вторник, 24 мая 2016 г.

Тема дня

Тема дня


На интинской шахте горняки остались без денег

Posted: 24 May 2016 01:02 AM PDT

«Мне 43 года, и мне стыдно, что меня летом содержат родители супруги, я шахтер, и мне стыдно перед женой, дочкой, перед собой, в конце концов! Я написал обращение Путину в прямой эфир в SMS, но, понятно, там не до нас! Мы просто заложники Севера», — очередное письмо в редакцию пришло от рабочих шахты «Интинская», что в 300 км от Воркуты. В марте на ней произошло возгорание, после которого вскрылись подробности тяжелого экономического и производственного кризиса на предприятии. Сейчас шахта вновь работает, но иллюзий люди не питают: «Интинскую» банкротили уже дважды, она добывает энергетический уголь, который не так востребован, как воркутинский — коксующийся. Из пяти шахт Инты эта — последняя, где еще теплится жизнь.


Фото: РИА Новости

«Наверное, шахте будет конец. По крайней мере, все предпосылки к этому есть. Финансовая составляющая зависит напрямую от угля, который мы не добываем. Впереди лето, в это время года уголь покупают меньше, так всегда было. Но уже прошлым летом людям отпускные задерживали по 3-4 месяца, лично мне задержали на 42 дня. Никто даже и не пытался нам заплатить пени, положенные по закону. Сейчас снова лето, отпуска, по всей вероятности, будут сорваны. Детям это не объяснить. Сейчас нам начальство говорит в открытую, что отпускные будут заморожены до сентября! Как детей вывозить летом?» — продолжает рабочий.

Примечательный факт: с рабочими «Интинской» мы общаемся с марта, когда произошло ЧП, не раз писали о шахте, но до сих пор люди просят не называть в печати их имена. Работать там плохо, но остаться в моногороде вовсе без работы — еще хуже.

Что происходит с шахтой сейчас — вопрос, как ни странно, открытый. Дирекция «Интинской» на контакт с прессой не идет, рабочие говорят, что лаву, где произошло возгорание, останавливали по решению суда на 60 дней в связи со вспышками метана, потом дали добро на малую езду, по тысяче тонн в смену, то есть 3 тысячи в сутки. Но… «Никакие предписания никогда не останавливали никого из руководителей. Мы все это время каждый день, через день, через два все равно негласно подкручивались (на нашем сленге — потихоньку ехали), а это означает, что уголь все равно вырабатывается в этой лаве, а платить не надо, плана-то нет! Это означает тариф (то есть отсутствие премиальных. — Т. Б.). За март начисления были в районе 32—38 тысяч, в зависимости от разряда, минус подоходный», — пишут рабочие.

Иными словами, шахтеры обвиняют руководство в нарушении выданных судом предписаний и в открытии сверхплановой добычи. Здесь нужен комментарий самого руководства, но оно, повторю, на контакт не идет.

Денис Баженов, лидер интинского профкома «Независимого профсоюза горняков», высказывается не так категорично:

— Перед майскими праздниками Ростехнадзором было введено ограничение по добыче — не более 3 тысяч тонн в сутки. Провели дегазационные мероприятия по бурению скважин, сделали газовое отведение из завальной части лавы. Об эффективности этих мероприятий судить не берусь, замеров не видел. Пока угля не было, то и платить людям было нечем. Сейчас лава поехала, планируется выйти более чем на 3 тысячи тонн в сутки. Со слов руководства, задолженность по отпускным гаситься будет по мере поступления средств. Возможно, до конца мая — при условии добычи 4,5 тысячи тонн в сутки. Что касается зарплаты — тоже по мере поступления средств, в первую очередь — низкооплачиваемым категориям. Да, людям предлагают добровольно перенести отпуск, график сдвигается, но никого не принуждают.

Насчет «заморозки» отпускных до осени Баженов ничего не слышал. Рабочие же уверяют, что это — формулировка, с которой их ознакомили в расчетной части администрации шахты.

Что же касается дегазации, то бурили не новый вентиляционный ствол (это необходимо, но дорого), а шурфы внутри пласта, чтобы внутри не образовывались скопления метана. В шахте говорят, что при этом «промахнулись» в расчетах, о чем якобы шел разговор во время недавней поездки на шахту врио губернатора Коми Сергея Гапликова.

Ситуацию на «Интинской» мы попросили прокомментировать прокуратуру республики. На запрос «Новой газеты» сообщили, что в нынешнем году в прокуратуру поступило уже 69 обращений от шахтеров Инты. 60 жалоб — на отсутствие средств индивидуальной защиты, 9 человек заявили о задержке зарплаты. Пока судом рассмотрена лишь малая часть составленных по этим обращениям исков прокуратуры.

По фактам нарушения правил охраны труда и промышленной безопасности возбуждено 8 административных производств; исполнительному директору шахты внесено два представления; к ответственности привлечены 10 руководителей разного уровня.

Так что пока у рабочих, оставшихся без денег, два пути — в прокуратуру или сразу в суд. А они, всю жизнь проработавшие на «Интинской», опасаются, как бы их активность не сгубила последнюю надежду: конкурсный управляющий пытается реализовать активы предприятия, а чем хуже репутация шахты, тем меньше вероятность, что найдется инвестор, готовый выкупить производственные мощности и сохранить добычу.

Татьяна Брицкая
собкор в Заполярье

Администраторов «групп смерти» нашли на Карибских островах

Posted: 24 May 2016 12:01 AM PDT

Не менее шести закрытых групп в соцсети «ВКонтакте» разрабатывают петербургские следователи, 20 мая возбудившие уголовное дело по ст. 110, ст. 33 ч. 4 УК РФ «Подстрекательство к доведению до самоубийства». Как выяснили правоохранители, домены пяти из шести групп, попавших под подозрение, зарегистрированы в разных городах России: в Москве, Петербурге, Коми, Воронеже, а один — на Карибских островах.

«В действительности подобных провокационных групп в Интернете гораздо больше, по нашим подсчетам, около 1500. Но упомянутые шесть попали в поле зрения правоохранительных органов в первую очередь потому, что в отношении них уже есть подозрения о причастности к конкретным трагедиям с подростками в 2015 - 2016 годах», — рассказали «Новой газете» в петербургском Главном следственном управлении.

По информации следователей, на 20 мая был назначен очередной групповой суицид в нескольких городах России (предыдущий, по имеющимся сведениям, планировался 17 мая, а следующий — 27 мая — Н.П.). И если 17 мая групповой суицид удалось предотвратить, то 20 мая, по данным следствия, он состоялся, как минимум, в одном городе. Информация о других несчастных случаях, произошедших с детьми 20 мая, проверяется.

Напомним, уголовное дело было открыто 20 мая по ст. 110, ст. 33 ч. 4 УК РФ «Подстрекательство к доведению до самоубийства».

В статье «Группы смерти», опубликованной в «Новой газете», рассказывается о множестве закрытых сообществ, в которых подписчикам предлагается участвовать в коллективном квесте. По данным издания, несколько десятков детей могли совершить самоубийство под влиянием тематических групп «ВКонтакте».

Нина Петлянова
собкор в Петербурге


Буржуазный и политически ангажированный форум по-прежнему остается центром мирового кино

Posted: 23 May 2016 11:01 PM PDT

Итоги Канн: без наград остались самые сильные картины конкурса, откровенно слабые — наоборот, поддержаны .

Кена Лоуча с его честной гуманистической притчей «Я, Дэниел Блейк» о работящем плотнике, выброшенном индустрией бюрократии из жизни — можно поздравить с главной наградой, его второй «Золотой пальмовой ветвью». Хотя это и не лучший фильм классика. Без наград остались самые сильные фильмы конкурса, возглавлявшие все рейтинги — «Патерсон» Джима Джармуша, «Тонни Эрдманн» Марин Аде (критики все же отметили фильмом призом ФИПРЕССИ) и показанный под занавес иронический триллер «Она» Пола Верхувена. Проигнорированы и самые провокационные и спорные работы. Зато поддержаны откровенно слабые картины. Такие, к примеру, как вызвавший недоумение и освистанный критикой «Персональный покупатель» Оливье Ассаяса (приз за режиссуру). Звезда «Сумерек» Кристен Стюарт вступает в смс-переписку со своим умершим братом-близнецом и интересуется спиритическими сеансами. А ею «интересуется» преступник, который и инициирует эту духоподъемную переписку. Гран-при жюри  получил фильм недавнего вундеркинда Ксавье Долана «Это всего лишь конец света». Экранизация пьесы Жан-Люка Лагарса о возвращении блудного, смертельно больного сына домой, театрально разыграна знаменитыми французскими актерами Натали Бай, Гаспаром Уллиелем, Марион Котийяр, Венсаном Касселем  на сверх-крупных планах со сверх-крупными истериками.


Кадр из фильма «Я, Дэниел Блейк»

Но что толку осуждать Джорджа Миллера и его, в основном актерское, жюри за странность вердикта. Если и во время фестиваля несовпадения в суждениях были как никогда разительны. Один фильм получает в фестивальных изданиях высший балл и «крест», что означает — «хуже некуда». Тем более конкурс, который вызвал яростные споры и непримиримые дискуссии, можно назвать интересным. При всем консерватизме, приверженности звездным именам и гуманистическим основам, неприличном числе французских картин, Канны, как  всегда, выявляют закономерные тенденции современного мирового кино, его проблемы, прорывы и тупики. Об этом говорить много интереснее, чем о выборе одного конкретного жюри.

В драматургии нынешней программы обнаружилось два полюса. С одной стороны кино морального и социального беспокойства. С другой — брутальные,  эксцентрические опусы, в большей или меньшей степени провокационные работы.

Первый вектор назовем кафедральным. Словно сговорившись, мэтры, озабоченные дегуманизацией современного общества, обратились к нам с лекцией на тему «Этическое в разнообразных ракурсах». Дарденны в «Незнакомке» который раз   занялись рассматриванием и изучением «когтистого зверя, скребущего сердца», то есть совести. Альмодовар также мучается сам и мучает свою героиню «Джульетту» чувством неизлечимой вины. Буквально перед всем миром: пропавшим в штормовом море мужем,  исчезнувшей в штормовой жизни — дочерью. Необдуманное слово, случайный жест способны разорвать казалось бы нерушимые связи, сделав чужими — близких. Кен Лоуч в полюбившемся жюри «Я, Дэниел Блейк» демонстрирует, как высокотехнологичная механика  бюрократии пережевывает судьбы людей. Убедительной картиной-плакатом он доказывает:  мы — жертвы модели общества, которую сами вокруг себя возвели. Брийанте Мендоза в «Ма Роса» ( лучшая женская роль Жаклин Хосе) делает мрачную дождливую зарисовку современных Филиппин, показывая воочию: коррупция власти, как чума, заражает все общество, вовлекая в преступный круговорот не только верхи, но  и самые низы.

«Выпускной» Кристиана Мунджу, также названного «лучшим режиссером» (и это одна из немногих заслуженных наград)  — второй румынский фильм в конкурсе. Как и все современное румынское кино это фильм — диспут.  Доктор, в общем человек хороший,  благими намерениями (дочь, заканчивающую школу, надо отправить в Кембридж) прокладывает дорогу в личный ад. Мне кажется, в России эта сверх-актуальная картина была бы удивительно «к месту». Сделавший успешную врачебную карьеру отец, не видит будущего в Румынии для своей дочери.  С помощью связей он обеспечивает ей высокий бал на судьбоносном выпускном экзамене. Постепенно маленький компромисс обрастает сугробом неисправимых ошибок, разрастаясь в  большой страх. Психологическая драма Мунджиу внутренне близка «Скрытому» поэта тайных комплексов Ханеке, хотя с большим вниманием концентрируется на социальных аспектах и проблемах современного румынского общества.

Один из последних фильмов программы иранский «Клиент» (в английском варианте «Коммивояжер») Асхара Фархади (его «Развод Надера и Симин» в 2012-ом получил «Оскар» за лучший иностранный фильм, «Клиент» удостоен приза за сценарий). Герои из среднего класса. Он — учитель (у Шахаба Хосейни — приз за лучшую мужскую роль). В свободное время вместе с женой играют в самодеятельном театре «Смерть коммивояжера», пьесу о разбитых мечтах и крушении одной семьи. Вторжение неизвестного разрушит мирное течение их жизни. Закручивается клубок из ниток психологических отношений, хрупких связей, в котором уже неразличимы: травма и стыд, месть и вина.  Драматический  подтекст из пьесы Миллера, где ложь смешана с правдой, воображаемое с действительным — вползает в их дом.

В конкурсе доминировали социальные драмы о «бедных людях», «о  маленьком, но гордом  человеке», о моральных кодах, разрушении этических систем. При разном качестве, все это кино ХХ века, создающее экзистенциальное  поле, организующее дискуссию между зрителем и экраном. При этом есть ощущение повторов, движения на холостом ходу, на энергии открытий некогда этими же мастерами свершенных. Порой кажется, одни и те же (или схожие) сюжеты переснимаются с разными актерами.

Более заманчивым для авторского кинематографа является эксперимент, нащупывание неизведанного.

Среди фильмов из разряда «шоковая терапия был галлюциногеновый корейский «Вопль» На Хон-джина, саркастический трэш  про сестричек-вампирш, учениц ветеринарного колледжа из программы «Неделя критики». Но особенно разгневал одних и восхитил других Николас Виндинг Рефн  (Драйв», «Вальхалла») со своим фосфорическим хоррорром «Неоновый демон». История гибели  голубоглазого ангела, естественной натуральной блондинки Джесси (Эль Фаннинг), вступающей  длинной ногой в  ядовитое болото фэшн-индустрии. В мире топ-моделей под видом писанных красавиц  скрываются истинные чудовища. Рефн устраивает отвязное дизайнерское дефиле не для слабонервных, щекочет нервы зрителю «нежным» садизмом, параноидальной фантазией, метафизической жестокостью. Соитие с трупом, закуска «вырви глаз» (разумеется, глаз небесно-голубого цвета). Свое демоническое, кислотное блюдо он густо посыпает золотыми блестками, поливает чернильной кровью. Кино намеренно раздражающее, ироничное, китчевое, но по сути простецкое.

Фильмы этого ряда объявляют смерть реализму, традиционности, гуманистическим посылам. Вроде бы они определены к «секции» современного искусства ХХI века. Но в конечном счете, ломятся в давно уже открытые двери, «перепевая» на новый лад стилистические опыты Бунюэля, Линча, Триера, Миике, раннего Альмодовара и многих других первооткрывателей.

Еще одно наблюдение. Самыми убедительными, гармоничными работами конкурса стали картины, не «читающие» нотаций — и не силящиеся из последних сил нас фраппировать.

Картины арт-мейнстрима, в которых авторский взгляд растворен в пульсирующем энергией поле фильма. Помимо на изящного, поэтического, минималистского «Патерсона» Джармуша и жирным мазком написанную трагикомедию «Тони Эрдманна» Аде, отметим последний фильм конкурсной программы — иронический психотриллер «Она». Экранизацию эротического романа Филиппа Дижана «О…» сделал нидерландский и американский  режиссер Пол Верхувен, прославившийся бестселлерами «Вспомнить все», «Основной инстинкт», «Робокоп» и «Шоугелз» (которых кстати все и поминали при просмотре «Неонового демона»). Тот самый, что после ряда неудач и простоев был практически «списан» со всех счетов и ожиданий. И вот почти 80-тилетний классик преподносит сюрприз. «Она» — любопытный микст голливудского и европейского кино. От Голливуда — жесткий сценарный каркас, саспенс: история ежеминутно держит интерес. От европейского  — недосказанность, многосложный ребус отношений. Детские травмы и инфантилизм взрослых, подчиненность основному инстинкту и насилие… все как бывает во французском кино, и все… вопреки ожиданиям. Роль успешной современной женщины, на которую регулярно нападает насильник, словно предначертана для Изабель Юппер (режиссер признался, что перенес съемки из США во Францию прежде всего из-за актрисы — в США найти исполнительницу для рискованной, ювелирно прописанной роли не представлялось возможным). Это одна из лучших работ Юппер. Игра невозмутимости и импульсивности, эксцентрики и сдержанности, вся радуга юмора: от светлых до самых мрачных тонов.

И вот всем этим фильмам не досталось фестивальных наград. Награды эти, как и близорукость главного жюри уже стали знаками прошлого. А встреча этих выходящих из ряда ожидаемого картин со зрителем — в будущем. Именно зрителю решать, насколько это будущее будет долгим.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»


В Чечне спрятали данные об аномальных расходах жителей на продукты

Posted: 23 May 2016 10:01 PM PDT

Чеченское подразделение Росстата убрало со своего сайта раздел, где раскрывались затраты жителей республики на продукты, сообщает «Медуза».

Как пишет издание, со страницы «Основные показатели социально-экономического положения муниципальных образований» исчез раздела под названием «Статистика торговли», однако он доступен в архивной копии страницы.

Ранее, в феврале, «Медуза» со ссылкой на данные статистики писала о том, что жители Шаройского район Чечни больше всех в России тратят на еду: в 2014 году каждый житель района тратил на продукты около 30 тысяч рублей в месяц. В мае «Медуза» обнаружила, что Шаройский район превратился в один из самых бедных: в 2015 году жители этого района потратили на продукты в 52 раза меньше, чем годом ранее.

Кроме этого, издание обращало внимание на данные о проданном продовольствии: в 2013 и 2014 году в 17 районах республики было зафиксировано одинаковое количество проданных продуктов на душу населения (вплоть до последнего знака после запятой). С точки зрения реальной статистики такое совпадение невозможно, поскольку речь идет о разных по площади и населению районах, один из которых — Грозный, где уровень потребления должен отличаться от других муниципальных образований.

Содержательных комментариев по поводу такого изменения статистики в Чеченстате изданию получить не удалось.

Сбербанк рассказал о результатах проверки по «панамскому досье»

Posted: 23 May 2016 02:30 PM PDT

Сбербанк не обнаружил подозрительные операции по результатам внутренней проверки по «панамским документам». Такое заявление сделал глава банка Герман Греф, передает ТАСС.

«Мы провели расследование. За период, пока мы владели “Тройкой” (инвесткомпанией, — ред.), ни одной операции не было. Какие бы там ни открывали архивы, мы совершенно спокойны», — сказал Греф.

Ранее глава «Сбербанка» заявлял, что Сбербанк приобрел «Тройку Диалог» в декабре 2012 года, а все вопросы, которые банк получил от Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) «касаются периода более раннего».

Согласно расследованию ICJI, друг президента России Владимира Путина Сергей Ролдугин был вовлечен в операцию по получению контроля над КамАЗом.

В 2007 году «Тройка Диалог», которая на тот момент принадлежала бизнесмену Рубену Варданяну и являлась владельцем крупного пакета акций в КамАЗе, передала все права по управлению своей компанией Avtoinvest Ltd (управляла акциями КамАЗа) офшору Avto Holdings Ltd.

После этого Avto Holdings Ltd получил право участвовать в собраниях акционеров Avtoinvest и забирать 95% дивидендов. В расследовании утверждалось, что 15% этого офшора принадлежали Ролдугину через его компанию Sonnette Overseas.

В расследовании также говорилось, что на Ролдугина зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные суммы от российских корпораций.

Сам Ролдугин, комментируя информацию, пояснил, что получил небольшую долю в бизнесе в нулевых. По его словам, ему нужны были деньги для покупки музыкальных инструментов в Санкт-Петербургский Дом музыки, художественным руководителем которого он является.

Путин предложил сажать в тюрьму за посредничество при взятках

Posted: 23 May 2016 02:02 PM PDT

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, вводящий уголовную ответственность за посредничество при взятке, сообщается на сайте Кремля.

Документ был подготовлен во исполнение поручений президента по итогам прошедшего в январе заседания президентского совета по противодействию.

Случаи, когда взятка (деньги, ценные бумаги, имущество или услуги) передаются не самому должностному лицу, а другому физическому или юридическому лицу по его указанию, предлагается признать уголовными преступлениями.

За посредничество в коммерческом подкупе, а также за обещание посредничества предлагают штрафовать до 700 тыс. руб. или в размере от 20-кратной до 40-кратной суммы, а также лишать права занимать определенные должности либо лишать свободы на срок до четырех лет.

Также вносятся изменения в статью «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса»: понятие «подкуп» заменяется «более определенным» понятием «незаконная передача».

Вместе с тем законопроект предлагает смягчить наказание за коммерческий подкуп и мелкие взятки, совершенные впервые.

За мелкую взятку (на сумму менее 10 тыс. руб) предлагают наказывать штрафом в 200 тыс. руб., в размере трехмесячной зарплаты, исправительными работами, ограничением или лишением свободы на срок до года. В настоящее время Уголовный кодекс предусматривает наказание по статье о взятке в виде штрафа размером до 90-кратной суммы взятки либо лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом.

Мелкий коммерческий подкуп грозит наказанием штрафом в размере до 150 тыс. руб., зарплатой осужденного за три месяца или исправительными работами.

За коммерческий подкуп во второй раз предлагают наказывать штрафом в 500 тыс. руб., зарплатой за полгода или ограничением свободы. Взятка во второй раз будет грозить штрафом в миллион рублей или ограничением или лишением свободы.

Изменения в Уголовный кодекс вносятся для исполнения Россией международно-правовых обязательств по Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) против коррупции.

Мосгорсуд признал законным отказ возбудить дело против «гольяновских рабовладельцев»

Posted: 23 May 2016 01:35 PM PDT

Мосгорсуд признал законным отказ возбудить уголовное дело в отношении «гольяновских рабовладельцев». Таким образом, жалоба Комитета «Гражданское содействие» была не удовлетворена. Ранее Преображенский районный суд города отказался возбудить уголовное дело на хозяев продуктового магазина на улице Новосибирской (район Гольяново). Правозащитники настаивали, что владельцы магазина на протяжении 20 лет силой удерживают работников из СНГ, отнимая у них документы.

«Гольяновские рабовладельцы» — так называют семью Шолпан Истанбековой. Она и ее родственники владеют четырьмя магазинами в московском районе Гольяново.


О случаях вызволения мигрантов из «магазинного рабства» в Гольяново многократно сообщали активисты движения «Альтернатива». Последний раз в мае «Новая газета» сообщала о Жанаре Мирзахметовой, которая приехала из Казахстана, чтобы забрать сына, приехавшего на заработки в Москву и лишившегося документов, став работником магазина в Гольяново.

  Читайте также:  «Хозяин сказал: если позвоню в скорую, мне эту руку отрежут». Почему полиция не может ликвидировать рабовладельческое хозяйство в Гольянове

Сейчас юристы Комитета «Гражданское содействие» пытаются заставить правоохранителей возбудить уголовное дело в отношении Истанбековой — по фактам, открывшимся в октябре 2012 года. Они  намерены подать жалобу в ЕСПЧ на нарушение Россией 4-ой статьи Европейской конвенции прав человека — Запрещение рабства и принудительного труда.

Напомним, 30 октября 2012 года группа гражданских активистов из «Альтернативы» вместе с журналистами освободили 11 человек — женщин и мужчин, граждан Казахстана, Узбекистана и Таджикистана из другого магазина Истанбековой.

Все освобожденные тогда люди прошли медицинское освидетельствование, которое подтвердило одинаковые травмы: переломанные пальцы, гематомы на голове, у девушек — следы изнасилования. У одной из жертв был перелом руки.

Читайте также:  Освобожденные из настоящего рабства сотрудники магазина на окраине Москвы рассказывают «Новой» о том, что пережили

— Следователи даже не провели судмедэкспертизу, — возмущается Михаил Кушпель адвокат, представитель пострадавших. — Правоохранители изъяли в магазине накопитель информации из аппаратуры видеонаблюдения, но даже не изучили его.

В 2002 году Истанбекову судили по факту насильственного удержания в магазине подростков — работников из стран СНГ. Суд тогда приговорил ее к пяти годам колонии, однако она освободилась через полтора года — по амнистии.

Али Феруз
специально для «Новой газеты»


«Голос» доказал факт незаконной прослушки телефона, вызвав НТВ на встречу

Posted: 23 May 2016 01:02 PM PDT

Движение в защиту прав избирателей «Голос» доказало факт незаконной прослушки телефона члена совета организации, координатора проектов Романа Удота. Об этом рассказал у себя в фейсбуке сопредседатель совета движения Григорий Мельконьянц.

По словам Мельконьянца, некоторое время назад Роман Удот заподозрил, что его незаконно прослушивают, а данные о встречах передаются журналистам НТВ. В «Голосе» решили устроить проверку и по телефону назначили встречу с сотрудниками посольства Канады в России. По словам Мельконьянца, эксперимент подтвердил обоснованность подозрений.

«Они появились к назначенному времени, ждали. Спрашивали, зачем приехали представители посольства. Все очевидно. Кто в России имеет доступ к телефонным прослушкам? Вариантов немного», — сказал Мельконьянц в разговоре с «Новой газетой».

По его мнению, цель журналистов НТВ «понятна»: «обвинить во всех смертных грехах, спровоцировать конфликт».

«Какие вопросы задают сотрудники НТВ? Про то, какие инструкции мы получили, про деньги, гранты, финансирование. Это все, что их интересует. И ни одного вопроса — про выборы и наблюдение. За последнее время они приезжали уже трижды. Мы знаем, что наблюдение за нами началось еще несколько кампаний назад и спокойно к этому относимся, все привыкли», — отмечает Роман Удот.

Ранее Роман Удот рассказал у себя в «Живом журнале», как журналисты НТВ заранее узнавали о его передвижениях. Так, в апреле прошлого года Дроговоз встречал Удота при выходе из посольства Норвегии. Удот связывает такую осведомленность сотрудников НТВ с их сотрудничеством со спецслужбами.

Мельконьянц вспоминает, что первый раз столкнулся с Дроговозом еще в ноябре 2011 года, когда тот ворвался на тренинг для наблюдателей, который проходил в Независимом пресс-центре.

«Нам скрывать нечего. В 2011 году, перед выборами, когда НТВ работало по точно такому же сценарию, это сработало нам на пользу. О “Голосе” благодаря их сюжетам узнало большое количество людей, нам удалось привлечь больше неравнодушных людей и организовать качественное наблюдение за выборами. Они не чувствуют, что сейчас вектор сменился и продолжают работать по старым темникам», — считает Мельконьянц.

Петр Дроговоз — продюссер НТВ. Участвовал в создании документального фильма «Анатомия протеста» о протестном движении в России в 2011–2012 году.

В апреле этого года ассоциации «Голос» выписали рекордный штраф за нарушение закона об НКО-агентах. Он составил 1,2 млн руб. Организацию оштрафовали за то, что она не поставила маркировку «иностранный агент».

Напомним, после того, как «Голос» внесли в реестр инагентов, организация приняла решение прекратить работу от имени ассоциации и вести ее от имени движения, поскольку оно не зарегистрировано в качестве юрлица и не может быть включено в реестр инагентов. При этом ассоциация осталась юрлицом.

«Голос» занимается обучением наблюдателей на федеральных и региональных выборах и организовывает сам процесс наблюдения.

Зинаида Бурская
Корреспондент


Выдал не он, не тогда и не тайну

Posted: 23 May 2016 09:51 AM PDT

Но пенсионера все равно осудили на 12 лет за госизмену.

Апелляционная коллегия Верховного суда на прошлой неделе оставила без изменения приговор 60-летнему Петру Парпулову, сочинскому авиадиспетчеру, осужденному в декабре прошлого года на 12 лет колонии строгого режима по статье 275 УК «Госизмена».

Краснодарское управление ФСБ обвинило Парпулова в том, что в 2010 году он разгласил сведения, составляющие государственную тайну, когда гостил у родственников жены в Грузии. Впрочем, арестовали пенсионера-авиадиспетчера, никогда не имевшего доступа к гостайне, только в 2014 году — в разгар очередной волны шпиономании.

Обвинение предъявили в старой редакции статьи 275: тогда еще необходимо было доказывать в действиях обвиняемого наличие ущерба государству. Однако защита Парпулова говорит, что никакого ущерба нет — сведения, передача которых ему вменяется, были известны властям Грузии еще в 2009 году. Причем информация, которой он поделился с жителем Грузии, а тот, в свою очередь, — с властями Грузии, была опубликована в открытых источниках, в частности, в газете «Красная звезда». И это признал даже Верховный суд, но дал понять: знание этой информации властями Грузии не освобождает Парпулова от ответственности… Не стали разбираться ни с отсутствием ущерба, ни выяснять, какой мотив был у экс-диспетчера. А что конкретно за информация была опубликована в газете и каково в целом содержание обвинения, защита Парпулова пояснить не может — на деле стоит гриф «Совершенно секретно», адвокат дал подписку о неразглашении. Предположительно, речь могла идти о военной операции России в Грузии и Южной Осетии в 2008 году.

Сам Парпулов на всем протяжении следствия и затем судебного процесса свою вину не признавал. По словам родных авиадиспетчера, следователь якобы предлагал ему в обмен на признание вины 6 лет колонии — минимальный срок.

Заседание коллегии Верховного суда 18 мая проходило в закрытом режиме. В открытом судьи зачитали лишь решение: «Приговор — 12 лет лишения свободы — оставить без изменения».

— Увы, суд не обратил внимания на наш довод о том, что сведения, уже разглашенные в прессе ранее, не могут причинить ущерб безопасности страны, — рассказал «Новой» адвокат Олег Елисеев. — Тем более если данные сведения разглашены не моим подзащитным и годами ранее до событий, вменяемых ему в вину. Мы разочарованы определением суда и в настоящее время готовим новую жалобу на приговор. Пока Петр Иванович еще надеется на справедливость.

— Мне позволили зайти в зал только на оглашение решения, конвой запретил мне с папой разговаривать, — поделилась с «Новой» дочка Петра Парпулова Юлия. — Думаю, сами судьи знали, что судят невиновного. Они зашли в зал, очень быстро зачитали решение и так же быстро удалились. И за все это время никто из них не поднимал на нас глаза.

Петр Парпулов, лично присутствовавший на заседании, был бледен и выглядел уставшим — его этап из Краснодара в Москву длился три недели. Теперь ему предстоит обратный этап в Краснодар.

— Он чувствует себя не очень хорошо, появился сильный кашель на фоне постоянно повышенного давления, — отмечает адвокат Елисеев.

— Да, насчет здоровья у отца не важно, — говорит Юлия Парпулова. — На суде он нехорошо себя чувствовал, пока ждали приговор — минут 40 — все время кашлял. Суд позволил мне с ним увидеться, и на следующий день утром я отправилась к папе в СИЗО. Он простыл, проблемы с легкими, врачи ничего не говорят, он написал заявление, чтобы его отправили на флюорографию и ЭКГ, но ЭКГ до конца месяца ему провести не могут, так как у них лента закончилась, а к тому времени, думаю, отца уже отправят обратно в Краснодар. За эти два с лишним года он очень постарел, похудел и стал чаще болеть. К тому же год назад ему уже делали операцию. Сейчас у него закончились таблетки, и я жду, когда можно будет передать новые. Но больше всего меня беспокоит его моральный настрой, он очень надеялся, что апелляция будет справедливой… За него, конечно, мы будем идти до последнего, лишь бы по здоровью выдержал.

Добавлю, что месяцем ранее правозащитный центр «Мемориал» признал Петра Парпулова политическим заключенным и потребовал его освобождения.

Вера Челищева
репортер, глава отдела судебной информации


По ту сторону журналистики

Posted: 23 May 2016 09:01 AM PDT

Сайт «Миротворец» продолжит работу на поражение.

Сайт «Миротворец», на котором перечислены журналисты, работавшие на территории «ДНР» и «ЛНР», объявил было о своем закрытии в связи с уголовным делом против его создателей на Украине, но снова ожил и выложил «более свежий» список из 5412 записей. Как и в первом, содержавшем чуть более 4 тыс. строк, многие имена здесь повторяются — по числу обращений журналистов за аккредитацией к органам власти «ДНР». Эти обращения и есть то единственное основание, по которому лже-«Миротворец» обвиняет их всех чохом в «пособничестве террористам», считая это достаточным, чтобы выложить в публичный доступ персональные данные с адресами и номерами телефонов. В списке есть и журналисты «Новой», делавшие в регионе свою работу.

По классической формуле генерала фон Клаузевица, война — это продолжение политики иными средствами. Для политиков правда — это то, что соответствует национальным интересам (у Ленина — классовым). Для военных дезинформация — тоже не ложь, а всего лишь тактика. Такой взгляд «имеет место быть» и называется нравственным релятивизмом.

А журналистика вся вращается вокруг правды. Если правда существует, она, разумеется, может соответствовать или не соответствовать чьим-то интересам, но она не может быть их следствием. Для фактов национальные и чьи бы то ни было интересы тем более безразличны. Поэтому журналисты часто, а во время войны тем более, оказываются в оппозиции к политикам в собственной стране: они работают на оси «правда—ложь», а не в плоскости «информация—дезинформация».

Есть профессии, на время исполнения которых человек как бы утрачивает свою национальную и иную принадлежность. Это врач, которому нет дела до того, кто лежит на операционном столе. Такова же, в основе, профессия судьи, но ведь судей назначают и смещают политики — потому они редко выдерживают свою профессию до конца. То же и пропагандисты, дорожащие фактами меньше, чем своим местом под солнцем власти: для них вопрос о правде и лжи — «вообще ни о чем».

Но и журналист — тоже человек, он ангажирован и чувством любви к Отечеству, и своими убеждениями. Но наш профессиональный долг — отставить все это в сторону, когда мы оказываемся перед фактами. Поэтому и бывают «репортеры без границ» и «врачи без границ», но не политики, военные или пропагандисты «без границ».

Поразительный пример единства в борьбе с общемировой коррупцией показала работа 400 журналистов из 70 стран мира над документами «Панамского архива». Они все работали в оппозиции к правительствам собственных стран — в той мере, в которой политики и связанный с ними бизнес препятствовали обнародованию фактов, имеющих безусловную общественную значимость.

Не буду пересказывать, чем журналисты «Новой» занимались на территории «ДНР» и «ЛНР», — читателям это известно. Общественное значение имеет та правда, которая их самих порой ранила, но которую они не считали возможным скрывать. Факт их аккредитации в «ДНР» не имеет общественного значения, он технический: чтобы узнать и рассказать правду. А их телефоны могут считаться «фактами» только в понимании спецслужб, для остальных это охраняемая тайна.

Журналист — человек «мира» в обоих значениях этого слова. Он не берет в руки оружия и не может быть на чьей-либо стороне, кроме слабого, когда его притесняет более сильный. Это всегда нелегкий выбор, но наднациональность, надпартийность, надкофессиональность и надклассовость — это просто стандарт профессии.

Откуда же вдруг полезло из журналистской и «околоСМИ» среды столько доносов, основанных на «национальных», «партийных», а то и на собственных интересах? Печально, если кроме тех рисков, которые в рамках профессии мы принимаем как должное, появляется еще и опасность подножки со стороны тех, кого мы до сих пор считали такими же журналистами, как мы.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ


«Культурное наследие ФСБ»

Posted: 23 May 2016 08:01 AM PDT

18 мая в Мещанском районном суде Москвы начался второй судебный процесс над художником Петром Павленским.

Свою самую дерзкую акцию — «Угроза. Горящие двери Лубянки» — Петр Павленский провел в ночь на 9 ноября 2015 года: облил бензином и поджег центральную дверь здания ФСБ на Лубянской площади. Следствие квалифицировало его действия как «Уничтожение объектов культурного наследия» (ст. 243 УК РФ), а ущерб оценило в 480 тысяч рублей.

Сам Павленский с самого начала требует, чтобы акцию квалифицировали по статье «терроризм», в знак солидарности с Сенцовым и Кольченко, получившими большие сроки по этой же статье за поджог двери крымской приемной «Единой России».


Фото: Александр ЩЕРБАК / ТАСС


18 мая в Мещанском суде перед заседанием Павленский рассказал журналистам о своем избиении конвоем Мосгорсуда: «То, что там было — это в порядке вещей. Конвой избивает арестантов, пытает электричеством, ломают ноги, ребра. Меня выволокли из автозака и избили немного». В ответ на вопрос о причине конфликта с улыбкой сказал: «Не сошлись характерами», — и сразу вернулся к серьезному тону: «Там, я слышал, очень страшные вещи делают с арестантами. То, что у меня было, это еще ерунда».

Затем Павленский высказался по поводу объявленного им регламента молчания: «Меня больше устраивает быть зрителем или наблюдателем, потому что в противном случае я буду поддерживать бюрократический ритуал, который бессмысленный, с одной стороны, с другой стороны — это пособничество. Этот ритуал такими жертвами и кормится».

Заседание началось с безуспешных попыток судьи Елены Гудошниковой заставить Павленского встать. Тот не вставал, вместо этого произнес: «Судья, я же требовал переквалифицировать дело на терроризм, и пока это не будет сделано, я отказываюсь соблюдать правила и объявляю регламент молчания».

Зато много говорил гособвинитель Антон Сизов, он шокировал присутствующих фразой из обвинительного заключения о том, что здание ФСБ России из «ансамбля административных зданий ОГПУ—НКВД—КГБ СССР» является «объектом исторического и культурного наследия, поскольку в 1930-е годы в здании содержались под арестом выдающиеся деятели культуры». И вот Павленский взял и покусился на это «культурное наследие», «намеренно» 9 ноября 2015 года испортив дверь здания, «осознавая» при этом, «что она утратит первоначальный внешний вид».

После столь волнующего выступления прокурора судья удовлетворила ходатайство защиты об исследовании культурологической экспертизы двери, сделанной по просьбе следствия. Адвокат подсудимого Ольга Динзе обратила внимание, что в экспертизе адрес двери совсем не тот, что в обвинительном заключении, а также неясно, как эксперт установил, что дверь состоит из массива дуба, если производился только поверхностный осмотр. Также неясно, как эксперт установил, что дверь была изготовлена по чертежам архитектора Щусева.

Представитель потерпевшего (ФСБ) — начальник юридической службы войсковой части 55002 Дмитрий Казаков заявил, что сама дверь, по словам Казакова, находится на ответственном хранении у ФСБ, а вместо нее сейчас установлена копия, изготовленная в собственном реставрационном подразделении войсковой части, название которого он сообщить отказался. «Реставрация двери по смете гораздо дешевле, чем заявленный вами материальный ущерб. Почему вы не желаете провести реставрацию?» — спросила у Казакова адвокат Динзе. «Мы не можем», — ответил тот, уточнив, что тогда будет видно, что дверь «не целая».

После этого пошли свидетели обвинения: шестеро мужчин крепкого телосложения. Первым в зал вошел господин в темном костюме с галстуком — заместитель начальника смены в ту ночь — Константин Худяков. Он рассказал, как 9 ноября в 1.16 получил сигнал о поджоге двери первого подъезда здания, направил на место тревожную группу из пяти человек с целью потушить пожар и задержать находящихся там трех человек. Пожар потушили, а Павленского «препроводили» в приемную ФСБ.

Свидетель сообщил, что Павленский объяснил свои действия тем, что «ФСБ держит в страхе всех людей и всю Россию, пособничает терроризму». «Как вы восприняли эти слова?» — спросила адвокат Динзе. «Это его право», — заметил Худяков.

Следующий свидетель — Сергей Бардодыров, входивший в состав тревожной группы. При задержании Павленский, по словам Бардодырова, сопротивления не оказывал, наручники на него не надевали.

Дмитрий Жильцов, сотрудник войсковой части 93970, в ночь на 9 ноября 2015 года также был в группе быстрого реагирования, задерживал двух журналистов, которые были вместе с Павленским. На слова адвоката Ольги Динзе: «На видео видно, как вы хватаете молодого человека за шею и валите», — Жильцов ответил: «Ну, не знаю, каким-то макаром он споткнулся».

Следующее судебное заседание по делу акции «Угроза» — 27 мая.

Александра Букварева



Прокуратура проверяет новый клип «Ленинграда» на пропаганду алкоголизма

Posted: 23 May 2016 04:29 AM PDT

Прокуратура Петербурга начала проверку жалобы депутата законодательного собрания города Евгения Марченко на клип группы «Ленинград» под названием «В Питере — пить», сообщает Фонтанка.

Как пояснил в своем заявлении депутат, претензии к клипу связаны с тем, что в ролике пропагандируется употребление алкоголя.

Ранее Марченко заявлял, что клип группы, который вышел накануне Пасхи и 9 Мая, позорит Петербург и оскорбляет верующих и ветеранов.

В свою очередь председатель комитета по развитию туризма Петербурга Виктор Кононов поблагодарил солиста группы Сергея Шнурова и заявил, что клип и песня «Ленинграда» поможет привлекать в город туристов.

Клип группы «Ленинград» «В Питере — пить» был выложен на Youtube 30 апреля. За это время его посмотрели уже более 9,5 млн раз.


Граждане Таджикистана проголосовали за пожизненное президентство для Рахмона

Posted: 23 May 2016 03:29 AM PDT

Граждане Таджикистана в ходе референдума проголосовали за предоставление действующему главе государства Эмомали Рахмону права баллотироваться на выборах президента неограниченное количество раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ЦИК республики Бахтиера Худоерзоды.

В голосовании приняли участие 92% жителей, при этом 94,5% из них проголосовали за принятие поправок в Конституцию. Всего принято 40 поправок, большинство из которых носят технический характер.

Помимо предоставления права избираться президентом неограниченное количество раз, граждане проголосовали за снижение возрастного ценза кандидатов на пост президента с 35 до 30 лет и запрет на создание партий на национальной и религиозной основе, а также финансирование партий из-за рубежа.

Ранее поправки к Конституции уже одобрил парламент страны. Предполагается, что эти изменения дадут право старшему сыну действующего президента республики выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах в 2020 году. На этот момент ему исполнится 33 года.

В декабре 2015 года Рахмон подписал закон «Об основателе мира и национального единства — Лидере нации». С этого дня именно таким статусом обладает президент страны.


Комментариев нет:

Отправить комментарий