пятница, 20 мая 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Клейма не будет

Posted: 20 May 2016 02:01 AM PDT

Зато будут изменения в трех федеральных законах, которые защитят интересы «сложных» детей.

16 мая на заседании Общественного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации было объявлено о решении проблемы, которую подняла и о которой дважды рассказывала «Новая газета». Министерство образования планирует внести изменения в три федеральных закона.

В этом году школы для детей с девиантным поведением переименованы в специальные учебно-воспитательные общеобразовательные учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением — в соответствии с требованием закона «Об образовании» (ст. 108 часть 5). Переименованию подверглись и учреждения среднего профессионального образования, обучающие подростков с девиантным поведением.

При этом Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов о среднем образовании и дипломов о среднем профессиональном образовании требует, чтобы в документе об образовании было указано полное название учебного заведения. В результате уже в этом году выпускники таких школ должны были получить аттестаты, где вместо прежнего названия «специальная общеобразовательная школа» значилось бы новое название с упоминанием «девиантного (общественно опасного) поведения».

Родители забили тревогу: вполне понятно, что отметка в аттестате об «общественно опасном поведении» совершенно не способствует социальной реабилитации сложных детей, а способствует, наоборот, их дискриминации: при поступлении на работу или в высшие и средние учебные заведения, где есть конкурс, у «общественно опасных» выпускников шансы его пройти существенно снижаются.

«Новая газета» в этом году дважды писала об этой проблеме («Клеймо в аттестате», 17 февраля, и «Клеймо в законе», 6 апреля). Нас поддержал уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, который считает, что если закон ухудшает положение ребенка, его следует менять.

Общественный совет при Министерстве образования и науки внес вопрос об оформлении аттестатов выпускникам школ для детей с девиантным поведением в повестку дня заседания 16 мая и пригласил меня выступить с сообщением по этому вопросу.

Я напомнила, что Конвенция по правам ребенка, ратифицированная нашей страной еще в 1990 году, и закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» требуют исходить из интересов ребенка, недопущения его дискриминации, помощи в его самореализации. Дети с девиантным поведением, согласно этому закону, — это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, которые нуждаются в усиленной заботе и социальной реабилитации. И если ставить во главу угла именно благополучие ребенка и заботу о нем, то необходимо внести изменения в порядок заполнения аттестатов и дипломов о среднем профессиональном образовании, а кроме того — и в сам закон «Об образовании».

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Лариса Фальковская в своем выступлении сообщила, что в школах для детей с девиантным поведением в России учатся 5132 ребенка. Из них 2872 человека — в учреждениях закрытого типа, куда дети попадают по решению суда: это дети и подростки, которые совершили преступления, но от отбывания наказания освобождены по возрасту. Таких учреждений в стране 48 в 40 субъектах Федерации. Еще 2260 человек учатся в учреждениях открытого типа, куда попадают по решению региональных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Таких учреждений 19 в 14 субъектах Федерации. Именно этих детей касается наш вопрос с аттестатами.

По словам Ларисы Фальковской, Министерство образования сейчас подготовило изменения в Порядок заполнения аттестатов и дипломов, которые уже в этом году должны снять остроту проблемы: подготовленные проекты приказов министра образования (они еще должны пройти экспертизу Минюста) предполагают, что аттестаты и дипломы выпускников учреждений для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением будут заполняться «без указания следующих слов его специального наименования «с девиантным (общественно опасным поведением)». Так что уже в этом году выпускники получат документы без указания на свою общественную опасность, что отчасти снимает остроту проблемы в этом году.

Однако для решения вопроса нужны серьезные изменения: нет никакой острой необходимости указывать на общественную опасность контингента в названиях учебных заведений. Поэтому Министерство образования планирует к концу 2016 года внести изменения в три федеральных закона — в статьи, регламентирующие порядок наименования и работы специальных учебно-воспитательных учреждений для детей с девиантным поведением. Это статья 15 закона 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», статья 108 закона 273 «Об образовании», статья 1 и ч. 4 статьи 15 закона 124 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Лариса Фальковская упомянула, что Министерство образования и науки разрабатывает новую концепцию развития системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, которая позволила бы уйти от подходов, заложенных в 1930-е годы и реализованных в детских колониях, и сместить акцент с наказания на социальную реабилитацию. Уже в течение 2016 года должны появиться новые модели учреждений открытого и закрытого типа.

Словом, сразу после моего выступления с изложением проблемы Министерство образования и науки дало исчерпывающий ответ о способах ее решения. Членам Общественного совета осталось констатировать, что они увидели хороший пример быстрой реакции ведомства на общественный запрос. Вместе с тем системный вопрос о работе школ для детей с девиантным поведением остается на контроле Общественного совета.


Ирина Лукьянова



СК: экс-директор Хованского кладбища вымогал у мигрантов половину доходов

Posted: 20 May 2016 01:28 AM PDT

Руководитель Хованского кладбища Юрий Чабуев пытался заставить работавших там мигрантов отчислять ему половину своих нелегальных доходов. Об этом официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил в эфире радиостанции ВестиFM.

«В какой-то момент руководитель территориального управления «Ритуала» Чабуев обратился через своего представителя к таджикам с требованием отчислять ему порядка 50% от своего нелегального бизнеса», — сказал он.

Маркин предположил, что в ходе расследования Чабуеву будет инкриминирована статья «вымогательство». Накануне экс-директор Хованского кладбища был арестован до 14 июня.

Ранее СК назвал Юрия Чабуева организатором массовой драки на кладбище 14 мая.

Напомним, на Хованском кладбище произошла массовая драка с участием около 200 человек. В результате погибли три человека, еще более 30 были госпитализированы. По информации правоохранительных органов, конфликт произошел с участием рабочих, которых нанимают в частном порядке для обустройства мо


Роковая невеста джихада

Posted: 20 May 2016 01:01 AM PDT

За что ИГ казнило россиянку?
На днях стало известно, что Исламское государство (организация запрещена в РФ) казнило россиянку Эльвиру Караеву. Неподтвержденная информация о том, что ИГ осудило беременную Караеву за шпионаж в пользу России, появилась несколько месяцев назад, но, видимо, исполнение приговора было отложено до момента, пока она не родила ребенка. Женщине было 28 лет.


Эльвира Караева




Об авторе

Екатерина Сокирянская, ведущий эксперт по Северному Кавказу неправительственной организации  «Международная кризисная группа», специализирующейся на изучении и анализе смертоносных конфликтов.  Сокирянская является автором доклада МКГ «Джихад на экспорт? Северокавказское подполье и Сирия». Это — первая попытка системного анализа причин ухода российских граждан (в первую очередь жителей регионов Северного Кавказа) на сирийскую войну.  Екатерина Сокирянская с 2003 по 2008 годы работала в отделениях правозащитного центра «Мемориал» в Чечне и Ингушетии, преподавала в Чеченском государственном университете. С 2008 по 2011 курировала программы ПЦ «Мемориал» в Дагестане и Кабардино-Балкарии, проводила исследования ситуации с нарушениями прав человека в этих республиках, организовывала открытие новых представительств «Мемориала» в Нальчике и Махачкале. В 2011-2014  годы возглавляла представительство Международной кризисной группы в России, отвечая за проведение исследований на Северном Кавказе. В настоящее время является аналитиком программы по Европе и Азии Международной Кризисной группы, кандидат политических наук, имеет степень PhD в Центральном Европейском университете (Будапешт).


На днях стало известно, что Исламское государство (организация запрещена в РФ) казнило россиянку Эльвиру Караеву. Неподтвержденная информация о том, что ИГ осудило беременную Караеву за шпионаж в пользу России, появилась несколько месяцев назад, но, видимо, исполнение приговора было отложено до момента, пока она не родила ребенка. Женщине было 28 лет.

Скорее всего, Эльвира Караева примкнула к ИГ в 2015 году. До этого она дважды была осуждена в России за участие в НВФ. Уроженка города Карачаевска, до пяти лет она жила с родителями, потом те развелись, и свою мать Эльвира больше не видела. Вскоре после развода отец умер, и девочку воспитывала бабушка. Эльвира хорошо окончила школу, затем Северокавказскую государственную гуманитарно-техническую академию. Еще в школе Эльвира вместе с сестрой посещала курсы изучения Корана, куда девочек отправила бабушка, а студенткой стала общаться с мужчинами, исповедовавшими радикальный ислам и призывавшими к джихаду. С одним из них, чеченцем, она долго переписывалась; общение оборвалось, когда корреспондента Эльвиры убили в спецоперации. На поминках в Чечне Караева познакомилась с его другом, также находившимся на нелегальном положении, и в 2007 году заключила с ним мусульманский брак. С этим чеченцем она пробыла в лесу пять месяцев и родила ему дочь. Самого парня вскоре убили силовики — и его дальние родственники обвинили в этом Эльвиру. Без всяких доказательств: просто решили, что силовики вышли на их брата именно через невестку.

Видимо, с того момента за Эльвирой тянулся шлейф слухов. Ее считали агентом спецслужб, однако такая репутация не помешала ей трижды выходить замуж за членов подполья.

Следующего мужа Караевой, Юнади, тоже быстро убили, а саму Эльвиру задержали в Урус-Мартане и осудили условно. Реальный срок она получила в 2012 году после спецоперации в поселке Мир Чегемского района Кабардино-Балкарии, где силовики уничтожили пятерых боевиков и жену одного из них, а Караева была ранена и задержана.

Сразу после приговора в Нальчике Эльвиру вывезли в Чечню, на следственные действия, где, как, видимо, решили боевики, пытались завербовать. Поэтому третий муж Эльвиры Караевой, Алим Занкишиев, тогда амир вилаята КБК, с которым она познакомилась приблизительно в конце 2011 года, не сразу решился на брак, опасаясь слежки за невестой.

Занкишиева убили, когда Эльвира находилась в тюрьме, где она быстро вновь вышла замуж также за сидевшего в тот момент боевика. После освобождения Караеву донимали и полицейские и боевики. В результате она взяла дочку и уехала в Турцию, а оттуда переселилась в ИГ, где снова вышла замуж — за джихадиста Али из Кабардино-Балкарии.

Скорее всего, ИГ начало подозревать Караеву в шпионаже вскоре после прибытия. Видимо северокавказские боевики передали информацию в игиловский амният (служба контрразведки). Эльвиру задержали. Она все отрицала, но боевики из Ингушетии прислали запись, якобы доказывавшую ее вину (видимо, разговоры с оперативниками во время допросов). В результате Караеву приговорили к смерти за сотрудничество со спецслужбами России, якобы совершенное на Кавказе и уже позже в ИГ. Дети Эльвиры остались в ИГ.

Эльвира любила джихад и хотела быть женой моджахедов. Ее, очевидно, пытались вербовать силовики, как пытаются вербовать почти всех задержанных женщин из этой среды. Ее мужья погибали, а она выживала, и потому вызывала подозрения. Но могла ли Караева шпионить в пользу России в ИГ? Маловероятно.

Каналы связи в ИГ жестко контролируются, а выезжать за его пределы женщине практически невозможно. Представить себе, что Эльвира приехала в ИГ со столь опасной миссией, взяв с собой дочку, тоже довольно сложно. Скорее всего, кто-то намеренно оговорил ее, или люди в «амнияте» попытались «раскрыть дело», отчитаться за результат и получить премию (по некоторым данным, до пяти тысяч долларов за дела по шпионажу).

В последние годы радикально настроенные мусульманки из России довольно часто переселялись в ИГ. Молодые женщины, романтизирующие джихад, едут выйти замуж за моджахеда. Многие из них неплохо образованы, но чаще — из неполных семей или сироты. Вдовы едут устроить свою жизнь заново: они знают, что в ИГ есть институт социальной защиты для женщин. В России жизнь вдов боевиков и женщин, чьи мужья осуждены за преступления, связанные с деятельностью подполья, практически невыносима. C них не сводят глаз силовики, их регулярно задерживают, допрашивают и обыскивают. При попытке найти работу или снять квартиру они наталкиваются на почти непреодолимые препятствия; у детей возникают проблемы в школе; многие не получают государственные пособия на детей и с трудом борются за выживание. Эти женщины в отчаянии, и как рассказала мне одна из них, готовы сбежать «хоть на Луну». В ИГ же не хватает русскоговорящих жен, и Исламское государство активно рекрутирует невест из России. Однако тамошние реалии страшны и жестоки. История Эльвиры Караевой — еще одно тому подтверждение.

Екатерина Сокирянская
директор Международной кризисной группы,
ведущий эксперт по Северному Кавказу

«А как же они решение принимали…»

Posted: 20 May 2016 12:01 AM PDT

Присяжные признали украинцев Карпюка и Клыха виновными в убийствах россиян в 1994 году.

Адвокат Илья Новиков звонит Олене Карпюк в Киев, включает громкую связь и держит телефон так, будто он собирается говорить. Напротив за решеткой стоит Николай Карпюк, смущенно улыбается. Слышно, как детский голос десятилетнего сына Тараса говорит: «Тата, я люблю тебя». «Я тоже люблю тебя», — отвечает Николай, вцепившись в решетку руками.

Это для него предназначен разговор, он не видел семью почти два года, после того, как весной 2014-го был задержан в России. Процесс над украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом проходит в Верховном суде Чечни и длится уже больше восьми месяцев. По мнению следствия, в 1994 году Карпюк и Клых, состоявшие в запрещенной сейчас в России националистической организации УНА-УНСО, вместе с другими членами прилетели в Тбилиси, чтобы «горными перевалами и заброшенными трассами» пройти в Чечню.


Фото: Антон Наумлюк


Здесь украинцы якобы намеревались принять участие в войне против федеральных сил на стороне Ичкерии. Для этого Карпюк вместе с Александром Музычко, братьями Тягнибоками и другими членами националистического движения Украины якобы создали военизированное подразделение «Викинг» и в его составе воевали против федеральных войск.

По версии обвинения, во время штурма Грозного 31 декабря 1994 года они убили и ранили несколько десятков российских солдат.

«Вам предстоит решить, верить ли единственному свидетелю обвинения или нет», — напутствовал присяжных заседателей адвокат Карпюка Илья Новиков.

Действительно, за неимением других документальных свидетельств позиция обвинения строилась на показаниях украинца Александра Малофеева, который осужден на 24 года. До этого он по меньшей мере три раза был осужден за грабеж в Крыму и один раз  — уже в России. Сейчас он осужден за участие в Чеченской войне, в том числе за военные действия в 1997 году.

По словам Малофеева, в партию УНА-УНСО он был принят в 1991 году, то есть когда ему было 15 лет. В 1994-м он приехал в Чечню, где воевал вместе с Карпюком, Клыхом, Музычко и другими националистами. В 1997 году он «воевал в различных районах Чечни».

«На мой вопрос, где же он в Чечне воевал в январе и феврале 1997 года, Малофеев отметил, что тогда по всей Чечне шли бои. Непонятно, где Малофеев мог воевать, когда федеральные войска были выведены из Чеченской Республики в декабре 1996 года? Судя по показаниям Малофеева, так называемая Первая чеченская война после подписания хасавюртовских соглашений не закончилась. Она продолжалась именно для Малофеева. Но остается непонятным, где он находил в Чечне войска, чтобы воевать с ними?», — выступил в прениях адвокат Карпюка Докка Ицлаев.

В показаниях Малофеева Карпюк и Клых 31 декабря 1994-го воевали на площади Минутка, у железнодорожного вокзала и защищали Президентский дворец. Брали в плен российских солдат, пытали их и насиловали черенком от лопаты.

В Грозный Малофеева не привезли, он выступал в качестве свидетеля обвинения по видео-связи. Очень подробно рассказывал о криминальном мире Крыма, называл авторитетов, охотно демонстрировал наколки по всему телу. Показания о событиях в Чечне были настолько расплывчатыми, что в итоге адвокаты заявили: «Малофеев вообще вряд ли был когда-нибудь в Чечне».

Отчим и бывшая супруга украинца это подтвердили в суде. Судья Вахит Исмаилов, который председательствовует по делу Карпюка и Клыха, запросил из Керчи уголовное дело Малофеева. Когда документ поступил в Верховный суд Чечни, выяснилось, что в 2000 году он отбывал очередной срок наказания в Крыму, а не обучался боевому делу в неких лагерях Салмана Радуева в Веденском районе. Это явное противоречие прокурор Сергей Блинников объяснил с немалой фантазией: он обвинил СБУ в фальсификации уголовного дела.

«Он не отбывал наказание, это легенда, которая была придумана заранее. Так делают все спецслужбы в мире», — заявил Блинников. Сидевшие в зале мужчины в штатском переглянулись как будто с пониманием. Как пошутила адвокат Клыха Марина Дубровина, теперь Малофеев может требовать пересмотреть решение крымского суда, раз прокурор считает, что это легенда.

В последнем слове адвокаты разделили между собой анализ обстоятельств гибели и ранений всех 43 потерпевших — военнослужащих российской армии, принимавших участие в новогоднем штурме Грозного.

«В ходе судебного следствия гибель десяти военнослужащих не подтверждена доказательствами, исследованными в ходе разбирательства настоящего уголовного дела и, следовательно, не может быть вменена нашим подзащитным», — пришла к выводу Марина Дубровина. Гибель остальных военных произошла в этот день в разных районах Грозного — от Президентского дворца, до поселка в 13 км от центра. На площади Минутка не погиб в этот день ни один человек, потому что бои туда еще не дошли.

«Как могла быть 1 января на Минутке война? Не могла там быть война, потому что с той стороны они никак не заходили. 1 января война была в районе железнодорожного вокзала, в районе консервного завода и в Старопромысловском районе. Они к Минутке не могли пробиться. Погибших солдат на Минутке быть не могло. Они, скорее всего, погибли в танках, БМП. Это уже потом они стали давить, и бои на площади Минутка начались в конце января», — говорит мне участник тех событий, защищавший Президентский дворец.

«Украинцы действительно воевали в Грозном, но никакого отряда «Викинг» не было — это реалии боевых действий в Абхазии, — поясняет Илья Новиков. — Но утверждения: «воевали украинцы» и «воевали Карпюк и Клых» — это не одно и тоже».

«Там были Сашко Белый, — рассказывает журналист Асланбек Дадаев; он присутствовал в это время в Грозном. — Но никаких боевых подразделений украинцев. Собственно, Белый и несколько украинцев с ним были безоружными. Они пошли отражать штурм с ножами и штыками в руках. Уже когда он вернулся с пленным, он взял у него оружие. Есть же видео, где допрашивают этого пленного капитана, снимал парень Белал Ахмадов, погиб потом с Масхадовым. Капитан остался жив, приглашал потом боевиков к себе на свадьбу, когда было перемирие», — рассказал журналист.


Фото: Антон Наумлюк

Почти весь день после прений сторон судья давал напутственное слово присяжным перед тем, как они пойдут в совещательную комнату. Вопросы, которые предложил судья на рассмотрение, касались двух эпизодов: участия в бандформировании и убийство российских военных.

Адвокаты попытались вопросы поменять, указывая, что нельзя использовать эпизоды, по которым украинцев не обвиняют, например, незаконный оборот оружия: в обвинении не фигурирует, а в вопросах подробно описывается, как Карпюк снабжал «Викинг» оружием и боеприпасами. И ни слова о том, что оба украинца отказались от первоначальных показаний и заявляли о пытках. Во время последнего слова Клых задрал штанину, повис на клетке и стал показывать следы ожогов на ногах.

«Все, что создано в этом уголовном деле, строится на том, что меня заставили себя оболгать. Зачем факты, доказательства, когда существует электрический ток. Не получилось электрическим током, мне сказали: завтра здесь будет твой малолетний сын, и с ним будут делать то, что делали с тобой. Тогда я сказал: «Да, я подпишу всю вашу гнусную ложь». И подписал», — рассказывал Карпюк в последнем слове.

Когда Клых вместо последнего слова стал читать стихи: «Владикавказ. Здесь в 43-м были остановлены тевтоны. Здесь Один, чтобы стать сильнее, был распят. И за Христа, и за Аллаха, бились здесь народы», — судья приказал вывести его из зала.

«Наденьте мне на голову мешок. Меня в Ессентуках вели в клетку с мешком на голове», — вспомнил Клых в ответ. Вечером присяжные ушли в совещательную комнату. Единства между ними явно не было, решение сразу принять не удалось и председатель коллегии попросил перерыв до утра. Утром решение было принято и оформлено за полтора часа. Когда председатель — грузный мужчина, часто прерывающийся, чтобы попить воды, — читал длинный текст вопросов и ответов, присяжные старались не смотреть на адвокатов и в клетку. Коллегия признала украинцев виновными. Но единогласно или нет, какой был расклад голосов — не уточнили. Клых, по мнению присяжных, заслуживает снисхождения.

«Рабы не могли отпустить человека», — пожал плечами Карпюк и стал уговаривать адвокатов, которые восемь месяцев вели дело, не принимать решение коллегии близко к сердцу. Клых почти все время оглашения вердикта читал газету и не обращал ни на что внимания.

Неожиданно для всех в зал суда на оглашение вердикта пришел представитель пресс-службы главы республики.

«А документальные свидетельства, что украинцы были в Грозном есть? — спросил он меня уже после процесса. — Вот от Белого множество фотографий и видео».

Когда узнал, что таких свидетельств нет, удивился: «А на основании чего же они решение принимали...».

«Единственное преступление мое перед Россией — это то, что я украинец, — заявил во время последнего слова Карпюк. — Правильно сказал командир группы, которая пытала меня: «Ты пересек границу Российской Федерации? Здесь прав не существует». Как шутят тут чеченцы: разве ты, Николай, не знал, что в Российской Федерации быть украинцем — это уголовно наказуемое деяние? Теперь знаю».

Чеченцы действительно относятся к украинцам в Грозненском СИЗО с симпатией.  Когда все ждали присяжных, судья попросил приставов дать Карпюку воды.   «Не положено, — ответил командир конвоя. — Вдруг она отравлена будет».   «Ну так купите ему в закрытой бутылке, человек же сидит», — ответил Исмаилов.   Клых от воды отказался.

24 мая прокурор потребует для украинцев наказания. Теоретически, он может запросить и пожизненное, но защита будет требовать отменить обвинение в убийстве по истечению срока давности — прошло более 15 лет. Вторую статью об участии в банде отменить так вряд ли удастся, хотя с Малофеева как раз это обвинение было в итоге снято.

«Мы рассчитываем, что и Карпюк и Клых, как и другие украинские политзаключенные — Сенцов, Кольченко, Афанасьев, Солошенко, Литвинов, Выговский, и другие войдут в обменные процессы и уже до конца года вернутся домой», — выразил надежду Илья Новиков.

В тот же день, когда был вынесен вердикт присяжных, суд продлил срок заключения для Карпюка и Клыха еще на три месяца.

«В трехдневный срок мы подадим апелляцию. Мы будем сражаться, а что еще делать», — ответила на это адвокат Марина Дубровина.

Антон Наумлюк,
специально для «Новой газеты», Грозный
ВИДЕО

Потребление алкоголя в России снизилось на треть

Posted: 19 May 2016 11:28 PM PDT

За последние пять лет потребление алкоголя в России снизилось почти на треть.  Об этом в интервью m24.ru рассказал директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

«Сейчас взрослый человек потребляет в среднем в год 12,8 литров абсолютного алкоголя (этилового спирта). Пять-шесть лет назад официальная цифра была 18 литров», — заявил Брюн.

По его словам, потребление снизилось по причине запрета продажи алкоголя в ночное время, экономического кризиса и работы наркологов.

«Потребление алкоголя и наркотиков – это всегда показательная вещь, отражающая глубинные процессы в обществе. Денег у людей сейчас меньше и первая реакция — экономить на алкоголе», — отметил специалист.

В то же время Брюн пояснил, что «если денег станет еще меньше, то пить начнут больше».

Брюн также отметил снижение количества алкогольных отравлений на 25-30%.

«В последние два года мы обнаружили, что после новогодних праздников количество обращений повышается не на 15 процентов, как раньше, а только на пять» — добавил он.

По данным Росстата, в первом квартале 2016 года в России продали 23,9 миллиона декалитров алкоголя. Годом ранее было продано на 0,7 миллиона декалитров больше.


Лифты на ручном тормозе

Posted: 19 May 2016 11:01 PM PDT

Зачем «Единая Россия» отстранила от праймериз сотню кандидатов, и что стоит за неожиданным удалением из процесса ряда публичных партийцев.

Праймериз «Единой России» состоятся в ближайшее воскресенье — 22 мая. Накануне предварительного голосования партия отстранила от праймериз 96 региональных кандидатов, уклонившихся от участия в дебатах. Более того, для контроля за подтасовками в ходе голосования в самые проблемные регионы, где процедура выдвижения уже успела обернуться крупными внутрипартийными конфликтами, из центра отправится десант, состоящий из сотрудников центрального аппарата и депутатов Государственной думы. Среди таких регионов — Бурятия, Челябинская область, Приморский край, Санкт-Петербург и Башкирия. Еще одна хитрость состоит в том, чтобы оглашать результаты праймериз не сразу, а только в июне, когда состоится съезд «Единой России». На этом фоне с конца апреля поступают сообщения о том, что бюджетников заставляют участвовать в празднике партийной демократии.


Фото: РИА Новости

Кроме 96 «уклонистов», за «дискредитацию партии» от участия в дальнейшей кампании могут быть отстранены ряд достаточно известных партийцев, в том числе депутат Госдумы Михаил Слипенчук, которого обвиняют во владении офшорами, член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Юревич, из-за драки на стадионе, депутат Елена Николаева, автор законопроекта о «деприватизации жилья» и бывший журналист Александр Хинштейн.

Чтобы разобраться в причинах беспрецедентной чистки рядов, предпринятой партией власти накануне парламентских выборов, «Новая газета» обратилась к экспертам. Последние убеждены, что таким образом руководство страны подает сигнал региональным партийным элитам: в сентябре им придется соблюдать правила игры, спущенные из центра. Тем более, что играть по ним, очевидно, придется не только «единороссам», но и остальным кандидатам, вне зависимости от того, какую партию они представляют.

Предварительная чистка

По мнению политолога и руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, сами праймериз как избирательная технология в руках «Единой России» преследуют сразу несколько целей. Во-первых, это удобный способ начать кампанию раньше ее официального старта. Дело в том, что из-за переноса выборов на сентябрь, значительная часть граждан с началом сезона летних отпусков окажется вне информационного поля. Для того, чтобы кандидатам успеть закрепиться в их сознании, первое знакомство электората с будущими избранниками должно состояться как можно раньше. Во-вторых, праймериз хороший способ найти для партии новые лица «через голову» местной партийной бюрократии, институционально заинтересованной в своей несменяемости.

Тем не менее, как публичная процедура праймериз чреваты очевидными издержками. На всеобщее обозрение выставляются процессы, еще недавно скрытые от глаз постороннего наблюдателя, и главный из них — внутрипартийная конкуренция и борьба. «Выяснение отношений внутри самой «Единой России» при таком подходе действительно становиться публичным, что мы и видели в ряде регионов, где местные чиновники и партийные функционеры не на шутку схватились в конфликте вокруг кандидатских мест. В партии власти, как и в любой другой партии, существуют различные группы влияния, они конкурируют между собой. Но если эти группы будут устраивать войну компроматов, что отчасти и произошло в некоторых регионах, став одной из причин «чисток», это может подорвать доверие к партии. Равно как и подтасовки, которые федеральный центр пытается заблокировать при помощи своего десанта», — говорит Ростислав Туровский, вице-президент Центра политических технологий. Очевидно, политолог имеет в виду скандалы, связанные с праймериз в тех самых регионах, включая Башкирию, Приморский край и Бурятию, куда был отправлены московские инспектора. Впрочем по большинству округов такого развития событий удалось избежать, подчеркивает политолог. «В целом, пока  враждующие элитные группировки стараются не нарушать правила игры, хотя многим,  и это видно, хотелось бы их нарушить», — заключает он.

«Как и любая партия власти, «Единая Россия» подвержена закупориванию вертикальных лифтов, праймериз — это возможность привлечь в партию «новые лица», амбициозных и эффективных людей. Непосредственно на выборах это делать неудобно, в прошлую кампанию группировки внутри «Единой России» уже сталкивались. В Кремле на это обратили внимание и приняли решение, что на этих выборах подобного не должно повториться», — объясняет вынужденный характер «публичных праймериз» бывший исполнительный директор Фонда эффективной политики, руководитель Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. Кроме того, в стране изменилась парламентская система, напоминает эксперт, парламент стал партийно-мажоритарным, а стало быть и будущая фракция требует кадрового обновления.

«Очевидно, что перед центром стоит задача отобрать тех, кто умеет общаться с аудиторией, способен самостоятельно привлекать голоса.  Да, конечно, «Единая Россия» может воспользоваться административным ресурсом и «нарисовать» себе любой процент, но админресурс на то и «ресурс», что за него как и за любой ресурс нужно платить. Кому? Местным  властям, силовикам. Но если административной ренты можно избежать, то лучше ее не платить или минимизировать. «Единая Россия» —  самостоятельный участник административного механизма и не хочет переплачивать, что нормально», — убежден Шпунт.

Он замечает, что за обновлением стоит  не только желание усилить партийную фракцию свежими фигурами, но и ряд технических проблем, с которыми вынуждена сталкиваться партия власти в связи с переходом на смешанную систему формирования депутатского корпуса.  «Одно дело контролировать голосование по федеральным партийным спискам,  другое — все мажоритарные округа. В одночасье значительно увеличилось количество досок на которых придется играть. Управлять такой системой куда сложнее, и «Единая Россия» просто вынуждена была проявить определенную гибкость, чего, честно говоря, от нее уже никто не ожидал», — считает эксперт.

Сигнал для чиновника

Предвыборная чистка рядов — очередное подтверждение тому, что партия власти вполне серьезно рассчитывает на обновление правил.  Если удаление 96-ти региональных участников можно признать вопросом техническим — все из них еще до старта праймериз понимали, что участие в дебатах обязательное условие, на котором центр будет настаивать, и сами вышли из игры, — то возможный отзыв четверых действующих депутатов выглядит как строгое дисциплинарное взыскание.

«Часть кандидатов, убедившись, что шансов победить у них не много, просто сошли с дистанции. Это не массовый не бунт, а самострел», — констатирует Туровский. Часть из «отчисленных» изначально не рассчитывал на победу. «Выдвигаясь в праймериз, они пытались увеличить свои аппаратные очки. Еще до старта голосования задача оказалась выполненной, начальство их заметило,  знает на фоне остальных чиновников в лицо, и это уже достаточно, так что, не имея шансов пройти отбор, они просто спустили дело на тормозах», — согласен с ним Александр Шпунт. «Другое дело — люди публичные, тут мне пока сложно сказать, что стоит за их, возможно, временным отстранением. Репутационные издержки от снятия Хинштейна для партии выше, чем потери для его собственного имиджа, а значит причины такого устранения должны быть очень весомыми», — подчеркивает он.

По мнению Ростислава Туровского, «отставки» крупных и значимых кандидатов могут быть связаны с нарушением ими неформальных правил игры, например, со слишком агрессивной кампанией Хинштейна в рамках праймериз. «Это сигнал, что не нужно переходить рамки в публичном поведении. В случае со Слипенчуком — это способ разрядить ситуацию в Бурятии. Там он был варягом, и это вызывало негативное отношении местных элит. Но в целом речь идет о формировании новых правил игры перед думскими выборами — на первом этапе для самой «Единой России», — убежден эксперт. Отстранение публичных фигур, провинившихся перед центром, от праймериз —  это демонстрация позиции ЦИК партии для оставшихся участников избирательного процесса, подчеркивает Туровский. «Так устроена наша политика, что иного способа дать ясный сигнал за исключением жестких административных решений практически не существует. Второй этап, который нас только  ожидает, — это распространение правил игры на остальных участников выборов, он еще впереди», — заключает эксперт.

Депутат Александр Хинштейн в процессе подготовки материала к публикации распространил публичное заявление о том, что его отказ участвовать в праймериз связан с его работой в аппарате секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова и постоянными командировками. Совмещать должность советника Неверова с праймериз или предвыборной борьбе в одномандатном округе, по мнению Хинштейна, было бы «очень затруднительно».

Дмитрий Ребров
корреспондент


Следователи обнаружили нелегальное казино в «Москва-сити»

Posted: 19 May 2016 10:28 PM PDT

Управление столичного Следственного Комитета обнаружило нелегальное казино на 58 этаже делового центра «Москва-сити». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой помощника руководителя ГСУСК по Москве Александра Никитина.

«По предварительным данным, ночью с 19 на 20 мая 2016 года на 58 этаже одного из высотных строений строительного комплекса «Москва-сити», расположенного по Пресненской набережной в городе Москве, обнаружено игорное заведение. Территория игорного заведения насчитывает более 800 квадратных метров и состоит из трех объединенных апартаментов», — сказал Никитин.

По его словам, в ходе осмотра обнаружены и изъяты покерные столы и деньги. Следствие начало проверку.

Напомним, с 2009 года игорный бизнес находится под запретом в России везде, кроме специально выделенных зон — в Калининградской области, Краснодарском, Приморском и Алтайском краях, а также Сочи и Крыму.

МВФ улучшил прогноз по экономике России

Posted: 19 May 2016 02:01 PM PDT

По данным Международного валютного фонда (МВФ), в нынешнем году российская экономика сократится на 1,5%, а в 2017 году вырастет на 1%.

В апреле МВФ ожидал сокращения экономики по итогам этого года на 1,8% и роста в 2017 году на 0,8%. Отмечается, что падение замедлилось благодаря пакету мер, принятых государством, в числе которых переход к гибкому обменному курсу и увеличение ликвидности в банковском секторе.

Причинами роста фонд называет стабилизацию цен на нефть и улучшение финансового положения страны. В качестве положительных сдвигов указывается замедление инфляции. По оценкам МВФ, потребительские цены вырастут до конца года примерно на 6,5%, а позднее темпы их роста будут снижаться.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительству России не хватает 100 миллиардов рублей на дофинансирование антикризисного плана.

В начале марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал план действий в экономике на 2016 год, согласно которому государство будет поддерживать отдельные отрасли, граждан, а также программу льготного ипотечного кредитования. В бюджете уже заложено на план примерно 465 млрд рублей, еще 185 млрд будут выделены из антикризисного фонда, 188 млрд — расходы, источник по которым будет определен в процессе исполнения бюджета на 2016 год.


Валютные ипотечники устроили акцию с надувными свиньями у здания Госдумы

Posted: 19 May 2016 01:33 PM PDT

Валютные ипотечники пришли к зданию Государственной думы в Москве с надувными шарами в виде свиней, сообщает RNS.

Как сообщила агентству пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева, аналогичная акция проходит у здания Законодательного собрания в Петербурге. В Москве в акции приняли участие около 50 человек, в Петербурге — 20 человек.

«Граждане вышли к зданиям парламентов с воздушными шарами в виде свиней, чтобы показать, что не потерпят свинского отношения к себе и своим конституционным правам со стороны чиновников», — пояснила Григорьева.

Участники акции передали обращение на имя главы Госдумы Серея Нарышкина, в котором в очередной раз потребовали ввести мораторий для банков на предъявление судебных претензий и изъятие жилья.

Ранее на этой неделе валютные ипотечники принесли к зданию Министерства финансов манекенов с мешками на головах и веревками на шеях с надписью : «$0$, Минфин убивает». Тогда заемщики требовали от министра финансов Антона Силуанова объяснить, как мораторий на отъем жилья может нарушать российское законодательство.


Григорий ЗАСЛАВСКИЙ: «Я лучше своей репутации!»

Posted: 19 May 2016 01:01 PM PDT

Креатура Министерства культуры на должность ректора ГИТИСа вызвала шквал вопросов в театральном сообществе.




Назначение и снятие — в этих актах нынешнему составу Минкульта нет равных. Министерство культуры — чистый виртуоз озадачивать и ставить в тупик культурное сообщество. Только что театральный мир сотрясла весть о назначении ректором ГИТИСа критика Григория Заславского. ГИТИС — целое государство, и от его «подданных» в значительной степени зависит завтрашний день русского театра. Ответственность ректора огромна: Заславского, как золотник, в эти дни меряют всеми аршинами, взвешивают на весах общественного мнения, припоминают факты биографии и высказывания. Фейсбук реагирует полярно: одни кричат «Позор!», другие «Браво!»; в кулуарах одни педагоги обсуждают обещанное увеличение зарплат, другие бурно негодуют. Впрочем, Заславский пока — лишь исполняющий обязанности. Станет он ректором или нет, зависит от ученого совета ГИТИСа, на котором будет обсуждаться его кандидатура. «Новая» спросила свежеиспеченного и.о. ректора, что ему позволяет надеяться на успех.

— Существует ли продуманная программа — с чем вы пришли в ГИТИС?

— Я сказал, обращаясь к преподавателям, что с чьей-то легкой руки, а может, и злонамеренного ума меня причислили к критикам охранительно-консервативного толка. Но, идя в ГИТИС, я подумал: это не так уж плохо для ГИТИСа, такая программа, может быть, самая оптимальная, потому что здесь владеют школой, здесь владеют ремеслом, а это тема, которая меня очень занимает последние годы. Что такое профессия, что такое ремесло, как все это не потерять, особенно сейчас, когда на сцену выходят актеры и им говорят: играйте, ничего не играя, просто читайте текст! Самым важным мне кажется, чтобы преимущества профессии стали очевидны, чтобы все лучшее, что есть сегодня в русском театре, было здесь, в ГИТИСе, потому что этот институт — крупнейший университет искусства в Европе, и не только по размерам занимаемых зданий.

— Предыстория ректорской должности не то чтобы белоснежная: тут и убийство, и пожар, и разного рода скандалы. Что в вашем предшествующем опыте позволяет считать, что вы справитесь с такой сложной работой?

— Понимание, которое приходит с годами: конфликт — не конструктивный вариант решения проблем; и вообще, пришедшая с возрастом философия: людям надо дать максимум возможностей показать себя с лучшей стороны.

— Но ведь у вас самого очень противоречивая в этом смысле репутация, со шлейфом конфликтов, обид, претензий?

— Я лучше своей репутации!

— И не каждого нового руководителя представляет министр культуры… Это, как видно, знак особой расположенности. Что сказал Мединский, рекомендуя вас?

— Сказал, что я прежде всего — театральный человек, что у Минкульта не было желания навязать кого-то извне, что они очень хотели, чтобы это был человек изнутри театрального дела.

— Как реагировали на это гитисовские педагоги?

— Все было максимально доброжелательно. Я страшно волновался. Я видел в зале Бартошевича, Хейфеца, Андреева, Кудряшова, Морозова — людей, которые составляли и составляют цвет русского театра, людей, на которых я смотрю снизу вверх, без преувеличения. И я думал: вот сейчас что они сделают? Согласятся или скажут: «Мальчишка! Ты вообще куда пришел?!» Или: «Что ты писал о моем спектакле? И теперь смеешь мной руководить?!»

— Неужели не было ни одного выступления «против»?

— Ни одного! Кто-то спросил из зала: а что это вы его назначаете — а выборы? Ведь должны быть выборы. И Мединский ответил: «Конечно, выборы будут! У вас же есть устав, никто его не переписывал».

— Как видите первоочередные задачи?

— Всех выслушать, всех понять и, оценив, что скажут люди, сформулировать программу, с которой идти на выборы.

— Когда они состоятся?

— Как только станет понятно, получается у меня или не получается. Примерный интервал от полугода до года, но я не вижу смысла с этим тянуть. Я считаю, что не нужно людям пудрить мозги, какие-то вещи становятся понятными сразу — или ты можешь это придумать, или не можешь. Или ты чувствуешь, что люди хотят с тобой работать, или понимаешь, что не хотят. В принципе, мы можем за это время все рассориться или все помириться, понять, что мы умеем, что у нас есть опыт и конфликтов, и их разрешения. Самое главное, чтобы мы готовы были идти вместе. Ведь все стремятся к тому, чтобы ГИТИС был лучшим местом, а не болотом.

— Что скажете о состоянии наследства?

— Очень много замечательного и важного сделала Карина Львовна Мелик-Пашаева, прежний ректор; я рассчитываю на ее помощь, и это не слова вежливости. Потому что она оформила права на всю недвижимость, когда ее можно было легко потерять. Произошел пожар, и это была ситуация, очень удобная для того, чтобы лишить ГИТИС замечательного старинного особняка, передать его кому-то другому. Его сумели отстоять.

Дел полно. Начиная от превращения гаражей во дворе в танцевальный класс, что хотела сделать Мелик-Пашаева, но не успела, и продолжая вопросами, как решить проблему второго образования для режиссеров, улучшить подготовку актеров.

— Есть у вас внутренний девиз, который может пригодиться для нынешнего, более чем крутого, поворота вашей жизни?

— Много лет назад я пришел на урок по скрипке, и моя учительница, отложив газету, сказала мне: вот вам, Гриша, девиз жизни — пока есть возможность, живите весело! Мне уже сорок восемь, но я стараюсь жить так…

Марина Токарева
обозреватель «Новой»

Дословно

«У нас уже полвека не было бунтов»

Алексей БАРТОШЕВИЧ, профессор, доктор исскуствоведения:



— Что будет делать в качестве ректора Григорий Заславский, сказать трудно. Но чтобы состоялись серьезные выборы, не такие, как в советские времена, с единственным кандидатом, нужна, конечно, альтернатива. А человека, который бы добровольно взял на себя эту адскую тяжесть, был бы общепризнанным игроком театрального процесса, независимым, всеми признаваемым и порядочным, то есть имел бы совокупность всех этих качеств, — нет. И дело не в том, что мы не искали ректору замену, мы думали, вели переговоры, и продолжалось это годы…

Вечная проблема ГИТИСа — скудость бюджета, тяжелое бремя коммунальных расходов. Ко всему этому в нынешние времена прибавились требования — расширить коммерческие курсы, брать все больше платных студентов, все больше ориентироваться на самоокупаемость. А в творческом вузе, когда набирают не тех, кто талантлив, а тех, кто готов платить, катастрофически снижается общий уровень. И выбраться из этих лабиринтов очень трудно.

Конечно, эту должность всегда занимали безупречные в театральном мире люди: Леонидов, Тарханов, Попов. Были здесь некогда и попытки реформы — стремились сделать ГИТИС европейским учебным центром, широко изучать не только традиции, но современное европейское искусство.

…В кулуарах института многие высказывали чувство глубокого удовлетворения этой кандидатурой, тем более что и.о. сразу объявил, что сделает все, чтобы повысить зарплаты педагогам. Здесь у нас уже лет 50 бунтов не было, и голосовали, как правило, как прикажут. Посмотрим.

Экс-следователь из «списка Магнитского» сообщил о возбуждении дела против Навального

Posted: 19 May 2016 12:28 PM PDT

Против оппозиционного политика Алексея Навального возбуждено дело о клевете по заявлению бывшего следователя МВД Павла Карпова, который включен в «список Магнитского», сообщает Интерфакс.

«По ранее поданному мной заявлению отдел МВД по району Марьино возбудил в отношении А.Навального уголовное дело по ч.ч.2 и 5 ст. 128.1 УК РФ ("Клевета"). Теперь у Алексея Анатольевича будет прекрасная возможность предоставить все имеющиеся, как он утверждает, доказательства моей причастности к совершению преступлений. Уильяму Браудеру (сооснователь фонда Hermitage Capital - Ред.) это доказать не удалось», — сообщил Карпов.

Ранее на этой неделе Карпов сообщил, что подал в министерство внутренних дел заявление по факту клеветы со стороны Алексея Навального и других лиц. По его словам, речь идет о четырех видеороликах Russian untouchables, «которые распространял Уильям Браудер в рамках своей кампании». Он отметил, что в минувшем году Мещанский суд Москвы признал данную информацию не соответствующей действительности, однако Навальный продолжил распространять на своем сайте статьи с роликом и ссылками на них.

В прошлом году Карпов выиграл суд по делу о защите чести и достоинства у фонда Hermitage Capital.  Тогда суд обязал ответчиков выплатить 100 тысяч рублей за распространение информации о причастности бывшего следователя к смерти Сергея Магнитского.

Павел Карпов работал в Следственном комитете с 2009 года в следственном отделе МВД. В 2013 году министерство финансов США включило Карпова в список Магнитского.

Юрист Сергей Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина» от острой сердечной недостаточности 16 ноября 2009 года. По словам адвокатов, перед смертью его избили. В 2012 году президент США Барак Обама подписал «список Магнитского». По мнению Белого дома, его фигуранты причастны к гибели юриста.

Поиск «допинговой программы»

Posted: 19 May 2016 12:02 PM PDT

По следам газетной публикации в США началось следствие.

Министерство юстиции США начало расследование в связи с прозвучавшими в СМИ заявлениями о том, что десятки российских спортсменов могли принимать допинг c ведома и поощрения государства.  Федеральная прокуратура Восточного округа Нью-Йорка пытается выяснить, существовала ли на самом деле российская «допинговая программа».

Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на два неназванных источника. На момент написания материала в минюсте и ФБР отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию, но она выглядит правдоподобной. Вспомним, что именно прокуратура Восточного округа инициировала в недавнем прошлом антикоррупционное расследование в отношении ФИФА.


EPA

«Экстерриториальное применение юрисдикции американских судов»

Многие задают вопрос: какое до этого дело Америке? В случае ФИФА футбольные функционеры использовали для своих схем американские финансовые институты, поэтому генеральный прокурор США добивается экстрадиции подозреваемых для предъявления им обвинений. В случае допингового скандала объяснение схожее: его фигуранты — российские чиновники и спортсмены — могут иметь банковские активы в США. Эта счета будут заморожены, если следствие получит подтверждение фактов, изложенных журналистами.

Расследование минюста можно назвать триумфом «четвертой власти», прямой реакцией на выступления СМИ:   
передачу «60 минут» CBS и статью в The New York Times. А еще раньше был документальный фильм ARD, послуживший причиной для проведения расследования и публикации доклада Всемирного антидопингового агентства — ВАДА.

Допинговые скандалы в США традиционно становятся ведущей темой новостей и вызывают широкий резонанс. Будь то олимпийский спорт, где многие американские атлеты до сих пор выступают в качестве любителей. Или спорт профессиональный — с миллионными контрактами баскетболистов, бейсболистов, хоккеистов и футболистов (не путать с «соккером», как здесь называют привычный нам футбол). Уличенные в применении допинга велогонщик Лэнс Армстронг и легкоатлетка (бег и прыжки в длину) Марион Джонс из национальных героев в одночасье превратились в «спортивных париев» — без контрактов, без славы, без доброго имени. Расследование американского минюста — не столько «заговор англосаксов против России», как выразилась одна известная российская спортсменка, сколько отражение отношения американского общества к допингу в спорте — отнюдь не толерантного.

Читайте также:  Допинг-скандал добрался до главной скрепы — олимпиады в Сочи. Почему это очень серьезно. Мнение Владимира Мозгового

Впрочем, трудно представить, что в этом деле вообще обошлось без политики. Хотя бы потому, что главные разоблачители «допинговой системы» — супруги Степановы и профессор Родченков — скрываются сейчас в США и вполне могут называть себя здесь «политическими беженцами». В Кремле к расследованию нью-йоркской прокуратуры отнеслись «с известным скепсисом и с известной долей непонимания и неприятия» — слова пресс-секретаря Пескова. «Экстерриториальное применение американской юрисдикции» — об этом говорят в Москве сейчас, как говорили и в случаях с Бутом и Ярошенко. Американская Фемида на критику Кремля не реагирует.

Бегунья с микрофоном — сюжет для кинофильма

История, показанная в программе «60 минут», могла бы лечь в основу голливудского блокбастера с элементами мелодрамы. Она — бегунья, годами принимавшая допинг по приказу тренеров и спортивных чиновников. А он — сотрудник РУСАДА, российского антидопингового агентства. Юлия и Виталий Степановы живут сейчас в скромной квартире (onebedroom)... «где-то в США». Точное местонахождение скрывается — из соображений безопасности. Они стали главными героями репортажа «Темный секрет России» (Russia’s Dark Secret), показанного телеканалом CBS в программе «60 минут» 8 мая. Тестостерон, тренболон, параболан… Юлия, бегунья на дистанцию 800 метров, известная спортивному миру под фамилией Русанова, на камеру признается, что принимала все эти стероиды. В российском спорте, объясняет она репортеру, есть свои «неприкасаемые» — спортсмены, которым ни при каких обстоятельствах не грозит быть уличенными в применении допинга, потому что их секрет охраняют тренеры, врачи, вся система. Допинг помог Юле получить путевку на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Кстати, познакомилась она с будущим мужем на семинаре, посвященном борьбе с запрещенными препаратами. Виталий говорит: «Я хочу, чтобы спорт был честным. Чтобы победители были его истинными героями, а не подделками». Через 15 минут на самом первом свидании он столкнулся с реальным миром. Юля призналась, что принимает допинг, как и остальные члены команды. А когда Виталий предложил ей помощь, она сказала: РУСАДА не поможет бороться с допингом, эта организация помогает завоевывать медали, подделывая результаты проверок на допинг.

Несмотря на явный производственный конфликт интересов, спортсменка и контролер поженились. «Теперь Виталия дома ждал допинг, а на работе — коррупция»,

— констатирует автор репортажа, корреспондент CBS Армен Кетеян. Степанов вспоминает, как ему предложил взятку вице-президент крупной спортивной федерации, он должен был снять с допинг-контроля одну из спортсменок. Виталий отказался, но когда он рассказал об этом случае начальству, то услышал: «Что происходит в России, остается в России». Фраза, знакомая американцам: это девиз курорта Лас-Вегас. Не найдя поддержки в РУСАДА, Соломин начал жаловаться в ВАДА — Всемирное антидопинговое агентство. За три года он разослал 200 электронных и 50 обычных писем. Но в ВАДА ему ответили, что «не имеют возможности» провести расследование внутри России. Может быть,  все же «не имели желания», уточняют журналисты.

«Крестовый поход» против допинга закончился для Степанова увольнением с работы, а жена подала на развод. Виталий признался, что был готов признать свое поражение и идти работать московским таксистом. И тут Юля получает травму, теряет шанс поехать в олимпийский Лондон и сразу перестает быть «неприкасаемой». Она попалась на допинг-тесте, что грозит неминуемой дисквалификацией.


Спортсменка Юлия Русанова, после замужества — Степанова. ТАСС

За несколько дней до расторжения брака Юля передумала разводиться с Виталием. Степановы решили действовать сообща. Юлия тайком записывала на телефон разговоры о запрещенных препаратах: с тренером, врачом команды, коллегами. Записанная подобным образом олимпийская чемпионка лондонских Игр в беге на 800 метров Мария Савинова призналась: «Тренер помог мне скрыть результаты тестов. По-другому нельзя. Каждый (спортсмен) в России «сидит» на фармацевтике».

Виталий Степанов записал 15 часов разговоров с бежавшим в Америку Григорием Родченковым — главой олимпийской лаборатории в Сочи, куда в дни Олимпиады поступали результаты тестов на допинг. Еще раньше Родченков возглавлял лабораторию в Москве. Впервые об этом «профессоре спортивной фармацевтики» сообщила программа «60 минут». Последовавшая статья в «Нью-Йорк таймс» с разоблачениями Родченкова, который сейчас получил работу в лаборатории в Лос-Анджелесе, вызвала куда больший резонанс, чем записи Степановых. Чего стоят одни утверждения о том, что масштабная операция по подмене пробирок с мочой российских спортсменов в Сочи проходила под контролем и с участием ФСБ?

Читайте также:  Впервые целью спецоперации контрразведки стала замена мочи. Юлия Латынина — о допинг-скандале

Или рассказ о том, как Родченков создал алкогольные коктейли для спортсменов, позволяющие скрывать следы допинга? По меньшей мере четыре чемпиона Сочи применяли стероиды, и их анализы были заменены, утверждает глава лаборатории.

Предатели или общественные информаторы?


EPA

«Предатели», — отвечают на этот вопрос депутаты и спортивные чиновники, журналисты федеральных СМИ. Российская версия истории: все началось с того, что обиженная на страну спортсменка, пойманная на допинге, решила отомстить «обидчикам». Главный посыл их разоблачений: «отрабатывают американскую прописку».

Американские СМИ называют эту тройку «общественными информаторами», whistleblower — дословно, «теми, кто дует в свисток», обращает внимание общества на неприглядные тайны властей  предержащих.  В США есть своя фигура, вызывающая жаркие споры на тему «патриот или предатель», — Эд Сноуден.

Разоблачения Степановых, подхваченные прессой, вынудили Всемирное антидопинговое агентство провести расследование в отношении российских спортивных властей. Оказалось, что это вполне возможно. В 300-страничном докладе отмечается «пустившая глубокие корни культура обмана», которая распространяется до самого верхнего круга российских чиновников. Взятки, подмена мочи и прочие методы фальсификации тестов на допинг. После новой серии сенсаций — статьи в The New York Times с откровениями Родченкова и начала американского спецрасследования — Международный олимпийский комитет ставит вопрос о возможной дисквалификации всей российской сборной в Рио — в случае, если ВАДА подтвердит факты государственного участия в махинациях с допингом, изложенные Родченковым. Команду расследователей возглавляет Матье Холц, бывший майор французской жандармерии и агент Интерпола.

Ясно, что проблема допинга гораздо шире государственных границ одной страны. Допинг превращает современный спорт больших достижений в состязание не столько спортсменов, сколько фармакологов. Повторный анализ 454 пробирок участников Олимпиады в Пекине в 2008 году выявил «подозрительные результаты» у 31 атлета из 12 стран, представляющих шесть разных видов олимпийской программы. Теперь МОК проведет повторный анализ 250 пробирок участников Олимпиады в Лондоне. Десятки спортсменов, оказавшихся фальшивыми «героями спорта», в которых «мы твердо верили», будут дисквалифицированы, не допущены к Олимпиаде. А инициировали эту волну российские разоблачители и западные журналисты.

Еще одна участница программы «60 минут» — американская бегунья на дистанцию 800 метров Алисия Монтанья. Она заняла в Лондоне лишь пятое место. Российские спортсменки, получившие золотую и бронзовую медали, обошли ее на финише.   «Я бежала с роботами, — говорит Алисия.  — Это уже не вполне люди, химические препараты изменили их».

Теперь российским спортсменкам грозит пожизненная дисквалификация, а американка может «задним числом» получить бронзовую медаль Лондонской олимпиады. «Это очень важно, —  говорит Алисия. — Когда встречаешься со спонсорами, они спрашивают прежде всего, есть ли у тебя медаль». Монтанья готовится выступить в Рио. Мечтает выйти на беговую дорожку и Юлия Степанова. Она направила петицию, в которой просит разрешения выступить на Олимпиаде — без команды, под олимпийским флагом.

В большой спорт вернулась холодная война. Тогда победа в спортивной схватке воспринималась как триумф одной политической системы над другой. Хоккей и фигурное катание были больше, чем просто спорт. В преломлении сегодняшнего дня победа «наших» в Сочи — это триумф «истинных ценностей» и «духовных скреп» над «бездуховностью» и «толерастией» Запада. Какими средствами «духовность» побеждает» — вопрос второстепенный. Американские СМИ сегодня вспоминают 70-е и 80-е годы прошлого века: «неудержимую восточную машину» легкоатлеток и пловчих из ГДР. В свете допинговых разоблачений забытый,  казалось,  навсегда фильм «Рокки-4» снова актуален. И не потому, что советский боксер в этом фильме был напичкан стероидами. Не все помнят, что заканчивалась картина призывом «измениться» и лучше понять друг друга — русским и американцам. В 2016-м звучит так же свежо, как в 1986-м.

Александр Панов
собкор «Новой»,
Вашингтон

«В Венеции признали Крым частью России»? Нет. Как на самом деле

Posted: 19 May 2016 11:01 AM PDT

Почему решение совета итальянского региона Венето стало темой официозных российских СМИ, но его не заметили ни в мире, и едва — в Италии.

Вечер 18 мая отметился громкой новостью: «В Венеции признали Крым частью РФ и выступили за отмену санкций». В фокусе отечественных СМИ оказалось голосование в Совете итальянского региона Венето.

«24 депутата из 51 выступили с законодательной инициативой: рекомендовать правительству Италии начать процедуру отмены санкций и признать Крым российским», — рассказал зрителям телеканал НТВ. Объяснить мотивы решения итальянских парламентариев взялось РИА Новости: «Совет Венето отмечает негативное влияние санкций, из-за которого итальянский экспорт потерял 3,6 миллиардов евро. От введения запретов на торговлю с Россией такие области, как Ломбардия, Эмилия-Романья и Венето понесли наибольшие потери, поскольку более 72% от снижения экспорта в Россию пришлось именно на эти три региона».


Фото: РИА Новости


Свое заявление сделал российский МИД устами официального представителя Марии Захаровой: «Голосование в региональном Совете Венето — это только начало», — подчеркнула она. Правда, каким будет продолжение, говорить не стала.

Последним высказался глава Крыма Сергей Аксенов, назвавший случившееся «информационным прорывом».

Но прорвало, кажется, только в России.

Центральная итальянская пресса не отреагировала на голосование в Венеции вообще. Публикации сделали три небольших издания: Il Gazettino, Corriere Del Veneto и Il Fatto Quotidiano. Il Gazettino половину своей заметки посвятило российскому ажиотажу, признав, что его, конечно, «можно понять». Corriere Del Veneto взял комментарий у губернатора Венето Луки Зайя, который сказал, что не стал бы придавать решению местного парламента слишком большого политического значения. Il Fatto Quotidiano — газета сатирическая — и вовсе написала: «Венецианский парламент выступил против Брюсселя и ЕС в красивой компании Северной Кореи, Зимбабве и Сирии».

Почему же событие, так обсуждаемое на 1/9 части суши, не вызвало никакого ажиотажа на Аппенинах?

— Резолюция Регионального совета Венето не имеет никакой юридической силы, — объясняет итальянский журналист Рафаэлло Лорето. — Согласно законам Италии, Consiglio Regionale не наделен даже полномочиями советовать парламенту и правительству страны принять то или иное решение по внешнеполитическим вопросам.

Нулевую юридическую силу принятого в Венеции решения подтвердил и посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, и даже один из голосовавших за резолюцию депутатов Лучано Сандона.

В распоряжении «Новой газеты» оказался и сам текст резолюции. И вот любопытный факт — решения о признании Крыма российским в этом документе нет. Есть только призыв: «Региональный Совет Венето призывает правительство Италии осудить международную политику Европейского союза в отношении Крыма и требует признать волю, выраженную в парламенте Крыма и народом Крыма путем референдума».

— У Совета Венето нет полномочий принимать решения по международным вопросам. Вся их компетенция — внутренние проблемы региона, — говорит Рафаэлло Лорето. — Поэтому говорить о признании Крыма Венецией — неверно.

Резолюцию № 15 «О признании права крымчан на самоопределение» вынес на рассмотрение парламента Венеции депутат от партии «Лига Севера» Стефано Вальдегамбери — «друг России», в апреле побывавший на Ялтинском международном экономическом форуме, где лично встречался с Сергеем Аксеновым. Документ поддержали представители партий «Вперед, Италия!» и «Список Дзайи». Все эти партии в Италии считаются правопопулистскими: чего стоит только идея «Лиги Севера» о выходе северных регионов из-под юрисдикции Рима, с которой партия блестяще проваливается на выборах с 1996 года.

Резолюция получилась подстать партийной репутации.

Иван Жилин
собкор в Крыму


Председатель Конституционного суда сравнил Барака Обаму с Гитлером

Posted: 19 May 2016 08:01 AM PDT

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин нашел сходства между внешней политикой США и фашистской Германией. Об этом он заявил во время Петербургского международного юридического форума, сообщает ТАСС.

Зорькин заявил, что Соединенные штаты обходили международные нормы ООН так же, как гитлеровская Германия игнорировала Лигу Наций.  Также глава КС считает, что тезисы президента США Барака Обамы об избранности и исключительности американского государства и народа сходны с тем, что говорили «нацистские бонзы, развязывая мировую войну».

«Обама говорит, что американцы и США, как особая нация и особое государство, вправе претендовать на гораздо большее, чем любая другая нация и любое другое государство. То есть он, в полном соответствии с антиутопией (Джорджа) Оруэлла "Скотный двор", формально не отрицает закрепленного уставом ООН принципа равенства суверенных государств и народов, но объявляет американцев и Америку "гораздо более равными", чем все остальное население и все страны нашей планеты», — сказал Зорькин.

В этих высказываниях, резюмирует председатель КС, любой непредвзятый человек «видит почти дословное цитирование ведущих политиков и пропагандистов германского Третьего рейха, включая Адольфа Гитлера».

Ранее на этой неделе Валерий Зорькин заявил, что Россия «находится на переходном этапе своего развития» и до конца еще не стала правовым демократическим государством. « Было бы трудно надеяться на это после тысячелетних стереотипов, в которых закон и право отнюдь не на первом месте, а главный принцип был «давайте жить по правде, а не по закону», — пояснил глава КС.


«Глобальная финансово-офшорная олигархия. Как с ней бороться?»

Posted: 19 May 2016 07:01 AM PDT

Во вторник, 17 мая, прошла лекция предпринимателя, публициста, доктора экономических наук Александра Лебедева. Тема лекции «Что такое глобальная финансово-офшорная олигархия и как с ней бороться?».

Международный скандал, получивший известность как «панамагейт», вновь привлек внимание к офшорной системе отмывания «грязных капиталов» коррупционеров и мошенников. Как возникло и что представляет собой это явление? Какие меры предпринимались и предпринимаются для борьбы с ним? Обо всем этом в лекции Александра Лебедева.

Глеб Лиманский
Корреспондент «Новая ТВ»

ВИДЕО


Верховная рада Украины переименовала Днепропетровск

Posted: 19 May 2016 04:27 AM PDT

Верховная рада Украины переименовала город Днепропетровск в Днепр в рамках закона о деккомунизации. Об этом сообщает Интерфакс.

Постановление о переименовании поддержали 247 народных депутатов на пленарном заседании парламента.


Днепропетровск получил свое название в 1926 году. Наименование образовано из названия реки Днепр и фамилии советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского.

Ранее в марте Верховная Рада Украины переименовала 152 населенных пункта, Так, городу Орджоникидзе вернули название Покров. В основном были переименованы поселки и села в разных областях страны.

Напомним, в мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о декоммунизации на Украине


Комментариев нет:

Отправить комментарий