среда, 25 мая 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Цены на нефть Brent впервые с прошлого года превысили $50

Posted: 25 May 2016 11:01 PM PDT

Цена на нефть марки Brent на Лондонской бирже в первые часы торгов превысила отметку в 50 долларов  за баррель.

Стоимость Brent  к 4:30 утра достигла 50,05 долларов за баррель, однако затем упала до 49,8 долларов. Последний раз на подобной отметке нефть торговалась в ноябре 2015 года.

Одной из причин роста котировок стала публикация отчета Goldman Sachs, о дефиците предложения на нефтяном рынке. По данным отчета ситуация вызвана перебоями поставок из Нигерии и Канады и сильного спроса в Китае и Индии.


Жителя Бердска обвинили в возбуждении ненависти к православным за картинку «ВКонтакте»

Posted: 25 May 2016 10:01 PM PDT

Следственный комитет по Новосибирской области завершил расследование дела в отношении 21-летнего жителя Бердска, которого обвиняют в возбуждении ненависти к правосламным христианам из-за публикации картинки в социальной сети «ВКонтакте».

Как сообщается на сайте СК, в январе 2016 года молодой человек опубликовал на своей странице «изображение купающихся в проруби людей».

«Согласно заключению эксперта в тексте, изложенном на изображении купающихся в проруби людей, выявлено высказывание, в котором негативно оценивается группа лиц, относящихся к религиихристианству, что свидетельствует о враждебности одной группы лиц к другой по признакам отношения к религии», — говорится в заявлении Следственного комитета.

Отмечается, что уголовное дело возбуждено по части 1ст. 282 УК (возбуждении ненависти или вражды по признаку отношения к религии). Материалы дела переданы в суд.

По данным информационно-аналитического центра «Сова», молодого человека зовут Максим Кормелицкий. Ранее в отношении него уже возбуждали дела за превышение самообороны, ложное сообщение о готовящемся взрыве, экстремизм и незаконное шествие.

В начале мая Заволжский районный суд Твери приговорил, инженера-механика Андрея Бубеева к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении за публикацию записи в социальной сети «ВКонтакте». Поводом для уголовного преследования послужил репост материала «Крым — это Украина» публициста Бориса Стомахиина и картинка на эту же тему на собственной странице ВКонтакте. Сам Бубеев не признал свою вину и считает, что его преследуют за его убеждения.

Керри назвал обмен Савченко важной частью минских соглашений

Posted: 25 May 2016 02:01 PM PDT

Освобождение украинской летчицы Надежды Савченко является выполнением «важной части» Минских договоренностей. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

«Ее освобождение после длительного испытания, в ходе которого она находилась в одиночном заключении, является выполнением важной части Минских договоренностей Россией, а это должно показать импульс к их полному выполнению», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Госдепа.

Керри также призвал Россию выполнить все обещания по Минским договоренностям, а также освободить всех осужденных, которых, по мнению Госдепа, незаконно удерживают на территории России.

Ранее в среду стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании jосужденной Надежды Савченко, после чего ее передали украинской стороне. Одновременно с этим стало известно, что украинский лидер Петр Порошенко помиловал россиян ЕвгенияЕрофеева и Александра Александрова. Их самолет приземлился в среду днем в подмосковном аэропорту Внуково.

Напомним, 22 марта суд в Донецке в Ростовской области приговорил к 22 годам лишения свободы Надежду Савченко. Ее признали виновной в пособничестве убийству двух российских журналистов в Луганской области.

18 апреля суд Киева признал виновными в терроризме россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, приговорив к 14 годам колонии. На Украине их осудили как действующих бойцов Главного разведывательного управления Генштаба ВС России. Сами россияне отрицают, что являлись действующими военнослужащими.


Евросоюз может снять часть санкций c России к концу года

Posted: 25 May 2016 01:01 PM PDT

Евросоюз может частично снять санкции с России к концу нынешнего года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

«Вероятно, Евросоюз продлит действие санкций в последний раз, а в конце года они могут быть частично сняты»,— сообщил он, отметив, что сейчас разногласия в вопросе санкционной политики среди стран ЕС «очевидны».


По его словам, настаивать на сохранении санкций продолжают Польша, страны Прибалтики, Великобритания и Швеция. За отмену или частичное снятие санкций выступают Австрия, Венгрия, Кипр, Греция, Италия и Словакия.

Евросоюз неоднократно заявлял, что санкции в отношении России будут отменены при полном соблюдении Минских договоренностей. Накануне глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ожидает продления в июле санкций Евросоюза против России, несмотря на разногласия по этому вопросу внутри ЕС.  Она подчеркнула, что Минские соглашения до сих пор не выполнены.

Напомним, Евросоюз ввел санкции в отношении России весной 2014 года после присоединения Крыма и начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. В течение двух лет санкции неоднократно продлевались. Они затрагивают экономические сферы страны, в частности, финансовый, энергетический и оборонный сектора, а также касаются физических и юридических лиц.

Про межу, дом ветерана, кадастр и гадов

Posted: 25 May 2016 12:01 PM PDT

Письмо из Ейска. Сживают со света участника Великой Отечественной войны Анисию Четверткову. Ей 93 года. К несчастью ветерана, дом ее, рассчитанный на двух хозяев, находится в центре города. Приглянулся предпринимателю, решившему на этом месте построить то ли дом, то ли гостиницу. Приобрел часть дома. Подсадил туда бомжей, чтобы выжить Анисию Ивановну из дома. Сердобольная женщина стала подкармливать бузотеров. И вскоре те смылись, откровенно рассказав, какова была их миссия

Коронный способ выживания ветерана: включение на полную мощность бензинового генератора, чтобы женщина задохнулась. Однажды она едва спаслась.

Эти факты зафиксированы правоохранительными органами. Предпринимателя пожурили за то, что он «включил громкую музыку».

Два года назад, в преддверии Дня Победы, главный редактор газеты «Деловой Ейск» А. Дорошенко написал большую и обстоятельную статью об издевательствах над ветераном.

Кадровый военный, по специальности — военный летчик, А. Дорошенко был потрясен участью Анисии Ивановны. Была создана какая-то рабочая группа по решению данного вопроса. Но воз и ныне там.

Владимиру Николаевичу, сыну Анисии Четвертковой, 63 года. Он родился в этом доме. Я рассматриваю фотографии развалюхи и спрашиваю: знают ли в администрации Ейска всю эту историю?

— Знают все: и администрация, и правоохранительные органы. Все нам сочувствуют и желают успешной борьбы.

Каждый год 9 Мая Анисия Ивановна Четверткова получает от президента страны поздравление. Получила и на этот раз.

* * *

Владимир Новиков (село Ближняя Роща Омской области) имеет на правах собственности земельные участки. В 2013 году его пригласили в «Омский центр ТИЗ» с документами (межевой план, кадастровые паспорта, диски топсъемок). Документы обещали вернуть позже. После этого в документах появилось то, что называется «несоответствием существующему положению вещей».

После сверки и внесения изменений кадастровым инженером Ткачевой И.А. земельные участки Новикова оказались в 8 километрах от фактического места положения. Получить изъятые документы владелец земельных участков не может. Прошел все инстанции органов власти.

БТИ в своих ответах признает факт кадастровой ошибки. Однако вносить изменения в документы отказывается.

Местные органы власти предлагают Новикову выкупить «измененное местоположение земельных участков» — или взять эти участки в аренду.

Владимир Новиков считает, что поскольку его вины в данной ошибке нет, то государство обязано самостоятельно все исправить. К его письму приложены копии всех свидетельств, копии решений судов, копия ответа прокурора Омской области. Заканчивает свое письмо Владимир Новиков так: «… с надеждой на Законность, Честь и Совесть».

* * *

Собственники многоквартирных домов (РП Марьяновка, Омская область) пишут о мошенничестве службы тепловых сетей. Десять лет назад котельные переведены на природный газ, а тариф выставляется так, будто отопление ведется углем. Приходится платить дополнительно большие деньги.

Пенсии маленькие, зарплаты урезали, да и те дают по частям. Жители спрашивают: «Как дальше жить?»

Перечислены улицы, номера домов и подписи.

Любопытно, что в этом письме мошенничество тепловиков называется «неосновательным». Спросила, что это означает. Говорят, что в данном случае мошенничество открыто наглое, а бывает завуалированное.

* * *

Гражданский уполномоченный Ирина Дроздова и эксперт общественного движения «За права человека» Татьяна Лучинина знакомят меня с повторным заявлением в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру города Новый Уренгой. Итак, ООО «Электрон» (Москва) в лице генерального директора А.И. Мацковского заключает срочный договор с работниками. Объем работ не был представлен индивидуально каждому из подрядчиков. Каждый день бригадир или мастер определял объем работы. Он и подписывал акты сдачи-приемки работ. Таким образом, трудовой договор был завуалирован под договор подряда. Это позволяет не платить налоги, не производить отчисления во внебюджетные фонды. Так считают заявители.

То, что называется вознаграждением, — никто из подписавших договор не получил.

Любопытная деталь: когда генеральный директор А.И. Мацковский заключал договоры, он был дисквалифицирован сроком на 1 год постановлением мирового судьи судебного участка № 1 г. Новый Уренгой. Совершил административное правонарушение. Наконец, стало известно, что Мацковским инициируется процедура банкротства ООО «Электрон». Авторы заявления считают, что это преднамеренное банкротство — как способ ухода от выплаты денег работникам.

В заявлении перечислены юридические основания для всестороннего рассмотрения данного вопроса.

* * *

Юридически безупречный документ прислал Анатолий Парфенюк (город Омск). Называется он «Омские рассказы». Рассказы о глупости и неграмотности правосудия. Автору сочинения, пострадавшему на Семипалатинском полигоне, отказали в положенных льготах на том основании, что «…доза радиационного облучения определена в соответствии с законодательством Республики Казахстан». Между тем технические стандарты определения радиационного облучения едины во всем мире. Читать доводы отказа в иске — особое «удовольствие». Например: «…отсутствие медицинских документов, подтверждающих факт причинения вреда здоровью вследствие радиационного излучения». А в суд подана справка о том, что Парфенюк получил повышенную дозу радиации — 35 бэр.

Когда Анатолий Парфенюк обратился в Министерство труда и социального развития Омской области с просьбой предоставить удостоверение установленного российского образца (на основе документов), ему отказали, ссылаясь на отсутствие города Семипалатинска в перечне пострадавших от ядерных испытаний.

А вот и Федеральный закон от 10 января 2002 года «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Жаль, что не могу привести другие рассказы о встречах человека с государственными службами.

У Анатолия Парфенюка украли 9 лет пенсионного стажа. Он спрашивает: «Зачем я платил налоги?!» Никто не отвечает.

Рассказать бы о бандитском налете судебных приставов на его квартиру. Когда Парфенюк спросит, по какому праву, судебный пристав (женщина) ему скажет: «Мы можем и имеем право на все». На этот раз Парфенюк отобьется, но прежде он пройдет не одну судебную инстанцию, чтобы действия судебного пристава-исполнителя были признаны незаконными.

Анатолий Парфенюк хочет понять, чего больше в этих госслужбах: некомпетентности или…

Продолжайте сами.

* * *

Тревожные вести из Прихоперья. Продолжается разработка медно-никелевых месторождений. Она потребует отчуждения 700 га черноземных почв с запасом ценнейшего гумуса в 386 000 тонн.

Читаю замечательный документ. Уполномоченный по правам человека в РФ посылает письмо президенту РФ, датированное декабрем 2015 года. В нем сказано о всех возможных рисках ведущихся разработок: уничтожении черноземных почв, загрязнении реки Хопёр, впадающей в Дон, понижении грунтовых вод. «Если добыча никеля начнется, это приведет к понижению грунтовых вод, поскольку для обогащения годового объема руды потребуется 200 млн тонн воды».

Сказано про уникальный заповедник. Замечено, что на мировом рынке избыток никеля. Обращено внимание, что от нехватки питьевой воды страдает 40% населения земного шара. На документе виза: «Медведеву Д.А.».

А теперь о воде. В независимых лабораториях проведено несколько исследований воды и грунта. Содержание опасных для человека веществ в представленных образцах зашкаливает. Питьевая вода в поселке Елань-Колено, что под Новохопёрском, не пригодна даже в технических целях.

Спрашиваю, какова судьба документа с посланием президенту.

— Никакая! Разработки идут. Площадка огорожена «егозой».

«Егоза» — это проволока, запрещенная международной конвенцией.

На этом мешок петиций не заканчивается.

А дело в том, что общественное движение «Федеральный сельсовет» провело чрезвычайный съезд деревень и малых городов. Кроме делегатов, занимающихся сельским хозяйством, оказалось немало людей таких профессий, как учителя, врачи, дальнобойщики. Люди ищут общественную площадку, на которой могли бы обсудить свои насущные проблемы. Это не только поиски защиты, но и потребность понять, как работают механизмы государственной власти.

Может ли человеческая солидарность стать формой надзора за действиями власти?

Поразительно, но каждая петиция была представлена не единичным человеком, а группой лиц, уже включенных в решение чужой судьбы. Например, за судьбу ветерана из Ейска хлопочет депутат Троицкого сельского поселения Омской области Ирина Дроздова. Ею написано письмо в администрацию Ейска. Она стояла в пикете у дома Анисии Ивановны.

Может, мы свидетели нового витка развития гражданского общества?..

Эльвира Горюхина
Обозреватель «Новой»


Братья Набоковы

Posted: 25 May 2016 11:01 AM PDT

От предрассудка до концлагеря ближе, чем кажется.

Из того, что я расскажу, фактическую подлинность имеют лишь несколько эпизодов, все остальное относится к области предположений. Оба мальчика родились в богатой петербуржской семье. Они были погодки, они росли вместе, они получили одинаковое воспитание, соответствующее их высокому аристократическому происхождению. Старший рос в отца, он был целеустремлен, любознателен и трудолюбив, а младший запомнился чувствительным, ранимым и по-настоящему страстно увлеченным только музыкой юношей. Он страдал тяжелой формой заикания. Теплых отношений между братьями не сложилось, впоследствии старший признавался, что, наоборот, не упускал возможности «задеть» младшего по любому поводу.


Набоковы: Владимир, Кирилл, Ольга, Сергей, Елена. 1918 год

Ситуация разрешилась неожиданно, старший обнаружил письмо (или дневник), из которого недвусмысленно следовало, что его 15‑летний брат Сергей — гомосексуалист. Он рассказал об этом родителям. Следуя убеждениям, отец (знаменитый прогрессист-либерал) решает ничего не менять в отношении к сыну, тем более что это уже третий случай в семье: дядья мальчиков по материнской и отцовской линии гомосексуалисты.

По нравам того времени человек подобной ориентации считался извращенцем, изгоем. В обществе, страдающем гомофобией, только деньги и высокое положение могли обеспечить гомосексуалисту независимое существование. И родители, и брат не могли не знать этого, пример их великосветских дядьёв был наглядным. Но, повторяю, либеральные убеждения. И они не вмешиваются, они предоставляют мальчику свободу.

Между тем — революция: одна, вторая. Взлет и падение отцовской карьеры, угроза расправы, вынужденный отъезд. Семья бежит в Крым, надо переждать смуту (уверены, что смута). Но красная артиллерия уже победно бьет с холмов по гавани. И они снова бегут. Из Крыма во Францию, в Англию. Отец с семейством поселяется в Берлине, нитка маминого жемчуга обеспечивает братьям обучение в Кембридже. 20‑е годы, Берлин буквально кишит русскими, теперь он вроде неофициальной столицы России в изгнании. Политическая борьба не окончена, никто из политиков‑эмигрантов еще не сдался, спор идет только о формах правления в России, которую они должны вот-вот вернуть. Но отец, блестящий политик и публицист,  — гибнет при покушении. Катастрофа, трагедия. Большая семья лишается точки опоры. Она распадается. Мать забирает младших детей и перебирается в Прагу. Старший брат женился и посвящает себя писательству, а младший выбирает Париж и примыкает к кругу тамошней гей-богемы. Он встречает Германа, сына богатого австрийского страховщика. Он полюбит его всей душой, и взаимно. Они переселятся в родовой замок Германа. Казалось бы, каждому свое и все прекрасно. Но нет, судьба — индейка; вскоре к власти приходят нацисты; гомофобия становится их официальной религией. Чтобы не загреметь в концлагерь, любовники решают скрывать отношения, а старший брат, спасая жену-еврейку, бежит во Францию. С младшим они окончательно теряют друг друга. Братья увидятся только однажды, и вот что напишет об этом старший. Муж, напишет он в письме, очень симпатичный, даже совершенно не тип педераста. Так он отозвался о Германе («муж»), с которым брат познакомил его.

Но у истории свой сценарий, и нацисты оккупируют Францию. Старший брат вывозит семью в Америку. Они уплывают на последнем пароходе. А младший остается. Никто не предлагает ему бегства, никто не считает себя вправе вмешиваться в его судьбу. Да он ничего и не просит. Он поступает так, как поступал всю жизнь, плывет по течению. Первый раз его арестовывают в Берлине — за гомосексуализм. Но благодаря хлопотам кузины выпускают. Он едет в Прагу и снова попадает за решетку, на этот раз за критику новой власти. Его забирают как английского шпиона в лагерь Нойенгамм под Гамбургом, где он умирает от голода и дизентерии в январе 1945‑го. Это происходит в то самое время, когда старший брат принимает солнечные ванны на американской Ривьере. У него новая работа, новые друзья, новые бабочки. Его писательская карьера стремительно идет в гору. Он, по воспоминаниям, счастлив и беспечен, вот только брат. Но ведь о нем ничего неизвестно? Да и что может случиться с этим, совершенно, по его словам, безвредным, ленивым, восторженным человеком, который всю жизнь «безо всякого дела курсировал между Латинским кварталом и замком в Австрии»? Значит, нет и повода для беспокойства. Хотя тот, напоминаю, умирает в концлагере. Не вдаваясь сейчас в тему двойничества, скажем лишь, что о младшем брате тоже сохранились воспоминания. Это были воспоминания солагерников. По рассказам, они выжили только потому, что тот делился с ними своей пайкой. О том, что сам он умер от голода, они не знали.

Между тем старший наслаждается литературным дебютом в «Нью-Йоркере». В день смерти младшего он, по собственному признанию, видит вещий сон. Впоследствии он напишет, что чувствует себя виноватым. Но в чем? Ведь он ничего не сделал. Наоборот, предоставил человеку решать собственную жизнь самостоятельно. Не вмешивался, полагая отвратительным любое вторжение в сферу частного. Ну разве что продолжал колоть и насмешничать, но теперь только в собственных романах, где нет-нет да и мелькнет карикатурно напомаженный педераст на тоненьких ножках. Но ведь это мелочь, а тут реальность. Где человек сам отвечает за себя, сам делает выбор. И если течение жизни приводит его в концлагерь, винить в этом некого. Или есть?

Один предрассудок, почти каждый из нас может обнаружить его в себе, да он и не скрывал этого. Внешне ровное или ироничное, в глубине оно было презрительным и брезгливым — его отношение к людям такого рода, и брат не стал исключением. Таков был обиход и норма, подобное отношение; презирать гомосексуалистов было принято в тогдашнем обществе. Но есть человек и его свобода, а есть общество и его норма. Зачем тогда свобода, если она не способна победить норму?

Глеб Шульпяков
поэт, прозаик


Рыцарь печального ордена

Posted: 25 May 2016 10:01 AM PDT

Первую премию имени Бориса Немцова «За смелость в борьбе за демократические ценности» получил Лев Шлосберг.



«По итогам тайного рейтингового голосования членов совета Фонда был избран первый лауреат ежегодной премии Бориса Немцова. Им стал Лев Шлосберг — журналист, один из лидеров партии «Яблоко», бывший депутат Псковского областного собрания», — сообщил председатель совета журналист Владимир Кара-Мурза.

Напомним, в течение двух месяцев любой желающий мог выдвинуть кандидата на премию на сайте nemtsovfund.org. В итоге был составлен список из 46 номинантов. Затем на сайте «Новой газеты» было открыто голосование, которое определило пятерых номинантов. Ими стали политзаключенный Ильдар Дадин, политик Лев Шлосберг, журналист Виктор Шендерович, глава Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный, украинcкая военнослужащая Надежда Савченко.

В субботу в ходе заседания совета Фонда в Берлине был избран первый лауреат.

«Я знал, что меня выдвинули номинантом на эту премию, знал, что идет голосование, но совершенно не думал, что премию могут вручить мне, — прокомментировал это событие Лев Шлосберг. — Это очень печальная премия. Премия имени человека, варварски убитого в центре столицы нашего государства. Убитого за свои убеждения. Если бы не убийство, то не было бы ни этой премии, ни этого Фонда, а дочери Бориса Немцова Жанне не пришлось бы эмигрировать. К сожалению, такой печальный фон всегда будет сопровождать эту награду».

Напомним, Фонд Бориса Немцова был основан в Германии дочерью убитого в 2015 году политика Жанной Немцовой. Фонд планирует работать в сферах образовательно-просветительской деятельности, экспертных исследований, а также «поддержки политзаключенных и преследуемых по политическим мотивам в России».

Премия Бориса Немцова будет вручаться ежегодно «за исключительную отвагу в борьбе за демократические ценности и права человека и за свободную Россию».

Вручение премии состоится в День России, 12 июня, в Бонне.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент


Три всадника русского апокалипсиса

Posted: 25 May 2016 06:02 AM PDT

Сценарии развития, упадка и картина альтернативной России.

Еще в конце 80-х годов прошлого века академик Моисеев заметил, что для России наступают сумерки, которые похожи одновременно и на закат, и на рассвет. Любые оценки политической и социально-экономической ситуации всегда страдают субъективизмом, но глубокий демографический кризис (количественный и качественный одновременно), а также увеличивающийся технологический разрыв как с Западом, так и с Востоком свидетельствуют о том, что Россия, несмотря на ошеломительную «русскую весну», в долгосрочной перспективе скорее клонится к своему закату, чем готовится встретить новый рассвет. Хотя клониться не значит — обязательно упасть.


Фото: РИА Новости


Сценарии агонии

В зависимости от того, что мы считаем причиной упадка России, разнятся представления о ее перспективах. Формат данного эссе не позволяет делать подробный обзор всех возможных причин упадка России. Поэтому я ограничусь лишь тем, что выскажу гипотезу, которая мне лично представляется наиболее достоверной (отдавая себе отчет в том, что такой подход является весьма ограниченным).

Полагаю, что глубинной причиной нынешнего упадка является истончение русского «культурного слоя» и как следствие — деградация элит, которые оказались не способны ответить на новые исторические вызовы (причины этой культурной дистрофии — тоже тема отдельного и долгого разговора). Все другие факторы, в том числе отсутствие демократии, общая институциональная слабость, коррупция и криминализация общества, думаю, являются вторичными.

Соответственно, общая «картина упадка», его темпы и другие важные параметры во многом зависят от того, с какой скоростью будет в дальнейшем происходить упомянутая выше деградация элит. Теоретически этот упадок может смениться подъемом, если в силу каких-то в значительной степени случайных причин в России начнется развитие «контркультуры» и формирование новой элиты, способной вывести Россию по новой траектории на другую историческую орбиту. И хотя такое развитие событий представляется сегодня маловероятным, его нельзя полностью исключить.

Важнее, однако, другое: без изменения культурной матрицы тенденцию поменять нельзя. Любое политическое или социальное действие (сопротивление) существующих элит, если не будет наблюдаться прироста их «культурной стоимости», не только не улучшит ситуации, но, скорее всего, сделает ее еще более опасной и непредсказуемой. Позитивные перемены возможны только в случае появления альтернативной культуры (и, соответственно, альтернативных лидеров), которая может возникнуть либо из мутации части существующих элит, либо из развития маргинальных контркультур.

Скорее всего, ситуация в России будет развиваться по одному из трех базовых сценариев, которые условно можно обозначить как «ледниковый период» (длительное и медленное угасание при отсутствии сопротивления элит), «аварийная посадка» (быстрый и болезненный распад как следствие борьбы существующих элит) и «альтернативная Россия» (проход через период сильной исторической турбулентности и возникновение новой «русской цивилизации» на месте сегодняшней России с новыми элитами и новой культурной парадигмой).

Вероятность реализации каждого из этих сценариев будет задана уровнем резистентности элит к культурной деградации. При сопротивлении болезни температура тела повышается, и выздоровление может сопровождаться жаром. Чем выше эта резистентность, тем неспокойнее будет ближайшая история России, но тем больше шансов, что у этой истории будет продолжение. Чем ниже эта резистентность, тем спокойнее будет жизнь нынешних поколений, но тем больше шансов, что они станут последними поколениями России.

Соответственно, чем более бесперспективным кажется сценарий, тем более спокойным он окажется и для самой России, и для мирового сообщества в краткосрочной и среднесрочной перспективе. И напротив — чем более многообещающим будет замысел, тем больше беспокойства Россия доставит и самой себе, и окружающим.

Ледниковый период

Глубокая и длительная «заморозка» России — базовый на сегодняшний день сценарий развития страны. Особенность существующего в России политического режима состоит в том, что он стабилен, но неустойчив. Современная Россия похожа на шарик, застывший на верхушке параболы: если его не трогать, он будет стоять там вечно (стабилен), но стоит его столкнуть со своего места, и он никогда уже не вернется в исходное положение (неустойчив). Противоположное состояние — это когда режим устойчив, но нестабилен. Тогда он напоминает шарик, непрерывно катающийся внутри параболы: сколько его ни сдвигай в сторону, он все время будет стремиться обратно к центру лунки.

Стратегия выживания для режима состоит в том, чтобы насколько возможно оградить свой «шарик» от любых внешних толчков и внутренних возмущений. Пока это у него получается и, скорее всего, будет еще получаться длительное время: от внутренних возмущений режим защищен низким потребительским стандартом основной части населения (знаменитая русское терпение), а от внешних — наличием ядерного оружия и средств его доставки.

Путин четко усвоил один из уроков тэтчеризма: слабое правительство наиболее уязвимо в тот момент, когда начинает реформы. Так что — никаких реформ, и любой ценой избегать крайностей.

Хотя Путина подвергают сегодня критике со всех сторон, и в глазах многих оппонентов его режим является чуть ли не реинкарнацией советской «империи зла», надо признать, что в действительности это далеко не так, и режим этот во всем предпочитает придерживаться некоей «усредненной» политической линии. Он продолжает оставаться достаточно либеральным в сравнении со многими другими режимами современности (даже на постсоветском пространстве) и, тем более, в сравнении с режимами не такого уж далекого прошлого. Уровень свободы слова до сих пор находится на достаточно высоком уровне, а репрессии носят точечный и избирательный характер.

Да и во внешней политике, несмотря на агрессивную риторику и действия, Кремль, в конечном счете, настроен исключительно на сохранение и поддержание status quo как условия своего самосохранения. Никаких глобальных амбиций «завоевания мира» у него на самом деле нет. Его внешняя политика есть бесконечная игра в покер, а блеф является ее главным содержанием. Москва вполне договороспособна, и в этой договороспособности главный залог сохранности режима.

Кремль вынужден действовать «на грани», но при этом он строго следит, чтобы не перейти нигде эту грань. Русская история полна парадоксов. Один из самых ненавидимых прогрессистами режим — николаевский (имеется в виду Николай I, конечно). Но именно в николаевской России не был казнен ни один человек после декабристов.

Так и путинское правление со временем назовут политическим «серебряным веком» России (если считать брежневский застой ее «золотым веком»). И век этот может продлиться значительно дольше, чем многим сегодня кажется…

При отсутствии внешних угроз (а их нет) залогом политического долголетия становится отсутствие сопротивления существующих элит. Режим это прекрасно осознает и предпринимает титанические усилия к тому, чтобы не совершать тех резких телодвижений, которые могут расколоть элиты. Если и впредь будет это удаваться, то режим доживет до того момента (скорее всего, в пределах первой половины XXI века), когда Россия настолько прогниет изнутри, что ее политическая система относительно безболезненно «схлопнется». И повод для этого будет какой-то совершенно ничтожный, смехотворный даже по нынешним вегетарианским временам.

В общем-то недоброжелатели России должны были бы оберегать Путина и его режим всеми силами (что и является недекларируемым лейтмотивом поведения лидеров западного мира). По сути, он — гений социальной эвтаназии. Под прикрытием легкой патриотической анестезии он помогает России не создавать больших проблем ни себе, ни окружающим. Ледник медленно стает, и через какое-то время посреди бескрайних вод обнаружится  несколько более-менее пригодных для обитания островов, на которых и будут ютиться реликтовые очаги когда-то великой русской культуры.

Аварийная посадка

Проблема с базовым сценарием («ледниковый период») в том, что по мере его реализации политические риски возрастают в геометрической прогрессии, потому что не делать резких телодвижений режиму становится все труднее. Эти риски  будут оставаться потенциальными по причинам, указанным выше, до тех пор пока в правящих элитах будет сохраняться самоубийственное единство. Тем не менее сопротивление кремлевских элит хотя и маловероятно, но теоретически возможно.

К сожалению, сопротивление существующих элит в рамках существующей культурной парадигмы не только не улучшит, но даже ухудшит положение дел. Если на фоне кризиса случится раскол, то в образовавшуюся трещину хлынет катастрофа. Произойдет то, что в технике называется «лавинообразным нарастанием аварийной ситуации». Аварийный «снос» режима представляется гораздо большим вызовом для России, чем ее планомерное умерщвление под бюрократическим надзором. Разумеется, что это и более серьезный вызов окружающему миру.

Уже сегодня внутри правящей элиты образовались «правое» и «левое» крылья. Раскол может быть инициирован с любой стороны, и совсем не обязательно это будут приверженцы демократических преобразований в России.

Несогласные внутри системы начнут искать опору вне системы, как это уже не раз было в российской истории, и тем самым многократно усилят возможности внешнего сопротивления. По сути, весь сценарий перестройки был выстроен по этой модели: реформаторы в ЦК обеспечивали режим максимального благоприятствования протестному движению, которое в самом начале вообще ничего собой не представляло.

Если лодка начнет раскачиваться, то наиболее слабым звеном окажутся отношения «центр — регионы». Уже сегодня созданная одноканальная система управления ставит центральное правительство в сильную зависимость от руководителей регионов и местных элит (о чем пишут многие наиболее внимательные наблюдатели). Ничего специфически российского в этом нет, достаточно бегло ознакомиться с историей Бразилии времен диктатуры.

Реакцией на колебания в центре станет усиление тенденции к автономизации местной жизни, стремление обособить и защитить местные бюджеты. Почти наверняка со всей возможной остротой вновь встанет «чеченский вопрос»: допускаю, что режим, начавшийся с покорения Кавказа, на Кавказе и закончит свой путь. Но не надо думать, что проблема Чечни будет единственной проблемой такого рода. Еще свежа память о всякого рода «волжских», «уральских» или «сибирских» республиках, растущих как грибы после дождя при каждом ослаблении центральной власти.

Фальшивая Федерация начнет «сыпаться». Огромная страна довольно быстро (в течение нескольких лет) может распасться на составные части, большая часть которых будет сориентирована на ближайшую к ним крупную геополитическую платформу.

При этом «корневая» Центральная Россия рискует превратиться в небольшое второразрядное периферийное европейское государство, страдающее всеми известными симптомами failed state.

В самом худшем варианте новоявленные наследники империи окажутся в весьма непростых взаимоотношениях друг с другом. Произойдет «балканизация» политического конфликта. Украина на этом фоне будет выглядеть оплотом европейской стабильности, плацдармом и проводником западной политики. Это, кстати, для нее чуть ли не единственный шанс вернуть себе Крым. Такая аварийная посадка бывшего «геополитического стратегического бомбардировщика» является, безусловно, самым плохим сценарием и самым серьезным вызовом всему мировому сообществу.

Альтернативная Россия

Существующие элиты не способны предложить России никакого другого сценария, кроме «полураспада» или «распада», отличающихся друг от друга преимущественно темпом и интенсивностью протекания процессов разложения. В принципе, однако, нельзя целиком исключить возможность появления новых элит и новой культурной матрицы вследствие культурной и идеологической мутации. Мутации носят случайный характер, они в принципе непредсказуемы, и вероятность полезных мутаций ничтожно мала. Но, если бы их не было, история этого мира была бы очень скучной и прямолинейной.

Допускаю, что если в России все же начнутся революционные подвижки, то одна из ныне маргинальных контркультур может сформировать новую культурную матрицу. Нечто подобное проделали в начале XX века большевики, которые создали принципиально новую «советскую цивилизацию», хотя и остававшуюся в общем лоне русской культуры, но занявшую в ее истории особую нишу. Эта цивилизация, несмотря на ее очевидную ущербность по многим параметрам, смогла просуществовать чуть более семи десятилетий в самых неблагоприятных условиях.

В этом случае закат одной России может стать прологом рассвета другой. Новая элита вынуждена будет разрубить гордиев узел проблем, полученных ею в наследство от старого режима, которые неразрешимы в рамках имперской парадигмы.

Почти неизбежно ей придется пойти на шаг, который не решался сделать ни один предшествующий режим в течение последних четырехсот лет: разрушить имперскую структуру русского общества и пойти на глубокую реальную федерализацию с созданием не более двух десятков крупных и самодостаточных субъектов, обладающих значительной автономией.

Этот рискованный разворот, своего рода историческая «мертвая петля» — сегодня, пожалуй, единственный шанс сохранить Русский мир не только как культурное, но и как политическое явление. Создание русского национального государства потребует длительного переходного периода, в течение которого в России будет продолжаться борьба старого и нового начал, которая отнюдь не всегда будет мирной. Курс на демократизацию русского государства будет скорее общей тенденцией, а не повседневной данностью. От мирового сообщества потребуется немало мудрости и внимательности, чтобы разглядеть и поддержать ростки новой России вопреки эгоистическим инстинктам, потому что сохранение управляемости и стабильности на таком огромном пространстве отвечает интересам всего человечества. Впрочем, шансы на реализацию такого сценария очень невелики.

Россия за горизонтом

Будущее России отсечено от нас горизонтом наших иллюзий, не позволяющих принять неизбежное как должное. Три возможных в краткосрочной перспективе сценария (длительный полураспад, стремительный распад и изменение культурной матрицы) в долгосрочной перспективе сокращаются до двух: распад России на несколько самостоятельных государств или глубокая федерализация России.

Распад России в любом формате будет опасным и болезненным процессом, и если кто-то этого действительно желает, то он, мягко говоря, недальновиден. Вновь образованные государства  в значительной степени будут протекторатами соседних стран — Японии, Китая, Ирана и Турции. Корневая Россия останется частью Европы, но долгое время будет ее «больным человеком». Проблема контроля над остатками российского  ядерного потенциала будет долго оставаться головной болью для мирового сообщества. В процессе агонии Россия может спровоцировать разные по интенсивности военные конфликты.

Формирование на месте существующей России принципиально нового русского национального и желательно демократического государства представляется сегодня почти утопией, но не может быть полностью сброшено со счетов как возможность. Сохранение государственного единства для России в существующих границах невозможно без ее действительной федерализации. В этом случае будущая Россия будет чем-то средним между Соединенными Штатами Америки и Евросоюзом. Сохранение России, безусловно, является и самым дешевым, и самым безопасным сценарием не только для самого русского народа, но и для всего мирового сообщества.

Владимир Пастухов
доктор политических наук

«Он же майдановец. Понимаешь, с кем живешь?»

Posted: 25 May 2016 05:01 AM PDT

В Крыму судят участника Евромайдана Андрея Коломийца. Ему грозит до 20 лет лишения свободы по недоказанному обвинению.

Очередь в Киевский районный суд Симферополя начинается еще на улице. Приставы спешат: «Что в этом кармане? — берут мой рюкзак с фотоаппаратом. Проглядев, отмахиваются: — Понятно. Проходите».

Поднимаюсь на 2-й этаж. Судья Михаил Белоусов занимает кабинет №13.

— Где будет процесс? — интересуюсь у секретаря.

— Пока неизвестно. Определят ближе к делу.

Куда же ближе? На часах 9.50. Заседание назначено на 10.00. И лишь в 10.55 по ступеням двое конвойных сопровождают невысокого парня в наручниках. Дело Андрея Коломийца — единственное в этот день для Киевского райсуда, где подсудимый должен быть в наручниках. Поэтому следую за конвойными.


Андрей Коломиец с адвокатом Михаилом Кушпелем. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»


Заходим в небольшой зал с выкрашенными в больнично-желтый цвет стенами и задернутыми жалюзи на окнах. Андрей бросает на меня взгляд, потом закрывает лицо носовым платком. К нему подходит адвокат.

— Ужасно себя чувствую, — говорит Андрей через решетку. — Похоже на грипп.

— Сможешь участвовать?

— Куда деваться?

В зал заходит прокурор — пышная женщина с прической «боб». За ней — четыре молодые девушки и двое парней: студенты местного юрфака. Студенты, хихикая, не отрываются от телефонов. Коломиец смотрит на студентов из клетки.

В зал входит еще одна женщина — блондинка в черном платье. Подсудимый оживает и бросается к решетке: «Галя…»

Галина Залиханова — гражданская супруга Андрея. Не виделись почти год: она живет в Кабардино-Балкарии, он сидит в СИЗО в Симферополе.

Судья начинает заседание.

Захват в огороде

— Бывший муж не давал нам жить, постоянно скандалил, когда приезжал. Настраивал детей против Андрея, — Галина заметно волнуется, стоя за кафедрой. Она — единственный свидетель защиты: до этого 6 месяцев 12 свидетелей обвинения излагали в суде свою точку зрения.

Андрей и Галина познакомились в октябре 2014 года в чате онлайн-игры World of Tanks, а в декабре Андрей собрал вещи и переехал из села Викторовка под Киевом в село Янтарное под Нальчиком.

Полгода Андрей и Галина жили спокойно: работали на ферме у частника — высаживали редис, перец, картошку. Молодого украинца не смущало наличие у возлюбленной четырех детей, а Галину нисколько не беспокоило, что Андрей — участник Евромайдана. «Мне совсем не интересна политика, — объясняет она. — Мы когда смотрели телевизор, Андрей пытался объяснять, что происходит в Киеве, почему люди вышли на площадь, но я его останавливала: мне, правда, не было до этого дела».

В мае прошлого года Галине позвонили из полиции.

— Звонивший представился оперуполномоченным Степаном Боровиком. Он сказал, что Андрею нужно явиться в полицию, так как у него заканчивается срок временной регистрации, — говорит Залиханова. — А на самом деле еще был месяц до конца прописки. Мы никуда не поехали, нужно было в поле работать. Потом Боровик снова позвонил и сказал, что полицейские приедут сами: «Андрея надо проверить. Какого числа вы будете дома?» Я говорю: «Ну, 15-го числа будем». И 15-го они приехали…

Была пятница. Андрей и Галина работали в огороде.

— Приехали трое в масках и трое гражданских. Они сказали, что Андрей майдановец. Кричали: «Понимаешь, с кем ты живешь?» Его поставили к забору, у меня начали обыск проводить. Еще бумажкой тычут: суд, мол, дал разрешение, — вспоминает Галина. — В сейфе бывшего мужа нашли сверток травки. Протягивают мне и говорят: «Возьми». А я знаю, что нельзя трогать, не взяла. Тогда они эту травку достали сами. Мне сказали: «Понимаешь, тебя могут лишить родительских прав». Я говорю: «Ну вы отпечатки берите, я ведь тоже всю процедуру знаю». В общем, они решили не писать в протоколе про марихуану, забрали ее с собой, а Андрея увезли на допрос. Обещали вернуть через три часа. Не вернули.


Галина. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Обвинение

Спустя 4 часа с момента задержания Андрей позвонил Галине сам.

— Сказал, что допрос только начался, — вспоминает Галина в суде. — Вдруг слышу, ему кто-то говорит: «Клади трубку, я имею право тебе вообще не давать звонить». Он положил.

Что происходило с Андреем дальше, Галина знает только из материалов уголовного дела.

«Около 18 часов 20.01.2014 Коломиец А.В., находясь рядом с домом 1/2 на улице Грушевского в г. Киеве, разделяя идеологию экстремистской организации УПА, испытывая чувство идеологической и политической ненависти или вражды к сотрудникам правоохранительных органов Украины, действуя умышленно с целью убийства общеопасным способом, бросал в сторону сотрудников правоохранительных органов бутылки с зажигательной смесью, — говорится в обвинительном заключении, подписанном следователем по особо важным делам А.С. Лукьянчуком. — Довести до конца свой преступный умысел Коломиец не смог по независящим от него обстоятельствам, но в результате его преступных действий пострадавшим Козякову М.В. и Гавриленко А.В. была причинена физическая боль».

Козяков и Гавриленко — бывшие сотрудники «Беркута», прикомандированные на Майдан из Крыма. В качестве доказательств своих страданий они предъявили обгоревшую униформу. Гавриленко также заявил, что из-за попавшего ему в ногу «коктейля Молотова» он «испытал сильный жар», а Козяков сообщил, что хотя и не получил физических повреждений, но испугался за свою жизнь.

При этом оба заявили, что смогли бы опознать бросавшего. И опознали его в Андрее.

На допросе Коломиец подписался не только под тем, что бросал «Молотовы» в «Беркут», но и под тем, что на Майдане пропагандировалось превосходство украинцев над другими нациями, и под тем, что на площади бесплатно раздавали амфетамин, и под тем, что участникам Майдана платили по 5000 гривен в месяц.

Но Майданом следствие не ограничилось. Пакет «травы», который оперативники изъяли из сейфа бывшего мужа Галины, лег в основу второго обвинения. В обвинительном заключении говорится, что Андрея отпустили из Центра «Э» по окончании допроса. Юноша, утверждают следователи, направился на автовокзал Нальчика, где и переночевал, а затем случилось вот что:

«16.05.2015 в дневное время суток, находясь в поле, расположенном в селе Ново-Ивановское Майского района КБР, возле автобусной остановки Коломиец А.В., заведомо зная, что части растений конопли являются наркотикосодержащими, умышленно с целью незаконного приобретения, хранения, без цели сбыта сорвал листья дикорастущей конопли весом 152,3 грамма. С этим пакетом он и был задержан патрульной службой».

Сам Андрей утверждает, что из Центра «Э» его никуда не отпускали.

Так или иначе, Коломиец стал обвиняемым по двум тяжелейшим статьям — ч. 2 ст. 228 УК РФ «Хранение наркотических веществ в крупном размере» и ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство». В общей сложности — до 20 лет лишения свободы.

«Сильно не обнимай»

Через несколько дней после задержания Андрея к Галине, ничего не знавшей о судьбе гражданского мужа, приехал оперуполномоченный Боровик.

— Он сказал: «Могу вам свиданку устроить», — свидетельствует Залиханова в суде. — За это просил рассказать, что Андрей якобы выкрикивал антироссийские лозунги: «москали» там… А он никогда этого не делал. Я знала, что Андрей был на Майдане, но он говорил, что мирно стоял. Я не стала врать.

Свидание все-таки разрешили.

— Оно проходило в Центре «Э» в Нальчике. Я когда его обняла, он отпрянул, говорит: «Мне больно, у меня сзади все болит, не обнимай меня сильно». Сейчас он хорошо выглядит, а в Нальчике ужасно выглядел. Синяки под глазами были. Шепотом он сказал мне, что его избивают. Показывал места, где пропускали ток: у него на запястьях были порезы.

О «наркотической» части обвинения Галина говорит: «Андрей наркотиками точно не баловался». И подтверждает, что найденная в сейфе анаша принадлежала бывшему мужу.

— Вы о пытках Андрея куда-то сообщали? — интересуется адвокат.

— Нет. Оперативники мне пригрозили лишением родительских прав. Еще говорили: «Ты же понимаешь, ты на Кавказе живешь, его (Андрея. — Ред.) могут потерять». А я не хочу этого.


Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Позиция защиты

Дело Коломийца — не из резонансных. В зале судебного заседания я единственный журналист. Крымские суды уже видели аналогичные дела — Сенцов, Кольченко, Костенко. Те были героями публикаций, международных споров и договоренностей. Андрею даже письма не пишут.

Коломийца привезли в Симферополь в августе 2015 года — так было удобнее потерпевшим «беркутовцам». Спустя полгода его обнаружила в СИЗО №1 Симферополя Крымская правозащитная группа. Правозащитники наняли Андрею адвоката — до этого у молодого человека были только адвокаты «по назначению».

— Я вошел в процесс лишь 29 февраля 2016 года, — рассказывает защитник Михаил Кушпель. — У Андрея к тому моменту сменилось пять адвокатов: два из КБР и три из Крыма. Ни один из них ни разу не посетил его в СИЗО, не написал ни одного обращения.

С адвокатами по назначению Коломиец прошел почти весь процесс: были допрошены свидетели и потерпевшие, судом были наполовину изучены материалы дела. Кушпелю за три заседания удалось привлечь в качестве свидетеля Галину и задать неудобный вопрос потерпевшему Гавриленко.

— Я спросил, почему он не обратился с заявлением о причинении ему физической боли в правоохранительные органы Украины 20 января 2014 года, когда в него якобы прилетел «коктейль», а спохватился только сейчас, когда Крым стал российским и он сам стал гражданином России? — говорит адвокат. — Он не ответил. Только прокурор начала объяснять, что не было, мол, у него возможности: какие-то там были проблемы в сообщении между Крымом и Украиной. Сейчас этот вопрос тоже проверяю. Вообще удивительно, что гражданина Украины судят в России за деяния, которые, по версии следствия, были совершены на территории Украины против граждан Украины.

— Ну теперь-то они граждане России, — замечаю я.

— Ну хорошо, следствие тоже ссылается на ч. 3 ст. 12 УК РФ, в которой говорится, что иностранные граждане могут быть привлечены к ответственности в России за преступления против граждан РФ, совершенные на территории других государств. При этом есть условие: если в этих государствах соответствующих уголовных дел не возбуждено и приговоров по ним не вынесено. Однако следствие ни одного запроса на Украину не отправляло. Есть аналогичное дело там или нет — не установлено. Они говорят: «И так все понятно».

К украинской стороне у Кушпеля тоже есть вопросы.

— Пытался найти участников Майдана, которые были 20 января 2014 года с Андреем. Они могли бы подтвердить его алиби — что он не кидал никаких коктейлей. Но те люди, которых он называл, — не хотят свидетельствовать. Им даже сюда ехать не надо: я готов там их опросить, в Киеве, но нет — идут в отказ. Даже его сестра. Просто не хотят связываться с крымским судом.

Адвокат подчеркивает, что единственным доказательством вины Коломийца являются его собственные признательные показания.

Позиция обвинения

Поговорить с прокурором не удается. Не получается даже узнать ее имя. Мне лишь объясняют, что вина Коломийца доказывается совокупностью фактов в материалах дела.

Из четырех интересующих вопросов ответ нахожу на три: почему сотрудники кабардино-балкарской полиции в принципе заинтересовались Коломийцем, как они узнали, что он был на Майдане, и на основании каких сведений был сделан вывод о его возможной причастности к УПА (организация признана экстремистской в РФ) и бросанию «коктейлей Молотова» в «Беркут».

В материалах дела об этом говорится одной строкой: «В апреле 2015 года в Центр «Э» ГУ МВД России по СКФО поступила оперативная информация о том, что в с. Янтарное Прохладненского района КБР проживает Коломиец А.В., который является участником запрещенных на территории РФ экстремистских организаций. Также было установлено, что в жилище Коломиец А.В. могут находиться наркотики».

Остался без ответа вопрос: как Центр «Э» с первого раза нашел и привез на опознание в Нальчик тех самых двух «беркутовцев», которые пострадали именно от рук Андрея? Дать на него ответ мог бы следователь Степан Боровик, который проводил опознание, но он был опрошен еще при адвокатах по назначению — то есть без вопросов со стороны защиты. О повторном допросе Боровика ходатайствовал адвокат Кушпель, но судья в удовлетворении ходатайства отказал.

В остальном же обвинение действительно строит свою линию вокруг признательных показаний Коломийца, несмотря на то, что в суде Андрей от них отказался.

Гуманная концовка

Вновь «подслушиваю» разговор Андрея с адвокатом.

— «Скорая» сейчас приезжала, — рассказывает Коломиец. — Ну говорят, что горло красное. Ерунда типа. Могу дальше показания давать.

— Как на самом деле себя чувствуешь? — спрашивает Кушпель.

— Отвратительно.

— А в СИЗО есть врачи?

— Ну как врачи… ветеринары.

— В смысле?

— У сокамерника проблемы были с почками. Врач пришел, надавил ему на почки так, что тот пополам сложился, и говорит: «Ну это нормальная реакция. Ничего страшного». А парень еще полдня согнутым ходил. Такие врачи.

Вторую часть заседания неожиданно переносят в другой зал — полуподвальное помещение, обитое пластиковыми панелями.

— Предлагаю перейти к допросу подсудимого, — начинает судья Михаил Белоусов. — Подсудимый, вы готовы?

— Я бы не хотел сейчас давать показания, я плохо себя чувствую, — встает с места Коломиец.

— Но «скорая» не нашла противопоказаний, — пожимает плечами судья. — Впрочем… что думает государственный обвинитель?

— Я думаю, что мы должны учесть интересы подсудимого Коломийца и отложить заседание.

— В таком случае, конечно, остается только согласиться, — кивает судья.

Допрос подсудимого назначают на 1 июня.

— И будьте сразу готовы к судебным прениям, — говорит Белоусов на выходе из зала.

Иван Жилин
собкор в Крыму


Комментариев нет:

Отправить комментарий