среда, 18 мая 2016 г.

Тема дня

Тема дня


«Группы смерти». Ответы на вопросы

Posted: 18 May 2016 11:01 PM PDT



В соцсетях много критики в адрес статьи Галины Мурсалиевой «Группы смерти». Мы выбрали десять основных вопросов к редакции и попросили ответить на них заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова: «Эта публикация не ставила перед собой цель подменить несуществующее к тому времени следствие и кого бы то ни было изобличить. Цель — заставить работать следственные органы».

Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов отвечает на вопросы читателей о статье «Группы смерти»


Самолет авиакомпании EgyptAir пропал с радаров

Posted: 18 May 2016 10:01 PM PDT

Самолет авиакомпании EgyptAir, следовавший рейсом из Парижа в Каир, исчез с радаров, сообщает перевозчик.

«Осведомленный источник в EgyptAir заявил, что рейс MS804, вылетевший из Парижа в Каир, пропал с радаров», — говорится в твиттере авиакомпании.

На борту самолета находятся 59 пассажиров и десять членов экипажа.








Маршрут полета по данным Flightradar (нажмите, чтобы увеличить)


Как уточняет ресурс Flightradar, речь идет о самолете Airbus А320.

Изначально в EgyptAir сообщили, что самолет пропал с радаров перед входом в воздушное пространство Египта, до которого оставалось около 80 миль. Однако согласно последнему уточнению авиакомпании, самолет все-таки успел войти в воздушное пространство Египта.

Связь с лайнером была потеряна в 3:45 по московскому времени. Он находился на высоте около 11,2 тысячи метров.

Азербайджан ищет союзников

Posted: 18 May 2016 12:01 PM PDT

А закавказская политика России трещит по швам.

В Вене прошла личная встреча президентов Азербайджана и Армении, организованная США (госсекретарем Джоном Керри) при участии двух других сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху — России и Франции — на уровне министров иностранных дел. Было принято заявление о соблюдении режима прекращения огня, о мониторинге и расследовании инцидентов с помощью миссии офиса личного представителя председателя ОБСЕ. Ильхам Алиев и Серж Саргсян пообещали, что в июне договорятся о дальнейших переговорах об урегулировании конфликта.


Фото: EPA/LEONHARD FOEGER / POOL

Ожесточенные бои в Карабахе в начале апреля, которые местные называют «четырехдневной войной», привлекли к забытому за пределами Закавказья конфликту общее внимание, и региональную миссию ОБСЕ, в которой сегодня всего 6 человек, обещают расширить. Но по опыту, например, Донбасса известно, что и с помощью сотен наблюдателей ОБСЕ боевые действия прекратить невозможно, если хоть одна из сторон этого не желает, а на карабахских фронтах к драке готовы все.

В Вену Керри с Лавровым приехали в целом не ради Карабаха, а на очередное заседание Международной группы поддержки Сирии (МПГС) на уровне министров. В Сирии с перемирием и «режимом тишины» похуже, чем в Карабахе, и там напрямую участвуют одновременно наши ВКС и силы НАТО под американским командованием. Алиева с Саргсяном вызвали как бы заодно, отчитали, чтобы больше не шалили, и занялись более важными делами, а Карабах пусть ОБСЕ «мониторит» до следующей войны.

Баку, добившийся тактического преимущества в «четырехдневной войне», настаивает на том, что армяне должны освободить хоть часть оккупированных безлюдных земель, окружающих Карабах, откуда двадцать с лишним лет назад изгнали азербайджанское население. Из-за тактических военных неудач и по внутриполитическим соображениям Саргсян ни на какие уступки идти не может. Армянское общество практически единогласно требует отбить силой утраченные в «четырехдневной войне» передовые позиции. Конечно, начальники в Баку и в Ереване не устают повторять, что «у карабахского конфликта нет военного решения», но усиленно готовятся именно к нему.

Пока в Карабахе только постреливают и линия фронта неподвижна, мировые большие игроки заняты другими делами, а местные ищут потенциальных союзников. В азербайджанской Габале, где раньше была советская (российская) гигантская РЛС системы предупреждения о ракетном нападении с южного направления, прошла встреча министров обороны Турции, Грузии и Азербайджана. Было решено расширить партнерство трех стран в военной области и, в частности, провести совместные военные учения предположительно в следующем году на территории Грузии, где благодаря помощи партнеров по НАТО уже существует современная инфраструктура и регулярно проводятся международные военные мероприятия, к которым теперь сможет присоединиться и Баку.

Сегодня вблизи Тбилиси, в Вазиани, проходят учения Noble Partner 2016 с участием американских и английских солдат. Для Noble Partner в Грузию перебросили танки Abrams M1A2 и другую бронетехнику европейского командования ВС США. Российский МИД назвал учения «провокацией, нацеленной на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказье», и обвинил Запад в «потакании реваншистским устремлениям Тбилиси». А теперь и Азербайджан туда же — в пронатовскую обойму. Конечно, азербайджано-турецко-грузинские учения будут еще через год, и министр обороны Грузии Тина Хидашели специально заявила, что они не будут направлены против «дружественной Армении». Но Грузия стремится, по словам Хидашели, в НАТО, так что военное сотрудничество с Турцией и другими членами альянса для нее — стратегическая цель, а Армения, мол,  сделала «другой выбор — вошла в Евразийский союз».

Москва, похоже, сумела свести свое влияние в Закавказье до исторического минимума. Даже в союзной Армении решение Кремля продолжить после «четырехдневной войны» продажу наступательного вооружения сразу Армении и Азербайджану вызвало дикое раздражение. Отношения с Грузией испорчены всерьез и надолго, если не навсегда. В 2012 году коалиция «Грузинская мечта», созданная российским миллиардером грузинского происхождения Бидзиной (Борисом) Иванишвили, выиграла выборы. Грузинские товары вернулись в Россию, но упорное нежелание Москвы найти приемлемое решение проблемы сотен тысяч грузинских беженцев из Абхазии и Южной Осетии не позволило хоть как-то нормализовать отношения. В этом году в Грузии выборы, правящая коалиция может развалиться, а Саакашвили — вернуться к власти. Армения с небольшим российским гарнизоном окажется, по сути, отрезана от Москвы и вынуждена будет искать других покровителей. Какова тогда будет закавказская российская политика? Наверное, как обычно: закрывать границы, запрещать вино, минеральную воду и фрукты, теперь, возможно уже, азербайджанские или армянские. И, очевидно, мертвой хваткой держаться за последние клочки безусловного влияния в Закавказье — Абхазию и Южную Осетию.

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»


Прокуратура оценила историческую ценность здания ФСБ

Posted: 18 May 2016 11:01 AM PDT

В Мещанском районном суде Москвы начался судебный процесс над художником Петром Павленским по делу о поджоге двери ФСБ.

В самом начале заседания Павленский вновь потребовал переквалифицировать дело на статью «терроризм» и придерживается регламента молчания, не отвечая ни на один вопрос.

Прокурор Сизов зачитал в суде обвинительное заключение, в котором сторона обвинения обосновывает культурную ценность здания ФСБ на Лубянке, ущерб которому художник нанес в ходе своей акции.

«По мнению государственного обвинения, здание ФСБ на Лубянке имеет историческую и культурную ценность, поскольку в 1930-х годах «в здании содержались под арестом выдающиеся деятели культуры», — объяснил прокурор.

Художника Петра Павленского судят за акцию «Угроза. Горящие двери Лубянки»: в ночь на 9 ноября 2015 года художник облил бензином и поджег дверь здания ФСБ на Лубянской площади. Художника обвиняют по ст. 243 УК РФ «Уничтожение объектов культурного наследия», а ущерб его действий оценили в 480 тысяч рублей.

Сам Павленский регулярно требует, чтобы акцию квалифицировали по статье «терроризм», в знак солидарности с Сенцовым и Кольченко, получившими большие сроки по статье «терроризм» по обвинению в поджоге двери приемной «Единой России».

Александра Букварева


Троцкий на острове

Posted: 18 May 2016 09:01 AM PDT

У нас такие вожди и цари, что без скандала их не увековечишь.

С моей-то фамилией написать пару абзацев про Троцкого — все равно что лечь на интернет-пулемет. Тут же изрешетят яростными откликами. Но вот приходится сообщать читателям, что возле столицы Татарстана, на волжском острове-граде Свияжске, открыли музей Гражданской войны, где видное место отведено этому безжалостному вождю революции, оставившему необычайно кровавый след при освобождении Казани от белогвардейцев. По такому случаю мнения граждан, можно сказать, поделились. Одни — противники Троцкого, другие — сторонники его противников.

Музея, увековечивающего Троцкого, в регионах России вроде бы больше нет. При этом есть, например, музей Молотова в городе Нолинске (Кировская область), а этот сталинский нарком тоже не отличался политической чистоплотностью. Однако музей Молотова — частный, а музей в Свияжске — государственная затея. Сам Минтимер Шаймиев присутствовал на его открытии. И как бы его создатели ни поясняли, что они лишь отдают дань историческим событиям, Троцкий все равно выйдет на первый план экспозиции. И неизбежно утвердится такое вот интернет-мнение: «Самое противное, что под прикрытием музея Гражданской войны создали музей Троцкого-Бронштейна. Приплели только мифы и слепили хероя».

Кое-какая польза от Троцкого все-таки нашлась: его зловещая фигура в новом музее отвлекла внимание казанцев от одновременно возникшего скандала с Екатериной II. Императрица не брала Казань с пальбой из пушек. В 1767 году она мирно, не превышая скорости, въехала в город на карете без мигалки. В ознаменование этого давнишнего события мэрия Казани вдруг объявила конкурс на создание памятного знака с намерением установить его в исторической части города. Но тут встрепенулась общественность. Организация «Всемирный форум татарской молодежи» направила в мэрию письмо о неоднозначной роли Екатерины II в истории. «Именно при Екатерине, — говорится в письме, — случилось Пугачевское восстание, которое было потоплено в крови». В письме отмечены ее гонения на башкирский, еврейский, крымско-татарский и ногайский народы. Достаточно того, считают молодые общественники, что на центральной улице Казани в память о визите императрицы установлена копия ее кареты.

К карете претензий нет (когда-нибудь в Чите установят желтую «Ладу-Калину», к которой тоже не будет претензий). А вот что теперь делать с памятным знаком, для которого место в Казани уже выбрано? Может, прямо тут удостоить чести не Екатерину, а кого-нибудь другого? Ну как это было 11 лет назад с бюстом Петра Первого.

Бюст был подарен Казани к ее 1000-летию администрацией Санкт-Петербурга. Уже соорудили постамент в центре города, но на улицу вышли пикетчики с плакатами: «Петр I — отец духовного геноцида татарского народа». Всетатарский общественный центр и Союз мусульманских женщин Татарстана собрали несколько тысяч подписей против установки царского бюста. В мэрии подумали и заменили бюст: вместо Петра на готовый постамент водрузили Льва. Не пугайтесь, не Троцкого. Историк и литератор Лев Николаевич Гумилев, несмотря на его спорные взгляды, устроил всех горожан. Не царь и не вождь, никого не сживал со света. И даже не принуждал читать свою пассионарную теорию этногенеза.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

МОК допустил отстранение России от Олимпиады-2016 из-за допингового скандала

Posted: 18 May 2016 08:01 AM PDT

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах допустил, что российскую сборную могут отстранить от участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро из-за допингового скандала Такое заявление он сделал в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По его словам, участие России в Олимпийских играх зависит от результатов проверки Всемирного антидопингового агентства (WADA). В случае, если она покажет, что спортсмены принимали допинг, МОК будет вынужден принять решение «между коллективной и индивидуальной ответственностью». Бах подчеркнул, что это произойдет, если WADA обнаружит существование «организованной» системы допинга при участии международных федераций.

Ранее в Министерстве спорта России заявили, что готовы оказать полное содействие расследованию WADA обвинений в употреблении допинга российскими спортсменами на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Накануне газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что Министерство юстиции США начало расследование об употреблении допинга российскими спортсменами. Сотрудники проверят причастность к допингу спортсменов и тренеров, а также представителей российских властей.

Читайте также:  Впервые целью спецоперации контрразведки стала замена мочи

Статья, после которой разгорелся допинговый скандал, была опубликована 12 мая в The New York Times. В ней экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории Родченков заявил, что российские спортсмены употребляли допинг во время зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Более того, он признался, что лично разработал смесь из трех запрещенных препаратов, смешивал их с алкоголем и давал спортсменам. Кроме этого, участвовал в подмене проб мочи спортсменов, которые должны были направлять на допинг-пробы.

Министр спорта Виталий Мутко после этого сказал, что признание Родченкова — абсурд. Впрочем, позднее он извинился за принимавших допинг российских спортсменов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал заявление Родченкова «клеветой перебежчика» и заявил о готовности поддержать иски к изданиям, которые публикуют такие данные.

Напомним, по итогам которой Россия заняла первое место в общем командном зачете.

Летние Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Это будет первая Олимпиада, которая состоится в Южной Америке.

Россия назвала условия возобновления переговоров по границе с Украиной

Posted: 18 May 2016 06:01 AM PDT

Москва возобновит переговоры с Украиной по границе, когда в Киеве созреют политические условия. Такое заявление сделал в интервью Интерфаксу спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации госграницы с сопредельными государствами-участниками СНГ, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.

По его словам переговоры по делимитации и демаркации границы с Украиной не ведутся.

«Они были прерваны, и не по нашей инициативе», — сказал Братчиков, добавив, что так же обстоит дело и с переговорами по урегулированию вопросов, относящихся к смежным морским пространствам в Азовском и Черном морях.

«С международно-правовой точки зрения, односторонняя делимитация и демаркация границы — это нонсенс»,— подчеркнул дипломат.

Ранее Киев собирался самостоятельно обозначить линию границы с Россией, сообщает агентство. Летом 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской госграницы «в связи с существующими угрозами для национальной безопасности страны». А в мае 2015 года украинское правительство определило ведомства, которые будут отвечать за проведение односторонней демаркации границы.

Москва, в свою очередь, выразила надежду, что Киев откажется от своих планов. Как напомнил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, согласно установившейся международной практике, демаркация государственных границ — это обоюдный процесс между сопредельными государствами, поэтому односторонняя демаркация не может быть юридически обязательной для другой стороны.


Проект ФСБ о засекречивании реестра владельцев недвижимости заморозили до выборов

Posted: 18 May 2016 02:01 AM PDT

Правительство заморозило законопроект ФСБ о засекречивании реестра владельцев недвижимости как минимум до избрания нового созыва Госдумы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и источника в Госдуме.

«Этот вопрос не в ближайшей повестке, он сейчас с учетом политического и избирательного цикла очевидно отложен», — рассказал газете федеральный чиновник.

Законопроект был внесен в правительство в июле 2015 года. Представители ФСБ, продвигая законопроект, утверждали, что хотят защитить персональные данные россиян, которые можно получить по запросу любых лиц и использовать в криминальных целях. В Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального эту инициативу объясняли желанием чиновников обезопасить себя от антикоррупционных расследований.

Как отмечают «Ведомости», комиссия по законопроектной деятельности в октябре прошлого года рассмотрела законопроект и вернула авторам на доработку. По словам еще одного федерального чиновника, на которого ссылается газета, комиссия не решила, поддерживать его или нет.

С достаточно резкой критикой инициативы ФСБ выступило Управление президента по борьбе с коррупцией, добавляет издание, в распоряжении которого есть копия документа. В нем, в частности, сказано, что законопроект не учитывает нормы антикоррупционного законодательства. В Минюсте, по данным газеты, на законопроект дали нейтральное заключение.

Между тем, отмечают «Ведомости» со ссылкой на расследования ФБК и «Трансперенси интернешнл», чиновники уже нашли способ засекретить данные. С конца 2015 года в открытых данных Росреестра и других базах их имена начали исчезать из опубликованных ранее документов. Теперь в графе «правообладатель» значится лишь «Физическое лицо. Значение отсутствует». В частности, речь идет о собственности на дом на Рублевском шоссе, якобы принадлежащий семье министра обороны Сергея Шойгу, или квартир вице-премьера Дмитрия Рогозина и предполагаемого зятя Владимира Путина Кирилла Шамалова.

По словам главы юрслужбы ФБК Георгия Албурова, никакого официального способа получить документ, где стояла бы фамилия Шойгу или Шамалова, сейчас нет, это возможно, только если справки были получены заранее либо если удается проанализировать документы принадлежащих им фирм и другие документы.

А не абсурд ли само понятие «оскорбление чувств верующих», когда речь о христианах?

Posted: 18 May 2016 01:01 AM PDT

Сам-то как думаешь?

Тем более возведение его в закон, нарушение которого карается уголовной ответственностью? Вот только что отошла очередная православная Пасха, и всю Страстную неделю перед ней читались Евангелия об исполненных редкостной агрессивности оскорблениях Иисуса Христа. Кажущихся невообразимыми применительно к Богу, каковым его почитают христиане, но и к человеку, — попирающими все представления о морали и гуманности. И как в ответ на это вел себя Он? Терпел. Или, по словам пророка, истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст; как овца, веден был на заклание и, как ягненок перед стригущим, безгласен.

Если Бог отзывался на все издевательства и пытки лишь молитвой за оскорбителей и мучителей: «Не ведают, что творят», — почему его нынешние последователи и ученики публично объявляют о своей столь тонкой душевной организации, что требуют возмещения за скорби, перенесенные ими от поношений, и настаивают на наказании виновных? Объяснение напрашивается самоочевидное: не оказаться хуже некоторых. Не упустить шанса продемонстрировать собственную крутость. После «спектакля» «Пусси Райот» только и слышно было: да попробуй они так в мечети, их бы на месте растерзали. Не знаю, как поступили бы мусульмане, но само намерение сравниваться свидетельствует прежде всего о формальном подходе. Если ислам — религия более жесткая, это не значит, что христианская терпимость не достоинство. Равняться означает по нашим временам — соревноваться в недопущении чьего-либо превосходства, в утверждении собственной амбициозности, в том, чтобы как минимум упереться рогами, обломать чужие, а никак не в достоинствах. Больше всего этому соответствуют такие примитивные формы социального соревнования, как «облом», бытовавший в школах в те времена, когда я учился в младших классах. Сплачивалась группа и била того, кто, как казалось большинству, выходит за границы одинаковости. Слепок с расправ в лагерных зонах.

Вспомнить об этом меня заставил облом, учиненный школьникам, победившим в ежегодном конкурсе общества «Мемориал». Но заставил не негодованием по поводу его почти официальной оплаченности, погромности и дикарства, словом, клейма «фашизма», затасканного на сегодня до стертости, а будущими судьбами молодых людей, записавшихся в обломщики. Конкурс был на тему «Человек в истории» — в расширительном смысле, каждый. Мы живем изо дня в день самым обыкновенным образом, а со временем выясняется, что постепенно увязая всё плотнее в истории. Лет через 30—40 после молодости встречаем старого знакомого, и не близкого даже, он говорит: «А помнишь?» — и мы вздрагиваем. Не потому, что наше прошлое — скелет в шкафу, а потому, что где гарантия, что не вспомнит он про нас что-нибудь такое, чего мы совсем, совсем не хотим, чтобы он вспоминал. Помнишь, как ты зеленкой в тех малолетних умников брызнул и женщину облил? Писательницу, пожилую, из жюри?

Всех делов-то! Чепуха, безнаказанно, менты только лыбились. А оказывается, это твоя репутация. Не в безвоздушном же пространстве дело было, а в историческом, и этой зеленкой история тебя тогда пометила. И даже в России, где репутация давно в грош не ставится и мало кого интересует, с плеча ее не сбросишь. Может, конечно, чудо случится, но не похоже, чтобы кого-то из тех, кто на эту облаву добровольно вышел, когда-то в будущем назвали благородным. Достойным. Просто добропорядочным. Скажете: «Тоже мне потеря». Как знать? У Некрасова, помните: «Пил детина Ерофеич, / Плакал да кричал: / «Хоть бы раз Иван Мосеич / Кто меня назвал». А ведь нанятым только и требовалось, что на миг задуматься, надо ли поднимать плакат: «Не дадим переписать историю». Не что гурьба вокруг про это верещит, а что ты сам думаешь. Очень много, мириады слов выбрасываются в пространство, минуя мозг. Современный поэт, давая любоваться своей свободой, эпатирует публику в духе гимназического ницшеанства и броского цинизма: «Нет флага, / к которому я не хотел бы припасть». Дескать, копаться в мелочной политике — это по части вашей мещанской морали, а поэзии любая позиция на пользу. Ну почему уж любая, сейчас сроки жизни удлинились, можно дожить и до того, что припомнят какой-нибудь негожий флажок, под который некстати втянуло.

В гурьбе, разумеется, теплее. Но не всем. Я ехал в автобусе, и пара средних лет, сидевшая за моей спиной, обсуждала, куда логичнее высылать российских либералов: жена говорила, что в Америку, муж —  что на Колыму, в пустующие лагеря. Либерал был я. Через неделю на этом же маршруте сидевший, опять сзади, одинокий немолодой мужчина объяснял по мобильному, что новый начальник «не обожает», как он несколько раз повторил, «отсутствия наличия», поэтому завтра быть на Васильевском спуске надо в 7 утра как штык. Завтра было 1 Мая: какова их задача, я не понял, хотя догадывался.

Хорошо бы кончить чем-то положительным. Но «неправильным», от «правильного» тошнит. У Довлатова есть персонаж, вор в законе, и, как таковой, отказывающийся выходить на работу. Надзиратель (он же рассказчик) вынужден регулярно сажать его в карцер. «Ты один против всех, — объясняет он. — А значит, не прав…» — «Один всегда прав», — отвечает тот («медленно, внятно и строго»).

Анатолий Найман
поэт, прозаик


Комментариев нет:

Отправить комментарий