галя покачала головой:

— Работать по специальности искусствоведом или в издательстве, как я хотела бы, пока не удается: у стажеров слишком маленькая зарплата. Моя подруга работает в Пушкинском за 6 тысяч в месяц. А в РОСМЭН требуется английский язык. Поэтому я выбрала работу, на которой смогу зарабатывать на жизнь.


Николай Филипьев, МГУ: «Заработок уходит на квартиру»

«Менеджер кричал на меня матом»

С Николаем Филипьевым мы встречаемся на журфаке МГУ, он учится очно, но на занятиях бывает нечасто. Поэтому перед госэкзаменами должен закрыть еще несколько хвостов за зимнюю сессию:

— Подожди немного, я только реферат допишу: преподавателю объем не понравился, — объясняет Коля и достает из сумки ноутбук. Полчаса — и все готово. Ему не привыкать работать оперативно. С тех пор, как два с половиной года назад он и его жена Ольга переехали от родителей на съемную квартиру, рефераты и курсовые стали его «хлебом».

«В сессию я поднимал по 15—20 тысяч, потому что было много заказов. Не в сессию — 5—10. Оля работала модератором бухгалтерского форума за 20 тысяч в месяц (по специальности она повар-кондитер). Нам хватало, чтобы платить за квартиру, которую мы снимали в обветшалом доме в Люблино, и почти безбедно жить».

Но так продолжалось недолго. Первые несколько месяцев родители помогали, но, как объясняет Коля, у них самих стало плохо с деньгами, затем «случился Крым», и цены выросли. Почти весь заработок стал уходить на квартиру и еду: «Питались по большей части «ролтонами» и прочей едой быстрого приготовления. А потом денег перестало хватать даже на еду, и я начал искать полноценную работу. Совмещать ее с учебой было практически невозможно, но я пытался. И мне даже первое время удавалось».

Так Коля стал работником ночной смены на складе: расставлял ящики разного веса по секторам. С двенадцатичасовым рабочим днем он продержался там чуть меньше месяца, потом сорвал спину и уволился.

«За этот неполный месяц я получил 20 тысяч, и они нам здорово помогли, правда, пришлось часть из них на лечение отдать. В зимнюю сессию я опять писал рефераты, Оле подняли зарплату, нам назначили социальную стипендию как малоимущей семье. Оставалось даже на то, чтобы сходить на концерт, например, и пару раз побывать в кафе».

Ситуация вновь ухудшилась прошлым летом, когда цены снова резко выросли. Тогда Коля устроился в «Макдоналдс»:

— Я думал, меня берут ночным кассиром. Сама должность называлась «работник ночной смены», обязанностей целый список: от жарки бекона до ведения расчетов — они сразу прописывались на все возможные позиции в ресторане, и не было понятно, чем ты будешь заниматься.

Но в первый же рабочий день оказалось, что я устроился в техническую бригаду, и моей задачей будет мыть весь зал и туалеты. Менеджер ночной смены все время кричала на меня матом: «Давай работай! Быстрее! Нужно лучше работать!» Еще у меня был непосредственный начальник — старший бригады Мурат, и он должен был меня обучать и контролировать, но он так плохо говорил по-русски, что я понимал только отдельные слова, и он тоже орал на меня матом.

Так я отработал пять смен и проклял эту работу. Платили неплохо, 220 рублей в час. Но то, что со мной говорили на повышенных тонах, — этого я не мог вынести, хотел испытательный срок отработать и уйти. Они отвечают: у нас нет испытательного. Я им про договор стал говорить, а они: договор покажи? А оба экземпляра у них остались. Говорят: две недели будешь отрабатывать. Я с ними согласился и… сбежал, то есть больше на работу так и не пришел ни разу.

Осенью Коля устроился в книжный магазин «Аргумент». Место ему нравится — это видно, поскольку о работе он рассказывает с воодушевлением: — Обязанности разные: я принимаю товар, продаю, помогаю расставить, слежу за порядком, консультирую. С кем-то за жизнь разговариваю, с кем-то про книги, удается познакомиться со студентами и с преподавателями. Зарабатываю в среднем около 18 тыс. в месяц, продолжаю ночами писать рефераты. Последний раз удалось взять заказ на видеопрезентации для футбольного агентства — за ночь заработал шесть тысяч.

Нормальную еду ребята по-прежнему не могут себе позволить. Покупают полуфабрикаты и лапшу быстрого приготовления, мясо раз в неделю-две: «Мы тратим больше, чем зарабатываем. Живем примерно на 40—45 тыс., но часто получается больше, потому что жизнь непредсказуема: то зарядка от ноутбука сломается, то заболеешь… А лекарства стали жутко дорогие. Мы вообще ничего не можем отложить впрок, наоборот, приходится время от времени брать долги, а потом отдавать и брать новые. Одежду себе почти не покупаем. Куртку, что на мне, подарила мама, эти штаны отдал однокурсник, а туфли ношу третий год».


Ольга Макарова, МГЛУ: «Не могу поехать отдыхать»

«Обед можно пропустить»

Ольга Макарова, студентка МГЛУ, приехала в Москву из Коломны. Она учится на бюджете, но общежитие ей, как и многим студентам, не предоставляют. Квартиру помогают оплачивать родители, в остальном она обеспечивает себя сама. Чтобы поговорить, мы направляемся в кафе:

— Конечно, я экономлю, но чашку кофе могу себе позволить, — улыбается Ольга. Ее основной доход — работа репетитором. Со второго курса она обучает английскому языку. Студентка работала и по профилю: переводила субтитры к сериалам про австралийскую рыбалку и гонки в Германии. — Это был адский труд — да простит меня работодатель. Платили мне копейки: уходило невозможное количество сил и нервов за совершенно недостойную оплату: около 800 рублей за неделю работы.

В результате Ольга заработала около 6 тысяч и уволилась, поскольку «университет не позволяет тратить столько времени на посторонние занятия».

Экономить приходится на еде и одежде. «В магазин я хожу раз в неделю и могу потратить не более 700—800 рублей. Редко покупаю фрукты, стараюсь обходиться без сладостей. В моей корзине хлеб, помидоры, огурцы, молоко, иногда сок. Мясо слишком дорогое, просто стала его меньше есть».

Кризис Ольга ощутила, когда выросли цены на продукты: «Прошлой зимой мы с подругой решили жить на пятьсот рублей в неделю. И вроде даже этот план выполняли. Но продержались всего две недели! Готовили салаты, каши и творог, варили макароны, из сладкого ели только мед. Сейчас на 500 рублей не выживешь, а тогда удавалось даже немного откладывать».

По словам Оли, такая жизнь приучила ее не покупать ненужных вещей и спрашивать себя, без чего можно обойтись. «Если я жду в гости друзей, то могу, конечно, позволить себе купить бутылку вина, например. Просто я эту сумму запомню и в следующий раз потрачу меньше. Когда ты зарабатываешь сам, то деньги на каждую покупку как будто от себя отрываешь».

И все же студентка не унывает: когда тебе двадцать лет и ты живешь в Москве, «можно и обед пропустить».

Особенно огорчает Ольгу даже не дорогая еда, а то, что на путешествие за границу нужно копить вдвое дольше: «В прошлом году мне удалось за полгода накопить 50 тыс. и наполовину оплатить поездку в Испанию. В этом году откладывать нечего, и я думаю, что никуда не поеду».

Другой пункт для экономии — книги. Цены на иностранную литературу «растут пропорционально курсу», так что Ольга полностью перешла на электронные издания. На развлечения денег и времени у нее почти не остается. В этом полугодии она изучает третий язык и занимается на подготовительных курсах по экономике два раза в неделю, а на досуге делает переводы для проекта образовательной группы «ВКонтакте» о бизнесе, карьере, мотивации и саморазвитии. Сейчас у группы более 11 тысяч подписчиков, в команде переводчики, редакторы и дизайнер. Друзья трудятся на добровольных началах: «Пусть это не приносит дохода, но мне не жаль времени. Такой проект — инвестиция в себя».

Алина РЯЗАНОВА —
специально для «Новой»
Фото Виктории ОДИССОНОВОЙ


В Анапе напали на Алексея Навального и сотрудников ФБК

Posted: 17 May 2016 02:23 AM PDT

У аэропорта Анапы в Краснодарском крае напали на оппозиционера Алексея Навального и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, сообщила в твиттере пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.


По словам самого Навального, нападавших было около 30 человек, среди них были и казаки. Как пишет Кира Ярмыш, полиция вмешалась, когда сотрудника ФБК Артема Торчинского повалили на землю и стали бить ногами.



В пятницу, 13 мая, полиция Краснодарского края задержала Навального и сотрудников фонда на контрольно-пропускном пункте ДПС. Правоохранительные органы проверяли их на причастность к «Исламскому государству» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России — Ред.).


Комментариев нет:

Отправить комментарий