суббота, 28 мая 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Крымский спич

Posted: 28 May 2016 11:01 PM PDT

Дмитрий Медведев — все-таки невероятно харизматичный премьер-министр. Если вы рискнули усомниться в этой истине, посмотрите сами: интернет буквально сотрясла цитата этого государственного деятеля, миллионы людей повторяют слова классика. На встрече с гражданами Медведев заявил, что полностью проиндексировать пенсии пока не получается, потому что денег нет. И, как будто стушевавшись от этой своей премьер-министерской честности, неловко свернул разговор следующей фразой: «но вы там держитесь». Напоследок Медведев, улетающий по своим делам, пожелал остающимся на месте всего самого доброго — и здоровья.

Примечательно, что дело было в Крыму — то есть как бы на витрине российского благополучия и патриотизма, в регионе, который мы были должны озолотить, озеленить и благоустроить. На священной, в общем, родине русской духовности — недалеко от Херсонеса. Пенсионерам, живущим даже в этом великом месте, ловить теперь нечего — Медведев специально пояснил, что поднять пенсии только в одном регионе не получится.

Интернет накрыл премьера волной народного внимания. Если бы, не дай бог, Дмитрий Анатольевич был главой правящей партии, собирающейся в ближайшие месяцы идти на выборы где-нибудь в буржуазной демократии, смена кабинета министров после крымского спича была бы гарантирована. Но в нашей политсистеме все устроено по-божески.

Мы же не звери какие-то, поэтому Дмитрий Анатольевич точно продолжит свой созидательный труд на благо Родины и после сентября 2016 года. Нашим западным партнерам стоило бы поучиться у нас подлинному гуманизму.

В интернете люди шутят, например, так. Вот декларация о доходах, состоящая из трех пунктов: «1. Денег нет. 2. Вы там держитесь. 3. Здоровья вам и всего хорошего». Это ответственный и лояльный гражданин отвечает своему ответственному и компетентному правительству. Вот аналогичный текст, оформленный как универсальное распоряжение правительства за подписью Медведева. Действительно, подобный циркуляр можно было рассылать во все адреса из Белого дома как минимум до 2018 года и тем самым сэкономить массу усилий (денег все равно нет, тут уже не до экономии). Вот новый дизайн российской валюты номиналом «денег нет», сочетающий в себе элементы советского рубля и портрета Медведева. Вот парадный фотопортрет Рамзана Кадырова в боевой стойке — текст сообщает, что деньги есть, настроение хорошее, на здоровье не жалуется. Вот, наконец, объявление на двери одного из московских кафе — «Пицца для депутатов и членов правительства по 100 евро. Денег нет? Здоровья вам и всего хорошего, держитесь там».

Читайте также:  «Денег нет. Всего хорошего». Дмитрий Медведев признался в отсутствии у государства средств на индексацию пенсий

Мощно затронул Дмитрий Анатольевич струны народной души. Крымские власти распознали в происходящем крамолу и поспешили сделать заявление о том, что вопрос о пенсиях, заданный Медведеву, был явной провокацией. Ясно, что спрашивать о том, что старикам на еду не хватает, у премьер-министра могли только бандеровцы. Успех риторики Медведева оказался столь оглушительным, что скандал в интернете — редчайший случай — комментировал президент Путин. Он высказался в том духе, что слова Дмитрия Анатольевича были вырваны из контекста. Хотя непонятно, какой тут контекст.

Крымский спич стал как минимум мемом, который будут вспоминать не один год, — в лучших традициях речей премьера Черномырдина. В нем определенно было сказано намного больше, чем во всех официальных речах, посвященных присоединению Крыма. Перед нами начало новой искренности в отношениях государства и граждан. Денег нет, если только вы просите не на геополитическое величие. Денег нет, но налоги, акцизы, сборы и пенсии все равно придется отдать.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики


Глава ДНР отказался обсуждать с Савченко обмен пленных

Posted: 28 May 2016 02:02 PM PDT

Глава самопровозгашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что не намерен вести диалог об обмене пленных с освобожденной недавно украинской летчицей Надеждой Савченко. Об этом он сказал на пресс-конференции в Донецке.

«Для меня она такая же военнопленная, как тысячи других <...> Есть другие службы, пусть и ведут [переговоры]», — сказал он.

Лидер сепаратистов также предостерег Савченко от поездок в Донбасс. «Любую попытку Савченко приехать на Донбасс Киев использует, чтобы ее убить. Естественно, в этом обвинят нас», — считает Захарченко. По его мнению, тогда она станет национальным героем.

В субботу вечером президент Украины Петр Порошенко обсудил с Савченко санкции, принятые в рамках так называемого «списка Савченко». Напомним, в настоящий момент она является народным депутатом Верховной Рады — ее кандидатуру внесли, пока она находилась в России под арестом.

Накануне Савченко заявила о готовности сотрудничать с ДНР и ЛНР для освобождения пленных военнослужащих.

25 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко. В тот же день ее отправили на самолете в Киев. Порошенко в свою очередь помиловал двух россиян — сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева. Вечером 25 мая они прилетели на самолете в московский аэропорт «Внуково».

ВИДЕО


«Избавляйтесь от стыда через этот фильм!»

Posted: 28 May 2016 01:29 PM PDT

29 мая онлайн-кинотеатр «Новой газеты» откроет «Страна Оз».


Предисловие редакции

Мы открываем онлайн-кинотеатр «Новой газеты», где покажем независимое российское авторское кино. Существует огромный разрыв между национальным кинематографом и зрителем. Мы хотели бы этот разрыв как минимум уменьшить. Есть интересные фильмы, с ощущением времени, с посылом к современнику, и очень жалко, что современник их не видит и идет смотреть зарубежные блокбастеры. Которые, конечно, интересные. Но если зритель не ценит своего кино, это кино не увидят ни в одной другой стране мира. Критерием отбора было ощущение нерва, желание автора сказать о чем-то важном.



29 мая — Страна Оз
05 июня — Роль
12 июня — Как меня зовут


Видеоприветствие Василия Сигарева и Яны Трояновой.



Вместе отречься от преступлений прошлого

Posted: 28 May 2016 01:01 PM PDT

Объявлен народный сбор средств на монумент жертвам политических репрессий.

26 мая в столичном музее истории ГУЛАГа прошла презентация Фонда памяти, а также был организован сбор средств на возведение монумента жертвам политических репрессий.

Руководителем Фонда «Увековечения памяти жертв политических репрессий» (сокращенно Фонд памяти) назначен директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов. Основной деятельностью Фонда сегодня является запуск и курирование проекта по сбору средств на монумент, призванный увековечить память жертв политических репрессий.


Макет работы скульптора Франгуляна. Фото: Виктория Одиссонова. специально для «Новой газеты»


Еще в сентябре прошлого года среди 10 проектов-финалистов будущего монумента был объявлен победитель: им стала «Стена скорби» Франгуляна. Эта 30-ти метровая бронзовая стена с редкими арочными прорезями и множеством безликих, острых, будто взмывающих ввысь человеческих фигур должна будет, по задумке самого архитектора, служить предостережением последующим поколениям о том, что трагические последствия авторитаризма касаются каждого и могут повториться в любой момент.

В соответствии с указом Президента РФ «О возведении мемориала жертвам политических репрессий» «Стена скорби» будет расположена на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Однако, судя по финансовому состоянию проекта на сегодняшний день, тех денег, что могут быть выделены из московского бюджета, пока явно недостаточно.

«Нужно собрать еще порядка 150 млн рублей», — говорит Советник Президента РФ Михаил Федотов. И тут же предлагает «народное» решение: «Если каждый россиянин даст на этот проект хотя бы 1 рубль, мы как раз соберем эту сумму».

Подобное предложение, по мнению самого Федотова, важно не столько даже с финансовой точки зрения, сколько с нравственной. «Отдавая эти рубли на монумент, мы тем самым как бы отрекаемся от преступлений прошлого», — объясняет Федотов.

Несмотря на то, что историю про ГУЛАГ многим хотелось бы забыть, вычеркнуть, стереть из школьных учебников и совершенно отринуть как пережитый ужас прошлого, подобный памятник жертвам этих репрессий должен быть возведен как для живущих сегодня, так и для будущих поколений. Это яркое и болезненное напоминание о событиях жестокой истории или, по словам Леонида Печатникова (вице-мэр Москвы по вопросам социального развития), «это стена, которая призвана отделить две эпохи: эпоху, когда подобное было возможно, и эпоху, когда, как мы все надеемся, это будет невозможно».

Виктория Одиссонова
фотокор


Бегемоты на марше

Posted: 28 May 2016 12:01 PM PDT

Министр культуры РФ Владимир Мединский на коллегии Минкультуры сообщил об объединении ГЦСИ с Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» и увольнении гендиректора Госцентра современного искусства Михаила Миндлина в связи с переводом его на другую работу.

Это событие — очередной знак беды. Широкий читатель, допускаю, что имеет право не знать о существовании РОСИЗО, основанном в 1959 году, и ГЦСИ, начавшем свою деятельность в 1994-м. Подозреваю, что активная работа обеих организаций за все время их формального бюджетного присутствия никак не отразилась на карте ментального мира советско-российского любителя прекрасного. Хотя эти две инфраструктуры в постсоветское время вступили в прямую конкуренцию, не педалируя бойцовскую схватку. Совковое РОСИЗО медленно, но верно теряло очки, сфокусировавшись на экспортных проектах, а ГЦСИ заграничный продукт сочетал с отечественным в изящной интеллектуальной облатке. РОСИЗО учило за границей и в регионах любить Родину до крови из носа. ГЦСИ прививал дичок космополитизма. Зрителю — и там и здесь — было не до них. Было, есть и будет. И скандальная информация о совмещении двух конкурентов сенсацией, увы, стала в основном в сетях.

Позорный крах ГЦСИ случился добровольно — когда дирекция Госцентра исключила Петра Павленского из шорт-листа премии «Инновация», куда он вошел согласно решению экспертного совета. Подстраховались — и получили, как это будет по-русски? — слияние и поглощение. Все — в РОСИЗО, дружной толпой, задрав штаны. Хотя в данном случае лучше надеть сталинские френчи.

В этих одежках ходили герои последних выставок РОСИЗО в Манеже — от «Романтического реализма» до сегодняшней антологии советского киноплаката, столь же трогательной, насколько бессмысленной. Глава РОСИЗО Сергей Перов со своим милитаристским прошлым (позади — Алма-Атинское военное училище) настаивает на том, что искусство должно воспитывать и убеждать, заставлять Родину любить.

Все региональные проекты ГЦСИ хотят того же: биеннале в Ширяеве, где Репин писал бурлаков, биеннале в Екатеринбурге, заставляющее заново посмотреть на советское индустриальное прошлое, Арсенал в Нижегородском кремле — это ли не память? Только реальная, а не декларативная.

После поглощения всесильным РОСИЗО ГЦСИ — понимаю, что это выглядит вроде борьбы Бегемота с Левиафаном — мы в сухом остатке имеем останки. Актуальной культуры. Вечная ей память.

Федор РОМЕР,
специально для «Новой»

Комментарий

Леонид БАЖАНОВ, художественный руководитель ГЦСИ: «Это ассоциация Черкизовского рынка с музыкальным театром»



— ГЦСИ практически уничтожен. Соединение с РОСИЗО, с моей точки зрения, чистой воды управленческий бред. При этом не принимаются во внимание культурные интенции, концепции этих различных организаций. РОСИЗО — исполнительный орган, сосредоточен в большей степени на выполнении технических функций, в том числе хранении Госколлекции.

А Центр современного искусства — творческая мастерская, специализированная организация, аналогичная подобным организациям в мире, таким как «Центр Помпиду», к примеру. Она занимается развитием и продвижением современного искусства.

В ГЦСИ инициируются творческие, образовательские, исследовательские программы, связанные с изучением, собиранием, аккумулированием современного мирового искусства. Центр поддерживает жизнь и дух современного искусства, деятельность самих художников.

Возможно, само существование современного искусства у управленцев вызывает непонимание и раздражение.

Эта инициатива похожа на ассоциацию Черкизовского рынка с музыкальным театром. Объединение двух разных организаций может привести к печальным результатам. Это осложнит нашу профессиональную деятельность, творческую и исследовательскую работу. Снова, как встарь, управленческие приоритеты ставятся во главу угла.

Не думаю, что подобные почины содействуют художественному качеству нашей работы, нормальной творческой атмосфере. Но честно говоря, в контексте событий, творящихся сегодня в обществе, то, что происходит с культурой, уже мало кого удивляет.


«Он полтора года сидел на лопате»

Posted: 28 May 2016 10:01 AM PDT

Почему удивляться нужно не отставке главы ФСО Мурова, а ее затянувшейся отсрочке.

25 мая на 71-м году жизни был отправлен в отставку глава Федеральной службы охраны РФ генерал армии Евгений Муров. Люди, в силу служебных обязанностей знавшие Евгения Алексеевича, проработавшего бок о бок с президентом Путиным более 20 лет (из них 16 в должности главы ФСО), объяснили нам отставку влиятельного силовика следующим образом.

По меткому выражению одного из источников, «Евгений Алексеевич уже полтора года сидел на лопате». Его отставка ожидалась еще в ноябре прошлого года (а перед тем несколько раз ранее), но он каким-то чудом сумел продлить контракт, несмотря на плачевное состояние здоровья.


Евгений Муров. Фото: РИА Новости



Прошлой осенью обсуждалась возможность заменить Мурова на губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, который, как считают в Кремле, так и не приобрел вкус к губернаторской должности и связанным с ней богатым возможностям.

Истинные предпосылки для такого кадрового решения лежат на поверхности, сенсацией отставка в большой паркетной игре не является. Снят Муров был, в терминах УПК РФ, «по совокупности».

В первую очередь это все-таки возраст и состояние здоровья. В последнюю пару лет Муров, по мнению наших источников, не столько работал, сколько лечился, не отказываясь, несмотря на запреты руководства, от таких вредных привычек, как лечение за границей. Хотя и объяснял это невозможностью получения приемлемого медицинского сервиса в РФ.

Есть легенда, что за несколько дней до 22 мая 2014 года  частным самолётом в Швейцарию по поводу лечения двух тазобедренных суставов и одного коленного по липовому паспорту выехал Аркадий Петрович Иванов, как две капли воды похожий на Евгения Алексеевича Мурова.

Наши собеседники не сомневаются, что спецслужбы Германии и Швейцарии были прекрасно осведомлены об этом визите, но хватать с грохотом и помпой предположительно входящего в топ санкционного списка беззащитного больного человека Европа не стала из соображений гуманности. Видимо, были какие-то негласные межгосударственные договоренности.

Недавно еще более вошедший в силу главком Росгвардии Золотов и Муров — давние коллеги, работавшие бок о бок. Но отношения между ними совсем не идиллические. Усиление Золотова и окончательное исчезновение Мурова с политического олимпа — это связанные вещи.

Известно и про резко обострившийся при Мурове конфликт ФСО и ФСБ. Это не мифология, а вполне реальная вещь, давняя головная боль Путина и его администрации. Да и внутри самой Федеральной службы охраны у многих начальников подразделений уже кончалось терпение:  «молодняк» застоялся, многие карьеры, что называется, повисли в воздухе. Недовольство вызывала и деятельность Евгения Алексеевича в Управлении делами администрации президента, поскольку при его покровительстве подряды, традиционно кормившие бюджет Управделами АП, перешли к компаниям, которые связывают с ним.

Редкие часы активной жизни бывший глава ФСО предпочитал отдавать давно налаженным личным делам.  Мурову в Кремле вменялись активная вовлеченность в бизнес-процессы, в том числе с участием сына Андрея,  председателя правления ПАО  «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Вторым важнейшим его инструментом был бизнесмен Дмитрий Михальченко и компания «Форум».

Михальченко, ныне находящийся в СИЗО, при содействии Андрея Мурова реализовывал проект по обеспечению энергией многофункционального морского перегрузочного комплекса  «Бронка»  на территории нового грузового района «Большой порт Санкт-Петербург», призванного заменить порты враждебной ныне Латвии. Строили там подстанцию. Это звучит скромно, но в реальности проект весьма масштабный: министр транспорта Соколов подписал соглашение о проекте прямо во время визита в порт. И это лишь один из многих «кейсов»  для изучения журналистов.

  Читайте также:  Как Путин ликвидировал армию Кадырова: настоящие последствия указа о создании Нацгвардии для Чечни

Можно предположить, что недавний разгром Михальченко был предпринят не ради него самого, а ради Мурова. Не исключено, что Андрей Муров может стать в ближайшее время объектом интереса со стороны компетентных органов. Такое развитие интриги — производное от дела Михальченко.

Валерий Ширяев
заместитель директора


Радушный прием греков не возвратил Россию в Европу

Posted: 28 May 2016 09:01 AM PDT

О некоторых итогах визита президента Путина в Грецию.

Поездка президента России Владимира Путина в Грецию — это, по сути, первый после введения Западом в 2014 году антироссийских санкций официальный государственный визит в страну, входящую в Евросоюз. До этого были только рабочие поездки в Австрию и Венгрию, посещения международных конференций в Италии и Франции, открытие российского павильона на выставке ЭКСПО в Милане.


Владимир Путин и Алексис Ципрас в окружении духовных скреп. Музей Афин. Фото: EPA


Греки встретили главу российского государства более чем радушно: 2,5 тысячи полицейских обеспечивали безопасный проезд президентского кортежа по улицам Афин, столичная частная радиостанция весь день крутила советские песни, премьер Алексис Ципрас по-спортивному сбежал по лестнице для горячего приветствия высокого гостя из Москвы, на переговорах и подписании договоров царила, как принято отмечать в официозных сообщениях, дружеская атмосфера понимания и согласия.

Однако что дал визит в сухом остатке кроме взаимных ритуальных заверений о дружбе и расширении сотрудничества?

Если не брать в расчет культурный обмен, увеличение числа бюджетных греческих студентов в российских вузах и ожидаемый в Греции этим летом миллионный приток туристов из России, то визит вполне справился с решением пропагандистских задач для внутреннего пользования: есть, мол, в Европе страны, где нам рады, встречают как самых дорогих гостей, готовы бескорыстно дружить и взаимовыгодно сотрудничать. К этому можно приплюсовать посещение культового монастыря на Афоне в честь 1000-летия пребывания русских монахов на греческой земле — еще одна духовно-религиозная скрепа, подчеркивающая вековые традиции православных связей с дальним зарубежьем. Хотя можно ли считать киевских монахов русскими в современном этническом понимании?

Предполагаемый накануне визита некоторыми штатными политологами прорыв западной блокады вплоть до отмены санкций на фоне обмена украинской летчицы Савченко на двух российских военнослужащих не состоялся.  Президентский самолет еще не приземлился в Афинах, как по итогам саммита G-7 в Японии лидеры ведущих держав мира твердо заявили, что пока Москва не выполнит все обязательства по Минскому соглашению, никаких послаблений режима финансового и экономического давления на Россию не будет.

Если же оценивать выбор Греции в качестве отправной точки для перезагрузки отношений России с Западом, то удачным его не назовешь. Греки второй год отчаянно борются за выживание в рамках Евросоюза, пытаясь выбраться из затяжного финансово-экономического кризиса. С идеалистическими представления о том, что в этом им реальными кредитами или перспективными инвестиционными проектами может помочь Москва, левый премьер Ципрас расстался еще в прошлом году. Тогда, правда, Россия  пообещала построить греческий хаб для своего газа, поступающего по «Турецкому потоку», но сам «поток» погиб под обломками сбитого турками Су-24. На данный момент вес и позиции Греции в ЕС определяются ролью почти безнадежного больного,   который вряд ли годится на роль лоббиста Кремля в брюссельских и других европейских коридорах власти.  В апреле-мае этого года тема греческого долга опять остро встала в повестке дня: срочно были нужны новые финансовые инъекции, чтобы удержать экономику страны от комы, а для этого требовалось ужесточить меры экономии.

Кабинет Ципраса в спешном порядке подготовил новую программу дальнейшего сокращения зарплат госслужащих, пенсий, других социальных расходов и повышения налогов, а также цен от бензина до кофе и сигарет. Только на этих условиях министры финансов еврозоны согласилась выделить Греции 10,3 миллиарда долларов, которые главным образом пойдут на оплату процентов по предыдущим кредитам Тройки основных заемщиков (ЕС, Еврокомиссия и МВФ).

Случилось это за неделю до визита Путина.

Как действия греческого правительства по выводу экономики из кризиса скажутся на его дальнейшей судьбе, предсказать трудно. Но о том, что с началом 2017 года, когда новая программа экономии вступит в силу, следует ожидать массовых социальных протестов, свидетельствует проведенная в январе-феврале этого года масштабная фермерская забастовка с блокированием основных дорог и даже КПП на границе с Болгарией.

Фермеры протестовали против увеличения в 2 раза подоходного налога и повышения на 20% пенсионных отчислений. Теперь к этому добавятся сокращение размеров пенсий, подорожавшие горюче-смазочные материалы, новый рост налога на добавленную стоимость.

Между прочим, в парламенте Греции у коалиционного правительства во главе с Ципрасом преимущество всего в 3 голоса.      Визит Путина в Грецию вопреки прогнозам и ожиданиям не внес ясности и в вопрос о том, будет ли Россия поставлять газ в Европу по южному варианту.

Ссылка  на меморандум «Газпрома» с итальянской  Edison SpA и греческой  DEPA SA о поставках российского газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и Италию пока носит чисто теоретический характер, поскольку в данном случае этими третьими странами могут быть либо Болгария, либо Турция, имеющие общие границы с греческой территорией.

Турция по известным причинам отпадает, остается только Болгария.

Российские чиновники разного ранга в последние месяцы уже неоднократно намекали на возобновление «Южного потока» якобы по инициативе Болгарии. Такой закамуфлированный  зондаж вполне понятен — ведь лично Путин закрыл эту тему еще в декабре 2014 года, что подтвердили еще раз в январе этого года пресс-секретарь президента Песков и сам «Газпром».

В свою очередь болгарские официальные лица, категорически отвергая эти намеки, постаралась исключить «Южный поток» из своего повседневного политического и экономического лексикона. София наряду с анонсированными премьером Бойко Борисовым геологоразведочными работами по поиску собственного газа на прибрежном шельфе направила основные усилия на то, чтобы убедить Еврокомиссию в необходимости финансировать строительство на территории республики газового интерконнектора, который бы связал в единую систему газопроводы всех балканских стран: от Румынии до Греции и от Болгарии до Сербии и Венгрии.

Теперь проект, получивший имя «Балкан», обретает реальность. В апреле болгарский Bulgartransgaz и румынский Tranzgaz заключили договор с австрийской компанией Habau на прокладку газопровода между двумя странами, самый сложный участок которого пройдет по дну Дуная. Планируется, что к осени первый коннектор на территории Болгарии вступит в строй.

И так совпало, что накануне греческого визита Путина в Софии побывал комиссар по вопросам климата и энергии Еврокомиссии Мигель Каньете. В ходе встречи с Борисовым он выразил полную уверенность в том, что у Болгарии есть хороший потенциал построить на своей территории мощный газовый хаб, а ЕС всячески будет поддерживать это начинание.   

Предполагается, что газ в болгарский интерконнектор будет поступать из Азербайджана и Каспийского региона, но, как отметил глава правительства Болгарии, он будет открыт и для российского энергоносителя. Если, конечно, Москва этого захочет.

Только в таком случае у «Газпрома» не получится монопольно претендовать на право поставлять свой газ конечному потребителю и при этом диктовать ценовую политику — придется весь объем продавать при выходе из трубы на газораспределительном хабе. И по ценам, которые будет определять Еврокомиссия.

Александр Чурсин


Астахов предложил метод борьбы с педофилами

Posted: 28 May 2016 06:28 AM PDT

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил, что бороться с педофилами нужно «длинными острыми ножницами». Об этом он написал в твиттере.

«Без суровых экстренных мер педофилов не обезвредить.Они приспосабливаются, маскируются,лоббируют. Лучшее средство — длинные острые ножницы!», — пишет Астахов.

В качестве примера омбудсмен привел опыт Казахстана, где существует база данных педофилов, а также по законам страны признанных виновным подвергают кастрации.

С таким заявлением Астахов выступил в связи с задержанием вице-мэра Великого Новгорода Вадима Фадеева, которого подозревают в распространении детской порнографии. Его задержали утром 26 мая, на следующий день суд санкционировал его арест.

По версии следствия, Фадеев в течение двух лет размещал на фейковой странице «Вконтакте» видеоролики со сценами половых актов несовершеннолетних.

Ранее в феврале Астахов предложил создать Фонд борьбы с педофилами, который бы финансировал операции по химической кастрации преступников. Детский омбудсмен отметил, что принудительные медицинские меры снижают вероятность повторных половых преступлений с 98 до 2-3 процентов.

Берегите ее, она настоящая

Posted: 28 May 2016 06:02 AM PDT

26 мая Наталье Горбаневской исполнилось бы 80 лет.

Печатаем фрагмент из неопубликованного интервью и рассказываем о фильме, который молодые кинематографисты снимают с помощью краудфандинга.

«Берегите ее, она настоящая», — говорила Бродскому и его друзьям Анна Ахматова. Она ценила стихи молодого поэта Натальи Горбаневской. И кто знает, может быть, именно тогда, когда Наташа Горбаневская от руки переписывала «крамольный» «Реквием», она напитывалась воздухом свободы. «Ворованным воздухом», как Мандельштам называл стихи, «написанные без разрешения». Для Натальи Горбаневской стихи, которые рождались «сами по себе», и поступки — как продолжение ее стихов, были нерасторжимым образом связаны. Не случайно во время обыска она пыталась сберечь прежде всего тот самый «Реквием» Ахматовой, вручную переписанный, но с титульным листом, сделанным автором. «Поступок — часть твоей жизни, — говорила Наталья Евгеньевна. — И стихи — часть твоей жизни. Не было никакого разрыва».


Фото: ТАСС

Она никогда не чувствовала себя героем, активистом. И даже когда вышла вместе с семеркой смельчаков и младшим трехмесячным ребенком на Красную площадь (старший остался дома), она защищала не только Пражскую весну, но и человеческое внутри себя: «Я вышла на площадь, чтобы не испытывать перед своим ребенком чувство стыда». Чувство стыда, личной вины гнало их на площадь. Чтобы там, у стен Кремля, развернуть баннер «За вашу и нашу свободу».

И, прикована вечной незримою цепью к нему,
я усладу найду и отраду найду в этом страшном дому,

в закопченном углу, где темно, и пьяно́, и убого,
где живет мой народ без вины и без Господа Бога.

Она скончалась в Париже в 2013-м.

Наталья Горбаневская: «Все остальное я делала сознательно, а стихи пишутся сами»

— Энтузиазм у меня был, но точно не от семьи. Помню, я очень боялась, что мне не хватает десяти дней до 14 и меня не примут в комсомол. Ну что можно требовать от 14-летнего ребенка, который ничего другого не знает? Есть интересные воспоминания Револьта Пименова, который, будучи подростком, уже был настроен против советской власти. Он пишет: «И тем не менее, живя в совершенно нищей обстановке, я верил в то, что мы в Советском Союзе все равно живем лучше всех, а в капиталистических странах люди живут еще хуже». Понимаете? Был такой спектакль «Снежок», где рассказывалось, как бедного негритенка преследуют в Соединенных Штатах Америки. Я думаю, у меня единственной прививкой против всего этого была поэзия. Потому что я рано начала читать. Мне в 5 лет подарили юбилейный однотомник Лермонтова, который я читала весь — стихи, прозу, драмы. Когда с мамой приходила в гости, мама там сидит с приятельницами разговаривает, а я найду книгу, впиваюсь и читаю. Где-то в начале войны я нашла довоенный журнал «Знамя». Он открывался стихами Ахматовой «Сказка о черном кольце». Я эти строчки с тех самых пор помню.

Мне от бабушки татарки
Были редкостью подарки.
— И зачем я крещена, —
Громко гневалась она.

И поэтому, когда в 1946 году было постановление об Ахматовой и Зощенко, я не скажу, что я там что-то такое имела против. Но при этом у меня где-то в мозжечке были эти строчки Ахматовой. Это существовало как бы в разных плоскостях. Но существовало. Потом уже, лет в 11, опять-таки не дома, а у одной маминой приятельницы, нашла однотомник Блока. И я приходила и читала его. Больше всего я тогда любила «Театр» Блока. В 11 лет я читала «Незнакомку», «Балаганчик», «Снежную маску», «Розу и крест».

А когда сами начали писать?

Семейные предания донесли четверостишие, которое я написала. Вернее, не написала, а произнесла в четырехлетнем возрасте. Единственное, что в нем интересного, — оно совершенно не похоже на все образцы детской поэзии. И кроме того, в нем присутствуют совершенно абстрактные вещи. Оно интересно тем, что в большой степени предсказывает мою будущую поэтику. А также некоторые будущие, гораздо более поздние детали моей биографии. Четверостишие такое:

Душа моя парила.
А я варила суп.
Спала моя Людмила,
и не хватило круп.

Поэтика по принципу «в огороде бузина, в Киеве дядька». Но «душа моя парила» — мне мама много стихов читала. Мама пела, бабушка пела. И музыка поэзии во мне все время жила. Она меня от многого защитила. От чрезмерного энтузиазма. Хотя вообще энтузиасткой и экстремисткой я была. Я когда была уже в иммиграции, то прикидывала, что бы со мной было, если бы я с тем же характером и темпераментом родилась во Франции или в Германии? Ой, боюсь, что было бы очень плохо.

Почему?

— Я могла бы попасть к левым экстремистам и даже к террористам. В Германии снимали когда-то телевизионный фильм про нашу демонстрацию. И меня там играла девушка, которая в прошлом была подругой Ульрики Майнхоф (одна из лидеров Фракции Красной армии. — Ред.). Вот так вот все близко-близко подходит, через одного человека я оказалась рядом. Понимаете? Мне и сейчас приходится умерять темперамент. Хотя я научилась в общем… когда надо. Но потенциал был. Бывает, начинают писать что-то про мои стихи и сравнивают с Цветаевой. Я говорю — это не поэтика, это темперамент. Это темперамент, который всю жизнь стараюсь обуздывать. Потому что от этого темперамента ни мне, ни, главное, окружающим особо хорошо не бывает.

И в этом тоже стихи помогали?

— Думаю, не только поэзия. Жизнь вообще старение, мудрение, взгляд, которым окидываешь прошлую жизнь и находишь столько всего, за что стыдиться… и не хочешь стыдиться в будущем.

— У вас было чувство, что родились для чего-то большего?

— В молодости случалось это чувствовать, но потом перестала, слава богу. Я как раз чувствую себя в принципе нормальным рядовым человеком, которому дан некоторый дар. Но совершенно незаслуженный, лично от меня не зависящий. От меня зависит лишь, как его использовать. И все.

— Дар поэзии или еще какой-то другой?

— Нет, когда я говорю дар — это стихи. Все остальное я делала сознательно, а стихи пишутся сами.

Эти ее слова дали название будущему документальному фильму режиссеров Ксении и Кирилла Сахарновых «Наталья Горбаневская: «Я не героиня», приуроченному к 80-летию со дня ее рождения. С Натальей Горбаневской режиссеры дружили последние четыре года ее жизни. Она стала одним из героев их дебютной работы «5 минут свободы» (2012), посвященной демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади.

Новый фильм в большей степени расскажет о Горбаневской-поэте, вернее, «поэтке» — она всегда предпочитала это польское слово манерному «поэтесса». Она вообще с пристрастием относилась к словам. К примеру, не любила слово «инакомыслящий». Говорила: «Мы просто мыслящие… нормально мыслящие, нормально действующие». Наверное, она права. Но как же трудно порой соответствовать этой «норме».

На краудфандинговой платформе Planeta.ru идет сбор средств на создание этого фильма. Приглашаем вас принять участие в сборе, внеся свой вклад в память о поэте Наталье Горбаневской.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий