пятница, 27 мая 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Порошенко снял санкции с 29 российских и иностранных журналистов

Posted: 27 May 2016 11:01 PM PDT

Президент Украины Петр Порошенко снял санкции с 29 российских и иностранных журналистов, указ опубликован на сайте главы государства.

Санкции сняты, в частности, в отношении сотрудников «Россия сегодня», РИА Новости (в Казахстане), Russia Today (в Польше), ТАСС (в Польше и Вашингтоне), «Вести сегодня» (в Латвии) и других. В отношении сотрудников указанных СМИ ранее была введена санкция в виде запрета на въезд на Украину.

Одновременно в пятницу, 27 мая, Порошенко ввел санкции в отношении главреда телеканала RT и международного агентства «Россия сегодня» Маргариты Симоньян, гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, гендиректора телекомпании «Первый канал» Константина Эрнста, бывшего главреда телеканала LifeNews и газеты «Известия» Александра Потапова, гендиректора информагентства ТАСС Сергея Михайлова, главреда «Российской газеты» Владислава Фронина, бывшего гендиректора НТВ Владимира Кулистикова, телеведущей воскресного выпуска программы «Время» на Первом канале Ираде Зейналовой.

Псковский рыбинспектор выписал сам себе штраф ради хороших показателей

Posted: 27 May 2016 10:27 PM PDT

Следственный комитет в Пскове возбудил уголовное дело в отношении старшего инспектора Федерального агентства по рыболовству, который оштрафовал сам себя, сообщается на сайте ведомства.

Инспектор подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.292 УК России (служебный подлог).

«По версии следствия, в феврале и марте 2016 года подозреваемый, не проводя мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения, с целью придания видимости и повышения показателей своей работы составил два протокола на вымышленных им лиц», — рассказали в пресс-службе регионального СК.

После этого инспектор вынес два постановления о привлечении вымышленных лиц к административной ответственности за нарушение правил рыболовства и выписал штрафы, один из которых успел оплатить самостоятельно, отметили в управлении.


Бывшего президента Аргентины приговорили к 20 годам тюрьмы

Posted: 27 May 2016 10:01 PM PDT

Аргентинский суд приговорил бывшего президента страны Рейнальдо Биньоне к 20 годам тюрьмы за участие в операции «Кондор», направленную против оппозиционеров Южной Америки в 1970-1980-х годах, передает Би-би-си.

Помимо Биньоне к тюремным срокам от 8 до 25 лет приговорены еще 14 человек.

По данным Би-би-си, бывший президент Аргентины уже отбывает пожизненное наказание за нарушения прав человека во время своего президентства с 1976 по 1983 год. В 2013 году его признали виновным  в похищении 23 человек.

В операции «Кондор» участвовали диктатуры Аргентины, Чили, Уругвая, Парагвая, Бразилии и Боливии. Спецслужбы этих государств преследовали оппозиционеров. По данным правозащитников, жертвами стали от 40 до 60 тысяч человек.

Оксана Шалыгина: «Мы все до копейки отдадим «приморским партизанам» за их смелость»

Posted: 27 May 2016 01:02 PM PDT

Жена художника Петра Павленского о муже, детях, искусстве и премии имени Вацлава Гавела.
«Новая газета» поговорила с Оксаной Шалыгиной на полях «Форума свободы» в Осло, куда она приехала вместо художника Петра Павленского получить премию имени Вацлава Гавела за креативное проведение протестных акций. Оксану и Петра объединяет то, что принято называть «гражданским браком». Сама Оксана просит называть ее соратницей Павленского.


Фото: facebook.com/oxanashalygina

— Почему именно соратница?

— Потому что мы не женаты, мы не признаем любые навязываемые формы наших отношений. Мы строим свои. Мы пользуемся своим словарем, и называем вещи теми именами, которые нам подходят.

— Сколько лет вы вместе?

— Десять лет. У нас есть общие дети. Поскольку мы работаем вместе, живем вместе, то у нас процесс работы и творчества неразрывен, и мы стараемся выстраивать свою жизнь так, чтобы это звучало в унисон с общественной деятельностью. У нас нет какого-то другого дома с мягкими диванами, куда мы уходим и проводим свободное время, у нас все направлено на дело и на то чтобы не отягощать себя излишними вещами и желанием этих вещей. Мы, наоборот, стараемся избавляться от вещей и облегчать себе жизнь. Мы стараемся жить так, чтобы всегда можно было взять сумку и куда-то поехать без всяких препятствий.

— То есть дома у вас нет мебели?

— Мы спим на полу, на матрасах, у нас минимум бытовых условий: плита, холодильник, раковина. Это для того, чтобы не обращать внимание на излишний быт. С тех пор, как мы стали вместе жить, мы постоянно выкидывали вещи из дома: какие-то ненужные шкафы, диваны и прочее. Когда существуешь в таком пространстве, то у тебя и в голове нет захламленности, чисто и ясно мыслишь в таком доме.

— А как дети воспринимают такие условия?

— Для них это норма. Они всегда так жили, они не знают, как можно жить по-другому. Точнее они видят, что кто-то живет по-другому, но у них нет высокой планки. Когда они видят другие семьи, они, конечно, это фиксируют.

— А они не спрашивают «Мама, а почему у нас нет того, что есть у всех»?

— Спрашивали, я отвечала, что если спишь на матрасе, то ты можешь его свернуть, убрать и у тебя чистая и просторная комната. У них и с игрушками так. Они есть, но нет переизбытка. Когда накапливаются, мы собираем их и просто выносим на улицу, чтоб их кто-то разбирал.

— Расскажи немного о детях. Сколько им лет? Чем они увлекаются?

— У нас две девочки: Лилия и Алиса. Лиле пять лет, Алисе восемь. Они занимаются шахматами и тайским боксом. Это основные направления, по которым мы их развиваем. Шахматы, потому что это развивает ум, логику, пространственное мышление. Мы считаем, что это полезно, потому что часто говорят, что женщины мыслят не совсем логично. Нам хотелось, чтобы с самого детства у них настройки были правильные. А тайский бокс, потому что Алиса однажды столкнулась с жестокостью на детской площадке. Я увидела, что она очень боится, когда на нее оказывают давление. Мы посоветовались с Петей и решили отдать ее в какую-нибудь секцию, но не чтобы она нападала, а просто была готова ответить. Еще мы решили, что пока они не пойдут в школу. Я занимаюсь с ними сам и стараюсь полноценно развивать. Про искусство рассказываю, они читают книги, ходят в музеи. Мы тренируем память, Алиса, например, стихи учит каждый день. Сейчас Маяковского. У нее есть блокнотик, куда она записывает незнакомые слова и потом смотрит значение этих слов в интернете.

— Но ты планируешь когда-нибудь отдать детей в школу?

— Мы пока об этом не думали. Пока все идет как идет, они веселые, довольные, счастливые. У них есть жесткая дисциплина, занятия с утра и до какого-то момента. У нас все структурированно, я держу в голове план, чего я от них хочу по итогам года, и мы движемся в соответствии с планом.

— Девочки знают, что происходит с Петром?

— Да, конечно. Они знают, чем мы занимаемся, знают политический контекст, фамилию президента и то, что происходит у нас в стране. Они знают Pussy Riot и «приморских партизан». Когда Pussy Riot выносили приговор, Петя с Алисой ходили на Марсово поле, я им сшила балаклавы, веселые, цветастые. А нельзя было тогда надевать их. Все стояли там очень унылые, а потом появились Петя с Алисой, она сидела у него на плечах, они были в балаклавах и кричали: «Свободу Pussy Riot». Ей было четыре. То есть, девочки в этом живут и жили, и когда он рот зашивал, они тоже знали, почему это происходит. Я не знаю поддерживают они или нет, но как взрослые люди они понимают, что он в тюрьме. Скучают, конечно. Иногда говорят: «Класно было бы, если б Петя вышел побыстрее».

— Они вас по именам называют?

— Да, я Ксюша, он Петя. Они меня называли мамой, а его Петей. Я решила, что это несправедливость, потому что у него имя, а у меня роль. Я тоже не хочу быть мамой, я хочу быть Ксюшей. Они резко переключились и стали называть нас обоих по именам.

— Как часто удается пообщаться с Петром?

— Мы на суде виделась с ним последний раз. Мы только на судах видимся. Чтобы получить свидание, нужно попросить об этом следствие, а я не сотрудничаю со следствием. Мы находим возможность поговорить, иногда меня чуть ли не выгоняют из зала, но мы все равно общаемся и записки передаем друг другу, и переписываемся по «Росузнику» (можно писать ему туда письма, он отвечает, но там цензура), и через адвокатов передаем какие-то записки.

— Петр настаивает на том, чтобы его дело переквалифицировали в «терроризм». Если вдруг это случится, то он может надолго оказаться в заключении. Что ты обо всем этом думаешь?

— Я безусловно разделяю на все сто процентов то, чем он занимается. И все его заявления я прекрасно понимаю и поддерживаю, и если его будут судить за терроризм, то я возьму какую-то деятельность на себя. Когда флаг падает из рук твоего товарища, то ты поднимаешь его и идешь следом за ним.

— Получается, что семья в вашем понимании менее важна, чем политические акции?

— Мы не называем это семьей. Мы пробуем уходить от нормативных определений. Это все сводит до обывательского взгляда и появляются рычаги давления, мол «у вас же дети», «а как же семья». Мы не сентиментальны в этом отношении, у нас есть работа, это самое главное. Дети у нас есть, да, но они не являются преградой для нашей деятельности. Потому что если они будут этой преградой, то они перестанут быть нашими любимыми людьми, а станут рычагом давления на нас. Мы не можем позволить власти управлять нами при помощи таких понятий.

— Чем ты занимаешься в отсутствии Петра?

— Всем: проговариванием и трансляцией его идей, заявлений, я читаю лекции о политическом искусстве, занимаюсь детьми (иногда я нахожу помощников), выставками о политических акциях Пети.

— Этого достаточно, чтобы обеспечивать семью?

— Я лекции читаю, открываю выставки, когда приглашают, я беру за все это деньги. Но вообще денег никогда нет, и мы не очень сильно запариваемся. Мы мало едим, у нас нет изобилия, все очень просто: поели и забыли. И бывали жесткие ситуации, но в такие моменты можно у кого-то занять, и отдать, когда будут. Если совсем плохо, можно пойти и вынести еду из магазина, просто на жизнь. А что делать? Приходится выживать. У нас ноги и руки есть — можно придумать, как заработать. Но мы не хотим работать на кого-то, это отвлекает от нашей деятельности, от процесса погружения в искусство. Сейчас очень много люди помогают, просто присылают на карточку. Много средств уходит на передачи в тюрьму, поэтому я беру помощь. У меня есть счет, на который люди могут прислать деньги, или просто подойти и дать.

— А как Петр отнесся к номинации на премию имени Вацлава Гавела, за которую полагается денежное вознаграждение?

— Спокойно. Нет пиетета перед премиями. Я бы так просто не поехала ее получать, здесь очень легко впасть в самолюбование от того, что ты, мол, столько сделал… Здесь есть важная материальная составляющая, и появляется возможность помочь кому-то еще. Мы все до копейки отдадим «приморским партизанам» за их смелость.

Вера Юрченко
корреспондент

Лето-2016. Перекопанная Москва

Posted: 27 May 2016 11:01 AM PDT

Юрий Шевчук: «Может быть, Россия и спасется»

Posted: 27 May 2016 10:02 AM PDT

Впервые за много лет на одной сцене стояли музыканты, которых политика развела по разные стороны баррикад. Фестиваль в помощь детям-инвалидам стал одновременно фестивалем против ненависти, за гражданское примирение.
На сцене клуба Stadium Live седых в этот вечер было больше, чем брюнетов и блондинов, раз в десять. Седой Чиж, седой Галанин, седой Макаревич, седой Чернецкий, опирающийся на палочку… Все те, кого принято называть старыми рокерами. Они давно не стояли рядом. Уже к концу девяностых каждый был сам по себе, а сейчас, когда общество раскололось на две неравные части, — тем более. Сам факт, что Шевчук и Скляр, люди, олицетворяющие враждующих не на жизнь, а на смерть, поют на одной сцене — сильный удар по разжиганию ненависти.


Фоторепортаж Виталия Кавтарадзе

Фестиваль «Рок-музыканты помогают детям» придумал Александр Чернецкий из группы «Разные люди». Инвалид, которому двадцать пять лет назад рокеры собирали помощь всем миром, и, может быть, последний идеалист в нашем роке. Ведь давно уже никто ни во что не верит. Сам факт, что кто-то ведет себя по-человечески, наводит на подозрения. Когда он объявил, что будет концерт в пользу четырех тяжелобольных детей, в Сети сразу стали писать: ну это, конечно, пиар на благотворительности. Хотя какой еще пиар нужен Шевчуку с Макаревичем, да и всем остальным — понять сложно. Они и так звезды.

А дети — вполне конкретные и действительно нуждаются в помощи. Лиля (рак). Егор (специфическое расстройство развития). Олег (остеогенез). Егор (ДЦП). Никто не знает, какие у них политические взгляды. Неважно даже, любят ли они рок. Им просто надо помочь.

Как сказал Сергей Летов, саксофонист, переигравший, наверно, со всеми русскими музыкантами: «Пока идут идеологические разборки, все забыли о том, что есть реальные люди, и они страдают». Только кажется, что слова «идеология» и «идеализм» одного корня. Смысл абсолютно разный.

Это хорошо, что Чернецкий совместил несовместимое. Вот Ефремов читает стихи либерального поэта Орлуши. А вот выходит Скляр, никогда не скрывавший своих милитаристских взглядов, и поет «Маршруты московские». Вот Шевчук поет о родине-уродине: «Черные фары у соседних ворот… Сколько правды в глазах государственных шлюх». Что совсем не мешает Чернецкому спеть: «Будущее есть! Оно в тебе и во мне! Оно здесь, в этой стране! Во имя любви и во спасение — больше рок-н‑ролла на душу населения!!!» И прозой: «Будьте счастливы, любите родину, не бросайте ее в беде!»

Почти все песни старые, узнаваемые. Им по тридцать и больше лет. А Кутиков спел в конце уж совсем древнюю «Ты можешь ходить, как запущенный сад». Про то, как хиппи отращивали длинные волосы. Когда она была написана, половины из тех, кто в зале, еще просто не родилось.

«Может быть, Россия и спасется, — сказал, глядя на все это Шевчук, — главное, чтоб гражданской войны не было». А Чернецкий спел: «Вот и закончилось лето, Где СССР — как планета». СССР — вообще ключевое слово для этой истории, даже если оно кому-то не нравится. Вспомните, как в 1986‑м всей страной помогали чернобыльцам. Дети из прилегающих областей и даже из Киева приезжали в Москву подальше от радиации. О том, что мы не братья, никто еще ничего не слышал. И таких примеров ведь было много. Если это советская ментальность, пусть будет советская, она нам сейчас очень нужна.

…В конце они выходят все вместе, берутся за руки и поют «Пусть сегодня никто не умрет», старый рок-н‑ролльный гимн с цитатами из Янки, Цоя, Майка и Башлачева. Это святые имена русского рока. Те, кто ушел на взлете, не дожив и до сорока. Шевчук обнимается с Чернецким, где-то над ними поет Галанин, сбоку, чуть смущаясь, подыгрывает на гитаре Макаревич и тоже поет в припеве. Примерно так же они пели когда-то «В круге света» «Машины» и «Все это рок-н‑ролл» Кинчева, только это было очень давно. Когда все еще дружили и верили, что пресловутое рок-н‑ролльное братство действительно существует.

Это может показаться пафосным и безвкусным: пожилые мужчины, взявшись за руки, поют о добре и свете. Пусть кажется. Такое время у нас, что любые добрые намерения выглядят по-идиотски. Но ведь идеализм работает. Люди пришли, деньги собраны, дети получат помощь. И ненависти в мире стало немножко меньше. А значит, это имело смысл.

Ян Шенкман
спецкор

прямая речь

Александр Чернецкий,
лидер группы «Разные люди», инициатор фестиваля:


Фото: Виталий Кавтарадзе, специально для «Новой газеты»

— Весной 1991‑го мне была нужна тяжелая операция за границей. Чтобы собрать деньги, решили организовать в Харькове, где я тогда жил, концерты с участием ДДТ и БГ-Бэнда. А потом в популярной программе «Музобоз» вышел видеоролик, где Макаревич, Градский, Гребенщиков и Шевчук обращались к зрителям со словами: «Наш брат заболел…» Нашлись доктора из Ленинграда, которые меня вытащили, я выжил, живу. И чувствую, что пришла моя очередь помогать.

Фестиваль мы придумали, чтобы собрать средства трем тяжелобольным детям и Олегу Фрицу, о котором стоит сказать отдельно. Это потрясающий парень! Ему тридцать лет, он инвалид с детства и у него не было возможности в детстве получить хоть какую-то помощь. Не включить его в число этих четверых я не мог. Олег — организатор рок-концертов в Славянске, том самом, прямо рядом с войной. Если б вы видели его! Умнейшая голова с добрыми глазами — и туловище пятилетнего ребенка. Он закончил с красным дипломом школу, сумел поступить в харьков­ский университет, стал айтишником. Он не сдался. А недавно меня поразила новость, что Олег осваивает губную гармошку. Это что-то невероятное! Это человек, который вдохновляет Славянск на творчество, на рок-н‑ролл. Он ни в коем случае не считает себя инвалидом или калекой. Да, не может ходить, не может сам передвигаться. Но он мощнее многих здоровых ребят, мне кажется.

Читайте также:  Организатор концертов в украинском Славянске, инвалид-колясочник Олег Фриц рассказывает о донбасском роке до войны, во время и после

Теперь о концерте. Все уже заметили, что я собрал музыкантов с разными, иногда противоположными политическими позициями. Но мы изначально договорились не делать политических высказываний и не оглашать свои взгляды. 25 лет назад мы жили одной страной и очень дружили. Это сейчас нас развели по разные стороны, а мы этого не хотим. Очень важно, что люди, которых считают врагами, вышли на одну сцену. Надо вспомнить о главных вещах, вспомнить, что такое рок-н‑ролльное братство. На ненависти нельзя ничего построить. Надо искать вещи, на которых можно сойтись, а не поводы для раздора. Что это за вещи? Милосердие, мир. Вот есть маленькие дети, которым родители не могут помочь, а мы можем. Так давайте сделаем это. И не важно, какие взгляды.

Мы сильнее обстоятельств, в которые нас загнали. Люди сходят с ума от ненависти, но это болезнь, она лечится, ее надо лечить. Война и ненависть — это просто рецидив прошлого. Люди, которые пытаются мерить все властью и деньгами, даже не понимают, насколько они уже далеко позади. Мир намного добрее, чем кажется, я в это верю.

Я знаю, что детей, которые нуждаются в помощи, гораздо больше. Но если сейчас у нас получится, осенью мы проведем такой же фестиваль в Питере, уже есть согласие Гребенщикова там выступить. Надо начать, надо просто начать.


Экс-главком ДНР Стрелков: мне плевать на Гаагу и ее приговор

Posted: 27 May 2016 09:01 AM PDT

Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики и лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков (Гиркин) прокомментировал публикацию «Новой газеты», в которой говорилось о том, что Гаагский суд изучит военные преступления в Донбассе, в частности, приказы Гиркина расстреливать людей.

«Они (читатели, — ред.) полагают, что меня пугают те перспективы, которые они рисуют в своём воображении. Не понимая, что человек, уже поставивший ”на карту” свою жизнь, не боится таких судилищ от слова “вообще”. Даже если им действительно удастся его туда упечь», — написал Стрелков (Гиркин) у себя в «Вконтакте».

Читайте также:  Рассказы Стрелка прочитают в Гааге

«За свои дела и поступки никогда с себя ответственности не снимал. Но любые “международные суды”, созданные лицемерными вырожденцами, для меня не имеют никакого авторитета. Мне плевать на них, на их мнение и, даже если до него дойдет, — на их приговоры», — добавил он.

«Но если они рассчитывают, что мы будем сидеть и ждать , “когда они за нами придут" - то напрасно (…) Ничего еще не кончилось. Всё только начинается», — заключил Стрелков (Гиркин).

Напомним, 26 мая спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин рассказал о том, что Международный суд в Гааге принял на рассмотрение доклад депутата польского Сейма Малгожаты Госевской о военных преступлениях в Донбассе. Документ, который  содержит, в частности, «расстрельные приказы», подписанные лично экс-главкомом «армии Новороссии» Игорем Стрелковым-Гиркиным, может лечь в основу Трибунала по Донбассу — на его учреждении настаивает Украина и некоторые европейские страны.


Украина обвинила Россию в принуждении к кредиту на $3 млрд

Posted: 27 May 2016 08:30 AM PDT

Украина представила в Высокий суд Лондона свои возражения по иску России о взыскании с Киева долга в $3 млрд, который Россия в 2013 году выдала правительству Виктора Януковича, говорится в совместном заявлении минфина и МИД Украины.

Как следует их текста, соглашение о представлении Украине кредита было заключено в результате «принуждения Украины» со стороны России, которое осуществлялось в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

«Украина намерена решительно защищать свою позицию в этом деле, и такая защита является одним из элементов более масштабной юридической стратегии, направленной на привлечение России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины, включая незаконную оккупацию Крымского полуострова», — говорится в заявлении.

В начале мая этого года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий бессрочный мораторий на выплату долга $3 млрд перед Россией.

Россия подала иск к Украине в феврале 2016 года. Как пояснял министр финансов России Антон Силуанов, судебное разбирательство было начато после «неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности».

Общая сумма кредита, который Россия согласилась выделить Украине в конце 2013 года для стабилизации экономики, составляла $15 млрд. Был перечислен только первый транш в $3 млрд. Его необходимо было погасить в конце 2015 года. В начале 2014 года Москва приостановила кредитование Киева после смены власти на Украине. На предложения России о реструктуризации долга Украина ответила отказом.

Как в российском эфире к смягчению нравов стремились

Posted: 27 May 2016 06:02 AM PDT

Ведьмаки на шабаше.

Не скрою, я ждала этого события с нетерпением — не только потому, что всей душой желала Надежде Савченко скорейшего освобождения и возвращения домой, но и потому, что мечтала посмотреть, как будет отползать и оправдываться вся эта гоп-компания, которая всего месяц назад в студии Первого канала билась в пене, как ведьмак на шабаше, соревнуясь в том, кто обгадит ее лучше всех и утвердит публику в окончательном мнении, что садистка и убийца должна сгнить в российских застенках.

Вообще-то программу «Время покажет» и все другие, ей подобные, давно пора переименовать из «ток-шоу» в «шабаш-шоу» — в них главное не дискуссия и не попытка выяснения истины, а градус ненависти и истерики, которого достигают участники под чутким руководством ведущих.

В том, месячной давности, выпуске шабаш-шоу «Время покажет» пальму первенства завоевал журналист Первого канала Артем Шейнин, выразивший огромное сожаление, что «эту Савченко» вообще довели до суда. А могли бы сделать так, чтобы она «чисто случайно» зацепилась за два БТРа, которые поехали бы в разные стороны.

По иронии судьбы именно Петру Толстому в том же формате в среду днем пришлось первому по горячим следам комментировать и обсуждать главное событие дня.

За несколько минут до того о случившемся коротко рассказали в дневном выпуске новостей. Корреспондент Георгий Олисашвили, напирая на то, что вина Савченко полностью доказана российским судом, особо подчеркнул, что только что вернувшиеся в Москву Александров и Ерофеев хоть и признали себя сотрудниками ГРУ, на самом деле ими не были. Их задержали в Луганской области, когда они поехали за продуктами для своего отдела милиции. Потом они, конечно, от прежних показаний отказались, что не помешало украинскому суду осудить их на 14 лет лишения свободы.

Тем забавнее прозвучало сразу встык к новостям пафосное высказывание писателя Проханова в эфире шоу «Время покажет»: «Очень важно, чтобы эти два воина, два офицера не пропали в объятиях своих семей. Я бы этих героев сделал эмблемой сопротивления, все симпатии нашего народа на их стороне». Тот же Проханов предположил, что главным смыслом этого освобождения должно быть «смягчение нравов и сердец, а также снижение уровня ненависти, в том числе и в самих себе».

Петр Толстой, поначалу пребывая в явной растерянности, вскоре оправился и внес свой вклад в смягчение нравов и сердец, предложив «удалить господ Турчинова, Авакова и Порошенко в СИЗО», сообщив, что такой страны, как Украина, нет, и обозвав Порошенко «так называемым президентом». И все вместе участники высказали искреннюю надежду на то, что Надежда Савченко добавит хаоса украинской политике и окончательно добьет эту нелепую страну.

К вечеру в бой вступила тяжелая артиллерия в лице Ольги Скабеевой, главной информационной «дубины» канала «Россия», которая вместе с женами двух освобожденных россиян была допущена на летное поле аэродрома Внуково. Думаю, ее репортаж войдет в историю новейшего российского ТВ как чистейшей мерзости чистейший образец. Своим волшебным голосом, от которого мурашки бегут по коже и волосы встают дыбом, она сначала предложила зрителям умилиться сценой встречи «наших ребят»: «Вот он, исторический момент, посмотрите, невероятно трогательно…» Потом с особым чувством прочитала надпись на фюзеляже: «Россия». А затем, расставляя правильные акценты, пересказала всю историю, предшествовавшую обмену между Россией и Украиной. «Россия и Украина действовали практически параллельно. Как только самолет с российскими гражданами вылетел из Киева, из Ростова в Киев вылетел самолет с наводчицей Савченко». Скабеева и дальше иначе, как «наводчица Савченко», героиню дня не называла. Более того, «вопреки утверждению украинской стороны, Савченко — конечно, не летчица, хотя бы в силу отсутствия образования… Известна своими зверствами… Задержали патологически жестокую наводчицу за пересечение границы». Зато «измученный Евгений Ерофеев, якобы представившийся российским военным, как потом выяснилось, под пытками, от этих показаний, конечно, отказался. Известно, что из армии они давно уволились, и на Донбасс поехали добровольно. Дело против них сфабриковали».

Несмотря на то, что Савченко «сознательно пошла на убийство журналистов ВГТРК, российские власти нашли в себе силы быть по-настоящему великодушными», как и родственники погибших, подавшие прошение о помиловании убийцы Савченко. Тут же следует протокольная съемка, где президент, обращаясь к так и не сказавшим ни единого слова жене и сестре погибших журналистов, проникновенно благодарит их за благородство. И, наконец, апофеоз: кадры (чужие, с чужим логотипом во весь экран) триумфальной встречи Савченко в киевском аэропорту. «На этих кадрах хорошо видно — Савченко босиком! — восклицает, словно пригвождает к позорному столбу, Скабеева. — На Украине ее превратили в икону. Народная героиня — убийца Надежда на фоне такой раскрутки не против ворваться в политику. Александров и Ерофеев же вернулись домой и хотят побыть с женами».

Вечером в программе «Специальный корреспондент» муж и соратник Скабеевой Евгений Попов, вновь показав репортаж своей выдающейся жены, вознамерился было обсудить возможные пути к примирению России и Украины: «Я бы обратил внимание на слова «гуманизм» и «поможет урегулированию ситуации на Донбассе». Но был сметен натиском Жириновского: «Эта женщина, которая так нагло вела себя в суде, соучастница убийства журналистов, вернулась как спасительница Украины. Ее встречают как героиню, а она больной человек… Она захватит какой-нибудь бомбардировщик и разбомбит какой-нибудь русский город и получит очередную звезду героя».

Ему с ухмылкой возражал депутат Никонов: «Савченко после двух литров водки, которые она обещала сегодня выпить, вряд ли поднимет бомбардировщик в воздух… Я смотрел все это в прямом эфире. Она вышла босиком и явно издевалась над украинскими и международными журналистами. Все это закончилось обычным шабашем, нацистскими кричалками под свист и улюлюканье фашиствующей толпы».

«Давайте выбирать выражения, давайте используем это как шанс для начала разрядки между Украиной и Россией», — призывали немногие «миротворцы» в студии «Спецкора». Но «остапов» несло. И «все это закончилось обычным шабашем». Перечеркивая «великодушие российской власти» и изничтожая на корню все шансы на примирение сторон, эти штатные горлопаны, которые просто уже не могут притормозить, порождают в мозгах сограждан простые, но крайне опасные вопросы: почему родная и такая непримиримая к врагам Отечества власть вдруг дала слабину и выпустила на свободу кровавую убийцу? И почему «наших героев» не встречали на родине так же, как «убийцу Надю» в Киеве?

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Савченко заявила о готовности стать президентом Украины

Posted: 27 May 2016 02:01 AM PDT

Украинская военнослужащая Надежда Савченко заявила о готовности стать президентом Украины, сообщает 112.Украина.

«Украинцы, если нужно, чтобы я была президентом, хорошо, я буду президентом. Я просто еще не совсем верю, что у нас уже люди научились голосовать не за гречку», — заявила она на пресс-конференции.

Она добавила, что ей нравится работа летчицы, и она не уверена в том, хочет ли быть президентом.


«Но если надо, я сделаю это, пройду этот путь и буду работать с отдачей», — подчеркнула она.

Напомним, 25 марта президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании осужденной Надежды Савченко, после чего ее передали украинской стороне. Президент Украины Петр Порошенко вручил Надежде Савченко орден Героя Украины. Это звание было присвоено ей еще в марте прошлого года.

В России Донецкий суд Ростовской области приговорил украинскую летчицу к 22 годам лишения свободы. Ее признали виновной в пособничестве убийству двух российских журналистов в Луганской области.


В провинции без врача умирает все

Posted: 27 May 2016 12:01 AM PDT

В марте в алтайском селе Столбово умерла терапевт, от которой зависели 3 тысячи пациентов и больница с 20 сотрудниками. Другого врача район не нашел, из-за чего в апреле закрылся стационар и скоро может закрыться амбулатория. Местных жителей, по их собственным словам, власти «внесли в графу неэффективных расходов».

Галина Носова — единственный терапевт Столбовской участковой больницы. На 11 населенных пунктов, из которых в клинику с разными хворями едут маленькие и большие пациенты, она одна: кого в палату определит — капельницу, уколы назначит, кому лекарства выпишет, на больничный отправит. Определяла, назначала, отправляла…


Фото: Антонина ЗЕМЛЯНСКАЯ


Говорят, удивительным врачом была — точный диагноз могла без УЗИ поставить, никогда не ошибалась. Ушла в 62 года — скончалась от инфаркта. Район тут же приостановил работу стационара.

«Галина Васильевна заведовала больницей. Других докторов у нас нет, только фельдшер, акушерка и младший медперсонал. Всего 20 человек, — объясняет медсестра Елена Рехнер. — Лечить людей на месте без терапевта и руководителя не имеем права, должны посылать их в районную клинику. А из Столбова в Камень-на-Оби не наездишься: село стоит на правом берегу реки, город — на левом. Бабулек, дедушек и рожениц надо перевозить в лодках. Мы тут без моста живем».

Каменская центральная районная больница объявила в газетах и социальных сетях, что ищет врача общей практики. Власти пообещали предоставить служебную квартиру, включить в программу «Земский доктор» и выплатить миллион рублей подъемных. Никто не откликнулся. Девочки-интерны, приезжавшие в алтайское село на две недели, уехали без обещаний вернуться. От отчаяния, когда закрылся стационар, сотрудники клиники сами обратились к землякам в интернет-сообществах: «Помогите найти врача! Срочно! Гарантируется достойная заработная плата».

«Да уж, достойная, оклад четыре с половиной тысячи рублей в месяц. Со всеми надбавками набегает не больше 10–11 тысяч, — суммирует фельдшер Елена Карасева. — При нынешних ценах и тарифах это, конечно, не деньги, но женщины справляются. Огород, хозяйство… У кого есть руки, не голодают. Работу бы еще не потерять. Если закроют амбулаторию, уволенным придется искать вакансии по всему району. Пока на наши сигналы SOS никто не откликается. Для молодежи мы — глухомань, для опытных врачей — риск. Кто по доброй воле поедет в село, откуда три-четыре месяца в году нельзя выбраться?»

«Осенью и весной дороги в районный центр нет. Паромная переправа не работает, вертолеты не летают. На охраняемый военными железнодорожный мост местных жителей не пускают, — рассказывает акушерка Светлана Луцкова. — Зимой по льду катаемся, летом платим за паромный переезд с машиной 300 рублей. До прошлого года был катер — «Мошка», теперь, чтобы перевезти больных, звоним спасателям и берем обычные лодки. Бабушки трясутся, боятся их перевернуть, доски на береговой площадке шатаются. Не каждая захочет ехать».

По словам завуча Столбовской школы Ирины Хоренко, после закрытия стационара у ее односельчан возникли серьезные проблемы с медицинским обслуживанием.

«Больницу и раньше хотели оптимизировать, но не давала Галина Носова, —
вспоминает собеседница, — а после ее смерти нас внесли в графу неэффективных расходов, потому что «для 3 тысяч пациентов хватит и ФАПа (фельдшерско-акушерский пункт. Ред.), стационар и амбулатория оправдывают себя при 10 тысячах». Что будет с людьми без медицинской помощи? С детьми, которых 400 в округе, с пенсионерами? Ночью уже вызывать некого — в больнице ни души, кроме сторожей. 18 мая умерла 48-летняя женщина. Врачей не было, а без них кто ее мог спасти?»

Убийственные успехи

В Каменской ЦРБ устали от звонков из Столбова. Люди думают, что район избавляется от участковой клиники из экономии, возмущаются. Заместитель главного врача Каменской больницы по медицинскому обслуживанию населения Светлана Шитова жалуется: «Мы не меньше пациентов заинтересованы в участковом терапевте и правобережном стационаре, но где взять специалиста — никого не дозовешься. У нас и в городе нет терапевтов: надо 20 врачей, а работают 7. Покойная Галина Носова чудом попала в Столбово. Второго такого чуда, наверное, не будет. В провинции не только доктора — села умирают. Около полугода без врача Столбовская больница еще протянет, дольше нам не позволят ее содержать».

По отчетам губернатора Алтайского края Александра Карлина, кадровая политика в системе здравоохранения региона «неуклонно совершенствуется»: «В масштабах страны мало кто с нами может сравниться по объемам поддержки сельской медицины». По данным Минздрава России, за последние три года «число врачей, работающих в сельских учреждениях, увеличилось на 11,3%».

— Отдельное внимание, — заявил на днях директор ведомственного департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай, — уделяется территориальному планированию медицинской инфраструктуры.

Ай, молодца! Тогда почему 85 тысяч населенных пунктов России остались без больниц и ФАПов? Зачем в 2015 году в стране было сокращено более 40 тысяч коек? Эти цифры назвала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Выступая 18 мая в Госдуме, она сослалась на «удручающую статистику регионов, где из-за бездумной оптимизации медицинских услуг и недоступности медпомощи смертность существенно превышает средние показатели по России».

Вот и в Алтайском крае люди умирают чаще, чем рождаются: в 2015 году скончались 33 776 человек, родились — 30 065.

«Это в XXI веке и не в самом заброшенном уголке страны, — рассуждает жительница Столбова Ирина Хоренко. — Есть терапевт — есть больница и медицинское обслуживание. Не стало врача, и даже больничные негде оформить. Нужно получить талончик к специалисту в районе, доплыть до ЦРБ, просидеть в очереди до вечера, не попасть на прием, вернуться ни с чем и на следующий день повторить все заново».

«Не знаем, что с нами будет. Сейчас пациенты лечатся по тем рецептам и рекомендациям, которые им когда-то оставила ныне покойная Галина Носова, — говорит фельдшер участковой клиники Елена Карасева. — Новых никто не выписывает».

От редакции

На случай, если среди читателей «Новой» найдутся врачи, желающие поехать в Алтайский край: телефон Каменской центральной больницы (38584) 3-58-22, телефон Столбовской участковой больницы (38584) 7-65-39.

Комментарий

Директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов: «Это по меньшей мере головотяпство»

— Оптимизация здравоохранения сильнее всего ударила по селу. Здесь процент пожилых людей выше, чем в городе, и, следовательно, к врачу население обращается чаще. Однако вместо грамотного территориального планирования медицинских учреждений с одобрения федерального Минздрава в регионах принимаются механические решения о ликвидации или реорганизации ФАПов, закрываются сельские больницы. На месте 642 закрытых ФАПов в 2012–2014 годах появилось лишь 273 офиса врачей общей практики. В 2013–2015 годах сокращено порядка 100 тысяч коек в больницах. Коечный фонд не сбалансирован в регионах, мы видим рост непрофильных госпитализаций и больничной летальности.

Низкая транспортная доступность, высокая стоимость проезда и часто платность консультаций, за которыми селянам приходится ехать в областной центр, делают из них людей второго сорта. Когда принимается решение о закрытии сельской больницы, а ближайшая районная находится в 100 километрах, это по меньшей мере головотяпство. Такие примеры мы недавно наблюдали в Забайкалье, в Кировской области, в Пермском крае. В поселке Усть-Черная Прикамья, например, где проживает более тысячи человек, закрыли больницу. Оставшийся фельдшерско-акушерский пункт обслуживает еще около пяти тысяч человек из соседних поселков. Ближайшая больница находится в 120 километрах, в поселке Гайны. Понятно, что правило «золотого часа» для больных с сосудистой патологией в такой ситуации соблюдаться не может.

Очевидно, что планы по оптимизации должны быть срочно пересмотрены.

Анна Бессарабова


Комментариев нет:

Отправить комментарий