воскресенье, 22 мая 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Другая демкоалиция

Posted: 22 May 2016 11:01 PM PDT

После развала демкоалиции, собранной вокруг фигуры Михаила Касьянова, наметились контуры нового союза — потенциально гораздо более сильного и устойчивого. Партия «Яблоко» обнародовала информацию о своих переговорах с Алексеем Навальным и его сторонниками. Подобного рода консультации имели место и раньше, но теперь разговор вышел на принципиально новый уровень прямого диалога Навального и Явлинского. Достигнуто соглашение о сотрудничестве в рамках программы-минимума — разведения демократических кандидатов по территориальным округам, для того чтобы не создавать между ними конкуренцию.


Фото: РИА Новости

О том, что подобное соглашение де-факто остается самым разумным, что может предпринять оппозиция в сложившихся условиях, говорили в последние недели многие политологи. И вот оно состоялось, из чего можно сделать вывод, что, несмотря на все личные амбиции, у оппозиционных лидеров есть понимание наших нынешних рисков и высоких ставок. Без оппозиции в седьмом созыве Думы снова заработает безостановочный «принтер», и это может продолжаться вплоть до 2021 года. Кроме того, будет продлен фактический запрет на парламентскую дискуссию — вопреки и здравому смыслу, и Конституции.

Скептики указывают на то, что оппозиция, даже преодолев пятипроцентный заградительный барьер, останется в Думе в тотальном меньшинстве и, следовательно, не сможет влиять на ситуацию. Это по меньшей мере полуправда — даже фракция, состоящая из десятка депутатов, будет иметь неотчуждаемое право на выступление по всем законопроектам. Это значит, что в политику вернется дискуссия. Каждый сможет убедиться в том, что альтернативная точка зрения на проблемы жизни страны существует. Если демократические депутаты прорвутся в Думу впервые с 2003 года, мы найдем себя в другой стране — где во власти представлено не только ликующее большинство.

Нынешняя смешанная избирательная система и очевидная усталость заметной части граждан от социально-экономической атмосферы дает на это реальные, хотя и чрезвычайно трудноисполнимые шансы. Долгосрочное будущее конкурентной политики России, очевидно, связано с единым демократическим фронтом. Пока до этого еще, кажется, очень далеко, но опыт сотрудничества на осенних выборах может снова научить демократов доверять друг другу.

Наибольший оптимизм в этом контексте вызывает заявление «Яблока» о том, что встреча Явлинского и Навального не носит разовый характер, контакты будут продолжены. Речь идет о выработке общей политической стратегии и сотрудничестве на выборах — очевидно, не сводящихся только к механическому разведению кандидатов. О событиях почти десятилетней давности, когда Навальный был исключен из партии Явлинского, определенно настало время забыть. Очутившись в новой исторической ситуации после 2014 года, демократы выработали новые системы распознавания своих и чужих.

Лев Шлосберг, не избранный лидером «Яблока», но получивший карт-бланш на переговоры от лица партии, проделал за последние месяцы огромную работу — это очевидно любому непредвзятому наблюдателю. В партии Явлинского не только никто не перессорился, но и, наоборот, ее предвыборный список постоянно укрепляется. Последним пополнением «Яблока» стал сооснователь «Диссернета» и автор «Новой газеты» Андрей Заякин. У Шлосберга есть еще около трех недель, чтобы открыть оставшиеся у него на руках козыри накануне партийного съезда в середине июня.

Проект новой демкоалиции рискует попасть под пристальное внимание властей. В частности, «закон Яровой», предполагающий среди прочего ответственность за отрицание итогов крымского референдума, может стать удобным предлогом для того, чтобы избавиться от «Яблока» еще до старта собственно избирательной кампании.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики


Выплаты руководителям ведущих российских компаний выросли в кризис

Posted: 22 May 2016 10:01 PM PDT

Доходы руководителей крупнейших российских компаний за последние три года  выросли вопреки экономическому кризису, пишет РБК.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, отмечает издание, за последние три года  доходы руководителей крупнейших российских компаний росли, при этом чистая прибыль компаний по темпам роста отставала от вознаграждений топ-менеджеров.

Согласно исследованию издания, выплаты руководству 15 ведущих российских компаний в прошлом году выросли и составили 63,8 млрд рублей (относительно цифры 58,1 млрд рублей за 2014 год). Лидером по этому показателю оказался «Норникель», в котором 13 членам правления и 13 членам совета директоров в совокупности выплатили 3,7 млрд руб, что в 2,4 раза превышает аналогичные показатели прошлого года.

Накануне Минэкономразвития предложило остановить спад в экономике путем ограничения роста зарплат на период кризиса. Такие меры, считают в ведомстве Алексея Улюкаева, необходимы, чтобы выйти из рецессии и добиться роста ВВП в 4,5% к 2019 году. Предполагается, что ограничение роста зарплат придется на 2016–2017 годы с последующей компенсацией в 2018–2019 годах.


Торговцы пушками

Posted: 22 May 2016 11:01 AM PDT

В этом сериале смерть стала товаром, а месть — лекарством.


Хью Лори



Телесериал: «Ночной администратор» (The Night Manager). Великобритания—США, 2016.

Жанр и действующие лица: политический триллер с элементом мелодрамы; среди участников — сотрудники британских и американских спецслужб, международные торговцы оружием и военной техникой, а также покупатели, посредники и жертвы.

Кто придумал: Дэвид Карр и Джон Ле Карре (по одноименному роману Джона Ле Карре).

Кто участвует: Том Хиддлстон («Багровый пик», «Кориолан», «Мстители»), Хью Лори (сериалы «Дживз и Вустер», «Шоу Фрая и Лори», «Доктор Хаус»), Элизабет Дебики («Эверест», «Великий Гэтсби», «Макбет»), Оливия Колман («Железная леди», «Типа крутые легавые», «Лобстер»), Том Холландер («Пираты Карибского моря», «Хороший год», «Страна слепых»).

Продолжительность: 1 сезон.


Том Хиддлстон
Персонаж Оливии Колман в романе Джона Ле Карре был мужчиной. Чтобы связной Пайна стал женщиной, сценарист Дэвид Карр специально дорабатывал сюжет. Позже, когда выяснилось, что исполнительница главной роли беременна, сценарий пришлось переписывать еще раз
Элизабет Дебики

Сын британского разведчика, погибшего в Белфасте, Джонатан Пайн не хочет идти по стопам отца. Отвоевав два года в Ираке, герой работает ночным администратором в фешенебельном каирском отеле «Нефертити». Действие сериала начинается в 2011 году. В Египте неспокойно, страна на грани гражданской войны. Пайн влюбляется в Софи, подругу Фредди Хамида, соратника международного оружейного торговца Ричарда Роупера. Девушка знает, что оружие, проданное в обход закона, будет использовано одной из сторон конфликта. Софи просит своего нового знакомого передать информацию в английское посольство. Но Хамид и Роупер скоро догадаются, кто сорвал сделку. Героиня погибнет, а безутешный Пайн переедет из Египта в Европу и в итоге согласится работать на британскую спецслужбу. Теперь он должен войти в доверие к «оружейному барону»…

Сериал «Ночной администратор» интересен сразу по нескольким причинам. Одна из них — фигура создателя романа-первоисточника. Писатель Джон Ле Карре считается сегодня патриархом британского шпионского романа, вдохновившим не одно поколение экранизаторов: первый фильм по его книге, «Шпион, вернувшийся с холода» (с Ричардом Бертоном в главной роли), появился еще в 1965 году, а мировая премьера экранизации романа «Такой же предатель, как и мы» (2008) с Юэном Макгрегором и Дэмиэном Льюисом состоялась в первых числах мая нынешнего года. Роман The Night Manager был написан 23 года назад, так что авторам экранизации пришлось осовременить сюжет, насытив новыми реалиями (вроде «арабской весны»). Ушла в прошлое борьба Востока с Западом, основанная на противостоянии двух систем. Коммунизм перестал был проблемой, но персонажам Ле Карре не полегчало. Если раньше их противниками были кремлевские старцы, державшие пальцы над ядерными кнопками, то теперь в первые ряды антигероев выдвинулись беспринципные международные спекулянты, продающие смерть по сходной цене.

Главная тема сериала — манок для массового зрителя, которого всегда интересовали детективные перипетии, связанные с этим опасным криминальным бизнесом. Достаточно вспомнить, например, что наш соотечественник Виктор Бут, обвиненный в контрабанде оружия в горячие точки планеты, уже стал прообразом персонажа Николаса Кейджа из фильма «Оружейный барон» (2005). У Ричарда Роупера из «Ночного администратора» реального прототипа нет; это обобщенный образ хищного дельца, который успешно притворяется филантропом и возит оружие под видом гуманитарной помощи.

Раньше переход на сторону врага считался предательством, а ныне люди вроде Роупера для разведок как бы не совсем враги. По мнению авторов сериала, боссы МИ-6 и ЦРУ могут тайно сотрудничать с «оружейными баронами» без особого ущерба для карьеры. Дескать, закулисная торговля оружием — это прежде всего выгодный бизнес, и только потом политика. Вот почему детали операции «Пиявка», которую ведет против Роупера глава секретного подразделения британского МИДа Анджела Берр, скрыты для МИ-6. В ином случае агент будет моментально «засвечен»…

Несмотря на довольно скромный бюджет (30 миллионов долларов), сериал эффектно снят: герои перемещаются из одной части света в другую, и камера буквально смакует географическую экзотику. Хотя сам Ле Карре в романах обычно не злоупотребляет сценами «экшн» и с сарказмом отзывается о фильмах про Джеймса Бонда, «Ночной администратор» стилистически довольно близок к фильмам бондианы, а уж заставка на титрах (где бриллианты и пузырьки шампанского под тревожную музыку превращаются в бомбы и ракеты) почти имитирует аналогичные заставки в картинах про агента 007. Режиссер сериала, лауреат премии «Оскар» Сюзанна Бир особенно постаралась, выбирая исполнителей главных ролей. Том Хиддлстон, сыгравший Пайна, кое-что позаимствовал из своих предыдущих киноработ, соединив в одном образе квазиромантику Томаса Шарпа из «Багрового пика» с опасным шармом Локи из «Мстителей». Но, конечно, главное украшение сериала — Хью Лори в роли Роупера.

После завершения последнего сезона «Доктора Хауса» все ждали, когда Лори наконец вновь появится на телеэкране, и притом не в гостевой роли. Актер придирчиво отбирал телепроекты и согласился на предложение Сюзанны Бир отчасти из-за давнего интереса к теме (он сам когда-то написал иронический триллер «Торговец пушками», герой которого попадает в неприятную историю с международными террористами, продавцами военных вертолетов, прохвостами из ЦРУ и аналогичных ведомств), а отчасти из-за многолетней симпатии к роману-первоисточнику: в начале 90-х Лори даже раздумывал, не снять ли экранизацию «Ночного администратора» и сыграть в ней Пайна. Впрочем, и в роли Роупера актер не разочаровывает. Он, конечно, еще не может полностью избавиться от доктора Хауса, но его Роупер — не только гений и негодяй в одном лице, но и почти трагический персонаж; в нем — странная амальгама жестокости, расчета и удивительной слепоты. Почему он, тертый и хитрый, не сообразил, что его белокурая пассия Джед непременно переметнется к Пайну? Загадка, психологическая аномалия, род самогипноза. Вопреки природной осторожности он доверяет Пайну место в команде и многомиллионную сделку, которая в финале погубит Роупера.

Напоследок вернемся к Пайну и его нанимательнице Анджеле Берр. Легко заметить, что психологически они почти двойники. Хотя Анджела формально состоит на секретной службе Ее Величества, борьба с конкретным «оружейным бароном» давно перестала быть только профессиональной обязанностью. Воспоминания о гибели детей, отравленных зарином, не дают покоя героине; охота за торговцем смертью превращается в род вендетты. Что же касается Пайна, то он с самого начала соглашается на участие в тайной операции, чтобы поквитаться с Роупером, погубившим Софи.

«Родовая месть в старину была куда более разумным мотивом для убийства, чем любовь к Англии или пристрастие к какому-нибудь экономическому строю, — рассуждает главный герой еще одного британского романа (это «Наш человек в Гаване» Грэма Грина). — Если я люблю или ненавижу, позвольте мне считать любовь или ненависть моим личным делом». Примерно так же думают и герои «Ночного администратора». Впрочем, их личная вендетта здесь, по счастью, не противоречит их любви к Англии. Долг и чувства совпали. «Шпионский» телесериал — все же не греческая трагедия.

Роман Арбитман


Татьяна Малева: «Люди предпочитают ничего не предпринимать, а только экономить»

Posted: 22 May 2016 08:01 AM PDT

Впервые со времен кризиса 2008 года россияне вынуждены тратить более половины своих доходов исключительно на покупку еды.
Это следует из мониторинга, который провел Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Эксперты не перестают спорить о правомерности полученной цифры и вытекающих из нее выводов. Мы решили получить комментарии непосредственно у одного из авторов исследования — директора ИНСАП Татьяны Малевой. Наша беседа вышла далеко за продовольственные рамки, охватив широкий спектр социальных проблем, с которыми столкнулось общество.


Фото: Елена Никитченко/ТАСС

— В мониторинге ИНСАП содержится фраза, вызвавшая бурный отклик в прессе: «Впервые за период с января 2008 г. показатель доли пищевых продуктов превысил долю непродовольственных товаров в розничной торговле, и предыдущий рекорд доли продовольствия 49,6% (май 2009 г.) в феврале 2016 г. был побит». Получается, домохозяйства тратят на еду все больше, а на прочие товары — все меньше. О чем говорит такая динамика?

— Позвольте важное уточнение: помимо продуктов питания в эту долю — более 50% — входят также различные налоги и услуги, включая коммунальные. Конечно, доля продуктов в общей сумме расходов растет — это естественный и неизбежный процесс при падении доходов. Вопрос в том, насколько такой рост драматичен. Когда он достигает половины, это сопоставимо, например, с уровнем Зимбабве. Но мы все же не Зимбабве, Россия и по уровню потребления, и по уровню доходов по-прежнему выше, к примеру, Китая. Так что текущая ситуация — приемлемая, а вот тенденция — отвратительная.

А как оценивает сложившуюся потребительскую ситуацию само население?

— В марте-апреле текущего года население оценивало ситуацию лучше, чем в феврале. Не потому, что начали происходить какие-то позитивные перемены, а потому, что замедлились все негативные тенденции. Налицо естественный эффект низкой базы: экономика не может падать все время остро и драматически, такое падение неизбежно сменяется более мягким. В 2015 году у нас заработная плата сократилась на 10%. Но по 10% в год заработная плата падать не может. В следующий раз это уже будет 4–5%.

В конце 2015 года в оценках людей усилился пессимизм. Сейчас идет обратный процесс, связанный с отсутствием новых шоков. Мы переживаем эффект негативной стабилизации. Люди поняли, что потеряли в доходах, в заработной плате. Но при этом продолжают жить, ничего трагического не происходит, худшие ожидания не оправдались. Это приводит к консервации настроений.

По данным очередного опроса ВЦИОМ, три четверти опрошенных отметили рост цен на продукты питания, 60% — выделили подорожание коммунальных платежей. Однако и по официальным данным, и по субъективным ощущениям, очевидно, что инфляция в этом году достаточно сильно замедлилась. Чем же объясняются такие результаты опроса?

— Прежде всего можно говорить о запоздалой реакции участников опроса на уже случившийся рост цен. Кроме того, в конце 2015 года многие продовольственные товары подешевели, а в начале 2016-го опять подорожали. И вот этот эффект уже воспринимается более остро.

В целом же население морально уже готовится к худшему. Ему очень долго внушали, что весь этот негативный тренд в экономике продлится год, от силы два, и что нужно просто перетерпеть. Но когда осенью 2015-го эти сроки истекли, обещанного улучшения не наступило. И самое главное — люди не увидели факторов, которые бы указывали на перелом, на то, что запущен наконец механизм экономического роста. И это привело к обрыву в ожиданиях в конце прошлого года.

Сегодня мы наблюдаем признаки апатии и безразличия. Люди предпочитают ничего не предпринимать, а только экономить. Никаких других моделей поведения, кроме сберегательной, не просматривается. Но эластичность этой модели не безгранична — нельзя экономить постоянно. Кроме того, теряется экономическая активность населения. Существует мнение, что как только экономика оживится, все очень быстро выправится, и народ сразу побежит в магазины. Но я так не думаю. Социальная сфера — инерционная субстанция. Даже в нулевых годах мы находились под влиянием негативных факторов 1990-х, многие не стали заниматься повышением уровня своего образования, профессиональной квалификации, а просто играли на рынке, стремясь подешевле купить и подороже продать. Отсюда — спекулятивный характер малого бизнеса, который у нас сложился к настоящему времени.

— Насколько серьезна проблема сокращения численности экономически активного населения? Может ли страна поддержать экономический рост в условиях, когда не хватает рабочих рук?

— То, что мы впадем в демографическую яму, все знали давным-давно. У нашего института есть подробный доклад на эту тему, подготовленный еще в 2008 году. Мы писали, что такого драматического сокращения численности экономически активного населения, с которым Россия столкнется в ближайшие 20–30 лет, ни одна страна в мирное время не испытывала. Мы стоим перед тяжелым вызовом. Если не компенсировать чем-то убыль населения, один этот фактор предвещает нам падение темпов экономического роста. Сейчас в пенсионный возраст входит многочисленное поколение, рожденное в конце 1950-х годов. А ему на смену идет молодое, трагически малочисленное поколение, появившееся на свет в начале 1990-х. То есть «большое» поколение покидает рынок труда, а «малое» поколение на него вступает. Нас в отдельные годы ожидает сокращение рабочей силы на 38%, и это огромная цифра: в целом до 2025 года Россия может потерять до 10 миллионов человек рабочего возраста.

— Есть ли выход из этой демографической ямы?

— Очевидно, надо наращивать численность экономически активного населения. Это основной аргумент в пользу повышения пенсионного возраста. Причем мы должны это сделать не с позиции пенсионной системы, а с позиции рынка труда. Нельзя просто так отпускать работников на пенсию в тот период, когда страна испытывает острый дефицит рабочих рук.

Кроме того, есть немало возможностей, чтобы поднять экономическую активность молодежи. Там есть свои барьеры, и их надо снимать. У нас низкая молодежная занятость в открытом официальном секторе. Молодые люди — клиенты в основном неформального сектора. Ответственность за свое пенсионное будущее у них не очень высокая, а наличные деньги в «конверте» — то, что им нужно.

Эксперты и официальные лица все чаще указывают на возрастающую роль в экономическом росте человеческого капитала, который не зависит от влияния внешних факторов, таких как цена на нефть. В какой мере интересам развития человеческого капитала в России соответствуют нынешние приоритеты федерального бюджета?

— Россия располагает достаточно высоким уровнем человеческого капитала, но его надо поддерживать. Система, которая его формирует, — это прежде всего расходы на образование, здравоохранение и социальную защиту. Но они отнюдь не велики, по доле расходов на эти показатели в общем бюджете мы уступаем почти всем европейским странам. Нынешний экономический кризис нас опять возвращает в ситуацию социального голода, нехватки ресурсов по отношению к этим сферам.

Между тем в период неэффективного экономического развития доходы населения по объективным рыночным законам будут неизбежно падать. В таком случае, чтобы поддержать уровень благосостояния, необходимо действие двух групп факторов. Первая — это монетарные факторы, то есть деньги, которыми располагают граждане. Вторая — это работа социальных институтов. И если деньги убывают, это еще не конец истории, пока социальные институты выполняют свои функции и совершенствуют свои услуги. Одно может компенсировать другое. Да, у людей может быть меньше средств, но бесперебойная работа социальных систем, с бесплатным образованием и здравоохранением, дает гарантию, что ваши дети будут образованы, а родители — здоровы. Но если социальные институты не работают, то вы за все должны платить из своего кармана, а это путь к краху. Поэтому чем выше вероятность падения доходов, тем мощнее должно быть финансирование социальных секторов. Впрочем, правительство, судя по приоритетам бюджета, считает иначе.

Евгений Андреев


Старик и море (ремейк)

Posted: 22 May 2016 07:01 AM PDT

Хочу, говорит, перед смертью помыться с пеною морскою фирмы «Нега».

Жил старик со старухой у самого синего моря, жил он в ветхой избушке и неводом колхозным рыбку ловил, а старуха пряла пряжу на продажу. Двадцать пять лет назад задул ветер перемен, море вздыбилось и закипело, и вышли из моря тридцать три богатыря и сказали ему программную речь:

— Вот тебе удочка, лови себе, сколько хочешь, на все твои желания, а лодку и невод мы забираем, пусть ООО ловит, а не колхоз.

Поверил старик сказанному и стал на удочку ловить свое счастье, да так и не поймал до сих пор свою золотую рыбку, а кое-кто неплохо с неводом прошелся и стал столбовою дворянкой и владычицей морскою. И в Лондоне теперь живет и старикам в харю тычет своим благосостоянием.

Кое-кто знает, кому рыбку съесть и ножки свесить, а кому спину подставить, чтобы кое-кому сидеть на его хребте было удобно. Все по правилам, полное разделение общественных функций. Старик знал свое место: его место на берегу. И дело его — рыбу ловить, а не в пучине искать место поглубже. А где лучше — он не знал, потому что нигде не был.

Однажды вышел старик на берег морской, решил свою потребительскую корзину рыбкой пополнить. Только снасть закинул, как тут вдруг и из пены морской, и с неба, и с суши богатыри на него набросились, аки звери, и молвят ему:

«Здесь ловить нельзя, здесь теперь природный заповедник для нас, мы тут теперь жить будем, а тебе здесь ловить нечего, иди отсюда, здесь заповедная зона. Говори свои три последних желания».

Закручинился старик, в ноги пал и молвит им, что, мол, старуха совсем взбеленилась: хочу, говорит, рыбки морской, запеченной с морковкой и заправленной майонезом, как в передаче «Едим дома»! Совсем с ума сошла от своих желаний, разбуженных телевизором. Потом заплакал старик: «Не могу идти домой — старуха совсем из ума выжила, новое корыто требует. Увидела в рекламе, как девки купаются в джакузях, и туда же желает, хочу, говорит, перед смертью помыться с пеною морскою фирмы «Нега».

Богатыри уже терпение теряют: типа ты давай, старик, побыстрее свое последнее желание заявляй, а то у нас тут не собес, и на все ваши желания никакого бюджета не хватит.

Старик очи заплаканные зажмурил и молвил, покраснев: «Совсем допекла старуха, любви хочет нечеловеческой, прочитала в газете, что есть средство, «Золотой конек» называется, требует, чтобы я сел на этого «золотого конька» и скакал на нем до самой нашей смерти».

Богатыри в море канули, лишь хвостом блеснули их яхты белые, а на палубах у них рыбок всяких полно: все золотые и молодые. А старик остался на берегу ждать у моря погоды и ответа. Но молчит море, молчит…

Не дождался старик, воротился к старухе, а у нее праздник: по радио сказали, что пенсию теперь раз в год будут повышать, сразу на 3%, а тарифы за избушку станут не более 15 пунктов роста.

Огляделся старик по сторонам, а все, как и прежде: на пороге ветхой избушки сидит его старуха, перед ней разбитое корыто, в руках затрепанная газета с рекламой, где в джакузи молодая бабка скачет на золотом коньке с мордой старика.

Зашел старик в избушку, удочки смотал и ударил их об колено, ружье взял и хотел, как автор оригинальной истории, застрелиться, а потом передумал. Посчитал он у себя в закромах движимое и недвижимое в кадастровой оценке, вычленил неприкосновенное: выходило, что в земле ему дорого лежать встанет. Не потянет бабка похороны его в лакированном гробу с Шопеном, салютом и почетным караулом, не станет земля ему пухом на одной седьмой необъятной Родины.

Закручинился дедушка: куда ни кинь — везде клин.

Мораль. Не надо из рыбака делать охотника. Охотник молчать, как рыба, не станет: он возьмет ружье и пойдет в лес.

Валерий Зеленогорский
писатель, блогер


«Мы еще вернемся к террору и к террору экономическому»

Posted: 22 May 2016 05:01 AM PDT

Если начинают искать тунеядцев — значит, народное хозяйство в беде.

Николай Константинович Байбаков, один из героев советской экономики, многие годы возглавлявший Госплан, с удовольствием вспоминал, как Сталин поручил ему, тогда еще наркому нефтяной промышленности, строить комбинаты по производству синтетического моторного топлива. И вождь распорядился направить на эти стройки заключенных.

«Это была безотказная и мобильная сила, — восхищенно писал Байбаков. — Люди жили в наскоро сделанных бараках и утепленных палатках, в землянках, работали в любую погоду, в снег и дождь, мороз и жару, по двенадцать часов в сутки».


Николай Константинович Байбаков, один из героев советской экономики, многие годы возглавлявший Госплан, с удовольствием вспоминал, как Сталин поручил ему, тогда еще наркому нефтяной промышленности, строить комбинаты по производству синтетического моторного топлива. И вождь распорядился направить на эти стройки заключенных.

«Это была безотказная и мобильная сила, — восхищенно писал Байбаков. — Люди жили в наскоро сделанных бараках и утепленных палатках, в землянках, работали в любую погоду, в снег и дождь, мороз и жару, по двенадцать часов в сутки».

Читайте также:  В России только думают, как обложить «тунеядцев» налогом, а в Белоруссии декрет действует уже год

Вот осуществленная мечта руководителей нашей экономики.

Люди трудятся там, где велено, а не там, где бы им хотелось. Делают то, что приказано, а не то, что они считают нужным. Осваивают те специальности, которые нужны начальству, а не те, к которым есть способность и лежит душа. С предложениями не пристают. Вопросов не задают. Плохой организацией и дурными условиями труда не возмущаются. Исполнив одно задание, переходят к другому.

А те, кто не желает так работать, — тунеядцы.

Трудовая повинность

Еще не взяв власть, большевики объяснили, что сделает новое правительство:

«Оно обязано немедленно взять в свои руки не только нормирование цен и распределение продуктов по всей стране. Объявить всеобщую трудовую повинность. Никто не должен теперь шляться без дела; всех на землю, фабрики, заводы, конторы».

Самые примитивные представления об устройстве жизни, в том числе экономические, стали практической политикой и привели к полному развалу народного хозяйства. В Первую мировую в России — единственной из всех воюющих держав — продовольственные карточки не вводились. Страна себя кормила. После прихода большевиков… начался голод.

21 ноября 1918 года советское правительство приняло декрет, который должен был привести Россию к коммунизму: «Об организации снабжения населения всеми продуктами и предметами личного потребления и домашнего хозяйства». Частную торговлю запретили. Все торговые предприятия национализировали. Снабжение населения продуктами и предметами первой необходимости поручили народному комиссариату продовольствия.

Магазины закрылись, как и рестораны. Торговля прекратилась. Распределение продуктов проводилось по классовому признаку. Вводился так называемый «трудовой паек», что означало: нетрудящихся не кормить! «Тунеядцев», то есть тех, кто не пристроился к новой власти, не только лишали еды, но и выгоняли из квартир.

Первый председатель Высшего совета народного хозяйства Валериан Валерианович Осинский (Оболенский) так определил цели коммунизма: «Рынок уничтожается, продукты перестают быть товарами, деньги умирают. Товарообмен заменяется сознательным и планомерным распределением и передвижением продуктов».

Рубли превратились в ничего не стоящие бумажки. Обесценение денег заодно решало и политическую задачу: лишало накоплений имущие слои общества. Появилось такое понятие — «бывшие люди». Они должны были исчезнуть в прямом смысле.

Кто не работает, тот не ест

«Декреты о национализации, социализации, полное прекращение торговли, — вспоминал бывший царский генерал, — поставили обывателя в такое положение, что, даже если у него и были деньги, он должен был или голодать, или идти на советскую службу, где получал пищевой паек. Был установлен принцип, что имеет право на существование только тот, который приносит свой труд на пользу Рабоче-крестьянской республике».

В январе 1921 года отменили плату за одежду, медикаменты. Стричь в парикмахерских и шить одежду в ателье велели бесплатно. А что получилось? Трамваи бесплатны, но они не ходят. Лекарства бесплатны, но они исчезли из аптек. Бани бесплатны, но нет воды. Одежда по ордерам, но они не всем полагались.

«Нет масла, нет молока, нет картофеля, нет мыла, нет возможности вымыться, всюду очереди и безнадежные хвосты, — писал будущий нарком внешней торговли Леонид Красин родственникам, благоразумно оставшимся за границей. — Питер совершенно пуст, магазины все закрыты. Люди по улицам ходят изрядно обшарпанные, как дома, с которых обваливается штукатурка, и часто, встречая знакомое лицо, останавливаешься, поражаясь переменам. Как вообще люди живут — загадка… Положение русских больших городов теперь почти как осажденной крепости».

Отменили квартплату. Раз квартиры — ничьи и ничего не стоят, то и беречь их не надо. Водопровод и канализация бесплатны, но не работают. Пустующие комнаты превращали в туалеты. Дров на хватало, жгли двери, мебель. Единственный результат — у рабочих напрочь исчезло желание трудиться. Тогда их стали принуждать работать.

Член политбюро Николай Иванович Бухарин, самый либеральный из вождей, объяснил: «Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как ни парадоксально это звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи».

Уклонявшихся от трудовой повинности именовали тунеядцами. Председателем Главного комитета по всеобщей трудовой повинности стал создатель госбезопасности Феликс Эдмундович Дзержинский.

«Сворочу и нос, и рыло»

Попытка построить коммунизм привел к полному развалу экономики и массовому возмущению. Опасаясь лишиться власти, большевики согласились на некоторые послабления. Новая экономическая политика разрешила частную инициативу и позволила восстановить промышленность. Частное владение землей запрещалось, но можно было брать ее в аренду. И разрешили нанимать работников себе в помощь.

Партийный аппарат не в состоянии был примириться с тем, что благодаря нэпу успешные люди становились независимыми от власти. Историки обращают внимание на то, как много в деревне появилось середняков, сегодня бы их назвали средним классом — опорой общества. В 1924 году более 60% хозяйств считались середняцкими.

Ленин писал своему заместителю в правительстве Льву Борисовичу Каменеву: «Величайшая ошибка думать, что нэп положил конец террору. Мы еще вернемся к террору и к террору экономическому».

Испугались того, что нэп стал искушением не только для обычных граждан, но и для членов партии. Он рождал крамольные мысли: зачем нужно строить социализм, если все необходимое для жизни дает свободная рыночная экономика, основанная на частной собственности? Предприимчивость приравнивалась к преступлению. Потому из всех сил в стране подогревали ненависть к нэпу и нэпманам. Вот характерная частушка тех лет:

Я любому богачу
Нос и рыло сворочу.
Сворочу и но
с, и рыло,
И скажу, что так и было.

«Выгнать их из Москвы»

22 сентября 1922 года Дзержинский подписал циркулярное письмо всем руководителям органов госбезопасности:

«Новая экономическая политика, открывшая широкий простор частной инициативе в торговле и промышленности, создала новый класс, класс капиталистов-богачей, в обиходе называемых нэпманами. Необходимо ведение секретных списков всех представителей этого нового класса».

Дзержинский, как и другие советские руководители, не понимал законов экономики и не хотел их знать. Потребовал от своего заместителя Иосифа Уншлихта, польского революционера с большим опытом подпольной работы:

«Необходимо ГПУ проникнуть в святыню капитализма — биржу. Необходимо раскусить эту штуку, знать ее дельцов и знать, почему так растет цена на золото, то есть падает наш рубль. Необходимо обзавестись своими маклерами, купцами, спекулянтами и так далее».

Вину за все сложности в стране перекладывали на частника, на нэпмана. 22 октября 1923 года Дзержинский обратился к Сталину:

«Москва — местонахождение главнейших трестов, Центросоюза и банков — привлекает к себе злостных спекулянтов. Съезжаются сюда со всех концов СССР. Они овладевают рынками, черной биржей. Если спросите, чем они живут, они Вам этого не смогут рассказать, но живут они с полным шиком. Для них при квартирном голоде в Москве всегда вдоволь шикарнейших квартир. Это тунеядцы, растлители. Пиявки, злостные спекулянты, они-то развращают, втягивая постепенно и незаметно наших хозяйственников».

Дзержинский знал, что следует сделать:

«По-моему, из Москвы надо было бы выгнать не менее 100 тысяч паразитов, и сделать им очень рискованным въезд в Москву. Издержки репрессии и высылок надо было бы возложить на эти же элементы».

Настоящие бездельники засели в конторах. Но к ним-то претензий не было, они — часть системы. Советские вожди понимали, что сохраняют власть, пока управляют всеми сторонами жизни общества. Избегавшие контроля именовались тунеядцами.

А кто такой тунеядец? «Тот, кто живет чужим трудом», «эксплуататор чужого труда». Нэпман, предприниматель, создающий рабочие места, материальные ценности и платящий налоги, на которые существует государственный аппарат.

«Дармоедов на завод!»

Примерно с 1927 года начался поворот к военизированной экономике, что означало ужесточение условий жизни рабочего класса. В закрытых партийных документах пролетариат рассматривался не как победивший класс и хозяин страны, а как бесправная рабсила, которую надо заставить трудиться.

20 декабря 1938 года появилось постановление правительства «Об обязательном введении трудовых книжек на всех предприятиях и организациях СССР». Это была форма контроля за работающими. В случае увольнения рабочих лишали продовольственных и промтоварных карточек, жилья.

Сталин велел издать закон, запрещающий рабочим и служащим по собственному желанию менять место работы:

— Мы должны научиться регулировать рабочую силу в народном хозяйстве. А тех, кто будет нарушать этот закон, надо сажать в тюрьму.

Иных способов привлекать рабочих на важные производства, кроме как угрозой лагеря, Сталин не знал. Разумеется, закон тут же приняли. Запрещалось по собственному желанию уходить с работы или переходить на другое предприятие — только с разрешения начальника. Самовольный уход карался тюремным заключением на срок от двух до четырех месяцев.

Судам предписывалось рассматривать такие дела в пятидневный срок, приговоры приводить в исполнение немедленно. Если директор не отдавал прогульщика под суд, он сам подлежал уголовной ответственности. Если он принимал к себе на предприятие самовольно ушедшего с другой работы, тоже шел под суд.


Фото: РИА Новости

Людям запрещали распоряжаться своей судьбой, выбирать место работы, искать занятие по душе… Запреты не действовали! Люди шли на всё, лишь бы сбежать с тоскливой работы. На пленуме ЦК, где обсуждался вопрос о трудовой дисциплине, Сталин негодовал:

— Сейчас рабочий идет на мелкое воровство, чтобы уйти с работы. Этого нигде в мире нет. Это возможно только у нас, потому что у нас нет безработицы. Плохо, что нет притока рабочей силы на предприятия из деревни. Раньше деревенские работники мечтали пойти на работу в город и считали счастьем, что их принимают на завод. Надо добиться, чтобы дармоеды, сидящие в колхозах, ушли бы оттуда. Людей, живущих в достатке в деревне и мало работающих, много. Их надо оттуда выгнать. Они пойдут работать в промышленность.

Промышленность получила необходимые рабочие руки. Но новички приходили не только необученные и необразованные. Они не хотели хорошо работать. Скорее ненавидели свое дело. А, как известно из истории, рабы и крепостные работают без желания. Поэтому в оборонной промышленности сохранялся высокий процент брака.

Косыгин разочарован

Почему так давили кооператоров, почему сама профессия кооператора стала неуважаемой, ассоциировалась с мошенничеством и нелегальным бизнесом?

Кооператоры слишком свободны, слишком самостоятельны, слишком независимы. Кооперативы создают конкуренцию. Дают возможность выбора.

Будущий глава советского правительства Алексей Николаевич Косыгин начинал свою трудовую деятельность в Сибири. Должность его называлась так — «инструктор-организатор по первичным потребительским кооперативам». Косыгин проработал в Сибири шесть лет, пока потребительскую кооперацию не стали душить. Он предпочел сменить профессию. Прошли десятилетия, и в последние годы жизни Косыгин стал вспоминать свое кооперативное прошлое. С воодушевлением рассказывал об успехах потребительской кооперации в годы нэпа:

— Вы представляете, как были обустроены сибирские тракты? На постоялых дворах чисто и уютно. В придорожных трактирах хорошо, сытно кормили. Человек должен иметь возможность каждый день попить пивка, чайку в недорогом кафе… Мы после нэпа лишились мастеров — портных, сапожников. Где сегодня хороший костюм сшить? Мне-то сошьют в кремлевской мастерской. А другим? Раньше в Москве на каждом шагу сидел сапожник в будке. Мелкий ремонт, почистить обувь за копейки — пожалуйста. Пирожки горячие на каждом углу предлагали…

Похоже, к концу жизни глава советского правительства пришел к неутешительному выводу, что всё им сделанное пошло прахом, — раньше было лучше.

Когда в годы перестройки вновь появятся кооперативы, отношение к ним власти, силовиков и идеологического аппарата останется прежним: презрительно-подозрительным.

Обязаловка и равнодушие

Михаила Сергеевича Горбачева после окончания Московского университета распределили в прокуратуру. Вот уж точно не его стезя. Горбачев в родном Ставрополе сумел избежать обязаловки, нашел занятие поинтереснее. У других это не получилось.

Обязательное распределение выпускников высших учебных заведений туда, куда пошлет госкомиссия, — тоже своего рода трудовая повинность. Отработка оброка после получения диплома казалась самым рациональным использованием молодых специалистов. А в реальности мешала концентрации хороших мозгов и умелых рук там, где они могут больше всего создать и сотворить. По приказу служат военные. Успех в гражданских отраслях экономики обеспечивается умением создавать интересные рабочие места, где талантливой молодежи хотелось бы трудиться.

Что происходило? Отрабатывали по распределению свои 3 года и сбегали. Туда, где интересно, заманчиво, перспективно. Или теряли всякий интерес к делу. Переставали верить в способность изменить свою жизнь. Разочарование рождает цинизм, пассивность и равнодушие: от нас ничего не зависит, нашего мнения не спрашивают. С такими настроениями страну вперед не двинешь.

Суд над поэтом

Процесс в Ленинграде над будущим лауреатом Нобелевской премии по литературе Иосифом Александровичем Бродским, которого в 1964 году за тунеядство приговорили к 5 годам принудительного труда, вошел в историю.

Один только этот приговор поэту должен был бы навсегда отбить желание говорить о наказании тунеядцев. Но, если вдуматься, признание поэта тунеядцем — не сбой в судебной практике, не случайность, не эксцесс, не перегиб, не чья-то глупость, а закономерность. Иначе система и не может существовать.


Фото: РИА Новости

Поэта Бродского судили вовсе не потому, что кому-то казалось, что он не занят общественно полезным трудом и не вносит свой вклад в строительство коммунизма, а потому, что он не желал стать частью системы. И наказали его так сурово для того, чтобы и другим было неповадно. А то бы его пример еще кого-то соблазнил.

Общественно полезный труд — тот, который одобрен и санкционирован начальством. Почему поэтом или художником признавался лишь тот, кто мог предъявить участковому инспектору членский билет творческого союза (это была справка с места работы, потому и вступить в союз было крайне трудно, не то, что сейчас)? Потому что советский гражданин не имеет права существовать вне системы и вне повседневного контроля. Человеком, который сам решает, чем ему заняться, и делает то, что интересно, — им же невозможно управлять! Отсюда и стремление выявлять и искоренять «тунеядцев». Это верный признак перехода к неэффективной экономике…

Леонид Млечин
журналист, историк

Сказка про Зондервег

Posted: 22 May 2016 02:01 AM PDT

Духовность как неудачная калька с немецкого.

В первой половине и середине XIX в. немцы остро переживали свою ущербность по сравнению с западными соседями: германские земли безнадежно отставали в технологическом и экономическом соревновании от Британии, а в военно-политическом — от Франции. Промышленная революция в Британии и позднее в Бельгии повлекла за собой массовое разорение кустарных немецких производителей — от Вестфалии до Силезии, в то время как мелкие немецкие княжества жили в постоянном страхе перед очередным французским нашествием.

Неудивительно, что немецкая идеология в этот период приобретает компенсационный, если не психотерапевтический характер. Да, в материальном отношении мы уступаем «Западу» (т.е. державам к западу от Рейна) и мало что можем противопоставить успехам английской промышленности или мощи французской армии. Но так ли уж это важно, если мы богаче их своим внутренним содержанием? Франция — как писал Энгельс, — может гордиться своей политической революцией, Англия — промышленной, зато Германия — философской. Грубая и приземленная цивилизация Западной Европы противопоставлялась возвышенной немецкой культуре.

Подобная риторика до боли знакома отечественному читателю и обычно воспринимается как наглая демагогия. Однако в случае Германии последнее заключение было бы не вполне справедливо. Германские идеологи, несомненно, склонны были гигантски преувеличивать значение своей страны и ее вклад в мировую цивилизацию, однако их конструкции были основаны на вполне реальных предпосылках. Германия действительно была необыкновенно развитой в интеллектуальном смысле страной: под личиной косной европейской провинции и вправду скрывался огромный потенциал. Почему мы можем быть уверены в этом? Потому что уже через несколько десятилетий Германия сумела полностью преодолеть разрыв со своими соседями и даже превзойти их как в военном, так и в экономическом отношении.

Еще в середине XIX в. даже наиболее развитые западногерманские государства занимали на европейском рынке примерно то же положение в мире, что и современный Китай, если не Бангладеш. Достаточно вспомнить, что требование обозначать на товарах страну происхождения было впервые введено в Британии в 1862 году с целью борьбы с дешевой и некачественной немецкой продукцией. Немцы, разумеется, пытались обойти это требование: например, ставили свой trademark только на ящике с товарами, а не на каждом товаре в отдельности, чтобы их нельзя было отличить от английских в магазине. Еще остроумнее было решение ставить штамп Made in Germany на основание тяжелых паровых станков.

Но уже через пару десятилетий ситуация изменилась. Отставание от Запада было наверстано немцами так быстро главным образом потому, что за это время стал другим сам характер промышленного производства и технологического знания, чему способствовал в том числе и подъем новых наукоемких отраслей — химической и электрической промышленности. Стандартизация и кодификация технологий резко сократили значимость т.н. молчаливого знания (tacit knowledge). Если раньше для того, чтобы наверстать разрыв с Британией, требовалось импортировать британских же инженеров, то теперь квалифицированные химики могли воспроизвести раз описанную реакцию в любой точке земного шара. Все, что для этого требовалось, так это обладание высоким уровнем образования.

Итак, немцы утверждали, что за их непритязательной формой кроется богатое внутреннее содержание. И впрямь: резкое увеличение роли наукоемких технологий (некоторые современные историки экономики вслед за Робертом Алленом утверждают, что научный прогресс стал напрямую влиять на экономическое развитие страны лишь после 1850 г.) повлекло за собой взлет Германии, а вместе с ней — и других бедных и образованных стран Северной Европы вроде Швеции или Финляндии.

Но немцы жили не в вакууме. К востоку от Германии лежала огромная, интеллектуально девственная Российская империя, с жадностью ловившая новые веяния немецкого мира. Интеллигенция и правящие слои России механически заимствовали германские идеологические штампы, без какого-либо критического осмысления и не делая поправки на местные условия. Поэтому русский национализм, возникший как копия германского, до сих пор несет на себе печать немецкого рессентимента XIX века, что проявляется даже в терминологии вроде «духовности» (кальки с немецкого Spiritualität) или «особого пути» (Sonderweg). Cлавянофильская и панславистская пропаганда — как бы ее авторы ни относились к немцам лично — это дословный пересказ (если не перевод) трудов германских националистов.

Увы, если в случае Германии претензии на необыкновенно высокий духовный уровень имели под собой некоторые основания, то в России они превратились в обычное «карго»: подражание элементам более высокой культуры без понимания их внутреннего содержания. Не исключено, что катастрофа, постигшая старую Россию в 1917 году, была связана с громадной переоценкой собственных сил и возможностей со стороны отечественной элиты, проникшейся в конце концов собственной националистической демагогией.

Камиль Галеев,
историк


Россия провела мозговой штурм

Posted: 22 May 2016 01:01 AM PDT

Студенты из Петербурга выиграли «чемпионат мира» среди программистов.

Команда СПбГУ стала победителем международной студенческой олимпиады по программированию ACM/ICPC-2016. Китайская команда из Шанхайского университета решила столько же задач, но затратила на них больше времени, в результате чего оказалась лишь на втором месте.


Фото: ICPCNews


По условиям крупнейшей Международной студенческой олимпиады по программированию (так расшифровывается английское сокращение ICPC), которая с 1997 года спонсируется компанией IBM, золотыми призерами соревнования считаются команды, занявшие первые четыре места. В их числе в этом году в их число вошли два российских вуза — кроме СПбГУ, четвертое место заняла команда МФТИ, отстав от команды престижнейшего Гарварда лишь по количеству затраченного времени. Еще три команды из российских вузов вошли в число призеров — серебряные медали получили студенты петербургского ИТМО (7 место) и Уральский федеральный университет (8 место), а бронзовую — Нижегородский государственный университет (10 место). Пять команд из России в числе призеров — это абсолютный рекорд, даже американских команд в этом списке всего две, также по две от Польши и Китая, и одна от Украины (Львов).

Россияне становятся чемпионами соревнования ACM/ICPC в одиннадцатый раз за период с 2000 года. Причем наибольшее число побед на счету университета ИТМО — они занимали высшую ступень пьедестала шесть раз, четыре раза чемпионами становились студенты СПбГУ, один раз (в 2006 году) — команда Саратовского государственного университета. Любопытно, что все остальные победители последних полутора десятилетий — из Китая, и еще дважды (в 2003 и 2007 году) чемпионами были поляки из Варшавского университета.

Само по себе участие и занятые места для вузов ничего не дают — во всемирном академическом рейтинге тот же СПбГУ находится в третьей сотне, а остальные российские призеры, очевидно, в мире упоминаются только в контексте подведении итогов этого чемпионата. С другими чемпионами не лучше: Шанхайский университет находится за пределами первой, а Варшавский — далеко за пределами третьей сотни рейтинга.

Зато лично призеры выигрывают много: традиционно они получают приглашения на стажировку в исследовательских офисах компании IBM и в других ведущих международных IT-компаниях. А заголовки в мировых средствах массовой информации «Россияне снова в чемпионах!» служат утверждению положительного имиджа страны пожалуй, уже и побольше, чем чемпионаты мира по фигурному катанию.

Юрий Ревич
обозреватель «Новой»


Ведущий детский суицидолог прочитала лекцию в «Новой газете» — о том, как родителям уберечь детей

Posted: 22 May 2016 12:01 AM PDT

Елена Вроно: Задавайте прямой вопрос: «Ты говоришь о самоубийстве?»

Одним из важнейших результатов публикации «Группы смерти» Галины Мурсалиевой о сетевых сообществах, участники которых подталкивают детей и подростков к суициду, стала реакция профессионального сообщества. Психологи и психиатры по всей стране заявили о готовности объединяться и помогать родителям, дети которых находятся в группе риска.

Елена Вроно, психолог, психотерапевт и главный в нашей стране специалист по проблематике детских суицидов прочитала лекцию в «Новой газете».

Материал «Группы смерти» — для родителей. Для кого-то статья была очень важной и полезной, для кого-то — травмирующей.

Обеспечение безопасности ребенка в любой сфере — в первую очередь долг и ответственность родителей или тех людей, которые принимают на себя заботу о ребенке: опека, государство, приемная семья. Если у вас в силу компетентности возникают проблемы — ищите специалистов, помощников, объединяйтесь с другими родителями (кстати, автор статьи ровно об этом и пишет). Перекладывать эту ответственность на государство, школу, кого-либо еще я считаю неправильным.

Ловите тревожные сигналы

Необходимо уяснить себе некоторые вещи, связанные с суицидальным поведением детей и подростков. Кажется, что это совершеннейшая дикость, ведь детство — золотая пора. Почему дети поднимают на себя руки, совершают самоубийства, истинно желают умереть? Универсального ответа нет. Нам самим нужно научиться замечать и различать то, что называется предикторами — ранними признаками, которые сигналят нам о возможной опасности для того, чтобы принять экстренные меры и обратиться к специалистам, несмотря на тревогу или страх.

Я занимаюсь детскими суицидами давно и, насколько вы понимаете, имею дело с живыми детьми, пытавшимися покончить с собой. Я могу наперечет вспомнить те случаи, когда родители успевают прийти ко мне до совершения первичной суицидальной попытки. Таких случаев очень мало. Как правило, по совершении суицидальной попытки ребенка родители говорят, что они потрясены. Они пребывают в состоянии тяжелейшей психической травмы, прежде всего потому, что ситуация оказалась для них абсолютно неожиданной. А рядом сидящий ребенок говорит: «А я их предупреждал, я им намекал, я заговаривал про это…» Или, например, компьютер не выключил, а там — письмо прощальное. Но никто внимания не обратил!

Конечно, мы сегодня все демократически ориентированные и продвинутые родители, и хорошо понимаем, что такое личное пространство, приватность, и очень стараемся эти границы уважать. И — перебарщиваем. Считаем, что если залезем в его дневники — это будет досмотр (я сама так считаю!), но если какая-то записка или дневник оставлен, чтобы попасться мне на глаза, я должна заглянуть. Скорее всего, это не случайно, таким образом ребенок мне кое-что сообщает.

По поводу вышедшей статьи «Группы смерти» развернулась немыслимая дискуссия и полемика в Сети. Кто-то даже написал: «Сказали, что подросток — это диагноз! Какой ужас!» Это не так, конечно, но пубертатный период — это не время нормы. Это тяжелый период и для самого ребенка, и для его близких. Русский детский психоневролог первой половины ХХ века Хорошко об этом писал: «Характер подростка наделен такими свойствами, которые по факту своего существования предрасполагают подростка к самоубийству». Он имел в виду крайне эмоциональную неустойчивость, изменчивость настроения, склонность к меланхолии, крайнюю импульсивность, неспособность к предвидению последствий своих поступков и при этом уверенность в своей высокой компетентности, дефицит критики.

Импульс и неверный расчет

Иногда подросток совершает опасные не только для здоровья, но и жизни действия, даже пригрозив кому-то своей смертью, именно под воздействием импульса. Это я хорошо помню на примере пришедших ко мне папы с мальчиком, у которого были сломаны обе руки. Катализатором тогда стал семейный конфликт — обычный, заурядный, из-за проблем в школе. 12-летний мальчишка сказал, что, если отец не прекратит скандал, он выпрыгнет в окно. Отец, спортсмен с хорошей реакцией, был уверен, что успеет его перехватить, и сказал: «Прыгай!» Не поймал. Теперь я знаю точно, чего в подобных историях делать нельзя.

Когда ребенок угрожает вам нанести себе травму или покончить с собой — прекратите конфликт, отложите разбирательства, подавите суровые методы воспитания, которые не дают вам идти у него на поводу, спустите на тормозах любой ценой. Такие попытки носят название парасуицидальных, в них подростки и не собираются умирать, а желают лишь изменить ситуацию и готовы на риск, однако их компетенция значительно ниже, а опыт скуднее, чем им кажется. Хотя в собственных глазах они поступают очень расчетливо. Например, берут рецептурный справочник и рассчитывают «несмертельную» дозу или выгребают из аптечки безопасные на вид лекарства — в яркой оболочке, сладковатые на вкус. Один парень вернулся с того света (только благодаря тому, что живет в Москве и здесь достаточно реанимационных пунктов) после поглощения 50 таблеток антидепрессантов, при передозировке вызывающих остановку сердца. И называет случившееся несчастным случаем, говорит, что не собирался умирать, хотел проучить отца и выбрал таблетки — сладкие, желтые, безопасные. Медицинские последствия таких демонстраций бывают очень тяжелыми. А средства — первые, что попались под руку. Меня потряс случай одной девочки, которая лежала в больнице с ожогами пищевода, по сути, только из-за того, что маме не нравилось. как она выглядит — черные ногти, короткие юбки, яркий макияж. И мать была, объективно, невероятно с ней груба, ругала ее ужасными словами. В отместку девочка выпила бутылку ацетона. «Не почему, а зачем, — шептала она мне, потому что говорить не могла. — Я должна была заставить ее замолчать. У меня не было другого способа». Теперь она останется инвалидом и будет долго и мучительно болеть. Только из-за импульсивного поступка, использовав такой «взрослый» аргумент. Мой 11-летний клиент делился: «Я попробовал все: разговаривал, ругался, жаловался дедушке с бабушкой. И понял, что последний вариант — рискнуть своей жизнью и попробовать повеситься».

Умру, а потом…

Дети и младшие подростки (совсем не дураки и не дурочки) полагают, что смерть — это не вполне конец жизни. 10-летний мальчик, которого родители за плохую успеваемость грозились сдать в детский дом, попытался повеситься. Он вполне понимал, что умрет. Я спрашиваю: «А что бы было дальше?» — «Мама бы поняла, что меня нельзя отдавать в детский дом, и мы бы стали счастливо жить». То есть он полагал, что когда смерть закончится, все всё поймут и ситуация образуется.

Те, кто постарше, свято убеждены, что можно умереть «не до конца». Можно лишь продемонстрировать намерение. Взрослые тоже так поступают, но чаще всего прибегают к имитации — пишут душераздирающее письмо, разбрасывают упаковки из-под таблеток, а их смывают в унитаз. Дети так не поступают никогда.

Кроме того, есть некоторые особенности поведения, предупреждающие окружающих о том, что человек (любого возраста) думает о самоубийстве. Прежде всего это разговоры разного рода о том, что жизнь трудна и неизвестно, что будет завтра, и может, мы видимся последний раз. Как быть, столкнувшись с подобными рассуждениями, намекающими о намерениях ребенка? Задавать прямой вопрос: «Что ты имеешь в виду? Почему ты так настроен? Ты говоришь о самоубийстве? Ты это имеешь в виду?» Не факт, что вам напрямую ответят, не факт, что вообще вступят в диалог. Это не важно. Важно, что ребенок увидит ваше беспокойство, неравнодушие.

Дети и младшие подростки, думая о самоубийстве, не поверите, начинают раздаривать свои игрушки. А взрослые (это и к подросткам имеет отношение) ведут себя так, будто собираются в дальнюю дорогу — приводят в порядок дела, убирают в комнате, кто-то пишет прощальные письма, кто-то раздает долги, не обязательно деньги — учебники, конспекты, вещи.

Диагноз — депрессия

Когда мы говорим, что все подростки, без изъятия, находятся в группе риска по суицидальным наклонностям, мы имеем в виду то, что они крайне внушаемы. А суицид — это социальная девиантность, невероятно заразная. Описанные случаи в материале Галины Мурсалиевой — факты психологического насилия, подстрекательства к самоубийству. Здесь оказываются уязвимыми подростки, подверженные разным эмоциональным расстройствам. А депрессии в подростковом возрасте встречаются чаще, чем мы подозреваем и чем нам хотелось бы.

Депрессия маскируется под соматическое расстройство: ребенок может жаловаться, например, на боли в животе перед контрольной. Или, что весьма распространено у младших подростков, резко падает успеваемость и ребенок попадает в замкнутый круг — родители воспитывают, в школе отчитывают, и депрессия усугубляется. Тогда попытка самоубийства становится тем симптомом, который подталкивает к специалисту за консультацией.

У старших подростков мы наблюдаем иную маску, скрывающую депрессивный синдром — девиантное поведение. В том, что ваш благополучный и управляемый ребенок слетает с катушек, раздражается, злится, хамит абсолютно всем, теряет интерес к школе, пробует алкоголь и наркотики, не ночует дома — не всегда виновата депрессия, но и ее нужно иметь в виду. Замечательный петербургский психиатр Андрей Личко писал: «От истинных девиантов депрессивных подростков отличает отношение к их образу жизни. Девианты своей жизнью полукриминальной упиваются и страшно довольны, а депрессивные подростки живут по логике «чем хуже, тем лучше».

Показательная история девочки из очень разумной семьи. Она училась в престижной школе, и в 12-летнем возрасте «съехала» по многим предметам, и, по ее согласию, была отправлена на время в корректирующий класс, где подтягивали отстающих. И стала там звездой — оценки поползли вверх, настроение, поведение — все идеально. Ее вернули назад, хотя она сопротивлялась, в прежний класс, а встретили там неласково. Через какое-то время она перестала ходить в школу, и с большим гостеприимством ее принял двор — компания более старших подростков: подвалы, таблетки, до тяжелых наркотиков дело не дошло. Попала ко мне после попытки отравления. Свою жизнь она описывала воодушевленно — а у самой рваные колготки, поломанные ногти, грязная голова. «Ты довольна своей жизнью?» — «Нет. Я живу неправильно. Я с родителями не могу найти общего языка», — объясняла мне свободная и никому ничем не обязанная девушка. То есть девиантное поведение прикрывало развязывающуюся депрессию.

Любому психологическому насилию, подстрекательству к самоубийству подвержены те, кто находится в нестабильном психическом состоянии. Это нужно замечать. Во-первых, следить за сном — подросток должен спать 8—9 часов минимум. Установите режим дня, проявите родительскую волю или договоритесь с ребенком, чтобы он высыпался. Если при этом все равно присутствуют нарушения сна или дневная сонливость — это первый симптом депрессии, и надо следить за остальными. Во-вторых, расстройство пищевого поведения. У взрослых депрессия характеризуется потерей веса. А определить причину потери веса у ребенка проблематично — это может быть диета или стресс и депрессия. В-третьих, меняется поведение ребенка в целом, когда легкость и коммуникабельность экстраверта превратилась в молчаливое уединение, без выходов из дома и прежних увлечений и интересов, или, наоборот, спокойный уравновешенный ребенок становится резким, раздражительным и хамоватым. Скучный признак — снижение успеваемости, резкое и по многим предметам, тоже может быть поводом для консультации с психологом.

Очень многое мы не успеваем заметить, потому что мало времени проводим с ребенком, у нас его не хватает, чтобы заметить то, что с ним происходит. Это не очень приятная рекомендация, но ходите в школу, сотрудничайте с учителями, получайте от них обратную связь. Там ребенок проводит больше времени, чем дома, там могут заметить то, что вы упустили.

ВИДЕО

Комментариев нет:

Отправить комментарий