понедельник, 23 мая 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Максима Панфилова оставили под арестом, несмотря на болезнь

Posted: 23 May 2016 01:29 AM PDT

Фигурант «болотного дела» остался под арестом. 20 мая судья Мосгорсуда Анатолий Королев оставил в силе решение Басманного суда — фигурант «болотного дела» Максим Панфилов останется под стражей до 7 июня. Решение Мосгорсуд мотивировал стандартными фразами: Панфилов может «скрыться» и «продолжить заниматься преступной деятельностью», — которые, по словам защиты, в суде ничем не были подтверждены. Заседание проходило в закрытом режиме в целях соблюдения медицинской тайны.

Как рассказала «Новой» адвокат Мария Куракина, Панфилов выглядит очень плохо. Мама Максима, Марина Данилкина, в свою очередь, назвала состояние сына «ужасным». Дело в том, что, находясь в СИЗО-5, Панфилов не может получать необходимые ему в связи с его неврологическими заболеваниями препараты. Защита Панфилова будет добиваться его перевода в больницу СИЗО «Бутырка».

Напомним, 30-летний Максим Панфилов был задержан в Астрахани 7 апреля и в тот же день доставлен в Москву. Ему предъявлено обвинение в рамках «болотного дела» по статьям «массовые беспорядки» и «применение насилия в отношении представителя власти». 6 мая 2012 года Панфилов был на акции на Болотной площади, его, как и более 500 человек, в тот день задержали и впоследствии обязали заплатить штраф в размере 1 тысячи рублей. Уголовное дело Панфилова объединено с делом еще одного недавно задержанного «болотника» — Дмитрия Бученкова.

Александра Букварева


Для Украины это история про удар в спину и предательство

Posted: 23 May 2016 01:02 AM PDT

Кто-то гадает на картах, кто-то — на «Евровидении». Итоги конкурса — почти идеальный материал для публицистики. А  если учесть, что зрители и профессиональное жюри голосуют отдельно, получается наглядная схема о предпочтениях «элит» и «народа». Правда, с реальностью это сочетается порой как астрология с астрономией.

Недавний пример. Украинский телезритель проголосовал за Сергея Лазарева, а жюри — нет. 12 народных баллов в копилку Москвы смотрятся рельефно на фоне профессионального судейства, которое российское выступление попросту не заметило. Почти идеальная иллюстрация того, что украинские элиты, «узурпировавшие власть в Киеве», воюют с Россией вопреки воле своего народа. На самом деле нет.

«Евровидение» не тянет на соцопрос из-за выборки и релевантности. Сорок два миллиона украинцев отправили всего 134 тысячи СМС. Голосовала преимущественно столица: жители Киева и области отправили почти 40% от общего объема сообщений. Следом идут Харьков (15%), Одесса (12%), Львов (9%) и Днепропетровск (4%). А замыкают список девять областей Украины, которые оказались настолько равнодушны к конкурсу, что суммарно отправили лишь по тысяче сообщений каждая.

12 украинских баллов для России выглядят увесисто в своем относительном исчислении. А в абсолютных цифрах они превращаются в сравнительно скромные 28 тысяч зрительских СМС. Этот результат хоть и выше симпатий к азербайджанскому номеру (23 тысячи) или польскому артисту (18 тысяч), но все равно не тянет на роль виртуального кукиша, который народ показывает властям.

Впрочем, придумывать социологию незачем, она доступна и наглядна. По данным Киевского международного института социологии, даже после двух лет войны 36% украинцев относятся к России «хорошо», 47% — «плохо». При этом динамика не в пользу Москвы: в 2008 году первых было 88%, а вторых — всего лишь 7%.

Россия в своем отношении к Украине куда осторожнее: тех, кто хорошо относится к соседней стране, здесь 27%, тех, кто плохо, — 59%. По данным Левада-центра, динамика отрицательная — в 2008-м любили Украину 55% россиян, а относились негативно 33%.

При всей этой взаимности, по обе стороны российско-украинской границы есть одно важное несовпадение. В России 65% граждан уверены, что войны с соседней страной нет, а на Украине ровно столько же респондентов убеждены в обратном. И, честно говоря, в этом нет ничего удивительного.

На Украине война дана в ощущениях. Она звучит в сводках с фронта и мартирологах, в волнах мобилизации и двух миллионах «внутренне перемещенных лиц». Она напоминает о себе даже в регулярно обновляемых указателях пути к ближайшему бомбоубежищу.

А в России эта война осталась виртуальной. Никаких официальных мероприятий, никакой публичной отчетности. В лучшем случае война шла по телевизору, но и там подавалась как нечто, к самой России отношения не имеющее. В честь погибших в Донбассе не называют улицы, не ставят им памятники.

При этом сама по себе разница ощущений ничего не изменит. Динамика останется неутешительной, потому что для 80% украинцев Крым — это история про предательство, а для 95% россиян — про справедливость.

Полуостров превратился в игольное ушко: два года назад он стал частью сразу двух национальных мифов. В российском варианте Крым — торжество справедливости, силы и возрождения. В украинском — это история про удар в спину и предательство. Эти два мифа как однополюсные магниты — способны лишь отталкиваться друг от друга. Для того чтобы случилось сближение, один из них должен быть обнулен.

До тех пор не стоит питать иллюзий. Да, 36% украинцев хорошо относятся к России, но восемь лет назад таких было под 90%. Да, украинские зрители отдают Сергею Лазареву 12 баллов, но это 28 тысяч человек — шестая часть от населения Восточного Бирюлева. Дрейф, начавшийся два года назад, сохраняется — и нам лишь остается фиксировать промежуточные точки.

Павел Казарин
журналист, Симферополь


В правительстве предложили штрафовать чиновников за закупки иностранного софта

Posted: 23 May 2016 12:29 AM PDT

За закупку иностранных программ для госнужд в обход запрета могут ввести административную ответственность. Соответствующее предложение содержится в докладе президенту, разработанном в Минэкономразвития, сообщает «Коммерсант».

Поправки относится к уже установленным и готовящимся запретам на закупку иностранного программного обеспечения и оборудования органами государственной власти, местного самоуправления, государственными корпорациями и компаниями с госучастием.

«Тяжесть наказания будет соизмеряться с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения. Ответственность должна быть такой, чтобы исключала возможность целенаправленных нарушений установленных правил закупок программного обеспечения и оборудования», — пояснила представитель Минэкономики Елена Лашкина, добавив, что поправки в КОАП пока не разрабатывались.

Издание приводит данные Минэкономики, согласно которым в 2015 году объем закупок программного обеспечения госорганами составил 93,9 млрд рублей, более 77% которых пришлись на импортный софт.

Как ранее отмечал «Комменрсант», закупки иностранного софта, несмотря на ограничения, продолжаются: в январе волгоградские чиновники объявили о проведении аукциона на закупку лицензий по соглашению Microsoft Enterprise Agreement Subscription на сумму до 7,1 млн рублей, а якутские страховщики объявили аукцион на приобретение СУБД Oracle за сумму до 357 тысяч.

Напомним, с 1 января 2016 года госорганы обязаны закупать российское ПО, информация о котором хранится в реестре отечественного ПО, а зарубежный софт могут приобретать в случае отсутствия российских аналогов в реестре или их недостаточной функциональности.


Панама подписала первое соглашение об обмене налоговой информацией

Posted: 23 May 2016 12:01 AM PDT

Власти Панамы подписали соглашение об обмене налоговой информацией с Японией,  передает РИА Новости со ссылкой на агентство Kyodo News.

Страны договорились обмениваться налоговой информацией после утечки документов из «панамского архива». Странам предстоит договориться о деталях и внутренних процедурах, которые позволят автоматически обмениваться информацией о банковских счетах компаний, в том числе, в офшорной зоне.

Напомним, после публикации «панамских документов», власти Панамы заявили, что готовы сотрудничать в расследовании на территории страны и поручили независимой экспертной комиссии оценить свои финансовые практики. В свою очередь в ЕС пригрозили Панаме и другим странам санкциями в случае, если они не будут сотрудничать с Евросоюзом в борьбе с отмыванием денег и уходом от налогов.

Позже в панамском офисе регистратора офшоров Mossack Fonseca, оказавшейся в центре скандала после публикации расследования Международного консорциума журналистов-расследователей, прошли обыски, в которых лично участвовал генпрокурор страны.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование, основанное на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. Их около года назад неизвестный передал немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

У журналистов со всего мира оказалось около 11,5 млн разного рода документов, в которых содержатся данные об офшорных компаниях и счетах 128 политиках и официальных лицах и 29 миллиардерах из списка Forbes. Среди них — 12 мировых лидеров, а также их приближенные и родственники.


Другая демкоалиция

Posted: 22 May 2016 11:01 PM PDT

После развала демкоалиции, собранной вокруг фигуры Михаила Касьянова, наметились контуры нового союза — потенциально гораздо более сильного и устойчивого. Партия «Яблоко» обнародовала информацию о своих переговорах с Алексеем Навальным и его сторонниками. Подобного рода консультации имели место и раньше, но теперь разговор вышел на принципиально новый уровень прямого диалога Навального и Явлинского. Достигнуто соглашение о сотрудничестве в рамках программы-минимума — разведения демократических кандидатов по территориальным округам, для того чтобы не создавать между ними конкуренцию.



Фото: РИА Новости

О том, что подобное соглашение де-факто остается самым разумным, что может предпринять оппозиция в сложившихся условиях, говорили в последние недели многие политологи. И вот оно состоялось, из чего можно сделать вывод, что, несмотря на все личные амбиции, у оппозиционных лидеров есть понимание наших нынешних рисков и высоких ставок. Без оппозиции в седьмом созыве Думы снова заработает безостановочный «принтер», и это может продолжаться вплоть до 2021 года. Кроме того, будет продлен фактический запрет на парламентскую дискуссию — вопреки и здравому смыслу, и Конституции.

Скептики указывают на то, что оппозиция, даже преодолев пятипроцентный заградительный барьер, останется в Думе в тотальном меньшинстве и, следовательно, не сможет влиять на ситуацию. Это по меньшей мере полуправда — даже фракция, состоящая из десятка депутатов, будет иметь неотчуждаемое право на выступление по всем законопроектам. Это значит, что в политику вернется дискуссия. Каждый сможет убедиться в том, что альтернативная точка зрения на проблемы жизни страны существует. Если демократические депутаты прорвутся в Думу впервые с 2003 года, мы найдем себя в другой стране — где во власти представлено не только ликующее большинство.

Нынешняя смешанная избирательная система и очевидная усталость заметной части граждан от социально-экономической атмосферы дает на это реальные, хотя и чрезвычайно трудноисполнимые шансы. Долгосрочное будущее конкурентной политики России, очевидно, связано с единым демократическим фронтом. Пока до этого еще, кажется, очень далеко, но опыт сотрудничества на осенних выборах может снова научить демократов доверять друг другу.

Наибольший оптимизм в этом контексте вызывает заявление «Яблока» о том, что встреча Явлинского и Навального не носит разовый характер, контакты будут продолжены. Речь идет о выработке общей политической стратегии и сотрудничестве на выборах — очевидно, не сводящихся только к механическому разведению кандидатов. О событиях почти десятилетней давности, когда Навальный был исключен из партии Явлинского, определенно настало время забыть. Очутившись в новой исторической ситуации после 2014 года, демократы выработали новые системы распознавания своих и чужих.

Лев Шлосберг, не избранный лидером «Яблока», но получивший карт-бланш на переговоры от лица партии, проделал за последние месяцы огромную работу — это очевидно любому непредвзятому наблюдателю. В партии Явлинского не только никто не перессорился, но и, наоборот, ее предвыборный список постоянно укрепляется. Последним пополнением «Яблока» стал сооснователь «Диссернета» и автор «Новой газеты» Андрей Заякин. У Шлосберга есть еще около трех недель, чтобы открыть оставшиеся у него на руках козыри накануне партийного съезда в середине июня.

Проект новой демкоалиции рискует попасть под пристальное внимание властей. В частности, «закон Яровой», предполагающий среди прочего ответственность за отрицание итогов крымского референдума, может стать удобным предлогом для того, чтобы избавиться от «Яблока» еще до старта собственно избирательной кампании.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики


Выплаты руководителям ведущих российских компаний выросли в кризис

Posted: 22 May 2016 10:01 PM PDT

Доходы руководителей крупнейших российских компаний за последние три года  выросли вопреки экономическому кризису, пишет РБК.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, отмечает издание, за последние три года  доходы руководителей крупнейших российских компаний росли, при этом чистая прибыль компаний по темпам роста отставала от вознаграждений топ-менеджеров.

Согласно исследованию издания, выплаты руководству 15 ведущих российских компаний в прошлом году выросли и составили 63,8 млрд рублей (относительно цифры 58,1 млрд рублей за 2014 год). Лидером по этому показателю оказался «Норникель», в котором 13 членам правления и 13 членам совета директоров в совокупности выплатили 3,7 млрд руб, что в 2,4 раза превышает аналогичные показатели прошлого года.

Накануне Минэкономразвития предложило остановить спад в экономике путем ограничения роста зарплат на период кризиса. Такие меры, считают в ведомстве Алексея Улюкаева, необходимы, чтобы выйти из рецессии и добиться роста ВВП в 4,5% к 2019 году. Предполагается, что ограничение роста зарплат придется на 2016–2017 годы с последующей компенсацией в 2018–2019 годах.


Татьяна Малева: «Люди предпочитают ничего не предпринимать, а только экономить»

Posted: 22 May 2016 08:01 AM PDT

Впервые со времен кризиса 2008 года россияне вынуждены тратить более половины своих доходов исключительно на покупку еды.
Это следует из мониторинга, который провел Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Эксперты не перестают спорить о правомерности полученной цифры и вытекающих из нее выводов. Мы решили получить комментарии непосредственно у одного из авторов исследования — директора ИНСАП Татьяны Малевой. Наша беседа вышла далеко за продовольственные рамки, охватив широкий спектр социальных проблем, с которыми столкнулось общество.


Фото: Елена Никитченко/ТАСС

— В мониторинге ИНСАП содержится фраза, вызвавшая бурный отклик в прессе: «Впервые за период с января 2008 г. показатель доли пищевых продуктов превысил долю непродовольственных товаров в розничной торговле, и предыдущий рекорд доли продовольствия 49,6% (май 2009 г.) в феврале 2016 г. был побит». Получается, домохозяйства тратят на еду все больше, а на прочие товары — все меньше. О чем говорит такая динамика?

— Позвольте важное уточнение: помимо продуктов питания в эту долю — более 50% — входят также различные налоги и услуги, включая коммунальные. Конечно, доля продуктов в общей сумме расходов растет — это естественный и неизбежный процесс при падении доходов. Вопрос в том, насколько такой рост драматичен. Когда он достигает половины, это сопоставимо, например, с уровнем Зимбабве. Но мы все же не Зимбабве, Россия и по уровню потребления, и по уровню доходов по-прежнему выше, к примеру, Китая. Так что текущая ситуация — приемлемая, а вот тенденция — отвратительная.

А как оценивает сложившуюся потребительскую ситуацию само население?

— В марте-апреле текущего года население оценивало ситуацию лучше, чем в феврале. Не потому, что начали происходить какие-то позитивные перемены, а потому, что замедлились все негативные тенденции. Налицо естественный эффект низкой базы: экономика не может падать все время остро и драматически, такое падение неизбежно сменяется более мягким. В 2015 году у нас заработная плата сократилась на 10%. Но по 10% в год заработная плата падать не может. В следующий раз это уже будет 4–5%.

В конце 2015 года в оценках людей усилился пессимизм. Сейчас идет обратный процесс, связанный с отсутствием новых шоков. Мы переживаем эффект негативной стабилизации. Люди поняли, что потеряли в доходах, в заработной плате. Но при этом продолжают жить, ничего трагического не происходит, худшие ожидания не оправдались. Это приводит к консервации настроений.

По данным очередного опроса ВЦИОМ, три четверти опрошенных отметили рост цен на продукты питания, 60% — выделили подорожание коммунальных платежей. Однако и по официальным данным, и по субъективным ощущениям, очевидно, что инфляция в этом году достаточно сильно замедлилась. Чем же объясняются такие результаты опроса?

— Прежде всего можно говорить о запоздалой реакции участников опроса на уже случившийся рост цен. Кроме того, в конце 2015 года многие продовольственные товары подешевели, а в начале 2016-го опять подорожали. И вот этот эффект уже воспринимается более остро.

В целом же население морально уже готовится к худшему. Ему очень долго внушали, что весь этот негативный тренд в экономике продлится год, от силы два, и что нужно просто перетерпеть. Но когда осенью 2015-го эти сроки истекли, обещанного улучшения не наступило. И самое главное — люди не увидели факторов, которые бы указывали на перелом, на то, что запущен наконец механизм экономического роста. И это привело к обрыву в ожиданиях в конце прошлого года.

Сегодня мы наблюдаем признаки апатии и безразличия. Люди предпочитают ничего не предпринимать, а только экономить. Никаких других моделей поведения, кроме сберегательной, не просматривается. Но эластичность этой модели не безгранична — нельзя экономить постоянно. Кроме того, теряется экономическая активность населения. Существует мнение, что как только экономика оживится, все очень быстро выправится, и народ сразу побежит в магазины. Но я так не думаю. Социальная сфера — инерционная субстанция. Даже в нулевых годах мы находились под влиянием негативных факторов 1990-х, многие не стали заниматься повышением уровня своего образования, профессиональной квалификации, а просто играли на рынке, стремясь подешевле купить и подороже продать. Отсюда — спекулятивный характер малого бизнеса, который у нас сложился к настоящему времени.

— Насколько серьезна проблема сокращения численности экономически активного населения? Может ли страна поддержать экономический рост в условиях, когда не хватает рабочих рук?

— То, что мы впадем в демографическую яму, все знали давным-давно. У нашего института есть подробный доклад на эту тему, подготовленный еще в 2008 году. Мы писали, что такого драматического сокращения численности экономически активного населения, с которым Россия столкнется в ближайшие 20–30 лет, ни одна страна в мирное время не испытывала. Мы стоим перед тяжелым вызовом. Если не компенсировать чем-то убыль населения, один этот фактор предвещает нам падение темпов экономического роста. Сейчас в пенсионный возраст входит многочисленное поколение, рожденное в конце 1950-х годов. А ему на смену идет молодое, трагически малочисленное поколение, появившееся на свет в начале 1990-х. То есть «большое» поколение покидает рынок труда, а «малое» поколение на него вступает. Нас в отдельные годы ожидает сокращение рабочей силы на 38%, и это огромная цифра: в целом до 2025 года Россия может потерять до 10 миллионов человек рабочего возраста.

— Есть ли выход из этой демографической ямы?

— Очевидно, надо наращивать численность экономически активного населения. Это основной аргумент в пользу повышения пенсионного возраста. Причем мы должны это сделать не с позиции пенсионной системы, а с позиции рынка труда. Нельзя просто так отпускать работников на пенсию в тот период, когда страна испытывает острый дефицит рабочих рук.

Кроме того, есть немало возможностей, чтобы поднять экономическую активность молодежи. Там есть свои барьеры, и их надо снимать. У нас низкая молодежная занятость в открытом официальном секторе. Молодые люди — клиенты в основном неформального сектора. Ответственность за свое пенсионное будущее у них не очень высокая, а наличные деньги в «конверте» — то, что им нужно.

Эксперты и официальные лица все чаще указывают на возрастающую роль в экономическом росте человеческого капитала, который не зависит от влияния внешних факторов, таких как цена на нефть. В какой мере интересам развития человеческого капитала в России соответствуют нынешние приоритеты федерального бюджета?

— Россия располагает достаточно высоким уровнем человеческого капитала, но его надо поддерживать. Система, которая его формирует, — это прежде всего расходы на образование, здравоохранение и социальную защиту. Но они отнюдь не велики, по доле расходов на эти показатели в общем бюджете мы уступаем почти всем европейским странам. Нынешний экономический кризис нас опять возвращает в ситуацию социального голода, нехватки ресурсов по отношению к этим сферам.

Между тем в период неэффективного экономического развития доходы населения по объективным рыночным законам будут неизбежно падать. В таком случае, чтобы поддержать уровень благосостояния, необходимо действие двух групп факторов. Первая — это монетарные факторы, то есть деньги, которыми располагают граждане. Вторая — это работа социальных институтов. И если деньги убывают, это еще не конец истории, пока социальные институты выполняют свои функции и совершенствуют свои услуги. Одно может компенсировать другое. Да, у людей может быть меньше средств, но бесперебойная работа социальных систем, с бесплатным образованием и здравоохранением, дает гарантию, что ваши дети будут образованы, а родители — здоровы. Но если социальные институты не работают, то вы за все должны платить из своего кармана, а это путь к краху. Поэтому чем выше вероятность падения доходов, тем мощнее должно быть финансирование социальных секторов. Впрочем, правительство, судя по приоритетам бюджета, считает иначе.

Евгений Андреев


Старик и море (ремейк)

Posted: 22 May 2016 07:01 AM PDT

Хочу, говорит, перед смертью помыться с пеною морскою фирмы «Нега».

Жил старик со старухой у самого синего моря, жил он в ветхой избушке и неводом колхозным рыбку ловил, а старуха пряла пряжу на продажу. Двадцать пять лет назад задул ветер перемен, море вздыбилось и закипело, и вышли из моря тридцать три богатыря и сказали ему программную речь:

— Вот тебе удочка, лови себе, сколько хочешь, на все твои желания, а лодку и невод мы забираем, пусть ООО ловит, а не колхоз.

Поверил старик сказанному и стал на удочку ловить свое счастье, да так и не поймал до сих пор свою золотую рыбку, а кое-кто неплохо с неводом прошелся и стал столбовою дворянкой и владычицей морскою. И в Лондоне теперь живет и старикам в харю тычет своим благосостоянием.

Кое-кто знает, кому рыбку съесть и ножки свесить, а кому спину подставить, чтобы кое-кому сидеть на его хребте было удобно. Все по правилам, полное разделение общественных функций. Старик знал свое место: его место на берегу. И дело его — рыбу ловить, а не в пучине искать место поглубже. А где лучше — он не знал, потому что нигде не был.

Однажды вышел старик на берег морской, решил свою потребительскую корзину рыбкой пополнить. Только снасть закинул, как тут вдруг и из пены морской, и с неба, и с суши богатыри на него набросились, аки звери, и молвят ему:

«Здесь ловить нельзя, здесь теперь природный заповедник для нас, мы тут теперь жить будем, а тебе здесь ловить нечего, иди отсюда, здесь заповедная зона. Говори свои три последних желания».

Закручинился старик, в ноги пал и молвит им, что, мол, старуха совсем взбеленилась: хочу, говорит, рыбки морской, запеченной с морковкой и заправленной майонезом, как в передаче «Едим дома»! Совсем с ума сошла от своих желаний, разбуженных телевизором. Потом заплакал старик: «Не могу идти домой — старуха совсем из ума выжила, новое корыто требует. Увидела в рекламе, как девки купаются в джакузях, и туда же желает, хочу, говорит, перед смертью помыться с пеною морскою фирмы «Нега».

Богатыри уже терпение теряют: типа ты давай, старик, побыстрее свое последнее желание заявляй, а то у нас тут не собес, и на все ваши желания никакого бюджета не хватит.

Старик очи заплаканные зажмурил и молвил, покраснев: «Совсем допекла старуха, любви хочет нечеловеческой, прочитала в газете, что есть средство, «Золотой конек» называется, требует, чтобы я сел на этого «золотого конька» и скакал на нем до самой нашей смерти».

Богатыри в море канули, лишь хвостом блеснули их яхты белые, а на палубах у них рыбок всяких полно: все золотые и молодые. А старик остался на берегу ждать у моря погоды и ответа. Но молчит море, молчит…

Не дождался старик, воротился к старухе, а у нее праздник: по радио сказали, что пенсию теперь раз в год будут повышать, сразу на 3%, а тарифы за избушку станут не более 15 пунктов роста.

Огляделся старик по сторонам, а все, как и прежде: на пороге ветхой избушки сидит его старуха, перед ней разбитое корыто, в руках затрепанная газета с рекламой, где в джакузи молодая бабка скачет на золотом коньке с мордой старика.

Зашел старик в избушку, удочки смотал и ударил их об колено, ружье взял и хотел, как автор оригинальной истории, застрелиться, а потом передумал. Посчитал он у себя в закромах движимое и недвижимое в кадастровой оценке, вычленил неприкосновенное: выходило, что в земле ему дорого лежать встанет. Не потянет бабка похороны его в лакированном гробу с Шопеном, салютом и почетным караулом, не станет земля ему пухом на одной седьмой необъятной Родины.

Закручинился дедушка: куда ни кинь — везде клин.

Мораль. Не надо из рыбака делать охотника. Охотник молчать, как рыба, не станет: он возьмет ружье и пойдет в лес.

Валерий Зеленогорский
писатель, блогер


«Мы еще вернемся к террору и к террору экономическому»

Posted: 22 May 2016 05:01 AM PDT

Если начинают искать тунеядцев — значит, народное хозяйство в беде.

Николай Константинович Байбаков, один из героев советской экономики, многие годы возглавлявший Госплан, с удовольствием вспоминал, как Сталин поручил ему, тогда еще наркому нефтяной промышленности, строить комбинаты по производству синтетического моторного топлива. И вождь распорядился направить на эти стройки заключенных.

«Это была безотказная и мобильная сила, — восхищенно писал Байбаков. — Люди жили в наскоро сделанных бараках и утепленных палатках, в землянках, работали в любую погоду, в снег и дождь, мороз и жару, по двенадцать часов в сутки».


Николай Константинович Байбаков, один из героев советской экономики, многие годы возглавлявший Госплан, с удовольствием вспоминал, как Сталин поручил ему, тогда еще наркому нефтяной промышленности, строить комбинаты по производству синтетического моторного топлива. И вождь распорядился направить на эти стройки заключенных.

«Это была безотказная и мобильная сила, — восхищенно писал Байбаков. — Люди жили в наскоро сделанных бараках и утепленных палатках, в землянках, работали в любую погоду, в снег и дождь, мороз и жару, по двенадцать часов в сутки».

Читайте также:  В России только думают, как обложить «тунеядцев» налогом, а в Белоруссии декрет действует уже год

Вот осуществленная мечта руководителей нашей экономики.

Люди трудятся там, где велено, а не там, где бы им хотелось. Делают то, что приказано, а не то, что они считают нужным. Осваивают те специальности, которые нужны начальству, а не те, к которым есть способность и лежит душа. С предложениями не пристают. Вопросов не задают. Плохой организацией и дурными условиями труда не возмущаются. Исполнив одно задание, переходят к другому.

А те, кто не желает так работать, — тунеядцы.

Трудовая повинность

Еще не взяв власть, большевики объяснили, что сделает новое правительство:

«Оно обязано немедленно взять в свои руки не только нормирование цен и распределение продуктов по всей стране. Объявить всеобщую трудовую повинность. Никто не должен теперь шляться без дела; всех на землю, фабрики, заводы, конторы».

Самые примитивные представления об устройстве жизни, в том числе экономические, стали практической политикой и привели к полному развалу народного хозяйства. В Первую мировую в России — единственной из всех воюющих держав — продовольственные карточки не вводились. Страна себя кормила. После прихода большевиков… начался голод.

21 ноября 1918 года советское правительство приняло декрет, который должен был привести Россию к коммунизму: «Об организации снабжения населения всеми продуктами и предметами личного потребления и домашнего хозяйства». Частную торговлю запретили. Все торговые предприятия национализировали. Снабжение населения продуктами и предметами первой необходимости поручили народному комиссариату продовольствия.

Магазины закрылись, как и рестораны. Торговля прекратилась. Распределение продуктов проводилось по классовому признаку. Вводился так называемый «трудовой паек», что означало: нетрудящихся не кормить! «Тунеядцев», то есть тех, кто не пристроился к новой власти, не только лишали еды, но и выгоняли из квартир.

Первый председатель Высшего совета народного хозяйства Валериан Валерианович Осинский (Оболенский) так определил цели коммунизма: «Рынок уничтожается, продукты перестают быть товарами, деньги умирают. Товарообмен заменяется сознательным и планомерным распределением и передвижением продуктов».

Рубли превратились в ничего не стоящие бумажки. Обесценение денег заодно решало и политическую задачу: лишало накоплений имущие слои общества. Появилось такое понятие — «бывшие люди». Они должны были исчезнуть в прямом смысле.

Кто не работает, тот не ест

«Декреты о национализации, социализации, полное прекращение торговли, — вспоминал бывший царский генерал, — поставили обывателя в такое положение, что, даже если у него и были деньги, он должен был или голодать, или идти на советскую службу, где получал пищевой паек. Был установлен принцип, что имеет право на существование только тот, который приносит свой труд на пользу Рабоче-крестьянской республике».

В январе 1921 года отменили плату за одежду, медикаменты. Стричь в парикмахерских и шить одежду в ателье велели бесплатно. А что получилось? Трамваи бесплатны, но они не ходят. Лекарства бесплатны, но они исчезли из аптек. Бани бесплатны, но нет воды. Одежда по ордерам, но они не всем полагались.

«Нет масла, нет молока, нет картофеля, нет мыла, нет возможности вымыться, всюду очереди и безнадежные хвосты, — писал будущий нарком внешней торговли Леонид Красин родственникам, благоразумно оставшимся за границей. — Питер совершенно пуст, магазины все закрыты. Люди по улицам ходят изрядно обшарпанные, как дома, с которых обваливается штукатурка, и часто, встречая знакомое лицо, останавливаешься, поражаясь переменам. Как вообще люди живут — загадка… Положение русских больших городов теперь почти как осажденной крепости».

Отменили квартплату. Раз квартиры — ничьи и ничего не стоят, то и беречь их не надо. Водопровод и канализация бесплатны, но не работают. Пустующие комнаты превращали в туалеты. Дров на хватало, жгли двери, мебель. Единственный результат — у рабочих напрочь исчезло желание трудиться. Тогда их стали принуждать работать.

Член политбюро Николай Иванович Бухарин, самый либеральный из вождей, объяснил: «Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как ни парадоксально это звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи».

Уклонявшихся от трудовой повинности именовали тунеядцами. Председателем Главного комитета по всеобщей трудовой повинности стал создатель госбезопасности Феликс Эдмундович Дзержинский.

«Сворочу и нос, и рыло»

Попытка построить коммунизм привел к полному развалу экономики и массовому возмущению. Опасаясь лишиться власти, большевики согласились на некоторые послабления. Новая экономическая политика разрешила частную инициативу и позволила восстановить промышленность. Частное владение землей запрещалось, но можно было брать ее в аренду. И разрешили нанимать работников себе в помощь.

Партийный аппарат не в состоянии был примириться с тем, что благодаря нэпу успешные люди становились независимыми от власти. Историки обращают внимание на то, как много в деревне появилось середняков, сегодня бы их назвали средним классом — опорой общества. В 1924 году более 60% хозяйств считались середняцкими.

Ленин писал своему заместителю в правительстве Льву Борисовичу Каменеву: «Величайшая ошибка думать, что нэп положил конец террору. Мы еще вернемся к террору и к террору экономическому».

Испугались того, что нэп стал искушением не только для обычных граждан, но и для членов партии. Он рождал крамольные мысли: зачем нужно строить социализм, если все необходимое для жизни дает свободная рыночная экономика, основанная на частной собственности? Предприимчивость приравнивалась к преступлению. Потому из всех сил в стране подогревали ненависть к нэпу и нэпманам. Вот характерная частушка тех лет:

Я любому богачу
Нос и рыло сворочу.
Сворочу и но
с, и рыло,
И скажу, что так и было.

«Выгнать их из Москвы»

22 сентября 1922 года Дзержинский подписал циркулярное письмо всем руководителям органов госбезопасности:

«Новая экономическая политика, открывшая широкий простор частной инициативе в торговле и промышленности, создала новый класс, класс капиталистов-богачей, в обиходе называемых нэпманами. Необходимо ведение секретных списков всех представителей этого нового класса».

Дзержинский, как и другие советские руководители, не понимал законов экономики и не хотел их знать. Потребовал от своего заместителя Иосифа Уншлихта, польского революционера с большим опытом подпольной работы:

«Необходимо ГПУ проникнуть в святыню капитализма — биржу. Необходимо раскусить эту штуку, знать ее дельцов и знать, почему так растет цена на золото, то есть падает наш рубль. Необходимо обзавестись своими маклерами, купцами, спекулянтами и так далее».

Вину за все сложности в стране перекладывали на частника, на нэпмана. 22 октября 1923 года Дзержинский обратился к Сталину:

«Москва — местонахождение главнейших трестов, Центросоюза и банков — привлекает к себе злостных спекулянтов. Съезжаются сюда со всех концов СССР. Они овладевают рынками, черной биржей. Если спросите, чем они живут, они Вам этого не смогут рассказать, но живут они с полным шиком. Для них при квартирном голоде в Москве всегда вдоволь шикарнейших квартир. Это тунеядцы, растлители. Пиявки, злостные спекулянты, они-то развращают, втягивая постепенно и незаметно наших хозяйственников».

Дзержинский знал, что следует сделать:

«По-моему, из Москвы надо было бы выгнать не менее 100 тысяч паразитов, и сделать им очень рискованным въезд в Москву. Издержки репрессии и высылок надо было бы возложить на эти же элементы».

Настоящие бездельники засели в конторах. Но к ним-то претензий не было, они — часть системы. Советские вожди понимали, что сохраняют власть, пока управляют всеми сторонами жизни общества. Избегавшие контроля именовались тунеядцами.

А кто такой тунеядец? «Тот, кто живет чужим трудом», «эксплуататор чужого труда». Нэпман, предприниматель, создающий рабочие места, материальные ценности и платящий налоги, на которые существует государственный аппарат.

«Дармоедов на завод!»

Примерно с 1927 года начался поворот к военизированной экономике, что означало ужесточение условий жизни рабочего класса. В закрытых партийных документах пролетариат рассматривался не как победивший класс и хозяин страны, а как бесправная рабсила, которую надо заставить трудиться.

20 декабря 1938 года появилось постановление правительства «Об обязательном введении трудовых книжек на всех предприятиях и организациях СССР». Это была форма контроля за работающими. В случае увольнения рабочих лишали продовольственных и промтоварных карточек, жилья.

Сталин велел издать закон, запрещающий рабочим и служащим по собственному желанию менять место работы:

— Мы должны научиться регулировать рабочую силу в народном хозяйстве. А тех, кто будет нарушать этот закон, надо сажать в тюрьму.

Иных способов привлекать рабочих на важные производства, кроме как угрозой лагеря, Сталин не знал. Разумеется, закон тут же приняли. Запрещалось по собственному желанию уходить с работы или переходить на другое предприятие — только с разрешения начальника. Самовольный уход карался тюремным заключением на срок от двух до четырех месяцев.

Судам предписывалось рассматривать такие дела в пятидневный срок, приговоры приводить в исполнение немедленно. Если директор не отдавал прогульщика под суд, он сам подлежал уголовной ответственности. Если он принимал к себе на предприятие самовольно ушедшего с другой работы, тоже шел под суд.


Фото: РИА Новости

Людям запрещали распоряжаться своей судьбой, выбирать место работы, искать занятие по душе… Запреты не действовали! Люди шли на всё, лишь бы сбежать с тоскливой работы. На пленуме ЦК, где обсуждался вопрос о трудовой дисциплине, Сталин негодовал:

— Сейчас рабочий идет на мелкое воровство, чтобы уйти с работы. Этого нигде в мире нет. Это возможно только у нас, потому что у нас нет безработицы. Плохо, что нет притока рабочей силы на предприятия из деревни. Раньше деревенские работники мечтали пойти на работу в город и считали счастьем, что их принимают на завод. Надо добиться, чтобы дармоеды, сидящие в колхозах, ушли бы оттуда. Людей, живущих в достатке в деревне и мало работающих, много. Их надо оттуда выгнать. Они пойдут работать в промышленность.

Промышленность получила необходимые рабочие руки. Но новички приходили не только необученные и необразованные. Они не хотели хорошо работать. Скорее ненавидели свое дело. А, как известно из истории, рабы и крепостные работают без желания. Поэтому в оборонной промышленности сохранялся высокий процент брака.

Косыгин разочарован

Почему так давили кооператоров, почему сама профессия кооператора стала неуважаемой, ассоциировалась с мошенничеством и нелегальным бизнесом?

Кооператоры слишком свободны, слишком самостоятельны, слишком независимы. Кооперативы создают конкуренцию. Дают возможность выбора.

Будущий глава советского правительства Алексей Николаевич Косыгин начинал свою трудовую деятельность в Сибири. Должность его называлась так — «инструктор-организатор по первичным потребительским кооперативам». Косыгин проработал в Сибири шесть лет, пока потребительскую кооперацию не стали душить. Он предпочел сменить профессию. Прошли десятилетия, и в последние годы жизни Косыгин стал вспоминать свое кооперативное прошлое. С воодушевлением рассказывал об успехах потребительской кооперации в годы нэпа:

— Вы представляете, как были обустроены сибирские тракты? На постоялых дворах чисто и уютно. В придорожных трактирах хорошо, сытно кормили. Человек должен иметь возможность каждый день попить пивка, чайку в недорогом кафе… Мы после нэпа лишились мастеров — портных, сапожников. Где сегодня хороший костюм сшить? Мне-то сошьют в кремлевской мастерской. А другим? Раньше в Москве на каждом шагу сидел сапожник в будке. Мелкий ремонт, почистить обувь за копейки — пожалуйста. Пирожки горячие на каждом углу предлагали…

Похоже, к концу жизни глава советского правительства пришел к неутешительному выводу, что всё им сделанное пошло прахом, — раньше было лучше.

Когда в годы перестройки вновь появятся кооперативы, отношение к ним власти, силовиков и идеологического аппарата останется прежним: презрительно-подозрительным.

Обязаловка и равнодушие

Михаила Сергеевича Горбачева после окончания Московского университета распределили в прокуратуру. Вот уж точно не его стезя. Горбачев в родном Ставрополе сумел избежать обязаловки, нашел занятие поинтереснее. У других это не получилось.

Обязательное распределение выпускников высших учебных заведений туда, куда пошлет госкомиссия, — тоже своего рода трудовая повинность. Отработка оброка после получения диплома казалась самым рациональным использованием молодых специалистов. А в реальности мешала концентрации хороших мозгов и умелых рук там, где они могут больше всего создать и сотворить. По приказу служат военные. Успех в гражданских отраслях экономики обеспечивается умением создавать интересные рабочие места, где талантливой молодежи хотелось бы трудиться.

Что происходило? Отрабатывали по распределению свои 3 года и сбегали. Туда, где интересно, заманчиво, перспективно. Или теряли всякий интерес к делу. Переставали верить в способность изменить свою жизнь. Разочарование рождает цинизм, пассивность и равнодушие: от нас ничего не зависит, нашего мнения не спрашивают. С такими настроениями страну вперед не двинешь.

Суд над поэтом

Процесс в Ленинграде над будущим лауреатом Нобелевской премии по литературе Иосифом Александровичем Бродским, которого в 1964 году за тунеядство приговорили к 5 годам принудительного труда, вошел в историю.

Один только этот приговор поэту должен был бы навсегда отбить желание говорить о наказании тунеядцев. Но, если вдуматься, признание поэта тунеядцем — не сбой в судебной практике, не случайность, не эксцесс, не перегиб, не чья-то глупость, а закономерность. Иначе система и не может существовать.


Фото: РИА Новости

Поэта Бродского судили вовсе не потому, что кому-то казалось, что он не занят общественно полезным трудом и не вносит свой вклад в строительство коммунизма, а потому, что он не желал стать частью системы. И наказали его так сурово для того, чтобы и другим было неповадно. А то бы его пример еще кого-то соблазнил.

Общественно полезный труд — тот, который одобрен и санкционирован начальством. Почему поэтом или художником признавался лишь тот, кто мог предъявить участковому инспектору членский билет творческого союза (это была справка с места работы, потому и вступить в союз было крайне трудно, не то, что сейчас)? Потому что советский гражданин не имеет права существовать вне системы и вне повседневного контроля. Человеком, который сам решает, чем ему заняться, и делает то, что интересно, — им же невозможно управлять! Отсюда и стремление выявлять и искоренять «тунеядцев». Это верный признак перехода к неэффективной экономике…

Леонид Млечин
журналист, историк

Комментариев нет:

Отправить комментарий